ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Знахарская сумка » Аптечка без лекарств


Аптечка без лекарств

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Деревья лекари

Есть такие врачи, которые вместо аспирина, горчичников прописывают больным чурбаны, осиновые колы и прочие елки-палки. Называют их дендротерапевтами. И больные на них нисколько не обижаются, а, напротив, горячо благодарят за чудесное исцеление. Оно и впрямь чудесно, потому что пока никому не известно, как именно это происходит. Но ведь происходит! Познакомьтесь, какое дерево от каких хворей лечит.

Береза. Концентрирует силы, внимание, генерирует энергию. Говорят, что если толстую ветку березы, завернутую в мягкую ткань, класть на ночь под шею, то можно избавиться от шейного остеохондроза. Только ветку нужно срезать с живого дерева. А вот сажать плакучую березу прямо рядом с домом не у наших предков было не принято – считалось, что она могут вызвать женские болезни у женщин.

Сосна. Очень энергетическое дерево, однако есть мнение, что для некоторых людей энергия сосны чересчур тяжелая. Например, люди с больным сердцем в сосновом бору часто чувствуют себя дурно.

Каштан. Хорош от ревматических болей, от бессонницы. Прогоняет тревогу.

Тополь. Известно, что тополя активно поглощают отрицательную энергию из окружающей среды. С другой стороны, есть основания предполагать, что тополь — дерево-вампир, т.е. пожирает жизненную энергию человека.

Осина. В народе ее иногда еще называют «дрожащим деревом», потому что листва осины трепещет даже при абсолютном безветрии. Может быть, по этой причине осину наделяют целебными свойствами против жара и лихорадки. В осиновой коре никогда не заводится гниль. Это ее уникальное свойство даже отмечено в словаре Даля: «Если зубы плохие, вырезают треугольник из коры, трут им десны до крови, а потом опять прикладывают кору на прежнее место. Тем же способом снимают боль при ожогах, порезах».

Лиственница. Обладает противовоспалительным эффектом. При женских хворях народная медицина советует прикладывать к низу живота лиственничные кругляши с дыркой в середине (диаметр — 7 см).

0

22

Палингенезия

"...Существует день, не отмеченный ни одним из календарей, придуманных людьми. В этот день Солнце сияет без повода, а лунный свет обретает такую силу, что даже из самой сухой и растрескавшейся земли, из самых крепких комков ее, остающихся на дне цветочных горшков, брошенных без присмотра на подоконнике до самой весны, начинают появляться тени ее прежних обитателей. Ветвистые, усыпанные дивными ягодами и цветами, они переплетаются друг с другом, образуют странные фигуры и знаки, растут вверх и по сторонам, танцуют по стенам и, к наступлению утра, обволакивают всю комнату прозрачным коконом.

В этот день знающие люди, Хранители Секретов и Тайн, достают из запыленных антресолей собственной души великолепные плетеные корзины, оставшиеся на долгую память от бабушек, и складывают в них созревающие за ночь дивные плоды. Благодаря настойкам, получаемым в результате этого необыкновенного собирательства, Хранители лечат чужие сердца, брошенные, опустевшие и растрескавшиеся, подобно забытым глиняным посудинам…

Палингенезия – алхимический термин, обозначающий искусство воскрешения души.

Палингенезия: пять магических историй о цветах, произрастающих на полях человеческого сердца..."

Зернышко Афродитки или Милы лекарственной, в длину имеет не более сантиметра, напоминает собой каплю застывшего олова – по форме и цвету, и настолько редко встречается в природе, что уже на протяжении трех сотен лет никто не вспоминал ни о самом растении, ни о волшебных последствиях употребления его семян.

Наделенная мощным стеблем и упрямым характером, Афродитка имеет возможность произрастать в климатических условиях региона, который покажется ей наиболее привлекательным в данный период. Мила лекарственная (Mila officinalis) относится к разряду растений самостоятельных и при всяком удобном случае меняет свое место жительства. Неудивителен тот факт, что в течение многих столетий исследователи встречают ее в местах раннего отсутствия, все больше запутывая самих себя в определении территории обитания Милы.

Какими бы изысканными не были описания капризов растения этого редкого вида - все они меркнут перед легендами, которые подарило ему человеческое воображение.

Энциклопедия «Великих и малых ботанических курьезов» (Берлин, 1573 г.) сообщает, что благодаря способности Милы выбирать место произрастания, так же ее удивительной способности приспосабливаться к выбранным условиям, семенам растения, воплощающим в себе всю ее невообразимую жизненную силу, придают свойства даровать исцеление, долголетие или вечную молодость.

Последнее упоминание Милы лекарственной относится к 1617 году, когда двое известных мореплавателей - Якоб Леммер и Виллем Схаутен, были доставлены в Голландию для разбирательства по делу, касающемуся незаконного прохождения Магеллановым проливом в поисках маршрутов, ведущих в Голландскую Индию в обход мыса Горн. Корабль был конфискован, а исследователям необходимо было приложить не мало усилий, доказывая правоту своих предположений и собственную невиновность.

Визит курьера в дом судьи с подарком от анонимного покровителя путешественников, оказал известное влияние на принятие решения в пользу последних. Судно мореплавателям вернули, необходимое открытие было сделано, а город, в котором происходили вышеописанные события, получил себе вечного судью. В течение нескольких поколений он принимал справедливые решения и слыл образцом великолепного здоровья, ясности ума и долголетия, являвшихся, несомненно, результатом праведных поступков. Лишь после его успокоения родственники, тщательно исследовавшие бумаги усопшего, обнаружили запись о горсти серебристых зернышек, выложенной на его стол за день до суда над моряками.

Как бы там ни было, рисунки, оставленные дотошным юристом полностью совпадают с описанием семян Афродитки, а эффект - только подтверждает распространенные слухи.

Затем, ввиду редкости столкновения этого растения с представителями человеческой расы слава его немного померкла. Секретные знания, содержавшиеся в книгах для посвященных, а также в дневниках мореплавателей потихоньку забылись, и для дивного цветка наступила эпоха спокойствия - забвения, ставшего для него благодатью.

автор: Алексей Минаев,

0

23

Фисташки для женской красоты

Многие девушки, сидящие на диете, опасливо исключают орехи из своего рациона за их высокую калорийность. И напрасно! Орехи богаты белком и редкими минералами, которые поддерживают красоту и молодость женского тела. К примеру, фисташки являются отличными антиоксидантами, содержат целых восемь минералов, необходимых для здоровья и отлично утоляют аппетит. А где еще можно найти столько калия, магния и йода, сколько содержит грецкий орех? Фундук помогает в борьбе с варикозным расширением вен, арахис успокаивающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, миндаль укрепляет волосы и ногти, а кешью снижает холестерин. Именно поэтому орехи должны присутствовать в рационе каждой женщины.

0

24

Как перестать напрягаться и начать жить

Слову «релаксация» не повезло. Если его и употребляют, то оно ассоциируется не столько с ощущением телесного комфорта, сколько с занятиями-тренировками или какими-нибудь восточными практиками, чуждыми, чего греха таить, национальному характеру.

А если заменить «релаксацию» на «расслабление» - то так недалеко и до «расслабухи» и прочих видов отдыха на диване и, не исключено, что с возлияниями. Что, разумеется, не имеет ни малейшего отношения к релаксации, и со временем способно только напрячь еще сильнее.

Свернутый текст

Поскольку язык не дает нам представлений о расслаблении, то большинство из нас слабо себе представляет, что это за зверь, и есть ли от него польза.

Традиционно считается, что релаксация – прекрасное средство против стресса. Но есть нюанс: владение любой из техник релаксации поспособствует в десятки раз быстрее справиться с последствиями стресса, но не поможет не испытывать стресса вовсе.

Еще один дополнительный плюс релаксации, часто упускаемый из вида: она способствует снятию мышечных зажимов. Постоянное неосознанное напряжение определенных групп мышц приводит к созданию «мышечного панциря»: гипертонуса рук или ног, перекошенного лица, головы, втянутой в плечи. И, наконец, релаксация попросту экономит нам силы: зачем их тратить на напряжение мышц, которые нет нужды задействовать в данный момент. Эту энергию лучше потратить на более достойные вещи.

Приемы релаксации применяются в спорте, для гипноза, аутотренинга, отчасти и в медицине – например, частичная релаксация используется в логопедических упражнениях и психотерапии. Но точно так же приемы релаксации работают в любых стрессовых ситуациях.
Прогрессивная релаксация

Самая простая техника, из которой проросло множество более сложных методик расслабления - система прогрессивной релаксации Джекобсона, названная по имени гарвардского физиолога. Она базируется на идее, что после сильного напряжения мышца автоматически расслабляется.

Итак, для расслабления по Джекобсону необходимо лечь на спину на твердую ровную поверхность, закрыть глаза и выбрать объект: для начала небольшую группу мышц – например, икры, брюшной пресс, кисти рук. Эту группу необходимо сначала сильно напрячь (хотя для того, чтобы почувствовать их), после чего резко расслабить – и полностью ощутить это расслабление.

Количество мышц, участвующих в релаксации, надо постепенно увеличивать.  Классическая схема прогрессивной релаксации: последовательное движение (напряжение-расслабление) от шейных мышц к мышцам кончиков ног. 

Недостатки системы прогрессивной релаксации Джекобсона видны невооруженным глазом: она занимает много времени и способна работать только в спокойной обстановке, где есть возможность залечь и предаться расслаблению вкупе с глубоким дыханием. Увы, у человека на нервной работе таких возможностей негусто, поэтому переходим к более адаптированным методикам.
Дифференциальная релаксация

Этот метод уже более приближен к реальным жизненным условиям. Для дифференциальной релаксации не нужно искать тихое уединенное место, чтобы прилечь. Необходимо всего лишь осознать, какие мышцы задействованы в данный момент для поддержания вашей позы, а какие – зажаты автоматически. Например, при ходьбе можно спокойно расслаблять руки и плечевой пояс, в сидячей позе – мышцы пресса, и при любом положении тела мы забываем расслаблять лицо.

Впрочем, в реальных боевых условиях мало кто способен не только вспомнить о дифференциальной релаксации, но и воспользоваться этой методикой. Не потому что она плоха, а потому, что требует навыка в применении. И этот навык, как ни банально, достигается путем некоторых тренировок.
Синтетический метод

Довольно популярным является метод, позволяющий совместить элементы прогрессивной и дифференциальной релаксации. С одним условием: такую релаксацию нужно осваивать поэтапно.

Первый этап – типичная прогрессивная релаксация в тишине и покое: нужно научиться в положении лежа последовательно расслаблять все мышцы тела. Понять, что вы это умеете, можно по сокращению времени, требующемуся для полного расслабления тела.

Второй этап – время дифференциальной релаксации. Причем о ней надо вспоминать несколько раз в день в разных ситуациях: вися на поручне в метро, читая электронную почту, переругиваясь с коллегами (это уже высший пилотаж), готовя ужин.

Третий этап – аналитический: нужно понаблюдать за собой и оценить, при каких эмоциях какие группы мышц становятся зажатыми. Допустим, типичная телесная реакция на тревогу – зажим в области шеи и плеч, на злость – зажим в области нижней части лица. Чем чаще человек испытывает ту или иную негативную эмоцию, тем явственнее проступает зажим на его теле. Составив список типичных зажимов в типичных ситуациях, придется с ними поработать: при расслаблении обращать особое внимание на «зону риска», а при возникновении типовых ситуаций, ведущих к зажимам, – вспоминать о релаксации. Можно поставить себе «напоминалку», на мобильный телефон, звучащую несколько раз в день. В эти моменты неплохо просто обратить внимание, в каком состоянии находится ваше тело, какие мышцы напряжены и какие можно расслабить.

Если к вопросу подходить систематически (заниматься релаксацией 3-4 раза в день), то на овладение техникой уходит около трех месяцев. 
Дыхание для расслабления

Для того, чтобы справиться со стрессом и негативными переживаниями, иногда достаточно просто наладить дыхание. Это поможет сделать техника абдоминального дыхания. Нужно медленно набрать в легкие воздух (Вы умеете вдыхать медленно? А когда сердитесь?), затем задержать воздух, неторопливо сосчитав до четырех. Точно так же на четыре счета выдохнуть – и на четыре счета снова задержать дыхание, не вдыхая.

С помощью этой дыхательной практики можно сразу убить двух зайцев. Во-первых, волей-неволей заставить себя дышать медленно и избежать гипервентиляции легких. Во-вторых, отвлечь возбужденный ум от проблемы, вызвавшей бурную реакцию, и переключить его на счет от одного до четырех.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Знахарская сумка » Аптечка без лекарств