ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живой уголок » СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА. АЛАБАЙ


СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА. АЛАБАЙ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

С древнейших времен в Средней Азии собака используется для охраны овечьих стад. Лучшее поголовье с наиболее чистым и однородным типом сконцентрировано в Туркменской ССР. Совершенно аналогичное большое поголовье этих собак имеется в Таджикской ССР, где в горных районах Памира и на границе с Индией собаки более эйризомного типа и длинношерстны. Узбекская ССР, обладая широко развитым овцеводством, имеет многочисленное, но разнородное поголовье этой породы, характерное более лептозомным типом и меньшим ростом.
В смежных советских республиках среднеазиатская овчарка не представляет собой монолитного массива, а расположена неравномерно и в массе менее типична. В Южном Казахстане она неплохого качества, но далее к северу, в казахских степях, смешивается с местными собаками казахов и образует своеобразный борзообразный тип степной овчарки, заходящей далеко на север. От среднеазиатской собаки она отличается меньшим ростом, вытянутой узкой головой с острой и длинной мордой. По своему характеру это в большинстве робкие и незлобные собаки.
В Юго-Западных районах Киргизской ССР среднеазиатская овчарка в значительном количестве встречается в чистом виде, а также в виде метисов, полученных в скрещивании с местными борзыми собаками и недавно выведенными киргизскими волкодавами.
Среднеазиатские овчарки распространены также и за пределами СССР, встречаются в Афганистане, в восточной части Ирана, в Индии. Полностью это поголовье не изучено, но значительное количество собак овцеводов Афганистана и Восточного Ирана подверглось обследованию и совершенно не отличается от собак Туркменской ССР.
Иран является своеобразным центром, где собраны две крупнейших ветви догообразных собак - кавказской и среднеазиатской овчарок, образуя, вероятно, какую-то промежуточную форму, к сожалению, еще не изученную. Отгороженные одна от другой большим, трудно проходимым расстоянием и не общающиеся между собой, эти две породы в результате общности происхождения, близких физико-географических условий, одинаковых форм содержания и использования настолько схожи между собой, что у отдельных особе» бывает трудно определить их породную принадлежность. В то же время обе породы характерны и очень большой внутри-породной изменчивостью.
Отдельные группы кавказских овчарок, находящиеся в аналогичных со среднеазиатскими условиях (бурунные степи Дагестана и Азербайджана), могут рассматриваться как переходные группы от одной породы к другой. Отличаются они лишь незначительными признаками второстепенного значения (постав глаз, форма и ширина морды, губ и т. п.), в то же время обладая одинаковым в массе окрасом, сравнительно редко встречающимся у кавказских овчарок в других районах (превалируют пестрый окрас, светлые погашенные тона, тигровый и т. п.). Ведущие свое происхождение от догообразных собак Тибета, распространившихся на запад вместе с восточной культурой, обе породы сохранили первоначальные черты своих предков. Однако больше этих черт можно найти именно у среднеазиатской овчарки, которая является наиболее короткой и прямой ветвью, не подвергшейся влиянию других пород и сколько-нибудь значительному искусственному отбору.
Среднеазиатская овчарка очень хорошо сохранила характерную для тибетских собак широкую у основания и на конце морду, которая при дальнейшей культуре преобразовалась в свойственную мастифам и далее — бульдогам и боксерам. Тяжелые и сырые губы, покрывающие с боков нижнюю челюсть — тоже особенность этих собак. Значительный процент среднеазиатских овчарок—с характерными опять же для тибетских собак и их потомков складками кожи на голове и отвисшими веками. Черный окрас, основной для древних догов, является очень распространенным в этой породе.
В то же время все упомянутые выше характерные черты древних догообразных собак, в том числе и черный окрас, в значительной степени уже утеряны кавказской овчаркой.
Содержание собак в Средней Азии, связанное с пребыванием их в песках, своеобразно и примитивно. Недостаточное количество воды и очень скудное кормление почти постоянны в этих местах. Ввиду этого собака самостоятельно добывает себе пищу, охотясь на сусликов, сурков и других грызунов. Несмотря на резкие колебания температуры, здесь отсутствуют и помещения для укрытия, как взрослых собак, так и молодняка.
Работа среднеазиатской овчарки, так же как и кавказской, сводится к постоянной борьбе с волками. В ней она участвует с самого малого возраста, сопровождая взрослых собак в погоне за волком и сначала при стычке отбегая недалеко от стада, а затем все больше и больше отдаляясь по мере накопления сил и смелости. Многие из этих собак применяются для охоты на кабанов, барсов и нередко тигров.
Обследуя среднеазиатских овчарок, мы часто видели у них рубцы и шрамы — результаты смелой борьбы со зверями.
Эти суровые условия и сделали собаку выносливой, смелой и злобной.
Привезенные из сухого и жаркого климата, среднеазиатские овчарки быстро акклиматизируются и легко переносят даже самые стильные морозы северных районов. Лучшие собаки этой породы находятся в центре Туркменского овцеводства — в Марыйском и смежных с ним районах. До сих пор в течение ряда лет эти районы снабжали караульными собаками целый ряд ведомств, вывозивших их во все концы Советского Союза. Из этих же районов были вывезены известные победители ряда всесоюзных выставок — чемпионы СССР Борец и Гром, чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939. года Грозный. Оттуда же был привезен и всесоюзный победитель 1939 года по розыскной службе Арчи, побивший на состязаниях собак других пород.
Прекрасное поголовье выставлял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке каракулеводческий совхоз «Самсоново», культивировавший линию Самсона и показавший прекрасных собак Гокче (диплом 1-й степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 году) и его сына, чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года Буйного.
К сожалению, разведение среднеазиатских овчарок в значительной степени тормозит существующий до сих пор обычай уничтожать щенков-сук.
Наиболее отсталая в своей селекции эта порода требует еще к себе значительного внимания со стороны специалистов и зоотехников. Опыты показали, какие возможности таятся в этой породе. В первом же выступления на всесоюзных состязаниях служебных собак в 1939 году среднеазиатских овчарок, представленных Центральной школой служебного собаководства погранохраны НКВД, Арчи занял первое место по розыскной службе, а его сын Пакет тоже первое место по сторожевой службе. По существу случайные собаки, подвергшиеся соответствующей дрессировке, побили представителей много раз аппробированных импортных пород, заняв первые места по службам, которые строятся на чутье и активной форме оборонительной реакции.

http://asiatby.narod.ru/

0

2

Рабочие качества

По своему типу, силе, выносливости и неприхотливости волкодавы азиатского происхождения не имеют на сегодняшний день аналогов в мировой кинологии.
Айзенберг

В наше время повального увлечения служебными и бойцовыми породами многие знакомы со среднеазиатской овчаркой, но когда встает вопрос об описании этой породы, мнения расходятся. Для одних это флегматичный неповоротливый увалень, для других подвижная непоседливая собака. Существуют разные мнения и об их размерах. Для большинства это средние собаки, размером чуть больше ротвейлера или немецкой овчарки. Все это говорит о том, что мало кто видел настоящих азиатов в их лучшем виде — туркменского внутрипородного типа или, как называют их на родине, туркменского волкодава, или алабая. Для того, чтобы разобраться, что же в самом деле представляет собой эта порода, надо оглянуться назад и разобраться, для чего выводили данных собак и чем они занимаются в местах своего естественного обитания.
    Общеизвестно, что среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород в мире. В течение сотен лет предки этих собак охотились на крупного зверя, сопровождали в боевых походах римские легионы, участвовали в кровавых гладиаторских схватках. Но постепенно их научили одной из самых мирных профессий. Благодаря длительной и упорной работе собака из хищника становится защитником стад от своих диких сородичей, сохраняя однако экстерьер и лучшие черты характера древних бойцовых собак. Сложные климатические условия наложили свой отпечаток на характер и экстерьер азиата. Для преодоления больших расстояний при перегоне стада в условиях сильной жары и ветров в пустынях со строгим пищевым режимом им была необходима большая терморегуляция, а для борьбы с хищниками — хорошо развитая дыхательная и двигательная системы. И сегодня как следствие приспособленности к условиям внешней среды мы видим в экстерьере азиата развитую грудную клетку. Грудная клетка азиата широкая, но не столь распахнута, как у бульдога. Ее ширина определяется округлыми ребрами, постепенно расширяющимися за лопатками и поясницей, которая хорошо заполнена, с мощной мускулатурой. Кости таза широко расставлены. При перегоне стад собаки преодолевают очень большие расстояния, но стадо передвигается медленно, и поэтому движения собаки неторопливы, очень экономичны и пружинисты. По прибытию на место на волкодавов ложится роль сторожей, но и здесь их образ жизни малоподвижный. Для азиата характерно чрезвычайно экономичное расходование своей энергии. В случае же опасности характер поведения собак резко меняется. Они атакуют молча и молниеносно. Поэтому, несмотря на внешнюю неповоротливость и спокойствие, азиатов нельзя назвать вялой или флегматичной собакой. Для поддержания породы в идеальном состоянии они должны выполнять свои обязанности. Основная обязанность азиата — это охрана стада и способность справиться с любым хищником, посягнувшим на него. Если собак длительное время не использовать по назначению, то порода начинает деградировать. Так с прекращением жесткого искусственного и естественного отбора по рабочим качествам, именно как волкодавов, как бойцов против любого противника, пропал присущий собакам этой породы беспрецедентный характер и боевой дух. Сохранить же эту уникальную породу можно, только культивируя рабочие качества азиатов. Поведение азиатов во многом отличается от поведения других пород собак, поэтому, занимаясь данной породой, необходимо понимать ее основную манеру поведения.
        Поведение взрослых волкодавов уравновешенное, в обычном состоянии они очень спокойны и на первый взгляд кажутся ленивыми и неповоротливыми, но при необходимости атаки азиат мгновенно концентрирует свои силы и внимание, затем следует мощный мгновенный бросок и крепкая хватка врага могучими челюстями с крупными зубами. Любому объекту, будь то человек или даже самый крупный хищник, трудно устоять против атаки такого прирожденного бойца. Однако под бросающейся в глаза агрессивностью скрывается добрая, ласковая и преданная собака, которая может погибнуть, защищая хозяина или его семью. Но для того, чтобы понять характер этой породы, надо разобраться, как формировалось поведение этих собак на их родине, в Туркмении.
            Для начала выбирается лучший щенок. Чабаны-туркмены считают таковым щенка, имеющего много «духа» т.е. с таким строением грудной клетки, которое обеспечивало бы развитую дыхательную систему. Щенок должен быть широким, как со стороны спины, так и со стороны груди. Он должен ложиться на ладонь и не упираться в нее килем. У выбираемого щенка должна быть широкая крепкая нижняя челюсть и большое анальное отверстие, он также должен быть терпимым к боли. Эти традиционные требования к щенкам определяют рост, массивность, атлетичность сложения и, в конечном счете, силу, работоспособность и бойцовые качества будущей собаки. Уже с раннего возраста щенок следует за отарой. Если он отстает от стада, то погибает. Таким простым и естественным методом отбирают самых выносливых собак.
                В возрасте одного года щенок проходит тест по рабочим качествам. Для этого молодую собаку стравливают с матерой, опытной в бою. Если молодой кобель, даже проигрывая, будет держаться до последнего, не проявляя признаков страха, не скуля и не поджимая хвост, то бой останавливают и собака считается сдавшей экзамен. Если же молодой кобель скулит, поджимает хвост, выходит из боя и падает вверх брюхом, его бракуют. Следующий тест собака проходит в два-три года. Для этого «молодежь» запускают в отару и смотрят на их поведение при столкновении с хищниками. Собак, которые боятся хищников, отбраковывают. В разведение допускаются только кобели, имеющие уравновешенную нервную систему и отличные рабочие качества.
                    В Средней Азии регулярно проводятся собачьи бои, которые следует рассматривать не как бездумную травлю, а как тестовые испытания, в которых проверяются на прочность психика и анатомия сражающихся собак. Собачьи бои редко заканчиваются серьезными травмами. Однако по поведению собаки в бою можно сделать вывод о ее рабочих качествах. Те собаки, которые психологически сломались в бою, бракуются и исключаются из разведения.
                        Однако самым серьезным испытанием для собаки является чемпионат Туркмении за звание чемпиона Туркмении по боям. Чабаны выставляют в отборочных боях своих лучших собак. Победители отборочных боев получают возможность сразиться в финале за звание чемпиона с чемпионом предыдущего года. Выход в финал не может быть случайным, до этого собака должна победить не один десяток соперников. В ходе отборочных боев проверяются на прочность психика, экстерьер и интерьер данной собаки. Имена чемпионов Туркмении знают все ценители данной породы. Собаки, сумевшие в течение нескольких лет удержать это почетное звание, стали легендарными еще при жизни. Среди них наиболее известны многократные чемпионы Туркмении Кара-Келе и Ак-Куш (вл. Нурякдыев, г. Ашхабад, Туркмения). Поэтому при ведении племенной работы на потомках лучших бойцов Туркмении генетически закладывается все лучшее, что есть в этой породе. Но тут многое зависит от владельца, сможет ли он, имея генетический потенциал, вырастить настоящего азиата.
                            Если взять поголовье азиатов за 100 %, то на долю настоящих «туркменов» приходится в лучшем случае 15-20 %. В остальном это либо представители других внутрипородных типов, либо просто дворняги без ушей и хвоста. Если на родине азиатам обрезают хвост и уши из-за необходимости, т. к. они являются болевыми местами и мешают собаке в схватке с хищниками, то у нас режут уши и хвост не только чистопородным азиатам, но и всем похожим на них метисам, а иногда и просто дворнягам.
                                В основном сейчас азиатов покупают как неподкупных, преданных и надежных охранников. Редко какая порода может с ними в этом сравниться. Имея внушительные размеры и огромную физическую силу, эти собаки великолепно себя чувствуют и в городской квартире, и на лужайке частного дома. Инстинкт охраны территории заложен в них генетически, поэтому для того, чтобы собака охраняла хозяина и его имущество, не надо прилагать дополнительных усилий. Однако хочется предостеречь тех, кто хочет приобрести азиата: хорошее дешевым не бывает. Покупать племенных щенков лучше всего в питомниках и племенных заводах, имеющих широкую известность, от родителей, проверенных по рабочим качествам. Для сравнения, экономя при покупке щенка по принципу: зачем платить 500 у.е., когда можно купить щенка азиата за 50-100 у.е., человек сильно ошибается. Во-первых, из дешевого щенка, скорее всего, вырастет собака, только отдаленно напоминающая настоящего азиата; во-вторых, имея такого «азиата», можно забыть о нормальных выставках и племенной работе; в-третьих, придется потратить много времени, сил и средств для «приведения в порядок мозгов» у данной собаки.
                                    В заключение хотелось бы напомнить, что настоящий азиат — это алабай, поражающий древним обликом пещерного хищника и могучей грацией тяжелой кошки и являющий собой гармонию взрывной силы и благородства.

                                    Андрей Лукьяненко, эксперт КСУ, руководитель породы Подольского отделения КСУ г. Киева, зооинженер Профессионального питомника САО «Акташ-Кала» КСУ- FCI

http://irkcao.narod.ru/stat/stat68.htm

0

3

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ АЛАБАЙ
Среднеазиатская овчарка, Туркменский волкодав или Алабай - одна из древнейших пород собак.

Военные столкновения, создание укрепленных городищ, необходимость охраны поселений дали толчок к караульному и боевому использованию собак, а значит к отбору по физическим данным и злобности из числа травильных и пастушьих собак. Так появились ранние "догообразные" предназначенные не только для травли зверей и сопровождения стад, но и для защиты человека и охраны жилища. Термин "догообразный" объединяет группу пород ведущих свое происхождение от Тибетской пастушьей и сторожевой собаки.

Впервые эта собака описана охотничьим писателем Юатом в 1845 году под названием Тибетский дог. Тибетский дог - крупная, грубая и сырая собака, отличающая громадной силой, с тяжелой и короткой головой, широкой мордой, со складками кожи на лбу, сырыми губами и веками. Далекие предки Тибетского дога - крупные волкообразные собаки. Самое раннее упоминание о Тибетском доге - 1121 год до нашей эры, когда один из них, отдрессированный для поиска людей был подарен китайскому императору.

Из Тибета эти собаки попали в Монголию, Месопотамию и Среднюю Азию. Перемешавшись с местным поголовьем, Тибетские доги утратили длинную шерсть, стал более однороден их окрас, но сохранились главные черты: крупный рост, грубое сложение, массивная голова с объемной недлинной мордой. Самым близким потомком Тибетского дога является монгольская овчарка - собака крупная: рост кабелей - 75см, суки - ниже, мощный костяк, широкая грудь. Для монгольской овчарки характерна злобность, общая активность, развитые сторожевые рефлексы. Очень близка по описанию к Тибетскому догу и киргизская овчарка. Журнал "Собаководство" (1929г. №7) в статье Ткаченко: "Киргизская овчарка - крупная волкообразная собака мощного сложения - обладающая отлично развитым инстинктом охраны. В меру злобная, привязчивая к своему хозяину, она отлично пасет стада баранов и охраняет их от степного волка. Судя по описанию, киргизская овчарка - потомок древних догообразных Азии с прилитием крови местных собак".

Потомками древних догообразных являются и наши среднеазиатские овчарки. Население тех районов Средней Азии, где занимались скотоводством, с уважением относились к собаке, и в иерархии собака шла сразу после домашнего скота, составляющего основное их богатство.

Одним из первых ученых, изучавших среднеазиатскую овчарку, был профессор, академик Казахской Академии Наук С.Н. Боголюбский. В 1927 году он опубликовал в журнале "Собаководство и дрессировка" № 15 статью "По поводу пастушьих собак Туркменистана". Среднеазиатская овчарка или Алабай - это порода, сложившаяся в древнейшие времена в условиях экстенсивного "натурального хозяйства" при "бессознательном естественном отборе методами народной селекции, чаще всего в инбридинге".

Название среднеазиатская (туркменская) овчарка встречается уже в 1935 году. В ряде выставочных каталогов эта собака называется туркестанской овчаркой, но видимо с упразднением названия Туркестан и введением термина Средняя Азия, туркестанская овчарка переименована в среднеазиатскую. Это произошло к концу 40-х годов, А.П. Мазовер считал, что наиболее лучшее поголовье, с наиболее чистым и однородным типом сконцентрировано в Туркмении. Лучшие туркменские собаки грубого и крепкого типа с короткой или средней длины грубой и густой шерстью.

Собаки Таджикистана более сырые с рыхлой складчатой кожей. В Узбекистане также многочисленное поголовье среднеазиатской овчарки, ничуть не уступающее Туркменским собакам. За пределами бывшего СССР среднеазиатская овчарка или, как ее называют в Туркмении - алабай, распространены в Афганистане, Северном Пакистане, Северных Штатах Индии, Восточном Иране. В каждом из этих регионов порода приобрела свои особые специфические черты. Возможно, чтобы показать особую роль Туркменского народа в разведении и селекции алабаев, нужно называть собаку Туркменский алабай.

В 1947 году А.П. Мазовер пишет: "Среднеазиатская овчарка очень хорошо сохранила характерную для Тибетских собак широкую у основания и на конце морду, которая при дальнейшей культуре разведения преобразовалась в свойственную мастифам и далее бульдогам и боксерам. Значительный процент среднеазиатских овчарок имеет характерные для тибетских собак складки кожи на голове и отвислые веки. Таким образом, среднеазиатская овчарка - алабай после монгольской овчарки является наиболее близкой к исходной форме Тибетского дога".

Из книги "Отечественные породы
служебных собак"
авт. Калинин, Иванова, Морозова
Москва, 1992г.

http://www.alabai-cao.com/rus/articles/history_.html

0

4

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LuW9lrNnoDI[/youtube]

0

5

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nTofjd_FgRk[/youtube]

0

6

Black_ написал(а):

мужик правильный

неужели? ты стал сторонником собачьих боев?

один алабай легко спраляется с 2-3 волками

самому-то не смешно?

0

7

а ты видела как алабаи дерутся между собой?) на счет 2 - 3 в одиночку сомневаюсь... ) но отбиваются же)

0

8

мужик правильный

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=c7t14OFk5Q0[/youtube]

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живой уголок » СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА. АЛАБАЙ