ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Оружейная комната » МЕЧ


МЕЧ

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Меч — длинное колюще-рубящее холодное оружие, состоящее из металлического клинка и рукояти.

Меч имеет более длинный клинок, чем кинжал, хотя разделение клинкового оружия на мечи и кинжалы довольно условно. Часто в разных источниках один и тот же вид оружия относят то к кинжалам, то к мечам. Имеется довольно большое разнообразие как по форме и размеру мечей, так и по технике фехтования ими. Появление первых бронзовых мечей относят к началу 2-го тысячелетия до н. э., когда появилась возможность изготавливать клинки большего размера, чем у кинжалов. Железные мечи появились около 1300 г. до. н. э., перед Троянской войной.

Мечи Античности

Самые ранние из бронзовых мечей, хопеши, появились у египтян и сильно напоминали большие серпы. Длина их достигала 55 см. Греки в поединках применяли ксифосы - прямые мечи с клинком средней длины в 75 см и шириной до 5 см, иногда листовидной, иногда прямой заострённой формы. С VI в. до н. э. у гоплитов встречаются кописы - изогнутые мечи с длиной клинка от 50 до 70 см. У спартанцев мечи были настолько короткие, что стали у греков предметом для шуток. Впрочем, основным оружием греков было ударное копьё. Афинский стратег Ификрат в IV в. до н. э. провёл реформу вооружений и почти вдвое удлинил длину мечей пелтастов, воинов, сражающихся в рассыпном строю вне фаланги. Македонские фалангиты вооружались короткими мечами-кинжалами, а действующие вне строя македонские щитоносцы имели мечи наподобе ксифосов.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Gladius_in_hand.jpg/180px-Gladius_in_hand.jpg      Современная реконструкция римского гладиуса
Гладиус весил около 1 кг. Гладиусы из Смихеля имеют длину клинка 45 см.
Варвары-кельты сражались в строю мечами длиной около метра.

Изогнутые мечи

Свернутый текст

Изогнутые мечи многое унаследовали от топора с расширенным лезвием, в частности, высоко расположенный центр тяжести и приспособленность для сильного рубящего удара сверху вниз. Колоть, впрочем, таким мечом тоже было возможно. С точки зрения баланса он превосходил топор, но был короче и легче, что уменьшало силу рубящего удара.

Однако, важнейшим отличием изогнутого меча от секиры было то, что меч хорошо подходил не только для нанесения, но и отражения ударов. Возможность отражения ударов мечом позволяла во многих случаях обходиться без щита. К тому же иногда изогнутые мечи снабжались рифлением на массивном обухе, чтобы при отбитии удара вражеский клинок вернее иззубривался.

Изогнутые мечи были самого разного размера, — от небольших тесаков для постоянного ношения, до огромных двуручников. Но в период применения техники сварки, у пехоты успехом пользовались образцы с клинками длиной 50 см и массой 1,5 кг, — достаточно лёгкие для ношения и достаточно массивные для рубки. Рубящим ударом такими мечами можно было пробивать бронзовые доспехи и кольчуги, а острый выступ на конце клинка позволял наносить удары и вперёд.

Знатный эфиоп XIX в. с сильно изогнутым мечом                          http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/A_nobleman_of_Tigre_colour.jpg/150px-A_nobleman_of_Tigre_colour.jpg

Свернутый текст

В кавалерии в этот период, чаще применялись более длинные мечи — до 80 см, — без расширения клинка к концу, но с большим его изгибом. Вес свыше 2 кг и кривая форма клинка также обеспечивали пробитие бронзовых доспехов.

По мере того, как в Азии сварная сталь заменялась дамаском, изогнутые мечи в значительной мере оказались вытеснены саблями. Но преимущества расширяющегося клинка, — более высоко расположенный центр тяжести, обеспечивающий равную с саблями пробивную силу при на 20% меньшем весе, — позволили уже дамасковым изогнутым мечам на протяжении всего средневековья сохраняться как отдельному виду оружия.

Особенно популярны изогнутые мечи были в Китае, где именовались «шоудао» и иногда достигали веса 3,5 кг, при длине клинка 80 см. Впрочем, основная масса китайской пехоты вооружалась сделанными из гибкого, как резина, дамаска мечами весом менее 0,7 кг и длиной клинка 50 см.

Изогнутые мечи издавна были известны и в Европе под названием кописа или махайры в Древней Греции, а затем фалкаты в Иберии (древней Испании). И позже, — в период средних веков, — изогнутый меч применялся под названием фальчиона.

Европейские фальчионы, впрочем, имели прямой клинок, но его расширение к концу позволяет отнести данные мечи к этому классу. Производились они методом сварки, по размеру и весу, как правило, соответствовали стандартным образцам изогнутого азиатского меча.

Достаточно известным видом изогнутого меча является японская катана, часто ассоциирующаяся с самураями.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Nihontou74.JPG/200px-Nihontou74.JPG                   Катана в японском музее

Прямые мечи

Свернутый текст

В Европе мечи ещё в глубокой древности стали изготавливаться с прямым симметричным обоюдоострым клинком и центром тяжести, расположенным очень низко, — всего на несколько сантиметров выше гарды, ибо именно такие форма и баланс клинка давали принципиально новые возможности его использования.

Низкое расположение центра тяжести оружия значительно облегчает управление им, — прямым мечом возможно было существенно более тонкое фехтование, чем изогнутым. Кроме того, не стоит недооценивать и само значение экономии сил. Рукопашный бой связан с огромным физическим напряжением и концентрацией внимания, — даже лучшего бойца хватало где-то на минуту, — потом движения его неизбежно замедлялись. Меч против секиры или палицы почти гарантировал победу измором.

Опустить центр тяжести несложно было бы и у кривого меча, но именно прямой симметричный клинок обладал свойствами, ради максимального проявления которых стоило принести в жертву прочность и пробивную силу. Ведь если кривой меч, равно как топор и палица, действовал преимущественно в вертикальной плоскости — ударом сверху, то длинный симметричный клинок открывал большие возможности для ударов в горизонтальной плоскости и даже отчасти снизу.

Фехтование прямым мечом совершенно не походило на фехтование рапирой или саблей. Клинок не заносился для каждого удара и не удерживался нацеленным для удара вперёд, а постоянно находился в движении. Воин стремился сохранять инерцию клинка.

Что же касается обоюдоострой заточки, то она связана в первую очередь с необходимостью постоянно вертеть рукоятку меча в ладони (по этой же причине невозможно было применение закрытой гарды), вследствие чего, воин с трудом бы мог бы уследить, какой стороной повернут меч для удара. Кроме того, вторая рубящая кромка просто была запасной, — увеличивала ресурс меча.

Меч предоставлял большие удобства не только для нанесения, но и для отражения ударов, что было особенно важно для конных воинов, которым затруднительно было пользоваться щитом. Однако если меч был изготовлен по технологии сварки и не пружинил, то отбитие не сходило ему даром. Отражать удары приходилось с уловкой, — поворачивая меч плашмя, так как иначе он сразу иззубрился бы и скоро сломался. Но и так, — живучесть сварных мечей никогда не оценивалась как достаточная. Идиома «сломать меч» не даром стала синонимом поражения.

Прямые мечи никогда не образовывали такого разнообразия форм, как секиры, кинжалы или даже кривые мечи. В основном особенности их конструкции определялась задачей достижения низкого расположения центра тяжести.

В первую очередь низкая центровка обеспечивалась массивными рукояткой и гардой и, особенно, сферическим или полусферическим противовесом на конце рукоятки. Дополнительный эффект достигался и постепенным сужением клинка к концу.

Наконец, в некоторых случаях лезвие затачивалось с обеих сторон, но только на две трети или три четверти длины, — ближайшая к рукоятке часть клинка делалась массивной, отгораживалась дополнительной гардой и служила для отражения ударов, — такой меч обладал наилучшими балансом и живучестью, но выходил более тяжёлым.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Spatha_end_of_second_century_1.jpg/200px-Spatha_end_of_second_century_1.jpg       Современная реконструкция кавалерийской спаты II в.

Свернутый текст

Древнейшие прямые мечи были отлиты из бронзы в Скандинавии ещё на рубеже I тысячелетия до н. э.. В середине I тысячелетия до н. э. прямые бронзовые мечи появились и в Китае, где они производились до II века нашей эры. Но в Европе бронза была слишком дорогим материалом, и такие мечи могли выступать только в качестве представительского оружия. На что и указывает богатое украшение найденных образцов. Так что родоначальником всех европейских мечей смело можно считать железную галльскую спату, появившуюся в III веке до н. э.

Длинный рубящий меч был изобретен кельтами, преимущественно как оружие пешего бойца, но, так как они к тому времени уже овладели верховой ездой, спата стала применяться и конницей галлов. А позже и римской конницей, что особенно понятно, если учесть, что с I века до н. э. именно из галлов она и состояла. От римлян спата попала на вооружение франков, которыми сохранялась в неизменности вплоть до VIII века.

Спата представляла собой ещё сравнительно компактный меч весом 1,2 кг с клинком длиной около 65 см, но в строю с таким мечом все-таки было уже не развернуться. Зато спата сочетала большие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести использоваться всадником и без стремян.

Однако с появлением у всадника опоры на стремя, ограничения на вес оружия были сняты, и главным действующим лицом на полях сражений континентальной Европы стал всадник. Рыцарям требовалось более длинное и мощное оружие, и, начиная с VIII века, в Европе приспособленную преимущественно для пешего боя спату сменил кавалерийский одноручный меч с клинком длиной около 80 см и весом около 1,4 кг.

Меч нового «каролингского» образца обладал лучшей досягаемостью, но его пробивная сила оставляла желать лучшего — он не разрубал даже кольчуги. Да и протыкал только с большим трудом. В связи с этим, а также потому, что именно конному воину трудно наносить колющие удары сравнительно коротким оружием, наконечники мечей вплоть до XII века чаще всего делались закругленными и не затачивались. Что же касается применения одноручного меча против щитов, то ещё римляне отмечали этот приём как скорейший способ от меча избавиться — после нескольких ударов по железному ободу щита он неизбежно оказывался погнут или сломан.

Для ударов вперёд применялось копьё, топор пробивал щиты и доспехи ударом сверху, а меч долгое время оставался при них только на подхвате, отнюдь даже не считаясь обязательным элементом вооружения рыцаря, и все ещё оставаясь более оружием индивидуального, нежели конного боя.

Несмотря на раннее развитие техники обработки бронзы, первые изделия из сварного железа, обнаруженные в Скандинавии, датируются только III-IV веками нашей эры. Очевидно, технология сварки проникла на север Европы с континента, — вернее всего, из бассейна Лабы, а туда — через Германию от галлов и римлян. Потому в большинстве случаев мечи датских, шведских и норвежских ярлов копировали современные им европейские образцы. Тем не менее, параллельно с ними в Европе в IX-XI веков и на Руси некоторое распространение имели мощные мечи, называемые норманнскими.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Viking_swords.jpg/150px-Viking_swords.jpg         Мечи викингов из музея в Германии

Свернутый текст

«Скандинавский меч» обладал при той же длине, что и каролингский, более широким и толстым лезвием и весил свыше 2 кг. Увеличение веса было следствием особенностей конструкции, в которой стальная оболочка покрывала железный сердечник, что позволяло достичь большей прочности клинка.

Тяжёлые и прочные норманнские мечи пробивали кольчуги и даже раскалывали щиты, но, в целом их пробивная сила оставалась недостаточна, — сквозь кольчугу даже таким мечом считалось возможным только нанести рану.

Кроме того, относительно низкая популярность мечей в период раннего средневековья определялась тем, что в то время даже сварной меч ещё был слишком дорог (каковой изъян усугублялся в глазах потребителя его низкой живучестью). Тем более недоступными оказывались дамасковые мечи, начавшие попадаться у представителей высшей аристократии после Крестовых походов. Вплоть до XIII века включительно лучшим другом рядового рыцаря продолжал оставаться топор.

Ситуация стала меняться с начала XIV века, когда развитие технологий и производительных сил позволило наладить производство более длинных мечей, встречавшихся в предыдущий период только в порядке большого исключения. Норманнские и каролингские мечи на вооружении кавалерии сменились «риттершвертами» — полутораручниками (в пешем бою рыцарь часто предпочитал удерживать такой меч двумя руками, что потребовало удлинить рукоятку) с клинками длиной 90—120 см, вес которых, соответственно, колебался в пределах 1,8—3,5 кг, составляя обычно около 2,5 кг.

Полутораручники обладали лучшей, чем у нормандских мечей, пробивной силой даже без сварки и закалки. Они уже легко пробивали кольчугу и разрубали шлем, острый же и узкий наконечник меча мог проникать между пластинами бригантины.

Относительное удешевление мечей и увеличение их пробивной силы позволило им, наконец, в значительной мере, потеснить топоры. В XIV-XV веках, меч уже являлся основным (после копья) оружием конного воина, а топор если и носился, то про запас, на тот случай, когда (технология сварки никакого «если» здесь не допускала) меч сломается.

На Руси в ранний период мечи не отличались от европейских. Но уже в XII веке господствующим стал вариант, подобный наименьшим образцам европейских полутораручников XIV—XV веков (но с рукояткой только под одну ладонь), и уже с этого времени мечи на Руси начали испытывать существенную конкуренцию со стороны дамасковых сабель и палашей, которыми и были полностью вытеснены к середине XV века.

До XIII века китайская кавалерия также использовала длинные обоюдоострые мечи весом около 1,8 кг и длиной клинка 100 см. Однако материалом для изготовления клинка служил дамаск.

Двуручные мечи

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Dresden-Zwinger-Armoury-Sword.04.JPG/150px-Dresden-Zwinger-Armoury-Sword.04.JPGФламберг XVI в. из музея в Дрездене

Свернутый текст

Особую, резко отграниченную по своему назначению и способу использования, разновидность прямых мечей представляли собой гиганты весом 3,5—8 кг с клинками длиной 120—160 см, — двуручники. Их можно назвать мечами среди мечей, ибо те приемы владения, которые для более коротких вариантов были желательны, для двуручного меча оказывались единственно возможны.

Выгода двуручников заключалась в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигался очень быстро, а вес обеспечивал большую инерцию) и большой досягаемости. Эти качества были особенно важны, если пеший бился против конного в полном вооружении. Также двуручные мечи использовались против сплошного копейного строя( по указанной выше причине), против копья двуручный меч давал неоспоримое приемущество - возможность перерубить древко копья противника и, фактически, обезоружить его на несколько секунд (пока копейщик не вытащит припасенного на этот случай оружия, если оно есть), обычно этого времени хватало, чтобы нанести смертельный удар противнику.

Выкованные из передельной стали двуручники, в том числе и «пламенеющие клинки» — фламберги (фламбержи), преимущественно выступали в качестве вооружения наемной пехоты XVI века, и предназначались для борьбы с рыцарской кавалерией. Популярность данного клинка у наемников доходила до такой степени, что специальной буллой Папы Римского клинки с несколькими изгибами (не только фламберги, но и мечи с более короткими «пламенеющими» клинками) были признаны негуманным, не «христианским» оружием. Воину, пойманному с таким мечом, могли отрубить правую руку.

Ничего магического в волнистом лезвии фламберга, кстати, не содержалось, — выгнутая кромка имела лучшие рубящие свойства, а, кроме того, при скользящих ударах фламберг наносил большие повреждения, чем чисто прямой меч.

Кончар, эсток, седельный меч

Свернутый текст

Полутораручники, в западноевропейской теримонологии именуемые бастардами (англ. Bastard — незаконнорожденный) применялись с XIII века, но уже к середине XV века их несостоятельность при рубке европейских доспехов данного периода стала очевидной. Не только меч разумных габаритов, но и топор оказывался недостаточно силен против них. Как рубящее оружие меч совершенно перестал оправдывать себя.

С другой стороны, и совсем без меча было как-то непривычно — в плане удобства отражения ударов меч был незаменим, да и возможность нанесения им очень точных ударов позволяла, например, поражать в лицо врагов в открытых шлемах. Эти соображения в начале XV века навели европейских оружейников на мысль ковать мечи с граненым клинком — «эстоки».

К этой же мысли несколько раньше пришли и на Руси, где такое оружие было известно ещё с XIV века под названием кончара. Причиной его появления (вернее, заимствования у тюркских народов, которые, в свою очередь, скопировали китайский дааб) было, естественно, не бессилие мечей против пластинчатых лат, а большая эффективность граненого клинка при пробитии кольчуг, бехтерцев, пеньковых кафтанов и шерстяных бурок.

Кроме того, клинок, имеющий в сечении 3—6 граней, был прочнее, что позволяло сделать меч длиннее и легче, чем он вышел бы с плоским рубящим клинком. При длине лезвия 110 см эсток или кончар весили всего 1,2—1,5 кг — вдвое меньше, чем полутораручник аналогичной досягаемости. С другой стороны, такой вес был вполне достаточен для и отбития ударов мечей.

Эстоки, впрочем, не приобрели большой популярности ни на западе, ни на востоке Европы, хотя кое-где и продолжали использоваться даже до XVII века. Слишком неудобен был чисто колющий меч для всадника. Кроме того, на Руси уже с XIV века сварное оружие стало испытывать конкуренцию со стороны дамаскового, а в Европе с начала XVI века появилась передельная сталь, существенно расширившая возможности оружейников.

Применение упругой стали для выделки клинка позволило отчасти вернуть ему рубящие функции при сохранении достоинств эстока. В XVI веке на вооружении европейской кавалерии появились длинные и узкие мечи, хорошо пригодные для нанесения ударов вперёд, но способные и разрубать шлемы. Названия они носили самые различные, — в зависимости от устройства рукояти, но в Европе иногда уже назывались шпагами, а в России, будучи на вооружении рейтарских полков в эпоху Алексея Тишайшего, именовались «седельными мечами», ибо русские находили их слишком длинными и неудобными для ношения на перевязи.

Кавалерийские шпаги при длине клинка 90—100 см весили обычно всего 1,5—1,7 кг и сохраняли типичный для мечей баланс, тем не менее, приемы владения ими уже не походили на принятые для прямого меча прошлых эпох. К рубящему оружию седельные мечи, исключая, разве что, испанские клинки из толедского дамаска, можно было отнести с большой натяжкой. Да и узкий клинок не создавал заметных аэродинамических эффектов. Так что, владели ими, действительно, уже как шпагами или эстоками, — не вращали, а в исходной позиции удерживали не над, а перед собой.

Гарда седельных мечей в этой связи могла бы быть уже и закрытой, но часто ещё продолжала делаться не только открытой, но и полутора- или даже двуручной, — захват меча двумя руками мог потребоваться для отражения удара более тяжёлого оружия.

Несмотря на большую конкуренцию со стороны сабель и палашей, седельные мечи (возможно, из-за своего роскошного облика) продолжали использоваться в Европе и России вплоть до конца XVII века.

+1

2

Знаменитые и легендарные мечи

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/72/Szczerbiec.jpg/300px-Szczerbiec.jpg        Рукоять «Щербеца»

Мечи разных народов

Свернутый текст

    * Аскалон (Ascalon) — меч Св.Георгия.
    * Азот (Azoth) — магический меч Парацельса.
    * Ворпэйл (Vorpale) — меч безголового всадника из голландско-американской легенды о Сонной Лощине.
    * Гань Цзян (Gàn Jiàng, 干将) и Мосе (Mò Xié, 莫耶) — легендарные мечи, выкованные из метеоритного железа китайским кузнецом Гань Цзян, и названные в честь него и его жены, которая бросилась в пламя, чтобы разжечь огонь.
    * Грус — меч Болеслава III Кривоустого.
    * Дамоклов меч
    * Змеиный меч — принадлежал индийскому царю Ашоке.
    * Зу-л-Факар (ذو الفقار, Зульфакар, Бороздчатый) — меч Али ибн Абу Талиба, прежде — его тестя пророка Магомета. Не сохранился. Еще у Магомета было 9 мечей: Al-'Adb, Al Battar (Задира, Вояка), Al-Ma'thur, Al-Mikhdham, Al-Rasub, Al-Qadib, Halef (Hatf, Смертная), Medham, Qal'i, скимитар Dhu' l Fakdr (Dhu al-faqar, Решительный)[1]
    * Когарасу и Нукэмару — родовые мечи семьи Тайра.
    * Колада — второй меч Эль Сида, менее знаменитый. Добыт Сидом у у графа Раймонда Беренгария Братоубийцы.
    * Кроцеа Морс (Crocea Mors) — меч Юлия Цезаря согласно Гальфриду Монмутскому (Британский миф).
    * Куртана (Curtana, Меч Милосердия) — тупой меч Эдуарда Исповедника, символ милосердия, который и сегодня торжественно носят в процессиях во время коронации британских королей.
    * Куртуаз (Courtoise, Учтивая) — меч Вильгельма I, графа Ангулемского (929-956 гг.).
    * Кусанаги (Kusanagi-no-tsurugi, 草薙の剣, Tsumugari no Tachi, 都牟刈の太刀, Небесный меч) — священный меч, подаренный богу Сусаноо богиней Аматэрасу, принадлежит к Трем Великим Сокровищам Императора (Япония). Сделан, согласно преданию, из хвоста восьмиголового дракона.
    * Легбитер (Legbiter) — меч Магнуса III Норвежского.
    * Ликорн (Licorne) — исторический меч бургундских принцев.
    * Лунный клинок (Chandrahas, Чандрагас) — меч Раваны, повелителя ракшасов в «Рамаяне».
    * Меч в камне — меч короля Артура, доказавший его право на трон. Встречается вариант его имени — Кларент (Clarent).
    * Меч-Кладенец — меч Святогора.
    * Самсамха (Samsamha, Sansamha) — меч Гаруна-аль-Рашида, халифа Багдадского.

* Тизона (Tizona) — меч Эль Сида, национальное сокровище Испании, экспонируется в Королевском Дворце в Мадриде. Отнят им у короля Букара.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/El_cid_sword.JPG/200px-El_cid_sword.JPG«Тизона» в витрине

Свернутый текст

    * Филиппа — меч Марка Антония (в поздней англ. литературе).
    * Хондзе Масамунэ — лучший клинок работы великого японского оружейника Масамунэ.
    * Хрисаор — золотой меч королевы феи, символ высшего одухотворения (Эдмунд Спенсер), принадлежала Артегалу (Artegal). Другой меч из «Королевы Фей» — Сангламор (Sanglamore) — принадлежал Браггадоччио (Braggadochio).
    * Шамшир-е Зоморроднегар (شمشیر زمردنگا, Украшенный Изумрудами) — меч царя Соломона (в персидской традиции), позже принадлежал Эмиру Арсалану (Amir Arsalan).
    * Шойс — меч Вильгельма Оранского.
    * Щербец, коронационный меч королей польских.
    * Экскалибур, Калибурн — меч короля Артура.

Мечи кельтов

Свернутый текст

    * Бегаллта (Begallta, Маленькая Фурия) — меч Диармайд (Diarmuid Ua Duibhne), ирл. Его второй меч — Нораллтах (Nóralltach, Большая Фурия). Эти мечи ему вручает владыка моря Мананнан Мак Лир, чтобы он смог противостоять Финну Мак-Кумхайлу.
    * Дирнвин (Dyrnwyn) — меч короля Уэллса Ридериха (Riderch I of Alt Clut).
    * Каладболг — меч Фергуса. В первоначальных версиях мифа использовался Кухулином. Отождествляется с Экскалибуром более позднего времени. Обладал достаточной силой, чтобы срезать три холма. Другой меч Фергуса назывался Leochain.
    * Калад-колг (Calad-colg) — отждествляющийся с предыдущим, а также с Экскалибуром, меч Огмы в битве при Маг Туиред. Также — Кухулина. Выкован феями.
    * Кверн-битер (Quern-biter) — меч короля Хакона I (Haakon I of Norway) и Торальфа Сколинсона (Thoralf Skolinson).
    * Claíomh Solais (Claidheamh Solius, Меч Света) (меч Нуаду) — меч легендарного короля Ирландии Нуады Аргетламха, представителя племен Богини Дану, который невозможно было отразить. Одно из 4 сокровищ племен богини Дану. Также отождествлялся с более поздним Экскалибуром.
    * Круайдин Крепкоголовый (Круадин) — меч Кухулина. Говорящий и поющий.
    * Лейте — другой меч Фергуса, светился радугой, когда его заносили для удара.
    * Орна — меч Тетры, короля фоморов, который нашел воитель Огма в битве при Маг Туиред. Разговаривал.
    * Фрагарах (Fragarach, Frecraid, Freagarthach, Отвечающий) — меч ирландского владыки моря Мананнана и бога Луга.

Скандинавские и германские мечи

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Beowulf_and_the_dragon.jpg/180px-Beowulf_and_the_dragon.jpg       Беовульф, сражающийся с драконом

Свернутый текст

    * Ангурва, Энгервадель (Angurva, Angurvadel, Angurvadil, Angurvddel) — меч Фритьофа (Фритиора) («Сага о Фритьофе Смелом», Frithiof's Saga). Украшен магическими рунами, которые ярго разгорались в дни войны и приглушались в мирное время.
    * Атвейг — пел от счастья, когда его вынимали из ножен (вариант: пел перед битвой во имя Христа), но с него стекали капли крови от горя, если бой шел вдалеке.
    * Бальмунг — меч Зигфрида (по «Песне о Нибелунгах»). В «Эдде» он называется Грам, в вагнеровском цикле — Нортунг (Nothung), также называется Мимунг (Mimung). Бальмунг был выкован Велундом для Одина, сломан и перекован Регином.
    * Блутганг (Blutgang, Кровопийца) — меч Хиеме (Hieme) в «Саге о Тиореке» (Thiðrek). Другие мечи из этой саги — Эккисакс (Ekkisax), принадлежал Экке (Ekka), захвачен Тиореком. Выкован карликом Наином (Nain). Наглхринг (Naglhring) — меч Грима, выкован Алфреком.
    * Бринниг (Brinnig) — меч Гильденбрандта (Hildebrand). В «Саге о Тиореге» имя его меча — Lagulf.
    * Велсунг (Welsung) — меч Иринга (Iring).
    * Дайнслейф (Dáinsleif) — меч из легенд викингов. Выкован карликами. Не может вернуться в ножны, если никого не убил. Принадлежал королю Хогни (Hogni).
    * Ёкуль — меч Греттира.
    * Нагерлинг — меч Дитриха фон Берна (Dietrich Von Bern). Выкован великаном Гримом. Отождествляется с Наглхрингом, принадлежавшим Гриму в «Саге о Тиореке».
    * Рефил (Refil) — меч Регина в одной из версий «Песни о Нибелунгах».
    * Ридилл и Хротти (Ridill и Hrotti) — два магических меча, часть сокровищ Фафнира, найдены Зигфридом.
    * Россa — меч Отвита, короля лангобардов. Подарен ему королем карликов Альбрихом. Сиял всеми цветами.
    * Cачо (Sacho, Sachu) — меч Эка (Eck).
    * Скофнунг — меч Кормака («Сага о Кормаке», сканд.), принадлежавший Скегги.
    * Тирфинг (Tyrfing) — меч Ангантира («Сага о Фритьофе Смелом»)
    * Тюрвинг — магический меч, вылетая из ножен, ищет жертвы и не идет обратно в ножны, пока не прольется кровь. Из «Старшей Эдды» . Первым владельцем был король Свафрлами.
    * Хвитинг — меч Берси («Сага о Кормаке», сканд. «Белый»). Поражает врага, но исцеляет друга, если прикоснется плашмя.
    * Хофуд (Hofud) — меч Хеймдаля (Heimdal), стража Бильфроста.
    * Хундингсбана - волшебный меч Фрейра, который сражался сам по себе.
    * Хрутинг (Нэглинг) — меч Беовульфа (или его помощника Унферта).
    * Шрит (Schrit) — меч Битерольфа (Biterolf).

Мечи рыцарских романов и песен

Свернутый текст

    * Аронди (Arondie, Arondight, Arondight) — меч Ланселота. Получил его в возрасте 18 лет во время посвящения в рыцари королем Артуром.
    * Бализарда (Bélisandre, Bélisandra, Balisarde) — магический меч Роджеро, врага Рено де Монтабана. Дар волшебницы. «Неистовый Роланд» (II, 6), Ариосто. Также — шутливое прозвище, которым называл свою изящную шпагу Портос в «Трех мушкетерах».
    * Батисм (Batism) — меч сарацинского рыцаря Фьерабраса (Fierabras, Ferumbras). Два других его меча, выкованные тем же кузнецом по имени Ansias — Florence и Graban.
    * Васке (Waskë) — меч Зинтрама (Sintram), персонажа Фридриха де ла Мотт Фукэ.
    * Галатин (Galatine, Galatyn, Galantyne) — меч сэра Гавейна.
    * Дюрендаль — меч Роланда. Другие мечи из «Песни о Роланде»: Морглес (меч графа Ганелона), Огклер (меч Оливье, выкован Геласом), его второй меч — Глориоза; Альмас (меч епископа Турпина), Кортана (Куртана) и Саважин (Sauvagine) — мечи Хольгера Датского (Ожье Датчанина, Holger Danske), выкованные Мунификаном; Мурглез(Murgleis) — меч Ганелона, Пресиоз (Précieuse) — меч мавританского короля Палигана (Baligant)[2].
    * Жуаёз (Joyeuse, Fusberta Joysa, Радостная) — меч Карла Великого, из «Песни о Роланде». Сделан Галасом.
    * Корраж (Corrougue) — меч Отуэля (Otuel, Otinel).
    * Марвельез (Merveilleuse, Чудесная) — меч Дулина Майнцского (Doolin of Mayence).
    * Мармадуаз (Marmadoise) — меч Фроля Немецкого (Frolle d'Allemagne) в артуровском цикле, противопоставлялся Экскалибуру.
    * Морглай, Моргли (Morglay, Mor-glaif) — меч Бевиса Хэмптонского (Bevis de Hampton).
    * Сантакрукс (Santacrux) — меч Тибо де Совиньи (Thibault de Sauvigny), «Le Chevalier au bouclier vert».
    * Фламберж, Фламберг, Фруберта (Flamberge, Floberge, Flamborge) — меч Рено де Монтабана (Renaud de Montauban), одолженный ему кузеном Могисом (Maugis), выкован Велундом. Также упоминался как принадлежавший Карлу Великому, сделан Галасом.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Rolandfealty.jpg/180px-Rolandfealty.jpg      Роланд присягает Карлу Великому и получает из его рук Дюрендаль

Вымышленные мечи в современном фэнтези

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/83/Aragorn.jpg/180px-Aragorn.jpg           Арагорн с Нарсилом в руках

    Толкиен:
    * Гламдринг
    * Жало
    * Нарсил
    * Оркрист
    Желязны:
    Фриц Лейбер:
    Дж.К.Роулинг:

    * Меч Годрика Гриффиндора

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/28/Glamdring.jpg/150px-Glamdring.jpg               Гламдринг, легендарный меч из Властелина колец

+1

3

Почему японцы считают священным самурайский меч?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i24/24461.jpg

Меч для японца стоит даже впереди жизни, чести и…

Душой самурая был меч, смыслом жизни – смерть, главным жизненным принципом – честь, профессией – война, постоянным занятием – воинские искусства, отдыхом – изящная словесность и живопись.»
Из самурайского эпоса.

Меч для японца стоит даже впереди жизни, чести и… Но почему именно в Японии, как нигде в мире, обожествляли эту заточенную полосу железа? Попробуем разобраться.

Свернутый текст

По преданию богиня солнца, Аматэрасу, считающаяся родоначальницей японской императорской династии и всего японского народа, послала своего внука Ниниги-но-микото с неба царствовать на Земле. Посылая его, Аматэрасу вручила ему три предмета, три священных сокровища, чтобы никто не сомневался в его божественном происхождении:

1. Ята-но кагами – зеркало больше пядени;
2. Амэ-но муракумо-но цуруги – меч небесных густых облаков, имеющий еще другое имя: Кусанаги-но цуруги – «Меч – коситель травы»;
3. Ясакани-но магатама – сияющая изогнутая яшма.

Эти предметы и сейчас являются символами императорской власти в Японии.

По легенде, именно в сражении этого внука с демонами за царствование на Земле и возникли… Японские острова.

Когда Ниниги-но микото победил демонов, он перед тем как вложить меч в ножны, стряхнул кровь с меча. Эта кровь застыла на поверхности океана и превратилась в Японские острова. Кстати, с этой красивой легенды начинается фильм «Последний самурай» с Томом Крузом и Кеном Ватанабе в главных ролях.

При императоре Кейко (71-131 г.) его сын Яматодакэ-но микото был послан на восток для покорения восточных земель, он зашел на поклонение в храм Исэ. Там из рук своей тетки, Яматохимэ, бывшей в то время верховной жрицей страны, получил этот священный меч Амэ-но, как талисманное оружие в предстоявшей ему борьбе с дикарями. В походе его отряд был окружен дикарями, которые хотели сжечь воинов в степном пожаре, зажгли траву со всех сторон, но Яматодакэ мечом выкосил траву вокруг своей ставки, и таким образом остановил пожар. В силу этого именно факта меч Амэ-но муракумо-но цуруги и получил потом второе собственное имя: Кусанаги-но цуруги – «Меч - коситель травы».


Закончив покорение дикарей, Яматодакэ прибыл в область Овари и оставил Кусанаги-но цуруги в местечке Ацута, где мистическим образом возник храм, ставший известным потом под именем Ацута (но) дзингу – Ацутаский храм. С тех пор Кусанаги-но цуруги неизменно хранится в этом храме вблизи города Нагоя, став объектом культа. Меч был накрепко завернут и с тех пор уже не открывался, так что с того времени его никто не видел, очевидно потому, что это обыкновенный бронзовый или железный примитивного изготовления прямой обоюдоострый меч, какие свойственны были той далекой древности.

Дальше – больше!

Длинный меч постепенно становился признаком самурайского сословия, принадлежности к касте правителей. Катану носили просто как часть одежды, а с малым мечом вакидзаси иногда не расставались и во сне! Время было смутное…

Даже крестьяне, которым никогда не разрешалось носить меч, боготворили его. Когда в крестьянской семье рождался мальчик, его родители выходили на дорогу. Встретить на дороге военную процессию или просто странствующего ронина было хорошим знаком. Его просили пройти в дом и благословить младенца, как будто это был священник. А самурай принимал приглашение, заходил в дом и клал меч у колыбели младенца – радости родителей не было предела! Теперь сыну во всём помогали боги!

Мастер – оружейник, перед тем, как ковать новый меч, покупал новую, праздничную одежду и несколько дней молился, совершал обряды изгнания злых духов и постился! Самым страшным для мастера обвинением было… обвинение, что его мечи обладали «злой душой», как в случае с клинками знаменитого мастера Мурамаса. Из письменных источников известно, что человеком он был неуравновешенным и вспыльчивым. И, хотя качество его клинков было «выше всякой похвалы», именно эти клинки считались «жадными до крови» и как бы провоцировали хозяина меча вступать в кровавые схватки. По указу сёгуна Токугава, все клинки этого мастера должны были быть уничтожены под страхом смерти. И вот, самураи, не имевшие средств купить новый меч, просто сбивали клеймо мастера, зная, что если их застанут за этим занятием, у них не будет даже права сделать себе харакири, их просто зарубят, как скотину…

Меч клали у колыбели младенца и ложа мёртвого самурая как символ пройденного земного Пути. Меч первым указывался в завещании, как самая великая семейная ценность. Потеряв меч, самурай должен был сделать себе харакири – такой позор нельзя было загладить иначе… Меч… Даже само название длинного двуручного меча «катана» происходит от слова «като» – править!

Как известно, история Японии – это история войн с их неизменными атрибутами – убийствами, мародёрством, грабежами, в общем, большой смутой. До указа сёгуна Тоётоми Хидэёси, вошедшего в историю как «Указ об охоте за мечами» (1588 г.), короткий меч вакидзаси мог носить любой совершеннолетний мужчина, кроме, естественно, крестьянского сословия. Токугава, разбивший всех противников, очень жестко разделил своими указами японское общество на крестьянство, ремесленников и самураев, дав последним очень большие привилегии, вплоть до безнаказанного убийства простолюдина, если на суде будет доказано, что тот не оказал должной почтительности самураю. Прошу запомнить эту фразу, к ней мы ещё вернёмся.

Воины-самураи оттачивали своё мастерство в битвах, и вот… наступил мир. Сёгун (верховный правитель) Токугава объединил страну, разоружил все сословия, кроме самураев. Что было делать бедном воинам? Только совершенствовать мастерство! И вот голые техники владения оружием – дзюцу – за неполные 100 лет превратились в гармоничные формы познания истины – До. «До – путь познания Истины через воинское искусство» – говорил Рёкан-Хоси в середине XVIII в.

Да что там самураи! Сам японский характер, чисто японская вежливость и учтивость тоже «выкована мечом».

Почему? А потому, что профессиональный воин убивал за непочтительность одним молниеносным ударом, следовательно, грубияны и задиры не жили долго… Мало того, что до начала XVII века меч мог носить каждый свободный мужчина, часто самураи странствовали под видом простолюдинов, а в эпоху воюющих провинций каждый торговец или бродячий артист мог оказаться прекрасно обученным шпионом. А в эпоху Токугавы самураи получили такие привилегии, что меч без раздумий обнажался даже при намёке на невежливость!

Следовательно, понятия вежливость и жизнь в сознании японцев слились практически воедино!

И главное, поверье, что меч – одухотворённое божество – не умерло и в наш просвещённый век! Сколько японцев, да и не только японцев посвящают своё свободное время познанию Истины, формированию внутреннего мира человека и его системы ценностей через фехтование мечом! Даже название этому занятию придумали особое: сейкендо – Путь Настоящего Меча.

Вот такой он, священный японский меч, совершенное оружие, прошедшее сквозь тысячелетия и вызывающее подсознательный трепет при одном только взгляде на него!

0

4

Позвольте задать Вам один интересный вопрос. Какое второе слово вы назовёте к слову «самурайский»?

Почти все, кому я задавал этот вопрос, не задумываясь ответили «меч». «А ещё?..» Кто-то вспоминал кодекс чести, кто-то – самурайский дух, и один, только один человек вспомнил самурайский нож – танто! А ведь меч – фактически большой нож. И история ножа гораздо древнее меча!

Кроме того, нож всегда, наряду с мечом, оставался боевым оружием. Эффективность крупного ножа в умелых руках немного уступает мечу, но, например, как тайное оружие нож практически незаменим.

Итак, начнем с преданий старины японской…

Свернутый текст

Самые древние японские ножи упомянуты даже в «Кодзики» («Записки о делах древности», примерно 700 г. н.э.), самом старом японском письменном источнике, дошедшем до наших дней. Тогда боевой нож имел в длину от 5 до 22 см и назывался тосу. По форме он напоминал прямой хозяйственный нож когатана, который, видимо и является прямым потомком этого славного оружия. Часто несколько тосу разной длины носили в одних ножнах. Кстати, мечи в те седые времена были прямыми, а слова самурай не существовало вообще!

В более поздние времена, когда появились боевые доспехи, боевые ножи стали называть общим названием ёрой-доси, что в вольном переводе означает «протыкатель доспехов». Их носили заткнутыми за пояс сзади. Позднее их стали носить так же и спереди, заткнув за пояс.

Именно из таких «протыкателей» и возникли типы ножей, о которых рассказано ниже.

Самый знаменитый наследник семейства ёрой-доси, конечно, танто!

Название этого оружия пишется двумя иероглифами Тан – короткий, То – меч.

По японским канонам танто имеет все признаки меча – односторонний клинок, выкованный с явно видимой линией хамон, съёмная цуба (защита для руки), оплётка рукоятки со всеми положенными деталями (кассира, менуке, фучи) и крепление между клинком и цубой (хабаки), которая, собственно, и является главным признаком меча (без хабаки любая железная полоса с рукояткой – просто нож). Ножны, как правило, имели кармашки для когай и когатаны (хозяйственного ножичка и деревянной шпильки для снятия доспехов).

Танто

Танто, вакидзаси и катана – это практически «один меч, только разного размера».

Танто в церемониальных выходах носили в паре к парадному мечу тати. Тогда он назывался коси-гатана (прошу не путать с когатаной – маленьким хозяйственным ножиком).

Кроме самураев, танто носили торговцы, ремесленники, доктора… просто для самозащиты.

Кстати, согласно информации из Википедии, данный вид оружия в настоящее время очень популярен в среде японских мафиози – якудза.

В течение последних 700-800 лет производились, как правило, три вида ножей танто. Тсуба – с цуба, хамадаси – клинок с укороченным цуба и айкучи – клинок без эфеса. Длина лезвия танто варьировалась от 5 до 12 дюймов (примерно от 13 до 30 см). Клинки длиннее 33 см носили название ко-вакидзаси, или «маленький короткий меч».

Хамадаси – отличается от танто отсутствием цубы, но имеет ярко выраженный переход от рукоятки к лезвию, пусть даже в виде ободка. Обычно имеет оплётку рукоятки.

Айкути

Айкучи (айкути) – нож в стиле танто, но без цубы вообще. Переход от рукоятки к клинку практически незаметен. Это главная отличительная особенность айкучи – отсутствие перехода между клинком и рукояткой. Активно использовался самураями вплоть до Токугавской эпохи для… нанесения удара по лежащему противнику, которого (по самурайскому кодексу чести) нельзя было убивать мечом. Поскольку айкути не считался мечом, как классический танто, убивать им лежачего противника не возбранялось. Рукоятки айкути (по традиции) никогда не оплетаются, чтобы ничем не напоминать меч.

После завершения Эпохи войн (примерно с 1600 г.) айкути был больше произведением искусства, чем оружием.

Другой ветвью потомков ёрой-доси являются… стилеты.

Да, да, и в Японии колющее оружие всегда было в почёте!

Вот, например, хасивара – кованный стилет с крюком над рукоятью. Первоначально служил для отбивания меча и протыкания доспехов.

Позднее хасивара эволюционировал в дзюттэ – оружие тайной японской полиции периода Эдо.

«Классическим оружием японской тайной полиции был затупленный стилет (дзюттэ, или дзиттэ) длиной около 30 см с отходящей от рукояти крючкообразной гардой. Иногда два таких стилета использовались одновременно. С помощью дзюттэ меч противника можно было, при известном навыке, поймать в щель между гардой и клинком, а затем сломать пополам или выбить из рук. К рукояти дзюттэ крепился темляк с цветной кистью, по окраске которой можно было судить о ранге полицейского.»
В. Хореев. «Японский меч. Десять веков совершенства».

Дзюттэ – японское холодное оружие, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Рукоять с круглым навершием и половинчатой гардой, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 300-600 мм.

Дзюттэ разработан так, чтобы его пользователь мог захватить и на мгновение удержать оружие противника. Даже не любое оружие, а именно меч, дзюттэ был особенно эффективен против меча, при правильных условиях.

Судя по найденным образцам, длина и материалы дзюттэ могли быть различны, также как и декоративные части. Некоторые дзюттэ очень детализированы и включают художественное оформление. Дзюттэ может включать ручки или даже цуба (защиту руки), которые кажутся почти идентичными используемым для меча самурая.

Козука (кодзука) или когатана.

Маленький, не больше 10 см нож из мягкого железа. Боевым этот нож не назовёшь, но, всё же… И катана, и выкидзаси, и танто имеют в цуба (защите для руки) отверстие, а с внутренней стороны ножен кармашек для этого малыша. Походно-военная жизнь всегда требует инструмента для чисто хозяйственных нужд. Колбаски порезать, щепок на растопку для костра настружить… Делать это мечом – осквернить святыню, охотничий мачете – нара – был не у каждого. Дело в том, что нара пользовались и крестьяне, а самурай никогда не опускался до крестьянских инструментов. (Хотя, как и везде, нет правил без исключений.) Для этого и был припрятан в каждом мече, точнее, в ножнах, маленький помощник – когатана. Рукоятка обычно делалась из загнутого в трубку мягкого металла, а лезвие вставлялось в эту трубку и, по мере износа, заменялось другим. Вот такое нехитрое… устройство прошло вместе с самурайским мечом огонь, воду и медные трубы…

Однако война есть война. И козука нередко использовался как холодное метательное оружие.

В настоящее время козука изготовляется как отдельный нож и продаётся в сувенирных и оружейных магазинах.

«Поистине, этот мир – суета.
Люди всегда об этом забывают.»
Из самурайских трактатов.

Люди забывают, а самураи…

Жизнь самурая, как известно, это подготовка к смерти. И умереть, конечно, надо красиво. Наверное, японцы не были бы японцами, если бы не придумали специального инструмента для красивого ухода в мир иной.

Кусингобу (кусингобэ) – кинжал для ритуального самоубийства сэппуку. Имел чётко предписанный размер – 9 сун 5 бу (примерно 28,7 см). Ручка и ножны традиционно были белыми, цвета смерти, хотя известный мастер мог отступить от этих канонов.

«Уходя из жизни посредством меча, доблестный муж всегда рисковал всадить его глубже, чем следует, повредив позвоночник и нарушив красивый обычай некрасивым падением… Короткий нож исключал подобный финал, позволяя с блеском завершить процедуру и порадовать зрителей чёткостью ритуала».
В. Хореев. «Японский меч. Десять веков совершенства».

0

5

Японский меч. Каков он был до самураев?

«Воинская доблесть, как цветок хризантемы, в почёте всегда.»
Японская пословица.

Свернутый текст

История любой страны уходит корнями в глубокую древность. И, наверное, нет ничего странного, что история любого государства – это прежде всего… история войн. Нашествия врагов, внутренние распри, да и просто желание отобрать у ближнего, а не купить у человечества неистребимо.

Япония не исключение. Только вот повезло японцам, видимо, больше, чем другим народам. Моря, цунами и тайфуны делали Японские острова практически неприступными для внешних завоевателей. Следовательно, и японцам провести масштабную интервенцию, такую, как вели древние греки, римляне или татаро-монголы провести было затруднительно.

Однако человек (homo sapiens) везде одинаков, и отнять добро у ближнего силой оружия присуще всем народам без исключения. Оно и понятно, «у кого сила – у того и власть». А у кого власть – тому и жизнь всласть…

Японцы считают, что богиня солнца, Аматэрасу, считающаяся родоначальницей японской императорской династии и всего японского народа, послала своего внука Ниниги-но-Микото с неба царствовать на Земле. Посылая его, Аматэрасу вручила ему три предмета, три священных сокровища, чтобы никто не сомневался в его божественном происхождении: зеркало, меч и сияющую изнутри изогнутую яшму.

Эти предметы и сейчас являются символами императорской власти в Японии. Самый древний меч хранится сегодня в храме г. Ацупа, плотно запечатанным в специальный ларец.

Так это или не так, не знает никто. Первая японская летопись, которая дошла до нас, называется «Кодзики» (Записки о делах древности) и датируется 712 г. н. э. Всё, что на Островах происходило до этого времени, основывается лишь на данных, полученных в результате археологических раскопок. Однако китайские купцы, торговавшие с Островами, начиная с III в до н.э. оставили достаточно много рисунков японских воинов.

Согласно китайским гравюрам того времени, стандартное вооружение пехотинца до V в. н.э. состояло из прямого одноручного меча и бамбукового, обтянутого кожей щита.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i23/23742.jpg

Однако уже из гравюр в «Кодзики» (VII в. н.э.) мы видим воинов, решающих свои проблемы длинными прямыми обоюдоострыми двуручными мечами с круглыми маленькими гардами. Именно такая гарда – цуба – не встречается больше нигде в мире. Позже она стала фактическим стандартом для более поздних японских мечей – тати, катана, вакидзаси и танто.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i23/23743.gif

На ранних этапах истории Японии меч воина цуруги был двуручным и тяжелым, и часто носился за спиной, прикрепляясь наискось. Именно так носят меч шпионы-ниндзя в современных голливудских боевиках.

Сегодня термином «цуруги» обозначают древние прямые мечи, а термином «кэн», просто любой прямой меч, в отличие от «то» – изогнутого меча. Правда, нет правил без исключения – деревянный меч, будь он хоть прямым, хоть изогнутым, называется «бокэн».

А как же тот узкий, изогнутый, хищный клинок с узкой гардой и переплетённой тесьмой длинной рукояткой, образ которого и возникает у нас при словосочетании «японский меч» и называемый собирательным термином «нихон-то»? Прообраз этого меча возник, вероятно, в период Нара (710-794 гг. н.э.) или Хейан (794-185 гг. н.э.).

Итак, в III-V веках на Острова стали, хотя и в ограниченном количестве, поступать корейские изогнутые мечи, ничем, кроме своей «изогнутости» не напоминавшие традиционную японскую катану. Эти мечи были настолько дорогими, что использовались не как оружие, а как дорогие подарки. Но японцы не были бы японцами, если бы уже в скором времени не наладили бы почти поточное производство прекрасных мечей, названных в последствии «тати». С тех пор длиннющий тати стал неотъемлимым атрибутом полководцев, придворной знати и просто вельмож местного значения. Катана, которая значительно короче тати, была тогда атрибутом пешего воина, а дай-сё (пара из короткого и длинного мечей) была только у признанных кудесников меча. В те времена, до XII века н. э., не меч, а копьё и лук считались главным оружием на поле боя. Кроме пеших воинов, катану таскали все, кому не лень, даже разбойники, торговцы и ремесленники. Да и вельможи носили катану просто как часть повседневной одежды, не выходя без неё из дома.

Но именно тогда, после VII в. н.э., когда японские мечи из невероятно плотного, многослойного булата обрели такое высокое качество, что их начали вывозить на континент, в Китай и Корею, и начал складываться целый класс профессиональных воинов, позже названных «самураями».

0

6

Японский меч. Каков он был при самураях?

Жизнь самурая недолга,
Словно роса на траве,
Словно утренняя заря на востоке.»
Роан

http://shkolazhizni.ru/img/content/i24/24304.jpg

Меч оставался в рамках традиции на протяжении всей последующей японской истории

Самурай. Как много в это в этом звуке для сердца японского слилось…

Свернутый текст

Цитата из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Самурай

«По наиболее распространённому мнению самурайство зародилось в VIII веке на востоке, северо-востоке и крайнем юге Японии. На окраинах империи издревле осевшие здесь племена айну ожесточённо обороняли свои земли от императорских войск. Основу самурайства составили беглые крестьяне и вольные охотники, искавшие «земли и воли» на границах империи. Подобно донским и запорожским казакам, они проводили жизнь в непрестанных походах и стычках с воинственными аборигенами, защищая государственные границы.»

Именно в это время началось формирование касты самураев – закрытого сообщества профессиональных воинов, для которых меч – источник жизни. Без кавычек. Вероятно, слово «самурай» произошло от глагола «сабурау» – «служить, охранять», а в самом древнем своём значении – «личный слуга». Именно тогда и начало своё победоносное шествие дай-сё – пара из короткого и длинного меча. И если короткий меч – вакидзаси – был больше дополнительным оружием, то катана – повседневный длинный меч – собрала в себе все, абсолютно все качества универсального холодного оружия.

Катана короче длинных кавалерийских мечей «тати», которые, судя по форме, были исключительно оружием конника и напоминали больше персидские сабли, чем то, что обычно в нашем сознании ассоциируется с японским мечом. Катана хороша и для пешего, и для конного воина. Длинная, до метра в длину, и в то же время исключительно лёгкая, (всего 1,5 – 2 кг), она позволяла тренированному воину рубиться весь день. Длинная рукоятка (цука), оплетённая шёлковой тесьмой по пупырчатой коже японского ската, не скользит даже в очень потной руке. Длина клинка позволяет как достать всадника на лошади, так и сражаться в плотной пешей толпе. Конный воин, наклонившись, достаёт ей прижавшегося к земле противника. Катана – и рубящее, и колющее, и режущее одновременно, что определяет огромное, практически безграничное количество приёмов с этим оружием. А ведь можно было ещё и рукояткой по лицу заехать…

Но, видимо, Остапа понесло… Вернемся к истории.

Конечно, менялись условия и мода, но всё-таки меч оставался в рамках традиции на протяжении всей последующей японской истории, как будто выходил из рук одного мастера. Хотя, вру… Были и интересные «всплески».

Например, во время нашествия орд монгольского хана Кублая (1274 и 1281 гг.), японские оружейники срочно подгоняли вооружение самурайских дружин под новые условия. Хотя доспехи татарских воинов были не прочнее японских, но тактика боя была иной: воевали огромными конными толпами, сминавшими плотные ряды копейщиков и далее просто топча лошадьми всех без разбора. Длинные монгольские сабли, разрубавшие даже прильнувших к земле воинов, а так же туча стрел, летевшая со всех сторон, потребовали кардинального пересмотра как тактики ведения боя, так и оружия и снаряжения. Именно в это время появились огромные, до двух метров но-тати – полевые мечи, служившие для «выкашивания» конницы и копья-яри с режущим наконечником, длиной больше шести метров. Однако, всё проходит, и вернувшись к своим внутренним разборкам, японцы вернулись к традиционным катана и вакидзаси.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i23/23744.jpg

Окончательно сформировавшись к концу XII века, самураи, в полном соответствии с известным принципом – «кто сильнее, тот и прав» – сформировали свою собственную власть – «сёгунат», самурайскую прослойку между императором и остальным народом. Именно высокое место воина в средневековой Японии и подстегнуло производство дорогого, качественного оружия. Мастер колдовал над каждым мечом три и более месяца, и даже при этом более половины полос (клинков) уходили в брак и перековывались.

Именно в это время (с 1192 г. н.э.) оружие и доспехи начали приносить в дар храмам как самое ценное сокровище империи.

Именно тогда и обрёл свои канонические свойства японский меч!

«Во-первых – им можно рубить и медь, и железо!
Во-вторых – если поднести к лезвию волосок и
подуть на него – лезвие перережет волосок…»
Ши Най-ань «Речные заводи».

Эпоха воюющих провинций (1467 г. - 1568 г.) потребовала просто гигантского количества мечей, что неизбежно очень ухудшило качество оружия.

Кроме того, именно в это время в Японии началось массовое применение огнестрельного оружия.

Это самым революционным образом изменило всю военную тактику Японии. Индивидуальные схватки самураев, на которые неминуемо распадалась любая битва, уступили место гораздо более эффективным коллективным действиям пеших стрелков (асигару) и копейщиков, попросту добивавших раненых. С острова Кюсю, где было налажено поточное производство фитильных ружей, мушкеты под названием «Танэгасима» стали расходиться по всей Японии. Это время стало временем расцвета военного искусства самураев. Именно тогда в сражениях стали принимать участие крупные конные и пешие массы войск, появилось огнестрельное оружие. Достигло своего апогея использование разведчиков и диверсантов – ниндзя – и окончательно сформировались первые крупные школы боевых искусств. Начиналось активное строительство замков.

Казалось, дни меча сочтены и он займёт своё место в музеях, как и произошло во всем мире.

Везде. Кроме Японии.

Усмиривший воюющую страну в конце ХVI в. диктатор Тоётоми Хидэёси установил четкое социальное деление всех слоев общества. На верхушке этого общества, сразу вслед за императором и аристократами, стояли самураи. Воины получили множество привилегий. Законодательно было оформлено право ношения воинами двух мечей. Кроме них, этого права не имел никто. Каждого простолюдина или крестьянина, который, по мнению самурая, проявил к нему недостаточное уважение, он мог практически безнаказанно зарубить на месте.

Сёгун Иэясу Токугава (1543-1616), пришедший к власти в начале XVII века, не только не стал менять эту тенденцию, но и закрепил её ещё больше. Класс самураев был выделен из всего остального общества, привилегии его выросли. Любые спорные вопросы между даймё (крупными феодалами) решались миром, а если и воевали соседи, то по-тихому, без грома и батальности, кто кого перережет. Вот тут-то и возродился меч!

Кроме того, войны прекратились, и копья, луки, мушкеты оказались не у дел. А меч? Как раз-таки меч вышел в «хранители чести» и стал «универсальным решателем» практически любых вопросов. Возродились древние традиции, мастера опять могли колдовать над каждым мечом несколько месяцев. Открывались новые школы, и грозные техники дзюцу превращались в гармоничные до – пути совершенствования личности, закалки духа.

И эта идиллия продолжалась до… 1876 года, когда указом императора Муцухито был упразднён сам класс самураев.

Началась другая, постсамурайская эпоха в истории страны Восходящего солнца. Эпоха, не сулившая самурайскому мечу ровным счётом ничего…

Хорошего.

0

7

Японский меч. Каков он теперь, после самураев?

Меч не только помощник в бою, главное – он помощник в Пути.»
Ямамото Цунэмото. «Хагакурэ» - канонический сборник правил буси-до.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i24/24457.jpg

С середины шестидесятых японский меч начал победоносное шествие по миру, чему немало способствовал голливудский кинематограф.

Свернутый текст

Что может принести мечу буржуазная революция? Ничего? Так было бы в любой стране, кроме Японии.

Период, начавшийся с Реставрации Мэйдзи – возвращения всей полноты государственной власти императору после многовекового господства сёгуната и последовавший за этим промышленный рывок – вывели страну из феодальной отсталости в группу мощнейших империалистических держав мира.

А какое главное занятие у мощных империалистических держав? Вспоминаем классиков… Правильно. Передел глобальных рынков. С помощью войны, конечно!

И вот меч поднят из руин, как символ боевого духа японской нации, её богоизбранности и права вершить судьбы других стран.

Япония провозгласила себя «защитником желтых народов от тирании белых рас». И тут же начала дипломатию навязывания кабальных договоров на континенте – сначала Корее (1876 г.), затем Китаю (апрель 1885 г.), далее, с 1895 г. – везде. Это потребовало новых налогов, перестройки экономики на военный лад и массовой мобилизации. А кто захочет идти на смерть за просто так?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i23/23746.jpg

«А причем же здесь меч?» – спросите Вы. А именно меч вручался каждому командиру, начиная с сержанта! Именно вынув меч, присягали императору. Представьте себе сержанта, вышедшего из крестьянского сословия, которому вручают меч, как потомственному самураю! Теперь и умереть за императора не страшно!

Именно тогда возродились старые школы и даже были найдены новые приёмы ковки длинных клинков. Именно длинных так, как потребовало большое количество высококачественных парадных мечей. Именно тогда (1850-1880 гг.) творил признанный кудесник молота и наковальни, а по совместительству и исследователь технологии ковки старинных клинков Суйсинси Масахидэ. А для военных действий промышленность начала штамповать военные уставные мечи гун-то сотнями тысяч.

Так было до 1945 г. После капитуляции Японии огромное количество мечей (по некоторым источникам примерно 300 000) было вывезено в США, а оккупационные власти всеми силами пытались вытравить «дух Ямато» из душ послевоенных японцев. Сколько денег и сил было потрачено, но… Всё впустую.

C середины шестидесятых японский меч начал победоносное шествие по миру, чему немало способствовал голливудский кинематограф.

Кобудо, кендо, иай-до – для миллионов людей во всём мире это не просто слова, а образ жизни, состояние сознания. Когда в руках боевой меч (пусть даже его бамбуковый или деревянный аналог), бренность бытия отходит на второй план, и в тебе просыпается Воин. Не охотник, не спортсмен, а именно Воин, с большой буквы. Именно спрос породил предложение, и сегодня рынок товаров и услуг, связанных с японским мечом, исчисляется цифрой в несколько миллиардов долларов.

Современный японский меч, если конечно это не сувенирная игрушка, изготавливается не менее трёх месяцев, по старинным технологиям. Стоимость традиционного, с соблюдением всех правил выкованного клинка начинается с 5000 долларов, а изделия таких признанных мастеров, как Миягути Цунэтоси – с 50 000 долларов. При национальном музее в Токио существует самая крупная ассоциация живущих и творящих поныне оружейников, а общества и ассоциации поменьше распространены по всей Японии. Именно они и сберегают тот опыт, что бережно передали им предки. Вот бы и нам так!

Все японские мечи, откованные за более чем тысячу лет, делятся всего на несколько больших групп, главным элементом в которых является год выпуска:

Ко-то (Koto) – «старые» мечи, выпущенные до 1596 г.
Сан-то (Santo) – «новые» мечи 1596-1790 гг.
Син-сан-то (Sinsanto) – «новейшие мечи» 1790-1876гг.
Гэндайто (Gendaito) – собирательный термин всех мечей, выпущенных с 1876 г. до наших дней. Сюда же входят уставные мечи японской императорской армии, изготовленные промышленным способом и называемые гун-то.

Скажите, много ли Вы знаете предметов, прошедших столь долгий исторический путь и не потерявших свою культурную и практическую ценность и в наши дни?

Лично я знаю только три – колесо, деньги и японский меч!

0

8

Самое женское холодное оружие в настоящее время.

Вы думаете, что маленькое, компактное, лёгкое и…

А вот и нет!

http://shkolazhizni.ru/img/content/i22/22399.jpg

Двухметровая дубина с острейшим загнутым лезвием, чем-то напоминающая традиционный японский меч. Да нет, скорее это всё-таки меч с длиннейшей ручкой. И называется это чудо диковинным словом – нагината. В японском языке это слово из двух иероглифов. Первый иероглиф 長 означает древко, а второй 刀 – изогнутый меч. В дословном переводе «длинный меч» или «меч на древке».

Лезвие нагинаты в длину от 30 до 60 см (в древности длина лезвия достигала 1,5 м!), заточено до бритвенной остроты. Чтобы не порезаться, в походном положении на клинок делали специальные ножны.

Древко нагинаты овальное – как рукоятка меча, кроме того, это древко иногда оплетали так же, как и рукоять меча и даже делали на нём защиту для рук – цуба, которую мы наблюдаем и на самурайских мечах.

На другой край древка прикрепляется так называемая «ишизуки» – металлический колпачок (часто заостренный), играющий роль противовеса лезвию, а также выполняющий боевую функцию, что позволяло использовать в бою оба конца оружия.

Нежный куст хризантем
Тяжелой ногой растоптал.
Блеск доспехов лишает
Воли слабых духом.
Но остра нагината!
Китаро Тайра

Свернутый текст

Конечно, нагината не всегда была чисто женским оружием. Попавшая в древнюю Японию из Китая (там подобное оружие называется дадао), изменённая в соответствии с культурными и ремесленными традициями древней Японии, нагината стала универсальным оружием, совмещающим преимущества меча, копья и шеста. Мечеподобный наконечник позволял наносить рубящие и колющие удары, длина – позволяла вести бой на длинной дистанции, средней частью – блокировать удар меча или оттолкнуть противника, а торцом (обратной стороной древка) можно было нанести серьёзные раны даже воину в доспехах. Очень эффективна при борьбе против нескольких противников. Изначальная мощь нагинаты была такова, что ей начали учить девочек из самурайских семей, которым не положено было носить меч (а нагинату, я полагаю, можно). Жены и дочери самураев уделяли тренировке с нагинатой столько же времени, сколько их мужья и братья мечу. Понятно, что женский вариант нагинаты был легче и короче. Владеющая навыками нагината-дзюцу (боя с нагинатой) хрупкая женщина в одиночку спокойно справлялась с бандой головорезов, проникших в дом.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21623.gif

Кстати, в эпоху воюющих провинций Сэнгоку (примерно 1400 – 1600 г.г.) женщины с нагинатой были не редкостью и на поле боя. Иногда женщины даже становились во главе домов воинов, поскольку они изучали стрельбу из лука и приёмы фехтования на нагинатах, позволявшие дать отпор и конному, и пешему противнику, не допуская ближнего боя, в котором женщина не могла справиться с мужчиной. В это время женщины нередко оставались последней защитой замков. Есть сведения, что жёны полководцев водили в бой целые женские отряды, вооружённые нагинатами. А уж женские «добровольные народные дружины», вроде той, что изображена на старинной японской гравюре, были распространены повсеместно.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21622.gif

Техника боя нагинатой требует очень хорошо разработанных кистей и запястий для выполнения самых разнообразных рубящих и режущих движений. Нагинатой можно описывать разнообразные круги и восьмерки, держа ее одной рукой и периодически подхватывая другой в различных местах для усиления удара; можно наносить фиксированные мощные удары, сходные по технике с подобными ударами в классическом кэндо. Руки свободно скользят по древку, и нагинатой можно выполнять выпускающие удары, активно перехватывать ее из руки в руку и даже переводить на обратный хват, что делало ее особенно эффективной в ближнем бою. Надо помнить, что нагината тяжелее копья, лезвие ее больше, чем его наконечник, и поэтому в нагината-дзюцу большое внимание уделяется «ха-гаэси» – искусству быстрого вращения и перехватов оружия, позволяющему работать нагинатой с такой же скоростью, с какой работают копьем.

При этом активно использовался и второй конец, которым выполнялись и тычки, и отбивы, и рубящие удары. Работая вторым концом, легко отвлечь противника, пока он не раскроется, и ему можно будет нанести удар лезвием. Подрубить человеку ноги этим оружием или перерезать горло не представляло особого труда.

Обладая высоким мастерством, человек полутораметрового роста способен охватить пространство площадью до 35 квадратных метров, орудуя нагинатой с полутораметровым древком и метровым наконечником. Нагината часто использовалась пехотой для создания свободных пространств во время битвы, для последующей атаки конницы.

В сражении воин с нагинатой был подобен смерчу. Справиться с ним мог лишь солдат с огнестрельным оружием или… плотный строй копейщиков, вооружённых 4-х или даже 5-метровыми копьями. Поэтому в XVI в., когда на смену воинам-одиночкам пришли тактически правильные групповые сражения, боец с нагинатой уже не мог противостоять стене копейного полчища. Однако, хотя копьё и вытеснило нагинату с полей сражений, она не изчезла, а переместилась в дома воинов, где хранилась как фамильная ценность и немаловажная часть приданного девушки из самурайской семьи. Дочь самурая, выходя замуж, получала в виде своеобразного приданого набор алебард. Специальный курс фехтования на нагинатах дочери самурая проходили ещё до наступления совершеннолетия. Требования к девушкам во время тренировок в фехтовании на алебардах были так же жёстки, как и при фехтовании на мечах у мальчиков.

Помимо этого, нагината являлась украшением домов высокопоставленных самураев и кортежей правителей, а также декорацией на свадебных церемониях.

0

9

Часть 2.

Здесь обычай таков.
Не гневайтесь, боги,
Прошу вас.
Пусть наряд не хорош,
Зато нагината остра!
Минамото-но Оми

Японский опыт искусства нагинаты говорит о том, что женщина, занимающаяся с ней, должна быть мягкой, но сильной, самоотверженной, но хладнокровной, а самое главное, терпеливой и выносливой. Тренировки с нагинатой развивают координацию, выносливость и физическую силу, необходимую для поддержания здоровья и выполнения многочисленных обязанностей. Японцы говорят, что женщина «должна иметь твердый характер и сильную красоту». Кроме того, занятия нагинатой воспитывали в женщинах самурайского сословия понимание самурайских традиций, что позволяло ей быть идеальной женой воина. В одном из руководств для учителей нагинаты говорится: «Обучение нагинате, домашней экономике и шитью сделают женщину идеальной».

Свернутый текст

В начале эпохи Эдо (с 1600г. н.э.) произошла канонизация нагината-дзюцу –искусства боя на нагинатах. Любопытно, что большинство школ нагинатадзюцу или давших им начало школ воинских искусств было основано мужчинами, но потом главенство в них перешло к женщинам. Именно тогда поединки и упражнения с нагинатой стали главным образом женским занятием.

После революции Мэйдзи, пережив тяжёлое десятилетие упадка, старое искусство боя на нагинатах постепенно возродилось, а позже стало трансформироваться в современный вид спорта, сутью которого является поединок на бамбуковых алебардах в специальных доспехах и по особым правилам.

Благодаря усилиям энтузиастов (среди которых было гораздо больше энтузиасток) до настоящего время сохранились такие школы нагината-дзюцу как Тэндо-рю и Тода-ха Буко-рю.

Нагината-до, вероятно, является единственным современным спортивным единоборством, в котором женщины составляют подавляющее большинство.

В начале эпохи Шова (1923г.) искусству нагинаты начали обучали в школах, в рамках обязательной программы для девочек. Из различных стилей нагината-до создали специальный стиль «школьной нагинаты», в котором важнейшей составляющей было собственно состязание.

Сегодня Японская Федерация Нагината-до, во многом благодаря усилиям знаменитой фехтовальщицы Сакакиды Йаеко, разработала новый стиль – атараси. После войны нагината стала больше спортом, потеряв прикладное значение как боевое искусство. Упор стал делаться на этикет и дисциплину.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21625_or.jpg

Как и в других японских боевых искусствах, существует два вида соревнований: собственно единоборство, в котором участники набирают очки, нанося удары по участкам тела соперника, защищенными маской, рукавицам, нагрудником, набедренником и наголенниками, а в другом – в предписанном порядке выполняется ряд упражнений ката. Длина нагинаты, используемой на соревнованиях, примерно 215-225 см. На соревнованиях к концу прикрепляется лезвие из бамбука, а при демонстрациях ката – из дуба.

Нагината-до стала интернациональным спортом, которым занимаются во многих странах, в частности, в США, Франции, Германии, Австралии, Нидерландах и т.д. Всеяпонская Федерация Нагинаты была создана в 1955 году, а первый турнир был проведен годом позже. С тех пор эти турниры проводятся ежегодно. В них представлены два вида соревнований – ката (упражнения, выполняемые в одиночку и вдвоем) и реальные поединки. Именно с этого времени японки постепенно утратили первенство в этом виде спортивного единоборства.

В 1990 году была образована Международная Федерация Нагинаты. Нынешняя цель занятий нагинатой, проводимых в рамках данной федерации, такова:
духовная дисциплина;
физическое воспитание;
спортивная состязательность;
атлетическая подготовка.

С тех пор было проведено три мировых чемпионата – в Токио (1995), Париже (1999) и в Сан-Хосе, Калифорния, США (2003). Медалистками чемпионата 2003 года стали: Яна Сукупова из Чехии (золото), Катерина Парисис из Франции (серебро) и Анник Хенротте из Бельгии (бронза).

Кроме этого, даже в наше, относительно безопасное время, тысячи очаровательных созданий посвящают свободное время нагината-дзюцу. Этот вид активного отдыха, как никакой другой, развивает у «слабого пола» все качества неустрашимого бойца, которые так важны в нашей современной жизни, полной неожиданностей, стрессов и неопределённости в будущем.

Милые женщины, девушки, девочки... А может, вы тоже… попробуете?

0

10

Какое значение имел меч в Древней Руси

http://shkolazhizni.ru/img/content/i5/5571.jpg

Древнейшие сведения о славянах, живших тогда на территории Восточной Европы, относятся к первым векам нашей эры. Как и все «варварские» народы, к тому же жившие под постоянной угрозой нападения, славяне были очень хорошими воинами. Любой мужчина в равной степени отлично владел любым оружием, будь то лук, секира, копьё, топор или бердыш, но всё-таки, предпочтение отдавалось самому популярному тогда виду холодного оружия – мечу.

Свернутый текст

http://shkolazhizni.ru/img/content/i5/5572.jpg

Ранний славянский меч

Меч – это типичное оружие русских воинов, символ воина и власти. Славянский клинок был широким, немного суженным к острию, бороздчатым, с волнообразными полосками на металле и украшался различными рисунками, обычно – изображениями животных или различными символами – коловрат, посолонь, инглия, святодар. Меч обязательно был тяжёлым, люди с детства привыкали к тяжести оружия и, естественно, удар таким мечом, да ещё окрепшей богатырской рукой был чрезвычайно сильным. Особое внимание уделялось рукоятке – она была настоящим произведением искусства – с помощью особых технологий на металл наносились разнообразные узоры, у наиболее дорогих мечей в рукоять вставлялись драгоценные камни. Обычно в славянских клинках посередине делалась небольшая канавка «дол» – желоб для стока крови, хотя есть версия, что это делалось для облегчения меча и увеличения его маневренности.

Мечи пользовались большим уважением на Руси, являлись дорогостоящим и очень качественным предметом войны. Поэтому право на их постоянное ношение имели только дружинники или Великий князь. Естественно, мечи имели и другие ратные люди Руси. Но в мирное время повесить на пояс оружие означало проявить неуважение к нему или недоверие к другим людям, ведь каждый мужчина был не только воином, но и земледельцем, а «боевое оружие – оно против врагов служит, а не для того, чтобы красоваться на пустом месте». Отсюда и образовалась древнеславянская традиция обнажать меч только для защиты Отечества или доказательства правды.

Зачастую, меч считался единственным источником существования, он всегда передавался в семьях по наследству. Отец брал обнаженный клинок, клал его перед новорождённым ребёнком и говорил: «не оставлю в наследство тебе никакого имущества, будешь иметь то, что приобретешь этим мечом».

Когда спорившие славяне не могли прийти к полному согласию, Князь говорил им: «Судитесь мечом». И тогда воины устраивали турнир, исход которого неукоснительно определял принятие решения – так велика была честь воинского искусства. Клятву славяне давали на мече и щите, да и при заключении договоров использовали те же самые предметы.

Любопытно и то, что в русском языке с древнейших времён возникло множество словесных оборотов, связанных с этим словом. «Зайти мечом» означало завоевать город или местность, а «Взимать меч против» означало начать войну. А кому не знакома знаменитая фраза Александра Невского – «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Да и в народном фольклоре клинок занимает не последнее место. Достаточно вспомнить «Меч-кладенец», который обладал исключительной силой и не каждому давался в руки.

Однако к началу XIII появились некоторые существенные различия в изготовлении оружия. Так, например, резко различалось по весу и форме мечи, производимые на западе и на юге Руси. С каждым веком эти различия всё больше увеличивались, и единый стандарт окончательно пришёл лишь в XIX веке.

Вплоть до сегодняшних времён изделия наших оружейников славятся во всём мире. Холодное оружие российских мастеров – это не просто кусок железа, а произведение искусства – красота и мощь, изящность и стойкость – весь характер русского человека можно представить в холодной притягательности славянского меча...

0

11

«Братство меча», или  Какой клинок выбираете Вы?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i17/17418.jpg

Холодное оружие было изобретено очень много веков назад. Но, скажите, какого современного мужчину не завораживает тяжесть клинка в ладони, вид красивого ножа или резной узор на рукояти? Самым почетным оружием во все времена, пожалуй, служил меч. И в наше время очень многие люди увлекаются боями на мечах, изготавливая их себе из разных материалов или покупая у дипломированных мастеров в кузнице. Какой меч выбрать для себя? Все очень просто!

Начнем с самого примитивного.

Свернутый текст

Прежде чем начать заниматься с настоящим мечом, лучше тренироваться на безопасной болванке. Для этого лучше всего подходит так называемая «колотушка». Делается она просто: берётся черенок от лопаты или швабры, отрезается в зависимости от параметров руки, обматывается туго поролоном (диаметр колотушки примерно 7-8 см), а тот в свою очередь закрепляется скотчем – для наглядности лучше цветным (будет выглядеть, как клинок из «Звездных войн»). Такой вид тренировочного клинка довольно легкий (дает потренироваться над техникой), безопасен при ударах, исключает даже появление синяков, им легко управляться и легко изготовить. Единственное, время от времени придется перетягивать поролоновую начинку, потрепанную от жестоких боев.

Начинающему мастеру меча можно посоветовать постигать премудрости и на деревянном клинке. Как в детстве! И тут нет ничего смешного – например, на всех секциях Айкидо для обучения используют только деревянные катаны. (Дерево – это универсальный материал. Как тренировочный клинок, в принципе, сойдет любая подходящая по длине и ширине палка или ветка.) Это уже более серьёзное оружие, поэтому управлять мечом надо осторожнее. Оставляет синяки, ссадины, искры из глаз и т.п. Но убить (случайно) им по-прежнему сложно. Такие мечи быстро ломаются от постоянных битв.

Текстолит.
Довольно интересный материал на основе пластика. Клинки из этого материала очень любят ролевики всех мастей. Легкий, прочный, упругий, легко поддается обработке и эстетично смотрится. Дешево и сердито, как говорится. Но, тем не менее, подходит только для игрушечных стычек, серьёзно воспринимать текстолитовые клинки не стоит. 

http://shkolazhizni.ru/img/content/i17/17420.jpg

Дальше идет оружие для воинов со стажем. Особую популярность в этой нише завоёвывают клинки из дюралюминия. Почему? Все очень просто. Материал относительно не тяжелый (легче, чем железо или сталь, но тяжелее, чем дерево) и довольно прочный, его уже без проблем можно сбалансировать и красиво оформить – сделать дол, украсить рукоять, вырезать фигурную гарду. Подходит как для тренировок, так и для ролевых боев – поначалу рука будет быстро уставать, но после ежедневных упражнений приходит привыкание и сила мышц руки. Сильный удар такого меча по голове может быть смертельным – будьте осторожны!

http://shkolazhizni.ru/img/content/i17/17421.jpg

Верх боевого искусства – стальной меч. Мечта любого мужчины, хочет ли он повесить его на стену или просто помахаться с приятелями. Могут быть разных видов. Среди ролевиков распространены мало, естественно, не наточены, обычно сделаны так, что очень похожи на настоящие. Минус и плюс такого клинка один – это его тяжесть. Хорошим стальным мечом долго биться сложно, многие просто не могут поднять его и отбить даже слабый удар. 
Зато сильный воин одним ударом способен через любой доспех деморализовать или даже свалить противника. Очень хорошо им набивать руку: после тренировки на стальной болванке дюралюминиевые или деревянные клинки можно крутить как угодно.

И настоящие мастера, конечно, сражаются на настоящих, боевых мечах, которыми можно отсечь и руку, и голову, и в щит воткнуть, и шлем расколоть. Такой клинок легче, чем ролевой аналог, но гораздо изящнее и симпатичнее. Его изготавливают в высокопрофессиональных кузницах по особой технологии и снабжают обязательным клеймом мастера, будь то бастард или катана. Стоимость таких мечей колеблется в широких пределах, и любой из них – вещь не дешевая.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i17/17423_or.jpg

Как бы ни сложилась жизнь и характер, каждый из нас все равно остается в душе ребенком и в каждом есть хоть капелька романтики. И как здорово вообразить себя отважным рыцарем (или дикой амазонкой), со сверкающим клинком в руке! Здорово, что со временем, мечи-убийцы стали уже не нужны, превратившись в часть изумительного и очень красивого боевого искусства…

0

12

Как же это, друзья?
   Человек глядит на вишни в цвету,
   А на поясе длинный меч!
     Кёрай (1651-1704)

===
История европейских  мечей .

И в мире не осталось иной красоты,
кроме седой красоты стали,
над которой не властно время.
Ф. С. Фицджеральд.

Свернутый текст

Устройство  меча :

  Меч  устроен достаточно просто - длинный клинок с рукоятью на одном конце. Составные части  меча : черен\рукоять, крестовина\гарда, навершие\противовес, клинок, голомень (плоская сторона клинка), дол или грань, остриё, лезвие. Несмотря на простоту, он имеет много возможностей применения. Он более легкий и тонкий, чем его предшественник топор, но позволяет наносить не менее тяжкие рубящие удары. Его клинок достаточно узкий для колющего удара и достаточно прочный и длинный для парирования ударов противника. Будучи длиннее кинжала и не так легко скрываемым,  меч  во многих культурах считался благородным оружием. Он пользовался особым статусом - был произведением искусства, фамильной ценностью, символом войны, правосудия и чести.

Появление бронзы в корне изменило ситуацию, начали появляться настоящие бронзовые  мечи . Первоначально они предназначались только для рубящего удара и изготавливались с тупым закругленным концом. Они были достаточно тупые и не требовали для своей переноски ножен -пораниться случайно таким оружием было практически невозможно.  Мечи  сразу стали делать обоюдоострыми по той причине, что  мечом , в отличие от топора, было удобно защищаться, а блокировать удар режущей кромкой было нецелесообразно - она быстро раскрошилась бы,  меч  бы вышел из строя. Поэтому для блокировки ударов  меч  разворачивали и подставляли противнику  меч , развернутый плашмя. Воин крутил рукоятку  меча  для этих целей, и во время схватки ему не приходилось следить, какой стороной он наносит удар. Постепенно  меч  облегчался - с развитием технологии ковки, с появлением булатной и дамасковой стали, начали появляться очень легкие  мечи  и сабли, которые, однако, не могли разрубить даже кожаную броню - сила удара пропорциональна весу оружия.

Выделяют три основные формы клинка:

1. Прямой - лучше всего подходит для колющего удара вперед.
2. Изогнутый назад клинок (заточена выпуклая сторона лезвия) - служит в основном для рубящего удара и способен нанести глубокую резаную рану. Такую форму имеет большинство сабель.
3. Изогнутый вперед клинок (заточена вогнутая сторона лезвия) - эффективен для рубящего удара особенно при тяжелой верхней части. 

http://www.cens.ru/upload/kleimor.jpg

Клеймор

Разновидности  мечей :

Древнейшие  мечи  изготавливались из бронзы. Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый  меч  появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале первого тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес  меча  состоит из рукояти, гарды и навершия. У некоторых  мечей  гарда может иметь форму круга, а навершие представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные  мечи  имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Навершие представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклёпанный конец хвостовика). Крестовины  меча  двоякого рода: прямые и с опущенными концами.  Меч  с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня.

http://www.cens.ru/upload/mechi.jpg

В период с 6 по 10 вв., длинный  меч  стал массовым оружием в Западной Европе. Ведущим типом  меча  в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие  мечи , были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.

Скандинавский  меч , который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых  мечей  размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые  мечи  имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его  меч  основным клинком.

Мечи  9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием.  Мечи  11 - 12 вв. С заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего.  Мечи  изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять  меча  удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период  мечи  имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.

В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского  меча  стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный  меч , сначала в Германии, потом в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. 

Двуручные  мечи  XVI в.: а) 
меч  типа «фламберж»,
б)  меч  типа «эспадон»,
в)  меч  с кольцами ловушками

Классический рыцарский длинный  меч  окончательно оформился в Европе к 13 веку. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см.  меч  был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием - противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость"  меча  и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес  меча  составлял 1,25-1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким  мечом  понимается  меч  длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый  меч " весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.

http://www.cens.ru/upload/gotbast.gif     На Руси  меч  являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну.  Мечи  10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию  меча . Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие  меча  заменяется в 14 в. на колюще-рубящее.  Мечи  становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину прямой и длинной (до 26 см). На клинке  меча  появляются трехрядные долы.

  Готический бастард

http://www.cens.ru/upload/gotsword.gif   

Готический  меч

http://www.cens.ru/upload/russword.gif

Русский  меч 

Идеального  меча  не существует. Каждый должен постараться найти "свой"  меч . Основными характеристиками  меча  являются длина лезвия, вес  меча  и место расположения центра тяжести, или баланс оружия. Еще можно упомянуть гибкость и упругость клинка, а также устройство рукояти. Длина клинка - это главный параметр  меча . Не случайно клинки считаются равными, если длины клинков совпадают. Выбор этого параметра определяет манеру боя и, в значительной степени, вес  меча . Вес  меча  второй, но не менее важный параметр  меча . Человек взяв  меч  в руки, может неправильно определить его вес. Для человека вес проявляется в усилии, которое необходимо, чтобы двигать оружием. Хороший  меч  кажется более легким, чем есть на самом деле. Он удобнее в бою. Этот субъективный вес зависит и от баланса клинка. Чем ближе баланс к рукояти, тем меньше усилий надо для управления  мечом . Но для смещения центра тяжести, в рукоять закладывают груз, поэтому существует некое промежуточное значение, при котором вес кажется человеку минимальным. Это и есть оптимальный баланс. К сожалению, все люди разные, поэтому для каждого человека это значение будет слегка отличаться, да и разные манеры ведения боя (колющие или рубящие удары) требуют разного баланса. Обычно центр тяжести делали от гарды в рукояти примерно в 7 см.

Техника ведения боя на  мечах :

На протяжении всей своей истории техника боя на  мечах , несмотря на общие изменения в его конструкции, придерживалась одной и той же биомеханической основы. Действия руками с течением времени и с усовершенствованием конструкции вооружения изменялись довольно заметно, но перемещения ног менялись незначительно. Как правило, сражающиеся рыцари вставали в исходную боевую стойку перед боем: с выставленной вперед ногой, обычно левой, реже правой, несколько наклоненным вперед туловищем. Рука со щитом выставлена вперед, при этом щит расположен на таком уровне, чтобы закрыть как можно большую площадь тела; рука же с  мечом  либо отведена назад, либо находится несколько сбоку. Туловище рыцаря повернуто к противнику боком. Такая стойка с поворотом корпуса и выставленной вперед ногой создавала для воина достаточно большую площадь опоры, так что рыцаря было довольно трудно повалить на землю, тем более что при этом вес тела равномерно распределялся на обе ноги, а кроме того, к противнику была обращена именно та сторона тела, которая была закрыта щитом. При этом щит прикрывал тело от рубящего удара сверху, им можно было отбить в сторону колющий удар противника и прикрыть ноги, опустив щит вниз. Если позволяла дистанция между сражающимися, то щитом можно было и толкнуть неприятеля, попытаться сбить его с ног. Совершенно очевидно, что во время боя далеко не всегда у рыцаря было достаточное количество времени, чтобы принять исходную боевую стойку. К тому же зачастую приходилось сражаться не с одним противником, а с двумя-тремя одновременно. Поэтому для того, чтобы успешно выходить из подобных положений, прибегали к широким маховым ударам, которыми можно было хотя бы отогнать противников на некоторое расстояние и таким образом выиграть время и занять более выгодную позицию.

Что касается перемещений воинов во время боя, то они зависели прежде всего от конструкции и массы оборонительного снаряжения, главным образом щита. Поскольку до второй половины XII в. щит был довольно высоким и соответственно тяжелым, то быстро передвигаться с ним, а также подставлять его под удары было весьма трудно. Чаще всего рыцарь не столько отбивал удары щитом, сколько прятался за ним. Поэтому основой перемещения рыцарей того времени в бою была ходьба или короткий небыстрый бег для сближения с врагом, а во время самого поединка - шаги вперед, назад, вправо или влево, при нападении сзади или сбоку - повороты всего тела в соответствующую сторону. В это время предпочитают, используя вес холодного оружия, его инерцию, а также мускульную силу воина, наносить широкие сильные рубящие удары, которые призваны были если и не разрубить доспехи неприятеля, то хотя бы сбросить их, чтобы нанести серьезный ушиб или контузию, а уже после этого серией ударов по противнику рыцарь поражал его окончательно. Однако, после долгого боя рыцарь оказывается столь утомлен, что уже не мог парировать удары щитом и начинал от них уворачиваться (что ему, надо сказать, удавалось недолго).

http://www.cens.ru/upload/stoika.jpg

Раннесредневековая стойка с большим щитом...

Положение несколько изменилось с появлением небольших щитов, которые были гораздо легче и удобнее, поскольку их относительно малый вес позволял быстро подставлять их под удары. Так что стали возможны уже более активные перемещения во время поединка - вперед, назад, вбок и вниз, вправо или влево, по прямой или по кругу, одиночными или двойными шагами, перебежками или прыжками, а также различные уклонения тела вперед, назад. Кроме того, уменьшенный вес щита позволял не только парировать им удары неприятеля, но и использовать его в качестве наступательного вооружения, а именно - наносить рукой со щитом удары в корпус или голову врага, причем удары можно было наносить как плоскостью, так и кромкой, а также углами щита.

Очень часто бой на  мечах  сопровождался не только толчками, но и разного рода подсечками, захватами и бросками, а также ударами ногой в пах или под колени неприятелю. Сами же удары можно условно распределить на такие разновидности:
а) вертикальный, наносившийся сверху вниз, рубящий удар по голове или по плечу;
б) вертикальный секущий удар по лицу или корпусу;
в) горизонтальный рубящий удар по голове, шее или плечу;
г) горизонтальный рубящий удар по туловищу примерно на уровне груди;
д) наклонный рубящий удар по голове или плечу;
е) наклонный секущий удар по корпусу;
ж) удар снизу вверх в подбородок или в живот.

Можно с достаточной уверенностью сказать, что большинство ударов направлялось в голову, шею и верхнюю часть туловища неприятеля, то есть в те места, попадание по которым могло привести к смерти или тяжелому ранению. Несколько реже били по рукам, в основном с тем, чтобы вывести противника из строя, или для того, чтобы выбить оружие. Удары по ногам на иконографических памятниках встречаются относительно нечасто, но некоторыми воинами такие удары использовали весьма активно, в основном как обманные, вынуждавшие врага открыть голову. Иногда, впрочем, поступали наоборот: Обманный удар направляли в голову, а настоящий - в ноги.

Вообще, надо отметить, что многие типы доспехов защищали ноги хуже, чем торс. Иногда воины брались за  меч  обеими руками, несмотря на то что рукояти  мечей  XII- XIII вв. не предназначены к такого рода хватам. При нанесении наклонных или горизонтальных ударов перемещали не только само оружие, но и одновременно, для усиления эффекта, проворачивались всем корпусом, стараясь, однако, не отрывать ступни ног от земли, чтобы самому не потерять равновесие.

Колющие удары старались наносить в те места, которые были слабее всего защищены доспехами, как правило в лицо (если шлем противника был открытым) или шею, под шлем, а также в низ живота, под панцирь. С появлением доспехов типа "бригантина" и щитков на руках и на ногах старались уколоть в места стыков, или в глазницы шлема, для чего, в XIV в. появились " мечи-протыкатели ".

В заключение вкратце упомянем о способах боя на двуручных  мечах . Хотя они предназначались для "неблагородных" пехотинцев, все же изредка ими пользовались в пешем бою и рыцари. Сражались такими  мечами , как явствует из их названия, только двумя руками. Обхват оружия осуществлялся тремя основными способами:
а) обеими руками: за рукоять;
б) одной рукой за навершие, другой - за рукоять;
в) одной рукой за рукоять, другой - за рикассо ("пятку" - затупленное основание клинка). Такие  мечи  служили главным образом для нанесения широких рубящих ударов с замахом обеими руками из-за головы (при вертикальных или наклонных ударах) и из-за корпуса (при боковых ударах). Впрочем, судя по фехтовальным учебникам XVI- XVII вв., в бою на двуручных  мечах  практиковались обводки, доставание противника на предельной дистанции самым кончиком клинка (т. е. с "досыланием") и т. д. Применимо для двуручных  мечей  и понятие "линии атаки", характерное для шпажного боя. Вообще, это как будто неуклюжее и архаичное оружие позволяло осуществлять фехтование высочайшего уровня и с не меньшей научно-теоретической проработкой приемов, чем это применялось для шпаги!

Статья подготовлена по материалам исторических источников, а также с использованием информации тематических сайтов сети Интернет.

0

13

Мифы

      Меч символизирует силу, власть, достоинство, лидерство, высшую справедливость, свет, мужество, бдительность. На метафизическом уровне он олицетворяет всепроникающий разум, силу интеллекта, проницательность.

      Обоюдоострый меч - важный образ божественной мудрости и правды. В Откровении Иоанна меч исходит из уст Христа как символ непобедимой небесной истины. В буддизме меч воспринимается как оружие мудрости, отсекающее невежество. Вишну часто изображали с огненным мечом познания в руках.

      Во многих мифологиях меч имеет амбивалентное значение, в котором, в основном, противопоставляется жизнь и смерть. Меч разделяет и отделяет - душу от тела, небо от земли. В некоторых традициях меч служит мостом в другой мир (например, мост Чинват в Древнем Иране).

Свернутый текст

      И в то же время состоящий из лезвия и рукояти, меч является символом соединения, союза, особенно если принимает форму креста. Пожалованием меча сопровождалось принятие в рыцарское братство; положив руку на меч, произносили клятвы, обусловливавшие жизнь или, в случае их нарушения, смерть. Культ меча особенно заметен в японской традиции и у рыцарей Средневековья .

      Меч известен как символ жизненной силы и атрибут бога войны. Меч может отождествляться с молнией богов-громовержцев (священный меч Сусаноо, сверкающий меч Яхве, меч-молния Индры, пламенеющий меч Вишну).

      Меч облечен магической властью отражать силы тьмы. Часто огромный, изготовленный из небесного огня, он служит оружием богов Солнца и культурных героев, которые с его помощью сражаются с чудовищами (Мардук, разрубающий Тиамат; архангел Михаил, мечом повергающий Люцифера). Меч часто защищает девственницу от хтонического чудовища (Персей и Андромеда, святой Георгий).

      При изготовлении этого грозного оружия использовались тайные знания и навыки, благодаря чему мечи наделялись сверхъестественными свойствами. Отсюда и многочисленные легенды о волшебных мечах, таких, как Экскалибур - меч короля Артура.

      Меч западного типа, с его прямым лезвием, благодаря своей форме служит мужским, солнечным символом. Восточный меч, будучи изогнутым, представляет собой женское, лунное начало.

      В индуизме Калки - предсказанное будущее воплощение Вишну - изображается на белом коне, держащими обычные эмблемы Вишну и оружие, подобное мечу. Калки будет рожден в конце Калиюги, нынешней темной эпохи, и возвестит начало новой юги. В ведической традиции меч символизирует молнию.

      В буддизме меч воспринимается как оружие мудрости, символ просветления. "Подобно тому, как меч рассекает узлы, так и разум достигает самых укромных уголков буддийской мысли". Манджушри, один из трех главных бодхисаттв в буддийской мифологии, изображается держащим в поднятой правой руке пылающий меч и в левой руке книгу.

      У даосов меч символизирует проникающее в суть явления озарение, победу над невежеством.

      У японцев меч - это мужество, сила. Наряду с жемчужиной и зеркалом, священный меч, подаренный Сусаноо богине Аматэрасу, принадлежит к Трем Великим Сокровищам Императора. Бог бури Сусаноо добыл его в сражении с восьмиголовым драконом.

      В скандинавской мифологии упоминается меч Фрейра, который сражался сам по себе, и меч Хеймдалля, стража у моста-радуги Биврест.

      По древнегреческому преданию, сиракузский тиран Дионисий Старший предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему его счастливейшим из смертных, на один день свой престол. Дамокл внезапно во время пира увидел над своей головой меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия, постоянно присутствующую опасность при кажущемся процветании. "Дамоклов меч" - образное выражение, означающее постоянно угрожающую опасность при видимом благополучии.

      В христианстве меч олицетворяет страсти Господни, мученичество. Он является оружием архангела Михаила, а также используется в качестве атрибута многих святых. С помощью меча отсекается все недостойное и бесплодное, "всякое дерево, не приносящее доброго плода". Библейские херувимы с огненными мечами охраняют врата рая. Меч при этом символизирует начало высшей справедливости.

      У мусульман меч символизирует священную войну против неверных, а также войну человека против его собственного зла.

      У алхимиков волнистые, напоминающие язык пламени, обоюдоострые мечи символизируют очищающий огонь, который, подобно духу, убивает и воскрешает к жизни.

Поэзия

***
(отрывок)

Свернутый текст

Подобен сверканью моей души блеск моего клинка:
Разящий, он в битве незаменим, он- радость для смельчака.
Как струи воды в полыханье огня, отливы его ярки,
И как талисманов старинных резьба, прожилки его тонки.

А если захочешь ты распознать его настоящий цвет,
Волна переливов обманет глаза, как будто смеясь в ответ.

Он тонок и длинен, изящен и строг, он - радость моих очей,
Он светится радугой, он блестит, струящийся как ручей.

В воде закалились его края и стали алмазно тверды,
Но стойкой была середина меча - воздерживалась от воды.

Ремень, что его с той поры носил,- истерся - пора чинить,
Но древний клинок сумел и боях молодость сохранить.

Так быстро он рубит, что не запятнать его закаленную гладь,
Как не запятнать и чести того, кто станет его обнажать.

О ты, вкруг меня разгоняющий тьму, опора моя вбою,
Услада моя, мой весенний сад, - тебе я хвалу пою…

Аль-Мутанабби

Меч(отрывок)

Свернутый текст

1
Меч создал справедливость.

2
Насильем скованный,
Отточенный для мщенья, -
Он вместе с кровью напитался духом
Святых и праведников,
Им усекновенных.
И стала рукоять его ковчегом
Для их мощей.
(Эфес поднять до губ -
Доныне жест военного салюта.)
И в этом меч сподобился кресту -
Позорному столбу, который стал
Священнейшим из символов любви.

3
На справедливой стали проступили
Слова молитв и заповеди долга;
"Марии - Деве милосердной - Слава".
"Не обнажай меня без нужды,
Не вкладывай в ножны без чести".
"In te, o Domine, speravi!" -
Восклицают средневековые клинки.
Меч сосвященствовал во время Литургии,
Меч нарекался в таинстве крещенья.
Их имена "Огклер" и "Дюрандаль"
Сверкают, как удар.
И в описях оружья
К иным прибавлено рукой писца:
"Он - фея".

4
Так из грабителя больших дорог
Меч создал рыцаря
И оковал железом
Его лицо и плоть его; а дух
Провел сквозь пламя посвященья,
Запечатляя в зрящем сердце меч,
Пылающий в деснице Серафима:
Символ земной любви,
Карающей и мстящей,
Мир рассекающий на "да" и "нет",
На зло и на добро.
"Si! Si!- No! No! -
Как утверждает Сидов меч "Тисона"…

М. Волошин

Удел клинка

Свернутый текст

Оружье предка, позабыла сталь
Бои с их голубым Монтевидео
В надежном окружении Орибе,
Великими Полками, долгожданной
И легкою победой при Касерос,
Запутанным, как время, Парагваем,
Свинцом двух пуль, вошедших прямо в грудь,
Водой, порозовевшею от крови,
Отрядами повстанцев Энтре-Риос,
Комендатурой между трех границ,
Конем и пиками дремучих дебрей,
Сан-Карлосом, Хунином и концом...
Бог дал той стали блеск. Она незряча.
Бог дал ей героизм. Она мертва.
Спокойна, как трава, она не помнит
Мужской ладони, ратного огня,
Источенной годами рукояти
И меченного родиной клинка.
Простая вещь среди других вещей,
Задвинутых в музейную витрину,
Всего лишь символ, тень и силуэт -
Кривой, нещадный и забытый всеми
Не хуже, думаю, чем ты и я.

Хорхе Луис Борхес

0

14

Иоганн Лихтенауэр (AEMMA)
Учебник фехтования
тут

0

15

Прочитал с удовольствием. Дополню фотографиями. Меч викингов, 9-11 век.

0

16

Кельтский меч. 3-4 век.

0

17

Меч двуручный. Ранний вариант без рикассо. Длина 176 см. Австрия 16-век.

0

18

Меч

0

19

Меч бастард полутроручный. Длина 134см. Австрия. Конец 16-го века.

0

20

Made in China!

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Оружейная комната » МЕЧ