ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Неживая природа » Дольмены


Дольмены

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Хочу поделиться новыми для меня интересом, знаниями, ощущениями - как угодно.  )))))

Итак: вот уже четвертый год мы с друзьями отдыхаем на Черном море недалеко от Геленджика с палатками. О таком явлении как дольмены я слышала уже не раз, но почему-то не могла добраться к ним, даже отказывалась. Об этом можно долго дискутировать. Важно то, что в этом году я увидела-таки некоторые из них. Наконец! Конечно, одного раза мало. Но мыслей теперь много, вопросов тоже.

Сначала - несколько более-менее общих описаний, в конце концов, если Вы найдете что-либо более интересное, я буду считать, что не зря начала этот разговор)))

Вот такое, например:

Дольмены.

Свернутый текст

"Каменные «домики» возрастом, как считают археологи – от трех до десяти тысяч лет. Составляющие их каменные глыбы настолько плотно подогнаны друг к другу, что даже лезвие бритвы не протиснется меж ними. Дольмены встречаются на Кавказе, Причерноморье, у побережья Мраморного моря (на территории исторической Фракии). Располагаются на склонах гор, речных террасах, невысоких вершинах, некоторые строились высоко в горах.

Конструкция дольменного типа строились с универсальной целью – локализовать местный энергетический массив в точечной зоне, для этого строили отдельный (одиночный) дольмен; если же требовалось сконцентрировать энергию местности и направить на планетарное сетевое обеспечение – сооружали несколько рядом стоящих дольменов.

В дальнейшем, после того как цивилизация «дольменостроителей» покинула Землю, сооружения использовали по-разному, но всегда узкофункционально, поэтому не суть важно, как именно. Интереснее и полезнее «докопаться» до первичной цели их возведения. Для этого нужно понять связь органического мира с неорганическим, что лежит в основе этого взаимодействия и как оно разворачивается в действительности.

Дольмены являются своеобразными маркерами, обозначающими траекторию планетного «нерва» - энергетического канала с высокой чувствительностью и аналитической способностью. Накопительное качество канала столь высоко, что он способен удерживать в банке памяти объемы данных, получаемые на протяжении миллиардов лет. Основной период «нервного» волокна сосредоточен глубоко в недрах Земли и только частично «нерв» выходит к поверхности, проявляясь на глубине от пяти до пятнадцати метров. Именно такие места и обозначались дольменами.

Дольмен функционирует как гиперрезонатор, поднимая проекции «нерва» над поверхностью примерно на два-три метра. Таким образом, пространство сгущается в плазменное облако, создавая некую разность потенциалов. Образуется нить натяжения между «облаком» и участком «нерва». Поэтому внутри дольмена начинается вихревое спиральное движение энергии. Причем, энергия может двигаться как по часовой стрелке, так и против, в зависимости от суммарной частоты окружающего пространства.

При обилии хаотических колебаний на территории дольмена возникает ситуация острого противоречия между природными силами (стихиями), что может вызвать разрушение информационных структур, находящихся в радиусе досягаемости, будь то человек, дерево, животное и т.п.

Также возможно формирование помехи, повреждающей «нервное» волокно настолько, что это отражается на общефункциональном планетарном уровне, провоцируя различные катастрофы. "

И такое:

Свернутый текст

"Дольмены. Модное слово.
Поездки к дольменам становятся все более популярными.
К дольменам ездят попросить - денег, ребенка, счастья, здоровья, ну и, конечно, высших способностей. К дольменам ездят открывать третий глаз и ясновидение, заниматься ченелингом, предсказанием будущего, ездят на контакты с иными цивилизациями или чтобы открыть портал в другое измерение, ездят добывать тайные древние знания. Наконец, чтобы просто посмотреть.
Не ходите смотреть дольмены. Зачем ? Не стоит, ничего особенного.
Это все равно, что поехать в Троицко-Сергиевскую или Киево-Печерскую лавру на экскурсию.
Зачем ходить в церковь на экскурсию ?
К дольменам вообще нельзя ездить что-либо просить или добывать. Это не спонсор. Наше привычное представление о Боге как о спонсоре мы просто переносим на все новое и необычное, что появляется или про что неожиданно услышали.
Я не сравниваю, я просто пытаюсь объяснить !
К дольменам можно поехать только поклониться, только отдать и поделиться, только с уважением прикоснуться к древнему и неведомому.
К дольменам можно поехать прожить жизнь.
Это удивительное место, и сейчас удивительное время. Если ваше сердце и намерения чисты, и вы действительно готовы отдать все, что накопили в душе, общение может состояться. Стражи пропустят вас, и вы попадете не на поляну к старым камням, а в другое измерение.
За 4 дня, неделю или месяц Вы сможете прожить жизнь, целое воплощение. Это не сравнение и не метафора, это действительно так - по полноте переживаний, по накалу эмоций и событий, по длине пройденного пути, по объему пережитого, передуманного, отработанного и осознанного это будет целая жизнь обычного человека, если не больше. За один день с вами случится столько всего, что не происходит и за 10 лет обычной жизни.
Я рассказываю о том, что знаю.
За последние 80 лет дольменов разрушено больше, чем за 4000 предыдущих (несмотря на все землетрясения, стихийные бедствия и дикие племена).
На берегу реки Пшада, у разрушенного дольмена, ко мне пришел Дух этого дольмена. На мой немой вопрос относительно всего этого он ответил:
" - Все нормально и естественно, мы используем все. Мы знали, что так будет . Это не имеет значения. Когда каменное тело отслужило, оно уже не важно и не нужно.
(его ответ был настолько многомерен и в каждом символе содержалось столько значений, что я передаю, наверное, только четверть того, что он говорил)
-Мы уходим. Наша миссия на этой планете закончилась ( или почти закончилась).
- Когда уходите ?
- Ну вот сейчас, в данный момент мы уходим ( это было как present continuous в английском языке).
-Ну вот на мое, на человеческое время когда ?
- Ты знаешь, для меня это сейчас. В моем времени это одно мгновение, а в твоем, может быть, ты увидишь последний дольмен, а может и твой внук еще сможет пообщаться с нами..."
Действительно, наверное каменное тело дольмена не так важно, как ..
Как что, читающий ?
Что важно ?
О чем он говорил ?

Р.S.
Кстати, ты не знаешь, случайно, почему за последние 80 лет дольменов разрушено больше, чем за предыдущие 4000 ?
Что за стихийное бедствие ?
Да, еще одно, - я видел дольмены в очень хорошем состоянии, отреставрированные, поправленные, перенесенные, огороженные, просто окультуренные и "обэкскурсенные".
Но это были уже почти просто камни.
Действительно, наверное камни - не самое главное.

И так уж, может, не в тему, но все же, по-моему, в церковь действительно не стоит ходить просить. Или, по крайней мере, не стоит ходить только за этим и с этим. Ведь это сейчас "мол-иться", "мол-ить" - просить . А раньше "мол-вить" "мол-ва" - говорить было, разговаривать.
(Может филологи меня и поправят, но за смысл того, о чем я говорю, я уверен)
В церковь ходят для "свершения таинства","таинства покаяния"," таинства крещения", "таинства" общения с Богом. "

Или  это:

"Дольмены - тема популярная в последние несколько лет. И если Вы набирете это слово в поисковике, то первая Ваша реакция может быть - растерянность от изобилия всякой там разной информации на тему дольменов. Впрочем, возможно так уже и случилось. Для меня же, можно сказать, это уже праздная тема. Праздная именно потому, что, похоже, я ее исчерпал на сегодняшний день как психоантропологическую самоцель. Но мы активно используем эти мегалиты на нашей "Тропе Мага" как одну из психотерапевтических тем (целей) - это работа с энергиями дольмена. Да еще остался некий должок самому себе и "им" - дольменам. Этот долг - описать контакт "человек - дольмен" на Тропе Мага. И дабы оплатить "по счетам", я берусь дополнить мою предыдущюю статью на тему дольменов на сайте Мегалит. ру.

В целом, мой взгляд на дольмены за истекшие 1,5 года не изменился. Мне не интересно заниматься количественным описанием "камней", - это не моя стезя. Тем более, что для этого есть более "упертые" (в такие цели) люди. Поиск мифов о дольменах мне представляется более интересным, но не сейчас и, возможно, "не в этой жизни". Сейчас хочется обратить внимание на три момента: во времени, в пространстве, и на момент вне времени и пространства.

История дольмена

Свернутый текст

Дольменов в истории НЕТ. Вот и вся история... Но если честно, то речь идетоб анонимности тех, кто построил эти мегалиты. Ведь строители других крупных сооружений мира, в основном, известны по летописям. С мегалитами здесь сложнее, в том числе и с дольменами. А по сравнению с другими мегалитами (пирамидами, каменными великанами и пр.) дольмены обладают удивительным талантом - тысяселетиями не притягивать к себе внимания человека. Мы восхищаемся другими чудесами света, особенно теми, которые построил человек , но удивляемся, когда узнаем о существовании этих "домиков". А ведь эти "домики" стоят, похоже, давненько. Если дольмены обнаружат на дне Черного моря, то станет очевидным , что они стояли до возникновения пролива Дарданелл (раньше уровень Черного моря был ниже уровня Средиземного Моря). Ну уж подольше, чем пирамиды в Египте (если, конечно,строители пирамид ТЕ, за кого мы их принимаем). Кто построил дольмены? Ясно, что не человек... Древних Царств и более поздних времен. По крайней мере, в древних письменных источниках этого не нашли. И не найдут, даже если это ТАМ есть...

Таким образом, у дольмена есть время, но нет истории.

Магия дольмена

Свернутый текст

Пространство дольмена не менее таинственно и загадочно, как и время дольмена. Вообще, дольмены бывают...

Бывают, но где и как?.. Многие исследователи пытались и до сих пор пытаются определить звездную ориентацию дольменов. Высказывались предположения, что дольмены могут нести функцию астрономических обсерваторий, на подобии Стоунхеджа. Возможно, это так, но дольменов слишком много, и бывает до 600 штук в одном месте. Завидный интерес к Космосу был у тех, кто их строил, коли они понастроили так много обсерваторий!.. Другое предположение, что дольмены все вместе "толпой" и есть астрономическая постройка. С одной стороны, они могут стоять на так называемых геомагнитных меридианах, - энергетически активных зонах Земли. С другой стороны, они являются при этом и приемниками космической энергии, - отражая звездную силовую конфигурацию. Она же (эта конфигурация) взаимосвязана с Землей энергетическими "столбами", на продолжении которых издревне строили храмы и культовые места. Таким образом, дольмен , - не просто обсерватория, но и храм, а все дольмены вместе (а вместе с ними, не исключено, и другие мегалитические постройки) образуют единую храмовую сеть, - энергетическое тело Земли, ее защиту и т.д.

Но нам это точно не ведомо. Поскольку никто из современных исследователей так и не обнаружил четкой закономерности расположения дольменов и по отношению к сторонам света, и по отношению к особенностям рельефа местности. Никто так и не смог четко зафиксировать (приборами) эти "поля".
Ясно только, что дольмены - не захоронения, хотя их и использовали намного позднее как захоронения, - "удобно и дешево". Интересно, что исследователи установили, что некоторые народы использовали дольмены как "вторичное" захоронение. В этом случае после "первичного" захоронения где-то через месяц кости "впихивали" в отверстие дольмена. В Греции примерно то же делали с костями умерших монахов-схимников, - через месяц их выкапывали и вторично захороняли - "складировали" в специальном гроте монастыря. Эти кости считались почти священными, - обладающими Силой. Так кого же еще и зачем могли хоронить в дольменах, если известно, что Сила притягивается к Силе? ТЕ, кто использовал дольмены таким "дешевым" способом явно об этом знали, хотя сами и не строили дольмены. Скорее всего, они знали также, что дольмены построены для более "высоких" целей, хотя и похожих. А значит, одно другому не мешало и не противоречило, - "Древние" не обиделись бы.

Карлос Кастанеда в 7-м томе рассказал о подходе древних толтеков к проблеме бесмертия, который может показаться схожим. Но здесь есть отличие во времени, - дольмены, скорее всего, были гораздо раньше. А значит, и их строители были гораздо мудрее. Действительно, в дольмены могли уходить в теле сновидения. Но не для того, чтобы уйти в нижний минеральный мир, а во имя сохранения знания верхнего мира - мира свободы. Роль камня в дольмене, - это всего лишь роль кварцевого аккумулятора этой свободы.

Сила дольмена

Свернутый текст

Думаю, что древние не обиделись бы и на нас, участников семинара "Тропа Мага". Сила вне времени и пространства. Но дольмены "появились" именно сейчас, т.е. только сейчас они привлекли к себе внимание человека. Может быть, природа оставила их "на десерт" человеку. То, что можно еще обнаружить в Гималаях, в Антарктиде, в джунглях и в других безлюдных местах, - не важно. Ведь с дольменами мы жили и живем бок о бок не одно тысячелетие, но только сейчас как бы их обнаружили. Вот где и возник истинный интерес! Или они "дождались-таки" соответствующего уровня развития сознания человечества для того, чтобы дать человечеству какое-то недостающее звено Знания и Опыта. И ТОТ, кто заключен в дольменном камне, теперь может вырваться на свободу. Ну, а дольменный камень за ненадобностью, превращаясь в обычный минерал, дальнейшему хранению не подлежит...

Для нас эти мегалиты, - источник силы. А это означает, что мы их можем использовать как катализатор наших индивидуальных и групповых процессов. Они для нас источник психодинамического катарсиса, а для каждого из нас еще и источник личного катарсиса (энергетического, эмоционального и ментального). И не важно, действительно ли это источник силы или просто фабула (уловка Духа). Мы не настолько обезбашенные, чтобы идти за силой вслепую, и не настолько деревянные, чтобы под дольменами гадить. Скорее всего, именно поэтому они и появились в жизни современного человека, - по степени его "готовности". Более подробно об этом см."Тенденции Времени".

Мы "готовы" не просто приблизиться к дольменам, но и мудро к ним не приближаться. Например, некоторые из участников "Тропы" не могут психологически приблизиться к тому или иному дольмену. Они находят в себе некоторое внутреннее сопротивление энергии данного дольмена. Конечно, это их собственная проекция, и они это понимают. Ну и слава богу!.. Более того, еще на первых двух семинарах я обнаружил, что в первый день такого (!) похода лучше и не рваться на дольменные городища, - лучше это сделать во второй день. В последующих семинарах я использовал этот принцип посещения, - умышленно разбивал лагерь, не доходя до дольменов, и настраивал людей на "завтрашний визит к дольменам". Это, конечно, игра, но не более, чем сама жизнь. И еще один принцип посещения дольменов, - он относится и ко всему 9-и дневному семинару (на дольменах мы проводим около 3-х дней). В этом тренинге принимают участие только те, кто уже принимал участие в интенсивных групповых тренингах. С этой точки зрения, контакт с дольменами является своеобразной продвинутой ступенью работы над собой.

С темой ночевки на дольмене связаны большое кольчество легенд и загадочных происшествий с участниками семинара. Само непосредственное пребывание лагеря рядом с дольменами, как правило, не забывается. Например, ночью дольмены "фонят". При этом участники семинара галлюцинируют. Ночные шорохи, чьи-то голоса, тени и световые пятна - весь этот "стандартный набор уфолога" пугает лишь поначалу, пока сознание человека пребывает в обычном состоянии. Затем Вы всем ЭТИМ пресыщаетесь и принимаете. Другой способ ночного "контакта", - ночевка на дольмене. Те, кто решился на это, проходят "преддольменную" подготовку и инициацию. Не вдаваясь в подробности этих действ, скажу только, что это связано со многими факторами, прежде всего с определенными ограничениями в еде и общении, а также прохождении через ритуалы контакта со стихиями воды и земли. В такую ночевку отрабатываются и темы молчания, "видения" темноты, "ощущения тропы", обуздания страха и пр.

Например, после ночевки на дольмене утром ко мне подходит народ и говорит, что, дескать, "мы не испугались твоего ночного визита к нам". На что я им ответил: "Молодцы! Только я к Вам не приходил". И это была правда.
После такого опыта, да и после окончания всего семинара (и не важно, что первично), с участниками тренинга происходит определенная позитивния трансформация. А именно, в течении 40-60 дней человек интегрирует в себе новое "полученное от дольменов" знание. Но как ЭТО происходит, и зависит от степени первичной готовности каждого конкретного человека.

Сам семинар "Тропа Мага" - понятие гораздо более широкое, чем одна из тем этого семинара, каковыми и являются дольмены. Для нас дольмен - это Дух, но не камень. Этот дух - проводник к знанию. Это знание - знание о самом себе. И в самом себе объединены все другие проводники к информации. Это разные способы получения знания, - разные катализаторы, к которым относятся и дольмены.

Дольмен - это великолепный полигон для "обезбашивания",  как бы Вы в ЭТО не верили, или же как бы Вы ЭТО не отрицали. Будучи круглым материалистом (?..), Вы поражаетесь технологическому "безумию" древних. А будучи "воином духа", Вы получаете новый "толчок духа" в мир загадки и очарования, коими является ВСЯ наша жизнь. "

Игорь Лютый, 1 апреля 2001 г.

Вот еще:

Культура дольменов

Свернутый текст

По Черноморскому побережью и в горах Западного Кавказа встречаются уникальные древние сооружения - дольмены. Внешне они похожи на каменные домики или скворечники, где каждая стена может весить десятки тонн.
Во времена глобального потепления климата на Земле (11 - 8 тысячелетий назад) создались благоприятные условия для жизни и развития человека.

В конце неолита и начале эпохи бронзы во многих частях света появляются мегалитические сооружения (с греческого "мега" - огромный, "литос" - камень). Это пирамиды Египта, Стоунхендж в Англии, ряды каменных столбов-менгиров на западе Франции. Все они построены из огромных камней почти в одно время (4-2 тысячелетие до н.э.). В эту же эпоху на Западном Кавказе появляются дольмены и, не смотря на сильные разрушения, они являются лучшими из сооружений данного типа, не только в России, но и во всем мире. Предположительно в районе Геленджика, Новороссийска, Шапсугской было более 1500 дольменов, сейчас же количество целых и не сильно разрушенных более 150. А разрушены, в основном, самые крупные дольмены. Всего же на Западном Кавказе их было больше 7 тысяч.
В переводе с нижне-бретонского языка (во французской Британии) дольмен означает "каменный стол". Их подразделяют на четыре типа: плиточные, составные, корытообразные и монолиты.

а) Обычно плиточный дольмен состоит из 4-х стен, крышки и пола, состоящего из одной большой или нескольких более мелких (пяточных) плит. Камера прямоугольная или трапециидальная. В боковых плитах имеются пазы, в которые входят абсолютно точно подогнанные задняя и передняя плиты. Передняя плита, обрамленная выступами боковых плит и нависающим козырьком, образует портал. Поскольку дольмены обычно находились под курганными насыпями, эти же выступы ограждали сползание насыпи на переднюю плиту дольмена. Иногда к дольмену пристраивали дополнительный портал или коридоры-дромосы.

б) Составные дольмены являются довольно редкими постройками и имеют большое разнообразие вариантов. Такие дольмены строились из отдельных блоков. Форма камеры в плане: прямоугольная, трапециевидная, подковообразная, круглая и многогранная.

в) Корытообразные дольмены встречаются часто. В скале или огромной глыбе камня высекалось углубление, похожее на глубокое корыто, затем прикрывалось плитой сверху или опрокидывалось вверх ногами. Делалось отверстие и портальные выступы.

г) Дольмены-монолиты целиком вытесаны из одной глыбы камня или в скале. Встречаются очень редко.

Отверстия дольменов закрывались каменными пробками - втулками фаллической формы весом до 150 кг.

Происхождение дольменов

Свернутый текст

Вопрос о происхождении дольменов на Кавказе достаточно не простой. Еще не найдены нигде в мире такие памятники, которые были бы конструктивно близки и в то же время предшествовали кавказским.

Ранние дольмены на Западном Кавказе появляются на большой территории, имеют совершенную форму и определенные пропорциональные математические соотношения внутренней камеры дольмена.

Плиты весом от 3 до 30 т соединены пазами с точностью до миллиметров. Для постройки дольменов выбираются определенные породы песчаника и перемещаются порою за десятки километров. Причем, следов дорог, по которым могли транспортировать камни, не находят.

На ранних дольменах встречаются однотипные тематические рисунки, возможно имеющие техническое или философское значение. На некоторых дольменах изображен орнамент из вертикальных и горизонтальных зигзагообразных линий, а также треугольников.

Также слабо прослеживаются следы пребывания первобытного человека, производившего ранние одиночные захоронения внутри дольменов. Выходит, оставив после себя самые загадочные, прошедшие через тысячелетия памятники - эти люди не оставили после себя ни домов, ничего еще более значимого... Некоторые ученые считают, что дольмены строили дикие, неграмотные люди, боявшиеся сил природы. Но возможно ли сейчас повторить подвиг древних строителей?

Необычным кажется и то, что на ранних стадиях появления дольменов на Западном Кавказе не прослеживается эволюция развития - от более примитивных форм и технологии к усложненным, а появляются сразу же совершенные сложные сооружения.

В поздний период строительства плиточные дольмены теряют четкость пропорций, появляются ложнопортальные, корытообразные дольмены, строятся составные - с ложными сводами и в скалах высекаются дольмены-монолиты, что более напоминает памятник, поставленный в честь плиточного дольмена.

В последствии строительство дольменов прекращается, и многие из них используются уже для вторичных захоронений и в качестве своеобразных костехранилищ.

Изображения на стенах

Свернутый текст

До нас дошли рисунки на стенах дольменов, оставленные их строителями. Часто на передней плите плиточных дольменов видны горизонтальные ряды насечек "ёлочкой".

Встречается на дольменах рисунок, выполненный в виде зигзагов в несколько рядов. Некоторые археологи видят в этих рисунках изображение воды. Марковин пишет "...зигзагами могли символически изображать воду. Таким графически лаконичным способом с древних времен по всему Востоку изображали влагу, и даже змей, как "олицетворение подземного мира". Естественно, что зигзаги, украшающие дольмены и символизирующие воду, могли осмысляться как своеобразные благопожелания возвращения душ мертвых. Вода, будучи неизменным подателем жизни, плодородия, являлась и всеочищающим средством".

Другие археологи видят в дольменных узорах "топографическую карту местности", где волнами обозначены долины рек.

На передней плите некоторых дольменов изображен портал, похожий на стол. Как бы на дольмене рисовался дольмен - "каменный стол", на котором иногда изображались четыре выпуклые полусферы. Встречается также выпуклое обрамление отверстия дольмена.

Места расположения

Свернутый текст

Дольмены Кавказа располагаются от Таманского полуострова до Колхидской низменности на расстоянии 480 км - в длину и от 30 до 75 км - в ширину. Дольмены стоят обычно группами и занимают удобные и довольно ровные площадки по водораздельным возвышенностям, на плоских вершинах отрогов гор. Стоят они по бассейнам рек, обращённые порталом в открытое пространство - в основном, на юг, восток, или в промежуточном направлении - между югом и востоком.

Время постройки

Датировку археологического памятника можно производить несколькими способами. Один из них заключается в анализе эволюционного развития техники изготовления, форм древних изделий и множества других особенностей. Например: исследование "культурного слоя" в земле. Когда люди долгое время живут на одном месте, образуется слой земли, смешанный с обломками керамики, выброшенными или потерянными орудиями труда, оружием, остатками жилищ, костями животных и т.д. Одни народы сменяли другие и наслоения увеличивались, иногда достигая нескольких метров. Вполне естественно, что находится глубже - то древнее.

Другой способ состоит в радиоуглеродном анализе. Извлекая органические остатки того времени, к примеру - угольки, кости, в них измеряется содержание изотопа радиоактивного углерода С14. Тем самым археологи пришли к выводу, что Западно-Кавказские дольмены строились с 3500 года до н.э. по 1400 год до н.э., т.е. дольменам от 5500 до 3400 лет.

Захоронения внутри дольменов

Свернутый текст

При проведении раскопок внутри дольменов археологи находят уже известные им по грунтовым могильникам захоронения древних людей эпохи бронзы. Скелет находится в так называемой археологами "скорченной позе", когда все косточки человека неестественно близко прижаты друг к другу. Еще эту позу называют позой эмбриона или зародыша. Это могло иметь важный смысл для древних людей, вероятно считавших - из какой позы человек рождается, в такой же должен и покинуть этот мир.

Рядом с умершим находят его вещи, каменные и первые бронзовые орудия труда, посуду из серой глины.

С тех пор и до нашего времени на Западном Кавказе проживало множество народов. Многие из них, не строя дольменов, производили захоронения своих предков, вплоть до позднего средневековья. Это были разные племена Кавказа, кочевники, а также скифы и греки.

В окрестностях Хосты, в поселке Кудепста, кроме пещерных стоянок, также были обнаружены дольмены и жертвенные места.

Помимо самих гробниц, к дольменной культуре относятся встречающиеся вблизи дольменов обломки скал с высеченными на них ямками, кругами и другими изображениями, имевшими культовое значение.

Особое место занимает кудепстинский "жертвенный" камень, известный у местного населения как "черкесский" камень. Это глыба песчаника, в плане имеющая форму треугольника, каждая из сторон которого длиной около 5 м. В северо-восточном его крае высечены два углубления в форме сидений. Позади сидений на верхней плоскости камня сделано два параллельных корытообразных углубления длиной до 2 м и шириной до 1 м. Здесь же выбиты четыре ямки, чашеобразное углубление диаметром до 0,2 м. Рядом с первой глыбой лежит другая, таких же размеров. На ее поверхности также видны чашевидные углубления. Перед глыбами были найдены остатки каменного фундамента от здания, которое, судя по характеру обломков керамических изделий, относится к раннему средневековью. Взаимоположение глыб и фундамента говорит о том, что в это время глыбы уже не играли никакой роли в жизни местного населения. Характер обработки камня, отдельные детали оформления и факт независимости комплекса глыб от фундамента позволяют отнести этот памятник не к XVI — XVII вв., как считалось до сих пор, а к дольменному времени (3-4 тыс. лет до нашей эры), когда эти камни играли, несомненно, роль святилища.

Легенды

Свернутый текст

Жившие на Западном Кавказе горские народы адыги, или как их еще называли раньше - черкесы, считали дольмены священными сооружениями, почитали их и охраняли. Прибывшие сюда в прошлом веке казаки называли дольмены "богатырская хатка", "дидова" или "чертова хата". Горцы называли их домами карликов ("испун").

Прибывшие на Западный Кавказ европейцы записали немало легенд, в которых рассказали, как великаны построили дома карликам.

"Давным-давно, во времена, о которых знает и помнит один всемогущий Аллах, в этом богатом крае, тогда покрытом непроходимыми лесами, жило только два племени людей. Племя больших, как дуб, страшных на вид великанов и племя маленьких карликов. Великаны жили в долинах рек и промышляли охотой, а карлики жили высоко в горах, у снегов - в темных, холодных пещерах и занимались колдовством. Разъезжали карлики на запряженных зайцах. Великаны, хотя и обладали страшной силой, но все же были глупы, как стадо баранов, когда карлики, силы совсем не имея, были очень хитры. Долго жили два племени, не видя, и не зная друг друга. Но вот однажды карлики спустились в долину и увидели великанов, когда те занимались играми, бросая друг в друга скалами, и для потехи вырывали деревья с корнями. Крошки-карлики хитростью и колдовством скоро сумели покорить глупых великанов и заставили служить себе. Приказали карлики великанам построить им удобные маленькие жилища. Великаны живо взялись за дело и везде по горам и долинам понастроили карликам каменных хат с маленькими круглыми отверстиями, через которые только одни карлики могли пробраться вовнутрь.
Много лет прошло с того времени, нет и карликов, а их прочные каменные хаты стоят и сейчас ещё".

(Автор текста - Сергей Александрович Рашутин)

Ну, и мои фотки на закуску:

http://rq.foto.radikal.ru/0708/c1/b479649a9c68.jpg   
дольмен Нежность

http://rq.foto.radikal.ru/0708/d1/9b1f39885dfd.jpg   
внутри дольмена Любовь...

http://rq.foto.radikal.ru/0708/08/04e5b0bee352.jpg 
дольмен Сила Духа

http://rq.foto.radikal.ru/0708/1e/755d201a9121.jpg   
собака в дольмене Сила Духа

Она там спала. Моим друзья, побывавшим там двумя днями раньше, показалось, будто пся оттуда и не выходила. Думаю, она так лечилась... или же ей было просто спокойно в этом месте, как и нам всем.

http://rq.foto.radikal.ru/0708/4c/6dee6f37eabd.jpg 
дольмен Гармония (мать)

http://rq.foto.radikal.ru/0708/39/830492ac263f.jpg 
дольмен Мудрость (отец)

http://rq.foto.radikal.ru/0708/d3/c1e6efe7523b.jpg   
дольмен Скрытые Возможности (ребенок)

Эта группа расположена рядом: отец посередине, справа мать, слева ребенок...

Впечатлений уже множество (и это - за один день!).
Готова поделиться. :)

0

2

Ждем с нетерпением)

0

3

А дырочги в них зачем?

0

4

Паш.. а ты прочти.. мож и вопрос отпадет.. сам собой)))

0

5

Моя пытался, но там про магию, эзотерику. У меня от такой тематики аллергия (извилины извиваютцся).
Кроме того, что они закрывались пробками каменными, ничаво не вижу

Отредактировано rune song (2007-08-29 15:42:01)

0

6

а простое слово "вход" в голову не пришло?

0

7

Имеешь в виду слово "вполз"? %\
Ну может быть.
Эх, не для Винни-Пухов строились дольмены.

0

8

Собственно, рассказать есть вот что:

Первым дольменом на моем пути оказался Нежность. Подруга советовала слушать, смотреть, даже нюхать... Я постояла рядом, подошла. Оказалось очень приятно прикасаться. Пахло ракушечником. Камень в жару был порядочно нагрет.
Я подошла справа и облокотилась грудью на крышку. Покой.
Потом я ощутила прохладу камня. Сразу вспомнилось бабушкино "не сиди на камне!", мол, в жару еще больше простывают... Так вот, я вдруг почувствовала, что прямо из середины груди - оттуда, где именно бывает "камень", "пустота", больно, когда БОЛЬНО - выходит вся эта боль, о которой даже и забыто, вроде, на уровне ощущений... Отходить не хотелось. Только мешали постоянно подходящие люди. Отойти все же пришлось. И вот что потом показалось интересным: я-таки подошла еще ненадолго, потом чуть было не раскашлялась... Было ощущение, что первого волшебства вполне хватило, а потом не надо было жадничать! Ничего уже не срабатывало! Все хорошо в меру!

Еще было интересное ощущение на разрушенных дольменах у р. Жане.
На одном я остановилась посередине и почувствовала. что из земли через меня проходит не то луч света, не то поток энергии... Прямо портал какой-то! Он направлялся прямо вверх.
Я походила по другим дольменам. Зашла на Силу Духа (см. где собака), там, кстати, меня потом дожидались мои спутники и уснули.
Зашла на второй разрушенный. Там НИКОГО и НИЧЕГО не было. Пусто. Как бывает в оставленном доме, когда его оставили с добром к путникам. Мол, заходите, здесь все - для вас... Но хозяина там уже нет. И не будет.

Я вернулась на первый разрушенный. Ощущение портала было! Причем, оно усиливалось и уменьшалось в зависимости от моего перемещения в пределах от полуметра до метра. На самом центре я раскинула руки и чувствовала этот поток, как он проходит сквозь меня, как он доброжелателен, как я могу летать, почти лечу... только ноги магнитятся к земле. Была легкость, свобода, но улетать не хотелось... Потрясающее переживание!

Вот, примерно, так.   )))))

0

9

спасибо за рассказ))Я сама только  что вернулась с Урала, где довелось побывать на дольменах острова сятой Веры.Жаль только , что 40 минутная экскурсия по острову не позволяет насладиться тишиной..)) Дольмены острова совершенно не похожи на южные..если не возражаете..помещу в этой же теме рассказ о них..)Хотя..))можете и возражать..да поздно будет)) порылась и нашла в инете источники ,сведениями из которых и собираюсь поделиться..)

Остров Святой Веры.

Свернутый текст

Расположен в западной части озера Тургояк. Небольшой. Отделен от берега примерно 100 метрами водной глади.

В пугачевские времена на острове проходил курс реабилитационного лечения атаман Пинаев. Жил в рукотворной каменной пещере. Остров пользовался дурной славой и назывался «Остров Пинаева».

В конце 19 века 17 летняя дочь купца-алкоголика спасаясь от принудительного замужества с богатым стариком уходит в монастырь, расположенный на берегу озера Тургояк. Она усердно работала, всем помогала и люди начали называть ее святой. В старости, у нее начались припадки. Чтобы не утруждать сестер, она сбежала. Никто не знал куда. Через несколько лет рыбаки, застигнутые бурей, были вынуждены причалить к острову Пинаева. Лодки затопило волнами, от грозовых туч было темно как ночью, сверкали молнии. Они пошли в глубь острова и вдруг перед ними предстал человек: длинные седые волосы, рваная одежда. Рыбаки испугались. Сильно. Но человек оказался Верой. Она их успокоила, привела в пещеру, напоила чаем.

Когда буря стихла, рыбаки вернулись в поселок и принесли весть о том, что Вера живет на острове.

В православные праздники на остров приходили люди. Чтобы попасть на него, они словно совершали омовение – необходимо было переплыть протоку. Вера благословляла всех, давала советы ищущим, исцеляла немощных. Люди приносили ей еду и одежду.
Но однажды, придя на остров, обнаружили ее мертвой. Похоронили ее недалеко от скальной горы в центре острова. А на горе установили крест.

На сегодняшний день исследованием острова занимаются археологи. Они выясняют – кто же построил эту пещеру, считая что произошло это задолго до того как на острове появился атаман Пинаев.

Добраться до острова - не сложно. Можно подойти максимально близко по берегу и переплыть протоку вплавь. Или добраться до острова на любом плавсредстве.

http://rq.foto.radikal.ru/0709/21/247ca80147f5.jpg
«Святые места» и Геомансия

Свернутый текст

Первые служители церкви в большинстве случаев заново освящали древние храмы, или на их месте возводили свои. При этом руководствовались они не только простыми соображениями заменить старое новым. Все древние святилища были построены в необычных местах – местах, где «дух земли» являет свою силу. Ни одно место для храмов не выбиралось произвольно, люди лишь обнаруживали энергетику, отмечали его особенные свойства, и связывали эти проявления с каким-либо божеством. Время особой активности необычных проявлений места определяло праздники в его честь. В древности существовала своего рода сакральная география, согласно которой расположение городов, поселений и храмов подчинялись определенным законам. «Ветхий Завет» сохранил сведения о так называемых «лозоходцах», при помощи раздвоенной лозы они выявляли места проявления земной энергии, которые отмечались дольменами, валунами, менгирами, курганами.

Конструкция дольмена, исходя из исследований Луи Шарпантье, является уникальным аккумулятором земной и космической энергий. Камень лежащий на опоре, может вибрировать как струна музыкального инструмента, тем самым, усиливая энергетические потоки, а внутренне пространство дольмена – своего рода резонатор. Таким образом, дольмены располагаются в местах проявления земной энергии, аккумулируют ее и направляют вовне. Потому, там, где установлены дольмены, человек  действительно наполняется энергией, могут возникать особые состояния, озарение, исцеление.

В каждой местности пик проявлений в местах силы имел свои временные координаты, которые знаменовались празднованиями и гуляниями. Даже когда данные территории захватывали другие племена, насаждая свои верования, культуру и традиции, все это, так или иначе, подстраивалось под местный «сакральный календарь», чему в истории есть множество примеров.

Пути, которыми соединялись древние сакральные сооружения, также были проложены исходя из законов «геомансии» /сакральной географии/ - они воспроизводили реальные токи земного магнетизма, которые осмысливались не просто как дороги, а как пути «духа земли».  По ним следовали кочевые племена, а в эпоху оседлости паломники, держащие путь к святилищу.

http://rq.foto.radikal.ru/0709/d5/8f269b4b2795.jpg

0

10

На этой фотографии человек с  мегафоном--Валентина Семеновна Усольцева, признанный авторитет среди археологов, дала им несколько подсказок, по которым было найдено еще несколько дольменов.
http://rp.foto.radikal.ru/0709/1f/800c756e9122.jpg

0

11

очень красивые места..Как сказала В.С.,, что многое показывать пока нельзя..)
http://rb.foto.radikal.ru/0709/ff/e4c7ba92259a.jpg
а это вход в дольмен, состоящий из  четырех камер камер.Причем в день осеннего солнцестояния луч солнца проходит все камеры насквозь.предполагается,  что в данном помещении проводились некие культовые обряды.
http://rg.foto.radikal.ru/0709/8f/90653249c9d4.jpg
Выход из пещеры на следующем снимке,там где стоит ребенок.Учитывая,сколько там народу бывает, неизвестно сколько выдержат эти мегалитические постройки.Бревна, которые сейчас подпирают крышу дольмена ,слабоая защита от туристов..
http://rc.foto.radikal.ru/0709/01/869c5a7a260d.jpg
протяженность этих камер в общей сложности порядка 20 метров.
остров действительно странно действует на людей..ощущение силы..спокойной..размеренной.. присутствует рядом..и очень хочется остаться одному..)
http://rc.foto.radikal.ru/0709/94/a7ead240cd27.jpg

Отредактировано Черный жемчуг (2007-09-03 17:58:58)

0

12

На острове побывал Павел Глоба.По его отзывам на острове очень много мест Силы.Там где было обнаружено самое сильное поле поставили крест и стали считать местом захоронения Веры.

http://rc.foto.radikal.ru/0709/a9/c32fffaec422.jpg
Считается, что человек , прикоснувшийся к камням в определенном месте определенным образом , может заглянуть в свою душу.желательно замереть и минутку побыть в тишине наедине с душой дольмена и своей собственной..)
http://rb.foto.radikal.ru/0709/06/e654e6bbc111.jpg

в любом случае, люди уносят с острова некую умиротворенность и надежду.)Ибо каждый загадал ,стоя у креста самое самое заветное желание..)а по легенде человек ,умывшийся водой Тургояка..а тем паче посетивший места Силы..все обязательно сбудется..)

http://rs.foto.radikal.ru/0709/1b/a25c719de2d3.jpg

Отредактировано Черный жемчуг (2007-09-03 18:34:54)

+1

13

Спасибо!)))    thank
Потрясающе красивый вид озера! Фото ведь свои?  ;)

экскурсия, к сожалению, к тишине практически не располагает...  я люблю в подобных местах бывать дикарем)))

В этом году я ездила к папе в Челябинск. В местном музее упоминали про Аркаим. Вот бы что посмотреть!

0

14

Да..Фото свои..Сделаю отдельно по Тургояку отчет в  Фото или Городах.А я была в 2-х часах езды от Челябинска.побываем еще..)Спасибо..)

0

15

Здорово)) хорошо, но мало))) еще хочу)

0

16

Ну что ж..))Тогда еще несколько фотографий..)
http://rb.foto.radikal.ru/0709/af/df5f92614da6.jpg

0

17

У нас было всего минут 5-10   свободного времени..Что успела увидеть..)
http://rb.foto.radikal.ru/0709/6b/1803552dc4b0.jpg

0

18

Интересно, что погода менялась разительно..Вся прогулка заняла немного больше часа..Уезжали , ожидая дождь..А приехали в солнечное лето..)
http://rb.foto.radikal.ru/0709/51/27091452e645.jpg

0

19

По легенде воды озера Тургояк обладают лечебным действием..так что все запаслись здоровьем,  умывшись прохладной водой младшего брата Байкала))
Странно было видеть желтые листья..казалось осень еще далеко..)
http://rb.foto.radikal.ru/0709/03/92ddaf26352c.jpg

0

20

Очень странные чувства испытываешь здесь..если учесть, что поездка моя удалась только с третьей попытки..Я уже практически ушла..Однако..)Все думаю..А что бы я испытала, если бы не было  встряски, предшествующей поездке?)
http://rb.foto.radikal.ru/0709/71/744d82f87119.jpg

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Неживая природа » Дольмены