Детей, которые не болеют, не существует. Но при очень большом количестве самых разных заболеваний на младенцев (детей первого года жизни) приходятся почти исключительно болезни инфекционные.

Первый из этих периодов наблюдается в период новорожденности. Он проявляется в том, что на 5-7-е сутки происходит первое изменение лейкоцитарной формулы крови: нейтрофилез сменяется относительным и абсолютным лимфоцитозом. Иммунитет обеспечивается в основном материнскими антителами. Фагоцитоз носит незавершенный характер. Именно в этом периоде у детей часто происходит генерализация гнойно-воспалительных заболеваний, сопровождающаяся септическим состоянием (А.И.Коротяев, С.А.Бабичев, 1998).

Второй критический период приходится на 3-6-й месяцы жизни (иммуннологический провал). Он связан с исчезновением материнских антител, в то время, как свои еще не наработались. В этом периоде выявляются наследственные иммунодефициты.

Третий критический период – второй год жизни, когда контакты ребенка с внешним миром расширяются. Сохраняется слабая активность местного иммунитета. Дети по-прежнему восприимчивы к вирусным заболеваниям. Они особенно склонны к повторным вирусным и бактериальным заболеваниям дыхательного тракта. Нередко проявляются аллергические болезни.

Четвертый критический период падает на 4–6-й годы жизни. Концентрация антител IgG и IgM достигает величин этих показателей у взрослых, но уровень IgA в крови и слизистой дыхательной системы остается еще низким, повышается содержание IgE. Системы местного иммунитета еще не достигают своего окончательного развития. В этом периоде выявляются поздние иммунодефициты, наблюдаются различные хронические заболевания.

Пятый критический период приходится на подростковый возраст. В результате секреции половых гормонов (андрогенов) происходит подавление клеточного и стимуляция гуморального иммунитета. Снижается содержание в крови IgE. Имеет место новый подъем частоты аллергических, воспалительных и лимфопролиферативных заболеваний.