ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » энциклопедия частых заблуждений


энциклопедия частых заблуждений

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Казалось бы,что может быть полезнее запаренных отрубей,очищающих наш организм от всевозможных шлаков?Любой диетолог пропишет их как здоровым людям,так и не очень.Ан нет!Оказывается,при обострениях некоторых хронических болезней,например,гастрита,холецистита,отруби противопоказаны,т.к. они обладают свойством усиливать секрецию желез.Выходит,наши привычные представления о вреде и пользе тех или иных продуктов питания не всегда совпадают с реальным положением вещей...

Свернутый текст

КАРТОФЕЛЬ

Миф.Некоторые диетологи критикуют этот овощ из-за большого количества крахмала,который создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению.

Правда.Детальные исследования корнеплода показали,что картофельный крахмал,наоборот,способствует перевариванию пищи: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями,под его действием активизируется обмен желчных кислот.Результатом этого процесса,помимо всего прочего,является снижение уровня холестерина в крови.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Миф.Ежедневное употребление в пищу прованского (полученного путем холодного прессования оливок) масла гарантирует отличное здоровье: масло "чистит" печень и выводит камни из желчного пузыря.

Правда.Всё это действительно так,если придерживаться рекомендованных врачом доз.Злоупотребление оливковым маслом может обострить желчекаменную болезнь.

КОФЕ

Миф.Поклонников кофе пугают сердечными болезнями,раком молочной железы,остеопорозом (хрупкостью костей).Появился даже термин "кофеинизм",который обозначает почти наркотическую зависимость от продуктов,содержащих кофеин.

Правда.Кофе действительно способствует вымыванию кальция из костей у женщин пожилого возраста,правда,при условии,если они полностью отказались от молочных продуктов.Ни рак,ни болезни сердечно-сосудистой системы не имеют прямой связи с кофеином.
А вот относительно кофеиновой зависимости подозрения оказались верными.Если человека полностью лишить продуктов,содержащих кофеин - чая,кока-колы,всех видов шоколада,вполне вероятно,что он может испытывать головную боль и стать очень раздражительным.По утверждению английских ученых,организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день - равное 2 чашечкам кофе,3 чашкам чаю или чашечке жидкого шоколада (полплитки твердого).
Действительно вредным признан кофе,проходящий многократное подогревание или многочасовую варку (по арабским традициям).Он плохо влияет на сосуды.

КОНСЕРВЫ

Миф.Свежеприготовленные мясо и рыба однозначно полезнее консервов - они богаче витаминами.

Правда.Это справедливо только в отношении мясных консервов.После длительной термической обработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными.А что может быть полезнее для нашего скелета,чем дополнительные поступления кальция!

ЯЙЦА

Миф № 1.В яйцах много холестерина,виновного в развитии атеросклероза и,как следствие,некоторых болезней сердца.
Правда.Яичный холестерин наименее вредный,потому что он "уравновешивается" лецитином,содержащимся в желтке и играющем не последнюю роль в питании нервных клеток.Кстати,яичный белок усваивается легче мясного..

Миф № 2.Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу.

Правда.Они намного питательнее куриных.Единственное,чего следует опасаться,- это вредных микроорганизмов,которых в яйцах водоплавающих птиц больше.Нейтрализовать их можно путем 15-минутного кипячения.

СОЛЬ

Миф."Белая смерть2 задерживает воду в организме,повышает кровяное давление,усложняет работу почек.

Правда.Всё это справедливо лишь в том случае,если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся 2букете"болезней сердца и почек.Эта норма составляет 6 граммов в сутки,она жизненно необходима для нашего организма,ведь без неё нарушится работа самого мелкого органа - клетки.

КЕФИР

Миф.Этот молочный продукт известен как легкое слабительное.

Правда.Стоит только передержать кефир дольше 36 часов ,как его послабляющее свойство превращается в прямо противоположное!Кстати,кефир,простоявший в холодильнике дольше 3-х суток,ни на что,кроме как на тесто для блинчиков,не годится.

МОЛОКО

Миф.Пить молоко "имеют право" только дети до 3-х лет.Взрослый организм не в состоянии его переварить.

Правда.Количество фермента,ответственного за расщепление молока,с возрастом уменьшается.Но этот процесс индивидуален.Для многих взрослых людей фермента остается достаточно,чтобы выпить стаканчик молока и прекрасно себя чувствовать!

0

22

Сейчас стало модно проводить очищение организма.

Но многие даже не знают, зачем проводятся такие меры, а главное, для всех ли они безопасны.
Давайте попробуем развеять несколько мифов,о которых мы расскажем ниже и касающихся очищения организма.

Миф 1. Оливковое масло и лимонный сок отлично очищают печень.
При этом, в течение дня нельзя ничего есть, только выпивать две столовые ложки оливкового масла и половину стакана лимонного сока каждые два часа.
Следует сразу сказать, что такая чистка подходит только совершенно здоровым людям, а им она не нужна.
Лимонным соком и оливковым маслом вы добьетесь очень сильного желчегонного эффекта.
Даже при небольшом гастрите и воспалении печени проводить такое мероприятие попросту опасно, так как оливковое масло слишком загружает работой печень, а лимонный сок разъедает слизистую оболочку желудка.

Миф 2. Каждый день необходимо выпивать по два с половиной-три с половиной литров воды.
Перед тем как приступать к такому мероприятию следует убедиться, что с вашими почками все в порядке.
Кроме того, важно пить не только простую воду, но и насыщенные минеральными солями растворы, такие как соки, ягодные и фруктовые отвары, чай, столовую минеральную воду. Объем пищи при этом должен сократиться в полтора-два раза. Следует отдавать предпочтение только легким продуктам.

Миф 3. Для организма очень полезно питание только фруктами и овощами.
Отчасти это утверждение и верно.
Такое питание помогает улучшить работу печени, кишечника, почек.
Очищаются не только пищеварительный тракт, но и почти все органы и системы.
Следует отметить, однако, что свеклу, капусту, сельдерей, салат, редис, укроп и редьку необходимо употреблять в небольшом количестве.
А для того чтобы во время такого питания в организме не возник дефицит аминокислот, витаминов и железа следует принимать специальные витамины с микроэлементами, а также включать в свое меню семечки, сою, орехи и бобы.

0

23

10 самых распространённых мифов о тренировках

Работать, работать и еще раз работать! Из последних сил и до победного конца! Чтобы спустя всего пару недель поразить всех новой внешностью. Однако подобная установка приносит лишь горькое разочарование. Это и другие заблуждения, увы, бытуют не только среди новичков.

Свернутый текст

МИФ 1

Тучным людям необходимы более продолжительные тренировки, чем худощавым.

На самом деле килограммы не могут служить критерием длительности и интенсивности занятий. Ведь чем полнее человек, тем больше калорий он теряет. Так, велосипедист весом 55 кг сжигает около 5 ккал в минуту, а весящий 110 кг - 10 ккал.

МИФ 2

Сжигание жировой прослойки происходит только во время длительных кардиозанятий.

На самом деле гораздо эффективнее интервальные тренировки, суть которых - в чередовании нагрузок. Сначала в течение 3-5 минут вы работаете в быстром темпе, затем расслабляетесь. Времени тратится меньше, а отдача та же. Нельзя сбрасывать со счетов и роль силовых упражнений - они улучшают обмен веществ.

МИФ 3

Если на вечеринке вы позволили себе лишнее, то к следующей тренировке нужно добавить 20 минут аэробики.

На самом деле, если так поступать, аэробные занятия явно затянутся. Поэтому лучше сделать акцент не на продолжительности, а на интенсивности. Быстрее всего жир сжигается во время интервальных тренировок

МИФ 4

Высокоинтенсивные тренировки нужно проводить утром.

На самом деле все зависит только от вас. <Совы>, например, ни за что не будут вставать ни свет ни заря, тем более для того чтобы битый час добровольно мучить себя физическими упражнениями. <Жаворонки>, напротив, к вечеру сникают и чувствуют усталость. Поэтому время тренировок лучше всего согласовывать со своими внутренними часами. Впрочем, считается, что оптимальный период для активных занятий спортом - с 14.00 до 18.00. Утром и перед сном организм перегружать не следует.

МИФ 5

Тренироваться можно в любом костюме, главное - чтобы он хорошо фиксировал бюст.

На самом деле это не совсем так. Плотная одежда поможет избежать таких неприятностей, как провисание груди и появление растяжек. Однако традиционное нижнее белье для этого не подходит. Идеальный вариант - спортивные топы из специальных <дышащих> материалов, которые отлично поддерживают формы.

МИФ 6

Чем раньше начать послеродовое восстановление организма, тем лучше.

На самом деле первые два месяца желательно выполнять упражнения низкой и средней интенсивности, когда частота сердечных сокращений не превышает 120 уд./мин. Увеличивать нагрузку нужно постепенно. Не страшно, если своего привычного уровня вы достигнете только через полгода.

МИФ 7

Если правильно подобрать таблетки для похудения, то заниматься спортом нет необходимости.
На самом деле это не так. Резкое похудение вызывает серьезные проблемы, в том числе гормональные изменения в организме. Кроме того, при снижении веса с помощью подобных препаратов вы теряете 60 % мышечной массы и только 40 % - жировой. В общем, худеть нужно разумно.

МИФ 8

Занимаясь на кардиотренажерах, следует больше доверять своим ощущениям.

На самом деле ощущения бывают обманчивыми. Доверять лучше не себе, а мониторам сердечного ритма. Только в этом случае можно повысить выносливость и сбросить вес, не навредив собственному здоровью. Нагрузка должна составлять 50-75 % вашего максимального предела.

МИФ 9

Чем больше времени уделять аэробике, тем лучше.

На самом деле аэробика действительно сжигает жировую прослойку, однако ученые заметили, что после часа таких нагрузок организм начинает переключаться на мышечную ткань. Вместо жира сгорают белковые аминокислоты. Поэтому, чтобы мышцы не потеряли упругость, заниматься аэробикой следует не более 45 минут.

МИФ 10

Можно быстрее похудеть, если тренироваться натощак.

На самом деле все наоборот. Во-первых, это может привести к упадку сил, что отразится на эффективности занятий, а во-вторых, будет куда больше шансов сорваться и съесть что-нибудь жутко калорийное.

0

24

Опасные заблуждения о пользе соков

Многие привыкли считать, что поскольку сок - это натуральный и полезный продукт, то пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так.

Свернутый текст

1.  Дело в том, что в соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них  порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. А всё это, как мы понимаем, способствует добавлению лишних килограмм. К тому же избыточное потребление сахара может привести к возникновению диабета.
2.  На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Но обольщаться в данном случае тоже не стоит — сахар в них заменён искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые хоть и не содержат лишних калорий, но всё равно ничем не лучше сахара.
3.  Ко всему прочему в соке содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. К тому же очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма, поэтому при остеопорозе употреблять такие соки нужно очень осторожно.
4.  Большое количество выпитого сока может привести к хронической диарее.
5.  Также не забывайте о том, что существуют противопоказания к употреблению соков, например, язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной деятельностью, панкреатиты, язвенная болезнь и другие.

Какой сок полезнее
Очевидно, что полезных веществ будет значительно больше в натуральном и неконцентрированном соке. Но стопроцентные натуральные соки встречаются в продаже крайне редко и стоят довольно дорого. Наиболее распространенный способ обработки и производства сока – концентрация. Для того, чтобы не везти огромный объем натурального сока, скажем, из Африки, сок упаривают до концентрата, уменьшив объём в шесть раз. Далее, уже на местах, в сок добавляется вода, и он поступает в продажу. В процессе концентрации под воздействием высокой температуры в соке может разрушаться до половины витамина С, улетучивается часть ароматических веществ, придающих соку вкус, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Естественно, эти потери снижают ценность сока.

При восстановлении сока из концентрата количество воды, как вы сами понимаете, можно добавить разное. Чем больше воды, тем менее содержательным получается сок. Тогда в него кладут сахар, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы и в худшем случае консерванты. И в результате получается уже не сок, а сокосодержащий напиток.
Что такое нектар
Нектар также получают из восстановленных соков. Нектары свежих плодов не имеют никакого отношения к нектарам на полках магазинов. Последние в природе не встречаются. Они представляют собой искусственный напиток, сделанный из концентрата, сахара и вода. Иногда сюда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы. Нектары стоят к сокам гораздо ближе, чем другие напитки: сока в них не менее 25-50 процентов.

Все нектары можно разделить на три группы:

Нектары, которые получают из классических соков типа апельсинового или яблочного, разбавляя их водой и добавляя сахар.
Нектары, которые получают из сока из лимона, клюквы, маракуйи - плодов, имеющих такой резкий вкус, что его нельзя пить без сахара или примеси других соков.
Нектары третьей группы получают из плодов, которым просто не суждено стать соком - при попытке отжать бананы, персики, вишню и некоторые другие плоды, образуется не сок, а нечто похожее на пюре.
Как видите, нектары совсем недалеко ушли от соков, а к сокам с сахаром они стоят вообще вплотную.
Наиболее популярные виды соков
Апельсиновый сок

Богат не только витамином C, как обычно принято думать. Также в апельсиновом соке много различных минералов и антиоксидантов. Если употреблять апельсиновый сок ежедневно, то вероятность заболевания раком желудка, рта и гортани сокращается на 50 %. Перед походом в солярий или пребыванием на открытом солнце, например, на пляже, – врачи рекомендуют не пить, а намазать апельсиновым соком кожу. Тогда вредное воздействие солнечных лучей предельно снизится.

Гранатовый сок

Брызжущий сок гранатовых зерен исключительно богат аскорбиновой кислотой. Из него готовят пунши, вино и гренадин. Гранатовый сок, будучи высоковитаминным продуктом, рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине и радиационном облучении. Он помогает при сахарном диабете, желудочно-кишечных расстройствах. Но учтите: если у вас повышенная кислотность, гранатовый сок может навредить и вызвать изжогу.

Томатный сок

Показан при расстройстве обмена веществ и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В нем много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы. Еще совсем недавно томатный сок обвиняли в том, что он якобы способствует отложению солей. Но более скрупулезное изучение состава помидора опровергло этот миф. Поэтому наслаждайтесь этим удивительным вкусом и пейте томатный сок на здоровье!

Ананасовый сок

Ананасовый сок содержит уникальное вещество - бромелайн, являющееся превосходным природным сжигателем жира. Кроме того, этот микроэлемент обладает омолаживающим организм эффектом. Поговаривают, будто бы Софи Лорен так долго сохраняет свою прекрасную форму именно благодаря тому, что каждый день пьёт сок из свежих ананасов. Также этот сок врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и ангине.

Грейпфрутовый сок

Не стоит кривить рот при упоминании грейпфрутового сока. Также как и ананасовый, этот сок поможет при борьбе с лишним весом. Все дело в том, что он улучшает пищеварение и активизирует деятельность печени, в результате чего образуется препятствие для отложения жира. А еще при регулярном употреблении грейпфрутового сока уровень холестерина снижается до 18 %.

Капустный сок

Сок из капусты полезен при геморрое, болезнях дыхательных путей, особенно, бронхите, болезнях печени, ожогах и диатезе. А витамина С в капусте больше, чем в лимонах. При болях в области живота – капустный сок идеальное решение. А еще этот сок прекрасно выводит шлаки и холестерин.

Тыквенный сок

Очень полезный, тыквенный сок используют при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. В особенности рекомендуется мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Народная медицина гласит: выпивайте по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

Яблочный сок

Сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Особенно полезен людям умственного труда. Так, американским ученым из University of Massachusetts Lowell удалось выяснить, что именно яблоки и яблочный сок могут помочь сохранить ясность ума в старости. Результаты показали, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта. Также яблочный сок показан склонным к инфекционным заболеваниям и простудам людям, а также тем, кто страдает запором, мигренью и ожирением.

Морковный сок

Сок моркови поливитаминен, но особенно много в нем каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Он повышает иммунитет, улучшает зрение, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, при камнях в печени и почках, а также кожных заболеваниях. Издревле сок моркови использовали при лечении обморожений, ожогов и гнойных ран.

Огуречный сок

Наиболее широко распространён в косметике по ухожу за кожей лица, шеи и рук. Огуречный сок делает веснушки менее заметными, уменьшает солнечные пигментные пятна, незаменим при борьбе с сальностью кожи. Но если вы сторонник загорелого цвета кожи, то будьте бдительны: огуречный сок обладает отбеливающим эффектом.

Картофельный сок

По минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату. Его биологические свойства - сильный активатор противовоспалительных процессов. Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке и желудочных кровотечениях. Также применяется при кожных заболеваниях: для лечения дерматитов, экзем, грибковых поражений. При любом их этих типов воспаления необходимо пропитать марлевую повязку картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через каждые 4 часа.

Персиковый сок

Улучшает работу печени, способствует лучшему перевариванию жирной еды, повышает содержание гемоглобина в крови, содержит большое количество бета-каротина, кальция, витамина В2. Персиковый сок рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.

Лимонный сок

Поддерживает в норме артериальное давление и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца. Используют как сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее средство. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа.

Не забывайте и о самом главном достоинстве соков – они обладают удивительным разнообразием вкусов. Каждый сможет выбрать свой единственный неповторимый сок или даже несколько таковых. Наслаждайтесь и заботьтесь о здоровье и красоте. А еще: внимательно читайте состав на упаковке.

Рекомендации по приготовлению соков:
Используйте для получения сока только свежие фрукты и овощи без червоточин и гнили
Готовьте соки сами
Соки необходимо употребить не более чем через 10 минут после их приготовления
Соки пьют небольшими глотками, как можно лучше смачивая их слюной
Овощи и фрукты необходимо очищать непосредственно перед приготовлением сока
Самые полезные соки - это соки, содержащие клетчатку исходного продукта, например, сок из яблок с мякотью
Соки пьют за 30 минут до еды
Сок из косточковых плодов ( слив, персиков...) ни с какими другими соками не смешивают
Предварительно плоды нужно тщательно промыть кипяченой водой, стараясь не вымачивать их, чтобы не допустить потери витаминов B и C
В соковыжималку нельзя класть жесткие и волокнистые части плодов - сердцевину ананаса, листья сельдерея, косточки абрикосов, слив, персиков, вишен, семечки дыни
Овощи и фрукты с тонкой кожурой (яблоки, груши, абрикосы, помидоры) чистить необязательно
Нельзя получить сок из мягких плодов папайи, авокадо, манго, инжира, бананов
Соки некоторых овощей, фруктов и ягод могут окрасить пластмассовые детали соковыжималки. Цветные пятна можно оттереть пищевой содой или растительным маслом

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » энциклопедия частых заблуждений