ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » весенние обострения


весенние обострения

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Несмотря на то, что погода непонятно какая, понятие "весна" у медиков и больных совпадает с календарем.

Аллергия: с древности до наших дней

Свернутый текст

Пришла весна, а за ней и лето, запели птички, зазеленела травка, зацвели цветочки. Теснение в груди, слезы на глазах, а на щеках неестественный румянец. Думаете — это любовь? Как бы не так — это весеннее обострение аллергии! С проявлениями этой загадочной болезни люди сталкивались задолго до возникновения самого термина «аллергия». Если верить древнеегипетским летописцам, от молниеносного аллергического шока скончался в 2540 году до нашей эры фараон Менес после того, как его укусила оса. В папирусе, который датирован примерно 1600 годом до нашей эры, имеется достаточно точное описание аллергической бронхиальной астмы.

И чихал на все…

И все же первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и жесточайшие расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Гален, римский врач греческого происхождения, во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Очень уж его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав. Лечить этот вид аллергии Авиценна предлагал мумием: принимать внутрь и мазать нос. Многим помогало.

Долгое время об аллергии никто не вспоминал. Впрочем, это и не удивительно. В те далекие времена она являлась не слишком распространенным заболеванием. Лишь в начале XIX века об аллергии, наконец-то, заговорили. И первым был английский врач Джон Босток. В 1819 году он выступил в Лондонском Медико-хирургическом обществе с сенсационным докладом о «случае периодического поражения глаз и груди».

Интересно, что Босток был лицом заинтересованным. Он сам страдал «периодическим поражением» и в научной работе описал симптомы собственной болезни. Не зная ее истинных причин, Босток предположил, что обостряющаяся весной и летом болезнь как-то связана с сеном. И дал ей название «сенная лихорадка».

О том, что сено не виновато, первым догадался русский врач Л. Силич. В своем сообщении о «летнем насморке» на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1889 году он доказал, что причина «сенной лихорадки» — вполне живые и, главное, цветущие растения, особенно злаковые. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее нечаянно вдыхают, и в результате некоторые из них начинают чихать, задыхаться и плакать.

Термин «аллергия» появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Перке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление «аллергией» (от двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»).

Разбор полетов

Как только у болезни появилось название, все сразу же захотели ее изучать. Сначала было решено считать аллергию болезнью, при которой организм неестественно отвечает на, казалось бы, обычные воздействия. Но такое определение оказалось слишком широким. Что значит «неестественный ответ»? Какие воздействия считать «обычными»? К примеру, заноза в пальце — обычное дело, а что если в ответ вместо простого воспаления развилась гангрена? Это можно считать неестественным ответом или нет? А если укусила обычная оса, а человек взял и умер?

Как отличить аллергию от других болезней? Почему она появляется? Как с ней бороться?

Чтобы ответить на все эти вопросы пришлось создать специальное направление в медицине — аллергологию — науку об аллергии. Прежде всего, врачи-аллергологи разобрались с «обычными воздействиями», которые вызывают аллергию. Оказалось, что развитие болезни может спровоцировать контакт только с особыми чужеродными для организма веществами — «аллергенами».

На сегодняшний день известно более 20 тысяч аллергенов, наиболее известные из которых — пыльца растений, пищевые продукты, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, шерсть и перхоть животных, яд насекомых, лекарства и красители. У аллергенов есть несколько способов попасть в человеческий организм: через кожу, через пищеварительный тракт и через дыхательные пути. Но чаще всего бывает, что аллерген действует сразу со всех сторон. Так, пыльца растений оседает на поверхности кожи, мы вдыхаем ее с воздухом, а иногда даже проглатываем.

После того как ученые разобрались, что считать аллергеном, наступил черед выяснения механизма болезни. Как, казалось бы, безвредная пыльца или шерсть могут вызвать аллергическую реакцию? Нашелся ответ и на этот вопрос. Виновницей аллергии была официально признана иммунная система, которая имеется у каждого человека и отвечает за постоянство состава организма, защиту от инфекций и других чужеродных веществ. Попала в организм вредная бактерия, по какой-либо причине испортилась собственная клетка, внедрился аллерген, — иммунная система активизируется, находит врага и уничтожает. Называется этот комплекс мер безопасности иммунным ответом.

Есть контакт!

Все мы наслышаны об иммунитете. Бывает иммунитет сильный, бывает слабый. Люди со слабым иммунитетом болеют чаще, с сильным — реже. Иммунитет к некоторым болезням можно специально выработать. Известно, что если один раз переболеть «ветрянкой» или «краснухой», потом ни за что не заболеешь. На этом принципе работают специальные вакцины от гриппа, гепатита и других болезней. Иммунитет возникает следующим образом. Когда какое-либо чужеродное вещество (по научному — антиген) попадает в организм, иммунная система принимается за борьбу с ним.

Самый важный этап иммунного ответа называется сенсибилизация (от английского слова sensibility — чувствительность), то есть выработка чувствительности к определенному антигену. Клетки иммунной системы вступают в контакт с незнакомой частицей, «распознают» ее и в ответ начинают синтезировать особые белки — антитела. Огромное количество антител выбрасывается в организм, и при первой же возможности они связываются с антигеном по принципу «ключ-замок». Такие комплексы «антиген-антитело» являются своеобразной мишенью, которую иммунная система способна «чувствовать» и уничтожать.

После того, как все чужеродные агенты будут нейтрализованы, иммунная система постепенно возвращается в исходное состояние. Вот только антитела сохраняются еще долго. Если тот же антиген снова попадет в организм, он будет быстро опознан, атакован готовыми к действию антителами. И немедленно уничтожен. Так идет иммунная реакция у здорового человека.

Однако иногда в иммунной системе возникают поломки, и она начинает чрезвычайно активно реагировать на вполне безобидные вещества. Например, на ту же пыльцу или кошачью шерсть. Организм запускает разрушительные для самого себя иммунные гиперреакции, результаты которых мы и привыкли называть аллергией. Самая распространенная аллергическая реакция — немедленного типа. Так возникает аллергическая бронхиальная астма, сенная лихорадка и анафилактический шок. Предположим, кошачья шерсть попала в организм человека с подобным дефектом иммунной системы. Если это произошло впервые, ничего необычного аллергик не почувствует. Но где-то в глубине его организма начнется процесс сенсибилизации к шерсти. Пройдет какое-то время и появится очень-очень много специфических антител. Ничего не подозревающий человек гладит кошку во второй раз. И тут начинается самая настоящая аллергическая реакция.

Дело в том, что у антител, образующихся в ответ на большинство аллергенов, есть одно очень неприятное свойство: они любят садиться на клетки с биологически активными веществами. После того как аллерген снова попадает в организм, он быстро соединяется с готовыми антителами, уже сидящими на клетках. В результате в клетках запускается цепь биохимических реакций, и они выбрасывают свое содержимое наружу. Выделяется большое количество активных веществ, главным из которых является гистамин. Гистамин известен тем, что провоцирует развитие острой воспалительной реакции, вызывает спазм гладких мышц (в том числе мышц бронхов), расширяет капилляры и снижает давление, увеличивает проницаемость капилляров и вызывает отеки.

Бывает и так

Выяснив механизм появления аллергии, ученые смогли объяснить и разнообразие ее форм. В зависимости от того, каким образом аллерген попал в организм, и будет проявляться аллергия. Если он проник через кожу, то у человека начнутся проблемы с кожей: отеки, сыпь, покраснение, зуд. Если через органы дыхания — проблемы с дыханием: удушье, насморк. В редких случаях аллергическая реакция действует на весь организм в целом, тогда начинается анафилактический шок. Сначала человек задыхается или покрывается сыпью, потом у него резко падает кровяное давление. Если вовремя не вколоть адреналин, можно даже умереть.

Аллергический шок развивается стремительно: с момента попадания аллергена до появления реакции проходит от 5 минут до 3 часов. Тут не обойтись без очень «Скорой помощи». Прошло почти сто лет с появления термина «аллергия». За это время об аллергии стало известно почти все. Остался невыясненным только один вопрос, самый главный: почему возникает сбой иммунной системы, который приводит к аллергии?

Медики разводят руками и говорят о факторах, которые могут влиять на появление аллергии: воздействие солнечной радиации, плохая экологическая обстановка, стрессы, бесконтрольное употребление антибиотиков и различных антибактериальных средств, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. А ученые с грустью констатируют, что, не зная точно исходной причины аллергии, нельзя раз и навсегда от нее избавиться. Можно только лечить симптомы аллергии во время обострений, делая жизнь аллергиков более терпимой.

0

2

Свернутый текст

http://www.fotoregion.ru/data/media/1/gven.jpg

0

3

Аллергия: весеннее обострение

Свернутый текст

Аллергические заболевания занимают одно из первых мест среди наиболее распространенных на Земле. Ухудшение экологической ситуации, выбросы в атмосферу промышленных отходов, внедрение в быт непривычных для человеческого организма синтетических препаратов, всеобщее увлечение всевозможными биологическими добавками и неграмотное применение медикаментов в геометрической прогрессии увеличили количество аллергенов, вызывающих тяжелые болезни.

Количество аллергенов невозможно оценить даже приблизительно, а клиника заболеваний, вызываемых ими, поражает широтой симптомов. Болезнь может проявиться элементарной сыпью на подбородке после косметического крема, стать причиной тяжелейшего приступа бронхиальной астмы во время цветения растений или вызвать смертельный анафилактический шок после укуса пчелы...

Специалисты видят в основе аллергических реакций возникновение иммунологического конфликта между чужеродным белком и защитными силами организма. Организм мобилизует все иммунные силы, чтобы освободиться от вторгшегося «чужака», восстановить свое белковое «единство».

Чужеродный белок, будь то вирус или пыльца растений, вступает в схватку с циркулирующими в жидких средах организма «стражами» - иммуноглобулинами, продуцируемыми В-лимфоцитами. В результате их взаимодействия образуются комплексы, в которых воедино связались посторонний и родной для организма белки.

Эти специфические образования без жалости крушат сосуды, ткани, клеточные элементы. Ученые считают, что благодаря такому разрушающему действию аллергических реакций организм животных и человека приобрел в ходе эволюции возможность ускоренного освобождения от «не своего». По-видимому, повреждения при аллергии стали своеобразной платой за высокую скорость устранения чужеродного агента.

В результате аллергической реакции в кровь выбрасывается большое количество биологически активных веществ: гистамина, серотонина, гепарина, которые приводят к нарушению проницаемости клеточных стенок, спазму гладкой мускулатуры, повышению секреции. Именно «благодаря» гистамину и его собратьям начинается кожный зуд, появляется покраснение кожи, закладывает нос. Иногда подобные реакции немедленного типа называют термином «атопия».

По наблюдениям медиков, атопические заболевания поражают от 5 до 40 процентов населения, и, к сожалению, медики все чаще сталкиваются с их тяжелыми формами. В возникновении этого болезненного состояния большую роль играют два фактора: наследственность (сейчас уже расшифровано около 20 генов, кодирующих предрасположенность к атопии) и неблагоприятная экологическая обстановка.

Чтобы успешно бороться с врагом, надо знать его слабые стороны. Эта древняя мудрость вполне применима и к аллергии. Для благоприятного излечения от аллергических заболеваний необходимо выполнение следующих условий: ранняя диагностика недуга; оперативное выявление его причины; немедленное проведение мероприятий с целью прекращения контакта организма больного с сенсибилизирующим агентом; своевременное назначение полноценной терапии.

Существует несколько подводных камней при распознании причин аллергического заболевания. Как правило, человек, предрасположенный к атопическим заболеваниям, имеет контакт с аллергенами в течение нескольких лет. Сложность выявления причины заболевания состоит в том, что нередко проходит довольно длительный скрытый период, протекающий без каких-то симптомов. Например, ребенок, контактирующий с кошкой или собакой в течение первых лет жизни, не проявляет симптомов аллергических реакций. Однако после инфекционного или эмоционального стресса ситуация может выйти из-под контроля, и заболевание начнет быстро прогрессировать. Одной из наиболее частых ошибок при вычислении причинных аллергенов является недооценка многочисленных факторов окружающей среды.

История заболевания, рассказанная самим больным, или как говорят медики - анамнез, - очень важная часть обследования, позволяющая опытному врачу определить направление в поиске коварного супостата - аллергена.

Анамнез включает: семейную историю; сведения о болезнях родственников; симптомы болезни и условия их возникновения; домашние привычки; занятия на работе и на отдыхе; микроокружение (дом, сад, район города); пристрастия в еде; общее состояние здоровья.

Нередко врачи прибегают к помощи методик кожных проб, при которых в кожу предплечья или спины вносятся малые количества очищенных аллергенов в известных концентрациях. Существуют три метода проведения таких проб: так называемый скарификационный тест, при котором врач производит поверхностное процарапывание (скарификацию) верх-него слоя кожи с введением аллергена; внутрикожная проба, когда аллерген вводится шприцом с очень тонкой иглой; игольный тест (прик-тест), при котором на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается тонкий укол кожи иглой. Для проведения кожных проб используют аллергены в различных разведениях. Во всех трех случаях результаты реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы, эритемы (покраснения) или сыпи. Игольный тест может применяться и при экземе.

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е. Повышение его содержания свидетельствует об усиленной выработке организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды.

Методики провокационных проб основаны на воспроизведении симптомов аллергической реакции. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то можно считать, что враг обнаружен. Провокационные тесты применяют только тогда, когда имеются расхождения между данными анамнеза, результатами кожных проб и данными биохимических исследований. Их проводят в специализированных центрах, где имеются высококвалифицированные специалисты и соответствующее оборудование.

К провоцирующим факторам, запускающим развитие аллегрических заболеваний, относят аэроаллергены окружающей среды, пищевые продукты, различные вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки, инфекционные заболевания, климатические воздействия, сезонные и другие факторы.

Признанными аллергенами окружающей среды считаются клещи домашней пыли, пыльца растений и деревьев, эпидермис и слюна домашних животных.

Табачный дым, бытовая химия также не уменьшают риск заработать то или иное аллергическое заболевание. Ученые приводят убедительные доказательства и того, что заболеваемость аллергией выше в экологически неблагополучных районах со значительным загрязнением окружающей среды.

Необходимо отметить, что нередко родители не связывают затяжные простудные заболевания, сопровождающиеся часто длительным кашлем, с аллергией и не проводят обследование у аллерголога. Особенно если эти состояния повторяются в весенний период из года в год.

По данным медицинского анкетирования, родители нередко начинали бить тревогу только при первых приступах удушья, являющихся начальными симптомами бронхиальной астмы. При этом сопутствующий аллергический ринит диагностировали у 22 процентов детей до трех лет. Постоянный контакт с аллергенами отмечали у 30 процентов больных детей, использовавших перьевые постельные принадлежности. В 34 процентах квартир, где проживали больные дети, присутствовали домашние животные, причем многие родители отмечали, что излюбленное место домашней кошки - постель ребенка. В 20 процентах случаев симптомы аллергии наблюдали у детей, проживающих на первых этажах или в деревянных домах с печным отоплением, что не исключает влияния клещей домашней пыли и грибов.

Почти половина родителей связывают обострение аллергических заболеваний у их детей с сезоном. Приступы пыльцевой астмы носят сезонный характер и часто сочетаются с аллергическим ринитом. Обострение наступает в сухую, ветреную погоду, когда концентрация вредных частиц в воздухе у поверхности земли достигает максимальных цифр. Нередко непереносимость цветочной пыльцы сочетается с аллергическими реакциями на цитрусовые, мед, семена подсолнечника, абрикосы, дыни, клубнику, яблоки, персики и другие растительные продукты.

Приблизительно половина больных отмечала улучшение летом, при переезде на дачу или в приморские районы, другая половина с летним периодом связывала обострение (при поллинозе).

Наиболее эффективными мерами борьбы с клещами оказались замена постельного белья, перьевых и пуховых подушек, одеял и матрасов на принадлежности с гипоаллергенными наполнителями, приобретение воздухоочистительных приборов с наличием «HEPA» фильтра. Однако наиболее кардинальным решением проблемы стало переселение в квартиру, свободную от клещей. При этом уже в первые ночи у ребенка появлялся нормальный сон, пропадали приступы удушья и заложенность носа. В течение первых трех месяцев резко снижалась острота заболевания. Детям расширяли диету, синдром гиперреактивности к пищевым продуктам значительно снижался. Всем удалось отменить гормональные препараты, появилась реакция на антигистаминные и противовоспалительные лекарства.

Строгое соблюдение предписаний врачей (особенно что касается смены постели, удаления домашних животных, прекращения курения в квартире, проведения мероприятий по устранению грибков и пыли в квартире и т.п.) сразу дает положительный эффект в течении аллергического ринита. В настоящее время имеется методика эффективного лечения поллиноза (аллергии на пыльцу растений). И больным, страдающим бронхиальной астмой, можно реально помочь - в последнее время появились достаточно эффективные препараты.

0

4

Увлажнители и воздухоочистители

Свернутый текст

Чем хороши ультразвуковые увлажнители воздуха? Каковы их отличия от паровых и традиционных воздухоувлажнителей?
Ультразвуковые увлажнители воздуха можно считать наиболее совершенными климатическими приборами по сравнению с другими типами воздухоувлажнителей. Они обладают высокой производительностью, имеют отличные эксплутационные и технические характеристики, экономичны, бесшумны в работе, легко устанавливаются даже в ограниченном по площади пространстве благодаря компактным размерам.

Производительность увлажнителей воздуха традиционного типа, по сравнению с ультразвуковыми, не позволяет достичь заданных результатов влажности за минимальный период времени. Паровые увлажнители воздуха в большинстве случаев не оснащены гигростатом и не рекомендованы для детских комнат.

Как осуществляется процесс увлажнения воздуха в помещении, где установлен ультразвуковой увлажнитель воздуха?
Основу работы ультразвукового увлажнителя воздуха составляет принцип мелкодисперсного аэрозольного распыления воды. Под действием высокочастотных колебаний вода расщепляется на мельчайшие брызги, образуя своеобразное «водяное облако». Сухой воздух, проходя сквозь такое «облако», насыщается парами влаги. Таким образом осуществляется эффективное увлажнение воздушных потоков, поступающих из прибора обратно в помещение.

Способны ли ультразвуковые увлажнители воздуха обеззараживать воду?
Да, функция предварительного нагрева воды, а также использование в ультразвуковых увлажнителях воздуха специального антимикробного стержня вызывает гибель более 650 видов болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, возбудителей различных заболеваний и др.), что способствует наиболее полному и эффективному обеззараживанию воды.

Что означает в увлажнителях функция «AI»"?
«AI» — функция автоматического увлажнения, позволяющая поддерживать определенный уровень влажности воздуха, согласованный с температурой в помещении на данный момент. Такой функцией обладают новейшие воздухоувлажнители, в частности Ultra 7138.

Для чего в ультразвуковых увлажнителях воздуха Ultra 7137 и Ultra 7138 предусмотрен предварительный нагрев воды?
При активации функции предварительного нагрева вода перед поступлением в распыляющую камеру прибора нагревается до температуры 80°С. Однако воздух, выходящий из увлажнителя, имеет комфортную температуру в 40°С. Преимущество данной функции состоит в том, что происходит обеззараживание воды. В помещении, где установлен увлажнитель, температура воздуха остается прежней.

Для удобства функция предварительного нагрева воды сопровождается соответствующей индикацией на панели управления.

На какое время можно включать увлажнитель воздуха?
Время работы увлажнителя воздуха строго не определено, все зависит от желания пользователя и площади обслуживаемого помещения. Для удобства во многих приборах предусмотрен таймер работы. В частности, при эксплуатации ультразвукового увлажнителя воздуха Ultra 7138 можно задать необходимое время увлажнения с помощью таймера в пределах от 1 часа до 6 часов или установить непрерывный режим.

Где следует использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха?
Ультразвуковые увлажнители воздуха можно (и даже нужно!) использовать во всех помещениях с недостаточным уровнем влажности. Такие приборы широко применяются в квартирах и офисах, незаменимы в детских комнатах, необходимы в цветочных оранжереях и зимних садах.

Очень полезны ультразвуковые воздухоувлажнители для музыкальных инструментов и предметов антиквариата, выполненных из дерева, поэтому пользуются большой популярностью у частных коллекционеров, любителей старины и т.д.

Оказывает ли ультразвук в увлажнителях воздуха отрицательное влияние на домашних животных?
Действительно, ультразвук большой мощности и определенной частоты плохо действует на животных, данное явление специально используется в электронных отпугивателях от агрессивных собак. Однако в увлажнителях воздуха применяются совсем другие частоты, а ультразвуковые колебания полностью поглощаются водой, поэтому данные климатические приборы абсолютно безопасны для Вас и Ваших домашних питомцев.

Правда ли, что ультразвуковой увлажнитель — лучший подарок цветоводу-любителю?
Безусловно, ультразвуковые увлажнители воздуха оказывают неоценимую помощь даже самым заядлым цветоводам. Сухой воздух в помещении может стать основной причиной гибели любимого цветника на подоконнике. Кстати, очень восприимчивы к климату не только экзотические и капризные цветы, но и привычные для нас фиалки. Создание оптимальных влажностно-климатических условий поможет ускорить рост и пышное цветение домашних растений, создав в квартире «райский уголок» лучших представителей мира флоры.

Можно ли считать ультразвуковые увлажнители безупречными с гигиенической точки зрения?
При надлежащем уходе за ультразвуковымиувлажнителями воздуха никаких проблем с гигиенической точки зрения не будет. Достаточно лишь регулярно промывать бак и резервуар прибора холодной водой и менять фильтр-картридж в соответствии с инструкцией. В ультразвуковых увлажнителях AEG Ultra 7137 и Ultra 7138 можно не менять постоянно фильтр-картридж, а заменять только его наполнитель — ионообменную смолу.

Что представляет собой современный воздухоочиститель?
Современный воздухоочиститель представляет собой многофункциональный прибор для очистки воздуха в помещении и поддержания его свежести. Усовершенствованные модели очистителей воздуха имеют автоматический выбор режима в зависимости от степени загрязненности микроклимата и укомплектованы пультом дистанционного управления.

Где лучше всего расположить очиститель воздуха?
Очиститель воздуха целесообразнее всего расположить в таком месте квартиры или офиса, где пользователь проводит большую часть времени (в спальне, в детской комнате, в рабочем кабинете и т.п.). Не рекомендуется устанавливать воздухоочиститель в местах с ограниченным воздухообменом (например, под столом), лучше выбрать для него открытое пространство.

С какими примесями и вредными веществами, растворенными в воздухе, может справиться воздухоочиститель?
Степень очистки воздуха в помещении зависит от принципа действия воздухоочистителя, типов применяемых фильтров и других характеристик. В частности, очиститель воздуха AEG PLASMA улавливает мельчайшие пылевые частицы (размером до 0,3 мкм), поглощает неприятные запахи и табачный дым, удаляет органические соединения, нейтрализует вредные газы (в том числе формальдегиды) и химические соединения (аммиак, уксусную кислоту, амины, альдегиды и другие примеси).

В чём состоит уникальность системы фильтрации воздухоочистителя PLASMA?
Уникальная система фильтрации очистителя воздуха PLASMA состоит из 12 ступеней воздухоочистки. Каждая ступень — это фильтр соответствующей очистки воздуха. Например, фильтр с антибиотическим покрытием удаляет частицы большого размера (это 1 ступень), а плазменный фильтр задерживает частицы размером до 0,3 мкм (это 2 ступень). Таким образом, достигается максимально полная и эффективная очистка воздуха в помещении.

Поможет ли воздухоочиститель от весенних обострений аллергии?
Если аллергические обострения связаны с сезонным цветением и опылением всевозможных растений, деревьев и кустарников, то лучшим решением данной проблемы является установка воздухоочистителя, например, AEG PLASMA. Фильтрационная система этого прибора удалит пыльцу и устранит другие виды аллергенов, создав в помещении идеально чистый и здоровый микроклимат.

Как часто следует проводить чистку и замену фильтров в воздухоочистителе AEG PLASMA?
Проводить чистку фильтра предварительной очистки следует с периодичностью один раз в 1–2 недели. Фильтр TRUE HEPA и функциональные фильтры нуждаются в замене через каждые 18 месяцев эксплуатации. Регулярность чистки плазменного блока прибора зависит от степени загрязнения помещения и составляет в среднем один раз в месяц (в домашних условиях) и один раз в 1–2 недели (в сильно загрязненном помещении).

Выполняет ли воздухоочиститель PLASMA стерилизацию воздуха в обслуживаемом помещении?
Входящий в состав воздухоочистителя AEG PLASMA NANO-фильтр с частицами серебра и антимикробный вентилятор оказывают стерилизующий эффект, препятствуя росту и размножению болезнетворных микроорганизмов. Таким образом обеспечивается не только эффективная очистка воздуха, но и его антибактериальная и антивирусная защита.

Нужен ли очиститель воздуха, если в квартире установлен кондиционер со встроенными фильтрами, очищающими воздух?
Несмотря на наличие дополнительных фильтров для очистки воздуха, главной задачей любого кондиционера остается охлаждение/обогрев воздуха в обслуживаемом помещении. Поэтому для воздухоочистки лучше выбрать специализированные приборы — очистители воздуха, для которых основной целью является удаление загрязняющих веществ, поглощение неприятных запахов, разложение вредных примесей и химических соединений, а также другие мероприятия, направленные непосредственно на очистку воздуха.

0

5

За зиму накапливается дефицит солнечного света. А электричество не может заменить человеку солнышко. Ночное же освещение ученые вообще называют световым загрязнением - оно подавляет иммунную систему. К нехватке нормального дневного света добавляются дефициты свежего воздуха, витаминов и движения.

Напрягайтесь постепенно

Свернутый текст

За зиму организм отвык от физических нагрузок

"Радикулит - это воспаление корешка спинного нерва, одно из проявлений остеохондроза, - говорит кандидат медицинских наук, специалист по мануальной терапии Сергей Макеев. - И главная причина заболеваний спины - неправильная осанка. Позвоночник очень мудро устроен: его изгибы амортизируют все нагрузки. Но неправильная осанка сразу создает очаги перенапряжения, возникают острые боли. Кто-то, например, привык стоять, опираясь на одну ногу, - это уже перегрузка для суставов. Надо равномерно распределять нагрузку на все отделы позвоночника. Но вредно и горбиться, и идти животом вперед. Водитель за рулем часто вытягивает шею вперед - это тоже вызывает резкое перенапряжение мышц и суставов. Снять его просто: надо три-четыре раза на 10-15 секунд поднять плечи к ушам, задержав при этом дыхание, потом резко сбросить напряжение. Важно уметь поднимать тяжести. Чтобы поднять полное ведро или сумку, не надо наклоняться над ними. Лучше присесть рядом, взять тяжелую ношу и выпрямить ноги (при прямом позвоночнике). Если вы, наклонившись, тащите ведро вверх, нагрузка на поясницу многократно возрастает".

"При резком увеличении нагрузок часто бывает обострение радикулита, - предупреждает доктор Макеев. - Еще до приступа боли человек чувствует легкий дискомфорт в спине. Надо быстро начать использовать разогревающие мази, на первом этапе приступ можно предотвратить. Если же он уже случился, то нужно принять максимально комфортное положение. Постарайтесь найти такое положение, при котором боль стихает. Надо полежать или посидеть так в течение нескольких минут, чтобы дать мышцам расслабиться. Нельзя принимать горячую ванну, полезно использовать только сухое тепло (шерстяной шарф, электрогрелку). Допустимо приложить к больной зоне холод, но только на пять-десять секунд".

Без пельменей

Свернутый текст

"С приходом весны скорректируйте ежедневное меню, - говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. - Зимний тип питания предполагает более калорийную сытную еду - пельмени, наваристый борщ, пироги. Сейчас морозы позади - пора облегчить свой рацион. Важно, чтобы в еде было достаточно белка и "доброго" холестерина, а это рыба, творог, кисломолочные продукты. Нужны сухофрукты (в кураге, например, очень много магния), бананы, цитрусовые. Черный чай и кофе лучше чередовать с зеленым и травяным чаем. Богаты витаминами шиповник и черная смородина".

Пора цветения

Свернутый текст

Еще одна весенняя неприятность - сезонные обострения аллергии. Предрасположенность к аллергическим реакциям существует у 25-30 процентов взрослых и детей. Типичных аллергенов много. И раздражающий всех тополиный пух вовсе не относится к самым свирепым.

"Разговоры об аллергенности пуха - легенда, - говорит опытнейший пульмонолог профессор Юрий Мизерницкий. - В тот период, когда летит тополиный пух, цветут многие другие, действительно аллергенные растения. Некоторые кустарники и деревья начинают цвести, когда еще снег полностью не сошел. В апреле-мае появляются одуванчики - на них часто бывает аллергия.

В пору цветения можно ограничить прогулки по лесу и полю. Кроме того, гулять лучше не в сухую ветреную погоду, а после дождя, когда пыльца прибита к земле. Нужно исключить употребление растительных лекарственных средств, косметических средств на основе трав, меда (он содержит пыльцу). Многим помогает умывание".

0

6

Весна. Но почему же нам грустно?!

    На календаре конец мая - а в душе потемки. Вроде бы солнышко светит, природа пробуждается, а нам грустно и ничего не хочется делать. Пропал аппетит, днем клонит в сон, а ночью, наоборот, не уснуть. Что же делать, как пережить приход весны? Что делать, чтобы окончательно стряхнуть с себя зимнюю спячку и избежать весенних обострений заболеваний?
Вы чувствуете слабость, разбитость, плохо спите, ощущаете боли в икроножных мышцах - значит, пора подумать о рациональном питании. Нехватка витаминов может провоцировать возникновение самых различных заболеваний.

Свернутый текст

  Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется включить в меню следующие продукты:

   - печенку. Можно сделать из нее аппетитные вкусные котлетки. Только, пожалуйста, не жарьте их до горелых корочек. Лучше запеките в духовке;

   - ешьте хлеб с различными злаками. Не белые булочки, а серый хлеб с отрубями. Так вы восполните дефицит витаминов группы B;

   - для притока витамина C по возможности ешьте больше цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов. Полезна также квашеная капуста. Кстати, не забудьте выпить и рассол - здесь концентрация витаминов особенно велика. Учтите, что яблоки в это время содержат уже мало витаминов;

   - для больных и здоровых полезно куриное мясо. Не бойтесь куриного гриппа! Мясо проходит ветеринарный контроль. Кроме того, микробы исчезают при термической обработке. Но следите, чтобы в глубине не осталось участков мяса красного цвета.

   Первые лучи солнца могут сыграть и неблагоприятную роль.

   Некоторые граждане сразу кидаются загорать - и в нашем городе, и тем более где-нибудь в южных краях. Чрезмерное пребывание на солнце может привести к ряду заболеваний. Страдает не только кожа, но и другие органы. И вообще, учтите, что чрезмерный загар - на солнце или в солярии - очень старит кожу.

   Кроме того, первое тепло может дезориентировать вас: выскочите на улицу в легкой одежде и обуви, а тут вас подстерегают различные заболевания - ОРЗ, пневмония, обострение бронхиальной астмы, хронического бронхита.

   Не забудьте привести в порядок нервную систему.

   Для этого вам необходимо:

   - больше бывать на воздухе, ловить солнышко;

   - в рацион добавить больше зелени и рыбы, овощей и фруктов;

   - можно при необходимости принимать настои и отвары трав: валерианы и других;

   - если жизнь совсем уж не мила, срочно идти к психологу или психотерапевту. Но только в учреждение с лицензией, лучше при государственных клиниках, а не к шарлатанам, которые пообещают вам райские кущи;

   - постарайтесь хотя бы две недели любить и не огорчать друг друга!

   Выбирайтесь из-за стекла.

   Большую часть времени мы проводим в помещении, за оконными стеклами, которые пропускают свет очень выборочно. Теплый цветовой спектр (красный, оранжевый, желтый) к нам проходит, а вот значительную часть холодного спектра (фиолетовый, синий, голубой, частично зеленый) стекло просто отражает. А ведь весной, после темной зимы, нам особенно не хватает солнца! Так что старайтесь почаще бывать на воздухе в солнечную погоду.

   Все в спортзал!

   С приходом весны дни становятся длиннее, а мы - активнее. Чтобы подготовить организм к бoльшим растратам энергии, следует постепенно увеличивать физические нагрузки, посещая фитнес-клубы, спортзалы, бассейны. Полезны прогулки на свежем воздухе, работа на приусадебном участке или в саду.

   Рецепты народной медицины от бессонницы.

   Взять валерианы (корень) - столовую ложку, вахты трехлистной (листья) - столовую ложку, мяты перечной (листья) - столовую ложку.Все это смешать и одну столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Пить вечером по 1-2 стакана настоя в качестве успокаивающего средства.

   Взять по чайной ложке коры крушины и цветков ромашки аптечной. Настой приготовить так же, как указано выше. Пить при бессоннице по тому же рецепту.

   Смешать по две столовые ложки (без горки) корня валерианы и шишек хмеля. Приготовить настой, как указано выше. Принимать при бессоннице.

   Не хватайтесь за таблетки, съешьте овсянки!

   В овсе содержатся железо и кальций, калий и кремний, магний и марганец, медь и цинк, фосфор и йод, витамины группы B, E, K. Правда, при варке овес может потерять ряд своих полезных свойств. Поэтому не варите, а просто замочите его на полчаса в чуть теплой воде или молоке. Добавьте в кашу изюм, курагу, яблоки. Эта вкуснятина помогает снизить нервозность у детей и взрослых.

   Очень полезно весной пить свежевыжатые соки овощей. Сделайте, например, смесь из сока моркови и капусты. Свекольный сок помогает при весенней анемии и вирусных заболеваниях. Однако учтите, что пить его надо в течение полутора часов после приготовления.

0

7

Мечта китайского идиота

По сообщению пресс-службы ТОРУ ФПС России, пограничным нарядом заставы Буссе был обнаружен нарушитель государственной границы.

Спустя некоторое время “тревожной группой” соседней, “Лесозаводской” заставы оперативно была задержана китаянка в возрасте около 30 лет, по виду обычный городской бомж. Одежда нарушительницы состояла из видавших лучшие дни старых кроссовок, брюк, пары свитеров и пиджака, никаких личных вещей и документов при ней не обнаружили. У пограничников, задержавших гражданку КНР, создалось впечатление, что они имеют дело с психически нездоровым человеком. Для разбирательства – с какой целью, куда направлялась, и почему китаянка решилась на такой шаг - задержанная доставлена в изолятор временного содержания отряда. С начала года приморскими пограничниками было задержано восемнадцать нарушителей госграницы, из них восемь были пойманы силами Дальнереченского отряда. Как уже сообщал “В”, психически больные китайцы, очевидно, в связи с весенним обострением заболевания, начали практически массовый исход с территории Китая в Россию. С начала года таких очумевших от весны китайцев-нарушителей уже трое.

0

8

Бодрость можно восстановить при помощи растений.

Свернутый текст

- Жизненный тонус повышают и горькая полынь, и сладкая солодка. Но подбирать лекарственные растения надо индивидуально. Хорошим стимулирующим средством является цветочная пыльца. Она повышает мышечную силу, улучшает аппетит, стимулирует умственный труд и укрепляет организм после тяжелых болезней. Принимают пыльцу как дополнительный продукт питания один раз в день перед едой. Это лучшее средство для профилактики весенней усталости, особенно при больших нагрузках, как, например, у студентов в период сессии. Но, к сожалению, у некоторых аллергия на цветочную пыльцу.

Есть и другие растения, действующие так же. Это солодка и череда. В тибетской медицине солодка входила в 90% всех сборов, занимая второе место после женьшеня. Авиценна относил солодку к общеукрепляющим средствам. Напитки из солодки особо рекомендуют рабочим горячих цехов, химических производств. Пить эти настои очень приятно, так как они отличаются сладковатым вкусом и действительно являются одним из лучших тонизирующих средств.

А если вы предпочитаете сладкие напитки, вам подойдет чай следующего состава: 1 чайная ложка корня солодки, 2 чайные ложки корня одуванчика, 1 чайная ложка золототысячника, 3 чайные ложки плодов облепихи и 3 чайные ложки плодов шиповника. Этот состав кипятится 10 минут, настаивается 1 час и процеживается. Пить его рекомендуется по 1/4 - 1/3 стакана с двумя ложками меда. Этот чай предназначен для подъема сил.

Многие предпочитают горьковато-пряный вкус. И не зря. Растения с таким вкусом пробуждают аппетит и оказывают тонизирующее влияние. Недаром в народе говорят: "Пряности укрепляют нервы и веселят кровь". К возбуждающим и общеукрепляющим растениям относятся такие, как черный  перец, ваниль, имбирь, мускатный орех, перец однолетний, тимьян. В конце зимы и весной их обязательно надо добавлять в пищу, если у вас, конечно, нет язвы или гастрита.

Тонизирующе влияют на нервную систему и горечи. Кроме того, они улучшают усвоение белков, жиров, углеводов и являются сокогонными. Так что если у вас проблемы с желудком, остановите свой выбор на растениях-горечах: полыни, аире, тысячелистнике, дягиле. Но употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Их нужно заваривать по пол чайной ложке на стакан кипятка и пить раз в день.

Очень эффективны такие родственники женьшеня, как заманиха, лимонник, левзея. Их листья и плоды добавляют в чай, салаты, а корни - в бальзамы и тонизирующие напитки. Можно сделать такой салат: 5 г листьев лимонника, одна чайная ложка мелко нарезанного лука, 30 г крапивы, 20 г одуванчика, одна столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Такой салат можно есть постоянно. Это общеукрепляющее средство. Он рекомендован всем.

- Многие считают, что уж если пить что-нибудь общеукрепляющее, так это женьшень. Правильно ли это?

- Не спешите остановить свой выбор на нем. Женьшень и "его братья" нужны, когда силы на пределе, организм истощен. Они не просто вызывают прилив бодрости, а влияют на образование энергетических резервов. Но принимать их лучше после тяжелой болезни или в действительно   
критических ситуациях. А если вы чувствуете легкую слабость - отдайте предпочтение тонизирующим напиткам. Например, такому: 2 чайные ложки сока лимона, 0,5 стакана апельсинового сока, отвар из корней солодки голой (2г корней на 50 г воды, кипятить 10 минут) - около 40 мл с учетом выкипания. После смешения ингредиентов добавляют мед, обычно 1 - 2 чайные ложки. Применяют этот напиток обычно утром и днем по 0,5 - 1 стакану, лучше перед едой. В этом случае биологически активные вещества напитка не смешиваются с пищей, быстро всасываются и в значительной мере препятствуют развитию сонного торможения в послеобеденное время.

Кроме того, есть и такие растения, сок которых действует как биогенный стимулятор. Они помогут организму собрать все силы. При их употреблении легче справиться с весенним обострением хронических заболеваний. К таким растениям относится, например, алоэ. Перед употреблением листья алоэ должны полежать в темноте на холоде.

На Руси также использовали сок заячьей капусты. Она помогала снять сильное утомление.  В заячьей капусте и в алоэ много биологически активных веществ, в частности янтарная кислота. Ее наличием объясняются тонизирующие свойства винограда, ревеня, крыжовника. Сок винограда полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Пить его нужно за час до еды 3 раза в день начиная с 1/2 стакана и к концу курса довести до 2 стаканов за прием. И еще одно средство необходимо весной для всех. Это травы, очищающие кровь. К ним относятся череда и крапива.

Для борьбы с весенней усталостью и профилактики обострения хронических заболеваний рекомендуются соки крапивы, одуванчика, медуницы. Из многих трав можно готовить салаты. Например, такой: 60 г молодых листьев кислицы, 210 г листьев сныти, 30 г растительного масла. Делают его так: листья сныти промывают и ошпаривают кипятком, выдерживают 5-10 минут, а потом измельчают вместе с кислицей и заправляют маслом.

Этот салат можно чередовать с комбинированным салатом "Весна". В нем 100 г листьев яснотки, 30 г пастушьей сумки, 30 г щавеля кислого, 10 г одуванчика, 20 г березовых листочков и 20 г цикория. Листья моют, измельчают, перемешивают. С корня цикория снимают кожицу и режут   
его на мелкие кусочки. Все это заправляется маслом.

- Значит, все травы лучше употреблять в свежем виде?

- Как правило, это возможно только весной. Но чтобы не терять полезных качеств сушеных трав, достаточно соблюдать несколько правил. Кладите зелень в кипящую воду маленькими порциями, чтобы кипение не останавливалось. Вода должна покрывать травы полностью в течение всей варки. Если в вашем сборе есть корни и травы, поступайте так: в кастрюлю сначала кладут клубни, корни и трудноразвариваемые травы, такие как сныть, подорожник. Через 20 - 30 минут добавляйте остальные травы. В специальном сборе эффект растений возрастает. К тому же, если вы начнете заваривать травки от всех недомоганий по отдельности, вам придется выпить слишком большое количество жидкости. И может оказаться, что травы, выбранные вами, несовместимы. Поэтому существуют бальзамы, в рецепте которых травы подобраны комплексно. Зная, какие травы включены, вы сможете подобрать наиболее подходящий для себя бальзам и сами составить такой сбор.

Например, в бальзаме Биттнера есть все названные выше горечи, а в бальзаме Маурера горечей меньше, но зато больше пряностей. Это надо учитывать при выборе бальзамов. При ярко выраженном стрессе лучше остановить свой выбор на втором. Это касается прежде всего курильщиков. Употребление бальзама Маурера ускоряет процесс рассасывания отложений табачных смол в органах дыхания. А при ожирении и атеросклерозе предпочтительнее бальзам Биттнера. Употребляя любой из этих бальзамов как средство против усталости, вы к тому же лечите свой организм.

Наиболее распространенные растения, повышающие тонус

Горечи: Аир болотный, лебеда, полынь, бузина, хрен, пастушья сумка, тысячелистник, дягиль.

Пряности: Гвоздичное дерево, ваниль душистая, имбирь аптечный, коричник китайский, перец, лавр.

Психостимуляторы: Женьшень, элеутерококк, аралия, заманиха, родиола розовая.

"Скорая помощь" (обезболивание): Ракитник русский, копеечник, аммодендрон (песчаная акация), дрок.

Эфироносы: Можжевельник обыкновенный, пижма обыкновенная.

Камфароносы: Камфарное дерево, брусника, зверобой продырявленный, розмарин, шелковица белая.

Возбуждающие: Мелисса лекарственная, рута душистая, тимьян, лаванда колосовидная, пастернак.

Органические кислоты: Виноград, пивные дрожжи, ежевика, крыжовник, облепиха, крапива, гранат, калина, груша.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » весенние обострения