ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Психосоматика - что это такое


Психосоматика - что это такое

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

т
Психотерапевт понимает под психосоматикой заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психических или эмоциональных факторов. Как говорят в народе, это те заболевания, которые появляются "на нервной почве". Наиболее известные из них: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивница, нейродермит, псориаз, многие сексуальные расстройства, а также нарушения менструального цикла у женщин, климактерический синдром и тд. Несмотря на то, что все эти болезни разные, психолог находит в них целый ряд общих признаков.

1. Начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, эмоциональный стресс, невроз), действие которых может быть кратковременным (смерть близкого человека, депрессия), довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека) или хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности, уродства).

2. Не только начало заболевания связано со стрессовой ситуацией, но и любое обострение или рецидив болезни.

3. Течение заболевания в определенной степени зависит от пола и стадии полового созревания. Например, бронхиальная астма до периода полового созревания в 2 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, в то время как в более зрелом возрасте - чаще у женщин, чем у мужчин. Хроническая крапивница и тиреотоксикоз более характерны для женщин, а коронарная болезнь и артериальная гипертония - для мужчин.

4. Психосоматические расстройства обычно протекают фазно и их обострения в той или иной степени носят сезонный характер. Так, сезонные осенне-весенние обострения свойственны язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а в течении псориаза выделяют летнюю и зимнюю форму.

5. Психосоматические болезни возникают у лиц с генетической и конституциональной предрасположенностью. Практическим врачам этот факт хорошо известен. В наследственности у страдающего гипертонией есть обязательно "гипертоники", язвенной болезнью - "язвенники". Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания.
Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и
вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности неспецифический язвенный колит.

Психосоматические болезни - это болезни нарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма. Человек постоянно существует в условиях стресса, т.к. он не изолирован от влияния окружающей среды. Г. Селье утверждал, что даже "спящий человек испытывает стресс... Полная свобода от стресса означает смерть". Однако, воздействие внешнего фактора может быть настолько сильным, что защитные силы организма не справляются со стрессом, и возникает болезненное состояние. Граница между реакцией адаптации и болезнью условна и зависит как от силы и длительности самого воздействующего фактора, так и от психологического и физического состояния человека. Конечно, адаптационные (приспособительные) возможности у молодого, крепкого, физически здорового, оптимистично настроенного человека гораздо выше, чем у старого, слабого физически, уже не раз подвергавшегося воздействию стрессовых влияний. Именно от исходного состояния зависит, будет ли человек активно искать выход из стрессовой ситуации или пассивно обречет себя на "разрушение" ею.
Связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему и проявляется в виде различных вегетативно-сосудистых реакций. Психогенная ситуация как провоцирующий фактор запускает вначале общую неспецифическую реакцию адаптации. Наиболее часто встречаются три типа таких реакций: 1) реакция со стороны выделительных органов - слюнотечение, потливость, рвота, учащенное мочеиспускание, понос ("медвежья болезнь"). Могут возникать при волнении перед экзаменом, ответственным докладом и т.д.; 2) температурная реакция. Повышение температуры часто

наблюдается у детей в любой стрессовой ситуации (прорезывание зубов, сильный плач, переутомление). Температурная реакция характерна и для некоторых женщин, причем в длительной психотравмирующей ситуации может держаться субфебрилитет (37,0-37,5°С); 3) реакция со стороны сердечно-сосудистой системы в виде сердечных спазмов, повышения артериального давления, учащенного сердцебиения.

Любая неспецифическая реакция может сопровождаться тревогой или страхом. При повторных воздействиях психогенных факторов или в условиях длительной психотравмирующей ситуации ответная реакция на стресс приобретает специфичность в виде поражения отдельных органов и систем организма.
Другими словами, поражается орган-"мишень", имеющий к этому наследственную предрасположенность. На начальном этапе соматические расстройства функциональны и в ряде случаев маскируют или зашторивают психические заболевания (неврозы, депрессии). В дальнейшем болезнь принимает стойкий или даже необратимый характер, что затрудняет ее лечение.

   Особенности развития психосоматических болезней диктуют и своеобразие  терапевтического вмешательства. Прежде всего необходимо купировать непосредственную сомато-вегетативную реакцию организма (подъем АД, боль в
сердце, прободение язвы). Затем необходимо присоединить психотропные средства (транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные, ноотропы), опосредованно стабилизирующие физические функции. Кроме того, весь процесс лечения поврежденных органов и систем должен сопровождаться курсом психотерапии, направленной на коррекцию личностных черт больного, его реакции на окружающее, разрешение психотравмирующей ситуации, урегулирование взаимоотношений в семье и т.д. Только весь лечебный комплекс может способствовать выздоровлению. Для претворения этого комплекса в жизнь требуется  психологическая помощь психиатра, психотерапевта или психоневролога.

0

2

Что такое фобии и как с ними бороться?     

Свернутый текст

Фобия это постоянный бесконтрольный страх перед объектом или ситуацией, которые, как правило, считаются безобидными. Страх сопровождается сильным желанием избежать встречи с объектом страха, и в некоторых случаях, неспособностью выполнения обычных служебных обязанностей на работе и в социальной среде.

Фобии являются разновидностью тревожных расстройств, которые также включают в себя панические расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство, навязчивый невроз и синдром общей нервозности.

Более 12 процентов населения планеты страдают от фобий в разные моменты жизни. Самым распространённым психическим расстройством является посттравматическое стрессовое расстройство.

Умение обращаться с фобиями может ослабить Ваши страхи и поможет лучше справляться с ситуациями или предметами, которые вызывают у Вас чувство тревоги.

Причины возникновения фобий.

О причинах фобий всё ещё известно очень мало. Однако, между Вашими страхами и страхами Вашего партнёра может быть сильная взаимосвязь. Фобии могут передаваться детям, когда они видят, что некоторые члены семьи боятся определённых предметов или ситуаций. Примером такой фобии можно назвать боязнь змей.

Химические препараты для стимуляции работы головного мозга, генетическая наследственность и травмы также могут вызвать развитие фобий.

Виды фобий.

Самые распространённые типы фобий:

Специфические фобии: Боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия); животных, в особенности пауков; змей или мышей; высоты (акрофобия); самолётов (птеригофобия); воды (гидрофобия); грозы; дантистов; уколов; тоннелей; мостов и неспособности достаточно быстро выходить из транспорта.

Социальные фобии: Социальная фобия, являясь чем-то гораздо большим, чем просто застенчивость, включает в себя сочетание чрезмерного чувства смущения, страха подвергнуться внимательному рассмотрению или унижению публики и страха быть ею непринятым.

Боязнь открытых пространств (агорафобия): Большинство людей, страдающих агорафобией, приобрели этот недуг после того как перенесли один или несколько приступов паники. Агорафобия это боязнь оставаться наедине с самим собой в таких местах, как торговый центр, лифт или комната, полная людей, в местах из которых нельзя быстро выбраться в случае возникновения приступов паники.

Признаки и симптомы фобии:

• Наличие постоянного бескотрольного страха перед объектом, действием или ситуацией.

• Внезапное возникновение бесконтрольного чувства тревоги при встрече с объектом страха.

• Непреодолимое желание избежать встречи с объектом страха и принятие для этого необычных мер.

• Неспособность выполнения служебных обязанностей по причине страха.

• Ощущение того, что эти страхи не имеют пределов.

• При встрече с объектом фобии Вы испытываете чувство паники: потеете, у Вас учащается сердцебиение, Вы становитесь замкнутым, Вам тяжело дышать, уровень тревоги возрастает.

Иногда чувство тревоги может возникать при малейшем предчувствии встречи с объектом страха. В возрасте 5 лет у детей могут проявляться симптомы определённых фобий, в особенности фобий, связанных с окружающей средой - боязнь грозы или животных – или с телесными повреждениями. Социальная и ситуационная фобии, такие как боязнь высоты или замкнутых пространств, обычно появляются в 20-илетнем возрасте.

Медитация, как наиболее эффективное средство в борьбе с фобиями.

Помимо традиционных средств лечения таких как бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, прочие успокоительные средства, и терапии поведения, большой теоретический и практический интерес представляет терапевтический эффект медитации. Терапия по восстановлению душевного и психического равновесия фокусируется на изменении Вашей реакции на предмет или ситуацию, которые вызывают у Вас страх. Постепенное знакомство с причинами Ваших фобий может научить Вас побеждать свои страхи. Например, если Вы боитесь летать на самолёте, то Вы сможете добиться прогресса в терапии, если перейдёте от мыслей о полёте, к действиям: начнёте смотреть на фотографии самолётов, сходите в аэропорт, посидите в самолёте и, в конце концов, полетите куда-нибудь. Некоторые авиакомпании предлагают программы помощи для тех, кто боится летать. Таким образом, группа людей, объединённая одним страхом, может сидеть вместе в самолёте, но этот самолёт никогда не взлетит, так как является своего рода тренировочной декорацией. .

На Западе медитация уже давно применяется как средство саморегуляции, психокоррекции, терапии и психотерапии. В основе такого применения медитации лежат данные о том, что эта техника оказывает положительное воздействие на психосоматические нарушения, связанные со стрессом и тревожностью. Проведено большое количество работ, изучавших возможности применения медитации для уменьшения страхов, фобий, стрессов и гипертонии.

Все исследования отмечают успешное воздействие медитации при самых различных синдромах: страхе закрытого пространства, экзаменов, одиночества, сердечного приступа, при неврозах тревоги, при хронических болях различной природы, при реабилитации после тяжелых заболеваний, например, инфаркта, при таких психосоматических заболеваниях, как бронхиальная астма. Интересны эксперименты, оценивающие возможность применения медитации для снятия тревожности.

0

3

Список психологических эквивалентов болезней

Свернутый текст

Проблема (болезнь)
Вероятная причина

Абсцесс (гнойник)
Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести

Аденоиды
Трения в семье, споры. Ребенок, чувствующий себя нежеланным

Алкоголизм
«Кому это надо?» Чувство тщетности, несоответствия. Неприятие собственной личности

Аллергия. См. Также «Сенная лихорадка»
Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы.

Аменорея (отсутствие менструаций 6 и более месяцев) См. Также «Женские болезни» и «Менструации»
Нежелание быть женщиной. Неприязнь к самой себе

Амнезия (утрата памяти)
Страх. Бегство от жизни. Неспособность постоять за себя.

Ангина См. также «Горло» «Тонзилит»
Вы сдерживаетесь от грубой слов. Чувствуете неспособность выразить себя.

Анемия (малокровие)
Отношения типа «Да, но...». Дефицит радости. Страх перед жизнью. Неважное самочувствие.

Анемия серповидноклеточная
Вера в собственную ущербность лишает радости жизни

Аноректальное кровотечение (наличие крови в испражнениях)
Гнев и разочарование

Анус (задний проход) См. также «Геморрой»
Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций

Анус: абсцесс (гнойник)
Злость на то, от чего хотите избавиться

Анус: свищ
Неполное избавление от отбросов. Нежелание расставаться с мусором прошлого.

Анус: зуд
Чувство вины за прошлое

Анус: боль
Чувство вины. Желание наказания.

Апатия
Сопротивление чувствам. Подавление эмоций. Страх.

Аппендицит
Страх. Страх жизни. Блокирование всего хорошего.

Аппетит (потеря) см. также «Отсутствие аппетита»
Страх. Самозащита. Недоверие к жизни.

Аппетит (чрезмерный)
Страх. Потребность в защите. Осуждение эмоций.

Артерии
По артериям течет радость жизни. Проблемы с артериями - неумение радоваться жизни.

Артрит пальцев руки
Желание наказания. Порицание себя. Такое чувство, что вы - жертва.

Артрит. См. также «Суставы»
Чувство, что тебя не любят. Критика, обида.

Астма.
Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий.

Астма у младенцев и детей постарше
Боязнь жизни. Нежелание быть здесь.

Атеросклероз
Сопротивление. Напряженность. Непоколебимая тупость. Отказ видеть хорошее.

Бедра (верхняя часть)
Устойчивая опора для тела. Основной механизм при движении вперёд.

Бедра. Заболевания.
Боязнь движения вперед в выполнении главных решений. Отсутствие цели.

Бели. См. также «Женские болезни», «Вагинит»
Убежденность, что женщины бессильны влиять на противоположный пол. Злость на партнёра.

Белые угри.
Стремление скрыть некрасивую внешность.

Бесплодие.
Страх и сопротивление жизненному процессу или отсутствие потребности в приобретении родительского опыта.

Бессонница.
Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины.

Бешенство.
Злоба. Уверенность в том, что единственный опыт - это насилие.

Боковой аминотрофический склероз (Болезнь Лу Гернга, русский термин - болезнь Шарко)
Отсутствие желания признать собственную ценность. Непризнание успеха.

Болезнь Адиссона (хроническая недостаточность коры надпочечников) См. также «Надпочечники: заболевания»
Острый эмоциональный голод. Гнев, направленный на себя.

Болезнь Альцгеймера (вид старческого слабоумия) См. также « Слабоумие» и «Старость»
Нежелание принимать мир таким, какой он есть. Безнадежность и беспомощность. Гнев.

Болезнь Гентингтона.
Огорчение, вызванное неспособностью изменять других людей.

Болезнь Кушинга. См. также «Надпочечники: заболевания»
Нарушение психики. Переизбыток разрушительных идей. Ощущение, что вас пересилили.

Болезнь Паркинсона. См. также «Парез»
Страх и сильное желание контролировать все и вся.

Болезнь Педжета (деформирующий остоз)
Кажется, что больше нет той основы, на которой можно стоить свою жизнь. «Всем наплевать».

Болезнь Ходжкина (Заболевание лимфатической системы)
Чувство вины и жуткий страх, что вы не на высоте. Лихорадочные попытки доказать собственную ценность до тех пор, пока в крови не иссякнет запас необходимых ей веществ. В гонке за самоутверждение забываете о радостях жизни.

Боль.
Чувство вины. Вина всегда ищет наказания.

Боли.
Стремление к любви. Желание объятий.

Боль от газов в кишечнике (метеоризм)
Зажатость. Трах. Нереализованные идеи.

Бородавки.
Мелкое выражение ненависти. Вера в уродство.

Бородавка подошвенная (роговая)
Будущее разочаровывает вас все сильнее и сильнее

Брайтова болезнь (гломерулонефрит) См. также «Нефрит»
Ощущение себя никчемным ребенком, все делающим неправильно. Неудачник. Разиня.

Бронхит. См. также «Респираторные заболевания»
Нервозная атмосфера в семье. Споры и крики. Редкое затишье.

Булимия (обостренное чувство голода)
Страх и безнадёжность. Лихорадочное переполнение и избавление от чувства ненависти к себе.

Бурсит (воспаление синовиальной сумки)
Символизирует гнев. Желание ударить кого-либо.

Бурсит большого пальца стопы.
Отсутствие радости при взгляде на жизнь.

Вагинит (воспаление оболочки влагалища) См. также «Женские болезни» «Бели»
Злость на партнера. Чувство вины на сексуальной почве. Наказание себя.

Варикозное расширение вен
Пребывание в ненавистной вам ситуации. Неодобрение. Чувство нерегулярности и задавленности работой.

Венерические болезни. См. также, «СПИД», «Гонорея», «Сифилис»
Чувство вины на сексуальной почве. Потребность в наказании. Уверенность, что гениталии греховны или нечисты.

Ветряная оспа.
Томительное ожидание события. Страх и напряжение. Повышенная чувствительность.

Вирусные инфекции. См. также «Инфекции»
Отсутствие в жизни радости. Горечь.

Вирус Эпстейна - Барра.
Стремление выйти за пределы ваших возможностей. Боязнь оказаться не на высоте. Истощение внутренних ресурсов. Вирус стресса.

Витилиго (пегая кожа).
Чувство полной отчужденности от всего. Вы не в своем кругу. Не член группы.

Волдыри
Сопротивление. Отсутствие эмоциональной защиты.

Волчанка красная
Опускаются руки. Вам лучше умереть, чем постоять за себя. Гнев и наказание.

Воспаление. См. также «Воспалительные процессы»
Страх. Ярость. Воспаленное сознание.

Воспалительные процессы
Условия, которые вам приходится видеть в жизни, вызывают гнев и разочарование.

Вросший ноготь пальца стопы
Беспокойство и чувство вины по поводу вашего права двигаться вперед.

Вульва (наружные женские половые органы)
Символ уязвимости.

Выделения гноя (периодонтит)
Гнев на неспособность принимать решения. Люди с неопределенным отношением к жизни.

Выкидыш (самопроизвольный аборт)
Страх. Страх перед будущим. «Не сейчас - после». Ошибочный выбор момента.

Гангрена
Болезненная чувствительность психики. Радость тонет в недобрых мыслях.

Гастрит. См. также «Желудочные болезни»
Затянувшаяся неопределенность. Чувство обреченности.

Геморрой. См. также «Анус»
Боязнь не уложиться в отведенное время. Гнев в прошлом. Страх перед расставанием. Отягощенные чувства.

Гениталии
Символизируют мужские или женские принципы.

Гениталии - проблемы
Боязнь оказаться не на высоте

Гепатит См. также «Печень - заболевания»
Сопротивление переменам. Страх, гнев, ненависть. Печень - вместилище гнева и ярости.

Герпес гениталий См. также «Венерические болезни»
Вера в греховность секса и потребность в наказании. Чувство стыда. Вера в карающего Бога. Неприязнь к гениталиям.

Герпес простой. См. также «Пузырьковый лишай»
Сильнейшее желание делать все плохо. Невысказаная горечь.

Гипервентиляция легких. См. также «Приступы удушья» «Дыхание: болезни»
Страх. Сопротивление переменам. Недоверие к процессу перемен.

Гипертиреоз (синдром, обусловленный повышением активности щитовидной железы) См. также «Щитовидная железа»
Гнев за игнорирование вашей личности

Гиперфункция (повышенная активность)
Страх. Огромное давление и лихорадочное состояние.

Гипогликемия (понижение содержания глюкозы в крови)
Подавленность  тяготами жизни «Кому это надо?»

Гипотиреоз (синдром, обусловленный понижением активности щитовидной железы) См. также «Щитовидная железа»
Опускаются руки. Чувство безнадёжности, застоя.

Гипофиз
Символизирует центр управления.

Гирсутизм (избыточное оволосение у женщин)
Скрытый гнев. Обычно используемое прикрытие - страх. Стремление обвинять Часто нежелание заниматься самовоспитанием.

Глаза
Символизируют способность ясно видеть прошлое, настоящее, будущее

Глазные болезни. См. также «Ячмень»
Не нравится то, что вы видите в собственной жизни

Глазные болезни: астигматизм
Неприятие собственного я. Боязнь увидеть себя в истинном свете.

Глазные болезни: близорукость
Боязнь будущего.

Глазные болезни: глаукома
Упорнейшее нежелание простить. Давят застарелые обиды. Задавленность всем этим.

Глазные болезни: дальнозоркость
Ощущение себя не от мира сего

Глазные болезни: детские
Нежелание видеть, что происходит в семье

Глазные болезни: катаракта
Не способность смотреть вперед с радостью. Туманное будущее.

Глазные болезни: косоглазие См. также «Кератит»
Нежелание видеть, «что это там такое». Действие наперекор.

Глазные болезни: экзотропия (расходящееся косоглазие)
Боязнь взглянуть на действительность - прямо здесь

Гланды
Символизируют «сдерживание». Что-то может начаться без вашего участия и желания.

Глухота
Неприятие, упрямство, изоляция

Голень
Крушение идеалов. Голени символизируют жизненные принципы.

Голеностопный сустав
Отсутствие гибкости и чувство вины. Лодыжки - символ способности к наслаждению.

Головокружение
Мимолетные, бессвязные мысли. Нежелание видеть.

Головные боли. См. также «Мигрень»
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Гонорея См. также «Венерич. Бол.»
Потребность в наказании.

Горло
Канал экспрессивности и творчества.

Горло: болезни См. также «Ангина»
Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться.

Грибок
Отсталые убеждения. Нежелание расставаться с прошлым. Ваше прошлое довлеет над настоящим.

Грипп (эпидемический) См. также «Респираторные заболевания»
Реакция на негативный настрой окружения, общепринятые отрицательные установки. Страх, вера в статистику.

Груди
Символизируют материнскую заботу, вынашивание, вскармливание.

Груди: заболевания
Отказ себе в «питании». Ставите себя на последнее место.

Груди: киста, уплотнение, болезненные ощущения (мастит)
Избыток заботы. Излишняя протекция. Подавление личности.

Грыжа
Прерванные отношения. Напряжение, отягченность, неправильное творческое самовыражение.

Грыжа межпозвоночных дисков
Ощущение, что жизнь полностью лишила вас поддержки.

Депрессия
Гнев, которые вы, по вашему мнению, не имеете права чувствовать. Безнадежность.

Десны: заболевания
Неспособность выполнять решения. Отсутствие четко выраженного отношения к жизни.

Детские болезни
Вера в календари, социальные концепции и надуманные правила. Взрослые вокруг ведут себя как дети.

Диабет
Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного.

Дизентерия
Страх и концентрация гнева.

Дизентерия амебная
Уверенность, что они стремятся добраться до вас.

Дизентерия бактериальная
Давление и безнадёжность.

Дисменорея (расстройство месячных) См. также «Женские болезни», «Менструации»
Гнев, обращенный на себя. Ненависть к женскому телу или женщинам.

Дрожжевая инфекция. См. также: «Кандидоз», «Молочница»
Отрицание собственных потребностей. Отказ себе в поддержке.

Дыхание
Символизирует способность вдыхать жизнь.

Дыхание: болезни. См. также «Приступы удушья», «Гипервентиляция легких»
Болезнь или отказ вдыхать жизнь полной грудью. Не признаете своего права занимать пространства или вообще существовать.

Желтуха См. также «Печень: заболевания»
Внутренняя и внешняя предвзятость. Односторонние выводы.

Желчно-каменная болезнь
Горечь. Тяжёлые мысли. Проклятия. Гордость.

Желудок
Вместилище пищи. Отвечает также за «усваивание мыслей»

Желудочные болезни. См. также «Гастрит», «Изжога», «Язва желудка или 12-перстной кишки»
Ужас. Боязнь нового. Неспособность усваивать новое.

Женские болезни. См. также: «Аменорея», «Дисменорея», «Фиброма», «Бели», «Менструация», «Вагинит»
Неприятие самой себя. Отказ от женственности. Отказ от принципа женственности.

Жесткость (тугодумие)
Жесткое, негибкое мышление

Заикание
Ненадежность. Отсутствует возможность самовыражения. Запрещают плакать.

Запястье
Символизирует движение и легкость.

Задержка жидкость См. также «Отеки», «Опухание»
Что вы боитесь потерять?

Запах изо рта. См. также «Плохой запах изо рта»
Гневные мысли, мысли о мести. Мешает прошлое.

Запах тела
Страх. Неприязнь к себе. Страх перед другими.

Запор
Нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Увязание в прошлом. Иногда в язвительности.

Запястный синдром. См. также «Запястье»
Гнев и разочарование, связанные с мнимой несправедливостью жизни.

Зоб См. также «Щитовидная железа»
Ненависть к навязанному в жизни. Жертва. Ощущение исковерканной жизни. Несостоявшаяся личность.

Зубы
Символизируют решения.

Зубные болезни См. также «Корневой канал»
Продолжительная нерешительность. Неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и принятия решений.

Зуб мудрости (с затрудненным прорезанием - ретенированный)
Вы не отводите места в сознании для закладки прочного фундамента последующей жизни

Зуд
Желания, идущие вразрез с характером. Неудовлетворенность. Раскаяние. Стремление выбраться из ситуации.

Изжога

См. также «Язва желудка или 12пк» «Желудочные болезни», «Язва»
Страх, Страх, Страх. Тиски страха.

Излишек веса. См. также «Ожирение»
Страх. Потребность в защите. Нежелание чувствовать. Беззащитность, отрицание себя. Подавленное стремление достичь желаемого.

Илеит (воспаление подвздошной кишки), болезнь Крона, регионарный энтерит
Страх. Беспокойство. Недомогание.

Импотенция
Сексуальное давление, напряжение, чувство вины. Социальные убеждения. Озлобленность на партнера. Боязнь матери.

Инфекция. См. также «Вирусные инфекции»
Раздражение, гнев, досада.

Искривление позвоночника См. также «Покатые плечи»
Неспособность плыть по течению жизни. Страх и попытки удержать устаревшие мысли. Недоверие к жизни. Отсутствие цельности натуры. Никакой смелости убеждений.

Кандидоз См. также «Молочница» «Дрожжевая инфекция»
Чувство разбросанности. Сильные разочарования и гнев. Претензии и недоверия к людям.

Карбункул См. также «Фурункул»
Ядовитый гнев по поводу собственных несправедливых действий.

Катаракта
Неспособность с радостью смотреть вперед. Будущее во мгле.

Кашель См. также «Респираторные заболевания»
Желание рявкнуть на весь мир. «Посмотрите на меня! Послушайте меня!»

Кератит См. также «Глазные болезни»
Сильнейший гнев. Желание ударить того, кого видишь, и то, что видишь

Киста
Постоянное «прокручивание в голове» прежних обид. Неправильное развитие.

Кишечник
Символизирует избавление от ненужного. Ассимиляция. Всасывание. Легкое очищение.

Кишечник: проблемы
Страх перед избавление от всего отжившего и ненужного.

Кожа
Защищает нашу индивидуальность. Орган чувств.

Кожа: болезни. См. также «Крапивница», «Псориаз», «Сыпь»
Беспокойство, страх. Застарелый осадок в душе. Мне угрожают.

Колено См. также «Суставы»
Символ гордости. Ощущение исключительности собственного «я»

Колени: заболевания
Упрямство и гордыня. Неспособность быть податливым человеком. Страх. Негибкость. Нежелание уступить.

Голики
Раздражение, нетерпение, недовольство окружением.

Колиты См.т. «Кишечник» «Слизистая толстой кишки» «Спастический колит»
Неуверенность. Символизирует способность легко расставаться с прошлым.

Кома
Страх. Избегание кого-то или чего-то

Ком в горле
Страх. Отсутствие доверия к процессу жизни.

Коньюнктивит. См. также «Острый эпидемический конъюнктивит»
Гнев и разочарование при виде чего-либо.

Конъюнктивит, острый эпидемический. См. также «Конъюнктивит»
Гнев и разочарование. Нежелание видеть.

Корковый паралич. См. также «Паралич»
Потребность объединить семью изъявлением любви.

Коронарный тромбоз См. также «Сердце приступы»
Чувство одиночества и страха. «У меня есть недостатки. Я мало делаю. Я никогда не достигну этого».

Корневой канал (зуба) см. т. «зубы»
Потеря способности уверенно погружаться в жизнь. Разрушение главных (коренных убеждений)

Кость (кости) См. также «Скелет»
Символизирует структуру Вселенной.

Костный мозг
Символизирует глубочайшие убеждения, касающиеся себя. И то, как вы поддерживаете себя и заботитесь о себе.

Костные заболевания: переломы или трещины
Бунт против чужой власти.

Костные заболевания: деформация См. также «Остеомиелит», «Остеопороз»
Угнетенная психика и напряженность. Мышцы не эластичны. Тугодумие.

Крапивница. См. также «Сыпь»
Мелкие, скрытые страхи. Стремление делать из мухи слона.

Кровь
Выражение радости, свободно циркулирующей в теле.

Кровь: заболевания См. также «Лейкемия» «Анемия»
Отсутствие радости. Отсутствие движения мысли.

Кровь, повышенное давление
Нерешенные застарелые эмоциональные проблемы.

Кровь: пониженное давление
Дефицит любви в детстве. Пораженческое настроение «Да какая разница?!» Все равно ничего не получится.

Кровь. Свертывание
Вы перекрываете поток радости.

Кровотечение
Уходит радость. Гнев. Но куда?

Кровотечение десен
Отсутствие радости по поводу решений, принятых в жизни

Ларингит
Злость мешает говорить. Страх мешает высказаться. Надо мной довлеют.

Левая сторона тела
Символизирует восприимчивость, поглощение, женскую энергию, женщин, мать.

Легкие
Символизируют способность вдыхать жизнь.

Легочные заболевания См. также «Пневмония»
Депрессия. Печаль. Боязнь воспринимать жизнь. Считаете, что вы недостойны жить полной жизнью.

Лейкемия См. также «Кровь: заболевания»
Вдохновение жестоко подавляется «Кому это надо»

Ленточный червь
Сильная убежденность, что вы жертва и что вы греховны. Вы беспомощны перед тем, что вы принимаете за отношение к вам других людей.

Лимфа: заболевания
Предупреждение о том, что следует переориентироваться на самое главное в жизни: любовь и радость.

Лихорадка
Гнев. Кипение.

Лицо
Символизирует то, что мы демонстрирует миру.

Лобковая кость
Символизирует защиту половых органов.

Локоть
Символизирует смену направлений и восприятие нового опыта

Малярия
Несбалансированные отношения с природой и жизнью

Мастоидит
Гнев и разочарование. Нежелание видеть то, что происходит. Обычно бывает у детей. Пониманию мешает страх.

Матка
Символизирует храм творчества.

Менингит спинномозговой
Воспаленные мысли и злость на жизнь.

Менопауза: проблемы
Боязнь, что к вам теряют интерес. Боязнь старения. Неприязнь к себе. Плохое самочувствие.

Менструация. См. также «Аменорея» «Дисм.» «Женские проблемы»
Отвергание своей женственности. Чувство вины, страх. Убежденность, что все, связанное с гениталиями, греховно или нечисто.

Мигрень. См. также «Головные боли»
Ненависть к принуждению. Сопротивление ходу жизни. Сексуальные страхи (Мастурбация обычно ослабляет эти страхи)

Миопия См. также «Глазные болезни»
Страх перед будущим. Недоверие к тому, что ждет вас впереди.

Мозг
Символизирует компьютер, пульт управления

Мозг: опухоль
Неверно рассчитанные убеждения. Упрямство. Отказ пересматривать устаревшие стереотипы.

Мозоли
Затвердевшие участки мышления - упорное стремление сохранить в сознании боль прошлого. Закоснелые концепции и мысли. Затвердевший страх.

Молочница См. также «Кандидоз» «Рот» «Дрожжевая инфекция»
Злость на принятие ошибочных решений

Мононуклеоз (болезнь Пфейффера, лимфоидно-клеточная ангина)
Гнев, порожденный дефицитом любви и недооценкой себя. Безразличное отношение к себе.

Морская болезнь См. также  «Укачивание при движении»
Страх. Страх смерти. Отсутствие контроля.

Мочеиспускательный канал: воспаление (уретрит)
Озлобленность. Вам докучают. Обвинение.

Мочевые пути, инфекция
Раздражение. Злость. Обычно на противоположный пол или партнера по сексу. Вы возлагаете вину на других.

Мышцы
Сопротивление новому опыту. Мышц символизируют способность к движению по жизни

Мышечная дистрофия
Взрослеть не имеет смысла

Надпочечники: заболевания См. также Болезнь Адисона», «Болезнь Кушинга»
Пораженческое настроение, наплевательское отношение к себе. Чувство тревоги.

Нарколепсия
Не в состоянии с чем-то справиться. Жуткий страх. Желание уйти подальше от всех и всего. Нежелание находиться здесь.

Насморк
Просьба о помощи. Внутренний плач.

Невралгия
Наказание за греховность. Мои обвинения.

Недержание
Переполнение эмоциями. Многолетнее сдерживание чувств.

«Неизлечимые болезни»
В данный момент это неизлечимо внешними средствами. Нужно войти во внутрь, чтобы добиться излечения. Появившись из ниоткуда, оно уйдет в никуда.

Нервы
Символизируют связь. Орган восприятия.

Нервный срыв
Эгоцентричность. «Засорение» каналов общения.

Нервозность
Страх. Беспокойство. Борьба, суета. Недоверие к жизненному процессу.

Несварение
  Животный страх, ужас, беспокойное состояние. Ворчание и жалобы.

Несчастные случаи
Неспособность постоять за себя. Бунт против власти. Вера в насилие.

Нефрит. См. также «Брайтова болезнь»
Слишком сильная реакция на разочарование и неудачи»

Новообразования
Удержание в душе старых обид. Усиливающееся чувство неприязни.

Ноги
Несут нас вперед по жизни.

Ноги (заболевания в нижней части)
Страх перед будущим. Нежелание двигаться.

Ноготь (ногти)
Символ защиты

Ногти (грызть)
Безысходность. Самоедство. Ненависть к одному из родителей.

Нос
Символизирует признание себя.

Нос заложенный
Непризнание собственной ценности.

Носоглоточные выделения
Внутренний плач. Детские слезы. Вы - жертва.

Нос: кровотечения
Потребность в признании. Ощущение, что тебя не признают и не замечают. Сильное желание любви.

Обвислые черты лица
  Отвисание черт лица - это результат «обвисания» мыслей в голове. Обида на жизнь.

Облысение
Страх. Напряжение. Стремление все контролировать. Недоверие к процессу жизни.

Обморок (вазовагальный криз, синдром Гоперса)
Страх. Не могу справиться. Провал памяти.

Ожирение См. также «Излишек веса»
Сверхчувствительность. Нередко символизирует страх и потребность к защите. Страх может служить прикрытием для скрытого гнева и нежелания прощать.

Ожирение: бедра (верхняя часть)
Комья упрямства и злости на родителей

Ожирение: бедра (нижняя часть)
Запасы детского гнева. Нередко злость на отца.

Ожирение: живот
  Гнев в ответ на отказ в духовной пище и эмоциональной заботе.

Ожирение: руки
Гнев по причине отвергнутой любви.

Ожоги
Гнев. Внутреннее кипение. Распаленность.

Озноб
Внутренняя сжатость, отступление и уход в себя. Стремление отступить. «Оставьте меня в покое»

Онемение (спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения)
Сдерживание чувств, уважения и любви. Отмирание эмоций.

Опухание. См. также «Отеки» «Задержка жидкости»
Вы увязли в мыслях. Навязчивые, болезненные идеи.

Опухоли
Вы лелеете в себе старые обиды и потрясения. Усиливаются угрызения совести.

Остеомиелит См. также «Костные заболевания»
Гнев и разочарование в самой жизни. Такой чувство, что тебя никто не поддерживает.

Остеопороз. См. также «Костные заболевания»
Ощущение, что в жизни совсем не за что ухватиться. Нет опоры.

Отеки. См. также «Задержка жидкости» «Опухание»
С кем или чем вы не хотите расставаться?

Отит (воспаление наружного слухового прохода, среднего уха, внутреннего уха)
Гнев. Нежелание слушать. В доме шум. Родители ссорятся.

Отрыжка
Страх. Слишком жадное отношение к жизни.

Отсутствие аппетита. См. также «Аппетит (потеря)»
Отрицание личной жизни. Сильное чувство страха, ненависть к себе и отрицание себя.

Пальцы
Символизируют мелочи жизни.

Пальцы: большой
  Символ интеллекта и беспокойства

Пальцы: указательный
Символ «эго» и страха

Пальцы: средний
Символизирует гнев и сексуальность

Пальцы: безымянный
Символ дружественных и любовных союзов и связанной ними печали

Пальцы: мизинец
Символизирует семью и связанное нею притворство

Пальцы стопы
Символизируют незначительные детали будущего.

Панкреатит
Неприятие. Гнев и безысходность; кажется, что жизнь утратила свою притягательность.

Паразиты
Уступаете власть другим, позволяете им брать верх.

Паралич см. также «Парез»
Страх, ужас. Избегание ситуации или человека. Сопротивление.

Паралич Белла (поражение лицевого нерва) см. также «Парез» «Паралич»
Напряженное усилие, чтобы сдержать гнев. Нежелание выражать свое чувство.

Паралич (корковый паралич)
Уступка. Сопротивление. «Лучше умереть, чем измениться». Неприятие жизни.

Парез См. также «Паралич Белла», «Паралич», «Болезнь Паркинсона»
Парализующие мысли. Тупик.

Перитонзиллярный абсцесс. См. также «Ангина», «Тонзиллит»
Убежденность в своей неспособности говорить за себя и самостоятельно добиваться удовлетворения своих нужд.

Печень
Сосредоточение гнева и примитивных эмоций.

Печень: заболевания. См. также «Гепатит», «Желтуха»
Постоянные жалобы. Оправдание собственной придирчивости и тем самым обманывание себя. Плохое самочувствие.

Пищевое отравление
Позволяете другим брать контроль в свои руки.

Плач
Слезы - это река жизни, они текут от радости, а также от горя и страха.

Плечи. См. также «Суставы», «Покатые плечи»
Символизируют способность переносить перипетии жизни. Только наше отношение к жизни превращает ее в обузу.

Плохой запах изо рта
Грязные отношение, грязные сплетни, грязные мысли.

Пневмония (воспаление легких). См. также «Легочные заболевания»
Отчаяние. Усталость от жизни. Эмоциональные раны, которым не дают залечиться.

Подагра
Потребность доминировать. Нетерпение, гнев.

Поджелудочная железа
Символизирует «сладость» жизни.

Позвоночник
Гибкая опора жизни.

Покатые плечи. См. также «Плечи», «Искривление позвоночника»
Перенесение жизненных тягот. Беспомощность и безнадежность.

Полиомиелит
Парализующая ревность. Желание кого-то остановить.

Понос
Страх. Отказ. Убегание.

Порезы. См. также «Травмы», «Раны»
Наказание за отступление от собственных правил.

Пороки
Бегство от себя. Страх. Неумение любить себя.

Потеря устойчивости
Рассеянные мысли. Отсутствие концентрации.

Почки, болезни
Критика, разочарование, неудачи. Позор. Реакция, как у маленького ребенка.

Почечные камни
Сгустки нерастворенного гнева.

Правая сторона тела
Уступка, отказ, мужская энергия, мужчины, отец.

Предменструальный синдром
Позволяете царить беспорядку. Усиливаете внешнее воздействие. Отвергаете женские процессы.

Приступы (припадки)
Убегание от семьи, от себя, от жизни.

Приступы удушья. См. также «Дыхание», «Гипервентиляция легких»
Страх. Недоверие к жизни. Вы завязли в детстве.

Проблемы старения
Общественное мнение. Устаревшие мысли. Боязнь быть собой. Неприятие сегодняшней действительности.

Проказа
Полная неспособность управлять своей жизнью. Давняя вера в собственную непригодность.

Простата
Символ мужского принципа.

Простата: заболевания
Внутренние страхи ослабляют мужественность. Начинаете сдаваться. Сексуальное напряжение и чувство вины. Вера в старение.

Простуда (заболевание верхних дыхательных путей) См. также «Респираторные заболевания»
Слишком много событий одновременно. Смятение, беспорядок. Мелкие обиды. Убеждения типа «Каждую зиму я трижды переношу простуду»

Псориаз См. также «Кожа»
Боязнь, что тебя обидят. Потеря самоощущения. Отказ принимать на себя ответственность за собственные чувства.

Психоз (психическое заболевание)
Бегство из семьи. Уход в себя. Отчаянное избегание жизни.

Пузырьковый лишай. См. также «Герпес простой»
Терзают гневные слова и боязнь их произнести.

Радикулит (ишиас)
Лицемерие. Страх за деньги и за будущее.

Рак
Глубокая рана. Старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти. «Кому это нужно?»

Раны см. также «Порезы», «Травмы»
Чувство вины и гнев, направленный на себя

Ранки (на губах или в полости рта)
Ядовитые слова, сдерживаемые губами. Обвинения.

Ранки (на теле)
Затухает невыраженный гнев.

Рассеянный склероз
Жестокость мышления, жестокосердие, железная воля, отсутствие гибкости. Страх.

Растяжения
Гнев и сопротивление. Нежелание идти по какому-то определенному пути в жизни.

Рахит
Эмоциональный голод. Потребность в любви и защите.

Рвота
Настойчивое отрицание идей. Боязнь нового.

Ревматизм
Чувство собственной уязвимости. Потребность в любви. Хронические огорчения. Обида.

Ревматический артрит
Крайне критическое отношение к проявлению силы. Чувство, что на вас взваливают слишком много.

Респираторные заболевания  См. также «Бронхит», «Простуда», «Кашель», «Грипп»
Боязнь вдыхать жизнь полной грудью

Ригидность затылочных мышц См. также «Шея»
Непреклонное упрямство

Роды (рождение)
Символизируют начало жизненного процесса.

Роды: отклонения
Кармическое. Вы сами решили явиться этим путем. Мы выбираем себе родителей и детей.

Рот
Символизирует восприятие новых идей.

Рот: заболевания
Предвзятость. Закрытый ум. Неспособность к восприятию новых мыслей.

Рука (руки)
Выражает способность сохранять жизненный опыт.

Руки (кисти)
Держать и управлять. Захватывать и держать. Сжимать и отпускать. Ласкать. Щипать. Всевозможные виды обращение с прошлым.

Самоубийство
Вы видите жизнь только в черно-белом варианте. Нежелание увидеть иной выход из положения.

Седые волосы
Стресс. Вера в необходимость давления и напряжения.

Селезёнка
Одержимость. Навязчивые идеи.

Сенная лихорадка. См. также «Аллергия»
Эмоциональный перебор. Боязнь календаря. Убеждение, что вас преследуют. Чувство вины.

Сердце  См. также «Кровь»
Символизирует центр любви и безопасности.

Сердце: приступ (инфаркт миокарда) См. также «Коронарный тромбоз»
Изгнание и сердца всякой радости ради денег или карьеры, или еще чего-нибудь.

Сердце: болезни
Давнишние эмоциональные проблемы. Дефицит радости. Черствость. Вера в необходимость напряжения, стресса.

Синусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух)
Раздражение, вызванное одним из близких.

Синяки (кровоподтеки)
Мелкие уколы жизни. Самонаказание.

Сифилис. См. также «Вен. Бол.»
Растрачивание своей силы и эффективности.

Скелет. См. также «Кости»
Разрушение структуры. Кости символизируют здание нашей жизни.

Склеродермия
Отгораживание себя от жизни. Не решаетесь быть в ее гущи и заботиться о себе.

Сколиоз (кособочие). См. также «Покатые плечи» и «Искривление позвоночника»
 

Слабость
Потребность ума в отдыхе

Слабоумие. См. также «Болезнь Альцгеймера» и «Старость»
Нежелание принимать мир таким, каков он есть. Безнадежность и беспомощность. Гнев.

Слизистая толстой кишки. См. также «Колит», «Кишечник», «Спастический колит»
Наслоение устаревших путанных мыслей забивают каналы удаления шлаков. Вы топчетесь в вязкой трясине прошлого.

Смерть
Символизирует выход из спектакля жизни.

Солнечное сплетение
Непроизвольная реакция. Центр интуиции.

Спазмы
Взвинчивание мыслей, порожденное страхом.

Спазмы брюшной  полости
Страх. Останавливание процесса.

Спастический колит. См. также «Колит», «Слизистая толстой кишки»
Боязнь что-то выпустить из рук. Ненадёжность.

СПИД
Чувство беззащитности и безнадёжности. Всем наплевать. Сильная вера в собственную никчемность. Неприязнь к себе. Чувство сексуальной вины.

Спина
Символ опоры жизни.

Спина: болезни

См. также: «Смещение позвонков» (спецраздел)
 

Спина: болезни нижней части
Страх из-за денег. Отсутствие финансовой поддержки.

Спина: болезни средней части
Чувство вины. Внимание приковано ко «всему тому», что в прошлом. «Оставьте меня в покое»

Спина: болезни верхней части
Отсутствие моральной поддержки. Чувство, что тебя не любят. Сдерживание чувства любви.

Старость. См. также «Болезнь Альцгеймера»
Возвращение в так называемую «безопасность детства». Требования заботы и внимания. Это - форма контроля над окружающими. Избегание (эскапизм).

Столбняк См. также «Тризм»
Потребность в избавлении от гнева и разлагающих мыслей.

Стригущий лишай (дертатомикоз)
Позволяете другим плохо действовать вам на нервы. Плохое самочувствие или ощущение в себе недостатка добродетели.

Ступни
Символ нашего понимания самих себя, других людей.

Ступни: болезни
Страх перед будущим и боязнь, что вы не сделаете в жизни шаг вперед.

Судороги
Напряжение. Страх. Стремитесь ухватиться, зацепиться.

Суставы  См. также «Артрит», «Локоть», «Колено», «Плечи»
Символизируют смену направлений в жизни и легкость этих движений.

Сухость в глазах
Злые глаза. Нежелание смотреть с любовью. Скорее умру, чем прощу. Иногда проявление злорадности.

Сыпь
Чувство незащищенности, открытость для нападения.

Сыпь См. также «Крапивница»
Раздражение по поводу промедлений. Детский способ привлечь к себе внимание.

Тик, конвульсии
Страх. Ощущение, что другие наблюдают за тобой.

Тонзиллит. См. также «Ангина»
Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество.

Тошнота
Страх. Отказ от идеи или опыта.

Травмы
Гнев, обращенный на себя. Чувство вины.

Тревога
Неверие в ход жизни и ее естественный процесс.

Тризм (спазм жевательных мышц)  См. также «Столбняк»
Гнев. Стремление командовать. Отказ выражать свои чувства.

Туберкулез
Расточительство из-за эгоистичности. Собственничество. Жестокие мысли. Месть.

Угри  См. также «Белые угри»
Слабые вспышки гнева.

Угри (прыщи)
Несогласие с собой. Отсутствие любви к себе.

Узелковые утолщения
Обида, безысходность и уязвленное из-за карьеры самолюбие.

Укачивание при движении. См. также «Укачивание при езде в авто или поезде», «Морская болезнь»
Страх. Боязнь, что вы уже потеряли контроль над собой.

Укачивание (при езде в авто или поезде)
Страх. Зависимость. Чувство загнанности в тупик.

Укусы
Страх. Открытость для всяческого пренебрежения.

Укусы животных
Гнев, обращенный вовнутрь. Потребность в наказании.

Укусы насекомых
Чувство вины из-за мелочей.

Усталость
Сопротивление, скука. Занятие нелюбимым делом.

Уши
Выражение способности слышать.

Фиброзно-кистозная дегенерация
Полная уверенность, что жизнь не принесет ничего хорошего. «Бедный Я»

Фиброма и киста. См. также «Женские бол.»
Помните оскорбление, нанесенное партнером. Удар по женскому самолюбию.

Флебит (воспаление)
Гнев и разочарование. Переложение вины на других за то, что в собственной жизни мало радости или она совсем отсутствует.

Фригидность
Страх. Неприятие наслаждение. Уверенность, что секс - это плохо. Бесчувственные партнеры. Боязнь отца.

Фурункул. См. также «Карбункул»
Гнев. Кипение. Смятение.

Холестерин (повышенное содержание)
Засорение каналов поступления радости. Боязнь принять радость.

Храпение
Упорное нежелание расстаться с устаревшими стереотипами.

Хронические болезни
Нежелание перемен. Страх перед будущим. Чувство опасности.

Царапины (ссадины)
Ощущение, что жизнь вас терзает, что жизнь - грабительница, что вас грабят.

Целлюлит (воспаление подкожной клетчатки)
Накопленный гнев и самонаказание.

Циркуляция
Символизирует способность чувствовать и выражать эмоции позитивно.

Цистит (болезнь мочевого пузыря)
Тревожное состояние. Цепляетесь за старые идеи. Боитесь дать себе свободу. Разгневанность.

Челюсть (мышечнолицевой синдром)
Гнев. Обида. Желание отомстить.

Чесотка
Зараженное мышление. Позволяете другим действовать вам на нервы.

Шея (шейный отдел позвоночника)
Символизирует гибкость. Способность видеть то, что происходит за спиной.

Шея: болезни

См. также «Искривление позвоночника», «Ригидность мышц затылка»
Нежелание видеть другие стороны вопроса. Упрямство. Отсутствие гибкости.

Шум в ушах
Нежелание слышать внутренний голос. Упрямство.

Щитовидная железа
Самая главная железа иммунной системы. Чувство, что вас атаковала жизнь. Они стремятся добраться до меня.

Щитовидная железа: болезни. См. также «Зоб», «Гипертиреоз», «Гипотиреоз»
Унижение, «Мне никогда не удается делать то, что я хочу. Когда же придет мой черед?»

Эпилепсия
Мания преследования. Отказ от жизни. Ощущение интенсивной борьбы. Насилие над собой.

Экзема
Непримиримый антагонизм. Психические срывы.

Эмфизема
Вы страшитесь вдыхать жизнь полной грудью. Недостойны жизни.

Эндометриоз
Ощущение незащищенности, огорчение и разочарование. Замена любви к себе сахаром. Упреки.

Энурез
Страх перед родителями, обычно отцом.

Эпидермофития стопы
Безысходность от того, что тебя не признают. Неспособность к легкому продвижению вперёд.

Ягодицы
Символизируют силу. Дряблые ягодицы - утрата силы.

Язва

См. также «Изжога», «Язва 12 пк», «желудочные болезни»
Страх. Твердая уверенность, что вы ущербны. Что вас гложет?

Язва пептическая (желудка или 12 пк)
Страх. Убежденность в своей ущербности. Стремление угодить.

Язык
Символизирует способность с радостью вкушать удовольствия жизни.

Яички
Мужской принцип. Мужественность.

Яичники
Символизируют созидательные центры.

Ячмень
Вы смотрите на жизнь злыми глазами. Злость на кого-то.


Последствия смещения позвонков и дисков

Номер позвонка
Связь с другими частями и органами тела
Последствия смещения


Кровоснабжение головы, гипофиз, кожа головы, кости лица, мозг, внутреннее  среднее ухо, симпатическая нервная система
Головные боли, нервность, бессонница, насморк, высокое давление , мигрень, нервные срывы, амнезия, хроническая усталость, головокружение.


Глаза, глазные нервы, слуховые нервы, полости, сосцевидные отростки, язык, лоб.
Заболевания полостей, аллергия, косоглазие, глухота, глазные болезни, ушные боли, обмороки , некоторые виды слепоты.


Щеки, внешнее ухо, кости лица, зубы, тройничный нерв
Невралгия, неврит, угри или прыщи, экзема


Нос, губы, рот, евстахиева труба
Сенная лихорадка, катар, потеря слуха, аденоиды


Голосовые связки, гланды, глотка.
Ларингит, хрипота, болезни горла, околоминдалековый абсцесс.


Шейные мышцы, плечи, миндалины
Ригидность затылочных мышц, боль в верхней части руки, тонзиллит, коклюш, крупп.


Щитовидная железа, плечевые синовиальные сумки, локти
Бурсит, простуда, болезни щитовидной железы.


Руки (локоть - кончики пальцев), пищевод и трахея
Астма, кашель, затрудненной дыхание, одышка, боль в руках (от локтя до пальцев)


Сердце (включая клапаны), коронарные артерии
Функциональные сердечные заболевания и некоторые болезни груди.


Легкие, бронхиальные трубки, плевра, грудь, груди
Бронхит, плеврит, пневмония, гиперемия, грипп


Желчный пузырь, общий желчный проток
Болезни желчного пузыря, желтуха, опоясывающий лишай


Печень, солнечное сплетение
Болезни печени, лихорадка, низкое давление крови, анемия, нарушение кровообращения, артрит


Желудок
Желудочные болезни, включая спазмы желудка, несварение, изжога, диспепсия.


Поджелудочная железа, 12 пк
Язва, гастрит


Селезенка
Пониженная сопротивляемость


Надпочечник и надпочечные железы
Аллергия, крапивница

10г
Почки
Болезни почек, затвердение артерий, хроническая усталость, нефрит, пиелит (воспаление почечной лоханки)

11г
Почки, мочеточники
Болезни кожи, например угри, прыщи, экземы, фурункулы

12г
Тонкие кишки, лимфатическая система
Ревматизм, боли в животе (при метеоризме), некоторые виды бесплодия.

1п
Толстая кишка, паховые кольца
Запор, колит, дизентерия, понос, некоторые виды прободений или грыж

2п
Аппендикс, низ живота, верхняя часть ноги
Судороги, затрудненное дыхание, ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме)

3п
Половые органы, матка, мочевой пузырь, колени
Болезни мочевого п., расстройства менстр. (болезненные или нерегулярные), выкидыши, мочеиспускание в постели, импотенция, изменения жизненных симптомов, сильные боли в коленях.

4п
Простата, поясничные мышцы, седалищный нерв
Ишиас, люмбаго. Трудное, болезненное или слишком частое мочеиспускание. Боли в пояснице.

5п
Нижняя часть ноги, лодыжки, ступни
Плохое кровообращение в ногах, опухание лодыжек, слабые лодыжки и подъемы ступни, холодные ноги, слабость в ногах, судороги ножных мышц.

Крестец
Тазовые кости, ягодицы
Заболевания крестцово-подвздошного сочленения, искривления позвоночника

Копчик
Прямая кишка, анус
Геморрой, зуд, боли в копчике в сидячем положении.


Искривления позвоночника

Вероятная причина


Страх. Смятение. Бегство от жизни. Недовольство собой. «Что скажут соседи?»


Отрицание мудрости. Отказ знать и понимать. Нерешительность. Обида и обвинение. Несбалансированные отношения с жизнью, отрицание духовности.


Принятие на себя вины других. Чувство вины. Мученичество. Нерешительность. Самоизнурение. Вы откусываете больше, чем можете проглотить.


Чувство вины. Подавляемый гнев. Горечь. Сдерживаемые чувства. Еле сдерживаемые слезы.


Боязнь насмешек и унижения. Боязнь выразить себя. Отказ от собственного блага. Перегрузка.


Тяжести. Перегрузки. Стремление выправлять других. Сопротивление. Отсутствие гибкости.


Смятение. Гнев. Чувство беспомощности. Невозможность дотянуться.


Боязнь жизни. Слишком много дел и забот. Не могу справиться. Отгораживание от жизни.


Страх, боль и обида. Нежелание сочувствовать. Душа на замке.


Внутренний хаос. Застарелые глубокие обиды. Неспособность общаться.


Горечь. Потребность вредить. Проклятья.


Отказ перерабатывать эмоции. Сдерживание чувств, гнева.


Озлобленность, скопление отрицательных эмоций. Страх перед будущим. Постоянное беспокойство.


Накопление боли. Отказ радоваться.


Навязчивые мысли о поражении. Неприятие собственного блага.


Чувство, что жизнь вас предала. Обвиняете других. Вы - жертва.

10г
Отказ принимать на себя ответственность. Потребность быть жертвой, «Это вы виноваты»

11г
Низкое мнение о себе. Боязнь отношений.

12г
Не признаете право на жизнь. Неуверенны и боитесь любви. Не обладаете способностью усваивать.

1п
Настойчивое стремление к любви и потребность в одиночестве. Неуверенность.

2п
Вы прочно увязли в обидах детства. Не видите выхода.

3п
Сексуальное совращение. Чувство вины. Ненависть к себе.

4п
Отвергаете сексуальность. У вас финансовая неустойчивость. Страх за свою карьеру. Чувство беспомощности.

5п
Ненадежность. Трудности в общении. Гнев. Неспособность получать удовольствие.

Крестец
Потеря силы. Застарелое злое упрямство.

Копчик
Вы не в ладу с собой. Продолжаете упорствовать. Вините себя. Не расстаетесь со старой болью.

0

4

в дополнение темы...)

Дисбактериоз: обратная сторона стресса
17.10.2007
Иногда нарушение микрофлоры может быть прямым следствием стрессовых ситуаций, которые мы переживаем.

Наша пищеварительная система очень чувствительна не только к инфекциям, но и к нарушениям ритма питания и к непривычной пище. Она чрезвычайно восприимчива к нашему эмоциональному состоянию, перепадам настроения, повышенной тревожности.

Специалисты считают, что нарушения микрофлоры кишечника могут быть одним из основных неявных, так называемых «маскированных», проявлений стресса.

Есть такая наука - психосоматика, изучающая зависимость работы наших внутренних органов от психоэмоционального состояния. Специалисты в ее области уверяют: желудок и кишечник одними из первых реагируют на наши эмоциональные сбои и стрессы.

Больше всего заболеваниям пищеварительной системы на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость.

Запорами, например, страдают люди внешне спокойные, но внутренне напряженные и неуверенные в себе. У детей запоры часто служат проявлением реакции протеста.

Американский психиатр Ф. Александер так сформулировал характер человека, склонного к запорам: «Я ничего не могу ожидать от других и поэтому могу им ничего не давать, я должен удержать то, что у меня есть». Он же дал своеобразное объяснение, почему запорами чаще страдают женщины: это раскаяние за бессмысленные траты и неумение экономить.

Еще в середине прошлого века немецкий психиатр Ганс Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от эмоций. Он научно доказал, что стрессы ускоряют прохождение пищи через желудок, а страхи и тревожность замедляют пищеварение за счет спазма.

Язвой желудка заболевают гиперответственные люди, которые берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они тревожно-мнительны, склонны к паническим реакциям. Страдают от недостатка любви и нереализованности.

Язву двенадцатиперстной кишки, как правило, зарабатывают любители острых ощущений, импульсивные, яростные натуры. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию, завидуя более успешным.

К тому же и у тех, и у других «душа требует» в качестве стимуляторов острой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляет проблему пищеварения.

Дисбактериоз же, как правило, сопровождает все эти состояния. И, чтобы привести микрофлору в порядок, желательно принимать один из современных безопасных препаратов.

ЦИФРА

60% больных заработали дисбактериоз на нервной почве.

0

5

Автор: Олег Игоревич Жданов, доктор психологических наук, доктор медицинских наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Психосоматическая медицина возникла в двадцатые годы нашего столетия как реакция на механическую, атомистски-молекулярную ограниченность естественнонаучной медицины.

Свернутый текст

Концептуально психосоматическая медицина рассматривает человека как некую целостность, как личность (а не просто как биологическое тело) со своей жизненной судьбой и актуальной жизненной ситуацией. Если классическая естественнонаучная (лабораторная) медицина исследует и лечит реальные патологические процессы, в лучшем случае всего человека как некий единый организм, то предметом психосоматического интереса является (как видно из самого определения «психосоматический») как физическое (соматическое), так и психосоциальное бытие человека.

В области этиологии (происхождения болезни) выдающиеся теоретики и практики психосоматической медицины работали с моделью многопричинной обусловленности (Ф. Александер) или плюралистической моделью патологических факторов (Т. Юкскюль), т.е. психосоматики исходили из того, что «вместо одной и (или) даже нескольких причин возникновения болезни следует предположить наличие целой совокупности самых различных факторов, которые, сочетаясь, запускают процесс болезни». При этом факторам психологическим приписывается определяющая роль. Один из самых крупных психосоматиков Франц Александер считал, что в этой «мультикаузальной обусловленности» первую скрипку играет тип психоэмоционального исходного конфликта, или «ядерный психодинамический фактор», который как правило может отстоять от самой болезни далеко во времени.

Некоторые из психосоматиков, например, Ф. Дунбар, считали, что характер нозологии и патогенеза болезни определяет структура личности, в частности ее характер. Согласно ему же к образованию симптомов сердечно-сосудистых болезней предрасположены целеустремленные, прилежные, много и фанатично работающие люди, не спонтанные, а постоянно контролирующие свое поведение. Их своеобразным антиподом являются люди, которые как правило импульсивны, нацелены на ежедневные радости, далекое будущее их мало волнует, люди, экстремально отрицающие авторитеты (мать, отец, воспитатель, муж, управляющий и т.д.). При этом для них характерно чувство вины и подверженность самоистязаниям. Люди с подобным типичным поведением, как правило, жертвы несчастных случаев. По Александеру, в далекие детские годы эти ядерные конфликты возникают вследствие подавления первичных влечений ребенка.

Рассмотрим психоаналитическую трактовку некоторых соматических симптомов.

I.

«Ядерным психодинамическим ядром» этиопатогенеза язвы желудка является следующая конфликтная ситуация.

Во-первых, потенциальный язвенник желает остаться в зависимой инфантильной ситуации. Он желает, чтобы его любили, чтобы о нем заботились. Ему нужно быть объектом любви и почитания, заботы и ласки. Это состояние должно напоминать состояние в почти младенческом возрасте, когда ребенка любили, о нем заботились, над ним ворковали, его кормили. Желание любви у потенциального язвенника как раз является регрессом, возвратом в это инфантильное состояние. В детстве произошла фиксация на этом состоянии в одном из двух случаев: или ребенок недополучал любви и заботы, «не доел», или его «перекормили» любовью и заботой, не давали и шага самостоятельно сделать, поработили своей любовью. В обоих случаях с возрастом взращивается чаще всего на бессознательном уровне комплекс неполноценности.

С другой стороны, этой тяге иметь защиту, быть любимым противостоит тенденция, желание приобрести независимость, автономность, разорвать пуповину, зависимость. Эта тенденция особенно сильно проявляется в первый кризис детства («Я сам») и в пубертате.

В результате обе тенденции взаимно усиливаются; чем больше хочется любви и внимания, тем резче проявляется желание независимости и автономности.

Чаще всего внешне конфликт проявляется в агрессивном, отчужденном противостоянии тому, от кого и хотел бы получить помощь, любовь, заботу, убежище, но...

В самых глубинах бессознательного присутствует такое же желание любви, защиты, комфорта, как у маленьких детей. Это субдоминантное поведение от сознания тщательно замаскировано, скрыто под агрессивным, иногда почти наглым поведением, честолюбивыми тенденциями. Правда, иногда вдруг на мгновенье агрессивное поведение сменяется раскаянием, чувством вины, угрызениями совести. Добавим, что не у всех потенциальных язвенников наблюдаетсявнешняя агрессия, внешний напор; может и явно присутствовать пассивная «стойка», желания: «Ну, полюби меня!» или «Люби меня больше!».

Если не осуществляется желание быть любимым, если это инфантильное желание гиперкомпенсировано собственной независимостью, сверхответственностью за все и за всех, если инфантильная любовь не сублимирована на более высокий уровень любви, на равенство и богатство позиций (быть не только объектом, но и субъектом любви: любовь не только как секс, но и духовная любовь), то потенциальный язвенник вступает на путь регрессивного замещения: «быть любимым» подменяется «быть накормленным». Раньше в далеком детстве оба эти состояния во времени сливались, они представляли единое целое. А сейчас? Сейчас продолжает работать символ «быть сытым», он символизирует, опосредует состояние быть любимым. Кстати, этот символ широко распространен в быту: накормить гостя, дать ему приют означает, что он любим, уважаем.

Желудок функционирует реально в ожидании символической пищи. Он начинает выделять желудочный сок. Процесс ожидания и переваривания символической пищи протекает независимо от динамики функционирования реальной потребности в пище. Но символическая еда ожидается, а затем «переваривается», как это происходит в ожидании и переваривании реальной пищи. В результате желудок подвергается хроническому воздействию гиперсекреции желудочного сока, которая начинает медленно, но верно изменять кислотную среду желудка и его стенки. Постоянный «перенапряг» кислотной среды, вазомоторики и нейроэндокринной системы желудка приводит к появлению первых симптомов «невроза желудка»: изжоги, отрыжки, ощущений боли. Это — сигнал начинающейся или уже продолжающейся эрозии стенок желудка; тут уже и до язвы недалеко.

Аналогичной этиологией обладают почти все болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе язва двенадцатиперстной кишки, а также бронхиальная астма. Чрезмерная, неразрешимая в детстве и подростковом возрасте зависимость от матери или замещающего ее лица сказывается наразвитии личностных характеристик. Инфантильная зависимость в детстве формирует пассивные тенденции, готовность к личностной зависимости, желание защиты у другого лица в моменты опасности. Если брать физиологический уровень поведения, то можно сказать, что у этих индивидов наблюдается вегетативный дисбаланс в пользу доминирующего функционирования парасимпатической нервной системы, которая как раз и иннервирует желудочно-кишечный тракт.

Вместо того, чтобы мобилизовать свои усилия активно выходить из конфликтных ситуаций, индивид прекращает активность, снижает возбуждение (за что отвечает симпатическая нервная система). Его поведение напоминает поведение человека расслабляющегося, релаксирующего («вегетативный отдых»). Предельным примером тому является человек, у которого наблюдается диарея (усиленная дефекация), когда он ощущает себя в опасности.

II.

Психодинамическим ядром этиологии болезней сердечно-сосудистой системы (функциональная гипертония, ангина, мигрень, ревматоидный артрит) является постоянная неспособность свободного отреагирования возбуждения, агрессии. Это, как правило, люди прилежные, целеустремленные, честолюбивые, неспонтанные. Всю свою активность они подменяют долгосрочными целями. Они стремятся к успеху, высоким социальным достижениям. Такой набор личностных свойств часто встречается у лиц определенных профессий (юристы, менеджеры, педагоги).

Чрезмерное честолюбие, чрезмерная активность, завышенный уровень притязаний, плюс неумение расслабиться — и коронарная симптоматика гарантирована. В этом случае преобладает активность симпатической нервной системы. Она постоянно чрезмерно возбуждена, она готова к большим усилиям, она постоянно держит весь организм в режиме всеобщей мобилизации, а отреагирования нет или оно мало, или оно психологического комфорта не приносит. Физиологически этот напор находит свое выражение в повышенной сердечной деятельности, повышенном кровяном давлении, расширении кровеносных сосудов в скелетной мускулатуре, повышенном выделении углеводов (симпатическая система как раз иннервирует эти органы). Но это не то повышение нагрузки, не то повышение возбуждения, которые тренируют организм. Ведь разрядки нет, нет расслабления. Сильное Сверх-Я запрещает отреагирование. Результат — перегрузка, изнашивание организма и психики, закрепление (хронизация) основного психодинамического конфликта и образование патологической психической и физиологической симптоматики.

Для женщин, которые подвержены угрозе тиреотоксикоза, ядром этиологии является угроза безопасности, постоянно переживаемая в детском возрасте, частые страхи смерти. Чаще всего переживание этих состояний вызывается неблагоприятными условиями воспитания: неудачный брак родителей, нестабильность поведения и личностных свойств хотя бы одного из родителей. В актуальной ситуации беременные женщины включают страхи за судьбу своего плода, за свою судьбу. В результате резкое повышение тревожности.

Психосоматики считают, что если болезнь обусловлена нарушенными ранее или сейчас отношениями с социальным окружением, то конечно же, наряду с медикаментозным лечением требуется психотерапевтическая или даже психоаналитическая проработка ядерного психоэмоционального конфликта. Вот почему психосоматика является методом, «который рассматривает отношение между врачом и пациентом как систему взаимообоюдных межличностных реакций». Психоаналитически ориентированный врач-психосоматик рассматривает отношения между врачом и пациентом как модель отношений, на которой могут быть проиграны реальные нарушенные отношения пациента с миром.

Мы подходим к вопросу: а отчего защищает соматическая симптоматика?

Относительно невротической симптоматики Фрейд писал, что «так много людей убежали в невроз от жизненных конфликтов, разрешение которых стало им не по силам, и получили при этом несомненную, хотя со временем дорогостоящую выгоду от болезни... Кому из вас не случалось обнаружить такие причины, скрывающиеся за неврозом, чтоон должен был признать болезнь самым лучшим из возможных в данном положении выходов?». Это же можно отнести и к соматической симптоматике.

Бегство в болезнь — это попытка физиологическим способом решить психологические и социальные проблемы, скорее избавиться от них путем перевода их на уровень физиологической регуляции, заостряя их до болезненного симптома. Выгода от болезни двоякая. Во-первых, к больному совершенно иное отношение, ему больше внимания, больше забот, больше если не любви, то сочувствия и жалости. Иногда это единственная цель, к которой стремится болезнь. Иногда только через болезнь, через симптом я возвращаю, предъявляю утраченные в здоровом состоянии отношения со своим окружением.

Трехлетнему ребенку, которого отдали в детский садик, ничего не остается, как заболеть, чтобы его вновь вернули домой, к любимой маме.

Во-вторых, выгода от болезни состоит в том, что со мной, с больным, будут работать, меня будут лечить. Болезнь — это призыв к помощи со стороны. Болезнь причиняет страдания, но болезнь приносит и помощь. И кто знает, может быть, врач, работая с симптоматикой, разгадает и устранит действительные причины. Фрейд: «Болезненные состояния не могут существовать, когда загадка и разрешается, и разрешение их принимается больными».

Но выгоды от болезни чрезвычайно сомнительны. Во-первых, болезнь все же приносит страдания, иногда невыносимые. Во-вторых, если это уход, бегство в болезнь, то болезненное замещение в удовлетворении потребностей все же не реальное удовлетворение желания, не действительное решение проблемы. В-третьих, болезненная симптоматика может зайти так далеко, настолько хронифицироваться, а болезненные, патологические состояния стать настолько необратимыми, что выход из болезни становится невозможным. И тело становится жертвой нерешенных психологических конфликтов. Слабое Я, слабая душа следствием имеют немощное тело, которое в свою очередь становится алиби для слабого духом и душой человека.

0

6

Стресс и психосоматика

Автор: Михаил Анатольевич Гончаров, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента РЭА им. Г.В. Плеханова.

Стресс — обычное и часто встречающееся явление. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Однако существуют ситуации и характеристики работы, которые отрицательно воздействуют на людей. Чрезмерный стресс может оказаться в высшей степени разрушительным для человека.

Свернутый текст

Автор теории стресса канадский психолог Г. Селье определяет его как совокупность стереотипных, филогенетически запрограммированных неспецифических реакций организма, первично подготавливающих к физической активности, т.е. к сопротивлению, борьбе или бегству. Это, в свою очередь, обеспечивает условия наибольшего благоприятствования в борьбе с опасностью. Слабые воздействия не приводят к стрессу, он возникает только тогда, когда влияние стрессора превосходит приспособительные возможности человека. При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их воздействием изменяется режим работы многих органов и систем организма (например, учащается ритм сердца, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма). Организм подготовлен к борьбе, готов справиться с опасностью, тем или иным путем приспособиться к ней — в этом и состоит основное биологическое значение стресса. Разработав теорию стресса, Г. Селье выделил в нем три фазы. Первая фаза — реакция тревоги. Это фаза мобилизации защитных сил организма. У большинства людей к концу первой фазы отмечается повышение работоспособности. Физиологически она проявляется, как правило, в следующем: кровь сгущается, содержание ионов хлора в ней падает, происходит повышенное выделение азота, фосфатов, калия, отмечается увеличение печени или селезенки и др.

Вслед за первой наступает вторая фаза — сбалансированного расходования адаптационных резервов организма, т.е. стабилизация. Все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне. При этом обеспечивается мало отличающееся от нормы реагирование, все как будто налаживается. Однако если стресс продолжается долго, то ввиду ограниченности резервов организма неизбежно наступает третья стадия — истощение.

Стресс является составной частью жизни каждого человека, и без него нельзя обойтись так же, как без еды и питья. Стресс, по мнению Селье, создает «вкус к жизни». Весьма важно и его стимулирующее, созидательное, формирующее влияние в сложных процессах работы и обучения. Однако стрессовые воздействия не должны превышать приспособительные возможности человека, в противном случае может возникнуть ухудшение самочувствия и даже заболевания — соматические или невротические.

Психические и психосоматические заболевания, обусловленные воздействием стрессовой ситуации

Все люди реагируют на одни и те же нагрузки по-разному. У одних реакция активная, при стрессе успешность их деятельности продолжает расти до некоторого предела («стресс льва»), а у других — пассивная, эффективность их деятельности падает сразу («стресс кролика»). От характера реакции зависят возникающие вследствие стресса заболевания. Обобщение клинических материалов позволило врачам сделать вывод, что широкий круг воздействий, приводящих к стрессу, вызывает у людей преимущественно гипертоническую и язвенную болезни и некоторые другие формы сосудистой патологии с глобальными или локальными проявлениями (инфаркт, инсульт, стенокардия, сердечная аритмия, нефросклероз, спастический колит и др.). Доказано, что у человека, постоянно подавляющего вспышки гнева, развиваются различные психосоматические симптомы. Подавленный гнев способствует развитию ревматического артрита, крапивницы, псориаза, язвы желудка, мигрени, гипертонии, хотя и не является единственной причиной этих заболеваний. Академик К.М. Быков писал: «Печаль, которая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы».

Почему стресс вызывает соматические заболевания? Физиологические изменения при сильных эмоциях нередко связаны с избыточным энергетическим обеспечением — на непредвиденные обстоятельства. Однако не столько физиологические перестройки при мобилизации резервов могут оказаться чрезмерными и истощающими, сколько психологические установки и личностная позиция человека. Врачи давно обратили внимание на связь преобладания конкретных эмоций с предрасположенностью к определенным заболеваниям. Сердце чаще поражается страхом, печень — гневом и яростью, желудок — апатией и подавленным состоянием.

Психологи и психиатры установили зависимость между соматическими заболеваниями человека и его личностными особенностями, а также психологическим климатом, в котором он живет и работает. Если человек стремится занять в коллективе место, не соответствующее его реальным возможностям, т.е. обладает повышенным уровнем притязаний, он в большей мере подвержен развитию сердечнососудистой патологии. Хронические коронарные заболевания гораздо чаще встречаются у лиц с выраженной целеустремленностью, честолюбием и нетерпимостью к своему ближайшему окружению. Вместе с тем к гипертонии могут приводить ситуации, которые не дают человеку возможности успешно бороться за признание собственной личности окружающими, исключая чувство удовлетворения в процессе самоутверждения. У человека, которого подавляют, игнорируют, развивается чувство постоянного недовольства собой, не находящее выхода и заставляющее его ежедневно «проглатывать обиду». Эти данные позволяют, например, понять, почему в США количество гипертоников среди чернокожих в три раза больше, чем среди белого населения.

Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями типична завышенная самооценка, приводящая к таким особенностям личности, как индивидуализм, неудовлетворенность своим положением в жизни (профессией, должностью), конфликтность, пристрастие к выяснению отношений. Как правило, это сдержанные, скрытные, обидчивые, тянущиеся к другим, но трудно с ними сходящиеся люди. Попав в неблагоприятную ситуацию или заболев, они нередко порывают свои социальные связи, замыкаются на анализе своих субъективных ощущений, уменьшая не только количество контактов, но и делая их более поверхностными, поскольку для них характерны повышенная чувствительность к словесным раздражителям, особенно к порицаниям, уход от острых конфликтных ситуаций и от таких эмоциональных факторов, как дефицит времени, элементы соревнования.

Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, повышенной исполнительностью и обостренным чувством долга. Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и вместе с этим повышенная требовательность к себе, мнительность. Замечено, что эти люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой. Согласно теории Бергмана указанная тревога порождает состояние напряжения, которое может сопровождаться спазмами гладких мышц стенки пищеварительных органов и их сосудов; наступающее ухудшение их кровоснабжения (ишемия) приводит к снижению сопротивляемости этих тканей, перевариванию желудочным соком и к последующему образованию язвы. Важно обратить внимание на то, что вероятность возникновения повторных обострений заболевания тем больше, чем меньше скорректирована самооценка, связанная с указанными психологическими особенностями.

Мощность органических изменений при стрессе определяется обобщенной оценкой ситуации, а она, в свою очередь, тесно связана с мерой ответственности человека за порученное ему дело. Признаки эмоционального напряжения, проявляющиеся в ответственных ситуациях, особо усиливаются в тех случаях, когда отсутствует физическая нагрузка.

Спектр болезней стресса довольно размыт. Одно и то же заболевание может оказаться результатом и стрессогенных факторов, и последствием других причин. Отрицательные стрессы могут объединяться по своим враждебным человеку воздействиям с другими причинами неблагополучного функционирования нервной системы. Такой альянс вредных воздействий особенно опасен, поскольку именно из-за него чаще всего наступает нездоровье человека.

В списке заболеваний, связанных со стрессами, доминируют неврозы.

Под неврозами понимается группа нервно-психических заболеваний, возникающих в основном вследствие длительных психических переживаний, перенапряжений при выполнении чрезмерных по сложности и трудоемкости дел, недостаточного отдыха, сна, длительной внутренней борьбы, необходимости скрывать горе, гнева, страдания. Способствуют возникновению неврозов и внутренние болезни человека.

Невроз возникает при острейшем информационном дефиците, недостатке сведений о возможности выхода из ситуации, мучительной для человека. Когда создается конфликт между необходимостью разрешать жизненную ситуацию и невозможностью это сделать, может развиться невроз — функциональное состояние нервной системы, при котором резко возрастает чувствительность к сигналам от внешней и внутренней среды.

Повышенная чувствительность выступает как приспособительный механизм к недостатку информации, обеспечивая приток дополнительных сигналов, с помощью которых можно разрешить ситуацию. Вместе с тем она делает человека более восприимчивым к любым раздражителям и проявляется как излишняя плаксивость, нетерпеливость, взрывчатость, а также в виде болевых ощущений в ответ на сигналы из внутренней среды, которые ранее не воспринимались.

Невозможность внешнего проявления активности в целенаправленном действии и перенесение силы активности на внутреннее движение составляет один из основных факторов, определяющих вегетативные нарушения при неврозах. Поэтому существенным моментом снятия напряженности и облегчения состояния является обращение событий, т.е. изменение внутреннего движения на внешнее. Достижению этой цели могут способствовать все разновидности двигательной нагрузки.

Определенный уровень эмоционального возбуждения обеспечивает повышение эффективности деятельности человека. Однако эмоциональное перенапряжение может привести к снижению трудоспособности человека. Установлено, что зависимость продуктивности деятельности от уровня связанной с ней активации может быть описана U-образной кривой. Из этого следует, что по мере увеличения эмоционального возбуждения продуктивность вначале растет быстро, затем ее рост замедляется, начиная с некоторого критического уровня эмоциональное возбуждение уже ведет к падению уровня продуктивности — вначале медленному, затем резкому.

Указанная зависимость неоднократно была подтверждена психологическими исследованиями. При этом было замечено, что чем сложнее и труднее деятельность, тем раньше наступает критическая точка спада продуктивности. В этом случае снижение работоспособности проявляется в постоянном чувстве усталости, вялости, иногда и сонливости. Одновременно снижается способность к концентрации внимания, проявляются рассеянность и затруднения в запоминании. Если в таком состоянии человек должен читать, то чтение может стать чисто механическим, без усвоения содержания прочитанного. Эмоциональная реакция перестает быть адекватной силе раздражителя: она слишком повышается при незначительной удаче и резко ухудшается при малейшей неудаче. Человек становится нетерпеливым и плохо переносит ожидание.

Для одних людей более характерна активная реакция на стресс, для других — тормозная. При активной реакции мыслительные процессы могут измениться в сторону схематизации, обобщения ситуации с выделением главных аспектов приложения усилий. Гиперактивная, импульсная реакция, порождая суетливость и неоправданную спешку, приводит к увеличению количества ошибок при сохранении или даже возрастании темпа деятельности. Тормозная реакция ведет к замедленному выполнению мыслительных операций, повышению инерционности при выработке новых навыков или переучивании.

Эмоциональное перенапряжение приводит к сужению объема внимания и ухудшению способности его переключения и распределения, тем самым оно затрудняет восприятие полного объема информации.

Не только недостаток информации ведет к эмоциональному перенапряжению, которое неблагоприятно сказывается на эффективности труда и состоянии здоровья человека, но и полная информированность, стереотипность ситуации, порождая чрезмерный автоматизм, привычность, монотонность, устраняя эмоции вообще, приводит к состоянию безразличия, скуки — тогда труд становится утомительным и его продуктивность падает. Следует иметь в виду, что любимая работа не вызывает быстрого утомления и реже приводит к переутомлению.

Необходимо также учитывать, что при сильном эмоциональном возбуждении человек неадекватно оценивает ситуацию: хороший прогноз становится еще более оптимистичным (головокружение от успехов), а плохой — еще более мрачным.

Только достаточная информированность позволяет правильно определить личную значимость события, поэтому эффективным средством сдержанности является предвидение. Чем больше человек информирован по волнующему его вопросу, тем меньше вероятность эмоционального срыва. Отсюда следует, что необходимо увеличивать объем сведений о волнующей вас проблеме. Информированность должна быть разноплановой. Полезно заранее подготовить отступные стратегии, это снижает излишнее возбуждение и делает более вероятным успех в решении задачи.

В обстоятельствах, когда продолжение усилий превращается в бессмысленные попытки «прошибить стену лбом», человеку полезно временно отказаться от усилий, направленных на немедленное достижение цели, смириться с неизбежным, осознать реальную ситуацию и свое поражение. Это позволит сберечь силы для новой попытки при более благоприятных обстоятельствах. В случае поражения можно произвести общую переоценку значимости ситуации. Понижение субъективной значимости события помогает отойти на заранее подготовленные позиции и готовиться к следующему штурму без значительного ущерба для здоровья.

Свойственная страдающему неврозом человеку подчеркнутая эмоциональность может привести к «бегству в болезнь», заменяющему разрешение конфликта. Уход в болезнь удобен в том смысле, что избавляет человека от необходимости принимать решения, переключая внимание на заботу о своем здоровье и снижая тем самым на время актуальность травмирующей ситуации.

В основе большинства неврозов обнаруживается внутренний конфликт, ощущение своей вины, своего упущения, вследствие которого и возникла психотравматическая ситуация. Переживания становятся источником невроза лишь в том случае, если они особо значимы, занимают центральное место в системе отношений личности к действительности.

Эмоциональный конфликт при неврозах по своей природе социален. Человек заболевает не потому, что он стал жертвой несправедливости, а потому, что проявленная по отношению к нему несправедливость (действительная или кажущаяся) нарушила его представления о справедливости, его представления о добре и зле, смысле человеческого существования.

Огромное значение для психического и физического здоровья имеет эмоциональный климат на работе и дома. Настроение каждого во многом зависит от настроения окружающих, которое проявляется в словах, мимике, поступках. Общаясь с людьми, невольно «заражаешься» их оптимизмом или унынием. Наиболее очевидными проявлениями благоприятной атмосферы, способствующими продуктивности совместной деятельности людей, являются внимание, расположенность, симпатия человека к человеку.

Одной из причин напряжения может явиться и слишком тесное принудительное общение людей. Травмирующее воздействие определяется в этом случае тем, что сужение круга и углубление общения быстрее исчерпывает информативную ценность каждого из членов группы, что в конечном счете приводит к напряженности и стремлению к изоляции.

Стрессовые факторы могут как усиливать, так и ослаблять сплоченность группы, что проявляется в характере ее поведения в конфликтной ситуации. Взаимопомощь, забота о других в стрессовой ситуации способствует возникновению взаимной симпатии, росту сплоченности и солидарности группы. При усилении сплоченности группы даже возникший конфликт «замыкается на какой-нибудь внешний объект», например на любое лицо, не входящее в состав группы, а при ослаблении возникает конфликт между ее членами. В тех случаях, когда такой конфликт открыто не реализуется, повышается стремление к уединению. Эффективным средством снятия нагрузки в этом случае служит некоторая относительная изоляция — физическая или социальная.

Попытки повлиять на очень взволнованного человека при помощи уговоров, как правило, оказываются безуспешными. Их тщетность обусловлена тем, что из всей информации, сообщаемой такому собеседнику, он выбирает, воспринимает, запоминает и учитывает только то, что соответствует его доминирующему эмоциональному состоянию. Поэтому стремление успокоить человека, убеждая его, что не стоит огорчаться и обида не столь уж велика, могут вызвать у него тишь обиду и представление, что его не понимают.

Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, следует помочь ему разрядить эмоцию. Не надо перебивать раздраженного человека, лучше дать ему выговориться до конца, иначе он повысит голос, станет грубить, «сорвется» Когда человек выговорится, его возбуждение снижается и в этот момент появляется возможность управлять им, направлять его, разъяснять ему что-либо.

Никто не застрахован от несчастных случаев, невосполнимых потерь, трудноразрешимых ситуаций. И здесь не следует ограничиваться переживанием, концентрироваться на нем, уступать депрессии и безразличию, необходимо действовать, искать выход, пробовать все новые и новые варианты.

Приемы снятия стрессы

Изометрические упражнения. Этот метод основан на чередовании напряжения и расслабления отдельных групп мышц в равномерном ритме. Например, сидя на стуле, возьмитесь обеими руками за сиденье и с силой потяните вверх. Сосчитав до шести, отпустите руки и расслабьтесь. Потяните руками сиденье вверх, чтобы четко обозначались соответствующие группы мышц, потом опять отпустите руки и расслабьтесь. Таким способом можно добиться расслабления всех групп мышц за счет их напряжения: с силой сжимать и разжимать кулаки, скрещивать руки за головой и давить на шею, стараясь при этом противодействовать давлению шеей, периодически надавливать подошвами ног на пол и т.п. Эти нехитрые упражнения, не привлекая внимания окружающих, можно проделывать даже тогда, когда вы сидите на конференции. Выберите себе такие упражнения, которые можно выполнять руками в положении «сидя» и незаметно для окружающих.

Аутогенная тренировка. Аутогенная тренировка представляет собой наиболее известный и распространенный в Европе метод снятия напряжения. И.Г. Шульц исходил из того, что чувство глубокого расслабления, которое испытывают находящиеся в состоянии гипноза люди, может быть достигнуто и посредством самовнушения. На начальной стадии занятий аутогенной тренировкой человек успокаивает себя с помощью самоинструктажа. Он может добиться заметных эффектов в различных частях тела, давая себе простейшие команды, например, вызвать чувство тяжести, тепла в руке, ноге и т.д. Таким образом можно достичь весьма ощутимых изменений в организме, например расширения кровеносных сосудов. Эффект усиливается, если все это сопровождается специальными дыхательными упражнениями.

На последующих стадиях занятий аутогенной тренировкой человек может вызывать в сознании те или иные картины, позволяющие расслабиться в стрессовых ситуациях.

Расслабление мышц. Этот метод был описан Якобсеном еще в 1938 г. В течение длительного времени им никто не пользовался, но с конца 50-х годов он вновь получил широкое распространение. Смысл его заключается в поочередном кратковременном напряжении и расслаблении отдельных групп мышц верхней части тела (щек, лба, рта, челюстей, затылка, шеи, груди, плеч, предплечий), брюшных мышц, мышц бедра, стопы, голени. Главное, как и при других упражнениях по снятию напряжения, быть пассивным, но внимательно наблюдать за протекающими в организме процессами. Первоначальное напряжение мышц с последующим мгновенным расслаблением поможет выявить причины возникновения зажимов. Состояние расслабленности должно быть приятным, его легко будет достигать с помощью регулярных тренировок.

Медитация. Человека, решившего поближе ознакомиться с основами медитации, порою сбивают с толку масса литературы по данному вопросу, различные центры, семинары, гуру и т.д. В голову нам приходят мысли об отрешенных от действительности людях. Несмотря на внешнее многообразие приемов и методов, тут можно выявить общее рациональное ядро. Все эти приемы призваны на определенное время ограничить сознание и внимание человека каким-либо единственным источником раздражения. Это может быть мантра или музыка, или собственное дыхание. Все другие мысли и раздражения как бы выключаются. Такая концентрированная медитация позволяет добиться заметного расслабления. Поза лотоса, обеспечивающая благодаря прямой осанке соответствующее состояние духа, все внимание позволяет концентрировать на дыхании. Счет вдохов и выдохов способствует наступлению покоя; дыхание при этом становится более глубоким.

При трансцендентальной медитации важно, чтобы в окружающей обстановке было как можно меньше раздражителей. Человек снова и снова повторяет определенное звучное слово — мантру. Подготовка к самопогружению производится с помощью наставника, который оказывает помощь в выборе подходящей мантры. Цель здесь заключается в том, чтобы направить восприятие снаружи внутрь и пресечь «постороннюю» мыслительную деятельность.

Многие критики медитации говорят, что для овладения этими приемами совсем не обязателен таинственный ритуал погружения, выполняемый наставником. Тот, кто может, например, сконцентрировать внимание на дыхании, следить за ним, не отвлекаясь на посторонние мысли, также достигает желанного покоя и расслабления. Тот, кто в расслабленной позе (лежа на спине или сидя) совершает мысленно внутреннюю прогулку по своему телу, добивается таким образом расслабления.

Каждый может найти свой путь к желанному расслаблению, найти такой метод, который подходит именно ему и дает нужный эффект.

Систематические занятия дают телесный и душевный покой, помогают преодолевать стресс и суету, лучше концентрировать внимание. Наряду с классическими приемами снятия напряжения не следует забывать и различные способствующие расслаблению виды деятельности (вечерние велосипедные прогулки, прогулки с собакой, танцы, бег, игра с детьми и т.п.). Каждый может найти такой вид деятельности, который будет способствовать снятию напряжения.

Однако все усилия останутся тщетными, если не пытаться устранить причины повышенной утомляемости и возникновения тех или иных зажимов.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Психосоматика - что это такое