ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Алопеция


Алопеция

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Алопеция – это научное название облысения.


По своей форме данное заболевание бывает, как в стойким, так и временным, частичным или полным.

Теоретическая трихология выделяет огромное количество подвидов алопеции:

Свернутый текст

атрофическая алопеция (или псевдопелада) характеризуется возникновением отдельных очаговых атрофических образований на волосистой коже головы и выпадением волос;
врожденная алопеция – стойкая форма облысения, проявляется с момента рождения;
генерализованная алопеция характеризуется полным отсутствием волос на всем кожном покрове;
гнездная (или круговая,очаговая) алопеция представляет собой выпадение волос на четко обозначенном (чаще всего округлой формы )участке головы;
гренландская алопеция, данный вид облысения, как правило, связан с травматическим воздействием на волосистую часть черепа, нарушением структуры кожи головы;
диффузная алопеция – равномерное облысение по всей площади головы;
преждевременная алопеция характеризуется не обоснованным ранним (в 25-30 лет) выпадением волос.
Существуют и другие более редкие случаи алопеции, которые могут быть вызваны, например, применением различных медикаментозных средств с последующей интоксикацией. Также тяжелые формы облысения могут быть спровоцированы такими болезнями, как сифилис или лепра.

Диффузная алопеция - это

Свернутый текст

равномерное поредение волос на всей волосистой части головы. Может развиваться после тяжелой болезни или операции и бывает достаточно выраженной; после отмены пероральных контрацептивов; как следствие строгих вегетарианских диет, длительного голодания. Может продолжаться до года, со временем выпадение волос прекращается, и волосы полностью отрастают. Дефицит железа и заболевания щитовидной железы также могут приводить к диффузному облысению.Встречается у женщин во время и после беременности. Как правило, через два-три месяца после родов или болезни большое количество волос сдвигается из анагена в телоген и выпадает. Это проявляется в виде избыточного выпадения волос, но не полного облысения.
Есть данные об успешном использовании при лечении диффузной алопеции третиноина в сочетании с L-цистеином и желатином (по 18000 IE, 70 мг и 700 мг соответственно ежедневно). Лечение можно проводить длительное время, поскольку никаких побочных эффектов не обнаруживается. Также рекомендована витаминотерапия с микроэлементами.

Очаговая (гнездная) алопеция (alopecia areata)

Свернутый текст

При очаговом облысении на волосистой части головы появляются круглые или овальные очаги облысения. В первые дни болезни на участках облысения можно видеть небольшую красноту, которая сопровождается жжением, зудом, гиперестезией кожи. Длинные волосы выпадают, и фолликулярные отверстия зияют. По периферии очагов волосы неустойчивы и при слабом потягивании выпадают мелкими пучками (зона расшатанных волос). Расширение очагов облысения по периферии приводит к слиянию их в один крупный участок облысения.
Субтоталъная алопеция характеризуется медленным прогрессированием заболевания, при котором выпадают все толстые волосы на волосистой части головы; сохраняются лишь пушковые и короткие волосы в области затылка и висков. Нередко имеется разрежение наружной зоны бровей и частичное выпадение ресниц. О тотальном облысении говорят в случае полного выпадения волос на волосистой части головы и на лице, об универсальном - при потере волос на всем теле, что может сопровождаться изменением ногтей в виде их истончения, повышенной ломкости, наличием продольных полос и углублений на поверхности в виде наперстка.
Причины перечисленных поражений чаще всего неизвестны, можно лишь предполагать аутоиммунный механизм поражения волосяных луковиц. Считается, что волосы выпадают в результате "атаки" лимфоцитов на растущий волосяной фолликул, из-за чего нарушается процесс кератинизации, и стимулируется телогеновая фаза. Нередко гнездная алопеция связана с очагами хронической инфекции; кроме того, имеются данные о снижении содержания цинка и меди в волосах. Недавние исследования также показали у больных очаговой алопецией нарушения реологических свойств крови (усиление агрегации эритроцитов на фоне повышения вязкости цельной крови и сыворотки, уменьшение деформируемости эритроцитов), что позволяет говорить о синдроме повышенной вязкости. Генетические факторы семейной предрасположенности к алопеции наблюдаются в 30% случаев.
Гнездная алопеция может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов, но чаще заболевают подростки и молодые люди; она может быть связана с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезни щитовидной железы и витилиго. Кожа головы здорова, на ней видны гладкие округлые залысины и характерные единичные волосы, похожие на восклицательные знаки. В 70-80% случаев гнезда спонтанно зарастают, но остается вероятность рецидива: более чем у половины пациентов в течение последующих пяти лет появятся новые участки облысения.
Затылочные гнезда зарастают хуже, и чем больше площадь облысения, тем меньше шансов на благополучный исход. В 5-10% случаев заболевание заканчивается тотальной или универсальной алопецией. От тотальной алопеции выздоравливают лишь 10% пациентов; если облысение началось до полового созревания, прогноз менее благоприятен. У некоторых пациентов на ногтях видны маленькие углубления.
Дифференциальный диагноз при очаговой потере волос проводится с дерматомикозом и трихотил-ломанией. В первом случае наблюдается шелушение кожи головы, и в обоих случаях волосы скорее ломаются, чем полностью выпадают.
Необходимо исключить вторичный сифилис с помощью осмотра кожи (алопеция мелкоочаговая, борода и волосистая часть головы как будто изъедены молью) и слизистых, серологических реакций на сифилис; дерматофитию волосистой части головы (при помощи микроскопии возбудителя), дискоидную красную волчанку, травматическую алопецию, а также трихотилломанию (постоянное, хотя иногда и бессознательное травмирование волосяного покрова самим больным, находящимся в состоянии психического напряжения или расстройства)

Рубцовая алопеция (cicatricial alopecia)

Свернутый текст

Рубцовая алопеция это заболевание, приводящего к деструкции фолликула и рубцовым изменениям кожи. Рубцовая алопеция может возникнуть из-за дефекта развития и наследственных расстройств (аплазия кожи, недержание пигмента, ихтиоз, болезнь Дарье и др.), вследствие травмирующих воздействий (ожоги, лучевые дерматиты), разрушения фолликулов специфической инфекцией (фавус, туберкулез, лейшманиоз, сифилис) или новообразованиями. Наиболее часто (90) % рубцовая алопеция является конечной стадией красного плоского лишая, затем красной волчанкн, саркоидоза и др. дерматозов.
В зависимости от этиологического фактора на коже волосистой части головы появляются либо грубые рубцы, как после карбункула, либо рубцовая атрофия кожи. Волосяные фолликулы, находящиеся на разной стадии развития, погибают и восстановить их в рубцовой соединительной ткани кожи становится невозможным.
Кожа головы напряженная на ощупь, с очаговыми участками облысения и эритемой. Восстановить кожу на месте рубца затруднительно, но прекратить дальнейшее распространение заболевания можно, обрабатывая местным стероидом цветущий край участка активного повреждения при плоском лишае или дискоидной волчанке. С помощью биопсии подтверждается наличие рубца и зачастую устанавливается причина заболевания. Следует также искать другие кожные проявления плоского лишая или дискоидной красной волчанки.
Независимо от того, известна причина заболевания или нет, рубцовое облысение является необратимым, хотя с течением времени процесс останавливается и сплошного облысения, как правило, не бывает. Если рубцовые изменения обезображивают внешность, рекомендуется произвести трaнсплантацию кожного лоскута с неизмененного участка головы

.

Себорейная алопеция (alopecia seborhoica)

Свернутый текст

Себорейная алопеция - это наиболее частое заболевание волос, которое развивается у 25 % людей. Заболевание начинается в переходный (пубертатный) период одинаково часто у юношей и девушек. Вначале выпадение волос сопровождает физиологическое состояние, при котором начинается повышенное выделение кожного сала (физиологическая себорея).
У части больных физиологическая себорея исчезает через 2-5 лет и количество выделенного кожного сала становится нормальным. В других случаях этот процесс не приходит к норме и формируется стойкая себорея, приводящая к выпадению волос (себорейная алопеция). Для себорейной алопеции характерна гипертрофия сальных желез и качественное изменение выделяемого кожного сала. В кожном сале происходит нарушение состава жирных кислот, возникающих как результат изменения функции эндокринных желез и вегетативной нервной системы. Наиболее выражены указанные нарушения в возрасте 23-24 лет.

Андрогенная алопеция

Свернутый текст

Алопеция (облысение) была известна уже в 400-м году до н. э. Предположение, что в ее развитии играют определенную роль андрогены, выдвинул Гиппократ. Однако подробное изучение этого типа облысения началось только в 1942 году Дж. Б. Гамильтоном. Непосредственной причиной потери волос следует считать повреждающее действие мужских гормонов андрогенов на волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях. Под влиянием гормональной активности луковица, имеющая рецепторы, чувствительные к молекуле гормона, постепенно утрачивает способность продуцировать здоровый волос и в конечном итоге погибает, что приводит к необратимому выпадению волос.
И хотя гормональный фон присущ всем мужчинам, потерей волос, как указывалось выше, страдает лишь треть из них. Избирательность процесса обусловлена тем, что вторым ключевым моментом в развитии облысения является генетическая информация (код, программа), получаемая каждым человеком при его зачатии. Установлено, что в 70-72% ген потери волос наследуется мужчиной по материнской линии: мать передает его от своего отца своему сыну. В остальных случаях ген облысения наследуется непосредственно от отца. Крайне редко мужчина, теряющий волосы по андрогенному типу, является первым в своем роду. Таким образом, причиной андрогенной алопеции является симбиотическое воздействие двух факторов: наследственности и гормональной активности. В то же время при андрогенной алопеции на голове всегда остается венчик волос - в затылочной и височных областях. Суть феномена состоит в том, что волосяные фолликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов. Поэтому исключается одна из обязательных причин андрогенной алопеции - гормональная активность, и волосы в этих областях анатомически "застрахованы" от выпадения.
Открытие причин проблемы позволяет найти пути ее решения. При андрогенной алопеции это два направления: изменение генетического кода и подавление гормональной активности.
Половые гормоны сами по себе не обладают супрессивным или стимулирующим действием на волосяные фолликулы. Так, эстрогены стимулируют рост волос на голове, но угнетают рост волос на других участках тела. Андрогены стимулируют рост бороды, усов, растительности на теле, однако подавляют рост волос на голове. То, как тот или иной половой гормон будет действовать на данный волосяной фолликул, определяется генетическими особенностями конкретного фолликула. Андрогенная алопеция - наиболее распространенная причина облысения у мужчин и поредения волос у женщин. В развитии андрогенной алопеции основная роль принадлежит 5-альфа-редук-тазе - ферменту, который восстанавливает тестостерон до дигидротестостерона (ДГТ).
ДГТ сокращает фазу роста волосяного фолликула, что приводит к его миниатюризации и постепенной атрофии. Одновременно сокращается продолжительность жизненного цикла волоса, в результате чего наблюдается усиленное выпадение волос. Исследования показали, что уровень андрогенов у женщин с андрогенной алопецией часто не превышает норму. Это говорит о том, что в патогенезе андрогенной алопеции основную роль играет повышенная чувствительность фолликулов к действию ДГТ. У мужчин ДГТ-чувствительные фолликулы располагаются на макушке и на границе роста волос, чем объясняется характерный вид мужских пролысин. Женская андрогенная алопеция носит диффузный характер и редко приводит к облысению

Методы лечения
При андрогенной алопеции на голове всегда остается венчик волос - в затылочной и височных областях. Суть феномена состоит в том, что волосяные фолликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов. Поэтому, исключается одна из обязательных причин андрогенной алопеции - гормональная активность,- и волосы в этих областях генетически "застрахованы" от выпадения.
Объяснение причин выпадения волос позволяет найти пути ее решения. При андрогенной алопеции теоретически имеются два решения: изменение генетического кода и подавление гормональной активности. Однако, даже при поверхностном анализе понятно, что попытки повлиять на эти два фактора могут привести к непредсказуемым и, возможно, негативным последствиям. Изменение генетического кода пока неподвластно науке, а вмешательство в гормональную систему может быть причиной серьезных заболеваний.
Учитывая необратимость гибели волосяных фолликулов при андрогенной алопеции, попытки восстановления волосяного покрова консервативными способами (шампуни, кремы, мази и т.п.) при данном типе облысения будут не эффективными.
Итак, очевидно, что эффективное решение проблемы находится не столько в области борьбы с самим процессом облысения, сколько в области преодоления его последствий. Иначе говоря, на участках оголенной кожи необходимо воссоздать волосяной покров. Откуда взять волосы? Возможна имплантация искусственных волос (микрофибра). Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Достаточно напомнить, что в США эта процедура запрещена, а в Европе ее выполняют главным образом врачи-дилетанты, не особо задумывающиеся о здоровье пациента. Таким образом, выход при решении проблемы андрогенной алопеции остается один - это перераспределение генетически "застрахованных" волос на оголенные участки кожи, или, как это принято называть, трансплантация собственных волос.
Врожденная алопеция, обусловленная генетическими дефектами, проявляется значительным поредением или полным отсутствием волос нередко в сочетании с другими эктодермальными дисплазиями. Прогноз плохой.

Симптоматическая алопеция является осложнением тяжелых общих заболеваний (острые инфекции, диффузные болезни соединительной ткани, эндокринопатии, сифилис и др.). Она носит очаговый, диффузный или тотальный характер и является следствием токсических или аутоиммунных влияний на волосяные сосочки. Прогноз зависит от исхода основного заболевания.

Себорейная алопеция - осложнение себореи, обычно носит диффузный характер. Прогноз зависит от успешности лечения себореи.

Преждевременная алопеция наблюдается на голове у мужчин молодого и среднего возраста, носит диффузно-очаговый характер с образованием плеши и залысин. Основное значение имеет наследственная предрасположенность. Волосы не восстанавливаются.

Гнездная алопеция (круговидное облысение) - приобретенное выпадение волос в виде округлых очагов различной величины. Этиология неизвестна. Патогенез: местные нервно-трофические расстройства, возможно с аутоиммунным компонентом. Симптомы: внезапное появление на волосистой коже (чаще головы, лица) нескольких округлых очагов полного выпадения волос без каких-либо других изменений. Очаги могут расти, сливаться и приводить к тотальному облысению. Возможно спонтанное выздоровление, но нередки рецидивы. При тотальной форме волосы часто не восстанавливаются.

Причиной  алопеции  может  быть  инфекционный процесс. Дополнительные, на первый взгляд, незначительные, диагнозы, в виде тонзиллита, могут указать на наличие вирусной причины облысения!

0

2

Что Вы можете сделать самостоятельно, до посещения врача:

Свернутый текст

Удалите из жилых помещений синтетические ковровые покрытия и мебель из ДСП,

Не пользуйтесь алюминивой посудой и посудой с полимерными ручками,

Не готовте пищу с использованием технической ( горячей) воды, воду предназначенную для питья фильтруйте через водоочистители,

Не используйте антибактериальные препараты часто и безконтрольно,

Сведите к минимуму контакты с табачным дымом,

По возможности поменяйте вид контрацепции: вместо таблетированных эстраген-гестагенных препаратов отдайте предпочтение барьерным контрацептивам,

Не купайтесь в водоёмах в черте города.

Существует несколько причин, при которых происходит выпадение волос:

Генетическая предроспаложенность

Гормональные нарушения

Аутоиммунные нарушения (появляются антитела, блокирующие волосяные фолликулы)

Стрессы

Инфекции

Действие ядовитых веществ ( химикаты, излучение, тяжелые металлы)

Травма (повреждение кожного покрова)

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пищевая недостаточность ( недостаточность витаминов, микроэлементов)

Самая распространенная причина облысения у мужчин и поредения волос у женщин - это андрогенная алопеция. Андрогены стимулируют рост растительности на теле ( в андрогензависимых зонах - верхняя губа, подбородок, низ живота, голени, предплечья ), но подавляют рост волос на голове. Женская андрогенная алопеция носит диффузный характер и редко приводит к облысению.

Из гормональных нарушений следует отметить нарушения функции щитовидной железы, надпочечников. К раннему облысению склонны больные сахарным диабетом.

Выпадение волос наблюдается как при пониженной так и при пониженной функци щитовидной железы.

Йод.Необходим для нормальной работы щитовидной железы. Суточная потребность в йоде составляет 200-250 микрограмм. На среднерусской равнине, среднестатистический человек, не принимающий пищевые добавки, с пищей принимает 80 мкг в сутки. Вывод: для профилактики необходим прием 120-170 мкг. Может возниктуть: а как точно определить, сколько человек поглощает йода за день? Каждый день по разному. И если Вы добавите в рацион, в виде "йодистых таблеток" или в составе поливитаминных комплексов хотя бы 100 мкг, то в значительной степени снизите нагрузку на щитовидную железу. А если допустим, не зная состава своего рациона, употребите 300 или 400 мкг, то так же не причините себе вреда. В недалеком прошлом, йодная профилактика осуществлялась назначением препарата "Антиструмин", содержащем 1000 мкг йода в 1 таблетке. Назначался по 1 таблетке 1 раз в неделю или по половине 2 раза. И осложнений, по статистике, было мало. Сейчас, когда дозы минимизированы до 100 и 200 мкг в 1 таблетке ( в поливитаминных комплексах как правило 150), их практически нет. А вот если человек попытается провести профилактику, капнув йод на сахар или в молоко, особенно человек уже не молодой, то может получить неприятности со здоровьем. В 1 капле 5% раствора йода содержиться сотни суточных доз.

Внезапная потеря волос-потеря волос, находящихся в активной фазе роста в результате действия химикатов или радиации. Такие способы лечения онкологических больных, как химиотерапия или радиационная терапия, останавливают фазу роста и приводят к внезапной потере волос. Вот перечень наиболее агрессивных веществ, поступление которых в организм в больших количествах вызывает острые отравления, а при кратковременных контактах и поступлении в организм в малых дозах, блокирует ферментные системы и нарушает работу практически всех систем организма, часто вызывая аутоиммунные нарушения.

Ртуть. принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы. Даже кратковременный контакт со ртутью приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У человека может пропасть аппетит, начаться бессонница, насморк, диарея, слезотечение, раздражения кожи, в ряде случаев возникают провалы памяти и мускульный тремор. В случае, если человек долгое время контактировал со ртутью, это может привести к серьезным проблемам: резкой потере веса, повреждениям головного мозга, почек, легких, иммунной системы и пр.

Свинец.Значительным источником свинца являются автомобильные выхлопные газы автомобилей, использующих этилированный бензин, а так же " выбросы" металлургических предприятий.

Мышьяк.В сознании многих слова «яд» и «мышьяк» идентичны. Так уже сложилось исторически. Известны рассказы о ядах Клеопатры. В Риме славились яды Локусты. Мышьяк - лучший корм для собаки соседа. Волосы обладают способностью накапливать мышьяк. Пути попадания в организм из окружающей среды: пестициды, красители, отходы стекольной промышленности, а так же курение и медицинские препараты.

Кадмий.При проведении обследования у больных с нарушениями периферического кровообращения уровень кадмия в крови был на 20% выше, чем у участников без таковых. Источники: дым сигарет, удобрения, промышленное загрязнение воздуха, металлургия, дым из печных труб. Эффекты накопления кадмия в организме: заболевания сердца и сосудов, подавление иммунитета, поражение почек, выпадение волос, нарушение метаболизма кальция, потеря цинка организмом. Средства профилактики и защиты: антиоксиданты: витамины С и Е, селен ; препараты цинка.

Формальдегид. Присутствует в воздухе жилых и общественных помещений, где находится мебель, сделаная с использованием формальдегидных клеев, пеноизоляционные материалы, синтетические ковровые изделия.

Диоксин. Активный хлор, применяемый для очищения воды, при высоких температурах в водопроводных коммуникациях и наличии примесей, может образовывать ядовитое вещество - диоксин, который является угрозой для здоровья волос и кожи.

Бензапирен.Соединение из группы полициклических ароматических углеводородов, широко распространенное канцерогенное вещество, присутствующее в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, в табачном дыме, в продуктах сгорания пищи.

Блокируют ферментные системы в организме так же продукты жизедеятельности глистов, простейших, грибков, гнилостной микрофлоры кишечника, а так же продукты, высвобождаемые при массовой гибели бактерий при проведение антибактериальной терапии.

Гниение происходит не только в почве и водоёмах, но и в кишечном тракте человека. Вызывают его анаэробы: Bacillus putrificus, В. perfringens и В. sporogenes. Продукты гниения белков обезвреживаются печенью и частично выводятся почками. При запорах и непроходимости кишечника возможно отравление из-за избыточного всасывания продуктов гниения. Молочнокислые бактерии оказывают угнетающее действие на гнилостную микрофлору кишечника.

Ещё одной из причин вызывающее выпадение волос называют окислительный стресс - увеличение активности свободных радикалов на фоне повышенния психоэмоциональных нагрузок.

Очаговая алопеция. Синонимы: круговидное облысение, гнездная плешивость. Вне зависимости от возраста вдруг на голове появляется один или несколько очагов полного отсутствия волос. Специальное исследование показывает, что с волосяными фолликулами в очагах облысения ничего губительного не происходит. Меняется только их функциональное состояние - они перестают продуцировать. Почему до конца неясно. Такое облысение связывают с аутоиммунными процессами, когда появляются антитела, блокирующие волосяные фолликулы.

АНТИОКСИДАНТЫ. Витамины А Е C. Витамин А называют витамином роста, так как он необходим для обеспенения процессов роста, формирования скелета. Входит в состав зрительного пурпура. Витамин Е. Участвуют в процессе тканевого дыхания. Половые железы очень чувствительны к Е-авитаминозу. Витамин С. Название происходит от заболевания Цинга. Капитан Кук, значительно снизил смертность на своих кораблях, когда стал брать на борт "русскую еду" - бочки с квашенной капустой.

Селен. Мощный антиоксидант, основная функция которого - ингибирование процесса перекисного окисления липидов. Обладает способностью ликвидировать угрозу, исходящую от таких ядовитых металлов, как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Он защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов. Селен поддерживает работу иммунной системы. Предупреждает раннее старение. Участвует в образовании кожи, волос, ногтей, роговицы глаз. Недостаточность селена может так же отразиться на синтезе гормонов щитовидной железы. Уровень селена в волосах достоверно коррелирует с концентрацией этого элемента в сыворотке и клетках крови, печени, сердечной мышце, активностью фермента глютатионпероксидазы (ГПО), стоящего на страже мембран наших клеток от повреждений свободными радикалами. Селеном богаты морепродукты. Он содержится в морском окуне, палтусе, лососе, моллюсках, мидиях, устрицах, а также в овсе, апельсиновом соке, пшеничных зародышах, семенах подсолнечника, цельном пшеничном хлебе, неполированном рисе, чесноке, бразильском орехе (бертоллетии).

Участвуют в связывании свободных радикалов ряд ферментов, содержащих ионы марганца, меди, цинка.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

О дисбактериозе было уже сказано выше. Следует выделить синдром нарушенного всасывания. Наблюдается при снижении кислотности желудочного сока, активности пищеварительных ферментов. Отмечается, в частности, при гипотиреозе - снижении функции щитовидной железы. Большую роль в развитии синдрома играет инфекция тонкого кишечника ( преймущественно анаэробная флора, нередко лямблии). Нарушается всасывание жиров, углеводов, некоторых витаминов. Может развиваться анемия.

Снижение трофики (питания и обеспечения кислородом) кожных покровов головы. Некоторые врачи утверждают, что возможно снижение трофики тканей скальпа при частичной оклюзии ( сужении просвета артерии) при шейном остеохондрозе. Голова и мозг в том числе, кровоснабжаются двумя парам артерий - двумя сонными и двумя позвоночными. При шейном остеохондрозе страдают позвоночные артерии. Если сужение просвета какой- либо из позвоночных артерий ( левой или правой) незначительно, то на питание мягких тканей головы это не должно сказываться. Если же оно существенное, то прежде всего будет нарастать неврологическая симптоматика (боли, головокружения). Наверное, возможны какие то промежуточные состояния. Но если вас не беспокоят головные боли, головокружения, обморочные состояния, то вряд ли причина выпадения волос кроится в деформации позвоночника. Хотя не буду в этом упорствовать, я не невропатолог.

А вот что действительно снижает кислородное обеспеченье кожи головы и волосянных фолликулов в частности, так это анемия ( актуально для менструирующих женщин).

Нитраты. Поступая в организм человека, нитраты (нитриты) легко всасываются, попадают в кровь, где вступают в реакцию с гемоглобином, окисляя молекулу железа. В результате образуется метгемоглобин, и транспортная функция эритроцита нарушается. Поэтому, несмотря на достаточное содержание кислорода и железа в крови, наблюдается тканевая гипоксия - нарушение дыхания клеток. Противостоять этому процессу помогает употребление достаточных количеств витамина С.

Железо - важная составляющая гемоглобина. Недостаток железа в организме ведёт к железодефицитной анемии. Содержится в мясе, гречке, яйцах, кураге, горохе, петрушке, яблоках, свекле, пшене.

Медь.Участвует в построении коллагена и эластина. Недостаток меди приводит к заболеваниям кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей, в том числе волосяных фолликулов. Много меди в какао, печени трески, горохе, гречке, в грецких орехах, фундуке.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон, интимы сосудов. Играют роль в сохранении эластичности сосудов. Высокое содержание в растительных маслах, рыбе.

Для нормального роста волос необходим целый комплекс биологически активных веществ и микроэлементов.

Кальций. Выполняет в организме человека ряд разнообразных и важных функций. Он входит в состав основного минерального компонента кости - оксиапатита, кристаллы которого образуют жёсткую структуру костной ткани. Кальций необходимый элемент зубов, ногтей и волос. Наряду с пластическими и структурными функциями кальций играет решающюю роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов: он необходим для нормальной возбудимости нервной системы, является активатором ряда ферментов и гормонов, а так же важнейшим компонентом свёртывающей системы крови. В крови концентрация кальция жестко регулируется эндокринной системой. При недостаточном поступлении кальция в организм происходит его "вымывание" из костей (зубов, волос). Деффицит кальция, кроме отсутствия его в пище, возникает так же при недостаточности витамина D ( образуется под воздействием солнечного света), при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Молочные продукты являются основным источником кальция. Содержится так же в капусте белокочанной, капусте цветной, в шпинате, спарже, сельдерее, черешне, клубнике, крыжовнике. Богаты кальцием бобовые, орехи, яйца, мягкие кости рыб.

Фосфор. В виде остатка фосфорной кислоты входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов и фосфолрилированных форм сахаров. Остаток фосфорной кислоты и её органические соединения выполняют в организме структурные и метаболические функции. Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция и регулируется эндокринной системой. Играет важную роль в формировании костной ткани. Фосфор участвует в трансмембранном транспорте веществ, входит в состав ряда ферментов. Большенство прдуктов питания богато фосфором, и обычный рацион легко обеспечивает его потребности. Дефицит фосфора возникает при несбалансированном питании, при дефиците витамина D ( отсутствие солнечной инсоляции). Основными источниками фосфора для человека являются животные продукты — мясо, рыба, яичный желток, творог, сыр.
Конкурентно вытесняется алюминием и мышьяком.

Фтор. Биологическая роль фтора связана, главным образом, с его участием в костеобразовании и формировании дентина и зубной эмали. Участвуе так же в функционировании придатков кожи - волос и ногтей. Поступает в организм, в основном с водой, богата фтором рыба. Чрезмерное потребление фтора ( например при заглатывании фторсодержащей зубной пасты ребенком) может привести к фторозу. Проявления: склероз костей, гипоплазия эмали зубов.

Магний. Волосы, как и кости, являются депо магния, откуда организм извлекает его в случае необходимости. По данным лабораторных исследований, снижение уровня магния в волосах отмечается у людей с заболеваниями нервной системы, подвергающихся воздействию хронических стрессов. Наблюдается у людей с повышенным чувством ответственности. Характерные жалобы: хроническая усталость, щемящие боли в области сердца, скачки артериального давления. И слабые тусклые волосы на голове и обильные на расчёске. Основными источниками магния являются продукты растительного происхождения : бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, темно-зеленые овощи, яблоки, орехи, шоколад, зерновые.

Кремний. Играет большую роль в биосинтезе коллагена, основного компонента соединительной ткани, обеспечивающей гибкость и эластичность суставов, хрящей, сосудов, кожи. Нарушения в синтезе коллагена может приводить к ломкости волос. Наряду с этим кремний выполняет важную защитную роль: связывает и удаляет из организма чужеродные и токсические вещества. Многие патологические процессы: диабет, атеросклероз,"ожирение" печени, дерматиты связаны с нарушением обмена кремния. Пищевым источником кремния в основном являются цельное зерно, соя, свекла, репа, бобовые. При промышленной обработке зерно лишается почти всего кремния. Употребляйте цельнозерновой хлеб. Пожирателями кремния в организме человека являются патогенная микрофлора кишечника, грибки и глисты.

Марганец. Физиологическое значение и биологическая роль марганца достаточно многообразны. Основные-это участие в работе печени и процессах кроветворения. При дефиците марганца отмечаются нарушения во многих обменных процессах. Возможны изменение цвета волос.Волосы истончаются и становятся ломкими. Специально принимать пищевые добавки, содержащие марганец, нет необходимости. Марганец поступает в организм в должных количествах, если вы употребляете мясо всех сортов, крупы, бобовые. Содержится в чае.

Цинк. Улучшает рост волос и делает их более сильными, заживляет раны, поддерживает в здоровом состоянии кожу и сосуды. Борется с расстройствами половой функции и обеспечивает выработку тестостерона. "Если задумался о детях, то ешь побольше устриц". Содержится так же в мидиях, креветках, яйцах, фасоле, горохе, кукурузе, свинной и телячей печени. Инактивируется тяжелыми металлами.

Сера. Минерал, присутствующий в каждой клетке человеческого тела, с самой большой концентрацией в волосах, коже и ногтях.
Входит в состав аминокислот, формирующих белок кератин рогового слоя эпидермиса и волос. Участвует в реакциях пересульфирования, в которых связываются, а затем выводятся из организма токсические соединения, такие как индолы, фенолы, скатолы, крезолы. Адекватные количества серы помогают началу роста волос у людей, страдающих от их недостатка. Сера присутствует в богатых белком пищевых продуктах, содержащих высокий уровень аминокислоты метионин и цистеин. Это мясо, рыба, бобы, орехи, яйца и овощи, особенно лук.Известные целебные свойства чеснока, возможно, обусловлены наличием большого количества соединений серы (дисульфиды, полисульфиды). Пестициды и химические удобрения резко уменьшают в почве необходимые запасы серы.

Важны для роста волос так же витамины группы В, витамин РР, фолевая кислота.

Если Вы не знаете какому поливитаминному комплексу отдать предпочтение, то обратите внимание на "Супрадин".

Минералограмма - количественное определение макро и микроэлементов, а так же примесей в волосах. Сделать это исследование можно в научно-медицинском центре «МИКРОЭЛЕМЕНТ» wwwmicroelement.ru

Проводя расшифровку минералограммы надо учитывать, что изначально у совершенно здоровых людей, с абсолютно здоровыми волосами, будут разные показатели содержания того или иного элемента. Это обусловлено генитически, как цвет волос. В черных волосах больше меди, железа, в рыжих молибдена и того же железа, у блондинок и блондинов в волосах больше никеля. Каждый человек индивидуален по этим показателям.

Окраска,сушка, химическая завивка может вызывать разрушение кутикулы волос, что приводит к их обламыванию и сечению. Волосы могут выпадать так же из-за сильного натяжения при плетении кос.

Перхоть. Перхоть считается легкой формой себорейного дерматита. Себорейный дерматит - это хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки головы и туловища, на которых развиты сальные железы. Причиной перхоти и себорейного дерматита является размножение на богатой салом коже дрожжевых грибков рода Malassezia. В норме - это безвредные обитатели кожи. Это заболевание нельзя считать только инфекционным, потому что мы все носим эти грибки на своих головах, но при снижении иммунитета, увеличении вязкости секрета размножение Malassezia выходит из под контроля и нарушается равновесие.

Составитель данной странички не претендует на полноту и систематизированность данных.

0

3

Облысение (алопеция).

Волосы с издревле считаются украшением и предметом гордости человека. В современных условиях облысение мужчин, хотя и является проблемой, но все же не носит тот катастрофический характер, как для женщин. Причин потери волос много, остановимся на таком, относительно редком заболевании, как алопеция.

Алопеция (облысение) - заболевание неизвестной причины, которое характеризуется внезапным выпадением волос различной степени.

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие виды алопеции:

1. очаговую – выпадение волос на голове в виде отдельных участков
2. тотальную - выпадение всех волос на голове
3. универсальную – потеря волос, как на голове, так и на теле.

В зависимости от выраженности процесса пациентов с алопецией принято делить на две группы:
1. с потерей менее 50% волос
2. с потерей более 50% волос.

Заболевание в одинаковой степени поражает как мужчин, так и женщин, но первый эпизод чаще развивается в детском возрасте и часто у детей на фоне атопии.

По статистике один из ста американцев страдает очаговой алопецией. У 80% пациентов заболевание протекает в виде единичного эпизода с последующим восстановлением роста волос, однако у 20 % заболевание носит рецидивирующий характер или приводит к стойкому облысению.

Каковы же причины и механизмы?

Свернутый текст

Большинство ученых сходятся на мнении, что алопеция представляет собой аутоиммунное заболевание. Это означает, что по какой то неясной причине иммунная система начинает действовать так, как будто волосяные луковицы (фолликулы) являются чужеродными и опасными для нее структурами. Те клетки (в основном Т-лимфоциты), которые в нормальных условиях выполняют роль сторожей и защитников организма от инородных агентов (бактерий, вирусов, раковых клеток и т.п.), начинают атаковать волосы, не воспринимая их как свои собственные. Такая реакция иммунной системы вначале способствует переходу волосяных фолликулов из активного в длящееся около 3 месяцев «спящее» состояние. А затем начинается процесс выпадения волос. Их рост возобновляется только после прекращения описанной аномальной реакции иммунной системы.

Вторая ведущая причина алопеции – андрогенизация, то есть избыточное количество мужских половых гормонов в организме. По некоторым данным эта причина обусловливает до 90-95% всех случаев выпадения волос. Связь межу облысением и количеством мужских половых гормонов описал еще Гиппократ, который заметил, что евнухи никогда не лысеют. И только в 1940 году американский доктор Джеймс Гамильтон сделал научное заключение, что наследственная предрасположенность к повышенному уровню половых гормонов (особенно дегидротестостерону), является причиной андрогенной алопеции. Избыток дегидротестостерона или высокая активность способствующего его образованию из тестостерона фермента 5-альфа-редуктазы, приводят к постепенному от цикла к циклу снижению жизненной активности волосяных фолликулов и, как следствие, истончению и выпадению волос.

Чаще андрогенизация является причиной облысения мужчин, у которых потеря волос манифестирует сначала в виде отдаления (углубления) линии роста волос в лобно-теменных отделах, с последующим образованием лысины на верхней поверхности головы. У женщин андрогенная алопеция обычно проявляется в виде диффузного поредения волос.

Другие причины.
Кроме того, в качестве возможной причины алопеции рассматривают наличие очагов хронической инфекции (заболевания зубов, полости носа, глотки, миндалин, яичников и др.), нарушения функции некоторых эндокринных желез (щитовидной железы, яичников), стрессы.
В ряде случаев алопеция развивается вторично, как следствие других заболеваний, например, системных заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, склеродермии), сифилиса.

Клиника и диагностика

Очаговая алопеция

Свернутый текст

Основу клинической картины составляет внезапное выпадение волос.

В случае очаговой алопеции образуются один или несколько округлых участков облысения диаметром от одного до пяти сантиметров. Кожа на этих участках не изменена, волосы выпадают полностью. Иногда в центре очага остается один или несколько нормальных волос, так называемые «восклицательные знаки». В начальной стадии пограничные волосы легко извлекаются («зона расшатанных волос»). Субъективных ощущений нет.

Клинически выделяют 3 стадии:

Свернутый текст

1. прогрессивную – характеризующуюся быстрым выпадением волос, образованием очагов облысения, которые могут увеличиваться в размерах или сливаться
2. стационарную – в которой очаги облысения остаются без изменений
3. регрессивную – характеризующуюся появлением вначале бесцветных пушковых волос, которые постепенно заменяются нормальными.

Заболевание обычно продолжается от 3 до 6 месяцев, но иногда длится годами.

Тотальная и универсальная алопеции относятся к тяжелым формам данного заболевания, и не редко отличаются злокачественным, устойчивым к лечению течением, при котором облысение носит необратимый характер.

Отнюдь не второстепенную роль в клинической картине алопеции играет психологический фактор. Часто плохо скрываемый, длительно существующий косметический дефект заставляет находиться пациента в постоянном напряжении, приводит к снижению настроения и даже развитию депрессии.

К дополнительным методам обследования относят:

Свернутый текст

1. устранение или активное лечение (санацию) возможных очагов хронической инфекции - консультация оториноларинголога, стоматолога, гинеколога
2. исследование гормонального фона - определение дегидротестостерона. При этом следует помнить, что в ряде случаев уровень тестостерона может быть нормальным. В таких случаях полезно дополнительно исследовать активность метаболизирующего его фермента 5-альфа-редуктазы.

Лечение

После установления диагноза, лечение должно быть направлено на устранение возможной причины развития алопеции и продолжаться до восстановления роста волос. К сожалению алопеция относится к довольно устойчивым к лечению заболеваниям, хотя описаны случаи самостоятельного излечения.

Врач должен настроить пациента на то, что заболевание длительное и для достижения положительного эффекта должно пройти достаточно большое количество времени.

Подходы к лечению алопеции определяются степенью ее выраженности (см.выше).

Лечение очаговой алопеции при потере менее 50% волос

Свернутый текст

Кортикостероиды – основа лечения:
1. местно (наносятся на очаги облысения) в виде кремов или мазей - преднизолоновая, дексаметазоновая, триамцинолоновая, флуоциналоновая и др.)
2. внутрикожные инъекции в участки облысения
Препараты на основе ретина (Ретин А), лучше в виде мазевых или гелевых форм
Миноксидил – препарат, использующийся для лечения артериальной гипертензии, при местном применении показал достаточно хороший эффект для лечения алопеции. Его эффективность выше при сочетанном применении с Ретином А. В случае такой комбинации миноксидил наносят на участки облысения по утрам, а ретин – вечером.
Цинк - применяемый внутрь обладает как иммуномодулирующим, так и антиандрогенным эффектом. Однако для достижения терапевтического эффекта требуются достаточно высокие его дозы, что часто приводит к развитию таких побочных эффектов как тошнота, рвота, понос.
Дегтеподобные мази (Дитранол), традиционно применяемые для лечения псориаза, показаны и для местного применения при алопеции.
Витаминотерапия – особенно витамины группы В (В1, В6, В12)

Лечение очаговой алопеции при потере более 50% волос

Кортикостероиды для системного применения (внутрь, инъекционные формы). Дозу и длительность терапии контролирует только врач.
PUVA–терапия: пациент принимает специальное светочувствительное вещество, с последующим облучением ультрафиолетом. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю на протяжении от 3 до 6 недель.
Раздражающие вещества или аллергены – местно на участки облысения.
Иммуносупрессанты (цитостатики) – в тяжелых случаях для подавления аутоиммунной реакции.

Лечение андрогенной алопеции помимо описанных выше мероприятий включает для женщин применение пероральных контрацептивов (Диане 35), для мужчин – специально разработан препарат, подавляющий активность 5-альфа-редуктазы - Пропеция. Препарат применяется один раз в день на протяжении не менее 3 месяцев.

Кроме того, антиандрогенным эффектом обладают препараты, традиционно использующиеся в других отраслях терапии: спиронолактон (верошпирон) – мочегонный препарат; циметидин – препарат, снижающий кислотность желудочного сока; кетоконазол (Низорал) – препарат для лечения грибковых инфекций; препараты на основе полиненасыщенных жирных кислот.

Препараты, применяемые при лечении (после консультации дерматолога!):

Свернутый текст

1. Обеззараживающие:

Цинктерал

Цинкит

2. Гормоны-глюкокортикоиды:

Флостерон

Кеналог

Гидрокортизоновая мазь 1%

Гидрокортизона ацетата суспензия для инъекций 2.5%

Полькортолон

Гидрокортизон

Латикорт

Локоид

Кеналог 40

Фторокорт

3. Кожные средства:

Регейн

4. Макро- и микроэлементы

5. Половые гормоны

6. Шампуни
7. Бальзамы

Свернутый текст

Настойку (1 стручок горького красного перца мелко порезать и залить 100 г водки, настоять неделю) втирать в чистые ухие волосы 3 дня под-яд на ночь. Укутывать Голову не надо. Через 3 дня голову вымыть, высушить и снова 3 дня втирать настойку. Затем вымыть голову, высушить и в течение одной недели каждый день на ночь втирать в кожу головы чеснок.

200 г хорошего коньяка смешать со 100 г лука или чеснока. Состав втирать в голову каждый день, не сдаваться, можно и вторую порцию употребить. Когда появятся белые волоски, их сбрить и продолжать лечение. Волосяная луковица обязательно возродится

1 ч.л. мёда, 1 ч.л. растительного масла (лучше оливкового), один яичный желток, сок одной луковицы. Всё перемешать, нанести на волосы, через 30 минут смыть без шампуня.  Через 3- 4 часа ещё раз с шампунем вымыть голову
\

0

4

Уважаемые форумчане!
Прошу помощи. Живем в довольно таки провинциальном городе, где медицина не на очень высоком уровне.
У дочери практически 100 % алопеция. Ей 2 года 8 мес. Родилась здоровой, однако осенью 2012 года началось выпадение волос. Обратились к дерматологу и он назначил различные анализы. Мы конечно же их все прошли. Из анализов выяснилось что есть незначительные изменения щитовидной железе (в нашем регионе нехватка йода - обычное дело) и назначили  L-Тироксин 50 в виде таблеток по 25 мг в день. Дерматолог от нас открестилась ссылаясь на то что судя по анализам это не ее случай и сказала чтобы мы посетили эндокринолога. У нас один эндокринолог на всю республику и то на больничном.

Подскажите данный случай к какому специалисту относится? И куда можно обратиться за лечением (город, учреждение)?
Заранее благодарен за понимание и помощь!

p/s у брата близнеца шевелюра отличная, у старшего брата дочи тоже.

0

5

Прошу прощения.
Мне только что пояснили, что отклонение в щитовидной железе прозошло от выпадения волос а не наоборот.
Дети с раннего детства принимают мультивитамины (по возрасту), хорошо питаются.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Алопеция