ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Стресс как причина заболеваний


Стресс как причина заболеваний

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Свернутый текст

Несмотря на то, что слово «стресс» звучит в нашей жизни буквально на каждом шагу, содержание, которое вкладывается в это понятие на «бытовом» уровне, зачастую весьма расходится с научным представлением о стрессе как универсальной реакции организма, неспецифическом адаптационном синдроме, открытом лауреатом Нобелевской премии, физиологом Г. Селье. В обиходном употреблении обычно имеется в виду стресс психоэмоциональный, но на самом деле разновидностей стресса немало.

Общепринятая классификация психологического стресса (Бодров В.А., 1995) включает следующие его виды:

· внутриличностный (нереализованные притязания, потребности, бесцельность существования);

· межличностный (трудность общения с окружающими, наличие конфликтов или угрозы их возникновения);

· личностный (несоответствие социальной роли);

· семейный;

· профессиональный. К последнему, в частности, относится часто встречающийся стресс бизнесменов — менеджеров, «белых воротничков».

Причинами стресса у человека являются (Тигранян Р.И., 1988): физические факторы внешней среды, информационная нагрузка (необходимость ускоренной обработки информации), нарушенные (в результате болезни, нарушений сна и других причин) физиологические функции, психологические и психосоциальные факторы (отсутствие контроля над событиями, осознаваемая угроза, изоляция, остракизм, групповое давление). Исследования хронического стресса (Короленко Ц.П., 1978) показали, что не физиологический, а именно «психический уровень адаптации явился наиболее чутким индикатором» стресса, поэтому для человека стресс сводится в первую очередь к эмоциональному (Березин Ф.Б., 1988). Как правило, стресс для человека является индивидуально воспринимаемым феноменом, причина которого кроется не во внешних, а во внутренних, психических процессах (Тигранян Р.И., 1988). При этом в качестве эмоционально-стрессового расценивается состояние организма, возникающее в результате психологической оценки ситуации как неприемлемой, негативной, отвергаемой при одновременной невозможности ее избегания (Синицкий В.Н., 1986) и являющееся, по сути, состоянием психической напряженности (Наенко Н.И., 1976). Иными словами, у человека стресс — это феномен преимущественно внутреннего, психического напряжения (Мюлленайзен Б., 1993). При этом основным условием возникновения психоэмоционального стресса считается восприятие угрозы, особенно если угрозе подвергаются наиболее значимые для человека ценности (Лазарус Р., 1970).

Объективно в условиях современной жизни все люди находятся в одинаковом положении: каждый получает примерно одинаковую «дозу» стрессов. Различается лишь их индивидуальное восприятие, субъективная оценка тяжести стресса (Walker P. е.а., 1988), а значит, и ответная реакция на него. И здесь проявляются значительные индивидуальные различия: у части людей обнаруживается так называемый «антистрессовый иммунитет» (Судаков К.В., 1981). Для его формирования и предназначены описываемые методики саморегуляции.

Парадокс в том, что, хотя все жалуются на стресс, но не все относятся к нему серьезно. Не все отдают себе отчет в том, что последствиями хронического стресса, помимо общеизвестных — усталости, сниженного настроения, раздражительности или апатии, нарушений сна и сексуальной потенции (зарубежные авторы используют специальный термин — «выгорание») — являются еще и многочисленные заболевания, называемые болезнями адаптации (по Селье), или болезнями цивилизации, или психосоматическими заболеваниями. А относят сюда и гипертоническую болезнь, и стенокардию, и язву желудка, и бронхиальную астму, и сахарный диабет, и некоторые кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз), и колиты, и еще многое другое... Выходит, что пресловутая народная мудрость — «Все болезни от нервов» — имеет под собой реальную основу. Вот только не дает эта народная мудрость ответа на вопрос, можно ли их избежать.

Очевидно, за ответом надо обратиться к науке. И ответ этот прост: необходимо избегать связанных со стрессом застойных, неотреагированных негативных эмоций. Именно они, как давно продемонстрировано, приводят к развитию психосоматических заболеваний.

Собственно, еще в XIX веке З. Фрейд писал о том, что при неврозах сильное эмоциональное возбуждение приводит к соматическим нарушениям. В середине же ХХ века в работах одного из пионеров телесно-ориентированной психотерапии Ф.М. Александера было убедительно доказано: затяжные, стереотипно повторяющиеся негативные эмоции не ограничиваются только психологическими проявлениями, а приводят к развитию специфических телесных расстройств. Последние проявляются в тех системах организма, с которыми данные эмоции имеют «сродство». Так, чувство гнева приводит к формированию сердечно-сосудистых заболеваний, а чувство зависимости — заболеваний пищеварительной системы. Тогда же был описан и физиологический механизм подобных нарушений, связанный с нарушением тонуса вегетативной нервной системы (ее симпатического либо парасимпатического отдела), контролирующей деятельность внутренних органов. По мнению того же Александера, повышение симпатического тонуса характерно для гипертонической болезни, заболеваний суставов (к тому же выводу пришел В. Райх, который связывал с симпатикотонией также и заболевания кишечника) и заболеваний эндокринных органов (сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы). Эмоционально-опосредованное повышение парасимпатического тонуса лежит в основе таких болезней, как бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка (Alexander F. e.a., 1968).

К развитию психосоматических заболеваний причастны и такие физиологические механизмы, как мгновенное и стойкое — на всю жизнь — запоминание значимых событий в раннем детстве (импринтинг) и психологический возврат (регрессия) в соответствующий детский возрастной период (Захаржевский В.Б., 1993). Отсюда и предлагаемый способ избавления от психосоматических расстройств — кратковременный возврат пациента «в детство» и исправление… недостатков его собственного прошлого.

Как считает В. Шутс (1993), болезни являются продуктом неосознанного внутреннего конфликта и, таким образом, представляют собой... неосознаваемый выбор самого человека: «Все болезни являются психологическими в том смысле, что я выбираю болезнь как ответ на свою жизненную ситуацию». При этом психосоматические заболевания всегда имеют неосознаваемую самим больным «вторичную выгоду» — иными словами, болезнь удобна для подсознания, которое таким детским образом либо «помогает» человеку оправдывать свои ошибки, проступки или бездействие, либо... «наказывает» его (повторяя внушенные в детстве упреки старших) либо мстит (повторяя внушенные же, но в более зрелом возрасте негативные установки окружающих). Поэтому более правильно (хотя и несколько упрощенно) психосоматические заболевания называть психоСОМАТИЗИРОВАННЫМИ. В чем разница? Она принципиальна, более того — имеет прямое отношение к поставленному вопросу. В отличие от болезней, в развитии которых главная роль принадлежит внешним болезнетворным факторам (например, возбудителям инфекционных заболеваний), в происхождении заболеваний психосоматических ведущую роль играют факторы внутреннего порядка, в первую очередь психологические. Именование подобных расстройств психосоматизированными имеет целью подчеркнуть, что человек сам, АКТИВНО (по большей мере бессознательно) СОМАТИЗИРУЕТ (термин К.Б. Пачеко), буквально «отелеснивает» свои неотреагированные эмоции и психологические проблемы, вначале «застревающие» в его теле в виде дискомфортных ощущений, а затем внутренние органы выходят из строя, вследствие вызванных этим застреванием сбоев нормальной регуляции их работы. Проще говоря, когда человек не выражает свои эмоции внешне, он «замораживает» их в виде телесных ощущений. «Физиологически закономерным результатом последовательного культивирования так называемых задержанных эмоций (подавления или вытеснения одних компонентов эмоций и чрезмерной активации других) становится… различная висцеральная патология — плата современного цивилизованного человека за умение [точнее, псевдоумение — прим. наше] властвовать собой» (Тополянский В.Д., Струковская М.В., 1986).

Как подчеркивают А. Холмогорова и Н. Гаранян (2000), соматизация — это не только склонность к переживанию психологического стресса на физиологическом уровне. Соматизация — это развитие реальных («органических») соматических нарушений в результате воздействия стрессов, с которыми человек не может справиться. В российской культуре, по мнению тех же авторов, соматизация часто приобретает мистическую трактовку, как «сглаз», «порча» и т.д. Значительное число лиц, обращающихся за медицинской помощью, в действительности страдает различными формами соматизации (Kellner R., 1991). Физиологически же в основе соматизации лежит так называемое соматосенсорное усиление — определенный личностный стиль восприятия естественных телесных ощущений как тревожащих, потенциально опасных и неприятных (Barsky A., 1992). Соматизация во многом связана также с инфантильными личностными особенностями, такими как зависимость, завышенный уровень притязаний и пассивность, особенно пассивная (сдерживаемая) агрессивность (Былкина Н.Д., 1997).

Подытоживая сказанное, приведем мнение А. Кемпински (1998, с. 75): болезни, особенно психосоматические, «суть предостережения, что наша жизнь не протекает правильным образом, соответствующим законам развития человека». Аналогичное высказывание находим у А. Маслоу (1962): «Когда базовая сущность личности отрицается или подавляется, человек заболевает». С этой точки зрения психосоматические симптомы, точнее их преодоление, оказываются не чем иным, как потенциальной возможностью для личностного роста (Уилбер К., 1998). С более общих позиций они рассматриваются как частные проявления своеобразных «психодуховных кризисов», переживание которых может привести не только к излечению психосоматических заболеваний, но и духовному раскрытию, позитивной личностной трансформации и эволюции сознания (Гроф С., 1997).

Таким образом, человек... сам, хотя и неосознанно, невольно, создает себе болезнь. А раз так, сам же может и избавиться от нее. Нужно только научиться, как это сделать.

0

2

Чего необходимо избегать при стрессе

Свернутый текст

Всегда ли стресс пагубно отражается на нас? Первоначально стресс считали реакцией напряжения, которая всегда приводит к повреждениям в организме. Оказывается, есть надежда избавиться от вредных последствий стресса. Ученые из Ростова-на-Дону Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова (1990) обнаружили, что повторный стресс, когда он протекает в допустимых границах, как бы в небольших дозах, приводит к привыканию (реакция адаптации), а то и... повышению стрессоустойчивости (реакция тренировки).

Не вдаваясь в тонкости изменений, которые происходят в организме при стрессе на клеточном, биохимическом и прочих уровнях, остановимся на практически важных деталях. Как показали работы физиолога Г.И. Косицкого (1970), стресс, состояние напряжения организма, развивается по определенным закономерностям и проходит через ряд этапов.

Вначале — стадия мобилизации, сопровождающаяся повышением внимания, активностью. Это нормальная, рабочая стадия. Силы расходуются экономно, целесообразно. Нагрузки, даже частые, протекающие на этой стадии, приводят к тренировке организма, повышению его стрессоустойчивости.

Если проблему решить не удается, развивается вторая стадия, или фаза «стенической отрицательной эмоции». Возникает избыток отрицательных эмоций, носящих стенический, активно-действенный характер: ярость, гнев, агрессия. О таких состояниях говорят: «внутри все кипит», «злость наружу просится, прямо руки чешутся». Ресурсы организма расходуются неэкономно, здесь все ставится на карту в попытке добиться цели любой ценой. Повторные нагрузки, доходящие до этой стадии, приводят к истощению организма.

Если же и это не помогает, наступает фаза «астенической отрицательной эмоции». Приходит черед отрицательных эмоций, носящих астенический, пассивно-бессильный, упадочнический характер. Человеком овладевают тоска, отчаяние, неверие в возможность выхода из тяжелой ситуации.

А дальше — невроз, срыв. Человек полностью деморализован, он смирился с поражением, опустил руки.

Дальнейшие медико-психологические последствия затяжного стресса также формируются поэтапно, в порядке нарастания степени выраженности нарушений.

Вначале происходит нарушение собственно психической адаптации, приводящее к снижению эффективности интеллектуальной деятельности. Происходит это вследствие того, что функциональные звенья, обеспечивающие переработку информации — ее поиск, восприятие, анализ и синтез, хранение и использование — функционируют извращенно или на сниженном уровне (Гримак Л.П., 1987). Психическая напряженность проявляется в нарушении устойчивости психических функций и снижении эффективности деятельности в следующих формах (Наенко Н.И., 1976): тормозной (замедление выполнения интеллектуальных операций), импульсивной (ошибочные действия, суетливость) и генерализованной (срыв деятельности, сопровождаемый чувством безразличия, обреченности и депрессией).

На втором этапе добавляется ухудшение межличностного взаимодействия. Показано, что следствием любого стрессового расстройства является развитие в той или иной мере выраженного нарушения социального приспособления (Александровский Ю.А., 1997).

Последующее углубление стресса приводит к формированию уже отчетливых физиологичеcкиx сдвигов. Вначале формируется так называемый синдром психоэмоционального напряжения (Панин Л.Е., 1983; Панин Л.Е., Соколов В.П., 1981). Он представляет собой пограничное состояние (на грани нормы и болезни) и включает следующие групповые признаки:

клинико-психологические — повышенная тревожность, снижение эмоциональной стабильности;

собственно психологические — снижение самооценки, уровня социальной адаптированности и фрустрационной толерантности (отсюда повышенная уязвимость, одним из проявлений которой служит симптом «взведенной пружины», когда человек бурно реагирует на малозначительные, хотя и негативные для него события);

физиологические — преобладание тонуса симпатической нервной системы над парасимпатической, нарушения регуляции системы кровообращения (в первую очередь, повышение артериального давления);

эндокринные и обменные — повышение активности надпочечниковой системы и нарушение холестеринового обмена (предпосылка развития атеросклероза).

Все это составляет предпосылки для дальнейшего развития разнообразных заболеваний на фоне продолжающегося стресса — так называемый церебровисцеральный синдром стресса (Судаков К.В., 1981). Хронический стресс зачастую сопровождается нарушением обмена в центральной нервной системе группы медиаторов (биогенных аминов), снижение содержания которых приводит человека в состояние депрессии или тревоги. С другой стороны, изменение чувствительности к ним нервной системы приводит в ряде случаев к возникновению так называемых «панических атак», или приступов бегства… от самого себя.

На следующем шаге расцветают пышным цветом те «цветочки», негативные последствия, которые стресс оставляет в организме: неврозы, депрессия, начальные стадии психосоматических заболеваний. Что же касается «ягодок», то и они не за горами — переход благоприобретенных заболеваний из стадии начальных, преимущественно обратимых нарушений в стадию нарушений стойких, органических.

Мы должны сделать для себя следующий вывод: со стрессом необходимо бороться, чтобы не допустить подобного трагического финала, не выпуская его из жестких рамок, не давая подняться на вторую, а тем более на третью ступеньку. И вместо того, чтобы ставить себя в позицию «жертвы», сменить ее на позицию «победителя».

0

3

Стресс и негативные эмоции

Свернутый текст

Негативные эмоции опасны для нас своими негативными последствиями. Откуда же берутся эмоции и почему они могут приносить вред? Ведь природа устроила организм человека целесообразно, с огромным запасом прочности, приспособив его для долгой и здоровой жизни! Так-то так, да только природа-матушка рассчитывала совсем на другой образ жизни. Не могла она предвидеть грядущий рост цивилизации и культуры, оторвавших человеческое существование от природных корней, от биологического естества, превративших для современного человека многие эмоции из средства выживания в дикой природе в инструмент саморазрушения.

Еще в 1920-е годы американский физиолог У. Кэннон в своей теории эмоций назвал их «реакциями борьбы или бегства» (fight-or-flight). Такие эмоции, как, например, гнев или страх, биологически оправданны, полезны. Они подготавливают организм, чтобы «выжать» все возможное из мышц, вступая в схватку или спасаясь бегством. Происходит так называемая симпатическая активация, в кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее, одновременно повышая артериальное давление, учащается дыхание, перераспределяется кровоток и повышается уровень сахара в крови. И все для того, чтобы обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, чтобы развить максимальное мышечное усилие (сильнее ударить или скорее убежать). Этот механизм, унаследованный нами от далеких предков, работает одинаково и у животных, и у человека. Но если неандертальцу, одетому в звериные шкуры и вооруженному каменным топором, этот механизм помогал одолеть в бою врага — иноплеменника или ускользнуть от свирепого хищника, спасти свою жизнь, то нашему современнику, в костюме и при галстуке, вооруженному лишь телефонной трубкой да шариковой ручкой, он создает одни лишь проблемы, ибо вступает в противоречие с правилами жизни современного общества. Ведь в большинстве ситуаций проявить физическую агрессию против собеседника, вызвавшего негативную эмоцию, увы, нельзя. Да и быстрые ноги не помогут в решении сегодняшних проблем. И человек, сидя за столом в офисе, столкнувшись с неприятной информацией, внутренне напрягается: и так же зашкаливает давление, и учащается пульс, чтобы обеспечить мышцы энергией. И мышцы напрягаются, готовясь к действию, но... Действия-то и не происходит. Физиологические же сдвиги, эта неизрасходованная, невостребованная подготовка к несовершившемуся действию, остаются.

Исходя из сказанного, рецепт безвредного для здоровья эмоционального выражения звучит так: назад к природе, но... цивилизованным образом, не допуская эмоциональной несдержанности и разболтанности. Необходимо соблюдать компромисс между «выплескиванием» эмоций и их сдерживанием, придерживаясь «золотой середины» и тщательно «прорабатывая» с помощью методов психологической саморегуляции остаточные проявления «задержанных» эмоций. А. Лоуэн (2000а) так сформулировал этот принцип гармонии эмоциональных проявлений: «В здоровом организме существует равновесие между возбуждением и сдерживанием; человек ощущает себя свободным в выражении своих чувств и импульсов, но он настолько владеет собой, что может выражать их уместным и достойным образом». После того как в конкретной ситуации проработаны телесные проявления эмоции и осознаны глубинные причины ее возникновения, у человека часто возникает не только чувство освобождения, но и ощущение, что им исправлена сделанная ранее ошибка. Ведь с точки зрения психотехники, как подчеркивает М. Папуш (1997), «отрицательная эмоция — это вообще просто ошибка... это эмоциональная реакция на неправильно представляемую ситуацию».

А так как «неотработанные» эмоции запечатлеваются в теле — вот и ходит человек, жалуясь «на сердце», на «гипертонию», а в мышцах, как след неотреагированных эмоций, образуются участки «застывшего» напряжения, или повышенного мышечного тонуса.

На языке клинического диагноза подобные очаги мышечного гипертонуса именуются «фибромиалгия», или болезненные мышечные уплотнения (по Г.А. Иваничеву). Последние же, в свою очередь, в зависимости от расположения, могут рефлекторно влиять на внутренние органы, имитируя их расстройства — нарушения ритма сердца, загрудинные боли, изжогу... А дальше за счет физиологических механизмов обратной связи замыкается «порочный круг», в котором участок хронически повышенного мышечного тонуса, в свою очередь, служит генератором очага застойного возбуждения в коре головного мозга — детерминанты (Иваничев Г.А., 1985; 1989).

В тесной связи с подобными феноменами находятся и так называемые «мышечные зажимы», описанные еще великим режиссером, большим знатоком эмоций К.С. Станиславским. И эти мышечные уплотнения, «мышечные зажимы» еще и влияют на наше настроение, вызывая, казалось бы, беспричинную тоску, или тревогу, или раздражительность... Ведь еще в прошлом веке И.М. Сеченов, рассуждая об эмоциях, писал о «темном мышечном чувстве». Мышечное напряжение как спутник болезней описывалось и американским психологом Е. Джейкобсоном. В самом деле, как часто человек чувствует себя (после конфликта, в кризисной ситуации или просто к концу рабочего дня, недели) подавленным, «измотанным», уставшим, «как выжатый лимон». Не случайно существуют народные выражения для описания эмоциональных состояний: «как тяжесть с плеч», «взвалить ношу», «одеть хомут на шею». Это тяжесть не только в переносном смысле, но и физическое ощущение тяжести, остаточное мышечное напряжение, связанное с неотреагированными эмоциями.

Более того, повседневное «замораживание» эмоций, сдерживание человеком их экспрессивных проявлений, груз которых оседает в его теле в виде участков мышечного напряжения, или телесных эквивалентов эмоций (Ермошин А.Ф., 1999), приводит к постепенному образованию «мышечного панциря», описанного психотерапевтом В. Райхом. Этот невидимый для окружающих мышечный панцирь, с которым его обладатель не расстается ни днем, ни ночью, по мысли Райха, способствует «механизации душевной жизни» и постепенному «заключению характера в панцирь» под воздействием общественных стереотипов (вспомним чеховского «человека в футляре»). По образному выражению Н.К. Козиной (1992), в мышцах остается вся информация о пережитых человеком стрессах.

Вследствие того, что в мышце сохраняются участки остаточного, хронического напряжения, происходит сбой циклического чередования периодов ее напряжения и расслабления, природного физиологического “маятника”. В результате при движениях некоторым мышцам приходится выполнять двойную работу, преодолевая не только силу тяжести, но еще и сопротивление противостоящих им напряженных мышц-антагонистов. Со временем у человека формируется нарушенный двигательный стереотип, расстраиваются тонкие механизмы согласования деятельности различных мышц во время движения. Мозг привыкает к постоянно напряженному состоянию мышц и как бы “забывает” естественные навыки ненапряженно-раскованных, пластичных движений, усвоенные в детстве (сенсорно-моторная амнезия по Т. Ханна).

При этом необходимо отчетливо представлять: когда мы говорим, что эмоции запечатлеваются в теле, с физиологической точки зрения мы имеем в виду, что они хранятся в головном мозге (в виде матриц долговременной памяти, представляющих собой очаги устойчивого патологического состояния, которые будут подробно описаны в отдельной главе). Но при этом следы эмоций проецируются на тело, как на своеобразный экран, сообразно соматотопическому принципу организации нервной системы. «Не только для каждой категории чувствительности соответствует в коре мозга своя обособленная зона, но… в пределах этих зон имеется и нечто вроде поточечного соответствия с элементами периферической территории данного вида чувствительности» (Бернштейн Н.А., 1990). Существование же застойных очагов возбуждения в мозге приводит к определенным трофическим изменениям в области их телесных проекций, особенно в мышцах. Воздействуя на эти телесные проекции, можно по цепочкам обратной связи (афферентным проводящим путям) воздействовать и на мозговые очаги. На этом принципе основана так называемая телесно-ориентированная психотерапия, популярная за рубежом и начинающая завоевывать признание в нашей стране. В ее арсенале существует множество методов, сочетающих физическое лечение с психологической разгрузкой и основанных именно на работе с мышцами, снятии мышечных «спутников» эмоций и заболеваний внутренних органов. Это и терапия по В. Райху, и системы упражнений по М. Фельденкрайзу, по М. Александеру, и метод биосинтеза по Д. Боаделле, и бодинамика по Л. Марчер (L. Marcher), и кинезиология, и рольфинг, и биодинамическая психология по Г. Бойсен (G. Boyesen), фокусировка (focusing) по Ю. Джендлину (E.T. Gendlin) и другие (полный список приведен в приложении).

А как же «наши» люди привыкли разряжать накопленные эмоции, или последствия эмоций? Для людей определенного психологического склада (тип А) легче всего «разрядиться» за счет других (подчиненных, членов семьи и т.д.), перенеся на них свое раздражение, но это не всегда дает облегчение. Для людей же сдержанных, хранящих свои чувства «в себе», не выплескивая их на окружающих (тип Б), этот способ и вовсе неприемлем. Традиционные в нашей культуре способы — алкогольный, парильно-саунный, азартно-преферансный, комбинированный — имеют свои очевидные минусы. Мы можем рекомендовать другие способы, основанные на психологической саморегуляции. Но прежде поговорим о том, какие же физиологические механизмы лежат в основе эмоций.

0

4

Как разгорается эмоциональный пожар

Свернутый текст

Теперь, когда мы знаем, откуда берутся негативные эмоции, важно представить механизмы их развития. И в этом нам помогут, как ни странно, не современные новомодные теории, а старая, но очень практичная, на наш взгляд, теория эмоций по Джеймсу — Ланге (есть доля истины в крылатой фразе «Все новое — хорошо забытое старое»). Согласно этой парадоксальной теории, сердцебиение учащается не от того, что мы чувствуем волнение, лицо краснеет не от того, что мы чувствуем стыд. Нет, по Джеймсу и Ланге все обстоит как раз наоборот. Видимые проявления обманчивы. Так же, как люди, опираясь на очевидность «здравого смысла», тысячелетия думали, что Солнце вращается вокруг Земли, пока Коперник не расставил все по местам, так и в отношении эмоций их внешние проявления и предполагаемые причины нужно поменять местами. По Джеймсу и Ланге, эмоция начинается с того, что вначале происходят управляемые нервной системой изменения состояния мышц и внутренних органов, которые воспринимаются мозгом, и лишь потом возникает собственно человеческое чувство, та часть эмоции, которую мы осознаем, когда радуемся или страдаем, ненавидим или испытываем жалость.

Иными словами, вначале мы реагируем на окружающую ситуацию автоматически, инстинктивно. Этот процесс протекает весьма быстро, без участия нашего сознания, и результатом его являются эмоционально-инстинктивные физиологические изменения и связанные с ними ощущения. И уже только потом мы осознаем эти физические ощущения и тем самым узнаем собственные эмоции, узнаем свои чувства. При этом особенно важно, по Джеймсу, осознавание ощущений, возникающих из-за усиленного сердцебиения и прерывистого учащенного дыхания, а также осознавание меняющегося «рисунка» мышечного напряжения; Ланге же большее внимание уделял ощущениям, связанным с внутренними органами (цит. по Даниловой Н.Н., 1998).

С точки зрения современной психофизиологии, У. Джеймс был совершенно прав в том, что вызванные эмоциями физиологические сдвиги происходят раньше, чем эмоция становится осознанной. Дело в том, что вегетативное обеспечение эмоций и связанные с ним телесные ощущения управляются рефлекторными, подсознательными механизмами, которые «срабатывают» раньше, чем эмоциональная реакция оказывается представленной на уровне сознания.

Чтобы приблизить старую теорию к современности, нарисуем некоторую схему (очень упрощенную) того, как может возникать эмоция, с учетом сегодняшних физиологических знаний. Развитие эмоции происходит, нарастая, как снежный ком, как цепная реакция, в которой один реагент, одно звено вовлекает другое, передавая ему эстафету. И в результате волна эмоции ширится, растет, начинает захлестывать весь организм. Первоначально «пожар» эмоции загорается в мозге, в его так называемых глубинных структурах, именуемых лимбической системой. Отсюда пожар перекидывается на другие области мозга, имеющие отношение к подсознанию, одновременно отражаясь на мышцах, внутренних органах, выбросе в кровь гормонов... Затем, когда волна эмоции поднимается еще выше, захлестывая самые высокие области мозга, когда сигналы от напряженных мышц и растревоженных внутренних органов по каналам обратной связи, как специфическим (вот сердце заныло… вот в висках застучало...), так и неспецифическим (немотивированная тревожность), поднимаются до уровня сознания, мы наконец-то замечаем, осознаем свое чувство. И здесь, уже на уровне сознания, эмоция может еще расти, когда человек привязывает к этим ощущениям привычный стереотип: боится собственного страха, сердится на собственную раздражительность, — словом, человек, уже на уровне сознания, сам себя взвинчивает, разжигает, находится в состоянии повышенной «эмоциональной готовности».

Наши обычные эмоции есть не что иное, как условные рефлексы, функционирующие на неосознаваемом уровне. Механизм эмоциональной реакции срабатывает автоматически, и только результат ее становится доступным осознаванию. Если человек фокусирует на нем внимание, то может, к примеру, сказать «я разгневан» или «мне страшно». Если же внимание на этом не акцентируется, то эмоции создают просто некоторый фон, на котором протекает деятельность человека и от которого во многом зависит его функциональное состояние.

Механизм подобной неосознаваемой «выученной» реакции был изучен еще в 1960-е годы в классических опытах Р. Лайндли и K. Моуэром. У испытуемых был выработан условный рефлекс отдергивания пальца на звуковой сигнал, предупреждающий об ударе током. Эта реакция продолжала стереотипно повторяться раз за разом и после того, как человек знал, что ударов током уже больше не будет. И что самое важное, подавить ее «усилием воли» не удавалось. Рефлекторное отдергивание пальца при появлении звукового сигнала продолжалось и после того, как испытуемые начинали сознательно пытаться его прекратить, с удивлением обнаруживая, что собственный палец не подчиняется контролю сознания и «живет собственной жизнью», выполняя бессознательный приказ двигаться каждый раз, когда раздается условный звук. (Двигательная реакция просто-напросто не успевает подчиниться сознательному контролю, так как бессознательные механизмы управления срабатывают быстрее).

Точно так же ведут себя и эмоции — как условные рефлексы, которым человек обучился в раннем детстве и которые усвоились глубоко и прочно, перейдя на стадию автоматизации навыка, исполняясь на неосознаваемом уровне. И только уже в более или менее зрелом возрасте человек может «переучиться», чтобы взять свои эмоции под сознательный контроль.

0

5

От реакции напряжения к "реакции расслабления"

Можем ли мы хоть что-нибудь сделать, чтобы предотвратить все эти малоприятные события в собственном организме?

Свернутый текст

Многие люди привыкли к собственной раздражительности, вспыльчивости, слабодушию, ищут самооправдания, не веря в возможность что-то изменить в себе: «Уж такой у меня характер», «Это у меня в крови», «Таким родился, таким и помру». На самом деле избавиться от внутренних неприятностей, от негативных эмоций вполне реально. Нужно только внимательно прислушаться к подсказкам природы, к «внутренней мудрости» нашего организма. В организме самой природой заложены биологические маятники, благодаря которым его состояние закономерно меняется, и на смену реакции напряжения (стрессу) приходит расслабление (покой, отдых). Именно в борьбе и непрерывном чередовании этих биологических противоположностей и достигается нормальное, естественно-гармоничное состояние. Соответственно, есть в организме и готовый, заранее запрограммированный физиологический ответ, противоположный стрессовой реакции — реакция релаксации.

Приведем краткое сравнение двух взаимно противоположных реакций (по Г. Бенсону в интерпретации М.Т. Мюррея).

Таблица 1

Физиологические показатели           Реакция напряжения                                         Реакция расслабления

Сердцебиение                                       Повышается                                              Замедляется, нормализуется

Артериальное давление                         Повышается                                               Снижается, нормализуется

Дыхание                                                  Учащается                                               Замедляется, успокаивается

Кровоснабжение внутренних органов     Уменьшается (кровь приливает к мышцам)  Восстанавливается

Работа органов пищеварения     Снижается выработка пищеварительных соков         Восстанавливается

Уровень сахара в крови                                Повышается                                         Снижается, нормализуется

Доминирующий отдел
нервной системы                                               Симпатический                                    Парасимпатический


Все здесь как будто просто и понятно, как говорится, разложено по полочкам. Чтобы извлекать из стресса только пользу, используя его как движущую силу, и застраховаться от возможных негативных последствий стресса, надо всего-навсего в нужный момент включать реакцию релаксации, чтобы снять напряжение. Но не обольщайтесь: книжное знание еще не гарантия того, что вы в действительности сможете это сделать. Как говаривал мудрый суфий Ходжа Насреддин, «сколько ни произноси слово «мед», во рту от этого слаще не станет». И ээтому наша дальнейшая задача — научиться использовать эту теоретическую схему на практике, в повседневной жизни, чтобы вовремя переключаться от стрессовой реакции к реакции расслабления. При этом наиболее важными, контролирующими параметрами — а это именно то, чем можно управлять, — для нас будут напряжение/расслабление мышц (детально рассмотренное далее в главе «Расслабление мышц») и дыхание (о нем мы поговорим подробнее в главе «Дыхание и эмоции»). Это и есть то подручное средство пожаротушения, которое с успехом можно применять для того, чтобы погасить эмоциональный пожар.

Как вы понимаете, из приведенных выше соображений и теории Джеймса-Ланге вытекает, что, управляя состоянием мышц и внутренних органов, переходя от стресса к релаксации, можно контролировать собственные эмоции. Конечно, мы можем научиться осознавать преимущественно внешние эмоциональные проявления и непосредственно воздействовать только на них. Но это именно то чувствительное звено в развитии эмоции, на которое можно повлиять, чтобы затормозить ее, погасить эмоциональный пожар еще в зародыше, пока он не набрал силу и не наделал вреда. Для этого необходимо следующее.

1. Остановить подъем эмоциональной волны на уровне сознания. Замечая в себе эмоцию, чувство, мы замечаем всего-навсего свои внутренние ощущения. И нет никакой нужды беспокоиться о том, что собственный организм делает что-то, не спросив нашего разрешения; примите это как предупредительный сигнал вашего подсознания. Р. Дубиел (1996) называет подобные ощущения «сигналами тела». Американским психотерапевтом Э. Росси подробно описаны основанные на этих сигналах различные варианты диалога с подсознанием: оно хочет или предостеречь от возможных неприятностей, или помочь мобилизовать внутренние резервы, или просто обратить внимание на что-то важное, что иначе вы могли бы просто не заметить. (Подробнее с подсознанием и его возможностями мы разберемся позднее). Подумайте, что волноваться и переживать по этому поводу бессмысленно, все равно, что бояться собственного страха, ругать собственный аппетит, словом, пытаться наказать собственное тело, укусив себя за локоть. Наоборот, заметив связанные с эмоциями ощущения, можно как бы отделиться от них, наблюдать за ними как бы со стороны, а затем нейтрализовать их (см. п. 3).

Но прежде чем избавиться от неприятных ощущений, постарайтесь проанализировать их истинную причину, которая далеко не всегда лежит на поверхности. Очень часто обстоятельства, вызвавшие бурную эмоцию, являются лишь поводом, намеком на истинные причины. Используйте эту возможность, чтобы разобраться в своих действительных проблемах. Приведем в качестве примера небольшой, но весьма насыщенный эмоциями монолог пациента (некоторые слова заменены на более благозвучные): «Как бы я ему врезал, этому паразиту! От души. Аж в глазах кровавый туман стоит. Хорошо, что вовремя опомнился. А чего на самом-то деле я так раскипятился? Вернее, с какой это стати мое подсознание пытается вызвать у меня гнев, ярость? Неужели все потому, что этот нахал проскочил впереди меня? И физиономия его уж больно мне кого-то напоминает... Да нет, это просто напомнило мне о той ситуации, которая сложилась в конторе... Опять этот... (называет лицо, добавляя очень краткую, меткую и нелестную характеристику) пытается меня обставить... Кстати, о нем-то я, наверное, и подумал утром, на том перекрестке...» (И далее следует ряд конкретных практических рассуждений, связанных со служебными отношениями).

2. Выработка «системы раннего оповещения» о происходящих в организме изменениях, связанных с эмоциями. Как мы уже упоминали, первоначальные, ранние изменения состояния мышц и внутренних органов в момент подъема эмоциональной «волны» по каналам обратной связи доходят до подсознания. На уровне сознания мы замечаем эти изменения гораздо позже, когда эмоциональный «пожар» уже сильно разгорится. Научиться замечать эти изменения раньше, перенести «сторожевой пункт» из подсознания в сознание — значит получить возможность своевременно гасить негативные эмоции. Как этого добиться? Развивать, тренировать навыки самонаблюдения, самоосознавания. Для этого применяются достаточно простые упражнения, которые мы дальше будем обсуждать. И знайте: лучше чувствовать собственный организм — значит лучше к нему относиться.

3. Выработка навыка нейтрализации отрицательной эмоции по принципу «клин клином вышибают», т.е. вызывая состояние покоя/расслабления или противоположной эмоции. Для этого нужно научиться всего-навсего произвольно создавать такое состояние «инструментов эмоции» — мышц (с помощью расслабления мышц туловища и конечностей, а также мимических мышц) и внутренних органов (с помощью самонаблюдения, осознанного дыхания), которое характерно для покоя или положительных эмоций.

Вот этим-то мы и займемся.

0

6

Упражнения

Свернутый текст

Как же использовать наши долгие и утомительные рассуждения на практике, для контроля за эмоциями, для снятия нежелательных эмоций? Нужно научиться переходить из роли невольного участника эмоциональной реакции, захваченного бурным потоком эмоций и плывущего по течению, к роли ее режиссера (упражнение «Влюблен по собственному желанию») либо безучастного свидетеля (или хотя бы представлять себя сторонним наблюдателем, пытающимся сохранять спокойствие — упражнение «Марионетка»).

1. Избавление от нежелательных эмоций. Вызывание желаемых эмоций
Вызывание внутренних ощущений и внешних проявлений, соответствующих нужной эмоции, по принципу обратной связи сказывается на вашем состоянии, и вы через некоторое время (обычно 5 — 15 минут) действительно можете начать испытывать желаемые эмоции. Собственно, это как бы является частью актерского искусства. Вспомним сакраментальную режиссерскую реплику: «Дышите глубже, Вы взволнованы». Как писал Ж.-П. Сартр, «чувство, которое изображают, и чувство, которое испытывают, почти неразличимы». Поэтому успешность овладения данным способом контроля эмоций во многом зависит от соответствующей одаренности. В спокойном состоянии довольно легко добиться вызывания произвольной эмоции. Но нужна довольно хорошая подготовка, чтобы в стрессовой ситуации, когда отрицательные эмоции буквально захлестывают, переполняют все существо, суметь ярко представить и вызвать у себя противоположную эмоцию, «вышибить клин клином». И все-таки предложим читателю простые упражнения. Проверьте себя, и, быть может, проснется скрытый в вас талант эмпатии, «вживания» в эмоциональный образ, перевоплощения.

Упражнение «Влюблен... по собственному желанию, или Как вызвать в самом себе большое искреннее чувство»
Для этого упражнения вам понадобится зеркало. Закрепите зеркало в определенном положении перед собой, расположив его так, чтобы видеть лицо и плечи. Посмотрите внимательно на собственное лицо, как будто вы изучаете его впервые. Обратите особое внимание на симметричность левой и правой половин лица (их асимметрия, по А.Н. Ануашвили, часто свидетельствует о наличии внутренних конфликтов и депрессивных состояний), и если выражения этих половинок «не стыкуются», постарайтесь их согласовать. Затем переходите к мимическому выражению эмоций. Попробуйте вначале внешне изобразить различные эмоциональные состояния: радость, печаль, гнев, страх и т.д. — каждое состояние не менее пяти минут. Чтобы облегчить себе задачу, можете вспоминать соответствующие эпизоды из жизни. Произносите вслух реплики, соответствующие воображаемой ситуации, при этом внимательно следите, как меняется звучание вашего голоса. Если какие-либо внешние или внутренние ограничения мешают вам сделать это, можете попробовать произнести их мысленно, проговаривая «про себя»; важно представлять именно диалог, как бы разговаривая со своим отражением. Следите также за своими внутренними ощущениями. Наблюдайте за собственным лицом, внимательно отслеживая изменения мимики, выражения глаз, до тех пор, пока почувствуете, увидите, услышите — словом, убедитесь, что «вжились» в нужное состояние. Можете поэкспериментировать, чтобы найти наиболее легкий для вас, обходящий внутренние ограничения, вариант подобной работы. Можете попробовать закрыть глаза и мысленно представить зеркало и свое отражение в нем. Можете найти партнера, который будет выслушивать вас, подсказывать и направлять ваше внимание.

Примечание. Помимо «художественно-артистической», упражнение имеет и свою физиологическую сторону. Ощущения, поступающие в мозг от лицевых (мимических) мышц, а также наблюдение выражения лица в зеркале — обратная лицевая связь — являются одними из важнейших психофизиологических механизмов эмоций (Данилова Н.Н., 1998). Поэтому особое внимание при выполнении упражнения необходимо обращать именно на эту обратную связь.

Упражнение «И чувство клином вышибают»
Усложненный вариант предыдущего упражнения, несколько приближенный к реальной жизни: выработка навыка смены отрицательной эмоции на противоположную. Используйте опыт, полученный при выполнении предыдущего упражнения.

Выберите одну положительную эмоцию, «вживание» в которую в предыдущем упражнении удалось вам легче всего. Вызовите неприятную эмоцию... и как только ощутите, что неприятные чувства начинают вас наполнять, переключитесь на вызывание положительной эмоции. Проделайте это несколько раз подряд; постепенно вам удастся ускорить темп. Проработайте подобным образом различные отрицательные эмоции.

Примечание: В повседневной жизни упражнение может оказать действенную помощь при нормализации эмоционального состояния в экстренной ситуации, если навык вызывания желательной эмоции доведен до автоматизма. Для этого приятная эмоция должно быть ассоциирована с конкретными воспоминаниями-«якорями» (мыслями, образами, ощущениями), позволяющими восстановить нужное состояние достаточно быстро и глубоко.

2. Избавление от нежелательных эмоций. Диссоциация
Данный способ предназначен для людей, которым мешает в жизни излишняя впечатлительность и эмоциональность. В этих случаях полезно выработать навык отстранения от эмоций — диссоциации. Этот навык основан на разделении осознавания человеком физиологических сдвигов в собственном организме, вызванных эмоциями, от осознавания своего внутреннего, психологического состояния. Для этого необходимо научиться отделять неизбежно возникающие в эмоциогенной ситуации физиологические компоненты эмоций — телесные ощущения (о том, как работать с ощущениями, мы поговорим в дальнейшем) от психологических. Проще говоря, отличать навязываемые извне эмоции от деятельности собственного «Я».

Упражнение «Марионетка»
Это упражнение желательно повторять «в гуще жизни» — в различных жизненных ситуациях, особенно когда вы находитесь в обстановке, вызывающей у вас негативные эмоции. Попробуйте представить, что ваше собственное «Я», контролирующее мысли, движения и эмоции, находится... вне тела. При этом тело живет и движется чисто механически, в режиме автомата, управляемого извне. Можете представить, что ваше «Я» наблюдает за собственным телом как бы со стороны (обычно сверху). Невидимые нити, идущие от этого центра, управляют вашими движениями, невидимые «кнопки» — эмоциями. При этом как телесные, так и душевные движения становятся отстраненными от вашего «Я», переживаются как нечто искусственное, как будто это происходит не с вами, а с кем-то другим. Запомните это состояние, в котором вы можете ощущать физические проявления эмоций, не отягощенные их психологической составной частью, отделенные от переживаний (в этом и заключается эффект диссоциации), чтобы использовать его в дальнейшем. Проживите в этом состоянии несколько минут, затем «вернитесь» в собственное тело (ассоциируйтесь с ним), чтобы в прямом смысле вновь ощутить полноту переживаний.

Впоследствии можно использовать полученные навыки для того, чтобы в обстановке «накаленных» эмоций быстро успокоиться с помощью диссоциации осознавания своего тела и осознавания собственного «Я».

3. Избавление от нежелательных эмоций. Переход в нейтральное состояние
В отличие от предыдущего, этот способ «нейтрализации» эмоций освоить гораздо легче, и доступен он абсолютно всем. Он не требует актерского таланта, ибо избавление от неприятной эмоции достигается не образным представлением другой эмоции, вытесняющей первоначальную, а переходом в нейтральное состояние — покоя, отдыха, расслабления, в котором вообще никаким отрицательным эмоциям нет места. Этот способ представляет собой четкую технологию, опирающуюся на теорию эмоций Джеймса — Ланге, и позволяет погасить неприятную эмоцию, воздействуя на доступное нашему влиянию уязвимое звено в ее развитии — ощущения, связанные с собственным телом. Наблюдение за внутренними ощущениями, связанными с эмоцией, позволяет нам отделиться от нее, наблюдая собственную эмоцию как бы со стороны, а затем и убрать неприятную эмоцию, воздействуя на эти ощущения. С ощущениями же можно справиться, опираясь на «три кита» (прибегая к известной аналогии, «три источника и три составные части»):

· направленное внимание (1);

· мышечное расслабление (2);

· успокаивающее дыхание (медленное, брюшное, расслабляющее) (3).

Эти основные навыки, в свою очередь, порождают ряд дополнительных полезных феноменов:

· осознавание тонких, ранее подпороговых ощущений благодаря осознанному изменению порога чувствительности (например, ощущение «протекания энергии» в теле) (4;

· остановка внутреннего мысленного диалога (5).

Таким образом, наша дальнейшая программа будет включать упражнения для развития практических навыков, соответствующих пяти перечисленным направлениям.

Развитие навыков самонаблюдения
Обучение приемам мышечного расслабления
Усвоение техники «успокаивающего», релаксационного дыхания
Элементы биоэнергетики
Элементы медитации

0

7

Развитие навыков самонаблюдения

Свернутый текст

Почему навыку самонаблюдения (самоосознания) нужно учиться, ведь это так естественно, так просто — ощущать собственное тело, улавливать происходящие в нем изменения, связанные с эмоциями... Дело в том, что объем нашего внимания весьма ограничен. В каждый момент времени мы получаем массу информации как извне, так и изнутри — из нашего собственного организма, на которую просто не обращаем внимания. Человек зачастую буквально не замечает, что живет в собственном теле. Ощущения, связанные с приемом пищи, вдыханием табачного дыма... да еще если где-нибудь что-нибудь заболит, если тело само напомнит о себе — вот и весь небогатый перечень привычных ощущений. Пещерный предок современного человека был куда более внимателен к своим внутренним ощущениям. Он полагался на них, на свое «шестое чувство», в суровой борьбе за выживание. Современному же человеку надо заново учиться осознавать себя, собственное тело, т.е. воспринимать телесные ощущения в своем сознании. Для этого рекомендуем выполнить ряд упражнений, цель которых — сосредоточить внимание на том, к чему вы давно привыкли, с таким же любопытством, как в раннем детстве, когда вы только знакомились со своим телом, его внутренним языком — языком не слов, а ощущений, когда, к примеру, тянуть в рот большой палец правой ноги, лежа в коляске, было не только приятным, но и увлекательным занятием. По мысли Ч. Брукса (1997), для того чтобы человек мог войти в контакт с собственными чувствами, ему необходимо вернуть себе природную, естественную полноту переживаний, свойственную маленькому ребенку.

Вырастая, человек не только приобретает жизненный опыт, но и теряет кое-что полезное — естественность, непосредственность, открытость, общительность, интуицию и фантазию, ярко проявляющихся в способности играть (эта способность нам очень пригодится при выполнении вполне серьезных упражнений) и, наконец, способность радоваться жизни, не застревая на обидах и неприятностях. Важно, что при этом он все-таки может на короткое время «вернуться в детство», как психологически, так и физиологически, и именно такая способность летит в основе занятий саморегуляцией. (Будем же, уважаемый читатель, как дети, в те краткие минуты наедине с самим собой, которые мы посвящаем отдыху от проблем и выполнению наших упражнений.) Подчеркнем, что элементарный навык самонаблюдения, отслеживания ощущений является важным инструментом мобилизации внимания, что само по себе может служить действенным способом управления эмоциями.

По сути, это умение человека быть полностью захваченным непосредственным опытом, пребывать в состоянии «здесь и сейчас», важность которого можно проиллюстрировать известной буддистской притчей. Когда ученик спросил дзэнского Мастера, в чем смысл великого Дао, учитель ответил ему:

— В простом здравом смысле. Когда я голоден — я ем, когда я устал — я сплю.

— Но разве все не делают то же самое? — спросил ученик.

На что учитель ответил:

— Нет. Большинство людей не присутствуют в том, что они делают.

0

8

Упражнение «Знакомство с собой»
Упражнение предназначено для тренировки умения наблюдать за своими ощущениями. Это простейший навык самонаблюдения, наблюдения за собственными физиологическими процессами. В качестве объекта наблюдения используем, естественно, собственное тело — кисть правой руки (для левшей — наоборот).

Свернутый текст

Для разминки проделайте ряд очень простых движений, подготавливающих «материал» для последующей работы, обеспечивая множество физиологических ощущений, которые просто нельзя не заметить.

1. Соедините кончики пальцев обеих кистей, прижмите их друг к другу с усилием, опираясь ими друг о друга. Произведите с силой 15 — 20 встречных движений ладонями, как бы сжимая воображаемую резиновую грушу, находящуюся между ладонями, или как бы накачивая нечто в пространство между ладонями, имитируя работу насоса.

2. Энергично потирайте ладони одну о другую, пока не появится ощущение интенсивного тепла.

3. Сильно и быстро не менее 10 раз сожмите и разожмите кулак, добиваясь ощущения утомления в мышцах кисти.

4. Потрясите пассивно «висящую» кисть.

Теперь — внимание и еще раз внимание! Положите ладони симметрично на колени. Направьте все внимание на внутренние ощущения. Все внешнее при этом на время как бы перестает для вас существовать. Сконцентрируйте внимание в правой ладони. Прислушайтесь к своим ощущениям. В первую очередь обратите внимание на следующие ощущения:

Чувство веса. Чувствуете ли вы в кисти тяжесть или легкость?

Чувство температуры. Чувствуете ли вы в кисти холод или тепло?

Дополнительные ощущения (присутствуют не обязательно, но все же весьма часто):

сухость или влажность;

пульсацию;

покалывание;

ощущение прохождения электрического тока;

чувство «мурашек», «мороз по коже»;

онемение (обычно в кончиках пальцев);

вибрацию;

мышечную дрожь.

Может быть, вы почувствуете, что ладонь как бы излучает некоторую «энергию». Постарайтесь запомнить это полезное ощущение, которое пригодится вам в дальнейшем.

Может быть, вы почувствуете зарождающееся в пальцах, в кисти или в руке в целом движение — выпустите его на волю... Наблюдайте за ним как бы со стороны. Представьте, что ваше тело ожило и движется по собственной воле, независимо от вашего желания. (Нередко наблюдается непроизвольное сгибание пальцев, подъем, «всплывание» рук, а иногда и более развернутые движения). Продолжайте наблюдать за ощущениями, не отрываясь, словно погружаясь в этот процесс, мысленно отгораживаясь от всего окружающего, от всего внешнего. Старайтесь улавливать в ощущениях «самые тонкие изменения», по выражению Дж. Леонарда, ибо ощущения никогда не остаются строго постоянными и неизменными; важно только удерживать, концентрировать на них внимание, чтобы заметить эти изменения. Следите за тем, как ощущения меняются, то усиливаясь, то ослабевая, как они меняют свою локализацию, постепенно перемещаясь из одной точки в другую, наконец, как одни ощущения уступают место другим. Продолжайте выполнять упражнение достаточно долго — не менее 8 — 10 минут, а если хватит терпения, то и еще дольше.

Если пристальное наблюдать за ощущениями в течение столь долгого времени оказывается трудным для вас из-за того, что внимание отвлекается на посторонние мысли, используйте прием, описанный швейцарским психологом Безоллой (цит. по B. Jencks, 1974). Для того чтобы сосредоточить внимание на нужном материале и предотвратить наплыв мешающей «умственной жвачки», займите сознание непрерывным мысленным проговариванием — словесным описанием ваших ощущений. Не пытайтесь при этом анализировать, «интеллектуализировать» ваш чувственный опыт; просто говорите о том, что непосредственно ощущаете; при этом снимается препятствующий самонаблюдению излишний интеллектуальный контроль. «Чтобы отбросить контроль, мы должны разрешить голове слушать тело» (Лоуэн А., 2000а).

0

9

Упражнение «Выпустите свою фантазию наружу, или Тихо сам с собою я веду беседу…»

Свернутый текст

В основе этого упражнения лежат вполне серьезные вещи, именуемые в физиологии синестезией, а в некоторых психотерапевтических практиках — работой с субмодальностями. Тем не менее, поначалу не относитесь слишком серьезно к выполнению этого упражнения. Пусть оно представляется чем-то наподобие детской игры.

Это помогает раскрепостить сознание и позволяет ему сосредоточиться на ощущениях хотя и обычных, но в то же время привычно не замечаемых, игнорируемых (так называемая деавтоматизация восприятия). Тем самым достигается особое состояние сознания, дающее в том числе полноту осознавания собственного тела. Еще древний китайский философ Ли Чжи (цит. по В.В. Малявину, 1998) утверждал, что подобная «детская непосредственность» сознания доступна каждому человеку, причем в любой момент. Для этого необходимо только отказаться от усилия осознавания, и тогда предельная полнота сознания придет сама собой. Как подчеркивает М. Фельденкрайз (2000), осознавание телесных ощущений, когда оно полно, поддерживает гармоничную «правильность» деятельности тела.

Сосредоточьте ваше внимание на каком-либо внутреннем ощущении, как в предыдущем упражнении (это может быть по-прежнему ощущение в правой ладони, или в любом другом участке тела). Теперь попробуйте «поиграть» с этим ощущением, дать волю своей фантазии. Смелее используйте воображение! Попробуйте представить это ощущение вне вашего тела. Представьте, какой оно могло бы иметь цвет... форму... размеры... вес... плотность... температуру... Попробуйте представить, какой могла бы быть фактура поверхности, если бы вы могли потрогать ее — гладкая или шероховатая... Попробуйте также представить, какие могли бы быть с ним связаны запахи, вкус, звуки. В вашем внутреннем представлении ощущение может даже иметь свой голос, вы можете как бы поиграть с ним в вопросы и ответы. (Однако не забывайте, что это только ваша внутренняя реальность, голос вашего собственного подсознания. Не делайте далеко идущих выводов.)

В этом и в предыдущем упражнениях отрабатываются не только навыки наблюдения за ощущениями, но и основы умения управлять ими, так как с точки зрения физиологии и выявление тонких деталей (субмодальностей) при наблюдении за ощущениями в предыдущем упражнении, и представление собственных внутренних ощущений в виде зрительных или звуковых образов (или других модальностей), позволяет задействовать другие участки мозга, тем самым используя его резервы для управления своим самочувствием и настроением. При этом важно не заставлять насильно свой организм «выдать на-гора» ожидаемый результат — желаемое телесное ощущение, зрительный или слуховой образ, — не подталкивать упирающееся подсознание, а мягко попросить его... и терпеливо дожидаться. Нужный результат не заставит себя долго ждать. Иначе говоря, добиться цели в общении с собственным организмом можно и должно, не прикладывая никаких усилий. (Помните: «По щучьему велению, по моему хотению...»?) Это вполне серьезный, признанный наукой принцип «пассивного воления» по У. Джеймсу, лежащий в основе методов обучения произвольному контролю функции внутренних органов, лечебного метода биологической обратной связи.

«Пассивное воление определяется как воление человека дать вещам происходить так, как они происходят» (Фейдимен Дж., Фрейгер Р., 1994). Применительно к нашей теме это соответствует вниманию, направленному на физиологические процессы, без усилия их изменить. Именно подобное состояние представляет физиологическую основу методов психологической саморегуляции и биологической обратной связи, когда определенные процессы в организме человека становятся доступными управлению «силой мысли». В сущности, цель описываемых упражнений, как будет показано в дальнейшем, — на короткое время позволить человеку физиологически «вернуться в детство», или, по выражению Д. Андерсона (1996), оживить природную способность чувствовать, понимать и изучать собственное тело с детской непосредственностью.

0

10

асслабление мышц — снятие физического напряжения и эмоционального стресса

Свернутый текст

Взаимосвязь психологического состояния и мышечного напряжения была изучена давно. В частности, она подробно описана в работах американского психолога Джейкобсона (E. Jacobson, цит. по А.М. Степанову, 1994), который обнаружил, что разнообразные психосоматические заболевания и неврозы сопровождаются повышением тонуса скелетных мышц, что усугубляет состояние больных. У людей же здоровых изменения мышечного тонуса чутко отражают их эмоциональное состояние. Понять эти закономерности очень просто — мышечное напряжение является индикатором стресса. Чем более глубоким является состояние стресса, в котором находится человек, тем выше мышечный тонус.

Тесная взаимосвязь мышечного тонуса с эмоциональным состоянием человека была выявлена еще в 1950-е годы. Когда испытуемым в состоянии гипноза предлагали напрячь мышцы в определенной последовательности, они сообщали о возникновении тех или иных эмоций, связанных с напряжением определенных сочетаний мышц (Фейдимен Дж., Фрейгер Р., 1994; Arnold V.B., 1950). Современные исследователи (в частности Л. Марчер в рамках разработанной ею «бодинамики») рассматривают изменение тонуса отдельных мышц как мышечные проявления «психологических защит», связанных с конкретными проблемами человека, с перенесенными им психологическими травмами.

Джейкобсон описал также и специфику распределения повышенного тонуса мышц при ряде состояний. Так, при депрессии обнаруживается повышение тонуса дыхательной мускулатуры, а при тревоге и страхе — затылочных мышц и групп мышц, связанных с речью. Отсюда и обобщающий вывод о том, что для нормализации психофизического состояния человека, снятия проявлений стресса обязательно необходимо мышечное расслабление. И наоборот, точно так же, как мышечное напряжение (особенно мышц шеи) является показателем активации, эмоционального возбуждения (Рейковский Я., 1979), так и расслабление мышц свидетельствует о состоянии покоя и отдыха, является ключом для его достижения. По В. Райху (1997), расслабление участков хронического мышечного напряжения, «распускание мышечного панциря» приводит к высвобождению заблокированной в них «вегетативной энергии» и «замороженных» чувств и тем самым — к достижению как физического, так и психического здоровья. Кстати, известные физические упражнения-«растяжки» и йоговские позы-асаны оказывают целительный эффект во многом потому, что для их выполнения человек должен расслабить соответствующие группы мышц. Все сказанное выше делает навык мышечного расслабления поистине незаменимым элементом психогигиены обыденной жизни (Пахомов Ю.В., 1988).

Расслабление — способ эмоциональной разрядки, доступный всем и в любой обстановке, причем необходимо расслабление психо-мышечное. Мы выделяем здесь два компонента расслабления — психологический и мышечный, чтобы подчеркнуть отличие от обиходного употребления понятия «расслабиться», делающего упор только на психологическую сторону дела. (Естественно, что одно не бывает без второго, и полностью расслабиться психологически невозможно без расслабления мышечного). Как же этого добиться?

Наиболее полное расслабление мышцы наступает после предварительного напряжения. Естественно, после проделанной работы организм стремится отдохнуть; чем глубже расслабление мышцы — тем полнее отдых. Кстати, на том и основаны известные в обиходе способы снятия стресса интенсивной нагрузкой для мышц (пойти, что ли, дров нарубить... или разобраться с кем-нибудь...) Но из этого вовсе не следует, что для того, чтобы добиться расслабления, нужно рубить дрова, носить воду и тому подобное. Играя со своим организмом в его собственные игры, достаточно соблюдать некоторые правила; само же действо можно производить без усилия, играючи, как бы понарошку (вообще, игра с собственным организмом часто напоминает «поддавки»). Так и здесь, не обязательно напрягать мышцы изо всех сил, даже не обязательно напрягать их внешне заметно — достаточно только представить ее напряжение, движение (идеомоторные движения).

Это важный метод «ментальной тренировки», использующий особое, так называемое моторное внимание (Данилова Н.Н., 1998). При этом организм относится к подобным «детским играм» исключительно серьезно: показано, что при мысленном представлении движений мозг активируется не меньше, чем при их реальном выполнении (Roland P.E., Friberg L., 1985). То, что мысленно представляемые образы оказывают заметное влияние на мышечный тонус и связанные с ним микродвижения мышц, наглядно демонстрирует известный еще с XIX в. опыт Шевреля. Если человек с закрытыми глазами удерживает в руке маятник и мысленно представляет себе круг, то вскоре маятник начинает описывать круговые движения (см. Петровский В.А., 1992). Ощущение мышечного расслабления также связано с дыханием. На этом вопросе мы остановимся отдельно, пока же заметим только, что, как правило, оно более отчетливо на выдохе (Алексеев А.В., 1983).

Что же значит научиться расслаблению? Это очень просто. Нужно всего-навсего запомнить состояние организма во время расслабления, запомнить соответствующие мысленные представления движений и ощущения в мышцах, чтобы потом, вызывая из памяти привычный образ, легко и быстро погружаться в нужное состояние. Используйте навыки самонаблюдения, полученные вами (как надеется автор) при выполнении предыдущих упражнений, для выделения мельчайших оттенков, нюансов мышечных ощущений, разглядывания их с разных сторон, сравнения с уже известными, что поможет лучше их запомнить.

Итак, для освоения методики релаксации необходимо:

Запомнить ощущение расслабления мышцы.

Научиться мысленно представлять движения.

Запомнить последовательность расслабления различных групп мышц.

0

11

Источник: Психология А-Я. Словарь-справочник.
Автор: Майк Кордуэлл

Свернутый текст

Общий адаптационный синдром. Термин предложен физиологом Гансом Селье, описывает схему физиологической реакции на стрессовые ситуации.

Общий адаптационный синдром делится на три фазы:

Фаза тревоги: при первом восприятии стрессовой ситуации тело входит в состояние шока, когда температура тела и кровяное давление существенно снижаются. В конце этой фазы организм запускает реакцию активации.

Фаза противодействия: физиологические системы организма пытаются восстановить нормальную деятельность. Температура и давление возвращаются к норме.

Фаза истощения. Если стресс отличается интенсивностью или продолжительностью, оргнаизм испытывает слишком большую нагрузку, и снова возникают симптомы первой фазы. Организм больше не способен справиться с ними, в результате чего развивается физическое расстройство (психосоматическое заболевание).

Неврозы
Неврозы (от греч. neuron – жила, нерв) — пограничные нервно–психические расстройства, которые не обусловлены психотическими состояниями.

В возникновении неврозов существенную роль играют биологические факторы, такие как наследственность, соматические заболевания, социально–психологические факторы, прежде всего касающиеся неблагоприятных семейных обстоятельств, а также особенности личности и эмоциональные переживания. Клиническая картина неврозов включает в себя как соматовегетативные расстройства, так и отрицательные субъективные переживаниями (тревога, ощущение собственной неполноценности). Среди неврозов принято выделять неврастению, невроз страха, истерический невроз и невроз навязчивых состояний. Для лечения неврозов наряду с медикаментозными воздействиями используют различные формы психотерапии.

0

12

Какие секреты хранит ваше тело)

«Поражение плоти влечет за собой расстройство души,
а кризисное состояние души влечет за собой болезни тела».

Эпикур

Свернутый текст

Мало кто знает, что крылатое выражение: «в здоровом теле – здоровый дух» изначально имело противоположный современному смысловой акцент: «здоровый дух – в здоровом теле». Впрочем, и первый, и второй смыслы выражают суть признаваемой всеми психологами и многими медиками взаимосвязи: душа определяет то, что происходит с телом. Все, что происходит в душе, оставляет отпечаток в теле.

Работая с душой, мы можем исцелить многие, казалось бы, чисто медицинские проблемы тела. И наоборот, работа с телом способна повлиять на психологическое состояние человека.

Подробным влиянием в связке «душа-тело» и занимается телесно-ориентированная психотерапия (ТОП).

Психологи, работающие в области ТОП, считают, что тело – картина или фильм, в деталях повествующий о прожитой жизни своего хозяина. В любой момент жизни состояние тела человека - это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний.

Но «тело», «телесность» не просто отражает то, что происходит с человеком. Тело во многом определяет происходящее.

Тело – это изначальная данность в жизни только что родившегося ребенка. Первый опыт человека – это опыт тела. Позже именно телесно - чувственный опыт становится основой психического развития и самопознания.

Новорожденный человек готов и способен открыто переживать и чувствовать на 100 процентов. Но постепенно издержки воспитания, сложности взросления и общения с социумом приводят к подавлению чувств и ощущений тела, чаще тех, которые общество расценивает как негативные, разрушительные или неуместные: к примеру, еще вчера ребенок получал от матери нежные прикосновения и объятия, а сегодня ему объяснили, что это ненужные «телячьи нежности». В следующий раз желание обнять маму нужно подавить – ведь это не принято…

Другие примеры не менее известны - кого в детсве не одергивали: ка кты можешь сердиться на меня, я же твоя мама? Как ты можешь так себя вести, ты же девочка? Не плачь, ты же мальчик! Запрет на открытое и бурное выражение недовольства, обиды, гнева и даже радости рождает внутренний конфликт межуд объективно возникающими эмоциями и запретом на них общества

Подавленные эмоции и полученные переживания тело фиксирует – оно обретает «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов. Эти зоны блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности; ограничивают подвижность и ресурсы жизненности тела; снижают качество жизни, ведут к заболеваниям и старению.

Подавляя опасные или негативные чувства и переживания тела, мы приходим к внутренним конфликтам: думаю - одно, чувствую - другое, делаю - третье.

Травмы и разочарования, накапливаясь, влекут за собой разлад между чувствами, разумом и телом; потерю контакта с частями души и тела.

Выход из подобных тупиков, как считают телесно-ориентированные психотерапевты, возможен: через работу с собой, своими конфликтами, проблемами и т.д. А восстановить свою целостность и заново обрести себя и помогает мир телесности.

ТОП – это не просто «работа с зажимами» и решение конкретных проблем. Телесно-ориентированная психотерапия - это способ оставаться самим собой в любой ситуации, сбрасывая маски, защитные слои, которыми мы обзаводимся с детства.

Что лечит ТОП

Поскольку подавляющее большинство людей имеет те или иные психологические проблемы, поход к телесно-ориентированному терапевту будет полезен для каждого из нас. Даже если вы не хотите решать конкретные проблемы, ТОП поможет вам наладить более полный и глубокий контакт со своим телом, а значит – и между вашими эмоциями, разумом и телесностью.

К конкретным «показаниям» для ТОП относятся: эмоциональные травмы, связанные со сложностями взаимоотношений в семье и на работе; психические травмы детства, деформации процесса развития личности; невротические расстройства, последствия пережитых стрессов и жизненных драм; духовные кризисы и поиски; неумение справляться с тяжелыми переживаниями, такими, как горе, утрата.

Смысл лечения с помощью ТОП можно выразить в нескольких аспектах:

1. Исследуя тело, зоны блокировки энергии и зажимы, человек осознает свои проблемы, вспоминает травмирующие ситуации и свои чувства в этот момент.

Самое главное – в кабинете терапевта пациент получает возможность выплеснуть ранее державшееся в себе долгое время. Осознанные и отреагированные, старые чувства и эмоции уходят, и человек впервые за, возможно, долгие годы, возвращается к естественному, природному состоянию своего тела. Энергия начинает циркулировать беспрепятственно. Тело начинает функционировать нормально, и душа получает исцеление и силы для роста.

Тело хранит в себе информацию и о старых травматичных ситуациях, проявляющих себя неврозами, болезнями, фобиями и т.д. в настоящем.

Терапевт помогает человеку вернуться в ключевой момент и вновь пережить его, только с помощью терапевта и с желаемым исходом.

Вновь переживая момент травмы в курсе ТОП, человек буквально становится ребенком, а с другой стороны, он имеет доступ к зрелому восприятию мира взрослого. Эта уникальная двойственность и обеспечивает исцеление: поддержка терапевта дает возможность пережить страшный момент, а собственный интеллект помогает проанализировать, что в действительности происходило.

Так, например, человек, жалующийся на боли в области горла, при прохождении терапии выясняет, что боли - следствие «застрявшего» крика – в детстве взрослые вели себя по отношению к пациенту слишком агрессивно и не разрешали кричать, т.е. – выражать свой гнев. Когда стало понятно происхождение блока, с помощью терапевта пациент « прокричал» все свои эмоции и боли ушли.

Телесно-ориентированные терапевты прекрасно справляются с недопережитыми состояниями: невыраженной агрессией, несказанными словами, невыплаканынми слезами, невыкрикнутым вовремя воплем ужаса. Ведь такие непережитые эмоции не уходят в прошлое, а остаются в нашей психике «зацепками» и проявляются телесными проблемами!

Стоит понять, откуда у проблемы «ноги», вернуться в то состояние и выплакать – прокричать – ударить, и проблемы исчезают, а дышать становится легче. И не только дышать!

Как указывает в своей книге «Выражение эмоций и тело» Д. Боаделла, подавление плача, страха и гнева может вызывать напряжение в скальпе и мышцах основания черепа, что создает физиологическую основу для сильных головных болей.

В области горла, как было показано выше, зажаты громкие рыдания, крики и вопли. Зная это, будем ли мы и далее запрещать нашим детям шуметь и, тем более, плакать?

Кстати, во время высвобождения с детства подавляемых эмоций меняется цвет кожи, пациенты чувствуют «прояснение» в голове, их движения становятся координированными и грациозными.

Гнев связан с напряжением в мышцах плеч и большой части спины. Ярость делает спину и плечи жесткими, руки - нечувствительными, с недостаточностью кровообращения. Для того чтобы восстановить подвижность этой зоны, нужно иметь возможность отреагировать этот гнев в безопасной ситуации через мощные движения рук, плеч и кулаков.

Туловище – вместилище легких, чья функция – дышать. Дыхание - основа жизни и выражения эмоций в любой форме, и психотерапевты много работают именно с дыханием пациента.

Многие из нас настолько привыкли держать дыхание (а, значит, и эмоции) под контролем, что полноценное наполнение легких кислородом поначалу пьянит и кружит головы почти что мучительно!

Таз переходит в ноги - главную опору тела. Напряжение в ногах ведет к нарушению контакта с землей. Выражать это нужно попросту начав лягаться - как агрессивно, так и с удовольствием. Основоположники ТОП Лоуэн и Келеман особо подчеркивали важность восстановления свободного потока ощущений в ногах, чтобы появилось чувство «заземления».

ТОП помогает людям испытать глубоко скрытые печаль, гнев, тревогу и тоску, и выразить эти чувства со всей полнотой. Только после того, как тело выпустило на волю свои заблокированные импульсы, оно вновь обретает радость жизни и способно ритмично и с удовольствием функционировать.

Методы работы

Само название терапии определяет методы ее работы. Большинство терапевтов физически контактируют с телом пациента: касаются, применяют массаж и т.д.

В арсенале ТОП есть также различные упражнения: дыхательные, способствующие нормализации энергетического состояния человека и дыхательных «привычек» - паттернов; двигательные, способствующие устранению патологических двигательных стереотипов, развитию мышечного чувства и тонкой двигательной координации; медитативные и другие.

Для уменьшения хронического напряжения в каждой группе мышц существуют специальные методики воздействия. В ортодоксальной телесной терапии В. Райха для поощрения эмоциональной разрядки используют мышечный массаж.

К пациенту прикасаются, осуществляя щипковые и давящие действия, чтобы помочь ему сломать «мышечную броню», двигаются вниз по телу, достигая последнего круга, расположенного на уровне таза. Похожие на массаж действия применяются и в других телесных подходах для успокоения и поддержки клиента.

Тело – это наша первооснова, это важнейший, базовый компонент человеческого «Я». К сожалению, современный человек, если и обращает внимание на свое тело, то, скорее всего, с целью подгонки себя под стандарт привлекательности или лечения проблем с самочувствием. Меж тем, как мы только что выяснили, относясь к своему телу, этому храму души, более внимательно и любовно, мы становимся более целостными, спонтанными, здоровыми и, в конечном счете – счастливыми.

0

13

Эмоции и сердце

Свернутый текст

Есть разные классификации эмоций, но нас сейчас интересуют эмоции с точки зрения их влияния на сердце, поэтому все эмоции разделим на три группы: положительные, отрицательные стенические и отрицательные астенические. В первую очередь, нас интересуют именно отрицательные эмоции. Как видим, отрицательные эмоции делятся на стенические (это гнев, негодование, ярость) и астенические (тоска, страх, ужас).

Стенические эмоции возникают и протекают при повышении энергетической активности, они мобилизуют ресурсы организма, стимулируют деятельность мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем. Астенические эмоции, наоборот, протекают на фоне подавления энергетического и интеллектуального потенциала организма, угнетения психической деятельности, мышечной активности, торможения любых ответных реакций организма. Стенические и астенические эмоции по-разному действуют на сердце.

Например, если при тоске и страхе кровоток в сосудах сердца ухудшается, то при гневе и ярости, наоборот, увеличивается (другое дело, что для больного сердца увеличение кровотока может оказаться страшнее его ухудшения, но речь идет о принципиальной разнице между этими состояниями). Г.И.Косицкий считает стенические и астеничские эмоции проявлениями одного единого процесса, возникающего в ответ на меняющиеся условия внешней среды, который он называет состоянием напряженности (СН). Выделяются четыре стадии СН:

I. Стадия мобилизации резервов организма (в ответ на какую-то ситуацию) - стимуляция деятельности нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, усиление активности головного мозга, повышается тонус и сила мышц, уровень энергетического обмена. Часто это сопровождается повышением умственной работоспособности, настроения, включаются механизмы вероятностного мышления, возникает состояние вдохновения, озарения, высокая творческая активность.

II. Стеническая отрицательная эмоция (если наш организм "считает", что ситуация критическая и потребует большого расхода сил и энергии) - предельное усиление всех систем, отвечающих за взаимодействие с внешней средой. Резко повышаются тонус, сила, выносливость мышц. Резко мобилизуются все энергетические процессы. Усиливается деятельность сердца, повышается АД, вентиляция легких, выброс адреналина. Усиливаются иммунологические реакции и т.д и т.п. Но, в отличие от первой стадии, мобилизация ресурсов происходит не избирательно (экономно, целесообразно), а бурно, чрезмерно, избыточно и не всегда адекватно ситуации.

III. Астеническая отрицательная эмоция (если организм "считает", что ситуация чрезвычайная и имеющихся в его распоряжении ресурсов заведомо недостаточно для адекватного ответа и поэтому мобилизация этих ресурсов практически бесполезна) - резко снижаются все виды работоспособности, возникает выраженное утомление, торможение коры головного мозга. Угнетаются иммунологические реакции, тормозятся процессы восстановления клеток, отмечается потеря памяти, подавление способности к мышлению, к принятию решений, к оценке ситуации. Иногда страх угнетает лишь мыслительную сферу, стимулируя двигательную активность, тогда обезумевший от страха человек с огромной энергией совершает ненужные бесполезные действия (паника).

IV. Невроз - последняя стадия СН, когда нарушено равновесие процессов в коре головного мозга, "вегетативная буря" (т.е. тот комплекс проявлений перестройки организма, который был описан выше), характерная для третьей стадии, переходит в "хаос" (если в "буре" возбуждению (или угнетению) подвергаются только строго определенные органы и системы, входящие в "программу" перестройки организма, то в "хаосе" нет даже подобия системы или программы). Резкая потеря работоспособности, нарушены поведенческие реакции и поступки, нарушение регуляции внутренних органов, развиваются заболевания.

Чем привлекательна эта система - она дает четкое представление развития состояния напряжения (можно читать и проще - стресса), определяет факторы, приводящие к этим состояниям и, главное, дает понимание методов борьбы с этими состояниями.

Методы борьбы с последствиями отрицательных эмоций:

Обсудим методы коррекции последствий отрицательных эмоций с учетом той схемы, которая была рассмотрена в предыдущем выпуске. Итак. первая стадия - стадия мобилизации или как предлагает называть ее Косицкий - ВМА (внимание, мобилизация, активность). Она не требует коррекции, так как при этом не накапливаются отрицательные последствия. Более того, эта стадия является тренирующей, стимулирующей адаптационные процессы, при условии более-менее периодическом возникновении. Специалисты в области эргономики называют это состояние "адекватной мобилизацией".

СН II. Стадия стенических эмоций. Единственным физиологически обоснованным способом разрядки является физическая нагрузка -быстрая ходьба, бег и т.д. Работа мышц приводит в этом случае к расширению сосудов и снижению общего АД, а усиление окислительных процессов способствует ускоренному разрушению адреналина, утомление мышц стимулирует возникновению процессов торможения в центральной нервной системе. Правда, нельзя терять головы - нагрузка должна быть адекватной состоянию и тренированности организма. Только представьте себе, что будет, если неподготовленный человек в состоянии аффекта вбежит пешком на 9-ый этаж. Надо отметить, кроме этого, что крик, ругань, "срывание зла" не может быть оправданным не только с позиций морально-нравственных, но и с медицинских, так как это не приводит к полноценной разрядке напряжения, а если после этого остаются чувство неудовлетворенности собственной несдержанностью, чувство вины, то накопление отрицательных эмоций только усиливается, и устойчивость к стрессорным нагрузкам падает. Можно применять успокаивающие травы - валериана, пустырник.

Можно применять и транквилизаторы, но увлекаться ими крайне нежелательно. Довольно простой и надежный способ сбрасывания напряжения - выйти на свежий воздух. Насыщение крови кислородом является непременным условием активации окислительных процессов, и многие, возможно, обращали внимание, что нередко достаточно просто выскочить из душного помещения, чтобы начать успокаиваться. Теперь вы знаете, что это имеет под собой и вполне научное обоснование. Профилактика СН второй стадии состоит в нормализации баланса процессов торможения и возбуждения в нервной системе. Человек, знающий такую свою особенность реагирования на стресс, должен регулярно получать достаточное количество витаминов группы В, в период и перед возможными стрессовыми ситуациями (экзамены, например) можно принимать небольшие количества успокаивающих средств как природного, так и, по показаниям, синтетического происхождения, обязательны полноценный, достаточный сон и физические нагрузки (допускаются даже непродолжительные и небольшой интенсивности, но обязательно на свежем воздухе).

СН III. Астенические отрицательные эмоции. Мы уже знаем, что в основе АСОЭ лежит слабость процессов в нервной системе и психике, невозможность отреагировать на возникающую ситуацию с адекватной силой и твердостью (в нейро-лингвистическом программировании, по-моему, аналогичное состояние называется нересурсным состоянием). Поэтому прежде всего требуется поднять тонус организма и, прежде всего, нервной системы до относительно нормального уровня. В этом случае физические нагрузки уже не вызывают разрядки, не снимают напряжения.

Человек нуждается в препаратах, стимулирующих обмен веществ в организме (рибоксин, кокарбоксилаза, пиридоксаль-фосфат) и в нервной системе, в частности (пирацетам, ноотропил). Часто хорошо помогают препараты, содержащие фосфолипиды (эссенциале, липостабил), которые включаются в обмен веществ в нервных клетках. Необходимы поливитаминные препараты, обладающие антиоксидантными свойствами (кстати, вот в этом случае могут быть оправданы и полнонаборные витаминные комплексы, которые я, в общем-то, не слишком жалую - тех, кто не помнит о чем речь, отсылаю к статье "Витаминно-минеральные комплексы" на сайте).

Показан удлиненный сон (причем, сон должен полноценным, т.е. содержать достаточно эпизодов "парадоксального" сна). В этом случае применение валерианы и пустырника менее оправдано, чем боярышника или пиона, так как последние препараты, обладая нерезким успокаивающим действием, не усиливают процессы торможения в головном мозгу. И, конечно, необходима профессиональная помощь психолога или психотерапевта (впрочем, в некоторых случаях близкая подруга может оказаться самым лучшим психотерапевтом).

medicinform.net

Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  wwwmedinfo.ru

MED+info

0

14

Точно так, как тело отражает все, что происхо­дит в сознании человека, так и сознание испытывает боль и дискомфорт, когда страдает тело. Универсаль­ного закона кармы о причине и следствии избежать невозможно. Каждое явление жизни человека должно иметь свою причину. Каждому проявлению человече­ской телесности должен предшествовать определен­ный образ мыслей или эмоциональный статус. Пара­маханса Йогананда (Paramahansa Yogananda) говорит:

Свернутый текст

Существует природная связь между разумом и телом. Что бы вы ни держали в своем уме, все отразится в вашем физиче­ском теле. Любые враждебные чувства или жестокость по отношению к другому, сильная страсть, неотступная зависть, мучительная тревога, вспышки горячности — все это действи­тельно разрушает клетки организма и вызывает развитие болезней сердца, печени, почек, селезенки, желудка и т.д. Беспокой­ство и стрессы привели к новым смертельным заболеваниям, высокому кровяному давлению, поражениям сердца и нервной системы, к раку. Боли, которые терзают физическое тело, — это вторичные болезни.

Изолировать только следствие (состояние болезни в организме), как будто оно ни с чем не связано, значит отрицать наличие причины. В этом случае причина (исходные чувства и установки) приведет к другому следствию, которое проявится в другое вре­мя: возникнет новая болезнь или недомогание, как попытка показать нам, где мы нарушили равновесие. Послания, которые мы бессознательно передаем нашим телам, являются определяющим фактором на­шего самочувствия. Послания, основанные на неуда­чах, отчаянии и тревоге, несут отрицательную энер­гию умирания и заставляют тело реагировать разру­шением защитных механизмов (представленных сис­темой иммунитета) и подготовкой к смерти. Даже если наши страхи и тревоги только воображаемые, послание все равно преобразуется в физическую болезнь, как если бы наше тело ощущало угрозу и опасность. Обратимся снова к Шекспиру: «Бодрость духа — это здоровье; и наоборот, меланхолия — это болезнь». Когда мы говорим, что наше «сердце разби­то», знает ли тело разницу между эмоциональным разрушением сердца и его физическим разрушени­ем? Оказывается, нет, поскольку силой своего вооб­ражения разум немедленно воздействует на телесную сущность. В научных исследованиях неоднократно было показано, что люди часто умирают вскоре после смерти любимого человека, и причиной этого является имен­но «разбитое сердце». «Может ли тревога привести к серьезному заболеванию?» — спрашивает Лоуренс ЛиШан в книге «Вы можете бороться за свою жизнь» (Lawrence LeShan «You Can Fight for Your Life»). «Многие ученые-медики утверждают, что трудно найти серь­езную болезнь, которая не могла бы быть спровоци­рована глубокой тревогой. Депрессия и отчаяние оставляют свой след не только в сознании, но и в теле». Мы все время проявляем скрытые и вытесня­емые послания, обычно не отдавая себе в этом отче­та, так как бессознательное значительно сильнее вы­ражает наши истинные чувства, чем сознание. Эти бессознательные энергии пронизывают все аспекты нашей жизни.

Наш обыденный язык прекрасно это описывает. Словесные выражения типа «повесил себе на шею» вскоре в действительности проявляется зажатостью в плечах, болями в шее или головной болью; «от дум голова трещит» — раскалывающей головной болью, а выражение «задница болит» — запорами или раком кишечника. Точно так выражение «ты разбил мое сердце» находит свое воплощение в отчаянии, тяже­лой депрессии или ишемической болезни сердца, являясь для организма посланием к умиранию, а мысль о том, что «эта проблема заедает меня живьем», часто при­водит к язве желудка или проблемам с кишечником. Чем больше тело получает посланий к умиранию, тем меньше у него способностей к восстановлению защи­ты и поиску средств выживания.

Когда мы признаем, что что-то случилось, находим время заглянуть в себя, тело слышит, что мы дей­ствительно хотим жить; тогда оно отзывается и ока­зывается способным начать врачевание внутренних болей и стрессов. Послания, основанные на радости, успехе, надежде, любви и благополучии, — это жи­вотворные сообщения, которые убеждают тело укреп­лять силы и жизнеспособность, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Тем не менее на сознательном уровне мы часто лжем себе и окружающим, что все в порядке — «нет проблем», «все идет как надо», «нет никаких поводов для беспокойства». Лишь немногие готовы признать, что испуганы или одиноки, что чувствуют огромную вину, что рассержены и ожесточены. Это социально неприемлемые качества и поэтому они тщательно подавляются. «Отрицание может свести нас в могилу. Разум обладает не только умением возводить стену вокруг психологического конфлик­та; он способен отрицать и болезнь, которая возник­ла в результате первого цикла отрицания», — писа­ла Мерилин Фергюсон в книге «Аквариумная конс­пирация» (Marilyn Ferguson «The Aquarian Conspiracy»). Все отрицаемые и подавляемые страхи, тревоги и опасения можно обнаружить в подсознании. Именно отсюда тело получает те сообщения, которые, отра­жая подавленные установки и стереотипы, влияют на наше самочувствие.

До XIX столетия врачи придавали большое значе­ние состоянию ума пациента; психосоматическая связь между отчаянием, депрессией, гневом или горем, с одной стороны, и истощающими болезнями, с другой, казалась очевидной. Как говорит д-р Берни Сигал в книге «Любовь, медицина и чудеса» (Bernie Siegal «Love, Medicine and Miracles»): «Удовлетворенность нужно рассматривать как непременное условие здо­ровья». Многие ли врачи в наше время спрашивают вас, удовлетворены ли вы жизнью, счастливы ли, ко­гда обращаетесь к ним по поводу болей в спине или инфекционного заболевания почек? Наоборот, они сочтут вас слегка не в себе, если вы сами спросите у них о взаимосвязи разума и тела. Термин «психосо­матический» приобрел отрицательный смысл, будучи употребляемым только в значении «воображаемый». Если врач не способен найти физическую причину болезни и хочет снять с себя всякую ответствен­ность, то ему удобно объявить проблему надуманной, «плодом больного воображения», результатом симуля­ции или вообще заявить, что больной сошел с ума. Такая позиция является следствием полного пренеб­режения истинной ролью разума, которую он играет в создании нашей реальности.

Аналогичные заблуждения окружают идею плаце­бо-эффекта, когда вместо лекарства используется его безвредный заменитель (например, подслащенная вода), а больной в результате такого «лечения» выздоравли­вает. Большинство врачей использует плацебо воды в качестве фокуса, чтобы подтвердить свое предполо­жение о том, что больной симулирует или вообража­ет свою болезнь. Как это ни парадоксально, но если мы видим, насколько все нарушения функций в орга­низме зависят от разума, то как может существовать такая вещь, как изолированная физическая проблема? Истинное значение термина «психосоматический» в том, что разум может влиять на тело, и это примени­мо ко всем физическим состояниям. Как говорил чикагский врач Франц Александер (Franz Alexander) еще тридцать лет назад: «Теоретически любая бо­лезнь может быть психосоматической, поскольку эмо­циональные факторы влияют на все процессы в орга­низме посредством нервных и гуморальных связей». Плацебо просто стимулирует деятельность разума в определенном направлении — в его решении быть здоровым; при этом головной мозг вырабатывает ес­тественные обезболивающие вещества в ответ на веру в собственное здоровье.

Единственная область современной традиционной медицины, которая действительно участвует в позна­нии роли разума в поддержании состояний здоровья или болезни, — это психонейроиммунология (ПНИ). Это длинное слово образовалось в результате понима­ния роли разума (психо) и иммунной системы (иммуно­логия) во взаимоотношениях с нервной системой (нейро). В настоящее время исследованиями в области ПНИ занимается все большее число профессионалов, в результате чего, наконец, рациональный ум начина­ет убеждаться в том, что интуитивно было очевидно. К сожалению, медицинский мир в целом не интере­суется изучением и познанием взаимоотношений ра­зума и тела, а использование сильнодействующих пре­паратов, безудержно нарастающее в последние деся­тилетия, все больше отнимает у больных их права на самовыздоровление.

Альберт Швейцер говорил: «Каждый больной носит внутри себя собственного врача. Мы чувствуем себя лучше всего тогда, когда даем возможность этому врачу поработать». Однако дни, когда мы лечили себя дома горячими отварами трав и покоем, давно прошли. Мы стали беспомощными и зависимыми, утратили спо­собность слушать внутренний голос интуиции. Время контакта с врачом сократилось до беглой проверки симптомов и прописывания рецепта. Поэтому неудиви­тельно, что мы часто повторно обращаемся к врачу с теми же или даже новыми проблемами. Возможно ли действительное врачевание в таких обстоятельствах, когда визиту отводится так мало времени, а причина болезни — внутреннее состояние больного — игно­рируется? Поскольку врачи редко имеют время или желание вникать в наши личные проблемы, то, оче­видно, только мы сами должны это делать.

Физические недомогания на любом уровне — ре­зультат несчастного случая, инфекции или стресса — это сообщения, на которые нужно обратить внимание. Когда мы заболеваем или у нас развивается физиче­ское недомогание, необходимо, в первую очередь, вспом­нить все, что в течение последних 6–9 месяцев пред­шествовало появлению симптомов. Мы обязательно най­дем ключ к пониманию проблемы. Каким было эмоцио­нальное состояние? Случались ли значительные пере­мены в жизни? Чрезмерный стресс или тревога? Рез­кое изменение обстоятельств или неожиданное несча­стье? Накапливалось ли раздражение или было круше­ние планов? Из недавнего прошлого можно обратить­ся к отдаленным событиям, отголоски которых мы, возможно, все еще носим в себе. Событие само по себе могло уже давно пройти, но эмоциональное впе­чатление остается с нами на многие годы, укореняясь в нашем теле и, в конце концов, поражая его на клеточном уровне.

Найти глубинную причину стереотипов и устано­вок не всегда бывает просто, так как зачастую они очень тщательно запрятаны. Одним из ключей к по­ниманию того, что происходит сейчас, является обра­щение к детскому возрасту. Были ли в тот период какие-то особенные трудности или сильные пережи­вания? Переживание смерти, изоляция или другие подобные травмы могут оставить глубокий след в виде страха, утраты, печали, гнева и неуверенности. Все это остается с нами, определяет и влияет на характер наших действий, поведение, чувства и об­раз мыслей. Поразительно, как много людей в дет­стве были обделены любовью и счастьем. Возможно, наши родители хотели иметь мальчика, а не девочку, или наше рождение было ошибкой; возможно, мы росли, наблюдая ссоры и драки; может быть, родите­ли развелись, и мы проводили детские годы в пере­ездах от мамы к папе и обратно, выслушивая их грубые рассказы друг о друге. Этот опыт подрывает наше ощущение безопасности, достоинства и при­ятия. Детские страхи вскоре становятся страхами взрослых. А через некоторое время они начинают разрушать здоровье.

В то же время, новое переживание эмоциональ­ных состояний означает, что мы можем просто по­жать плечами и переложить ответственноть за свои проблемы на какое-то одно событие в прошлом. Причина недомогания сегодня может быть в том, что все пережитые события, принятые решения и приоб­ретенный опыт до сих пор с нами. Каждую секунду гибнет и образуется семь миллионов эритроцитов. Наши кости полностью перестраиваются заново каж­дые семь лет. Почему же наши клетки, восстанавли­ваясь, становятся такими же, как и раньше? Может быть потому, что наше внутреннее программирование не изменилось? Может потому, что психические пове­денческие модели, лежащие в основе физических проблем, остались прежними? Может потому, что существуют скрытые, невыраженные причины наших болезней, и они требуют расплаты? Работать с внутрен­ним программированием с целью его изменения — это значит проникнуть в те глубины, где укоренив­шись лежат убеждения, предрассудки, неврозы и иди­осинкразии. Это серьезное дело, и далеко не каждый чувствует себя готовым этим заниматься.

Таким образом, боль, болезнь или расстройство в теле можно рассматривать как сообщение о том, что существует конфликт эмоций и мыслей, который угро­жает выживанию. Это не Бог наказывает нас за все ужасные вещи, которые мы совершили, а наш соб­ственный способ создания неадекватного равновесия. По мере развития понимания взаимоотношений между разумом и телом мы можем спросить: «Почему я при­чиняю себе боль именно таким образом?». На созна­тельном уровне мы вовсе не желаем истязать себя, испытывать боль или болеть, но оказывается, что имен­но это и происходит. Когда мы понимаем, что тело выражает все то, что лежит на поверхности, что оно служит зеркалом, заглянув в которое, мы можем уви­деть свой внутренний мир, когда действительно осозна­ем, что вся наша жизнь неуклонно стремится к завер­шенности и равновесию, тогда видим, что наши болез­ни — средства поиска этого равновесия. Наши трудно­сти — это карты и путеводители, помогающие в поис­ке глубокого корня мудрой и бескорыстной любви, которая присуща каждому из нас.

Вместо того, чтобы поддаваться угнетающему чув­ству безнадежности и ответственности за все проис­ходящее, давайте рассматривать свою болезнь как серьезный вызов. Нарушение равновесия — сигнал тревоги, дающий нам возможность учиться и расти. Вместо того чтобы предаваться сожалению и самоби­чеванию, нужно быть конструктивными, осознавать свою роль, как в собственной болезни, так и в вы­здоровлении. А затем зададимся вопросом: «Так что же нужно сделать, чтобы трудности покинули меня?».

Целеустремленная мысль направляет энергию, по­тому что энергия следует за мыслью. На чем бы ни сосредотачивалась мысль, на этом же концентрирует­ся и энергия. Если мы сосредоточены на своей бо­лезни, а наши мысли и чувства разбросаны и рас­строены, тогда болезнь может нас быстро подавить. Если природа мысли препятствует концентрации энер­гии, то такая блокада становится причиной диском­форта, боли или болезни. Поток энергии освобожда­ется при изменении нашей позиции в сторону при­ятия и свободы, при этом боль и дискомфорт умень­шаются. Гастон Сент-Пьер (Gaston St Pierre) и я в совместной работе «Техника метаморфозы» («The Metamorphic Technique») отмечали:

Все, что есть во Вселенной, в том числе и то, что создает наше бытие, — это энергия. Она может принимать разные формы, но в любой форме — будь то физическое состояние, психический конфликт, чувственное наслаждение или духовная реализация — она все равно остается энергией. Когда внутри нас имеется дисгармония, мы можем испытывать сильный ка­шель, чувство раздражения, боль в спине, а также дезориен­тацию и бред. Если мы несем вместе и психологическое и физическое, то можно понять, что нет различия в способе выражения настроения: лежащий в основе этого дисбаланс — это просто энергия, требующая выхода.

Каждая часть тела обладает собственной уникаль­ной функцией и имеет собственное предназначение, эта функция соответствует определенному аспекту нашей личности (например, в ногах выражается спо­собность к передвижению и направлению движения). Если мы испытываем несогласие, то энергия, которая ассоциируется с этим несогласием, ослабляет соот­ветствующую часть тела, оставляя ее ранимой и вос­приимчивой к повреждениям и болезням. Мысль бук­вально стесняет эту область, вызывая таким образом заболевание. «То, что мы гоним прочь из наших мыс­лей, всегда возвращается обратно и располагается в той же области, которая испытывала напряжение в тот момент», — говорил Решад Филд в книге «Изле­читься сейчас» (Reshad Feild «Here to Heal»). Если научиться понимать язык, которым пользуется тело, чтобы поведать нам о неполадках, то можно увидеть выраженные с его помощью отрицательные мысли­тельные стереотипы и установки и сменить их на позитивные. Это, в свою очередь, укрепит соответ­ствующую часть тела, даст возможность восстановить сопротивляемость и начать выздоровление.

Например, состояние рук свидетельствует о том, как мы обращается с собственной жизнью, как обра­щаются с нами, как умеем адаптироваться, а также имеем ли способности к творчеству и самовыраже­нию. Если возникают проблемы с руками, мы можем рассмотреть эти аспекты нашей сущности и увидеть, где лежит конфликт. Если мы стараемся избавиться от этих мыслей и сохраняем напряжение в данной области, поражение будет постепенно усиливаться. Если мы сможем понять эти сообщения, то сможем осознать проблему. «Многие больные уже знают кое-что об этой связи, и нужен только врач с открытым мышлением, который мог бы использовать это зна­ние», писал д-р Берни Сигал в книге «Любовь, меди­цина и чудеса» (Bernie Siegel «Love, Medicine and Miracles»). «Один больной рассказывал: «Меня всегда считали «бесхребетным», а сейчас у меня развилась множественная миелома позвоночника». Больная рас­сеянным склерозом, которую муж оставил с пятью маленькими детьми, утратила функцию правой руки. Она потеряла мужчину, который был ее правой ру­кой». Замечая и обобщая все, о чем говорит тело, можно установить взаимосвязь с внутренними потреб­ностями, конфликтами, смятениями и чувствами, ко­торые не могут быть открыто выражены или даже признаны, и поэтому находят свое выражение по­средством тела. Осознание собственной роли — это и есть выздоровление само по себе. Эту замечатель­ную возможность изменений нам предоставляет тело вместе с другими средствами, необходимыми для пра­вильного и глубокого понимания самих себя.

Болезнь может способствовать пониманию цели и смысла дарованной нам жизни. Во время тяжелой или угрожающей жизни болезни мы сталкиваемся с собственной уязвимостью и смертностью, осознаем, что в какой-то момент жизнь может закончиться. И мы постигаем истину, что не одиноки в своей боли. Если мы сможем открыто принять и усвоить эту истину, то начнем жить в настоящем, не испытывая страха. Уродливое станет прекрасным, сострадание и любовь придут на смену ожесточению и зависти, мы постигнем истинную ценность жизни и сможем жить с наслаждением. Как цветок, пробивающийся сквозь грубый асфальт, наша внутренняя жизненная сила имеет одну лишь страсть: достичь совершенства. Она использует все способы, чтобы показать нам, что нужно делать для того, чтобы это случилось. Проти­востояние смерти — это только одна сторона, озна­чающая столкновение с таким уровнем реальности, который встречается крайне редко.

Любая клетка в нашем теле знает о присутствии остальных клеток: каждая из них имеет полную ин­формацию и обо всех других. Это относится ко всем аспектам деятельности головного мозга, определяю­щего эмоциональное и психическое состояние, память и подсознание. Следовательно, каждая клетка физи­ческого тела постоянно находится в контакте с мыс­лями, эмоциями, желаниями, убеждениями и представ­лениями о себе. Дипак Чопра писал в работе «Цели­тели лечат» (Deepak Chopra «Healers on Healing»):

Если мы рассматриваем себя как творение собственного ин­теллекта, тогда мы должны допустить, что мы создали себя сами. Действительно, мы находимся в процессе самосозидания, поскольку интеллект всегда общается с собой. Кровь — это не химический суп. Это многоканальный путь, по которому непрерывно перемещаются тысячи информационных сообще­ний, передаваемых гормонами, нейропептидами, иммунными клетками и ферментами. Каждый из них предназначен для определенной миссии, каждый способен поддерживать соб­ственную целостность как интеллектуальный импульс.

Язык, которым пользуется разум тела, удивительно прост для понимания. «Раскапывание» внутреннего конфликта — это первый шаг; работа над этим кон­фликтом, его разрешение и достижение покоя создают условия для выздоровления. Это непростая задача, и каждый, кто захочет ее решить, должен будет обра­титься к тем аспектам собственной личности, кото­рые мы игнорировали на протяжении многих лет.

0

15

Принцип соотношений

Свернутый текст

Принцип соотношений был разработан Робертом Сент-Джоном (Robert St John), основателем «Метаморфоз». Он базируется на «Доктрине соотношений», сформу­лированной шведским религиозным просветителем Эмануэлем Сведенборгом (Emanuel Swedenborg). Со­гласно этому принципу, каждое природное физиче­ское проявление имеет отношение к соответствую­щему нефизическому состоянию живого существа или принципа. Из этого делается заключение о существо­вании тесных взаимосвязей между духовными каче­ствами и материальными формами, причем первые являются архетипами последних. Это становится оче­видным при изучении человеческого тела, в котором можно выделить три первичных способа формирова­ния клеток: твердые и мягкие ткани, а также жидко­сти. Затем мы можем обратиться к взаимоотношени­ям между этими тремя типами клеточных структур, которые связаны с нашими духовными, умственными и эмоциональными энергиями.

Твердые ткани
Твердые ткани (в первую очередь, кости) формируют каркас, на котором строится тело, подобно тому, как формируются пласты горной породы в недрах земли. Это основополагающий фактор, центральное ядро нашего физического существования.

После зачатия, развитие тела начинается с позво­ночника, а уже потом появляются другие части скеле­та. То есть, кости представляют начальный импульс к воплощению, поскольку если есть жизнь, она должна иметь форму. Костная структура обеспечивает эту форму. «Наши кости, — писал Роберт Сент-Джон, — являют собой первичный образ того, с чего мы начи­наем свою жизнь от момента зачатия… включая на­следственные черты, кармические модели и все про­чие факторы, которые накладываются и вписываются в новую жизнь. Позвоночник есть центр этой струк­туры». Поскольку кости соответствуют готовности к воплощению (желанию жить), то они дают нам воз­можность проявиться и вступить в жизнь, используя мышцы и жидкости организма.

Несмотря на то, что кости кажутся очень малопо­движными, обделенными энергией и вибрацией по сравнению с остальными тканевыми структурами, в действительности все наоборот. Твердые ткани заклю­чают в себе самую конденсированную форму энергии. Аналогом могут служить алмазы. Алмазы — самые твердые из кристаллов, а значит, они представляют конденсированную форму материи с самым высоким содержанием энергии. Чем тверже форма, тем больше она заключает в себе элементарной энергии. Таким образом, кости представляют внутреннюю кристалли­ческую энергию. Это самые плотные и самые твер­дые структуры, несущие, соответственно, наибольшее количество энергии, той базальной энергии, которая поддерживает жизнь и способствует ее проявлению. Раз кости являются основной структурой, побужда­ющей развитие плоти и жидкостей, то и наша духовная энергия дает жизнь мыслям и чувствам, являясь осно­вополагающей энергией, проявляющейся в мысленных образах, общении и эмоциях. Духовный мир неизмен­но определяет мыслительные и эмоциональные прояв­ления, именно от духовности зависит наше мировоз­зрение, мотивации и направленность. И как не может существовать тело без костей, так и полноценная жизнь невозможна без контакта с духовной стороной нашей природы. В этом и проявляется соотношение между твердыми тканями и духовным бытием.

Перелом или любая другая травма, повреждающая твердые ткани, может, следовательно, указывать на конфликт внутри нас, который тормозит или даже совсем прекращает наше движение вперед как на внутреннем, так и на внешнем уровнях. Разрушение стержневой энергии означает полное крушение внут­ренних сообщений, внутренний конфликт оказывает­ся столь велик, что мы уже больше не можем продол­жать прежнее существование: мы должны остано­виться или быть остановленными. Тогда нужно занять­ся переоценкой, изменить свою направленность или взглянуть внутри себя на то, что вызывает такую сильную боль. Это крик о помощи, любви и внимании, признание собственной зависимости от окружающих. Я часто наблюдала это среди одиноких стариков, у которых при падениях случались переломы костей. Травма помогала им обрести внимание и заботу окружа­ющих, облегчая одиночество; это событие могло даже заставить родственников понять, что дальнейшая жизнь стариков в одиночестве больше невозможна, и нужны кардинальные перемены.

Разрыв твердых тканей может оказаться также разрушением или конфликтом нашей духовной энергии, что оказывает влияние на каждый аспект существова­ния. Смысл заключается в том, что наша духовная направленность или мотивация находится в таком смя­тении и беспорядке, что не может более находиться в прежнем состоянии; самые сокровенные глубины нашего существа переживают конфликт. Часть тела, в которой произошел перелом, дает дополнительную информацию о природе проявившегося конфликта.

Мягкие ткани
К мягким тканям относится наша плоть: жир, мышцы, нервы, кожа и внутренние органы. Эти структуры ответственны за телосложение и рост, внешний вид и силу, нервную уравновешенность и нормальное функ­ционирование. Мягкие ткани напрямую соотносятся с нашей ментальной энергией, — мы мыслим и, следо­вательно, существуем, — и выражают непрерывные внутренние перемены. Мышцы являются средством, обеспечивающим передвижение костей, структур твер­дых тканей, и изменяют нас в соответствии с нашей интуицией и пониманием.

Формирование мягких тканей отражает наш про­шлый опыт, отношения и модели поведения. Как жесткие связки свидетельствуют о жестких установ­ках, так и наши прошлые травмы и конфликты запря­таны глубоко в мягких тканях. Мы создаем слои жировых отложений, чтобы защититься от болезненных воспоминаний; наши гипертрофированные или недо­развитые мышцы указывают на определенные слабо­сти и потворства; закрепощенные мышцы, опухоли или жировые отложения означают сохранение стерео­типов мышления, связанных с пораженной частью тела. Скованные или зажатые мышцы свидетельствуют о скованных или жестких стереотипах мышления, поскольку закрепощенная шея не позволяет нам свобод­но поворачивать голову и смотреть в любую сторону. Замкнутость на единственной точке зрения находит отражение в том, что мы можем видеть все только впереди себя. «Я понял, что эмоциональный опыт, психологический выбор, личная позиция и представ­ления не только воздействуют на функционирование человеческого организма, но и строго определяют способ его формирования и структурирования», — писал Кен Дичуолд в работе «Разум тела» (Ken Dytchwald «Bodymind»).

Поскольку мягкие ткани отражают наши позиции, поведение, опыт и стереотипы мышления, постольку мы можем рассматривать их как барометр, помогающий оценить наше внутреннее состояние. Мы можем наблюдать, как мягкие ткани выражают движение внут­ри нас, а также наши конфликты и смятения. Например, если мы переживаем негативную или болезненную ситуацию, то соответствующие мышцы будут напря­женными или скрученными. Иногда они могут становить­ся узловатыми или растянутыми, но они не расслабля­ются полностью до тех пор, пока мы не будем готовы пережить всю боль. Таким образом, ушиб ноги — это сообщение о том, что мы психологически сопротив­ляемся взятому направлению движения. Шелушение кожи может отражать сбрасывание старых стереоти­пов мышления или представлений, которые нам боль­ше не подходят. Теряя избыточный вес, мы теряем защиту и становимся открытыми и ранимыми. Мягкие ткани подобны земле — это именно то вещество, из которого может вырасти и расцвести наша жизнь.

Жидкости
Более 90 процентов человеческого тела составляет Жидкость: вода, кровь, моча, лимфа, пот, слюна, сле­зы, грудное молоко, эндокринные и половые секре­ции. Жидкости омывают все наше существо и подоб­ны великому океану, приливные волны которого внут­ри нас перемещаются вместе с нашими стремления­ми, чувствами и импульсами. Перетекая внутри и вокруг тела, жидкости несут с собой незаменимые питательные вещества и гормоны (химические посла­ния головного мозга), а также кислород. Они же обеспечивают и выведение из организма продуктов обмена веществ. Но это слишком механистическое представление. Потому что жидкости так же создают волнение, теплоту и энергию, как, например, это случается, когда к нашим губам, соскам и половым органам приливает кровь, и мы чувствуем любовь, возбуждение и стремимся разделить это чувство с другим человеком. Точно так наше лицо заливается краской в затруднительной ситуации; в гневе оно становится горячим и красным, в приступе невыска­занной ярости, когда эмоции (и кровь) зажаты, — бледным и холодным.

Таким образом, мы узнаем, как жидкости соотно­сятся с нашими эмоциями. В книге «Биоэнергетика» Александр Лоуен (Alexander Lowen «Bioenergetics») писал: «Ощущения, чувства и эмоции — это восприятие дви­жений внутри относительно жидкого тела». Такие сло­ва, как «кипятиться» или «взмокнуть», имеют непосред­ственное отношение к жидкостям, отвечающим за наше эмоциональное состояние. Замечательным выражением энергии, проливающейся вместе с чувствами, являются слезы. Сердце во все времена ассоциировалось с лю­бовью, так как признавалось символом и средоточием страсти, а на более высоком уровне — сострадания. Кровь, переносящая энергию сердца по всему организ­му, является выражением и любви, и всех относящихся к ней сложных эмоций. Проблемы с сердцем свиде­тельствуют об эгоцентризме и затруднениях в выраже­нии или восприятии любви. Уплотненные артерии мо­гут указывать на сопротивление эмоциональной энер­гии или ее огрубение, что уменьшает количество вы­раженных эмоций. Выделение мочи отражает осво­бождение от эмоций, в которых мы больше не нужда­емся; поэтому проблемы с мочеиспусканием говорят о том, что мы не можем выразить те отрицательные эмоции, от которых в норме следует избавляться. А пока мы цепляемся за них и не отпускаем, они вызы­вают раздражение и боль, как это бывает при цистите.

Каждая жидкость тела соотносится с определенным аспектом нашей эмоциональной природы. Нарушение равновесия в системе жидкостей приводит к отекам, затруднениям мочеиспускания, повышенной кровото­чивости, нарушениям свертываемости крови, потливости или чрезмерной сухости кожи, повышению артериаль­ного давления, что отражает нарушение баланса на­ших эмоций в выражении или подавлении наших чувств и реакций. При этом определенные эмоции связаны с определенными жидкостями (см. главу 6).

Жидкости придают направление и цель движению, которое обеспечивается костями и мышцами. Точно так же эмоции, выражая наши духовные устремления, силу и восторженность, придают направление и цель нашей психической энергии.

0

16

Правая и левая стороны

Хотя мы обычно считаем себя вполне скоординирован­ными, особенно относительно сторон, тем не менее, между ними существуют значительные различия. Две стороны тела отражают две половины головного мозга, каждая из которых отвечает за определенные функции.

Свернутый текст

Правая сторона
Левая половина головного мозга в действительности контролирует правую половину тела. Этот аспект нашего существования и у мужчин, и у женщин представляет мужское начало: интеллектуальное, агрессивное, напористое, властное, логическое и рациональное, ко­торое постоянно имеет дело с повседневной реально­стью, решает бытовые и служебные проблемы. Этой частью нашего существа, известной как энергия «Янь», мы пользуемся чаще всего. Она отражает наше отно­шение к мужскому началу как внутри нас, так и в наших отношениях с мужчинами, будь то отец, сын, муж или друг. У мужчин проблемы правой стороны тела могут служить отражением неудач в конкурен­ции или в проявлении других аспектов мужественно­сти. У женщин правая сторона может отражать про­тиворечия, связанные с карьерой и включением бо­лее мужественного, настойчивого характера в сте­реотип женственности.

Вот пример. В детстве Элли была сорванцом. Но в подростковом возрасте стала ошущуть легкое оне­мение правой половины тела. В ходе наших бесед она постепенно осознавала, что такое онемение раз­вилось в ответ на стремление ее отца увидеть в ней молодую леди и обучить работе секретарши, в то Время как сама она страстно желала стать военным летчиком! В соответствии с ожиданиями отца, она «отрезала» свои желания, что в результате привело к ощущению холода (онемения) в правой половине тела, где сосредоточилась ее напористость. Отказавшись от этой части своей личности, она смогла без возму­щения делать то, что хотел ее отец. Чтобы Элли смогла излечиться, ей нужно было простить отца за навязывание дочери собственных желаний, обрести уверенность, заняться тем, чем она в действительно­сти хотела заниматься, и простить себя за подавлен­ные чувства. Это означало вернуть к жизни отвергну­тую и подавленную часть самой себя.

Левая сторона
Правая сторона головного мозга связана с левой по­ловиной тела и отражает женское начало, или энер­гию «Инь». Это наша творческая и артистичная при­рода, тонкая, восприимчивая, иррациональная и инту­итивная — наш внутренний мир. Многие из нас или не соприкасаются с этой половиной, или не знают, как ее выразить. Она отражает женственную приро­ду, как внутри себя, так и в отношениях с другими. Проблемы с левой стороной у мужчин могут указы­вать на трудность выражения своих способностей в деле воспитания детей, на умение плакать или уте­шать. Они могут указывать также на трудности в восприятии, особенно в восприятии любви, а также в выражении эмоций. У женщин эти же признаки могут свидетельствовать о затруднениях в выражении жен­ственности или о нежелании быть женщиной и следо­вать женским стереотипам поведения. У лиц обоего пола все это непосредственно связано с отношением к женщине — матери, дочери, жене или подруге.

0

17

С ГОЛОВЫ ДО ПЯТ

Все, что существует на земле, существует в том или ином виде и во всех других измерениях реальности за пределами земли. Форма — это только одно выраже­ние того, что мы видим вокруг себя. Это выражение сдвигается и изменяется бесчисленным множеством способов, которые имеют непосредственное отноше­ние ко многим реальностям на всех уровнях. Нет ни одной вещи на земле, которая не существует на всех других уровнях реальности.

Свернутый текст

Анон
Во 2-й и 3-й главах были охарактеризованы основные модели, которыми пользуется разум тела для выра­жения внутренних конфликтов, замешательств и дисгар­моний. Теперь мы можем собрать все вместе, чтобы получить ощущение целостности. Прокладывая свой путь к разуму тела, мы можем достичь глубокого понимания его языка и получить навыки работы с ним.

Голова
Голова — это тот центр общения, в котором мы воспринимаем мир посредством слуха, зрения, вкуса и обоняния, а мир воспринимает нас посредством нашей речи и мимики. Все сенсорные впечатления и коммуникации локализуются в голове, так как здесь осуществляется «центральный контроль». Однако голо­ва — это значительно больше, чем просто центр коммуникаций. Как видно по модели беременности, голова также связана с предзачатием и чистой абстракт­ной энергией, которые символизируют этот период. Представленная здесь энергия — это разум, вступающий в форму из бесконечного, равно как и восходящий и воссоединяющийся с бесконечным. Все формы психи­ческих расстройств, следовательно, можно рассмат­ривать как действительно предначертанные потенци­альному существу уже до зачатия, как если бы при­входящая энергия, по мере вступления ее в материю притягивала бы к себе специфические психические состояния. Следовательно, существует прочная связь между нашими психическими чертами и конфликта­ми, с одной стороны, и духовной энергией, с другой.

Интересен тот факт, что в голове имеется кость, то есть твердая ткань (или духовная энергия), кото­рая окружает мягкую ткань и жидкость (умственную и эмоциональную энергию), череп покрывает голов­ной мозг. В остальных же частях тела кости (скелет) находятся внутри, будучи окруженными мягкими тка­нями и жидкостью. Это свидетельствует о том, что голова, отражая абстрактное и нашу связь с беско­нечным, является, в первую очередь духовным обра­зованием, а умственная и эмоциональные энергии уже находятся под духовным влиянием. Так как энергия начинает все больше материализовываться с форми­рованием тела, то духовная энергия становится менее явной; в таком сдержанном и скрытом состоянии она изнутри оказывает воздействие на умственную и эмо­циональную энергию. Наша голова — важнейший центр всего, что не материализовано; здесь наша энергия вступает в физическое поле и постепенно спускается вниз с тем, чтобы проявиться в мире через эпифиз, гипофиз и центральную нервную систему. Следова­тельно, голова есть сфера абстрактного. Когда энер­гия вступает в материю (на уровне шеи, которая соответствует зачатию), она должна уже действовать через физическое тело, через наши движения и их направленность, поэтому она занимает внутреннее положение.

У нас болит голова потому, что артерии в голове сжимаются, и это приводит к повышению артериаль­ного давления. Кровь несет в себе наши чувства, и особенно такие, которые связаны с любовью и при­ятием или с их противоположностями — ненавистью, гневом и отрицанием. Через артерии и вены мы и даем, и получаем любовь. Спазмы сосудов головы демонстрируют, что мы или не можем выразить эти чувства или не получаем адекватной реакции на них; сосуды сужаются даже если пути выражения этих чувств перекрыты не полностью. Позволить свободно выражаться нашим чувствам или спокойно принимать эмоции, выражаемые другими, непросто, так как мы переживаем все это В голове, а проявлять должны посредством более плотного и твердого тела. Имен­но в такой ситуации легко происходит разделение разума и тела: тело переживает одно, а голова дру­гое, и мы не в состоянии объединить эти пережива­ния. Головная боль от напряжения и повышения дав­ления развивается в результате той напряженной и подавляющей ситуации, в которую мы себя поставили. В 6-й главе можно найти более полную информацию о головной боли.

Голова — это то место, где мы удаляемся от мира; здесь мы можем достичь высшего уровня разви­тия сознания. Посредством головы мы общаемся с физическим миром вокруг нас, с внутренним миром внутри нас, с более высокими сферами над нами. Каждый отдел головы представляет различные сторо­ны такого широкого общения, получая впечатления и ощущения из тела и выражая их во внешний мир. Однако, если голова «живет отдельно» от тела, то тогда общение блокируется и подавляется.

Лицо
Лицо первым встречается с миром; по лицу мир формирует впечатления и выносит суждения о том, что мы собой представляем, что мы за люди и на­сколько мы привлекательны. Лицо говорит не только о том, какие мы внешне, но и о том, какие мы внутренне: закрыты или открыты, готовы ли делить­ся, заслуживаем доверия или же хитры и коварны, счастливы и довольны или же полны печали. Лицо может служить маской, за которой мы прячемся, или открыто выражать нашу внутреннюю сущность. Лицо просветленного человека узнается безошибочно: оно ничего не скрывает, оно просто излучает внутренний покой; напротив, лицо измученного, подавленного человека — замкнутое, покрытое морщинами, тем­ное и тяжелое.

Выражение лица формируется в соответствии с нашей внутренней сущностью, а также в соответ­ствии с тем, что мы думаем о себе или на что претендуем. Мы пользуемся мимикой, — например, улыбаемся или хмуримся, — как для того, чтобы выразить наши истинные чувства, так и для того, чтобы их скрыть. Если мы привыкли прятаться за маской, то наши лицевые мышцы становятся напря­женными и искаженными, и эта маска принимается за действительное лицо. Вспомните, когда вы были ребенком, не говорили ли вам, что нельзя строить противные рожи, потому что если вдруг подует ве­тер, то лицо навсегда таким и останется? Если мы слишком часто придаем нашему лицу уродливое вы­ражение, то мышцы приспосабливаются к такой фор­ме и закрепляются в ней. Маска скрывает наши чувства до такой степени, что может полностью за­щитить их от посторонних взглядов. Мы прячемся от других обычно потому, что нам не нравится то, что мы видим в себе.

Лицо также соотносится с имиджем, личностью, с нашим «Я». Когда мы «теряем лицо», это значит, теря­ем чувство собственного достоинства и самоуваже­ния. Если мы обладаем мужеством и внутренней си­лой, то способны вести разговор «лицом к лицу»; если же нет, то как-то тушуемся. Чувство неполно­ценности или неадекватности, самораздражения, не­довольства, неприязни к себе, ощущения того, что нас не любят, — все это может проявляться на коже лица как выражение нашего внутреннего замешатель­ства. Кожа — это мягкая ткань, ментальная энергия, следовательно, появление пятен на ней свидетельству­ет о психическом раздражении. Душевная боль может болеть в пятнах на коже. Когда проходят внутренние страдания и боли, неизменно очищается и кожа лица (см, также раздел «Угревая сыпь», глава 6).

Глаза
Глаза — это «зеркало души», это глубокое выражение внутренней сущности, средство, с помощью которого мы можем так много прочесть, понять, выразить и разделить. Именно здесь формируется контакт, и если он возник, то уже трудно спрятать свою внутреннюю сущность. Если взгляд отсутствующий и холодный, то возникает ощущение огромной внутренней пустоты; если взгляд свободный и ясный, мы чувствуем излуче­ние внутренней радости. Посредством глаз выража­ются все разнообразные эмоции, от чувственности до сомнения и ненависти. Глазами можно принять или отвергнуть, приласкать или причинить боль. Насколь­ко полно глаза отражают все наше существо можно судить по развитию связанной с ними отрасли нетра­диционной медицины — иридологии. Читая линии и метки радужной оболочки, иридолог может предпо­ложить, что происходит в различных органах и от­дельных частях физического тела.

Посредством глаз мы не только общаемся, но и смотрим, воспринимая действительность. Проблемы со зрением неизбежно связаны с нашей интерпрета­цией внешнего мира: так, например, если мы внут­ренне не признаем того, что в действительности видим вокруг себя, то фактически мы не доверяем своим глазам или своему внутреннему зрению. Близо­рукие люди хорошо видят то, что расположено прямо перед ними, но в отдалении с трудом различают лишь общую картину. Они обычно испытывают затрудне­ния при планировании собственных дел, часто застен­чивы и интровертивны. Это подобно тому, как мы отводим и прячем глаза, возможно, из-за страха нака­зания или боязни будущего. Дальнозоркие люди пре­красно видят общий план и перспективу, но испыты­вают затруднения, имея дело с конкретной действи­тельностью. Обычно они бывают экстравертами и авантюристами, зачастую не соприкасаются со своими внутренними чувствами или испытывают страх перед настоящим. Неясность зрения может развиться в ре­зультате неприятия реальности такой, как она есть, когда внутренняя действительность не соприкасается с внешней. Напряжение и стрессы играют важную роль в ясности зрения, поскольку эти состояния легко искажают реальный взгляд на вещи. Слабое зрение может быть также отражением того, что мы видим себя слишком робкими и пугливыми. Чтобы избежать всяческих столкновений, мы отводим глаза в сторону, или так ухудшаем свое зрение, что должны носить очки. В 6-й главе можно найти более подробную информацию о проблемах со зрением.

На здоровье глаз также отражается наша способ­ность или неспособность принять то, что мы видим. Одна пациентка ослепла на левый глаз в результате инфекционного воспаления зрительного нерва. Она поняла, что в тот период, когда это случилось, она полностью не принимала тот факт, что ее брак фак­тически распался. Левая сторона — это наша эмоци­ональная, внутренняя сторона. Глаз начал слепнуть на этой стороне, показывая ей, что она была слепа к себе, к своим реальным чувствам и эмоциям, которые указывали на то, что ее брак давно уже стал невы­носимым. То, что она увидела, заставило ее вспых­нуть от обиды и разгневаться. Когда она полностью приняла ситуацию и позволила себе выразить истин­ные чувства, она смогла избавиться от инфекции.

Слезы, будучи жидкостью, свидетельствуют об осво­бождении от внутренней боли и страданий: они означа­ют истечение и разрешение эмоций. Интересно, что часто один глаз бывает прикрыт больше другого, или же один хорошо наполняется слезами, тогда как другой остается сухим. Левый глаз отражает внутренний, эмоциональный и интуитивный аспект; правый имеет дело с внешним миром и отражает наши агрессив­ные и напористые устремления.

Глаза связаны с чакрой третьего глаза, что и определяет их умение видеть как физически, так и метафизически. Точно так, как мы смотрим вокруг себя, мы можем заглянуть и внутрь, например, во время медитации, когда мы устремляем пристальный взгляд в себя и открываем свой внутренний мир. Здесь заложен потенциал трансцендентальной мудрости.

Уши
Уши дают нам возможность слышать. С их помощью мы воспринимаем звучащую реальность и определяем собст­венное положение в соответствии с полученными впеча­тлениями. Если нас не устраивает то, что мы слышим, мы оттягиваем энергию из этой области или полностью перекрываем слух. Часто «тугоухость» оказывается из­бирательной. Разговаривая с пожилым человеком, мы скоро обнаруживаем, что он отлично слышит то, что ему хочется слышать, но становится глухим сразу же, как только речь заходит о том, чего он не хочет слышать! У меня была одна пациентка, которая хорошо меня слышала через всю комнату, когда я предлагала ей шоколад, но я была вынуждена говорить очень громко, когда мы начинали беседовать о ее дочери, о которой она не могла сказать ничего положительного. Потеря слуха или боль в ушах могут развиваться вслед­ствие чрезмерной критики, как со стороны других, так и самокритики. В данном случае дочь слишком любила критиковать свою мать, в результате чего мать перестала ее слышать. Боли в ушах могут возникать, когда то, что мы слышим, вызывает у нас муки и психические страдания, вызывает физическую боль.

Уши также служат средством поддержания равнове­сия, а значит — самоконтроля и уравновешенности. Если нарушена вестибулярная функция ушей, это неиз­бежно указывает на то, что наша жизнь неуравнове­шенна и не поддается контролю, а это, в свою очередь, приводит к головокружениям и неуверенности. Если мы не понимаем, что же происходит в нашей жизни, то уши продемонстрируют нам, что нам нужно искать новое равновесие и гармонию. Если слух и вестибуляр­ная функция утрачены только с одной стороны, мы можем посмотреть на качества, присущие этой сторо­не (левой или правой, см. главу 2) и проанализировать, что происходит в повседневной реальности.

Нос
Основная функция носа — дыхание: вместе с легки­ми ноздри обеспечивают поступление воздуха, кото­рый необходим для жизни. Это не всегда желательно, особенно на бессознательном уровне, когда все плохо и нам хочется остановить события. Поэтому в те периоды, когда мы чувствуем себя особенно разоча­рованными, огорченными или беспомощными, возни­кает сильная простуда, сужаются или полностью пе­рекрывается дыхательные пути в ответ на бессозна­тельную попытку прекратить дыхание, то есть оста­новить «механизм жизни».

Другой аспект, который отражает простуда, — это желание плакать, которое неизбежно появляется, когда мы чувствуем себя расстроенными или отчаяв­шимися. Симптомы одни и те же, особенно если учесть, что и плач, и сильная простуда представляются как высвобождение эмоций посредством истечения жидкости. Поэтому, когда вы простужены, спросите себя, есть ли что-нибудь, из-за чего вам в действи­тельности хочется плакать. Может быть, вы удержи­ваете в себе глубокое горе?

Хотя простуда является инфекционным процес­сом, стоит обратить внимание на то, кто заболевает и когда. Нас постоянно окружают многие миллионы микроорганизмов, но мы болеем только в определен­ные периоды. Простуда часто соотносится с необхо­димостью в передышке для восстановления связей с нашим внутренним «я» и с нашим желанием жить; это способ высвобождения сдерживаемых разочарований и эмоций, что необходимо для внутреннего изменения. Необходимо обратить внимание также на синусы — воздухоносные пути, связанные с мышлением, пости­жением абстрактного, осознанием, и общением. Их закупорка обычно соответствует ментальной блокаде, неспособности к общению или выходу за пределы собственного ограниченного «я».

Нос является также средством получения опыта через запахи. Определенные запахи могут ассоции­роваться с конкретными воспоминаниями, и блокада носа может иметь отношение к блокаде воспомина­ний, связанных с болезненной ситуацией. Объединя­ясь, обоняние и дыхание «впитывают аромат жизни», что бывает, когда мы вдыхаем аромат прекрасной розы и испытываем наслаждение всем своим суще­ством. По мере развития сознания носовые проходы становятся особенно чувствительными к восприятию метафизического «запаха» вокруг нас.

Рот
Рот — это прямое средство общения. С его помощью мы выражаем свои чувства и мысли, принимаем еду и начинаем процесс пищеварения; он дает нам воз­можность целовать, улыбаться, недовольно «дуться», ворчать, плевать, жевать и кусать. Мы принимаем реальность и выбрасываем ее обратно, если она ока­зывается «невкусной». С помощью рта мы говорим, поем, шепчем и кричим.

При таком огромном количестве вариантов ис­пользования рта и проблем предостаточно. Затрудне­ния могут быть связаны с тем, что трудно «распробо­вать» и потом «проглотить» нашу действительность; с нежеланием «переварить» то, что происходит; воз­можно, в нашей жизни недостает пищи, и поэтому рот голодает. Возможно, мы считаем, что не следует выражать те негативные мысли и чувства, которые хочется выразить, и мы удерживаем их своим ртом; или наоборот, мы хотели бы целовать и любить в то время, когда нас отвергают.

Губы особенно восприимчивы к нашим чувствам. Примером может служить история Анны, у которой спустя два дня от начала медового месяца на губах появились герпетические высыпания. Как только они начали проходить, она попала в больницу с ангиной! Сигнал прост. Замужество принесло с собой множе­ство вопросов, которыми она не хотела заниматься, и губы проявили ее растерянность, герпес обеспечил ей физическое пространство, поцелуи прекратились. В то же время она обнаружила, что ей трудно «гло­тать», то есть принимать то, что происходит: она не была готова к действительному ходу событий. Непро­явленный гнев особенно часто выражается таким способом, причем это может быть гнев как по отно­шению к себе, так и по отношению к другому чело­веку. Инфекции рта указывают на раздражение либо в том, как мы себя принимаем, либо в том, как мы себя выражаем (См. также главу 6).

Зубы
Зубы играют главную роль во рту, так как они пред­ставляют глубинную энергию или духовный аспект, тогда как язык и другие мягкие ткани отражают ментальный аспект, а слюна и другие жидкости — эмоциональную энергию. Зубы подобны воротам меж­ду внутренним «я» и внешним миром; они действуют как фильтр, определяющий, что поступает внутрь и выходит наружу. Они имеют дело с первыми впечат­лениями, изучают то что мы собираемся проглотить; поступающая информация, чувства и восприятия здесь разделяются прежде, чем мы их усвоим. Путем жева­ния мы «перемалываем» действительность, чтобы по­смотреть на нее изнутри. Таким образом, мы можем различать, что хотим и чего не хотим, выплевывая то, что неприемлемо. Мы сжимаем зубы и это озна­чает «запирание ворот», то есть сопротивление тому, что стремится нам навстречу, равно как и удержа­ние того, что требует выхода наружу.

Испорченные зубы могут свидетельствовать о раз­рушении процесса различения, неспособности оцени­вать и отличать то, что мы принимаем, от того, что хотели бы принять. Этот конфликт может сделать нас чрезвычайно ранимыми. Мы получаем раздражение, а, следовательно, — гниение, которое и воздействует на нас. В месте получения присутствуют мучение и сопротивление, и поэтому мы испытываем боль. Ис­порченные зубы у детей часто связаны с семейными проблемами и свидетельствуют о конфликте между тем, что ребенок имеет, и что недополучает. Чувст­во вины за эти проблемы побуждает родителей к компенсации, они дают ребенку конфеты и шоколад, что еще больше усугубляет процесс гниения. Зубы первыми получают любовь, поддержку и пищу; от них зависит процесс усвоения и превращения в удобова­римую форму того, что мы получаем. Если зубы к этому непригодны, то мы проглатываем то, что не должно быть проглочено, то, что причиняет боль при переваривании и усвоении.

Это можно видеть на примере Розмари, которую очень беспокоили зубы. Она рассказывала, что посто­янно испытывала раздражение по отношению к соб­ственной матери, которая стремилась быть к ней поближе и управлять ее жизнью. Для нас матери с младенчества ассоциируются с любовью, питанием и поддержкой, поэтому раздражение проявляло себя через рот, особенно через зубы, которые старались защититься от диктата матери. С другой стороны, так выражалась потребность Розмари проявить свои ис­тинные чувства и поговорить с матерью, а не сжи­мать зубы и сдерживать себя в надежде на то, что мать оставит ее в покое!

Зубы и челюсти непосредственно соединены меж­ду собой, поэтому, когда мы стискиваем или напряга­ем челюсти, мы также сжимаем и зубы. Таким образом, мы прекращаем глотание и крепко удерживаем что-то. В гневе мы скрежещем зубами и сжимаем челю­сти, чтобы удержать себя от выражения эмоций. Все это может накапливаться и приводить к действитель­ному растяжению и повреждению жевательных мышц.

0

18

Свернутый текст

Шея
На уровне шеи мы из абстрактного вступаем в физи­ческое зачатие; поэтому сюда мы впускаем дыхание и пищу, которые поддерживают нас и обеспечивают физическое существование. Шея — это мост «с дву­сторонним движением» между телом и разумом, кото­рый дает возможность абстрактному воплотиться в форму, а форме — выражать себя. Через шею мыс­ли, идеи и концепции могут переходить в действие; в то же время здесь же могут высвобождаться внутрен­ние чувства, особенно исходящие из сердца. Пересе­чение этого «моста» на уровне шеи требует вовле­ченности и полного участия в жизни; недостаточная вовлеченность может привести к тяжелому разделе­нию тела и души.

Через горло мы «проглатываем» действительность. Следовательно, затруднения в этой области могут быть связаны с сопротивлением или нежеланием принять эту действительность и включить себя в нее. Пища — это то, что поддерживает нас и сохраняет нашу жизнь; это символ питания в нашем мире, который часто используется для замещения соответствующих ему проявлений. А не часто ли нам говорили в дет­стве: «Проглоти свои слова», — и таким образом проглоти собственные чувства? Серж Кинг писал в книге «Воображайте на здоровье» (Serge King «Imagineering for Health»):

Мы стремимся ассоциировать пищу с идеями, что проявляется в таких выражениях, как «пища для ума», «ты считаешь, что это можно переварить?», «подавать под соусом», «эта неаппе­титная идея» или «его напичкали ложными представлениями». Поэтому при подавлении реакций на неприемлемые идеи в горле, миндалинах и прилежащих к ним органах могут появ­ляться отечность и боль.

Аналогичная реакция может развиться в ответ на чувства других или ситуации, которые нам предлага­ют «проглотить», в то время как мы их находим «несъедобными».

Поскольку горло — это «мост, с двусторонним движением», то и проблемы в этой области могут в равной степени отражать как сопротивление необхо­димости «проглотить» неприемлемые явления действи­тельности, так и невозможность выпустить эмоции, будь то любовь, страсть, боль или гнев. Если мы полагаем, что выражение этих эмоций по какой-то причине недопустимо или боимся последствий их выражения, мы их блокируем, а это приводит к накоплению энергии в горле. Такое «проглатывание» собственных чувств может вызывать сильное напря­жение в шее и расположенных здесь же миндалинах. Легко прослеживается связь между шеей и пятой чакрой как центром божественной коммуникаций.

Шея служит также средством, позволяющим нам смотреть по сторонам, то есть, видеть все аспекты нашего мира. Когда шея становится жесткой и закре­пощенной, это ограничивает ее подвижность, что, в свою очередь, ограничивает кругозор. Это указывает на то, что наши взгляды становятся узкими, что узким становится и наше мышление, что мы признаем толь­ко собственную точку зрения, видим только то, что находится прямо перед нами. Это свидетельствует также об эгоцентричном упрямстве или жесткости. Такая закрепощенность ограничивает поток чувств: и коммуникаций между разумом и телом. Блокирование или стеснение в шее совершенно очевидно отделяет нас от переживания реакций и желаний нашего тела, а также от притока опыта из внешнего мира.

Так как шея относится к зачатию, она также представляет ощущение того, что мы имеем право быть здесь, ощущение причастности, ощущение соб­ственного дома. Если это ощущение утрачено, то разрушается цельное чувство уверенности и присут­ствия, в результате чего может появиться спазм или сужение горла. В таких случаях бывает очень трудно что-то проглотить, энергия перестает поступать к нашему физическому существу. Это создает «синдром хиппи» («синдром уклонения»), который запускается чувствами отвержения и обиды. Все это может так­же оказывать влияние и на функциональное состоя­ние щитовидной железы, поскольку она связана с механизмом дыхания, и, следовательно, с поступлени­ем воздуха, дающего нам жизнь.

Плечи
Плечи отражают самый внутренний аспект деятель­ной энергии, выражающий то, что мы чувствуем, что думаем о своей жизни; делаем ли мы то, что нам действительно хочется, или же мы сопротивляемся нашей деятельности; сделаны ли мы сами так, как нам бы этого хотелось, и так ли с нами обращаются. Плечи отражают движение от зачатия к материи и, следовательно, они отражают действие. Здесь мы принимаем на себя груз и ответственность мира, потому что теперь мы находимся в физической фор­ме и должны столкнуться со всем, что заключает в себе оформленное существование. Плечи — это так­же то место, где эмоциональная энергия сердца нахо­дит свое выражение по мере движения вверх и наружу через экспрессивную энергию предплечий и кистей (через объятия и ласки). Именно здесь разви­ваются наши самые сокровенные желания творить, выражать и свершать.

Чем ближе мы к конфликту, тем более напряжен­ными и жесткими становятся наши плечи. Многие ли из нас делают то, что действительно хотят делать в этой жизни? Свободны ли мы на самом деле в выра­жении своей любви и нежности? Того ли человека мы обнимаем, которого хотим обнять? Хотим ли мы пол­ностью участвовать в жизни или же мы предпочитаем сдерживать себя, и оставаться замкнутыми? Не боимся ли мы быть самими собой, действовать свободно и делать то, что хочется? Наше решение воздержаться от свободного выражения чувств создает дополни­тельное психическое напряжение плечам. Мышцы деформируются, чтобы приспособиться к этим эмо­циям вины и страха. Это можно видеть по опущен­ным плечам, когда человек согнулся под грузом жиз­ненных проблем или раскаяния за недавние действия; по высоко поднятым плечам, выражающим* сопротив­ление страхам и тревогам; по отведенным назад пле­чам и выпяченной груди, выражающим стремление доказать, что можем «наступать широким фронтом», в то время как спина слаба и искривлена.

Мышцы соотносятся с психической энергией, и эту энергию легко обнаружить в шишках и узлах в плечевой области, свидетельствующих о многочислен­ных сдерживаемых желаниях. Если напряжение обна­руживается преимущественно слева, то оно относит­ся главным образом к женскому аспекту нашей жиз­ни: возможно, мы не полно выражаем женское нача­ло внутри себя, возможно, характер нашего обраще­ния с женщинами вызывает беспокойство. Оно также отражает аспекты восприятия и творчества, а также нашу способность выражать глубокие чувства. Напря­жение преимущественно справа в большей степени относится к работе и мужскому началу, выражению агрессии или властности. Это контролирующая и на­правляющая сторона, которая принимает на себя всю ответственность. Она отражает ощущения относи­тельно нашей деятельности в мире, а также взаимо­отношения с мужчинами.

Плечи являются и средством выражения мыслей, так, например, пожимание плечами говорит о том, что мы не знаем, как поступить; когда мы отворачи­ваемся от кого-либо, мы показываем, что не хотим иметь ничего общего с этим человеком; движение плечами навстречу выражает приглашение, часто сексуальное. Неподвижные плечи могут указывать как на равнодушие по отношению к другим, так и на наше собственное равнодушие — наши эмоции «остыли» прежде, чем мы могли их выразить.

Перелом плеча свидетельствует о глубине конф­ликта: повреждение глубокой сердечной энергии про­исходит в результате того, что напряжение между тем, что мы должны или планируем сделать, и тем, что мы действительно можем сделать, оказывается непосильным. Недавно мой друг Симон пережил на­столько тяжелый конфликт со своей женой, что в конце концов решил, что ему остался только один выход — уйти из дома. В день Святого Валентина он счищал снег с крыльца и случайно ступил на рыхлый сугроб, думая, что это продолжение крыльца. Он упал на землю с полутораметровой высоты и сломал левое плечо в области шаровидного сустава. Скры­тый смысл этого перелома огромен. Симон принял решение уйти, но его сердце на самом деле не хотело этого; конфликтующая энергия между реше­нием сделать одно и желанием сделать другое оказа­лась заключенной в его плече. Поражена была левая сторона, то есть, эмоциональная и внутренняя, выра­жающая как его конфликт с собственными чувства­ми, так и конфликт с женой; поражена была кость, свидетельствующая о том, что конфликт для него был слишком глубоким. Физически сделанный Симоном шаг вперед означал тот шаг, который он хотел сде­лать, и это событие заставило его осознать, что это был бы на самом деле шаг в пустоту. На самом деле он хотел уделять больше внимания своему дому и близким людям. В результате травмы он не смог уйти и стал зависим от жены, которая должна была теперь почти все для него делать. Это дало им обоим воз­можность осознать ситуацию, проявить истинные за­боту и поддержку, которые до этого отрицались, и найти способы мирного решения проблемы.

Руки
По мере движения энергии вниз, вдоль рук к кистям, происходит перемещение от внутренних личных ас­пектов деятельной энергии к внешним, активно выра­женным, что проявляется как успех или компетент­ность. Руками мы можем приласкать, удержать, об­нять, подать или дотянуться; можем также ударить, взять, оттолкнуть; можем прикрыться и защитить свое сердце от любого, кто нам угрожает. Таким спосо­бом руки общаются и выражают наши внутренние чувства и отношения. Они используются как средство общения во время разговора, наши жесты часто крас­норечивее нас. Верхние части рук являются продол­жением нашей внутренней сущности. С их помощью мы получаем впечатления и информацию о мире вокруг нас. Изящество или неуклюжесть в движениях является отражением того, как мы себя чувствуем в этом мире и как относимся к своей деятельности. Затруднения с проявлением чувства собственного до­стоинства могут проявляться в правой руке, посколь­ку эта сторона связана преимущественно с мужским началом. Конфликт в выражении утонченности и ак­тивной любви чаще проявляется в левой руке, на стороне, отражающей женское начало.

Верхняя часть рук
Эти отделы рук используются для выражения силы и власти. Стремление мужчин к чрезмерному развитию расположенных здесь мышц часто сочетается с со­противлением выражению сердечной энергии, прояв­лению собственной мягкости, нежности и заботливости. Это выражает отсутствие утонченности, желание действовать агрессивно, стать более «мужественным». И наоборот, недоразвитые, слабые и мягкие бицепсы могут свидетельствовать о том, что человек проявля­ет робость, не позволяет энергии выйти наружу, а также о том, что он боится вступать в жизнь и активно участвовать в ней не способен стремиться вперед, «поймать бога за бороду».

Локти
Здесь, как правило, находят свое выражение, как неловкость, так и предприимчивость. Это обстоятель­ство отразилось в выражении: «Пробивать себе доро­гу локтями». Мы можем легко столкнуть кого-то лок­тями со своей дороги, но точно так же могут стол­кнуть и нас; мы выставляем локти, чтобы выглядеть храбрыми и сильными, потому что они придают нам грозный вид. Локти могут также выражать сомнение в способности правильно реагировать или проявлять достаточную компетентность в каком-либо деле. Они придают свободу и изящество движению и делают возможным движение вообще. Если локти закрепоще­ны, то движения становятся ограниченными, неловки­ми или вообще невозможными: попробуйте с непод­вижными локтями кого-нибудь обнять! Локти также позволяют нам приложить усилия к какому-то дей­ствию, как это видно из выражения «пробиваться локтями». Имея конфликт в этой области, мы не можем защитить (или отстоять) себя так, как нам бы этого хотелось, или так, как мы считаем нужным.

Предплечья
Это — область действия, и мы «засучиваем рукава», чтобы взяться за дело. Предплечья еще дальше отсто­ят от внутреннего самовыражения и располагаются ближе к внешнему выражению деятельного центра. Напряженность внутренней стороны предплечий пред­полагает чувствительность и нерешительность, кото­рые мы испытываем в тот момент, когда что-то лич­ное должно стать публичным; то же самое может быть или когда мы что-то делаем публично, но где-то внутри испытываем некоторое беспокойство.

Запястья
Как и локти, запястья позволяют осуществлять движе­ния с тем, чтобы деятельная энергия, в конце концов, могла проявиться вовне. Они придают огромную легкость и свободу движениям, и когда они становятся закре­пощенными, то и мы становимся судорожными и не­уклюжими. Таким образом, запястья позволяют нам быть гибкими в нашей деятельности и в выражении . внутренних чувств. Если энергия свободно проходит через запястья, то мы способны к свободному самовы­ражению: мы делаем то, что хотим делать. Когда энергия скована (как это бывает при растяжении или артрите), то это указывает на конфликт; имеющаяся ригидность распространяется на все наши действия; ограниченность препятствует нашей деятельности; мы отказываемся от этой деятельности или можем быть заблокированы, не хотим делать то, что должно быть сделано.

Кисти
Кисти как внутреннее выражение себя в мире по­добны антеннам, которые выставлены вперед, чтобы проверить путь и сообщить о результатах. Когда мы протягиваем руку навстречу другому человеку, тем самым мы подаем сигнал дружелюбия и безопасности; выражение «джентльменское рукопожатие» относится к той власти прикосновения, которая выходит за пре­делы рационального разума. С помощью кистей рук мы рисуем, музицируем, пишем, водим автомобиль, лечим, рубим дрова, возделываем сад и т.д. Если они повреждаются, мы становимся почти бессильными, поскольку с их помощью мы обыкновенно взаимодей­ствуем с миром.

Весь период беременности представлен на ладо­нях, и особенно — в спинальных рефлексах, кото­рые располагаются вдоль большого пальца. Наши ки­сти рассказывают о прошлом, настоящем и будущем, рисунок на ладонях уникален. Помню однажды, когда я проходила период интенсивной личностной пере­стройки, рисунок на больших пальцах обеих рук стал необыкновенно жестким, почти грубым. Кожа рас­трескалась и начала шелушиться, старая кожа отсла­иваться, как у змеи, которая сбрасывает свой покров. Это был довольно болезненный процесс. Позже я поняла, что все происходило так, как если бы я создавала новую личность, новую «самость», освобож­далась от прошлых моделей и стереотипов. Однако я так и не проверила, изменились ли при этом мои отпечатки пальцев!

Юлия пришла ко мне, когда однажды у нее появи­лась сильная боль в большом пальце левой руки и в левой лодыжке. У нее недавно умерла мать, и боль появилась вскоре после этого. Смерть наших родите­лей заставляет нас осознать, что мы больше не дети, что теперь мы «корень рода». Это заставляет нас смотреть на свою собственную способность быть взрос­лыми, стать тем, кого мы утратили, потому что те­перь мы должны шагать во «взрослых ботинках». Боль Юлии появилась в большом пальце левой руки, что имело непосредственное отношение к потере матери и вступлению во взрослую жизнь (левая сто­рона — это отражение женского начала). Она сказала себе: «Да, я теперь хозяйка, я самая старшая в нашем роду. Я перешла в другое поколение». Боль­шой палец выразил ее отношение к тому, что она стала хозяйкой и должна сама все контролировать.

Позже боль распространилась и на ее лодыжку, то есть на область, которая представляет нашу опо­ру. Потеря матери сломала ту единственную опору, на которую Юлия полагалась всю свою жизнь. Пора­жение левой стороны свидетельствовало о том, что Юлия, утратившая самую сильную женскую ролевую модель полна сомнений и страхов по поводу соб­ственных возможностей. Юлия понимала, что нет необходимости идти в «маминых туфлях», что она может найти свое собственное место в жизни и позволить себе быть не такой, как ее мать. Она начинала понимать, что внутренний конфликт связан с тем, что ей всегда хотелось идти собственным путем, а мать этого не одобряла. Теперь, когда мать умерла, Юлия почувствовала удвоенную вину за свое стремление к самостоятельности.

При таком поражении как артрит кисти очень быстро становятся жесткими и деформированными. Однажды я наблюдала пациентку, у которой развился болезненный артрит пальцев правой руки, в результа­те чего пальцы потеряли нормальные очертания. Она рассказала мне, что на протяжении десяти лет зани­малась работой, которую в действительности очень не любила, а теперь из-за тяжелого артрита ей труд­но выполнять любую работу вообще. Она объясняла, что ощущает артрит так, как будто что-то сжимает и тянет ее изнутри. Это было именно то, что делал ее разум тела. Это был сигнал о том, что эта работа не для нее, при этом сжимание было таким сильным, что действительно работу пришлось прекратить. Пол­ное осознание того, что же она хочет делать на самом деле, и перемена деятельности способствовали быстрому высвобождению удерживаемой энергии.

Поскольку жидкости ассоциируются с нашими эмо­циями, постольку нарушение кровообращения и похо­лодание кистей указывают на отсутствие притока эмоциональной энергии от того, что мы делаем или в чем принимаем участие; это может также означать нежелание любви и нежности. И наоборот, потли­вость рук указывает на нервозность и тревогу, кото­рые создают избыток эмоций, эмоциональное пере­полнение, связанные с нашей деятельностью. Мышцы кистей выражают компетентность и способность улав­ливать суть вещей. Если мы чувствуем, что утрачива­ем хватку, то руки могут выразить это судорогами, слабостью или травмой. То же самое может возник­нуть, если мы чувствуем собственную некомпетент­ность, боимся неудач, боимся того, что окажемся не в состоянии сделать то, что от нас требуется. Если мы устремляемся слишком далеко, «разбрасываемся» слишком широко или пытаемся продвинуться вперед в неподходящее время, то мы непременно получим порез, ушиб, ожог пальцев или еще что-нибудь.

Наши кисти — это также средство контакта с другим человеком. Прикосновение может рассказать о нас очень много: это средство глубокого и безмолв­ного общения. Прикосновение незаменимо, оно дает нам возможность почувствовать эмоциональную без­опасность, доверие, приятие и желанность. Нежность, поддержка, объятия и ласка — это жизненно важные компоненты здоровой и уравновешенной жизни. Без прикосновений мы становимся отчужденными и не­уверенными, мы чувствуем себя отвергнутыми и не­желательными. Если нас полностью лишить прикосно­вений, то это может закончиться психическими нару­шениями. Посредством прикосновений мы можем об­легчить боль и страдания другого человека. Конф­ликт в кистях может указывать на то, что мы страст­но стремимся прикоснуться или почувствовать при­косновение, но боимся этого.

Нерешительные прикосновения свидетельствуют о глубокой боязни поделиться своими чувствами, открыть свою сущносгь, допустить близость. Это может случиться из-за имевших место ранее злоупотреблений, из-за природной интровертивности. Но с этим нужно работать, поскольку длительное сопротивление может, в конце концов, привести к тяжелым последствиям. Прикосно­вения позволяют нам быть открытыми и восприимчи­выми, а, следовательно, способными к контакту на внутреннем уровне. Наши кисти позволяют прикоснове­нию осуществляться. Их повреждение может означать, что мы сопротивляемся прикосновению, пытаемся избе­жать близости. Это может также означать, что нам при­чиняет страдание прикосновение другого человека; — то есть то, как он обращается с нами или прикасается к нам, неприемлемо и вызывает боль.

0

19

Спина

Свернутый текст

Спина представляет собой интересную смесь симво­лов и значений. С одной стороны, это место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть, или то, что не должен увидеть кто-либо другой, с другой стороны, это наша «мусорная свалка», где мы хороним те наши чувства и переживания, которые вызывали боль и растерянность. Мы не можем видеть нашу спину и поэтому уподобляемся страусу, полага­ющему, что если он засунул голову в песок и не видит, что делается вокруг, то все в порядке. Тогда мы жалуемся на «плохую спину», как будто она в чем-то провинилась! Но она не только играет роль «мусорной свалки», в спине содержится позвоночник, самая важная часть внутренней структуры разума тела, основа нашего существа, опорный каркас, на котором тело и выстроено.

Позвоночник
Этот набор позвонков представляет нашу самую цен­тральную внутреннюю энергию и соотносится с наши­ми самыми высокими духовными устремлениями. По­звоночник служит оплотом всех остальных частей тела. Он делает нас сильными и уверенными или придает нам «бесхребетный» вид. Он соединяется со всеми многообразными аспектами нашего существа посредством скелета, центральной нервной системы и системы циркуляции крови, поступающей от мозга к остальным частям тела. Таким способом каждая мысль, чувство, событие, реакция и впечатление «впе­чатываются» в позвоночник и в соответствующие от­делы организма. Многие направления медицины уде­ляют внимание этой области. Например, мануальная терапия фокусируются именно на позвоночнике, «тех­ника изменения» — на спинальных рефлексах. В этих системах учитывается тот факт, что через по­звоночник можно достичь всех отделов нашего орга­низма и оказать на них влияние.

Позвоночник — это первая часть физического тела, которая формируется после зачатия; отсюда развивается и все остальное тело. Следовательно, он отражает наше стремление к воплощению, вступле­нию в бытие. Развитие сознания в период беременно­сти, согласно пренатальной модели, происходит через позвоночник (см. главу 2). Эта модель отслеживает развитие от зачатия на уровне шеи до рождения на уровне половых органов; происходящее здесь движе­ние — это одна из форм созревания по мере движе­ния энергии вниз вдоль позвоночника. В то же время позвоночник отражает и систему чакр, и энергию кундалини, которая от основания позвоночника восхо­дит вверх. Следовательно, позвоночник — это путь, по которому мы движемся от бесконечного, вступаем в человеческое существо и развиваемся в нем по мере движения энергии вниз; но по этому же пути мы восходим вверх через все более высокие уровни постижения до тех пор, пока снова не сольемся с бесконечным. Таким образом, каждая часть позвоноч­ника имеет два основных уровня энергии: один про­является в процессе созревания человеческого суще­ства, другой — в процессе приближения к боже­ственному!

Верхняя часть спины
Под верхней частью спины мы подразумеваем об­ласть, расположенную ниже уровня плеч до основа­ния лопаток. Поскольку эта область отражает период постзачатия, или стадию внутреннего и личностного развития, то и нерешенные вопросы, которые мы накапливаем здесь, неизбежно связаны с нашими чув­ствами или растерянностью по отношению к самим себе. В этой области мы способны выразить сердеч­ную чакру и энергию любви посредством рук и кис­тей. В спине замыкаются такие аспекты, как любовь и теплота в отношении к другому человеку, которые мы не можем выразить и потому прячем, или наобо­рот, раздражение и равнодушие, которые мы не хо­тим допустить. Эти чувства ищут выход, но если их постоянно игнорировать или отрицать, то они будут накапливаться и проявляться как гнев и ярость.

Напряженные мышцы, образующие «броню» в верх­ней части спины, часто полны ярости, которая изна­чально была направлена на себя, но затем спроеци­ровалась наружу в отношении кого-либо другого. Это можно видеть на примере «вдовьего горба» — обра­зования из мягких тканей в верхней части спины, характерного в большей степени пожилым женщи­нам. Он свидетельствует о накоплении злобы и оби­ды, не имевших на протяжении многих лет выраже­ния; он свидетельствует о наступлении старости и об утрате смысла и цели жизни (см. также главу 6).

Джим пришел ко мне с жалобами на неослабева­ющую боль в верхней части спины. Он посетил мно­гих мануальных терапевтов, ни один из которых не смог ему помочь. В конце концов, он рассказал мне, что, несмотря на состоявшийся развод, его бывшая жена не оставляет его в покое, постоянно звонит, чего-то требует, так что она буквально стала «болью в спине». Спустя несколько недель она уехала за пятьсот миль, чтобы начать свою собственную новую жизнь. Вскоре после этого Джим встретил мануаль­ного терапевта, который смог вылечить его спину за один сеанс. Позже Джим понял, что это случилось потому, что он больше «не нуждался» в своей боли и позволил ей уйти, а за свою бывшую жену он цеплял­ся может быть не меньше, чем она за него.

Верхняя часть спины тесно связана с плечами и энергией, которая выражается в этой области, как это было описано ранее. Следовательно, боль и на­пряжение, которые проявляются здесь, связаны с разочарованием и раздражением из-за того, что мы занимаемся не тем, чем хотели бы действительно заниматься, вопреки своим амбициям и устремлениям. Это неизбежно происходит из-за того, что мы отсе­каем себя от истинных внутренних желаний и «хоро­ним» их в спине, возможно, потому что они кажутся неприемлемыми или противоречат тому, что от нас ожидают. Освобождая скрытое раздражение и раз­очарование, мы можем также раскрыть свои запрятан­ные амбиции и устремления. Так как эта область относится к первой стадии развития после зачатия, поэтому она предстает как проявление нашей внут­ренней цели. Это может означать просто поиск сво­его пути в жизни, однако на более высоком уровне это может означать освобождение от соблазна и вла­сти материального мира, осознание своего духовного предназначения.

Средняя часть спины
Это небольшая область спины в проекции солнечного сплетения, в которой довольно часто происходит на­рушение равновесия. Она представляет период появ­ления первых признаков шевеления плода, то есть то время в развитии плода, когда происходит смещение в сознании от осознания себя к осознанию того, что не есть «Я». Иными словами, она подобна оси каче­лей, уравновешивающей внутренние, личные аспекты нашего существа с внешними, общественными. Когда эта область открыта и функционирует, тогда мы сво­бодны в том, чтобы выразить свои внутренние чув­ства и придать глубину и смысл своему миру. Когда она закрыта или заблокирована, то это свидетель­ствует о препятствии, об удержании энергии, кото­рая должна свободно устремляться наружу, или же о боязни самовыражения; это может быть нежелание отпускать энергию во внешнем направлении из-за того, что мы чувствуем себя в безопасности, когда она запрятана внутри.

Поскольку движение вниз есть часть процесса созревания, здесь располагается естественная точка блокирования, точка удержания энергии, отражающая наше внутреннее сопротивление старению, отрицание ответственности или собственной смертности. Здесь мы должны перейти от собственного «я» к взаимоот­ношениям, а это означает, что мы должны и научить­ся решать вопросы, присущие зрелому возрасту.

Это также область третьей чакры, исходно свя­занной с властью и самоопределением. Следователь­но, дисгармония в этой части позвоночника или спи­ны может свидетельствовать о связанных с властью играх или конфликтах, которые часто активируются в процессе поиска себя и своего места в мире. Наша духовная энергия естественно устремляется ввысь, к переживанию возвышенных состояний, но наше эго делает все, чтобы ее остановить! Соблазны и скры­тые перспективы власти чрезвычайно привлекатель­ны; однажды их познав, трудно сказать «нет». В то же время эта энергия тесно связана с развращенно­стью и обманом. Цель нашего духовного пути — стать выше этих соблазнов.

Нижняя часть спины
Эта область простирается от проекции солнечного сплетения до копчика и представляет окончательное созревание перед рождением. При изучении случаев болей в нижней части спины оказалось, что чаще всего они появляются в тех ситуациях, которые напо­минают нам, что мы стареем: в дни 60- или 70-летних юбилеев, годовщин бракосочетания, выпуск­ных вечеров детей, отъезда их из дома, выхода на пенсию. Хотя причиной болей в спине обычно счита­ют непосильные садовые работы или поднятие тяже­стей, однако более вероятно, что слабость этой обла­сти уже присутствует и лишь проявляется при повы­шенной нагрузке. Эта слабость неизбежно связана с сопротивлением взрослению и старению в контексте социальных взаимоотношений. На Западе это особен­но ярко проявляется в стремлении жить долго и оставаться молодым и энергичным как можно дольше. Я не вправе давать советы о том, как стареть дос­тойно, сохранить зрелую мудрость. Проблемы нижне­го отдела спины также связаны с проблемами таза, как это будет показано далее.

0

20

Свернутый текст

Таз
Эта главная область, где нижняя часть спины сливает­ся с энергией позвоночника, и она отражает взаимо­отношения. Здесь часто обнаруживаются страхи и конфликты, относящиеся к нашей безопасности, на­шим любимым, родственникам или друзьям. Таз — это центр движения внутри нас, область, где мы даем рождение не только физически другому, но и даем рождение себе, что представлено начинающей здесь свое восхождение энергии кундалини — свернув­шейся змеей духовной силы. Как только эта энергия начинает движение, она требует выражения. Если мы не способны к такому выражению или боимся его осуществить, так как это может означать наше изме­нение и глубокую искренность во взаимоотношениях, тогда мы перекрываем путь этой энергии, вызывая напряжение, закрепощенность и боль.

Процесс восхождения начинается с обеспечения самовыживания, безопасности и сексуальности. Сле­довательно, в области таза обнаруживается конфликт сексуальной энергии и страха за свою жизнь, страха потерять почву под ногами. Таз — это область тела, откуда начинается движение вверх к груди и голове, в большей степени обращенных к миру, а также движение наружу и вниз к стопам, определяющим направление и устойчивость на земле. Именно отсюда мы выходим наружу, встречаясь с внешним миром, и именно здесь мы воспринимаем реакцию внешнего мира по отношению к себе (см. также главы 2 и 6).

Дженни было 65 лет, когда мы с ней встретились. За свою жизнь она трижды ломала бедренную кость, причем всегда в одном и том же месте и всегда в результате несчастного случая: первый раз она упала с лошади, второй раз — попала в автомобильную катастрофу, третий раз — упала с лестницы. Все эти события случались с многолетними перерывами. В ходе беседы мы выяснили, что впервые Дженни сло­мала бедро через две недели после смерти жениха, когда ей был 21 год. После этого она замуж больше не вышла, переехала к родителям и взяла на себя заботу о них. Когда ей было 45 лет, умерла ее мать. Спустя месяц Дженни попала в автомобильную катас­трофу и снова получила перелом бедра. Когда ей было 57 лет, умер отец. Спустя несколько недель после этого она упала с лестницы и снова сломала бедро. Каждый раз перелом бедра случался тогда, когда умирал человек, от которого она была эмоцио­нально зависима, и при этом она утрачивала ощуще­ние надежности жизни. Каждый раз, когда она полу­чала возможность возродиться как независимая лич­ность и научиться стоять на собственных ногах, она была не способна это сделать. В результате напряже­ние настолько ослабляло ее бедренную кость, что та разрушалась. Дженни нужно было найти осознать в себе независимую личность, завершить процесс со­зревания, обрести уверенность в себе с тем, чтобы снова свободно и уверенно идти вперед.

Ягодицы
Нижняя часть спины включает также ягодицы — область, на которой мы сидим, будучи уверены в том, что ее никто не видит. Как часто мы изображаем улыбку на лице, в то время как мышцы ягодиц резко напряжены? Поскольку ягодицы имеют отношение к процессам выделения, следовательно, они связаны с высвобождением и выражением чувств, эмоций и сексуальности. Когда они становятся напряженными, то это обычно свидетельствует о действительной стес­ненности, о подавлении собственной свободы. Попро­буйте глубоко вдохнуть, расслабляя ягодичные мыш­цы, и почувствуйте разницу! Удерживая здесь напря­жение, мы можем вызвать боль, деформацию мышц и геморрой. Мышцы ануса непосредственно связаны с периодом детства (например, приучением ребенка к горшку) и, следовательно, с эмоциональными конф­ликтами и подавленностью; здесь же находят выраже­ние и сексуальные конфликты (см. обсуждение вто­рой чакры на с. 62).

Грудь
Область груди от шеи до диафрагмы отражает ста­дию постзачатия, то есть период формирования инди­видуума, внутренней личности. Поэтому вся эта об­ласть связана с отношением к себе самому; это наша частная, персональная зона (в отличие от живота, отражающего взаимоотношения с другими). Грудь са­мым непосредственным образом символизирует наше «Я» и наше ощущение собственной тождественности, что подтверждается простым жестом: когда мы гово­рим о себе, своих чувствах или высказываем свое мнение, то мы указываем на себя или прикасаемся к собственной груди. Помните Тарзана, бьющего себя в грудь? Мы с «открытой грудью» встречаемся с вне­шним миром, выставляем напоказ гордость и самоуве­ренность, хотя внутри можем дрожать от страха. Мы выпячиваем грудь обычно тогда, когда хотим сохра­нять самоконтроль и выглядеть мужественно, когда нам легко выразить собственную ярость, но трудно выразить нежность. Если грудная клетка узкая и не­большая, то это может свидетельствовать о неуверен­ности и эмоциональной слабости, робости в самовы­ражении, потребности в поддержке и ободрении со стороны.

Именно в груди мы выражаем многие наши чув­ства, особенно относящиеся к самим себе; к ним может относиться ощущение собственной значимости или антипатия к себе, способность любить себя (из которой вырастает способность любить других) и наоборот, гнев и разочарование по отношению к себе. Напряжение в этой области образует «броню», защищающую от боли и отверженности. Как писал Кен Дичуолд в книге «Разум тела» (Ken Dytchwald «Bodymind»): «Человек, который удерживает напря­жение в этой области разума тела, пытается окру­жить свое сердце и ощущаемые сердцем эмоции защитной стеной брони. Броня защищает от нападе­ний и повреждений, но, она же отгораживает от тепла и поддержки». Эта область тела служит убежи­щем нашим сокровенным чувствам, которые находят выражение посредством взаимоотношений: вниз, че­рез таз и ноги, или вверх, через руки или голос. Каждый орган этой области отображает один из многообразных аспектов такой энергии.

Сердце
Сформированное из мягких тканей сердце представ­ляет собой часть нашей ментальной энергии, так как его функцией является, распределение эмоциональной энергии, то есть крови. Сердце — символ любви как на безотносительном, так и на личностном уровнях.

Оно отражает все романтические эмоции, сопровож­дающие любовь: нам «разбивают сердце», мы испыты­ваем «сердечную боль», мы «оставляем свое сердце с кем-то или где-то», в зависимости от обстоятельств. Как писал Серж Кинг в книге «Воображайте на здоровье»:

Если вы сострадательны, значит у вас «большое сердце», если же нет — значит, вы «бессердечны», у вас «жестокое сердце» или «ледяное сердце». Огромная утрата может «разбить ваше сердце», но вы можете испытывать «сердечную благодарность» к тому, кто вам сочувствует. В страхе ваше сердце бьется неровно или «готово выскочить». Все эти чувства имеют в своей основе биологическую природу.

Мы выражаем энергию сердца через рот и губы, через руки и кисти, через половые органы.

Сердце также связано с сердечной чакрой, а, следовательно, с более высокими проявлениями люб­ви, такими как сострадание и доброта, которые вы­ходят за пределы личных интересов; но раз эта об­ласть груди соответствует стадии постзачатия, то она имеет дело и с собой. Прежде, чем мы сможем любить других, мы должны научиться любить и при­нимать себя. Истинная любовь бескорыстна — это любовь просто ради любви, а не с целью получить что-либо взамен; она не имеет границ и всегда по­стоянна. Но мы не сможем развить в себе это состо­яние, если не способны почувствовать его по отно­шению к себе. Если мы не любим себя, то все наши попытки любить других будут основаны на боли, стра­даниях, отвращении к себе и отрицании; мы будем любить других с той целью, чтобы самим быть люби­мыми и чувствовать себя лучше. Наша любовь будет зависеть от того, что мы сможем получить взамен, прежде всего потому, что не способны дать себе этого сами.

Сердце также связано с тимусом и, следовательно, с выработкой Т-клеток в системе иммунитета. Как уже писалось во 2-й главе, когда мы испытываем положительные чувства и любовь, наша система имму­нитета укрепляется и лучше борется с инфекцией. Когда же сердечный центр закрыт и переполнен такими отрицательными эмоциями, как гнев, нена­висть, разочарование и отвращение к себе, то тимус становится слабее, что отражается в снижении спо­собности системы иммунитета сопротивляться зара­жению.

Болезни сердца служат сигналом того, что этот мощный центр активности утратил равновесие, что переживание любви подавляется, блокируется или отрицается, а способность к ее выражению утрачена. Может иметь место неверие, глубокий страх любви или даже заблуждение? что мы должны заслужить любовь безжалостным способом или купить ее. Обыч­но инфаркт развивается в периоды усиления финан­совой напряженности и конкуренции в сочетании нарастающим отчуждением от семьи и близких лю­дей. Дети покидают дом, в годы тяжелого труда не было возможности уделять им достаточно времени, зато как легко оказывается поддаться соблазнам мо­лодых девушек и завести поверхностные любовные связи, это проще, чем переживать реалии супруже­ской жизни, и т.д. Проблемы с сердцем призывают нас «притормозить», увидеть самое значительное, прежде всего начать любить себя, разделить затем эту любовь с другими. Если от этого отказаться, жизнь станет механической и безрадостной, возможно, появятся стрессы, причиняющие такую боль, что сердцу при­дется искать способ выхода из-под напряжения. Ин­фаркты — одна из главных причин смерти в странах Запада, потому что мы становимся все более изоли­рованными от собственных чувств, от участия в есте­ственной жизни, от взаимоотношений с другими людьми. Вместо этого мы одержимы карьерой и накоплением материальных благ.

Во многих традиционных учениях сердце рас­сматривается как центр нашего существа, который имеет даже большее значение, чем голова, потому что именно из сердца исходит теплота и любовь ко всему живому. Например, когда мы говорим: «Ты растрогал мое сердце», — мы имеем в виду, что задет самый глубокий уровень нашего существа. Из­вестно выражение американских индейцев, удивляв­шихся белому человеку, который «думает головой, а не сердцем». Подтверждением тому служит открытие нервных проводящих связей между головным мозгом и сердцем, свидетельствующих о том, что мозг полу­чает эмоциональный сигнал непосредственно из сер­дца. Как писал Александр Лоуен в книге «Биоэнер­гетика» (Alexander Lowen «Bioenergetics»), — сердце подобно королю, тогда как разум действует как коро­левские советники. Советники выходят в мир посмот­реть, что где случилось, а потом докладывают королю о состоянии королевства, советуя ему, что следует делать. Однако король принимает свое собственное решение, исходя не только из того, что сказал каж­дый советник, но и проанализировав общую картину. Таким образом, король может принять решение, ко­торое кажется советникам нелогичным, но на самом деле является по-настоящему справедливым и вер­ным. Иными словами, если мы способны слушать свое сердце и принимать решения с учетом того, что говорит оно, а не разум, то такое решение оказыва­ется часто единственно правильным. Это может ка­заться нерациональным и нелогичным, но, поступая так, мы неизбежно становимся счастливее. Вот как мы можем думать сердцем.

Так как сердце является центром любви и внут­ренней мудрости, то кровь разносит эту любовь по всему телу; от любви к себе мы переходим к выра­жению любви к пониманию всего нашего мира. Кровь вытекает из сердца и потом к нему возвращается; оно отдает и оно получает. Кровь содержит кисло­род, которым насыщается в легких; поэтому она яв­ляется носителем и любви, и жизни, целенаправленно проникая в каждую клетку организма. Нарушения кровообращения являются непосредственным отраже­нием наших взаимоотношений с этими аспектами жизни и свидетельствуют об ощущении собственной слабос­ти, о разочарованиях или неудачах, о неспособности приспосабливаться или брать на себя ответственность; ухудшение кровообращения указывает на неспособ­ность эмоционально приобщиться к активной жизни; спазмированные артерии означают сужение эмоцио­нального потока, из-за чего наша способность выра­жать и принимать любовь становится ограниченной (подробнее об этом см. в главе 6).

Легкие
Внутриутробное формирование легких означает наше обязательство жить той самостоятельной жизнью, ко­торую они представляют. Принятие дыхания — это сказанное нами жизни «да». Однако легкие могут отражать и наш страх перед жизнью, нежелание полностью присутствовать в ней, что предстает как стремление находиться под чьим-нибудь руководством: если мы сами не уверены, что хотим быть здесь, то гораздо проще, когда все решения за нас принимает кто-то другой.

Дыхание — это жизнь, но мы используем только небольшую часть своего дыхательного потенциала. Научившись дышать полно и глубоко, мы переживаем новый подъем энергии и радость жизни. Поверхност­ное дыхание — это способ оградить себя от такого соучастия и чувствования, способ защитить себя от необходимости иметь дело с такой ненадежной реаль­ностью. Поверхностное дыхание может провоциро­ваться тревогой и страхом, как это бывает в угрожа­ющих жизни ситуациях. Глубокое дыхание приводит нас в соприкосновение с собой, со своим существом, укоренившимся в реальности, позволяя нам стать бес­страшными и свободными. Расширение и сокращение легких может отражать соответственно либо способ­ность к развитию, участию в жизни, либо стремление сжаться, изолироваться и уйти от жизни.

Когда у нас развивается кашель или воспаление бронхиальной ткани мы часто выражаем внутреннюю разочарованность или раздражение тем, как мы себя ощущаем. Это может свидетельствовать о потребнос­ти «облегчить душу», рассказать или сообщить о том, что заблокировано внутри; возможно, существуют неразрешенные вопросы, которые стремятся выйти на поверхность, но у нас пока недостает мужества или средств для их решения. Возможно также, что наша собственная жизнь и накопленный опыт вызыва­ют раздражение, не позволяя дышать глубоко. Мы не хотим этому верить или не хотим это принять.

Развитие астмы может быть проявлением глубоко­го страха перед самостоятельной жизнью, проявлени­ем неспособности вступить в независимую жизнь. Мы можем быть абсолютно зависимыми, особенно от од­ного из родителей или от супруга. Астмой мы выра­жаем, что нам трудно быть свободными в своем мире, что хотим жить в свободной от пыли среде, как будто земля — источник этой пыли — на самом деле может закончиться там, где нам бы этого хоте­лось! Может появиться также чувство вины за то, что мы не соответствуем чьим-то ожиданиям, или же боязнь быть отвергнутыми из-за того, что мы недо­статочно хороши. Все это показывает нам, что мы должны полюбить и принять себя до такой степени, чтобы суметь освободиться от необходимости посто­ронней поддержки и одобрения (см. также главу 6).

Пэм — больная астмой замужняя женщина, у ко­торой на руках маленький ребенок. Однажды в тече­ние недели у нее гостила мать. Через 10 часов после ее отъезда Пэм попала в больницу с тяжелым присту­пом астмы. Уехав к себе домой за две тысячи миль, мать вынуждена была вернуться обратно к дочери. Она должны была побыть возле Пэм еще две недели, пока та смогла пережить ее отъезд. Тяжелый при­ступ астмы случился у Пэм и в первую брачную ночь, из-за чего она провела в больнице большую часть медового месяца. При столкновении с ситуациями, в которых она совершенно очевидно могла полагаться только на себя, чувство страха оказывалось для нее непосильным.

Женская грудь
Главный символ женственности, женская грудь обес­печивает удовольствие, страдание, питание и покой. Она представляют собой наиболее откровенный знак тела, причем общество регламентирует, какого она должна быть размера и формы, чтобы отвечать тре­бованиям моды или практической пригодности. Жен­щины сильно страдают из-за недостатков груди, чув­ствуя себя неуверенно, неадекватно или смущенно. Левая грудь представляет это на глубоко личностном уровне, поскольку левая сторона отражает женское начало, внутренние, эмоциональные аспекты. Правая сторона отражает проблему феминизма, что значит быть женщиной в преимущественно мужском и агрес­сивном мире; конфликт между тем, чего от нас ожи­дают, и тем, что мы способны или хотим дать; а также то, какой видит себя женщина в этом мире.

Грудь обеспечивают питание и жизнь, как в виде пищи, так и в виде успокоения и утешения. Но если мы смущены, не можем или не хотим выразить эти животворные качества, то это может обернуться от­рицанием грудных желез и женской природы, кото­рую они выражают. Рак грудных желез тесно связан с осознанием собственной женственности и достоин­ства, а также со способностью выразить себя в каче­стве женщины (см. главу 6). В равной степени он связан и со страхом быть отвергнутой другими или же самоотвержением.

У Мэри рак груди развился после рождения тро­их детей. Она не могла рожать их естественным способом (все трое появились на свет с помощью кесарева сечения) и кормить их грудью, несмотря на то, что ей этого отчаянно хотелось. Четвертая ее беременность закончилась выкидышем. Через год в левой груди была обнаружена раковая опухоль. Мэри чувствовала огромную вину и эмоциональную боль, полагая, что она оказалась несостоятельной как жен­щина и как мать. Поскольку она не могла кормить грудью, ее чувства гнева и отрицания были направле­ны против собственных молочных желез. Неспособ­ность выносить четвертого ребенка прибавила ей чувство поражения и безысходности; ее горе превра­тилось в гнев на себя. Грудь стала выходом для ее эмоций, символом ее поражения как женщины, и поэтому именно здесь появилась раковая опухоль.

Позволить проявиться всей полноте женской зре­лости — это не значит обязательно иметь детей, самой быть хорошей матерью или иметь самую совер­шенную грудь. Это означает проявление самых глу­бинных качеств женственности: мудрости, интуиции, любви и сострадания, поддержки и заботы. Значит надо принять и полюбить себя такой, как есть, и осознать, что внешние признаки не так важны, как внутренние.

Грудная клетка
Ребра образуют защитный каркас вокруг наших са­мых ранимых и личных сторон тела: сердца и лег­ких. Эти органы обеспечивают нам независимую ин­дивидуальную жизнь, а ребра являются защитниками этой жизни. Перелом ребра — это сигнал, что мы чувствуем себя беззащитными, хрупкими и открыты­ми для нападения. Мы можем потерять ощущение безопасности, чувствовать себя так, как будто мы не имеем никакого контроля над собственной жизнью, и поэтому мы беспомощны и брошены на произвол судьбы; мы чувствуем уязвимость на самом глубинном уровне.

Диафрагма
Диафрагма — это большая плоская мышца, отделяю­щая грудную клетку от живота, действующая как во­рота между верхней частью нашего организма и ниж­ней. Через эти ворота сверху пропускаются все чув­ства и впечатления, которые мы должны «прогло­тить», чтобы переварить и усвоить, а также все по­буждения и стимулы нижних отделов, которым необ­ходимо подняться вверх, чтобы найти свое выраже­ние. Патология диафрагмы, например, грыжа пище­водного отверстия, — признак конфликта этого дву­стороннего потока энергии. Этот конфликт может быть связан с тем, что, познавая действительность, мы не позволяем ей проникать в наше существо, или же с тем, что недостаточно уверенно себя самовыражаем. Эта область относится к периоду первых признаков шевеления плода, того времени внутриутробного разви­тия, когда плод начинает открывать для себя то, что не есть «я». Здесь сознание смещается из одного со­стояния в другое: из внутреннего оно становится сво­бодным для внешнего выражения, а средства для внеш­него выражения оно находит внутри себя. Если эта область заблокирована, то внутренняя энергия становится сжатой и сдавленной, а внешняя деятельность стано­вится поверхностной и пустой, утрачивая глубину.

Диафрагма связана с дыханием, поэтому ограниче­ние подвижности этой мышцы означает, что мы не можем вдохнуть глубоко, то есть мы не хотим принять в себя жизнь во всей ее полноте. Диафрагма относится также к переходу от третьей к четвертой чакре, от низшего к высшему уровню сознания. По мере про­движения вверх от солнечного сплетения к сердцу мы перемещаемся от коллективного к индивидуально­му уровню сознания, от эгоизма к самоотверженнос­ти. Чтобы такое движение могло осуществиться, ди­афрагма должна быть расслабленной и открытой.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Стресс как причина заболеваний