ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Дети - цветы жизни » О РЕДКИХ ИМЕНАХ: как имя влияет на жизнь


О РЕДКИХ ИМЕНАХ: как имя влияет на жизнь

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ИДЕЯ ПРИНЦЕВНА АВАНГАРДОВНА

Хотим дать ребенку редкое имя. Может ли, с Вашей точки зрения как психолога, влиять имя на человека? Если да, то каким образом?

Что должны учитывать родители при выборе имени?

Говорить о том, что имя для человека имеет огромное значение, все равно, что утверждать значение солнца для земли, мужчины для женщины или женщины для мужчины. "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Все, казалось бы, ясно. Можно с уверенностью сказать, что психология человека начинается с его имени, и судьба тоже.

Свернутый текст

Однако и тут оправдывается закономерность: в самом ясном всегда больше всего неясного. Одно из свидетельств этому - уйма мифов и предрассудков относительно имен, вплоть до того, что будто бы все Марии имеют один характер, все Наташи - другой, все Михаилы - третий, Сергеи - четвертый, Эльдары - пятый и т.д.

Имя человека, как и фамилия, есть точка пересечения социальных, исторических и психологических закономерностей самого разного порядка - пересечения в живом движении, в изменении - от эпохи к эпохе, от поколения к поколению, от места к месту, от семьи к семье...

Какие основные мотивы движут родителями при выборе имени ребенка?

Как имя, данное ребенку, влияет на его характер и взаимоотношения с окружающими, на отношение к самому себе, на карьеру, судьбу?

А как сам человек влияет на свое имя?.. И это вопрос не праздный...

Много раз мне приходилось сталкиваться с трудностями и конфликтами, возникающими у родителей, ждущих ребенка или уже родивших и спорящих между собой, как назвать. Дело доходит подчас до серьезных ссор, иной раз и до развода на этой почве. Папа, например, хочет назвать сына традиционно именем деда - своего отца. А мама, допустим, в честь любимого дяди, любимого доктора или любимого артиста.

Кто-то вынужден уступить. И случается, что уступка не проходит даром, а сказывается и на отношении уступившего к своему ребенку. Дитя оказывается уже и не столь желанным и не столь любимым, каким было бы, если бы имя получило то, какое хотелось маме или папе. Одним этим сразу предопределяется крупная данность судьбы...

Как правило, родители стремятся назвать ребенка, исходя из СВОИХ предпочтений, если не сказать предрассудков, из СВОИХ желаний, из СВОЕЙ субъективности. И, как правило, не привносят в свои желания и решения ничего, что касалось бы истинных интересов ребенка, ЕГО будущего, ЕГО отношения к имени, ЕГО самочувствия с тем именем или иным. Родители в большинстве субъективны, эгоистичны, и присвоение ребенку того или иного имени может оказаться лакмусовой бумажкой их ограниченности.

Особенно явственно эта вопиющая субъективность вылезает, когда родители начинают оригинальничать в выборе имени. О смешных и печальных казусах в этой области много писалось, останавливаться на них ради забавы не хочется, но все же вспомню один очень уж характерный и вместе с тем из ряда вон выходящий случай.

Когда я был молодым аспирантом, приятель мой однажды прибежал ко мне и с горящими глазами предложил: "Хочешь пойти послушать лекцию и получить за это деньгу?" Я подумал, что ослышался. Обычно ведь людям платят деньги за чтение лекций, а не за их слушанье. "Деньги дадут", - подтвердил приятель. - "Ты будешь слушать, а лектор тебе за это заплатит. Это его условие. То ли он сумасшедший, то ли миллионер, то ли и то и другое"...

Как было отказаться от такого заманчивого предложения голодному аспиранту? В тот же вечер мы сидели в небольшом зале человек на сто, битком набитом. Лекцию читал мощный, тяжелоатлетического телосложения человек, уже немолодой. Фамилию его я не запомнил она была самая обыкновенная. (По Интернету только что нашел: Кузнецов). А вот имя запомнилось на всю жизнь: ПОБИСК. Как думаете, что имя сие означало?..

Слушая лекцию, а она была посвящена светлому будущему человечества и состояла из нагромождений философских, экономических, математических и физических терминов, нам почти сплошь непонятных, - мы с приятелем все гадали, что же могло означать имя лектора. Когда в конце лекции дело дошло до слушательских вопросов, мы этот вопрос задали в записке - и не одни мы! - Лектор собрал бумажки с вопросом об его имени в отдельную кучку, помахал ими в воздухе и спокойно сказал: "Всегда примерно вот такая пропорция вопросов задается о моем имени. Это закономерность". И далее последовал длительный монолог о том, что такое закономерность вообще. В конце монолога Побиск тайну своего имени все же раскрыл. "ПОколение Борцов И Строителей Коммунизма. Это имя дали мне мои родители. Дело было в 20-ые годы".

Лекция закончилась, каждый слушатель получил на выходе свой двадцатник, немалые по тем временам денежки, да еще халявные. С довольно странным ощущением шли домой... Получилось, что лектор оправдал и утвердил свое имя: и лекцией своей, и оплатой слушателей, которые ему были, очевидно, очень нужны. Откуда брал Побиск деньги на просвещение народных масс, осталось загадкой. Кто-то сказал, что он, дескать, держит подпольный бизнес. По другим сведениям, более близким к истине, Побиск успел провести десять лет в сталинских лагерях, а потом заработал крупные деньги как изобретатель. По облику человек этот напоминал титана эпохи Возрождения, и было ясно, что этот большой корабль, может быть, даже космический, плыл именно так, как его назвали...

Имя есть знаковое лицо - пароль, с которым отождествляешь себя и с которым отождествляют тебя - пожизненно носимая одежда души. Одни носят одежку обычную, типовую, ничем не выделяющуюся, и этим довольствуются - о таких можно сказать, что не имя красит человека, а человек имя, да и смотря еще во что красит. Другим безвыборно достается одеяние на особицу. Оно может быть и роскошным, и редкостно элегантным и благородным, и неожиданно милым, и забавно-смешным, и кричаще-вычурным, и нелепым до уродства включительно...

Необычное имя - всегда вызов и риск. Вызов общепринятым стереотипам, вызов судьбе. Риск, заложенный в самую сердцевину, в первооснову бытия и сознания родившегося человека... А сперва - человечка, маленького и беспомощного. Как человечек справится с этим риском? С пожизненно носимым платьем своей души - как сживется?

Можно вспомнить нескольких необыкновенных людей с необыкновенными именами, людей ярких и успешных, оправдавших, если можно так выразиться, свои имена. К примеру, прекрасный актер Авангард Леонтьев. Леонтьевых много, а вот Авангард один. Не знаю, комфортно ли чувствовал себя мальчик по имени Авангард в школе, студент по имени Авангард в институте, но сейчас, видя и слыша взрослого состоявшегося человека с этим именем, можно сказать, что имя ему вполне подходит и, кажется, даже нравится, как и нам, зрителям.

Безусловно степени свободы в выборе имени зависят и от общества, в котором мы живем - от менталитета, обычаев, даже моды... Имя кажущееся сегодня очень редким, завтра будет до оскомины банальным... Это то, что сейчас произошло со свежими когда-то Максимами, Денисами, и вот-вот произойдет с Данилами, Гаврилами, Егорами, Степанами, Дарьями, которых уже едва ли не больше, чем традиционнейших Марий, Екатерин и Наташ. Так что и редкость и оригинальность имени - вещи весьма относительные. И тем не менее, всегда есть то, что выходит за всякие грани.

Вполне понятно, что родителям хочется дать ребенку имя, как-то выходящее из привычной безликости бесконечных Наташ, Катерин, Сергеев, Андреев, а в прошлом - Иванов. Ведь имя - это то, что должно как-то отличать человека от других, не правда ли? А с другой стороны, имя с древних времен стало определять принадлежность человека к определенному клану, семье, определенному социальному статусу.

Дворянам пушкинских времен никак не могло прийти в голову назвать своего сына, скажем, Агафоном или Евстафием. Подобная выходка была бы приравнена к сумасшествию по меньшей мере. Так называли простых крестьян, отсюда и фамилии с этими корнями. И это говорит о том, что вольно или невольно, давая имя, люди в большинстве своем ориентируются на представления и ожидания окружающих - если не на стандарты, то на какие-то рамки своей социальной среды, от и до. Степени свободы в выборе имени традиционно ограничены, но были и исторические сезоны, когда эти степени свободы резко менялись. В революционные времена каких только имен не давали. Тогда появились женщины по имени Электрификация, Идея, Сталина, Ленина, а среди мужчин появились Марлены (Маркс и Ленин), Мэлсы (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), а попозже Электроны, Нейтрины...

Что мы скажем, например, об имени Идея? Если отвлечься от его конкретного значения, то звучит совсем неплохо, звуковая ассоциация с Орхидеей - красивейшим цветком в мире... Но что сказать, если это имя сочетается с неподходящей фамилией? Я побывал на одном из родительских форумов, где упомянули некую Идею Глупову. Фамилия Глупов - и так-то "не бей лежачего", да тут еще и Идея... Вот уж удружили родители своей девочке...

Завершая эту беседу, далеко не исчерпавшую свой предмет, хотел бы задать родителям, помышляющим о редком или оригинальном имени для своего ребенка, такие вот наводящие вопросы.

Уверены ли вы, что имя, которое вы даете ребенку:

- понравится в дальнейшем ему самому;

- не будет вызывать насмешек или излишних вопросов со стороны того окружения, в котором ему вероятнее всего предстоит жить, начиная с детского сада и первых классов школы;

- хорошо сочетается с фамилией и отчеством;

- достаточно гармонично и не тяжеловесно звучит, удобопроизносимо;

- не содержит в себе чрезмерной претенциозности, пафосности, каких-то завышенных ожиданий, которые могут связаться с именем и которые трудно будет оправдать (я знал, к примеру, человека, которого звали Принц, и это был далеко не красавец, и белого коня не имел, не говоря уже о белом Мерседесе);

- если оно дано из религиозных соображений или как раньше делалось батюшками - по случайному выбору в Святцах, не окажется ли неблагозвучным до постыдности, как например ни в чем не повинное имя Акакий, которое Гоголь дал своему широко и печально известному герою. Надо причем заметить, что имя Акакий носили и весьма достойные, сильные и яркие люди, как, например, великий грузинский актер Акакий Хорава. Но тут выручало именно то, что он грузин, и имя тем самым входило в другой акустико-смысловой ряд.

Короче говоря, давая имя ребенку, пожалуйста, не позабудьте внимательно, осмотрительно и надолго поставить себя на его место.

Владимир Леви

0

2

Почему возникают нелепые имена?
Имя человека – его визитная карточка в этом мире

Имя человека – его визитная карточка в этом мире. Ну, вот давайте на минуту представим, что имён у нас нет! Сплошной хаос, безобразие и клоунада! Попробуй, разберись, кто такой «мужчина в синей футболке» или «женщина в сарафане». Мало ли их, мужчин в синем и легко одетых женщин! Вот «Вася в синей футболке» – это уже конкретней. А «Василий Тарасович» – это и вообще хорошо. Если он ещё и «Василий Тарасович Приходько», тут уж кто угодно разберётся, что никак не «Григорий Петрович Ивасёв», будь Григорий Петрович пять раз в синей футболке!

В общем, без имён мы – никак.

Свернутый текст

История возникновения их достойна целых томов. Имена изобретались, приходили извне, возникали из прозвищ. В конце концов, христианская церковь взяла это дело под контроль, создала месяцеслов, или – святцы, внесла в него определённое количество имён и стала нарекать младенцев при крещении в соответствии с этим месяцесловом. В – общем, воцарился относительный порядок. Родился в день Петра и Павла – получи имя Петра или Павла, и никаких гвоздей! И всем хорошо – и родители голову не ломают, как назвать младенца, и государство рождаемость контролирует.

Сия идиллия длилась до, не к ночи будь помянутого, тысяча девятьсот семнадцатого года. Власти рабочих и крестьян святцы ох, как мешали. Самоутвердиться новой власти требовалось, вот она и сообразила быстренько создать свой календарь имён. И разрешила свободным трудящимся вносить в него всё, что взбредёт в голову.

В рабочее-крестьянские, забитые идеей всеобщего пролетарского счастья, головы взбредало всё, что влетало в ухо. В ухо влетали, в первую очередь, лозунги, на которые новая власть была чрезмерно плодовита. Фантазии новым хозяевам жизни было не занимать! Она порождала шедевры. Шедевры звучали подобным образом: Долонеграма (Долой неграмотность!), Пятьвчет (Пятилетку – в четыре года!), Вектор (Великий коммунизм торжествует!), Даздраперма (Да здравствует Первое Мая!). Были и такие ласкающие слух народа имена, как Химизация, Электрификация, Днепрогес, Магнитострой. Между прочим, булгаковский Полиграф Полиграфович – тоже из новоиспечённого календаря.

Справедливости ради, надо сказать, что «Советские святцы» предлагали имена не только технически-идеологические. Были в них и древние княжеские Рюрик, Радмир, Рогнеда. Затесались даже отрытые в мифологии и литературе Брунгильда, Эсмеральда, Зигфрид, Куннигуда. Звучно и непривычно – разве не прелесть? А как изумительно звучат они в сочетаниях с отчеством – закачаешься! Брунгильда Васильевна, Рюрик Пантелеевич – ах! Просто совершенство вкуса!
Ну, Ноябрины, Тракторины – это уже ничего, это даже банально. А вот Клуб, Главспирт, Совецка власть (уменьшительное «Совлаша») – это вам не фунт изюму! Здесь талант нужен.

Короче, полный произвол и анархия. Называй – не хочу! Взбудораженные родители и называли в порыве радости, не особенно задумываясь над тем, какая, в результате, получается абракадабра. И вот вам – здрасьте! «Травиата Компартовна Умойрыло» (имя подлинное). Налицо – торжество идеологии с лёгким налётом культуры. Плюс намёк на происхождение. Биография чистая, в преданности партии можно не сомневаться.

Кукуцаполь – «кукуруза – царица полей». Уменьшительное – Куку. Славненькая отметочка для времён Никиты Хрущёва!
Реджинальд Сосипатович Завироха, Леандр Псоевич Тверёзых… Ну, и как не пить горькую с такими именами?

В двадцатые годы пресса повсеместно пела дифирамбы доярке из Чувашии Эсмеральде Исааковне Крутихвост, побившей все мыслимые рекорды в количестве надоев.

Впрочем, практика эта не прижилась. Однако угомонить разгулявшуюся фантазию народа – пойди, попробуй! «Аврора» уже давно отстрелялась, и в обиход снова вошли старые привычные имена – Марии, Оксаны, Насти, Сергеи, Александры. Но – скучно-то как, люди добрые! Вот и веселимся. Новшества внедряем. Собственного изобретения. Ну, и что, что окружающие шокированы? Прогресс, он – дело такое!

Гласность, Перестройка и Приватизация так и остались невостребованными. Зато родился Аргол («Армия голодает»), Пепе («Переживший перестройку»), Рассос («Распад Советского Союза», упаси Бог от такого имени!).

А вот – ну, просто гениальные изобретения современности! Бегин – «Березовский – гений интриг», Бермуд (не треугольник, нет) – Березовский мудр! А Зюлик – как вы думаете, что сие? «Зюганов – лидер коммунистов!»

СССР, почивший в бозе, тоже мог похвастаться своими изобретениями. Павлин Николаевич (хочешь, не хочешь, а распускай хвост при виде каждой юбки), Мотель Рубинович (весьма игривая ассоциация), Идея Николаевна (идея, точно, была), Пирда Дьер Петрович (Гм…).

Хотелось бы надеяться, что двадцать первый век будет менее активным в вопросе изобретения нелепых имён. Хотелось бы… Однако – компьютеризация! Как же не запечатлеть её? Правда, первыми были удостоены столь высокой чести кот по кличке Гигабайт и двортерьер Гугл. Ну, а потом уже и люди – Хакер, Ламер, Дотком.

Это, пожалуй, только начало. Наверняка появятся Монитор, Процессор, Файл, Сайт и прочие, прочие… Ну, что ж, подождём!
Счастливых имён нашим потомкам!

(Все имена опубликованы с согласия их обладателей). 

0

3

Связаны ли ли имена и фамилии с характерами и судьбой? Еще один взгляд...

Нет, я не собираюсь разводить тут теории насчет того, что «у детей с жесткими именами формируется настойчивый, упрямый характер. Обладатели мягко звучащих имен, наоборот, трепетные и нежные» – мы в школе учили, что жесткость есть свойство твердых тел, а вот как определить жесткость имени – наука не указывает. Также я не буду задвигать вам, что «тех, в чьем имени есть звук А, не надо заставлять работать. Труд – их природная потребность» – когда я это прочитала, долго хохотала (у меня тоже есть А), пока не вспомнила, что звук А есть во всех русских женских именах, кроме Любови. Бедные Любы!

Ну и уж совсем жутко становится, когда читаешь что-то вроде «пациенты, чьи имена начинаются на буквы последней трети алфавита, в 3 раза чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям» – за такое нехорошее внушение ни в чем не повинным Юлям, Феликсам и Цилям (а вдруг поверят и начнут искать несуществующие болезни?) «знатоков имен» вообще надо убивать из рогатки.

Мудрецы выражаются интереснее. «Имя человека – его тончайшая метафизическая оболочка. С фамилией еще круче, это трансформация судьбы, переход в другой эгрегор» – так что имейте в виду, дамочки, когда берете фамилию мужа, вы не просто удовлетворяете его мужское превосходство, но еще и переходите в его эгрегор... В общем, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Ну что, все уже подумали, что Жаба в манжетах окончательно съехала с катушек и продалась мировому идеализму и мистицизму? Хахаха. Не дождетесь. Тем более, что на ШЖ уже и так есть с полдюжины статей о влиянии имен, где авторы доказывают, что имя на человека:
а) влияет
б) не влияет
в) думать надо, когда ребенка Трактором называешь.

Нет. Я хочу поговорить об именах литературных героев. Да и то не всех, а только в советской литературе. Почему в советской? Потому что «говорящие» фамилии всяких там Скалозубов, Обломовых и Скотининых из русской литературы и так достаточно хорошо исследованы, а с зарубежными фамилиями вообще все сложно. О совеременной российской литературе я говорить не берусь, потому что слабо ее знаю, да и время покажет еще, что там литература, а что коммерция. Не наш вопрос.

Остается советская. Во-первых, это уже история, во-вторых, недавняя и многие ее еще помнят. А читано сей литера- и макулатуры в свое время было изрядно. И внимательные читатели конечно, заметили, что положительные герои – славные воины,бесстрашные изыскатели, геологи и полярники, в общем хорошие люди – непременно носили фамилии вроде Северцев, Звягинцев, Седых, Черных. Отважным контрразведчикам и оперативным работникам с холодными головами и горячими сердцами хорошо подходили простые мужественные фамилии типа Коршунов, Соколов, Майоров.

Смешные, сатирические персонажи и второстепенные герои обходились фамилиями типа Винтиков, Фунтиков, Гражданкин, Сенькин, Шапкин, Огурцов и т.д. Откровенные и тайные враги народной власти носили выразительно противные фамилии типа Шараборин, Шмыгло, Негода, а представители этого самого народа – люди, так сказать, от сохи, часто назывались умилительно-народно: Щукарь, Непейвода, Небога, Жеребило, Мыш (без мягкого знака) и пр. Вечно колеблющаяся интеллигенция, которая только к концу фильма или книги осознавала свои заблуждения и вставала (или не вставала) на правильный путь коллективизма, как правило, имела фамилии длинные и затейливые вроде Листовский, Преображенский, Борменталь, Расстегаев.

Но есть и обратный случай, когда реальные фамилии перешли в литературу, и так повлияли на их носителей, что становится не до смеха.

Жили-были Вырикова и Лядская – две девушки из Краснодона, где происходит действие романа Фадеева «Молодая гвардия». Когда советские войска освободили Краснодон, город обсуждал казнь юных подпольщиков. Кто-то обвинил Лядскую и Вырикову в предательстве... Рассказы, как водится, приукрашенные и многократно искаженные, достигли ушей высокого армейского начальства, попали в официальные бумаги – и все. Фадеев вывел их в романе предательницами, которые выдали всю организацию на мучительную смерть. Других, проверенных данных, у него не было, а фамилии Вырикова и Лядская показались ему очень подходящими для предательниц. У героев и фамилии должны быть героическими – Кошевой, Громова. А тут Лядская и Вырикова. Фадеев даже написал, что они были подругами, хотя они вообще не знали друг друга...

Что же было на самом деле? Школьница Ольга Лядская была арестована фашистами по подозрению в участии в группе партизан. В полиции допрашивали ее, били, насиловали, а потом ее мать принесла бутылку самогона, и девчонку выпустили. Казалось бы, повезло. Но в 43 году ее забирает группа СМЕРШ: почему выпустили? Органам показалось это подозрительным. Несчастная девушка не смогла рассказать о том, что было, ее обвинили в предательстве и посадили.

Доказательств было мало, и ее, может, еще и помиловали бы, или дали небольшой срок, но... вмешалась литература. В 46 году ее дело рассматривали снова, и решающим доводом ее вины было: даже в книге написано, что ты предательница! Три года допросов «в связи с новыми данными» (то есть романом Фадеева!), карцеры, голод. Морально сломленной, почти невменяемой от побоев девушке пообещали: подпиши это – и отпустим. «Это» оказалось признанием в измене Родине и пособничестве оккупантам. Приговор – 15 лет лагерей. Этапы, зона. И на зоне ее тоже ненавидели и плевали в лицо при всяком удобном случае...

В 56 году Лядскую освободили, но клейма предательницы с нее не сняли, вся страна в школах изучала роман «Молодая гвардия», и все дети страны ненавидели Лядскую и Вырикову. Легким движением руки Фадеев зачеркнул их жизнь, но разве его волновали такие мелочи, когда роман и так чуть было не вызвал неудовольствие Сталина? Лядская писала ему, но он ей даже не ответил.

Только в 1990 году Лядская была реабилитирована, но жизнь была уже загублена. В том же году она впервые познакомилась с Выриковой, которая прошла такой же страшный путь. Две старые женщины, у которых украли 50 лет жизни.
Вот и скажите, что фамилии не влияют на судьбу.

К. Ю. Старохамская

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Дети - цветы жизни » О РЕДКИХ ИМЕНАХ: как имя влияет на жизнь