ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Вирусы


Вирусы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вирус папилломы человека

Свернутый текст

Папилломавирусы – представляют собой разнообразную группу ДНК-содержащих вирусов, которые инфицируют кожу, слизистые оболочки человека и различных животных. Некоторые типы HPV могут вызывать доброкачественные бородавки и папилломы. В этих случаях вирус папилломы передается контактным путем при контакте кожа - кожа. Вирус папилломы (HPV) является наидревнейшим, он появился несколько миллионов лет тому назад, но и доныне продолжает эволюционировать и распространяться, принося людям страдания. Некоторые разновидности этого вируса способны вызывать раковые заболевания.

Отдельная группа, состоящая из 30 HPV, в типичных случаях передается при сексуальных контактах. Чрезвычайно распространена генитальная папилломатозная инфекция. Приблизительно 75% женщин инфицируются одним и более штаммами вируса папилломы уже во взрослом возрасте. Некоторые передающиеся половым путем HPV, такие как вирусы типов 6 и 11, могут вызывать генитальные бородавки. Большинство разновидностей HPV могут не давать заметных клинических проявлений. В то же время персистирующая инфекция, вызванная HPV (типы 16 и 18, могут привести к развитию рака шейки матки. Инфекция HPV является обязательным фактором в развитии большинства случаев рака шейки матки (Walboomers 1999).

Исследование цервикального мазка (так называемый мазок Папаниколау в гинекологической практике) применяется для выявления клеточных изменений вызываемых HPV. Это позволяет определить подходящие «мишени» для хирургического удаления предраковых поражений, предшествующих развитию инвазивного рака шейки матки. В случае пренебрежения данным исследованием со временем приблизительно у 1% женщин с генитальной папилломатозной инфекцией развивается рак шейки матки. Несмотря на широкое распространение мазка и снижения частоты летальных случаев вследствие рака шейки матки, данная форма рака продолжает убивать тысячи женщин. Рак шейки матки уносит ежегодно 290,000 жизней каждый год. Количество инфицированных папилломой мужчин и женщин только в США достигает 20 миллионов. В большинстве случаев папилломатозная инфекция протекает бессимптомно, но в последствии может приводить к развитию рака.

Другие HPV- ассоциированные заболевания
Кожные бородавки

• Некоторые вирусы HPV, такие как HPV-1 и HPV-2, вызывают обычные кожные бородавки. Такие бородавки встречаются на руках или ногах, но могут поражать и другие области тела: локти и колени. Обычные бородавки имеют характерную поверхность, напоминающую цветную капусту, в типичных случаях слегка возвышающуюся над поверхностью кожи. Кожные варианты HPV обычно не вызывают генитальных бородавок и не связаны с возникновением рака.

• Плантарные бородавки чаще обнаруживаются в области ступней и схожи с обычными бородавками.

• Подногтевые и околоногтевые бородавки формируются под ногтями и в области кутикулы и поэтому хуже лечатся, чем бородавки иных локализаций.

• Плоские бородавки наиболее часто обнаруживаются на руках, лице и в области лба. Так же как и обычные бородавки, они чаще всего встречаются у детей и подростков. У людей с нормальным иммунитетом они не ассоциированы с заболеванием раком.

Генитальные бородавки

Генитальные и анальные бородавки (condylomata acuminata и бородавки венеры) – наиболее часто распознаваемый признак генитальной инфекции вызванной HPV. Не смотря на то, что генитальные бородавки могут вызвать многие разновидности HPV, типы 6 и 11 вызывают 90% из всех случаев. У многих людей инфицированных этим вариантом HPV, бородавки и другие признаки болезни даже не появляются, а организм самостоятельно избавляется от инфекции. Однако такие легкие формы папилломатоза являются одним из основных её источников, приводящих к быстрому распространению инфекции. Важно знать, что в некоторых случаях данная разновидность HPV может вызвать рак шейки матки.

HPV- индуцированные виды рака

Примерно дюжина HPV представителей (16, 18, 31 и 45) являются факторами риска возникновения рака шейки матки, анального рака, рака вульвы и рака полового члена. При данных вариантах HPV онкогены (E6 и E7) стимулируют злокачественный рост. Наиболее часто HPV – ассоциированные формы рака провоцируют занятия оральным и анальным сексом. Ученые пришли к выводу, что оральный секс (включая cunnilingus и fellatio), ведет к развитию онкологических заболеваний ротовой полости. К счастью, более существенную роль в возникновении раковых заболеваний данной локализации играют более вредные занятия – курение и выпивка.

Вирус папилломы человека, который до настоящего времени, которые признавался причастным к раку шейки матки, отныне виновен в возникновении рака кожи. Наличие в организме инфекции, вызванной папилломатозным вирусом повышает вероятность заболеть раком кожи на 60%. Не смотря на то, что воздействие солнечных лучей, чувствительность кожи и наследственность и профессиональные вредности являются ведущими факторами риска, наличие в организме папилломатозного вируса так же должно быть принято во внимание.

По-видимому, канцерогенная роль папилломатозных вирусов еще не полностью раскрыта. Имеются сообщения о том, что причастен к раку грудных желез и прямой кишки.

Папилломатоз дыхательных путей

HPV типов 6 и 11 могут взывать довольно редкое состояние: так называемый респираторный папилломатоз. При респираторном папилломатозе бородавки располагаются в области гортани в других участках дыхательной системы. Такие бородавки могут рецидивировать и требовать повторных хирургических вмешательств, а в некоторых случаях, развивается рак одного из отделов дыхательной системы.

Профилактика

Избегать контакта с инфицированными поверхностями, такими как полы, полотенца общего пользования.
Радикально лечить даже впервые появившиеся бородавки.
Проводить вакцинацию против вирусов папилломы.
Исследование цервикального мазка (так называемый мазок Папаниколау в гинекологии) применяется для выявления клеточных изменений вызываемых HPV.
Проведение вирусологической диагностики папилломатозной инфекции
Использование средств защиты при рискованном сексуальном поведении (кондомы, антисептические лубриканты и другие мази)
Отказаться от курения. Курение табака повышает риск развития инвазивных форм рака шейки матки (в том числе HPV-индуцированных). Курение снижает возможность абсорбции фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты приводит к повышению риска дисплазии шейки матки

0

2

Вирус клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит (менингоэнцефалит) – вирусная инфекция нервной системы, которая поражает не только человека, но и других млекопитающихся. Вирус может инфицировать мозг, мозговые оболочки или то и другое вместе (менингоэнцефалит).

Свернутый текст

Инфекция передается через клещей Ixodes ricinus и I. persulcatus от оленей, мышей, бурундуков, ежей и птиц или (редко) через непастеризованное молоко от инфицированных коров и коз. Клещевой энцефалит Природно-очаговое заболевание – распространенное в России в основном в Сибири, Урале и на Дальнем Востоке. В природе вирус имеет хозяина – клеща. Заражение человека происходит при укусе клеща, при контакте с другим больным или с зараженными зверями невозможно. Сексуальные механизмы передачи доказаны только у мышей, среди которых возможны вертикальные механизмы передачи инфекции потомству. Сексуальная трансмиссия у человека в настоящее время не доказана.

Этиология
Вызывает инфекцию вирус клещевого энцефалита (англ. Tick - Borne Encephalitis Virus (TBEV), член семейства флавививирусов (род flavivirus).

Выделяют три разновидности вируса - дальневосточный подвид, центрально-европейский подвид и возбудитель двухволнового менингоэнцефалита. Вирионы возбудителя клещевого энцефалита имеют сферическую форму с диаметром 40-50 нм. Внутренним компонентом является нуклеокапсид. Вирус длительное время сохраняется при низких температурах (оптимальный режим минус 60°С и ниже), хорошо переносит лиофилизацию, в высушенном состоянии сохраняется много лет, но быстро инактивируется при комнатной температуре. Кипячение инактивирует его через 2 мин, а в горячем молоке при 60°С вирус погибает через 20 мин. Инактивирующим действием обладают также формалин, фенол, спирт и другие дезинфицирующие вещества, ультрафиолетовое излучение.Ближайший родственник вируса - вирус Омской геморрагической лихорадки и др.

В России и Европейских странах ежегодно сообщается о 10000 - 12,000 случаев заболевания у человека. Заболевание нельзя считать излеченным после окончания первого эпизода, но от вируса можно защититься вакцинацией. У людей заболевание оканчивается летально примерно в 1,2% случаев, а 15-20% выживших остаются пожизненные неврологические расстройства.

Заболевание носит сезонный характер, зависящий от периода активности клеща. Наибольшая активность наблюдается весенне-летние месяцы. В результате укуса клеща вирус с его слюной попадает в кровь. В месте укуса наблюдается припухлость и краснота. Если клещ долго находится на коже, высока вероятность массивного заражения. Тяжелому течению заболевания предшествует и сопутствует выраженная местная реакция с параличами мышц. Заболевание обычно начинается остро с температуры до 39 - 40 С, озноба, головной боли, тошноты и рвоты. В тяжелых случаях возможна оглушенность и зрительные галлюцинациями. В дальнейшем присоединяются симптомы, свидетельствующие о поражении вирусом ткани головного и спинного мозга: ригидность и болезненность мышц шеи, нарушение сухожильных рефлексов и появление болезненности вдоль нервных стволов на руках и ногах.

В том случае, если параличи не развивались, выздоровление возможно через 5-10 дней, когда постепенно спадает температура и боль в мышцах. Клиника может напоминать обычную неосложненную форму гриппа. Если в остром периоде развились параличи, то обратное развитие клинической симптоматики происходит медленнее - до месяца. Кроме того, при тяжелом течении возможны остаточные неврологические симптомы в виде непреходящих параличей отдельных мышц, или же так называемой кожевниковской эпилепсии. Данные осложнения сохраняются на всю жизнь. Остаточные параличи приводят к слабости в конечностях, изменениям походки или осанки.

Кожевниковская эпилепсия проявляется распространяющимися волной судорожными сокращениями мышц в конечностях и туловище. При этом сознание больного сохранено и интеллект, и другие функции мозга не страдают. Лечение следует начинать с введения специфического иммуноглобулина (не все авторы авторы рекомендуют его введение. Доза зависит от степени инфицированности клеща. Поэтому желательно снять клеща с кожи и обследовать на вирус. Дальнейшее лечение зависит от течения болезни: устранение неврологических осложнений, дезинтоксикационная терапия, назначение седативных препаратов. Начинать лечение следует как можно быстрее после обнаружения укуса клеща.

Лабораторным признаком инфекции вызванной вирусом клещевого энцефалита при серонегативном штамме наблюдается повышение IFN-g в цереброспинальной жидкости.

0

3

Вирус Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus - EBV), так же называемый человеческим герпесвирусом вирусом 4 (Human herpesvirus 4 -(HHV- 4) это вирус из семейства герпеса, (который так же включает вирус простого герпеса (Herpes simplex virus) и цитомегаловирус ( Cytomegalovirus). Этот вирус назван в честь Михаэля Эпштейна (Michael Epstein) и Ивонны Барр (Yvonne Barr), которые в 1964 открыли вирус совместно с Бертом Ачонгом (Bert Achong).

Свернутый текст

Вирус содержит ДНК; вирион состоит из капсида диаметром 120—150 нм, окруженного оболочкой, содержащей липиды. Вирус Эпштейна—Барра обладает тропизмом к В-лимфоцитам, которые обладают поверхностными рецепторами для этого вируса.

Вирус Эпштейна-Баррa один из наиболее распространенных вирусов человека. Большинство людей инфицированы EBV, но у них отсутствуют какие либо симптомы, однако во многих случаях может развиться такое инфекционное заболевание, как инфекционный мононуклеоз. Инфицируя В-лимфоцит геном вируса персистирует в клетках в качестве эписомы – молекулы ДНК способной к самостоятельному размножению (репликации). При определенных условиях клетка начинает производить инфекционные вирионы. Причем в результате этого процесса (литический цикл инфекции) не обязательно разрушается клетка – хозяин, так как вирионы как бы «отпочковываются» от инфицированной клетки При латентном варианте цикле инфекции Эпштейн-Барр клинические проявления инфекции отсутствуют.

Местом персистенции EBV может быть костный мозг. Доказательством этого является тот факт EBV-позитивные пациенты, после пересадки костного мозга становятся EBV-отрицательными.

Инфекционный мононуклеоз
Вирус Эпштейна Барр может вызывать инфекционный мононуклеоз, который так же называют железистой лихорадкой или болезнью Пфейфера (Pfeiffer's disease), болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина. Характеризуется лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки, характерными изменениями гемограммы, в ряде случаев может принимать хроническое течение.

Источник инфекции — больной человек, в том числе и больные стертыми формами болезни. Заболевание малоконтагиозно. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, но чаще со слюной (например, при поцелуях), возможна передача инфекции при переливаниях крови. Вирус выделяется во внешнюю среду в течение 18 мес. после первичной инфекции, что доказано исследованиями материала, взятого из ротоглотки. Если взять смывы из ротоглотки у серопозитивных здоровых лиц, то у 15-25% также обнаруживается вирус. При отсутствии клинических проявлений вирусы выделяются во внешнюю среду периодически. Малая заразительность мононуклеоза связана с высоким процентом иммунных лиц (свыше 50%), наличием стертых и атипичных форм мононуклеоза, которые обычно не выявляются. Более половины взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная частота инфекционного мононуклеоза у девочек отмечается в возрасте 14—16 лет, у мальчиков — в 16—18 лет. Очень редко болеют лица старше 40 лет. Однако у ВИЧ - инфицированных пациентов, реактивация вируса Эпштейна -Барра может наступать в любом возрасте.

Возможно хроническое течение инфекции Эпштейна —Барра. Длительное персистирование возбудителя инфекционного мононуклеоза в организме не всегда проходит бессимптомно, у некоторых больных появляются клинические проявления. Критерии, позволяющие относить проявления болезни к хроническому мононуклеозу по S.E.Straus (1988):

Перенесенное не более чем за 6 мес. тяжелое заболевание, диагностированное как первичное заболевание инфекционным мононуклеозом или ассоциированное с необычно высокими титрами антител к вирусу Эпштейна-Барра (антитела класса IgM) к капсидному антигену вируса в титре 1:5120 и выше или к раннему вирусному антигену в титре 1:650 и выше.

Гистологически подтвержденное вовлечение в процесс ряда органов.
Нарастание количества вируса в пораженных тканях доказанное
методом антикомплементарной иммунофлуоресценции с ядерным антигеном вируса Эпштейна — Барра.
Клинические проявления болезни у пациентов, отобранных по этим критериям, довольно разнообразны. Почти во всех случаях общая слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, головная боль, боли в мышцах, у некоторых умеренное повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, пневмония, увеиты, фарингиты, тошнота, боли в животе, диарея, иногда рвота. появляется экзантема, герпетическая сыпь как в виде орального и генитального герпеса. В крови отмечается лейкопения, тромбоцитопения. Эти проявления сходны с проявлениями многих хронических инфекционных болезней, от которых подчас трудно дифференцировать хронический мононуклеоз, кроме того, могут быть и сочетанные заболевания. На фоне латентной инфекции вирусом Эпштейна — Барра может произойти ВИЧ-инфицирование, что встречается довольно часто. ВИЧ-инфицирование приводит к активизации мононуклеозной инфекции. Допускается возможность возникновения лимфом у ВИЧ - инфицированных, обусловленных вирусом Эпштейна—Барра.

Мононуклеоз у детей и молодых людей до 40 лет, практически всегда протекает с явлением гепатита. В некоторых случаях гепатит имеет желтушную форму течения. При остром мононуклеозном гепатите регистрируется увеличение размеров печени и селезенки у половины пациентов повышение активности сывороточных трансаминаз: АлАТ, АсАТ,шелочной фосфатазы.

Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза осуществляется при помощи гетерофильной агглютинации по методу Пауля - Буннелля, а также путем выявления специфических антител классов IgG и IgM к антигенам вируса Эпштейна - Барр. Инфекционный мононуклеоз развивается в том случае, если пациент впервые подвергается действию вирусов в подростковом или старшем возрасте. Антитела к EBV отмечаются практически у всех жителей развивающихся стран, но только у 70-80% жителей развитых стран (например, США).

EBV-ассоциированные злокачественные новообразования.
Наиболее сильные ассоциации между EBV и раковыми опухолями обнаружена при лимфоме Бэркита (Burkitt's lymphoma) и назофарингеальной карциноме. Лимфома Бэркита относится к группе неходжкинских лимфом, которые наиболее часто встречаются в экваториальной Африке и сосуществуют с малярией. Малярийная инфекция вызывает ослабление иммунологического надзора в клетках содержащих EBV, что приводит в дальнейшем к их пролиферации. Эта пролиферация повышает вероятность возникновения мутаций приводящих к появлению лимфомы. Лимфома Бэркита наиболее часто поражает кости челюсти, что приводит к формированию массивных опухолевых образований. Эти клетки легко поддаются лечению цитостатиками (циклофосфан), но очень часто рецидивируют.

В некоторых других случаях В - клеточные лимфомы разрастаются у лиц перенесших трансплантацию костного мозга.

Ассоциирована с EBV назофарингеальная карцинома – форма рака верхних отделов дыхательной системы (чаще носоглотки). Назофарингеальная карцинома обнаруживается преимущественно в южных районах Китая и в Африке, благодаря генетическим факторам и факторам окружающей среды. Этой форме рака генетически предрасположены лица китайского происхождения. Распространенность этого варианта опухоли может объясняться и особенностями традиционной Китайской диеты изобилующей копченой рыбой. Копченая рыба содержит известные канцерогены – нитрозоамины

Синдром хронической усталости
В конце восьмидесятых – начале 90–х годов, EBV – инфекция считалась распространенным объяснением синдрома хронической усталости. В эти годы было обнаружено, что у многих люди с постоянной утомляемостью отмечается EBV. К сожалению в процессе дальнейших исследований проведенных центром по контролю и профилактике заболеваний, это предположение не нашло подтверждения.

Тем не менее для многих других перечисленных ниже заболеваний доказана ассоциация с инфекцией вирусом Эпштейна – Барра.

• Синдром Стивенса Джонсона (англ. Stevens Johnson syndrome)
• Гепатит
• Герпес
• Инфекционный мононуклеоз
• Синдром Алисы в стране чудес (англ. Alice in Wonderland syndrome)
• Неходжкинкие лимфомы, включая лимфому Бэркита
• Первичная церебральная лимфома
• Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) (англ.Hodgkin's disease)
• Пострансплантационные лимфопролиферативные расстройства
• Назофарингеальный рак, ассоциированный с потреблением солонины.
• Герпангина
• Множественный склероз
• Волосяная лейкоплакия (Hairy leukoplakia)

Эффективных методов этиотропной терапии мононуклеоза и других инфекций, вызванных вирусом Эпштейна – Барр в настоящее время нет.

Применение препарата Панавир в виде монотерапии за короткий срок, в среднем две недели, у больных с хронической Эпштейн-Барр вирусной инфекцией в 66,7 % случаев привело к подавлению вирус Эпштейн-Барр инфекции.

Во время применения препарата Панавир переносимость препарата была хорошая

Отмечалось улучшение после лечения и со стороны клинической картины, включающую в себя, исчезновение субфебрилитета, выраженной слабости, мышечных и суставных болей

Тем не менее, повсеместно продолжается поиск препаратов, подавляющих размножение (репликацию) вирусов, а также восстанавливающих противовирусную защиту организма. В частности недавно появился новый российский растительный препарат – Панавир у которого был выявлен противовирусный эффект при назначении больным с вирусоносительством. Панавир вводится внутривенно по 200 мкг 3 раза с интервалом 48 часов. Переносимость препарата хорошая побочных действий во время лечения не отмечается. Под влиянием лечения Панавиром подавляется размножение вируса Эпштейна - Барра.

Клиническими испытаниями было доказано: препарат препятствует размножению вирусов и значительно увеличивает периоды между рецидивами, что является существенным облегчением для пациентов страдающих хроническими вирусными инфекциями. Следует отметить, что Панавир состоит из моносахаров, которые имеются и в человеческом организме и потому не чужеродны ему и не оказывают вредного воздействия на клетки.

0

4

Диагноз – вирусный гепатит С. Что делать?

Прежде всего - не паниковать и не впадать в депрессию. Если вам удастся удержать психическое равновесие и конструктивно настроиться на лечение, - половина задачи уже будет решена. Останется "совсем немного" - понять "где?", "как?" и "чем?" лечиться.

Свернутый текст

Основанием для вашего оптимизма должен быть следующий хорошо известный факт: примерно 20% заболевших вирусным гепатитом С (ВГС) выздоравливают безо всякого лечения. Много это или мало? Учитывая то, насколько тяжело поддается лечению хронический ВГС самыми современными противовирусными средствами, - это очень много.

Например, при онкологических заболеваниях без лечения выздоравливают редкие единицы и это больше похоже на чудо. При ВИЧ инфекции случаев самопроизвольного исчезновения вируса из организма (на уровне лабораторной диагностики) не зафиксировано ни одного. В случае ВГС - 20% "самовыздоровлений" - это статистически достоверный медицинский факт, говорящий о многом. О чем же конкретно? Самое главное, о том, что у организма человека вполне достаточно собственных ресурсов для победы над ВГС. Выздоравливают те, у кого эти ресурсы задействованы, болеют те, у кого они заторможены или заблокированы по тем или иным причинам. Задача лечения - понять, что это за ресурсы, и разблокировать их действие.

Есть еще один вариант "нестрашного" взаимодействия вируса и человека, называемый "вирусоносительство". Накапливаются данные о том, что вполне заметный процент зараженных ВГС в процессе жизни так и не заболевают собственно гепатитом и умирают от старости или от других причин. Имеет ли смысл в таком случае лечить вирусоносительство? Только один - боязнь стать источником заражения своих ближних.

Но рассмотрим стандартный случай болезни - пункция печени и биохимические анализы говорят о том, что вирус медленно подтачивает вашу печень. Сомнений нет, надо принимать меры, надо лечиться. Но как? Мы не будем здесь говорить о таких "мелочах", как диета, здоровый образ жизни, здоровая психика. Если вы не в состоянии сознательно и активно сопротивляться болезни на уровне этих "мелочей", - шансов справиться с вирусом одними лекарствами у вас немного. И наоборот, воля и дисциплина в соблюдении "мелочей" способны в ряде случаев без лекарств справиться с заболеванием. Дело в том, что те самые скрытые ресурсы, о которых мы говорили выше, вполне возможно заблокированы вашим неправильным образом жизни.

Все разнообразие научно обоснованных лекарственных схем лечения ВГС на сегодня можно объединить одним ключевым словом - интерферонотерапия. Вокруг этой, можно сказать, оси лечения ВГС могут вращаться многие другие препараты как прямого противовирусного действия, так и различные иммуномодуляторы.

Но общепризнано, что без базовой терапии интерферонами их эффективность невысока. Последнее достижение в интерферонотерапии - пегилированные интерфероны пролонгированного действия, эффективность лечения которыми по некоторым генотипам ВГС достигла 70%! Это очень значительное достижение, если бы не одно "но". Побочные эффекты. В конфиденциальных беседах с ведущими гепатологами России, имеющими более чем 20-летний опыт лечения ВГС, неоднократно звучала озабоченность тем, что при всей видимой эффективности интерферонотерапии, никто не может дать гарантии, что: а) вирус не реактивируется через несколько лет, поскольку он остался в организме в лабораторно неопределяемых количествах, в) последствия приобретенных в процессе лечения других потологий не будут более серьезными, чем состояние организма до лечения (т.е. качество жизни ухудшится).

Перечислим только видимую часть айсберга побочных эффектов при длительном употреблени интерферонов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, аутоиммунный синдром (ревматоидный артрит, волчаночный синдром), тромбоцитопеническая пурпура, угнетение костно-мозгового кроветворения, гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, ишемический колит, отслоение сетчатки, ухудшение слуха, импотенция.

Кто даст гарантию, что весь этот "букет" побочных эффектов не приведет через некоторое время к новой активации вируса, причем с гораздо более тяжелыми последствиями?

Итак, длительная интерферонотерапия - небезопасная и противоречивая (к тому же дорогая) процедура. Очевидно, что ближайшее десятилетие будет нарастать поиск альтернативных путей лечения ВГС.

Одним из возможных подходов к решению этой задачи является поиск натуральных и нетоксичных биологически активных веществ, противовирусное действие которых было бы основано на неспецифическом улучшении всех показателей иммуной системы - иммунотропа. Таких веществ - очень много (настойки и экстракты целебных растений), но, к сожалению, практически все они обладают весьма скромным терапевтическим эффектом. Условно говоря, если их эффективность оценить в 10%, то на фоне плацебо это не будет замечено, или необходима статистика на тысячах больных, что нереально.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Вирусы