ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Зеленый чай цвета надежды (о некоторых важных полезных свойствах)


Зеленый чай цвета надежды (о некоторых важных полезных свойствах)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Перелистывала сегодня старые журналы (в качестве мотивации к похудению, кстати) и наткнулась на интересную статью о пользе/вреде различных напитков в "Здоровье от природы", которой захотелось поделиться с едномышленниками.
Итак, начнем с зеленого чая.

Как заваривать?

Воду для чая нельзя кипятить дважды. Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на 3/4 объема чашки горячей водой, дав ей немного "успокоиться" после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои "богатства".

8 преимуществ зеленого чая.

1. Зеленый чай натуральнее.

Хотя сырье для зеленого и черного чая собирают с одних и тех же кустов,черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации.Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет,аромат и, главное - максимум полезных веществ.

2. В нем больше полезных веществ.

Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном.В их числе важные для организма аминокислоты, такие микроэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий, необходимый сердцу.

3. Он содержит сильные антиоксиданты, защищающие от рака.

Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Чай обладает также противовоспалительным действием.

4. Не дает потолстеть.

Для желающих похудеть трудно найти более подходящий напиток. Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутсвие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь "про запас". Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.

5. Обладает бактерицидными свойствами.

Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.

6. Очищает органы и системы.

Отдавая предпочтение зеленому чаю, ожно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры,коже легче дышится и ее состояние улучшается.

7. Противостоит действию облучения.

Зеленым чаем отпаивали ликвидаторов последиствий аварии в Чернобыле,помогая их организму бороться с радиацией. Нередко и в повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая вездесущими проводами, телевизорами, компьютерами и бытовой техникой. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих "электронных нечистот" и легко выводит их из организма.

8. Активизирует мозг.

Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

Рецепт.

Залейте 1-2 ложки зеленого чая половиной стакана кипятка, настаивайте 3-4 минуты и долейте молока. Вы получите отличное средство для понижения аппетита, если приходится сидеть на голодной диете.

Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь "вприкуску". Это настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его до неузнаваемости. Некоторые важные для здоровья компоненты образуют другие соединения и выпадают в осадок. Поэтому вместо полезного напитка получите обычную подслащенную водичку.

От себя мне хочется добавить, что, когда я впервые попробовала зеленый чай, он оказался противным и даже горьким. На самом деле горьким и неприятным он быть не может, надо только правильно заваривать. К тому же продается множество разновидностей зеленого чая с добавками. Сейчас, к примеру, я пью чай с жасмином. Очень вкусно! и полезно! Надеюсь, на этом сайте еще не было подобной информации, или она окажется хоть для кого-нибудь нужной.

ну и кое-что подробнее...

Зеленый чай спасает от сепсиса

Свернутый текст

Сепсис – общее инфекционное заболевание, возникающее из-за проникновения в кровь различных микроорганизмов и выделяемых ими токсинов в условиях пониженной сопротивляемости организма, в развитых странах является одной из главных причин гибели больных. Для излечения сепсиса необходимо восстановить нормальный кровоток, провести очищение крови, путем пропускания крови через искуственный фильтр.

Хайчао Ван, лидер команды ученых из Американского Медицинского Института решил использовать для этого эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – выделенное из листьев зеленого чая вещество. EGCG был выделен учёными из Мичиганского университета в апреле этого года. Они показали его эффективность в лечении другого аутоиммунного заболевания – ревматоидного артрита. Ван предположил, что и для сепсиса лекарство из зеленого чая может подойти. И не ошибся: выживаемость мышей с сепсисом, получавших EGCG, повысилась с 53% до 82%. Фейнштенские специалисты показали, что вещество противодействует воспалительным процессам. Если присоединить сюда тонизирующее действие других компонентов зеленого чая на сердечно-сосудистую систему и легкие, то получится весьма эффективное лекарство. Недаром, китайцы используют зеленый чай  уже не одну тысячу лет.

Зеленый чай для профилактики рака

Свернутый текст

Катехины зеленого чая существенно повышают продукцию в организме группы детоксифицирующих ферментов семейства глутатион-S-трансферазы, нейтрализующих различные токсины, в том числе вызывающие онкологические заболевания химические соединения.

Согласно статистическим данным, для населения Японии и Китая, традиционно употребляющего большое количество зеленого чая, характерна низкая онкологическая заболеваемость. Этот факт обуславливает интерес к зеленому чаю, а в особенности к входящим в его состав антиоксидантам катехинам, проявляемый многими специалистами.

В рамках исследования с участием 42 здоровых волонтеров ученые Аризонского онкологического центра, работающие под руководством доцента Шерри Чоу (H.-H. Sherry Chow), продемонстрировали, что употребление дозы концентрата зеленого чая, эквивалентной 8-16 чашкам напитка, может значительно повысить синтез ферментов семейства глутатион-S-трансферазы в организме.

Считается, что эти ферменты инактивируют соединения, вызывающие повреждения ДНК и таким образом способствующие развитию онкологических заболеваний.

Экспрессия этих ферментов значительно варьирует в зависимости от генотипа человека и воздействующих на него факторов окружающей среды. Авторы утверждают, что катехины зеленого чая каким-то образом повышают экспрессию генов, кодирующих глутатион-S-трансферазы.

Участников исследования просили в течение четырех недель до начала тестирования исключать из рациона чай и изготовленные с его использованием продукты. В течение четырех последующих недель они ежедневно утром натощак принимали по 800 мг (4 капсулы) Полифенона Е (Polyphenon E) – изготовленного в Японии экстракта зеленого чая, содержащего антиоксидант эпигаллокатехингаллат (epigallocatechin gallate, EGCG), противоопухолевая активность которого в настоящее время тестируется в рамках нескольких клинических испытаний. На время эксперимента участники отказывались от чая и овощей семейства крестоцветных, содержащих большое количество биологически активных веществ. Активность ферментов семейства глутатион-S-трансферазы определялась в образцах крови участников до начала тестирования (после окончания периода «очищения») и по его окончании.

Полифенон Е практически не оказывал влияния на людей с высоким или умеренным исходным уровнем активности изучаемых ферментов. Однако исходно низкая активность ферментов семейства глутатион-S-трансферазы под действием эпигаллокатехингаллата в некоторых случаях повышалась на 80%.

Авторы считают, что экстракт зеленого чая можно использовать в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний у людей с низкой активностью ферментов семейства глутатион-S-трансферазы.

Зеленый чай помогает лечить псориаз.

Свернутый текст

Свойства зеленого чая, препятствующие раковым заболеваниям, широко рекламируются средствами массовой информации. И вот, проведено еще одно исследование, результаты которого свидетельствуют,  что компоненты зеленого чая способны лечить воспалительные процессы кожи, такие как перхоть, повреждения  туберкулезом кожи, псориаз. 

При воспалениях, подобных псориазу, происходит бесконтрольное умножение клеток кожи, что делает ее толще и вызывает шелушение. Активизируется также деление иммунных клеток, что приводит к воспалению.

В ходе исследования, результаты которого будут опубликованы в издании Experimental Dermatology (Экспериментальная дерматология) 18 августа, ученые разделили мышей с генетической предрасположенностью к псориазу на две группы. Первая группа подвергалась влажной обработке обычной теплой водой, другая – экстрактом зеленого чая, растворенным в воде.

У мышей, мывшихся в экстракте зеленого чая, нарушения проявились гораздо позже, чем у тех, которые купались в теплой воде. Повреждения и воспаления кожи были значительно меньше.

Ученые пришли к выводу, что зеленый чай замедлил процесс производства клеток кожи путем регуляции цистеин протеазы 14 (caspase 14), фермента, участвующего в регуляции жизненного цикла клеток кожи.

Это исследование имеет большое значение, поскольку некоторые методы лечения псориаза и перхоти обладают опасными побочными эффектами, о чем сообщает в отчете д-р Стивен Хсу, биолог из MCG School of Dentistry, ведущий специалист этого исследования.

«Традиционное лечение ультрафиолетовым облучением и медицинскими препаратами, хотя и способно эффективно контролировать воспалительный процесс, и может использоваться в течение длительного срока, тем не менее, способно стать причиной  сквамозной злокачественной опухоли, - второй по количеству прецедентов формой рака кожи, - говорит он. – Некоторые наиболее эффективные шампуни от перхоти также содержат в себе канцерогены. То есть мы не знаем, какие последствия могут проявиться при длительном применении этих средств».

Зеленый чай, природный компонент, может стать альтернативным средством лечения, считает Хсу. Однако ученым предстоит выработать механизм производства лекарственного средства, поскольку вещества в зеленом чае столь активны, что быстро окисляются при смешивании с другими ингредиентами. Кроме того, они растворяются в воде, которая не способна проникать через защитный слой кожи.

Ученые стремятся найти устойчивую формулу, которая могла бы растворяться в жирах, способных пропитывать кожу, говорит Хсу. Кроме того необходимо провести исследования на людях.

Зеленый чай против болезней мочевого пузыря

Свернутый текст

Недавнее исследование обнаружило, что зеленый чай может оказаться полезным в лечении воспаления мочевого пузыря.

Исследование, проведенное Школой Медицины Питсбургского Университета (The University of Pittsburgh School of Medicine), изучило способность веществ в составе растения защищать от клетки мочевого пузыря от воспаления.

Результаты были представлены на ежегодном собрании Амриканской Урологической Ассоциации (American Urological Association, AUA) в Анахейме, штат Калифорния. Компоненты, входящие в состав зеленого чая, защитили клетки мочевого пузыря от повреждения в тестах, проводившихся в лабораторных условиях.

О пользе зеленого чая уже много известно: он богат сильными антиоксидантами, способными лечить многие заболевания. Катехины, растительные метаболиты, в ходящие в его состав, обладают многими антиокислительными свойствами.

«Мы обнаружили, что катехины зеленого чая защищают клетки мочевого пузыря как в воспаленном состоянии, так и в невоспаленном при воздействии на них перекисью водорода. Необходимы дальнейшие исследования, но уже сейчас очевидно, что растительные элементы зеленого чая могут лечить мочевой пузырь от заболеваний, возникающих в результате травмы или воспаления», - говорит доктор медицинских наук Майкл Чанселор (Michael B. Chancellor), профессор урологии и гинекологии Школы Медицины Питсбургского Университета.

В ходе исследования клетки злокачественной опухоли подвергались взаимодействию с эпигаллокатехин-галлатом (EGCG) и эпикатехин-галлатом (ECG) в течение 23 часов.

В обоих случаях клеточные цепи оказались защищены от влияния перекиси водорода, разрушающей и уничтожающей клетки. Концентрация EGCG и ECG, использованная в исследовании соответствует той, которую организм получает при пищевом употреблении зеленого чая.

Около 10 миллионов взрослых американцев сталкиваются с проблемами мочевого пузыря.  Болезнь встречается как у женщин, так и у мужчин, и может развиться в недержание или межуточный цистит, хроническое заболевание, сопровождающееся частыми, болезненными мочеиспусканиями и болями в каналах.

Зеленый чай против ревматоидного артрита

Свернутый текст

Новое исследование, проведенное Университетом Системы Здравоохранения Мичигана (University of Michigan Health System), указывает на то, что компонент, входящий в состав зеленого чая полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом.

Результаты исследования были представлены 29-го апреля на конференции «Экпериментальная Биология 2007» в Вашингтоне. Предметом изучения стали противовоспалительные  свойства компонента зеленого чая. Исследователи обнаружили, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) препятствовал производству в иммунной системе молекул, которые участвуют в воспалительном процессе и наносят вред организму при ревматоидном артрите.

Кроме того, обнаружено, что EGCG подавляет воспалительный процесс в соединительных тканях у больных ревматоидным артритом.

«Наше исследование служит многообещающим шагом на пути поиска терапевтического лечения поврежденных суставов у больных ревматоидным артритом», - заявил Саладдин Ахмед, ведущий специалист в исследовании. Ахмеду, исследователю Отдела Ревматологии в Мичиганском Университете, было поручено представлять результаты исследования на конференции Экспериментальной Биологии, как лауреату премии Young Scientist Travel Award, учрежденной Американским Обществом Фармакологии и Экспериментальной Терапевтики (American Society for Pharmacology and Experimental Therapeutics). Исследование также было опубликовано в пресс-релизе Американского Общества Питания (American Society for Nutrition).

Ученые взяли клетки, которые носят название «синовиальный фибробаст», из суставов пациентов с ревматоидным артритом. Они формируют выстилку тканей, окружающих капсулу суставов. Клетки были размножены в питательной среде и инкубированы вместе с компонентом зеленого чая.

Затем фибробласты были обработаны вызывающим воспаление цитокином IL-1β, протеином иммунной системы, играющим главную роль в разрушении суставов при ревматоидном артрите.

Исследователи проверяли, сможет ли EGCG  блокировать воздействие двух молекул, IL-6 и циклооксигеназы-2 (COX-2), которые также активно задействованы в эрозии кости в суставах больных ревматоидным артритом.

Когда необработанные EGCG клетки подверглись воздействию IL-1β, на молекулярном уровне произошли изменения, которые привели к производству молекул-разрушителей кости. Однако обработанные клетки, как выяснилось, смогли противостоять возникновению подобных молекул. EGCG, кроме того, смог остановить производство простогландина E2, гормоно-подобного вещества, приводящего к воспалению суставов.

Проводящие пути, регулирующие уровни этих молекул иммунной системы, в нормальной и ревматоидной ситуации хорошо изучены, и ученным удалось проследить эффект воздействия EGCG.

Ахмед говорит, что исследования помогут синтетически выделить из EGCG молекулы для терапевтического лечения ревматоидного артрита.
Лаборатория теперь занята исследованием блокирующей роли EGCG в экспрессии генов. Ученые планируют испытать EGCG на животных с ревматоидным артритом. Эти тесты станут базой для проведения исследований на людях.

Зеленый говорит морщинам "нет!"

Свернутый текст

Ах, отставьте! Отставьте в сторону дорогие крема, не бегите в магазин после просмотра очередного рекламного ролика. Вполне возможно, что на полке своего кухонного шкафа вы обнаружите новейшее эффективнейшее средство в борьбе с морщинами!

Задуматься над этим позволяет новое исследование, утверждающее, что зеленый чай – в его чистейших формах – может бороться с проявлениями старения.

«С теоретической точки зрения зеленый чай можно назвать панацеей. Он творит чудо с кожей», - поясняет дерматолог д-р Мириам  Каммингз.

«Он останавливает воспаление, - дополняет д-р Каммингз. – Он предотвращает повреждение ДНК. Он не позволяет солнцу обжечь кожу; он идеальное средство для кожи».

По мнению д-р Каммингз, зеленый чай подает большие надежды, но тем, кто озабочен проблемой старения она рекомендует, прежде всего, попробовать менее дорогие ингредиенты. «Я бы посоветовала использовать другие антиоксиданты, испытанные и эффективные, такие как витамины С и Е с фолиевой кислотой».

Каммингз говорит, что самым важным средством для поддержания здоровья кожи является защита от солнца. Ее она считает главным способом замедления от процесса старения.

Как и со многими кремами и лосьонами, эффект употребления зеленого чая не будет моментальным и может реально проявиться после нескольких лет. Однако, с ее точки зрения, у зеленого чая есть важное преимущество – он не вредит и приносит много пользы организму в целом.

..... продолжение следует ;)

0

2

Зеленый чай и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Свернутый текст

Зеленый чай - наиболее подходящий напи­ток для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем полезные ве­щества помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, «смывают» холестери­новые бляшки - главный «стройматериал» для закупорки сосудов. Так шестилетние исследова­ния, проведенные в Голландии, показали, что люди, выпивающие ежедневно минимум по две-три чашки чая, имеют на 70% больше шансов не получить сердечный приступ, чем те, кто исклю­чил чай из своего рациона.

Любовь к чаю благотворно сказывается на липидном спектре крови. Так американские уче­ные получили подтверждение того, что употреб­ление чая способствует улучшению биохимичес­ких показателей сыворотки крови. В частности, уменьшается содержание в сыворотке крови липопротеидов низкой плотности, которые способ­ствуют развитию атеросклероза сосудов.

При проблемах с кровеносными сосудами рекомендуется попробовать старинный японский рецепт — так называемый «яичный чай», извест­ный в Стране восходящего солнца с конца XIXвека. Для его приготовления отделяют два жел­тка, тщательно их перемешивают и наливают в чашку, куда уже засыпано 3-5 граммов измель­ченного зеленого чая. Смесь снова тщательно перемешивают и немедленно выпивают. В день можно выпивать не более одной чашки «яично­го чая». Результаты подобного лечения, которые зафиксированы экспертами Медицинского уни­верситета Японии, впечатляют: при сохранении нормального содержания холестерина в крови в 1,5 раза увеличивается доля особого доброкаче­ственного холестерина, который предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атероск­лерозу. Такой эффект предопределен сочетани­ем полифенолов зеленого чая и лецитина из желтка. К тому же, как показали эксперименты, этот напиток снижает давление.

Высококачественный японский зеленый чай, обладающий терпким вкусом и тонким ароматом, при регулярном употреблении способствует по­нижению давления, уменьшает содержание холе­стерина в крови. Вообще зеленый чай незаменим для гипертоников. Ведь он борется как раз с теми факторами, которые усугубляют состояние этой категории больных. Взять хотя бы такую пробле­му, как ожирение. Последние исследования по­казали, что зеленый чай служит отличным регу­лятором избыточного веса, поскольку содержа­щийся в нем специфический кофеин ускоряет переработку ненужных организму жиров.

По наблюдениям врачей этот напиток эффек­тивен для снижения давления еще и потому, что он вымывает соли, вредные для здоровья гипертоников. Не случайно именно японцы, отдающие предпочтение несладкому зеленому чаю, прочно удерживают последнее место среди населения развитых стран по заболеваемости гипертонией.

Тайваньские исследователи также недавно подтвердили, что зеленый чай способствует нор­мализации повышенного давления. При этом наряду с ним они считают подходящим сортом для гипертоников - «оолонг». Этот вид чая содержит около 4 тысяч веществ, кото­рые благотворно действуют на состояние арте­риального давления. Гипертоникам для профи­лактики достаточно пить три стакана зеленого чая в день, утверждают тайваньские ученые.

Полезным с медицинской точки зрения яв­ляется воздействие содержащегося в чае кофеи­на на кровеносные сосуды. Он расширяет напол­няющие сердце артерии, усиливая кровообраще­ние. Кроме того, в недавнем исследовании доктора Винсента Тубиоло из медицинского цен­тра Харбор в Калифорнийском университете в Лос-Андлселесе выдвинуто предположение, что 400 миллиграммов кофеина в день могут помочь справиться с симптомами аллергии.

Более пристальное внимание зеленому чаю стоит уделять в летнее время. Главным образом это касается опять же людей, страдающих гипер­тонией, а также ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, отеками. В жаркие дни им категорически запрещает­ся много пить. Лучше всего в данной ситуации подходит именно зеленый чай, который даже в незначительном количестве способен надолго избавить от чувства жажды — одной-двух чаше­чек вполне достаточно, чтобы чувствовать себя нормально даже в сильный зной.

Зеленый чай и простудные заболевания

Свернутый текст

Не так давно, разговорившись на одном из приемов с руководителем Санкт-Петербургско­го НИИ гриппа РАМН Олегом Ивановичем Киселевым, автор спросил у него: «Что поможет уберечься от сезонной простуды и гриппа?» От­вет был лаконичен: зеленый чай. Он является не только прекрасным профилактическим сред­ством. Зеленый чай можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями. По содержанию витамина Р, который способ­ствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленому чаю нет равных в рас­тительном мире.

В сочетании с медом зеленый чай является проверенным средством для укрепления иммун­ной системы. Это особенно актуально с наступ­лением осенних холодов - немудреный напиток позволит без осложнений для здоровья пройти период адаптации.

Теплый чай средней заварки с лимоном, чер­ным перцем и медом — мочегонное и потогон­ное средство, применяемое при простуде, забо­леваниях дыхательных путей и легких. Чай с до­бавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины — средство против бронхитов.

Зеленый чай остается неисчерпаемым кладе­зем полезных свойств. А благодарное человече­ство продолжает открывать их в этом продукте все больше и больше.

Сингапурцы решили отойти от проторенно­го пути в изучении благотворного влияния зе­леного чая на человеческий организм и пытают­ся сделать в высшей степени оригинальное от­крытие, но в несколько иной сфере. Для этого они стали исследовать неизвестное прежде поло­жительное воздействие зеленого чая на такой, казалось бы, далекий от него атрибут, как наша с вами обувь.

Неутомимые исследователи Сингапура акку­ратно заливают приготовленный обычным спо­собом зеленый чай в ботинки, после чего через какое-то время обувь приобретает качества прак­тически стерильного предмета. Ее можно носить сколько угодно, а неприятного запаха от этого не появляется.

«Зеленый чай в этом случае играет роль го­меопатического средства. Он избавляет башма­ки от микроорганизмов, которые вызывают за­пахи, и морщить носы больше не приходится», — рассказал Майкл Лоу, возглавляющий группу исследователей.

Зеленый чай и болезни желудочно-кишечного тракта

Свернутый текст

Ставшее крылатым выражение, что «все болез­ни от нервов», явно нуждается в дополнении: львиная доля болячек появляется из-за неправильно­го питания. Совсем не случайна существующая на Востоке традиция: пить зеленый чай перед едой. Она связана с тем, что этот напиток повышает то­нус пищеварительного тракта, способствует жел­чеотделению, нормализует ферментативную дея­тельность. Кроме того, он нейтрализуют кислот­ность. Если конкретнее, то полезно пить зеленый чай при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та, холециститах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

При язве желудка, двенадцатиперстной киш­ки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5-7 перегородками грецкого ореха на стакан воды и выпивают в течение дня.

Зеленый чай ускоряет обменные процессы (метаболизм) в организме. Довольно значитель­ное количество людей жалуются на пониженный метаболизм и в связи с этим стремительное уве­личение веса тела. В этом случае также надо пить больше зеленого чая. Тесты показали, что полез­ные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ус­коряют обменные процессы и помогают допол­нительно сжечь 70-80 калорий. Не так уж мно­го, но если учесть, что этот «минус» мы получаем каждый день и без всякого труда, то результат совсем неплохой.

Содержащиеся в зеленом чае вещества сти­мулируют активное выделение желудочного сока и желчи, что способствует лучшему усвоению жирной пищи, а также активизирует деятель­ность кишечника. И кофеин как всегда при деле:

его возбуждающее действие подавляет сонли­вость, овладевающую нами после сытного обеда. Хотя сразу же после приема пищи пить чай не рекомендуется - нужно подождать хотя бы 20 минут.

Зеленый чай и защита от кариеса

Свернутый текст

В заключение еще один «плюс»: японские мамы часто используют гущу зелёного чая для чистки зубов ребенка. И отнюдь не в целях экономии — в остатках заварки содержится фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами действует на молочные зубы не хуже именитых паст и предотвращает кариес. Никакого вреда не будет, далее если ребенок проглотит чаинки.

В целом выбирающие именно этот способ чистки зубов гораздо в меньшей степени страдают от кариеса.

И еще о зубах. При зубной боли крепкий настой зеленого чая, в который добавлено несколько растертых долек чеснока, надо немного подержать во рту - такое полоскание обладает вяжущим и бактериальным действием.

Зеленый чай и радиация

Свернутый текст

Ни для кого не секрет: окружающая среда напрямую влияет на здоровье.

В частности, такое понятие, как «радиация», мы уже связываем не только с ядерными взрыва­ми на далеких полигонах или лабораториями уче­ных-физиков. Влиянию радиации в течение жиз­ни подвергается каждый, пусть и не в таких за­метных дозах, чтобы сразу обратить внимание на последствия. Так мы периодически проходим флюорографические обследования, получая свою дозу облучения; в квартирах и на работе вдыхаем воздух, в котором имеется радон — газ, несущий определенную дозу радиации. Да и хорошо изве­стное жителям городов понятие «радиационный фон», показывает, что практически все время люди испытывают опасное для здоровья влияние окружающей среды. И оно отнюдь не имеет тен­денции снижаться, наоборот, доставляет все боль­ше хлопот. Не случайно в течение последних де­сяти лет уровень онкологической заболеваемос­ти в Санкт-Петербурге возрос в 6 раз. И если в нашей стране эта проблема пока еще не приобрела характер национального бедствия, то, например, в Японии с ней столкнулись в 1945 году сразу же после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. После первых лет стрес­са и отчаяния ученые и практики стали вести активный поиск противоядия от радиации, ко­торая ежегодно уносила десятки тысяч жизней. И удача отнюдь не случайно улыбнулась специ­алистам из Страны восходящего солнца. С глу­бокой древности японцы однозначно отдавали предпочтение лишь зеленому чаю. Даже в то вре­мя, когда во всем мире разразился бум его чер­ного собрата, здесь не изменили привычке.

Как показали современные исследования, именно зеленый чай является одним из наибо­лее эффективных средств, способных выводить из организма радиоактивные вещества, вести профилактику лучевой и других болезней, вы­званных облучением.

Сенсационный вывод позволили сделать на­блюдения за пострадавшими от ядерной бомбар­дировки жителями Хиросимы, которые посели­лись в местечке Уджи. В то время, когда япон­цы с радиационным поражением такой же степени умирали, в Уджи многие люди с каждым годом чувствовали себя лучше и лучше. Ста­ли сравнивать рацион питания той и другой груп­пы, образ жизни, природные факторы, но прин­ципиальное отличие обнаружилось лишь в одном — в Уджи потребляли намного больше зе­леного чая, так как это была давняя традиция уро­женцев этого региона. Ее и переняли беженцы из разрушенной Хиросимы, отчасти прислуши­ваясь к потребностям собственного организма. Выяснилось, что этот напиток является пре­красным противоядием при отравлении организ­ма стронцием-90 — одним из самых неблагопри­ятных для организма реактивных изотопов. Именно он, как показали опыты ученых Киотского университета, проникая в организм через легкие и продукты питания, вызывает лейкемию и другие онкологические заболевания. А крепкий зеленый чай постепенно выводит из организма опасный элемент. Аналогичные результаты полу­чили украинские медики и биологи, изучавшие последствия чернобыльской трагедии.

Зеленый чай и онкологические заболевания

Свернутый текст

Но вернемся к Японии, где зеленый чай упо­требляют регулярно, и притом в довольно значи­тельных количествах - что и позволят наиболее рельефно увидеть все его преимущества. Несмот­ря на то, что во всем мире число онкологических заболеваний неуклонно растет, среди японцев эти недуги нехарактерны. Прибавьте к этому самую большую продолжительность жизни (у мужчин — свыше 76 лет, у женщин — более 82). Напряжен­ный трудовой ритм рядового японца и еще целый ряд факторов, наоборот, должны были бы небла­гоприятно сказаться на здоровье и долголетии.

Ученые стали докапываться до секретов сохра­нения здоровья этого народа и отсутствия массо­вых проявлений болезней века. Ведь помимо он­кологии это еще и сердечно-сосудистые недуги, также обходящие японцев стороной. Конечно, отчас­ти это объясняется употреблением значительного количества морепродуктов, вареного несоленого риса, овощей и фруктов, минимума животных жиров, но не менее важна и роль зеленого чая.

Установлено, что от лучевой болезни, солнечных ударов, кварцевых ожогов, кишечных инфекций наш организм защищает, прежде всего, танинокатехиновая смесь, содержащаяся в зеленом чае. Именно танины и катехины связывают вред­ные изотопы (радионуклиды) и выводят их из организма раньше, чем они доберутся до костно­го мозга и вызовут раковые опухоли. Содержа­щийся в зеленом чае катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток. В свою оче­редь танин, по оценкам специалистов, в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жиро­вой обмен и замедляющего процесс старения.

В пользу зеленого чая говорят и последние исследования ученых университета штата Канзас. Они пришли к выводу, что зеленый чай, в кото­ром содержится вещество, известное как «эпигаллокатехин галатте», в 100 раз эффективнее вита­мина С и в 25 раз — витамина Е защищает клетки организма человека от вредных воздействий, при­водящих их к поражению раком или вызываю­щих сердечно-сосудистые заболевания.

В значительно меньшем количестве аналогич­ный антиоксидант содержится в красном вине и обычном черном чае. Как полагают исследовате­ли, зеленый чай при правильном питании и здо­ровом образе жизни помогает избежать онколо­гических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные утверждают, что мужчина, выпиваю­щий каждый день хотя бы чашку чая, имеет пре­имущество перед теми, кто предпочитает другие напитки. Какое? Исследования показали, что зеленый чай предупреждает рак простаты. Прав­да, для того, чтобы чай действовал наиболее ак­тивно, его нельзя смешивать с другими веще­ствами, даже с сахаром.

Доказано, что зеленый чай нейтрализует вред­ное воздействие излучения от телевизора и ком­пьютера. Согласитесь, сегодня это подлинный бич многих людей, а коль так, то чайная профи­лактика сопутствующих проблем здоровью не повредит.

Своеобразной нормой в Японии считается употребление порядка 10 чашек зеленого чая в день (как уже говорилось, емкость их значитель­но меньше привычной русской — примерно 150 мл).

Японские традиции в наши времена исследует наука. В частности, Центр исследования рака пре­фектуры Сайтама. Его эксперты в течение десяти­летия ежедневно контролировали более 9 тысяч человек. Целью исследования было выяснение тен­денций питания в жизни японцев. Результат ока­зался совершенно неожиданным: люди, ежеднев­но выпивавшие 10 и более чашек зеленого чая, в среднем жили на 5-7 лет дольше тех, кто употреб­лял менее трех чашек. В первой категории заболе­ваемость раком была на 25-30 % меньше, да и в целом самочувствие настоящих любителей зеленого чая было значительно лучше.

Когда врачи «против». Чай и противопоказания.

Свернутый текст

Существует любопытная история о том, что одному французскому врачу разрешили провести опыт на приговоренных к смертной казни преступниках: одного поили кофе, а другого чаем. Первый дожил до 80 лет, второй — до 70, а врач, не употреблявший ни того, ни другого, умер на 62-м году жизни...

Но все хорошо в меру! В предыдущих главах отмечалось, что чай полезен только в умеренных дозах, а злоупотребление им вызывает сердцебиение, бессонницу, чрезмерно повышает общую возбудимость.

Однако наряду с научно обоснованными противопоказаниями по включению чая в свой рацион существует масса слухов и домыслов. Причем, довольно устойчивых, поэтому порой развеять их весьма проблематично. Поэтому, попытаемся поговорить об этом более подробно.

Сразу же стоит оговориться, что ниже приводятся сведения, полученные авторами самых различных исследований, и они не должны восприниматься как истина в последней инстанции - наука не стоит на месте. Исходя из этого, больным тоже не стоит делать окончательных выводов — конкретные рекомендации в решении вопроса об употреблении или отказе от чая может дать только лечащий врач, имеющий полное представление об индивидуальных особенностях организма пациента.

Ведь если для одной его системы этот напиток может быть вполне допустим, то для другой прямо противопоказан. Кроме того, есть еще и фактор индивидуальной реакции, о чем мы тоже поговорим в этой главе. На первом месте по части опасений стоят гипертонические болезни. Группа немецких ученых во главе с профессором Г. Доубером в ходе специального исследования пыталась найти доказательства того, что длительное употребление кофеина вызывает повышение артериального давления. Выяснилось, что в действительности наблюдается лишь временное и быстро проходящее повышение давления у некоторых более чувствительных к кофеину людей. Но говорить о каких-то стойких отрицательных явлениях в организме не приходится.

Еще одно любопытное исследование провел с группой коллег американский ученый Р. Хай-ден. В ходе него в поле зрения медиков оказалась значительная часть населения одного крупного города в США. Наблюдаемых людей разделили на две группы. В первую вошли те, кто ежедневно употреблял 0,1 г кофеина, во вторую — у кого этот показатель был меньшим или же кто вообще его не употреблял. Результаты были таковы. У мужчин в 1-й группе средний показатель артериального давления был 137/83, во 2-й — 143/80. У женщин эти показатели соответственно следующие: 139/85 и 147/77. Эти данные и другие факторы позволили сделать вывод о том, что более высокие показатели артериального давления у «слабых» потребителей кофеина объясняется тем, что среди них чаще встречаются излишне тучные люди.

Кроме того, как известно, потребление кофеина часто сопровождается курением, а курильщики обычно имеют меньший вес. Свое мнение на проблему кофеина и артериального давления сформулировали и ученые-фармакологи. Выяснилось, что он оказывает возбуждающее действие на вазомоторный центр и ядра блуждающего нерва. В то же время непосредственно расширяет кровеносные сосуды и возбуждает деятельность сердечной мышцы. Поэтому под влиянием кофеина артериальное давление не изменяется или же повышается слабо. Но при низком давлении вследствие сердечной слабости и подавлении деятельности сосудодвигательного центра в мозгу давление крови умеренно повышается. Под влиянием возбуждения ядер блуждающего нерва умеренными дозами кофеина деятельность сердца может быть даже слегка замедлена.

Однако, как уже ранее отмечалось, большие дозы вызывают заметное ускорение работы сердца. Именно ввиду этого при чрезмерном потреблении чая вследствие одновременного действия всех механизмов на сердце могут наступить нарушения в сердечном ритме. Кофеин усиливает силу сокращений сердца и увеличивает его ударный объем.

Английские ученые, также исследовавшие влияние кофеина в данной области, пришли к выводу: «Потребление кофеина обычно запрещается ввиду его действия на сердечно-сосудистую и нервную системы. Большая часть исследований авторитетных авторов свидетельствует о том, что абсолютный отказ от кофеиносодержащих напитков, вызывает у людей, которые их любят и пьют гораздо больше побочных явлений.

Нужно отметить, что у большинства гипертоников после потребления чая повышения артериального давления или особой нервной возбудимости не наблюдается. Врачи даже прописывают таким больным теобромин (веществоа налогичное кофеину) из-за его эффективного действия на почки и коронарные сосуды. Ксантиновые напитки (т.е. содержащие возбуждающие вещества: кофеин, теобромин и др.) облегчают мучительные головные боли, столь частые у гипертоников.

В результате фармакологических исследований, исключающих сложившиеся предрассудки, следует согласиться с тем, что кофеин при умеренном потреблении не вызывает гипертонической болезни и не осложняет её протекания. Но лицам со слабой нервной системой все-таки уместно избегать чрезмерного увлечения чаем и кофе.

Следующая проблема — инсульт. Недавние исследования ученых не подтверждают существования непосредственной связи между потреблением кофеина, содержащегося в чае и кофе, и возникновением острых нарушений кровообращения мозга.

Мнения же фармакологов по этому поводу расходятся. По заключению некоторых из них влияние кофеина на артерии мозга неодинаково и зависит от состояния, предшествовавшего нарушению циркуляции, а также и от многих других факторов. Они считают, что кофеин все-таки вызывает вазоконстрикцию (сужение сосудов).

По мнению авторов других научных работ по этому вопросу кофеин действует преимущественно на кору головного мозга и в больших дозах (сублетальных) может стимулировать вегетативные центры. Они не исключают непосредственного воздействия на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов мозга с их последующим сжатием. Именно этот эффект кофеина исследовался для лечения мигрени. В больших дозах кофеин возбуждает дыхательный центр, и в результате этого ритмы и глубина дыхания усиливаются. Это действие кофеина используется для лечения отравлений подавляющими нервную систему лекарствами (депрессивными).

Группа ученых во главе с профессором Г. Сталоном провела большое эпидемиологическое исследование воздействия кофеинсодержащих напитков на пациентов с поражениями кровеносных сосудов мозга и сопоставила полученные результаты с данными здоровых людей. Как оказалось, кофеин не оказал какого-либо отрицательного влияния на их самочувствие. Это дает основание считать, что относительный риск возникновения мозгового инсульта у этих людей не больше, чем у тех, кто не употребляет кофеиносодержащие напитки. Данный факт становится более очевидным при его сопоставлении с исследованиями, что кофеин не оказывает существенного влияния на протекание гипертонической болезни.

Немало опасений вызывает и роль кофе и чая в возникновении инфаркта миокарда. Тематические исследования до конца неясны и порой противоречат предшествующим заключениям и опытам, вследствие чего их нельзя считать достоверными. Так, например, есть данные, что чаще всего внезапно умирают «от сердца» люди, никогда не пившие чай и кофе. С уверенностью можно утверждать, что отказ от кофеина сам посебе является одним из факторов, отвечающих за большой риск возникновения инфаркта миокарда, основная же причина кроется в курении. А так как эти две привычки, как уже говорилось, часто соседствуют, то и «вину» делят пополам. И все же вполне уместно рекомендовать умеренность в потреблении напитка не только при инфаркте миокарда, но и ангинепекторис и ряде других заболеваний коронарных сосудов.

Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях в целом, то проведенное не так давно исследование показало, что они могут угрожать только тем, кто явно злоупотребляет крепким чаем или кофе. Нельзя не рассмотреть и взаимосвязи потребления кофеина с сахарным диабетом. На основании полученных данных можно считать, что сам по себе кофеин не оказывает влияния на уровень сахара в крови даже при довольно больших дозах. Вообще можно признать, что вредного влияния кофеина на процесс развития сахарного диабета (естественно, речь идет о питье чистого напитка без добавления сахара, ликера и др.) не установлено.

С другой стороны известно, что кофеин может стимулировать панкреатическое производство инсулина. Некоторые авторы исследований даже сравнивают действие кофеина с действием сульфамидных препаратов, используемых в лечении диабета. Безусловно, это не означает, что кофеин может их заместить - его действие весьма слабое. Но нет и причины запрещать кофеин диабетикам. Ведь список запрещенных продуктов у этих хронических больных и без того слишком велик.

В прошлом существовало ошибочное мнение о том, что конечные продукты обмена кофеина увеличивают содержание мочевой кислоты в крови. Кофеин быстро и полностью адсорбируется кишечником и лишь небольшой ею процент в неизменившемся виде выделяется почками. В Великобритании было обследовано 2530 лиц для определения действия кофеина. Их распределили на две группы: больших любителей (до 10 чашек в день и выше) и умеренных. У 1-й группы среди мужчин уровень мочевой кислоты в организме составил в среднем 5,5 мг %, у 2-й — 5,6 мг %. У женщин соответствующие показатели оказались следующими: 4,4 и 4,8 мг %. Аналогичны показатели и параллельного исследования других ученых. Ввиду того, что не установлено существенного увеличения содержания мочевой кислоты при потреблении кофеина, следует признать: кофе и чай не противопоказаны при заболевании подагрой.

Для лиц, страдающих неврозами дозы заварки при приготовлении чая должны быть очень малыми, поскольку в противном случае невротические явления могут усиливаться. Противопоказан кофеин больным глаукомой, так как расширение сосудов способствует повышению внутриглазного давления. По медицинским показаниям кофе иногда назначают (только после консультации с врачом!) детям рассеянным, страдающим ночным недержанием мочи.

Особо стоит сказать о беременности. В 1980году широкий резонанс имело оглашение результатов эксперимента над беременными крысами, которые получали большие дозы кофеина. Они произвели на свет крысят без больших пальцев на лапах. После этого Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США рекомендовало беременным женщинам воздержаться от кофеина или пить его в умеренных количествах. Через два года результаты обследования 12 тысяч беременных женщин показали связь между употреблением четырех и более чашек кофе в день и преждевременными родами с низким весом новорожденных. Как позже выяснилось, основная вина лежала все же на курении, но упомянутое Управление от своей рекомендации не отказалось. Кроме того, есть сведения, что у кормящей матери кофеин может снизить количество молока. Канадские ученые выявили также связь между большими дозами кофеина и возрастающим риском замедленного развития плода. И хотя речь идет преимущественно о кофе, врачи-акушеры оставляют свои рекомендации и в отношении чая - береженного Бог бережет!

Сведения о влиянии кофеина на зачатие противоречивы. Как сообщала американская печать, в ходе одного исследования при наблюдении за 2817 женщинами влияние кофеина на возможность зачатия не подтвердилось. Другое исследование, в ходе которого обследовалось 1909 женщин, показало, что употребление более 300 миллиграммов кофеина в день (6-7 чашек обычного чая) вызывает проблемы с зачатием.

Если подвести итог, то надо признать, что большинство ученых все же склоняются к мнению, что кофеин, возможно, вызывает проблемы с зачатием, так и повышает риск выкидыша и замедляет развитие плода. Поэтому врачи рекомендуют женщинам во время беременности воздерживаться от кофеина и ограничить употребление кофе до одной чашки в день. Потребление крепкого чая может обострить протекание язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических гастритов. Поэтому его можно рекомендовать в тех случаях, когда желудочная секреция уменьшилась.

Кофеин неблагоприятно действует и при некоторых формах хронических энтероколитов, протекающих с ускоренным кишечным пассажем (поносами). Следует воздержаться от кофеиносодержащих напитков при повышенной функции щитовидной железы, неврозе сердца, поражениях печени и других недугах.

Однозначно следует отказаться от чая или пить его не более трех чашек и некрепким при остеопорозе. Ведь кофеин отрицательно сказывается на процессе усвоения кальция, дефицит которого — основной признак этого заболевания. Если не учитывать физические упражнения и курение, то женщины, пьющие чай и кофе, в отличие от тех, кто от него воздерживается, теряют больше кальция через мочу и их кости становятся уязвимыми для переломов. В частности, в ходе эксперимента с медсестрами обнаруженасвязь между кофеином и повышенным риском перелома бедра у женщин, переживших климакс. Для тех, кто употреблял очень много кофеина (порядка 10 чашек чая ежедневно), риск перелома бедра был в три раза выше, чем для тех, кто воздерживался. Выход подсказали калифорнийские ученые после соответствующих исследований, где фигурировал кофе. Женщинам в постклимактерическом периоде компенсировать потерю кальция от двух выпитых чашек кофе позволит один стакан молока в день. Видимо, этот совет вполне уместен и в отношении чая.

Злоупотребление кофеином может неблагоприятно сказаться на состоянии кожи. Ведь этот напиток расширяет сосуды, и некоторых кофеи-номанов можно узнать по мелким лопнувшим сосудам на лице. Но это опять же в случае злоупотребления — при нормальных ежедневных дозах вреда внешнему виду не будет.

Как и в отношении любого лекарства (а наличие кофеина позволяет отнести к ним чай и кофе), может наблюдаться индивидуальная непереносимость кофеиносодержащих напитков. Тут совет один - прекратить их употреблять. Впрочем, тут и советовать не нулсно - человек сам прекрасно чувствует, что такое хорошо и что такое плохо. Единственно, не стоит забывать об этой особенности своего организма за дружеским застольем, когда под воздействием выпитого спиртного самоконтроль снижается. Мало того, что сам алкоголь чреват похмельным синдромом, так еще «расслабившись» и выпив чашку чая или кофе такие люди будут чувствовать себя вдвойне плохо. Нечто подобное происходит и с некурящими, которые за компанию выкуривают сигаретку-другую.

Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.

Подытоживая все вышесказанное, стоит повторить. Крепкий чай пить не рекомендуется:
1) При обострении язвы желудка;
2) При гипертонии;
3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
4) При обострении заболеваний почек;
5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам;
6) При неврастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;
7) При глаукоме.

Особо следует отметить, что чай противопоказан маленьким детям, т. к. их организм слишком чувствителен к этому напитку. Рекомендуют начинать давать детям чай только с 10-12 лет, до этого лучше просто давать имитацию чая -слегка подкрашенную заваркой воду. От себя замечу, что маленькие дети в подавляющем большинстве не любят крепкий чай за «горькость» и «горячесть». Это и хорошо, а насильно заставлять их пить чай не следует. Большинство современных врачей пришли к выводу, что содержащийся в зеленом чае кофеин является одним из немногих стимуляторов,при умеренном употреблении не оказывающих существенных побочных действий на сердечнососудистую систему, жировой обмен, на деятельность печени, почек, селезенки, желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

0

3

Ну а теперь о наружном применении чая.
Вот несколько советов, которые помогут вам подольше сохранить вашу кожу молодой и здоровой.

Компресс для увядающей кожи

Столовую ложку чая заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 1 часа, про­цедить, поставить в холодильник (хранить не более двух дней). Холодные компрессы (настой берут прямо из холодильника) накладывают ут­ром и вечером на 15-20 минут. Курс 10-15 про­цедур.

Смягчающий лосьон для увядающей кожи

1 столовую ложку зеленого чая заварить очень горячей минеральной водой (70-80 градусов), добавить 1 кусок сахара (на 1 стакан) и проти­рать лицо утром и вечером. Можно использовать лосьон ежедневно.

Питательная маска для увядающей кожи

1 столовую ложку муки развести до густоты сметаны зеленым чаем, добавить яичный желток, нанести на лицо и шею на 15-20 минут, смыть теплой водой. Маску можно использовать 1-2 раза в неделю.

Маска для сухой морщинистой кожи

3 столовые ложки отвара зеленого чая, 1 чай­ная ложка меда, 2 столовые ложки мелкоразмолотых овсяных хлопьев - все смешать и нанести толстым слоем на лицо и шею, оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой. Желательно повторять процедуру 1-2 раза неделю.

Питательная маска с зеленым чаем

Для сухой кожи прекрасно подойдёт пита­тельная маска с зеленым чаем. Сначала его надо растолочь в ступке или размолоть в. мельнице. Затем перемешать порошок с тремя столовыми ложками йогурта. Маску нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 15 минут. После этого ополосните лицо тёплой водой.

Средство для умывания

Еще одно несложное средство для сухой кожи: умывание теплым зеленым чаем со свежим соком малины (1 столовая ложка сока на 1 стакан чая). Такое умывание освежает, улучшает цвет, смяг­чает кожу. Для улучшения эффекта можно доба­вить в этот лосьон 2-3 столовые ложки молока.

Маска для уставшей кожи

Для вялой, сухой кожи используется маска: из 1/2 стакана крепкого зеленого чая (2 чайные ложки на стакан), 1 столовой ложки меда, 1 рас­тертого желтка и 2 столовых ложек сухого мо­лока. Маской пропитывают в несколько раз сло­женную марлевую салфетку и накладывают на лицо, сверху закрывают компрессной бумагой и слоем ваты. Через 20-25 минут маску снимают. Маска обладает превосходным отбеливающим, питательным и тонизирующим действием.

Лосьон с зеленым чаем

Для сухой кожи незаменим настой зеленого чая с добавлением мяты: 1 столовую ложку из­мельченных листьев мяты и 1 столовую ложку зеленого чая залить стаканом кипятка и настаи­вать 30 минут. Этот же настой можно заморозить и протирать лицо кубиками льда.

Вообще протирать льдом из крепкого чайно­го настоя зеленого чая полезно кожу любого типа. Приготовить его несложно: формочки для льда или любые пластмассовые емкости запол­ните настоем на 3/4 высоты и поставьте на ночь в морозильник. Утром после умывания (или вместо него) 1-2 раза протрите лицо кусочком льда. После этого кожу не вытирайте, дайте ей подсохнуть.

Лосьон для жирной кожи

Жирная кожа — наилучший объект для ис­пользования зеленого чая. Бывает, что она пос­ле умывания шелушится, тогда надо умываться чайным настоем с добавлением ромашки (по 1 чайной ложке чая и ромашки на стакан воды).

Витаминизированная маска для всех типов кожи

Если ваша кожа страдает от недостатка вита­минов, наложите витаминизированную маску. Возьмите две чайные ложки мягкого творога, чайную ложку крепкого настоя зеленого чая, половину чайной ложки рыбьего жира и столо­вую ложку измельченной цедры апельсина или лимона. Все компоненты тщательно перемешайте и нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Через 10-15 минут смойте маску теп­лым, слабо заваренным зеленым чаем, промок­ните кожу мягким полотенцем и смажьте пита­тельным кремом.

Средство от мозолей

С помощью зеленого чая можно избавиться и от такой «прозы жизни» как мозоли на пятках. Чтобы за считанные дни привести пятки в до­стойный вид, сделать их гладкими и нежными, попробуйте применить маску из универсально­го крема с зеленым чаем. Для этого бросьте сто­ловую ложку зеленого чая в кипяток, жидкость слейте, чаинки оставьте. После теплой ножной ванны нанесите на кожу пяток слой питательно­го крема, сверху наложите чаинки, оберните цел­лофаном и наденьте носок. Через 40 минут мас­ку смойте.

Многие допускают ошибку, полагая, что ле­том заботиться о коже нужно менее интенсивно. Это далеко не так. В это благодатное время года нашей коже требуется особенное внимание и уход. Поэтому не стоит лениться и откладывать на позднюю осень «наступление» на морщины. Надо получать удовольствие от заботы о себе.

Зеленая маска для лица

Летом весьма уместна «Зеленая маска для лица».

Возьмите 1 столовую ложку зеленого чая и измельчите в кофемолке. Высыпьте в небольшое блюдечко. Затем срежьте толстый лист растения алоэ, промойте его под проточной водой, срежь­те «иголочки» и тоже измельчите. В отдельную посуду выложите один желток, взбейте его вил­кой (а не миксером), добавьте измельченный алоэ и тщательно разотрите - это позволит по­лучить больше сока из растения. Затем добавьте размолотый зеленый чай. Все еще раз переме­шайте и сразу же наносите на предварительно очищенное лицо. Старайтесь накладывать мас­ку так, чтобы кусочки алоэ не попадали на лицо. Через 10-15 минут смойте маску теплой водой, а потом ополосните лицо прохладной (но не хо­лодной) водой. Эта маска прекрасно очищает, освежает и успокаивает кожу. К тому же разгла­живает мелкие морщинки.

Лосьон после бритья

Пользоваться масками на основе зеленого чая стоит не только женщинам, но и мужчинам, ко­торые привыкли следить за собой. Кстати, обыч­ный холодный зеленый чай может прекрасно за­менить лосьон после бритья. И неудивительно: он дезинфицирует кожу, снимает раздражение и уменьшает воспалительные процессы - то есть выполняет все те функции, которые обычно вы­полняет хорошее средство после бритья.

Ванна с зеленым чаем

Зеленый чай можно использовать и тогда, ког­да вы решили принять ванну. Если позади труд­ный день, накопилась усталость, то тонизирующая ванна с добавлением зеленого чая поможет вернуть силы и придаст бодрость. Для ее приготовления 4 столовые ложки зеленого чая заварите в стакане кипятка в течение 10 минут, процедите и вылейте в наполненную ванну. При этом эфирные масла, содержащиеся в чае, прекрасно воспринимаются кожей и органами обоняния и активизируют дея­тельность организма, поднимают тонус.

Зеленый чай и уход за волосами

И, наконец самый обыкновенный зеленый чай является отличным средством по уходу за волосами и, что немаловажно, не столь дорого­стоящим как импортные бальзамы. Когда вы помоете голову простым детским мылом (на­мыливать волосы куском мыла не нужно — сде­лайте в тазу пену и мойте в ней), прополощите волосы крепким настоем зеленого чая. Готовит­ся он просто: всю неделю собирайте остатки за­варки из чайника, а затем прокипятите (только позаботьтесь о недорогой посуде — после кипя­чения на стенках образуется налет). Дайте на­стояться 1,5-2 часа и процедите. Полоскать во­лосы нужно очень тщательно, чтобы не осталось следов мыла.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Зеленый чай цвета надежды (о некоторых важных полезных свойствах)