ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » детское здоровье и неотложка


детское здоровье и неотложка

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Травмы головы у ребёнка
Ребенок будет падать и ударяться головой, как только научится переворачиваться, а значит, и скатываться с кровати. При первом таком падении родители обычно испытывают чувство вины. Но нельзя все время следить за ребенком, чтобы с ним ничего никогда не случилось. В этом случае его кости, возможно, и не пострадают, но характер будет испорчен точно. Родители должны понаблюдать за ребенком после удара головой. Если малыш перестает плакать минут через 15, у него обычный цвет лица и его не тошнит, то скорее всего с его мозгом ничего не произошло. Такого ребенка можно спокойно отпустить играть дальше.

При отсутствии других симптомов шишка на голове ребенка не означает ничего серьезного. Она образуется потому, что под кожей лопнул кровеносный сосуд.

Неотложная помощь
Такой ребенок должен два-три дня находиться в тишине и покое. Желательно в первую ночь после падения или удара пару раз разбудить ребенка, чтобы убедиться, что он не потерял сознание.

0

22

Сотрясение головного мозга у ребёнка
При сильных ушибах, ударах головой может произойти сотрясение мозга. У ребенка обычно начинается тошнота и рвота, он теряет аппетит, может побледнеть на несколько часов. Иногда он жалуется, что у него болит и кружится голова. Ребенок легко возбуждается и неожиданно впадает в безразличие, легко засыпает, но быстро просыпается. Если вы заметили у ребенка хотя бы некоторые из этих симптомов, то вам нужно показать ребенка врачу.

Неотложная помощь
В таких случаях нужно уложить ребенка в постель, положить лед, завернутый в полотенце, или грелку с холодной водой на голову, не разрешать ему никаких движений, создать полный покой. Вызванный на дом врач решит вопрос о необходимости госпитализации ребенка.

0

23

Остановка дыхания у ребёнка
В результате удушья, попадания чего-то в дыхательные пути, электрического шока может остановиться дыхание. Ребенок может захлебнуться, надышаться газа или дыма. Вы должны знать, что сердце перестает работать (биться) через несколько минут после остановки дыхания. Только при электрическом шоке оно может сразу остановиться.

Неотложная помощь
С учетом этого при остановке дыхания всегда нужно немедленно начать делать искусственное дыхание. Продолжайте эту манипуляцию до тех пор, пока ребенок не начнет дышать сам, или до прибытия «скорой помощи». Искусственное дыхание имеет смысл делать в течение двух часов. Его не стоит делать ребенку, который может дышать самостоятельно.

0

24

Отравление у ребёнка
Отравления могут быть самыми разнообразными — различными химическими веществами, лекарствами, грибами, газами.

Неотложная помощь
Если неизвестно, чем отравился ребенок, то первая помощь ему должна производиться следующим образом. При попадании яда в дыхательные пути ребенка надо поместить его в теплую комнату с чистым воздухом, освободить от одежды, промыть рот, нос, глотку 2 % раствором питьевой соды. При остановке дыхания надо срочно начать делать искусственное дыхание.

При отравлении любыми ядами через рот следует сначала вызвать рвоту раздражением корня языка или задней стенки глотки. После этого надо немедленно хорошо промыть желудок водой, раствором перманганата калия, а затем ввести раствор слабительной соли. Остальные мероприятия проводятся врачом в медицинском учреждении.

0

25

Отравление ребёнка химическими веществами

Иногда ребенок может проглотить ядовитое вещество, например, лекарство или какой-то химикат. Родители должны обратиться к врачу, если ребенок проглотил борную кислоту, аспирин, таблетки, содержащие соединения железа, инсектицидные и гербицидные аэрозоли, некоторые растения, жидкости для удаления лака с ногтей, духи, жидкости для мытья посуды. Могут быть опасны вещества, которые на первый взгляд кажутся безвредными. Например, табак. Одна проглоченная сигарета очень опасна для годовалого ребенка.

Неотложная помощь

Прежде всего вы должны позвонить врачу. При подозрении на отравление дайте выпить ребенку 1—2 стакана воды, нажмите на корень его языка и вызовите рвоту. Если ребенок проглотил лекарство, то нельзя давать ему питье, пока не получите квалифицированный совет.

Старайтесь лишний раз не тревожить больного ребенка. Учтите, что даже частая смена белья утомляет малыша. Поэтому заранее приготовьте все необходимое, снимите и повесьте на спинку кровати одеяло. Затем уже поднимите ребенка, обсушите его и подложите под него чистую пеленку. После этого вымойте руки. Для того, чтобы восполнить потерю жидкости при поносах, давайте ребенку пить каждые 15 мин. Не стоит будить ребенка, если он заснул. Зато после пробуждения дайте ему больше жидкости. Смазывайте вазелиновым маслом кожу в области заднего прохода.

Можно дать ребенку выпить молока или воды, если он проглотил химикат или продукт бытовой химии и находится в сознании, у него нет судорог и он может глотать.

Нельзя вызывать рвоту при отравлении следующими веществами:
Керосином;
Скипидаром;
Нашатырным спиртом;
Бензином;
Автомобильной полировочной жидкостью;
Щелоком (средством для чистки канализационных труб);
Бензолом;
Негашеной известью;
Жидкостью для полировки;
Хлорной известью;
Инсектицидными аэрозолями;
Чистящими жидкостями;
Концентрированными кислотами (серной, азотной, соляной, карболовой);
Любыми лекарствами.
Нефтепродукты очень опасны при вдыхании или при попадании в легкие, а это может случиться при рвоте. Кислоты и щелочные чистящие вещества могут повторно обжечь горло в этом случае.

Внимание! Не пытайтесь вызвать рвоту у ребенка без сознания или с судорогами.

Если проглоченного вещества нет в приведенном списке, постарайтесь вызвать рвоту. Не стоит вызывать у ребенка рвоту повторно. Как можно быстрее отвезите ребенка в ближайшую больницу. Захватите в собой бутылку, в которой хранилось проглоченное лекарство или вещество. Возьмите с собой емкость для приема рвотных масс, если рвота начнется внезапно. Это понадобится для анализа в больнице.

0

26

Здоровье и время года: весенняя усталость

Знаете ли вы о том, что в зависимости от времени года ребенок должен питаться по-разному?

Свернутый текст

С наступлением весны врачам-педиатрам ежедневно приходится выслушивать десятки жалоб от родителей, что у многих из них дети стали какими-то не такими - и чрезмерно утомляются, и вялые, и сонливые либо, наоборот, плохо спят. Иного ребенка, несмотря на то что возрастом мал, головные боли замучили, у кого-то стал хуже аппетит. Да и многие взрослые чувствуют себя, что называется, словно не в своей тарелке. А казалось бы, все должно быть наоборот. Ярко светит солнце, не сегодня-завтра наступит лето...

Что же происходит? Уж не заболели ли и дети и взрослые все разом какой-то новой неизвестной болезнью?

Не волнуйтесь. Вы, очевидно, просто забыли, что на улице все еще весна, а не лето. А для этого времени года подобное состояние довольно обычное явление. Несмотря на обилие солнечных лучей, весной погода неустойчивая: колеблется влажность воздуха, "скачет" барометрическое давление. Все это предъявляет повышенные требования к организму, отражается на самочувствии даже вполне здоровых детей.

Не стоит впадать в панику и сразу же идти в поликлинику. Спокойно проанализируйте все, и вы вспомните, что ваш ребенок аналогичным образом чувствовал себя в такое же время и в прошлом году. Это состояние не что иное, как весенняя усталость. В чем же причины развития усталости именно весной?

Дело в том, что в период так называемой биологической весны (а она длится начиная с апреля и по июнь включительно) в организме человека развиваются нарушения согласования биоритмов различных органов и систем. Вот почему весеннюю усталость ученые-хронобиологи еще называют весенним десинхронозом. Оказывается, в период биологической весны значительно возрастает амплитуда биоритмов большинства функций организма. И немудрено. Весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов, увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, а также напряжение магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы организма активно реагируют на это: резко увеличивается амплитуда большинства биоритмов.

Как следствие этого повышается возбудимость нервной системы, увеличивается секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим весной организм становится как бы разлаженным, поскольку происходит столь резкая эндокринная перестройка. А раз так, то организм оказывается менее устойчивым к различного рода неблагоприятным воздействиям, в том числе и к перепадам погоды. В конечном итоге все это ведет к снижению иммунитета. Именно поэтому весной отмечается подъем различного рода воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, желудочнокишечного тракта, нередки проявления аллергии у детей.

Итак, с одной стороны, бурная гормональная перестройка и резкая активизация обмена веществ, а с другой - ограниченные возможности для того, чтобы ввести эти процессы в спокойное, нормальное русло за счет так называемых внутренних резервов организма. Отсюда и возникает рассогласование биоритмов разных органов и систем. Внутренние часы не поспевают за внешними, и как следствие этого развивается весенняя усталость.

В народе уже давно было подмечено, что явления весенней усталости начинают уменьшаться при переходе с зимнего, преимущественно мясного, типа питания на летний - с большим количеством зелени и овощей. И чем больше человек начинал потреблять зелени, в том числе дикорастущих растений, тем скорее он выходил из состояния весенней спячки.

Чем же можно объяснить этот факт? Согласно сегодняшним научным представлениям, в растениях содержатся три основные группы веществ. Первый эшелон - это калорийные факторы: углеводы, жиры, белки. Считается, что эти вещества как бы заряжают энергетический "аккумулятор" организма. Однако выяснилось, что сами по себе они не в состоянии препятствовать развитию весеннего утомления. Тогда, быть может, секрет заключается в дефиците незаменимых факторов пищи, таких как витамины, аминокислоты, микроэлементы? Долгое время ученые считали, что это именно так.

Однако специальные исследования показали, что даже насыщение организма весной чистыми препаратами витаминов и микроэлементов в этом отношении также малоэффективно. И вот тогда пришлось вспомнить о третьем эшелоне веществ - так называемых информационных факторах пищи, несущих определенную структурную информацию и влияющих на функции нервной, эндокринной систем, мышц, а также различных внутренних органов. К ним относятся антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты. А все эти вещества как раз в избытке содержатся в зелени и овощах.

Весной при низком содержании в пище растительных и преобладании животных продуктов в организме происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления. Это связано с тем, что мясные продукты в процессе обмена образуют больше веществ кислотного характера. Именно закисление крови приводит к развитию весеннего утомления. В то же время растительная пища, наоборот, ощелачивает кровь и препятствует нарушениям весенних биоритмов.

К сожалению, в нашей повседневной жизни употребление растительных продуктов в основном идет вслепую, без учета конкретной пользы, чаще по их доступности. Скажем, появился в овощном магазине зеленый лук или редиска - мы их берем. Но если завтра нет завоза, значит, наш стол вообще может остаться без столь необходимых в этот период овощей. Или, к примеру, огурцы. Даже если они регулярно будут в продаже, их все равно многие люди будут употреблять как деликатес, конечно, стараясь в первую очередь угостить ребенка. Ни для кого не секрет, что ранней весной эта продукция всегда довольно дорога и многим семьям накладно каждый день потреблять свежие огурцы, а тем более в больших количествах.

Так какой же выход из данной ситуации?

Далеко не каждый родитель знает о той пользе, которую могут принести так называемые проростки злаковых культур - эти весенние стимуляторы. Между тем об их пользе догадывались еще наши предки - славяне. Весной они использовали в своем питании особым образом проросшее пшеничное зерно, из которого делали каши, кисели и которое добавляли в уху. Речь идет о пшеничном иле, упоминание о котором встречается во многих русских народных травниках XVII века: "...все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает". Сейчас его можно было бы назвать продуктом повышенной биологической ценности.

И неудивительно. Как установлено современными научными исследованиями, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов. В результате они лучше усваиваются организмом. Но это еще далеко не все. В проростках той же пшеницы содержание витаминов С, группы В, Е возрастает в несколько раз по сравнению с исходным. Увеличивается концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Вот почему сегодня проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком физиологически активных веществ для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников, космонавтов, спортсменов, рабочих тяжелого физического труда, беременных женщин и особенно детей. Именно у всех этих групп населения отмечается наиболее выраженный сезонный дефицит данных веществ из-за их повышенного расходования или уменьшения поступления с пищей.

Очень популярно сегодня употребление в пищу цельных замоченных зерен (пшеница, рожь, кукуруза, горох, соя и некоторые другие), приготовленных особым образом (без нагревания) в виде хлопьев. Они отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, стимулируют аппетит, слюноотделение, образование желудочного и кишечного соков, способствуют нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта, обладают антимикробным действием, тем самым способствуют оздоровлению организма.

Можно ли заняться проращиванием зерна в домашних условиях? Не только можно, но и нужно - из той же пшеницы, ржи, кукурузы. Тем более методика довольно проста. Зерно моют, затем расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, которую нужно предварительно намочить в теплой воде. Все это оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхнюю ткань время от времени увлажняют вплоть до появления из зерен зеленых ростков. Обычно они появляются самое позднее через двое суток, а самое раннее - уже через 24 часа. Важно не упустить этот момент. Желательно, чтобы проростки не превышали 1 миллиметр, иначе будет невкусно. Едят проростки либо "живьем", либо с фруктами.

Если вашему ребенку не понравится такое кушанье или вы хотите сделать более привычный продукт, то проросшее зерно после подсушивания можно перемолоть в муку в кофемолке. Как и всякая мука, она может храниться тоже достаточно долго. Так что если вам недосуг заниматься проращиванием зерна всякий раз, вы имеете возможность создать запасы, которые по мере потребности будете расходовать. Такая солодовая мука особенно хороша как добавка к различным салатам, соусам, приправам, хлебному тесту и другим кулинарным изделиям. Если же эту муку засыпать в стакан со свежевскипяченным молоком или просто кипятком, получатся соответственно каша или кисель. В них следует добавить чайную ложку меда и сливочного масла - ценнее не сыщешь продукта.

Такая экзотическая добавка к питанию, разумеется, может с успехом использоваться и в осенне-зимний сезон. Но весной как-то обидно ограничиваться только подобными вещами, когда кругом буйство зелени.

Автор: С.М. Мартынов

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » детское здоровье и неотложка