«Не грызи ногти!» - эту фразу вы повторяете своему ребенку постоянно. А он словно не слышит - и вновь тянет палец в рот. Вы уже готовы намазать вашему «домашнему грызуну» пальцы горчицей, даже понимая, что это, наверное, не выход... Откуда берутся дурные привычки и что с ними делать, расскажет доцент кафедры детской и подростковой психиатрии РМА, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Николай Петрович ЗАХАРОВ.

Родом из...
...маминого животика. Ребенок сосет палец уже в утробе матери, реагируя на ее беспокойство. Это действие является успокаивающим.
Сосание пальца до трех лет - норма. Потом эта привычка исчезает, хотя у некоторых детей сохраняется в подростковом и даже взрослом возрасте.

«Тонкая» организация
Для нас, взрослых, сосание пальца, обгрызание ногтей, ритмические раскачивания - дурные привычки. Для малыша же - это единственно доступный ему способ успокоиться в следующих некомфортных ситуациях:
-Его рано или резко прекратили кормить грудью. Отучая от груди, чаще давайте соску.
-Малыша мало укачивают - он сосет палец и раскачивается сам, снимая чувство тревожности.
-Ребенку уделяют мало внимания, к нему равнодушны - малыш не чувствует себя защищенным, а значит, компенсирует недополученные положительные эмоции сосанием пальца.
-К нему строги, ограничивают его свободу и потребность в движении.
-Малыш попал в больницу и оторван от мамы.

«Грызун» подрос
В период взросления дети начинают упрямиться. Если быть с ними слишком строгими и авторитарными, то это может привести к привычке грызть ногти. Часто грызут ногти копуши, потому что их все время подгоняют, вызывая чувство недовольства собой.
Естественно, свою отрицательную роль играют и конфликты между родителями.

Или гений или...
Мы часто бываем перфекционистами по отношению к своим детям - требовательно ждем успехов, идеального поведения, критикуем ошибки и неудачи. И, когда ребенок не оправдывает ожиданий, начинаем беспокоиться, проявляем недовольство. В ответ малыш... начинает грызть ногти.

Когда нужно бить тревогу
Когда ребенок буквально не выпускает палец изо рта. Или сосет, грызет палец, вместо того чтобы играть. Нужно беспокоиться, когда возникают изменения кожи, ногтей.
Также нужно насторожиться, когда малыш получает заметное удовольствие от вредных привычек. И, если уже будучи достаточно взрослым, грызет ногти на людях.

Что посоветовать
Улучшить атмосферу в семье. Считается, что до 2-3-летнего возраста нужно лечить или перевоспитывать не детей, а их родителей.

Бесполезная традиция

-Смазывать пальцы горькими веществами. Горечь на младенцев действует не так, как на взрослых, потому что у них еще не развит вкус.
-Создавать механические препятствия, например, надевать рукавички. Когда-то даже предлагались специальные приспособления: стоматологические шипы, муфты, фиксаторы для рук. Однако эти «технологии» мало себя оправдали.

Следующий шаг - учиться переключать внимания малыша. Нужно заменить нездоровое действие здоровым. Например, сосание пальца - сосанием леденца. Вредные привычки - действия ритмические. Поэтому можно предложить ребенку гимнастику для пальцев или хотя бы сжимание и разжимание кулака. Эти удобно тем, что можно одновременно слушать сказку или гулять. Подойдут и более сложные занятия: лепка, рисование, кукольный театр, танцы, ритмические игры.

Это интересно:
В голландском городе Венло (Venlo) появится первый в мире специализированный центр для тех, кто хочет избавиться от привычки грызть ногти.
Для полного избавления от неэстетичной привычки пациентам О-центра (Центра онихофагии) потребуется четыре недели. Лечение будет проводиться по специальной методике, разработанной директором центра - Аленом-Раймондом ван Аббе (Alain-Raymond van Abbe) из Института патологической онихофагии.
Во время пребывания в центре пациентам установят специальное устройство для рук, которое не позволит им грызть ногти. Затем им будут назначены консультации и курс терапии, в том числе помощь психолога.
Специалисты центра утверждают, что полный курс лечения поможет практически всем пациентам. «Клиническое исследование показало, что лечение эффективно в 98% случаев. Очень малое число пациентов возвращается к вредной привычке», - сообщил Ален-Раймонд ван Аббе.

Вот тебе и выход...
Дети иногда самостоятельно находят замещающие действия, которые становятся еще более дурными привычками: сосание каран- даша, ручки, кусание губ, щек. Они могут начать ломать ногти, обдирать кожу вокруг ногтей, ковырять в носу. Полезны психологические приемы: например, говорить о том, что большие девочки и мальчики не грызут ногти, что это делают только самые, самые маленькие. При засыпании лучше быть рядом, рассказывать сказки, говорить приятные слова, делать массаж пальцев. Кроме этого, можно подарить ребенку маникюрный набор, научить его пользоваться им «как это делают взрослые». Хорошо «работают» техники релаксации. Стоит научить малыша «показывать себе кино» с успокаивающим сюжетом, например, картины тихой природы, воспоминания о каком-нибудь счастливом событии.
Нужно играть с ребенком в приятные на ощупь игрушки. Это также может компенсировать дефицит положительных эмоций.

Препарат DEBORAH, ANTI-ROSICCHIA
Описание: Обладает неприятным горьким вкусом, препятствующим обкусыванию ногтя + отучает от этой вредной привычки. Специальные ко-полимеры гарантируют длительное сохранение вкуса. Не требует ежедневного нанесения, достаточно 1 раза в два дня. Цена: 208.25 руб.

Парадоксально, но работает!
Существует психологическая техника, в которой не только не запрещают кусать ногти, но и просят грызть их «правильно». Можно договориться с ребенком, чтобы он просил родителей снять весь процесс на фото или видео-камеру. Или попросить собирать обкусанные ногти в пакетики или конвертики, вести дневник, оценивать успех в баллах.
Подобные приемы устраняют эффект запретного «сладкого плода», позволяют глубже осознать происходящее. А значит, повышают шансы отучить ребенка от вредных манипуляций.

И о профилактике
Больше положительных впечатлений! Малыш должен себя чувствовать защищенным и нужным.
Пускай дети осваивают музыку, танцы, важны и занятия доступным спортом. Некоторым родителям нравится, когда ребенок вообще ничего не делает и сидит у них на глазах, но для малыша это еще один шаг к дурным привычкам! Кстати, очень важно, чтобы ребенок, получал достаточное количество удовольствий.

Гедонисты поневоле
Всем нам необходимо минимум семь осознанных удовольствий в день. Например, посмотреть на облако и осознать его красоту, спокойно посидеть минуту и расслабиться, послушать любимую песню.
Дефицит удовлетворенности у ребенка возникает достаточно легко. Если родители кормят его насильно, то еда вместо положенного удовольствия вызывает дискомфорт. А в старшем возрасте психологическая неудовлетворенность ведет не только к дурным привычкам, но и к алкоголизму, перееданию, игромании, компьютеромании и наркомании!

Автор: Хизриева Зайнаб