ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Непознанное » Ведьмы


Ведьмы

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Ведьма - В духовном стихе, записанном (А. В. Валовым) в Пошехонье Ярославской губернии, душа ведьмы, уже завершившей свое земное существование, следующим образом кается в своих грехах: 
   

Свернутый текст

«От коровушек молочко отдаивала, Промеж межи полоску прожиновала, От хлебушка спорынью отымывала». В этом стихе дается полная характеристика злой деятельности ведьмы, так как эти три деяния составляют специальные занятия женщин, решившихся продать свою душу чертям. Впрочем, если внимательно всмотреться в облик ведьмы в том виде, в каком он рисуется воображению жителей северной лесной половины России, то в глаза невольно бросится существенное различие между великорусской ведьмой и родоначальницей ее — малорусской.

Вообще в малорусских степях среди ведьм очень нередки молодые вдовы и притом, про выражению нашего великого поэта, такие, что «не жаль отдать души за взгляд красотки чернобровой», то в суровых хвойных лесах, которые сами поют не иначе, как в минорном тоне, шаловливые и красивые малороссийские ведьмы превратились безобразных старух.

Их приравнивали здесь к сказочным бабам-ягам, живущим в избушках на курьих ножках, они, по олонецкому сказанию, вечно кудель прядут и  в То же время «глазами в ноле гусей пасут, а номсом (вместо кочерги и ухватов) в печи поваруют», Великорусских ведьм обыкновенно смешивают с колдуньями и представляют себе не иначе, как в виде старых, иногда толстых, как кадушка, баб с растрепанными седыми космами, костлявыми руками и с огромными синими носами. (По этим коренным чертам во многих местностях самое имя ведьмы сделалось ругательным.)

Ведьмы, по общему мнению, отличаются от всех прочих женщин тем, что имеют хвост (маленький) и владеют способностью летать по воздуху на помеле, кочергах, в ступах и т. п. Отправляются они на темные дела из своих жилищ непременно через печные трубы и, как все чародеи, могут оборачиваться в разных животных, чаще всего в сорок, свиней, собак и желтых кошек.

Одну такую свинью (в Брянских местах) били чем ни попало, но кочерги и ухваты отскакивали от нее, как мячик, пока не запели петухи.
В случаях других Превращений, побои также считаются полезною мерою, только советуют бить тележной осью и не иначе, как повторяя при каждом ударе слово «раз» (сказать «два» значит себя сгубить, так как ведьма того человека изломает). Этот ритуал избиения, определяющий, как и чем надо бить, показывает, что кровавые расправы с ведьмами практикуются весьма широко.

И действительна, их бьют и доныне, и современная деревня не перестает поставлять материал для уголовных хроник. Чаще всего ведьмы подвергаются истязаниям за выдаивание чужих коров. Зная повсеместный деревенский обычай давать коровам клички, сообразно с теми днями недели, когда они родились, а равно и привычку их оборачиваться на зов, — ведьмы легко пользуются всем этим.

Подманивая «авторок» и «субботок», они выдаивают их до последней капли, так что коровы после того приходят с поля такими, как будто совсем потеряли молоко. Обиженные крестьяне утешают себя возможностью поймать злодейку на месте преступления и изуродовать, отрезавши ей ухо, нос, или сломавши ногу. (После того в деревне обыкновенно не замедлит обнаружиться баба с подвязанной щекой, или прихрамывающая на ту или другую ногу.) 

       Многочисленные опыты в этом роде производятся повсеместно, так как крестьяне до сих пор сохранили уверенность, что их коровы выдаиваются не голодными соседками, не знающими, чем накормить ребят, а именно ведьмами. Притом же крестьяне, по-видимому, не допускают и мысли, что коровы могут потерять молоко от болезненных причин, или что это молоко может быть высосано чужеядными животными. 

      Ведьмы имеют чрезвычайно много общего с колдунами, и если подбирать выдающиеся черты в образе действий тех и других, то придется повторяться. Они также находятся между собою в постоянном общении и стачке (вот для этих-то совещаний и изобретены «лысые» горы и шумные игры шаловливых вдов с веселыми и страстными чертями)1), точно так же тяжело умирают, мучаясь в страшных судорогах, вызываемых желанием передать, кому-нибудь свою науку, и у них точно так же после смерти высовывается изо рта язык, необычно длинный и совсем похожий на лошадиный.

Но этим не ограничивается сходство, так как затем начинаются беспокойные ночные хождения из свежих могил на старое пепелище на лучший случай — отведать блинов, выставляемых за окно до законного сорокового дня, на худший ~ выместить запоздавшую и неостывшую злобу и свести непоконченные при жизни расчеты с немилыми соседями). Наконец, успокаивает их точно так же осиновый кол, вбитый в могилу. Словом, бесполезно разыскивать резкие границы, отделяющие волхвов от колдунов, так же точно, как ведьм от колдуний.

Даже история тех и других имеет много общего: ее кровавые страницы уходят в глубь веков, и кажется, что они потеряли свое начало — до такой степени укоренился в народе обычай жестокой расправы с колдунами и ведьмами. Правда, против этого обычая еще в средние века выступали наиболее просвещенные отцы церкви, но в ту суровую эпоху проповедь кротости и незлобия имела мало успеха.

Так, в первой половине XV века, одновременно с тем, как в Пскове, во время моровой язвы, сожгли живыми двенадцать ведьм, — в Суздале епископ Серапион вооружается уже против привычки приписывать общественные бедствия ведьмам и губить их за этой
«Вы все еще держитесь поганского обычая волхования, — говорил св. отец, — веруете и сожигаете невинных людей. В каких книгах, в каких писаниях слышали вы, что голода бывают на земле от волхования? Если вы этому верите, то зачем же вы пожигаете волхвов? Умоляете, почитаете их, дары им приносите, чтобы не устраивали мор, дождь ниспускали, тепло приводили, земле велели быть плодоносною? Чародеи и чародейки действуют силою бесовскою над теми, кто их боится, а кто веру твердую держит к Богу, над теми они не имеют власти. Скорблю о вашем безумии, умоляю вас, отступите от дел поганских. Правила божественные" повелевают осуждать человека на смерть по выслушании многих свидетелей, а вы в свидетели поставили воду, говорите: «Если начнет тонуть — невинна, если же поплывет -- то ведьма». Но разве дьявол, видя ваше маловерие, не может поддержать ее, чтобы не тонула, и этим ввести вас в душегубство?» 

     Однако гласом в пустыне прозвучали эта слова убеждения, исполненные высочайших чувств христианского милосердия:
через 200 лет, при царе Алексее, старицу Олену сжигают в срубе как еретицу, с чародейскими бумагами и кореньями после того, как она сама созналась, что портила людей и некоторых из них учила ведовству.

В Перми крестьянина Талева огнем жгли и на пытке дали ему три встряски по наговору, что он напускает на людей икоту.

В Тотьмев 1674г. сожжена была в срубе, при многочисленных свидетелях, женщина Федосья по оговору» порче и т. д.
Когда (в 1632 г.) из Литвы дошли вести, что какая-то баба наговаривает на хмель, чтобы навести моровое поветрие, — то тотчас, под страхом смертной казни, тот хмель запретили покупать.

Спустя еще целое столетие (в 1730 г.) сенат счел нужным напомнить указом, что за волшебство закон определяет сожжение, а через сорок лет после того (1779т.) епископ Устюжский доносит о появлении колдунов и волшебников из крестьян мужского и женского пола, которые не только отвращают других от правоверия, но и многих заражают разными болезнями посредством червей.
Колдунов отправили в сенат, как повинившихся в том, что отреклись от веры и имели свидание с чертом, который приносил им червей. Тот же сенат, узнавши из расспросов колдунов, что их не раз нещадно били и этими побоями принудили виниться в том, в чем они вовсе не виноваты, распорядился воеводу с товарищем отрешить от должности, мнимых чародеев освободить и отпустить, а архиереям и прочим духовным особам запретить вступать в следственные дела о чародействах и волшебствах, ибо эти дела считаются подлежащими гражданскому суду.

И вот о тех пор, как блеснул впервые в непроглядном мраке животворный луч света, — накануне XX столетия мы получаем нижеследующие известия все потому же чародейскому вопросу о ведьмах: 
      «Недавно (пишет корреспондент наш из Орла), в начале 1899 г., чуть было не убили одну женщину (по имени Татьяна), которую все считают за ведьму. Татьяна поругалась с другой женщиной и пригрозила ей, что испортит ее. И вот что произошло потом из-за уличной бабьей перебранки: когда на крики сошлись мужики и обратились к Татьяне со строгим запросом, она им обещала превратить всех в собак. Один из мужиков подошел к ней с кулаком и сказал: «Ты вот ведьма, а заговори мой кулак так, чтобы он тебя не ударил». И ударил ее по затылку. Татьяна упала; на нее, как по сигналу, напали остальные мужики и начали бить. Решено было осмотреть бабу, найти у ней хвост и оторвать. Баба кричала благим матом и защищалась настолько отчаянно, что у многих оказались исцарапаны лица, у других покусаны были руки. Хвоста, однако, не нашли. На крик Татьяны прибежал ее муж и стал защищать, но мужики стали бить и его. Наконец, сильно избитую, но не перестававшую угрожать, женщину связали, отвезли в волость (Рябинскую) и посадили в холодную. В волости им сказали, что за такие дела всем  мужикам попадет от земского начальника, так как-де теперь в колдунов и ведьм верить не велят. Вернувшись же домой, мужики объявили мужу Татьяны, Антипу, что жену его, должно быть, порешат послать в Сибирь, и что они на это согласны будут дать свой приговор, если он не выставит ведра водки всему обществу. За выпивкой АНТИП божился и клялся, что не только не видал, но ни разу в жизни даже не заметил никакого хвоста у Татьяны. При этом, однако, он не скрыл, что жена угрожает оборотить его в жеребца всякий раз, когда он захочет ее побить. На другой день пришла из волости Татьяна, и все мужики явились к ней договариваться о том, чтобы она в своей деревне не колдовала, никого не портила и не отымала у коров молока. За вчерашние же побои просили великодушно прощения. -Она побожилась, что исполнит просьбу, а через неделю из волости получился приказ, в котором было сказано, чтобы впредь таких глупостей не было, а если что подобное повторится, то виновные за это будут наказаны по закону, и, кроме того, об этом будет доводиться до сведения земского начальника. Выслушали крестьяне приказ и порешили веем миром, что наверняка ведьма околдовала начальство, и что поэтому впредь не следует доходить до него, а нужно расправляться своим судом». 

В деревне Теребенево (Жиздринского уезда, Калужской губернии) семилетняя девочка Саша говорила матери, что она с теткой Марьей, у которой жила в няньках, каждую ночь летала на лысую гору. 

автор эллектронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru

— Когда все заснут, погасят огни, тетка Марья прилетит сорокой и застрекочет. Я выскочу, а она бросит мне сорочью шкуру, надену я ее — и полетим. На горе скинем шкуру, разложим костры, варим зелье, чтобы людей поит. Слетается баб много: и старых, и молодых. Марье весело — свищет да пляшет со всеми, а мне скучно в сторонке, потому что все большие, а я одна маленькая.  автор эллектронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия
    То же самое Саша рассказала отцу, а этот бросился прямо к Марье: 
— Безбожница, зачем ты мне дочь испортила? Заступился Марьин муж: вытолкал дурака за порог и дверь за ним затворил. Но тот не унялся — и к старосте. 
Подумал, подумал староста и говорит: 
— Нет, я тут действовать не могу, — иди к попу и в волость. 
Думал, думал отец и надумал сводить свою дочку в церковь, исповедать ее, причастить и попытаться, не возьмется ли священник ее отчитать. От исповеди, однако, девочка сама отказалась. 
— Ведьмы не молятся и не исповедуются! И в церкви повернулась к иконостасу спиной. Священник отчитывать отказался посоветовал девчонку хорошенько выпороть. 
— Какой сорокой она скидывалась, куда летала? И ты, дурак, веришь болтовне ребенка? 
Между тем, у избы встревоженного отца толпа мужиков и баб не расходится, и девчонка продолжает болтать свой вздор. 
    В волости жалобщику поверили и Марью признали за колдунью. Порылся писарь в законах и оповестил: 
— Нет, брат, против черта ничего не поделаешь: никакой статьи противу ею я не подыскал.   автор эллектронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru
    Пало на Марью подозрение, и слава ведьмы стала расти. Стали соседки следить за каждым ее шагом, припоминать и подмечать всякие мелочи. Одна рассказыва-ла, что видела, как Марья умывалась, перегнувшись через порог на улицу; другая — что Марья черпала воду на сутоках, третья—что Марья в ночь на Ивана Купалу собирала травы и т.п. Каждый шаг несчастной женщины стали перетолковывать в дурную сторону. Мальчишки из-за угла начали в нее камнями бросать. Ни ей, ни мужу нельзя стало на улице показываться — чуть в глаза не плюют. 
— Хоть бы ты, батюшка, вступился за нас!— умолял Марьин муж священника. Священник пробовал убеждать толпу и успокаивать Марью, но ничто не помогало, и, в конце концов, невинная и кроткая Марья умерла в чахотке. 
     С того времени прошло лет 15. Саша уже давно выросла, давно уверяет; что рассказ ее — чистая выдумка, но теперь ей уже никто не верит: вошла девка в полный смысл и поняла, что этого рассказывать не следует. Девка она хорошая, но ни один жених за нее не сватается: никому нет охоты жениться на ведьме. 
   Придется, вероятно, и ей, сидя в старых девках, обратиться к промыслу ворожеи, тем более, что такие занятия почти не опасны и очень выгодны. Мимо ворожеи не пройдут ни удалые молодцы, ни красные девицы, ни обманутые мужья, ни ревнивые жены, потому что и нынче, как и в старину, живет в людях вера в «присуху». Не надо ни лысых гор, ни придорожных восстаний, достаточно и деревенских заваленок, чтобы, узнавая сокровенные тайны, усердно заниматься приворотами и отворотами любящих и охладевших сердец: и себе на руку, и посторонним в помощь. В таких делах для ловких людей еще много простора, как бы ни назывались эта ловкачи: ведьмами или ворожеями, гадалками или знахарками, бабками или шептуньями.

Вот несколько примеров из практики современных ведьм и гадалок. 

     Один крестьянин Орловской губернии тяжко провинился перед новобрачной женой и, чтобы как-нибудь поправить дело, обратился за советом к хваленой старухе-знахарке, о которой шла молва, как о заведомой ведьме. Знахарка посоветовала своему пациенту пойти в луга и отыскать между стожарами (колья, на которых крепятся стоги сена) три штуки таких, которые простояли вбитыми в землю не менее трех лет; затем наскоблить с каждой стожары стружек, заварить их в горшке и пить. 

А вот еще случай из практики ворожей. 

— От суседей нет мне промытой воды, — жаловалась также известной калужской ведьме одна девушка, служившая у богатого купца, — обещал взять замуж да и об-манул. Все смеются, даже малые ребята. 
— Ты только принеси мне лоскут от его рубахи, — обнадеживала ее ведьма, — я отдам церковному сторожу, чтобы он, как станет звонить, навязал на веревку этот клок, тогда купец от тоски не будет знать, куда деться, и сам к тебе придет, а ты посмейся ему: я, мол, не звала тебя, зачем пришел?.. 
Жаловалась и другая бедная девушка, пожелавшая выйти за богатого крестьянина, которому она не нравилась. 
— Ты, если можно, достань его чулки с ног, -- присоветовала ведьма. — Я отстираю их и наговорю воду ночью. и дам тебе три зерна: одно бросишь против его дома, а другое ему под ноги, когда будет ехать, третье, когда он придет... 
Случаев таких в практике деревенских ведьм бесконечно много, но замечательно, что знахарки и ведьмы воистину неистощимы в разнообразии своих рецептов. Вот еще несколько образчиков.

Любит мужик чужую бабу. Жена просит совета. 
— Посматривай на двор, где петухи дерутся, — рекомендует ведьма, — возьми на том месте земельки горсточку и посыпь ее на постель твоей разлучницы. Станет она с мужем твоим вздорить — и опять полюбит он свой «закон» (то есть жену). 

       Для присухи девиц советуют вынашивать под левой мышкой в течение нескольких дней баранки или пряники и яблоки, конечно, прежде всего снабженные наговорами, в которых и заключена главнейшая, тайно действующая сила. 

        Только знающие и избранные ведьмы болтают не на ветер заговорные слова, а закладывают в наговоренные вещи, именно то, что потом будет врачевать, успокаивать и утешать, по желанию. Точно самым целебным зельем наполняется наболевшее сердце, когда слышат уши о пожелании, чтобы тоска, давившая до сих пор, уходила прочь «ни в пенье, ни в коренье, ни в грязи топучи, ни в ключи кипучи», а именно в того человека, который оскорбил, разлюбил или обманул обещаниями и т. п, Для влюбленных ведьмы знают такие слова, что, кажется, лучше и слаще их и придумать никому нельзя. Они посылают присуху «в ретивые сердца, в тело белое, в печень черную, в грудь горячую, в голову буйную, в серединную жилу и во все 70 жил, в во все 70 суставов, в самую любовную кость. Пусть эта самая присуха зажгла бы ретивое сердце и вскипятила горячую кровь, да так, чтобы нельзя было ни в питье ее запить, ни в еде заесть, сном не заспать, водой не смывать, гульбой не загулять, слезами не заплакать» и т. п. 

     Только исходя из уст ведьм, слова эти имеют силу «печатать» чужое сердце и запирать его на замок, но и то лишь в том случае, когда при этом имеются в руках наговорные коренья, волосы любимого человека, клочок его одежды и т. п. Всякому обещанию верят и всякое приказание исполняют: подкладывают молодым ребятам голик под сани, если желают, чтобы кто-нибудь из них в текущем году не женился, сжигают его волосы, чтобы он целый год ходила как потерянный. Если же выпачкать ему поддевку или шубу бараньей кровью, то и вовсе его никто любить не будет. 

    Но самое действительное средство в любовных делах —это таинственный талисман, который добывается из черной кошки или из лягушек. Из первой, разваренной до последней степени, получается «косточка-невидимка», делающая человека, который ею владеет, невидимкой. Косточка равносильна сапогам-самоходам, ковру-самолету, суме-хлебосолке и шапке-невидимке. Из лягушки достают две «косточки-счастливки», с одинаковым успехом служащие как для приворотов, так и отворотов, возбуждающих любовь или вызывающих отвращение.

Об этих кошачьих и лягушечьих косточках отзываются и в сказках с полною верою в их чародейство. Добываются эти косточки очень легко; стоит выварить в котелке совершенно черную кошку — и получатся «крючок и вилочка», или стоит посадить в муравейник двух лягушек, чтобы получить «крючок и лопатку». Крючком задевают ту, которую желают привлечь к себе (или незаметно прицепляют ей на платке). Вилочкой или лопаткой отталкивают от себя ее же, когда успеет она на-доесть или совсем опостылит. Немного при этом требуется обрядов и не особенно трудна подготовка. От муравьиной кучи надо уводить задом наперед, чтобы леший не мог догнать, когда пойдет искать следов; тогда оба следа будут вести в лес, а из лесу следа не будет. В иных случаях советуют по 12-ти ночей кряду ходить к тому муравейнику и обходить его молча три раза, только на тринадцатую ночь дается в руки подобное сокровище. Впрочем, можно обходиться и без этих подходов. Неудача постигает лишь в том случае, когда пристегнутый к платью крючок отмеченная девица не проносит на себе три недели кряду и т. п. По всем приведенным данным, можно заключить, что некогда влиятельная и страшная власть ведьм, устремленная, главным образом, на любовные дела, теперь замыкается в пределах бабьего царства. В этом, конечно, надо видеть большое счастье и несомненный успех просвещения.

Уже из многих мест, и притом славящихся своим суеверием, доносятся, например, такие отрадные вести: 
— В старину ведьм много водилось, а нынче что-то не слыхать. 
— Теперешняя ведьма чаще всего сводня. Так что. ведьмы не только обмирают, по старому обычаю, на Силу и Силуяна (30 июля), опившись краденого молока от чужих коров, но, по многим несомненным признакам, при новых порядках, и вовсе приготовились к настоящей смерти. 

1) За отдаленностью или прямо за неимением «лысых» гор, для свиданий признают достаточно удобными чуланы и особенно бани, причем для надзора за ними существует «ведьмак». По всему югу Великороссии это — либо колдун, либо упырь-кровосос, который, по общему всем славянским народам поверью, ходит после смерти и морит людей.

0

2

Материал из википедии

Этимология слова

Слово «ведьма» имеет древнерусский корень «вѣдъ», что связанный со значениями «ведать», «знать», «предвидеть». В санскрите «veda» означает «священное знание». То есть можно предположить, что в древности слово ведьма не имело однозначно осуждающего значения, и означало женщин, которые сохраняли тайное, сакральное знание. На правобережной Украине археологи нашли глиняные фигурки женщин-"волшебниц", которые вызывают «небесную воду».

Свернутый текст

Дуалистический образ ведьмы

Ведьма — один из ярчайших персонажей славянской демонологии. Её описания и характеристики довольно детально представлены в этнографической литературе. Она символизирует не только абстрактное зло; иногда она может выступать символом смертоносной язвы или даже смерти, и в этом смысле её действия подобный действиям вампира[1].

Ведьма«Бледное морщинистое лицо, крючковатый нос, который ловит всяческие запахи, большие алчные губы, каждый глаз по пятаку, недвижимые веки, которые не может пошевелить даже направленный в глаза солнечный луч — вот портрет нечестивого существа в оскорблении женщины, без участия которой не обходилось ни одно нехорошее дело на земле»[2]. Недаром этимологи связывают происхождение слова ведьма с древнерусским существительным вѣдъ — «знание»: слово ведьма сначала употреблялось в значении «та, что всё знает», откуда развило дальнейшее «ворожея», а позднее — «злая, сварливая женщина». Распознать ведьму среди людей очень сложно: она может быть старой и молодой, перевоплощаться в разные образы. Есть две категории ведьм: прирожденные и учёные. Первым таинственная сила мастерства ведьмы дается от природы, вторые приобретают её путем обучения у первых или же получают от чертей, взамен на собственную душу. Прирожденные ведьмы в своем отношении к людям добродушнее, чем учёные. Иногда они даже помогают людям избавиться от затей учёных ведьм. Образы ведьм ярко нарисовал в своих произведениях Иван Нечуй-Левицкий. Среди людей бытовала мысль, что ведьмы портят коров, забирая у них молоко, что они накликают болезни и высасывают человеческую кровь. Согласно легендам, собрания ведьм происходили на голых вершинах гор. В образе славянской ведьмы слились добро и зло. Их бесконечная борьба символизирует идею дуализма. И хотя светлые намерения рисуются не так ярко, как противоположные им темные, однако и в этом отголоске старинных верований находим вечную идеальную правду: победу света над тьмой везде, где рассказ не ограничивается сообщением какого-то эпизода борьбы, а передает весь её ход[3]. В современной жизни славянских народов ведьма может быть символом нехорошей, сварливой женщины, а также человека, который много знает и может влиять на ход событий.

Народная классификация ведьм

В народе разделяли ведьм на две категории — «от рождения» и «учёных». Прирожденная, природная, или «от рождения» ведьма появляется, если у кого-то рождается подряд семь девушек, а между ними ни одного мальчика, или является представительницей третьего поколения внебрачных девушек или является просто дочерью ведьмы (в зависимости от региона). Прирожденная ведьма могла родиться у матери, которая, будучи беременной, готовила праздничные вечерние кушанья и ненароком проглотила уголёк, или же когда ребенка ещё в утробе матери прокляли «в такую минуту».

«Учёная» ведьма набирается своих сверхъестественных сил от другой ведьмы, или от черта, вообще от нечистой силы. Отличия между «прирождённой» и «учёной» ведьмами в том, что прирожденная ведьма может иногда и исправить причиненный вред, но ученая никогда этого не сделает: «Хуже ведьма ученная, чем прирожденная»[4].

Инициация ведьмы

Училась ведьма у другой ведьмы или даже у самого черта. Народные пересказы связывают с процессом «инициации» ведьмы жуткие ритуалы, такие как, например, топтание иконы, прочтение молитвы наоборот, перебрасыванием через нож. Старшая ведьма также может умывать свою ученицу волшебным отваром, после чего та вылетала на улицу через печку и возвращалась уже ведьмой. Но окончательно обучение заканчивается на Лысой Горе.

Наиболее частое проявление активности ведьм

Специализация славянских ведьм — изымание молока от коров. Коровье молоко с росой — любимое кушанье ведьм. Ведьмы любят принимать у себя по праздникам всякую нечистую силу, но, чтобы её угостить, должны сперва подобраться к чужим коровам и выдоить их до крови. Прирождённая ведьма доит коров, как обычная женщина. А учёная ведьма, после первого выдою, проделывает дырку в одном со столбов своего дома, затыкает ее чёпиком, и потом молоко течёт оттуда — будто из крана. Согласно другим источникам, ведьме довольно собрать на меже или пастбище фартуком или рубашкой росу и выжать: молоко будет течь без остановки. Порой ведьма бегает доить коров перевоплощаясь в белую собаку. Если же ведьма не может украсть молоко, то она хотя бы навредит корове, у коровы из вымени вместо молока будет течь кровь.

Нет ситуации в сельской жизни, в которую ведьма не могла бы вступить и не наделать вреда: она может вызвать град, разные болезни, и даже смерть, завивая закрутки на ниве; воровать звезды с неба и вызвать затмение солнца и луны.

Ведьма на метле. 1450Ведьмы часто летают. Пользуются для этого веником, или метлой. Намазываются какой-то жидкостью и вылетают через печку. В украинской мифологии, цель их полета обычно — Лысая Гора под Киевом, в немецкой мифологии — Брокенов, в итальянской — Беневентский дуб. Здесь они празднуют свои шабаши, то есть разгульные банкеты, и отчитываются перед высшей нечистой силой. Происходят эти шабаши обычно на первой неделе каждого нового месяца, или под праздник, например Юрьев день, и т. п.. Иногда считается, что когда ведьма отправляется на такой шабаш, то улетает только её душа, а тело остается на месте. Если же перевернуть тело ведьмы головой туда, где были ноги, то душа уже не сможет в него вернуться.

После смерти, ведьмы, как и упыри, могут вставать из могил, особенно если испытывали в жизни какую-то несправедливость, за которую хотят отомстить. На вере в это построена повесть Н. Гоголя «Вий».

Ведьмы будто имеют влияние на погоду, могут задерживать дождь и насылать таким образом засуху. В связи с этим суеверием был обычай испытания ведьм водой, о котором упоминает в своём «Слове», 1274 г. Серапион, епископ Владимирский, который был первым архимандритом Печерской Лавры. Он написал свое «Слово» против самосудов над ведьмами на основании своих наблюдений за жизнью украинского народа.

Распознавание ведьм

Испытание водой
В украинских судебных актах XVIII в. также встречаются непосредственные указания на испытание ведьм водой, так называемый «Суд Божий». Так, в 1709 году крестьяне и шляхтичи испытывали водой шляхтянку Яворскую: её раздели догола, связали накрест, как это обычно в таких случаях делалось — большой палец правой руки привязывали к большому пальцу левой ноги, а палец левой руки привязывали к пальцу правой руки, — между связанными руками и ногами продели шнур и спустили горемычную в воду. И если она тонула, её признали невинной[5].

Описание подобного испытания водой показал и Квитка в своём произведении «Конотопская Ведьма».

Об испытании водой упоминается уже в древнеиндусской книге Ману. Неясные указания даются и в Авесте. В древненемецком обычном праве и в законодательстве также находится описание испытания водой. Идея этого испытания заключалась, видимо, в том, что вода, как чистая стихия, отказывается принять к себе людей, которые служат нечистой силе.

Другие способы

Бой с ведьмой. Иллюстрация к финскому эпосу КалевалаГоворят, что тот, кто хочет увидеть ведьму, должен посмотреть через полено, в котором выпал сучок, или сквозь такое же отверстие в доске, которую тешут на гроб. Можно увидеть ведьму и через осиновую борону, изготовленную за один день.


Обереги против ведьм

Предметами, оберегающими людей от ведьм или их проделок считаются смоляные крестики на двери, сделанные на Юрьев день, мак, которым обсыпают усадьбу. Маком отряхивают также конюшни и хлева, так как ведьмы, которые очень любят мак, собирают по зёрнышку и не имеют времени подойти к скоту.

Отличия в представлениях о ведьмах у славянских и западноевропейских народов

Сожжение ведьмы. 1662В свое время проф. В. Антонович обратил внимание на отличия в отношении к ведьмам у славян, и в Западной Европе, где ведьм очень остро преследовали и сжигали — первая ведьма сожжена в Тулузе в 1275 году. На западе главным основанием для преследования ведьм было подозрение в отношениях с нечистой силой, отступлении от правдивой религии, то есть в т. н. апостазия. У славян, вместе с тем, все процессы против ведьм были построены на жалобах о каком-то конкретном вреде, который будто бы причинила ведьма. И если на западе привлекали ведьму к ответственности государственные, а чаще церковные учреждения, то у славян, как правило, подобные процессы начинали только за иском частных лиц, при наличии обиженной стороны. Примечательно, что церковная иерархия вообще не интересовалась этими делами. И на левобережной, и на правобережной Украине систематического преследования ведьм не было. Тем более нельзя говорить о массовом характере приследований, который оно приобрело на долгое время в Западной Европе.

Причина мягкости судебных приговоров относительно ведьм у славян и вообще отличного от западного трактования ведьм заключалась, как писал В. Антонович — «не столько в гуманном расположении духа судей, как в отсутствии на Украине тех демонологических представлений, которые вызвали на западе жестокое преследование волшебников. Допуская возможность волшебного таинственного влияния на бытовые, повседневные обстоятельства жизни, не видели взаимосвязи этих влияний со злым духом; демонология не только не была развита, как стройно упорядоченная система представлений, но до конца XVIII в., насколько можно судить, совсем не существовала в народном воображении. Народный взгляд на волшебство был не демонологический, а исключительно пантеистический. Допуская существование в природе сил и законов, вообще неизвестных, народ считал, что многие из этих законов известны лицам, которые сумели тем или иным способом их познать. Итак, само по себе познание тайны природы не считалось за что-то греховное, противоречащее религиозному обучению…»

Рассматривая и дополняя этот взгляд исследователя «Чары на Украине», К. Штепа в киевском «Перв. Гражданстве» (1928, кн. II) в свою очередь отмечал, что «не отсутствие демонологии, как думал Антонович, а особый, отличный от Западной Европы характер её был причиной и особого отношения нашей общины к её адептам» (ст. 73). «Сами волшебники и ведьмы у нас в большинстве своём были не такие как на западе. Анализируя представления связанные с верой в ведьм и волшебников у славянских народов, мы не видим там никаких следов той волны антично-западного чернокнижья, которая прокатилось по Западной Европе и была там главным поводом для преследования ведьм. Демонологии, в понимании законченной теории, у славян не появилось, так же, как не докатились и элементы вульгарной демонологии античных народов. Примитивная демонология сохранялась в своих пережитках у славянских народов, но с верой в ведьм не была связанная, по крайней мере, мы не видим нигде её ярких следов. Кое-где замечается влияние демонологии догматической, то есть догматических представлений официальной Церкви — в представлениях о Сатане и его участии в чародейских актах. Дуалистический мотив вообще, оказывается, здесь очень слаб, хотя и не совсем отсутствующий, — возможно здесь состоялись последние волны большого дуалистического течения, которое прошло по Европе».

0

3

ДОГОВОР С ДЬЯВОЛОМ (конкордат с Сатаной).

Как юридическим аспектом крещения являлся договор с Богом, так и колдовская инициация подразумевала подписание конкордата с Сатаной. Дифференциация на "черных" и "белых ведьм" неприемлема для христианской демонологии, поскольку любая форма ведьмовства апеллирует к субстанциональному Злу, так как требует подписания соглашения с дьяволом. Договоры с дьяволом не были следствием патологического воображения организаторов "охоты на ведьм". Прецеденты таких соглашений известны медиевистам. На Руси лица, предающие душу дьяволу, скрепляли текст договора кровью и бросали в омут. Конкордат с Сатаной предполагало самозванство, ибо нельзя было отречься от крестного имени, не прибегнув к содействию преисподней. Не случайно за самозванцами закрепилась слава чародеев.

Свернутый текст

На инквизиционных процессах ведьм обвиняли не за то, причинили ли они вред людям, а за само общение с дьяволом. Даже если ведьма не причиняла вреда, а приносила пользу, она осуждалась, в силу того что отвергала Бога и признавала законы его врага.

При широкой трактовке, которой придерживались Ориген и Блаженный Августин, любые заговоры, предсказания, гадания, литуры не обходились без договора с дьяволом "Все суеверия, - заявлял Августин, - вырастают из гнусного соглашения людей и демонов, безнравственного договора о предательской дружбе, который следует отвергнуть по сути". Договор с дьяволом описывал впоследствии Фома Аквинский. Официально теория о том, что любое колдовство включает в себя договор с дьяволом, была утверждена в 1398 Парижским университетом. Легенды о продаже "души дьяволу" были весьма популярной темой средневекового народного фольклора. Широкое распространение имел старинный рассказ о соглашении между Теофилусом и дьяволом, подписанном кровью. Сюжет о договоре с дьяволом был обессмертен благодаря легенде о Фаусте.

Ритуал договора с дьяволом в представлении демонологов включал несколько непременных компонентов. Признание покорности перед "князем тьмы" символизировал поцелуй ягодиц дьявола, роль которого исполняли нечистые существа - козел или жаба. Дешифровка эзотерической подоплеки сказки о Царевне лягушке указывала на контринициационную природу поцелуя демонического животного. Неофиты производили "попрание креста", выражавшееся в оплевывании и других надругательствах над Распятием. Новообращенные слуги Сатаны осуществляли ритуал смывания елея, провозглашали отречение от крестных родителей, вместо которых назначались наставники из ведьминской иерархии. Клятва на верность дьяволу произносилась в магическом круге и сопровождалась посвящением ему клочка одежды или пряди волос. Подвергался закланию ребенок, не достигший трехлетнего возраста. Посвящаемый пил его кровь из специальной фляги. Инициируемый также преподносил хозяину в подарок цветок черной масти. Неофит клялся никогда не принимать причастия и не использовать освященную воду. Договор скреплялся, а то и писался кровью из левой руки посвящаемого. Весь ход ритуала копировал по принципу от противного таинство христианского крещения. Договор возлагал на дьявола обязанность оказывать содействие представителям "синагоги Сатаны" в их земной жизни, за что он получал в свое распоряжение их душу и тело после смерти. По убеждению малоросских крестьян быстрое обогащение человека может произойти не иначе как при содействии нечистой силы. Примечательно, что таких богачей народ именовал фармазонами, т. е. франкмасонами. Следственные изобличения тамплиеров на Западе и жидовствующих на Руси содержат в себе все перечисленные компоненты контринициации. Вопрос о том, придерживались ли еретики данного ритуала, или все свидетельства о нем представляли собой либо ложь, либо вид религиозной фантасмагории мнимых очевидцев - фанатиков, остается открытым.

Текст договора с дьяволом дворянина из Пиньеролля, заключенный в 1676, приводится ниже.

1. Люцифер, ты обязан немедленно доставить мне 100 000 фунтов золотом!

2. Ты будешь доставлять ко мне в первый вторник каждого месяца 1000 фунтов.

3. Ты будешь приносить мне золото в монетах, находящихся в обращении, такого качества, чтобы не только я, но и все те, кому я захочу дать немного, могли использовать их.

4. Вышеупомянутое золото не должно быть фальшивым, не должно исчезать при передаче в другие руки или превращаться в камень или уголья. Это должен быть металл, отмеченный руками людей, законный и распространенный во всех землях.

5. Если я буду нуждаться в значительной сумме денег, независимо от времени или предназначения, ты обязан указать мне тайные или спрятанные сокровища. А также, если я отправлюсь туда, где они могут быть спрятаны или закопаны, ты должен предоставить их в мои руки так, чтобы не причинить мне вреда, где бы я ни находился в это время, чтобы я мог распоряжаться ими в соответствии с моими собственными желаниями и потребностями.

6. Ты обязан не причинить никакого вреда моему телу и моим конечностям и не делать ничего для ослабления моего здоровья, но охранять меня от человеческих болезней и повреждений в течение пятидесяти лет.

7. Если же, несмотря на мои ожидания, я окажусь больным, ты обязан обеспечивать меня проверенным лекарством, чтобы помочь мне восстановить мое прежнее хорошее самочувствие так быстро, как это только возможно.

8. Наше соглашение начинается с этого дня... в году 1676 и заканчивается в тот же самый день в 1727. Ты не должен тайно изменять этот срок, или посягать на мои права, или переносить час расплаты (как ты привык делать).

9. Когда мое время окончательно выйдет, ты обязан позволить мне умереть, как и всем остальным людям, без всякого стыда или бесчестья, и позволить быть достойно похороненным.

10. Ты обязан заставить меня быть любимым и принятым королем и всеми аристократами так, чтобы я мог быть всегда уверен в доброжелательном расположении и привязанности и чтобы все соглашались без вопросов с тем, что я могу пожелать от них.

11. Ты обязан переносить меня (и любого другого), не нанося повреждений, во все концы мира, туда, куда я пожелаю, независимо от того, как велико это расстояние. Ты должен сделать так, чтобы я сразу же смог свободно разговаривать на языке этого места. Когда же я удовлетворю свое любопытство, ты должен доставить меня обратно домой.

12. Ты обязан защищать меня от всякого вреда, причиняемого бомбами, огнестрельным и любым другим оружием, чтобы ничто не могло поразить меня и повредить мое тело или конечности.

13. Ты обязан помогать мне в моих отношениях с королем и помогать мне одерживать верх над моими личными врагами.

14. Ты обязан предоставить мне волшебное кольцо, чтобы я мог надеть его на палец и стать невидимым и неуязвимым.

15. Ты обязан предоставлять мне правдивую и всестороннюю информацию, без искажения или двусмысленности, по каждому вопросу, о котором я тебя спрошу.

16. Ты должен заблаговременно предупреждать о любом секретном договоре против меня и предоставить мне способы и средства, чтобы расстроить эти замыслы и свести их на нет.

17. Ты обязан научить меня тем языкам, какие я пожелаю выучить, так, чтобы я мог читать, разговаривать и высказываться так совершенно, как будто я владел ими с детства.

18. Ты обязан наделить меня здравым смыслом, пониманием и умом так, чтобы я мог обсуждать все проблемы логически и мог дать обоснованное суждение о них.

19. Ты обязан защищать меня и присматривать за мной во всех заседаниях суда и совещаниях у короля, епископа или папы, перед которыми я могу предстать.

20. Ты должен защищать меня и мое добро от повреждений, неважно, домашних или иностранных, от воров и от вреда.

21. Мне должно быть позволено вестимою общественную жизнь как добропорядочному христианину и беспрепятственно посещать церковную службу.

22. Ты обязан научить меня, как приготовлять лекарства и правильно их использовать и применять в должных количествах и дозах.

23. В случае сражения или битвы, если я буду атакован и подвергнусь нападению, ты должен принять вызов за меня и обеспечить помощь и поддержку против всех врагов.

24. Ты обязан помешать любому, неважно кем он является, узнать о нашем союзе и соглашении.

25. Так часто, как я пожелаю твоего присутствия, ты должен появиться передо мной в милом и приятном облике и никогда в пугающем или ужасающем обличье.

26. Ты должен проследить, чтобы все выполняли мои распоряжения.

27. Ты должен обещать мне и связать себя обещанием сохранять нерасторжимыми эти пункты и усердно исполнять каждый из них. Если ты проявишь неподчинение даже в незначительной степени или проявишь любое пренебрежение, тогда этот договор и союз аннулируются и на всегда лишаются силы.

28. В обмен на вышеупомянутые обещания я клянусь и обещаю предоставить в твое распоряжение несколько мужчин и женщин. Кроме того, я отрекаюсь от Господа, самой Святой Троицы; я полностью отрекаюсь от обетов, данных ради меня при крещении, и подчиняюсь тебе полностью телом и душой, вечно и навсегда.

Источ.: Багдасарян В. Э. Демонологическая парадигма христианской конспирологии 11 Армагеддон. 1999. № 3; Роббинс Р. Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1996; Канторович Я. Средневековые процессы о ведьмах. М., 1990; Орлов М. А. История сношений человека с Дьяволом. СПб., 1904; Демонология эпохи Возрождения (XVI-XVII вв.). М., 1995; Горфункель А. Х. "Молот ведьм" - средневековье или Возрождение? // Культура Возрождения и общество. М., 1986; Трахтенберг Дж. Дьявол и евреи. Средневековые представления о евреях и их связь с современным антисемитизмом. М.; Иерусалим, 1998.

0

4

Дискуссия о происхождении английского слова ведьма (witch) имеет смысл при рассмотрении этимологии этого термина в других языках: venifica (латынь), hexe(нем.), streghe (итал.) и т.д. Только в английском варианте это слово предположительно имеет доброкачественное происхождение: wicca, что означает "мудрый". Любые дебаты должны отталкиваться от новейших взглядов, которые вкладывают положительное и социально приемлемое значение в термин, который во все века и в болынинстве языков имел значения "отравитель", "пугало", "колдунья", "заклинательница" или "злюка".

    Антропологи доказали, что даже в примитивных сообществах, из которых следует отметить азандское, определение ведьма несет в себе зловещие оттенки. Исходя из этого, следует ли нам считать, что во всем мире "хорошие" ведьмы были английскими ведьмами? Сделать это трудно, сравнивая происхождение термина wizard (колдун), который происходит от средневекового wysard = wise (мудрый), и староанглийского wican - гнуть, от которого наиболее вероятно и произошло слово witch (ведьма). Как бы то ни было, попытки легитимировать слово, скорее всего имеющее звукоподражательное происхождение, представляются безуспешными - образование слова, звучащего сообразно своему значению!)

0

5

Кредо современного неоязыческого ведьмовства:
"Не принося никому вреда, делай то, что желаешь."

Суть Наставления в том, что человек имеет право выбрать собственный путь, если только его устремления не вредят другим.

Свернутый текст

Многие ведьмы приписывают авторство Викканского Наставления Алистеру Кроули, однако в его интерпретации кредо звучало несколько иначе. Кроули говорил: "Делай что хочешь, и создавай тем самым Закон", поскольку верил, что если люди познают свои истинные желания, они достигнут гармонии со Вселенной.
Справедливости ради следует признать, что точного происхождения наставления не знает никто. Джералд Гарднер считал, что Наставление берет свое начало от легендарного Доброго короля Позола, который любил повторять: "Делайте, что хотите, если при этом вы никому не причините вреда". Этот завет восприняли многие поколения ведьм.
Возможно, Наставление именно в такой формулировке появилось сравнительно недавно, примерно полвека назад, когда формировалась так называемая "Гарднеровская традиция" современного колдовства. Кое-кто думает, что именно Гарднер, заимствовавший многое из трудов Кроули, и сформулировал Наставление, видоизменив вышеприведенное изречение Кроули.
Неоязыческие ведьмы относятся с большим уважением к свободной воле всех живых существ и не считают правильным использование магической силы для вмешательство в их бытие. К примеру, вместо приворотных чар в обычном понимании этого слова, ведьма творит заклинание направленное на возникновение истинной верной любви ради счастья и доброй воли всех. Ни одна ведьма не имеет права творить заклинания, не спросив разрешения человека, на которого они направлены, даже если речь идет о явном благе для последнего, например, об исцелении от болезни.
Ведьмы верят, что нарушителей Наставления ждет возмездие, подобное кармическому бумерангу: сотворенное зло падет на их головы. В этом есть свой смысл, но некоторым посвященным в Ремесло это кажется не совсем правильным, поскольку ведьма не может с помощью заклинания остановить насильника или убийцу (такое заклинание означало бы воздействие на свободную волю того самого насильника или убийцы). Правда, ведьма может попытаться наложить чары, защищающие жертву.
Часть ведьм откровенно осуждает слепое повиновение Наставлению, считая, что оно отнимает возможность использовать магию в полной мере, низводя ее до уровня безобидной "магии Бэмби". Они считают, что раз можно взять на себя ответственность, и остановить преступление физически, то можно сделать то же самое и с помощью магии. Такие ведьмы (правда, их меньшинство) творят заклинания, противоречащие Наставлению, если чувствуют, что они вправе сделать это.
Вообще-то, подобная проблема существенна только для неоязыческого колдовства, то есть для тех, кто придерживается новых течений в колдовстве. В культурах, где колдовство довольно широко распространено и является частью общественной жизни народности (например, в Вуду), маг или колдун, отказывающийся заколдовать или проклясть врага, бесполезен для общества.
Современные ведьмы борются против стереотипных взглядов на колдовство, поскольку всех, наделенных сверхъестественными способностями, и по сей день принято считать носителями зла.
Неоязыческие ведьмы потому и придерживаются так строго Наставления, что хотят, чтобы их воспринимали как агентов добра и целителей.
ВЕДЬМОВСКОЕ КРЕДО
Теперь, послушай ведьмины слова.
Секреты, скрытые в ночи,
В те времена, когда таились мы во тьме,
Теперь уж можно вынести на свет
Волшебные вода и пламя,
Земля и вездесущий воздух.
Мы знаем все о скрытой сути в них,
Мы знаем, но молчим…
Мы можем делать все, что захотим.
Обиды нет, когда в душе любовь.
Лишь только заповедь одну,
Колдуя, мы не забываем.
Вот ведьмовское кредо, семь слов
"Делай что хочешь - только не вреди!"
Дорин Валиенте ("Колдовское искусство завтрашнего дня", отрывок)

0

6

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ ВЕДЬМ   

ПРОИСХОЖДЕНИЕ...

Свернутый текст

По всей видимости, ведьмы появились тогда, когда люди стали заниматься магией. Человечество еще верило в силы природы, в то, что они могут исцелять и калечить, насылать мор и избавлять от недугов, создавать или разрушать что-то. Те люди, которые считали себя колдунами и ведьмами, изучали оккультизм, верили в скрытую силу окружающих нас вещей и свою способность управлять этой силой. В древности у каждой ведьмы было свое божество. В Греции, например, существовали поклонницы богини охоты Артемиды и богини ночи и тьмы Гекаты. Колдуньей считали Медею, изготовлявшую восковые фигуры своих врагов. Ведьмой была и Цирцея, обращавшая людей в свиней и загонявшая их на свой двор. Однако колдуньи могли быть не только злыми, но и добрыми. Они поклонялись небесам и временам года, выращивали травы и коренья, были ясновидящими, читали судьбы по звездам и даже занимались исцелением. Люди их почитали, но и боялись.

С принятием христианства многое изменилось. Колдовские обряды и ритуалы стали рассматриваться как богопротивное занятие. В средние века церковь за колдовство предавала людей анафеме. Согласно Священному писанию ведьмами руководил сам Сатана. Колдунья, хотя бы раз исполнившая старинный ритуал плодородия, лечившая людей травами или предсказывающая судьбу, превращалась в особо опасное исчадие ада. Считалось, что она выполняет на земле работу Дьявола. Внешность и удивительные способности ведьмы были превосходно описаны английским юристом XVI в. Уильямом Уестом: «Колдунья или ведьма ~ это женщина, вовлеченная обманным путем в связь с демоном и поддавшаяся его увещеваниям. Она считает, что может вершить злодеяния, сеять проклятия, сотрясать воздух громом и молнией, вызывать град и бури, переносить деревья и травы с одного места на другое и вместе со своим другом, который часто представал в обличье козла, свиньи, быка и т.д., переноситься в мгновение ока к далекой горе с помощью кочерги, вил или Других подобных инструментов и там всю ночь пировать и предаваться веселью со своим возлюбленным. Они плясали, играли и забавлялись, проявляя чудовищную изобретательность».
До сих пор ведьмы считаются ужасающим образцом распутства и зла.
Слово "ведьма" вероятно произошло от слова "ведь" - знание, это позволяет предположить, что изначально ведьмами называли знахарок (ведуний). К их помощи прибегали в сложных ситуациях и взависимости от результата ворожбы награждали или казнили. Ведьма не является представителем абсолютного зла: она может и помогать, предупреждать, давать ценные советы. Им приписывают умение привораживать и отвораживать, лечить и прорицать. Ведьма занимает промежуточное положение между миром людей и нечистой силой, с которой непосредственно связана. Не случайно к ведьмам относились настороженно, особенно после принятия христианства на Руси.
Ведьмой надо либо родиться (способности ведьмы передаются по наследству), либо стать ею, заключив договор с нечистой силой. В последнем случае говорили, что в женщину вселился злой дух.
Внешне ведьма выглядит как обычная женщина, хотя иногда ей приписывается наличие хвоста и рожек. К тому же ведьма обдадает тяжелым взглядом и никогда не смотрит в глаза другим людям, поскосльку в ее глазах можно увидеть перевернутое изображение человека. Часто ведьму описывают безобразной старухой, отмеченной каким нибудь физическим уродством (хромотой, горбом). Но нередко свойства ведьмы приписывают молодой, красивой женщине или девушке, полагая, что так ей легче завлекать в свои сети людей.
По ночам душа ведьмы может покидать тело, чтобы вредить: она может навести порчу на людей, дом, животных, растения. Ведьма способна вызывать дождь, ураган, град, пожары, бури, засухи. Может окалдовать человека, превратив его в коня и заездив до смерти, или же оставив в облике животного.
Защищались от ведьм, заговаривая трубы, чтобы она не влетела в дом, укрепляли на ворота свечу, освященную в церкви на сретение. Оберегом могли стать воткнутая вверх прутьями метла на длинной палке; зубья бороны или вил, нож, топор, или другие режущие предметы под порогом или укрепленные над входом. Также осыпали дома и дворы маком, очерчивали мелом круги, наносили кресты на ворота, окна и двери. Помогали и травы: полынь, чеснок. Ведьмы проявляют себя прежде всего по праздникам, в периоды полнолуния и в грозовые ночи. В эти дни ведьмы слетаются на шабаш, при этом "транспортным средством" были метла, лопата, кочерга, коса, вилы, ступа, палка, лошадинный череп, конь, кабан или обращенный в них человек. Местами сбора были перекрестки и "лысые" горы.
Считалось, что ведьмы остаются опасными и после смерти, поэтому их хоронят вниз лицом или забивают в гроб осиновый кол.

РАЗНОВИДНОСТИ ВЕДЬМ...
Уильям Вест "Симболография"
(Лондон, 1591).

Колдуны:

Колдунами считаются те, кто бормотанием определенных суеверных слов совершает вещи, превосходящие природу, вызывая призраки умерших, притворно заявляя об обнаружении вещей в удаленных и тайных местах и показывая их в любом образе или подобии.

Колдуны прорицающие:

Предугадывают и предвидят вещи, которые должны произойти, и вызывают злых духов с помощью неких заговоров и определенных формул. И с помощью этих слов, как требуется от них, отвечают голосом или как-то иначе, взглянув на появляющиеся перед их глазами в стекле, кристаллах или кольцах картины или образы предметов, которые ищут.

Гадатели:

Знатоки искусства гадания, которое может произноситься предсказывающими духами. Могут указать тех, кто украл вещи, и рассказать, где вещи, потерянные или украденные, находятся.

Фокусники:

Фокусники и ложные целители, которые для исцеления всех болезней и болячек человека и скота используют или некоторые определенные заговоры, или письмена, называемые чарами или заклинаниями, которые вешаются на шею или некоторые другие части тела.

Чародеи и заклинатели:

Чародеи или заклинатели, которые полагают, будто с помощью произносимых специальных слов, надписей, подобий, трав или других предметов они могут сделать то, о чем заявляют, поскольку дьявол либо помогает, либо руководит ими в совершении чудес. От них несколько отличаются ведьмы или карги, и авгуры или предсказатели по полету птиц, а также предсказатели по внутренностям жертвенных животных.

Ведьмы:

Ведьмой или каргой является та, которая, введенная в заблуждение союзом, заключенным с дьяволом, убеждаемая, побуждаемая или обманываемая им, полагает, будто она может сделать по злому умыслу или с помощью проклятия сотрясение воздуха молниями и громом, чтобы вызвать град и бури, передвинуть зеленые поля или деревья в другое место, перемещаться на своем домашнем духе (который обманом принимает форму козла, свиньи или теленка и т.п.) на некую достаточно отдаленную гору в удивительно короткий промежуток времени, а иногда летать на посохе, вилах или некоторых других орудиях и проводить всю ночь напролет со своим возлюбленным, играя, борясь, пируя, танцуя, развлекаясь и ублажая дьявольское вожделение тысячей непристойных забав и чудовищных насмешек.

В сочинениях демонологов можно найти множество синонимов для слова "ведьма".

Джордано де Бергамо (1470) отмечает:

bacularia - от "езды на палке"
fascinatrix - от "дурного глаза"
herberia - от ее ядовитых трав
maliarda - от зла или порчи, которые она приносит
pixidaria - от ее коробки с магическими мазями
Бинсфельд в 1589г. приводит другие названия:
femina sage - мудрая женщина
lamia - кровососущее ночное чудовище
incantator - чародей
magus - знахарь maleficius - злодей, приносящий вред людям, животным или собственности
sortiariae mulier - женщина, предсказывающая будущее с помощью жребия
strix - ночная птица
veneficia - отравитель
vir sortilegi - волшебник

Но, как замечает иезуит Каспар Шотт, lamia и strix означали одно и то же, то есть saga ("Physica Curiosa", 1657). Другие латинские термины для слова "ведьма" встречаются в классических трактатах по колдовству, включая anispix, auguris, divinator, januatica, ligator, mascara, phitonissa, sortilega, stregonis и stregula.

Потт приводит наиболее распространенные немецкие синонимы к слову "ведьма": Hexen, Tochter des Donners, Unholdinnen, Cabelreiterinnen [наездницы на сенных вилах] Wellermachennnen, Zauberinnen и иногда Truten и Wickhersen [от wichen - "предсказывать будущее"]. Hexerei впервые появилось на судебных процессах в Люцерне, где мужчина по имени Геглер был подвергнут пытке за колдовство.

Широкий спектр определений приводится в английских трудах. Уиклиф в "Apology for Lollard Doctrines", например, перечисляет:
arioler [чревовещатель], augurer [гадатель], enchantress [чародейка], haruspex [предсказатель по внутренностям], phytoness [заклинатель], sortileger [предсказатель будущего] и множество -mancers - людей, чьей профессией было предсказывать будущие события по воздуху [aeromancer], цифрам и линиям [geomancer], воде [hydromancer] или огню [pyromancer]. По мере развития колдовства возникла необходимость классифицировать различные типы ведьм. Эйди, основывая свою классификацию на Второзаконии, устанавливает 9 разновидностей В. Джон Гоул в 1646г. признался на суде, что имеется 8 классов ведьм.:
1. Предсказатель, цыганка или предсказательница будущего.
2. Астролог, звездочет, предсказывающая по планетам ведьма.
3. Поющая, скулящая или считающая ведьма, пользующаяся знаками и цифрами.
4. Ведьма, отравляющая снадобьями.
5. Экзорсист или ведьма, заклинающая духов.
6. Ведьма-гурман.
7. Знахарка, мудрая, ученая или искусная ведьма.
8. Некромант.

Подобная классификация носила во многом теоретический характер, поскольку все эти злодеяния рассматривались как зависящие от Дьявола и равно считались ересью. Так, Дамхудер в "Ргасlie a Rerum Criminalium" (1554) приходит к выводу:
"Итак, soriiоegi, dwinalores (предсказатели) и malefici, (вызывающие порчу), практикующие это дьявольское суеверие, должны быть названы врагами Спасения, и следует верить, что они суть враги рода человеческого". И англичанин Гиффорд замечал: "Волшебник, чародей, предсказатель и все остальные их виды составляют один круг" ("Discourse of the Subile Practices of Devils by Witches and Sorserers" - "Беседа о мерзких дьявольских делах ведьм и чародеев").

0

7

ОБЩИНА ВЕДЬМ (coven)

Формальное объединение, рабочее подразделение ведьм. Цель, структура и деятельность общин ведьм были разными в разные периоды истории. Происхождение слова coven, обозначающего "собрание ведьм", неясно. Скорее всего, оно образовано от глагола convene, в числе вариантов которого - convent; это слово и все его варианты указывают на некое религиозное собрание и на место, где это собрание происходит. Чосер употребляет в "Кентерберийских рассказах" слово coven для обозначения сходки 13ти человек. Термин covine использовался в 1662 году на процессах над ведьмами в Олдерне, Шотландия, для определения ведьмовских организаций. Одна из судимых там ведьм, ИСОБЕЛЬ ГАУДИ, предпочитала слово covine (община ведьм) слову squad (группа ведьм). И то, и другое, по ее словам, является разными по рангу подразделениями ведьм, введенными для того, чтобы както организовать огромную армию ведьм.

Сэр Вальтер Скотт в "Письмах по демонологии и колдовству" (1830) замечает, что термин covine tree является весьма распространенным названием для дерева, стоящего рядом с какимнибудь замком; обозначение это, вероятно, возникло вследствие того, что под этим деревом владелец замка встречал своих гостей:

Он - владелец дичи лесной И владыка "древа гостей" (Covine tree);

Он зрит далеко на запад в моря, И он - лучший в округе своей.

МОНТЕГЬЮ, САММЕРС пишет о собраниях ведьм как о "тайных общинах" (conventicles) от латинского conventus (собрание или сходка);

он также говорит, что вариантами этого слова являются слова covey, coeven и curving.

0

8

Ведьмы. Часть II
   
  Witches
 
  Колин Уилсон в своих работах утверждает, что в традициях оккультизма рассматривать женщину как зло. В нумерологии женское число 2, которое означает мягкость, покорность, нежность, является также и числом дьявола. Так, индусская богиня Кали, богоматерь, одновременно является богиней жестокости и разрушения. Женщины скорее обращаются к чувствами иинтуиции, чем к логике. Ассоциации женщины со сзлом возникает из ситуации, в которой женское принимает на себя мужскую роль.

Свернутый текст

Наименее привлекательные черты христианства: мысль о тмо, что секс - это грех, слащавые представления о добродетели, подавление женской идеи доброты, всегда вызывали в ответ тривиальность и злобу. Так кто же такие ведьмы? У нас этот термин берет начало от древнерусского "ведь" - знание, колдовство, ведовство. Подчеркивалось при этом, что как и в других странах, наши ведьмы непременно вступали в союз с дьяволом или другой нечистой силой ради ради обретения сверхъестественных способностей - обортничества, уменния летать по воздуху, становиться невидимыми, оживлять неодушевленные предметы. И опять - вера в ведьм на Руси опиралась на христианское представление о женщине как источнике соблазна и греха. В низшей мифологии ведьмы назывались колдуньями. В разных странах по-разному описывается шабаш ведьм, но в каждом случае упоминается своя Лысая гора, куда в определенное время ведьмы слетаются на сатанинские оргии верхом на помеле, козле или свинье, в которую обычно превращают незадачливого мужчину. Вспомним домработницу Наташу из булгаковского романа "Мастер и Маргарита", которая превратила в борова влюбившегося в нее соседа, оседлав его, счастливо устремилась на бал Сатаны.

Лысая гора в германской средневековой мифологии называется Броккен. Сюда в ночь с 30 апреля на 1 мая ежегодно слетались на метлах и крестианских вилах все немецкие ведьмы, чтобы устроить Вальпургиеву ночь (в день святой Вальпургии), во время которой сексуальные и кровавые оргии перемешивались с кознями ведьм, старавшихся напустить порчу на людей, скот, вызвать пургу с градом, дабы уничтожить посевы. Вот почему во сех германских городах и селениях на кануне Вальпургиевой ночи непременно проводили магическую церемонию изгнания ведьм - возжигали костры, ходили до утра с факелами, звонили во все церковные колокола.

Но ладно - магическое изгнание. В XVI и XVII за ведьм взялись куда серьезнее. Вера в дьявола побудела церковь Западной Европы, а заетм и ее боевой отряд - инквизицию, приступить к огненой чистки всех, кто подозреваем в том, что выбран помощником или слугой дьявола. Правда, первое судилище над ведьмами состоялось куда раньше, в 1264 году, сразу после смерти знаенитого каталического учителя Фомы Аквинского, который первым высказал соображение, что демоны могут завладеть умом и волей человека, заставив его служить себе.

И запылали костры, и вознеслись к небу вопли сжигаемых на них женщин. Но интересно, что эту безумную "охоту на ведьм" церковь постаралась вести в рамках закона и и порадила целую юриспруденцию, оновой которой стал кдекс "Молот ведьм" - сочинение монахов Шпренгера и Инститориса, появившиеся на свет в 1487 году. В сочинении этом немало любопытно выстроенных фактов и предположений. Ведьмы, сказано там, это те, кто в тайне от людей отказались от веры в Святую Троицу и объявили себя врагами всего, что исходит от Боги. А своим повелителем и царем считают дьявола. Посвящение в ведьмы просходит неприменно в колдобине или в навозной куче, а крещение - в купели, наполненной кипящей водой. Каждая женщина, ставшая ведьмой, получает в любовники черта, который помогает ей в дьявольских делах. Посредством волшебстваона может вгонять в тело человека щетину, волос, стекло, гвозди, червей, скорпионов, причиняя людям страшные мучения. Взглянув на человека, они могут извести и засушить его. Ведьмы горазды красть у людей хлеб и другие съесные припасы. Они могут вызвать бесплодие положив под кровать новобрачных волшебные травы или завязав узлы на ремне или шнурке. Они могут вызвать непогоду, бурю, мороз, гром, молнию. И дальше, дальше. Отправляются ведьмы в путешествие обычно через печную трубу, натеревшись перед этим мазью из жира новорожденных детей и различных ростений. На шабаше ведьм ни в одном из кушаний не бывает соли, а иногда Сатана угощает их падалью и другими скверными вещами. Затем он дарит им какой-нибудь новый яд, чтобы творить среди людей новые несчастья. А теперь представьте себе, какой была в народе атмосфера страха пред нечистой силой после таких рассказов! Сотни тысяч ни в чем не повинных женщин стали жертвами таких страхов, попав в умелые руки инквизиторов - монахов ордена святого Доминика. С "ведьмами" они не церимонились. Достаточно было устного доноса, чтобы та или иная женщина "навела порчу на скот", как ее бросали в темницу, пытали каленым железом, ломали кости, обваривали кипятком, а затем придовали "очищающему" огню. Пытаясь избежать страшных пыток, многие женщины признавались в "своей вине" сами. Но участь была одной - "ведма" должна была разделить участь восковой фигурки, которую некоторые колдуньи действитльно бросали в огонь, чтобы навредить кому-то.

Расправа была скорой. В городе Линдгейме обвинили шесть женщин в том, что они вырыли на кладбище труп новорожденного младенца и употребили его для приготовления како й-то чудодейственной мази. Под пытками женщины признались в "преступлении". Но муж одной из них потребовал вскрыть могилу - судьи увидили нетронутый гробик. Как они поступили? Просто. Если уж признались -то виновны и пожалуйте на костер. А то, что труп вернулся на место - это дьявольское наваждение.

На подозрение были все женщины подряд. И те, кто выглядел слишком безобразной, и те, кто выделялся необычной красотой, и те, кто отличался острым умом. Словом, нельзя была никак и ничем выделяться из толпы, почти, как в не столь далекое от нас сталинское время. Размах расправ был необычайным. Достаточно сказать, что в 1577 году во вранцузком городе Тулузе сразу на одном костре сожгли 400 ведьм. В Германии попадались целые области, где после борьбы с ведьмами оставалось по две женщины на многие тысячи мужчин. За годы "охоты на ведьм" погибло несколько миллионов женщин и девушек.

Матушка-Русь оказалась поконсервативней. Правда, и здесь народ с удавольствием отлавливал "вещих женок", "баб богомерзких", "лихих баб", которые якобы управляли погодой, насылали голод доа неуражаи. В 1411 году в Пскове сожгли 12 вещих женок.

Глупостей наделано при преследываниях было, конечно, немало. Когда в 1632 году на Русь дошла весть из Литвы о том, что какая-то рогана (ведьма - по-литовски) наговаривает на хмель, чтобы навести моровое поветрие, так сразу же под страхом смертной казни было указано запретить тот хмель закупать. И все же дыма без огня не бывает. Не зря же сохранилось в Ярославской губернии покоянная песня какой-то забывшей Бога души:

"От коровушкек молочко отдаивала, Промеж межи полоску прожиновала, От хлебушка спорынью отымывала."

При царе Алексее Михайловиче сожгли живьем в срубе старицу Олену - она сама призналась, что чародейскими бумагами да травами портила людей и некоторых учила ведовству. С.В.Максимов в своей книге "Нечистая неведомая силаприводит несколько примеров истинного ведовства.

"Жаловалась бедная девушка, пожелавшая выйти за богатого крестьянина, которомуона не нравилась.
-Ты, если, можно, достань его чулки с ног, - присоветовала ведьма. - Я отстираю их и наговорю воду ночью, и дам тебе три зерна: одно бросишь против его дома; а другое ему под ноги; когда будет ехать; третье - когда он приедет...
Любит мужик чужую бабу. Жена просит совета
-Присматривай на дворе, где петухи дерутся, - рекомендует ведьма, - возьми на том месте змельки горсточку и посыпь ее на постель твоей разлучницы. Станет она с мужем твои вздорить, и он опять полюбит тебя."

Были ведьмы, есть и будут. Надавно в Ступинском районе Подмосковья отошла на тот свет настоящая ведбма, которая призналась перед смертью, что не один раз выполняла "заказное убийство", подсыпая будующей жертве в постель землецу, собранно\ую на кладбище с тринадцати свежих могил.

Сохранились и "черные", и "белые" ведьмы, которые до сих пор ведут противоборство добра и зла. Так делили их когда-то, еще до массого уничтожения. Были еще и "серые ведьмы", способные творить и дурное, и хорошее. Но объединяло из "наличие хвостика" и умение летать по воздуху. А как же ведьмы все-таки летали? Ведь не только же в легендах это зафиксировано. Попробуем разобраться. Перед полетом, как мы уже знаем, ведьма смазывала свое нагое тело каким-то снадобьем (опять вспомним булгаковскую Маргариту!) и совершала некие магические действия. Зачем? Да для того, чтобы заставить свое тело потерять вес и не зависить от притяжения земли. Ба! Да ведь ученые уже определили название подобного явления и окрестили его левитацией. Значит, ведали люди о ней еще в незапамятные времена.

Удивительные открытия удалось сделать тем, кто попытался изучить песни-заклинания, которые якобы пели ведьмы во время шабаша на Лысой горе, и которые сохранились в памяти некоторых народов. На первй взгляд, заклинания представляли собой бессмысленный и неполлающийся расшифровке набор звуков и слов. Потм нашли ключ, позволяющий догадаться, к чемувосходит этот магический текст. Им оказалось смешное и нелепое слово "абракадабра". Слава Богу, исследователи не ограничелисьэтой расшифровкой и нашли иную, обнаружив, что подобное звукосочитание встречается в магических заклинаниях, начертаных еще на глиняных табличках древних шумеров. А значит - если магический текст относится к столь отдаленному прошлому, то и сама практика имеет глубокие корни в древности. Шаткое, пожалуй, но дерзкое предположение, связанное не только с предыдущим фактом, но и с тем, что ранее христианство почему-то не только не боролось с ведовстом, а еще и черпало что из него для себя. Действительно, ведовство несло в себе какое-то тайное знание, данное человечеству не столько от Дьявола, сколько от Бога. Не расстарайся так инквизиция со совей огненной охотой на тех, кто невольно нес себе знание, превышающее пределы церковных канонов мрачного Средневековья, глядишь, сейчас бы наша цивилизация пола бы другим путем и нам не пришлось бы по капельке собирать сегодня то, что навсегда исчезло под пеплом времени. По крайней мере то, что сегодня называют парапсихологией или эзотерикой, могло бы предстать перед нами в полной ясности, обогатив нашу мысль и наш опыт. Шаги в темное прошлое нелегки, но, как мы все чаще убеждаемся, необходимы.

Ведовство практически уничтожено на генетическом уровне, и трудно судить, чем все же отличались истинные ведьмы от обычных людей. Но уж точно - не хвостом и рогами, а необычайными способностями, оставаясь при этом, конечно же, пусть и необыкновенными, но людьми.

А вот на кармическом уровне ведовство, видимо, сумело дойти и до нашего времни, - как черное, так и светлое. Ведь карму никаким огнем не вижжешь. И, может быть, мы сегодня расплачиваемся и за миллионы сожженых на костре женщин, которые в основном, были даже невиновны в том, хоть что-то знали о ведовстве и его тайнах. Все грехи человечества сохроняются в подсознании человека, в его карме.

Но сколько людей в мыслях посылают расправиться со своими недругами и посылают в их адрес черные стрелы жутких желаний! Они не ведают, что творят. Но есть и те, что ведают. Может быть, напротив кого-то из вас сидит сейчас красивая черноволосая женщина, ее взгляд умело прячет стремление нанести вам удар в самое сердце. Она ведает, что творит. Она - ведьма! Но не отвечайте ударом на удар, даже энергетическим. Зло наказывается не огнем костра!

В конце мне неожиданно вспомнились слова дьявола-Мефистофеля в "Фаусте" Гете: "Так кто же вы, наконец? Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

И знаю почему - сглазу и порче никогда не подвергались святые, а только те, кто сам несет в себе семена зла и порчи.

0

9

В дополнение к оригинальной книге Лори Кэбот о ведьмах, истории их происхождения, традициях, жизни в современном обществе, преисполненной оптимизма и веры в добро, редакция хотела бы показать причины и историю происхождения одного из "мифов", что ведьмы - это только злые и жестокие колдуньи, от которых следует ждать только неприятностей, вплоть до того, что слово "ведьма" стало синонимом злой, жестокой и сварливой женщины.

Свернутый текст

Корни колдовства уходят в первобытные цивилизации. Эпоха средневековья, наряду с достижениями века Просвещения и выдающимися мыслителями, поэтами и художниками оставила после себя и мрачную "тень" - процессы над ведьмами, которые были запущены на конвейер и детально проработаны.

Поводом для начала процесса могла быть любая причина. Вот несколько примеров из подлинных следственных актов: У крепостного мужика штейнгаденского монастыря, лежавшего по соседству с Шонгау, в доме случилось сразу два несчастья -умер ребенок и тут же подохла свинья. Подозревая, что вышло это неспроста, мужик пошел в соседнее местечко Кауфбейрен, чтобы посоветоваться с тамошним палачом. Вернувшись после разговора с палачом домой, мужик подал в суд жалобу на одну из крестьянок, некую Гейгер, обвиняя ее в том, что это она своими чарами извела у него младенца и скотину. Судья арестовал было оговоренную женщину, но, нашедши обвинение недоказанным, вскоре отпустил ее на свободу, и после этого двенадцать лет в округе не было никаких толков о ведьмах. Но в 1587 году на ту же Гейгер была подана новая жалоба - на этот раз со стороны местного живодера, который обвинял ее, что она извела у него двух коней - и Гейгер снова была посажена в тюрьму. При этом судью охватило сомнение. Сам он был склонен теперь начать процесс, но очень влиятельное в округе лицо, штейнгаденский прелат, усиленно советовал ему прекратить дело. Тогда судья "переслал акты" в Мюнхен Придворному Совету и получил оттуда такое указание: "оговоренную женщину следует попытать, но не крепко!". Подсудимая устояла против пытки и была снова отпущена на свободу. Но дело это взволновало всю округу, и отовсюду стали слышаться голоса, что если падеж скота так донимает народ, то виновата в этом "все более и более распространяющаяся ужасная и гнусная язва ведовства". Так как подобные толки не прекращались, то в дело вмешался, наконец, сам герцог Фердинанд, к владениям которого принадлежало Шонгау. По его приказанию в 1589 году начался строжайший сыск ведьм - и ведьмы отыскались в великом множестве. Три года у суда в Шонгау не было времени для рассмотрения прочих дел, и, наконец, больше шести десятков подсудимых были отправлены на костер. При этом свидетельские показания отнюдь не отличались особой убедительностью. "Старуха такая-то замечена в том, что подбирает конский помет, наверное, чтобы околдовать хозяина этого коня" "Старуху такую-то соседи видели во время сильной грозы стоявшей у себя на дворе" и т.д. Однако если раньше суд в подобных случаях был еще способен колебаться, то теперь за всеми этими показаниями признавалась полная убедительность. Надо заметить, что, ради осторожности, герцог пересылал все акты на рассмотрение ингольштадского юридического факультета, и тот нашел, что дело по всем пунктам было проведено совершенно правильно.

Чтобы отразить атмосферу царящую в тех местностях, где шел подобный сыск о ведьмах, можно привести еще один отрывок из подлинных следственных актов. Баварское местечко Вемдинг в начале XYII столетия оказалось очень неблагополучно в отношении ведовства. В 1609 году стараниями юстиции оно было очищено от ведьм и ведунов; но к 1630 году обыватели снова не знали, куда от них деваться. Тогда высшие власти отправили в Вемдинг особого комиссара, чтобы произвести подробное дознание. Комиссар Шмидт привел к присяге и допросил семьдесят пять свидетелей, и у всех нашлось, что ему порассказать.

Такого-то соседа обыватели подозревали в сношениях с нечистыми потому, что у него "уж очень подходящий для этого цвет лица" - другого потому, что он ходит скучный; третьего потому, что у него в доме постоянно случаются несчастия и дети болеют какими-то странными болезнями; четвертого, напротив, потому, что все ему уж чересчур удается, и он богатеет, тогда как другие люди так же работают, а ничего нажить не могут. В одной женщине отмечали, как очень подозрительную вещь, что прежде она была веселого нрава, а после казни одной ее приятельницы, сожженной за ведьмовство, она сразу совсем притихла; в другой - что она приходит в ужас, когда ребята на улице показывают на нее пальцами.

Чтобы понять причины происходившего, а также особо жестокое отношение к женщинам, следует обратиться к истории вопроса. Лори Кэбот в своей увлекательной книге "Сила Ведьм" подробно останавливается на истоках колдовства, которые берут начало в первобытных племенах, а также дает ряд объяснений происходящим событиям, которые охватили всю Западную Европу в XIII -XVII веках, однако следует отметить, что кроме материальных интересов церкви к осуждаемым и явно предвзятого отношения к женщинам, как "исчадиям ада", существовал целый ряд объективных причин на которых следует остановиться особо.

Римско-католическая церковь являлась в средние века не только хранительницей заветов христианства, но и остатков римской языческой цивилизации, однако трансформация римской церкви на протяжении веков привела к утрате культурного наследия Рима. Обряды, молитвы и песнопения в Х и IV веке были теми же самыми и на том же латинском языке, однако во времена Константина Великого всякий христианин, пришедший в храм помолиться до слова понимал все, что там читалось и пелось. Во времена Карла Великого уже почти никто из собиравшихся в храмы "верных" не понимал ни одного из тех латинских слов, которые читал и пел священник; да и священник сам по большей части лишь смутно представлял, что собственно кроется за этими мудреными иностранными словами, которые он от лица паствы с таким усердием воссылал к Небу. "Молитвы за обедней надо хорошо понимать, а кто не может, тот по крайней мере, должен зиять их на память и отчетливо выговаривать. Евангелие и Послания надо уметь хорошо читать", вот требования к приходским священникам, выше которых не дерзали идти в первую половину средних веков поборники духовного просвещения в лоне католицизма. Поэтому иерархи римской церкви всеми силами боролись за то, чтобы хоть в собственной среде сохранить остатки той культуры, которая в старые времена была присуща всякому римскому гражданину из обеспеченных классов.

Школы раннего средневековья были, бесспорно, чисто церковными учреждениями - уже простое умение читать и писать тогда признавалось за are clericalis - но столь же бесспорно и то, что грамотеи-клирики той эпохи были плохими богословами и, в общем, они после многолетнего пребывания "под розгой наставника" все же смотрели на мир Божий не глазами великих учителей древней церкви, а наивными глазами родной деревни.

Однако, как ни снизился в начале средних веков культурный уровень римской иерархии, но она по-прежнему продолжала править духовной жизнью общества.

Получивший сан священник должен был бороться стремя важнейшими "каноническими" грехами: убийством, блудом и идолопоклонством, который кроме идолопоклонства как такового включал все виды волшебства и суеверия, которыми была пропитана вся атмосфера раннего средневековья. Кроме языческих обрядов и верований, богов и богинь, быстрая смена религий от римской к христианской превратила в суеверие всю религиозную систему Римской империи, вместе с ее богами, богинями, покровителями стихий и ремесел.

Хотя народ и отошел от старых богов, он не утратил веру в их власть и силу. Церковь учила проклинать их, а народ продолжал бояться их, не забывая про их могущество. Все это церковь желала искоренить из вверенного ей в духовное попечение общества и, надо ей отдать должное, она действительно затратила на борьбу с суевериями немало усилий. Она преследовала виновных и на своем forum exterпит, т.е. перед епископским судом, и на forum intemum, т.е. в исповедальне: она вменяла обличение "идолопоклонства" в одну из первых обязанностей своим пастырям. К уже известным суевериям и обрядам, церковь добавила свои, собрав их из различных местностей и сведя в Poenitentialla - исповедальные книги с подробным перечнем грехов и канонической мерой наказания за них. И таким образом местные суеверия, местные приемы волшебства постепенно становились известны широким областям, где было введено Poenitentiale. Не один человек уходил из исповедальни с головой, полной неслыханных прежде вещей, и с искушением в случае беды попробовать неизвестные ему раньше волшебные средства, сила которых косвенно подтверждалась самой же церковью. Конечно, в той же исповедальне человек слышал и про кару, грозящую за подобные проступки против веры, равно как и про то, что все эти грехи делают душу достоянием ада. Но насколько недостаточны были подобные угрозы, чтобы удерживать людей от искушения опробовать силу волшебства на деле, тому живым примером служат сами же клирики, которым поручено было искоренять эти изобретенные бесами магические искусства. К великому отчаянию церкви в ее собственной среде постоянно встречалось немало лиц, которые сами начинали увлекаться магией. Что же касается запугивания сатаной, то ясно, что всякая сила вызывает перед собой преклонение, а средневековый католицизм мало-помалу наделил сатану такой силой, которой в конце концов стала страшиться даже сама создавшая его римская церковь.

Однако в это время (X - XI века) мы не наблюдаем, за чрезвычайно редким исключением, процессов над ведьмами. Преследование колдунов не играло сколь-нибудь заметной роли. По выражению А. Марцеллина, "колдунов резали как цыплят", некоторые из императоров IV - V веков, когда в Европе процветала римская культура, и тысячами .кидали в огонь в XV - XVI веках, когда культура снова стала возрождаться. В. Лекки в своей "Истории рационализма" объясняет столь спокойное отношение к волшебству самого темного периода в истории интеллектуального и культурного развития в Европе именно его темнотою. "На первый взгляд, - говорит он, - конечно, кажется совершенно непонятным, что в данный исторический период, когда суеверие было так могуче и разлито было так широко, казни за колдовство встречаются сравнительно редко. Никогда не бывало времени, когда человеческий ум был бы более преисполнен и затемнен сверхъестественными представлениями и когда мысль о власти и повсеместном присутствии бесов господствовала бы в столь неограниченных пределах. Тысячи случа- ев одержания бесами, изгнания их, чудес и появлений дьявола вечно обращались в общественной молве. Но при самой твердой вере в действительность подобных происшествий, представления эти не вызывали никакого терроризма. Самый избыток суеверия и служил суеверию коррективом. Все верили, что сатана вечно грозит добрым христианам всякими опасностями; но точно также все твердо верили, что крестного знамения, нескольких капель святой воды и т.п. вполне достаточно для борьбы с ним."

От своих пастырей христиане большей частью не получали никаких ответов на волновавшие их новые религиозные вопросы, т. к. у большинства священников едва хватало образования на то, чтобы сносно справляться с ритуалом. Тем более, что нравы католической иерархии находились в вопиющем противоречии с тем, что она сама проповедовала народу. Светское общество передовых стран Европы все более ускользало из рук церкви.

Чтобы духовно обеспечить себе господство над жизнью Западной Европы, церковь развила в своей среде новую науку - схоластику, которая на время обратила разум из врага в преданного служителя авторитета, привлекла под свое крыло новые народно-воспитательные организации, нищенствующие монашеские ордена, которые на время возвратили Риму утерянные симпатии народных масс, и создала новый церковно-полицейский институт, - инквизицию, которая, не взирая на средства, призвана была справляться с отщепенцами, на которых не оказывали влияние ни доводы схоластической теологии, ни нравственные увещевания последователей Доминика и Франциска.

Эти три силы и наложили неизгладимый отпечаток на весь ход интеллектуальной жизни Европы XIII-XVI вв. Однако, для успешной борьбы с ересью, церкви нельзя было руководствоваться светскими юридическими порядками. Поэтому она создает особый судебно-полицейский орган - так называемых "папских следователей по делам о еретическом нечестии". В основу нового учреждения положены были хорошо известные нам принципы, особо проявившиеся в 30-х годах при Сталине: централизация, соединение сыска и суда в одних руках, тайный донос, тайное разбирательство, лишение подсудимого обычных судебных гарантий.

"Папские инквизиторы" все свои полномочия получали непосредственно от папского престола и только перед ним обязаны были отчитываться в своих действиях. При трудности и ответственности задачи , инквизиторов полагалось избирать с большою осторожностью, из людей, обладавших безупречной репутацией, жизненным опытом и богословским образованием; последнее являлось главным требованием, так как иначе он не мог бы строго различать виды ереси.* В XIII века лица, обладавшие такими качествами, находились в лоне, только что возникших тогда нищенствующих орденов, доминиканцев и францисканцев. Держать в своих руках sanctum officium **все еще было привилегией этих орденов, особенно доминиканцев. Прибыв в ту область, которую надлежало очистить от еретического яда, такого рода папский инквизитор прежде всего созывал народ к себе на проповедь: присутствие на ней приносило 40-дневное отпущение грехов. На этой проповеди он, в силу полученной от папы власти, повелевал всем обитающим в данной округе духовным и светским людям, чтобы они в недельный срок указали ему лиц, которые вызывают у них малейшее подозрение в отступничестве от веры, - которые превратно говорят о таинствах и церкви или вообще в своем поведении и нравах отличаются от добрых католиков. Доносительство было обязательно для всех. От него не освобождала никакая степень близости и родства: муж должен был доносить на жену, а жена на мужа, родители должны были доносить на детей, а дети на родителей. Доносчику обеспечивалась полная тайна его имени во избежание возможных репрессий и обещалась трехлетняя индульгенция. За укрывательство, напротив, грозило отлучение от церкви - кара, которая влекла тогда за собой тяжелые последствия.

Заключив подозрительное лицо под стражу, инквизитор вручал подсудимому в виде обвинительного акта выдержки из сделанных на него доносов и предлагал, не раскрывая доносчиков, давать свои объяснения. В случае недостаточности фактов, для раскрытия истины прибегали к принудительным мерам; заключению в тяжелых цепях, изнурение голодом, жаждой, бессонницей и, наконец, к пыткам. При этом следует отметить, что во времена введения инквизиции, другие европейские суды еще не знали пытки, как узаконенного следственного приема.

Судья должен был руководствоваться в допросах "Наставлением к допросу ведьм", которым в XV - XVII веках в избытке были снабжены различные германские княжества.

Судье необходимо было скрупулезно допросить подсудимую по всем пунктам, часть из которых приведена ниже

"Не делала ли она сама каких-нибудь таких штучек, хотя бы самых пустячных - не вынимала ли, например, молока у коров, не напускала ли гусениц или тумана и т.п.? Также, у кого и при каких обстоятельствах удалось ей этому выучиться? С какого времени и как долго она этим занимается и к каким прибегает средствам? Как обстоит дело насчет союза с нечистым?

"Отреклась ли она от Бога? В чьем присутствии, с какими церемониями, на каком месте, в какое время и с подписью или без оной? Писано оно было кровью или чернилами? Пожелал ли он брака с ней или простого распутства? Как он звался? Как он был одет, и особенно какие у него были ноги?

Далее следует ряд детальных циничных расспросов о том, как бес и подсудимая вели себя на брачном ложе, после чего Наставление продолжает-

"Вредила ли она в силу своей клятвы людям и кому именно? Ядом? Прикосновением, заклятиями, мазями? Сколько она до смерти извела мужчин? Женщин? Детей? Сколько она лишь испортила? Сколько беременных женщин? Сколько скотины?

"Умеет ли она также летать по воздуху и на чем она летала? Как она это устраивает? Куда случилось ей летать в разное время? Кто из других людей, которые находятся еще в живых, бывал на их сборищах?"

"Умеет ли она также скидываться каким-нибудь животным и с помощью каких средств?"

"Давно ли праздновала она свадьбу со своим любовником? Как свадьба эта была устроена, кто на ней был и что там подавались за кушанья? Также, было ли у нее на свадьбе вино, и откуда она его добыла?

"Сколько малых детей съедено при ее участии? Где они были добыты? Также, у кого были они взяты? или они были вырыты на кладбище? Как они их готовили - жарили или варили? Также, на что пошла головка, ножки и ручки? Сколько рожениц помогла она извести? Или не помогала ли она выкапывать родильниц на кладбище, и на что им это надобно? Не выкапывали ли они также выкидышей и что они с ними делали?

"Насчет мази. Раз она летала, то с помощью чего? Как мазь эта готовится и какого она цвета? Также, умеет ли она сама ее приготовлять? Что она сделала с вареным или жареным человеческим мясом? Для этого идет еще человеческая кровь, папоротниковое семя и т.п., но сало непременно туда входит. При этом от мертвых людей оно идет для причинения смерти людям и скотины, а от живых для полетов, для бурь, для того, чтобы делаться невидимкой и т.п.

"Сколько с ее участием напущено было бурь, морозов, туманов? Был ли ее любовник при ней на допросе или не приходил к ней в тюрьму?

"Доставала ли она также освященные гостий и у кого? Что она с ними делала? Являлась ли она также к Причастию и потребляла ли его как следует? "Как они добывают уродов, которых подкидывают в колыбели вместо настоящих младенцев?

"Также как она делала мужчин неспособными к брачному сожитию? Какими средствами? И чем им можно опять помочь? Точно так же, как она молодых и старых людей лишала потомства, и как им можно опять помочь?.."

Если судья получал недостаточно подробные ответы на эти вопросы, то обвиняемую подвергали пыткам, жестокость которых возрастала по мере того, как обвиняемая все больше себя оговаривала. Как пишет автор "Cantio criminalis" иезуит Шпе, судьям необходимо было учитывать, как ведьма держится на допросах:

Если она обнаруживает страх, то ясно, что она виновна. совесть ее выдает. Если же она, уверенная в своей невиновности, держит себя спокойно, то нет сомнений, что она виновна, ибо по мнению судей ведьмам свойственно лгать с наглым спокойствием. Если она защищается и оправдывает ся против возводимых на нее обвинений, это свидетельствует о ее виновности; если же в страхе и отчаянии от чудовищности возводимых на нее поклепов она падает духом и молчит, это уже прямое доказательство ее преступности". "Если несчастная женщина на пытке от нестерпимых мук дико вращает глазами, для судей это значит, что она ищет глазами своего дьявола; если же она с неподвижными глазами остается напряженной, это значит, что она видит своего дьявола и смотрит на него. Если она находит в себе силу переносить ужасы пытки, это значит, что дьявол ее поддерживает и что ее необходимо терзать еще сильнее. Если она не выдерживает и под пыткой испускает дух, это значит, что дьявол ее умертвил, дабы она не сделала признаний и не открыла тайны"

Юрист XVII века Бенедикт Карпцова был автором такого рода резолюций на присылавшихся ему актах:

"Так как из актов явствует, что дьявол так прихватил Маргариту Шварвиц, что она, не пробыв и получаса растянутой на лестнице, с отчаянным криком испустила дух и свесила голову, откуда видно было, что дьявол умертвил ее изнутри ее тела, и так как нельзя не заключить, что с ней дело обстояло неладно также из того обстоятельства, что она ничего не отвечала во время пытки, то мертвое ее тело, согласно справедливости, должно быть закопано живодерами между виселиц"

Видя, что количество ересей постоянно растет, инквизиторским трибуналам пришлось выработать целое учение о "секте ведьм", под которую можно было подвести что угодно.

Это учение слагалось из трех основополагающих элементов:

вера в колдовство,

вера в ужасные еретические шабаши

вера в летающих по ночам кровожадных и распутных женщин.

Последний элемент играл первостепенную роль. Разбросанных по свету "еретических колдунов" возможно было слить в одно сообщество лишь при условии, что владельцам открыты воздушные пути, иначе доказательства разбивались о материальную невозможность обвиняемых находиться в необходимом для обвинителей месте.

Здесь следует остановиться на мифологии летающих народов фантазии и легенды не знали границы между миром духов и миром живых людей, что делало возможным их участие в приключениях обитателей воздушных сфер. Сохранив древние легенды и обряды, западно-европейская деревня вопреки протестам церкви, до глубины средних веков накрывала на Рождественскую ночь на улице так называемые tabulae fortunae, чтобы ночные гостьи, добрые феи за угощение приносили благополучие в дом доброго хозяина. "Дамою изобилия" ( Dame Haboncte ) прямо называется во французских памятниках такая же царица стриг, как та, которая у Решно именуется Дианой, и характерной приметой сопровождающих ее bonnes femmes поверье делает их склонность, забравшись в чужую кухню, хозяйничать там, словно у себя дома, поэтому ночномые пиршества для церкви стали представляться одной из главных примет "ведьм".

В VII -XII веках представления о колдовстве и о ночных полетах существовали раздельно, и вопрос о стригах в памятниках права соединяется лишь иногда с вопросом о наказании блудниц, но никогда не смешивается с мерами против колдовства. Когда же получили распространение процессы против ведьм, всякая стрига являлась злой колдуньей, и на церковно-юридическом языке всякая ведьма обозначалась то словом striga, то словом malefica, т. е. женщина, по мнению "компетентных" авторов Молота ведьм, летавшая по ночам и напускавшая бури с градом, болезни и многие другие напасти.

Другое важное положение-участие в шабашах, пошло от молитвенных собраний катаров. Незнание греческого языка ( "катары" - от греческого ____ - чистый ) привело к мнению, как писал Doctor Universalis, профессор богословия парижского университета, схоластик Алан из Милля: "Катары зовутся так от кота: ибо, как говорят, они целуют в зад кота, в виде коего является Люцифер."

Отсюда пошло и картинное описание шабашей еретиков, - "синагог сатаны" как их называли. В урочный час еретики собираются на шабаш в синагогу. К потолку синагоги прикреплена длинная веревка. Все ждут. И вот по этой веревке задом с поднятым хвостом спускается огромный черный кот. Это их божество, это их повелитель. Все бросаются гаснет, и начинается неслыханная оргия. Наряду с образом кота сатана любил принимать также образ гигантской жабы. Тогда он требовал, чтобы его лобзали прямо в уста -и Вильгельм парижский серьезно размышлял о том, почему свыше "попускаются" такие поцелуи.

Затем, изрядно дополненные детальными подробностями, эти описания перешли на шабаши ведьм.

О проповеднике Иоганне Тевтонском из Гальберштадта, бывшим одним из известнейших волшебников своего времени, говорится, что он в 1221 г. в одну ночь одновременно служил три мессы: одну в Гальберштадте, другую в Майнце и третью в Кельне. Натершись мазью, приготовленной из жира новорожденных детей и различных трав, таких как: мак, паслен, подсолнечник, головолом и белена, ведьмы могут носиться по воздуху на разного вида утвари: щетках, кочергах и сенных вилах. Эти вспомогательные средства употребляются ими обыкновенно во время большого праздника, шабаша ведьм, который обыкновенно справляется на какой-нибудь высокой горе, а в некоторых странах в большом лесу, на открытом месте. Празднество происходит или в Вальпургиеву ночь на первое мая, или в ночь на Иванов день. В этих празднествах должны участвовать все ведьмы; тех, кто отсутствует без уважительных причин, черт мучает всю ночь так, что они не могут спать.

Когда настает время отъезда, ведьма натирается мазью, берет предмет, на котором хочет ехать, и тихо говорит следующие слова: "Взвейся вверх и никуда" ('Oben auss und nirgends an'). Летает она обыкновенно через дымовую трубу. Некоторые скачут на своем черте, который стоит у дверей в виде козла. Во время путешествия ведьмы должны особенно остерегаться того, чтобы не беспокоиться и не озираться вокруг; ибо в противном случае они падают вниз и могут причинить себе большой вред, так как они часто летают очень высоко. Некоторые совершенно голые, другие - в одежде.

Когда они соберутся на место празднества, то начинают приготовления к пиршеству. Столы и скамейки придвинуты и на стол ставятся дорогая серебряная и золотая утварь. Кушанья часто бывают превосходны, но иногда черт любит пошутить над своими гостями и угощает их падалью другими нечистыми яствами; в кушаньях, однако, нет соли;

так бывает всегда. После еды ведьмы обмениваются новостями: каждая сообщает, что происходило в ее стране; ибо они обращают внимание на все, что делается у людей. "Для начальников ведьм и колдунов это служит таким средством, что они становятся своего рода новыми газетами".

Затем дьявол дает своим слугам новый яд, чтобы творить новые несчастья. Этот яд, как повествуют многие авторы, добывается таким образом: дьявол в образе козла приказывает сжечь себя, после чего ведьмы старательно собирают золу, которая чрезвычайно опасна для людей и скота. Вскоре после этого козел, однако, вновь появляется среди них и взывает страшным голосом: "Отомстите им или вы умрете".

Затем все выражают дьяволу свою глубокую преданность и почтение: это делается в такой форме: козел обращает ко всему собранию заднюю часть тела и всякий член собрания целует его в это место. Но в этом виде он показывается не всем; новообращенные, на которых еще нельзя вполне положиться, отводят глаза, и они воображают тогда, что видят великого принца, которому они целуют руки; но это одно только воображение. Затем начинается настоящее веселье, ведьмы становятся в круг, спинами внутрь круга, чтобы не видеть друг друга, и под свист начинают свой хоровод. Во время танца ведьмы и черти поют хором: "Господин, господин, черт, черт, прыгни здесь, прыгни там, скакни здесь, скакни там, играй здесь, играй там". В заключение каждый черт хватает свою ведьму, удовлетворяет с ней свою похоть, после чего наступает время, когда каждая ведьма должна рассказать, какое несчастье сотворила она со времени последнего общего собрания. Тех, кто не может рассказать о какой-нибудь достаточно злой проделке, старшие дьяволы бьют плеткой.

Когда новые сочлены увидят, таким образом, все, чего они могут ожидать худого и хорошего, их торжественно принимают в союз, причем они вписывают свое имя собственной кровью в большую книгу. Иногда заключается формальный контракт между дьяволом и лицом, вступающим в сделку; это лицо оговаривает в нем себе земные блага, за что по истечении определенного времени переходит во власть дьявола. Такой контракт может быть заключен не только во время праздника, но, вероятно, и во всякое время Это видно из следующего отрывка старинного акта: "Я, нижеподписавшаяся, Магдалина де-ля-Палюд и т. д., сим заявляю и удостоверяю, что в присутствии господина Луи Готфрида и дьявола Вельзевула я отрекаюсь от моей части у Бога и у небесных сил. Я отрекаюсь вполне, всем сердцем, силой и волей от Бога Отца, Сына и Святого Духа, от Пресвятой Богородицы, от всех святых и ангелов, а в особенности от моего ангела-хранителя" и т. д.

После того как имя занесено в книгу и контракт заключен, совершается крещение нового члена. "Это и есть причина, почему ведуны и волшебники обыкновенно имеют по два имени". Наконец, дьявол помечает вновь посвященного своим знаком, чтобы впоследствии узнать его; знак этот всего чаще делается на скрытом месте тела, где он не может быть замечен другими. Где дьявол касался своими пальцами, там не чувствуется никакой боли; по таким нечувствительным местам на теле можно узнавать колдунов и ведьм.

Однако, кроме наличия характеристик "ведьм", требовалось и другое слагаемое - благоприятная среда для развития этих процессов. Такими местностями оказались Альпы и Пиренеи, которые совмещали крайнюю интеллектуальную отсталость населения, изобилие еретиков и массу легенд и верований. "Альпы кишат суевериями", - писал в начале XV века доминиканец Нидер, а его современник, тирольский судья Винтлер, для своей поэмы "Цветы Добродетели" при описании альпийских суеверий нашел материал почти на тысячу стихов. С особой силой держалась в Альпах, да и сейчас бытует вера в домовых, которые по ночам вступают в любовные отношения с людьми и совершают ночные полеты. Объясняется это особенностями местного ландшафта.

Тем не менее проработка юридической базы заняла довольно много времени. И лишь в 1487 г. появился знаменитый трактат Malleus Maleficarum, известный у нас как Молот Ведьм, затмивший другие настолько, что с него долгое время принято было начинать всю историю преследования ведьм. Однако, доминиканские богословы затратили еще более пятидесяти лет, чтобы распутать софизмы, которые использовали противники взглядов инквизиции. Таким образом, на выработку строго "научного" представления о ведьмах понадобилось почти целое столетие "экспериментов " в застенках и размышлений над ними в монастырских кельях.

К концу XVI века преследования ведьм усиливаются и достигают своего апогея в XVII столетии. Они распространяются на страны не знавшие инквизиции, такие как Англия, Шотландия, скандинавские государства. Если Шпренгер и Инститор в XV веке хвалились тем, что за пять лет сожгли в Германии 48 ведьм, то в XVII столетии пять десятков ведьм нередко отправлялись на костер одновременно в небольших германских селениях.

Детальное описание, мы можем найти в одном франконском "листке о ведьмах", - в вюрцбургском городке Герольцгофен один поденщик у себя в погребе ночью накрыл четырех старух и отправил их в суд. На суде они признались, что они ведьмы и дали показание: "Во всем Герольцгофеском судебном округе, - говорили они , - вряд ли найдется человек 60 старше семилетнего возраста, которые не были бы совсем причастны к колдовству". По их указанию было арестовано сначала три женщины. За этими тремя последовало новых пять, потом еще десять, потом было арестовано еще 14 человек, в том числе трое мужчин. Все заподозренные кончили на костре. Затем сразу было арестовано 26 человек, которых постигла та же участь. Так как людей, вина которых стала почти несомненной вследствие совпадения нескольких оговоров, оказалось после этого несчетное количество, то в дело вмешался сам князь-епископ и издал указ такого рода: "Отныне должны местные власти еженедельно по вторникам, кроме дней великих праздников, учинять сожжение ведьм. Каждый раз их надо ставить на костер и сжигать душ по 25 или 20 и никак не меньше, чем 15".

Возникает вопрос, почему именно в XVII веке, при широком распространении гуманизма и прославленной реформации процессы над ведьмами приобрели особенную силу? Как ни странно, именно реформация и вызвала всплеск развитие процессов над ведьмами. Толерантность церкви XV -века сменилась узко сектантской нетерпимостью к чужому мнению, которая воцарилась в Европе под влиянием реформаторства. Ортодоксальность протестанства только усилила веру народных масс в непрерывное вмешательство в человеческую жизнь адской силы.

Особо следует отметить, что жертвами процессов над колдовством оказывались почти исключительно женщины. Церковь считала и активно поддерживала мнение, что склонность к подобным преступлениям коренится в женской природе. Авторы "Молота Ведьм" усердно вносят в свой обвинительный акт все, что только можно сказать плохого о женщинах. Это нашло поддержку у врачей, бессильных перед своими пациентами. Обвинениям подвергались и женщины, которые слишком явно демонстрировали свое разочарование в мужчинах и предпочитали жить в одиночестве. Церковь раздражало, что женщины официально или неофициально выполняли роль жриц, приносили жертвы забытым богам и пользовались уважением сограждан. Языческие обряды сохранились в виде свадебных церемоний , праздников урожая, дней поминовения и др. И если в подобных церемониях ведущую роль играла женщина или Богиня, то репрессии следовали незамедлительно. Отцы христианской церкви утверждали, что женщина никак не может быть священнослужителем. Католическая церковь также называла "ведьмой" любую женщину, которая критиковала церковь.

Хотя и встречались отдельные мнения в поддержку женщин, как, например, у Агриппы, ставящего женщин выше мудрецов-мужчин:"Разве не правда, что предсказания и пророчества философов, математиков и астрологов зачастую гораздо менее точны, чем предсказания крестьянок, и разве старые повивальные бабки не лечат лучше многих докторов?" Того же мнения был и Парацельс, который говорил, что всему, что знает о врачевании его научили ведьмы. Объяснение наличия подобных способностей именно у женщин приведено в книге у Лори Кэбот. Следует отметить, что церковники не всегда резко отрицательно относились к женщинам. В первую половину христианской эры колдовство было разрешено. Вплоть до XIV века оно не называлось "ересью" В 500 г. н.э. "Саллическая правда" франков признала за ведьмами право на занятие своей профессией. Эдикт от 643 г. объявил сожжение ведьм незаконным. В 785 г. Синод Падебока объявил, что любой, кто сожжет ведьму, будет приговорён к смерти. Во Франции первое судебное заседание, на котором ведьмовство было признано преступлением, состоялось только в 1390 г. Процессы над ведьмами достигли пика в XVII веке, а в XVIII веке резко пошли на убыль. В Англии процесс состоялся в 1712 г., в Шотландии в 1727 г., хотя в России всего сто лет назад в деревне Врачево пожилая женщина была заперта в своем доме и сожжена за то, что якобы насылала порчу на скот. Ее убийц отдали под суд, но они отделались только легким церковным наказанием.

Старания, приложенные папской инквизицией для выработки особых форм для совершенно "особенных" ведовских процессов, не пропали даром, и даже те страны, которые с XVI века жестоко кляли и пап и инквизицию, в преследовании ведьм остались верны принципам доминиканского "Молота Ведьм". И мнение о ведьмах настолько глубоко проникло в сознание людей, что сказывается и поныне. Лори Кэбот возвращает нам истинное представление о ведьмах, как о добрых феях, давая научное, религиозное и историческое объяснение этого феномена.

Основополагающие постулаты*:

1. Женский принцип является божественным и по своему значению равен мужскому принципу

2. Тело и душа рассматриваются как единое целое; одно не может обойтись без другого.

3. Природа священна, ее нельзя "покорять" как нельзя и злоупотреблять ею.

4. Истинной ценностью является личность, которая не может подчиняться "явленной" воле божества.

5. Время постоянно идет по кругу; бытие - циклично; фигура Триликой Богини символизирует постоянное повторение рождения и смерти.

6. Никакого первородного греха нет как нет и четкой грани между "добром" и "злом"

7 Сексуальность, спонтанность, юмор и игра являются неотъемлемыми частями религиозного ритуала, ибо удовольствие рассматривается как положительная сила, а не как грех.

0

10

Ведьмы

По всей видимости, ведьмы появились тогда, когда люди стали заниматься магией. Человечество еще верило в силы природы, в то, что ни могут исцелять и калечить, насылать мор и избавлять от недугов, создавать или разрушать что-то. Те люди, которые считали себя колдунами и ведьмами, изучали оккультизм, верили в скрытую силу окружающих нас вещей и свою способность управлять этой силой. В древности у каждой ведьмы было свое божество. В Греции, например, существовали поклонницы богини охоты Артемиды и богини ночи и тьмы Гекаты. Колдуньей считали Медею, изготовлявшую восковые фигуры своих врагов. Ведьмой была и Цирцея, обращавшая людей в свиней и загонявшая их на свой двор. Однако колдуньи могли быть не только злыми, но и добрыми. Они поклонялись небесам и временам года, выращивали травы и коренья, были ясновидящими, читали судьбы по звездам и даже занимались исцелением. Люди их почитали, но и боялись.

С принятием христианства многое изменилось. Колдовские обряды и ритуалы стали рассматриваться как богопротивное занятие. В средние века церковь за кол-довство предавала людей анафеме. Согласно Священному писанию ведьмами руководил сам Сатана. Колдунья, хотя бы раз исполнившая старинный ритуал плодородия, лечившая людей травами или предсказывающая судьбу, превращалась в особо опасное исчадие ада. Считалось, что она выполняет на земле работу Дьявола. Внешность и удивительные способности ведьмы были превосходно описаны английским юристом XVI в. Уильямом Уестом:

"Колдунья или ведьма - это женщина, вовлеченная обманным путем в связь с демоном и поддавшаяся его увещеваниям. Она считает, что может вершить злодеяния, сеять проклятия, сотрясать воздух громом и молнией, вызывать град и бури, переносить деревья и травы с одного места на другое и вместе со своим другом, который часто представал в обличьи козла, свиньи, быка и т.д., переноситься в мгновение ока к далекой горе с помощью кочерги, вил или Других подобных инструментов и там всю ночь пировать и предаваться веселью со своим возлюбленным. Они плясали, играли и забавлялись, проявляя чудовищную изобретательность".

До сих пор ведьмы считаются ужасающим образцом распутства и зла.

0

11

Как распознать в женщине ведьму

Предисловие
Пункт 1. Образ ведьмы
Пункт 2. Психология ведьмы
Пункт 3. Процедура распознавания (средние века)
Пункт 4. Сотрудничество женщины и дьявола
Пункт 5. Процедура распознавания (конец ХХ века)
Пункт 6 (заключение). Зачем это нужно?

Свернутый текст

Предисловие

Окончательно я уяснил себе план этой лекции в середине августа 1999 года, когда сидел у фонтана перед Казанским собором в СПб и праздно улавливал боди-флюиды гуляющих дам. Как распознать присутствие дьявола в привлекательной, сексапильной, волнующей воображение молодой женщине? Впервые я задумался над этим много лет назад, прочитав программное произведение Якова Шпренгера и Генриха Инститориса "Молот Ведьм" (Германия, XV век). Вряд ли вы заглядывали в эту книгу. И правильно. Современный ум отнесет этот текст к разряду неудобочитаемых. Тяжелый, трудный язык, мрачный средневековый формализм, неважная репутация книги (со школьных еще времен). И — гениальные находки и озарения!
"Молот Ведьм" — это вполне эффективное, реалистическое руководство. Я понял это, едва дочитав до половины. По этой старой методике ВОЗМОЖНО ОТЛИЧИТЬ ВЕДЬМУ. Ну хорошо... А сейчас-то зачем это нужно? Предположим, некий человек научился распознавать ведьм. На что ему это умение? Увидеть своими глазами территорию дьявола, прикоснуться рукой к темным энергиям — большая духовная победа. Разные люди могут использовать ее по-разному. О том, как лично я вижу эту мистическую пользу, вы узнаете позже.

Пункт 1. Облик ведьмы

Это юная, сексуально привлекательная женщина лет 20-24, одетая броско и эффектно — во все черное. Черный цвет безусловно доминирует. Одежда соответствует моде и явно дорого стоит. В 7 из 10 случаев современная ведьма — брюнетка с короткой стрижкой. Как вариант — шатенка. Цвет глаз также является индикатором. Верный знак — зеленые глаза; далее (по убыванию): черные, серые, карие. Голубые уже вряд ли. Скорее всего — джинсы. Умный взгляд... да, конечно. Причастность к высшему образованию как элемент внешнего вида. Вы легко найдете и некие богемные нотки, и признаки обеспеченного происхождения. Обычно быстро становится ясно, что перед вами -- капризное, своенравное, себе на уме существо... которое тем не менее весьма интригует. Важное замечание: не существует никакого секретного кодекса, как должны выглядеть и одеваться ведьмы. Они выглядят так инстинктивно.

Пункт 2. Психология ведьмы

На самом деле — все, что угодно. Какие угодно заскоки и завихрения. Будьте уверены в одном — ничего искреннего... Современная ведьма обожает разыгрывать для себя и окружающих нескончаемый интеллектуальный фарс, ради успеха которого она не щадит даже саму себя. На первый взгляд, это глубоко эгоистичное и самовлюбленное существо; но если взглянуть глубже, вы увидите — ведьма любит не столько себя, сколько эффектный образ себя в глазах окружающих. Из ее рюкзачка вполне может вывалиться Кант или Ницше. Ради любопытства задайте вопрос по теме... вы получите великолепный ответ! Ведьма не упустит случая покрасоваться. Ничего открытого, ничего искреннего. Хороший спектакль.
ГЛАВНОЕ: современная ведьма не осознает в себе присутствие дьявола.
В этом заключается фундаментальный дьявольский трюк. Ведьмы конца ХХ века плохо осознают, что они ведьмы. (Им это и не требуется). Поэтому результаты распознавания обычно удивляют их самих. Будьте готовы к этому. До завершения процедуры распознавания (да и после того) ведьма будет искренне полагать, что она — обыкновенный человек. Не смущайтесь. Отыщите в себе главное качество нового инквизитора — твердость суждения. Никогда не сомневайтесь, ни о чем не жалейте... и еще — постарайтесь выглядеть великолепно, чтобы не уронить многовековую славу инквизиции. Будьте непоколебимы, как Торквемада — и вы добьетесь успеха.

Пункт 3. Процедура распознавания (средние века)

Для того, чтобы правильно распознать ведьму, инквизитор должен был стать могущественным и умелым психоаналитиком. Ведь ему приходилось работать с бессознательным женщины; если вы знакомы с мировой литературой, вы должны представлять себе сложность задачи. Сознательно женщина никогда не откроет своей причастности к темной стороне творения. Хотя бы потому, что она сама не догадывается об этом. Тщательно отрежиссированный болевой ритуал помогал средневековым инквизиторам высвободить нужную информацию и прочитать тайнопись на душе женщины. В дофрейдовскую эпоху лучшим средством психоанализа были пытки. "Испанский сапог", "железная дева", дыба и простые щипцы для выдергивания ногтей — вот необходимый инструментарий, без которого средневековый инквизитор не мог проникнуть за завесу женского "эго". С помощью умело выстроенной фантасмагории пыток испытуемая женщина теряла контроль над бессознательным, и тайные коды становились доступными для чтения. Если женщина была невиновна — эти коды содержали в себе один непрерывный error. Однако опытные инквизиторы ошибались редко. Как правило, они получали от подозреваемой четкую, ясно выраженную и достоверную летопись союза женщины и дьявола.

Пункт 4. Сотрудничество женщины и дьявола

Следует обратить ваше внимание, что под словом "дьявол" я как вполне прогрессивный мистик разумею не вымышленное опереточное существо, но определенное направление (и опыт) человеческой души. Одна из первопричин человеческих поступков (а точнее, их мотиваций) традиционно в нашей культуре обозначается как диавольская. Эта истина настолько набила оскомину, что мне лень здесь это разъяснять подробно. Добро и зло, тьма и свет причудливо переплетены в душе каждого человека; в каждой душе, если поискать, мы найдем свое представительство дьявола. В женщине это представительство особенное, недаром бытовала поговорка о том, что женщина — это сосуд диавола. А в некоторых женщинах торжество демонического приобретает особенно яркие, драматические формы. Именно этих женщин должен уметь распознавать инквизитор. Этих женщин мы и называем современными ведьмами. Эти женщины не портят скот, не вызывают бурь, даже не наводят сглаз. Но они манипулируют людьми. И это удается им дьявольски хорошо.
Они попросту сводят с ума. По вине современных ведьм разыгрываются маленькие и большие житейские трагедии, совершаются мудачества и попытки самоубийств. Мужчины выборочно теряют потенцию, разрушаются семьи. Из-за ведьм некоторое количество обыкновенных людей ведет себя необыкновенным образом. Вслед за Шпренгером и Инститорисом я утверждаю это главным признаком воздействия ведьмы.

Пункт 5. Процедура распознавания (конец ХХ века)

Современное общество исключило использование таких беспроигрышных средств, как дыба и простые щипцы для выдергивания ногтей. И хотя постоянно находятся исследователи-энтузиасты, которые неожиданно подвергают избранных женщин изощренным пыткам с целью "понять их загадку", общество нещадно карает таких экспериментаторов. С современной точки зрения эти энтузиасты — опасные преступники и сексуальные маньяки. Этот способ распознавания, увы, устарел навсегда. Из "легальных средств" у нас не осталось почти ничего. Хорошим средством проникнуть в бессознательное являются наркотики, но пока они не узаконены, единственным разрешенным инструментом является секс.

Сегодня инквизитору придется заняться сексом с испытуемой женщиной, чтобы прийти к заключению относительно присутствия в ней дьявольского начала. Ничего другого пока не дано — осознайте это!

Секс — это динамит для подсознания. Не какой попало, конечно. Вам придется стать супер-монстром в постели. Важно не просто довести испытуемую до оргазма — вам потребуется взорвать ее душу. Тело нового инквизитора должно превратиться в безжалостную дыбу наслаждения. При этом вы обязаны сохранять непоколебимую твердость суждения, иначе все будет напрасно. Вам придется непрерывно анализировать поступающую информацию. Здесь важно довериться своей интуиции, подключить внутреннее зрение... и одновременно понадобится организовать сокрушительный SEXXX, который многократно сведет ведьму с ума. Только тогда вы сумеете уловить тайный код. Речь идет об одном моментальном восприятии большого массива информации. Вы как бы заглянете в темную пропасть и интуитивно почувствуете диавольское место. Это невозможно перепутать или не понять.
Если все сделать безупречно, после окончания процедуры у вас не останется сомнений: либо перед вами ведьма, либо — просто избалованная сучка.

Пункт 6 (заключение). Зачем это нужно?

Предположим, что вы — молодой начинающий инквизитор, сумевший посредством железного фаллоса и неразрушимой твердости суждения отчетливо распознать в женщине ведьму. Красотка еще спит, ничуть не осознавая, какую тайну она выдала в промежутке между оргазмами. А вы с сигаретой на кухне размышляете — что же теперь делать с этой ведьмой? Как использовать полученную информацию? В средние века вашу партнершу наутро уволокли бы на костер. В наше гуманное время это недопустимо. Из женщины-ведьмы можно извлечь несколько видов польз... Не все они одобряются обществом.
Темная сторона творения — это весьма могущественная область, в которой берут начало не только негативные, разрушительные импульсы. Можно попытаться, например, применить ведьму для творческого вдохновения... Немало деятелей культуры и искусства предпочитали держать рядом с собой именно этот тип женщин. Во всем, что касается высокого творчества, романтики личной жизни, сотрудничество с ведьмой более чем плодотворно. (Не забывайте, однако, что время от времени с ведьмой придется спать.) Подумайте сами. В ваши руки попадает мощный источник темной энергии, которым вы сможете распорядиться по собственному разумению.

НАПОСЛЕДОК — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Вам понадобится стальная воля и твердый рассудок, чтобы устоять перед ведьминым натиском, не стать ее сексуальным рабом. Помните, что поработить своего любовника — это инстинктивная цель каждой ведьмы. Существуют проверенные способы избежать этой печальной участи... Однако даже краткое их изложение выходит за рамки этой небольшой лекции.

0

12

Шабаш

Обычно ведьм изображали одинокими старухами, которые занимались магией в уединенных домиках, однако они были весьма общительны в своей среде.

Свернутый текст

Их сборища называли шабашами. Они напоминали нечто среднее между торговой конвенцией и диким карнавалом, где ведьмы при встрече делились секретами и удовлетворяли свои плотские желания. Среди простых людей тоже иногда встречались ведьмы, но они не отличались такой изощренностью. Их чаще называли колдуньями.

Сперва ведьмы договаривались о времени шабаша - это происходило всегда поздно ночью. Местом проведения обычно выбирали лес или поле, перекресток или укромную пещеру. Единственным требованием было отсутствие посторонних глаз. И неважно, как далеко или высоко в горах проходил шабаш - добраться туда ведьме было несложно. Сделка с дьяволом частично предусматривала еще один дар - способность летать по ночному небу на метле, смазанной таинственной 'летательной' мазью, или на спине любовника, или же совершать невидимый перелет с помощью самого Сатаны. Ведьма могла летать верхом на чем угодно - даже на пучке соломы. Она взмывала вверх из трубы с невероятной скоростью, направляясь на шабаш. Единственную опасность представляли церковные колокола, потому что их звук мог сбить на землю любую колдунью.

Приземлившись, ведьма присоединялась к своим подругам, общее количество которых могло колебаться от десятка до нескольких тысяч. (Правило "тринадцать ведьм на шабаше" никогда строго не соблюдалось.)

Собравшиеся первым делом отдавали почести Дьяволу, который обычно посещал шабаш в обличьи чудовища с козлиной головой. Меж его рогов часто горела свечка, от которой ведьмы зажигали свои свечи. После этого каждая из собравшихся должна была смиренно подойти К Дьяволу и совершить то, что называлось "непристойным поцелуем'. По рассказу Агнес Симпсон, которую судили колдовство, 'он заставлял всю компанию целовать его в зад, который был холоден, как лед"...

Затем дьявол устраивал перекличку и записывал всех присутствующих в красную книгу. После чего каждая ведьма должна была рассказать о том, что плохого она сделала и что наколдовала с прошлого шабаша. Дьявол спрашивал их о планах на будущее и давал различные советы и наставления. Затем ему представляли новоис-печенных ведьм, которые отрекались от христианства и , клялись Дьяволу в своей верности. Если же были включены неосвященные браки или проводились дьявольские крестины, то отмечали и это.

После торжественной части начиналось собственно веселье - накрывались столы и все принимались за Трапезу. Дьявол со своей ведьмой-фавориткой восседал во главе стола. Меню этих пиршеств было самым разнообразным. Ланкаширские ведьмы рассказывали, что их угощали говядиной и беконом, а также поджаренным барашком. Ведьмы из Экс-ан-Прованса припоминали, что на столе был хлеб, мальвазия (сорт вина) и запеченное мясо недавно зарезанных младенцев. Но ни на одном столе никогда не было соли. Соль считалась консервантом, и было неуместно подавать ее слугам растления.

По окончании застолья начинались танцы - спиной К спине, которые в те времена рассматривались как непристойные. Танцующие постоянно передвигались влево, против хода солнца. Пляской заправлял сам Дьявол. Она становилась все неистовее, пока все не впадали исступление и не приступали к оргии - наиболее извращенным совокуплениям. Здесь не существовало никаких правил и законов, все было позволено - инцест, гомосексуализм, садизм. Сам Дьявол огромным ледяным органом совокуплялся с ведьмами до тех пор, пока позволяло время. Но и здесь проявлялось некоторое неравноправие. Одна молодая ведьма призналась, что красивых он брал спереди, а старых и уродливых сзади. Оргия продолжалась до первых петухов, после чего сатанинское отродье расходилось до следующего шабаша.

0

13

Знак ведьмы

Во время суда за колдовство и черную магию необходимо было доказать наличие двух вещей - любимца и "знака ведьмы". И то, и другое несложно было отыскать. "Любимцем" могло быть любое домашнее животное, даже таракан, ползущий по полу жилища. За "знак ведьмы" также принималось что угодно - от большого размера соска, что само по себе считалось неопровержимым доказательством, до любой физической аномалии, вроде бородавки или родинки. Только абсолютно совершенное тело могло выдержать столь тщательную проверку. Впрочем, в этом случае в вину могло быть поставлено физическое совершенство.

Проверка была доскональной, и в этом нет никаких сомнений. Подозреваемую женщину раздевали догола, затем сбривали с головы и тела все волосы и тщательно ее осматривали. Нередко проверка проводилась публично, в присутствии неограниченного количества исследователей ведьм. Иногда женщину привязывали к стулу, так как считали, что отметина хорошо замаскирована и скрывается в интимных местах. "Обыск", как правило, был весьма подробный. И хотя суды над ведьмами проходили под эгидой защиты морали, они разжигали садистские наклонности у палачей и толпы.

0

14

Допрос

Во время судебных разбирательств XVI-XVII веков допрос подозреваемых стал обыденным делом. Во многих регионах был разработан перечень вопросов, применение которых ускоряло процедуру допроса. Примером может служить список, состоящий из двадцати девяти пунктов. Его составили судьи из г. Кольмара в Эльзасе и озаглавили как "Вопросы, которые следует задать ведьме". Вот они:

1. Как долго вы являетесь ведьмой? 2. Почему вы стали ведьмой? 3. Каким образом вы стали ведьмой и чем было ознаменовано это событие? 4. Кого вы выбрали своим инкубусом (дьяволом-любовником)? Как его зовут? 5. Как зовут вашего покровителя среди демонов зла? 6. Чем вы поклялись за это отплатить? 7. Как вы исполнили свое обещание и каковы были условия? 8. Где вы имели связь со своим инкубусом? 9. Какие демоны и люди присутствовали на шабаше? 10. Какую пищу вы там ели? 11. Как был организован пир на шабаше? 12. Сидели ли вы на том пиру за столом? 13. Какая была музыка и какие танцы вы танцевали на шабаше? 14. Чем вам платил инкубус за сношение с ним? 15. Какую дьявольскую отметину оставил вам на теле инкубус? 16. Какую болезнь вы нанесли? Каким лицам? Каким образом? 17. Зачем вы наслали на этих людей болезнь? 18. Каким образом вы можете исцелить их? 19. Какими травами или другими методами вы можете излечить эту болезнь? 20. На каких детей вы наложили заклятье? Зачем вы это сделали? 21. Какие животные погибли в результате вашего колдовства и зачем вы совершили эти злодеяния? 22. Кто ваши сообщники? 23. Почему дьявол наносит вам по ночам побои? 24. Из чего приготовлена мазь, которой вы натираете свою метлу? 25. Как вы летаете по воздуху? Какие волшебные слова вы при этом произносите? 26. Какие ураганы были вызваны вами и кто вам помогал? 27. Каких червей и пиявок вы произвели на свет? 28. Из чего вы создали этих омерзительных насекомых и каким образом? 29. Определил ли дьявол срок вашего пребывания ведьмой?

Учитывая то, что эти вопросы сопровождались пытками, а за отказ отвечать палачи усиливали истязания, не удивительно, что совершалось множество признаний в колдовстве. Ответы подозреваемой иногда просто заносились в протокол, а потом подписывались. В других случаях писарь заранее готовил признание ведьмы. Оно было написано от первого лица. как будто бы сама ведьма рассказывала о своих злодеяниях. Под страхом пыток обвиняемую заставляли подписать этот документ. Признание ведьмы, как правило, зачитывалось на площади при всем народе во время казни.

0

15

Охота на ведьм

Слова "ведьма" и "колдовство" известны человечеству уже более тысячи лет, и то, что они обозначают, распространено во всем мире. Однако лишь в Западной Европе в XV-XVII вв. маниакальное преследование ведьм достигло своего пика. Именно тогда обе церкви - протестантская и католическая - объявили ведьмам войну, принявшую неслыханные масштабы. И именно тогда Обе церкви призывали своих прихожан к тому, что может быть охарактеризовано как массовые погромы, травля ведьм и их ужасные казни. По некоторым данным около 200000 человек - в основном, женщины - были признаны виновными и повешены или сожжены на кострах. По особой милости приговоренных к сожжению иногда перед казнью душили. Массовая истерия и преследования в истории человечества, как правило, существуют вместе.

Кто же становился жертвами? В основном, те, кто готовил снадобья и элексиры. Это знахари, весьма одаренные люди, и те, кто хранил и распространял их рецепты. Среди них были как молодые одинокие женщины, имевшие домашних животных, так и старые, некрасивые калеки. Доказать свою невиновность обвиненным в колдовстве было практически невозможно.

Даже молодость и красота не гарантировали безопасность. В 1629 г. была сожжена на костре девятнадцатилетняя Барбара Гобель. В списке палача о ней говорилось: "Самая святая дева Вурцбурга". Еще одна молодая женщина, тоже приговоренная к костру, характеризовалась как "чистейшая и святейшая в Кельне". Иногда именно молодость, красота и, как ни странно, набожность привлекали внимание демонологов. Эти добродетели считались лишь хорошей маскировкой, с помощью которой Сатана внедрял своих последователей в народные массы. Словом, никто не был застрахован от произвола поэтому казни продолжались, продолжались и продолжались...

0

16

Хэллоуин

Раз в году выпадала ночь, когда ведьмы могли находиться рядом с людьми. Это был канун Дня всех святых, который известен под названием Хэллоуин. В эту ночь, перед 1 ноября, к ведьмам присоединялась вся остальная нечистая братия - гоблины и призраки, демоны и феи, словом, все дьявольское отродье. Считалось, что в эту ночь души умерших бродят по земле, стремясь еще раз обрести тепло домашнего очага перед наступлением зимы. Для проходящих на запад, вслед за солнцем, выносили угощения.

А древние кельты отмечали канун Дня всех святых как первую ночь нового года. В Европе стало обычаем 31 октября жечь костры, отмечая тем самым переход от осени к зиме и будущее д.; наступление холодов и тьмы. Стада животных, которые бродили все лето по полям и пастбищам, загоняли в хлева и стойла, укрывая от ледяных ветров и непогоды. Может быть, люди считали, что их костры согреют все живое во время грядущих тяжелых месяцев?

Во многих районах Британских островов мальчики ходили от дома к дому, собирая у фермеров и сельчан торф, со словами: "Дайте нам торф, чтобы сжигать ведьм". Насобирав его достаточное количество, они обкладывали это место сухими ветками, соломой и разжигали костер, а пока он горел, пели песни и играли. Когда гасли последние искры и сгущалась темнота, наводящая ужас, мальчишки кричали: "Кто последний, того пусть схватит дьявол". И с этими словами бросались бежать. И кто знает, может последний действительно становился жертвой Дьявола?

В Ирландии считали, что в канун Дня всех святых эльфы целыми колониями переселялись с одного холма на другой под жутковатые звуки колокольчиков и рожков. Одна старая ирландская история гласит, что один молодой человек, оставшийся как-то ночью в поле, встретился с целой толпой маленьких человечков. Сперва они были весьма гостеприимны - устроили парню хороший прием и даже угостили вином. Но приглядевшись поближе, он увидел, что это вовсе не эльфы, а привидения умерших давным-давно соседей.

Испугавшись, молодой человек попытался убежать, но призраки преградили ему путь и заставили танцевать вместе с ними старинный танец. Юноша попытался освободиться, но безуспешно. Вскоре он потерял сознание. Проснувшись на следующее утро, несчастный обнаружил, что лежит в каменном кольце с кровоподтеками на руках после железной хватки пальцев эльфов.

0

17

Любимцы ведьм

Ведьмы имели своих духов-покровителей. Некоторые по одному, а иные по два, три, четыре или даже пять. Духи могли являться в обличьи кота, хорька, жабы или мыши. Ведьмы кормили их мясом птицы, поили молоком, а время от времени позволяли высосать капельку крови. Джордж Джиффорд. Диалог о ведьмах. 1593 г.

Духи, о которых упоминает Джиффорд, известный английский проповедник, считались дарами Сатаны ведьмам - его последовательницам. Они вручались, подобно свадебным подаркам, в ознаменование заключения договора с Дьяволом. Низшие демоны - любимцы ведьм, как нельзя лучше вписываются в наше повседневное окружение. Они могут принять облик любой земной твари - от собаки до паука, хотя наиболее часто встречались в этой роли черные коты. Жабы и лягушки тоже были любимцами ведьм. Входили в это число также дрозды и вороны, которые считались вещими птицами. Однако часто на судах ведьмы сознавались, что их любимцами могли быть все животные, от ежей до шмелей.

Впрочем, в любом обличьи любимцы оказывали ведьме услуги - от выполнения мелких поручений до советов по черной магии. В 1662 г. шотландская ведьма Изабелла Гоуди заявила, что у каждого человека есть свой дух, который ждет, когда он его позовет. Любимцы были для ведьм чем-то вроде личных секретарей, напоминающих о Времени и месте следующего шабаша.. Есть свидетельства, что ведьмы иногда добирались до места верхом на своих любимцах.

Кормили своих "друзей" ведьмы весьма скромно и сдержанно. Любимцы питались, подобно бесам, с которыми их частенько отождествляли, молоком или Кровью ведьмы. Обычно они сосали ведьмину грудь с ненормально большим соском, который мог появляться как у женщин, так и у мужчин, и назывался "знаком ведьмы".

0

18

Сейлемские ведьмы

Эта история "охоты на ведьм" произошла в тихой американской деревне Сейлем в 1960 году. Здесь жила рабыня-негритянка Титуба, которая развлекала местных девушек красочными описаниями негритянской магии и рассказами о приведениях. Как-то вечером во время одного из таких "представлений" у нескольких девушек началась истерика. Одна из них совершила невероятное преступление: швырнула на пол Библию. Вскоре девицы заявили, что их околдовали рабыня Титуба и две другие женщины, белые нищенки Сара Гуд и Сара Осборн. Девицы утверждали, что сейлемские колдуньи нападали на них, приняв вид призраков, в то время как их реальные оболочки находились в совершенно другом месте.

Свернутый текст

Титуба созналась, что в ее распоряжении есть призраки, однако попыталась спасти свою жизнь, сваливая вину на двух белых женщин, которые, как она говорила, против желания заставили ее стать их коллегой. Она также заявила, что в Сейлеме есть еще девять тайных ведьм. Суровая дань правосудия поднялась, и начались повальные аресты.

Когда Сара Гуд предстала перед обвинительницами, с "околдованными" девушками случилась истерика и они в один голос уверяли суд, что подверглись нападения духа Сары Гуд, всем остальным не видимого.

Гуд заявила, что во всем виновата Осборн, и их обеих вместе с Титубой бросили в тюрьму. На следующей стадии следствия "околдованные" девы были под конвоем доставлены в суд округа, где от них потребовали назвать тех, кого они считают ведьмами. Вскоре стало ясно, что только те, кто готовы признать свое участие в этой истории и выдать сообщниц, могут рассчитывать на помилование. Против тех женщин-"ведьм", которые настаивали на своей невинности, открывался судебный процесс.

Реббеку Нерс, женщину семидесяти лет с безупречной репутацией, суд поначалу признал невиновной, однако затем вердикт был изменен на диаметрально противоположный, и ее приговорили к смерти. Общество было настолько поражено и напугано действующим в самом его сердце "ведьмовским шабашем", что даже священника, преподобного Джорджо Берроуза, казнили как колдуна. По мере того как черная лихорадка страха разъедала сознание людей, в тюрьмы бросали все новые и новые жертвы.

Страна погружалась во мрак, но в конце концов "стервы ведьмы" как их мягко называли, набрались смелости и обвинили представителей высшей власти в репрессиях. Начиная с этого момента официальные власти постепенно уменьшили обороты репрессивного механизма, и вскоре кампания против ведьм закончилась столь же внезапно, как и началась.

Двери тюрем распахнулись, и Сейлем начал подсчитывать, во что ему обошлась оргия ненависти: девяносто мужчин и женщин нашли смерть на виселице, а одного человека "раздавили насмерть" (разновидность санкционированной законом пытки) за отказ признать себя виновным. Чтобы выбить признание, пытки применялись еще к двум мужчинам, но, как оказалось, эти пытки были противозаконными.

Эти события легли в основу пьесы известного американского драматурга Артура Миллера, который показал трагедию этой деревни, которую суеверный страх превратил в коллективное орудие мести.

0

19

Судебные экспертизы

Во время суда над ведьмами применяли тысячи разнообразных хитростей, чтобы заставить обвиняемых признать себя виновными. Если обычные методы пытки не помогали, что случалось довольно редко, то у инквизиторов в запасе были более изощренные способы доказать вину человека. Один из них, существовавший в древности и возрожденный в XII в.. назывался "испытание покойником".

Сам по себе ритуал был прост: обвиняемую подводили к телу убитого. Если его смертельная рана начинала вновь кровоточить, то это и было необходимым доказательством вины. Как считали многие известные демоно-логи, страх жертвы перед убийцей сохранялся в теле покойника даже после смерти, поэтому при приближении той же опасности рана убитого кровоточила.

В 1661 г. в Далкейте был суд по делу ведьмы. Женщина по имени Кристина Уилсон обвинялась в совершении убийства, хотя сама она считала себя невиновной. Суд постановил провести экспертизу с покойником. Уилсон. гласит рукопись, хранящаяся в Шотландском Музее Антиквариата, "отказалась дотронуться до трупа. ссылаясь на то, что никогда в жизни не прикасалась к покойникам. Но министр и судебный пристав упорно настаивали... чтобы она лишь слегка коснулась трупа, и та согласилась... Едва она притронулась к ране убитого, которая была промыта и белела без единой капли крови. как тотчас же - женщина еще не успела убрать палец - из нее брызнула красная струя к великому восхищению всех присутствующих, которые посчитали, что сумели доказать причастность Уилсон к убийству".
"Плавание" - еще один метод доказательства вины ведьмы. Такая экспертиза часто заканчивалась плачевно. Сначала обвиняемую связывали надлежащим образом:

большой палец правой руки к большому пальцу левой ноги и наоборот. Затем, привязав длинную веревку, женщину бросали в воду и смотрели: утонет ли она. В это время другой конец веревки держали стоящие на берегу люди. Если обвиняемая скрывалась под водой, а иногда и погибала во время экспертизы, ее объявляли невиновной. Но если женщине удавалось удержаться на плаву, ее признавали ведьмой. Логично?

Приведем мнение ни много ни мало короля Англии Якова I. выраженное в его "Демонологии" ("Daemonologie" 1597 г.):

"...Ведьмы, стряхнувшие с себя святую воду, которой их крестили, по своей воле отреклись от ее покровительства".

Они будут отторгнуты, то есть обречены плавать на поверхности любого водоема.

Кроме того, считалось, что ведьмы чрезвычайно легки. Это еще одна причина того. почему они не тонут. Иногда обвиняемых даже взвешивали в церкви с большой Библией на противоположной чаше весов. Но этот тест использовался редко. Уж очень многим удавалось пройти его успешно.

0

20

Вооружённые законом

Доказать на суде причастность человека к колдовству - дело весьма трудоемкое. Гонители ведьм были рады любой официальной помощи. В течение многих лет две книги, написанные со знанием дела и свободно трактующие понятия, дали судам необходимую правовую базу.

Свернутый текст

Одна из этих книг называлась "О демономании ведьм". Автором ее был французский юрист и демонолог Жан Боден. Впервые книга вышла в Париже в 1580г., впоследствии была переведена на многие языки и неоднократно переиздавалась. Боден сам принимал участие в судах над ведьмами и в "Демонологии" обобщил свой богатый опыт. Он предложил первое официальное определение ведьмы: "Та, которая, зная законы Бога, пытается совершать свои поступки, заключив сделку с Дьяволом".

"Демонология" поистине учила жестокости и бессердечию, поскольку в ней Боден давал рьяным охотникам на ведьм, например, такие советы: "Нельзя придерживаться общепринятых правил ведения следствия, ибо доказательства могут быть настолько неубедительны, что вряд ли удастся вынести смертный приговор хотя бы одной из Миллиона ведьм, если вы будете действовать лишь в рамках закона". Он советовал применять следующие методы ведения следствия и допросов: имена тайных осведомителей не называть, заставлять детей давать показания на родителей. Если на человека падала лишь тень подозрения, ему уже гарантировалась верная дорога .в камеру пыток, "так как людская молва редко ошибается". Лицо, однажды обвиненное в близости с Дьяволом, не могло быть оправдано, если, конечно, ложь обвинителя не оказывалась уж очень явной и "не затмевала солнца".

С неменьшей жестокостью высказывался Боден и о мерах наказания за колдовство. Будучи сторонником практикуемых тогда мучительных казней, он был обеспокоен тем, что ведьм часто предают слишком легкой смерти: "Какое бы наказание ни определили ведьме, пусть даже поджаривание на медленном огне, оно все равно будет легким и не идет ни в какое сравнение с тем, что уготовано им в этом мире Сатаной, не говоря уже о вечных муках, которые ожидают их в аду. А наш огонь может жечь их не более часа, пока ведьмы не погибают". "А тот судья, который не доглядит и упустит ведьму, сам должен быть казнен", - утверждал Боден.

О другой книге, любимой охотниками на ведьм, как-то сказали: "...совершенное орудие законного убийства" Она называлась "Молот Ведьм" ("Maleficarum") и вышла в свет в 1486г. Сам Боден, проявив изрядное усердие, почерпнул немало информации с ее страниц. Написанная на латыни двумя монахами доминиканского ордена, деканом Кельнского университета Якобом Спренгером и братом Хайнрихом Крамером, книга представляла собой настоящую энциклопедию колдовства. Кроме того, она стала одним из первых интернациональных бестселлеров, выдержав к 1520г. не менее тринадцати переизданий. Это пособие было переведено на немецкий, французский, английский и итальянский языки.

Книга состояла из трех частей. В первой из них авторы убеждали гражданские и церковные власти в том, что число ведьм и колдунов огромно и они ужасные злодеяния творят. Приводились не связанные друг с другом унылые очерки, во всех подробностях описывающие отречение от католической веры приверженцев Дьявола, оказывающих почести Сатане и забавляющихся с инкубусами и суккубусами. Говорилось о том, что любые сомнения в существовании ведьм уже сами по себе еретичны. В Библии было написано: "Ворожеи не оставляй в живых" (Исход, гл. 22, ст. 18). Где еще можно отыскать лучшее руководство?

Вторая часть книги предписывала тщательное изучение тех злодеяний, которые ведьмы могли совершить. Сюда входили все бедствия и невзгоды, известные человеку: от гибели урожая до сердечного приступа. И не существовало им иного объяснения, чем проделки ведьм.

В последней, заключительной части "Молота ведьм", описывались частные истории, объяснялось, как возбудить судебное дело против ведьмы, как собирать факты и как получить от обвиняемой необходимое признание, без которого приговор не мог быть вынесен. В книге, по некоторым подсчетам имеющей четверть миллиона слов, кроме всего прочего, предлагались многочисленные советы по ведению допросов, содержанию в камере и пыткам ведьм. Очевидно, что необходимые улики от обвиняемой получить было не так уж сложно.

Заключительная часть "пособия" полностью написана одним автором - Хайнрихом Крамером, человеком с богатым опытом преследования ведьм и экзекуций над ними. Он отличался такой жестокостью, усердствуя и изощряясь в Тироле, что возроптали даже местные жители. Известно, что. для большего правдоподобия обвинений он нанял женщину, покладистую, но не отличающуюся большим умом, и заставил ее прятаться в печи, изображая Дьявола. По указанию Крамера, она оклеветала многих горожан. Палач загонял невинных в казематы и подвергал жестоким пыткам. Епископу Бликсенскому стоило немалых усилий избавить эту область от бесчинств Крамера. Но последний тоже не бездействовал, и в 1484 г. получил от Иннокентия VIII папскую буллу - документ, запрещающий препятствовать преследованию ведьм. После публикации "Молота ведьм" Крамер был морально реабилитирован и даже стал необычайно знаменит как эксперт-демонолог.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Непознанное » Ведьмы