ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » пародонтоз


пародонтоз

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Пародонтоз, лечение пародонтоза

Пародонтология - это раздел стоматологии, занимающийся изучением, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний десен, таких как пародонтит, гингивит, пародонтоз и пр. (Уточнение: в соответствие с международной классификацией, пародонтоз не является болезнью, однако, в работу стоматолога пародонтолога входит не только лечение пародонтита и гингивита, но и лечение пародонтоза - снятие болезненного состояния, связанного с его развитием.)

«Пародонтозом» в народе обычно называют большую группу заболеваний пародонта, основные из которых - гингивиты, пародонтиты и собственно пародонтоз. В этой группе заболеваний на пародонтоз приходится около 2%, гингивиты составляют около 15-18%, пародонтиты - более 60% заболеваний пародонта.

Пародонтоз, как мы уже сказали, не классифицируется как болезнь десен, это лишь болезненное состояние, вызванное атрофическими процессами, точную причину которых современная пародонтология до сих пор не установила. Предполагается, что пародонтоз провоцируется недостаточной нагрузкой на зубы и десны – зубам и деснам человека 21 века нужны индивидуальные фитнесс - программы. Также свое отрицательное влияние оказывает и дефицит микроэлементов и витаминов – все эти факторы способствуют развитию пародонтоза. Пародонтология характеризует пародонтоз оголением шейки зуба, повышенной чувствительностью зубов на холодную и горячую пищу.

Также причиной пародонтоза является недостаточность кровоснабжения тканей десны, которое в тяжелых запущенных случаях приводит к ее атрофии и, как следствие, к потере зубов. К сожалению, эффективного лечения пародонтоза нет, хотя современные методики, средства и методы лечения действительно позволяют провести частичное восстановление десны. При пародонтозе для улучшения кровотока проводят массаж десен, а в случае жалоб пациента на повышенную чувствительность зубов, ноющие боли, зуд проводят лечение, снимающее эти симптомы. Всегда находятся люди, которые пытаются найти и применить народные методы и средства лечения пародонтоза (перекисью водорода и проч.), чтобы вылечить это жуткое заболевание. Это, конечно, тоже вариант, но все-таки лучше обратиться к профессионалу-стоматологу.

0

2

ПАРОДОНТОЗ

 

  Пародонт - совокупность тканей, окружающих и удерживающих зуб. К нему относятся прилегающая к зубу десна, мышечные связки, удерживающие зуб внутри кости в челюсти, и сама костная ткань челюсти, окружающая корень зуба.

     
до и после лечения пародонтоза

Физиологически постоянные зубы истираются в среднем к 40 годам и происходит чисто физиологическая атрофия альвеолярного отростка и, вследствие тех или иных причин, она ускоряется или замедляется, наступает пародонтоз. Срок службы зубов в настоящее время при различных степенях заболевания пародонта можно продлить в среднем на 10-15 лет.

Для пародонтоза характерны следующие признаки:

ретракция десны (смещение десневой ткани от поверхности зуба) и обнажение шейки, а затем и корня зуба, атрофия десен;
отсутствие признаков воспаления и кровоточивости десен;

пародонтоз может проявляться на фоне других поражений зубной ткани некариозного типа: эрозия эмали, стертость зубов, кистовидный дефект;

устойчивость зубов даже при II-III степени снижения высоты межзубных перегородок.

0

3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пародонто́з (от пара- и греч. odús, родительный падеж odóntos — зуб) — системное поражение околозубной ткани (пародонта). Встречается относительно редко, не чаще чем у 1-8 % пациентов.

Распространённая  орфографическая ошибка

Среди названий заболеваний часто встречается ошибочное написание «парадонтоз» вместо пародонтоз (слово происходит корня одонт). Частота запросов в Интернет достигает 1:2. Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения ВОЗ используется только «пародонтоз», поэтому использование иных терминов нежелательно.

Терминология

Осмотр в кабинете у врача-стоматологаРаспространённой ошибкой среди населения и даже среди врачей-стоматологов является использование термина «пародонтоз» вместо термина «пародонтит». На самом деле пародонтоз встречается относительно редко (1-8 %) и не является воспалительным заболеванием. Клинические синдромы, которые приписываются «пародонтозу» (появление десневых карманов, гноевыделение из десневых карманов, подвижность зубов) на самом деле являются классическими проявлениями пародонтитов (лат. -itis — воспаление). Для пародонтоза характерны хорошая фиксация зубов, незначительное количество зубных отложений, обнажение шеек зубов без десневых карманов и гноя.

Патогенез
Заболевание проявляется прогрессирующей атрофией альвеолярных отростков (зубных ячеек). Рентгенологическое исследование позволяет выявить склеротические изменения костной ткани (уменьшение костномозговых пространств, мелкоячеистый рисунок кости). Атрофические процессы в этой ткани приводят к равномерному уменьшению высоты межзубных перегородок при сохраняющихся кортикальный пластинках. При рентгенологическом исследовании определяется убыль костной ткани межзубных перегородок, очаги остеопароза, рисунок кости мелкоячеистый, склеротированный.

Этиология
Причины П. точно не установлены, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Часто возникает при системных заболеваниях, сахарном диабете и др. нарушениях деятельности желёз внутренней секреции, при хронических заболеваниях внутренних органов.

Клиника
Для пародонтоза характерны хорошая фиксация зубов, незначительное количество зубных отложений, обнажение шеек зубов без десневых карманов и признаков восполения, наличие клиновидных дефектов. Кроме повышенной чувствительности шеек к различным раздражителям, больные жалуются на зуд в деснах. Подвижность зубов только при тяжелой степени пародонтоза, когда отмечается обнажение корня на 1/2 и больше.

Лечение

ФизиотерапияЭлектрофорез
КУФ

Медикаментозное лечение

Чженьцзютерапия (Акупунктура)

Определённый эффект дают методы традиционной медицины, иглоукалывание, а также точечный массаж.

Для массажа используют точки Хэ-гу, Ди-цан, Сы-бай, Тянь-жун, Цзюй-ляо, Дуй-дуань, Ле-цюэ, Цзу-сан-ли.

\Хирургическое лечение

При лечении заболеваний пародонта безусловный приоритет принадлежит хирургическим методам. В отделении используются самые современные технологии — различные методики направленной регенерации тканей и материалы — мембраны, подсадочные материалы, как импортного, так и отечественного производства. Используются клеточные культуры, которые избирательно повышают активность регенеративных процессов — фибробласты, тромбоцитарный фактор роста, стволовые клетки. В совокупности с остеопластическими материалами и мембранной техникой перечисленные факторы роста клеток соединительной ткани позволяют существенно повысить эффективность лечения десен, таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз. (Официальный сайт ЦННИСтоматологии)

0

4

Стоматология от морщин!
Всем известно, что к стоматологу отправляются когда болит зуб или когда хотят обзавестись голливудской улыбкой. Но вряд ли кому-то придет в голову пойти к стоматологу, когда ухудшается тонус кожи, тускнеет цвет лица и появляются морщины.

Почему рекомендуют обратиться за консультацией к стоматологу перед курсом аппаратной косметологии или перед пластической операцией?

Речь не только о том, что надо вылечить зубы от кариеса, но и об устранении очагов хронических инфекций. Конечно, можно сразу сделать подтяжку, но если снижена высота прикуса, если «не держат» мышцы, результат исчезнет очень быстро. Кроме того, в процессе лечения мы часто проводим лимфотропную терапию: Введение антибактериальных препаратов непосредственно в лимфосистему. И эта процедура кроме основного лечебного эффекта дает еще и косметический, улучшая лимфодренаж всего лица.

Почему стоматологические проблемы так сильно влияют на внешность?

Все внутри нас взаимосвязано. На состояние кожи влияет состояние желудочно-кишечного тракта, который, в свою очередь, начинается в полости рта. Таким образом, стоматологические проблемы в конечном итоге оказываются проблемами всего организма. Из стоматологических проблем выделяют не только кариес, но и заболевание пародонта, которым страдает более 80% взрослого населения.

В чем же причина такой ужасающей статистики по пародонтозу?

Дело в том, что на начальном этапе пародонтоз может практически не проявляться. Люди обычно идут к врачу, когда замечают, что десны начали кровоточить. Но это уже говорит о стойком, хроническом воспалительном процессе. Если ситуацию запустить, дело дойдет до костных изменений. Уменьшится высота прикуса, и это неизбежно скажется на внешности: появятся морщинки, зубы могут «разойтись веером», лицо станет менее пропорциональным. В итоге и женщина, и мужчина выглядят на несколько лет старше.

Лечится ли пародонтоз?

Сегодня пародонтоз лечится! Если врач вмешивается на ранней стадии, лечение будет не слишком обременительным для пациента. Если речь идет о запущенном процессе, могут понадобиться операции, в результате которых доктор нарастит костную ткань и приподнимет прикус. Первое, что надо сделать, - снять воспаление. Что такое воспалительный процесс на костной ткани? Это постоянное, 24 часа в сутки, 365 дней в году, отравление организма токсинами. Как только эта проблема снимается, у человека повышается иммунитет, улучшается состояние кожи. А когда в результате комплекса проведенных мероприятий мы приподнимаем прикус, исчезают морщинки, кожа становится более эластичной и упругой.

0

5

Пародонтит
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Осмотр в кабинете у врача-стоматологаПародонтит (от пара… и греч. odús, родительный падеж odóntos — зуб), иначе альвеолярная пиорея — системное поражение околозубной ткани (пародонта). Пародонтоз и другие заболевания пародонта широко распространены.


Патогенез

Заболевание проявляется прогрессирующей атрофией альвеолярных отростков (зубных ячеек). На течение пародонтита неблагоприятно влияет отложения зубного камня, неопрятное содержание полости рта. Симптоматика начальных стадий скудна — кровоточивость дёсен, слабость зубной связки, иногда — вязкая слюна, по утрам налёт на зубах. При активном течении вследствие быстрой атрофии альвеолярных отростков выпадают зубы.

Более разнообразны клинические проявления при осложнённых формах пародонтоза: воспаление десны, гнойные выделения из зубо-десневых карманов, неприятный запах изо рта, патологическая подвижность зубов, их смещения. Нередки абсцессы и свищи на десне, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Осложнённые формы парадонтита могут сопровождаться микробной аллергией.

Этиология

Причины пародонтита точно не установлены, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Часто возникает при сахарном диабете и других нарушениях деятельности желёз внутренней секреции, при хронических заболеваниях внутренних органов. Определенную роль играет характер питания, в частности — избыток сахаров и нехватка зеленой растительной пищи.

Профилактика и лечение

Профилактика: в стадии ремиссии — употребление жёсткой, растительной пищи, равномерное участие всех зубов в жевании, своевременное удаление зубных отложений и пломбирование зубов. Для раннего выявления пародонтоза необходимо лабораторное обследование.

\Лечение

Местные средства: (антисептики, противовоспалительные препараты, ферменты, эфирные масла), удаление зубных отложений. Физиотерапия, витамины, особенно витамин С и группы В, биогенные стимуляторы.

Хирургическое и ортопедическое вмешательство, протезирование, в последующем — диетическое и курортное лечение, психический покой. Лечение индивидуальное, комплексное, выбор методов зависит от стадии заболевания, характера осложнения и общего состояния организма.

0

6

ПАРОДОНТОЗ - что такое ПАРОДОНТОЗ

ПАРОДОНТОЛОГИЯ

Пародонтоз – это заболевание зубов первично-дистрофического характера. Это значит, что при пародонтозе происходит нарушение трофики (питания) костной ткани челюсти и тканей периодонта (нарушение обновления тканей, нарушение кровоснабжения десны, нарушение минерального обмена). Причинами пародонтоза являются изменения, вызванные заболеваниями внутренних органов и систем (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), а также поражения костей (остеопении).

Пародонтоз встречается нечасто (5-10% случаев).
Пародонтоз не вызывает болевых и других ощущений, поэтому больные, как правило не обращаются к врачу. В выраженных стадиях пародонтоз осложняется воспалением десны и называется пародонтит. Клиническая симптоматика пародонтоза невыразительна. Пародонтоз развивается медленно, долго себя не проявляя. Больные, страдающие пародонтозом, отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще всего обращаются к стоматологу в связи с повышенной чувствительностью тканей зуба.

Признаки пародонтоза:

бледное окрашивание десен, отсутствие признаков воспаления.
ретракция десны с обнажением шейки зуба, а затем и корня зуба, это выглядит как «удлинение» зуба.
нет кровоточивости десен.
пародонтоз может сочетаться с поражением тканей зуба некариозного типа - эрозия эмали, стертость зуба, клиновидный дефект.
при пародонтозе часто присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные и обменные нарушения.
Пародонтоз – это повод немедленно обратиться к стоматологу.

http://www.stdaniel.rusmedserv.com/files/perio11.jpg

0

7

ПАРОДОНТИТ - что такое ПАРОДОНТИТ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН

Пародонтит – это заболевание, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. При пародонтите разрушается зубодесневое соединение, происходит разрушение костной ткани альвеолярного отростка и периодонта. Пародонтит является основной причиной потери зубов в старшем возрасте.

Причинами развития пародонтита могут являться неправильный прикус, нарушения формы зубов, неудовлетворительная гигиена полости рта, нарушение пищевого рациона (недостаток белка, витаминов). Пародонтит часто развивается после воспаления десен – гингивита или другого заболевания – пародонтоза. В развитии пародонтита играет роль и структура пищи – слишком мягкая пища, не способствующая очистке зубов и нормальной нагрузке при жевании, также может быть причиной пародонтита. Вредные привычки, например жевание на одной стороне челюстей, т.е. функциональная перегрузка одних участков челюсти, также может способствовать развитию пародонтита. Особую роль играют хронические заболевания, плохая экология, профессиональные вредности, нарушения обмена веществ. Как можно увидеть, пародонтит – многофакторное заболевание.

Признаки пародонтита:

расшатанность зубов,
кровоточивость десен и запах изо рта,
изменение положения зубов, появление щелей между зубами,
гнеоетечение из зуба,
абсцессы зуба,
с прогрессированием пародонтита появляется боль и абсцессы.
Пародонтит – очень серьезное заболевание, которое грозит потерей зубов. При появлении вышеперечисленных признаков необходимо срочно обратиться к стоматологу.

http://www.stdaniel.rusmedserv.com/files/periodontitis.jpg

0

8

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ

Боли в зубах могут возникать при воздействии раздражителя (тепла, холода, химических веществ или твердых предметов). Такой вид зубной боли характерен для кариеса и пульпита. Если боль в зубе возникает самопроизвольно, то это говорит о воспалении пульпы или апикального (верхушечного) периодонта.

Продолжительность болей в зубе зависит от степени изменений пульпы. Нормальная пульпа зуба не реагирует на обычные механические, температурные и химические раздражители.

Если при воздействии раздражителя боль в зубе быстро возникает, но после устранения раздражителя быстро проходит, то это, скорее всего, заболевание твердых тканей зуба – кариес, стирание, гиперестезия (повышенная чувствительность зуба).

Непрерывные ноющие или острые зубные боли (дергающие, пульсирующие) характерны для верхушечного периодонтита, а приступообразные зубные боли – для пульпита. При пульпите зубная боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, но обязательно существую периоды, когда боль прекращается или незначительно стихает. Для зубной боли при пульпитах характерны ночные приступы. Боль в зубе при наклоне головы бывает при конкрементозном пульпите.

0

9

Пародонтит: причины и симптомы
Пародонтит - это воспалительное заболевание тканей пародонта. При данном заболевании поражается не только десна, но и костная ткань челюсти.

Причины пародонтита многочисленны. Среди этиологических факторов развития пародонтита выделяют, как основные нарушения микроциркуляции, периферического кровообращения, нейротропный фактор (стрессы, физическая и эмоциональная перегрузка), микробный компонент, общие соматические заболевания, патология прикуса, нерациональная гигиена полости рта.

Симптомы пародонтита:

кровоточивость десен и запах изо рта;
расшатанность зубов;
изменение положения зубов, появление щелей между зубами;
абсцессы зуба;
гноетечение из зуба;
боль и абсцессы.
Степени тяжести заболевания

Различают легкую, среднюю и тяжелую степени пародонтита. С помощью специального зонда измеряют глубину карманов, делают рентгеновские снимки, и по этим данным определяют степень заболевания. При легкой степени глубина десневых карманов не превышает 4 мм, а на рентгенограммах практически не видны изменения кости. При средней степени тяжести определяются карманы глубиной 4-6 мм, возможна небольшая подвижность зубов и обнажение корней. При тяжелой степени карманы достигают 6 мм и более, зубы становятся сильно подвижными и могу изменять свое положение, а корни обнажаются.

Данное заболевание разделяю по степени тяжести на легкую, среднюю и тяжелую степень тяжести.

При легкой степени тяжести пародонтита пациенты предъявляют жалобы на кровоточивость десен и незначительное воспаление в области десен с невыраженной подвижностью отдельных зубов.

При средней степени тяжести степень выраженности симптомов заболевания увеличивается с появлением зубо-десневых карманов глубиной 4-6 мм.

При тяжелой степени тяжести пародонтита проявляется значительное усиление воспалительной симптоматики с выраженной подвижностью зубов при наличии патологических пародонтальных карманов от 6 мм и более. Нередко данная степень тяжести заболевания сопровождается выраженной болевой реакцией на фоне абсцедирования и гноетечения из пародонтальных карманов.

Лечение пародонтита
Одной из причин прогрессирования заболеваний пародонта является плохая гигиена полости рта, а именно зубные отложения. Многие пациенты боятся снимать зубные отложения из-за страха потерять "последние зубы", т.к. у всех в памяти остались "страшные металлические крючки", которыми очищали зубы. Все изменилось! Теперь зубные отложения снимают безболезненным ультразвуковым методом. В "запущенных случаях" специалисты клиники используют пародонтологические операции, которые позволяют значительно уменьшить подвижность зубов, "подтянуть десну" в случае "оголения зубов". Если у пациента имеются значительно выраженные костные карманы и возможна потеря ряда зубов, то будет предложена подсадка костной ткани и использование специальных мембран. Эти методики позволят остановить процесс воспаления. Специалисты клиники владеют так же и ультрасовременными методами (безоперационные методы) восстановительной медицины, которые применяются в пародонтологии. К таким методам относятся лазеротерапия (воздействие на воспаленные ткани десны лазерным лучом) и фотофорез (введение лазером в ткани десны лекарственных препаратов). Благодаря применению этих методов в комплексном лечении заболеваний пародонта становится возможным (в большинстве случаев) не только остановить воспалительный процесс в тканях пародонта, но и продлить длительность терапевтического эффекта на более значительный промежуток времени. После устранения явлений воспаления, пациентом предлагается использование специальных методов протезирования, которые так же послужат сохранению целостности зубных рядов.

В случае, когда зуб сильно разрушен, его можно восстановить «прямым» методом, то есть из композитного пломбировочного материала непосредственно во рту у пациента. При таком восстановлении зубов используются анкерные металлические или стекловолоконные штифты, один или несколько – по одному на каждый канал.

0

10

Пародонтоз: причины и симптомы
Пародонтоз - это дистрофическое заболевание тканей пародонта сопровождающееся значительной потерей костной ткани челюсти.

К сновным причинам возникновения пародонтоза можно отнести заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония; а также заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ.

Симптомы пародонтоза:

обнажение корня зуба;
отсутствие признаков воспаления и кровоточивости десен;
эрозия эмали, стертость зубов;
достаточная устойчивость зубов даже при II-III степени снижения высоты межзубных перегородок.
Лечение пародонтоза
Лечение данного заболевания проводится по принципу комплексного подхода. Учитывается состояние не только в полости рта, но состояние всего организма. Подбираются методы коррекции функционального состояния организма в целом.

Методы лечения пародонтоза:

Терапевтические методы лечения, направленные на устранение всех причин воспаления в полости рта с результатом в виде санации.
Хирургические методы лечения, направленные на устранение выраженности пародонтальных карманов и способствующие улучшению регенерации костной ткани.
Ортопедические методы лечения, направленные на устранение нерациональных ортопедических конструкций и проведение необходимого ортопедического лечения для замещения потерянных зубов.
Физиотерапевтические методы лечения, направленные на нейтрализацию микробного фактора, улучшение периферического кровообращения и улучшение обменных процессов в тканях пародонта.

0

11

Пародонтоз
--------------------------------------------------------------------------------

Пародонтоз - это процесс разрушения морфологических структур пародонта, возникающий в следствии погружного защитного роста многослойного эпителия десны после нарушения непрерывности базальной мембраны в участке ее перехода в эмалево-дентинную границу. Дистрофический генерализованный процесс, поражающий все элементы пародонта.

В основу погружного защитного роста эпителия десны заложена реакция организма, стремящегося предотвратить проникновение инфекции во внутреннюю среду. Предотвратить даже путем утраты зубов, чтобы открылась возможность создать непрерывный пласт многослойного эпителия.

Основной причиной нарушения непрерывности базальной мембраны следует считать выпадение минеральных солей, по законам образования кристаллов в высоко концентрированном растворе, которым в данном случае является межтканевая жидкость проникающая в полость рта между краем эмали и прилегающими эпителиальными клетками, но застаивающаяся при недостаточной функциональной нагрузке. Усиленная и постоянная функциональная нагрузка - реальный путь профилактики пародонтоза.

Патогенез

Анализ развития, строения и функции структур пародонта позволяет считать, что если зубы недостаточно функционируют, то концентрированная защитная тканевая жидкость, выделяющаяся в полости рта между краем эмали зубов и слоями клеток многослойного эпителия, двигается (пропотевает) крайне медленно, застаивается. Из концентрированных минеральных компонентов по законам градиента концентрации образуются первые кристаллы минералов. Кристаллы по законам кристаллизации "притягивают" минеральные компоненты (ионы) из слюны. Возникают первые внутриэпителиальные межклеточные включения - микрокамни. Со временем они увеличиваются в размерах. Каждый в жизни видел, как образуются кристаллы на стенке стакана при испарении раствора поваренной соли.

Впервые возникший межклеточный зубной камень, увеличивается в размерах и первоначально отдавливает, а затем разрушает участок перехода базальной мембраны эпителия в эмалево-дентинную границу. Открывается "сообщение" между внутренней средой организма и внешней. Возникает очаг защитного воспаления.

Хронический характер защитной воспалительной реакции в последующем именуется как хронический краевой пародонтит и т. п.

Когда врачи снимают зубной камень с корневой части зуба, они неизбежно еще более травмируют многослойный эпителий десны. После манипуляции врачей стихают явно выраженные процессы воспаления и это выдается за успех лечения. Но основное нарушение остается. Не восстанавливается непрерывность перехода базальной мембраны эпителия в эмалево-дентинную границу и медленно,  но тем не менее продолжается защитный погружной рост многослойного эпителия десны между стенкой альвеолы и цементом корня зуба.

Такова биологическая "жестокая" закономерность. Один раз нарушенная непрерывность базальной мембраны непосредственно в участке перехода в эмалево-дентинную границу, в последующем не восстанавливается. Стадия органогенеза прошла, окончены структурные построения эмали, дентина и цемента в участке их совместного соединения. Уже нет активных эпителиальных клеток краевого участка эмалевого органа, которые принимали участие в соединении края эмали, базальной мембраны, цемента и дентина корня.

Почему не восстанавливается раз нарушенная непрерывность перехода базальной мембраны многослойного эпителия слизистой оболочки в эмалево-дентинную границу. В организме много структур, возникших один раз и затем не восстанавливаемых. Например, нельзя восстановить деятельность хрусталика глаза или таких макроструктур, как деятельность коленного сустава после травмы связок и т. д.

Природа создала и установила зубы, которым следует "работать" весь период жизни, ибо поступление пищи должно проходить в течение всей жизни. И, следовательно, у зуба как работающей структуры не должны откладываться камни и разрушаться краевой пародонт. Природа установила, что если зубы утрачены, пора умирать. Трудно представить волка, живущего без зубов. Не может слон питаться ветками и листьями деревьев, если нет огромных растирающих зубных "площадок".

Когда разрушается непрерывность перехода базальной мембраны эпителия десны в эмалево-дентинную границу, тогда возникает сообщение между внутренней средой организма и внешней средой. Открывается доступ для микроорганизмов. Чтобы защититься, организм использует отработанный веками процесс погружного защитного роста эпителия. Образно говоря. Организм "даст указание" защитной структуре - многослойному эпителию - "погружайся вглубь, обойди корень зуба, зуб удалится и тогда восстановится непрервыность эпителиального пласта и организм будет надежно защищен от проникновения инфекции".

Каким образом разрушаются коллагеновые волокна? Действуют два фактора: первый - разрушение ферментами проникающих микроорганизмов и второй - разрушение базальной мембраной многослойного эпителия, в которой также на этой стадии концентрируются протеолитическис ферменты.

В качестве примера активного разрушающего действия базальной мембраны могут быть патологоанатомичсскис факты, демонстрирующие разрушение макроструктур при злокачественных образованиях эпителиального характера, когда происходит погружной рост эпителия.

Погружной рост эпителия продолжается до тех пор, пока не произойдет полное разрушение периодонта и удаление зуба. После этого восстанавливается защитная непрерывность пласта эпителиальных клеток. Создаются стабильные условия, препятствующие проникновению инфекционных начал во внутреннюю среду организма.

  Можно использовать врачебные манипуляции и медикаментозные средства, позволяющие замедлить скорость погружного роста эпителия за счет того, что снижается интенсивность воспалительной реакции. Но полностью остановить рост эпителиальной ткани вглубь невозможно. Невозможно потому, что нельзя вновь создать непрерывное соединение базальной мембраны эпителия и эмалево-дентинной границы.

С позиции морфогенеза надо понять, что волокна периодонта не могут вновь "выйти" из цемента и вступить в связь с альвеолярной костью. Стадии органогенеза прошли.   В тех случаях, когда проводится операция - реплантация зубов, т. е. зуб удаляют, делают лечебные манипуляции и вновь укрепляют в лунку, не наступает истинного построения периодонтальных волокон периодонта. Корни всех реплантированных зубов спустя некоторое время рассасываются. "Они под действием остеокластов тают, как кусочек сахара в стакане",- писал крупнейший паталогоанатом А. И. Абрикосов еще в 1914 г., когда преподавал в Московской зубоврачебной школе, и анализировал неудачи реплантации и трансплантации зубов, которыми увлекались многие специалисты в начале XIX века.

Подтверждением того, что сохранение непрерывного перехода базальной мембраны эпителия десны в эмалево-дентинную границу является основным биологическим условием успешной реплантации зубов являются сообщения таких видных ученых как патологоанатома В. В. Паникаровского и хирурга В. Ф. Рудько. Они предложили, и в 1987 и 1988 гг. опубликовали данные об успешной реплантации зубов с сохранением круговой связки зуба.

Клиника и диагностика

Ведущими симптомами пародонтоза являются дистрофические процессы в десне, которые диагностируются как атрофический гингивит; прогрессирующая горизонтальная деструкция костной ткани альвеолярного отростка, травматическая окклюзия; образование клиновидных дефектов и умеренная подвижность зубов. Процесс характеризуется довольно медленным развитием и непрерывным течением. Если не проводить лечения, процесс заканчивается полной деструкцией связочного аппарата, межальвеолярных и межкорневых перегородок.

При пародонтозе дистрофия тканей пародонта первична в отличие от генерализованного пародонтита, где первичными являются процессы воспаления. Пародонтоз встречается в 2—10% случаев. Нередко развивается у больных с сердечно-сосудистой патологией, эндокринными, неврогенными и другими общесоматическими заболеваниями.

Жалобы больных зависят от стадии заболевания и тяжести патологического процесса.

Дистрофический процесс в тканях пародонта начинается бессимптомно, развивается медленно с появлением нарастающего атрофического гингивита и постепенной равномерной атрофией альвеолярного отростка или альвеолярной части нижней челюсти. Только отдельные больные жалуются на зуд, чувство ломоты в деснах и челюстях, повышенную чувствтиельность зубов к химическим и термическим раздражителям. Десна бледная, тусклая, безболезненная, плотная. В области передних зубов нижней челюсти — незначительная ретракция десен в пришеечной области. На рентгенограмме можно выявить деструкцию кортикального слоя межальвсолярных перегородок, отчего их вершины притупляются вследствие начинающейся резорбции (рис. 1). 

http://www.medicinform.net/stomat/img/image002.jpg

Нередко по окклюзограмме в этих участках диагностируется травматическая окклюзия. При пародонтозе средней тяжести нарастают признаки атрофического гингивита, обнажаются шейки и корни зубов, однако пародонтальные карманы отсутствуют. Появляются выраженные клиновидные дефекты, веерообразно расходятся зубы, их смещение заметно при осмотре больного; появляются диастемы и тремы, промежутки между зубами зияют, возможна частичная потеря зубов, что еще больше перегружает оставшиеся соседние, нарушается дикция, шейки зубов оголены на 1,5—2,0 мм по всей окружности. Травматическая окклюзия определяется на протяжении всего зубного ряда, однако зубы остаются относительно устойчивыми, подвижность не превышает I степени. Следует отметить, что подвижность зубов не соответсвует тем глубоким изменениям, которые наступают в связочном аппарате и межальвеолярных перегородках. Отложения зубного камня незначительные. Нарастает травматическая окклюзия. Зубы редко поражены кариесом, но выявляются сочетанные некариозные поражения: эрозия эмали, клиновидные дефекты, повышенная стираемость, гиперестезия и др.

На рентгенограмме выявляются признаки равномерной системной атрофии альвеолярного края кости, явления склеротической перестройки костной ткани альвеолярного отростка и тела челюсти (чередование очагов остеопороза и остеосклероза), мсжальвеолярные перегородки уменьшены наполовину.

При тяжелой (III) степени развития процесса десневые сосочки почти полностью сглажены, десна анемична, обычно плотно охватывает резко обнаженные (4—5 мм) корни зубов. В области многокорневых зубов ретракция десны у различных корней неодинакова. Иногда у корней отдельных зубов десна исчезает, обнажается бифуркация, видны даже верхушки. В таких случаях заболевание часто осложняется ретроградным развитием хронического пульпита. Вследствие значительных изменений, которые наступают в пульпе, клиническая картина хронического пульпита мало выражена, отмеаются лишь ноющие боли.

Особенно ярко выражена при этой степени травматическая окклюзия. Прикус полностью нарушен, зубы верхней и нижней челюстей резко смещены вперед, контакты между ними нарушены. Подвижность зубов различная: I-II, иногда III степени.

Часто наблюдаются клиновидные дефекты. Они особенно глубокие, нередко достигают полости зуба. Резорбция костной ткаи превышает 2/3 длины межальвеолярных перегородок, в отдельных зубах происходит полное рассасывание костного ложа, наблюдается безболезненное и бескровное выпадение отдельных зубов.

Дистрофические изменения в пульпе зуба, выявляющиеся в самом начале заболевания, по мере прогрессирования пародонтоза приводят к ее воспалению, сетчатой атрофии, а иногда и полному некрозу.

В цементе корня зуба постепенно нарастают дистрофические изменения: появляются углубления, лакуны с изъеденными краями, а также явления репарации: гиперцементоз, особенно в области верхушки корня.

Морфологически пародонтоз характеризуется постепенно нарастающими дистрофическими изменениями всех структур пародонта, протекающими на фоне сосудистых нарушений. Изменения в соединительнотканных структурах десны и периодонта сопровождаются нарушением химизма коллагена и завершаются фиброзом и склерозом. В костной ткани альвеолярного отростка преобладают явления гладкой резорбции, ведущие к полному разрушению альвеолярной кости.

Нервные волокна тканей пародонта изменены уже в начале болезни, и по мере развития ее усиливается их дистрофия.

В целом для пародонтоза характерно медленное развитие, иногда процесс стабилизируется на длительное время.

При функциональных методах исследования обнаруживают различные сосудистые изменения. Они начинаются с нарушения энергетических процессов в микроциркуляторном русле, нарушения транскапиллярного обмена веществ. Проявления гипоксии являются первичными в отличие от пародонтита, при котором они возникают вследствие воспалительного процесса. В дальнейшем при пародонтозе патологический процесс прогрессирует, функциональные нарушения перерастают в органические — деструктивные.

Методом реопародонтографии выявляются повышение тонического напряжения сосудов и их структурные изменения, имеющие характер склеротических даже у лиц молодого возраста, у которых пародонтоз встречается редко.

Выраженные явления гипоксии, артериосклероза помогает установить полярография (снижение уровня напряжения кислорода в тканях пародонта).

Лечение

Местная терапия пародонтоза включает следующие мероприятия:

1) обучение (контроль) пациента правильному уходу за зубами, пародонтом и слизистой оболочкой рта;
2) устранение местных раздражающие факторов (пломбирование кариозных полостей, восстановление контактных пунктов, временное шинирование, снятие зубного камня и зубного налета, выявление и устранение травматической окклюзии, дефектов протезирования, восстановление жевательной эффективности и др.);

3) лечение системной гиперестезии, повышенной стираемости твердых тканей зубов, клиновидных дефектов, проведение реминерализирующей терапии (нанесение фторлака, применение витамина B1, 1—2 % раствора фторида натрия, введение солей кальция и фосфора и др.);

4) рациональное протезирование и шинирование;

5) физические методы лечения (гидромассаж, вибромассаж, электро- и фонофорез 2 % раствора фторида натрия, 2,5 % раствора кальция глицерофосфата, витамина D, светолечение и др.).

К общей терапии относятся методы, улучшающие обменные процессы, гемодинамику, стимулирующие процессы регенерации.

0

12

Радикулярные кисты
--------------------------------------------------------------------------------

Околокорневые (радикулярные) кисты являются последним этапом развития хронического периодонтита, поэтому сначала несколько слов о об этом заболевании.

Хронический гранулематозный периодонтит часто никак себя не проявляет, редко обозначаясь в виде неприятных, слабых, болевых ощущений: чувства тяжести, распирания, неловкости в области пораженного зуба. Бывает в области корня зуба, на десне имеется припухлость или свищевой ход, который выглядит как небольшой бугорок с неприятным отделяемым (точнее это канал, который соединяет полость кисты с внешней средой). Зуб может ныть во время еды, при накусывании на него. Пораженный зуб изменен в цвете - часто гораздо темнее соседних.

На рентгенограмме хронический гранулематозный периодонтит проявляется четким отграниченным образованием (более темным, чем соседнии структуры) в области верхушки пораженного зуба, очертания его могут быть различной величины - от небольших размеров до 5-7 мм. Они обычно правильной округлой или слегка продолговатой формы. Это и есть, так называемые, гранулемы и кистогранулемы. Из гранулем развиваются кистогранулемы, из которых в свою очередь развиваются кисты (размеры превышают 0,5 см). Само название происходит от греческого слова kystis - что обозначает пузырь, правильнее описывать ее как некую полость, образующуюся в области корня зуба в кости, заполненная чаще всего жидким содержимым. Стенка кисты (пузыря) состоит из тонкого слоя клеток, которые продуцируют жидкость и как бы раздувают кисту как воздушный шарик, одновременно разрушая окружающую костную ткань.

Причины возникновения бывают разные. Это может быть травма, плохо вылеченный зуб, неправильно запломбированный корень и иногда склонность пациента к кистообразованию. Радикулярная киста может "раздуваться" годами, оттесняя окружающие ткани. Иногда они достигают гигантских размеров. Проблемы возникают в тот момент, когда содержимое кисты по тем или иным причинам нагнаивается. При этом возникают значительные болевые ощущения и характерные воспалительные явления.

Основная неприятность от этого образования, что, постепенно оттесняя окружающие ткани, оно приводит к нарушению их функции. Нередко происходит поражение соседних "невиновных" зубов и их тоже приходится лечить или даже удалять.

Лечение радикулярных кист: 1. Радикальный (цистэктомия) и 2.Отсроченный (цистотомия)

1.Радикальный подход заключается в удалении всей кисты с оболочкой. В зависимости от ситуации причинный зуб либо удаляется, либо его верхушка отрезается вместе с кистой, а зуб остается на месте (цистэктомия с резекцией верхушки корня). Последняя может проводиться успешно на однокорневых зубах. Для этого через небольшой разрез в полости рта - удаляют кисту и бором срезают верхушку корня. При нахождении кисты на "коренных" зубах - зуб, как правило, удаляют и оболочку кисты, если она небольшая, убирают через лунку зуба. Есть более сложные методики операции, применяемых при поражении многокорневых зубов, когда удаляют либо один из корней, либо пол зуба вместе с кистой.

2.Отсроченный метод - основан на том, что рост кисты и ее развитие зависит от давления жидкости внутри кисты. Проще говоря, надо сделать отверстие в кисте, соединяющее ее с внешней средой, и не дать образовываться там давлению. Манипуляция эта производится на больших кистах, которые оттесняют окружающие важные структуры, и есть опасность повредить их при радикальной операции. Сама по себе процедура менее травматичная и называют ее - цистотомией. Для того чтобы отверстие не закрылось, ставится специальный обтуратор. После операции надо будет ждать, пока киста не уменьшится в размере за счет того, что оттесненные ткани стремятся вернуться на свое место. Соответственно периодически пациент приходит к врачу, и обтуратор уменьшают в размере, чтобы дать пространство для возвращающихся на место тканей. Когда киста уменьшится до небольших размеров, в качестве второго этапа проводят операцию цистэктомии. Процесс нахождения обтуратора в полости рта может продолжаться до года, поэтому цистотомию проводят сейчас довольно редко.

Если зуб был удален вместе с кистой, для того, что бы можно было возместить дефект зубного ряда имплантатом - желательно послеоперационную костную полость заполнить специальным материалом, который будет стимулировать восстановление кости. Как правило, восстановление костной структуры можно наблюдать на рентгенограмме не раньше, чем через полгода.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » пародонтоз