ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » МАССАЖ


МАССАЖ

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

Все страдающие от целлюлита знают о пользе хорошего антицеллюлитного массажа. Известный немецкий врач-косметолог Рене Кох советует делать антицеллюлитный массаж с помощью обычной ложки.
Недавно знаменитый ложечный антицеллюлитный массаж появился и в России. Если хотите попробовать это антицеллюлитное новшество, послушайте преподавателя массажа Вадима Николаевича Рузина.

Использовать для антицеллюлитного массажа можно абсолютно любые ложки. Но все же лучше выбрать серебряные или мельхиоровые. В зависимости от личных пристрастий и цели этот столовый прибор можно охладить, нагреть и даже ароматизировать, это только добавит плюсов к антицеллюлитному массажу. Авторы метода утверждают, что с помощью ложки можно не только избавиться от целлюлита, но от морщин и обвисания кожи . При этом результаты достигаются тоже различные. Ведь АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ может осуществляться практически по всему телу.

Особых навыков для домашнего антицеллюлитного массажа не требуется. Стоит немного потрудиться, и вам будут обеспечены упругие мышцы, эффект лифтинга, улучшение кровоснабжения и лимфотока, антицеллюлитный эффект.

Чтобы получить хорошие результаты, необходимо каждое утро перед завтраком отводить на АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ около 30 минут. Начните с очищения кожи, далее нанесите увлажняющий крем или эфирное масло и приступайте к массажу. Главное – это массажные движения. По часовой стрелке антицеллюлитный массаж производится с нажимом. Против – только легкие поглаживания.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ ягодиц, бедер и ног вполне можно сделать самой. Для этого возьмите ложки покрупнее, охладите их и смажьте кремом. Кстати, вместо антицеллюлитного средства вполне можно использовать мед. Он подходит для массажа, прекрасно выводит шлаки и тонизирует кожу. Начиная антицеллюлитный массаж, приложите ложки к ягодицам и массируйте их круговыми движениями от центра в стороны. Затем – снизу вверх. Работая с ногами и бедрами, помните о последовательности движений. Внутренняя сторона бедра требует массажа снизу вверх, а внешняя – наоборот. Помните, что антицеллюлитный массаж не даст нужного эффекта, если вы будете воздействовать только на ягодицы, перемещайте ложку от колена до таза. Целлюлит просто так не уйдет, и чтобы избавиться от целлюлита, АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ нужно проводить весьма энергично, массаж не должен дать мышцам остыть, тогда можно будет говорить о реальном эффекте лифтинга.

отсюда

0

2

Массаж ложками
Методику массажа ложками разработал врач-косметолог Рене Кох. Основой для методики послужил опыт его матери. Она помогала юному Рене избавиться от последствий детский шалостей, прикладывая холодную ложку и растирая ею синяки и ушибы.

Массаж ложками выполняется в форме утреннего косметического самомассажа. Для этого используются простые столовые, десертные, чайные ложки, охлажденные, смазанные маслом или кремом. Для массажа лица и шеи лучше использовать серебряные или мельхиоровые ложки, но подойдут и простые. Массаж выполняется на чистой, безо всякой косметики коже.

Основные движения:
круговое растирание - с нажимом по часовой стрелке, затем легонько, не надавливая, - против;
спиралевидное растирание и глажение.
Смазанные кремом ложки прикладывают к основанию бровей у переносицы и круговыми движениями ведут к вискам.
Вращательными движениями ложками, смазанными кремом, проводят от губ вдоль щек к ушам. Делается это в несколько проходов, начиная с верхней губы, затем с нижней.
Ложку, охлажденную в мелко колотом льде, прикладывают к векам. Это хорошо помогает устранить отечные мешочки и темные круги под глазами.
Вращательными движениями теплой масляной ложкой проводят от основания шеи к подбородку. За несколько проходов, сначала по середине, затем по боковым поверхностям.
Теплые масляные ложки размещают в ложбинке декольте и круговыми движениями двигаются к подмышечным впадинам.
Охлажденную ложку прикладывают к локтевому сгибу и круговыми движениями скользят вверх по внутренней, а затем внешней стороне плеча.
Холодной, смазанной антицеллюлитным кремом ложкой сначала водят по часовой стрелке вокруг пупка, затем по косым мышцам живота с усилием вверх и кнаружи.
Холодной, смазанной антицеллюлитным кремом ложкой энергично массируют бедро от колена до таза. Сначала обрабатывают внутреннюю, а затем уже внешнюю сторону.
Большими салатными охлажденными ложками круговыми движениями массируют ягодицы, в направлении от центра в стороны, затем снизу вверх.
Спину массируют, двигаясь от копчика вверх. Круговые массажные движения направлены от позвоночника вдоль ребер.
Процедура занимает не более 15 минут и очень эффективна при регулярном использовании.

0

3

Честно вам признаемся, поначалу мы и сами не могли в это поверить. Потому как умные мы и хорошо знаем, что красоту задаром отпускают лет эдак до двадцати, после она уже стоит времени и денег. А тут вроде бы времени нужно немного, а денег и особого умения не требуется вовсе. Всего-то и надо, что пара столовых ложек. Но женщины, как известно, существа парадоксальные - верить-то мы не верили, однако, как потом выяснилось, все без исключения редакционные дамы потихоньку опробовали эту методику на себе, просто так, на авось. Увлекательное оказалось занятие. Домочадцы, наблюдая за тем, как их жены и матери сами себя охаживают ложками, испытывали нешуточную тревогу за наше душевное здоровье. Нет, мы не сошли с ума. Мы помолодели, похорошели, избавились от кругов под глазами, морщинок на лбу и приобрели свежий цвет лица. Чего и вам от души желаем. Поэтому и рекомендуем уникальную методику ло-жечного массажа от Коха.

Мамина школа

Рене Кох, разумеется, не всегда был известным уважаемым косметологом, когда-то он был просто мальчиком, причем не слишком послушным, так что частенько набивал себе синяки да шишки. Добрейшая его матушка сына не бранила, а раны его врачевала исключительно простым способом - прикладывая к пораженному участку охлажденную в воде ложку. Став взрослым и выучившись на врача, Рене Кох творчески переработал терапию своей родительницы, так сказать, подвел под нее научную базу. Революционность идеи Коха состоит в применении не только холодных, но и горячих и даже ароматизированных ложек. В результате выводятся излишки жидкости из тканей, улучшается кровоснабжение и лимфоток, мышцы становятся более упругими, и контуры лица обретают большую четкость. Впрочем, не только лица. Ложки оказались весьма действенным средством против дряблости ягодиц, жировых отложений на животе и бедрах и даже против целлюлита.

Правила движения

Основное движение - круговое. Сначала по часовой стрелке, затем против. По часовой стрелке массируют всегда с нажимом, а вот в обратном направлении надавливать нельзя ни в коем случае, дабы не случилось обратного оттока тканевой жидкости. Кожа обязательно должна быть чистой, без всякой косметики. В качестве массажной основы можно использовать кремы, а так-же натуральные эфирные масла. Оптимальное время для процедур - сразу после пробуждения.

Фигура в два прихлопа

Теплые ложки поместите в ложбинку декольте и круговыми движениями двигайтесь к подмышечным впадин-кам. Можно смазать ложку маслом ростков пшеницы

Охлажденную ложку приложите к локтевому сгибу и круговыми движениями скользите вверх по внутренней стороне руки. Предотвращает мышечную дряблость

Антицеллюлитный массаж. Холодную ложку смажьте кремом. Сначала промассируйте снизу вверх внутреннюю сторону бедра, а затем внешнюю

Большие салатные ложки охладите и приложите к ягодичным складкам. Массируйте круговыми движениями в направлении от центра в стороны, затем снизу вверх

Красавиц взоры ледяные... Погрузите ложку в мелкоколотый лед. Затем прило-жите ее к векам. Это поможет устранить отечные мешочки и темные круги под глазами

Не голодом, а холодом Холодную ложку сначала ведите по часовой стрелке вокруг пупка, потом вверх и кнаружи (с усилием!). Помогает избавиться от жировых складочек

А вы ноктюрн сыграть могли бы?.. Спину следует массировать, двигаясь от копчика вверх. Круговые массажные движения направлены по часовой стрелке от позвоночника вдоль ребер

0

4

Ежедневный массаж — это альфа и омега, если вы всерьез хотите что-то предпринять против целлюлита. Мануально или с прибором? Ответ вам даст этот раздел.

Целлюлитная косметика вдвое действеннее, если сопрягать ее с массажем. Почему? Поскольку четкий нажим руками или прибором существенно ускоряет «опорожнение» тканей лимфой. Светлая жидкость, наряду с кровью располагающая разветвленной сетью сосудов по всему организму, часто при целлюлите блокируется раздувшимися жировыми клетками. Прекращается и очищение тканей от шлаков; продукты распада из клеточного обмена уже не отводятся как следует в лимфатические узлы и буквально забивают соединительные ткани так, что застои приводят к еще более заметному образованию бугров и ямок.





Щипковый и перекатывающий массаж пальцами




Щипковый и перекатывающий массаж проводится руками и считается особенно действенным. Давление можно «устанавливать» любое, в зависимости от внутреннего ощущения и от чувствительности, оно может быть как поверхностным, так и внедряться глубоко в ткани.
• При перекатывающем массаже участок кожи зажимается между большими и указательными пальцами обеих рук, и полученный кожный валик сдвигается вверх примерно на сантиметр. Затем пальцы перемещаются, захватывая следующую партию кожи, и так вся поверхность кожи от колен до таза постепенно перекатывается.
• Щипковый массаж проще. Кожа нежно приподнимается кончиками пальцев сантиметр за сантиметром. При этом подушечки пальцев сперва легко ставятся на поверхность кожи и затем слегка сжимают ее. После этого кожу оттягивают без рывков и ненадолго. Ногти не должны быть слишком длинными, чтобы не возникло синяков.





Массаж со щеткой




Ежедневный массаж не очень жесткой щеткой для тела либо с рукавицей из конского волоса, из люффы или подобного петельчатого материала дает в первую очередь два эффекта: улучшение кровоснабжения и разглаживание поверхности кожи. Кровоснабжение помогает избежать зашлаковки и застоя лимфы, а ежедневное удаление мертвых клеток кожи при ее растирании делает кожу ощутимо нежнее. (Чтобы не было разночтений: целлюлитные ямки от этого не исчезают). Кожа становится проницаемее для активных веществ целлюлитных препаратом. Все массажные щетки и рукавицы можно применять как сухими, так и мокрыми. Лучше всего массировать мелкими кругами, но не давить на кожу слишком сильно. На коже не должно затем возникать ощущения жжения, а то и повреждений. Массаж всегда проводится в направлении к сердцу. Начинают с правой ноги и массируют от колена вверх. Места с подозрением на целлюлит обрабатываются с особой тщательностью.





Массаж с целлюлитным валиком




Косметическая индустрия предлагает целый ряд массажных валиков для проблемных зон. Остроумно придуманная система узелков, роликов, шариков или пластинок оказывает нежное, но стойкое давление на ткани. Валик можно купить отдельно либо в наборе с целлюлитным продуктом. Такой набор имеет смысл особенно для массажных валиков с более жесткими кантами на поверхности качения. Если перед применением такого валика не нанести крем, можно повредить ткани. В любом случае при массаже следует придерживаться указаний по применению. Там оговаривается, до или после нанесения крема производить массаж, каким должно быть давление и массировать ли кругами или полосами снизу вверх. Это может быть определяющим для успешного результата.

Перед покупкой прибора проверьте, приятно ли он ощущается на коже и удобно ли располагается в руке. Ведь им придется работать как минимум 10 минут в день, а 20 минут было бы оптимально.





Массаж с электрическими приборами




Электрические массажные приборы не требуют таких затрат сил, как механические. Массаж поэтому может длиться продолжительнее и дает лучший эффект. Однако по сути нельзя ожидать от этих электрических помощников большего действия, чем от механических. По принципу массажные приборы похожи на аппаратуру институтов красоты. Целью их и здесь является устранение застоя в тканях и улучшение циркуляции крови, чтобы поспособствовать расщеплению жира во время диеты. Определяющим в выборе типа прибора является ощущение его на коже, и это обязательно надо проверить. Если в магазине нет тестового прибора и соответствующей кабины, можно испытать действие прибора на предплечье.

Самые распространенные техники массажа таковы:

• Массаж с месящим эффектом: четыре конических массажных узла попарно вращаются в противоположных направлениях. Месящий эффект сравним с интенсивным ручным массажем.

• Массаж вращательно-давящий: девять концентрически расположенных узлов волнообразно пульсируют с одной из двух скоростей по выбору.

• Массаж скользящих волн: два согласованно вращающихся валика слегка приподнимают кожу и волнообразно сдвигают ее.

• Вакуумный массаж: всасывающий конус медленно двигается по поверхности кожи и ритмично приподнимает кожу. Чтобы прибор хорошо скользил, перед его использованием кожу смазывают маслом.







Будьте осторожны при красных прожилках!




При расширении капилляров («красные прожилочки») на бедрах, при расширении вен или при существовании опасности закупорки сосудов (тромбоз) ни электрический, ни мануальный массаж проводить нельзя. Если у вас есть с этим проблемы, но вы не уверены, слишком ли далеко зашли эти нарушения, лучше проконсультироваться по поводу массажа у врача-специалиста.

Автор: Маргит Рюдигер и Сабина Хаберлейн "Уход за вашим телом: проблемные зоны"

0

5

История массажа из книги Е.Н. Залесовой Энциклопедия лечебного массажа и гимнастики по материалам сайта wwwmassage.ru
Массаж - слово арабское или греческое и обозначает по-арабски - нежно надавливать, по-гречески - трогать или водить рукой.

Под именем массажа в настоящее время подразумевается научный способ лечения многих болезней при помощи систематических ручных приемов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и вибрации или сотрясения.

Массаж был известен в глубокой древности. В Китае он описан за 3000 лет до Рождества Христова, в Индии за 700 лет. Римляне применяли массаж после боев для уничтожения кровоподтеков и опухолей на теле. В Греции уже со времен Гиппократа на массаж смотрели, как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях.

Гиппократ описал массаж в одном из своих медицинских сочинений, где говорит, что трение может вызвать напряжение тканей, или их расслабление: "Сухое и сильное растирание", - говорит Гиппократ, -"усиливает напряжение тканей, растирание же, производимое нежно и мягко, расслабляет их".

Ученики Гиппократа указывают на то, что массаж служит временным средством для уничтожения выпотов и утолщений в тканях. В первые века христианства массаж был заброшен, его даже изгоняли, смотрели на него, как на остаток язычества. Только 300 лет тому назад начали снова появляться работы врачей по массажу, в которых указывались его целебные свойства при многих страданиях суставов, при параличах и других болезнях.

Но несмотря на эти работы, массаж все-таки оставался в стороне от медицины, он был в руках людей, не имевших никакого понятия ни о его действии на организм, ни о самом организме, ни о тех страданиях, в которых они его применяли. Вследствие этого, научных показаний для назначения массажа не было, и сам массаж, как наука, не существовал.

Первый, занявшийся серьезно изучением влияния массажа и телодвижений на тело и дух человека, был шведский врач Петр-Генрих Линг, родившийся в 1776 году.

Генрих Линг, сын священника, готовился продолжать деятельность отца. Окончив курс, в университете города Упсала, он уехал в Европу, сопровождая своего знатного соотечественника. В дороге Линг заболел, судя по описанию, ревматизмом, от которого лечился у многих знаменитых врачей, но не получил исцеления. В Копенгагене Линг познакомился с двумя французскими эмигрантами и брал у них уроки фехтования. Занятия фехтованием облегчили его ревматические боли, после чего он всецело занялся изучением гимнастики и, тщательно и всесторонне ознакомясь с анатомией и физиологией, написал учебник гимнастики.

Далее путем долгих трудов ему удалось открыть в Стокгольме центральный королевский институт гимнастики. Институт этот существует до настоящего времени. Изо дня в день в стенах его собираются больные для лечения, дети школьного возраста для занятий педагогической гимнастикой, и ученики и ученицы для изучения гимнастики.

Но Линг обработал, главным образом, вопрос о теории движений, массаж же своим развитием обязан доктору Метцгеру из Германии, который своей личной, в высшей степени успешной работой над больными, заставил говорить о себе всю Европу и приобрел себе многих последователей в лице выдающихся врачей.

Германский профессор Мозенгейль был одним из первых, начавших работать над физиологией массажа. Путем опытов над животными он поставил дело массажа на научную основу.

За последние 30 лет лечение массажем заняло прочное положение в медицине, им занимаются многие из выдающихся врачей в Германии, Франции, Англии и Америке.

У нас, в России, массаж, как простое растирание, применялся издавна в банях. В настоящее время он употребляется как лечебное средство при многих болезнях. Автор: Из книги Е.Н. Залесовой Энциклонедия лечебного массажа и гимнастики. Оригинальное издание начала 20 века. "ТрастПресс" 1999г.

0

6

История применения массажа в Греции.
Из Египта массаж вместе с умащиванием тела маслом и мазями с широким использованием бани пришел в Древнюю Грецию — колыбель европейской цивилизации. У греков массаж был широко распространен под термином «апатерапия». Он преподавался в древнегреческих гимназиях. Величайшие врачи Древней Греции считали массаж обязательным элементом эллинской медицины и физического воспитания. Как известно, Древней Греции, родине олимпийских игр, принадлежит огромная роль в истории развития физического воспитания. Физическая одаренность ценилась там очень высоко. Вспомните строки из «Одиссеи» «Ничто не дает столь великой славы, как легкие ноги и крепкие мышцы».

Физические упражнения и массаж у греков занимали видное, место не только в молодом возрасте, но и в течение всей жизни, на что указывает существование национального праздника — Олимпийских игр, в которых, кстати, принимали участие даже выдающиеся ученые. О физиологическом влиянии массажа, особенно о его практическом применении в спорте, говорили и писали знаменитые врачи Греции Геродикос, Гиппократ, Демокрит, кстати, автор знаменитого афоризма «В здоровом теле — здоровый дух». Одним из источников, свидетельствующих о преклонении древних перед физически совершенными людьми, являются бессмертные поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Гомер описывает, в частности, как Цирцея прислуживала Одиссею в бане, умащивая его тело маслом и натирая мазями. Поэты отразили то, что имело место в реальной жизни.

В Древней Греции спортсмены перед состязаниями отдавали себя в руки педотрибов, которые их купали, натирали, массировали, смазывали и втирали в их тело мельчайший песок, специально привозившийся с берегов Нила. О чудодейственном влиянии массажа на организм упоминали многие поэты Древней Эллады. Они рассказывали, как прекрасные женщины растирали тела героев, утомленных жарким боем или состязанием в цирке, чтобы возвратить им силы и излечить раны.

В Древней Греции физическим упражнениям, массажу, закаливанию, личной гигиене уделялось очень большое внимание. Здесь процветал культ здоровья и красоты тела. На вазах и предметах повседневного обихода, найденных археологами, можно видеть многочисленные изображения людей во время обливаний, растираний, массажа и т. д. А в скульптурах Фидия, Праксителя и других ваятелей нашли отражение идеалы красоты человеческого тела. Греция, которой принадлежит почетная роль в истории развития физического воспитания, первой начала применять массаж при различных видах физических упражнений.

Искусство массажа стало достоянием всего населения. В системе физического воспитания, которое начиналось для мальчиков с семилетнего возраста и строго последовательно усложнялось по трудности, применялись и такие гигиенические мероприятия, как купание, обтирание тела водой, растирание его маслом и, наконец, массаж. Римский историк Курций писал «В то время как умственное образование юношества предоставлено было родителям, общественные гимназии заботились о телесном развитии, потому что с точки зрения общественного блага самой важной целью воспитания было взрастить для государства новое поколение, состоящее из сильных, красивых, смелых и ловких юношей».

Уже в древности массаж утвердился не только как один из способов укрепления здоровья, но и как прекрасное средство лечения заболеваний. Греческий врач V в. до н. э. Геродикос был первым, кто отметил физиологическое влияние его на организм. Сам он прожил около ста лет и всю свою жизнь регулярно занимался гимнастикой и ежедневно массировался. Его ученик Гиппократ продолжал развитие методики массажа и применял его при лечении больных.

В сборнике «Кодекс Гиппократа» автор, описывая влияние на больного приемов массажа и движений, объясняет их лечебное действие с точки зрения стимуляции физиологических процессов. Гиппократа считают основоположником применения массажа как лечебного метода. А его изречение известно всем врачам мира «Врач должен быть опытен во многих вещах и, между прочим, в массаже». Особенно большое место он отводил приемам разминания, благодаря которым «расслабленное сочленение крепнет, а тугое делается подвижным».

Большой популярностью пользовался гигиенический и косметический массаж. Имелись специальные салоны по уходу за кожей лица, рук и за волосами. После посещения бань обязательной процедурой был также массаж с последующим натиранием тела различными маслами.

Греки придавали массажу и социальное значение. Этой процедуре подвергались только представители привилегированного господствующего класса — рабовладельцы. Рабы массироваться не имели права. Так как в условиях рабовладельческого общества совершенное здоровье и физическая сила являлись основными условиями как для защиты против врагов, так и для удержания привилегированным меньшинством многочисленных рабов в повиновении.  Источник: http://www.abc.massazhist.ru

0

7

История развития массажа в России.
Славянские племена Древней Руси, жившие в суровых климатических условиях, издавна использовали парные бани с похлестыванием веником по телу. Нередко такой массаж сопровождался втиранием мазей, жира и специальных отваров, приготовленных из трав и листьев.
В развитии массажа в России большая роль принадлежит русским врачам С.Г. Зыбелину, Н.М. Амбодик-Максимовичу, Н.Ф. Филатову и др.
Важную роль в развитии теории, методики и техники массажа сыграли А.Е. Щербаков, И.М. Саркизов-Серазини, А.Ф. Воробьев, Н.А. Белая, А.А. Бирюков.
Массаж является неотъемлемой частью лечебной и профилактической подготовки спортсменов, используется в массовом культурно-оздоровительном движении и в быту. В институтах и техникумах физической культуры массаж включен в программу обучения как обязательная дисциплина.
Особая роль в развитии теории, методики и техники массажа, а также в подготовке высококвалифицированных специалистов по лечебному и спортивному массажу принадлежит Российской государственной академии физической культуры. Курсы по подготовке массажистов, организованные профессором И.М. Саркизовым-Серазини в 1924 г., функционируют и в настоящее время. Возглавляет их его ученик профессор А.А. Бирюков.
Выпускники курсов А.А. Бирюкова с успехом работают не только в России, но и в США, Австралии, Испании, Корее, Того, Мексике, Германии и других странах мира.
Сегодня массаж имеет четыре самостоятельных направления: спортивный, гигиенический, косметический и лечебный. Все они получили широкое распространение и с успехом применяются как специалистами-массажистами, так и в качестве самостоятельного метода лечения при травмах и различных заболеваниях.

0

8

Массаж в Древнем Египте.
Массаж был хорошо известен не только в Египте, но и в соседних Абиссинии, Ливии, Нубии и других арабских государствах еще за 12 - 15 веков до н. э.

Об этом убедительно свидетельствуют изображения различных массажных приемов на папирусах и алебастровых рельефах, украшавших дворцы древних царей. Есть основания считать, что ассирийцы, персы, египтяне и другие народы древности были, знакомы с массажем и применяли его с различными, чаще всего лечебными, целями. Особенно интересны египетские изображения массажа.

В 1841 г. при расколках могилы египетского полководца был найден папирус с изображением массажных приемов. Одно из таких изображений выглядит как иллюстрация из современного учебника ясно видны типичные движения массажиста, например, массаж коленного сустава, массаж стопы и голеностопного сустава, парный массаж на спине — поколачивание и, наконец, самомассаж плеча.

Глядя на эти рисунки, изображающие классические приемы массажа, есть основания предполагать, что массаж у египтян применялся как средство ухода за телом и борьбы с усталостью после длительных пеших переходов.

0

9

Массаж в Китае. Описание в китайской книге «Конг-фу»
До недавнего времени ученые располагали данными, полученными на основании изучения исторических источников, которые позволяли отнести «день рождения» массажа более чем за двадцать пять веков до нашей эры. Теперь же, после находки особой каменной иглы, Китайская академия народной медицины сделала вывод, что акупунктура возникла здесь по меньшей мере 10 тысяч лет назад, а ручной массаж - и того раньше.

В манускрипте 2698 г. до н. э.- древнейшей китайской книге «Конг-фу» «Искусство человека» уже не только подробно описываются приемы массажа, но и делается попытка раскрыть их лечебное действие; содержатся указания, в каких случаях применять «кожные» - поверхностные поглаживания, глубокие растирания и другие приемы.

Французский физиолог Дюжарден-Бомец писал «Становясь на исключительно научную почву в вопросе о массаже, я могу сообщить, что самое точное описание массажа вы найдете в китайской книге «Конг-фу». Во всех провинциях Китая имелись врачебно-гимнастические школы, где врачи приобретали необходимые познания в массаже и куда из всех уголков Китая съезжались больные, которые лечились массажем и движениями. Самая знаменитая школа находилась в Кан-Фан, а директор носил титул «небесного врача». Массаж проводился как на мышцах, так и на суставах, о чем свидетельствует следующее «Китайцы растирают руками все тело, нежно сдавливая меж пальцами мышцы, особым образом растягивая суставы так, что является хрустенив слышное на большом расстоянии». Китайские лекари рекомендовали массаж при различных недугах, а старикам советовали с его помощью продлевать жизнь и даже возвращать молодость. В более поздней рукописи «Ней-цзин» «Книга о внутреннем человеке», IX в. до н. э. рассказывается о заболеваниях, при которых нужно не только принимать лекарства, но и применять массаж, дается подробное описание приемов. «Если под воздействием испуга,- сказано в этой рукописи,- нервы и кровеносные сосуды человеческого тела закупорились, тело человека онемело, то с помощью массажа можно излечить его». Таким образом, приводится описание физиологического влияния массажа на нервную и сосудистую системы.

Древние китайцы много уделяли внимания профилактике болезней, и афоризм «Настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто предотвращает болезнь» - принадлежит именно китайцам. Они широко пропагандировали гигиену, гидротерапию, массаж.

В VI в. н. э. впервые в мире в Китае был создан государственный медицинский институт, где студентам преподавали как обязательную дисциплину массаж.В XVI в. в Китае издается в 64 томах энциклопедия под названием «Сан-Тсай-Ту-Госи». В этом капитальном труде подобраны и систематизированы все применявшиеся приемы массажа растирания, разминания, вибрации, поколачивания, различные движения и техника их выполнения. В эпоху Тан 618-907 в числе семи официально признанных отраслей медицины была наука о массаже, а среди четырех врачебных специальностей - терапевтов, хирургов и «заклинателей» - были упомянуты и массажисты.

Техника китайского массажа разнообразна и довольно сложна. Она включает поглаживания, растирания, пощелкивания, сжимания, разминания и давления. В этих манипуляциях принимают участие не только пальцы, кисти и ногти массажиста, но и его локти, а иногда и ноги.

0

10

Массаж в странах Малой и Средней Азии.
Арабские, тюркские и другие народы, применяли массаж в медицине и в быту. В одной из книг «Канона врачебной науки» в разделе «О массаже для подвинутых в года» людей пожилого возраста Авиценна писал «Необходимо, чтобы массаж был умеренным по своему качеству и количеству. Если растирание будет постоянным, то пусть каждый раз производится при помощи грубой ткани или голыми руками. Поистине это полезно и предотвращает страдания от болезней органов». Авиценна рекомендовал и применял массаж не только с целью лечения больных. Он использовал его при физических упражнениях, а введенные им термины «подготовительный» по современной терминологии - предварительный и «восстановительный» массаж сохранились в спортивной и лечебной практике по сей день.

Большую работу Авиценна провел в области классификации массажа, он подразделил его на сильный - закрепляющий тело; слабый - смягчающий, расслабляющий тело, продолжительный - способствующий похуданйю; умеренный - способствующий процветанию тела; подготовительный - предшествующий физическим упражнениям; восстановительный или успокаивающий - применяющийся после физических упражнений.Своеобразно развивали массаж в странах Малой и Средней Азии. Его техника резко отличалась от методики классического массажа, который проводился в Древнем Египте и Риме, и получила название «восточный массаж». Здесь массировали не только руками, но и ногами, обращая особое внимание на то, чтобы в результате этой процедуры из мышц оттекала венозная кровь хотя иногда делался массаж и против тока крови, а суставы приобретали гибкость. Восточный массаж в своих отдельных элементах схож с массажем, распространенным у африканских и южно-американских народов.

Кстати, в старых «турецких» банях Тбилиси, Баку и сейчас можно увидеть и испытать на себе действие древневосточного массажа. А. С. Пушкин во время своей поездки в Арзрум в 1829 г. описал следующим образом восточный массаж, которому он подвергался в тбилисских тифлисских банях «...Персиянин ввел меня в бани горячий железно-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале... ассан так назывался безносый татарин начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по спине, бедрам и пляшут по спине вприсядку... После чего долго терли меня шерстяной рукавицей и, сильно оплеснув теплой водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое горячее мыло обливает вас как воздух! Шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане знатоки будут благодарны за таковое нововведение. После пузыря Гассан опустил меня в ванну; тем и кончилась церемония» .

Массаж ногами или педиальный массаж применяется и сейчас, чаще всего в спортивной практике, когда у пациента большие и сильные мышцы и руками их трудно промассировать например, у штангистов, борцов, метателей.

«Массаж во врачевании во все времена человечества играл огромную роль, и люди в знак благодарности давно должны были поставить памятник рукам массажиста»,- говорил крупный ученый, основоположник советской системы массажа, основатель первой кафедры лечебной физической культуры и массажа, заслуженный деятель науки, профессор Иван Михайлович Саркизов-Серазини. Он любил вспоминать об одном интересном случае, который сыграл решающую роль в выборе им своей профессии. Рано лишившись родителей, шестнадцатилетний Ваня поступил юнгой на парусный бриг. Он много путешествовал побывал в Азии и Северной Америке, не раз плавал вокруг Европы.

«Корабль, на котором мы плыли,- вспоминал потом Саркизов-Серазини,- приближался к берегам Турции. Внезапно заболел повар. Неутомимого шутника и здоровяка трудно было узнать. Боли в позвоночнике не давали ему возможности не только встать с постели, но и шевельнуться. С каждым днем становилось все хуже, и никакое лекарство судового врача не помогало. Корабль прибыл в Турцию. Решено было обратиться к местному лекарю, который, по слухам, лечил буквально от всех болезней и исцелял даже тех, кто был в безнадежном состоянии. На следующий день, рано утром, мы положили больного на носилки и отправились в город. Сопровождающих было четверо два матроса, судовой врач и я. Мы прошли по узкой улочке и подошли к маленькому, ветхому двухэтажному особняку. Постучав в деревянную дверь, окованную медью, стали ждать. Вышел старец в чалме и с четками в руках. Он выслушал наши объяснения, что-то пробормотал и удалился, закрыв за собой дверь. Мы переглянулись в недоумении. Через несколько минут дверь снова распахнулась, и тот же старец жестом пригласил пройти в дом. Нас ожидал крепкий, лет шестидесяти мужчина с маленькой головой и огромными руками. Местный исцелитель предложил положить больного на стол, состоящий из цельного куска дерева и предназначенный для осмотра и лечения больных. На стол был насыпан обыкновенный строительный песок. Слуга накрыл песок мешковиной, и мы положили нашего больного. Я ощутил, что песок нестерпимо горяч. Лекарь раздел больного донага, долго ощупывал, тер и давил на больное место. Обследовав больного, лекарь что-то шепнул слуге. Тот насыпал на повара такого же разгоряченного песка, а я подумал «Сожжет он нам повара». Так наш больной лежал минут десять-пятнадцать. По знаку лекаря слуга смахнул с больного песок, а из плетеной корзины стал насыпать на спину ему раскаленные ячменные зерна. Через некоторое время зерна также были ссыпаны. После этого маг подошел к больному, погладил его по ногам и спине. В это время принесли огромный кувшин, куда он опустил сразу обе руки. Когда руки вытащил, то на них блестело масло. Масляными руками он стал гладить и растирать повару спину. Больной молчал. Тут-то я подумал «Наверное, заговорил или заколдовал его. Ведь до спины нельзя было дотронуться, а сейчас он молчит». Потом стал надавливать на спину - повар издал легкий стон, но лежал и не шевелился. И так в течение получаса он его мял, давил, тер и гладил, постоянно смазывая руки маслом. Окончив «колдовство», вытер спину какой-то мягкой сухой травой. Когда мы помогали больному одеться, он глядел на искусного исцелителя с благодарной улыбкой. Лекарь велел прийти утром на следующий день, а до этого не вставать с постели. Положив больного на носилки, мы ушли. Назавтра повар уже мог двигаться самостоятельно, судовой врач и я только сопровождали его. С больным была повторена аналогичная процедура, после чего на судно он возвращался бодрее и веселее. То же самое было проделано и на третий день. Повар полностью выздоровел. А я... был немного огорчен мне так хотелось еще раз побывать у лекаря и запомнить все его быстрые и легкие движения. Вот тогда-то я и решил во что бы то ни стало научиться такому же «волшебству».

0

11

Массаж возник в глубокой древности
Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого слова и означает месить, мять, поглаживать.

Массаж как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии до н. э. в Китае, затем Японии, Индии, Греции, Риме. Записи о массаже появляются у арабов. Из глубины веков до нас дошло и описание лечебных методик акупунктуры, акупрессуры, надавливаний на определенные точки. Памятники древности, такие как сохранившиеся алебастровые барельефы, папирусы, на которых изображены различные массажные манипуляции, свидетельствуют о том, что ассирийцы, персы, египтяне и другие народы хорошо знали массаж и самомассаж (рис. 1).

http://i025.radikal.ru/0803/d6/dcf9307bab98.gif
Рис. 1. Изображение приемов массажа на египетском папирусе.

В Европе в средние века массаж не применялся из-за преследования инквизиции. Только в период Возрождения снова возник интерес к культуре тела и массажу.

В России в XVIII в. массаж пропагандировал М. Я. Мудров. В XIX в. развитию массажа способствовали работы шведского специалиста П. Линга, создателя «шведского массажа». Большая заслуга в распространении массажа принадлежит И. В. Заблудовскому; предложенная им техника массажа сохранила свое значение и в наши дни. Среди основоположников лечебного и спортивного массажа в нашей стране следует упомянуть А. Е. Щербака, А. Ф. Вербова, И. М. Саркизова-Серазини и др. В наше время в Советском Союзе массаж применяют практически во всех лечебных и оздоровительных учреждениях. Методика массажа и самомассажа, построенная с учетом клинико-физиологических, а не анатомо-топографических принципов, является эффективным средством лечения, восстановления работоспособности, снятия усталости, а главное — служит для предупреждения и профилактики заболеваний, являясь активным средством оздоровления организма.

В.И. Васичкин Справочник по массажу "Медицина" 1910 год.

0

12

Массаж у негров Уганды в Африке.
Английский путешественник Превель наблюдал, как делали массаж негры Уганды в Центральной Африке.

Этот массаж, по его мнению, походил на пытку, но массируемый после проделанной процедуры чувствовал себя прекрасно. Так же проводят массаж специалисты из Того, только предварительно массажист опускает свои стопы в огромную чашу, заполненную специальным растительным маслом для лучшего скольжения. После этого он становится на массируемого и, двигаясь по всему телу, как канатоходец, разводит руки в стороны, чтобы не соскользнуть.

Наблюдая этот массаж, я спросил «Сейчас вы массировали здорового человека, а как вы это будете делать тому, кто, например, пришел к вам с переломом кости?» Массажист, не задумываясь, ответил «Вначале помажем лечебным маслом, а потом крепко обернем большими листьями и кожей. Потом сломаем курице ногу и будем за ней наблюдать. Как только она начнет бегать, мы снимем повязку с больного и будем делать массаж». Я подумал, что обертывание места перелома служит фиксирующей повязкой вместо гипса и, видимо, в конечном счете приводит к исцелению

0

13

Применение массажа в Японии .
Много веков насчитывает история массажа в Японии. Его применение сочетается с водными процедурами. Однако количество приемов в японском массаже чрезвычайно ограничено, и сводятся они главным образом к разминанию и поколачиванию.

Дело в том, что японский массаж преследует в основном цели усиления кровообращения, устранения вялости мышц то есть повышения мышечного тонуса и мышечной усталости. Именно для того, чтобы быстро ликвидировать усталость, и начали японцы вводить в своей армии массаж и самомассаж.

Шиатсу – дренее японское искусство врачевания. Этот вид массажа в первую очередь направлен на восстановление и поддержание энергетики человека. Особенно эффективен при лечении бессонницы, а также нервных расстройств.

Шиатсу базируется на китайской теории циркуляции тонкой энергии. Это - отчасти, более тонкая форма массажа, поскольку имеется дело с высшим уровнем механизма тела - или энергией, а не именно воздействием на кости, мускулы, и т.п...

Мастера шиатсу воздействуют на энергитические потоки человека, надавливая на определенные точки, расположенные в углублениях тела и определяемые чаще интуитивно. Воздействовать на нужные точки можно не только пальцами, но специальными массажными шарами ки-гонг, прижимая их и слегка вращая по часовой стрелке.

Массаж шиатсу может быть использован для усиления сексуальной энергии. Он настолько прост и эффективен, что его можно использовать для эротического массажа. Например мужчине следует массировать в течении трех секунд активные точки, расположеные в крестцово- поясничной области. Женщинам - в области щитовидной железы и между грудей. Это естественная профилактика сексуальной активности. Эту технику можно назвать коммуникационным прикосновением.

Японские врачеватели рассматривали болезнь как результат нарушения равновесия энергии. Когда ее становится или слишком много, или слишком мало. Специалисты по японскому массажу востанавливают естественное равновесие и помогают организму самоисцелиться.

0

14

Энциклопедия лечебного массажа и гимнастики

Массаж - слово арабское или греческое и обозначает по-арабски - нежно надавливать, по-гречески - трогать или водить рукой.

Под именем массажа в настоящее время подразумевается научный способ лечения многих болезней при помощи систематических ручных приемов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и вибрации или сотрясения.

Массаж был известен в глубокой древности. В Китае он описан за 3000 лет до Рождества Христова, в Индии за 700 лет. Римляне применяли массаж после боев для уничтожения кровоподтеков и опухолей на теле. В Греции уже со времен Гиппократа на массаж смотрели, как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях.

Гиппократ описал массаж в одном из своих медицинских сочинений, где говорит, что трение может вызвать напряжение тканей, или их расслабление: "Сухое и сильное растирание", - говорит Гиппократ, -"усиливает напряжение тканей, растирание же, производимое нежно и мягко, расслабляет их".

Ученики Гиппократа указывают на то, что массаж служит временным средством для уничтожения выпотов и утолщений в тканях. В первые века христианства массаж был заброшен, его даже изгоняли, смотрели на него, как на остаток язычества. Только 300 лет тому назад начали снова появляться работы врачей по массажу, в которых указывались его целебные свойства при многих страданиях суставов, при параличах и других болезнях.

Но несмотря на эти работы, массаж все-таки оставался в стороне от медицины, он был в руках людей, не имевших никакого понятия ни о его действии на организм, ни о самом организме, ни о тех страданиях, в которых они его применяли. Вследствие этого, научных показаний для назначения массажа не было, и сам массаж, как наука, не существовал.

Первый, занявшийся серьезно изучением влияния массажа и телодвижений на тело и дух человека, был шведский врач Петр-Генрих Линг, родившийся в 1776 году.

Генрих Линг, сын священника, готовился продолжать деятельность отца. Окончив курс, в университете города Упсала, он уехал в Европу, сопровождая своего знатного соотечественника. В дороге Линг заболел, судя по описанию, ревматизмом, от которого лечился у многих знаменитых врачей, но не получил исцеления. В Копенгагене Линг познакомился с двумя французскими эмигрантами и брал у них уроки фехтования. Занятия фехтованием облегчили его ревматические боли, после чего он всецело занялся изучением гимнастики и, тщательно и всесторонне ознакомясь с анатомией и физиологией, написал учебник гимнастики.

Далее путем долгих трудов ему удалось открыть в Стокгольме центральный королевский институт гимнастики. Институт этот существует до настоящего времени. Изо дня в день в стенах его собираются больные для лечения, дети школьного возраста для занятий педагогической гимнастикой, и ученики и ученицы для изучения гимнастики.

Но Линг обработал, главным образом, вопрос о теории движений, массаж же своим развитием обязан доктору Метцгеру из Германии, который своей личной, в высшей степени успешной работой над больными, заставил говорить о себе всю Европу и приобрел себе многих последователей в лице выдающихся врачей.

Германский профессор Мозенгейль был одним из первых, начавших работать над физиологией массажа. Путем опытов над животными он поставил дело массажа на научную основу.

За последние 30 лет лечение массажем заняло прочное положение в медицине, им занимаются многие из выдающихся врачей в Германии, Франции, Англии и Америке.

У нас, в России, массаж, как простое растирание, применялся издавна в банях. В настоящее время он употребляется как лечебное средство при многих болезнях.

Из книги Е.Н. Залесовой Энциклонедия лечебного массажа и гимнастики. Оригинальное издание начала 20 века. "ТрастПресс" 1999г.

0

15

Запад

   Классический европейский массаж является основой западной школы массажа. Массажист используя ряд нехитрых приемов ( поглаживание, растирание, разминание и т.д.) оказывает местное и общее воздействие на организм человека.
   Так местно:   
увеличивается кровенаполнение органов, улучшается лимфоотток;
омолаживается кожа, слушивается избыток ороговевшего эпидермиса. Повышается упругость и эластичность кожи. Улучшаются функции потовых и сальных желез, увеличивается чувствительность кожи;   
расслабляет "забитые мышцы", укрепляет суставы, связки, способствует рассасыванию отеков.
   В качестве общего воздействия на организм можно выделить:
Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
Повышение активности симпатико-адринолиновой системы, ускорение метаболизма;
Нормализует психоэмоциональное состояние. Оказывает болеутоляющее действие. Стимулирует или успокаивает нервную систему в зависимости от комбинаций приемов массажиста.
                  Время проведения на спине и воротниковой зоне 20-30 мин.
   Общий массаж всего тела( плюс руки, ноги) займет от 60-90 мин.

   Антистрессовый массаж выполняется по уникальной методики позволяющей снять психоэмоциональное и физическое напряжение. Его более дорогой вариацией является аромомассаж, описанный в разделе "Восток", и имеющий ряд отличительных особенностей. Массаж показан людям которые занимаются тяжелой работой, требующей больших психоэмоциональных и энергетических затрат.
   Время проведения 50-80 мин.

   Баночный массаж выполняется баночками объемом 25, 50, 500мл и 3л. Оказывает вакуумно-присасывающее, термохимическое и рефлекторное воздействие на кожу, подкожную клетчатку, мышцы, нервы. Биологически активные точки, меридианы, рефлекторные зоны органов. Показан при простудных заболеваниях, миозитах, межреберной невралгии, целлюлите (является частью курса антицеллюлитного массажа).
   Время проведения 10-20 мин.

   Массаж суставных областей. Является подразделение классической методики показанной при ушибах, растяжениях, контрактурах, артритах, посттравматических состояниях.
   Время проведения 15-20 мин.

   Гипертензивный/гипотензивный массаж. Методика способствует нормализации артериального давления, является дополнительным пособием лекарственной терапии. В зависимости от задач повышает или понижает артериальное давление.
   Время проведения 20-30 мин.

   Медовый массаж. Оригинальная методика массажа с использованием меда (наружно). Улучшает состояние кожи — кожа становится более эластичной, упругой, бархатистой, кожа отчищается. Методика входит в курс антицеллюлитного массажа.
   Внимание! Аллергия на мед является абсолютным противопоказанием.
   Время проведения 20-30 мин.

   Антицеллюлитный массаж.
Механизм антицеллюлитного массажа основан на разрушение целлюлитной капсулы и выведение её содержимого из организма с тканевой жидкостью. Для достижения такого эффекта используют комбинацию терапевтических приемов:

- Ручной массаж

- Медовый массаж

- Криотиропия ( применяют охлаждение)

- Баночный массаж

- Термотеропия ( применяют прогревание)

Курс антицеллюлитного массажа чаще укладывается в 2 блока по 10-15 сеансов с 10 дневным перерывом между блоками. Также целессобразно повторить курс антицеллюлитного массажа через 3-6 месяцов.

Время проведения одного сеанса варьируется в зависимости от процедур включенных в сеанс.

   Массаж нормализующий кишечную перистальтику. Данный вид массажа выполняется на животе и с высокой вероятностью решает такие проблемы как диарея и запор.
   Время проведения 20-30 мин.

Восток

   Аромомассаж. Восточная методика направленная на снятие стрессового состояния по средством эфирных масел и легких пассов. Методика схожа с западным антистрессовым массажем, но отличается другим набором пассов и более дорогой ценой из-за включения в методику аромомасел.
   Время проведения 50-80 мин.

   Су-джок терапия. Работает с проекционными зонами органов на ладонях, стопах, ушах. Методика позволяет снимать болевой синдром и диагностировать патологические очаги в теле человека.
   Время проведения не прогнозируемо.

0

16

Массаж при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата
В системе восстановительной терапии массаж является одним из важнейших терапевтических средств при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Массаж показан при ушибах, сопровождающихся кровоизлиянием, растяжении мышц, сухожилий и связок, при переломах на всех стадиях заживления, особенно при замедленном сращении перелома, при функциональных расстройствах после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные контрактуры, рубцовые сращения тканей), при инфекционных неспецифических заболеваниях суставов в подострой и хронической стадиях, гранулирующих ранах и трофических язвах, при подготовке ампутационной культи к протезированию. Под влиянием массажа значительно быстрее проходят боли и спадает отек, рассасываются кровоизлияния в тканях, а также выпот в суставах, быстрее укрепляются мышцы, улучшается функция суставов и мышц, ускоряется рост костной мозоли, предотвращается развитие соединительнотканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугоподвижности суставов, улучшается трофика тканей.

Массаж при ушибах и растяжениях связок и мышц.

Ушибы конечностей — самый частый вид повреждений. По данным А. Я. Юркевича (1962), они составляют 45,5% всех травм. При свежей травме мягких тканей, растяжении сумочно-связочного аппарата без нарушения его целости к массажу следует приступать рано, в первый или на 2-й день после травмы. Ранний массаж способствует уменьшению болей, ускорению рассасывания кровоизлияния в тканях, выпота в суставах и слизистых сумках, в результате чего значительно сокращается срок восстановления нарушенных двигательных функций. Перед началом массажа необходимо добиться от больного максимального расслабления мышц поврежденной конечности, чему способствует в первую очередь ее установка в физиологическом положении. Первые 2 — 3 дня массируют выше места травмы (отсасывающий массаж), при этом поврежденный сустав должен быть хорошо фиксирован. Например, при растяжении сумочно-связочного аппарата голеностопного сустава одна рука фиксирует стопу, другая массирует мышцы бедра и голени. При наличии задней лонгеты ее снимают во время массажа. Из массажных приемов вначале применяют различные формы поглаживания (непрерывистое, прерывистое), а затем растирание (спиралевидное, круговое), перемежая его с непрерывистым обхватывающим поглаживанием. Массаж производится в направлении венозного оттока, ежедневно (при возможности 2 раза в день) в течение 5 — 10 минут, не вызывая усиления болей в месте травмы.
Начиная с 4 — 5 дня при отсутствии выраженных реактивных явлений (отсутствие пастозности тканей, нормальная местная и общая температура, исчезновение зоны гиперестезии в месте ушиба) переходят к массажу в области повреждения. На этом этапе, кроме поглаживания и растирания, можно применять также легкое разминание в различных направлениях попеременно с непрерывистым обхватывающим поглаживанием, раздельно массируя отдельные мышцы или мышечные группы. В дальнейшем, в зависимости от функционального состояния тканей, применяют также те или другие вспомогательные массажные приемы. В первые дни после травмы прерывистая вибрация в форме рубления и поколачивания исключается. Интенсивность массажных движений увеличивается постепенно. При ушибах близ суставов или растяжении связочного аппарата суставов большое внимание должно быть уделено массированию сухожильных, слизистых сумок, а также заворотов сустава. Продолжительность массажа в первые дни 5 — 10 минут 1 — 2 раза в день. Постепенно длительность массажа доводят до 15 — 20 минут. Массаж комбинируют с физическими упражнениями, которые могут применяться в процессе массажа или после его окончания. Начинают с активных движений, которое совершаются на стороне повреждения, не вызывая усиления болей. При наличии болей в области повреждения, отечности тканей активные движения рекомендуется производить первые дни в ближайших к месту повреждения суставах, при этом больной сустав во время выполнения движений фиксируется во избежание усиления болей. Рекомендуется также комбинировать массаж с тепловыми процедурами (теплая водяная ванна, суховоздушная ванна), при этом следует сначала применять тепло, а затем приступать к массажу.

Массаж при переломах.

При закрытых переломах массаж производится на всех стадиях его заживления, начиная со 2 — 3 дня после перелома. Ранний массаж способствует уменьшению болей, ускорению рассасывания кровоизлияния в области перелома, улучшению трофики поврежденных тканей, сокращению срока образования костной мозоли и восстановлению функции поврежденной конечности.
Массировать больную конечность можно как в гипсовой повязке, так и при наложении клеевого или скелетного (гвоздевого) вытяжения.
При наложении на поврежденную конечность гипсовой повязки рекомендуется вибрационный (при помощи аппарата) рефлекторно-сегментарный массаж, который производится в соответствующей рефлексогенной области. При повреждении костей верхней конечности механический вибрационный массаж с целью стимулирования трофических рефлексов производится в шейно-затылочном и верхнегрудном отделах позвоночника, в области выхода корешков, справа и слева соответственно сегментам С4 — D2; при повреждении костей нижней конечности — в области нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, соответственно сегментам D8 — L5. Если фиксирующая повязка захватывает указанные сегменты, то в ней делается соответствующий вырез для проведения вибрационного массажа. Когда острые реактивные явления пройдут, вибрационный массаж производится в направлении длинника больной конечности со стороны подошвы.
Начиная со 2-й недели при переломе костей предплечья или голени, а при переломе плеча или бедра с 3-й недели показана нежная механическая вибрация в области места перелома (продольно, а также поперечно), которая производится через вырезанное окно в гипсовой повязке 2 — 3 раза в день, особенно при замедленной консолидации перелома. Учитывая рефлекторное воздействие массажа, следует также массировать здоровую конечность. Для предотвращения тугоподвижности пателлярно-бедренного сустава, от которого в большой степени зависит судьба коленного сустава (тугоподвижность, нередко образующаяся вследствие длительной фиксации коленной чашечки в гипсовой повязке, утраты четырехглавой мышцей способности к растяжению), рекомендуется в гипсовой повязке вырезать окошко в области подколенника для массажа, а также для пассивных и активных движений надколенника («игра коленной чашечкой»). Больному рекомендуется возможно чаще в течение дня производить физические упражнения в форме посылки двигательных импульсов к отдельным мышцам и мышечным группам на стороне повреждения.
При применении клеевого или скелетного вытяжения со 2-го или 3-го дня после перелома массируют соименную здоровую конечность в течение 15 — 20 минут, а также производят движения во всех ее суставах. На стороне повреждения массаж производится внеочагово. Например, при переломе костей голени массируют доступные массажу участки бедра, обращая в первую очередь внимание на снижение мышечного тонуса, который бывает повышен на значительном расстоянии от места повреждения, особенно в течение первых 10 — 12 дней. Для снижения мышечного гипертонуса лучше всего применять нежную механическую вибрацию. Для этого между массируемой частью тела и вибратодом помещают палец или кисть массирующего. Более энергичное воздействие оказывают так называемые тангенциальные вибрации при прикладывании вибратода к массируемой части тела по касательной линии. Массаж проводят ежедневно, длительностью 3 — 5 минут при возможности 2 — 3 раза в день. Из приемов ручного массажа применяют попеременно непрерывистое и прерывистое поглаживание в центростремительном направлении, не вызывая повышения мышечного тонуса, а также усиления болей в области перелома. В дальнейшем добавляют спиралевидное и круговое растирание, нежное поперечное разминание, которое, как и растирание, чередуют с непрерывистым поглаживанием. Продолжительность сеанса массажа постепенно доводят до 15 — 20 минут. Во время массирования необходимо систематически проверять состояние мышечного тонуса, наличие спазма отдельных мышечных пучков. При усилении мышечного тонуса на стороне повреждения следует уменьшать интенсивность массажных движений, а также сократить длительность сеанса массажа.
По снятии гипсовой повязки или прекращении вытяжения не следует с первых же дней производить энергичный или длительный массаж, так как при наличии лимфостаза, который обычно бывает в первом случае вследствие длительной иммобилизации и ограничения двигательного режима, во втором случае энергичные массажные движения могут вызвать подкожные капиллярные кровоизлияния, усиление болей и увеличение отека. С целью ускорения лимфо- и кровообращения в этих случаях, как правило, применяется отсасывающий массаж (см. выше). Если не улучшить таким образом венозную и лимфатическую циркуляцию в проксимальных сегментах конечности, то могут возникнуть затруднения для лимфо- и кровообращения в периферических отделах поврежденной конечности. Первое время после длительной иммобилизации мы рекомендуем в области места перелома избегать обхватывающего непрерывистого поглаживания, а применять прерывистое поглаживание по типу зигзагообразных массажных движений с тем, чтобы возможно меньше раздражать кожу в области перелома, которая часто после наложения гипсовой повязки подвергается трофическим нарушениям. Из этих соображений не рекомендуется также применять растирание. При избыточной костной мозоли во время массажа следует обходить место перелома. При замедленном сращении перелома, наличии мягкой пластической костной мозоли показан энергичный массаж в области самого перелома: обхватывающее прерывистое поглаживание, при котором руки движутся по направлению друг к другу, рубление локтевым краем кисти, а также похлопывание. С целью активизации костного сращения Г. И. Турнер (1909), К. Ф. Вегнер (1926) и др. рекомендуют производить поколачивание в области места перелома с помощью деревянного молоточка. Научные обоснования эффективности поколачивания при замедленном сращении перелома мы находим у А. Эльяшева (1939), который проводил следующие экспериментальные исследования. У кроликов была резецирована лучевая кость и затем через 7—10 дней после операции в области резецированного участка ежедневно применялось поколачивание в течение 3 — 5 минут. Контрольные рентгенограммы показали, что под влиянием поколачивания у подопытных животных происходит усиленное разрастание остеобластических элементов костной ткани в области очага повреждения и более быстрая, чем у контрольных животных, функциональная перестройка костной мозоли (ускорение прохождения отдельных фаз развития костной мозоли). Эффективность массажа в значительной степени может быть повышена при комбинировании массажа с лечебной физической культурой. В центре двигательной терапии должны быть активные, активно-пассивные и пассивно-активные движения. На данном этапе функциональной терапии показан гидромассаж.

Массаж при последствиях травмы органов движения.

При обширных повреждениях мягких тканей, а также костей, сопровождающихся значительным смещением костных отломков, особенно при позднем их вправлении, при длительной иммобилизации поврежденной конечности и несвоевременном назначении функциональной терапии одним из наиболее частых и нередко тяжелых функциональных осложнений являются двигательные расстройства в форме мышечных контрактур и тугоподвижности суставов, значительно удлиняющих сроки лечения, а в отдельных случаях приводящих к инвалидности. При рубцовых контрактурах мягких тканей на стороне растянутых и в связи с этим ослабленных мышц массаж следует начинать с плоскостного глубокого поглаживания и затем переходить к обхватывающему непрерывистому, прерывистому поглаживанию, легкому поколачиванию, непрерывистому разминанию в продольном и поперечном направлении. Цель этих приемов—привлечь кровь из глубины на периферию, усилить орошение тканей кровью, улучшить тканевый обмен. Во время выполнения обхватывающего прерывистого поглаживания, которое должно совершаться при помощи коротких, энергичных, ритмичных, скачкообразных движений, нужно следить за тем, чтобы при каждом последующем поступательном движении давление приходилось на тот участок, который был пропущен в интервале во время массажа. Следует также избегать ущемления массируемых тканей при разминании. Для того чтобы мобилизовать рубцы, растянуть спайки, рекомендуется применять следующие приемы: сдвигание, подергивание, растяжение и стегание. Что касается контрактур, вызванных рефлекторным повышением мышечного тонуса, то прежде чем приступить к массированию, необходимо предварительно добиться максимального расслабления мышц. Из массажных приемов здесь применяется плоскостное и обхватывающее непрерывистое поглаживание, а также полукружное растирание в восходящем и нисходящем направлении, попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием. Разминание и поколачивание можно производить только при условии отсутствия повышения мышечного тонуса. Для ослабления его показана нежная вибрация посредством электровибратора. Во время массажа, а также после него производится осторожная, постепенная редрессация — растяжение миогенных контрактур, что не вызывает болей и повышения мышечного тонуса.

Массаж при фиксационных, а также рубцовых контрактурах.

При тугоподвижности суставов в результате сморщивания сумочно-связочного аппарата рекомендуется в первую очередь комбинировать массаж с лечебной физической культурой. Чем раньше применяется двигательная терапия, тем больше шансов на функциональное восстановление. Это положение весьма образно было сформулировано А. П. Зеленковым еще в 1889 г. «Тот, кто хочет восстановить нормальную подвижность сустава, после того как он уже утратил свою подвижность, уподобляется скульптору, который захотел бы моделировать глину после того, как она затвердела. Он, может быть, ценою невероятных усилий и потери времени добьется того, чего прежде он мог бы достигнуть шутя». Показано также сочетание массажа с бальнеотерапией (минеральные ванны), грязелечением, аппаратной физиотерапией, порядок применения которых в комбинации с массажем определяется в каждом случае специальными показаниями. Так, при глубоких рубцах, миосклерозе и миофиброзе опорных тканей, при пери-интраартикулярных сращениях рекомендуется применять сначала бальнеотерапию или грязелечение, или тепловые процедуры, затем массаж, который комбинируется с физическими упражнениями. При сопутствующих сосудистых расстройствах (явления лимфостаза, нарушение сосудистого тонуса вследствие капиллярной гипотонии) показан вначале отсасывающий массаж, затем двигательная терапия, которые не должны вызывать болей, а также повышения мышечного тонуса на стороне повреждения.
При тугоподвижности суставов на почве периартикулярных сращений применяется энергичный массаж вначале в форме глубоких поглаживаний с последующим глубоким растиранием в форме пиления и штрихования выше и ниже пораженного сустава. Массаж комбинируется с физическими упражнениями, которые желательно применять во время массажа. Движения должны быть безболезненны.
Наряду с указанными двигательными расстройствами весьма часто можно встретить выраженные изменения трофического характера почти во всех слоях мягких тканей как в области повреждения, так и на значительном расстоянии от него. Так, на стороне поражения кожа теряет свою эластичность, истончается или, наоборот, становится плотной, шероховатой и с трудом собирается в складку. При сдвигании кожи больной ощущает режущую боль. Значительные изменения наблюдаются и подкожножировой клетчатке. В толще ее при ощупывании очень часто определяются отдельные дольчатые уплотнения шаровидной или миндалевидной формы различной величины (от просяного зерна до большой горошины), нередко болезненные при надавливании (панникулит). Изменяется также консистенция мышц. Они теряют свою мягкость, упругость и становятся местами плотными и напряженными. Мышечный тонус обычно изменен неравномерно. Чаще всего наблюдается спастическое сокращение отдельных мышечных пучков (миофасцикулит), пальпация которых также бывает резко болезненна. При длительном гипертонусе мышечных пучков в результате физико-химических коллоидальных изменений мышечной ткани возникают небольшие участки уплотнения, напоминающие собой по консистенции хрящевую ткань (миогелозы). Постоянным спутником при повреждении опорно-двигательного аппарата, особенно нижних конечностей, являются расстройства лимфо- и кровообращения вследствие нарушения тонической и вазомоторной функций лимфатических и кровеносных сосудов, что приводит к отеку, который в условиях нарушения трофики мягких тканей весьма медленно поддается обратному развитию. Выбор массажных приемов, а также методика их применения зависит от наличия и характера указанных выше изменений мягких тканей. Вот почему лечащий врач, выявивший эти изменения, должен научить массажиста распознавать их с тем.чтобы он имел возможность в соответствии с наличием и характером этих изменений своевременно регулировать дозировку массажных движений, а также наблюдать за динамикой этих трофических нарушений во время массажа.
С целью активирования лимфотока, улучшения дренажной функции глубоких сосудов на стороне повреждения рекомендуется во всех этих случаях проводить отсасывающий массаж, при этом применяют вначале поверхностное непрерывистое поглаживание, затем обхватывающее непрерывистое поглаживание, комбинируя его со спиралевидным растиранием в различных направлениях. Массажные движения производятся широкими штрихами на большом протяжении, не задерживаясь у крупных лимфатических узлов и суставов. Например, при массаже верхней конечности массажные движения следуют от кончиков пальцев до плеча, доходя до под-крыльцовой впадины. После проведения подготовительного отсасывающего массажа переходят к детальному массажу отдельных сегментов, при этом в первую очередь уделяют большое внимание улучшению трофики кожи, повышению ее эластичности, упругости. С этой целью применяется попеременно нежное поглаживание и разминание в форме прерывистого надавливания, сжатия, растяжения и пощипывания. При наличии дерматофиброза, дермосклероза и рубцовых сращений мягких тканей производят сдвигание, подергивание, растяжение, стегание, комбинируя эти вспомогательные массажные приемы разминания с основными — растиранием и последующим обхватывающим непрерывистым поглаживанием. Для улучшения питания кожи мы рекомендуем на ночь смазывать ее кремом «Атласный», содержащим витамин А, или кремом «Восторг», содержащим витамины А, Е, Ф. Уменьшению резистентности подкожно-соединительной ткани, улучшению ее подвижности способствует медленное штрихование по Leube и Dicke (1948) (см. «Методика рефлекторно-сегментарного массажа»). При наличии спазма мышечных пучков применяется нежная механическая вибрация при помощи электровибратора. В местах, где имеются болезненные уплотнения (миогелозы), производится ладонной поверхностью концов II — III пальцев
попеременно стабильное круговое растирание в продольном и поперечном направлении, прерывистое надавливание, разминание попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием. Сила, с которой производятся эти массажные приемы, варьирует в зависимости от чувствительности массируемых тканей. Тальк и жировые вещества при массировании миогелозов не применяются во избежание ослабления осязания пальцев массирующего. Прекрасным средством улучшения лимфо- и кровообращения, снижения пучкового гипертонуса, а также улучшения тканевого обмена на стороне повреждения является гидромассаж.

Массаж при заболеваниях суставов.

В ряду заболеваний, влекущих нередко длительную утрату работоспособности, одно из первых мест занимают заболевания суставов. В системе комплексной терапии суставных заболеваний важная роль принадлежит массажу, под влиянием которого уменьшаются боли, ускоряется рассасывание выпота в суставе и околосуставных слизистых сумках, улучшается лимфо- и кровообращение в суставе и периартикулярных тканях. Под действием массажа также уменьшается рефлекторный мышечный гипертонус, часто наблюдающийся при суставных заболеваниях, предупреждается развитие мышечных атрофии, повышается секреция синовиальной жидкости и связанное с этим увеличение подвижности сустава при его тугоподвижности, улучшается местный и общий внутритканевой обмен, восстановительно-окислительные процессы в организме, что в целом способствует ускорению восстановления функции пораженных суставов.
Применяя массаж при заболеваниях суставов, массирующий должен отчетливо знать нормальную их конфигурацию, их границы, доступы к суставной сумке, расположение околосуставных слизистых сумок, которые нередко вовлекаются в процесс, признаки наличия выпота в суставе и его заворотах и умение их обнаружить и, наконец, объем движения в отдельных суставах. Только при этом условии массажист может правильно выполнить указанную врачом методику массажа. Массажу суставов должен каждый раз предшествовать опрос о самочувствии больного, характере и локализации болевых ощущений и других жалоб, знание которых может оказать помощь массажисту как в выборе массажных приемов и их дозировке, так и в оценке эффективности применяемого массажа.
При заболеваниях суставов ревматического или другого инфекционного происхождения массаж применяется в подострой и хронической стадии процесса. При наличии реактивных явлений в пораженном суставе (припухлость, повышение местной температуры, значительная болезненность при ощупывании сустава, особенно при проникании в суставную щель и т. д) массаж применяется внеочагово. Внимание массирующего должно быть в первую очередь направлено на ослабление мышечного гипертонуса, который, как правило, в подострой стадии рефлекторно возникает в мышцах, связанных с пораженным суставом. Например, при вовлечении в процесс коленного сустава, повышение тонуса наблюдается в следующих мышцах: напрягающей широкую фасцию бедра, четырехглавой, полусухожильной, полуперепончатой и двуглавой мышцах бедра, а также в икроножной мышце. Повышенное напряжение наблюдается также в собственной связке надколенника и в соединенном сухожилии портняжной, нежной и полусухожильной мышц, при этом в одних мышцах и сухожильных прикреплениях напряжение может быть выражено сильнее, в других слабее. При тщательной пальпации изменение мышечного тонуса в сторону его повышения можно также обнаружить в мышцах нижнегрудного и пояснично-крестцовых отделах позвоночника. Устранение мышечного гипертонуса лучше всего достигается при применении нежной механической вибрации. При повышении напряжения подкожной соединительной ткани массаж ее проводится по Лейбе и Дикке (методика рефлекторно-сегментарного массажа). После ослабления напряжения тканей в области спины можно переходить к массажу мышц, связанных с поражением суставов. Наряду с явлениями мышечного гипертонуса при инфекционных неспецифических полиартритах наблюдается избирательная мышечная гипотрофия, которая особенно отчетливо бывает выражена при хроническом течении процесса. При заболеваниях тазобедренного сустава гипотрофии раньше всего подвергаются ягодичные мышцы, коленного сустава — четырехглавая мышца, голеностопного сустава — разгибатели голени и стопы; при заболеваниях плечевого сустава—дельтовидная, надостная, подостная и малая круглая мышцы, локтевого сустава — трехглавая мышца, лучезапястного сустава — разгибатели предплечья, пальцевых суставов — межкостные мышцы. Из массажных приемов при мышечной гипотрофии применяется попеременно растирание, поглаживание и нежное разминание. При данном процессе в мышцах, прилегающих к суставам, могут наблюдаться явления миогелоза, которые чаще всего локализуются в местах прикрепления мышц при переходе их в фасциальное растяжение или в сухожилие (методика массирования при миогелозах описана выше).
Переходя к массированию пораженного сустава, следует в первые дни массажа обходить болезненные места. Чтобы освободить пути лимфооттока из полости сустава, массируют сначала периартикулярные, затем мягкие ткани, покрывающие сустав, так как при инфекционных заболеваниях суставов (неспецифический инфекционный полиартрит), артрозах эластичность кожи, ее подвижность, смещаемость часто бывает нарушена, на что указывает в первую очередь утолщение, а также болезненность при взятии кожи в складку. Основной массажный прием — растирание в форме штрихования, которое производится медленно, тангенциально и послойно (кожа, подкожная соединительная ткань, фасция). Раз избранная глубина слоя должна постепенно меняться, при этом последующий слой должен возможно меньше затрагиваться.
Отмассировав мягкие ткани вне сустава, переходят к массированию сумочно-связочного аппарата сустава. Особое внимание должно быть обращено на места, где имеется наибольший доступ к суставу. Для голеностопного сустава таким местом является задняя поверхность суставной сумки по обе стороны ахиллова сухожилия, а также участок под латеральной и медиальной лодыжками. В коленный сустав легче всего проникнуть с медиальной стороны при его сгибании; доступ у передней поверхности суставной сумки коленного сустава возможен на очень ограниченном участке по сторонам сухожилия четырехглавой мышцы. Из этих примеров ясно, насколько массажисту надо знать доступы к каждому суставу. При массировании суставов необходимо проверять состояние расположенных вблизи сустава слизистых сумок. При вовлечении их в процесс они массируются раздельно. Из массажных приемов применяются круговое растирание и продольное поглаживание.
Массаж комбинируют с физическими упражнениями, в первую очередь в форме активных движений. Вначале больной производит активные движения в ближайшем к месту поражения суставе, а затем по мере уменьшения реактивных явлений — в больном суставе.

Массаж как метод подготовки ампутационной культи к протезированию.

Задача хирурга при ампутации отнюдь не исчерпывается хирургическим вмешательством. Не менее важная задача — «воспитание» культи, подготовка ее к протезированию. «Красивая и правильно анатомически образованная культя,— говорит Н. А. Богораз (1925),— не является в то же время лучшей с функциональной точки зрения». Ампутационная культя должна отвечать следующим требованиям: 1) она должна иметь правильные, ровные очертания (не иметь конусовидной формы); 2) быть безболезненной; 3) ткани культи должны быть минимально отечны и максимально уменьшены в объеме; 4) кожа культи должна быть хорошо натянута, с трудом захватываться в складку, не должна иметь выпячиваний; 5) конецкульти должен быть закрыт более или менее толстым (но без избытка) слоем мягких тканей; 6) рубец на культе должен быть узким, гладким, располагаться в стороне от подвергающихся давлению точек; 7) культя должна быть вынослива, опороспособна; 8) функция культи должна быть полностью сохранена в отношении мышечной силы и амплитуды движений.
Основы всех этих условий закладываются на операционном столе, но каждое из условий может быть утрачено или повышено в зависимости от режима ампутационной культи, а также от качества последующего лечения. Так, неправильное положение культи после операции, недостаточное внимание к сохранению ее функции могут привести к развитию контрактуры и обусловить порочное положение культи. Культя может стать чувствительной, конец ее может принять колбообразную форму в результате неправильного бинтования или неправильного массирования. Как известно, процесс формирования ампутационной культи с целью подготовки ее к протезированию (устранение застойных явлений, отечности в области культи, предупреждение развития атрофии мускулатуры) довольно длительный — он может продолжаться до 10 — 15 месяцев. Применение массажа, особенно в сочетании с гимнастикой, значительно сокращает этот срок. Массаж культи можно начинать после снятия операционных швов. Заживление вторичным натяжением, наличие гранулирующей раневой поверхности, даже наличие свищей при нормальной температуре, отсутствие местной воспалительной реакции, а также патологических изменений крови не является противопоказанием для массажа. Из массажных приемов применяются различные виды поглаживания, растирания и легкое разминание (спиралевидное в продольном направлении). В первую неделю следует избегать массирования вблизи послеоперационного шва, пока он не окрепнет. При наличии рубцовых образований, спаянных с подлежащими тканями культи, массаж является прекрасным средством для удаления этих сращений. В таких случаях в первую очередь применяются различные приемы разминания (сдвигание рубца и т. д). Для развития опороспособности культи в области дистального конца применяется вибрация в форме поколачивания, рубления, стегания. Особое внимание при массировании ампутированной конечности нужно обратить на мышцы, которые сохранились после операции и должны способствовать восстановлению нормальных движений. Так, после ампутации в области средней трети бедра рекомендуется максимально укреплять аддукторы и экстензоры бедра. После ампутации ниже коленного сустава особое внимание следует обратить на укрепление четырехглавой мышцы. После ампутации в средней трети плеча избирательно следует укреплять абдукторы и мышцы, осуществляющие наружную ротацию плеча. Упражнения в абдукции плеча предотвращают атрофию дельтовидной и надостной мышцы (укрепление мышц, отводящих плечо) и атрофию подостной и малой круглой мышц (мышцы, ротирующие плечо кнаружи).
Массаж ампутационной культи вначале не должен длиться более 5—10 минут; постепенно длительность массажной процедуры доводят до 15 — 20 минут. Для развития функции культи очень большое значение имеет подвижность ближайших суставов. В процессе массажа рекомендуется производить физические упражнения, которые нужно начинать возможно раньше. К ним относятся в первую очередь посылка двигательных импульсов, направленных на выполнение движений культи в различных направлениях. Такие упражнения способствуют укреплению пересеченных мышц, мобилизации спаянных с костью рубцов и повышению трофики тканей культи. Упражнения производятся ежедневно 3—5 раз в день. Рекомендуются также упражнения для здоровой конечности во всех суставах; такие упражнения значительно способствуют процессу восстановления в культе. Далее применяют упражнения, направленные на развитие ее выносливости и опороспособности: надавливание концом культи на специальные подушечки различной жесткости (вата, песок, войлок, деревянная подставка), поколачивание культи деревянным молоточком, обшитым войлоком, и т. п. С целью воспитания координационных навыков при стоянии и хождении с протезом, а также восстановления тактильного, мышечного и суставного чувства в оставшейся части конечности рекомендуется комбинировать массаж с упражнениями на развитие равновесия: наклоны туловища, полуприседание и приседание на одной ноге с открытыми и закрытыми глазами. Очень важен уход за кожей культи.

Противопоказания к массажу
1. Тяжелые формы повреждения костей и суставов, сопровождающихся выраженными местными и общими реактивными явлениями (воспалительный отек, обширное кровоизлияние, повышение температуры и др.)
2. Хронический остеомиелит.
3. Туберкулезное поражение костей и суставов в активной
стадии.
4. Инфекционные неспецифические заболевания суставов в
острой стадии.
5. Гнойные процессы в мягких тканях.
6. Новообразования костей и суставов.
7. Обширные гнойные заболевания кожи (пиодермия).
8. Присоединение других заболеваний, при которых массаж
противопоказан (общие инфекции и др.).

А.Ф. Вербов "Лечебный массаж"

0

17

Методика и техника сегментарного массажа
Процедура массажа состоит из подготовительной, основной и заключительной частей. Целью подготовительной части массажа является воздействие на экстерорецепторный аппарат кожи и улучшение крово- и лимфотока массируемой области.

Свернутый текст

В подготовительной части используют приемы классического массажа - поглаживание, растирание и разминание мыщц.

В основной части проводятся специальные приемы сегментарного массажа.

В заключительной части используются приемы: поглаживание, рас-тягивание, потряхивание мышц.

Положение пациента: лежа на животе, голова повернута в сторону, руки вытянуты вдоль туловища, стопы свисают за край массажной кушетки; лежа на спине или сидя.

Последовательность проведения процедуры: 1) массаж спины, 2) шеи, 3) грудной клетки, 4) живота, 5) верхних конечностей (массируют шейно-грудной отдел, плечевой сустав, плечо, локтевой сустав, предплечье, лучезапястный сустав, кисть, пальцы), 6) нижних конечностей (массируют поясничный отдел позвоночника, заднюю, а затем и переднюю поверхность бедра, коленный сустав, голень, голеностопный сустав, стопу), 7) биологически активных точек (БАТ). При наличии травмы или заболевания конечностей массаж начинают с позвоночника и здоровой конечности.

Массаж спины начинают с плоскостного поглаживания, растирания от поясницы к шейному отделу (по 5-6 массажных движений). Затем проводят разминание двумя руками одной половины спины, затем - другой в течение 1-2 мин. После окончания этого приема проводят опять поглаживание всей спины (3-5 движений).

После проведения подготовительного массажа переходят к массажу более глубоких слоев мышц, включая специальные приемы массажа.

Техника сегментарного массажа включает различные приемы: растирание, растягивание, разминание, давление (надавливание), вибрацию (рис. 1,2,3,4).

http://i013.radikal.ru/0803/b7/8f262f89edea.jpg

Растирание (пиление) производится раздвинутыми большими и указательными пальцами обеих рук, расположенных по сторонам позвоночного столба так, чтобы между ними появился кожный валик. После этого обеими руками делают скользящие (пилящие) движения в противоположных направлениях, причем пальцы должны сдвигать кожу и подлежащие ткани, а не скользить по ней. Таким приемом массируют всю спину (позвоночник) снизу вверх (от сегмента к сегменту). Прием повторяют 5-7 раз.

Растирание (сдвигание) имеет несколько разновидностей. Первый вариант выполняется двумя руками: обе кисти ладонной поверхностью располагаются слева и справа от позвоночного столба так, чтобы между ними образовалась кожная складка (рис. 5). Затем одной рукой производится движение вперед (вверх), а другой - назад (вниз) с продвижением вверх. Этот прием можно применять и при массаже живота. Прием повторяют 3-5 раз.
http://massage.ru/images/kinds/seg/19.jpg

При втором варианте кожу захватывают на участке II-III позвонков большими и остальными пальцами обеих рук (см. рис.6), смещая их снизу вверх от поясничного отдела позвоночного столба к шейному.
http://massage.ru/images/kinds/seg/20.jpg

Третий вариант выполняется указательным и большим пальцами: кожу берут в складку и производят массажные движения снизу вверх.

Четвертый вариант: ладонной поверхностью правой кисти плотно прижимают кожу и сдвигают ее навстречу левой кисти, при этом левой кистью делают то же движение навстречу правой кисти. Массажные движения направлены от поясничного отдела позвоночника к шейному. Прием повторяют 3-5 раз.

Растирание остистых отростков позвоночника выполняется кончиками I-II-III пальцев обеих рук. Пальцы располагаются так, чтобы между ними находился один-два остистых отростка. Каждая рука производит мелкие круговые движения, направленные в противоположные стороны, в глубину, возле и ниже остистого отростка (между остистыми отростками соседних позвонков). Данный прием можно выполнять большими и указательными пальцами обеих рук (рис. 7). Массажные движения производятся от поясничного отдела позвоночного столба к шейному. Прием повторяют 3-5 раз.
http://massage.ru/images/kinds/seg/21.jpg

Растирание в подлопаточной области выполняется таким образом: Массажист левой рукой фиксирует левое плечо пациента, а правой производит растирание кончиками пальцев по краю лопатки и под ней (рис. 8). Этот вид растирания можно выполнять и большим пальцем. При этом левая рука пациента располагается на пояснице. Прием повторяют 5-7 раз.
http://massage.ru/images/kinds/seg/22.jpg

Разминание представляет собой захватывание, отжимание, надавливание, сжимание, перетирание тканей или их растягивание.

Разминание ("сверление") выполняется II-IV пальцами правой (или левой) кисти. При массаже сегментарных зон спины руку располагают так, чтобы остистые отростки позвоночного столба находились между большим и остальными пальцами: II-IV пальцами производят круговые, винтообразные движения по направлению к позвоночному столбу со смещением всех тканей, при этом большой палец служит опорой. Прием "сверление" можно выполнять и двумя руками: винтообразные массажные движения делают подушечками больших пальцев в сторону позвоночного столба (или по часовой стрелке) снизу вверх (от поясничного к шейному отделу), остальные пальцы служат только опорой (см. рис. 3). Прием повторяют 3-5 раз.

http://massage.ru/images/kinds/seg/16.jpg

Разминание ("выжимание") выполняется двумя руками. Захватив мышцу одной рукой, другой производят выжимание под основание приподнятой мышцы, разминают ее. При этом приеме движения pyк должны быть мягкими, ритмичными (рис. 9). Прием повторяют 3- 5 раз.

http://massage.ru/images/kinds/seg/23.jpg



Разминание ("надавливание") выполняется подушечками больших пальцев. Движения направлены вглубь тканей с последующим ослаблением надавливания (рис. 10). Данный прием можно выполнять большим пальцем правой кисти с отягощением ее левой рукой, а также кулаками (кулаком), прижав большой палец к ос-тальным (рис.11). Кисть при этом располагается вертикально по отношению к позвоночнику. Прием повторяют 5-7 раз.

http://massage.ru/images/kinds/seg/25.jpg




Разминание (щипковое) выполняется на спине и мышцах надплечья большим, указательным и средним пальцами правой руки до покраснения кожи. Массажные движения направлены снизу вверх. Этот прием можно выполнять двумя руками, когда большие пальцы находятся напротив остальных, кожа собирается в складку и оттягивается с вращением пальцев. Повторяют прием 3-5 раз.

Разминание ("сдвигание") имеет несколько вариантов. Первый вариант осуществляется подушечками больших пальцев прямолинейно (пальцы располагаются отступя 2-3 см от остистых отростков), надавливая ими на ткани и сдвигая их от поясничной области к шейному отделу. Повторить 3-5 раз.

Второй вариант выполняется также большими пальцами, только движения идут в сторону от остистых отростков, а в грудном отделе - по ходу межреберных промежутков. Повторяют каждое движение по 2-3 раза.

Разминание ("спиралевидное") выполняется подушечками II-V пальцев с отягощением. Глубоко надавливая на массируемые ткани, "спиралевидно" идут вдоль позвоночника, начиная от поясничного отдела и заканчивая шейным. Повторяют движения по 3-5 раз на каждой паравертебральной области.

Разминание основанием ладони (или двумя ладонями) осуществляется прямолинейно и спиралевидно от поясничного отдела позвоночника к шейному. Массируют с обеих сторон паравертебральные области. Массажные движения повторяют по 3-5 раз на каждой стороне.

Разминание ("надавливание") осуществляется подушечками больших Пальцев спиралевидно от поясничного отдела к шейному. Повторяют 2- 3 раза с каждой массируемой стороны. Производится вначале глубокое проникновение в ткани с последующим их спиралевидным смещением.

Точечная вибрация паравертебральной области осуществляется большим и указательным пальцами (образуя как бы вилку). Плотно прижав пальцы, производят быстрые колебательные, движения (см. рис. 12). Продолжительность до 1,5 мин. Затем пальцы перемещают на другие массируемые точки (зоны). Вибрацию можно выполнять подушечкой большого или указательного пальцев.
http://massage.ru/images/kinds/seg/27.jpg

Вибрация основанием ладони выполняется вдоль линий паравертебральной области. Плотно прижав основание ладони к массируемойобласти, производят зигзагообразные движения от поясницы к шейному отде лу позвоночника (рис. 13).
http://massage.ru/images/kinds/seg/26.jpg

Разминание (растягивание) подушечками больших пальцев паравертебральной области. Подушечки пальцев плотно прижать к массируемому участку, немного нажать на мышцы и смещать один палец (правой кисти) вверх, другой палец (левой кисти)- вниз. Движения делать мягко, плавно. Затем, не отрывая пальцы от массируемого участка, смещают их в сторону позвоночника (левая кисть) и от позвоночника (правая кисть). Повторить 3-5 раз. Массажные движения выполняют от поясничного отдела к шейному.

Поглаживание - скольжение руки (рук) по массируемой поверхности тела. Кожа при этом не сдвигается. Виды поглаживания: плоскостное, обхватывающее (непрерывистое, прерывистое). Поглаживание выполняется ладонной и тыльной поверхностью кисти (кистей), подушечкой большого пальца (на небольших участках тела), подушечками II-V пальцев, основанием ладони, кулаками (см. рис. 14, 15).

http://massage.ru/images/kinds/seg/29.jpg

http://massage.ru/images/kinds/seg/34.jpg




Растирание состоит в смещении, передвижении, растяжении тканей в различных направлениях. При этом кожа сдвигается вместе с рукой массажиста. Растирание выполняется ладонной поверхностью кисти, буграми пальцев, подушечкой большого пальца (пальцев), II-V пальцами, основанием ладони, кулаками, локтевым краем кисти, костными выступами фаланг пальцев, согнутых в кулак.



 

 

 

Разминание заключается в непрерывном (или прерывистом) захватывании, приподнимании, сдавлении, отжимании, сжимании, сдвигании тканей (в основном мышц). Разминание выполняется одной или двумя руками (см. рис. 16; 17; 18).

http://massage.ru/images/kinds/seg/31.jpg

http://massage.ru/images/kinds/seg/32.jpg

Вибрация - передача массируемому участку тела колебательных  движений, производимых равномерно, но с различной скоростью и амплитудой. Вибрация выполняется большим пальцем (пальцами), указательным и большим (или указательным и средним, пальцы образуют вилку) пальцами, ладонью, основанием ладони, кулаком (см. рис. 19). Виды вибрации: непрерывистая (стабильная, лабильная), прерывистая.

http://massage.ru/images/kinds/seg/28.jpg

Разминание (растягивание) мышц делается так. Захватив мышцу между двумя руками (кисти располагаются на мышце на расстоянии 3- 5 см), производят ее растягивание с последующим смещением кистей вперед и назад (одна кисть идет от себя, другая на себя). Такие движения повторяют несколько раз. Растягивание мышц производят со сменой расположения рук на массируемом участке тела. Этот прием применяют на мышцах спины и конечностей. Он может быть использован при проведении предстартового и восстановительного массажа. Прием повторяют 3-7 раз.

Массаж грудной клетки осуществляется по специально разработанной методике с учетом сегментарного строения легких и бронхиального дерева, особенностей лимфо- и кровообращения этой области и вентиляции отдельных сегментов. Массажист становится справа от массируемого.

Сначала проводится поглаживание и растирание грудной клетки, затем растирание межреберных мышц, при этом руки массажиста располагаются параллельно ребрам и скользят от грудины к позвоночнику. Далее массируются различные отделы грудной клетки. Вначале руки массажиста находятся на ее нижнебоковом отделе (ближе к диафрагме) и во время вдоха массируемого скользят к позвоночнику, а во время выдоха - к грудине, при этом к концу выдоха производится сжимание (сдавление) грудной клетки, затем обе руки переносятся к подмышечным впадинам, и повторяются те же движения. После этого выполняется косой массаж грудной клетки, когда одна рука массажиста находится в подмышечной области, другая на нижнебоковой поверхности грудной клетки (ближе к диафрагме) и так же на высоте выдоха сжимается грудная клетка. Потом положение рук меняется.

Такие приемы следует проводить в течение 1-2 мин. Чтобы пациент не задерживал дыхание, массажист подает ему команду "вдох", при этом его руки скользят к позвоночнику, а по команде "выдох" - к грудине, производя к концу его сдавление грудной клетки. Затем пациенту предлагают спокойно подышать "животом".

Массаж дыхательных мышц вызывает усиление импульсации из первичных окончаний мышечных веретен и вовлечение большого числа мотонейронов, что приводит к усилению сокращения межреберных мышц. Афферентные стимулы от рецепторов мышечно-суставного аппарата грудной клетки направляются в дыхательный центр по восходящим путям спинного мозга (В. И. Дубровский, 1969, 1971; S. Godfrey, E. Campbell, 1970). Что же касается диафрагмы, то она бедна собственными рецепторами. В ней довольно мало мышечных веретен, причем большая их часть является источником афферентных разрядов, сигнализирующих лишь о начале и конце вдоха, но не о его протекании (М. Corda et al, 1965). Афферентной системой, регулирующей сокращения диафрагмы, вероятно, служат упомянутые рецепторы легких и межреберных мышц, (В. И. Дубровский 1969,1971,1973; В. Д. Глебовский, 1973).

Массаж грудной клетки, межреберных мышц, диафрагмы и сдавление грудной клетки (на выдохе) воздействует на специальные рецепторы легочной ткани, которые связаны с окончаниями чувствительных волокон блуждающих нервов, разветвляющихся в легочной ткани.

Растяжение легких во время вдоха тормозит рефлекторным путем инспираторную деятельность дыхательного центра и вызывает выдох, который мы стимулируем активным сдавлением грудной клетки (В. И. Дубровский, 1973). Воздействуя массажем на чувствительные нервы диафрагмы и мыщцы грудной клетки, мы оказываем рефлекторное влияние на дыхательный центр.

Массаж шеи проводят в положении пациента лежа на животе, руки  его подложены под лоб, или сидя, руки расположены на коленях. Массаж шеи должен быть более щадящим, чем массаж спины или поясничной области. Проводится поглаживание обеими руками боковых поверхностей шеи, разминание лестничных и грудино-ключично-сосцевидных мышц (см. рис. 20). Продолжительность 1-2 мин. При выполнении массажа шеи нужно учитывать анатомо-физиологические особенности данной области. Нельзя надавливать на сосуды и длительно поглаживать область сосудистого пучка из-за возможного появления слабости и головокружения.

Массаж живота выполняется лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Вначале делают плоскостное поглаживание по часовой стрелке, разминание и "щипковый" прием. В области диафрагмы применяют стабильную непрерывную вибрацию. Заканчивают массаж диафрагмальным дыханием. Продолжительность 3-5 мин.

Массаж верхних и нижних конечностей начинается с проксимальных отделов. Вначале производится воздействие на позвоночный столб (паравертебральные области), иннервация мышц верхней конечности исходит из сегментов C1-8, а нижней - из D11-12,L1-5. 5, S1-5.

Массаж осуществляется путем плоскостного и обхватывающего поглаживания, растирания, продольного и поперечного разминания (см. рис.21). Продолжительность 5-10 мин.

В.И. Дубровский "Спортивный массаж"1994 Издательство "Шаг"

0

18

Методика массажа при болезнях мужской половой сферы

Массаж применяется при различных заболеваниях мужской половой сферы: хроническом уретрите, куперите, катаральных формах простатита, атонии простаты, сперматорее, вазикулите, травматическом воспалении яичка и его придатков.

Свернутый текст

Массаж уретры.

При хроническом воспалении уретры, чаще всего после гонорейной инфекции литтреевских желез, расположенных по всей уретре, а также морганьевых лакун, расположенных главным образом на верхней стенке пещеристой части уретры, в числе других методов лечения применяется и массаж уретры. Массаж производится на буже. До введения бужа уретру предварительно промывают раствором хлоргексидина с целью воздействия на вторичную флору и наполняют мочевой пузырь тем же раствором, после чего приступают к массажу.

Техника массажа уретры.

Больного укладывают на спину, надев резиновые перчатки, вводят в переднюю уретру прямой металлический буж, затем, фиксируя левой буж, концами большого и указательного пальцев правой руки производят давящее поглаживание в направлении снизу вверх, т. е. от корня полового члена к наружному отверстию канала уретры. Продолжительность массажа l/2 - 1 минута, после чего буж удаляют. Массаж повторяют через 1-2 дня. После массажа на буже для удаления выдавленного инфицированного секрета необходимо промыть канал уретры раствором оксицианистой ртути (1:6000).

Массаж куперовых желез.

Гонорейный уретрит у мужчин нередко осложняется воспалением куперовых желез, так как инфекция легко проникает к куперовым железам через их выводные протоки, открывающиеся с бульбарной части уретры. Массаж куперовых желез начинают после затухания острого воспалительного процесса.

Техник.а массажа куперовых.желез.

Больному предлагают помочиться, наполняют после этого мочевой пузырь раствором марганцовокислого калия (1:5000) или 20%-ным раствором борной кислоты. Затем больного укладывают на спину с разведенными, согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами. Надев резиновую перчатку на правую руку и смазав указательный палец вазелином, медленно вводят его в прямую кишку, обратив палец ладонной поверхностью к передней стенке прямой кишки. Большой палец той же руки находится на промежности больного. Дойдя до верхушки предстательной железы, сгибают указательный палец и производят им давление на стенку прямой кишки в направлении сзади вперед. В это время большим пальцем той же руки надавливают на промежность сбоку от средней линии спереди назад. Прощупав таким образом болезненную куперову железу, движениями большого пальца производят массаж промежности в направлении от заднего прохода к луковичной части уретры. Продолжительность массажа 1/2 - 2 минуты. После массажа больной должен помочиться, чем достигается удаление выдавленного в уретру содержимого железы. Массаж производят через день до тех пор, пока в промывной жидкости, выпущенной из мочевого пузыря после массажа куперовых желез, не будут обнаруживаться лейкопиты, а железы не будут прощупываться (П. С. Григорьев, 1944).

Массаж предстательной железы.

Этиологическим моментом, вызывающим хроническое воспаление предстательной железы, являются в первую очередь различные инфекционные заболевания, особенно гонорейная инфекция, однако хронический простатит может возникать и без инфекции, на почве половых излишеств или, наоборот, полового воздержания (Р. М. Фронштейн, 1949). Цель массажа простаты - добиться улучшения кровообращения в железе и удаления из пораженных долек задержавшегося и разлагающегося патологического секрета, раздражающего паренхиму простаты. К массажу предстательной железы можно приступать тогда, когда острые явления простатита прошли, вторая порция мочи стала прозрачной, температура нормальной. Рано начатый, а также энергичный массаж предстательной железы может привести к обострению простатита и возникновению эпидидимита.

Техника массажа.

Массаж предстательной железы лучше всего производить в положении больного лежа. Для этого больного укладывают на правый бок с согнутыми и прижатыми к животу коленями (Р. М. Фронштейн) или придают коленно-локтевое положение. При таком положении больного достигается расслабление окружающей железу мускулатуры, а также оттеснение кверху брюшных органов.Массаж производят при полном мочевом пузыре, чтобы легче было приблизить простату к массирующему пальцу, кроме того, с выпускаемой больным после массажа сильной струёй мочи удаляется выжатый из простаты патологический секрет. Надев резиновую перчатку на правую руку, медленно вводят указательный палец правой руки,

http://i030.radikal.ru/0803/c2/7ef0c7399f8e.gif
 

Рис.1 Массаж предстательной железы и семенных пузырьков.
1 - мочевой пузырь;
2 - семенные пузырьки;
3 - расширенный нижний отдел прямой кишки;
4 - выбрасывающий семя проток;
5 -предстательная железа

смазанный вазелином, в прямую кишку и массируют им дольки предстательной железы, производя во время первых 2 процедур только плоскостное поверхностное, скользящее поглаживание (рис. 1). Грубые массирующие движения в первые сеансы массажа могут вызвать у больного неприятные ощущения: покалывание, боли в мочеиспускательном канале, резкие позывы на мочеиспускание, боли в заднем проходе с иррадиацией в поясницу, спазм сфинктера и задержку мочи на некоторое время после массажа. Массирующие движения нужно производить в направлении выводных протоков железы - сверху и снаружи по направлению к средней линии. При следующих массажных процедурах переходят к легким надавливающим движениям на предстательную железу, постепенно увеличивая давление.
При дозировке массажных движений нужно руководствоваться в первую очередь ощущениями больного. Массаж, как правило, должен быть безболезненным. Далее, сила давления при массирующих движениях определяется консистенцией предстательнойжелезы: если железа по всей поверхности мягкая, то сила давления должна быть незначительной; если железа плотная, то надавливание на нее может быть более энергичным, и, наконец, если плотные и мягкие места чередуются, то соответственно этому нужно увеличивать давление на железу (М. Я. Крепе, 1931). Особое внимание следует обращать на наружные края предстательной железы, где наиболее часто локализуется воспалительный процесс. Массаж применяют через день и не дольше l/2- 1 минуты. М.М.Желтаков (1957) рекомендует массировать простату при наполненном мочевом пузыре. После массажа больной должен помочиться, затем ему промывают канал и мочевой пузырь слабым раствором марганцовокислого калия (1:5000) с целью предупреждения инфицирования уретры или мочевого пузыря выделившимся при массаже секретом из предстательной железы. Необходимо периодически исследовать отделяемое простаты; в случае отсутствия в нем бактерий, наличия небольшого количества лейкоцитов и нарастания количества лецитиновых телец массаж прерывают сначала на 3 дня, а затем на 10 дней. По окончании каждого перерыва исследуют секрет простаты; при благоприятном результате анализа массаж прекращают. Наилучшие терапевтические результаты дает массаж при катаральном простатите. Значительно медленнее поддается массажу интерстициальный простатит со значительными патологическими изменениями. При индуративной форме воспаления предстательной железы со стойкими органическими изменениями улучшение наступает с трудом. При дряблой атонической железе с образованием полостей, из которых отток секрета затруднен, массаж обычно дает только временное улучшение.
Массаж простаты после гонорейной инфекции требует больших предосторожностей. И. М. Рабиновичем и В. А. Березиной (1929) описаны 4 случая сепсиса после массажа простаты.Авторы указывают на то, что хронический гонорейный простатит, протекающий часто без видимых клинических реактивных явлений,таит в себе очаг дремлющей инфекции, которая под влиянием массажа может активизироваться и вызвать вспышку гонорейного процесса, а в дальнейшем сепсис.

Массаж семенных пузырьков.

Виду того что семенные пузырьки расположены высоко над простатой, их можно прощупать только при патологии или при переполнении их секретом (семя). Воспаление семенных пузырьков часто наблюдается при уретрите. Инфекция проникает в семенные пузырьки из задней части уретры, а нередко и лимфатическим путем. Везикулит может также возникнуть при воспалении предстательной железы.

Техника массажа.

Надев резиновую перчатку и смазав вазелином указательный палец, медленно вводят его в прямую кишку по направлению к предстательной железе. Массаж начинают снизу от места расположения семявыносящего протока и постепенно переходят кверху к телу семенных пузырьков, которые расположены выше и кнаружи вправо и влево от предстательной железы в виде продолговатых мягкотестоватых образовании (рис. 1). Вначале массирующий палец оказывает небольшое давление на семенные пузырьки, постепенно это давление усиливается. Продолжительность массажа l/2 - 1 минута, затем делается пауза и прием повторяется 2-3 раза. Массаж проводится через день.

Массаж яичка и его придатков.

Цель массажа - ослабить боли, уменьшить отечность, улучшить лимфоток при явлениях застоя в яичнике, поднять тонус сосудов, входящих в состав семенного канатика, улучшить сократительную функцию мышц, которые бывают растянуты при отеке яичка. Массаж рекомендуется производить с первого дня травмы. Вначале массируют семенной канатик. Став с правой стороны больного, массирующий одной рукой (левой) фиксирует больное яичко, а другой (правой) производит первую массажную процедуру семенного канатика. Из массажных приемов применяется легкое поглаживание и затем растирание семенного канатика в направлении от верхнего полюса яичка и далее вплоть до наружного пахового кольца.
После 2-3 сеансов приступают к массажу больного яичка и его придатков, вначале массируют придаток, в области которого применяется легкое растирание и давящее поглаживание в направлении от головки к хвосту придатка; далее переходят на семенной канатик.
В области яичка применяют давящее поглаживание, а также растирание, которое должно чередоваться с поглаживанием. Массажные движения производят в окружности яичка по направлению к гайморову телу, а отсюда также переходят на семенной канатик. Практикуется также следующий прием: захватив мошонку большим и указательным пальцами левой руки, правой рукой вращают оба яичка вместе или каждое отдельно то в одну, то в другую сторону. Продолжительность массажа 1-2 минуты. При травматическом воспалении массаж при соответствующих медицинских показаниях может производиться и 2 раза в день.

Противопоказания к массажу:

1) заболевания уретры, простаты и других органов мужской половой сферы инфекционного происхождения в острой и подострой стадии;
2) туберкулез половых органов;
3) острый цистит;
4) эпидидимит;
5) травма яичка и его придатка при наличии реактивных явлений (повышение местной и общей температуры и т. п.);
6) заболевание прямой кишки (проктит, парапроктит, воспаление геморроидальных узлов).

Вербов А.Ф. Лечебный массаж 1996г.

0

19

Методика массажа при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь, при которой повышается артериальное давление и поражается сердечно-сосудистая система, - это следствие нарушения сложных механизмов нервной и эндокринной систем и водно-солевого обмена. Причины гипертонии различны: нервно-психическое перенапряжение, психические травмы, отрицательные эмоции, закрытая травма черепа. К гипертонии располагают неблагоприятная наследственность, ожирение, сахарный диабет, климакс, избыток в пище поваренной соли. В результате гипертонии могут развиться сердечно-сосудистая недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инсульт и поражение почек, приводящее к уремии (почки неспособны выделять мочу). Поэтому различают гипертоническую болезнь с преимущественным поражением сосудов сердца, сосудов головного мозга и почек.

Свернутый текст

Гипертония протекает волнообразно - периоды высокого давления сменяются относительно удовлетворительным состоянием. Выделены три стадии болезни. Первая - когда наблюдаются функциональные нарушения с периодическим повышением кровяного давления до 160/95-180/105 мм рт.ст., сопровождающимся головными болями, шумом в голове, нарушением сна. Вторая - когда давление повышается до 200/115 мм рт.ст. и сопровождается головными болями, шумом в ушах, головокружением, пошатыванием при ходьбе, нарушением сна, болями в области сердца. Появляются и органические изменения, например увеличение левого желудочка сердца, сужение сосудов сетчатки глазного дна. Третья - когда давление повышается до 230/130 мм рт.ст. и больше и стойко держится на таком уровне. При этом резко выражены органические поражения: атеросклероз артерий, дистрофические изменения во многих органах, недостаточность кровообращения, стенокардия, почечная недостаточность, инфаркт миокарда, кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг. Гипертонические кризы бывают при второй и в основном третьей степени заболевания.

Лечение гипертонии всех трех степеней кроме применения медикаментозных средств предполагает правильное чередование работы, отдыха и сна, диету со снижением в пище поваренной соли, соблюдение двигательного режима, систематические занятия физкультурой, массаж и самомассаж.

Массаж укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной систем, нормализует обмен веществ и функции вестибулярного аппарата, снижает давление, приспосабливает организм к разным физическим нагрузкам, способствует расслаблению мышц, что снимает спазмы.

Показания: функциональные (нейрогенные) расстройства сердечно-сосудистой системы (неврозы сердца); дистрофии миокарда с явлениями недостаточности кровообращения I-II степеней; ревматические пороки клапанов сердца без декомпенсации; кардиосклероз миокардитический и атеросклеротический с явлениями недостаточности кровообращения I-II степеней; стенокардия в межприступный период в сочетании с остеохондрозом шейно-грудного отделов позвоночного столба, со спондилезом, гипертонической болезнью, церебросклерозом, травматической церебропатией; хроническая ишемическая болезнь сердца постинфарктного кардиосклероза; церебральный атеросклероз (дисциркуляторная энцефалопатия) при хронической недостаточности мозгового кровообращения в I компенсированной и во II субкомпенсированной стадиях; гипертоническая болезнь; первичная артериальная (нейроциркуляторная) гипотония; облитерирующие заболевания артерий конечностей; заболевания вен нижних конечностей и др.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания миокарда и оболочек сердца; ревматизм в активной фазе, комбинироdанные митральные пороки сердца с преобладанием стеноза левого венозного отверстия с наклонностью к кровохарканью и мерцательной аритмии; пороки клапанов сердца в стадии декомпенсации и аортальные пороки с преобладанием стеноза аорты; недостаточность кровообращения II Б и III степеней; коронарная недостаточность, сопровождающаяся частыми приступами стенокардии или явлениями левожелудочковой недостаточности, сердечной астмой; аритмии - мерцательная, пароксизмальная тахикардия, атриовентрикулярная блокада и блокада ножек предсердно-желудочкового пучка; тромбооблитерирующие заболевания периферических артерий; тромбоэмболическая болезнь, аневризмы аорты, сердца и крупных сосудов; гипертоническая болезнь III стадии; поздние стадии атеросклероза сосудов головного мозга с явлениями хронической недостаточности мозгового кровообращения III стадии; эндартериит, осложненный трофическими нарушениями, гангреной; ангииты; тромбоз, острое воспаление, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями; атеросклероз периферических сосудов, тромбангиит в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов, сопровождающийся церебральными кризами; воспаление лимфатических сосудов и узлов - увеличенные, болезненные лимфатические узлы. спаянные с кожей и с подлежащими тканями; системные аллергические ангииты, протекающие с геморрагическими и другими выcыпаниями и кровоизлияниями в кожу; болезни крови; острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Начинают сеанс массажа с верхней части спины (в области лопаток) и груди. Основоположник русской физиотерапии А.Е. Щербак придавал массажу этой области тела (он называл ее "воротниковой зоной" - по форме она напоминает широкий откидной воротник) большое значение как воздействию, нормализующему важнейшие функции органов и систем человеческого организма.

При массаже спины массируемый лежит на животе, под ногами - подушка (свернутое одеяло и т.п.), голени должны быть подняты под углом 45-100°; голова лежит произвольно, руки опущены вдоль туловища, слегка согнуты в локтевых суставах и повернуты ладонями вверх. Такое исходное положение способствует расслаблению всех групп мышц и суставов.

Первый прием, как всегда, поглаживание (двумя руками по всей спине от таза вверх к голове; 5-7 раз). Затем выжимание (4-6 раз), а за ним разминание - основанием ладони на длинных мышцах спины, двойное кольцевое на широчайших мышцах (по 4-5 раз) и снова на длинных мышцах, но на этот раз щипцевидным приемом (3-4 раза). После этого выполняют комбинированное поглаживание (4-5 раз), легкое выжимание (3-4 раза) и приступают к детальному массажу.

Начинают массаж с верхней части спины. Комбинированное поглаживание выполняется от нижнего края лопатки и шеи (5-7 раз) с одной, потом с другой стороны. Выжимание ребром или основанием ладони (по 3-5 раз с каждой стороны). Разминание подушечками четырех пальцев вдоль позвоночника (4-6 раз). Выжимание и поглаживание (по 3-4 раза). Далее проводят продольное попеременное поглаживание с акцентом на верхнюю часть спины и растирают паравертебральные зоны спинномозговых сегментов С7-С2 и D5-D1. Применяют: прямолинейное растирание подушечками больших пальцев (4-7 раз): подушечками четырех пальцев (из положения стоя перпендикулярно, 3-5 раз), спиралевидное растирание подушечками больших пальцев (3-5 раз). Заканчивают выжиманием (3-5 раз) и поглаживанием (3-5 раз). Весь комплекс приемов повторить два-четыре раза.

После этого пациент ложится на спину, под головой подушка. Массирующие движения - от подреберья. Все приемы проводятся то с одной, то с другой стороны.

На груди выполняют зигзагообразное поглаживание (4-6 раз), выжимание основанием ладони и бугром большого пальца или ребром ладони - от грудины к подмышечной впадине по трем-чеnырем линиям (5-7 раз), поглаживание (2-3 раза), разминание ординарное (3-5 раз), потряхивание (2-3 раза), вновь выжимание (3-4 раза) и разминание фалангами пальцев, сжатых в кулак (3-5 раз), потряхивание и поглаживание (по 2-3 раза). Весь комплекс повторить не менее двух раз, после чего массируемый вновь ложится на живот.

Выполняются: поглаживание на шее и надплечье (от головы вниз то по одной, то по другой стороне до плечевого сустава); выжимание на этих же участках и в том же направлении большим пальцем, расположенным поперек шеи, или ребром ладони (оба приема - по 3-4 раза).

Разминание на трапециевидных мышцах проводят подушечками четырех пальцев (4-5 раз). Затем, выполнив выжимание и поглаживание (по 2-3 раза), повторяют разминание (3-4 раза) и переходят к массажу волосистой части головы. Здесь вначале делают поглаживание от макушки вниз к шее: ладони располагаются на темени (левая - справа, правая - слева) и, одновременно продвигаясь вниз, поглаживают переднюю и заднюю части головы (3-4 раза). После этого руки переносят на боковые части головы пальцами в сторону затылка; поглаживание вниз к ушам поочередно то правой, то левой ладонью и от макушки вниз по шее к спине (все - по 3-4 раза).

После этого делается выжимание ребром ладони - медленно и со значительным давлением (3-4 раза). Следующий прием -растирание. Оно выполняется на затылочной части головы, ближе к шее. Растирание проводится подушечками четырех пальцев (пальцы согнуты) одновременно обеими руками; движение - от ушей вдоль затылочной кости по направлению к позвоночному столбу (4-5 раз). Затем делается двойное кольцевое разминание по мышцам шеи и надплечью - от волосистой час-ти головы вниз к плечевому суставу (3-5 раз). Далее массируют верхнюю часть спины и груди (воротниковую зону): поглаживание и выжимание (по 3-4 раза), разминание (2-3 раза), поглаживание. И возвращаются к волосистой части головы.

Начинают массаж с поглаживания - ладонями от макушки вниз то по передней и задней сторонам, то по бокам (3-4 раза) и подушечками разведенных пальцев обеих рук сверху вниз (2-3 раза). Растирание также проводится подушечками пальцев (обеих рук), проникающих сквозь волосы. Сначала руки кругообразно двигают от лба к макушке, а потом - от макушки за ушами к шее (по 3-4 раза). Затем делают поглаживание от макушки вниз (2-3 раза).

Теперь массируемый должен опустить голову и прижать подбородок к груди - последует массаж за ушами. После поглаживания кончиками указательного и среднего пальцев делают легкое выжимание сверху вниз (3-4 раза) и растирание (пальцы проникают как можно глубже, но давление не должно вызывать боли) мелкими вращательными движениями (4-5 раз). Вслед за этим проводится разминание в области макушки -пальцами, разведенными врозь, делают круговые давящие движения; разминается кожный покров с лежащими под ним тканями, пальцы смещаются вместе с кожей (2-3 раза).

Затем пальцы обеих рук располагают на лобной части, и разминание делается снизу вверх до макушки. На боковых частях головы пальцы обеих рук разминают кожу над ушными раковинами (вращаясь в сторону мизинца и продвигаясь к макушке). Наконец, при разминании затылка пальцы помещаются у границы волосяного покрова и продвигаются вверх. На каждом участке разминание проводят по 2-3 раза. После разминания делают поглаживание от макушки вниз по всей голове.

Теперь можно перейти к поглаживанию лба - очень нежному, без смещения и растягивания кожи. Прием осуществляется пальцами обеих рук (каждая в свою сторону, от середины лба к вискам; 3-4 раза). Следующее поглаживание выполняется от надбровья к волосам (3-4 раза). В этих же направлениях делают круговое растирание (2-3 раза), а вслед за ним - разминание подушечками пальцев; их располагают перпендикулярно и, придавливая, смещают кожу.

Массаж височных областей: кончиками средних (или средних и безымянных) пальцев обеих рук осторожно надавливает на кожу и производят круговое растирание (3-4 раза). В заключение сеанса повторяют общее поглаживание головы сверху вниз до плечевого сустава (4-5 раз) и на груди (4-6 раз). Продолжительность массажа - 10- 15 мин.

Хороший эффект дает и самомассаж в виде растирания жестким полотенцем: вдоль и поперек спины (по 5-6 раз), вдоль и поперек задней части шеи (по 3-4 раза). Вначале растирание делают влажным полотенцем, а затем сухим. В конце хорошо сделать легкие вращения головой, наклоны вперед и в стороны.

При гипертонической болезни большой эффект дают заняnия физическими упражнениями. Их важно проводить регулярно. В них включают общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп (включая мелкие), упражнения на расслабление мышц рук и ног, а также тренировку вестибулярного аппарата, что очень эффективно для снижения кровяного давления. Все движения выполняют с полной амплитудой, свободно, без напряжения, задержки дыхания и натуживания. Особенно важно научиться произвольно расслаблять мышцы (маховые движения, покачивание, потряхивание расслабленными конечностями) и правильно дышать (удлиненный выдох, включая выдох в воду). Для снятия возбуждения сосудодвигательного центра, снижения тонуса мышц и сосудов очень эффективны упражнения на расслабление мышц в разных исходных положениях, что приводит к снижению кровяного давления. Не менее полезны для гипертоников упражнения в воде и плавание, так как в воде значительно меньше статические усилия мышц и хорошие условия для их расслабления.

При гипертонической болезни рекомендуются также дозированная ходьба и прогулки, плавание, игры (бадминтон, волейбол, теннис), ходьба на лыжах. Ходить пешком надо ежедневно, начиная с привычного темпа, затем скорость снижается, а расстояние увеличивается (с 3 до 5 км), в дальнейшем повышается и темп. Через 2-3 месяца дистанцию доводят до 10 км. При гипертонической болезни первой степени, освоив ходьбу, можно под контролем врача начать бегать трусцой, если позволяет состояние здоровья.

При гипертонической болезни второй степени можно выполнять физические упражнения из исходных положений сидя и стоя: общеразвивающие, дыхательные упражнения и на расслабление мышц, а также самомассаж. Кроме того, рекомендуется дозированная ходьба в медленном и среднем темпе, вначале на короткие дистанции, а затем постепенно увеличивая их до 5-7 км.

При гипертонической болезни третьей степени после гипертонического криза лечебная гимнастика проводится в исходном положении лежа на спине с высоко приподнятым изголовьем, а затем, при улучшении состояния, в положении сидя. Полезны упражнения для суставов рук и ног в сочетании с углубленным дыханием, в небольшой дозировке (общеразвивающие упражнения повторяют 2-4 раза, а дыхательные - 3 раза), с паузами отдыха в несколько секунд после каждого упражнения. Темп выполнения медленный. При удовлетворительном состоянии, когда занимаются сидя, включают упражнения на расслабление мышц рук и ног, на внимание, на несложную координацию.

Бирюков А.А. Лечебный массаж. 2000 г. "Советский спорт"

0

20

Методика массажа при гипотонической болезни
Эта болезнь проявляется снижением напряжения мышц и стенок кровеносных сосудов; в последних при этом наблюдается снижение кровяного давления (артериальная или венозная гипотензия).

Свернутый текст

Гипотония - снижение артериального давления (до 100/60 мм рт.ст. и ниже), связанное с расстройством механизмов регуляции кровообращения нервной и эндокринной (снижение гормональной функции коры надпочечников) систем. Причины заболевания разные: инфекции, нервно-эмоциональное перенапряжение, интоксикация. К гипотонии могут также приводить язвенная болезнь, микседема, малокровие. Пониженное давление не всегда является заболеванием, оно может быть физиологичным (например, у спортсменов).

При гипотонии появляются головная боль, головокружение, слабость, вялость, апатия, обмороки, боли в сердце, ухудшается память, снижается работоспособность.

Массаж при гипотонии укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной (регулирующей кровообращение), мышечной систем, обмен веществ, помогает научиться правильно чередовать расслабление и сокращение мышц. Особенно важно регулярно делать самомассаж.

Массажные процедуры, как и умеренные физические нагрузки, действуют на гипотоников положительно. Сеанс проводится в таких положениях, при которых массируемые участки тела доступны и, по возможности, полнее расслаблены, но удобны и не утомительны для пациента. Цель процедуры - рефлекторным воздействием на центральную нервную систему улучшить функции ее отделов, регулирующих работу сосудов.

Массаж начинают с поясничной области. Комбинированное поглаживание двумя руками выполняется по направлению от таза вверх к лопаткам (4-5 раз). Выжимание ладонью - ребром или частью со стороны большого и указательного пальцев (4-6 раз) на длинных мышцах, разминание - ребром ладони и щипцевидное (по 3-4 раза), на широчайших мышцах - двойное кольцевое (3-4 раза) и потряхивание (2-3 раза).

После поглаживания и выжимания на пояснице (по 3-4 раза) приступают к растиранию вдоль позвоночника. Кругообразное растирание подушечками четырех пальцев обеих рук (пальцы располагают перпендикулярно к массируемой поверхности рядом с позвоночником; 4-6 раз), выжимание (3-4 раза), поглаживание (4-6 раз). Весь комплекс повторить не менее 3-4 раз.

При гипотонической болезни хороший результат дает массаж спинномозговых сегментов S5-S1, L5-L1, D12-D6. Применяются все приемы растирания. Направление выполняемых приемов разнообразны.

На тазовой области делают комбинированное поглаживание (4-6 раз), выжимание (3-5 раз), разминание - ординарное и двойное кольцевое (по 3-4 раза), выжимание (2-3 раза), опять разминание - подушечками всех пальцев, потряхивание и поглаживание (по 3-4 раза).

На крестце: растирание - прямолинейное и кругообразное подушечками больших пальцев обеих рук (по 3-5 раз); прямолинейное и кругообразное гребнями кулаков (по 4-6 раз), выжимание и поглаживание (по 3-4 раза).

Повторив массаж ягодичных мышц по описанной выше методике, переходят на подвздошную кость: растирание на гребне подвздошной кости подушечками четырех пальцев (3-5 раз) и гребнями кулаков (3-4 раза), поглаживание (4-6 раз), спиралевидное растирание подушечками четырех пальцев (4-5 раз).

Повторить массаж поясницы.

Массаж задней поверхности бедра. Поглаживание двумя руками (4-6 раз), выжимание поперечное (4-6 раз), потряхивание (2-3 раза), разминание - ординарное и "двойной гриф" (по 3-4 раза), поглаживание (2-3 раза), выжимание (3-4 раза), потряхивание (2-3 раза), разминание - двойное кольцевое (2-4 раза) и "двойной гриф" (3-4 раза), потряхивание и поглаживание (по 2-3 раза). То же самое на втором бедре.

Теперь передняя поверхность бедра. Поглаживание, выжимание ребром ладони, поглаживание и опять выжимание (все - по 2-3 раза), разминание - ординарное и продольное (по 3-4 раза), потряхивание (2-3 раза) и поглаживание (3-4 раза), выжимание (2-3 раза), разминание - "двойной гриф", двойное кольцевое (по 3-4 раза) и продольное (2-3 раза), потряхивание с поглаживанием (по 2-3 раза). То же самое на втором бедре.

При массаже икроножной мышцы из положения лежа на спине необходимо согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах. На икроножной мышце после поглаживания делается выжимание, разминание - ординарное и подушечками четырех пальцев, потряхивание, опять разминание - "двойной гриф" (все приемы - по 3-4 раза); в заключение - потряхивание и поглаживание (по 2-3 раза). После этого приступают к передне-берцовым мышцам.

На внешней стороне голени (на переднеберцовых мышцах) делают поглаживание (2-3 раза), выжимание, разминание подушечками четырех пальцев, поглаживание и снова выжимание, разминание - ребром ладони и фалангами пальцев, сжатых в кулак (все приемы - по 3-4 раза); заканчивают массаж поглаживанием (2-3 раза),

Повторяют массаж на икроножной мышце и переходят на вторую голень. После того как промассируют вторую голень и еще раз икроножную мышцу, повторяют массаж поясницы и тазовой области.

Массаж живота (наилучшее положение пациента - лежа на спине). Комбинированное поглаживание от лобковой кости вверх до подреберья (4-6 раз), выжимание ребром ладони (2-4 раза), подковообразное поглаживание (по ходу часовой стрелки; 4-6 раз).

Массируемый сгибает ноги в коленях и тазобедренных суставах. Далее следуют приемы: поглаживание (5-7 раз) и выжимание (3-4 раза) по ходу толстой кишки. После этого выполняют: поглаживание комбинированное от лобковой кости вверх; ординарное разминание и выжимание (по 3-4 раза); поглаживание (2-3 раза) и потряхивание (4-6 раз). Затем поглаживание по ходу толстой кишки (3-4 раза), выжимание (2-3 раза), разминание - ординарное (2-4 раза) и двойное кольцевое (3-4 раза), комбинированное поглаживание и потряхивание (по 3-4 раза). Весь комплекс, соблюдая последовательность этапов, можно повторить 2-3 раза.

Автор: Бирюков А.А. Лечебный массаж. 2000 г. "Советский спорт" 

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » МАССАЖ