ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » МАССАЖ


МАССАЖ

Сообщений 41 страница 54 из 54

41

Регуляция психического состояния с помощью эфирных масел
Человек всегда стремился к счастью, положительным эмоциям. В древней Индии существовал обычай собирать «мешочек счастья», когда человек испытывал состояния, которые он хотел сохранить, он подносил определённый аромат и вдыхал его. Затем, если он хотел вспомнить состояние, он снова вдыхал знакомый запах и состояние возвращалось.

Свернутый текст

К настоящему времени доказано, что положительные переживания, позитивный эмоциональный настрой оказывают существенное влияние на физиологию и течение патологических процессов, в ряде случаев именно вера и положительные настрой на результат помогали остановить злокачественные процессы, и добиться полного излечения. Если раньше такие состояния считали, скорее всего, казуистикой, то сейчас ведётся активный поиск способов достижения лечебного состояния.

Известно множество методов управления своим психическим состоянием. Психотерапия и психология насчитывает более 500 различных методов. Большинство из них направлены на воздействие зрительного, слухового и, редко, мышечного (кинестетического) анализаторов. В целом, эти анализаторы составляют около 95% всей информации, поступающей из окружаемого мира. Обонятельный анализатор обеспечивает оставшиеся 5%.

Эта информация особенно важна, т.к.
Во-первых, обонятельный анализатор обеспечивает активность жизненно важных инстинктов: полового, пищевого, самосохранения.
Во-вторых, обонятельный мозг относиться к центральным структурам мозга, возможно, этим объясняется действие на эмоции, ассоциативную память и целом на психическую сферу.
В-третьих, обоняние практически не подвержено контролю, т.е., если запах именно для Вас имеет негативную, психотравмирующую окраску, то Вы испытаете отрицательные эмоции, когда этот запах будет в окружающей атмосфере.

В-четвёртых, обоняние влияет на кору головного мозга, действуя на мозговую активность, работоспособность, психическую активность. В-пятых, восприятие запаха и его эмоциональная окраска строго индивидуальна, каждый имеет собственную коллекцию запахов «счастья» и «горя». Формирование индивидуального восприятия связано с ярко окрашенными ситуациями и переживаниями и длительным воздействием одного или гаммы ароматов.

В-шестых, действие экстрактов ароматических растений в отношении психического и физиологического состояния характеризуется как биорегулирующее, так приятные запахи гармонизируют эмоциональное состояние, катализируют переживание скрытых травмирующих ситуаций, что позволяет их отреагировать и снять психологическую проблему.

В-седьмых, восприятие запаха зависит от эмоциональности и отличается у мужчин и женщин. Женщины более эмоциональны и восприимчивы к запахам, для них большое значение имеет, какой аромат несёт её сексуальный партнёр. Это имеет большее значение, чем для мужчин.

В-восьмых, запах, имеющий негативную эмоциональную окраску, вызывает торможение функций центральной и периферической нервных систем, что отображается на работе всего организма. Это явление может быть использовано при работе с зависимостями.

Таким образом, обоняние выполняет множество важных функций и служит источником информации об окружающей среде.

Ароматерапия является методом фитотерапии, использующим экстракты ароматических растений. Эфирные масла - наиболее популярные и распространённые элементы лечебного воздействия в ароматерапии.

Для получения эфирных масел используются различные семейства растений: сосновые, цитрусовые, губоцветные, миртовые, зонтичные, кипарисовые, гераниевые и т.д.

Действие эфирных масел на организм многогранно, остановимся на его психологической стороне. Действие выражено в двух аспектах: общем и индивидуальном действии эфирного масла. Общее действие проявляется в характерных особенностях лечебного эффекта отдельного эфирного масла. Например, лимон и левзея обладают тонизирующим действием, а лаванда и мелисса – успокаивающим. По общему действию можно выделить группы масел обладающих стимулирующим, тонизирующим, расслабляющим, седативным, гипногенным, адаптогенным, гармонизирующем действиями.

Стимулирующее – выраженный эффект стимуляции психических процессов, к таким относятся эфирные масла левзеи, лемонграсса, розмарина, лимонника.

Тонизирующее действие заключается в небольшом эффекте тонизации нервных и психических процессов, к таким относятся лимон, грейпфрут, эвкалипт.

Расслабляющее – вызывают эффект лёгкой релаксации, расслабления. Расслабляющие эфирные масла: лаванда, апельсин, мандарин, герань.

Седативные масла облегчают процесс засыпания и обладают выраженным эффектом торможения нервной системы: валериана, душица.

Гипногенные масла способствуют усилению внушаемости, релаксации при проведении сеансов транса и гипноза: шалфей мускатный, мелисса.

Адаптогенные масла обладают гармонизирующим действием и приводят нервное и психическое состояние к наиболее оптимальному состоянию, т.е. позволяют организму приспособляться к условиям постоянно меняющейся окружающей среде. К таким относятся пихта, сосна, кедр, мята.

Гармонизирующие масла способствуют обретению внутренней гармонии, облегчают проживание кризисных ситуаций, в сочетании с ритуализациями (молитва, песнопение, обстановка) пробуждают духовность. Эта группа используется с древности в ведущих религиях мира: христьянстве, буддизме как элемент религиозного ритуала. Гармонизирующие масла – ладан, мирра, сандал.

Индивидуальное действие выражается в проявлении актуального состояния, которое наиболее оптимально для существующего момента. Например, масло петитгрейна может вызывать расслабление, успокаивать в случае усталости и тонизировать, когда психофизиологическое состояние в норме. Индивидуальное действие обычно проявляется в течение первого курса 7-14 дней, иногда – за более длительный срок. В индивидуальном действии проявляется биорегулирующая роль ароматерапии. Поэтому в состоянии стресса, нервного напряжения пациент выбирает расслабляющие, седативные масла, а при недостатке тонуса – тонизирующие и т.д.

Квалифицированный подход позволяет отрегулировать психоэмоциональное состояние с помощью индивидуально подобранных эфирных масел и их комбинаций. Важное место в составлении лечебных программ занимает выбор способа применения в ароматерапии. В зависимости от степени выраженности проблемы выбирается оптимальный метод. В порядке снижения эффективности и выраженности действия на регуляцию психических процессов методы ароматерапии можно расположить следующим образом: - трансдермальные (чрез кожные пути попадания эфирных масел): общий аромамассаж, частичный аромамассаж, ванна, рефлексомассаж с эфирными маслами, компресс. - дыхательный путь попадания: сеанс ароматерапии с помощью аппаратного метода (аэрогенная ароматерапия), холодные ингаляции, аромалампа (ингаляция нагретой водой), индивидуальные духи, медальон.

На примере работы с депрессивными состояниями можно разобрать построение курса ароматерапии. Депрессия может носить характер периодического состояния в виде лёгкого изменения настроения, выражаться в виде более стойкого состояния, в виде невроза и депрессии, как проявления психического эндогенного заболевания.

Лёгкое снижение настроения хорошо снимается мягкими методами: сеансами аппаратной ароматерапии, холодными ингаляциями в течение дня, медальоном с эфирным маслом.

При стойком снижении настроения, и большей выраженности проявлений назначаются на активную фазу лечебного процесса трансдермальные методы: аромамассаж, ванны, сеансы аппаратной ароматерапии. При достижении положительного результата как поддерживающие выступают методы: ванна, индивидуальные лечебные духи, аромалампа, холодные ингаляции, медальон которые пациент применяет длительно.

В активной фазе лечения желательно совместно работать с психотерапевтом. Регуляция психических процессов с помощью методов ароматерапии позволяет добиться разрешения нескольких задач:

1. Диагностирования психоэмоционального состояния на настоящий момент.

2. Определить место метода ароматерапии в медицинском, психотерапевтическом, психологическом лечении.

3. Выделить скрытые психотравмирующие ситуации и разрешить их.

4. Усилить позитивные и гармонизирующие психические процессы.

5. Разрешить социальный аспект проблемы при длительном использовании и заинтересованности пациента.

6. Повысить результаты и эффективность психотерапевтического лечения.

7. Проработать психогенный фактор психосоматических патологий: гипертония, ишемия, язвенная болезнь и т.д.

Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что применение метода ароматерапии перспективно в создании индивидуальных и общих программ для регуляции психического состояния и внедрении в лечебные и профилактические учреждения.

Автор: Саков И. В.  Источник: http://perfect.linkz.ru/

0

42

Эфирные масла

Мир запахов окружает нас всюду. Роль запахов в нашей жизни огромна. Современные люди привыкли думать, что запахи - это комбинации молекул, которые при попадании в нос раздражают нервные окончания и передают информацию в головной мозг. Но согласно представлениям древних мудрецов, запах является тончайшим проявлением материальной природы и непосредственно связан со стихией земли. Запахи появились вместе с элементом земли и присутствуют везде, где ее есть этот элемент.
Каждый из нас на собственном опыте знает, как запах цветов или свежей травы может улучшить самочувствие и поднять настроение. И, напротив, неприятные запахи гнили и нечистот угнетают и отравляют жизнь. Таким образом, запах оказывает либо негативное, либо позитивное влияние на физическое тело, на чувства и эмоции, а также и на мысли человека.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА - это летучие жидкости сложного состава, которые вырабатываются растениями и обусловливают их запах. О применении эфирных масел в парфюмерии и медицине читайте в энциклопедии «Эфирные масла».

Источник: http://www.nebolei.ru

0

43

Истреби целлюлит на теле своем.
Еще недавно считалось, что целлюлит - это всего лишь банальное отложение жира, которое неизбежно появляется с возрастом. Однако последние достижения науки показали, что целлюлит - это проблема, которая долгое время развивается внутри и лишь затем выходит наружу. Это своего рода сигнал о том, что пора менять образ жизни, пересмотреть рацион и больше двигаться.

Медицинские тонкости

Целлюлит представляет собой своеобразное изменение структуры жировой ткани. Когда происходит нарушение обмена веществ, объем жировых клеток увеличивается, и молекулы, присутствующие в них, выходят в межклеточное пространство. В результате образуются нетипичные для подкожной клетчатки микроузелки, заполненные лимфатической жидкостью, которая, застаиваясь, накапливает токсины. Нарушаются процессы кровоснабжения и утилизации шлаков. Итог - бугристая кожа, внешне весьма напоминающая апельсиновую корку. При целлюлите ничего не болит, но страдающим женщинам иногда кажется, что лучше бы болело.

Факторы-провокаторы

Полностью причины и механизм развития целлюлита еще не изучены. Ведущим считается наследственный фактор - целлюлит передается только по женской линии от матери к дочери и далее к внучке. Неверно считать, что эта неприятность связана с возрастом. Целлюлиту в той или иной степени подвержены все женщины, даже молодые и худощавые. В юном возрасте он может появиться во время полового созревания, часто возникает при беременности, а уж в начале менопаузы встречается у большинства женщин.

Спровоцировать заболевание может масса причин:

эндокринные расстройства (например, пониженная функция щитовидной или поджелудочной желез, диабет);

сосудистые заболевания (атеросклероз или гипертоническая болезнь); излишний вес или склонность к нему;

неправильно питание ("сухомятка"), малоподвижный и нездоровый образ жизни; стрессы (хотя, по мнению многих, современная жизнь - сплошной стресс);

отвратительное экологическое состояние современных городов-мегаполисов неконтролируемый врачом прием гормональных контрацептивов.

В зонах особого внимания

Целлюлит чаще всего возникает на следующих участках женского тела: низ живота, ягодицы, бедра, область предплечий, внутренняя сторона колена. Сдавите двумя пальцами кожу в этих местах: если гладкость ее хоть немного нарушилась, появились бугорки, похожие на корку, - есть повод для беспокойства: вас посетил целлюлит.

Грузите "апельсины" бочками

Для профилактики целлюлита и лечения его начальных проявлений необходимо комплексное воздействие на организм. Смысл его заключается в том, чтобы улучшить кровообращение в подкожно-жировой клетчатке, активизировать обмен веществ, вывести шлаки, ускорить распад жировых клеток, укрепить мускулатуру и соединительную ткань.

1. Начинать нужно с питания. Калорийность диеты не должна превышать 1200 ккал. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой: крупы, хлеб грубого помола. Потребление поваренной соли, а также жирного и сладкого, наоборот, стоит снизить. Для своевременного выведения токсинов и отработанных веществ из организма (по мнению некоторых специалистов, в их задержке и кроется главная причина развития целлюлита) пейте не менее двух литров жидкости в день. Обязательны отшлаковывающие напитки (в этом смысле незаменим зеленый чай). А вот потребление кофе, крепкого алкоголя и особенно газировки следует сократить до минимума.

2. Боритесь с гиподинамией - верным другом жировых отложений. Для защиты от надвигающегося целлюлита рекомендуются занятия на велотренажере или езда на обычном велосипеде, плавание. Эти виды физической активности способствуют усилению кровообращения, разрушению и рассасыванию жира, а также укреплению мускулатуры.

3. Сохраняйте правильную осанку, так как различные ее нарушения могут ухудшать ток лимфы и крови, вызывая застойные явления, а вслед за ними и целлюлит.

4. Не носите слишком узкую одежду и тесную обувь - они затрудняют кровообращение.

5. Снотворные и гормональные противозачаточные пилюли принимайте только по консультации со специалистом.

6. Не забывайте про очень доступное и эффективное средство - массаж. Особенно хороший антицеллюлитный эффект дает использование специальных массажных щеток или роликовых массажеров. Во время или после массажа желательно использовать специальные антицеллюлитные кремы, в состав которых входят компоненты, улучшающие обмен веществ: водоросли, соли Мертвого моря, плющ, конский каштан, кофеин, витамин А, аминокислоты, жирорасщепляющие ферменты. Очень популярна ныне облепиха, которая, как выяснилось, способствует укреплению структуры кожи.

7.Улучшить кровообращение помогает ежедневный контрастный душ с растиранием проблемных частей тела той же щеткой или жесткой губкой.

Когда целлюлиту несколько лет

Современная медицина предлагает немало методов профессионального лечения "апельсиновых корок".

Лимфодренаж - изгнание застойной лимфы из очагов целлюлита с помощью специального аппарата, что улучшает метаболизм тканей и ускоряет вывод токсинов.

Пульсотерапия - безопасный и эффективный метод разрушения не только жировых клеток, но и подкожных рубцов, деформирующих кожу, с помощью ультразвуковых волн.

Гидрофортетерапия - новейший метод, позволяющий особому гелю проникать внутрь жировой ткани на глубину до 11 см и нормализовать крово- и лимфоток.

Вакуумный массаж - усиленный вариант ручного. Используются особые косметические банки, ставящиеся на пораженное целлюлитом место и стимулирующие сжигание жировых отложений.

Импульсация - на основании проведенной компьютерной диагностики составляется программа воздействия токами определенной силы и частоты на пострадавшую от атаки целлюлита область тела. Токи стимулируют мышечную ткань, а она, в свою очередь, активизирует рассасывание жировых подкожных отложений.

Электролиполиз - "сжигание" жира за счет подкожной электростимуляции пораженных участков специальными электродами. Данная мера стимулирует внутриклеточный обмен, активизирует кровообращение, разрушает характерные для целлюлита подкожные рубцы.

Термальные обертывания - всевозможные виды бинтований, бандажей, повязок с использованием горячих лекарственных средств (например, йод из морских водорослей). Этот способ лечения хорошо сочетается с различными видами массажа.

Самым крайним вариантом, когда все уже перепробовано и ничего не помогло, является хирургическая методика откачивания жира из подкожной клетчатки с помощью специального шприца - липосакция. Этот метод чрезвычайно эффективен для избирательного удаления жировых прослоек в отдельных местах - цельное ожирение "снять" он не поможет.

...КСТАТИ

Целлюлит - горький удел женщин. Мужчинам он не грозит, даже при малоподвижном образе жизни и переедании. Причина кроется в особом типе строения жировой ткани прекрасной половины человечества. Ученые связывают его с эволюционной необходимостью женщин накапливать жиры для продолжения рода на случай возможного дефицита питания. Автор: Евгений Лешеткин  Источник: http://www.nebolei.ru

0

44

Синдром целлюлита.
Во Франции, где женщины в течение нескольких десятилетий были озабочены указанной проблемой, той, что мы сейчас называем емким термином "целлюлит", сменило несколько названий, включая липодистрофию или гидролиподистрофию, которые можно часто встретить и медицинской литературе, а также "пассивный жир" или "трудноудалимое жировое образование". Ни одно из этих названий, однако, не прижилось так прочно, как "целлюлит", которое в настоящее время занимает свое место в словаре здоровья и красоты, и мы будем пользоваться им как описательным, наглядным термином.

Чисто внешне целлюлит означает досадные проблемы с фигурой, которые заключаются в деформированных жировых образованиях под кожей, что проявляется в рыхлой, усеянной ямочками поверхности в основном в области бедер и ягодиц. В ярко выраженных запущенных случаях эти деформированные жировые образования покрыты к тому же морщинами и складками, вследствие чего значительно портятся контуры тела. Что такое "синдром целлюлита"?

Целлюлит характеризуется существенным дисбалансом биохимических основ функционирования организма, и поэтому лечить болезнь следует и основном изнутри, а не только наружными косметическими средствами. Несмотря на то, что целлюлит образуется внутри жировой ткани, это не особый вид жировых клеток. Целлюлит может сопровождаться или не сопровождаться избыточным весом, и даже худые и в высшей степени активные женщины страдают от наличия целлюлита. Другими словами, избыточный жир - это только часть синдрома целлюлита, поскольку болезнь включает в себя большое количество других симптомов. Все нарушения происходят одновременно - а это и является природой синдрома создают дисбаланс и нарушают гармонию в организме задолго до того, как мы распознаем наличие целлюлита.

О причинах

Целлюлит - болезнь разбалансированного организма, организма, в котором утеряна естественная гармония. В этом процессе играют роль несколько факторов. И в первую очередь это образ жизни. Представьте себе на минутку, какому жестокому обращению мы подвергаем свой организм в течение дня. Мы пересдаем, перекусываем на бегу, не успевая пережевывать пищу, едим, что попало под руку, если чувствуем голод, а иногда едим, когда и вовсе не голодны. Мы уступаем своим желаниям, когда знаем, что не должны этого делать. Мы употребляем алкоголь и курим - иногда вследствие социальных причин, иногда в виде борьбы со стрессом. Стрессы, воздействию которых мы подвергаемся ежедневно, собирают свою дань неделя за неделей, год за годом. Образ жизни, который мы ведем, зачастую является следствием необходимости, но иногда- и нашего выбора. Практически все, что мы делаем, достигнув зрелого возраста сидим на работе, проводим свободное время в ресторанах и на коктейлях, валяемся на пляжах или дома на диване - так или иначе по прошествии времени оборачивается возникновением определенных проблем.

Иными словами, проблема целлюлита не возникает в один день. Подобно морщинам или избыточному несу, она развивается коварно и незаметно. А затем в один прекрасный день Вы к своему ужасу замечаете, что поверхность бедер у вас уже совсем не та, что была. Однако вместо того, чтобы впадать в панику или депрессию, следует взять себя в руки, набраться терпения и в первую очередь изучить весь курс методов и средств лечения, которые основаны на знании физиологии человеческого организма. Кропотливая работа над своим телом, а не против него - это и есть одна из важнейших частей программы.

Дисбаланс в организме наступает тогда, когда неверный образ жизни подрывает основы системы функционирования человеческого тела. И надо заметить, что гармония в первую очередь нарушается во внутренней среде организма, той среде, которая и состоит из жидкостей, омывающих все клетки тела. Именно она доставляет клеткам питательные вещества и забирает продукты выделения, играя жизненно важную роль не только в том, как мы выглядим и как себя чувствуем, но и в том, какие очертания имеет наше тело. Целлюлит появляется там, где развивается дисбаланс в этой жизненно важной среде, характеризующейся двумя факторами: циркуляцией лимфы, то есть медленным и постоянным движением этой жидкости, а также балансом натрия и калия. Недостаточная эффективность этих процессов приводит к застойным явлениям, которые и лежат в основе образования целлюлита.

Наши цель - ликвидировать "заторы" и как их следствие застойные явления, обеспечить необходимую циркуляцию жидкости и таким образом разгладить бугры и ямочки, характерные для целлюлита. Стратегия борьбы с проблемой целлюлита включает рациональное питание, физические упражнения, уход за кожей, борьбу со стрессами и психомоторную тренировку. К сожалению, чудес на свете не бывает. Как бы мы не верили в чудодейственность кремов, пилюль или приборов, эффект лечения будет наблюдаться только в том случае, если лечить проблему изнутри. И это для Вас - хорошая новость! Если Вы принимаете решение правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями, контролировать стрессовые ситуации и следить за своим телом, то это - лучшее, что Вы можете сделать для своего организма, и в любом случае Вы останетесь в выигрыше. Нашей конечной целью является улучшение состояния здоровья и жизнеспособности организма наряду с устранением внешних проявлений целлюлита - неровностей кожи в определенных местах. А результаты будут носить долгосрочный характер и произойдут все ваши ожидания. Вы будете несказанно удивлены тем эффектом, который получите за в общем-то небольшие усилия, которые к тому же уже превратятся в хорошую привычку.

В том случае, если вы добросовестно выполните рекомендации - Вы будете в восторге от полученных результатов. В конечном итоге вы добьетесь желаемого и ликвидируете эту рыхлую жировую деформированную ткань, а новые привычки и образ жизни не дадут шанса образоваться новой. Вы поймете и осознаете, что это такое -жизнь без целлюлита. А самое главное, Вы научитесь заботиться о своем теле и своем здоровье на всю оставшуюся жизнь.  Источник: http://mastermassaja.ru

0

45

Гимнастика и массаж. Часть 2.1. От 0 до 3 месяцев, доношенный ребенок

Свернутый текст

Сразу хочу предостеречь от возможных ошибок - если у ребенка есть показания для проведения занятий с лечебной целью, то следует обязательно обратиться к специалисту.  Обязательно необходимо чтоб занятия хорошо воспринимались ребенком (см. Часть1) и у него был контакт со взрослым, который проводит процедуры, у малыша обязательно должно быть хорошее настроение. Для маленького ребенка с неврологическим статусом особенно важно проводить такие занятия в хорошем расположении духа и проводить их должен только специалист.


Техническое выполнение приемов массажа я описывать не буду - детский массаж требует особых навыков и по Вашей просьбе их Вам сможет показать массажист в поликлинике или патронажная сестра, которые должны владеть этими навыками. Так же описание всех приемов Вы сможете найти в специализированной литературе по детскому массажу широко представленной на книжном рынке.


Массаж первого года жизни включает основные приемы:






поглаживание

растирание

разминание

вибрация

Так как кожа грудного ребенка очень нежная и тонкая, вначале применяют щадящие приемы массажа (поглаживание), а затем постепенно можно будет ввести и остальные приемы (растирание и легкую вибрацию в виде потряхивания и встряхивания конечностей), а так же разминание.


Поглаживание выполняется в начале любого сеанса массажа и проводиться в целях подготовки массируемой области к другим элементам и приемам массажа. Поглаживание активизирует кровообращение и тем самым улучшает кровоснабжение тканей и органов. Поглаживание успокаивает нервную систему, вызывает расслабление мышц, помогает снять боль. При поглаживании живота следует избегать давления на область печени. При поглаживании спины прием выполняется вдоль позвоночника, сам позвоночный столб массировать нельзя.


Растирание способствует расслаблению мышц, улучшению кровообращения и питания тканей. Кроме того, растирание воздействует успокаивающе на нервную систему ребенка. Оно оказывает положительное влияние не только на кожу и подкожные ткани, но и на мышцы, связки и сухожилия.


Разминание успокаивает нервную систему, активизирует крово- и лимфообращение, положительно действует на суставы, связки и сухожилия, а так же на мышцы, причем не только на поверхностные, но и на расположенные достаточно глубоко. Благотворно действует разминание и на дыхательную систему.


Вибрация оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка, улучшает обмен веществ в организме и обладает легким обезболивающим эффектом. В массаже детей первого года жизни следует применять лишь такие приемы вибрации как потряхивание и встряхивание, а с 3-4 месяцев можно применять так же легкое поколачивание пальцами.


Чтобы ребенок был здоровым, кроме массажа, с ним необходимо каждый день заниматься гимнастическими упражнениями.


Уже в первые месяцы жизни он рефлекторно выполняет отбельные виды физических упражнений. По мере роста и развития ребенка массаж спины и живота рекомендуется сочетать с несложными физическими упражнениями. Для каждого малыша следует выбрать свой индивидуальный комплекс упражнений, который будет соответствовать состоянию его здоровья. Чтобы правильно подобрать ребенку упражнения, надо проконсультироваться у врача.


Основные принципы построения комплекса упражнений, которые должна знать мама:






Комплекс упражнений должен быть составлен так, чтобы в него входили упражнения для всех групп мышц, среди которых важное место следует отводить общеукрепляющим упражнениям.

Комплекс упражнений необходимо сформировать по принципу от простого к сложному.

Постепенно надо увеличивать физические нагрузки за счет повторений одного и того же упражнения. Если в первые дни занятий ребенок должен повторять каждое упражнение 2-3 раза, то через несколько дней с ним можно сделать и 4-5 упражнений.

О времени длительности занятий следует проконсультироваться у врача. Постепенно время занятий можно увеличивать.

В процессе гимнастики малыш не должен переутомляться. Все упражнения должны приносить малышу радость.

Гимнастические упражнения и массаж детей от 1,5 до 3 месяцев.


С первого дня жизни и до 2 месяцев ребенок очень много спит. Его сон может продолжаться до 22 часов в сутки. Поэтому, чтобы организм ребенка развивался правильно, во время его бодрствования следует делать ему массаж и самые простые гимнастические упражнения.


Когда ребенку исполняется 1 месяц, он впервые начинает реагировать на голос матери. В этом возрасте ребенок очень слаб. Он не умеет держать головку, руки и ноги почти не разгибаются, судорожно прижаты к телу. Руки, как правило, сжаты в кулаки. Однако в 2 месяца он уже ровно держит головку, а его реакция распространяется не только на голос матери, но и на другие звуки и предметы. Если с ним кто-нибудь начинает разговаривать, то он отвечает улыбкой, двигает руками, ногами и т.д. Эти положительные эмоции очень полезны для нервной системы ребенка. Чтобы его ручки и ножки как можно больше двигались, родители должны чаще обращаться к малышу и разговаривать с ним ласковым голосом. В 3 месяца малыш уже самостоятельно переворачивается на бок или даже на живот. При этом все движения ребенка рефлекторные или бессознательные.


Дети от первого дня рождения до 4 месяцев подвержены гипертонусу сгибателей рук и ног. При появлении этого симптома нужно  постараться расслабить сгибательные мышцы массажем, основным приемом которого является поглаживание.


Все упражнения, связанные со сгибанием и разгибанием конечностей, ребенок должен выполнять с помощью взрослых. Выполнять все упражнения следует мягко, без усилий и при отсутствии сопротивления мышц ребенка. Эти упражнения должны непременно нравиться ребенку, вызывать у него радость и не причинять боли.


Чтобы не нарушать двигательную активность ребенка его не рекомендуется туго пеленать. Не реже 1 раза в день ребенку следует проводить теплые ванны. С самого рождения рекомендуется прививать ребенку первые навыки плавания (малыши обычно обожают это занятие, если его не испугали предыдущие встречи с водой).


Гимнастические упражнения, сочетающиеся с массажем, должны проводиться не более 15 минут в день. В том случае, если ребенок по какой-либо причине противиться выполнению того или иного упражнения, от него следует отказаться или же выбрать такие, которые будут приносить ребенку положительные эмоции. Во время проведения процедур нужно постоянно ласково разговаривать с ребенком; тогда упражнения будут приносить ему радость и желание заниматься гимнастикой снова и снова.


Примерный комплекс упражнений:






Массаж ног.

И.п. - лежа на спине. Ноги направлены к массажисту. Для проведения процедуры необходимо взять в одну руку ногу ребенка, а другой рукой делать мягкие плавные поглаживания сначала задней, а затем боковой поверхности ноги. Данную процедуру следует выполнять по направлению от стопы к бедру, не дотрагиваясь до коленной чашечки. Её нужно повторить 7 раз на правой и на левой ногах.


Кроме плоскостного поглаживания, во время массажа ног рекомендуется использовать прием обхватывающего поглаживания. Его следует проводить в том же положении, что и обыкновенное поглаживание. Для проведения процедуры нужно взять в руку ногу ребенка, большим пальцем руки поглаживать боковую поверхность ноги, а другими пальцами - заднюю поверхность ноги. Процедуру следует повторить по 5 раз на левой и на правой ногах.


    2.Массаж стоп.


И.п. - лежа на спине. Для выполнения процедуры необходимо поддерживать ногу ребенка в области голени левой рукой. Чтобы создать для стоп опору, следует подложить на ее тыльную часть 2 пальца правой руки. Массаж нужно делать при помощи круговых движений большого пальца правой руки т.о., чтобы он описывал восьмерку.


    3.Рефлекторное сгибание и разгибание стоп.


Для выполнения процедуры следует левой рукой поддерживать ногу ребенка, а большим пальцем правой руки слегка нажать на стопу у основания пальцев. В этом случае ребенок должен рефлекторно сгибать стопу.


Очень часто у новорожденных большой палец вытянут вверх и  находиться в постоянном напряжении. Чтобы снять это напряжение, необходимо слегка надавливать на основание большого пальца, при этом он будет сгибаться. После этого следует провести большим пальцем по внешнему краю стопы по направлению от мизинца к пятке и слабо нажимать на подошву. В этом положении ребенок будет рефлекторно разгибать пальцы ног.


Упражнения по сгибанию и разгибанию стопы следует повторить по 5 раз.


   4.Рефлекторное упражнение "ходьба".


И.п. - стоя на ногах. Для выполнения процедуры необходимо взять ребенка под мышки и повернуть спиной к себе. Это упражнение нужно проводить на столе или на любой твердой поверхности. Малыш должен опустить ножку и дотронуться пяткой до стола. При прикосновении с твердой поверхностью он начинает перебирать ногами, как при ходьбе. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок опирался то на одну, то на другую ногу.


Как правило, данная процедура очень нравиться малышам и они выполняют ее с радостью. Чтобы при ее проведении ребенок не получил травму, необходимо, чтобы он наступал на твердую поверхность всей ступней, а не кончиками пальцев. Во время процедуры он должен постоянно находиться на весу.


Кроме того, категорически запрещается сильно сдавливать грудную клетку ребенка, т.к. его кости очень мягкие и их легко повредить.


  5.Массаж рук.


И.п. - лежа на спине. Ребенок лежит ногами к массажисту. Движение должно проводиться от кисти к плечу.


Для начала процедуры взять в руку ладонь ребенка, вложить в нее большой палец и, придерживая, осторожно сжать ее в кулачок. Другой рукой мягкими и плавными  движениями поглаживать попеременно внутреннюю и внешнюю часть  руки. Данную процедуру повторить по 7 раз на правой и на левой руке. Этот же вид массажа можно делать методом обхватывающего поглаживания. При этом следует массировать руку ребенка сразу с двух сторон, причем большой палец должен находиться на внутренней стороне руки, а остальные - на внешней.


  6.Встряхивание рук.


И.п. - лежа на спине. Данная процедура способствует расслаблению мышц ребенка.


Для выполнения упражнения следует зажать в кулачке ребенка свой большой палец, другими пальцами легко сжав его руку. На обоих руках одновременно. После этого нужно плавно отвести его руки в стороны и слегка встряхнуть.


Если у ребенка есть гипертонус мышц, то он выполняет это упражнение неохотно. Следует отказаться от этого упражнения и проводить поглаживание рук ребенка.


  7.Массаж спины.


И.п. - лежа на животе. Голова ребенка должна быть слегка приподнята, а руки под грудью. Это упражнение способствует укреплению мышц спины и формированию правильной осанки ребенка, активизации циркуляции и укреплению мышц спины. Ни в коем случае не должен затрагиваться позвоночник ребенка(!).


Проводить поглаживания по направлению от ягодиц к голове нужно тыльной стороной кисти, а затем ладонной поверхностью кисти вести руки от головы к ягодицам. Для достижения лучшего результата упражнение следует проводить 5 раз.


В первые месяцы жизни ребенок, лежа на животе ощущает неудобство, поэтому при проведении процедуры одной рукой его следует придерживать за ноги левой рукой -  между большим и указательным пальцами левой руки фиксируется правая нога на уровне чуть выше голеностопного сустава, а правая нога ребенка - между указательным и средним. Массаж выполняется правой рукой. Через некоторое время можно будет перейти на массирование двумя руками.


  8. Разгибание позвоночника


И.п. - лежа на боку. Данное упражнение рассчитано на безусловный рефлекс ребенка, связанный с раздражением мышц спины, в результате которого происходит работа мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. Процедура способствует укреплению мышц спины. Её рекомендуется сделать 2-3 раза в день.


Для ее проведения следует большим и указательным пальцем проводить по спине ребенка вдоль позвоночника (справа и слева от позвоночного столба соответственно), а свободной рукой придерживать его ноги. При этом ребенок рефлекторно будет сгибать и разгибать позвоночник. Упражнение нужно повторить по 3 раза на правом и левом боку.


  9.Выкладывание на живот.


И.п. - лежа на животе. Данное упражнение способствует укреплению мышц спины и шеи. Поэтому его следует проводит 2-3 раза в день. При его проведении необходимо учитывать безусловный рефлекс ребенка, связанный со способностью изменять положение головы, лежа на животе.


Для выполнения процедуры нужно положить ребенка на живот так, чтобы голова была приподнята вверх. При этом его ноги должны быть разведены в стороны, а руки - опираться на предплечья. Упражнение следует проводить в течение 8 секунд. Если у ребенка нет никаких серьезных заболеваний, то постепенно время проведения процедуры можно увеличить до 15 секунд.


  10.Массаж живота.


И.п. - лежа на спине. Данную процедуру следует проводить в сочетании с другими видами массажа, а так же отдельно от других упражнений. Она способствует не только развитию мускулатуры живота, но и улучшению работы кишечника, помогает при запорах и метеоризме.


Для проведения процедуры необходимо поглаживать живот ребенка плавными круговыми движениями по часовой стрелке. Во время массирования запрещается затрагивать половые органы ребенка и область правого подреберья. Процедуру нужно повторять 5 раз.


После выполнения круговых движений можно перейти ко встречному поглаживанию живота. Эту процедуру следует проводить с помощью двух рук. Для ее проведения нужно делать плавные встречные движения руками т.о., чтобы тыльная сторона пальцев левой руки была внизу правой половины живота, а ладонь правой руки - в верхней части левой половины живота. Руки должны попеременно двигаться вверх и вниз.


По окончании встречного поглаживания живота следует начать поглаживать косые мышцы живота ребенка. Руки должны находиться по бокам немного ниже поясницы. Для выполнения этой процедуры нужно плавно передвигать руки навстречу друг другу. В конце упражнения пальцы массажиста должны соединиться чуть выше талии ребенка. Процедуру следует повторить 7 раз. В конце приема необходимо снова вернуться к круговым поглаживаниям живота.


  11.Упражнение, укрепляющее мышцы живота.


При выполнении этого упражнения и.п. ребенка остается таким же, как и при предыдущих  приемах массажа живота.


руки массажиста располагаются под спиной ребенка вверх ладонями, при этом большие пальцы находятся у него подмышками, а остальные пальцы поддерживают голову. Ребенка нужно располагать так, чтобы его ступни упирались в живот массирующего. Затем нужно медленно поднять ребенка до вертикального (сидя)  положения и так же плавно опустить.


  12.Рефлекторное ползанье.


И.п.- лежа на животе. Руки и ноги должны быть согнуты, а голова слегка приподнята. Упражнение основано на безусловном рефлексе. Проведение данной процедуры должно проводиться с особой осторожностью, т.к., делая резкие движения, ребенок может упасть с поверхности стола и получить травму. Для проведения процедуры следует развести колени таким образом, чтобы пятки ребенка соединились.


Не выпуская ног ребенка, нужно подвести ладони под тыльную сторону ступней так, чтобы большими пальцами можно было одновременно провести по обеим пяткам. Во время процедуры ребенок должен пытаться разгибать ноги и делать попытки ползти вперед. В процессе выполнения упражнения  не следует выпускать ножки ребенка. В противном случае он оттолкнет руки и не будет двигаться. Данное упражнение рекомендуется проводить 4 раза.


  13.Массаж груди


И.п. - лежа на спине.  Упражнение способствует развитию мышц грудной клетки.


Процедуру нужно начинать с поглаживаний, которые нужно делать подушечками правой и левой рук. Левая рука должна двигаться против часовой стрелки, правая - по часовой. Движение каждой руки повторить 5 раз.


Следующий этап процедуры - вибрационный массаж грудной клетки. Для его выполнения нужно положить ладони на грудь ребенка т.о., чтобы большие пальцы были в центре грудной клетки, а остальные четыре - в области ребер. Процедура заключается в легком и ритмичном надавливании пальцев на грудь ребенка. Прием способствует развитию дыхательной системы ребенка.


Все движения в комплексе должны выполняться очень нежно и мягко, не вызывая у ребенка неприятных или болевых ощущений


Продолжение следует.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20133

0

46

Гимнастика и массаж. Часть 2.1. От 0 до 3 месяцев, доношенный ребенок

Свернутый текст

Сразу хочу предостеречь от возможных ошибок - если у ребенка есть показания для проведения занятий с лечебной целью, то следует обязательно обратиться к специалисту.  Обязательно необходимо чтоб занятия хорошо воспринимались ребенком (см. Часть1) и у него был контакт со взрослым, который проводит процедуры, у малыша обязательно должно быть хорошее настроение. Для маленького ребенка с неврологическим статусом особенно важно проводить такие занятия в хорошем расположении духа и проводить их должен только специалист.


Техническое выполнение приемов массажа я описывать не буду - детский массаж требует особых навыков и по Вашей просьбе их Вам сможет показать массажист в поликлинике или патронажная сестра, которые должны владеть этими навыками. Так же описание всех приемов Вы сможете найти в специализированной литературе по детскому массажу широко представленной на книжном рынке.


Массаж первого года жизни включает основные приемы:






поглаживание

растирание

разминание

вибрация

Так как кожа грудного ребенка очень нежная и тонкая, вначале применяют щадящие приемы массажа (поглаживание), а затем постепенно можно будет ввести и остальные приемы (растирание и легкую вибрацию в виде потряхивания и встряхивания конечностей), а так же разминание.


Поглаживание выполняется в начале любого сеанса массажа и проводиться в целях подготовки массируемой области к другим элементам и приемам массажа. Поглаживание активизирует кровообращение и тем самым улучшает кровоснабжение тканей и органов. Поглаживание успокаивает нервную систему, вызывает расслабление мышц, помогает снять боль. При поглаживании живота следует избегать давления на область печени. При поглаживании спины прием выполняется вдоль позвоночника, сам позвоночный столб массировать нельзя.


Растирание способствует расслаблению мышц, улучшению кровообращения и питания тканей. Кроме того, растирание воздействует успокаивающе на нервную систему ребенка. Оно оказывает положительное влияние не только на кожу и подкожные ткани, но и на мышцы, связки и сухожилия.


Разминание успокаивает нервную систему, активизирует крово- и лимфообращение, положительно действует на суставы, связки и сухожилия, а так же на мышцы, причем не только на поверхностные, но и на расположенные достаточно глубоко. Благотворно действует разминание и на дыхательную систему.


Вибрация оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка, улучшает обмен веществ в организме и обладает легким обезболивающим эффектом. В массаже детей первого года жизни следует применять лишь такие приемы вибрации как потряхивание и встряхивание, а с 3-4 месяцев можно применять так же легкое поколачивание пальцами.


Чтобы ребенок был здоровым, кроме массажа, с ним необходимо каждый день заниматься гимнастическими упражнениями.


Уже в первые месяцы жизни он рефлекторно выполняет отбельные виды физических упражнений. По мере роста и развития ребенка массаж спины и живота рекомендуется сочетать с несложными физическими упражнениями. Для каждого малыша следует выбрать свой индивидуальный комплекс упражнений, который будет соответствовать состоянию его здоровья. Чтобы правильно подобрать ребенку упражнения, надо проконсультироваться у врача.


Основные принципы построения комплекса упражнений, которые должна знать мама:






Комплекс упражнений должен быть составлен так, чтобы в него входили упражнения для всех групп мышц, среди которых важное место следует отводить общеукрепляющим упражнениям.

Комплекс упражнений необходимо сформировать по принципу от простого к сложному.

Постепенно надо увеличивать физические нагрузки за счет повторений одного и того же упражнения. Если в первые дни занятий ребенок должен повторять каждое упражнение 2-3 раза, то через несколько дней с ним можно сделать и 4-5 упражнений.

О времени длительности занятий следует проконсультироваться у врача. Постепенно время занятий можно увеличивать.

В процессе гимнастики малыш не должен переутомляться. Все упражнения должны приносить малышу радость.

Гимнастические упражнения и массаж детей от 1,5 до 3 месяцев.


С первого дня жизни и до 2 месяцев ребенок очень много спит. Его сон может продолжаться до 22 часов в сутки. Поэтому, чтобы организм ребенка развивался правильно, во время его бодрствования следует делать ему массаж и самые простые гимнастические упражнения.


Когда ребенку исполняется 1 месяц, он впервые начинает реагировать на голос матери. В этом возрасте ребенок очень слаб. Он не умеет держать головку, руки и ноги почти не разгибаются, судорожно прижаты к телу. Руки, как правило, сжаты в кулаки. Однако в 2 месяца он уже ровно держит головку, а его реакция распространяется не только на голос матери, но и на другие звуки и предметы. Если с ним кто-нибудь начинает разговаривать, то он отвечает улыбкой, двигает руками, ногами и т.д. Эти положительные эмоции очень полезны для нервной системы ребенка. Чтобы его ручки и ножки как можно больше двигались, родители должны чаще обращаться к малышу и разговаривать с ним ласковым голосом. В 3 месяца малыш уже самостоятельно переворачивается на бок или даже на живот. При этом все движения ребенка рефлекторные или бессознательные.


Дети от первого дня рождения до 4 месяцев подвержены гипертонусу сгибателей рук и ног. При появлении этого симптома нужно  постараться расслабить сгибательные мышцы массажем, основным приемом которого является поглаживание.


Все упражнения, связанные со сгибанием и разгибанием конечностей, ребенок должен выполнять с помощью взрослых. Выполнять все упражнения следует мягко, без усилий и при отсутствии сопротивления мышц ребенка. Эти упражнения должны непременно нравиться ребенку, вызывать у него радость и не причинять боли.


Чтобы не нарушать двигательную активность ребенка его не рекомендуется туго пеленать. Не реже 1 раза в день ребенку следует проводить теплые ванны. С самого рождения рекомендуется прививать ребенку первые навыки плавания (малыши обычно обожают это занятие, если его не испугали предыдущие встречи с водой).


Гимнастические упражнения, сочетающиеся с массажем, должны проводиться не более 15 минут в день. В том случае, если ребенок по какой-либо причине противиться выполнению того или иного упражнения, от него следует отказаться или же выбрать такие, которые будут приносить ребенку положительные эмоции. Во время проведения процедур нужно постоянно ласково разговаривать с ребенком; тогда упражнения будут приносить ему радость и желание заниматься гимнастикой снова и снова.


Примерный комплекс упражнений:






Массаж ног.

И.п. - лежа на спине. Ноги направлены к массажисту. Для проведения процедуры необходимо взять в одну руку ногу ребенка, а другой рукой делать мягкие плавные поглаживания сначала задней, а затем боковой поверхности ноги. Данную процедуру следует выполнять по направлению от стопы к бедру, не дотрагиваясь до коленной чашечки. Её нужно повторить 7 раз на правой и на левой ногах.


Кроме плоскостного поглаживания, во время массажа ног рекомендуется использовать прием обхватывающего поглаживания. Его следует проводить в том же положении, что и обыкновенное поглаживание. Для проведения процедуры нужно взять в руку ногу ребенка, большим пальцем руки поглаживать боковую поверхность ноги, а другими пальцами - заднюю поверхность ноги. Процедуру следует повторить по 5 раз на левой и на правой ногах.


    2.Массаж стоп.


И.п. - лежа на спине. Для выполнения процедуры необходимо поддерживать ногу ребенка в области голени левой рукой. Чтобы создать для стоп опору, следует подложить на ее тыльную часть 2 пальца правой руки. Массаж нужно делать при помощи круговых движений большого пальца правой руки т.о., чтобы он описывал восьмерку.


    3.Рефлекторное сгибание и разгибание стоп.


Для выполнения процедуры следует левой рукой поддерживать ногу ребенка, а большим пальцем правой руки слегка нажать на стопу у основания пальцев. В этом случае ребенок должен рефлекторно сгибать стопу.


Очень часто у новорожденных большой палец вытянут вверх и  находиться в постоянном напряжении. Чтобы снять это напряжение, необходимо слегка надавливать на основание большого пальца, при этом он будет сгибаться. После этого следует провести большим пальцем по внешнему краю стопы по направлению от мизинца к пятке и слабо нажимать на подошву. В этом положении ребенок будет рефлекторно разгибать пальцы ног.


Упражнения по сгибанию и разгибанию стопы следует повторить по 5 раз.


   4.Рефлекторное упражнение "ходьба".


И.п. - стоя на ногах. Для выполнения процедуры необходимо взять ребенка под мышки и повернуть спиной к себе. Это упражнение нужно проводить на столе или на любой твердой поверхности. Малыш должен опустить ножку и дотронуться пяткой до стола. При прикосновении с твердой поверхностью он начинает перебирать ногами, как при ходьбе. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок опирался то на одну, то на другую ногу.


Как правило, данная процедура очень нравиться малышам и они выполняют ее с радостью. Чтобы при ее проведении ребенок не получил травму, необходимо, чтобы он наступал на твердую поверхность всей ступней, а не кончиками пальцев. Во время процедуры он должен постоянно находиться на весу.


Кроме того, категорически запрещается сильно сдавливать грудную клетку ребенка, т.к. его кости очень мягкие и их легко повредить.


  5.Массаж рук.


И.п. - лежа на спине. Ребенок лежит ногами к массажисту. Движение должно проводиться от кисти к плечу.


Для начала процедуры взять в руку ладонь ребенка, вложить в нее большой палец и, придерживая, осторожно сжать ее в кулачок. Другой рукой мягкими и плавными  движениями поглаживать попеременно внутреннюю и внешнюю часть  руки. Данную процедуру повторить по 7 раз на правой и на левой руке. Этот же вид массажа можно делать методом обхватывающего поглаживания. При этом следует массировать руку ребенка сразу с двух сторон, причем большой палец должен находиться на внутренней стороне руки, а остальные - на внешней.


  6.Встряхивание рук.


И.п. - лежа на спине. Данная процедура способствует расслаблению мышц ребенка.


Для выполнения упражнения следует зажать в кулачке ребенка свой большой палец, другими пальцами легко сжав его руку. На обоих руках одновременно. После этого нужно плавно отвести его руки в стороны и слегка встряхнуть.


Если у ребенка есть гипертонус мышц, то он выполняет это упражнение неохотно. Следует отказаться от этого упражнения и проводить поглаживание рук ребенка.


  7.Массаж спины.


И.п. - лежа на животе. Голова ребенка должна быть слегка приподнята, а руки под грудью. Это упражнение способствует укреплению мышц спины и формированию правильной осанки ребенка, активизации циркуляции и укреплению мышц спины. Ни в коем случае не должен затрагиваться позвоночник ребенка(!).


Проводить поглаживания по направлению от ягодиц к голове нужно тыльной стороной кисти, а затем ладонной поверхностью кисти вести руки от головы к ягодицам. Для достижения лучшего результата упражнение следует проводить 5 раз.


В первые месяцы жизни ребенок, лежа на животе ощущает неудобство, поэтому при проведении процедуры одной рукой его следует придерживать за ноги левой рукой -  между большим и указательным пальцами левой руки фиксируется правая нога на уровне чуть выше голеностопного сустава, а правая нога ребенка - между указательным и средним. Массаж выполняется правой рукой. Через некоторое время можно будет перейти на массирование двумя руками.


  8. Разгибание позвоночника


И.п. - лежа на боку. Данное упражнение рассчитано на безусловный рефлекс ребенка, связанный с раздражением мышц спины, в результате которого происходит работа мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. Процедура способствует укреплению мышц спины. Её рекомендуется сделать 2-3 раза в день.


Для ее проведения следует большим и указательным пальцем проводить по спине ребенка вдоль позвоночника (справа и слева от позвоночного столба соответственно), а свободной рукой придерживать его ноги. При этом ребенок рефлекторно будет сгибать и разгибать позвоночник. Упражнение нужно повторить по 3 раза на правом и левом боку.


  9.Выкладывание на живот.


И.п. - лежа на животе. Данное упражнение способствует укреплению мышц спины и шеи. Поэтому его следует проводит 2-3 раза в день. При его проведении необходимо учитывать безусловный рефлекс ребенка, связанный со способностью изменять положение головы, лежа на животе.


Для выполнения процедуры нужно положить ребенка на живот так, чтобы голова была приподнята вверх. При этом его ноги должны быть разведены в стороны, а руки - опираться на предплечья. Упражнение следует проводить в течение 8 секунд. Если у ребенка нет никаких серьезных заболеваний, то постепенно время проведения процедуры можно увеличить до 15 секунд.


  10.Массаж живота.


И.п. - лежа на спине. Данную процедуру следует проводить в сочетании с другими видами массажа, а так же отдельно от других упражнений. Она способствует не только развитию мускулатуры живота, но и улучшению работы кишечника, помогает при запорах и метеоризме.


Для проведения процедуры необходимо поглаживать живот ребенка плавными круговыми движениями по часовой стрелке. Во время массирования запрещается затрагивать половые органы ребенка и область правого подреберья. Процедуру нужно повторять 5 раз.


После выполнения круговых движений можно перейти ко встречному поглаживанию живота. Эту процедуру следует проводить с помощью двух рук. Для ее проведения нужно делать плавные встречные движения руками т.о., чтобы тыльная сторона пальцев левой руки была внизу правой половины живота, а ладонь правой руки - в верхней части левой половины живота. Руки должны попеременно двигаться вверх и вниз.


По окончании встречного поглаживания живота следует начать поглаживать косые мышцы живота ребенка. Руки должны находиться по бокам немного ниже поясницы. Для выполнения этой процедуры нужно плавно передвигать руки навстречу друг другу. В конце упражнения пальцы массажиста должны соединиться чуть выше талии ребенка. Процедуру следует повторить 7 раз. В конце приема необходимо снова вернуться к круговым поглаживаниям живота.


  11.Упражнение, укрепляющее мышцы живота.


При выполнении этого упражнения и.п. ребенка остается таким же, как и при предыдущих  приемах массажа живота.


руки массажиста располагаются под спиной ребенка вверх ладонями, при этом большие пальцы находятся у него подмышками, а остальные пальцы поддерживают голову. Ребенка нужно располагать так, чтобы его ступни упирались в живот массирующего. Затем нужно медленно поднять ребенка до вертикального (сидя)  положения и так же плавно опустить.


  12.Рефлекторное ползанье.


И.п.- лежа на животе. Руки и ноги должны быть согнуты, а голова слегка приподнята. Упражнение основано на безусловном рефлексе. Проведение данной процедуры должно проводиться с особой осторожностью, т.к., делая резкие движения, ребенок может упасть с поверхности стола и получить травму. Для проведения процедуры следует развести колени таким образом, чтобы пятки ребенка соединились.


Не выпуская ног ребенка, нужно подвести ладони под тыльную сторону ступней так, чтобы большими пальцами можно было одновременно провести по обеим пяткам. Во время процедуры ребенок должен пытаться разгибать ноги и делать попытки ползти вперед. В процессе выполнения упражнения  не следует выпускать ножки ребенка. В противном случае он оттолкнет руки и не будет двигаться. Данное упражнение рекомендуется проводить 4 раза.


  13.Массаж груди


И.п. - лежа на спине.  Упражнение способствует развитию мышц грудной клетки.


Процедуру нужно начинать с поглаживаний, которые нужно делать подушечками правой и левой рук. Левая рука должна двигаться против часовой стрелки, правая - по часовой. Движение каждой руки повторить 5 раз.


Следующий этап процедуры - вибрационный массаж грудной клетки. Для его выполнения нужно положить ладони на грудь ребенка т.о., чтобы большие пальцы были в центре грудной клетки, а остальные четыре - в области ребер. Процедура заключается в легком и ритмичном надавливании пальцев на грудь ребенка. Прием способствует развитию дыхательной системы ребенка.


Все движения в комплексе должны выполняться очень нежно и мягко, не вызывая у ребенка неприятных или болевых ощущений


Продолжение следует.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20133 

0

47

Гимнастика и массаж. Часть 2.2. От 3 до 4 месяцев, доношенный ребенок

Свернутый текст

Когда малыш взрослеет – меняется его ритм жизни, он начинает осваивать новые навыки. Меняются и упражнения, которые входят в его гимнастический комплекс. Сначала немного о том, что его теперь отличает…

Когда малышу исполняется 3 месяца, он ведет более активный образ жизни. Т.к. в этом возрасте он бодрствует на несколько часов больше, для занятий надо выбрать время, когда у малыша хорошее настроение. В 3,5 месяца малыш уверенно держит головку, способен поднимать грудь и опираться на руки. В этом возрасте его надо как можно чаще выкладывать на живот. Эта процедура способствует укреплению различных мышц, в том числе и мышц шеи.

В 4 месяца малыш уже может держаться на вытянутых руках, опираясь ладонными на кровать. Чтобы у ребенка развивались связочный аппарат суставов кисти и мышцы ладоней – надо учить ребенка хлопать в ладоши (игра в «ладушки») и ударять ими по какому-нибудь ровному предмету (для этой цели может подойти яркий эмалированный контейнер с пластиковой крышкой из набора, который, по-моему, можно купить на любом рынке; он очень легко привлечет внимание малыша своим цветом).

В 4 месяца малыш начинает «разговаривать». В моменты, когда ему что-то нравиться, он начинает лепетать на «своем» языке и улыбаться; кроме того, он активно двигает и руками и ногами – это одно из самых полезных для него упражнений – укрепляются мышцы и суставы ребенка. Чтобы «подтолкнуть» малыша к таким движениям можно привязать ему к ножкам (к каждой отдельно и не туго) колокольчик или маленькую погремушку-шарик и когда малыш подергает ножкой, то услышит звук колокольчика или погремушки и ему непременно станет любопытно «почему так получается?» и он подергает ножками ещё. А чтобы шевелились маленькие ручки – на них можно привязать красивые цветные ленточки и малыш начнет их разглядывать, шевеля при этом ручками.

В возрасте 4 месяцев у ребенка проявляется интерес к различным игрушкам. Он все чаще берет их в руки и старается удержать. Рекомендуется в это время давать ребенку погремушки с удлиненной круглой ручкой, чтобы ребенок во время игры отставлял большой палец. Обычно в этом возрасте дети всё «пробуют на зуб», затаскивая в рот, и их любимыми игрушками становятся те, которые можно «погрызть и пожевать» - у которых уши, хвостики и ножки для этого подходят. Резиновые игрушки (а малыши любят грызть именно их!) в этот период должны быть такого размера, чтоб ребенок ни при каких обстоятельствах не мог засунуть в рот, т.е. более 8-10 см в диаметре. Постоянно проверяйте игрушки на «степень погрызанности», особенно когда начнут давать о себе знать зубки, иначе малыш может случайно отгрызть «кусочек», а последствия, как сами понимаете, м.б. не самыми лучшими.

В 3 месячном возрасте, у детей, как правило, исчезает гипертонус мышц-сгибателей рук, а к 4 месяцам – мышц-сгибателей ног (отсюда и многие разговоры о том, что гипертензионный синдром при неврологической симптоматике у ребенка проходит сам по себе и лечить его не надо; не стоит путать причину со следствием (!) – гипертонус может и пройти, а вот неврология – останется). В этом возрасте можно начать различные пассивные упражнения, укрепляющие мышцы-сгибатели рук и ног. В первое время – они достаточно простые и легкие, но постепенно должны становиться все более и более сложными.

Основным методом проведения пассивных упражнений является вибрация или встряхивание. В комплекс процедур можно ввести массажный элемент – растирание, основанное на массировании поверхности тела подушечками согнутых пальцев. Начинать и заканчивать процедуру массажа следует поглаживанием, поскольку этот прием способствует успокоению нервной системы ребенка и расслаблению его мышц.

Постепенно приемы массажа должны становиться более активными и интенсивными. В этом возрасте вводятся упражнения, выполнение которых связано с использованием гимнастических снарядов. Одним из таких снарядов должен стать ярко раскрашенный надувной мяч (диаметр мяча от 55 до 75 см – в зависимости от возраста и роста ребенка). Лучше если мяч будет с сегментами разного цвета, полосками, разноцветными геометрическими фигурами и т.п. и достаточно прочным, чтобы выдержать вес ребенка. Этот мяч будет очень хорошим «маминым помощником» - позже с опорой на этот мяч ребенок может учиться стоять, а когда будет учиться ходить – «опираясь» на мяч и катя его ручками вперед можно и передвигаться …

Вот такого «волшебного друга малыша» Вам надо выбрать.

Нужно следить за гигиеной малыша и как можно чаще проводить водные процедуры (теплые ванны). Если Вы не научили плавать ребенка ранее, то в этом возрасте следует учить его плавать, потому что плавание не только благотворно влияет на суставы и мышцы, но и укрепляет весь организм в целом.

Длительность занятий с детьми 3-4 месячного возраста надо постепенно увеличивать. Если до 3-х месяцев процедура составляла 15 минут, то в возрасте 3,5-4 месяцев их можно довести до 20-25 минут. Увеличение продолжительности занятий следует проводить в том случае, если ребенок здоров и у него отсутствует отрицательная реакция на занятия гимнастикой. В противном случае следует проконсультироваться у специалиста. Если какое-то упражнение вызывает отрицательные эмоции у ребенка – его нужно исключить.

Примерный комплекс упражнений:

Массаж ног.
И.п. - лежа на спине. Ноги направлены к массажисту.

Данная процедура выполняется методами поглаживания и кольцевого растирания. Её следует выполнять легким поглаживанием по направлению от стопы к бедру (не более 4 движений). После этого перейти к кольцевому растиранию ног.

Кольцевое растирание ног.

Для того чтобы правильно выполнить данную процедуру, следует большим и указательным пальцами охватить ногу ребенка так, чтобы левая рука располагалась выше правой. Затем нужно начать делать круговые движения руками по наружной стороне голени и в 3 оборота достигнуть колена. Колено растирать строго воспрещается! После этого нужно перейти к растиранию мышц бедра. Данную процедуру повторить 6 раз. В процессе проведении процедуры кожа должна слегка(!!!) покраснеть.

Вся процедура заканчивается поглаживающими движениями.

Скользящие шаги (с вибрацией).

И.п. - лежа на спине. Это упражнение благотворно влияет на развитие и укрепление мышц и суставов ног ребенка. Во время процедуры следует избегать резких движений, чтобы ребенок не получил травму.

Для выполнения следует взять в руки голень ребенка так, чтобы большой палец руки массажиста находился на внешней стороне голени, а остальные пальцы – на внутренней. Обе ноги следует взять одновременно. Ноги у ребенка должны быть согнуты в коленях и стопы должны стоять на столе.

Основным приемом выполнением данного упражнения является встряхивание. Для этого нужно выпрямить левую ногу ребенка и слегка ее встряхнуть. Затем согнуть снова. При этом необходимо следить, чтобы пятка плавно скользила по столу, не отрываясь от поверхности. Такую же процедуру следует провести и с правой ногой. Данное упражнение следует повторить 4 раза каждой ногой.

Если у ребенка в возрасте 3-4 месяцев не исчез гипертонус мышц сгибателей, это упражнение нужно отменить или заменить его на рефлекторное упражнение «ходьба» (см. Часть 2.1)

2.Массаж стоп.

И.п. - лежа на спине. Основными приемами являются поглаживание, растирание и поколачивание.

Для выполнения процедуры необходимо поддерживать ногу ребенка в области голени левой рукой. Чтобы создать для стоп опору, следует подложить на ее тыльную часть 2 пальца правой руки. Начинать процедуру следует с трех поглаживаний. Затем следует перейти к растиранию внешней и внутренне части ступни по направлению от пятки к пальцам ребенка. После поглаживания и растирания можно начинать поколачивание ступней малыша. Для выполнения процедуры необходимо 8-10 раз слегка (!!!) постукивать по ступне ребенка тыльной поверхностью указательного и среднего пальцев попеременно. Данный прием следует проводить по направлению от пятки к пальцам и обратно. Массаж нужно заканчивать поглаживаниями каждой ступни ребенка.

Разгибание и сгибание ступней.

И.п. - лежа на спине. Дана процедура способствует развитию и укреплению мышц ног. Для выполнения ее надо слегка надавливать на основание пальцев со стороны подошвы. В этом случае ребенок должен рефлекторно сгибать стопу. После этого следует осторожно растереть внешний край ступни и она сразу распрямиться. Данную процедуру повторить 4 раза.

3.Массаж рук.

И.п. - лежа на спине. Ребенок лежит ногами к массажисту. Движение должно проводиться от кисти к плечу.

Для начала процедуры взять в руку ладонь ребенка, вложить в нее большой палец и, придерживая, осторожно сжать ее в кулачок. Другой рукой мягкими и плавными движениями поглаживать попеременно внутреннюю и внешнюю часть руки. Данную процедуру повторить по 7 раз на правой и на левой руке. Далее перейти к кольцевому растиранию рук.

Кольцевое растирание рук.

Для выполнения процедуры следует взять кисть ребенка большим (на внутренней стороне) и указательным (на внешней) пальцами и растирать ее активными круговыми движениями. Упражнение следует делать т.о., чтобы в 4 оборота пальцы массажиста достигли локтя, а в 6 оборотов дошли до плеча. В процессе процедуры кожа на руке должна слегка(!!!) покраснеть. Данную процедуру повторить 5 раз.

Все упражнения нужно закончить поглаживанием (3 раза).

Скрещивание рук на груди.

И.п. - лежа на спине. Руки ребенка должны быть скрещены на груди. Для выполнения упражнения следует взять в руку ладонь ребенка, вложить в нее большой палец и, придерживая, осторожно сжать ее в кулачок, оставшимися пальцами придерживая его за кисти рук. Затем, слегка встряхивая ручки ребенка, несколько раз развести их в разные стороны и снова скрестить на груди. Чтобы правильно выполнять упражнение, надо периодически чередовать положение рук: сначала правая располагается сверху, затем левая. Данную процедуру повторить 6 раз.

Поворот на живот.

И.п. - лежа на спине. Данное упражнение способствует развитию и укреплению многих мышц ребенка. Его необходимо повторять несколько раз в день.

Для выполнения процедуры правой рукой следует поддерживать ноги малыша за нижнюю часть голеней (как при поглаживании спины в предыдущем комплексе, см. часть 2.1); взять в другую руку левую ладонь ребенка, вложить в нее большой палец и, придерживая, осторожно сжать ее в кулачок, а другими пальцами держать его за запястье. При этом нужно следить, чтобы ноги ребенка были выпрямлены.

Упражнение начинается с того, что массажист осторожно поворачивает его таз на правый бок. Во время процедуры ребенок самостоятельно начинает поворачивать в сторону поворота голову и плечи. Когда ребенок повернулся на правый бок, его нужно задержать в этом положении на несколько секунд. Затем следует вытянуть левую руку вперед, и он рефлекторно повернется на живот. При этом его руки должны располагаться под грудью, а ладони лежать прямо. Поворот на живот через левый бок делается аналогично. Для его выполнения необходимо поворачивать ребенка не левой, а правой рукой.

Приподнимание головы и туловища из положения лежа на спине.

И.п. - лежа на спине. Упражнение способствует развитию и укреплению мышц живота и шеи. Для его выполнения следует вложить большие пальцы в ладони ребенка и сжать их в кулачки, а другими пальцами обхватить кисть руки. Затем нужно осторожно потянуть ребенка за руки так, чтобы у него слегка приподнялась голова и плечи (туловище должно принять положение под углом примерно 45о. сажать ребенка запрещается. Упражнение повторить 3 раза.

4.Массаж живота.

И.п. - лежа на спине. Основными приемами массажа живота являются различные виды поглаживания – по косым мышцам живота, встречные, круговые. Все процедуры нужно повторять по 4 раза

После поглаживания следует перейти к растиранию мышц живота: сначала круговому, а затем по прямым мышцам. Для выполнения кругового растирания нужно делать круговые движения одной рукой по направлению «по часовой стрелке» в области от пупка до ребер. Затем двумя реками нужно сделать растирание по прямым мышцам живота (аналогично поглаживанию, описанному в части 2.1), все движении должны быть активными и ритмичными. К концу процедуры кожа ребенка должна слегка(!!!) покраснеть. В конце процедуры вновь сделать несколько приемов поглаживания.

5.Массаж спины.

И.п. - лежа на животе. Основным методом проведения процедуры является поглаживание. Производятся плавные поглаживания ягодиц и спины, которые следует выполнять двумя руками. Внешней стороной ладоней нужно делать движения вверх, а внутренней – вниз. Ни в коем случае не должен затрагиваться позвоночник ребенка(!). данную процедуру повторить 4 раза.

Прямое растирание спины.

После плавных поглаживаний следует перейти к прямому растиранию спины. Процедура заключается в легком (!!!) сдвигании кожи при движении правая рука двигается снизу вверх, а левая – сверху вниз. Движение рук осуществляется одновременно.

Растирание спины по спирали

Так же выполняется двумя руками; пальцы правой руки должны двигаться по часовой стрелке, а пальцы левой – против часовой стрелки. Движение осуществляется снизу вверх, не затрагивая область позвоночника. В процессе процедуры кожа ребенка должна слегка(!!!) покраснеть. Её следует завершить плавным поглаживанием.

Рефлекторное разгибание позвоночника

И.п. - лежа на боку. Данное упражнение рассчитано на безусловный рефлекс ребенка, связанный с раздражением мышц спины, в результате которого происходит работа мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. Процедура способствует укреплению мышц спины. Её рекомендуется сделать 2-3 раза в день.

Для ее проведения следует большим и указательным пальцем проводить по спине ребенка вдоль позвоночника (справа и слева от позвоночного столба соответственно), а свободной рукой придерживать его ноги. При этом ребенок рефлекторно будет сгибать и разгибать позвоночник. Упражнение нужно повторить по 3 раза на правом и левом боку.

6.Массаж груди

И.п. - лежа на спине. Основными приемами массажа являются поглаживание и вибрация.

Процедура проводиться в 2 этапа: круговые поглаживания и обыкновенные. В начале процедуры нужно сделать несколько круговых поглаживаний груди (см. часть 2.1), а затем перейти к обычным поглаживаниям по межреберьям ребенка, которые следует проводить расставленными пальцами (руки двигаются навстречу друг другу).

Следующий этап процедуры - вибрационный массаж грудной клетки. Для ее выполнения следует очень осторожно нажимать на грудь ребенка по направлению от середины к бокам. Данную процедуру повторить 3-4 раза.

Закончить процедуру необходимо несколькими круговыми поглаживаниями грудной клетки.

Упражнение «боксер» (выпады рук)

И.п. - лежа на спине. Данное упражнение способствует развитию и укреплению мышц и суставов плеча и рук.

Для его выполнения следует вложить большие пальцы в ладони ребенка, а остальными охватить его запястья. Упражнение основано на чередовании сгибания и разгибания рук. Например, если правая рука ребенка согнута, то левая должна быть вытянута, и наоборот.

При вытягивании руки ребенка необходимо следить, чтобы его плечо было слегка приподнятым. Эти движения во многом напоминают боксирование. Данное упражнение повторяется 6 раз каждой рукой. Во избежание травмы во время занятия следует следить чтобы ребенок не делал резких движений.

Упражнение на мяче.

И.п. - лежа на животе. Данное упражнение способствует развитию и тренировке вестибулярного аппарата, а так же расслаблению мышц конечностей. Она должна проводиться через полчаса после приема пищи. Для ее выполнения необходимо использовать большой надувной ярко раскрашенный мяч. Такой снаряд вызывает у ребенка массу положительных эмоций. Кроме того, следует следить, чтобы мяч не был холодным. В противном случае он может вызвать отвращение и неприязнь ребенка.

Упражнение начинается с того, что ребенка кладут на мяч животом вниз, обязательно (!!!) фиксируют его ножки в районе щиколоток (см. часть 2.1) правой рукой, при этом колени ребенка должны быть разведены в разные стороны. Левой рукой следует зафиксировать малыша за спинку, прижав его к мячику. Мяч должен быть не слишком туго надут, под весом ребенка он должен как бы слегка пружинить. После этого следует осторожно покатать ребенка на мяче «вперед-назад» и очень осторожно «по кругу». Делать это упражнение следует так, чтобы ребенок не упал с мяча и не пугался такого катания. Перед упражнением маме надо обратить внимание ребенка на «такой красивый мячик, который специально пришел и хочет покатать на себе малыша», т.е. всеми средствами дать понять малышу, что мячик не опасный. Позже, когда Вы освоите это упражнение, при движении на мяче вперед, как ба наклоняя его к поверхности стола, можно попросить малыша взять в руки любимую игрушку, лежащую перед ним на столе.

Все движения в комплексе должны выполняться очень нежно и мягко, не вызывая у ребенка неприятных или болевых ощущений

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20208 

0

48

Массаж - профилактика рахита
Рахит

Свернутый текст

Рахит – это недостаток витамина D в интенсивно растущем организме. Этот дефицит обуславливается либо малым поступлением витамина с пищей либо с недостаточным пребыванием ребёнка на улице (из-за дефицита солнечного облучения, а витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей), а витамин D является предшественником гормонов, которые регулируют всасывание кальция и фосфатов,минерализацию кости - процесс нормального образования костной ткани.

Ярко выраженные признаки заболевания появляются,начиная с 3-х месячного возраста, а первые симптомы - гораздо раньше, а поэтому Вы должны их знать. Родителей должны насторожить беспокойство, пугливость, капризы, нарушения сна, частые заметные вздрагивания, особенно при засыпании. Усиливается потливость,прежде всего при кормлении и во сне. Наиболее сильно потеют лицо и волосистая часть головы,дети трут голову о подушку,вследствие чего появляется облысение затылка. Без лечения такой период, продлившись примерно месяц,переходит в период разгара или «цветущий» рахит. Для этого периода характерны изменения со стороны костной системы ребёнка-мягкость краёв родничков,размягчение самих костей черепа,в результате чего череп изменяет свою конфигурацию - уплощается затылок, возникает асимметрия, более отчётливо выступают лобные и теменные бугры и череп принимает квадратную форму. Костные изменения хорошо видны и на грудной клетке - утолщения костной ткани на рёбрах слева и справа от грудины,так называемые “рёберные чётки”, грудная клетка с боков вдавливается,а внизу расширяется,передняя часть грудной клетки вместе с грудиной выпячивается вперёд - формируется так называемая “куриная грудь”, появляются искривления позвоночника и ног, особенно когда ребёнок начинает ходить - нагрузка на ноги возрастает, а кости недостаточно прочные.

Очень долго не зарастает большой родничок, с запозданием прорезываются зубы. Для рахита характерны и изменения мышечно-связочного аппарата - вялость и дряблость мышц,разболтанность суставов. Из-за сниженного тонуса мышц передней брюшной стенки у детей большой,так называемый “лягушачий живот” и,практически всегда,имеется расхождение мышц живота.

Дети с рахитом позже начинают поднимать и держать головку, сидеть, вставать и ходить, у них нарушены функциональные состояния печени,желудочно-кишечного тракта, белковый и жировой обмены, наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов.

Деформация грудной клетки, сниженный тонус мышц,вялые движения диафрагмы нарушают вентиляцию лёгких и в результате дети с рахитом предрасположены к воспалительным процессам дыхательных путей и лёгких,нередко у них имеются дистрофические изменения в сердечной мышце, а также анемии. Лечение уже имеющегося рахита – это удел педиатров.

Задача родителей – его профилактика!

Эта профилактика должна начинаться с первых дней жизни ребёнка - максимально возможным должно быть естественное вскармливание с дальнейшим своевременным введением положенных прикормов, прогулки на свежем воздухе, закаливание, массаж и гимнастика. Специфическая профилактика рахита препаратами витамина D начинается с 2-3х недельного возраста по 500МЕ в день и проводится круглогодично (лето - не исключение!). Недоношенным детям ежедневная доза витамина D должна быть увеличена до 800-1000 МЕ. Учитывая то, что у некоторых детей может быть повышенная чувствительность к витамину D,необходимо 1 раз в месяц делать пробу Сулковича (сдавая анализ мочи) и, если она окажется положительной на +++, то в приёме витамина необходимо сделать перерыв, а дальнейшую ежедневную дозу откорректирует Ваш педиатр.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=21462 

0

49

Веник в бане
Поход в русскую баню это не только приятное времяпровождение. Недаром на Руси говорили "Банька парит - здоровье дарит". Для того чтобы правильно совмещать приятное с полезным существует множество различных рекомендаций, начиная от правил поведения в бане и заканчивая правилами чаепития после бани. Мы же сегодня поговорим о важнейшем атрибуте бани - венике.

Массажный эффект от веника в бане огромен и переоценить его невозможно. Правильно применяя веник мы открываем поры кожи, что ведет к выводу из организма вредных, шлаковых веществ и микробов. В зависимости от типа веника, полезные эфирные масла, выделяющиеся в процессе посещения парной могут воздействовать на весь организм. Улучшается обмен веществ, замедляется старение кожи. Многие болезни отступают под напором правильного веника.

Каждый веник имеет свои особенности в применении, поэтому важно подбирать веник с учетом его воздействия на организм.  Источник: http://sauna.otdohni.net

0

50

Виды веников, заготовка, использование
Веники

Лидером в популярности является, конечно, березовый веник. Это прочный и гибкий "инструмент". Поверхность березового листа состоит из мельчайших пор, и на ощупь шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Однако все эти свойства приобретает только правильно высушенный, перевязанный, замоченный и запаренный веник. В листьях березы содержатся витамины "А" и "С", дубильные вещества, а также эфирное масло. Поэтому березовый веник обладает комплексными целебными свойствами. Он благотворно воздействует на кожу и способствует заживлению ран.

Следующий по популярности веник дубовый. Это очень прочный веник , который своими широкими листьями хорошо "нагнетает" пар соприкасаясь с кожей. Веник обладает нежным ароматом, а дубильные вещества выделяющиеся в процессе его использования благотворно влияют на жирную кожу делая ее матовой и упругой. Протвовоспалительные свойства этого веника оказывают лечебное воздействие на различные кожные заболевания, такие как золотуха, экзема, сыпь. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии.

Также часто применяется липовый веник. Веник из липы помогает победить головные боли, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Вещества, содержащиеся в листьях липы обладают сильным дезинфицирующим свойством. Поэтому липовый, как и березовый веник, обладает ранозаживляющим эффектом. Липовый цвет является радикальным средством при простудных заболеваниях, а также потогонным и жаропонижающим средством.

В качестве лечебного инструмента можно применять эвкалиптовый веник. Он обладает сильным и приятным запахом и может быть использован как мощное антисептическое средство. Замечательного ингаляционного эффекта можно добиться если стены парилки обрызгать настойкой эвкалипта, поддать на раскаленные камни немного воды с такой настойкой и подышать через через эвкалиптовый веник. Действие такой процедуры можно ощутить немедленно: горло, трахеи и бронхи моментально прогреваются ароматным паром и дыхательные пути мгновенно прочищаются. Недостаток эвкалиптового веника в том, что его ветки слишком тонкие и черезчур гибкие. Поэтому эвкалиптовые ветви укладывают в середину березового веника. Париться удобно и полезно.

В рамках данной статьи мы рассмотрели самые популярные типы веников. Но существуют еще можжевеловый, крапивный, полынный, кленовый, ясеневый орешниковый, черемуховый, вишневый, калиновый, осиновый и ольховый веники. Об этих вениках и их целебных свойствах мы расскажем в следующий раз.

Подготовка веника

Чтобы веник работал с максимальной отдачей очень важно правильно подготовить его перед использованием: Заготовленный веник необходимо запарить. Березовый, Дубовый и Липовый веник сначала нужно опустить в холодную воду на 10 часов, после чего завернуть в сырую тряпку и запарить веник в горячей воде, но ненадолго иначе он потеряет запах и листья быстро облетят.

Использование веника

Используя веник в парной нужно помнить несколько нехитрых правил:
Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде. Воздействие веника на организм никак не связано с силой его применения им нагнетают жар, массируют кожу. Поэтому движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.
Если в парной будет очень жарко то пар может обжечь кожу, поэтому начинайте взмахи веником очень осторожно.

Заготовка веника

Способ заготовки веников несложен, но важен. Заготавливать веники нужно только в лесу и ни в коем случае не вдоль дорог! По дороге ездят автомашины, и тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах, накапливаются в листьях деревьев. Срезать ветки можно только сухие, без капель дождя или росы, так как срезанные под дождем ветви и их увлажненные листья, могут испортиться при сушке и облететь. Больше всего для веника подходят ветки, которые растут ближе к земле (но не совсем низко) и имеют от роду 2-3 года. Ветки срезаются, складываются и слегка сушатся в тени после чего укладываются одна на одну и слегка прижимаются сверху. Следующим этапом ветки сортируются по длинне и связываются в веник. Пролежавший в течении одного дня под грузом, веник приобретает плоскую форму, после чего хранится в стогу сена или развешенными по стенам в сухом, хорошо проветриваемомом помещении. В городе для этого может быть использована тень на лоджии или балконе но обязательно нужно обеспечить проветривание.

Заготавливать веники нужно в правильное время:
Березовые - в 20-х числах июня или на Троицу. Заготовленные в это время веники долго хранятся, не опадают и выглядят максимально свежими. Использовать для веника лучше всего ветки березы плакучей или березы кудрявой. Под воздействием горячего пара листья этих веников не становятся скользкими.
Дубовые и липовые веники заготавливаются в период с августа по сентябрь. Ветки для дубового веника лучше всего заготавливать с дуба, под которым растут большие лопухи. Листья такого веника почти не облетают.
Эвкалиптовый веник лучше всего готовить в августе.

Источник: http://sauna.otdohni.net

0

51

Все в баню - делать маски

Одно из любимых занятий женщин в бане - маски. Секретами ухода за кожей в бане делится опытный работник московских Сандуновских бань, мойщица-массажистка Надежда Викторовна САФОНОВА.

Баня создает идеальные условия для ухода за кожей. Жаркий пар целебно влияет на тело, открывает поры, стимулирует циркуляцию крови. Основной принцип бани - термическая контрастность. Такое закаливание - отличная зарядка для сердечной мышцы, гимнастика для сосудов и капилляров, питающих кожный покров. После парной кожа становится мягкой, гладкой и бархатистой. И лучше места для наложения масок трудно придумать.
Основной закон банных масок - применение их только на чистое, расслабленное тело. Используются маски в перерывах между парными, которые составляют не менее 15 - 20 минут. Поры открыты и готовы интенсивно впитывать целебные вещества. В бане можно, конечно, применять готовые кремы и маски, предлагаемые нам разными косметическими фирмами. Но я бы советовала оставить их для домашних процедур, а в бане "побаловать" свое тело масками из натуральных продуктов.

Цель первой маски - глубокое очищение кожи, устранение мертвых кожных клеток. Отличное отшелушивающее средство - кофейная гуща, которая остается в кофейнике или кофеварочной машине. Для мягкости в гущу можно добавить столовую ложку распаренного кипятком геркулеса. Для очищения жирной кожи в любую маску следует добавить соль и соду в равных пропорциях. Для очистки грубых участков тела - подошв, локтей, коленей - смягчите их небольшим количеством лимонного сока и натрите смесью соли и соды.

После отшелушивающих процедур кожа готова для питательных и увлажняющих масок. Отлична геркулесовая маска: геркулес заваривают молоком или водой, добавляют оливковое масло и желток. Молочная маска состоит из смеси творога и сметаны. Очень приятная процедура - увлажнение тела свежим кефиром. Для питательных масок пригодны практически все овощи и фрукты. Хороши маски из огурца, помидора, тыквы, банана, киви. Овощные и фруктовые маски особенно насыщены витаминами. Великолепно смягчает и тонизирует кожу мед, но с ним нужно быть чрезвычайно осторожным тем, у кого близко расположены сосуды. Всем без исключения полезно наносить мед на губы.

Бытует ошибочное мнение, что маски лучше впитываются в парной. При высокой температуре маски не впитываются, парная направлена на потоотделение, на отдачу влаги, а не на всасывание. С первыми каплями пота маска сойдет, нарушив гармонию парных запахов. Между парными позволительно повторять наиболее приятные для вашей кожи маски, а можно смело экспериментировать - накладывать разнообразные питательные вещества. После всего цикла банных процедур не рекомендуется втирать в тело крем, как мы это делаем после ежедневного душа.

Очень важно правильно подготовить тело к маскам. После парной необходимо облиться холодной водой. Для терморегуляции кожи поток воды должен быть обильным, и потому купание в бассейне и обливание из тазика эффективнее душа. Не пересиливайте себя - если вам кажется ужасной даже мысль о ледяном бассейне, ополоснитесь прохладной водой. Затем, промокнув тело полотенцем, не вытираясь насухо, массирующими, мягкими, круговыми движениями нанесите маску и полежите неподвижно, закрыв глаза.

На закрытые веки можно положить компрессы из отвара ромашки, крепкого чая или тертого картофеля. Маски с тела смываются через 5 - 7 минут, с лица и шеи - через 10 - 15. Перед парилкой тело растирается насухо, так как влажная кожа конденсирует жаркий пар и помимо неприятных ощущений можно получить ожоги. Очищая и питая кожу, вы снимаете с себе груз напряженности и усталости, испытывая истинное блаженство и прилив сил.

Источник: http://www.medicus.ru/

0

52

Тихомиров Андрей

Биосенсорный массаж

Свернутый текст

Говорят, что массаж изобрели в Китае, и занимались им сначала только слепые люди, у которых чувствительность рук была компенсаторно повышена. Так или иначе, но за многовековую историю применения массажа методик и подходов накопилось несметное количество. Есть среди них и особый – биосенсорный массаж, о котором сегодня и пойдет речь.

Когда предписанные схемы малоэффективны

Массажем я занимаюсь более 18 лет. Первые 3 года изучал и практиковал лечебный массаж (классический, рефлекторно-сегментарный, точечный, периостальный, вакуумный, лимфодренажный, медовый и другие), но потом понял, что надо искать нечто иное, более действенное. Вроде бы делаешь всё по прописанным методикам – конкретный вид массажа на конкретную болячку, а не помогает. Или помогает, но на время – отпустит на неделю-месяц, а потом болезнь опять возвращается. У самих пациентов вроде бы и претензий нет, но самому обидно: чувствуешь, что чего-то не хватает, что один лишь классический массаж не эффективен.

И начался поиск. Использовал и травы, и эфирные масла, и кремы, и бальзамы, и мёд… И опять та же картина: действие ограничено во времени и глубине проработки. Почему у человека возвращается то или иное заболевание, если все возможные предписания соблюдены?.. Пришлось признать, что кроме физического тела, которое реагирует на физические воздействия, наш организм состоит из чего-то ещё, что нужно изучать.

Биосенсорика «подкупает» тем, что даёт общий глубинный подход ко всем заболеваниям. Появляется возможность рассмотреть и избавиться от корней проблемы, лежащих уже не на физическом, а на более «тонких», энергетических планах. Человек – это не только физическое тело, но и более тонкие субстанции – биоэфирная, ментальная и другие, которым ещё не придумали специальных названий. Сталкиваешься с такими вещами, которые в простой массаж не укладываются. Появляется видение внутренних органов и всех физиологических процессов организма. Причём видят не только глаза, а даже руки – как будто на каждом кончике пальца появился глаз, заглядывающий внутрь тела. Рука, чувствует не только поверхность кожи, но и органы в глубине, потоки жидкостей, биохимические изменения.

Что значит «золотые руки»?

Руки для массажиста – основной рабочий орган. Вот тут с точки зрения биосенсорики возникают интересные нюансы. Целитель-массажист и пациент – это две энергоинформационные структуры. Специалист, владеющий биосенсорными взаимодействиями, может осознанно отслеживая происходящее направить энергетические потоки у пациента, выровнять, убрать «грязь» или насытить органы «энергией» – благодаря одновременной работе рук и на физическом, и на более тонких планах. Именно тогда пациенту становится легко и свободно.

В основном при биосенсорном массаже руки работают за счёт активных каналов энергий высокой интенсивности. Этими струящимися из рук целительными «энергиями» можно делать всё то же самое, что и физическими руками, проникая, однако, туда, куда физические руки не проникнут никогда.

Молнии из пальцев – реально для каждого

Данное упражнение направлено на активизацию своей меридианной системы. Сядьте на стул, ноги немного выставите вперёд, спина прямая, руки поднимите перед собой полукругом, чтобы в плечевых, локтевых и лучезапястных суставах не было острых и прямых углов. Приблизьте кончики пальцев кистей рук друг к другу на расстоянии 0,5-1 см, и держа их таким образом, прислушайтесь, что происходит между кончиками пальцев.

В подушечках пальцев через некоторое время появится тепло, холод, покалывание, ощущение намагничивания или истечения чего-то из пальцев. У каждого – по-разному. Сначала это будет только ощущение, а потом скользящим рассеянным взглядом можно увидеть, что между пальчиками будут всполохи, лучики, потоки, светящиеся «ниточки». Это и есть меридианы.

Кисти рук при этом легонечко сдвигаем и раздвигаем. Внимание мягко переводим с одного пальчика на другой, а потом и на те ощущения, которые поднимаются от пальчиков по рукам. Слушайте и смотрите. Это просто, пусть и потребует определённого количества времени.

Когда лучики из пальчиков будут явно физически осязаемы, можно потянуться ими к ближайшей стенке, к потолку, и просто дальше в пространство. Вот тут-то и начнётся естественное очищение, надо только не мешать организму восстанавливать и осознавать себя.

0

53

10 принципов успешной работы массажиста
Задавались ли Вы вопросом, почему один массажист делает лучше, а другой хуже ? Почему один на грани срыва, а другой с хорошим настроением ? Различие на столько тонкое, что трудно сказать, но имеет большое влияние как на массажиста, так и на пациента. Применяя эти принципы возможно не только предотвратить профессиональные болезни массажиста, но и так трансформировать свой массаж, что он из посредственно превратится в высоко профессиональный.

Свернутый текст

Вот 10 основных категорий которые составляют фундаментальные принципы массажа: присутствие, контакт, открытие, следование, давление, биомеханика, трёхмерное видение, чувство течение энергии, экстра, уважение.
Наверно многие принципы вы знаете, но возможно на некоторые вы посмотрите с новой точки зрения. Каждый принцип возможно не так важен для Вас, но в общем может иметь большое значение для вашего пациента.

1. Присутствие в данный момент, один из главных принципов для всех остальных категорий.
• Время . Оставьте достаточно времени для того чтобы быть готовым к работе. Приняли Вы душ, посмотрели ли Вы в зеркало: как Вы выглядите, причесаны ли Вы, подстрижены ли Ваши ногти, свежий ли запах с вашего рта, вовремя ли вы пришли на работу, не голодны ли Вы ? Приготовленно ли ваше рабочее место ? Приготовились ли Вы морально для передачи вашей энергии пациенту ? Все эти компоненты отражаются ещё до массажа на проведение массажного сеанса.
• Приветствие. Массаж начинается с приветствия. Это является Вашим первым контактом, но не начало длинного разговора о Вашем дне и Ваших нуждах. Вместо этого спросите Вашего пациента о его проблемах. Если он разговорчив слушайте его, если ведёт себя тихо, наблюдайте его реакцию. Не навязывайте свои желания или идеи, как должен «вести» себя клиент. Это время пациента и вы должны сконцентрироваться на нем.
• Будьте внимательны: Как только вы начали массаж будьте внимательны к просьбе клиента. Часто массажист запомнив о просьбе клиента возвращается к своему обычному плану массажа. В течении сеанса спрашивайте клиента о том или он получает, то что он хотел. Это помогает клиенту психологически чувствовать заботу, внимание и безопасность.
• Концентрация. Часто случается так, что пока вы работаете на тканях, Ваши мысли далеко от места массажа., возможно анализируете Ваши финансовые проблемы или отношение с любимым, важное письмо или предстоящую работу. Внимание на клиенте помогает Вам выполнять массаж более интересно и жизненно. Если вы где-то вне массажа, то возможно Ваш клиент то же присоединится к Вам.
• Внимательно слушайте:Тело никогда вас не обманет, а вот ум и эго может. Используйте ваши руки как глаза и уши для поиска. Того что хочет тело, Отметьте как отреагировало оно на Ваше прикосновение, наблюдайте за дыханием или недостатком дыхания. Если клиент говорит, что Ваше давление нормально, но тело вздрагивает или напрягается, обратите на это внимание. Выбирайте правильные слова и интонацию. Например: «Вы так напряжены, Расслабьтесь, Отпустите свои мышцы», повлияет на клиента по другому если Вы скажите « Давайте попробуем вдохнуть в область где находится моя рука и представим что она становится мягкой как масло» Спросите, не требуйте. Обращайте внимание на эффект который Вы имеете.
• Придавайте значение каждому приёму: массаж это набор тысячи индивидуальных приёмов. Если Вы выполняете бесполезные приёмы, это уменьшит картину общего массажа. Множество не нужных приёмов, создаёт не нужный массаж.

2. Контакт: подход при касании пациента, даже важнее, чем набор приёмов которые Вы используете во время сеанса. Даже экзотические приёмы без приятного касания приводит к ординарному массажу. Если Вы сосредоточены на пациенте, вот как это проявляется на контакте:
• Начинайте и заканчивайте массаж медленно. Отметьте где Вы начинаете Ваш приём. Для хорошей контакта с кожей, представьте начало вашего приёма до того как Вы его начали. Плавно скользните на тело, вместо того чтобы «плюхнутся» руками вниз. Начинайте медленно и в стороны, как будто масло попадает в воду, затем медленно убирайте руки, вместо резко их оторвать. Это помогает пациенту почувствовать безопасность и непринуждённость, что приводит к расслаблению тканей.
• Работайте широко, затем на специфических областях с переходом опять к широким движениям. Начинайте работать широкими движениями с постепенным переходом к специфическим областям, возвращаясь к широким движениям образуя единый круг. Этот паттерн подготавливает психику для установки и поддержанию натурального ритма тела.
• Используйте подушечки пальцев вместо их кончиков. Подушечки пальцев чувствуются намного приятнее чем кончики пальцев, особенно при работе в области точек Эрба и при поперечном растирании возле позвоночника, за исключением специфических триггерных точек. Тело воспринимает подушечки пальцев намного мягче, чем ногте вой конец.
• Сначала установите пальцы, а потом двигайте мышцы, в противоположность тому, чтобы двигать пальцы сверху мышцы. Это предотвратит соскальзывание пальцев с мышцы, чувствуется приятней и менее хаотично.
• Захватывайте суставы. Области тела не начинаются и заканчиваются на суставах, это только идея для лучшего понимания анатомии. На самом деле мышцы пересекают суставы, поэтому массируйте заканчивая свой приём не возле конца сустава, а продолжайте его перекрывая сустав с захватом соседней области что вызывает чувство максимального захвата и связи одной области с другой, а также чувство интеграции вместо де фрагментации.
• Максимальный захват. Проходя мышечное волокно от начала до места прикрепления позволяет чувствовать законченность и полный захват. При не полном захвате мышцы вы можете пропустить место с напряжением.
• Размягчаете мышцы. Касайтесь мышц как будто они резина или клей. Позвольте напряжению медленно разойтись. Если Вы будете её представлять напряжённой, она будет соответственно напрягаться. Если Вы будете представлять её как резину, она смягчится. Представляйте мышцу как вы хотите, не как она есть на самом деле.

3. Раскрытие. У каждого есть свои секреты как раскрыть и расслабить тело, иногда настолько тонкие что клиент даже не заметит что Вы это сделали, а просто расслабится.
• Слушайте ограничение скорости. Двигайтесь на столько, на сколько позволяют ткани. Тело имеет своё собственное ограничение скорости заложенное в мышцах, если Вы будете спешить, ваши пальцы просто соскользнут с мышцы. Одно из правил гласит «чем напряжённее мышца, тем медленнее вы двигаетесь, отметьте на сколько клиент расслабляется когда вы уменьшаете скорость. Отрегулируйте скорость для облегчения расслабления. Если мышца напрягается вернитесь в начало и выполняйте движение с меньшей скоростью.
• Используйте S-образное движение для захвата контура тела, вместо того чтобы выполнять движение в прямом направлении. Эта техника вызывает большее расслабление. Многие столетия мастера скульптур использовали этот подход для смягчения и формировки клея на их скульптурах.
• Работайте вдоль и вокруг максимального напряжения, а не в саму триггерную зону. Представьте что Вы проходите центральную зону напряжения вместо того чтобы устремиться прямо в её центр. Если Вы направите свое внимание прямо на мышечное напряжение и там остановитесь, мышца не так расслабится, как если бы Вы прошли над напряжённой зоной и закончили за её границей, такое внимание позволяет Вам проникнуть в мышцу и расслабить её.
• Противоположные движения расслабляют. Используя приёмы с противоположным направлением рук создаёт больше места и расслабляет, вместо того, чтобы располагать их вместе.
• Сопротивление расслабляет Сопротивление клиента по типу ПИР утомляет мышцу до той точки когда она устает и расслабляется. Часто это работает лучше, чем массаж.
• Уважайте Инь и Ян. Одна рука стабильно воздействует на напряжённую точку, а другая в это время сдвигает мышцу создавая больше свободного места. Это помогает успокоить интенсивность и одномоментно отвлечь внимание пациента от интенсивной боли.
• Начинайте при сокращённой мышце, чем при натянутой. Намного легче работать когда мышца в сокращёном положении, чем в натянутом. При сокращённой позиции намного проще создать больше места для расслабления, чем в натянутой позиции когда Ваши пальцы имеют тенденцию соскользнут с мышцы.

4. Следование. Как массажист Вы ведомый, а пациент ведущий. Тело само замечательный учитель, давая бесконечные направления для тех кто внимательно слушает свои руки.
• Следуйте за ведущим. Как часто бывает, что массажист игнорирует изменениям в теле. Напрягаясь массажист не реагирует на мою ответную реакцию, останавливая дыхание массажист не замедляет движение, прося тишины, массажист продолжает разговор, прося обратить внимание на специфическую зону, массажист продолжает работать там где он был. Очень важно следовать за просьбой Вашего клиента. Если вы чувствуете что клиент не прав обсудите это с ней, но если вы не реагируете на клиента просьбу или желание показывает на то, что вы или не внимательны или не уважаете её или его.
• Следуйте за дыханием. Правильное дыхание жизненно важно для массажиста. На примере своего дыхания, Вы напоминаете клиенту правильно дышать. Когда Ваше дыхание совпало с дыханием клиента вы можете отрегулировать ваш массаж под ритм кго дыхания таким образом, что во время вдоха Вы следуете за вдохом как бы пассивно, а во время выдоха, выполняете движение следуя за ним. Это позволяет оптимальному входу.
• Когда качание оптимально. Каждый человек имеет свой собственный ритм. Качание клиента при навязывании Вашего ритма приводит к чувству неприятного дёрганья. Позвольте телу найти свой собственный ритм путем толкания бёдер и отпускания под собственным ритмом. Используйте это как руководство для качания, позволяя определить свой собственный ритм.
• Следите за вашим направлением движений. Тело само знает в каком направлении его надо двигать. Иногда вверх, вдоль позвоночника, в другое время вниз, иногда от позвоночника, в другой раз к позвоночнику. Это зависит от направления мышечных волокон и конфигурации определённых сокращений. В этом случае нет готовых ответов. Следуйте за потребностью тела, наблюдая как оно реагирует на направления в котором Вы двигаетесь, и будьте готовы его изменить при первой надобности.

5. Для выполнения глубокого массажа тканей не обязательно делать больно пациенту или себе будучи в неправильной позе. Один из мифов, чтобы массаж глубоких тканей был эффективен,Вы должны делать больно.
• Сила давления: со измеряйте силу давления в зависимости от реакции организма. Это может варьировать от различных областей тела, слишком лёгкое давление приведёт к потребности большего давления, а слишком сильное давление к защите и напряжению. Оба случая не приводят к расслаблению. Слушайте свои руки, спрашивайте, и находите правильную глубину давления для своего клиента, а не для Вас, иначе это только потеря времени клиента.
• Работайте весом тела: не полагайтесь на силу Ваших рук для увеличения глубины приёмов. Используйте вес Вашего тела и погружение в ткани с помощью наклона тела (одно из правил физики, чем выше центр тела, тем менее устойчива опора, и тем слабее сила давления). Для увеличения силы и глубины наклонитесь так, чтобы центр груди был на уровне ладоней и давление должно исходить не от рук, а из таза. Одна стопа должна быть чуть впереди другой вместо параллельной позиции..Это позволит сделать правильное погружение тела, а также позволит Вашим коленям, вместо спины наклонится и усилить глубину воздействия.. Перемещайте вес тела с одной ноги на другую, представляя просеивание песка. Это помогает плавному течению движений и перемещение веса в пространстве.
• Координация тела и движения рук: Сохраняйте свое тело над ладонями или слегка сзади, в противном случае если Вы далеко впереди или сзади, Вы теряете силу давления. Двигайтесь вместе со своими стопами.
• Используйте свой опорно-двигательный аппарат. Ваше тело может помогать Вам в выполнении усиления давления. Поместите свой локоть или предплечье на край подвздошного крыла или угол между подвздошным крылом и позвоночником и используйте свои бедра для увеличения давления, а также большое количество вариантов использования веса тела для правильного распределения силы давления.
• Используйте тяжесть земного притяжения. Тяжесть земного притяжения один из основных элементов безболезненного массажа, а также Вашей техники безопасности. Старайтесь чтобы вес вашего тела был над обрабатываемой областью.
• Импульс. Позвольте импульсу Вашего тела с лёгкостью выполнять движения. Пробуйте, тренируйтесь и у Вас обязательно получится.

6. Биомеханика тела. Движение тела улучшит или уменьшит качество Ваших приёмов.
• Стопы имитируют руки: Ваши стопы повторяют движения Ваших рук, если Ваша правая рука идет вперёд, то левая то же идет вперед, это увеличит объем движений, вместо его ограничения и боли в теле.
• Берегите суставы: Первыми кто выходит из строя это пальцы массажиста. Локти и межфаланговые суставы хорошая замена для глубокого массажа, но они не имеют такую чувствительность и специфичность как пальцы. Правильно располагайте суставы большого пальца, опускание запястья, положение ладони в виде лодочки, опускание подбородка, выпрямление спины и наклон Вашего таза. Если что нибудь вызывает боль измените позицию.
• Начинайте приёмы динамически: Динамические приёмы требуют начало движения прямо с момента его выполнения, а не его неподвижность. Не начинайте движение от того места где Вы планируете начать Ваш приём. Отступите немного назад и постепенно начинайте грациозно скользить к Вашей начальной точке. Расположите тело на середине Вашего движения, вместо его начала или конца. Это улучшит Вашу возможность выполнять движения.
• Используйте скелетную систему: При движении конечности поднимайте от суставов, а не между ними. Используйте структуру, а не мышцы, для облегчения передвижения конечности, это имеет большое значение
• Используйте координацию стоп, тела, рук и правильную биомеханику для облегчения поднятия различных частей тела, вместо силы мышц
• Растяжки для массажиста. Выполняйте различные растяжки в то время как Вы выполняете массаж. Определённые позы дают возможность растягиваться прямо во время выполнения приёмов. Растягиваетесь, плавно двигайтесь напоминая движения танца, так чтобы Вы чувствовали себя комфортно. Заботясь о себе также как и о других.

7. 3-х мерное представление тела. Представь тело в 3-х измерениях, вместо одной плоскости.
• Охват контура тела. Плотно держите руки к контуру тела. При выполнении приёмов не поднимайте кончики пальцев. Старайтесь обрабатывать обе стороны одновременно.
• Прочувствуйте танец между Вашими ладонями. Ваши руки всегда зависят одна от другой. Они чаще всего работают как одна команда, «контактируя» одна другую: одна стабильна, в то время как другая работает, одна следует за другой и неразрывно связаны, сбалансированы, например как открытие и закрытие крыльев у птиц.
• Перемещайте тело в пространстве: ткани, конечности, туловище все должно перемещаться в пространстве координировано, найдите ритм, импровизируйте, растягиваетесь и двигайте конечности плавно без остановки движения. Растягиваетесь на столько, на сколько это можно
• Двигайте тело клиента во всех плоскостях. Когда Вы это делаете, то услышите вздох сопровождающийся расслаблением, похожий на вздох голодного человека, которого только что накормили.
• Используйте контролируемое падение и восстановление. В то время когда вы приподнимаете тело. Старайтесь использовать чувство гравитации позволяя телу и мышцам расслабится при падении и захвате его в нужное время. Повторяя это движение слегка раскачивая конечность вы создаёте чувство свободы и плавному течению энергии в теле.

8. Плавное течение энергии, позволяет Вам войти в ритм пациента, расслабить его, прислушаться к тайнам волшебства происходящих внутри организма и направить Вас в нужном направлении.
- Освободите себя от «застоя» который приходит от чрезмерного придерживания плана. Прислушивайтесь к течению энергии Вашей работы. Загляните внутрь тела с которым Вы работаете. Прислушивайтесь к его «плачу» и «шёпоту». Представьте, что Вы ветер.
- Позвольте раскрыться форме Ваших движений. Каждый прием имеет свою форму. Смотри на движение так, как будто ты его выполняешь первый раз
- Если есть возможность: обработай те части тела, которые часто недоступны по разным причинам, если у вас появилась такая возможность работайте на внутренней поверхности бедра, на плече или шее.
- Повторение. Тело «раскрывается» не по прямой, а чаще по спиральной линии. Определённая область может расслабится в один момент, но позже готова снова к последующему витку. Возвращайтесь снова и снова к тем областям которые уже обработали или на которые указывает пациент медленно, мягко, незаметно,. пластично, помогая полностью расслабится организму.
- Чувство целостности.: Большинство массаж ей направлено на обработку одной области больше чем другой. Постарайтесь хоть на момент сделать контакт со всем телом перед окончанием, Это создаёт чувство целостности.
- Слушайте внутреннюю симфонию. Каждый массаж это целая композиция. Он имеет начало, середину, крещендо (увеличение) и углубление и заключительную часть. Слушайте форму вашей части музыки и следите за тем, чтобы все части были гармоничны.
- Будь творческим, и почаще удивляй сам себя.

9. Дополнительные услуги
Дополнительные маленькие услуги могут сыграть иногда большую роль.. Сморите более обширно чем только массаж.
- Используйте тепло Тепло помогает расслабится и снять острую боль особенно при хронических проблемах, напряжённых мышцах, улучшить кровообращение и может быть выполнено в разных вариантах, таких как, горячие камни, тёплое полотенце, бутылка с теплой водой (плотно закрытая), мешочек с гречкой или рисом или тепловая лампа.
- Используйте холод.. Холод применяется для уменьшения воспаления и охлаждения клиента в жаркий день. Может использоваться в виде холодных камней, бутылки с водой, холодного пакета с холодильника или массажа с мешочком льда.
- Используйте настойки и экстракты масел. Арома масла, бальзам и другие лекарства имеют целительный эффект как на физический так и на эмоциональный уровень. Например Арника имеет противоболевой эффект.
- Используйте подсобный материал: например очень эффективно применение маленькой подушечки для глаз с арома или травами (лаванда) которые имеют успокаивающий эффект на весь организм, подушечку или валик для шеи, мягкие щетки, особенно для стоп; арома лампы или диффузоры, а также шалфей. Эти маленькие «помощники» помогают индивидуализировать Ваш сеанс.

10. Уважение: Клиенты не только приходят на массаж и доверяют Вам физическое тело, они приносят их проблемы и свое психологическое состояние, другими словами приносят свои мысли и «вкладывают в Ваши руки».
- Старайтесь дотронутся не только до физического тела, но и до психической сферы, создать связь единой команды между Вами и клиентом, в то же время поддерживать психологическую границу между собой и клиентом, чтобы не забрать его негативную энергию, поэтому Ваш энергетический уровень всегда должен быть выше чем энерго уровень клиента. Старайтесь взглянуть на клиента не только отмечая его пол, возраст, и форму тела, Загляните в его секретные места и дайте возможность зародить ту искорку исцеления которая порождается изнутри.
- Отнеситесь с уважением к эмоциям: Когда возникают эмоции, лечите их с уважением Создайте чувство комфорта и надёжности. Постарайтесь создать чувство комфорта позволив выразить свои чувста вместо того чтобы их сразу вылечить или остановить.
- Любовь к каждой клетке. Пальпируете и касайтесь каждой клетки как будто Вы её любите, это не просто тело, это чудо,, это часть искусства, часть природы – это чудо созерцания.Создайте комфорт на своем рабочем месте. Место в котором Вы работаете рассматривайте как храм где создаётся особая энергия на протяжении всего сеанса. Поэтому работайте так чтобы это было приятно не только клиенту, но и Вам как «хозяину который пригласил друга домой», чтобы Вы получили удовольствие от самого сеанса и Вашего отношения к сделанной работе.

автор: Лесли Брадер имеет 25 лет стажа работая массажистом также проводит семинары под названием «Искусство феноменального касания», а также стоун терапия и эмоции в массажной практике. Она имеет уровень мастера в психологии, также 3 года сертификат интегрирование психотерапии. Она работает в Колорадо, Эльдорадо Спринг.

перевод: Алексей Заманский

0

54

Профессиональная этика массажиста

Свернутый текст

Профессиональная этика массажиста во многом перекликается с врачебной этикой. Принципы врачевания, заложенные «отцом медицины» Гиппократом (460—377гг. до н.э.), лежат у истоков врачебной этики как таковой. В своей знаменитой клятве Гиппократ сформулировал обязанности врача перед пациентом. Несмотря на то, что с тех пор прошли многие века, клятва не потеряла своей актуальности, более того, она стала эталоном построения многих этические документов, например Международного кодекса медицинской этики. Говоря о профессиональной этике массажиста, нельзя не остановиться на понятии медицинской деонтологии. В ее основе лежит принцип «соблюдения долга» (deontos по-гречески означает «должное»). Она базируется на строжайшем выполнении предписаний морального порядка, соблюдение некоторого набора правил, устанавливаемых медицинским сообществом, социумом, а также собственным разумом и волей врача для обязательного исполнения (Матвеев В. Ф., 1984). Для каждой врачебной специальности существует свой «кодекс чести», несоблюдение которого чревато дисциплинарными взысканиями или даже исключением из врачебного сословия. Основываясь на принципах медицинской этики и деонтологии, мне представляется целесообразным предложить следующий кодекс профессиональной этики массажиста, характерной не только для массажистов, практикующих в лечебно-профилактических учреждениях, но и для массажистов, работающих в сфере фитнес-услуг, институтов и салонов красоты:

1. Общие обязанности массажиста.
1.1. Массажист должен поддерживать самый высокий уровень профессионализма.
1.2. Массажист должен любить свою специальность, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки.
1.3. Массажист должен в своей работе руководствоваться высокими принципами медицинской и профессиональной этики, критериями нравственности и морали по отношению к клиентам, коллегам, врачам и другим людям.
1.4. Массажист должен исходить из соображений блага для клиента, а не из собственных материальных интересов, когда принимает профессиональные решения.
1.5. Массажист должен знать все противопоказания к проведению массажа, и не применять массаж при наличии этих противопоказаний.
1.6. Массажист должен принимать активное участие в просвещении людей относительно реальной пользы массажных технологий и манипуляций.
1.7. Массажист должен рекламировать только те массажные технологии и манипуляции, на которые он имеет сертификат и соответствующие знания.
1.8. Массажист должен воздерживаться от употребления любых психотропных препаратов, алкоголя, токсических веществ до или во время массажа.
1.9. Массажист не должен работать в бизнесе, связанном с сексуальными услугами или его рекламой.
1.10. Массажист должен проводить массаж в соответствии с рекомендациями и пользоваться только той техникой массажа, на которую имеет сертификат, он не должен пользоваться техникой массажа, в которой он не достаточно компетентен.
1.11. Массажист не должен проводить манипуляции, выписывать рецепты или ставить диагнозы в отличие от врачей по мануальной терапии, терапевтов или специалистов других специальностей.

2. Обязанности массажиста по отношению к клиенту.
2.1. Массажист должен ясно и честно общаться с клиентом и сохранять полную конфиденциальность любой информации
о клиенте.
2.2. Массажист должен направить клиента к более компетентным коллегам или нужному специалисту, если необходимое лечение или манипуляция выходит за уровень его профессиональных возможностей.
2.3. Массажист не должен никоим образом провоцировать клиента во время массажа к сексу.
2.4. Массажист не должен вступать в сексуальные отношения с клиентом ни до, ни во время, ни после массажа.
2.5. Массажист должен уметь обращаться с клиентом, проявляя к нему постоянное внимание, такт, выдержку и терпение.
2.6. Массажист должен в отношениях с клиентом руководствоваться высокими принципами медицинской и профессиональной этики, критериями нравственности и морали.

3. Обязанности массажиста по отношению к коллегам.
3.1. Массажист должен уважать коллег и строить свои отношения с ними в дружеской и профессиональной манере.
3.2. Массажист должен вести себя по отношению к коллегам так, как он хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.
3.3. Массажист не должен переманивать клиентов у своих коллег.

Массажист должен быть своего рода психологом. И поэтому здесь целесообразно остановиться на особенностях передачи информации в процессе общения между массажистом и массируемым. Передача информации в процессе общения осуществляется как с помощью слов, т.е. вербально, так и без слов, невербально — с помощью жестов, мимики, походки, позы, интонации и т.д. И. В. Островская в статье «Вербальный способ общения», опираясь на работы Kozier В., Erb G. (1983), Беркли-Алена М. (1997), Гиппенрейтер Ю. Б. (1997) и собственный опыт, рассматривает свойства вербального общения медицинской сестры и пациента. Для практической деятельности массажиста характерна своя специфика вербального общения. Однако в целом он может использовать в своей работе многие психологические приемы, приведенные в этой статье. Поэтому я полагаю целесообразным привести описанные в статье рекомендации, адаптировав их в некоторой мере к работе массажиста.
В общении с клиентом массажист не должен использовать сложные для понимания неспециалистом слова, профессиональный сленг, следует стремиться к краткости и законченности фраз.
Сообщение, сделанное уверенным и решительным тоном, скорее вызовет доверие у клиента, чем прозвучавшее с нотками неуверенности в голосе.
Учет индивидуальных особенностей клиента в целом и их изменений в течение курса массажа или отдельно взятой процедуры можно считать самым важным критерием вербальной адекватности передачи информации. Именно этот критерий является мерой простоты, ясности, уместности, степени доверительности отношений для конкретного клиента.
К вербальным навыкам общения, которыми должен владеть массажист, можно отнести искусство слушать. Умение слушать, в отличие от способности просто слышать, предполагает наличие определенной дисциплины, требует определенных усилий. При желании это умение можно приобрести, «хотя оно является одним из наиболее трудных аспектов акта общения».
В той же работе отмечается, что С. В. Кривцова и Е. А. Мухаматулина выделяют активное, пассивное и эмпатическое слушание. Под активным понимается слушание, при котором на первый план выступает отражение информации, а под эмпатическим — отражение чувств. В том числе декларируются компоненты или признаки активного и пассивного слушания.
«...Что такое слушать активно:
1. Будьте внимательны. Создайте своим невербальным поведением атмосферу сопереживания. Если вы будете внимательны, чутки, сосредоточенны, если будете смотреть на говорящего, он почувствует свою значимость и станет относиться к вам более позитивно.
2. Проявляйте интерес к потребностям собеседника. Помните, что вы должны слушать с пониманием.
3. Слушайте на основе установки «Я — о'кей, ты — о'кей»:
а) вызовите в себе отклик на слова говорящего; пусть ваши идеи и чувства дойдут до него, причем выражать их следует доброжелательно, не критикуя говорящего;
б) не задавайте слишком много вопросов. Помните, что вопросы могут выйти «боком», так как у говорящего может возникнуть ощущение, что он «попал на горячую сковороду»;
в) станьте своего рода «зеркалом»: отражайте то, что, по вашему мнению, чувствует и/или говорит ваш собеседник;
г) не стоит использовать ничего не значащие «успокаивающие» фразы типа «ну, все это не так плохо», «завтра тебе будет лучше», «все перемелется, не стоит так переживать», «нельзя все принимать так близко к сердцу, это все мелочи», «не надо делать из мухи слона».
4. Не допускайте, чтобы собеседник «подцепил вас на крючок». Такое может случиться, если вы разозлитесь, обидитесь или выйдете из себя, позволите себе вступить в перепалку, делать скоропалительные выводы или заведомо осуждать собеседника.
5. Старайтесь показать свое внимание следующими способами:
а) поощряя говорящего с помощью таких междометий и слов, как «угу», «м-да», «понятно», «да, верно», «а то!», «интересно!»;
б) поощряя говорящего с помощью невербальных сигналов: кивка головой; соответствующего выражения лица; жестикуляции, непринужденных и естественных движений; прикосновений;
в) произнося фразы поощрительного содержания, например: «расскажи-ка мне...», «мне интересно было бы услышать, что ты об этом думаешь», «не хотел(а) бы ты об этом поговорить?», «давай-ка это обсудим», «звучит так, будто тебе
кое-что пришло в голову!», «меня очень интересует, что ты скажешь по этому поводу!».
6. Основные правила:
а) не перебивать;
б) не переводить обсуждение на другую тему;
в) не давать себе отвлекаться;
г) не задавать лишних вопросов («не допрашивать»);
д) не пререкаться;
е) не навязывать своих советов;
ж) отражать в поведении, жестикуляции, выражении лица и словах свое отношение к чувствам говорящего.»
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что если массажисту придется вступать во взаимодействие с клиентом, находящимися в состоянии сильного эмоционального возбуждения, то приемы активного слушания могут не сработать. Такой клиент и не является в полном смысле этого слова собеседником, так как уже не контролирует собственные эмоции, не способен улавливать содержание разговора. В таких случаях рекомендуется использовать пассивное слушание.
«...Что такое пассивное слушание:
Если вы имеете дело с человеком, находящимся в состоянии аффекта, сильного эмоционального возбуждения, вам необходимо его просто успокоить...
Отражать его информацию или его чувства — дело совершенно бессмысленное и даже вредное. Это скорее всего вызовет у него дополнительный взрыв раздражения. Не помогают и общепринятые в таких случаях слова-штампы: «Успокойся». «Не плачь», «Не надо нервничать».
Поэтому важно просто СЛУШАТЬ человека, просто давать ему понять, что он не один, что вы его слышите, понимаете и готовы поддержать. Лучше всего при этом действуют так называемые «угу-реакции»: «Да-да, угу-угу, ну, конечно» и т. п. Дело в том, что эмоциональное состояние человека подобно маятнику: дойдя до высшей точки накала, он начинает успокаиваться и приходить в себя. Если не пытаться остановить «маятник», то, выговорившись, человек успокоится и, почувствовав это, вы сможете уже общаться с ним нормально. Не молчите, потому что глухое молчание вызывает раздражение у любого человека, а у возбужденного его усиливает.
Техника эта, таким образом, требует от вас одного: чтобы разговор не прерывался, пока собеседник не «остынет». Поэтому в те моменты, когда он замолкает, самым естественным тоном задавайте уточняющие вопросы: «И что он тебе сказал?» или «А вы что ответили?» или «А где была Маша в это время?». Главная ваша задача — не заразиться от собеседника его эмоциями, что не так-то легко, особенно если эти эмоции направлены на вас, и не впасть в то же эмоциональное состояние, которое уж точно приведет к бурному конфликту, «выяснению отношений» и, в конечном счете — к очень неприятным чувствам.
Пассивное слушание, таким образом, только по названию пассивное. На самом деле оно требует определенной душевной работы. Способны ли вы безо всяких фильтров «услышать» ту эмоцию, которая сейчас доминирует в другом человеке, услышать объективно, не относя ее к себе, не заражаясь ею, не реагируя на нее личностно? Если да, то ваше слушание будет успешным, если нет, то вы всего лишь поддадитесь тому эмоциональному напору, который исходит от собеседника и фактически явитесь для него объектом манипулирования .»
Говоря об эмпатическом слушании, следует отметить, что для массажиста необходим достаточно высокий уровень эмпатии — понимания эмоционального состояния другого человека, сопереживания, проникновения в его субъективный мир. То есть необходим навык эмпатического слушания, при котором массажист способен в какой-то степени испытывать те же чувства, что и пациент, и, подобно зеркалу, отражать их, чтобы он начал лучше понимать себя. И. В. Островская отмечает, что: «Следует различать жалость ("мне жаль вас"), симпатию ("я сочувствую вам") и эмпатию ("я — с вами").»
Таким образом, резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что массажист в своей работе и отношениях с клиентами должен руководствоваться высокими принципами медицинской и профессиональной этики, критериями нравственности и морали.
И в заключении мне бы хотелось привести ряд рекомендаций, предложенных С. Ребриком на бизнес-тренингах, которые могут быть полезны и для массажистов, работающих в лечебно-профилактических учреждениях и для массажистов, занимающихся частной практикой или работающих в сфере индустрии красоты:
«При встрече клиента:
Не читайте!
Не курите!
Не ешьте и не пейте!
Не жуйте!
Не игнорируйте пришедших клиентов!
Не будьте похожи на вахтера!
Не разгадывайте кроссворд!
Просто помните, что клиент — это человек, который оплачивает Ваши счета...».

Из книги В.О. Огуй "Классический русский массаж за 15 дней"

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » МАССАЖ