ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » психостимуляторы


психостимуляторы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Фиктивная бодрость, или Энергетический бунт Категория:Здоровье

Человечество изобретает множество нужных и ненужных вещей, бьется над проблемой бессмертия в поисках эликсира вечной молодости, старается раскрыть все способности человеческого мозга и создать совершенного человека. На каждом пути, несомненно, ученые достигают определенных успехов, но вот одна проблема неподвластна науке – как бодрствовать 24 часа в сутки…

В разные времена применялись всевозможные методы стимуляции мозговой деятельности, а бодрствование – не что иное, как вид мозговой деятельности. В основном, конечно, применялись наркотические вещества, после которых наступает «эффект отдачи», то есть за кратковременным эмоциональным возбуждением следует утомление сознания.

В общем можно сказать, что применение любого препарата, растительного или синтетического, оказывающего влияние на деятельность мозга, вызывает лишь кратковременную стимуляцию собственных процессов организма. И ничего принципиально нового человечество до сих пор не придумало.

Энергетический напиток – кто ты?
Всепоглощающая популярность энергетиков очевидна при современном ритме жизни молодежи в больших городах. Но если «разложить по полочкам» состав энергетиков, то абсолютно ничего нового мы там не найдем! Первый энергетический напиток (в том виде, в котором он известен сейчас) был создан в Гонконге. Предприимчивый австриец Дитрих Матешиц во время командировки в Азию обратил внимание, что подобные напитки очень популярны там, и привез их образцы в Австрию. Некоторое время спустя Матешиц – в 1984 году - организовал крупнейшую компанию по производству энергетических напитков, которая процветает до сих пор.

Итак, что же входит в состав энергетиков? Конечно, на первом месте, общеизвестные стимуляторы мозговой деятельности (в основном растительные) – кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, элеутерококка.

Кофеин как лекарство был изучен еще в конце XIX века. По фармакологической классификации относится к психостимуляторам, считается препаратом мягкого действия. Повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает сонливость, чувство усталости. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и частоту сокращений сердца, повышает артериальное давление. Он до сих пор используется в составе комплексных лекарственных препаратов. Но вечно спешащее человечество предпочитает пить не таблетки, а кофе и… энергетические напитки.

В составе энергетиков кофеин проявляет свой явный стимулирующий характер, но не стоит забывать, что он негативно влияет на слизистую желудка, а его избыток, наоборот, может привести к преждевременному угнетению нервной системы – вместо бодрости можно получить сонливость.

Женьшень, элеутерококк, гинкго билоба и прочие растительные экстракты, так называемые адаптогены, повышают устойчивость нервной системы к умственным и эмоциональным нагрузкам. Механизм действия кофеина и растительных экстрактов различен, потому производители могут их комбинировать. Но! Нагрузка на нервную систему повышается, особенно при постоянном применении.

Таурин – аминокислота, активно участвующая в обмене веществ, в синтезе многих других аминокислот, способствующая всасыванию веществ в желудочно-кишечном тракте, оказывающая защитное действие на ткани головного мозга и сердечной мышцы. Его применение в составе энергетиков обосновано.

Витамины группы В - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин). Их называют «витаминами нервной системы», поскольку они играют важную роль в поддержании нормального состояния и восстановления нервных клеток. Моментальный эффект от применения… сомнителен. Эти компоненты помогают поддержать работу мышц при длительной физической нагрузке.

Глюкоза – оперативный источник энергии для организма. Она быстро расщепляется в организме с образованием энергии (АТФ), которая идет на поддержание деятельности клеток в условиях предельных нагрузок.

В составе энергетиков концентрации указанных выше веществ высоки. Нельзя употреблять энергетические напитки детям, беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (повышенное артериальное давление, например), не говоря уж о более серьезных состояниях. Медики в один голос утверждают, что нельзя комбинировать эти компоненты с алкоголем. Тем не менее, именно такая комбинация наиболее популярна. А ведь алкоголь и кофеин – это крайне опасное сочетание, способное вызвать резкое повышение давления, головные боли и сильную усталость, а также обострение многих заболеваний, например, гастрита или артериальной гипертонии.

Факты
Во Франции подобные смеси (конечно же, без алкоголя) продаются в аптеке, потому что относятся к разряду лекарственных средств.
В Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже.
Основная потребительская группа энергетиков в США – водители.
Напитки, содержащие кофеин, у детей препятствуют нормальному всасыванию кальция. Маленькая бутылочка газировки, которая так любима детьми, содержит 43 мг кофеина, а это для ребенка – существенная доза, способная вызвать перевозбуждение и даже спазм сосудов. К тому же, кофеин из газированной воды всасывается очень быстро.

При избыточном потреблении психостимулирующих веществ, в том числе кофеина, развиваются нарушения сна, которые плохо поддаются лечению.

0

2

Абитуриенты Шанхая при подготовке к экзаменам все чаще прибегают к помощи лекарств

Свернутый текст

по сообщению газеты "Бэйцзин ньюс", в Шанхае в последние несколько недель резко вырос спрос на лекарственный препарат "Риталин", который используется при лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью /СДВГ/. Основными признаками этого расстройства являются несвойственные человеку ранее невнимательность, импульсивность и переизбыток энергии. "Риталин", содержащий наркотическое вещество амфетамин, является сильным стимулятором и отпускается в аптеках исключительно по рецепту врача.

После употребления этого препарата человеку проще сконцентрироваться, у него улучшается память, как рукой снимает сонливость. Именно поэтому "Риталин" является не только панацеей для страдающих СДВГ, но и самым желанным "помощником" для абитуриентов, которые стремятся лучше подготовиться к экзаменам, повторив или вызубрив необходимые предметы.

Родители таких экс-школьников зачастую просят посодействовать в приобретении заветного лекарства лиц, имеющих к нему законный доступ. "Я был весьма озадачен, когда ко мне за неделю обратились несколько человек с просьбой достать им "Риталин", - говорит мужчина, назвавшийся Сунем, - отец ребенка, страдающего от СДВГ. - Лишь потом я понял, что он нужен их детям, готовящимся к экзаменам. В прошлом месяце я четыре раза ходил за этим лекарством в клинику и каждый раз вынужден был говорить, что потерял его".

Мамы и папы абитуриентов готовы идти на многое, чтобы их чадо успешно прошло все вступительные испытания. В магазинах они в огромном количестве скупают тонизирующие напитки, в аптеках - стимуляторы мозговой деятельности. Некоторые даже снимают для детей на период подготовки дорогие гостиничные номера, чтобы ничто не отвлекало их от зубрежки.

Врачи скептически относятся к практике использования абитуриентами такого рода "допингов". По словам медиков, употребление здоровыми людьми стимуляторов, подобных "Риталину", может в итоге привести к хронической усталости и, в результате, стать причиной провала на экзаменах.

0

3

'Стимуляторы работы мозга'

 

Достали апологеты легких наркотиков. То вопросы о травке и ее роли как стимулятора, то грибков кто-то захотел специфических, то ехидно спросят: "Как Вы относитесь к эфедрину как к стимулятору мозга?". Тактично отвечаешь, мол, мы не сторонники, надо развиваться, натуральные продукты потреблять, гимнастику для мозга делать.

А в ответ получаешь:

Тогда, я считаю, что вы черезвычайно глупый человек. На том основании, что , во-первых ещё Соломон говорил: Не пренебрегай препаратами, ибо их не напрасно создал Бог. Всё полезно в своё время.

Свернутый текст

И, во-вторых - эфедрин - это та же трава, грубо говоря, если вы умеете думать. Это экстрат из эфедры. Или вы травой только овёс считаете ? Тогда понятно ваше мировозрение. А, я думал, что вы человек.

Зря вы взялись учить людей делать то, о чём сами имеете очень скудное познание. Неужели мало ослов ?

Ну, во-первых, подыми культурный уровень и, как минимум, научись писать слова "мировоззрение" и "чрезвычайно". Во вторых, персонально объясняю в популярной форме, если так не доходит:

Эфедрин - мощный психостимулятор, в небольших дозах используется исключительно в лечебных целях, исключительно по назначению врача и в экстренных случаях. Например, черепно-мозговых травмах. Небольшая передозировка вызывает ярко выраженный наркотический эффект.

Автор письма и им подобные полагают, что Соломон любил курнуть травки, нюхнуть кокаинчику, ширнуться героинчиком и тогда на него сходила благость и он изрекал мудрые мысли.

Так вот, я уже видел многих рок-музыкантов, когда-то что-то из себя представлявших, а теперь деградировавших, даже до попсы докатившихся, видел многих почитателей Кастанеды, которые приняли только наркотическую сторону учения, и мирно пребывающих в психушке или устроивших психушку дома.

ПОЭТОМУ ЕЩЕ РАЗ СКАЖУ ВСЕМ - НИКОГДА НАРКОТИКИ И ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРОВ РАБОТЫ МОЗГА МЫ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ НЕ БУДЕМ. И НАМ ПЛЕВАТЬ, ЧТО ОНИ МОГУТ БЫТЬ ЛЕГКИМИ, НАМ ПЛЕВАТЬ, ЧТО ОНИ РАСТИТЕЛЬНОГО СВОЙСТВА, НАМ ПЛЕВАТЬ, ЧТО И КТО ТАМ О НИХ ГОВОРИЛ ИЛИ НЕ ГОВОРИЛ.

МЫ ЗА НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, ЗА НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ОТКРЫТИЕ ТОГО ПОТЕНЦИАЛА, КОТОРЫЙ КАЖДОМУ ДАЛ ГОСПОДЬ БОГ. НЕ ДУМАЕМ, ЧТО ПРИ ЭТОМ ОН ИМЕЛ ЕЩЕ В ВИДУ И НАРКОТИКИ. ЭТО, СКОРЕЕ, ПО ЧАСТИ ДЬЯВОЛА.

Мой большой друг Юрий Шевчук обходится без них и остается великим поэтом и музыкантом. Смею Вас уверить, чтобы про него не говорили, что творит он без такой вот помощи.

В нас действительно заложен огромный потенциал. И мне очень радостно, когда кто-то начинает его открывать по настоящему. Когда 58-летний мужчина за два месяца осваивает обиходный английский. Мне приятно, когда середнячки становятся отличниками. Здорово, когда бывшие посетители тупых дискотек начинают много читать и ходить на джазовые концерты. Обходясь при этом без наркоты, травки, эфедрина и прочего. Только немного занявшись собой.

Есть закон психологии - сначала знания человек принимает немного трудновато, затем легче. А на каком-то этапе процесс приобретает лавинообразный характер, что-то наподобие снежного кома, катящегося с горы.

Да, мозгу надо помогать. Надо его тренировать, надо поддерживать его здоровье. Это можно сделать нормальными методами.

Но все же пора перейти к теме рассылки.

СТИМУЛИРУЮЩАЯ РОЛЬ ЗАПАХОВ

Попробуйте описать запах, причем подробно. Вряд ли получится что-то связное, кроме "приятный-неприятный, резкий-нерезкий, что-то напоминает". Знаете, почему? Если слуховая и зрительная информация поступают в мозг через рецепторы, анализаторы и т.д., то запах поступает напрямую в соответствующие клетки мозга.

Отсюда вывод - запах является мощнейшим средством влияния на физиологическое и психоэмоциональное состояние. Аромотерапия, то есть лечение запахами, мощное средство оздоровления, которое, к сожалению, в нашей стране пока не получило широкого распространения.

Японские физиологи установили, что эффективность работы программистов повышается на порядок при насыщении помещения запахом лимона. Запах жасмина возбуждает деятельность головного мозга гораздо сильнее кофе, но без отрицательных воздействий. Повышение работоспособности вызывает запах розы.

Какие чувства наблюдаются у человека, готовящегося к экзаменам? Эмоциональная неустойчивость, умственная усталость. Чтобы их снять, причем сделать это эффективно и быстро, пригодятся следующие эфирные масла: базилик, эвкалипт, лимон, ментол, чайное дерево.

Непосредственно перед экзаменом человек обычно нуждается в укреплении своей уверенности. В этом ему поможет запах ладана, герани, мелиссы, мирры, розы, сандала.

Для расслабления и отдыха хороши бергамот, ромашка, лаванда, кипарис, мандарин, мята.

В общем, если периодически ароматизировать помещение запахами, то эффективность работы заметно увеличится. Причем эффект будет чувствоваться сразу.

Сейчас продается много палочек, которые при сжигании дают сильные запахи. Стоят они достаточно недорого, но это скорее для религиозных восточных церемоний, нежели для интеллектуальной работы.

Лучше применять так называемую аромолампу, суть которой в том, что в нее наливают воду с растворенным маслом и подогревают ее с помощью свечи.

Но гораздо большим эффектом (в несколько раз), хотя и стоят дороже, обладают ультразвуковые распылители эфирных масел. Принцип их работы состоит в том, что масло испаряется не благодаря нагреванию, а посредством ультразвуковых колебаний. Можно сказать, что происходит холодное распыление масел. А в этом случае эффективность аромотерапии максимальна и запах получается наиболее приближенным к натуральному.

Мы проводили контрольные испытания. Результат - при распылении запаха лимона контрольные тесты выполнялись лучше примерно на 45%. В одной из фирм, где в офисе распыляли ароматы лимона и эвкалипта, производительность труда сильно выросла. Померить точно этот фактор было сложно, но сдвиги в лучшую сторону были налицо.

Так что попробуйте! Уверены, что Вы оцените помощь запахов.

0

4

Американские ученые создали пилюлю, которая способна улучшать память.
2005-05-16 07:56:28
Лекарство под рабочим названием CX717 относится к так называемым ампакинам. Принцип его действия основан на повышении содержания в мозге глутаминовой кислоты, которая помогает запоминанию и обучению.
В Британии испытания препарата были проведены на 16 добровольцах, которых лишили сна. У испытуемых улучшились внимание и эффективность работы мозга.

Создатель препарата, доктор Гари Линч из университета Калифорнии, рассказал журналу "Нью сайентист", что он может быть использован для устранения последствий смены часовых поясов при перелетах и лечении болезни Альцгеймера.

Для больных и здоровых

Фармацевтическая компания Cortex полагает, что CX717 сможет стать подходящим препаратом для лечения нарколепсии (излишней сонливости в дневное время) и дефицита внимания с гиперактивностью (состояния, затрудняющего способность детей к концентрации).

Кроме того, лекарство может приниматься и здоровыми людьми в качестве стимулятора мозговой деятельности.

Однако перед тем, как пойти в продажу, препарату необходимо пройти еще ряд клинических испытаний.

Доктор Линч поясняет, как работает лекарство: "Оно несколько улучшает связи между нейронами. Когда вы устаете, эта связь ухудшается. Лекарство делает ее более эффективной".

Линч полагает, что побочных эффектов у препарата нет. Кроме того, поскольку оно не является физическим стимулятором вроде амфетаминов, потребляющий его не теряет способность ко сну.

В ходе испытаний в Британии добровольцы-мужчины в возрасте от 18 до 45 лет после ночи нормального сна проходили целый ряд тестов на внимательность, память, время реакции и так далее.

В 11 часов вечера они принимали либо плацебо, либо препарат, а ночью проходили новые тесты. Добровольцы, принимавшие ампакин, показали гораздо лучшие результаты, чем те, кому достались плацебо.

BBC

0

5

ПОДНОГОТНАЯ ГИНКГО ДВУЛОПАСТНОГО
Пол Гоулд, Ларри Кэхилл и Гэри Уэнк
--------------------------------------------------------------------------------

Этот популярный фитопрепарат и впрямь может слегка улучшить память. Однако съешьте кусок сахара - и эффект будет тот же.

Свернутый текст

--------------------------------------------------------------------------------

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) - удивительное дерево родом из Кореи, Китая и Японии. Сегодня оно встречается в парках и на городских улицах по всему миру. Растение достигает высоты 40 м и живет дольше 1000 лет. Возраст ископаемых остатков гинкго - 250 млн. лет, недаром Чарлз Дарвин назвал его "живым ископаемым". Впрочем, в наши дни всеобщее внимание приковано к нему благодаря экстракту, получаемому из вееровидных листьев дерева.

Этот экстракт еще много столетий назад нашел применение в традиционной китайской медицине. Сегодня лекарства на основе гинкго используются для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности, пожалуй, более широко, чем какие-либо другие растительные препараты. Особенно они популярны в Европе (в Германии экстракт гинкго недавно получил официальное признание в качестве средства для лечения старческого слабоумия). А в США в Национальном институте геронтологии он проходит испытания при лечении болезни Альцгеймера.

Однако существуют ли научные подтверждения способности гинкго улучшать умственную деятельность человека? Ведь информация о действенности большинства фитопрепаратов по боль-шей части основана на слухах и домыслах, а не на результатах научной работы. Но некоторые препараты (в том числе и гинкго) заслуживают особого отношения: даже если их прием и безопасен, они отвлекают внимание (и финансы) больных от более эффективных лекарств, а ведь стоят они совсем не дешево! В этой статье мы попытались обобщить результаты исследований, свидетельствующие как в пользу, так и против стимулирующего влияния гинкго на мозговые функции человека.

Много вопросов - мало ответов

Обычная суточная доза препаратов гинкго - 120 мг сухого экстракта в 2-3 приема. Экстракт содержит несколько флавоноидов - природных растительных соединений с двумя ароматическими кольцами в молекуле. В его состав также входит ряд бифлавоноидов и два типа терпенов - природных соединений, присутствующих, например, в кошачьей мяте (котовнике) и марихуане.

Влияние препаратов гинкго на умственные функции людей изучали десятки ученых, однако полученные результаты опубликованы в журналах с очень ограниченным распространением, что сильно затрудняет их оценку. В подавляющем большинстве работ участвовали люди с незначительным или умеренным ухудшением умственной деятельности (наиболее частый диагноз - начальная стадия болезни Альцгеймера). Как правило, использовался стандартный экстракт гинкго - ЕGb 761.

В большинстве случаев оценивались память и эрудиция испытуемых; оценка внимания, мотивации, тревоги и прочих психических состояний почти не проводилась. Поскольку, как правило, тесты предлагались после длительного (обычно в течение нескольких месяцев) приема препаратов гинкго, трудно определить, на какие именно когнитивные способности растение оказывало влияние.

В 1998 г. Барри Окен (Barry S. Oken) из Орегонского медицинского университета проанализировал результаты более чем 50 исследований, в которых участвовали люди с ухудшением умственной деятельности. Лишь четверо из них полностью удовлетворяли требованиям к научным работам (исчерпывающее описание диагноза болезни Альцгеймера, прием испытуемыми стандартного экстракта гинкго, использование плацебо и двойного слепого контроля). Во всех работах было установлено, что пациенты с болезнью Альцгеймера, принимавшие препараты гинкго, выполняли различные когнитивные тесты лучше, чем больные, получавшие плацебо. Наиболее значительное улучшение когнитивных функций отмечалось в стандартных тестах для оценки внимания, краткосрочной памяти и времени реакции; в среднем оно составляло 10-20%.

По мнению Окена, влияние гинкго на умственную деятельность человека сравнимо с действием донепезила - препарата, широко используемого для лечения болезни Альцгеймера. Донепезил повышает активность головного мозга, подавляя разрушение ацетилхолина - химического вещества, обеспечивающего передачу нервного сигнала от одного нейрона другому. Однако недавно было проведено другое широкомасштабное исследование, в котором экстракт ЕGb 761 принимали пациенты со слабо или умеренно выраженным слабоумием. Авторы сообщили об "отсутствии каких-либо систематических и клинически значимых эффектов гинкго" при выполнении испытуемыми всех предложенных когнитивных тестов.

Даже если препараты гинкго и оказывают стимулирующее воздействие на умственную деятельность людей с болезнью Альцгеймера, важно знать, действительно ли они улучшают их когнитивные способности или же попросту приостанавливают развитие заболевания? Исследование, проведенное в 1997 г. Пьером Ле Барсом (Pierre L. Le Bars) из Нью-Йоркского института медицинских исследований, дало на этот ключевой вопрос два разных ответа. Результаты зависели от того, какой тест использовался для оценки когнитивных функций испытуемых. Если она проводилась с помощью когнитивной шкалы для оценки состояния пациентов с болезнью Альцгеймера, показатели больных, получавших плацебо на протяжении года ухудшались, а показатели пациентов, принимавших гинкго, оставались стабильными. Но если использовался другой инструмент - шкала для оценки состояния гериатрических пациентов их родственниками, у всех испытуемых выявлялось одинаковое ухудшение когнитивных функций.

По меньшей мере в одном исследовании было выявлено положительное влияние этого растения на состояние пациентов с ослаблением умственной деятельности после разового приема препарата гинкго. Эрве Аллэн (Herve Allain) из Университета Верхней Бретани в г. Ренн (Франция) изучил небольшую группу пожилых людей с умеренно выраженным возрастным ухудшением памяти, получавших одну высокую дозу (320-600 мг) экстракта гинкго. Через час после приема лекарства Аллэн оценивал память испытуемых, быстро показывая им небольшие наборы слов или рисунков и сразу же после этого предлагая им вспомнить материал. Способность пожилых людей к его воспроизведению значительно повышалась после приема гинкго. Этот факт наводит на мысль, что основу стимулирующего влияния растения на когнитивные функции составляет некое краткосрочное, а не долговременное биологическое воздействие.

Нелишне вспомнить и те исследования, которые выявили ухудшение когнитивных способностей под влиянием гинкго. Так, Гурчаран Раи (Gurcharan S. Rai) из Уитингтонской больницы в Лондоне обнаружил, что пожилые люди с легкими или умеренными нарушениями памяти, в течение 24 недель принимавшие препараты гинкго, хуже вспоминали последовательность цифр, нежели испытуемые, получавшие плацебо.

ГИНКГО И ГОЛОВНОЙ МОЗГ
Ученые пока не знают, действительно ли экстракт из листьев гинкго двулопастного способен улучшать когнитивные функции человека. Однако обнаружено, что растение оказывает разностороннее воздействие на головной мозг.

КРОВЬ И СОСУДЫ

Стимулирует расширение кровеносных сосудов, что приводит к усилению кровоснабжения головного мозга и уменьшению кровяного давления (возможно, и снижению риска инсульта).
Снижает уровень холестерина в крови.
Подавляет слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Это снижает риск тромботического инсульта (закупорка кровеносного сосуда мозга кровяным сгустком), но повышает риск геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг).
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Подавляет образование активных молекул кислорода, способных повреждать нейроны и вызывать возрастные изменения головного мозга.
Ослабляет последствия церебральной ишемии (недостаточного кровоснабжения мозга) за счет подавления образования токсичных свободных радикалов после приступа ишемии.
УТИЛИЗАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ

Стимулирует поглощение глюкозы в лобной и теменной коре (отделах мозга, участвующих в переработке сенсорной информации и планировании сложных действий).
Увеличивает поглощение глюкозы в прилежащем ядре ("центр удовольствия") и мозжечке (отдел мозга, ответственный за координацию движений).
СИСТЕМЫ НЕЙРОТРАНСМИТТЕРОВ

Помогает нейронам переднего мозга поглощать холин из крови. Холин входит в состав нейротрансмиттера ацетилхолина - вещества, опосредующего передачу нервных сигналов от одного нейрона к другому.
Поддерживает активное состояние нейронных рецепторов, опосредующих реакции на серотонин (нейротрансмиттер, ослабляющий стресс и тревогу).
Усиливает высвобождение гамма-аминомасляной кислоты (нейротрансмиттер, ослабляющий тревогу). Снижение стресса может уменьшать уровень глюкокортикоидных гормонов в крови, что благотворно сказывается на функциях гиппокампа (структуры головного мозга, играющей важную роль в обучении).
Стимулирует выработку адреналина. Как известно, повышенная активация адреналиновой системы некоторыми антидепрессантами ослабляет симптомы депрессии.

http://i028.radikal.ru/0804/c0/359dcfab17d3.jpg
--------------------------------------------------------------------------------

Полезен ли гинкго здоровым людям?

Исследований, посвященных воздействию этого растения на когнитивные функции здоровых молодых людей, проведено очень мало. В середине 1980-х Ян Хайндмарч (Ian Hindmarch) из Лидского университета (Англия) изучал прохождение различных тестов 8 здоровыми испытуемыми в возрасте 25-40 лет после приема препарата ЕGb 761. Оказалось, что лекарство в наиболее высокой дозе (600 мг) улучшало показатели только в тесте краткосрочной памяти. Не слишком убедительные свидетельства в пользу стимулирующего влияния гинкго на когнитивные функции молодых людей были получены позднее. Было обнаружено, что испытуемые, принимавшие гинкго, несколько лучше выполняют задания, требующие концентрации внимания. Также было выявлено некоторое улучшение памяти у людей среднего возраста, принимавших гинкго в сочетании с женьшенем.

Прежде чем проверять фармакологические препараты на людях, ученые сначала тщательно изучают их действие на лабораторных животных. Такие эксперименты определяют безопасность и эффективность лекарств. Но поскольку применение препаратов гинкго не регулируется законодательством, производители не обязаны предварительно испытывать их на четвероногих. Поэтому сообщения о влиянии гинкго на память и процесс обучения у животных в научной периодике появлялись сравнительно редко. Возможно, самым заметным из них было исследование, в котором изучалось поведение молодых мышей, обучавшихся нажимать на рычаг для получения пищевого вознаграждения. Грызуны, в течение 4-8 недель принимавшие гинкго, начали выполнять задание немного быстрее, чем контрольные животные. Но и в этом случае остается неясным, стимулирует ли гинкго процесс обучения или же оно оказывает какое-то воздействие, улучшающее выполнение четвероногими задания (сообщалось, к примеру, что экстракт гинкго уменьшает стресс у крыс).

Если гинкго и в самом деле улучшает умственную деятельность, каковы механизмы его действия? Исследования на людях и животных позволили ученым выделить несколько типов биологических эффектов, которые вполне могут быть связаны с предполагаемым стимулирующим действием растения на когнитивные функции (см. врез на с. 74). Но каковы бы ни были механизмы, похоже, прием гинкго (даже в обычных дозах - 120-240 мг в день) представляет для здоровья человека определенную опасность. В качестве побочных эффектов отмечаются, например, субдуральные гематомы и желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, чрезмерное слюноотделение, ухудшение аппетита, головные боли, головокружение, шум в ушах и кожные высыпания. Однако риск серьезных нарушений невелик.

Вернемся к главному вопросу: действительно ли препараты гинкго улучшают умственную деятельность человека? Судя по результатам исследований - совсем незначительно.

Поскольку научных работ в этом направлении было проведено очень мало, а их качество во многих случаях оставляет желать лучшего, говорить с какой-либо определенностью даже о слабом стимулирующем воздействии этого растения пока преждевременно. Гинкго может приостановить ухудшение умственной деятельности у больных слабоумием. Разовый прием препарата может ненадолго улучшить память. Но ограниченный объем научных данных не позволяет дать этим фактам адекватной оценки.

Практические выводы

Можно ли считать препараты гинкго лучшим средством для улучшения памяти? Безусловно, есть много и других лекарств, а также сравнительно простых воздействий иной природы, влияющих на память и другие когнитивные функции. Так, у человека, с волнением слушающего занимательный рассказ, надпочечники увеличивают выброс в кровоток адреналина, что улучшает память и без всяких медикаментов. Одно из объяснений этого феномена в том, что адреналин стимулирует высвобождение глюкозы печенью, увеличивая ее уровень в крови, а следовательно, и доступность для головного мозга.

Память может улучшить даже кусок сахара. При повышении уровня глюкозы в крови крысы, мыши и люди (в том числе и страдающие болезнью Альцгеймера) начинают лучше выполнять различные когнитивные тесты. Влияние глюкозы, как и большинства других препаратов, улучшающих память, описывается кривой доза-эффект, имеющей колоколообразную форму. Память улучшают только умеренные дозы глюкозы; в низких дозах она практически не действует, а в высоких - может дать обратный эффект.

Например, в тесте на запоминание короткого рассказа глюкоза увеличивала показатели памяти у здоровых молодых и пожилых людей на 30-40%, а у пациентов с болезнью Альцгеймера - на 100%. Улучшение памяти в этом исследовании было гораздо более выраженным, чем в двух других, где изучалось воздействие гинкго (10-20%). Но в большинстве экспериментов, в которых оценивалось влияние глюкозы, испытуемые получали разовые дозы препарата, и проводилось сравнение их памяти до и после его приема. В большинстве же исследований, где изучались препараты гинкго, пациенты принимали их в течение длительного времени, а их память сравнивалась с памятью контрольных испытуемых.

Здоровый скептицизм, с которым мы приступили к написанию обзора, никоим образом не отразился на нашем твердом намерении избегать предвзятых суждений. Факты указывают на то, что гинкго и в самом деле может улучшать некоторые когнитивные функции человека, но эффекты выражены слабо и проявляются лишь в определенных условиях. Общее же впечатление таково, что имеющейся информации явно недостаточно для того, чтобы делать окончательные выводы о способности этого растения стимулировать умственную деятельность человека.

Впрочем, получено достаточно много положительных свидетельств, оправдывающих дальнейшее изучение целебных свойств гинкго. Однако, как показывает многолетний опыт испытания новых лекарственных средств, положительные результаты, первоначально получаемые в исследованиях с участием небольшого числа людей, как правило, не подтверждаются, когда препарат начинают испытывать на большом количестве пациентов. А потому настоящая проверка целебных качеств гинкго - дело будущего.

НЕКОТОРЫЕ "СТИМУЛЯТОРЫ МОЗОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Пожилые люди проявляют большой интерес к бесчисленным "стимуляторам мозговой деятельности". Торговля подобными препаратами сопровождается шумной рекламой их "чудодейственных" свойств. Проведя анализ сообщений, опубликованных в научных журналах, мы обнаружили, что некоторые из таких лекарств действительно улучшали память у лабораторных животных, а иногда и у людей. Однако возникают многочисленные вопросы, связанные с выбором испытуемых, правомерностью сопоставления результатов, полученных при использовании тестов разного типа, и некоторыми другими аспектами экспериментальных процедур и интерпретации данных. Поэтому эффективность таких препаратов как средств, приостанавливающих потерю памяти, вызывает сомнение. Ниже приводится краткая характеристика шести классов препаратов, свободно продаваемых в аптеках и рекламируемых в качестве средств, улучшающих память.
Фосфатидилсерин (ФС)
Установлено, что этот природный липид замедляет старческие изменения нейронов у крыс и мышей и восстанавливает нормальный уровень памяти при выполнении разнообразных заданий. Исследования влияния ФС на память человека очень малочисленны. У пожилых людей с умеренным ухудшением умственной деятельности ФС вызывал незначительное улучшение запоминания перечня слов.

Холиновые соединения
Эффективность фосфатидилхолина (лецитина) как средства, улучшающего память у пациентов с болезнью Альцгеймера, не подтвердилась. Испытания цитиколина в этом плане почти не проводились; лишь в одном случае сообщается о значительном улучшении памяти при запоминании рассказа у небольшого числа здоровых пожилых людей

Пирацетам
Созданный в 1967 г., пирацетам не был одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США. В Мексике и Европе он продается под различными названиями (ноотропил, пирроксил и т.д.). В экспериментах на животных показано, что препарат может облегчать передачу нервных сигналов и повышать синаптическую активность, а также замедлять старческие изменения нейрональных мембран. Отсутствуют четкие данные о его благотворном влиянии на когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера или пожилых людей с возрастным ухудшением памяти.

Винпоцетин
Этот алкалоид, выделенный из барвинка, усиливает мозговое кровообращение. В трех исследованиях было установлено, что пожилые люди, страдающие старческим слабоумием или нарушениями памяти вследствие недостаточного мозгового кровотока, после приема винпоцетина лучше выполняли тесты на концентрацию внимания и запоминание.

Ацетил-L-карнитин (АК)
Эта аминокислота участвует в клеточных процессах, связанных с высвобождением энергии. В исследованиях на животных показано, что АК предотвращает возрастное уменьшение количества рецепторных молекул на нейрональных мембранах. Но прием препарата пациентами с болезнью Альцгеймера не приводил к заметному росту показателей в различных тестах памяти.

Антиоксиданты
Антиоксиданты (витамины Е, С и другие соединения) способствуют "обезвреживанию" свободных радикалов (с возрастом активность этих частиц, повреждающих клетки и ткани, повышается). Но проведенные исследования не выявили значительного влияния витамина Е на память пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера или находящихся на ранних стадиях болезни Паркинсона. Одновременный прием витаминов Е и С студентами колледжа не приводил к улучшению их показателей.

http://www.sciam.ru/2003/7/img/ginkgo.jpg
--------------------------------------------------------------------------------

ОБ АВТОРАХ:
Пол Гоулд (Paul E. Gold), Ларри Кэхилл (Larry Cahill) и Гэри Уэнк (Gary L. Wenk) изучают когнитивные функции головного мозга. Гоулд - профессор психологии и нейробиологии в Иллинойском университете в городах Эрбана и Шампейн; Кэхилл - доцент нейробиологии и научный сотрудник в Центре нейробиологии обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвине; Уэнк - профессор психологии и неврологии Аризонского университета.

0

6

Нейробиологи интенсивно изучают препараты нового поколения, предназначенные для улучшения памяти и умственной деятельности. Между тем в обществе развернулась шумная дискуссия по поводу их возможного использования здоровыми людьми.

Свернутый текст

Холодным апрельским днем мы с Тимом Талли (Tim Tully), находясь в лаборатории, попытались заглянуть в будущее человеческой памяти и мышления. Капризная весенняя стихия заметала снегом раскинувшийся за окном Лонг-Айленд. Снегопад неожиданно напомнил мне далекие зимы на Среднем Западе, где мы с приятелем провели свое детство. Могучая сила памяти и стала вдохновителем грядущей революции в нейрофармакологии.Тим Талли - нейробиолог и основатель компании Helicon Therapeutics - один из главных разработчиков нового класса препаратов, способных улучшать частично утраченную память. Лекарства появились на свет в результате сложнейших исследований одной из самых загадочных и удивительных способностей нашего мозга, благодаря которой мы помним и снегопады 30-летней давности, и место, где 30 минут назад оставили машину.

Тем памятным апрельским днем мы с Тимом стояли у экспериментального ящика, в котором лабораторная мышь решала хитроумную задачу под названием "Обучение распознаванию предметов". Приятель объяснил мне, что накануне зверька помещали в ящик, где находились два причудливых шишковидных предмета, различавшихся обонятельными, тактильными и другими сенсорными характеристиками. "Мы позволяем мыши исследовать ее окружение в течение 15 минут, - сказал Талли, - но она запоминает его настолько хорошо, что на следующий день сразу же обнаруживает любое ничтожное изменение. А вот грызуну, которому на ознакомление с ящиком отводят всего 3,5 минуты, времени на долговременное запоминание обстановки не хватает".

Наша мышь должна была научиться распознавать предметы за 3,5 минуты. Но Талли решил продемонстрировать мне этот опыт потому, что предварительно зверьку был введен некий фармакологический препарат. Торопливо, подобно спортивному комментатору, приятель описывал ход событий, когда внимание мыши надолго приковал к себе новый предмет в ящике. "Вот, она приближается к нему. Обходит. Залезает наверх. И при этом - ноль внимания на знакомый предмет", - пояснил ученый. Мышь и вправду обнюхивала и кружилась исключительно вокруг нового объекта, полностью игнорируя старый - тот, что она уже обследовала накануне.

Для проявления столь пристального любопытства зверек должен был запомнить предметы, находившиеся в ящике днем раньше. А для этого требуется формирование долговременной памяти. И хотя в результате многолетней экспериментальной работы было установлено, что мыши, как правило, не обнаруживают каких-либо изменений в течение 3,5 минут, наша справилась с задачей без труда. И все благодаря стимулятору памяти, известному под аббревиатурой СRЕВ (препарат должен пройти тест на безопасность уже в конце текущего года).

Сегодня главные "потребители" новейших фармакологических лекарств - "мыши-эрудиты" и "крысы-интеллектуалы". На них и апробируются вещества, которые, возможно, смогут стимулировать умственную деятельность человека, улучшать память у больных нейродегенеративными заболеваниями, у жертв инсульта и людей с задержкой психического развития. Потенциальный рынок таких препаратов поистине огромен. Только в США 4 млн. человек страдает болезнью Альцгеймера, у 12 млн. отмечается расстройство, известное под названием "слабо выраженное ухудшение когнитивных функций" (нередко оно предшествует развитию болезни Альцгеймера), а у 76 млн. человек старше 50 лет наблюдается забывчивость и более серьезные формы ухудшения памяти. Препараты гинкго двулопастного ежегодно продаются в США на сумму более $1 млрд. (при том, что почти нет никаких доказательств того, что это растение улучшает память). Объем продаж этого лекарства в Германии превышает объем продаж всех ингибиторов ацетилхолинэстеразы, используемых для приостановки процесса ухудшения памяти при болезни Альцгеймера, включая донепезил (препарат Aricep), ривастигмин (Exelon) и галантамин (Reminyl).

Несмотря на непрекращающийся поток информации о грядущей революции в создании препаратов, образно названных одним журналом "виагрой для мозга", вряд ли можно в ближайшем будущем ожидать их появления на рынке. Компания Cortex Pharmaceu- ticals разработала новый класс стимуляторов памяти под названием ампакины, предположительно увеличивающих уровень нейротрансмиттера глутамата в нервной ткани. Сегодня проверяется их эффективность при лечении болезни Альцгеймера, слабо выраженном ухудшении когнитивных функций и шизофрении.

Число подобных исследований неуклонно растет. В начале 2004 г. начнут тестироваться лекарства для улучшения памяти, созданные в компаниях Helicon Therapeutics и Memory Pharmaceuticals. Нью-Йоркская фирма Axonyx вплотную занялась проверкой своего препарата фензерина - мощного ингибитора ацетилхолинэстеразы, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера.

Известный нейробиолог из Принстонского университета Джо Цинь (Joe Z. Tsien) предложил компании Eurekal Pharmaceuticals из Сан-Франциско, сотрудничающей с учеными из Шанхая, заняться разработкой препаратов, которые сочетали бы достижения современной генетики со свойствами лекарств, применявшихся в древнекитайском траволечении.

Хотя большинство препаратов нового поколения не скоро получит официальное одобрение властей, их возможное использование уже вызвало сильный общественный резонанс. Глава Президентского совета по биоэтике, философ-моралист Леон Касс (Leon R. Kass) считает, что "в тех областях человеческой жизни, где люди до сих пор достигали успехов исключительно благодаря дисциплине и самоотдаче, достижения, полученные с помощью таблеток, генной инженерии или технических трансплантатов, отдают мошенничеством или дешевизной".

С другой стороны, потребление "стимуляторов умственной деятельности" стало неотъемлемой частью человеческого образа жизни с тех пор, как люди начали пить кофе. Если же новым "активаторам мозга" и впрямь суждено стать "мозговой виагрой" и занять прочное место в нашей повседневной жизни,!то возникает закономерный вопрос: как такое может произойти и насколько широким может стать их употребление? Вспомним историю предшествующих поколений "психомоторных стимуляторов", получивших в свое время официальное одобрение властей: метилфенидата (другие названия - меридил, риталин и т.д.), донепезила и модафинила, которые были разработаны исключительно в терапевтических целях. Сегодня эти препараты принимают многие здоровые люди, надеющиеся увеличить умственную работоспособность. Они свято верят в их чудодейственные свойства, несмотря на то, что научных доказательств этого почти не найдено. Как намекают некоторые специалисты, силой своего "стимулирующего" действия эти лекарства ничем не отличаются от продуктов, составляющих наш обычный завтрак.

Непобедимый кофеин

Исследователи из военных ведомств уже долгие годы ведут поиск средств для стимуляции когнитивных функций мозга. Нэнси Уэзенстен (Nancy Jo Wesensten) из Военного научно-исследовательского института Уолтера Рида занимается разработкой фармакологических препаратов для повышения уровня бодрствования (а значит, и боевой готовности) солдат, вынужденных в течение длительного времени обходиться без сна. В июле 1998 г. она случайно остановилась у стенда биотехнологической компании Cephalon и разговорилась с ее торговым представителем. В то время фирма как раз ожидала разрешения Управления по контролю за качеством продуктами питания и лекарствами (FDA) США на клиническое использование препарата под международным названием модафинил. Под патентованным названием провилиг средство применяется для лечения нарколепсии - глубокой дневной сонливости, от которой страдают более 125 тыс. американцев. Когда стало ясно, что модафинил вполне мог бы найти применение в армии США, фирма Cephecon предоставила его для исследований в военных целях.

Описанные события происходили пять лет назад. В декабре 1998 г. FDA разрешило продажу модафинила как средства для лечения нарколепсии, и сегодня этот препарат ежегодно производится на сумму более $200 млн. А это, по мнению некоторых специалистов, гораздо больше, чем необходимо проживающим в США нарколептикам. "Психиатры тоннами назначают его пациентам для поднятия настроения", - говорит Хелен Эмселлем (Helene Emsellem), возглавляющая Центр по расстройствам сна и бодрствования в г. Чиви-Чейз, штат Мэриленд. По сути дела, модафинил превратился в средство стимуляции умственной деятельности, уменьшения потребности во сне, лечения депрессии, рассеянного склероза и повышения работоспособности.

Но вернемся к исследованиям Нэнси Уэзенстен. "Особенно нас заинтересовало, имеет ли модафинил какие-нибудь преимущества перед кофеином, который, на наш взгляд, весьма эффективно противодействует отрицательному влиянию бессонницы, - говорит она. - Кроме того, препарат доступен для широких слоев населения и почти не имеет побочных эффектов". Уэзенстен провела испытание на 50 добровольцах, остававшихся в бодрствующем состоянии в течение 54 часов. Спустя 40 часов после начала эксперимента они получали плацебо, 600 мг кофеина (доза, эквивалентная шести чашкам крепкого кофе) или одну из трех доз модафинила (100, 200 или 400 мг) и затем выполняли серию тестов, предназначенных для оценки умственной деятельности и выраженности побочных эффектов препаратов.

В наиболее высоких дозах (400 мг) модафинил эффективно снимал усталость и восстанавливал умственную деятельность. Но точно такое же действие оказывал и кофеин. Побочные эффекты модафинила (как и кофеина) были очень незначительными. "Я считаю, что нет никаких оснований для использования модафинила вместо кофеина, - говорит Уэзенстен. - По своему действию вещества почти не различаются".

Средства для повышения работоспособности военнослужащих интенсивно изучаются и специалистами ВВС США. По словам специалиста по расстройствам сна Джона Колдуэлла (John A. Caldwell), использование амфетаминов в качестве "пилюль боеготовности" для летчиков было разрешено еще во время Второй мировой войны. В 1993 г. Колдуэлл установил, что декстроамфетамин почти полностью восстанавливает работоспособность пилотов, проведших 40 часов без сна. Позднее исследователь сравнил стимулирующие эффекты модафинила и декстроамфетамина и их влияние на работоспособность военных, подвергавшихся вынужденной длительной бессоннице. Модафинил эффективно снимал усталость и восстанавливал когнитивные функции мозга, но у некоторых испытуемых вызывал тошноту. "Думаю, что в конце концов модафинил найдет применение и получит официальное одобрение на использование в качестве лекарства, - говорит ученый. - Но не думаю, что он заменит нашу испытанную "пилюлю боеготовности". Декстроамфетамин прошел множество лабораторных испытаний и вот уже полвека отлично проявляет себя в боевых ситуациях. А модафинил пока что - темная лошадка.

" Ряд препаратов, предназначенных для улучшения памяти, воздействуют главным образом на два процесса, развивающихся в нейронах во время консолидации памяти: деполяризацию мембраны и активацию СRЕВ-белка. Деполяризация возникает после того, как высвобождение возбуждающего нейротрансмиттера глутамата в синапс (область контакта между двумя нервными клетками) стимулирует АМРА-рецепторы на поверхности нейрона, получающего нервный сигнал. Под влиянием деполяризации на глутамат реагирует и другой поверхностный белок - NMDA-рецептор. В результате внутри клетки активируется сложная последовательность молекулярных взаимодействий, включающая образование циклического АМФ и, как следствие, активацию СRЕВ-белка. (Прерывистыми стрелками обозначены звенья этого процесса, опущенные для упрощения схемы.) Последнее событие имеет решающее значение для консолидации памяти: активированный СRЕВ помогает "включить" гены, ответственные за синтез белков, укрепляющих определенные синапсы.

Некоторые другие препараты ускоряют процессы памяти за счет усиления реакции АМРА-рецепторов на глутамат, т.е. благодаря облегчению деполяризации. А третьи увеличивают уровень активного СRЕВ в клетках - например, за счет подавления активности фермента фосфодиэстеразы, которая разрушает циклический АМФ.

Модафинил, риталин, донепезил...

Модафинил - один из длинного ряда препаратов, имеющих многочисленных поклонников среди здоровых людей. О том, какую чудодейственную помощь в учебе оказывает студентам риталин, ходят легенды. Лекарство обычно назначается гиперактивным детям с нарушенной способностью к концентрации внимания. Однако пристрастилась к нему и учащаяся молодежь, и бизнесмены. "Все так и есть, - подтверждает Эрик Хейлигенстейн (Eric Heiligenstein), главный психиатр Медико-санитарной службы Висконсинского университета. - Хотя точно определить количество риталина, потребляемого студентами, почти невозможно, очевидно, что число его постоянных потребителей очень невелико, но гораздо выше, чем число приверженцев модафинила - ведь риталин "легко доступен, сравнительно дешев и не причиняет особого вреда здоровью".

Воздействие риталина и подобных ему препаратов на здоровых людей изучалось мало. Но по меньшей мере в одном исследовании было показано, что продолжительный прием одного из "психостимуляторов" реально улучшает умственную деятельность. В июле 2002 г. Джером Йесэвидж (Jerome A. Yesavage) из Стэнфордского университета и Питер Уайтхаус (Peter J. Whitehouse) из Западного резервного университета Кейса в своей статье рассказали о влиянии донепезила на профессиональные навыки летчиков. Донепезил (патентованное название - арисепт, Aricept) - один из многочисленных препаратов, получивших одобрение FDA в качестве средства для приостановки прогрессирующей потери памяти при болезни Альцгеймера. Две группы летчиков обучались выполнять ряд заданий в пилотажном имитаторе. Затем в течение 30 дней испытуемые из одной группы получали плацебо, а из другой - донепезил в дозе 5 мг в день (меньше, чем обычная терапевтическая доза лекарства). После чего летчики из обеих групп вновь подвергались хитроумным испытаниям в кабине тренажера.

Пилоты должны были выполнять сложнейшие "воздушные" маневры и одновременно реагировать на периодически возникающие чрезвычайные ситуации (например, резкое изменение показаний приборов, указывающее на падение давления масла). Спустя месяц летчики, получавшие донепезил, справлялись с тестовыми заданиями значительно лучше, чем испытуемые контрольной группы (особенно в тех случаях, когда задание было связано с "посадкой самолета" или неожиданными сбоями в работе систем управления). По мнению Йесэвиджа, если окажется, что полноценные в интеллектуальном отношении люди смогут улучшать свои умственные способности с помощью химических препаратов, то могут возникнуть серьезные правовые, административные и этические вопросы. И если это пророчество сбудется в отношении донепезила, модафинила и прочих лекарств, еще больше оно коснется "умных пилюль" нового поколения - ведь создаются они не благодаря случайным научным открытиям, а в результате мощной и целенаправленной атаки учеными человеческой памяти.

  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "СТИМУЛЯТОРОВ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" Препараты, способные улучшать когнитивную деятельность мозга, применяются в основном для лечения деменции и других заболеваний. Некоторые из имеющихся в продаже лекарств проходят проверку или уже используются для улучшения работоспособности здоровых людей (например, для борьбы с сонливостью у специалистов, работающих в ночную смену, или для повышения оперативности действий летчиков в условиях стресса). Тип препарата Компания Предназначение Статус Ингибитор СRЕВ Helicon Therapeutics Подавление неприятных воспоминаний В начале разработки Активатор СRЕВ Helicon Therapeutics Улучшение памяти В начале разработки Активатор СRЕВ (МЕМ 1414) Memory Pharmaceuticals в сотрудничестве с Roche Улучшение памяти Проверка безвредности для людей начнется в конце 2003 г. Регулятор тока кальция (МЕМ 1003) Memory Pharmaceuticals Улучшение памяти Проходит испытания на безвредность Ампакины Cortex Pharmaceuticals Улучшение памяти Проходит проверку терапевтической эффективности Фензерин Axonyx Лечение легких и средних форм терапевтической болезни Альцгеймера Завершены испытания эффективности Модафинил (Провигил) Cephalon Лечение нарколепсии Имеется в продаже Метилфенидат (Риталин) Novartis Повышение уровня внимания Имеется в продаже Донепезил (Арисепт) Eisai/Pfizer Лечение легких и средних форм болезни Альцгеймера Имеется в продаже Ривастигмин (Экселон) Novartis Лечение легких и средних форм болезни Альцгеймера Имеется в продаже Галантамин (Реминил) Janssen Лечение легких и средних форм болезни Альцгеймера Имеется в продаже

Умопомрачительная память

Когда Аксель Антербек (Axel Unterbeck), президент и научный руководитель фармацевтической компании Memory Pharmaceuticals, показывал мне свои раскинувшиеся на севере штата Нью-Джерси обширные владения, едва ли не каждый отрезок нашей продолжительной экскурсии он завершал словами: "На высшем уровне!" И в электрофизиологической лаборатории, где исследователи изучают влияние потенциальных "стимуляторов памяти" на отдельные нейроны и срезы головного мозга животных, и в виварии, где препараты испытываются на взрослых грызунах, и в залах фармакокинетики, где непрестанно щелкающие и гудящие автоматы без устали анализируют пробы крови животных и людей, везде - "На высшем уровне!".

В начале 2003 г. компания Memory Pharmaceuticals приступила к проверке на безопасность препарата, предназначенного для улучшения памяти и умственной деятельности, - соединения под названием МЕМ 1003. Это вещество, регулирующее транспорт ионов кальция в нейроны, призвано восстанавливать кальциевое равновесие в клетках головного мозга при болезни Альцгеймера, слабо выраженном ухудшении умственной деятельности или "сосудистой деменции". "В плане фармакокинетики и токсикологии испытания проходят исключительно успешно, - говорит Антербек. - Для людей вещество совершенно безопасно". Однако более пристальное внимание специалистов привлекает к себе другой препарат компании - соединение МЕМ 1414. Оно способно активизировать молекулярный путь, который играет ключевую роль в процессе консолидачии памяти - превращении кратковременных ощущений и навыков в следы долговременной памяти. Важнейшее участие в этом процессе принимает белок, получивший название СRЕВ (см. стр. 34).

В середине 1990-х гг. Т. Талли и Джерри Йин (Jerry Yin) генетически сконструировали особую линию плодовых мушек дрозофил с поистине феноменальной фотографической памятью: насекомые способны обучаться выполнять определенные задания и запоминать выработанные навыки в течение одного экспериментального сеанса, тогда как их "нормальным" сородичам требуется для этого 10 сеансов обучения. Ученые добились такого поразительного улучшения памяти за счет активации одного-единственного гена под названием СRЕВ. Как показали исследования, когда животные учатся выполнять какое-нибудь задание и запоминают образующийся навык, синапсы, ответственные за формирование следа памяти, перестраиваются и усиливаются в результате процесса, требующего активации генов. Оказалось, что формирование следа памяти сопровождается образованием в клетке молекулы-посредника - циклического АМФ (цАМФ). Эта молекула в свою очередь "запускает" образование белка, который связывается с ДНК нервной клетки. В результате активизируется целая совокупность генов, ответственных за синтез белков, которые "достраивают" синапсы и тем самым повышают их эффективность. Этот процесс и лежит в основе консолидации следа памяти. "Запускающий" его белок получил сложное название cAMP response element binding protein (СRЕВ) - белок, связывающийся с цАМФ-зависимым элементом. Чем выше уровень СRЕВ в нейроне, тем быстрее происходит консолидация памяти. Так, по крайней мере, обстоит дело у моллюсков, плодовых мушек и мышей. А что у человека?

Обычно циклический АМФ в клетке разрушается ферментом фосфодиэстеразой (ФДЭ). Теоретически подавление активности ФДЭ приводит к увеличению времени доступности СRЕВ, а значит, и эффективности и скорости процесса формирования памяти. Но ингибиторы ФДЭ пользуются у специалистов весьма сомнительной репутацией. С помощью одного из них в Японии пытались лечить депрессию, но лекарство вызывало у людей побочное действие - тошноту. Тем не менее в предварительных испытаниях ингибиторы ФДЭ прекрасно зарекомендовали себя в качестве средств, эффективно улучшающих память. Поэтому неудивительно, что фармацевтические компании занялись разработкой препаратов, основанных на ФДЭ (класс соединений, известных под названием РDЕ-4).

Ученые возлагают большие надежды на препарат МЕМ 1414. Интересно, что у приматов и грызунов в старости отмечается точно такое же ухудшение памяти, как и у пожилых людей. В преклонном возрасте 50% животных утрачивает способность к образованию новых следов памяти, а МЕМ 1414 восстанавливает ее почти до нормального уровня.

Мнение, что СRЕВ - наилучшая основа для создания "стимуляторов памяти", разделяют далеко не все ученые. Выбор этого гена не очень оправдан с биологической точки зрения, особенно если речь идет о млекопитающих. Ведь СRЕВ экспрессируется в организме повсюду. Некоторые исследователи даже полагают, что новые препараты окажутся не более эффективными, чем кофеин. К тому же СRЕВ - далеко не единственный способ манипулирования памятью. Так, уже упоминавшийся нами известный нейробиолог Джо Цинь изучает рецептор нейротрансмиттера NМDА, присутствующий только в переднем мозге, а внимание компании Cortex Pharmaceuticals сфокусировано на другой системе нейротрансмиттеров. "Откровенно говоря, наши знания ничтожно малы, - признается Джо Цинь. - Мы не знаем ни принципов работы памяти, ни набора выполняемых ею операций. Нам многое известно о генах, но четкого представления об их функциях нет, это, по-моему, и стало основной проблемой всех терапевтических исследований".

"Ученых заботит только одно: добиться, чтобы эти препараты работали, - признается Тим Талли, уже долгое время проявляющий повышенный интерес к вопросам социальных последствий научных разработок. - Будут ли их использовать не по назначению, если подтвердится их клиническая эффективность? Думаю, да. Ведь эти лекарства способны улучшать и двигательные навыки, необходимые, к примеру, для игры на фортепиано или овладения иностранным языком". В конце концов не по назначению стала использоваться и виагра, но от нее не отказались, так же как не перестали принимать риталин и амфетамины. Однако самолечение опасно, т.к. может вызвать неожиданные побочные эффекты. У человека, например, могут возникнуть неизвестные психические расстройства.

От эпохального события, когда лекарства нового поколения дойдут до людей, нас отделяют пять-десять лет. И прежде чем "умные таблетки" попадут в аптеки, нам предстоит еще узнать о них массу интересных вещей. Но судя по небольшому инциденту, произошедшему в Принстонском университете, где я навещал Джо Циня, все может сложиться иначе. Когда ученый показывал мне виварий, где содержатся генетически сконструированные им знаменитые "мыши-интеллектуалы", мимо нас прошел лаборант. В руке он нес самую примитивную мышеловку, в которой сидели два несчастных зверька. Цинь проводил взглядом грызунов "с повышенным уровнем когнитивных способностей", покачал головой и со вздохом произнес: "Не такие уж они и умные…"

http://www.sciam.ru/2003/12/neyrofarm.shtml

0

7

Как улучшить память? Ответ на этот вопрос можно получить, обратившись в НИИ им.  академика Н.Н. Бурденко Российской академии медицинских наук (РАМН)

Адрес: 1-й Тверской-Ямской пер., д. 13/5

      Телефон для записи на консультацию: 8-916-566-2620. 

Силу уму придают упражнения, а не покой. А.Поп

Свернутый текст

Советы, Тесты, Упражнения
Для получения реального эффекта рекомендуется пройти нейропсихологическое обследование, проконсультироваться у специалистов и получить назначения, основанные на ноу-хау более, чем 30-летнего опыта Лаборатории проблем направленного восстановления памяти Отделения реабилитации НИИ им. Н.И.Бурденко Российской академии медицинских наук.

Можно ли улучшить свою память и научиться хорошо запоминать?
Тест
Не расслабишься - не вспомнишь

                   - Расслабление тела

                  - Расслабление тела и души

                  - Концентрация на дыхании

Можно ли улучшить свою память и научиться хорошо запоминать?
Безусловно. Единственное необходимое условие — отсутствие патологических расстройств памяти. Здоровый человек может развить свою память до такого совершенства, что без труда может запомнить необходимый материал за более короткий промежуток времени и более прочно, чем он делал это раньше. Для этого необходимо знать законы памяти и способы рационального запоминания. Чтобы выработать те или иные способы запоминания, следует проследить за собой и установить, какой тип памяти у вас преобладает. Дело в том, что одни люди лучше запоминают прочитанное или увиденное (зрительный тип), другие обязательно должны прослушать запоминаемое (слуховой тип), третьи — записать или произнести вслух (двигательный тип). Совершенствуя память, лучше тренировать не ту особенность, которая уже достаточно развита, а другую. Например, людям, хорошо запоминающим прочитанное, нужно одновременно приучить себя воспринимать информацию на слух. В любом материале, который вам предстоит запомнить, необходимо выделить главное и второстепенное. Повышает прочность запоминания и волевое усилие. Сознательное отношение к процессу запоминания, напряжение памяти при запоминании — важнейшие условия стойкого запечатления полученной информации. Системы запоминания стары, как сама цивилизация. Еще древнеримские ораторы, выучивая длинные речи, сравнивали последовательность их изложения с планировкой своих домов. При этом вступительная часть речей ассоциировалась у них с входной дверью, следующая — с прихожей и т.д. Этим методом умело пользовался римский политический деятель Цицерон. Каждый раздел своей речи он связывал с определенной ситуацией в комнате, приводил ассоциации с различными предметами, находящимися в ней. Выступая в сенате, он связывал разделы своей речи с соответствующими предметами и мог часами говорить без запинки.

Немецкий ученый Г. Эббингауз вывел следующие закономерности запоминания, установленные в исследованиях, где для запоминания использовалась серия бессмысленных слов и слогов.

1. Сравнительно простые события в жизни, про­изводящие особенно сильное впечатление на человека, запоминаются, как правило, прочно и надолго..

2. Более сложные и менее интересные события, даже если они происходят неоднократно, в памяти человека надолго не запечатлеваются. .

3. При пристальном внимании к событиям достаточно бывает его однократного переживания, чтобы в дальнейшем точно и в нужный момент воспроизвести это событие.

4. Человек может объективно правильно воспроизводить события, но не осознавать этого и, наоборот, ошибаться, но быть уверенным, что воспроизводит их правильно. Между точностью воспроизведения событий и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь.

5. Если увеличить число членов запоминаемого ряда до количества, превышающего максимальный объем кратковременной памяти, то число правильно воспринятых членов этого ряда после однократ­ного его предъявления уменьшится по сравнению с тем случаем, когда количество единиц в запоминаемом ряду соответствовало объему кратковременной памяти. Одновременно при увеличении такого ряда возрастает и количество необходимых для запоминания повторений. Например, если после однократного запоминания в среднем человек воспроизводит 6 бессмысленных слогов, то в случае, когда исходный ряд состоит из 12 таких слогов, воспроизвести 6 из них удастся лишь после 14—16 повторений, В случае, если количество слогов в исходном ряду будет равно 26, понадобится примерно 30 повторений для получения того же результата.

6. Предварительное повторение материала, который подлежит запоминанию, экономит время на его усвоение в том случае, если число таких предварительных повторений не превышает их количества, необходимого для полного заучивания материала наизусть.

7. При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизвести его начало и конец («эффект края).

8. Для ассоциативной связи впечатлений и их последующего воспроизводства особо важно, являются ли они разрозненными или представляют собой логически связанные друг с другом части единого целого.

9. Повторение подряд заучиваемого материала менее продуктивно для его запоминания, чем распределение таких повторений в определенный период времени, например в течение нескольких часов или дней.

10. Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено раньше.

11. С усилением внимания к запоминаемому материалу число повторений может быть уменьшено.

12. То, чем человек особенно интересуется, запоминается без всякого труда.

13. Редкие, странные, необычные, впечатления запоминаются лучше, чем привычные, часто встречающиеся.

14. Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным. Запомнившись, оно со временем может несколько видоизмениться.

В последние годы было создано много новых систем запоминания (мнемонических приемов), а также различных изобретений, названных «колышками», «крючками», «цепями», «звеньями», «местами», которые призваны помочь человеку извлечь из памяти имена, цифры, события. Все эти системы запоминания строятся на ассоциациях — на соединении того, что вы пытаетесь удержать в памяти, с тем, что вам уже известно. Психологи говорят о необходимости использования абсурдных ассоциаций. Они считают, что очень важно превратить словесный образ в зрительный, при этом лучше всего запоминаются причудливые образы. Особо подчеркивается эффективность «первоначального восприятия», что означает осмысливание первого впечатления о человеке. Например, можно выбрать наиболее характерную черту лица (приплюснутый нос, родинку, раздвоенный подбородок) и затем обыграть ее в словесном изображении фамилии этого человека. В результате фамилия прочно удерживается в памяти. Многие ученые-психологи приходят к выводу, что отсутствие интеллектуальных стимулов разрушает память в большей степени, чем возраст. Если какое-то событие обрадовало или огорчило вас, дало повод к размышлениям, оно запомнится надолго. Просмотренный фильм, спектакль, прочитанная книга уже сами по себе дают пищу для размышлений. Следует лишь заставить себя повторно вернуться к увиденному или прочитанному, стараясь восстановить все возможные детали и подробности, Частое обращение к событиям и фактам недавнего прошлого, обсуждение их с близкими и знакомыми будут способствовать закреплению их в памяти и облегчат их восстановление в будущем.

Два взгляда на развитие памяти.
Одни ученые считают, что чем чаще мы пользуемся памятью, тем меньше ее остается. Другие считают, что от тренировки память только улучшается. К числу первых относятся ученые, выдвинувшие гипотезу, согласно которой местом нахождения и функционирования памяти является субстанция Ниссля. В течение первых 20 лет жизни погибает около половины нейронов, а с 20 до 80 — еще 30%. Вот почему, если верить этой гипотезе, так забывчивы старики и так хорошо запоминают новое дети. Сторонник этой теории немецкий физиолог Глийс считает, что перегрузка памяти представляет собой не тренировку, а наоборот, сопровождается ее ослаблением, что особенно опасно для детей. Глийс не одобряет заучивания длинных стихотворений, исторических дат и имен, математических формул. Многое из того, что приходится запоминать, можно найти в справочниках. Те, которые придерживаются второй точки зрения, считают, что память необходимо тренировать. Правы и те и другие. Кто лучше запомнит новые иностранные слова: человек, владеющий несколькими иностранными языками или не знающий ни одного? Конечно, первый. Зато второй с большим количеством ярких деталей перескажет содержание прочитанной книги, просмотренного фильма.

От многих людей приходится слышать, что у них плохая намять, они не могут запомнить события, даты, цифры, другие, наоборот, быстро их запоминают, но не могут вспомнить в нужный момент…

Существуют разные мнения о том, что именно должно храниться в запасах нашей памяти. Согласно одному, чем богаче эти запасы, тем лучше. Согласно другому... Здесь к месту вспомнить разговор, который якобы произошел между Эйнштейном и Эдисоном. Эдисон упомянул о том, как трудно найти хорошего ассистента. У Эйнштейна возник вопрос, какими же знаниями должен обладать ассистент, чтобы соответствовать требованиям изобретателя, Эдисон тут же перечислил все, что необходимо помнить его помощнику. В перечень входили формулировки различных законов природы, удельных сопротивлений металлов, расстояния между крупнейшими городами, ширина рек и т.д. В ответ Эйнштейн заявил, что, к сожалению, он тоже не сможет стать ассистентом, так как ничего из перечисленного не помнит. Да этого и не надо помнить, добавил Эйнштейн, все это легко найти в словарях и справочниках. Зачем же подменять их функции и отягощать нашу память тем, что легко можно отыскать в библиотеке?

Тест
А какая память у вас? Чтобы получить ответ на этот вопрос, воспользуйтесь следующим тестом

. Итак, задача сводится к следующему. Вы должны в течение 1 минуты прочесть 25 слов, потом закрыть их и в течение 5 минут записать все слова, которые вам удалось запомнить, в любом порядке: сено, ключ, самолет, поезд, картина, месяц, певец, радио, трава, перевал, автомобиль, сердце, букет, тротуар, столетие, фильм, аромат, Карпаты, Гималаи, неподвижность, календарь, мужчина, женщина, абстракция, вертолет (слова лучше записать в два столбца). После выполнения задания подсчитайте число написанных слов и оцените каждое слово в 1 балл. Теперь по сумме баллов определите, к какой категории вы можете себя отнести:

1) 6 баллов и меньше — ваша память (в первую очередь зрительная) не в лучшем состоянии, но это не безнадежно — регулярно тренируйте память, помогает счет в уме;

2) 7—12 баллов— память у вас не так уж плоха, но вы, видимо, не умеете сосредоточиться, а это мешает запоминанию;

3) 13—17 баллов — результаты вполне приличны и вы можете рассчитывать, что в большинстве случаев память вас не подведет;

4) 18—21 балл—отличный результат, который доказывает, что у вас незаурядная память;

5) свыше 22 баллов — у вас прекрасная память

Каковы возможности человеческой памяти и есть ли предел ее развития? О том, что память человека может достигнуть высокой степени совершенства, мы уже говорили. Каковы же возможности улучшения памяти и сможет ли достичь высокого развития памяти обыкновенный человек? Психологами замечено, что до 20—25 лет память у человека улучшается, до 40—45 лет сохраняется на одном и том же уровне, а затем постепенно ослабевает. Из суммы знаний, применяемых человеком на протяжении всей его жизни, 70% приобретаются в возрасте до 25 лет.

Не расслабишься - не вспомнишь
Плохая работа памяти часто бывает результатом недостатка внимания. Без какого-то минимума внимания ничто не может быть записано в нашем мозгу, и поэтому вспоминать просто нечего. Недостаток внимания может зависеть от разных причин, но особенно часто он бывает вызван, озабоченостью. Когда нас что-то беспокоит, мы поглощены своей заботой и все наши мысли сходятся клином па страхе, что мы о чем-то забудем. В результате вместо того, чтобы сосредоточиться на нужном предмете, мы теряем время и энергию на беспокойство. Страх перед забыванием — одна из главных причин сбоев в работе памяти. Наш ум оказывается во власти этого неотвязного чувства, особенно если и раньше случались неудачи; он драматизирует последствия «дыр» в памяти, подавляет даже попытки что-то вспомнить, и как следствие — мрачные опасения подтверждаются новыми неудачами.

У памяти есть парадоксальная особенность: чем больше мы силимся, что-то вспомнить, тем больше оно ускользает от нас. Очевидная причина этого — вмешательство в работу внимания. Если вдруг вас спросят название какого-то цветка в вашем саду, вам будет неловко не вспомнить его тотчас же. И если оно не всплыло в памяти сразу, в мозгу возникнет напряжение и беспокойство, и это тягостное состояние помешает вам дать верный ответ. Очень важно избавиться от этого беспокойства — с его исчезновением память будет разблокирована, и вы сможете вспомнить то, что вам нужно. А для этого надо успокоиться, расслабиться.

Вот что говорит по поводу расслабления профессор Эткен, чья феноменальная память много лет была предметом изучения: «Я открыл, что чем больше силюсь что-то вспомнить, тем больше нуждаюсь в расслаблении, а вовсе не в концентрации внимания, как это обычно думают. Вначале, конечно, необходимо сосредоточить внимание, но как только это станет возможным, нужно расслабиться. Так поступают очень немногие. К сожалению, этому не учат в школе, где знания приобретаются лишь путем повторения».

Описанные ниже методы помогут вам научиться расслабляться. Вы должны освоить классические приемы «последовательного мышечного расслабления». Нам редко выпадает случай научиться расслаблению. Хотя делать это легко и полезно. Рекомендуемая техника абсолютно надежна, не вызывает стрессов и не требует больших усилий, как, скажем, некоторые виды йоги.

Расслабление тела
Делайте это упражнение дома или где-либо в закрытой комнате; когда вы желаете расслабиться, надо найти себе укромный уголок, где бы можно было уединиться, чтобы вас не прерывали и не беспокоили. Цель этого упражнения — убедиться в том, что путем последовательного снятия тонуса отдельных групп мышц можно добиться полного расслабления. Когда мышечное напряжение исчезнет, вы ощутите себя свободным от всякой внутренней напряженности. Ослабить мышечный тонус — это самый простой способ расслабиться, и именно поэтому после спортивной тренировки чувствуют себя расслабленными.

1. Сядьте на удобный стул, не скрещивая ног, ступни на полу. Расстегните слишком тугую одежду и не напрягайте ног.

2. Вытяните кончики ног с пальцами вперед, напрягая мышцы стоп и икр. Сохраняйте такое положение 10 секунд, затем снимите напряжение с мышц. Когда я говорю о снятии напряжения, я подразумеваю мгновенное расслабление. Только внезапное пассивное движение освободившейся ноги (или иной части тела) позволяет почувствовать снятие напряжения. Во время напряжения мышц важно не ослаблять усилия; потом, сбросив напряжение, вы должны ощутить прилив крови к мышцам и тепло. Наслаждайтесь этим ощущением и дышите нормально примерно в течение 10 секунд до сокращения новой группы мышц.

3. Опираясь пятками на пол, отгибайте пальцы ног вверх. Снова напрягите мышцы ступней и голеней. Выдержите так 10 секунд, а затем на 10 секунд расслабьтесь. При выполнении этих действий вы должны чувствовать, как ваши мышцы сначала напрягаются, а затем согреваются. Испытайте приятное чувство расслабления после снятия напряжения.

4. Поднимите ноги параллельно полу. Отгибая пальцы ног к себе (как вы это уже делали с пятками на полу), Теперь будет включена новая группа мышц — мышцы бедер. Оставайтесь в таком положении 10 секунд, а затем расслабьтесь, позволяя ногам внезапно упасть. Ваши ступни, голени и бедра должны согреться, и вы будете испытывать приятное чувство.

5. Поднимите ноги параллельно полу. Отгибая пальцы на себя (как в предыдущем случае). Напрягайте ноги в течение 10 секунд, затем расслабьте. На этой стадии мы заставляем работать мышцы нижней части корпуса. Далее следуют упражнения и для его верхней части.

6. Поднимите руки горизонтально параллельно полу. Сожмите кулаки и с усилием напрягайте обе руки. Делайте это в течение 10 секунд, затем расслабьте руки. Повторите это упражнение с раскрытыми ладонями и растопыренными пальцами; после 10 секунд расслабьте руки.

7. Вытяните губы вперед в виде буквы 0 и раскройте пошире глаза, как в пантомиме карикатурно изображают удивление. Не хмурьте бровей. Выдержите 10 секунд, затем расслабьтесь. Мышцы лица и шеи будут вам за это признательны. Попробуйте проделать это маленькое упражнение, когда вы за рулем и ждете у красного света,

8. Улыбнитесь как можно шире и оставайтесь так 10 секунд. Затем расслабьтесь. Видите — вы подошли к концу этого упражнения с улыбкой.

Расслабление тела и души
Это упражнение заимствовано у йогов — как только мускулатура расслабится, они прибегали к нему для одновременного полного расслабления тела и души. Поэтому полезно будет овладеть и этим приемом. Кроме того. Он поможет вам проверить, какой степени расслабления вы достигли.

I. Лягте на спину на ковер или кровать, чтобы вам было удобно, или сядьте. в кресло или на диван.

2. Закройте глаза н вообразите себе картину, наводящую вас на покой и умиротворенность: берег моря или реки, спокойные волны набегают друг на друга, вы слышите их тихий плеск; или же представьте себе, что вы плывете на надувном матраце по спокойному бассейну или дремлете в лодке, тихо покачивающейся на волнах спокойною озера, или загораете на песчаном пляже. Выберите какую-нибудь из этих картин и нарисуйте се четко и ясно в своем воображении.

3. Теперь, начиная от пальцев ног и следуя по направлению к голове, приказывайте вашим мышцам расслабляться. Это упражнение поможет вам снять остаток напряжения в мышцах. Расслабляйте все части вашего тела в указанном порядке, монотонно и ритмично произнося в уме такие слова;

Расслабляю ступни...

Расслабляю пальцы ног—

Расслабляю голени...

Расслабляю колени...

Расслабляю бедра...

Расслабляю живот...

Расслабляю грудь...

Расслабляю руки...

Расслабляю кисти рук.

Расслабляю пальцы...

Расслабляю шею...

Расслабляю лицо...

Расслабляю челюсти...

Расслабляю рот...

Расслабляю язык—

Расслабляю глаза...

Расслабляю веки...

Расслабляю брови...

Расслабляю щеки...

Расслабляюсь полностью...

Дайте растаять напряжению. Прислушайтесь к своему дыханию; оно должно быть неглубоким и регулярным. В этот момент вы находитесь в гармонии с самим собой. Состояние блаженства, которое вы переживаете, восхитительно, и вы должны смаковать этот момент полного расслабления.

Заметьте, что вы можете делать это упражнение где угодно и когда угодно, как только почувствуете внутреннюю напряженность. Разве не утешает вас сама мысль о том, что с помощью визуализации и самовнушения можно снять и физический дискомфорт? Одни люди «носят свое напряжение на плечах, другие на лице — они хмурят брови и щурят глаза, даже не замечая этот. Предложенный метод помогает обнаружить стресс и от него избавиться.

  Концентрация на дыхании
Вы можете еще больше расслабиться, сконцентрировавшись на своем дыхании. Дышите глубоко, сосредоточив мысль на вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Придерживайтесь медленного и равномерного ритма.

1. Сядьте поудобнее, не напрягая мышц. Не скрещивайте рук, ног или кистей рук. Отдыхайте, дайте вашему телу расслабиться.

2. Глубоко вдохните, втягивая воздух постепенно, через нос, пока легкие не наполнятся.

3. Выдохните плавно, тоже через нос, пока полностью не освобо­дите легкие. Попробуйте делать это ритмично. Не сжимайтесь и не выдыхайте все разом.

4. Начните новый цикл, прислушиваясь к своему дыханию, к тому, как наши легкие раздуваются и затем плавно выпускают воздух. Не похоже ли это па движение волн. мягко набегающих на берег (вдох) и снова откатывающихся назад (выдох) но прибрежному песку или гальке? Зримо воображайте в уме волны, их плеск, запах и вкус морской воды. легкое дуновение утреннего бриза и получайте на­слаждение от этих мгновении. Именно на этой умиротворяющей картине вы должны фиксировать внимание во время упражнения. Вы почувствуете себя так хорошо, что. возможно, вам будет трудно прервать это состояние.

Делайте описанное упражнение как можно чаще, особенно если вы устали, агрессивно настроены, чувствуете внутреннее напряжение или беспокойство, и, конечно же, тогда, когда не можете чего-то вспомнить. Настройте себя па приятный ритм волн. Совсем не надо сильно раздувать легкие или выдыхать весь воздух без остатка. Делайте это мягко! Такой метод признан наиболее эффективным для быстрого снятия внутреннего напряжения и способствует концентрации внимания.
Если мы не находим покоя внутри себя, бесполезно искать его где-нибудь еще. Ларошфуко

0

8

Лет двадцать назад в мире появились "таблетки для ума" (smart drugs). Это штука, под воздействием которой данный пост был бы написан в два раза быстрее, читался бы с большим интересом, а автор еще пару лет назад наконец нашел бы универсальный путь к успеху, процветанию, здоровью, богатству и счастью для всех людей во всем мире.

Свернутый текст

Почему же они до сих пор не распространены, если у этих препаратов не выявлено вредных последствий, и если они не вызывают лекарственного привыкания? Дело здесь, по всей видимости, не в том, что люди перестали верить в чудеса. Похоже, мы разочаровались и в науке. Прием подобных препаратов ни в коем случае не является уходом из реальности в иллюзорные миры; это выход из поедающей нас рутины в яркую и радужную реальность.

Создание ноотропиков явилось результатом долгих исследований механизмов памяти. Акцент поначалу делался скорее на профилактику, чем на починку того, что уже не работает. Да и вообще, в те давние времена, когда единственными представителями этого класса лекарственных препаратов являлись васопресин и пирацетам, никто и не задумывался о том, к каким последствиям это приведет.

Каждый из вас понимает, что на работу мозга влияет все, что угодно: электромагнитное излучение, диета, радиация, постоянное употребление алкоголя и, конечно, жара, убивающая любое желание задуматься хотя бы о чем-то. Так что ничего чудесного во влиянии ноотропиков на мозг, конечно же, нет. Другое дело - в чем это влияние проявляется.

Итак, пирацетам (ноотропил). Создан в Бельгии в лаборатории UCB. В общем-то, именно с этого препарата и началось развитие ноотропической фармацевтической категории. Пирацетам (Piracetam) направляет поток информации из левого в правое полушарие мозга и наоборот. Этот процесс часто связывается со вспышками творческого потенциала. Ноотропил работает во много раз сильнее, если принимается вместе с гидергином (Hydergine). Препарат не продается в Израиле (насколько я знаю), но в России продавался в последний раз, когда я там был, вполне свободно. А это значит, что его можно приобрести через многочисленные объявления в газете.

Расценки вполне божеские. Piracetam (60 x 800mg). И становитесь Альбертом Эйнштейном или наоборот Сальвадором Дали. Впрочем, может вызвать и головные боли или понос. Это уж, как вам повезет. В случае беременности воздержитесь - у вашего будущего ребенка может быть несколько иной взгляд на мир.

Так, если вы действительно хотели бы увеличить вашу умственную энергию и концентрацию или преуспеть на работе, улучшить свои способности и решить все или, скажем, почти все проблемы, то берите по 2400 миллиграммов этого средства ежедневно, разделив предварительно на три равные порции, и приблизительно через час после первого приема почувствуете необыкновенный прилив всего того, что связано с ассоциативным мышлением и фантазией. В общем, ваши мозги, наконец, проснутся.

Вообще-то психологи различают два типа памяти: процедурная или декларативная. Процедурная - это память, подсказывающая вам, как ехать на велосипеде, а декларативная - это определение слова "велосипед". Процедурная память делится на семантическую и эпизодическую. Когда кто-то употребляет выражение "Новый год", а вы вспоминаете число 31 декабря (или какой то иной день в этом странном государстве?), то это семантическая память, а если вы вспоминаете, как у вас болела голова утром 1-го января, то это память эпизодическая. Вот она-то чаще всего и страдает. Процедурная память не портится почти никогда.

Если у вас спросят, что же вы ели на завтрак, а вы не вспомните, то не пугайтесь, ничего страшного в этом нет. Это значит только то, что на месте этого завтрака мог быть любой другой. И ничего бы не изменилось при этом. Во всем виновата только рутина и это с ней надо бороться. Как? При помощи стимуляции CNS (центральной нервной системы) каким-нибудь из ноотропиков. Возьмем, к примеру, люцидрил (lucidril). Причем возьмем не просто так, а 1-3 грамма в день. День-два и нет рутины вокруг вас. И вот вы уже снова с удовольствием вспоминаете, что ели на завтрак или какого цвета помада у вашей жены.

Чтобы причислить препарат к ноотропикам должны выполнятся следующие условия:

• Он должен способствовать улучшению памяти и способности к обучению.
• Быть способным на увеличение информационного потока между мозговыми полушариями.
• Препарат должен увеличивать общее сопротивление мозга к физическим и химическим повреждениям.
• Препарат не должен вызывать психологических или физиологических побочных эффектов.

Конечно, чрезвычайно сложно проверить насколько именно увеличился информационный поток и действительно ли препарат не вызывает вредных побочных последствий (категорически не стоит пробовать с никотином или спиртным). Но, ей богу, не хочется впасть в маразм и начать рассуждать о возможном вреде препаратов, действие которых все еще не проверено многолетними испытаниями. Во-первых - я не врач, во-вторых - каждый решает сам. Конечно, вашу работу за вас никто не сделает, но все же…

Hydergine - своего рода катализатор. Если его принимать с любым другим препаратом из этой серии, то эффект усиливается. Увеличивается количество кислорода, поступающего в мозг. Усиливается приток крови. Нормализуется кровяное давление, если, конечно, не превышать рекомендованной дозы 3 миллиграмма в день, хотя в некоторых странах Европы эта доза достигает 9 миллиграмм. Кстати, это средство изобрел все тот же Альберт Хоффман.

Sulbutiamine. Говорят, что это как Hydergine, только лучше. А это значит - повышается успеваемость в университете, меньше времени тратится на решение любой задачи. Вы вспомните то, чего никогда не знали. Улучшает “долгосрочную” память и реакцию. Ни в коем случае не превышайте дозу большую, чем 3 x 200 миллиграммовых таблеток в день, так как могут начаться серьезные головные боли.

Vasopressin “впечатывает” новую информацию в ваш и без того усиленный ноотропилом мозг. Васопресин - это гормон, который теряется при приеме LSD или амфетаминов. Так что, если вы переели кислоты накануне экзамена по “теории функций комплексного переменного”, то препарат поможет в короткие сроки к этому экзамену подготовиться. Еще раз повторяю, что я не врач и пользуюсь не специализированной информацией.

Vinpocetine - препарат, после приема которого мозг более эффективно использует кислород, в него поступающий. Дело в том, что с возрастом (да-да, завтра будет еще хуже) артерии, который подают в ваш мозг глюкозу и кислород сужаются. Этот препарат, конечно, не сделает вас снова молодым, но поможет скинуть лет 15-20 (смотрите не переборщите, а то в детство впадете).

А, ну еще есть Фенотропил. Говорят, что новое поколение ноотропиков. Не пробовал, не знаю.

В общем, настоятельно советую перед приемом, а точнее перед покупкой, посоветоваться с кем-нибудь более или менее разбирающимся в вопросе. Я лишь поделился информацией, которая стала мне известна. Помните, что вы взрослый человек и решение, в конечном счете, принимать все равно вам.

0

9

тут ссылка на развитие памяти

0

10

мозг, разум и поведение

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » психостимуляторы