ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Стеклянный дом » Техника жизнеобеспечения


Техника жизнеобеспечения

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

СВЕТ

Аквариум  установлен. Но не торопитесь бежать за рыбками. Вам еще нужно смонтировать освещение, купить сачок, термометр, компрессор с фильтром или помпу, промыть грунт, приготовить воду. Каким должно быть направление света и соответственно конструкция светильника, вам уже ясно. А какова его мощность? Недостаточное освещение не даст нормально развиваться растениям, излишнее — не менее вредно. Далеко не последнюю роль играет и спектральный состав света. Лучше всего использовать люминесцентные лампы ЛБ и ЛТБ, другие марки, например ЛДЦ, ЛД, непригодны именно из-за спектрального состава. Они угнетают рост водных растений и вызывают цветение воды. Фирма «Хаген» выпускает линейку специальных ак­вариумных ламп: «Сан-Гло», «Аква-Гло» и «Флора-Гло», имитирующих солнечный спектр и решающих все проблемы освещения. Есть и лампы других фирм. Они значительно дороже отечественных, но избавят аквариумиста от многих проблем. Мощность можно приблизительно принять равной 2 Вт на 1 кв. дм поверхности воды, при глубине аквариума 40 сантиметров. Чем выше температура в аквариуме, тем выше потребность растений в свете и подкормках. Но нужно учитывать, что у разных растений разная потребность в освещенности.

В одном из моих аквариумов росли апоногетоны. Сверху он равномерно освещался люминесцентной лампой, а с одного из торцов — лампой накаливания, освещенность от которой снижалась по мере удаления от нее. Около освещенной стенки апоногетоны росли плохо, они были приземистыми, листья деформи­ровались и сильно поражались нитчаткой. По мере удаления от лампы, сантиметрах в 30 от нее, растения набирали полную силу и выглядели просто великолепно, а дальше, уже в 40-50 сантиметрах от лампы, листья апоногетонов бледнели, черешки вытягивались и кустики теряли привлекательность. Таким образом, оказалось, что благоприятная освещенность для них находится в довольно узких пределах. В случае отказа от специаль-" ных ламп необходимо применять комбинированное освещение, с установкой в одном рефлекторе и люминесцентных ламп, и ламп накаливания. Для ламп накаливания можно использовать и отдельный рефлектор, подвесив его к торцовому стеклу аквариума. Предпочтение отдают криптоновым (они имеют колбу в форме грибка) из-за лучшей светоотдачи и экономичности. Мощность их по сравнению с люминесцентными лампами придется увеличить в 3,5 раза, поскольку основная энергия в них выделяется не в виде света, а в виде тепла. Лампа накаливания играет и роль нагревателя. В боковом рефлекторе ее можно прижать к стеклу, но только ниже уровня воды, иначе стекло лопнет. Для всех ламп стоит установить раздельные выключатели. Если все же в вашем аквариуме развиваются низшие водоросли, листья растений обрастают нитчаткой, цветет вода, иногда может помочь несложная хитрость. Баллон люминесцентной лампы закрашивают желтой акварелью или гуашью, и развитие водорослей приостанавливается. Этот пример еще раз показывает важность спектрального состава света.

0

2

ОБОГРЕВ

Понадобится вам и нагреватель. Летом и зимой при хорошей работе отопления дополнительного подогрева обычно не требуется. Осенью и весной центральное отопление обязательно преподносит нам неприятности. Рыбы простужаются, болеют и гибнут. Могут погибнуть и многие растения. Наилучшей температурой в общем аквариуме является 24-26 °С, минимальной — 22-23 °С. Некоторые рыбы выдерживают кратковременное по­нижение до 18 "С, и даже ниже, но это крайность, и проводить эксперименты в этом направлении не следует. Для некоторых сложных рыб температуру желательно поддерживать на уровне 27-32 °С. В нерестовиках приходится поднимать температуру на 2-5 °С по сравнению с общим аквариумом. Одним из методов лечения рыб является подъем температуры до 32 °С на несколько дней, а дискусов лечат даже при 36 °С.

Все нагреватели устроены одинаково. В стеклянной или металлической нержавеющей пробирке находится нихромовая спираль, нагревающаяся при прохождении тока. В простейших грелках этим все и ограничивается. Они выпускаются различной мощности от 5 до 100 ватт. Если пользоваться нагревателями без терморегулятора их понадобится несколько. Мощность, необходимая для конкретного аквариума, зависит от его формы и объема. У маленьких аквариумов больше относительная поверхность охлаждения и необходима соответственно большая мощность грелки ватт на литр. Приблизительно можно сказать, что для подъема температуры на 5 °С нужно от 0,6 до 0,8 ватт на литр воды. Гораздо удобнее автоматы и полуавтоматы. В простейшие полуавтоматы встроена биметаллическая пластина, размыкающая контакты при достижении определенной температуры. В более сложных конструкциях она заменена электронной схемой. Регулировка осуществляется расположенной сверху ручкой. О работе нагревателя свидетельствует маленькая лампочка внутри колбы. Для настройки полуавтомата придется использовать термометр. Нагреватель помещается в аквариум в месте наибольшего тока воды и включается. При достижении за­данной температуры поворотом ручки против часовой стрелки гасят лампочку. Поскольку объем аквариума прогревается неравномерно, процедуру необходимо повторить еще 2-3 раза. Отградуированный таким образом прибор будет поддерживать постоянную температуру, независимо от перепадов ее в комнате с точ­ностью 1 °С. Мощность выбирают около 1 ватта на литр воды.

Полные автоматы дороже, но практичнее. Шкала у них точно отградуирована, и достаточно установить на ней необходимое значение температуры единственный раз, а термометр вам не понадобится совсем. Точность у различных моделей колеблется от 0,5 до 0,2 °С. Автоматы и полуавтоматы выпускаются мощностью от 50 до 500 ватт. Для больших аквариумов можно применять по два нагревателя одновременно. Некоторые модели нагревателей можно погружать полностью, и даже класть на дно, на некоторых нанесены метки возможного наибольшего погружения. Глубже их опускать нельзя, иначе вода попадет внутрь. Нельзя включать нагреватели и без погружения в воду или погруженными ниже нанесенных на кол­бах меток минимального погружения. Несмотря на использование качественного кварцевого стекла, они обязательно лопнут и ни один продавец ваших претензий не примет. Нагреватели с металлической колбой используют в аквариумах с крупными агрессивными рыбами, во время нереста цих-лид, двигающих камни, при содержании крупных черепах и даже крокодилов.

При работе как с нагревателями, так и с любыми аквариумными электроприборами следует строго соблюдать технику безопасности. Всегда отключайте от сети все электроприборы, если вы производите какие-то манипуляции в воде аквариума Никогда не устанавливайте выключателей на проводах помп и нагревателей. Никогда не ремонтируйте и не заменяйте этих проводов. Если поврежден водостойкий провод, нагреватель или помпу придется выбросить. Дальнейшая их эксплуатация запрещена.

0

3

АЭРАЦИЯ

Рыбы точно так же, как и все остальные животные, дышат кислородом, но только кислородом, растворенным в воде, и выделяют при дыхании углекислый газ. Исключение составляют некоторые рыбки, использующие для дыхания атмосферный воздух. Растения в процессе жизнедеятельности тоже потребля­ют кислород и выделяют углекислый газ. Но на свету в зеленых тканях происходит процесс фотосинтеза, при котором углекислый газ поглощается, а кислород выделяется. Процессы фотосинтеза и дыхания идут одновременно, но на свету выделение кислорода значительно превышает его потребление. В темноте или сумерках фотосинтез прекращается, дыхание же происходит круглосуточно. Даже если продлить световой день или совсем не выключать свет, растения все равно останавливают процесс выделения кислорода по своим внутренним биологическим часам. Обратите внимание на кабомбу. Утром розетки ее листочков расправляются, а вечером снова собираются в некоторое подобие бутона. Причем эти суточные движения листьев не зависят от вечернего освещения. Кабомба «ложится спать» вовремя, невзирая на горящий свет. Если в аквариуме правильно подобрано соотношение рыб и растений, то рыбам хватает поступающего из атмосферы через поверхность воды и выделяемого растениями кислорода.

Если же аквариум населен более плотно, рыбки испытывают недостаток кислорода, задыхаются, постоянно находятся у поверхности воды, заглатывая ртом воздух. Еще сложнее их положение ночью, особенно если в аквариуме избыток растений, выделяющих углекислый газ. Вода приобретает кислую реакцию— резко понижается значение рН, у рыбок поражаются жабры, еще более затрудняя дыхание, и они пытаются выпрыгнуть из аквариума.

Чтобы избежать этих неприятностей, аквариум не слишком густо засаживают растениями и заселяют рыбками с таким расчетом, чтобы на одну рыбку среднего размера (меченосец, моллинезия) приходилось не менее трех литров воды. Не следует забывать и о том, что у разных рыб различная потребность в кислороде. Лабиринтовых рыб в расчет можно не принимать. Для создания в аквариуме более комфортных условий и возможности его более плотного заселения рыбами и растениями приходится применять аэрацию воды.

Распылитель, опущенный почти к самому дну и дающий струю воздушных пузырьков, выполняет сразу две функции. Во-первых, происходит обогащение воды кислородом и удаление из нее углекислого газа. Причем чем мельче пузырьки, тем успешнее протекают процессы, поскольку увеличивается их суммарная поверхность. Газообмен происходит и на поверхности воды, куда пузырьки увлекают придонные, наиболее бедные кислородом слои воды. Во-вторых, распылитель, создавая ток воды в аквариуме, помогает выравниванию температурного градиента. В неподвижной воде температура у дна аквариума может быть на 4—5 °С ниже, чем у поверхности. Корни растений мерзнут и отмирают, а рыбки стараются не заплывать в холодную воду и держатся вверху. В нижних слоях накапливаются вредные вещества, и может возникнуть заморная зона. Ток воды разрушает образующуюся на поверхности органическую пленку, мешающую газообмену, да и водные растения гораздо лучше растут и усваивают питание на протоке.

Микрокомпрессор для аквариума можно приобрести в любом зоомагазине. В продаже имеется большое количество дешевых и дорогих, одно-, двух- и многоканальных приборов различной производительности. Устройство у всех одинаковое — катушка с сердечником генерирует неременное магнитное поле с частотой сети 50 герц, к катушке периодически притягивается магнит, механически связанный с мембраной воздушного насоса. Отличия заключаются в основном в качестве и надежности приборчика. Есть и пластиковые трубки соответствующего диаметра для подачи воздуха, различной окраски, и различные рас­пылители. Компрессор всегда устанавливается выше уровня воды в аквариуме, иначе в случае неожиданного отключения электричества, вода по трубке подачи воздуха может самотеком вытечь на пол.

Классический распылитель — небольшой цилиндр или шарик из спеченной керамической или металлокерамической крошки. Единственный их недостаток — при временном выключении подачи воздуха распылитель намокает и перестает работать. Его приходится извлекать из аквариума и просушивать. Применяются и распылители в виде жестких пластиковых трубок с микроскопическими порами. Выпускают их длиной от 10 см до 1 метра. Есть донные распылители в виде узкой пластиковой панели от 10 до 80 см длиной, верхняя стенка которой сделана из пористого материала. Интересны гибкие распылители различной длины. Они изготовлены из полимерной трубки с порами, внутри которой пропущена мягкая проволока. Такому распылителю можно придать любую желаемую форму. Расположенные на дне за камнями, корягами или растениями донные распылители создают красивую завесу из воздушных пузырьков.

0

4

ФИЛЬТРАЦИЯ

Вода в аквариуме загрязняется остатками несъеденного корма, экскрементами животных, отмершими частями растений. Крупные фракции отходов оседают на дно, где они частично разлагаются и минерализуются микроорганизмами и усваиваются растениями. Однако накопление отходов идет быстрее по­требления, и постепенно дно заиливается. Мелкие частички плавают во взвешенном состоянии, а жидкие выделения растворяются в воде, не нарушая ее прозрачности. Очистка грунта производится регулярно, одновременно с подменой воды при помощи гибкого шланга с трубкой на конце. На трубке полезно иметь сетчатую насадку, предохраняющую от случайного засасывания рыб, улиток или камешков. Трубку опускают в аквариум, а конец шланга в таз или ведро, расположенные ниже уровня дна аквариума. Засосав ртом воду в шланг, его конец опускают в приготовленную емкость, и далее вода идет по нему самотеком. Более гигиеничны такие трубки «сифоны» со встроенной грушей для подсоса воды. Силу тока воды регулируют, прикрывая конец шланга пальцем. Водя трубкой над дном, собирают осевшие на дно грязь и ил. Для полной промывки грунта необходима трубка с прозрачным расширением на конце. Для промывки грунта на всю толщину слоя — широкий конец трубки погружают в грунт до дна аквариума. Регулируя пальцем силу тока воды, добиваются, чтобы песчинки танцевали в восходящей струе, не поднимаясь выше расширения, а скопившаяся между ними муть засасывалась в шланг.

Мелкая взвесь отфильтровывается механическими фильтрами, растворенные в воде вещества частично можно удалить фильтром с активированным углем, снижает их концентрацию и регулярная подмена воды, но максимального эффекта можно добиться только при помощи биологической очистки.

Если не производить своевременного удаления донного осадка, подмены и фильтрации воды, со временем в аквариуме пойдут те же процессы, что и в природе при заболачивании озер. Из чистого и прозрачного аквариума постепенно образуется заросшее низшими водорослями болото с кислой желтоватой водой, в которой гибнут и рыбки, и растения.

Для фильтрации используют самые разные конструкции, некоторые из них работают по принципу эрлифтного насоса. Если в воду вертикально опустить отрезок трубки и подавать в него снизу пузырьки воздуха, то, поднимаясь по трубке, они увлекут за собой воду и поднимут на некоторую высоту над уровнем аквариума. Того же эффекта можно достичь, опустив в трубку распылитель. Если на пути поднимающейся воды поместить какой-то фильтрующий материал, вода будет проходить очистку.

По этому принципу действуют все работающие от компрессора фильтры. Применяются внутренние фильтры различных конструкций. Наиболее популярны угловые фирмы «Крали», выпускающей их три размера. Применяются и наружные фильтры, подвешивающиеся на заднюю стенку аквариума. В них вода поступает по трубке, опущенной почти до дна, проходит через набор фильтрующих материалов и самотеком стекает обратно.

0

5

ВНУТРЕННИЕ ФИЛЬТРЫ

Простейший внутренний фильтр состоит из отрезка трубки с распылителем внутри и надетым на нее снизу блоком специального поролона со сквозными порами (обычный поролон не годится). Крепится он к стеклу присоской. Такие фильтры удобны в небольших аквариумах и в емкостях с мальком. Так же от компрессора работают и донные фильтры. Пластмассовая рамка с решеткой устанавливается на дно аквариума под грунт, до поверхности воды выведена трубка эрлифта, в которую помещен распылитель. Вода всасывается сквозь слой грунта и вытекает вверху аквариума. Такая циркуляция полезна корням растений, но грунт должен быть только гравийным и часто перемываться.

Весьма эффектно применение аквариумных помп, или внутренних фильтров с электронасосом. В головке помпы находится герметично залитая компаундом обмотка двигателя, в центре обмотки вращается ротор из постоянного магнита, на ось которого насажена крыльчатка насоса. Снизу к головке крепится стакан с фильтрующим материалом. Обычно это поролон. В некоторых конструкциях предусмотрен картридж с активирован ным углем. При работе помпу полностью опускают в воду, иначе она может перегреться, а наружу выводится трубочка для подсоса воздуха. Таким образом, помпы не только фильтруют, но и аэрируют воду. Помпы выпускаются различной производительности. Немаловажно, что при помощи помпы можно создать достаточно интенсивный направленный поток воды, необходимый многим рыбам.

0

6

БИОФИЛЬТРАЦИЯ

Такими же электронасосами оснащаются и наружные навесные фильтры, и плоские внутренние, крепящиеся на присосках к задней или боковой стенке аквариума. Они имеют больший объем фильтрующего материала и позволяют использование в качестве биофильтров.

Фильтрующий материал может быть однородным, например синтетическая мочалка или поролон, но большего эффекта добиваются, совмещая различные материалы, уложенные слоями. Часто комбинируют поролон для грубой очистки и активированный уголь для удаления растворенных в воде азотистых со­единений. Уголь помещают в специальный решетчатый картридж или просто в мешочек из капроновой ткани. Такие фильтры более или менее успешно очищают воду от взвеси и органики, но для ряда нежных рыбок, таких как дискусы, малавийские цихлиды и некоторые другие, лучше между поролоном и углем поместить субстрат, на котором поселятся различные микроорганизмы, называемые активным илом. Гетеро- и автотрофные бактерии окисляют аммоний до менее токсичных нитритов и затем до малотоксичных нитратов, а денитрифицирующие бактерии доводят нитраты до газообразного азота и его двуокиси, уходящих в атмосферу. Для бактерий необходим субстрат с сильно развитой поверхностью. В простейшем случае это мелкий гравий. Но лучше применять специальные пористые керамические кольца, имеющиеся в зоомагазинах. Часто предлагаемые пластмассовые «ежики» пригодны для промышленных очистных сооружений, но не для аквариумов.

Вновь запущенный биофильтр начинает работать только через пару месяцев, когда в нем достигнет расцвета необходимая микрофлора. Ускорить процесс можно, добавляя в фильтр или прямо в аквариум специальные препараты, содержащие споры необходимых бактерий. В биофильтре промывают только эле­менты грубой очистки и меняют активированный уголь, стараясь не навредить активному илу. Но и в обычных механических фильтрах в той или иной степени идут те же процессы, что и в биофильтре, что следует учитывать при их промывке. В достаточно крупный фильтр тоже можно поместить слой гравия или колец, на котором постепенно поселятся нужные микроорганизмы. Разумеется, эффект будет не столь заметен, но он будет.

0

7

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ

Самыми эффективными, но самыми дорогими являются наружные канистровые фильтры. Это емкость от 3 до 20 и более литров с набором картриджей для всех этапов очистки, снабженная герметичной крышкой с мощным насосом. Канистровый фильтр помещается обычно в тумбочку под аквариум и соединяется с ним шлангами диаметром 15-20 мм. Вода всасывается в фильтр, проходит очистку и под давлением подается в трубку, расположенную над зеркалом воды аквариума. Через маленькие отверстия в ней вода с силой бьет тонкими направленными струйками, насыщаясь кислородом. На шлангах предусмотрены обратные клапаны, так что затопление квартиры исключено. В продвинутых моделях, оснащенных различной автоматикой и индикацией загрязнения, вода одновременно подогревается до заданной температуры встроенным нагревателем.

На помпах и фильтрах с электроприводом всегда указана их производительность в литрах в час. Выбирать следует обеспечивающие фильтрацию не менее 2-х объемов аквариума в час, а в идеале трех-трех с половиной.

Промывать фильтрующие материалы следует по мере загрязнения, обычно не реже раза в месяц. Раз в месяц следует извлечь из электродвигателя и промыть ротор с крыльчаткой. Иногда помпы перестают работать, забиваясь мелким мусором, обрывками растений, или даже в них попадают улитки. Тогда их тоже Достаточно просто почистить. Активированный уголь заменяют в зависимости от населенности аквариума и от его объема в фильтре. Небольшой картридж требует более частой перезаправки. Обычно 1-2 раза в месяц.

Приобретать электротовары следует только в солидных зоомагазинах. На рынках продается много несертифицированных компрессоров и помп турецкого и китайского производства. В Китае и Гонконге есть несколько крупных фирм, производящих товары высокого качества, но под их маркой ввозится и продук­ция артели «слепой труженик». Еще не беда, если через неделю ваша покупка развалится, беда, если вы получите электротравму Достаточно дорогие товары европейского производства в основном, но не всегда имеют соответственное качество. Заметно дешевле польские, китайские и малазийские товары, имеющие ,достаточно высокое качество и долговечность, соответствующие цене. Особенно мне нравятся компрессора и фильтры из Малайзии, только недавно появившиеся на российском рынке.

0

8

НЕОБХОДИМЫЕ МЕЛОЧИ

Для ухода за аквариумом вам понадобится и различная «мелочевка»: пинцеты для дачи корма, трубки для воздуховодов с краниками и тройниками, термометры (лучше брать дороже, но более точные), сачки, скребки и кормушки. Удобны магнитные стеклоочистители. Они состоят из двух половинок, одна имеет шероховатую чистящую поверхность, ее помещают с внутренней стороны стекла. Вторая половинка, с ручкой помещается снаружи. Половинки притягиваются сильным магнитом, и, передвигая одну снаружи аквариума, легко очистить стекло, не замочив рук на любой глубине.

Чтобы сухой корм не расплывался по всей поверхности воды, применяют плавающие кормушки-рамки, а для живого — рамки или конусы с сеточкой. Живой мотыль или трубочник, помещенный в такую кормушку, пролезает через сеточку в воду, где и достается рыбкам, а погибший остается для них недоступным.

Все предметы аквариумного обихода нельзя использовать в разных аквариумах без дезинфекции. А лучше всего иметь на каждый аквариум свой скребок, сачок, термометр и шланг. Особенно это относится к карантинным емкостям и отсадникам для больных рыбок. Соблюдая меры предосторожности, вы преду­предите распространение инфекции из «заболевшего» аквариума на остальные. Ведь каждое заболевание имеет свой скрытый период, кода еще не заметно, что рыбки заболели, а зараза уже может передаваться.

ВЗЯТО ЗДЕСЬ)

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Стеклянный дом » Техника жизнеобеспечения