Осенью волки переходят с оленей на лосося

http://www.membrana.ru/images/forms/8914.jpeg
"Очень голодный волк!"(фото Bayou Renaissance Man).

Биологи из канадского университета Виктории (University of Victoria) решили проследить за рационом волков, обитающих близ побережья канадской провинции Британская Колумбия. Результаты поразили даже учёных.
Оказалось, что даже при достаточном поголовье оленей эти серые хищники ловили рыбу.
Учёные проанализировали полученные за несколько лет данные по волосам и фекалиям обыкновенных волков (Canis lupus lupus), проживающих на этой части суши. Их целью было выяснение рациона животных. Как и ожидалось, большую часть весны и лета волки питались олениной. Но в течение осени хищники игнорировали копытных и питались исключительно мигрирующим лососем. "Для нас сюрпризом стал тот факт, что волки полностью перешли на рыбное меню", — говорит ведущий исследователь Крис Даримонт (Chris Darimont). А Томас Реймхен (Thomas Reimchen), его соавтор по статье в журнале BMC Ecology, добавляет, что полученные результаты важны не только для тех зоологов, что изучают Canis lupus lupus, но и для тех, кому интересен лосось.
"Эта рыба не перестаёт удивлять нас, показывая, каково истинное влияние её миграции на наземные экосистемы", — говорит он.
О том, что волки иногда "рыбачат", учёным было известно давно.


Но по существующим ныне теориям серые хищники питаются в основном копытными животными, такими как олени или лоси, например. А на лососёвых (как на альтернативную пищу) переходят только во времена нехватки добычи. Каково же было удивление биологов, когда они выяснили, что мигрирующий лосось становится единственным блюдом осеннего рациона волков. "Там были олени, они могли охотиться на оленей", — до сих пор не верит Даримонт. Получается, что во время прихода горбуши на нерест волки полностью переключались на неё. Когда же учёные стали анализировать подобное поведение, то поняли, что именно движет таким поведением хищников. Ловить лосося проще и безопаснее, он полезнее, питательнее (энергетическая ценность рыбы выше в четыре раза), практически сам идёт в зубы в определённое время года, да и, в конце концов, его много.

http://www.membrana.ru/images/forms/8915.jpeg
Учёные отмечают, что не только гризли и волки охотятся на лосося. На "рыбной диете" сидят и певчие птицы, и даже насекомые. Следовательно, вылов этой идущий на нерест рыбы надо строго контролировать, чтобы не погубить всю экосистему (фото Bayou Renaissance Man).

Дэвид Мич (David Mech), изучающий волков более 40 лет, не слишком удивился, услышав о результатах исследования. Он приводит примеры питания серых хищников зайцами-беляками в Арктике, бобрами в канадской провинции Онтарио и даже яблоками на островах озера Верхнее. Правда, в основном рацион животных менялся именно в периоды отсутствия основной пищи. Даримонт в связи с этим выражает беспокойство за популяцию лосося и местную экосистему в целом, возражая не только против отлова более 90% рыбы, но и даже против её разведения на фермах, так как "искусственники" заражают различными болезнями естественную популяцию. Он говорит так: "Употребляя лососёвых в пищу, помните о том, что вы отбираете кусок у волка или певчей птицы, а у многих из этих животных нет выбора".

Источник: National Geographic