ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Спецы » Смертельная битва, или прописка


Смертельная битва, или прописка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://img.vz.ru/upimg/m28/m282362.jpg

Трагедией закончились вступительные испытания на прием в отряд милиции особого назначения (ОМОН) в Подмосковье. Один из кандидатов не выдержал спарринга с сотрудниками подразделения, он скончался в реанимации. Следственные органы проводят доследственную проверку по данному факту. А эксперты газеты ВЗГЛЯД указывают на то, что умение драться для омоновца – далеко не главное, проверять кандидатов спаррингом могло быть вовсе нецелесообразно.

В четверг стало известно, что следственные органы проводят доследственную проверку по факту гибели кандидата в отряд милиции особого назначения на вступительных испытаниях.

«По предварительным данным, мужчина скончался от телесных повреждений, полученных во время тестирования и испытаний. На данный момент следствие не усматривает состава преступления в этом факте. Окончательный ответ будет дан по результатам всех экспертиз», – приводит «Интерфакс» слова представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области Юлии Жуковой.

Она уточнила, что проверкой занимается Следственный отдел СКП РФ по городу Щелково.

Конкретной формой испытаний, в ходе которой погиб человек, был спарринг с действующими сотрудниками ОМОНа.

«Мужчина скончался в реанимации 27 апреля. Погибший собирался вступить в ряды ОМОНа и, как кандидат, должен был пройти спарринг с бойцами подмосковного отряда милиции особого назначения. Может быть, он не был готов, не подходил по физическим данным или у него уже было какое-то повреждение – сейчас назначена экспертиза», – цитирует РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

По его словам, участников подобных спаррингов среди спецназовцев всегда предупреждают о возможных последствиях.

«Вместе с тем такие тесты являются уже заключительным этапом – кандидаты сначала проходят медкомиссию, сдают необходимые нормативы по физкультуре, после чего могут участвовать в спаррингах. Нужно полосу пробежать, «отмахаться», а потом еще отстоять на ногах», – уточнил силовик.

По данным «Интерфакса», погибший кандидат был родом из Уссурийска. Смертельным для 30-летнего сотрудника МВД Виктора Криценкова стал бой, когда его выставили сразу против семерых спецназовцев.

Военнослужащие и ветераны подразделений армейского спецназа, с которыми беседовал корреспондент газеты ВЗГЛЯД, сошлись во мнении, что спарринг кандидатов в ходе испытаний не всегда оправдан, а интерес к рукопашному бою в некоторых спецподразделениях чрезмерен.

«У коллег из МВД и некоторых других ведомств нередко отмечается повышенный, если не сказать нездоровый, интерес к рукопашному бою, – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран спецназа ВДВ кавалер двух орденов Мужества Владимир Палкин. – В армейских спецподразделениях физической подготовке военнослужащих, конечно, тоже уделяется немалое внимание, но в первую очередь задача командиров – обучить подчиненных тем навыкам, которые им пригодятся при выполнении боевых задач: скрытности, быстрому бесшумному передвижению, меткой стрельбе, связи, взаимодействию. Рукопашный бой в боевой обстановке является крайней мерой, до которой, как правило, дело не доходит, и обучение ему не является приоритетной задачей. В подразделениях ОМОНа, Внутренних войск и т. п. ему зачастую уделяется куда больше внимания, чем оно того стоит. Командиры будто пытаются доказать физическое превосходство свое и своих подчиненных, но при этом подчас страдают некоторые другие аспекты подготовки. А ведь спецназовец в первую очередь должен иметь голову на плечах, а не быть грудой мышц».

«Где бы кандидат ни служил раньше, в первую очередь у него надо проверить уровень его одиночной подготовки, выносливость, физические данные по нормативам наставлений подготовки, моральное состояние, – уверен Палкин. – А ставить сразу в спарринг... не уверен, что это так уж необходимо».

«Разумеется, бойцов спецназа следует обучать навыкам рукопашного боя, – заверил газету ВЗГЛЯД военнослужащий, проходящий службу в разведывательном подразделении. – Но лучше все же делать это с теми, кто уже принят на службу. Кроме того, на мой взгляд, подходить к этому следует индивидуально, а не устанавливать единые нормативы вроде «продержаться столько-то времени с полным контактом». Такие нормативы выглядят уместными, скажем, при сдаче на «краповый берет» в спецназе Внутренних войск: это дело добровольное, и идут на такие спарринги те, кто хочет пополнить ряды «элиты». Если же говорить о приеме на работу по результатам подобных испытаний – это тоже добровольно, но, на мой взгляд, не вполне эффективно. Человек может быть не лучшим «рукопашником», но в то же время отличным снайпером, сапером, быть лучшим в какой-нибудь другой, более важной для боевой работы специальности. Зачем же его «забраковывать» только потому, что он не так хорошо дерется? Мне кажется, лучше не избивать спецов на проверочных спаррингах, а больше внимания обращать на профессиональную подготовку», – резюмировал эксперт.

Роман Крецул

0

2

Комментарии

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель:

ОМОН правильно так много учат рукопашному бою: ведь их основная задача сегодня состоит не в том, чтобы воевать в «горячих точках» или взаимодействовать в специальных условиях – для этого есть другие бойцы. Задача обычного ОМОНа – совсем ведь в другом, чего лукавить.

Во-первых, это такая форма социализации «элиты» милиции: не постовыми же ставить на улице тех, кто быстрее, выше сильнее. А во-вторых, ОМОН - это же такое специальное подразделение, чтобы драться с населением, поэтому о чем говорят их эксперты, мне не понятно. Драться для омоновцев - это единственный ценный навык.

А в остальном случай особого интереса не представляет. Можно было бы процитировать известные слова Ивана Карамазова, но нельзя, нельзя.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Спецы » Смертельная битва, или прописка