ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живой уголок » Домашние животные - объекты гражданских прав


Домашние животные - объекты гражданских прав

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С древнейших времен человечество использует в хозяйственной деятельности природные ресурсы, в том числе животных. Последние, попадая в сферу деятельности человека, становятся объектами гражданских прав, то есть имуществом. Но, конечно, имуществом особого рода.

Животных отличает способность чувствовать и переживать, реагировать на происходящие события в эмоциональном плане. Животные - имущество одушевленное. Эта особая черта и послужила основой для определения правового статуса животного, во многом отличного от правового положения неодушевленных вещей.

Законодатель в части второй статьи 137 Гражданского кодекса Российской Федерации формулирует правило, согласно которому не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. То есть запрещается такое обращение с животным, которое причиняет ему страдания. Среди весьма обширного перечня объектов гражданских прав жестокое обращение возможно только с этим видом имущества.

Как же проявляется действие запрещения негуманного обращения с животными на практике? Рассмотрим это на примере содержания человеком собак. Особого внимания при этом заслуживают правоустанавливающие документы, разработанные Клубом служебного собаководства ОСТО Санкт-Петербурга. Клуб первым в России обратился к практике заключения гражданско-правовых договоров, объектом которого является собака.

С точки зрения юриста, собака - это непотребляемая, индивидуально определенная, одушевленная и неделимая вещь, объект разнообразных сделок, в том числе договоров: купли-продажи, дарения, аренды, безвозмездного пользования, возмездного оказания услуг по содержанию животного и других. Владелец собаки несет гражданско-правовую ответственность, если собака причинит вред жизни, здоровью и имуществу других лиц.

Анализ судебной практики показывает, что суды все чаще причисляют собаку к "источникам повышенной опасности". Это значит, что владелец животного несет ответственность за действия своего питомца в соответствии со статьей 1079 ГК РФ, то есть обязуется возместить вред, причиненный собакой, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Рассмотрим несколько видов договоров, где объектом является собака.

Договор возмездного оказания услуг по содержанию собаки

В этом виде договора одна сторона - "исполнитель" - обязуется предоставить животному место для обитания, осуществлять кормление собаки, обеспечивать животному физическую нагрузку, в том числе гулять с собакой, ухаживать за животным в случае его заболевания, если уход не требует применения специальных ветеринарных познаний, осуществлять мероприятия по профилактике заболевания. А другая сторона - "заказчик" - обязуется оплачивать услуги исполнителя.

Запрещение жестокого обращения с животным прежде всего означает, что собака не может содержаться в условиях хуже нормальных. Следовательно, стороны договора устанавливают, по крайней мере, такой режим кормления, физической нагрузки и контроля за состоянием здоровья животного, при котором собака обычно удовлетворительно развивается и имеет реальную возможность избежать заболевания.

Запрещение негуманного обращения с животным воздействует непосредственно на условие о сроке договора. Исполнитель по договору возмездного оказания услуг воспринимается животным как хозяин. Это обусловлено постоянным общением между собакой и лицом, которое ее содержит. Для того чтобы не причинять страдания животному, необходимо установить срок действия договора возмездного оказания услуг по содержанию собаки, равный периоду времени с даты заключения соглашения и до конца жизни животного.

Если объектом договора является не собака, а другое домашнее животное, например, кошка, то срок договора возмездного оказания услуг устанавливается по соглашению сторон. Кошка - не собака, и у нее совершенно иное восприятие человека, а потому даже частая смена исполнителей не причиняет кошке значительных мучений.

Достаточно распространенными являются договоры возмездного оказания услуг по выгуливанию и кормлению собаки. Это соглашение также составляется с учетом того, что собаке должны обеспечиваться условия существования не хуже нормальных. Однако исполнитель по таким договорам не воспринимается собакой как хозяин из-за не достаточно продолжительного общения между животным и лицом, оказывающим услуги по выгуливанию или кормлению собаки. Следовательно, срок действия договора устанавливается сторонами по взаимному согласию.

Аренда собаки

Большое число собаководов сдают своих питомцев в аренду. Аренда выгодна обеим сторонам соглашения. Арендодатель избавляется от очень накладной, с финансовой точки зрения, необходимости содержать домашнее животное. К тому же некоторые собаководы являются собственниками не одного, а нескольких животных, что создает дополнительные трудности в их содержании. Арендатор же получает материальную выгоду от использования собаки (в виде денежных сумм, получаемых от реализации щенков, несения караульной службы с собакой, а также иных доходов) и положительные эмоции от общения с животным.

Так же, как в случае заключения договора возмездного оказания услуг по содержанию собаки, стороны договора аренды обеспечивают животному условия существования не хуже нормальных.

Свернутый текст

Собака предоставляется в аренду на срок, определяемый периодом времени с даты заключения соглашения и до конца жизни домашнего животного, либо в аренду с последующим выкупом.

В разделе "Особые условия договора" аренды необходимо предусмотреть обязанность арендатора продолжить содержание собаки, когда животное не может более использоваться в целях извлечения прибыли в силу естественных причин, например, достижения им преклонного возраста. Размер арендной платы в случае достижения собакой возраста, когда животное не сможет приносить доход, подлежит пересмотру. После изменения размера, арендная плата рассматривается как платеж, вносимый за положительные эмоции, которые животное приносит своему владельцу.

Если стороны договора внесут в текст соглашения условие, согласно которому собака возвращается арендодателю, когда она по причине старости не может приносить доход, то договор аренды не может быть признан судом недействительным, как сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности. В этом случае согласно частям второй и третьей статьи 169 ГК РФ в доход Российской Федерации взыскивается либо все, либо часть полученного сторонами по договору.

В отличие от аренды иного имущества в случае предоставления в аренду собаки не допускаются субаренда, перенаем животного, предоставление собаки в безвозмездное пользование, передача арендных прав в залог, взнос их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ, в качестве паевого взноса в производственный кооператив. Ведь эти действия приводят к перемене хозяина или могут к ней привести. Арендатор осуществляет содержание собаки лично, следовательно, исключается заключение договора возмездного оказания услуг по содержанию собаки между арендатором и другими лицами.

В случае, когда возникает необходимость выяснить породную ценность собаки, состояние ее здоровья, а также рыночную стоимость необходимо обращаться к услугам специалиста кинолога и врача ветеринара.

Особенно важным является участие указанных лиц при заключении договора аренды: закон устанавливает ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. Обращение к услугам специалиста кинолога и врача ветеринара служит также защите интересов арендатора собаки, который получает уверенность в том, что животное пригодно для использования в целях, указанных в договоре аренды, например, в целях разведения. Специалист-кинолог и врач ветеринар дают заключения в письменной форме, которые в качестве неотъемлемой части прилагаются к договору аренды.

Запрет негуманного обращения с животными не означает использование собаки для хозяйственных нужд. Так, использование служебных пород для несения караульной или охранной службы, пусть и связанной с возможным причинением животному травм, не может рассматриваться как негуманное обращение с собакой. Служебные породы собак от природы призваны выполнять защитные и охранные функции, пусть даже с риском для жизни и здоровья.

Если животному не обеспечиваются нормальные условия существования или же собака испытывает страдания по другим причинам, иными словами, имеет место негуманное обращение с животным, то договор подлежит расторжению. При расторжении договора собака отбирается у лица, негуманно обращающегося с животным. В этом случае перемена менее опасна, чем возможные мучения, которые испытывает животное.

Итак, запрещение негуманного обращения с животными носит не декларативный характер, а непосредственно воздействует на правоотношения, складывающиеся в связи с использованием одушевленных вещей в гражданском обороте. Гражданский кодекс РФ только закладывает основы для полноценного правового регулирования общественных отношений по эксплуатации животных. В ближайшее время следует ожидать появления специальных нормативно-правовых актов в данной области.

К.Окунев,
юрисконсульт Клуба служебного собаководства
ОСТО Санкт-Петербурга

0

2

Совладение, или совместное владение собакой

Название темы нашего сегодняшнего разговора подсказывает, что речь пойдет о собаках, находящихся в собственности двух или нескольких лиц одновременно ( совладение ).

Люди часто называют собак членами своей семьи, братьями меньшими, сравнивают их с детьми. Эти утверждения связаны с той заботой, которую человек нередко проявляет по отношению к животному, и любовью, которую собака, в свою очередь, дарит хозяину. А между тем, с юридической точки зрения собака - это такое же имущество как, скажем, холодильник или автомобиль. Мы редко задумываемся над тем, что все собаки, тем или иным способом попавшие в семью, если только они не подарены кому-либо персонально или не принадлежали гражданину еще до его вступления в брак, становятся совместной собственностью супругов. Этот факт не имеет никакого значения, если семья, в которой живет собака, крепкая, дружная и все вопросы в ней решаются, сообща. Даже в случае развода супругов, как показывает практика, спор о праве собственности на собаку возникает только тогда, когда собака представляет вполне определенную ценность и способна приносить доход. Речь здесь идет, прежде всего, о перспективных щенках и племенных производителях. Если бывшие супруги не могут самостоятельно урегулировать вопрос с кем же останется собака, то последняя должна быть включена в исковом заявлении в список имущества, подлежащего разделу. Суд разрешит эту проблему, руководствуясь соображениями здравого смысла, изучением материальных возможностей спорящих сторон, показаниями свидетелей о том, кто из членов семьи больше, занимался воспитанием и дрессировкой собаки. В западноевропейском праве известны даже случаи, когда суд спрашивал "мнение" самого предмета спора.

Но все же основная масса проблем возникает, когда собственниками собаки являются не муж или жена, а посторонние люди, связанные общим интересом относительно отдельной собаки. Это могут быть совладельцы питомника собак или просто граждане, купившие собаку на общие деньги. А чаще всего, услышав слово "совладение" применительно к собаке российский человек представляет суку, отданную бесплатно новому владельцу под будущих щенков.

Совладельцами в таком случае считаются заводчик и владелец собаки.

Свернутый текст

Правовой режим общей собственности, какою будет являться собака, находящаяся в совладении, определен в главе 16 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с п.2 ст.244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Бездолевая совместная собственность предполагает наличие лично-доверительных отношений между собственниками и является исключением, прямо предусмотренным законом. По действующему законодательству данный вид общей собственности может быть только у супругов либо у членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Весь остальной объем общей собственности приходится на долевую собственность. В силу этого возникновение совместной (бездолевой) собственности по договору исключается как противоречащее требованиям закона (ст. 168 ГК РФ). Это касается и общей собственности на собаку. Если Вы, скажем с соседом, приобретаете животное на общие деньги, то эта собака будет вашей общей долевой собственностью.

Что же такое долевая собственность? Это когда законом или договором определены точные доли участников в праве на общее имущество. Законом обычно определены доли при наследовании имущества, а вот при приобретении по договору доли собственников устанавливаются в тексте договора. Если же в договоре об общей собственности нет никаких указаний на размеры долей, то они предполагаются равными для всех собственников (п.1 ст.245 ГК РФ). Такая презумпция дает возможность участникам отношений долевой собственности не определять прямо свои доли в праве на общее имущество. Тогда в случае раздела общего имущества доли собственников будут считаться равными.

Итак, мы выяснили, что при совладении собственников собаки как минимум двое и сама собака является общей долевой собственностью. Напомним, что реализация права собственности по российскому законодательству состоит в возможности владения, пользования и распоряжения принадлежащим собственнику имуществом (п.,1 ст.209 ГК РФ). Поскольку право собственности на общее имущество принадлежит всем собственникам (в объеме, соответствующем их долям), его реализация, включая право распоряжения, может осуществляться только по единогласному решению всех сособственников (п.1 ст.246, п.1 ст. 247 ГК РФ). При отсутствии согласия хотя бы одного из них, независимо от размера его доли в праве на общее имущество, конкретный способ использования этого имущества можно будет применить только по решению суда. Другими словами, чтобы, скажем, повязать собаку, являющуюся общей собственностью, требуется согласие всех совладельцев. Мы уже не говорим о продаже такой собаки... Однако это не означает, что один из собственников не вправе продать свою долю в праве собственности на собаку. При этом вовсе не требуется делить саму собаку на части, ибо объектом сделки будет отчуждение части права собственности на общее имущество. Единственное, что следует при таком возмездном отчуждении учесть, это правило о праве преимущественной покупки доли другими совладельцами (ст. 250 ГК РФ). В соответствии с ним продавец доли обязан письменно известить остальных сособственников о цене и других условиях продажи им своей доли. Последние вправе приобрести отчуждаемую долю в течение 10 дней с момента извещения (п.2 ст.250 ГК РФ). Если совладельцы этого не делают, то после истечения 10дневного срока отчуждатель вправе продать свою долю любому постороннему лицу.

Все совладельцы несут риск случайной гибели, увечья собаки, появления у нее врожденных пороков, т. е. риск возникновения неблагоприятных факторов, препятствующих в дальнейшем получению предполагаемого дохода при отсутствии чьей-либо вины в этом (СТ.210 ГК РФ).

Свернутый текст

Если от собаки, являющейся общей долевой собственностью двух или более граждан, получен помет, то доход от реализации щенков должен быть поделен между совладельцами пропорционально их долям в праве собственности на собаку-мать. Однако следует помнить, что каждый участник долевой собственности в соответствии со ст. 249 ГК обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов и иных платежей, касающихся общего имущества, а также в иных издержках по его содержанию. То есть, каждый из совладельцев обязан выделять средства на кормление, тренинг, выставки и т.п. общей собаки. Договором между собственниками могут быть предусмотрены различные варианты распределения подобных обязанностей. В случае, когда заводчик отдает собаку на совладение, он, как правило, не несет расходов по ее содержанию, но может оплачивать вязку, оформление родословных документов и др. Подобным договором также обычно предусматривается, что, отдав весь или часть дохода от реализации щенков заводчику, бывший совладелец становится полным единоличным собственником собаки.

Эта формула хорошо работает, если собаке удается без проблем и потрясений дожить до момента продажи помета. Но в жизни бывают различные случаи, связанные с потерей здоровья, выставочного экстерьера, а то и жизни собаки. Практически все неблагоприятные последствия можно предусмотреть в договоре о совместной собственности на собаку. Как будет составлен каждый конкретный договор, зависит от того, кто наиболее заинтересован в совладении собакой: заводчик или владелец.

Лет десять назад в нашей стране наблюдался настоящий "собачий бум". Собак приобретали все подряд, - не иметь дома собаку считалось почти дурным тоном. Не удивительно, что огромный спрос порождал высокие цены на щенков. Многим тогда стали не "по карману" ротвейлеры, афганы, пекинесы. Понятно, что заводчики Е таких благоприятных для себя условиях очень неохотно шли на договоры о совладении. Автору известны случаи, когда суку ротвейлера брали под целый помет, а это шесть-восемь щенков! Сегодня ситуация изменилась: рынок насытился или люди наконец поняли что собака нужна далеко не в каждом доме. Теперь заводчики практически всех пород вяжут своих собак гораздо меньше. Если заранее не позаботиться о будущих владельцах щенков, то последние могут засидеться до 4-5 месяцев вконец испортив квартиру и съев двухгодовой запас собачьих кормов... В подобной ситуации к исходу 3-го месяца заводчик судорожно ищет хотя бы кого-нибудь и знакомых, кто согласился бы взять щенка бесплатно. И считает, что ему очень повезло, если нашелся желающий оформить собаку на ее владение... Потому и условия договора о совладении могут существенно отличаться в каждом конкретном случае.

Допустим, Вы владелец известного питомника немецких овчарок. Хорошие собаки этой породы всегда в цене. Вы пожалели своего давнего приятеля по собачьей площадке, у которого недавно умерла от старости собака, и отдали ей на совладение перспективную месячную суку. Как составить договор? Что следует в нем предусмотреть?

0

3

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР О СОВМЕСТНОМ ВЛАДЕНИИ СОБАКОЙ

г. Санкт-Петербург 12 января 1999 г.

Мы, нижеподписавшиеся Кузнецов Андрей Вениаминович, именуемый далее "заводчик", и Глушков Владимир Николаевич, именуемый далее "владелец", заключили настоящий договор о следующем:

I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Предметом договора является совместное владение собакой породы немецкая овчарка, пол сука, рождения 10 августа 1998 г., клеймо 3359, с целью создания наиболее благоприятных условий содержания, воспитания и дрессировки собаки, а также удовлетворения желания владельца приобрести собаку данной породы.

1.2. Договор действует с момента передачи собаки заводчиком владельцу и до выплаты владельцем заводчику денежной суммы в размере 1000 $ США (одной тысячи долларов). Срок выплаты вышеназванной суммы ограничен получением дохода от реализации первого помета от данной собаки.

II. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ

2.1. Заводчик обязуется сразу после подписания данного договора предоставить в качестве вклада в общее имущество собаку породы немецкая овчарка, пол сука, рождения 10 августа 1998 г., клеймо 3359, принадлежащую ему на правах собственности.

2.2. Владелец обязуется принять собаку и в качестве вклада в общее имущество предоставить ей соответствующие условия содержания, уход, кормление и т.п.

2.3. Общее имущество участников настоящего договора оценивается в 1100 $ США (одна тысяча сто долларов). При этом доля заводчика составляет 90%, а доля владельца 10%. Участник договора не вправе распоряжаться своей долей в общем, имуществе без согласия другого участника.

2.4. Владелец принимает на себя все расходы, связанные с содержанием собаки.

III. ВЕДЕНИЕ ОБЩИХ ДЕЛ

3.1. Ведение общих дел участников настоящего договора возлагается на владельца.

3.2. Владелец осуществляет ведение общих дел на основании настоящего договора или доверенности, выданной заводчиком.

3.3. В официальных документах в графе "владелец собаки" владелец обязан указывать две фамилии: свою и заводчика.

3.4. Согласие всех участников настоящего договора в обязательном порядке требуется для решения следующих вопросов:
- об отчуждении своей доли в общем, имуществе одним из участников;
- о размере и порядке осуществления дополнительных взносов участников в общее имущество;
- о возможной вязке собаки с данным конкретным кобелем.
- ...список может быть продолжен по усмотрению сторон...

3.5. После полной выплаты владельцем 1000 $ США (одной тысячи долларов) заводчик обязан передать владельцу родословные документы на собаку, после чего настоящий договор прекращает действие, а владелец становится полным единоличным собственником собаки.

IV. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ И УБЫТКОВ

4.1. Весь доход, полученный от содержания выше обозначенной собаки, в полном объеме передается заводчику до тех пор, пока общая сумма не составит 1000 $ США (одну тысячу долларов). Все наличные деньги, поступившие в виде дохода от содержания собаки, должны быть переданы заводчику не позднее недели с момента их поступления владельцу

4.2. Все убытки, связанные с содержанием собаки, ложатся на владельца.

4.3. В случае гибели собаки по независящим от владельца причинам последний ответственности не несет.

Случаями гибели собаки без вины владельца следует считать следующие:
- врожденный порок сердца;
- врожденные аномалии внутренних органов;
- гибель от чумы, энтерита, гепатита в течение первых 3-х недель с момента начала действия-настоящего договора;
- гибель во время родов при условии, что владелец принял все необходимые меры для спасения собаки;
- ...список может быть продолжен по усмотрению сторон...

4.4. В случае проявления наследственных пороков и заболеваний, исключающих использование собаки в племенной работе, владелец освобождается от обязанности уплаты 1000 $ США (одной тысячи долларов).

4.5. Если доход, полученный в результате реализации первого помета, не достаточен для уплаты заводчику, то настоящий договор продлевается до появления первой возможности выплаты недостающей суммы.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае гибели собаки при обстоятельствах, не предусмотренных в п. 4.3 настоящего договора или появления факторов, препятствующих племенному использованию собаки, но не содержащихся в п. 4.4, владелец несет ответственность в виде обязанности уплатить заводчику в течение 6 месяцев после гибели собаки или в течение года после появления неблагоприятных факторов денежную сумму в размере 500 $ США (пятьсот долларов).

5.2. За нарушение обязательств по распределению доходов от содержания собаки (п. 4.1. настоящего договора), владелец несет ответственность в виде неустойки в размере 50 $ США (пятидесяти долларов) за каждое такое нарушение.

5.3. Сторона, нарушившая одно из положений п. 3.4 настоящего договора, обязана уплатить другой стороне неустойку в размере 100 $ США (ста долларов) в течение одного месяца с момента обнаружения нарушения другой стороной.

5.4. Ответственность участников настоящего договора перед третьими лицами по обязательствам, возникшим в период совместного владения собакой, полностью ложится на владельца, как на участника, осуществляющего ведение общих дел.

VI. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. В случае грубого обращения с собакой со стороны владельца, плохих условий содержания, недостаточного кормления и ухода заводчик вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке и изъять собаку у владельца.

РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Заводчик
Кузнецов Андрей Вениаминович
паспорт сер. V-РЛ 648715
выдан 15 декабря 1986 года
ОВД Московского р-на г. Чебоксары
Дом. адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Молодежная д. 78, к.2, кв.64.
Тел.: 145-87-06 (д), 356-57-58 (р)

Владелец
Глушков Владимир Николаевич
паспорт сер. Ш-МЮ 487567
выдан 24 августа 1989 года
25-м Отделением милиции г. Москвы
Дом. адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Коммунистическая д. 13, кв. 2.
Тел.: 524-65-97 (д), 452-56-97 (р)

ПОДПИСЬ ПОДПИСЬ

Источник: журнал "Друг"

0

4

Задаток - один из способов обеспечения исполнения обязательств

Итак, мы покупаем породистого щенка. Нам непременно надо приобрести будущую "звезду выставок", поэтому еще полгода назад мы договорились с владельцами ведущего питомника о щенке от вязки с европейским интерчемпионом. И вот наконец долгожданный помет родился.

Свернутый текст

Более того! Малышам исполнилось три недели, и заводчики любезно пригласили нас приехать посмотреть и выбрать себе щенка. Мы прекрасно знаем, что весь помет будет находиться с матерью еще как минимум две недели. Из клуба собаководства приедет актировочная комиссия, поставит клеймо каждому из малышей, оценит труд заводчиков по выращиванию щенков, проверит, нет ли племенного брака, заполнит общепометную карту и выдаст щенячьи карточки. И только после этого мы сможем забрать домой маленький очаровательный пушистый комочек.

А сегодня мы просто едем посмотреть и выбрать себе самого красивого, озорного щенка из очень перспективного помета...

Обычно ответственный и запоминающийся момент выбора щенка завершается требованием заводчика оставить задаток. Сумма задатка может колебаться от 10 до 50% стоимости щенка. Заводчик, требуя задаток, преследует одну цель: обеспечить в дальнейшем исполнение обязательств со стороны покупателя. Сегодня редкая крупная сделка обходится без подобного обеспечения. Однако что же такое задаток с юридической точки зрения знают далеко не все.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п.1 ст.380 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Большинство граждан знают, что если за неисполнение обязательства ответственна сторона, предоставившая задаток, денежная сумма, внесенная в качестве задатка, остается у другой стороны. Это верно. А вот обратный пример.

Допустим, Вы решили купить собаку. Причем очень редкой породы. В мире таких собачек, что называется "по пальцам пересчитать". Но Вам повезло. Сразу два помета родились в России - один в Москве, другой в Санкт-Петербурге. Вы выбрали себе щенка в столице, договорились о цене (она, кстати, оказалась довольно сносной) и заплатили задаток, пообещав зайти за собакой через три недели. Кроме того, Вы, как порядочный человек, тут же позвонили в Санкт-Петербург и сообщили о том, что надеяться на Вас не стоит, так как Вы уже договорились о покупке в Москве. Но когда Вы пришли забирать своего щенка, заводчик, разведя руками, сказал: "Рынок, знаете ли. Другие люди дали большую цену и увезли щенка за границу". Не забывайте, что собака, которую Вы только что чуть не купили, - крайне редкой породы, и Вам теперь придется ждать следующего помета не меньше года, а Вы еще так непредусмотрительно отказали Питеру... Задаток Ваш, конечно, возвратят, но ведь Вам нужен был щенок!

Если Вас это несколько утешит, то спешу заметить, что в данной ситуации недобросовестный заводчик не отделается просто возвращением Вам суммы задатка. Так как исполнение договора не состоялось теперь уже по его вине, то в соответствии с п.2 ст. 381 ГК, он будет обязан выплатить Вам двойную сумму задатка, а также возместить убытки в части, превышающей однократную сумму задатка (если Вы, скажем, живете в республике Татарстан и выбирать щенка ездили в Москву из Казани, то убытками в этом случае будут считаться Ваши транспортные расходы).

Итак, запомните: отдавая задаток, Вы не просто желаете подтвердить свое намерение совершить сделку, Вы еще и застраховываете себя от недобросовестности Продавца. Соглашение о задатке - это двустороннее обязательство с взаимной ответственностью обеих сторон.

А теперь внимание! Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть заключено в письменной форме! Если Вы не составили соответствующей бумаги, то как бы Вы не называли внесенную денежную сумму, юридически она будет считаться лишь авансовым платежом (авансом). В случае неисполнения одной из сторон условий договора аванс просто возвращается стороне, внесшей его.

Помните описанный в одном из предыдущих номеров журнала случай из жизни автора этой рубрики - когда заводчики отказались отдать 100 $ США, уплаченных за котенка? Вкратце напомню для тех, кто не читал. Попросили меня люди из Новочебоксарска, что в Чувашии, выбрать персидского котенка из одного только что родившегося московского помета.

Свернутый текст

Просьбу я исполнила, но заводчики потребовали заплатить им половину стоимости котенка. Когда пришла пора забирать животное, заказчики пошли на попятную - стали отказываться от покупки, ссылаясь на изменившиеся семейные обстоятельства. Заводчики же, сообщив, что задаток не возвращается, вынудили меня забрать никому не нужного котенка.

Так вот, те злополучные 100$ были обыкновенным авансом, а не задатком, так как какое-либо письменное соглашение о задатке отсутствовало. Поэтому в том случае можно было вполне обоснованно требовать назад мои деньги.

Однако справедливости ради надо заметить, что если бы дело дошло до судебного разбирательства, заводчику ничего не стоило бы вообще отказаться от факта приема от меня каких бы то ни было денег. И доказать обратное вряд ли было бы возможно. Поэтому совет: любой факт передачи денежной суммы всегда фиксируйте письменно. Можно писать простые расписки о получении денег, соглашения о задатке или авансе, отмечать в договоре купли-продажи суммы очередных платежей при покупке в кредит или рассрочку и полную сумму при единовременной оплате, можно письменно оформлять обязательства о предоставлении денег в долг и т.д. Главное - не ленитесь и не будьте излишне доверчивы.

Вернемся к задатку. Итак, значение задатка как способа обеспечения договорного обязательства в том, что задаток прежде всего имеет целью предотвратить неисполнение договора. Этой цели служат нормы о последствиях неисполнения обязательства, обеспеченного задатком. Если за неисполнение ответственна сторона, предоставившая задаток, то она лишается этой денежной суммы в пользу другой стороны. Если же за неисполнение обязательства ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п.2 ст.381 ГК). Следует подчеркнуть, что названные правила применяются лишь в ситуации, когда соответствующее обязательство не исполнено сторонами в полном объеме, и не распространяются на случаи ненадлежащего исполнения договорных обязательств, а также когда обязательство, обеспеченное задатком, прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности его исполнения. Под невозможностью исполнения понимаются обстоятельства, препятствующие исполнению обязательства, за которые ни одна из сторон не отвечает (п.1 ст.416 ГК).

Это все на сегодня. Наш дальнейший разговор будет о совладении. Что такое совместная собственность, как грамотно составить договор, как защитить права заводчика - читайте об этом в следующем номере журнала. Всего Вам доброго!

Источник: Марина Якутова, журнал "Друг" (собаки)

0

5

Аренда собаки

Что такое аренда имущества, вряд ли сегодня нужно кому-либо объяснять. Договор аренды относится к традиционным для российского гражданского права, и любой человек, даже если он не имеет ни малейшего отношения к юриспруденции, знает, что означает термин "взять что-либо в аренду".

Свернутый текст

Закон не запрещает брать и сдавать в аренду также и собак. Однако подобные правоотношения не являются типичными для владельцев собак. Трудно себе представить, как обычная семья, имеющая собаку, сдаст кому-нибудь ее в аренду среднестатистическая российская собака является прежде всего любимицей детей, членом семьи. Как можно с ней расстаться? Как можно доверить свое сокровище посторонним людям? Нет, те счастливые животные, которые живут в семьях и любимы, обычно в аренду не сдаются.

Наш сегодняшний разговор, скорее всего, будет полезен кинологам-профессионалам, владельцам питомников и племенникам, занимающимся разведением той или иной породы. Но даже в этом весьма специфическом кругу собак сдают в аренду крайне редко. Если хозяину питомника по той или иной причине пес становится не нужен, то он, скорее, продаст его. Сдают в аренду, как правило, то, что еще понадобится самому. И любой владелец крайне заинтересован, чтобы животное возвратилось целым и невредимым. Кроме того, собаки сдаются в аренду со всеми своими документами, и здесь нет рецепта от возможной недобросовестности арендаторов. Поэтому малознакомому человеку никто собаку в аренду не отдаст.

В каждом конкретном случае договор аренды будет индивидуальным, главным образом, потому, что, беря собаку в аренду, можно преследовать различные цели. Объектом арендных отношений может быть выдрессированный по караульной службе кобель кавказской овчарки, которого возьмут для охра- ны стройплощадки на период строительных работ; племенная сука добермана, которой в знаменитом питомнике уже подобрали подходящую пару; выдающийся кобель-производитель (любой породы), в котором заинтересованы племенники. Последний случай является наиболее распространенным в нашей действительности, так как позволяет не только значительно улучшить поголовье собак той или иной породы, но и заработать на арендном кобеле немалые деньги (правда, с появлением банков замороженной спермы производителей необходимость оформлять племенных кобелей в аренду постепенно отпадает).

Интересно отметить, что на фоне общей правовой небрежности и нежелании россиян письменно свидетельствовать заключение различных гражданских договоров, договору аренды повезло. Это один из немногих видов договоров, который, как правило, охотно заключается сторонами в письменной форме. Здесь следует подчеркнуть, что по действующему законодательству письменная форма договора аренды обязательна лишь при сроке аренды более одного года или если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, - независимо от срока. В отличие от ранее действовавшего законодательства, современный Гражданский кодекс не устанавливает ни минимальных, ни максимальных сроков аренды, оставляя этот вопрос на усмотрение сторон. Если же стороны не определили срок аренды в договоре, то он считается заключенным на неопределенный срок. Правовые последствия этого следующие: каждая из сторон вправе прекратить договорные отношения, предупредив об этом другую сторону за один месяц. Однако если говорить о собаках, то сроки их аренды обычно определены и составляют, как правило, для кобелей 2-3 месяца, для сук - не более года.

Стороны, заключившие договор аренды, называются Арендодатель и Арендатор. Арендатор берет у арендодателя имущество во временное пользование и выплачивает за него арендную плату.

Если имуществом, сдаваемым в аренду, выступает собака, то в договоре должны быть четко прописаны порода, пол, окрас, кличка, дата рождения, номер клейма и родословной этой собаки.

Свернутый текст

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы тоже определяются договором. В соответствии со ст. 614 ГК арендная плата может быть установлена в виде:

- определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
- установленной доли полученных в результате использования имущества продукции, плодов или доходов;
- предоставления арендатором определенных услуг;
- передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусмотреть в договоре аренды сочетание указан ных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды. В нашей стране обычно арендатор выплачивает арендодателю 50% от стоимости вязок арендного кобеля независимо от их количества или оговоренный заранее процент дохода от продажи щенков арендной суки.

Ни один договор аренды собаки не обходится без определения цены арендуемого животного. Эту заранее оговоренную сумму арендатор обязуется выплатить арендодателю в том случае, если с собакой случится что-либо непоправимое. Понятно, что цена собаки, указанная в договоре аренды, гораздо выше средней цены на собак данной породы. Это дисциплинирует арендатора и повышает его ответственность перед арендодателем.

В договоре аренды обязательно должны быть подробно указаны все возможные случаи, при которых арендодатель вправе требовать от арендатора выплаты оговоренной стоимости собаки. Обычно такое требование связано с гибелью животного или его увечьем. Стороны должны очень серьезно подойти именно к этой части договора, так как наибольшее количество споров возникает в подобных ситуациях.

При написании этой статьи мы беседовали с Еленой Куликовой, владелицей питомника собак породы шелти. Совсем недавно она брала в аренду суку с целью получить от нее помет и одного из щенков оставить в питомнике. Кроме обычных травм, инфекционных болезней и других опасностей, от которых не застрахована ни одна собака, в договоре были предусмотрены и последствия родовых осложнений. Так как у суки уже было потомство и предыдущие роды проходили без отклонений, то Елена согласилась взять всю ответственность за возможные осложнения на себя. То есть, в случае гибели собаки при родах ей пришлось бы выплачивать оговоренную в договоре стоимость арендованной суки. К счастью, все обошлось хорошо, собака осталась; здорова, да и драгоценный щенок, надежда питомника, был получен.

Если в договоре аренды все же допущены просчеты и между сторонами возникает спор, то его следует разрешать в судебном порядке. В случае гибели, увечья или потери "товарного вида" собаки суд должен решать спор в зависимости от наличия вины арендатора. Но сложностью судебного разбирательства: дела в том и состоит, что доказать эту вину так же тяжело, как и опровергнуть ее. Поэтому грамотно и вовремя со, ставленный договор аренды поможет вам избежать дополнительных затрат сил, нервов и средств.

А теперь примерный договор аренды собаки.

Марина ЯКУТОВА. Юрист

0

6

ДОГОВОР АРЕНДЫ СОБАКИ

Город _______, _ ______ 199_ г ____________________________________ (Ф.И.О., паспортные данные, домашний адрес) именуемый далее "Арендодатель", и ___________________________________________________ (Ф.И.О., паспортные данные, домашний адрес) _______________________________________________________именуемый далее "Арендатор", заключили настоящий договор о следующем:

1. В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации Арендодатель предоставляет Арендатору во временное владение - пользование собаку породы ____________________ по кличке ____________, рождения _______, пол ______ окрас ________________, клеймо № ______, родословная №______, выдана (кем),__________________________ принадлежащую Арендодателю на правах собственности. В соответсвии с п.2 ст.611 ГК Российской Федерации собака сдается в аренду ее следующими документами: (родословной №____________, выданной (кем)_______________; ветеринарным паспортом) № ______, выданным (кем)________; страховым свидетельством № _____________, выданном (кем)_____ и т. д.)

2. Арендодатель обязуется предоставить арендатору здоровую собаку и устанавливает гарантийные сроки на следующие виды инфекционны) заболеваний: (привести исчерпывающий список заболеваний и гарантийный срок на каждое из них отдельно). В случае заболевания собаки одно( из перечисленных инфекционных болезней в установленный гарантийный срок Арендатор освобождается от арендной платы за весь перио/ болезни и не несет ответственности за возможные негативные последствия заболевания в соответствии с п.1 ст. 612 ГК Российской Федерации Все расходы по лечению в этом случае несет арендодатель,

3. Арендатор использует собаку для (племенной работы и улучшения поголовья, охраны объекта, выступления на спортивных соревнованиях получения потомства высокого класса и т.д.).

4. Собака оценивается сторонами в _______________________________________________ рублей. (сумма прописью и цифрами)

Арендатор обязуется выплатить арендодателю полную стоимость собаки в следующих случаях: (привести исчерпывающий список случаев, которых арендатор будет нести ответственность за собаку)

5. Срок аренды (указывается продолжительность в днях или неделях, месяцах или годах). Начало срока действия настоящего договора "__" _______ 199_ г. Окончание срока действия:"__" ________ 199_ г.

6. Арендная плата составляет_____________________________________________ рублей в месяц и (сумма прописью и цифрами) вносится Арендатором наличными (указать периодичность: ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода и т.д., указать срок уплаты, например, до "__" числа оплачиваемого месяца).

7. Арендатор обязуется в течение всего срока аренды поддерживать собаку в надлежащем состоянии

8. В случае вреда, причиненного собаке в результате форсмажорных, чрезвычайных, неотвратимых обстоятельств, не зависящих от арендатора, последний
Вариант 1: обязуется выплатить арендодателю три минимальных размера оплаты труда, установленных Законом Российской Федерации на момент происшествия, но не выше половины суммы реального ущерба, причиненного собаке;
Вариант 2: ответственности не несет;
Вариант 3: п.8 в текст договора не включать.

9. В случае просрочки внесения арендной платы Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере __% за каждый день просрочки.

10. В случае досрочного расторжения договора сторона, по инициативе которой договор расторгается, обязана предупредить об этом другую сторону не позднее, чем за __дней (месяцев).

11. Во всем, что не урегулировано настоящим договором, стороны будут применять нормы ГК РФ, других законов и иных правовых актов, действующих в Российской Федерации.

12. Договор составлен в двух экземплярах - по одному каждой из сторон

13. Адреса и реквизиты сторон:

Арендодатель (подпись)                                                                                Арендатор (подпись)

Источник: журнал "Друг"

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живой уголок » Домашние животные - объекты гражданских прав