ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живой уголок » АВСТРАЛИЙСКИЙ ХИЛЕР(Australian Cattle Dog)


АВСТРАЛИЙСКИЙ ХИЛЕР(Australian Cattle Dog)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

История породы

Существует много версий истории происхождения породы Австралийская Пастушья Собака. Мы приводим здесь наиболее убедительную, с нашей точки зрения. Данная версия - это перевод из книги "Собака, которую зовут голубой", написанной по результам тщательного исследования, проведенного Норин Кларк, живущей в Новом Южном Уэльсе и занимающейся породой с 1970 года. Норин сделала очень много для породы за эти годы, в частности, именно она стала организатором проведения в Австралии исследований всех АПС на предмет генетических заболеваний, с целью сохранения здоровья породы.

Австралийская Пастушья Собака (АПС) и её родственница - Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака (Stumpy Tail Cattle Dog) имеют одних и тех же предков - Хилеров Холла (Halls Heeler) - породы отличных рабочих собак, созданной 1830-ых скотовладельцем Томасом Холлом.

http://www.acdog.ru/images/hist/tsh.jpg   Томас Симпсон Холл. 1832г.

Ранняя история обеих пород тесно связана с историей семьи Холла и его Империи Скота.

В 1802 году Джордж Холл с женой и четырьмя маленькими детьми прибыл в Колонию Нового Южного Уэльса, существующую к тому времени уже 14 лет. Сначала Джордж работал на государственной ферме в Тунгаби (Toongabbie), но в 1803 ему предоставили 100 акров земли в районе Хоксбери Ривер (Hawkesbury River) на северо-западной границе Колонии. Джордж процветал и его землевладения росли - к 1820 году он имел в собственности или аренде приблизительно 850 акров. Семья Джорджа также росла. Томас (1808-1870) был одним из шести сыновей и трех дочерей.

В 1810-ых были обнаружены богатые пастбища к северу, западу и югу от горной местности, которая окружает Сидней. В 1819 Джон Хоу, близкий друг Джорджа Холла, проложил путь от Виндзора (Windsor) до Хантер Ривер (Hunter River) и в 1824 младшие Холлы, включая Томаса, занялись исследованием долины Хантер (Hunter Valley) с целью выбрать землю для фермы. К 1825 Холлы имели две фермы в долине Хантер (Hunter Valley), Гандебри (Gundebri) и Дартбрук (Dartbrook). Томас Холл обосновался в Дартбруке и его дом стал отправной точкой для дальнейшей экспансии Холлов на север в Ливерпульские Равнины, Новую Англию и Квинсленд.

Движение стада от пастбищ в долине Хантер до Сиднейских мясных рынков по пути Джона Хоу затруднялось густыми зарослями и изрезанным ландшафтом. Движение скота от Ливерпульских Равнин до Сиднея представлялось еще более острой проблемой. Тысячи голов скота должны были перемещаться на тысячи километров по неогражденным пространствам, включая труднопроходимый Ливерпульский участок (Liverpool Range). В своих записях Томас Холл сетует на потери в зарослях по пути до 200 голов скота.

Существовала острая необходимость в хороших скотогонных собаках, но, к сожалению, подходящей для этих задач породы на тот момент не существовало. Колониальные рабочие собаки принадлежали к типу старо-английских овчарок (обычно упоминаемых, как смитфилды), импортированных с юга Англии. На фото - Джек, собака этого типа, был сфотографирован на Столичной Межколониальной Выставке, проходившей в Сиднее в 1898г., где он выставлялся, как Пастушья собака (Cattle Dog). С их тяжелым строением, косматой шерстью и неприспособленностью к климатическим условиям и местной растительности, колониальные смитфилды могли быть использованы только для передвижений на короткие дистанции и для работы в загонах с домашним скотом.
                                                                                                                                              http://www.acdog.ru/images/hist/jack.jpg
                                                                                                                                   Джек, выставляемый, как Cattle Dog, в 1898г.

0

2

Томас Холл решает проблему

В течение нескольких лет Томас содержал и исследовал Динго и понял, что они имели потенциал для развития в рабочую собаку. Он занялся поисками породы, с которой можно было бы скрестить Динго. Вероятно по совету родителей (оба были родом из фермеров), Томас импортировал Скотогонных собак (Drovers Dog) из графства родителей Нортамберленд (Northumberland). Для удобства, семейный историк Холлов, А Джей Говард, дал этим собакам имя Нортамберлендская Голубая Мраморная Скотогонная собака (Northumberland Blue Merle Drovers Dog). Скотогонными он их назвал за их рабочие качества, а голубыми мраморными - за их крапчатый голубой окрас (merle). Эти собаки долго разводились из-за их рабочих качеств и отличительного окраса Холлами и другими фермерами в Нортамберленде и вдоль границы Шотландии. К началу 1830-ых, когда Томас Холл импортировал этих собак, они и многие другие разновидности скотогонных собак были практически исчезающими в Великобритании. Отличительный голубой цвет, однако, до сих пор еще замечается у некоторых современных британских рабочих собак, но это не связано с геном merle.

http://www.acdog.ru/images/hist/sheepdog.jpg          Современная британская рабочая собака. Фото принадлежит Д. Хэнкоку

Происхождение Нортамберлендской Голубой Мраморной Скотогонной собаки неясно. Короткая шерсть, конституция и естественная безхвостость Cur Dogs, проиллюстрированных Бевиком (Bewick), дает ранним британским авторам предположение, что Cur Dogs могли быть одними из её предков. Некоторые из ранних авторов описывают Cur Dogs, как Скотогонных собак (Drovers Dogs).

Собаки, импортированные Томасом Холлом, могли быть, а могли и не быть безхвостыми по природе. Как возможные носители признака безхвостости, они, скорее всего, передали эту особенность Австралийской Короткохвостой Пастушьей Собаке.

Томас Холл скрещивал своих Скотогонных Собак (Drovers Dogs) с Динго и к 1840 был, наконец-то, удовлетворен получившейся породой. В течение следующих 30-ти лет Хилеры Холла (Halls Heelers), как их стали называть, не распространялись за пределы Империи Холлов. Холлы зависели от своих собак. Учитывая количество и размеры ферм, для которых были постоянно нужны собаки, вряд ли у Холлов их был избыток. Кроме того, собаки давали Холлам значительное преимущество перед конкурентами в скотоводнической индустрии.
                                                                                                                          http://www.acdog.ru/images/hist/cur.jpg
                                                                                                                                     Cur Dog на гравюре Томаса Бевика
После смерти Томаса Холла в 1870 году, Империя Скота Холлов пришла в упадок. Фермы в северной части Нового Южного Уэльса и Квинслэнда были выставлены на аукцион со всем, находящимся там имуществом и животными. Таким образом, впервые Хилеры Холла стали доступны. Некоторые были сохранены скотоводами бывших владений Холлов и остальные стремились обладать ими. Предполагается, например, что скотовод Джэк Тримминс (Jack Timmins) приобрел своих известных Timmins Biters (Halls Heelers) в это время. А Александр Дэвис (Alexander Davis), занимающийся оптовой торговлей мясом, привез нескольких Хилеров Холла из долины Хантер в Сидней и использовал их для работы на фермах и для перегона скота с ферм на скотобойни.

К 1890 году Хилеры Холла, называемые тогда просто Пастушьими Собаками (Cattle Dogs), привлекли внимание некоторых сиднейских заводчиков собак, связанных с выставочной деятельностью, среди которых наиболее влиятельным было семейство Бэгаст (Bagust), в частности Гарри Бэгаст (Harry Bagust, 1860-1914). В 1897 Роберт Калески (Robert Kaleski (1877-1961) написал первый стандарт породы Пастушья Собака (Cattle Dog). Этот стандарт был издан Департаментом Сельского хозяйства Нового Южного Уэльса в 1903 году и переиздан в 1910. С 1903 года до самой смерти Калески безустанно добивался признания пород Пастушья Собака (Cattle Dog) и Кэлпи (Kelpie).

Также, в 1890-х Пастушьи Собаки, произошедшие от Хилеров Холла, наблюдались в Квинслендских питомниках, в которых занимались разведением выставочных собак. Одним из заводчиков был Уильям Бирн (William Byrne) из Буваля (Booval), расположенного недалеко от Ипсвича (Ipswich). Предположительно, эти Пастушьи Собаки были приобретены в бывших владениях Холлов в южном Квинсленде и северном Новом Южном Уэльсе.

Поголовье Пастушьих Собак, демонстрируемое на выставках в Квинсленде, отличалось от поголовья, имевшегося в то же время в Новом Южном Уэльсе. Поголовье собак в Квинсленде включало в себя обе разновидности - с длинными и короткими хвостами и все собаки выставлялись в одном классе. Собак короткохвостой разновидности было значительно больше к 1917 году, когда на некоторых выставках стали разделять по разным классам короткохвостых и длиннохвостых Пастушьих Собак. В Квинсленде также отдавали предпочтение собакам голубого окраса. Короткохвостые Пастушьи Собаки совсем не выставлялись в Новом Южном Уэльсе и эта разновидность Пастушьих Собак подвергалась явной дискриминации. Зато здесь признавался красный окрас. В 1918 году Королевское Сельскохозяйственное Общество даже вывело собак этого окраса в отдельный класс.

Ранние популяции Пастушьих Собак в Квинсленде прогрессивно теряли свою идентичность, за исключением собак в некоторых питомниках, специализирующихся на короткохвостой разновидности. Уильям Бирн (в его разведении были Пастушьи Собаки короткохвостой разновидности) был первым из известных заводчиков, кто обратил внимание на Пастушьих Собак из Нового Южного Уэльса. Его первым приобретением стал Роуди (Rowdy), предположительно 1899 года рождения. За Роуди в течение 20 лет следовали многие другие. Можно говорить о том, что Бирн создавал тенденцию, которой тут же следовали другие заводчики. Количество собак, сиднейского разведения в питомниках Ипсвича и Брисбэйна значительно увеличилось в 1920-1930 годах. Среди них был Little Logic, рожденный в 1939 году. Вплоть до окончания Второй Мировой войны сиднейские заводчики не проявляли интереса к собакам Квинслендского разведения.

Пастушьи Собаки, известные, как Австралийские Хилеры или Квинслендские Хилеры, в течение 1930-х годов были признаны выставочной породой в Виктории и заводчики Виктории покупали собак в Сиднее.

http://www.acdog.ru/images/hist/llogic.jpg     http://www.acdog.ru/images/hist/logret.jpg     http://www.acdog.ru/images/hist/wbjack.jpg
                        Little Logic                                               Logic Return                                                      Wooleston Blue Jack

Королевские выставки были прекращены в течение Второй Мировой Войны и возобновлены только в 1947 году. Потомки Little Logic были впервые показаны на Сиднейской Королевской Выставке в 1947 году. Эти экспоненты, а также выставочные успехи их родителя немедленно создали спрос на собак этой линии. В итоге, к концу 1950-х рождалось всего несколько Австралийских Пастушьих Собак, не являющихся потомками Little Logic. Линия Little Logic продолжилась в следующем поколении, благодаря его самому известному сыну - Logic Return, который показал значительные успехи в рингах и был очень востребованным племенным кобелем (преимущественно в Брисбэйне и позже в Сиднее).

Благодаря питомнику Вулстоун (Wooleston) имена Little Logic и Logic Return были навсегда сохранены в родословных современных Австралийских Пастушьих Собак. Рожденный в 1965 году Wooleston Blue Jack был прямым потомком Little Logic и Logic Return и в дальнейшем питомник строил свое разведение на этой собаке. За каких-то 20 лет Вулстоун обеспечил племенными собаками заводчиков Австралии, Северной Америки и Континентальной Европы. В результате, Wooleston Blue Jack является предком очень многих, если не сказать - всех, собак, рожденных начиная с 1990 года в любой стране!

Оглядываясь из 2000-х назад, можно сказать, что наиболее влиятельным клиентом Вулстоуна был питомник Таллавонг (Tallawong), находящийся в Виктории. Начав с Wooleston Blue Jenny, Таллавонг построил свою линию разведения на собаках из питомника Вулстоун и к концу 1970-х работал в "закрытом режиме", используя в разведении только своих собак. Ни одна линия во всем поголовье Австралийских Пастушьих Собак в 2000-х не распространена так, как линия питомника Таллавонг и ни одна собака не повлияла на современное поголовье так, как Wooleston Blue Jack, благодаря питомнику Таллавонг и независимости их линии разведения.

0

3

Роль и влияние Калески

http://www.acdog.ru/images/hist/kalesky.jpg
Роберт Калески (1877- 1961)

Роберт Калески, молодой помощник заводчика Гарри Бэгаста, был неутомимым защитником и пропагандистом Австралийских Пастушьих Собак и других пород австралийских рабочих собак. Без него эти породы не имели бы такого признания. Он постоянно выступал на страницах еженедельных газет, в основном, "Сидней Мэйл" (Sydney Mail), объясняя всю важность той роли, которую играют Австралийские Пастушьи Собаки и Кэлпи в животноводческой индустрии Австралии и призывая ко всеобщему признанию необходимости развития этих пород.

На страницах "Сидней Мэйл" он призывал организаторов Сиднейских Кололевских Выставок увеличить призовой фонд для сельскохозяйственных пород, что подтолкнуло бы скотоводов выставлять своих рабочих собак. Он указывал на то, что провинциальные заводчики, не имея информации и не понимая всей важности и ответственности, могли потерять некоторые важные рабочие качества в собаках, которых они разводили. Некоторые его комментарии относительно собак, выставляемых в 1920-1930 годах, говорят о том, что он видел, что некоторые сиднейские заводчики АПС, разводят собак в типе, который уже очень далеко ушел от Пастушьих Собак 1900-х. Фотографии собак того периода подтверждают его наблюдения. Его просьбы увеличить призовой фонд для сельскохозяйственных пород остались незамеченными...

Калески составил первый Стандарт породы АПС в 1897г. Он был опубликован с фотографиями Департаментом Сельского Хозяйства Нового Южного Уэльса в 1903 и переиздан в 1910.

Nipper - собака разведения Гарри Бэгаста - была классическим экземпляром породы, которую описал Калески и, возможно, была наиболее близка по типу и конституции к Хилерам Холла. Он также был похож на деревенских Пастушьих Собак, заснятых в 1940-х, предположительно имевших своими прямыми предками настоящих Хиллеров Холла.

Стандарт, написанный Калески, был принят породными клубами в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе и переиздан, как их собственный, но с небольшими локальными изменениями. Несмотря на эти изменения и предубеждение Калески относительно красного окраса и безхвостости, его Стандарт стал первым большим шагом к становлению породы.

0

4

Версии Калески о происхождении породы

http://www.acdog.ru/images/hist/nipper.jpg
Nipper, д.р. 1899, заводчик Гарри Бэгаст.

Публикации Департамента Сельского Хозяйства в 1910-х, написанные Калески со знанием дела и проиллюстрированые фотографиями, проливают свет на ранний период развития породы и проясняют тип собак, для которых Калески написал свой Стандарт.

Однако, в своих более поздних записях Калески приводит некоторые противоречивые и неправдоподобные утверждения, которые со временем принимаются за правду. Наиболее стойкий миф, созданный Калески, касается сомнительного вливания кровей Далматинов и Кэлпи, произведенного Бэгастом на раннем этапе развития породы. До 1920-х Калески нигде не упоминает этого факта и нет никаких подтверждений, что это реально было сделано, по крайней мере, в основных линиях разведения породы того времени. Возможно, это был всего лишь эксперимент Бэгаста.

Калески придавал большое значение сходствам. Например, он считал, что АПС красного окраса больше похожи на Динго, чем голубые собаки, следовательно в красных собаках больше кровей Динго. Калески пытался объяснить крапчатый окрас АПС и подпалины на лапах сходством с Далматинами и Кэлпи соответственно. В таком случае, ему необходимо было привести доказательства наличия примесей этих пород в АПС и объяснить, в частности, странный выбор породы Далматин, так как по генетике окрасов, совершенно маловероятно, чтобы эта порода являлась предком АПС.

В 1911 Калески писал об АПС: "заставит любую лошадь или другое животное вести стадо, будет охранять имущество хозяина, когда его нет на месте" и "будет бежать во главе стада и не давать ему разбредаться". Идеальная рабочая собака.

С функциональной точки зрения, предполагаемое вливание кровей Далматина (впервые было упомянуто в Австралийской Энциклопедии в 1926г.), было "необходимо" для того, чтобы привить породе АПС любовь к лошадям и охранные инстинкты, а Кэлпи "были нужны" потому, что АПС "нельзя послать вперед, чтобы блокировать или сгонять стадо". Таким образом, эти объяснения Калески причин необходимости вливания АПС кровей других пород идут вразрез с его предыдущими утверждениями.

В 1935 году (Бэгаст уже давно умер), Калески подтвердил наличие кровей Далматинов и Кэлпи в АПС и приписал эти вливания Бэгасту. Со временем этот миф не только утвердился, но и оброс деталями: Калески уже мог даже сказать какой именно Далматин участвовал в создании АПС ("он принадлежал одному из Стэфенов - очень старого сиднейского семейства) и какие именно Кэлпи были использованы ("черно-подпалые собаки Мэйденсов, если я правильно помню").

Калески также упоминает вливание кровей Бельтерьера на раннем этапе развития породы, но не относит это к Бэгасту. Учитывая противоречивость утверждений Калески относительно вливания кровей Далматинов и Кэлпи, также маловероятным видится факт вливания кровей Бультерьера. Хотя того же мнения придерживается и Алан Форбс (питомник "Пасифик" (Pacific Kennels), который проводил в 1960-х учебные лекции для экспертов, организуемые Управлением по Контролю за Питомниками, а также Беренис Уолтерс (Berenice Walters) из питомника Вулстоун (Wooleston Kennels).

Несомненно, за последние 100 лет АПС получили крови и других пород - некоторые случайно, другие - намеренно. Так, на некоторых исторических фотографиях можно увидеть совершенно нетипичных Австралийских Пастушьих Собак, а наличие шоколадных или кремовых пятен у некоторых современных собак обеих пород (АПС и Корткохвостая ПС) лишь подтверждает этот факт. Также общеизвестен факт повторного вливания кровей Динго, которое произошло, по разным данным, в самом начале ХХ столетия или позднее.

Несмотря на противоречивость Роберта Калески в вопросе происхождения породы, которая ставит под сомнение его репутацию, признание и развитие пород Австралийская Пастушья Собака и Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака, было бы невозможным без его преданного участия.

0

5

Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака (Australian Stumpy Tail Cattle Dog)

http://www.acdog.ru/images/hist/mcbain.jpg
В Квинсленде предпочитали короткохвостую разновидность Пастушьих Собак. Иллюстрация к статье об АКПС в книге о собаках 1938 г.в.

Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака (АКПС) и Австралийская Пастушья Собака (АПС) имеют одних и тех же предков. Обе породы являются производными от Хиллеров Холла и, следовательно, можно предположить, что Скотогонные собаки, которых импортировал Томас Холл несли ген безхвостости или, возможно, изначально были безхвостыми сами. Хотя, создание обеих пород на раннем этапе одинаково, история дальнейшего развития АКПС отличается от истории АПС.

Томас Холл занимался выведением породы в Дартбруке вплоть до 1840 года, когда он, наконец, был удовлетворен результатом. Нет никаких свидетельств и было бы невероятным предположить, что Холл лично контролировал все дальнейшее разведение этих собак. Огромные размеры владений Холлов и их удаленность от сиднейских рынков создали необходимость в этой породе. Примерно по тем же причинам дальнейшее разведение Хиллеров Холла было децентрализовано. Скорее всего, после 1840 года скотоводы на различных фермах Империи Холлов разводили собак самостоятельно, обмениваясь племенным материалом между фермами.

В результате децентрализованности разведения, образовалось две линии: собаки, которых разводили в северной части Нового Южного Уэльса и в Квинсленде отличались от собак, получаемых в верховьях Долины Хантер (Дартбрук) и далее к югу. Короткохвостые Хилеры Холла встречались в северной линии разведения чаще, чем в южной. Так как упор делался на рабочие качества и выносливость, то наличие или отсутствие хвоста не имело значения: если короткохвостая особь была лучшим работником, то она имела преимущество при разведении.

После смерти Томаса Холла в 1870 году, Империя Скота Холлов пришла в упадок. Фермы в северной части Нового Южного Уэльса и Квинслэнда были выставлены на аукцион со всем, находящимся там имуществом и животными. Хилеры Холла северной линии разведения (короткохвостые) были доступны для покупки в Квинсленде и северном Новом Южном Уэльсе, начиная с 1870 года.

К 1890-м Пастушья Собака была выставочной породой в Квинсленде. Хотя различные выставочные классы для длиннохвостых и короткохвостых Пастушьих Собак на выставке Брисбэйнской Сельскохозяйственной и Индустриальной Ассоциации были введены только в 1917 году, очевидно, что до этого времени в этих выставках участвовали, как короткохвостые экспоненты, так и длиннохвостые, а некоторые участники являлись родственниками друг другу. На некоторых выставках количество короткохвостых собак составляло до 50% от всех экспонентов породы Австралийская Пастушья Собака.

После Первой Мировой Войны количество короткохвостых собак, показываемых на выставках, стало уменьшаться. Вместе с тем, в этот период увеличилось количество длиннохвостых Пастушьих Собак сиднейского разведения. Изменения положений о регистрации пометов, которые произошли в течение 1950-х годов, еще больше повлияли на уменьшение поголовья Короткохвостых Пастушьих Собак и к 1960-м оставался только один зарегистрированный заводчик Короткохвостой Пастушьей Собаки - Айрис Хил и её питомник "Глен Айрис" (Mrs Iris Heale of Glen Iris Kennels).

К 1980-м АКПС, как зарегистрированная порода, приближалась к исчезновению. В 1988 Австралийский Национальный Совет Питмников предложил программу по восстановлению породы Короткохвостая Пастушья Собака. Эта программа, впоследствии осуществленная, была успешна в ее основной цели - сохранение выставочной породы.

1 января 2002 года породе дали официальное название Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака и в декабре 2002 года Комиссия по Стандартам Пород Интернациональной Кинологической Федерации уствердила для АКПС Стандарт породы страны происхождения.

По типу АКПС оставалась более близкой к Хиллерам Холла, чем АПС. Это можно увидеть на примере Ниппера (Nipper, см. фото выше). Теперь эксперты и заводчики ответственны за то, чтобы сохранить особый тип этой породы.

Из книги "Собака, названная Голубой: Австралийская Пастушья Собака и Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака с 1840 по 2000гг"
Норин Кларк, Сидней, 2003г.

0

6

Австралийский хилер
Australian Cattle Dog
FCI №287

Страна происхождения: Австралия
Вес: кобели 15-16 кг, суки 14-16 кг
Высота в холке: кобели 43-51 см, суки 43-48 см
Окрас: голубовато-пятнистый или рыже-пятнистый
Другие названия: австралийский кеттл-дог

http://www.konura.info/foto/au.jpg

Австралийский хилер был выведен в 19 веке для пасения рогатого скота на больших ранчо. Владельцам ранчо нужна была собака, способная самостоятельно пасти огромное стадо, охранять его, в некоторых ситуациях действовать самостоятельно, но в то же время бесприкословно повиноваться хозяину.

Для создания такой собаки были использованы такие породы как динго и длинношерстная колли. Позже к полученным помесям была добавлена кровь австралийского келпи, бультерьера и далматина.

В результате была получена собака, работающая спокойно и терпеливо, способная пасти рогатый скот на обширных растояниях в условиях жары и пыли.

http://www.konura.info/foto/au2.jpg

В 1893 году Роберт Калески составил стандарт австралийского хилера, который был одобрен в Австралии в 1903 году.

В 1980 году порода была официально признана Американским Кинолигическим Клубом.

В 1988 году в Австралии была официально признана одна из разновидностей хилера - короткохвостый кеттл-дог, а 13 июля 2005 года FCI официально признала эту разновидность как отдельную породу.

http://www.konura.info/foto/au3.jpg

Австралийский хилер - компактная, крепкая рабочая собака, необычайно проворная и мощная. Это идеальная собака для скотоводов, которая, несмотря на свой небольшой рост, легко управляется со стадом.

Кеттл-дог приземист, но очень силен и смел. Обладает незаурядным умом. Это прекрасный охранник, подозрительный к чужим, но верный и добрый к хозяину. Он уверен в себе, быстро обучаем, но нуждается в хорошем руководителе.

Приобретая эту собаку для дома, избегайте рабочих линий разведения, поскольку такие собаки могут быть черезчур активными и энергичными. Кеттл-дог нуждается в последовательном воспитании и ежедневном внимании.

0

7

Короткохвостый кеттл-дог
Stumpy Tail Cattle Dog
FCI №351

Страна происхождения: Австралия
Высота в холке: кобели 44-51 см, суки 43-48 см
Окрас: голубовато-пятнистый или рыже-пятнистый
Другие названия: короткохвостый хилер

http://www.konura.info/foto/kkd.jpg

Короткохвостый кеттл-дог - бесхвостая вариация австралийского хилера, ничем (кроме хвоста) от него не отличающаяся. Австралийский хилер был официально признан FCI, а особи с укороченным от рождения хвостом не подходили по стандарту.

Настоящие поклонники породы объединились и начали разводить короткохвостых хилеров отдельно. В 1988 году порода была официально признана Австралийским национальным кинологическим клубом.

Это энергичная и свободолюбивая собака, осторожная и послушная. Кеттл-дог заслуживает доверия, на него можно положиться, как на настоящего друга. Он подозрителен к незнакомцам, очень нежен и добр к своей семье.

Если кеттл-дог рос и воспитывался с детьми, то он будет к ним толерантен и спокоен. К незнакомым и чужим детям эта собака не терпима.

http://www.konura.info/foto/kkd1.jpg

Кеттл-дог необыкновенно послушен и чувствителен к командам хозяина, он работает охотно и очень внимательно. Эта собака должна иметь какое-то постоянное занятие, иначе вы рискуете вырастить невоспитанное и проблемное животное.

Кеттл-дог не рекомендуется для жизни в квартире, этой собаке нужно свободное пространство и активные занятия. Это выносливая собака нуждается в постоянном занятии и физических нагрузках, кеттл-дог невероятно охотно будет выполнять все, что ему скажет хозяин.

Шерсть кеттл-дога стойкая к воздействию влаги и не требует огромных усилий при чистке. Достаточно раз в неделю чистить собаку жесткой щеткой и мыть только при крайней необходимости.

http://static.gotpetsonline.com/pictures-gallery/dog-pictures-breeders-puppies-rescue/stumpy-tail-cattle-dog-pictures-breeders-puppies-rescue/pictures/stumpy-tail-cattle-dog-0003.jpg   http://www.fantasyequine.com/sitebuilder/images/Buster_005-396x291.jpg

0

8

СТАНДАРТ

Стандарты келпи и австралийского хилера (несколько позже — австралийской скотогонной собаки) были разработаны к 1902 г. В 1903 г., после многих споров, Клуб скотоводов и собаководов Австралии их утвердил. Стандарт хилера отражает особенности того типа этой собаки, который был ближе всего к динго. Это сходство можно проследить и анализируя современный стандарт австралийской скотогонной собаки.

Характеристики. Способность контролировать и направлять движение стада. Лояльность, склонность защищать. Охраняет скот, имущество и самого хозяина. Врожденная недоверчивость к посторонним, покладистость. Послушание.

Темперамент. Бдительная, умная, наблюдательная, храбрая, надежная, преданная работе собака.

Общий вид. Собака сильная, компактная, симметричная, плотная, мощная и уравновешенная. Развитость мускулатуры указывает на подвижность, силу и выносливость. Грузность или легкость нежелательны.

Размер. Высота в холке: кобели — 46-51 см, суки — 43-48 см.

Голова. Сильная, по размерам соответствующая туловищу и общему сложению. Череп широкий и слегка выпуклый между ушами, упрощается к легкому, но определенному "стопу". Щеки мускулистые, но не грубые и не выступающие. Сильная нижняя челюсть, глубокая и хорошо развитая. Широкая у основания лицевая часть, хорошо заполненная под глазами, постепенно суживается к морде средней длины, параллельной черепу. Нос всегда черный.

Глаза. Средние, овальной формы, внимательные и умные, темно-карие, не слишком выпуклые и не чересчур глубоко посаженные. Характерен подозрительный предупредительный взгляд.

Уши. Средние, скорее маленькие, чем большие. Широкие у основания, мускулистые, прямостоячие, умеренно заостренные. Широко расставлены, наклонены наружу. Чувствительные, при настороженности собаки — прямостоячие. Кожа уха толстая, внутри ушной раковины покрыта шерстью. Овальные уши или напоминающие по форме крылья летучей мыши нежелательны.

Пасть. Губы натянутые, чистые. Челюсти сильные, с идеальным, правильным и полным комплектом зубов, прикус ножницеобразный.

Шея. Исключительно сильная, мускулистая, средней длины, плавно переходит в туловище, подвес отсутствует.

Туловище. Несколько длиннее от выступа плеча до седалищного бугра, чем высота в холке (отношение 10:9). Ровная линия верха, сильные спина и поясница. Хорошо изогнутые ребра, заметно направленные назад, но не слишком округлые. Грудь глубокая, мускулистая, умеренно широкая.

Передние конечности. Сильные, лопатки косые, не слишком сближенные у холки. Сильные, круглые в сечении кости; при взгляде спереди ноги прямые, пясти гибкие и при взгляде сбоку несколько наклонные. Загруженное плечо и тяжелый перед нежелательны.

Задние конечности. Широкие, сильные и мускулистые. Круп достаточно длинный и покатый. Хорошо выраженные углы коленных суставов, плюсны сильные и низко опущенные. При взгляде сзади плюсны образуют прямое продолжение ноги и поставлены параллельно, не сближены и не слишком широко расставлены.

Лапы. Округлые, пальцы короткие, подушечки овальные, твердые и толстые. Когти короткие, сильные.

Хвост. Низко посажен, продолжает линию крупа. Поднимается до уровня спины или висит, образуя легкий изгиб. При работе или возбуждении поднят, но ни в коем случае не закинут на спину. Развит украшающий волос.

Шерсть. Гладкая, с коротким густым подшерстком. Прилегающий остевой волос жесткий и прямой, устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям. На нижней стороне тела и задней части конечностей волос длиннее, образует небольшие "штаны" на задних ногах. На голове шерсть короткая (включая внутреннюю сторону уха), как и на ногах и лапах; на шее — гуще и длиннее. Средняя длина волоса 2,5-4 см.

Окрас. Голубой, мраморно-голубой или голубой в крапе с отметинами других цветов или без них. Допустимый цвет отметин — черный, голубой или рыжий на голове, желательно равномерно распределенный. Передние ноги — рыжие до половины, рыжий распространяется вверх по груди и горлу, переходит на челюсти. Внутренние поверхности задних ног и бедер рыжие, вниз от скакательных суставов рыжий переходит и на передние поверхности, расширяясь и охватывая уже целиком стопы и пальцы. На туловище допустим рыжий подшерсток, если он не виден под голубым остевым волосом. Черные отметины на туловище нежелательны.

Красный крап. Отчетливый равномерный красный крап по всему телу, включая и подшерсток (последний — не белый и не кремовый), с более темными красными отметинами на голове или без них. Желательно, чтобы отметины на голове были симметричны. Красные отметины на теле допустимы, но нежелательны.

Аллюр. Движения уверенные, свободные, гибкие, неутомимые, с мощным выносом вперед задних конечностей. Способность к быстрому и внезапному началу движения. Важнейшее значение имеет сила. В стойке все четыре конечности поставлены квадратно, в движении на большой скорости есть тенденция к сближению ног. Всякое проявление слабости весьма нежелательно.

http://www.dogbreedinfo.com/images21/AmazingDogsAustralianCattleDogBlueHeelerSpike.jpg

))))))))))))))))))

0

9

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iCyv3MeoYHI[/youtube]

0

10

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZTwIl8xyaY0[/youtube]

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живой уголок » АВСТРАЛИЙСКИЙ ХИЛЕР(Australian Cattle Dog)