ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » Единственная в России семья спасает сирот… медвежат


Единственная в России семья спасает сирот… медвежат

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://static2.aif.ru/public/article/430/c1280ed8567ecab55918fc3f1638a58f_big.jpg
Фото Дмитрия РУДАКОВА
Пажетновы: Конечно, мы не спасём всех медвежат, их в России сиротами каждый год остаётся несколько тысяч!

Из протокола задержания: «13 мая 2009 года в районе города Гагарина сотрудниками ДПС на трассе остановлен автомобиль.

В салоне обнаружен медведь пяти месяцев от роду без сопроводительных документов. К водителю приняты меры административного порядка. Медвежонок изъят в качестве вещдока».

Потом за своё «уголовное прошлое» «вещдок» получит кличку Подельник. То есть сначала, конечно, Пажетновы, которым милиционеры счастливы были передать живую улику, назвали медвежонка Геной. Но кличка Подельник почему-то прижилась лучше…

Подельник стал у Пажетновых 164-м взятым на поруки и принятым в семью зверем. Она одна такая у нас в стране: охотоведы Пажетновы - муж, жена, сын, дочь и внуки, - которые вот уже 20 лет не ходят на охоту, живут большим кланом посреди густых лесов и спасают медвежат, оставшихся без попечения родителей.

Моя вторая мама

[myimg]http://samara.aif.ru/pictures/2/Untitled-23(6).jpg|lytebox|.[/myimg]

- Если посреди зимней спячки, когда медведица кормит новорождённых, спугнуть её из берлоги лаем собак, человеческим голосом или звуком топора дровосека, она уже никогда не вернётся к покинутому месту: медведица знает, что возвращаться - опасно, а если выжить, то через год можно снова стать матерью, - говорит старший Пажетнов, Валентин Сергеевич, глава биостанции «Чистый лес» в Тверской области, где вот уже много лет проходит удивительный эксперимент с дикими животными. - И это человек виноват в том, что у медведей с веками закрепилось такое поведение: они понимают - выживает тот, кто боится. А тот, кто нам доверяет, обречён на смерть…

Осиротевшие комочки с шёрсткой, едва прикрывающей кожу, слепые и глухие, размером с ладонь, без медведицы в берлоге они умрут через пару дней - от холода и голода. Это быстрая, честная смерть. Если медвежата чуть старше и их возьмут к себе люди, то конец их отсрочится. Они погибнут в неволе: у циркачей, мясников, на глазах у публики в зоопарке - с привкусом железа от цепей, мешающимся с кровью во рту…

- Помню, на Сретенке долго был магазин «Дары природы» - так вот там всегда можно было найти свежую медвежатину…

А если привыкшего к человеку медведя отпустить на волю, его будет тянуть обратно к жилью: к медовым ульям, к запахам из кастрюль, к тёплым, мычащим коровам… А испуганный человек будет брать доверчивого медведя-разбойника на прицел. Подлая смерть, глупая. Но у дикого зверя, чьи пути однажды пересеклись с человеком, нет других вариантов…

То есть не было раньше. До Пажетновых. Медведи, которые попадают на биостанцию «Чистый лес», работающую под эгидой Международного фонда защиты животных, тоже умирают. Но своей, звериной смертью. Медвежата-сироты, которых после нескольких месяцев выхаживания отпускают на волю, удирают вглубь лесов, не испытывая к человеку ни привязанности, ни благодарности, не имея даже памяти о нём, а потому испытывая лишь спасительный страх… В диком мире выживает лишь тот, кто боится нас и не доверяет. На этом и основан уникальный пажетновский метод: любить так, чтоб боялись.

…Фланелевая пелёнка, смесь для новорождённых, пустышка, геркулесовая каша, резиновый коврик с подогревом - в «доме-берлоге» у Пажетновых, как в ясельной группе. «Медвежата даже вздрагивают во сне, как дети, когда видят тревожный сон». В темноте в деревянных коробах мычат малыши, оставшиеся без матерей и привезённые на биостанцию - в картонных коробках, завёрнутыми в носовые платки, размером с котёнка... Воспитатели - с бутылочками молока и в толстых перчатках: медвежонок даже знать не должен, какая на ощупь у человека кожа; как пахнет их тело - духи, мыло у Пажетновых под запретом; как звучит человеческий голос - и в темноте «берлоги» слышно только ненасытное «чавк-чавк-чавк»… Пажетновы выкармливают зверёнышей, как младенцев, из детских бутылочек с нарисованными Карлсонами, лечат приёмышей от поносов и простуд, взвешивают на кухонных весах, когда подрастут - переводят в открытый вольер, перед зимой выпускают на волю - и всё это в тишине, объясняясь жестами, почти не дыша… Лишь бы те не догадались, что рядом - их главный враг. И это у него такие добрые руки…

Лесные люди

В начале июня 164-й медведь, Подельник, после карантина был высажен в вольер к Остаху, 163-му.

- Остах - первый в моей и мировой практике случай: недоношенный медвежонок весом всего 330 граммов! В январе охотники стронули с места беременную медведицу, от стресса она родила под кустом. Когда медвежонка привезли к нам, думали, не жилец: у него даже подушечки лап ещё кожей не затянулись, где наступит - остаётся кровавое пятнышко на пелёнке... Как выхаживать недоношенных медвежат, нигде в мировой литературе не описано. Светлана Ивановна моя полагалась на интуицию - мазала, как раньше ушибы детям, синтомициновой эмульсией, - вспоминает Валентин Пажетнов. - А сейчас Остах уже по деревьям в вольере лазает! Никакой он больше не инвалид! Я тебя поздравляю, дорогая моя, выкормила, спасла! - Он целует в щёку жену. Светлана Ивановна много десятилетий живёт по лесам с мужем, изучает травы, кормит зверёнышей из детских бутылочек и делит с мужем все медвежьи печали и радости. Им не нужно скрывать эмоций - людям можно открыто друг друга любить. В отличие от медведей-приёмышей.

- Медвежатам ведь хочется общения, они тянутся к теплу, к тому, кто их кормит, хочется ласкаться и играть, но любое ответное проявление эмоций с нашей стороны чревато провалом всего процесса: медвежонок привяжется и потеряет страх, поэтому приходится и щёлкнуть по носу, и хлыстик достать, - объясняет Пажетнов-средний, Сергей. Это именно он на своём вездеходе зимами, когда идёт охота на берлогах, отправляется, как «скорая помощь», по вызовам - и в ночь, и в пургу - и привозит на биостанцию погибающих малышей. Он работает со своим отцом и матерью, его сыновья работают с ним.

Пажетновы - лесные люди. Странные. Помешанные на медведях. Из большого мира если смотреть - дико: люди на медведя уже с приборами ночного видения и карабинами с автонаведением ходят, детёнышей бельков убивают сотнями, леса вырубают гектарами, бомжи в городах умирают на улицах, дети-сироты таких бутылочек с Карлсонами, наверное, у себя в детдомах и не видели, а эти Пажетновы всё со своими медвежатами носятся!

- Конечно, мы не спасём всех медвежат, их в России сиротами каждый год остаётся несколько тысяч! - объясняет старший Пажетнов. - На это и не претендуем: наша работа - лишь капля в море. Это такой маленький штрих, примечание - просто чтобы люди помнили, знали, что мы в долгу перед дикой природой, в ответе за всё плохое, что происходит с Землёй. Чтобы не произошло катастрофы, нужно быть внимательными - к себе и друг к другу, и нужно, чтобы животные оставались животными, а люди - людьми…

…В этом году подросших медвежат под зиму, когда им пора самостоятельно залегать в лесную берлогу, решено на волю не выпускать: Остаха - в силу неокрепшего здоровья, Подельника - по причине позднего поступления. Сироты остаются у Пажетновых на второй год: «Будем сами укладывать спать». Дома. До весны. Подельник с Остахом всю зиму будут сосать лапы в рукотворной берлоге у семьи охотоведов и думать, что так оно во взрослой жизни всегда и бывает. А весной уйдут в лес. И даже не оглянутся.

отсюда

0

2

Мохнатый интернат

Уже 50 км мы едем по грунтовой дороге. А когда она началась, за спиной остались еще 400 верст. От Москвы до Торопца в Тверской области – асфальт. Дальше начинается царство проселочных дорог, озер, ручьев и непроходимых лесов. Все вместе это называется Западный Валдай.

Двадцать лет назад, когда в деревне Бубоницы появились Пажетновы, жили в ней всего двое. Теперь деревня похожа на процветающий финский хуторок: аккуратные евроизбушки, флюгера, джипы у крылечек. Постоянных жителей – 13 человек, все биологи. На въезде указатель: «Бурый» – указывает одна стрелка в виде медвежьей морды, «Серый» – другая и «Белый» – третья.

Наглая морда

[myimg]http://www.geo.ru/thumbs/full/90/71/00/-7190.jpg|lytebox|Сергей Пажетнов перетаскивает медвежонка, которому сделали укол снотворного, в машину. 100-километровый переезд - и зверь будет по-настоящему свободным. Биостанция "Чистый лес" - это все же территория полусвободы: здесь медвежата под опекой людей.[/myimg]
Любить граммотно
Копирайт: Сергей Каптилкин

Бурый – это Пажетнов-старший, Валентин Сергеевич. Серый – его сын Сергей. Белый – известный исследователь белого медведя Никита Овсянников. Он единственный не-Пажетнов, которому разрешили здесь поселиться. Но застать Никиту непросто: все время пропадает где-то в Арктике.

– Мы с женой Светланой перебрались сюда в 1985 году, – рассказывает Пажетнов-старший. – А заниматься возвращением медвежат в дикую природу начали еще в Центральном лесном заповеднике в соседнем районе. Ныне уже покойному профессору МГУ Леониду Крушинскому рассказали, что я три года жил в тайге в Красноярском крае. И он предложил нам этот эксперимент. Несколько месяцев стажировки на его кафедре – и мы со Светланой знали о медведях все, что о них было известно.

Тогда наука знала о медведях до безобразия мало. Кому хочется лезть в берлогу к медведице? А взять и заменить собой медвежатам мать – эта мысль до Крушинского никому в голову не приходила. Считается, что у животных с развитой психикой и сложными социальными отношениями большинство инстинктов – приобретенные. Это одна из причин эволюционного развития заботы о потомстве: не только выпестовать, но и научить. Во всяком случае, развитие без родной матери идет замедленно и «криво». Значит, медвежат всему учит медведица? Пажетновы уверены в другом: главный учитель – инстинкт. В установленный природой срок медвежата-сироты будут и по деревьям лазать, и охотиться, и залегать в берлогу. Главное – не мешать им.

Валентин Сергеевич достает с полки видеокассету, вставляет в магнитофон. На экране медвежонок-сирота Гоша впервые в жизни строит берлогу: таскает бревна и ветки, дерет мох и, наконец, пятясь задом, залезает внутрь. На морде у Гоши искреннее удивление, как будто он сам не ведает, что творит: «Ой! Зачем это я?!»

– Сначала мы просто изучали поведение медведей, – вспоминает Валентин Пажетнов. – Это очень умные животные. Умнее собак. По умению решать задачи они идут сразу после дельфинов.

– А по характеру?

– Упрямые и наглые. Если медведь что-то задумал, добьется. Поведение непредсказуемое. В старину говорили – шутоломный зверь.

Почему-то считается, что волки – страшные и опасные животные, а медведи вроде как не очень. Статистика говорит обратное: в России число нападений волков на человека за весь ХХ век можно пересчитать по пальцам. А медведи нападают каждый год. Но не потому, что считают людей едой. Хоть медведь и хищник, 87% его рациона составляет растительная пища. Мясо ему нужно скорее как витамин. А уж человека он рассматривает как еду в последнюю очередь. Человек для медведя – это прежде всего опасность.

– Медведь и человек дружат только в мультфильмах, – говорит Валентин Сергеевич. – И слава богу. Лучшее средство для мирного сосуществования – страх. В нашем Торопецком районе 180 диких медведей, в соседнем Холмском – 240. В лесу вы их не встретите: обходят человека за версту. Но если выпустить в лес медведя, который вырос в цирке или зоопарке, его встреча с человеком закончится трагически для обоих. Поэтому главный экзамен для обитателей нашего реабилитационного центра – это экзамен на страх.

0

3

Страна непуганых медведей

[myimg]http://www.geo.ru/thumbs/full/88/71/00/-7188.jpg|lytebox|Биологи не против охоты на медведей, регулирующей их численность. Но любая охота должна быть цивилизованной.[/myimg]
Охота пуще неволи
Копирайт: Сергей Каптилкин

Воспитанники попадают в медвежий интернат в январе – во время охоты «на берлогах». Их приносят охотники или охотоведы. Иногда, узнав, что кто-то притащил из леса медвежонка, Пажетновы сами едут и просят отдать. В среднем через биостанцию Пажетновых «Чистый лес» проходит не меньше десяти медвежат в год. Главное – чтобы было больше одного. Для нормального воспитания этим животным нужно общение с себе подобными. В одиночку медвежонок, как ни старайся, нормальным диким зверем не станет.

Во время зимней охоты страдают в основном медведицы. Залегшего самца собакам учуять трудно. А медведица во время родов ворочается, от нее идет запах. Независимо от результатов охоты медвежата остаются сиротами: если даже мать убежит от человека, в берлогу она не вернется. Вернуться – это, скорее всего, погибнуть. А выжить – значит, на следующий год принести потомство.

Совсем иначе ведет себя медведица летом, выйдя с медвежатами из берлоги. Почуяв реальную возможность вырастить медвежат, она готова защищать их до последней капли крови. Приближаться к ней в это время – самоубийство.

– Охота на берлогах это, конечно, варварство, – говорит Сергей Пажетнов. С ним и его сыном Василием мы идем к вольеру. Василий тащит на спине мешок яблок – приманку для медвежат.

– А разве не любая охота – варварство?

– Медведя спасет страх перед человеком. А что поддерживает страх? Охота. Грамотная и регулируемая. Мы против тупого расстрела животных, но чем обернулся бестолковый «гуманизм» в некоторых американских штатах, мы знаем.

– А я не знаю. Чем?

– Численность медведей выросла, взрослые самцы стали вытеснять молодых, и те начали выходить к людям. Кое-где начался медвежий терроризм. Попрошайки шляются по помойкам, нападают на прохожих. В конце концов их приходится отстреливать. Такой вот гуманизм.

– Весь мир думает, это у нас медведи бродят по улицам. А оказывается – в Америке! А это точно?

– Абсолютно. Наш коллега Джон Бич из Айдахо рассказал. Он тоже медведями-сиротами занимается, уже 40 медвежат выпустил.

«Чистый лес» подарил дикой природе 120 медвежат. А вообще этим занимаются всего четыре биостанции: кроме Бича и Пажетновых «школы дикости» есть в Эстонии и на Дальнем Востоке.

Чем ближе к вольеру, тем тише переговариваются Сергей и Василий. Но вольер пуст. Василий высыпает яблоки на землю рядом с домиком, где медвежата в первые месяцы вольной жизни укрываются от непогоды.

– Завтра к утру будут на месте, – говорит 18-летний Василий. – В этом году у нас было 12 медвежат. Шестерых уже выпустили, одного оставляем на второй год. Не боится, подлюка, людей! Но ничего, после первой спячки обычно дичают все.

0

4

Свобода пахнет овсом

[myimg]http://www.geo.ru/thumbs/full/89/71/00/-7189.jpg|lytebox|Пажетновы на протяжении нескольких месяцев воспитывают медвежонка-сироту так, чтобы он мог выжить в лесу, не нуждаясь в помощи человека и даже избегая встреч с ним. И вот наступает радостный момент. Медвежонка вывозят с территории биостанции "Чистый лес" и выпускают на волю.[/myimg]
Выпускной
Копирайт: Сергей Каптилкин

Вечером я продолжаю смотреть местную видеотеку. Оторваться невозможно. Пажетновы шутят: при виде медвежат даже в мужчине просыпаются материнские инстинкты.

Новорожденные медвежата крохотные – весят в среднем 500 г. Если они, до того как попали в интернат, успели прожить с матерью 15–20 дней, заставить их сосать молоко из бутылки – целая история. Они смешно кривят рот, как будто соска намазана горчицей. Но голод не тетка: через 2–3 дня уже лопают, что дают. Через месяц открывают глазки, через два едят из миски. С этого момента ими занимается один, в крайнем случае, два человека. Они не должны привыкать к человеческим запахам и голосам. Иначе не будут бояться людей.

«Медведицей» работает Сергей, в этом году ему ассистирует Василий. К «маме» медвежата привыкают быстро. У них вырабатывается реакция следования. Василий все лето водил их по лесу, и при опасности они жались к его ногам. Когти у медвежат формируются быстро, для прогулок Пажетновы облачаются в специальную плотную одежду.

С середины лета медвежата живут полноценной жизнью: бродят по округе, а в вольер наведываются раз в сутки – за халявной подкормкой. Это последний этап воспитания. Если за месяцы полусвободы медвежонок ни разу не вышел на человека, можно увозить его за 200 км и выпускать.

Но шутоломный зверь непредсказуем. Когда мы наутро снова пришли в вольер, яблок не было. Тех, кто их сожрал, тоже. Пришлось срочно варить кашу, раскладывать ее по ямкам и ждать на смотровой вышке. Через два часа в вольере послышался шорох. Мы спустились...
Пятеро бурых зверюг со смешными мохнатыми ушами и белой грудкой уплетали овсянку. Двое даже не заметили, как им вкололи снотворное. Чавканье сменилось рычанием – съевшие свою кашу стали отнимать ее у нерасторопных. Двое, на которых уже начало действовать снотворное, не сдавались и таки успели сожрать свою порцию. А через минуту Сергей и Василий тащили их обоих, как чемоданчики без ручек (по 40 кг в каждом). На мордах у косолапых было написано искреннее изумление: «Куда?! Все было так хорошо!»
Еще мгновение – и они в контейнере с эмблемой генерального спонсора Пажетновых – Международного фонда защиты животных (IFAW).

– Как хоть их зовут? – спросил я у Сергея, когда мы сели в джип.

– Номер 121 и номер 122. Видишь, бирки в ушах. Раньше мы давали им имена, но за 20 лет фантазия иссякла.

Впереди – 100 км до Холмского района, это уже Новгородская область. Скоро косолапые очухались, из контейнеров послышался рев. Когда мы остановились в деревне Шваино, люди нашу машину обходили стороной. Сменив тактику, медведи стали биться о стены контейнеров. Наконец они начали так скрести железное дно, что захотелось катапультироваться. Слава богу, мы уже были близки к цели.
Вот оно – идеальное место для начала счастливой медвежьей жизни. Засеянное овсом поле рядом с брошенной деревней Клинцы. Людей давно нет. Рядом – речка. Живи не хочу.

– Сергей, а не жалко их выпускать? Ты уверен, что они выживут? Вдруг коньки отбросят?

– Не отбросят. Охотоведы постоянно сообщают, что медведей с метками на ухе видели то там, то сям. А несколько бродят с радиоошейниками, мы все их передвижения отслеживаем. Не волнуйся.

Раз, два, три – и задвижки открылись. Медвежата поверили в это не сразу. Наконец из контейнера выпорхнула первая «тучка, а вовсе не медведь», за ней вторая, и на огромной скорости они полетели в поле. Отбежав метров за триста, звери остановились, как вкопанные. Они сообразили, что вокруг них – овес. Тут же культурный шок прошел, как не бывало. Медведи занялись своим любимым делом – начали жрать. Громкий хлопок дверью джипа – и они отбежали еще метров на сто. Но от еды далеко не убежишь. Когда мы уезжали, два темных пенька все еще торчали посреди поля.

Прав Валентин Сергеевич. Наглые, упрямые звери. Но не любить их почему-то невозможно.

Автор: Дмитрий Соколов-Митрич

отсюда

0

5

Номинация "лицом к лицу". Страна Медведия, Янтарный путь

Дом Топтыгина в деревне Косилово

[myimg]http://img.wood.ru/ru/lesgazeta/2005-10-14-9-38-58.jpg|lyteshow[vacation]|1[/myimg]   [myimg]http://img.wood.ru/ru/lesgazeta/2005-10-14-9-39-28.jpg|lyteshow[vacation]|2[/myimg]   [myimg]http://img.wood.ru/ru/lesgazeta/2005-10-14-9-40-12.jpg|lyteshow[vacation]|3[/myimg]

Да, такой адрес не удивит тех, кто давно следит за подвижнической работой большой, единственной в своем роде российской семьи исследователей природы Пажетновых.

Да, такая страна есть на карте тверского края, его западных ареалов (Торопец, Андреаполь, Нелидово и прилегающие районы). Именно здесь природе было угодно сохранить и древние леса, и богатство животного мира, во главе которого царствует миша.

Последние двадцать лет здесь происходит уникальный эксперимент по доращиванию медвежьих детенышей и укоренению их в природе как его части. Американский коллега Джон Бичем, побывав у Пажетновых, крайне удивился. Он думал, что тут сплошь дикая природа. Здесь деревни. Умирающие и оживающие. Тем ценнее эксперимент.

Здесь благодаря союзу ученых, охотоведов и специалистов комитета природных ресурсов совершена сплошная медвежья перепись. Теперь точно известно, сколько и где обитает медведей. Это позволяет вести охоту без ущерба для популяции. И что еще поучительно, в нашей области, единственной в округе, с 15 января налагается полный запрет на отстрел косолапого. Это время, когда рождается новое поколение мишаток. Не сироти их, человек!

Вот что может наука, выступая негромко и последовательно за гармонию и целостность мира. Но Валентину Сергеевичу Пажетнову сегодня и этого мало. Глава рода решился на шаг необычайной отваги. Он со товарищи строит Дом медведя. Это будет научно-просветительский центр, единственный в своем роде объект и субъект природы. Впрочем, Дом уже есть, стоит роскошный сруб. И даже крыша над ним, на которую Пажетнов под свое честное слово, без расписок, процентов и векселей, занял 256 тысяч рублей. И жена его, Светлана Ивановна, коллега и друг, не возроптала. Надо. Не им. Жизни в ее первозданной ипостаси и полноте.

И каждый раз, как впервые

Сирота тоненько пищит, очень напоминая "ма-ма, ма-ма". Тычется слепой мордашкой в живот, ищет сосок. Находит бутылочку, если активный. Слабеньких Пажетновы кормят из пипетки. Каждый час. Сверхзадача - подрастить в неведении. Чтобы дух человеческий не познали. Работают Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич молча, в глухих халатах и перчатках. Лечат, если надо. Благодатное чудо: подрастают ребятки быстро. Казалось, зверь вчера еще умещался на ладони и вот уже порыкивает. Пора домой, браток, в лес, к собратьям.

Откуда медвежьи сироты берутся? Да по-разному. Бывает, охотники в берлоге по нечаянности поднимали - и беременная медведица буквально на бегу теряла крохотных детей своих. Охотники же и привозили их в медвежий детсад, к Пажетновым. Бывает, первородящая медведица с испугу сама покидает берлогу и опять же роняет медвежат. Тут уж как повезет. И более трагичные случаи на памяти, когда гибла мать-медведица от браконьерской пули.

Нет, не первые в мире возвращают Пажетновы медвежат в леса. Но впервые столь малым штатом и в окрестности, освоенные человеком. И приживаемость замечательная. Не узнают бывшие выкормыши в человеке кормильца. В том спасение для обеих сторон. Ну-ка признает тебя великан и пойдет брататься. Ведь как для нас медведи на одно лицо, так и мы для них. Запах един - и достаточно. Если вкратце изложить кредо Пажетновых, оно укладывается в формулу: пусть зверь остается зверем, человек - человеком. За два десятилетия спасено более 80 медвежат, будущих мохнатых родителей, у них тоже, наверное, есть уже внуки.

Торопец, медвежья столица

Торопецкие края Пажетновы выбрали сознательно, после нескольких лет работы в условиях особо охраняемых территорий. Поскольку медведя наскоком не изучишь, решили создать биостанцию, жить и работать на единой с медведем территории. Все Пажетновы, а их сегодня работает в качестве сотрудников Центрально-Лесного государственного биосферного заповедника уже шестеро, выбрали местом жительства и исследований деревню Бубоницы, что на озере Ручейском. Первые семь месяцев жили без света. Но помогла администрация района и совхоза "Пожинский" - и вот починена дорога, проведена новая электролиния. При поддержке Международного фонда дикой природы обретен надежный служебный угол. Правда, и сам Пажетнов очень пригодился местным - он и сварщик, и кузнец. Да и главное дело шло успешно: в 1990 году написана монография по бурому медведю, а через три года - блестящая, без единого черного шара докторская диссертация в Институте экологии и эволюционной морфологии животных. Сегодня большинство Пажетновых тоже остепененные. Судя по всему, запаса научных задач хватит и на внуков, их у Пажетновых семеро. Четыре мальчика и три девочки.

Как в шутку говорит Валентин Сергеевич, на базе семьи можно научную школу формировать. Но на полном серьезе это так. Родители - выпускники ВСХИЗО, сын Сергей, зять Виктор Бологов (он специалист по изучению волка) и его отец Виктор Павлович - тоже. Жена Сергея Людмила - агроном из Тимирязевки. Дочь Пажетновых Наталья - почвовед-микробиолог с красным дипломом МГУ. Вы посчитали? Пятеро биологов-охотоведов с серьезной полевой практикой. Второй такой семьи в России нет. В мире - пока не знаю.

В научном же мире эта фамилия давно в реестре особо значимых. Со времен практики в виварии МГУ, в лаборатории физиологии и генетики поведения животных профессора Крушинского Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич сохранили надежные научные связи. Это и позволяет здесь, в тверской глубинке, быть на острие научного авангарда. Создана лаборатория природы адаптивных механизмов животных, то есть способа их приспособления к условиям экстремальной среды. Здесь, в полевой лаборатории МГУ, в содружестве с университетом Цюриха (профессор Ханс-Петер Липп) изучаются элементы рассудочной деятельности животных. Здесь не гость, а соратник Никита Овсянников, специалист по белому медведю из заповедника острова Врангеля. Игорь Бавыкин, завлаб в Институте физики, продвигает идеи Дома своими методами. Соратников у Пажетновых немало. Главное же, местный люд считает их дело не баловством.

0

6

Чудесные истории про медведя

Истории эти, почти легенды, живы в торопецких местах как нигде. Рассказывают, как в тридцать шестом один медведь лишь за одну осень заломал четырнадцать лошадей. Когда егерь Малинин подстрелил убийцу, оказалось, это медведица с перебитой челюстью, подранок. Судя по всему, в нее когда-то стрелял человек на лошади. Она засекла ее запах и так мстила. Не стало той медведицы, и все прекратилось. Вообще же для медведя самый страшный зверь - это человек. Если он перестает бояться, неминуемо гибнет.

За долгие вечера у Пажетновых чего только не узнаешь! От легенд, присказок, научных гипотез до реальных, зачастую печальных историй. Оказывается (пересказываю, как поняла), в мозгу медведя идет накопление стресса, обид, раздражения. Когда наступит критический момент, он сам, наверное, не знает. Ходит, пасется, может даже позировать. И в один миг - нападает. Так недавно погиб известный экофотограф Виталий Николаенко, талантливо снимавший мишек долгие годы. Как под ток попал...

Природа дикая и человек обречены на соседство. Тем важнее понимание, даже взаимопонимание. Это чувство и движет глобальный проект - создание Дома медведя.

Все начинается с людей. Здесь тоже. В 1996 году кандидат исторических наук Вячеслав Михайлович Воробьев пригласил Пажетновых на День геолога. Он тогда проводил полевые курсы по краеведению для учителей истории и географии Торопецкого района. Тогда и были на маршруте открыты два древних городища... Через год, в девяносто девятом, при содействии известного в области педагога-эколога Таисии Михайловны Кирилловой открылся ежегодный лагерь "Медвежата". Отбор подростков шел пристально: важно было отыскать нацеленных на общение с природой лидеров по духу. Так получается, что здесь через неделю все все умеют, все все хотят знать. И непременно хотят вернуться еще и еще раз.

Дом всем миром

Так сама собою оформлялась идея Дома медведя. И вот в деревне Косилово, в получасе ходьбы от Бубониц, по образцу усадьбы царского министра Куропаткина местные умельцы срубили Дом. Да именно так, с большой буквы. Вовсе не потому, что тягали с болот бревна в три деловых отруба. Строили, словно спасая душу, буквально за гроши. Потому, когда откроют Дом медведя, там будет вывешена табличка: "Сей дом делали торопецкие мастера: Юрий Бабанов, Владимир Васильев, Владимир Гусев, Алексей Романов. Анатолий Цветков". Проектировали, утверждали проект районные специалисты, помогали, чем могли, районные власти, Торопецкий лесхоз (директор Г.А. Куликов, лесничий Л.В. Кулоковский, лесники Вячеслав и Владимир Наумовы и Александр Федоров).

Дом размером сродни Михайло Иванычу - 15х15 метров. Для перевозки понадобилась двойная сцепка. Руководство зверосовхоза "Знаменское" не пожалело транспорта - для детей и вовсе бесплатно. Вся округа к проекту Пажетнова относится как к достойному уважения. В Косилове нынче живет только одна семья - Сонниковых, а было сорок дворов. В память о людях этой земли будет издана книжка. А нынешние владельцы здешних паев так и говорят: "Бери их, Валентин Сергеевич, за так. На память о нас, ради детей". Еще один пример. Заливали фундамент. Когда кончился цемент, местный предприниматель Яковлев помог, из Великих Лук доставил. Что называется, стучите - и откроется. Открывается душа и без стука. Тот же Анатолий Цветков, когда были исчерпаны все средства, в том числе и личные Пажетновых, на достройку кровли снял с книжки свои единственные 35 тысяч. Все, что было. Быть может, когда-нибудь вернутся?

Действительно, дело того стоит. По мысли Пажетновых, Дом станет постоянно действующим. Нет, не музеем с чучелами - это обидно для мишек. Это будет Дом науки о Медведе, его истории, его внутреннем мире, развитии. О природе родного края, его далекой и близкой истории, экологии места и души. Пажетнов уверен: "медвежата" с годами станут золотым кадровым запасом, и не только областного масштаба. Познавши опыт предков, соприкоснувшись с миром науки, прогресса, гуманизма, русского глубокого интеллекта, разве не встрепенется юная душа, не захочет реализовать святой огонь патриотизма? Ведь дети не только наше будущее, они - наше настоящее, готовое стать достойным партнером достойных взрослых.

Дом медведя - шанс для людей настоящего и будущего. Это будет центр притяжения научных сил России и мира. Место, где природа согревает душу путешественника. В Доме будут богатая библиотека, конференц-зал, собственно, музей медведя (в электронном современном варианте). Будет все, что отвечает духу идеи ненасильственного сосуществования человека и дикой природы.

У истока державного прозрения

По мысли Пажетнова, озеро Ручейское и прилегающая территория сами по себе открытый памятник природы. Здесь сохранены древнеславянские памятники и могильники. Рядом новгородские сопки и кривичские курганы как знак мира меж племенами. По мнению Вячеслава Михайловича Воробьева, здесь стык северных и южных народов, место Великого Водораздела. Здесь возвышается душа пожившая, а юная - растет. Турист ты или местный, живая природа достучится - уедешь отсюда другим. Чтобы вернуться.

Чтобы вернуться в тот мир, где от праведных трудов только и построен Дом для медведя. Чудно? Нет, прекрасно. И уникально в нынешней России.

Так уж получается, что Дом обречен стать доминантой экологического ландшафта державы, ее непотерянным эталоном. Вряд ли отважится Пажетнов просить денег на достройку и начинку Дома. Мне показалось, он внутренне уверен: услышат новые власти и пособят. Как здешние крестьяне, свой пай внесут в обитель памяти и нравственной народной кузницы.

Самоокупаемость Дома немыслима ни при каких менеджерских ухищрениях. Заветная точка на карте туризма значительно больше принесет репутации области, чем в нее вложат. В пространстве же современной науки сама постройка Дома - факт экологического прозрения и научного подвига.

Янтарные берега, озеро Ручейское, заповедные леса. Здесь когда-то сошлись, замирились и осели народы. У истока истоков живы и открыты взору все слои от железа и мезозоя. Здесь есть место понимания и кров всему сущему. Потому что живы для чести сердца подвижников, державных созидателей. И пусть не потомки воздадут должное их трудам и судьбам.

Кира КОЧЕТКОВА,
"Тверская жизнь"

0

7

Медвежата-сироты

Прошло уже 15 лет, как мы занимаемся сетевым маркетингом. Уже пора подводить какие-то итоги. Что сейчас кажется нам самым важным? Может быть, Вы подумаете, это – достаток в доме, путешествия,  признание…

Да, это все есть, но для нас самым значимым является то, что все члены нашей большей семьи здоровы, любят друг друга и получают удовольствие от жизни. Старшие дети, которым было 8 и 6 лет, когда мы начинали, выросли и стали замечательными людьми, общением с которыми дорожим не только мы, ни и их многочисленные друзья. Сегодня мы хотим рассказать Вам о благородном деле, которым занята сейчас Катина дочь Лика.

Во время учебы на биологическом факультете МГУ Лика два сезона провела на Командорских островах, изучая на лежбище ушастых тюленей, морских котиков и сивучей. После защиты диплома в 2008 году она уехала волонтером на Дальний Восток участвовать в международной программе по спасению уссурийского тигра. Там она встретила Сергея, молодого аспиранта-охотоведа, специалиста по гималайским медведям и вместе они создали свой собственный проект по возвращению в природу гималайских медвежат-сирот.Лика и Сергей

Вы, вероятно, видели в цирке или в зоопарке черных медведей с белой манишкой, похожей на букву V. В нашей стране они обитают в Приморском и Хабаровском краях. С  1977 до 1998 год уссурийский подвид гималайского или белогрудого медведя был внесен в Красную книгу России.  Теперь на них опять разрешена охота. С тех пор их численность сократилась с 4-7 до одной тысячи. Сейчас этот подвид находится на грани исчезновения. Главные причины вымирания гималайских медведей – вырубка лесов с дуплистыми деревьями и браконьерство.

Дело в том, что зимуют гималайцы в дуплах деревьев. Зимой у самки рождается 1-3 крошечных слепых медвежонка, которые к весне подрастают и в апреле выходят с матерью на волю. Браконьеры отыскивают зимой такие дупла-берлоги, отстреливают медведицу, а малышей бросают или берут с собой в качестве игрушек. У медведицы отрубают ладони, которые продают по 5000 рублей за пару в китайские рестораны, где из них готовят деликатесный суп. Остальная туша бросается на месте преступления.

Ежегодно только по официальным данным сиротами в Хабаровском крае остаются 30-40 медвежат. Большинство из них гибнут без матери, а те, кому «повезло», попадают в зоопарки и цирки. Вернуться в природу им уже не суждено.

Кстати, та же история происходит и у нас в средней полосе с бурым медведем. Правда здешние браконьеры используют свою добычу по максимуму – в ход идет и шкура, и желчь и медвежье мясо. Доктор биологических наук В.С. Пажетнов с 1973 года занимается реабилитацией бурых медвежат-сирот в Тверской области, с 1995 года – при поддержке IFAU – международного фонда защиты животных. Им разработана специальная методика выращивания медвежат, позволяющая в дальнейшем выпускать подросших зверей в природу без опасения, что они начнут нападать на людей или домашних животных или погибнут в лесу от голода.

Лика и Сергей решили провести эксперимент и повторить методику В.С. Пажетнова на гималайских медвежатах. Этой весной они заменили мать трем двухмесячным медвежатам и уже 6 месяцев не расстаются с ними ни на один день. Медвежата живут в лесу в закрытой вольере, чтобы их не съели взрослые гималайские или бурые медведи, а также тигры. Каждый день их выводят на 5-6 часовую прогулку по лесу, где они сами добывают себе корм и обследуют территорию.

Ребята одеты в специальную камуфляжную одежду и даже не разговаривают друг с другом во время прогулки, чтобы у медвежат сохранялся естественный страх перед человеком. Поведение животных тщательно описывается с использованием видео- и аудиозаписи, делается микроэлементный анализ растений, которые они поедают, так что скоро многие белые пятна в наших знаниях об этом виде будут заполнены.

Весной в охотхозяйство, где Лика с Сергеем проводят свой эксперимент дважды приезжали съемочные группы, но ребята не допустили их до медвежат, а дали собственные отснятые сюжеты. Они были даже показаны по местному телевидению.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tXlLnIPOdq8[/youtube]  [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KAUSemIwR7Y[/youtube]

Сейчас медвежата уже перешли на самостоятельную кормежку. Они поедают ягоды черемухи Маака, желуди,  и кедровые орехи, запасая жир на зиму. В ноябре они должны залечь в берлогу, подыскав себе подходящее дупло. Весной помощь нянек медвежатам скорее всего уже не понадобится, а Лика с Сергеем возьмут себе новых приемышей.

Пока что этот проект осуществляется на голом молодом энтузиазме. Лика и Сергей выкраивают средства на исследования из своих скудных аспирантских стипендий и подработок. Конечно, мы и родители Сергея, помогаем ребятам, но этого недостаточно. Хотя помогать посторонним не очень принято в нашем общесте, среди читателей этого блога несомненно найдутся те, кого затронет судьба медвежат и молодых энтузиастов. Если и Вы захотите помочь ребятам в их благородном деле, они будут Вам очень признательны.

[myimg]http://stotskie.com/wp-content/uploads/2009/09/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8.JPG|lyteshow[vacation]|зонтики[/myimg]   [myimg]http://stotskie.com/wp-content/uploads/2009/09/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9.JPG|lyteshow[vacation]|Лика и Сергей[/myimg]   [myimg]http://stotskie.com/wp-content/uploads/2009/09/%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE1.JPG|lyteshow[vacation]|трио[/myimg]   [myimg]http://stotskie.com/wp-content/uploads/2009/09/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9.JPG|lyteshow[vacation]|Сергей[/myimg]   [myimg]http://stotskie.com/wp-content/uploads/2009/09/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B51.JPG|lyteshow[vacation]|купание медвежат[/myimg]   [myimg]http://stotskie.com/wp-content/uploads/2009/09/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B0.JPG|lyteshow[vacation]|медвежья мама[/myimg]

отсюда

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » Единственная в России семья спасает сирот… медвежат