ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Рукопашный бой » Иван Максимович Поддубный


Иван Максимович Поддубный

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uxEoxeIqTvo[/youtube]

0

2

Поддубный Иван Максимович

[26.9 (8.10).1871, с. Богодуховка, ныне Золотоношского района Черкасской области, - 8.8.1949, г. Ейск]

русский профессиональный борец, атлет, заслуженный артист РСФСР (1939), заслуженный мастер спорта (1945).
В 1893-96 работал портовым грузчиком в Севастополе и Феодосии.
В 1897 начал выступать на цирковой арене как атлет-гиревик и борец (русская борьба на поясах, с 1903 - классическая, французская борьба). В 1905-08 был победителем крупнейших чемпионатов мира по классической борьбе среди профессионалов (Париж).
За 40 лет выступлений не проиграл ни одного чемпионата (имел поражения лишь в отдельных схватках).
Гастролировал за рубежом (в 50 городах 14 стран). Получил мировое признание как "чемпион чемпионов", "русский богатырь" (рост 184 см, вес 118 кг, объём груди 134 см).
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Иван Максимович Поддубный родился 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1871 года в небольшой деревеньке Красионовке на Полтавщине, в бедной крестьянской семье. Вместе с отцом Максимом Ивановичем и братьями будущий чемпион с мальчишеских лет пахал землю, молотил рожь, метал стога. Когда минуло семнадцать, Иван покинул родные места, отправился на заработки, стал в Севастопольском порту грузчиком.

В 1896 году Поддубный волею случая оказался в Феодосийском цирке Бескаравайного. Два дня 25-летний грузчик завороженным взглядом следил за их поединками на манеже, а на третий, не выдержав, направился за кулисы и попросил разрешения испробовать свои силы я схватках с чемпионами. Разрешение было дано и - случилось чудо. Со всеми знаменитостями он расправился мгновенно. Даже Лурих не смог противостоять Поддубному и был туширован за две минуты.

С того самого момента и началась его карьера борца. Был в цирке Труцци, в труппе Никитиных. Когда Парижское спортивное общество совместно с французским журналом "Спорт" предложило петербуржцам прислать своих представителей на турнир 1903 года, выбор пел на Ивана Максимовича. Поддубный лелеял мечту быть здесь первым и только первым. Но ей не суждено было сбыться. Одержав 11 побед подряд, Поддубный затем встретился с могучим 19-летним Раулем Бушем и проиграл ему всего одно очко.

Многим казалось, что неудача в Париже надолго, если не навсегда, выбьет Поддубного из колеи. Но Иван Максимович вернулся домой, питая надежды на реванш. И ровно через год на арене цирка Чи-незелли, в Петербурге, он выигрывает крупнейший международный турнир с участием семи сильнейших русских борцов и 23 иностранцев.

И снова Париж. Год 1905-й. Поддубный завоевал право на участие в главной схватке. Русскому богатырю были вручены золотая медаль, алая лента "чемпиона мира" и приз в 10 тысяч франков. Успех открыл ему путь к новым состязаниям, устроители которых считали за честь участие в них "чемпиона мира". Поддубный одерживал победы во Флоренции, Венеции, Турине, Вероне, Милане, Палермо, Алжире, Тунисе, стал героем крупных турниров в Льеже, Берлине, и только в апреле 1906 года вернулся на родину.

Имя Поддубного долгие годы буквально не сходило со страниц европейских газет. После Октябрьской революции Иван Поддубный , активный пропагандист нового, советского, спорта. В 1922 году он как посланец Страны Советов выступает во многих международных турнирах, и вновь судьи поднимают вверх его руку.

Умер Иван Максимович Поддубный 8 августа 1949 года. Он похоронен в Ейске, в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же установлен памятник ему, а неподалеку расположены музей И. М. Поддубного и спортивная школа его имени.

http://www.newspirit.spb.ru/texts/poddubny.html

0

3

Мемориальный музей И. М. Поддубного.

Мемориальный музей шестикратного чемпиона мира по французской борьбе, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного артиста РСФСР Ивана Максимовича Поддубного был открыт к 100-летию со дня его рождения — в 1971 году — в парке, недалеко от могилы «чемпиона чемпионов». Сегодня это — уникальный мемориальный музей, занимающийся сбором. Хранением, систематизацией и пропагандой материалов о жизни и спортивной деятельности великого борца, развитии физкультуры и спорта в городе Ейске.
Имя прославленного борца известно уже многим поколениям не только в России, но и далеко за ее пределами.
Крестьянский парень с Полтавщины Иван Поддубный стал символом богатырской силы и спортивного долголетия.
В 1896 году в Феодосии, в цирке Бескоровайного он впервые попробовал свои силы в борьбе и твердо решил стать борцом- профессионалом. В 1905г. в Париже Поддубный впервые завоевал звание чемпиона мира. Для профессионального спорта это стало огромным событием. Сразу после чемпионата И. М. Поддубный совершил гастрольное турне. Ему рукоплескали Италия, Бельгия, Великобритания, Голландия, Германия, Алжир и Тунис. В годы советской власти Иван Максимович стал артистом 1-го Московского государственного цирка. Он с блеском гастролировал по Германии и Америке. Вернувшись в 1927 году в СССР, Иван Максимович купил дом в Ейске, на углу ул. Керченской и Сенной (ныне ул. Советов и Пушкина). В нем он жил до самой смерти, часто выезжая для выступлений в разные города страны. Поддубный оказывал большую помощь молодым спортсменам, заботился об их профессиональном мастерстве. Несмотря на преклонный возраст, своей энергией и силой он продолжал удивлять ейчан.
8 августа 1949 года И. М. Поддубного не стало.

Первые материалы, связанные с жизнью и творческим путем непобедимого борца, были представлены в экспозиции Ейского историко- краеведческого музея сразу после его смерти. В1963—1964 г. г. экспозиция зала «И. Поддубный» была значительно обновлена.
В связи с подготовкой экспозиции мемориального музея была проделана значительная работа по сбору новых материалов о Поддубном. Установлены связи с ветеранами- борцами: Мазуром, Кречет, Шекнером, коллекционером Потокиным  П. Н. и др. Запросы о спортивной и артистической деятельности И. М. Поддубного рассылались в более чем 70 архивов и музеев. Были собраны воспоминания современников. Из общего фонда музея был выделен фонд И. М. Поддубного. Его основу составили личные вещи борца, подлинные фотографии и документы, цирковые афиши, которые и составили основу первой экспозиции.
В 1970-е годы фонды музея пополнились новыми экспонатами. Среди поступлений этого времени — предметы домашнего обихода семьи Поддубных, таблицы соревнований с участием Поддубного (1908 год), материалы о турнирах на приз И. М. Поддубного, материалы чемпиона СССР по классической борьбе 1947 года Мазура  А. Г.- ученика И. М. Поддубного.
В 1985 году были начаты работы по построению новой экспозиции, которая существует и сегодня. В 1986 году музей был принят с оценкой «отлично» художественным фондом СССР. Автором и исполнителем художественного проекта был художник В. А. Душенко. Художественно- оформительские работы выполнены Рязанским производственно- художественным комбинатом.

Экспозицию предваряет настенная роспись холла, изображающая момент встречи И. М. Поддубного на кубанской земле, автором которой был член Союза художников СССР  А. А. Киреев. За ним следует проход, оформленный подлинными афишами спортивных состязаний,- своеобразный выход на «цирковую арену», на которой прошла большая часть жизни известного борца. Экспозиционные комплексы располагаются по кругу, а натянутая над ними специальным образом сетка создает образ циркового шатра. Экспозиция начинается интерьерным комплексом украинской хаты, в которой родился и провел детство Поддубный, и завершается интерьерным комплексом жилой комнаты в доме борца в г. Ейске, где прошли последние десятилетия его жизни. В центре круга, на круглом подиуме,- тренировочные и спортивные снаряды И. М. Поддубного. Экспозиция насыщена большим количеством личных вещей и документов всемирно известного спортсмена.
В 1988 г. в дар музею была передана часть коллекции известного воронежского коллекционера, собирателя материалов по истории развития классической борьбы П. Н. Потокина. Из своей коллекции он передал музею документы, связанные с именем Поддубного: афиши 1903, 1904, 1914 г. г., письма борца к дарителю 1914—15г. г. и др. Они нашли достойное место в экспозиции и стали неоценимым пополнением фондов.
Мемориальный музей подготовил ряд интересных выставок, связанных с жизнью и творчеством И. М. Поддубного, — «Международные турниры памяти И. М. Поддубного», «Иван Поддубный — артист цирка». Большой интерес ейчан и гостей города вызвали выставки, связанные со спортивным движением, историей развития Ейского спорта,- «Под знаком пяти колец» (олимпийское движение в значках, открытках, марках), «Из истории Ейского спорта». Сотрудниками мемориала были подготовлены брошюры «Иван Максимович Поддубный» и «Моя автобиография». Последняя из них является научной публикацией мемуаров Поддубного, хранящихся в фондах музея.

Мемориальный музей является одним из самых крупных музеев в стране, посвященных спортсменам- борцам, и пользуется популярностью у жителей и гостей города. Фонды музея- филиала Ейского историко- краеведческого музея им. В. В. Самсонова — сегодня насчитывают более 2000 интереснейших экспонатов, среди которых личные вещи, редкие фотографии и афиши, документы, книги и журналы, рассказывающие о жизни и спортивной карьере величайшего спортсмена. Ежегодно его посещают более 20 тысяч человек. Сотрудники музея проводят тематические экскурсии, игровые программы и театрализованные мероприятия для детской аудитор

http://www.iloveyeisk.ru/?page=24

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Рукопашный бой » Иван Максимович Поддубный