Спортивный комплекс Олимпийский

В Москву едет Князь Тьмы

Мы говорим Ozzy Osbourne, подразумеваем heavy metal, мы говорим heavy metal- подразумеваем Ozzy Osbourne

   27 мая любители музыкального экстрима могут смело отправляться в Спорткомплекс «Олимпийский» на концерт Оззи Озборна – знаменитого Князя Тьмы, миллионера, хулигана (который откусывал головы живым летучим мышам и голубям, что называется, в прямом эфире), алкоголика, мужа-подкаблучника и гордого отца двух взрослых детей. Мало не покажется никому. «Творческий путь» Князя Тьмы был извилист – сантехник, убийца коров на живодерне, маляр, настройщик автомобильных клаксонов, служитель морга и даже квартирный вор. Но захлестнувшая мир битломания проняла даже его (а может, его особенно). На первый концерт Оззи Озборна пришли три человека, сейчас он собирает стадионы, кучу музыкантов на собственный Ozzfest и многомиллионную телеаудиторию, которая прикипает к экранам с шоу «Семейка Озборнов», чтобы удостовериться, что и рок-музыканты живут, как все смертные (согласитесь, такое понятное желание).
   В Москве Озборн был 18 лет назад, а теперь начинает с нее свое мировое турне, посвященное выходу альбома Black Rain.
   «Альбом отражает чувство страха, которое сейчас проникло во все слои нашего общества», – говорит певец.

http://www.biletexpress.ru/picsss/2007-04-03-Ozzy_Osbourne-1.jpg


Свернутый текст

Первый шаг к сольной карьере Оззи Осборн (John Michael "Ozzy" Osbourne, род. 3 декабря 1948-го года) сделал в конце 1977-го года, оставив BLACK SABBATH на несколько месяцев. Для своего первого состава Оззи просто взял музыкантов группы NECROMANDUS, чей дебютный альбом продюсировал саббатовец Тони Айомми (Tony Iommi): гитариста Барри Даннери (Barry Dunnery), басиста Денниса МакКартена (Dennis McCarten) и ударника Фрэнка Холла (Frank Hall). Вместе они записали демо, после чего Оззи сменил состав, на этот раз пригласив музыкантов из группы DIRTY TRICKS: гитариста Джона Фрейзера-Бинни (John Fraser-Binnie), басиста Терри Хорбюри (Terry Horbury) и ударника Энди Бирна (Andy Bierne). Но вскоре Осборна пригласили обратно в BLACK SABBATH и сольный проект заглох.

Настоящее "свободное плавание" началось два года спустя, когда Оззи окончательно расстался с BLACK SABBATH. В начале 1980-го года Оззи всерьез принялся за работу. Первым рекрутом стал басист Дана Струм (Dana Strum, ex-BADAXE, MODERN DESIGN). Именно он привел к Оззи гитариста Рэнди Роудса (Randy Rhoads, ex-QUIET RIOT). Когда Оззи и Роудс отправились в Англию, Дана решил остаться в Штатах. Новым басистом стал Боб Дэйсли (Bob Daisley, ex-WIDOWMAKER, RAINBOW). Найти ударника оказалось сложнее. За установкой поочередно побывали Дэйв Поттс (Dave Potts, ex-TEN YEARS AFTER, LOVE AFFAIR, PRAYING MANTIS), Дикси Ли (Dixie Lee, ex-LONE STAR, WILD HORSES), Барри Скрэннэйдж (Barry Scrannage, ex-FLYING HAT BAND, BULLION), пока место не занял Ли Керслейк (Lee Kerslake, ex-URIAH HEEP).

Летом группа Оззи дала несколько шоу под названием LAW. Дебютный альбом "Blizzard Of Ozz" занял 7-ю позицию британского марта, а следующей весной надолго "поселился" и в американском хит-параде, в то время как Оззи отправился в свое первое сольное турне по США. Незадолго до того группа, тогда уже называвшаяся OZZY OSBOURNE BAND, сменила ритм-секцию - Керслейк и Дэйсли ушли в новый состав URIAH HEEP, и были заменены, соответственно, Томми Олдриджем (Tommy Aldridge, BLACK OAK ARKANSAS, PAT TRAVERS, GARY MOORE) и Руди Сарзо (Rudy Sarzo, QUIET RIOT, ANGEL). Именно после этого турне к Оззи прочно пристала репутация полоумного живодера - известен случай, когда он притащил с собой голубя на закрытое заседание правления CBS Records и откусил ему голову на глазах у изумленных зрителей. Как бы там ни было, популярность Оззи в Штатах неуклонно росла - очередной альбом, получивший название "Diary Of A Madman", стал уже вторым платиновым диском вокалиста.

В конце года к составу присоединился также опытный клавишник Дон Эйри (Don Airey, ex-COLOSSEUM II, RAINBOW), а Оззи продолжил победное шествие по Америке, где и произошел очередной "животный" инцидент - на одном из концертов безымянный фэн швырнул на сцену живую летучую мышь, и Оззи, недолго думая, откусил ей голову. Наградой ему стал интенсивный курс прививок от бешенства. В марте 1982-го года коллектив постигла настоящая трагедия - 25-летний Рэнди Роудс погиб в результате крушения небольшого спортивного самолета во Флориде. Безутешный Оззи решил, тем не менее, продолжить турне с гитаристом Берни Тормом (Bernie Torme, ex-GILLAN), спустя короткое время уступившим место Брэду Гиллису (Brad Gillis, NIGHT RANGER). В этом составе группа OZZY OSBOURNE выступила с концертной программой из старых песен BLACK SABBATH, выпущенной под названием "Talk Of The Devil" - ответ Оззи на такой же концертный альбом от BLACK SABBATH с Дио (Dio). Гиллис, однако, был лишь временной альтернативой - тем же летом новым постоянным гитаристом OZZY OSBOURNE стал Джейк Ли (Jake E. Lee, ROUGH CUTT, SEXIST). Ушедшего Сарзо сменил Пит Уэй (Pete Way, ex-UFO, FASTWAY), а Эйри - Линдси Бриджуотер (Lindsey Bridgewater). Уэй вскоре был уволен, его место занял Дон Коста (Don Costa, ex-DANTE FOX, WASP).

Большую часть 1983-го года Оззи посвятил работе над очередным студийным альбомом "Bark At The Moon", выпущенным в декабре. На альбоме с Осборном записывались Дэйсли, Олдридж и Эйри. В части последующего турне Олдриджа подменял Кармин Эппайс (Carmine Appice, VANILLA FUDGE, CACTUS). Все же турне в поддержку "Bark At The Moon" с вернувшимся Олдриджем длилось около полугода, пока жена Оззи не убедила его обратиться в клинику Бетти Форд для лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Когда OZZY OSBOURNE открыл свое очередное турне выступлением на бразильском фестивале Rock In Rio в 1985-м году, состав группы почти полностью сменился: Эйри и Олдридж ушли, а Дэйсли объявил, что сможет работать только в студии. Место клавишника занял Джон Синклэйр (John Sinclair, ex-HEAVY METAL KIDS, URIAH HEEP), за ударную установку сел Рэнди Кастилло (Randy Castillo, ех-LITA FORD), а партии бас-гитары на концертах играл Фил Соуссан (Phil Soussan, ex-WILDLIFE). К концу года Оззи начал записывать новый студийный материал, но выход альбома неоднократно откладывался, и диск "The Ultimate Sin" вышел лишь летом 1986-го года.

OZZY OSBOURNE к тому времени, успел посетить Великобританию, США и Японию. После выхода "The Ultimate Sin" Оззи задумал выпустить альбом в память о Рэнди Роудсе, скомпоновав его из различных концертных записей, датированных 1981-м годом. Двойной "концертник" "Tribute То Randy Rhoads" увидел свет весной 1987-го года и стал одним из самых успешных дисков вокалиста, заняв 6-ю строчку американского хит-парада. Оззи же отыграл целую серию концертов в... тюрьмах.

Перед записью пятого студийного альбома Джейк Ли покинул OZZY OSBOURNE ради собственного коллектива BADLANDS, и Оззи в очередной раз нашел малоизвестного, но виртуозного гитариста - Зака Уайлда (Zakk Wylde, настоящее имя Jeffrey Weilandt, ex-STONEHENGE, ZYRIS).
Работа над диском "No Rest For The Wicked" продолжалась до осени 1988-го года, после чего OZZY OSBOURNE поехал в очередное американское турне в его поддержку, на этот раз с самим "Стариком" Батлером (Geezer Butler, BLACK SABBATH) на бас-гитаре. Летом 1989-го года Оззи произвел практически беспроигрышное наступление на чарты, записав балладу "Close My Eyes Forever" в дуэте с первой леди хэви-металла, Литой Форд (Lita Ford). Хотя ироничных англичан эта композиция не вдохновила, в Штатах она заняла 8-ю строчку хит-парада. Кроме того, постепенно расстававшийся со своим имиджем бесноватого маньяка Оззи принял участие в Фестивале музыки и мира в Москве. Правда, по возвращении из Москвы Оззи по требованию жены был задержан в аэропорту и опять отправлен на лечение от алкоголизма. Отложив до поры до времени запись нового альбома, Оззи появился на альбомах Гэри Мура (Gary Moore), уже упомянутой Литы Форд, и даже Билла Уорда (Bill Ward) из BLACK SABBATH. На прилавках музыкальных лавок все же появилась новая "продукция от Оззи" ничем не примечательный концертный мини-альбом "Just Say Ozzy" и сборник уже издававшегося материала "Ten Commandments". Батлер, к тому времени, перебрался в родной коллектив, а новым басистом OZZY OSBOURNE стал Майк Инез (Mike Inez). Некоторое время в студии с Оззи играл басист Терри Найлс (Terry Nails, ex-KILLERWATT).

Осенью 1991-го года группа выпустила новый альбом "No More Tears", материал которого был частично написан в соавторстве с Лемми (Lemmy) из MOTORHEAD. Несмотря на явный кризис жанра, этот диск пользовался заметным успехом. OZZY OSBOURNE провел около полугода в турне в поддержку альбома, а отдохнув пару месяцев, вновь отправился в путь. На сей раз, однако, поклонников ждало разочарование - Оззи назвал это турне "No More Tours" и объявил, что собирается оставить сцену по его окончании. 14 и 15 ноября 1992-го года в Калифорнии состоялись последние выступления OZZY OSBOURNE, каждое из которых по ходу дела превратилось в концерт BLACK SABBATH - на сцену вместе с Оззи вышли Айомми, Батлер и тогдашний барабанщик
BLACK SABBATH Винни Эппайс (Vinnie Appice). В тот момент Оззи был преисполнен решимости уйти из музыкального бизнеса, о чем свидетельствует его решительный отказ от предложения реформировать BLACK SABBATH. Тем не менее, уже к концу 1993-го года поползли слухи о том, что Оззи пишет новый материал с гитаристом Стивом Вэем (Steve Vai), "Стариком" Батлером и барабанщиком Дином Кастроново (Dean Castronovo).

Возвращение Оззи Осборна состоялось осенью 1995-го года, с выходом нового альбома "Ozzmosis". Несмотря на то, что большая часть гитарных партий принадлежит перу Вэя, сыграл их на альбоме Уайлд, именно его Оззи планировал взять в турне. В конце концов, Уайлд остался дома, а в гастрольный состав OZZY OSBOURNE вошли гитарист Джо Холмс (Joe Holmes, ex-TERRIF, LIZZY BORDEN, DAVID LEE ROTH), когда-то бравший уроки гитары у Рэнди Роудса, и Майк Инез, между делом успевший прославиться в ALICE IN CHAINS. На волне огромного успеха альбома "Ozzmosis" и последующего турне Оззи и его жена (и, по совместительству, менеджер) Шарон организовали в 1996-м году мобильный фестиваль Ozzfest, ставший с тех пор одним из главных событий в мире тяжелой музыки. Затем Оззи, наконец, созрел для полноценного "реюниона" BLACK SABBATH и лишь в 1999-м году возобновил сольную карьеру. Некоторое время Оззи не мог определиться с ударником. Недолго с ним играли Рой Майорга (Roy Mayorga, ex-THORN, CRISIS, PALE DEMONS, SOULFLY) и Брайэн Тичи (Brian Tichy, ex-PRIDE AND GLORY, FOREIGNER). В записи альбома "Down To Earth" принимали участие вернувшийся в OZZY OSBOURNE Зак Уайлд, а также барабанщик Майк Бордин (Mike Bordin, ex-FAITH NO MORE) и бас-гитарист Роб Трухильо (Rob Trujullo, ex-SUICIDAL TENDENCIES, INFECTIOUS GROOVES).

Однако, весной 2003-го Трухильо перебрался в METALLICA, а его место занял Джейсон Ньюстед (Jason Newsted, ex-FLOTSAM & JETSAM, METALLICA, VOIVOD). В конце года в составе появился новый басист Кристиан Уолберс (Christian Wolbers, ex-FEAR FACTORY), которого вскоре сменил Роб Николсон (Rob Nicholson, ex-CRYPRIC SLAUGHTER, PRONG, DANZIG, DEATH RAYS).

Отредактировано Vitta (2007-05-26 02:04:47)