ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Знахарская сумка » Вся польза меда


Вся польза меда

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вряд ли какой-либо натуральный пищевой продукт сегодня пользуется такой популярностью у всех слоев населения, как мед. Это и лакомство, и лекарство, и кладезь полезных компонентов для поддержания не только физического, но и духовного здоровья. Еще Авиценна утверждал: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".

Суточная доза меда для взрослого человека - 150 г. Только чтобы мед действительно принес всю пользу, на которую способен, при покупке убедитесь, что перед вами настоящий продукт, без добавок и наполнителей.

Свернутый текст

Правила проверки очень просты: если вам предлагают настоящий мед, то он будет стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли. Самая последняя капля хорошего меда не отрывается от ножа, а подтягивается к нему и пружинит. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы предлагают некачественный сахарный мед, выдавая его за натуральный. Не стесняйтесь проверить, положив маленькую каплю меда на руку. Настоящий мед под воздействием тепла тела через короткое время расплывется по коже.

Всем известный способ проверки с помощью химического карандаша, используют для определения повышенной влажности продукта. Введите грифель в капельку меда, если появилось синее окрашивание, откажитесь от покупки. Также не берите мед, если он уже  расслоился в банке на  части жидкой и загустевшей  консистенции.  Если мед долго не кристаллизуется, то перед вами подделка. Качественный мед к тому же не должен пениться (специалисты говорят, что это признак незрелости продукта). Фальсифицированный мед не имеет ароматов трав и в горле от него не першит.

Самый хороший мед загустевает очень быстро. Потеря жидкой консистенции естественным путем не влечет за собой потери полезных свойств. Для качества меда вредоносным является его нагрев до 45 С . Если в меде присутствует  крахмал, то при добавлении йода, появится синее окрашивание. И еще: литр натурального меда весит не менее 1410 г, элитные сорта  - 1420 и более.

Многие задаются вопросом: какой мед самый лучший, самый полезный? Как сориентироваться в том многообразии сортов, которые сейчас предлагают производители? А выбирать, действительно, есть из чего: число сортов меда уже перевалило за сотню. Нашим соотечественникам теперь доступны и традиционные для наших широт сорта и экзотические.

Профессионалы различают сорта меда по их 

    * ботаническому происхождению (гречишный, липовый);
    * географическому (алтайский, сибирский, дальневосточный);
    * рельефному (горный, лесной, степной, луговой).

Учитываются  также  физические свойства медов и их вкусовые качества.

Если мед собирался  с одного вида растений, его называют  монофлерным,  с нескольких - полифлерным. Монофлерные сорта называют по виду растений, с которых собран нектар, а полифлерные - по месту сбора.

Среди лучших сортов меда - липовый. Он необычайно душист и прозрачен, имеет слабо-желтую окраску и используется как общеукрепляющее средство.  К первосортным видам относят  мед донниковый, который отличается светло-янтарным  цветом и запахом  ванили. Донниковый мед - безвредное слабительное, его употребляют при болезнях обмена веществ, геморрое. Особенно ценны его антисептические свойства, этот сорт применяют в составе компрессов для лечения  гнойных ран и фурункулов. Бесцветный и прозрачный клеверный мед после кристаллизации превращается в  белую твердую массу. Его активно используют в гинекологической практике.

Светлый и прозрачный акациевый мед кристаллизуется медленно и в конце концов становится  молочного цвета. Его применяют в качестве успокоительного средства, при заболеваниях печени. Каштановый мед имеет окрас  чайной заварки. У него  горьковатый вкус и выраженный стимулирующий эффект. Этот сорт меда повышает мужскую потенцию.

Полифлерные сорта меда не отличаются определенным вкусом или запахом, зато в их составе множество  органических кислот и эфирных масел, такой мед имеет приятный вкус и тонкий аромат. На специализированных выставках можно найти экзотические сорта меда из лаванды, кизила, облепихи, валерианы, молочая, эвкалипта, морковки и полевых сорняков. С одного  гектара медоносных растений (клевер, кипрей) можно получить 500-600 кг меда в сезон.

Мед, как известно, - продукт неустанного труда огромного количества пчел. Только в одном улье их  насчитывается от 30 до 60 тысяч. Чтобы пчелиная семья была обеспечена на весь год, требуется 100 кг меда. А вот жизнь рабочей пчелы длится всего  35-40 суток. Пчелиная  матка откладывают 1000-2000 яиц в день, расходуя ежедневно на вскармливание потомства до 1 кг меда.

К продуктам пчелиного производства, которые давно используются человеком можно отнести и маточное молочко, и пыльцу, и пергу, и прополис. У каждого вещества свои полезные свойства и свое назначение. Маточное молочко - это сильный биологический стимулятор, демонстрирующий прекрасный  антибактериальный, противовирусный, противоопухолевый эффекты.

Пыльца - анаболик,  применяющийся  при лечении анемий и дистрофий, способный выводить  токсины. Перга - сильный природный анаболик и иммуностимулятор. Ее используют при лечении  анемий и инфекционных заболеваний. Прополис имеет  мощную противомикробную и противовирусную направленность.

Качественный мед можно без потерь хранить несколько лет. Самые подходящие условия: сухое, хорошо проветриваемое помещение с  температурой 5 -10 градусов. Мед лучше разложить в  стеклянную или  глиняную тару, хранят его и в деревянных бочонках. Все емкости нужно хорошо закупоривать, потому что мед способен впитывать влагу и посторонние запахи. Если влажность меда превысит допустимую  норму, он может забродить.

В народном календаре есть особый день, связанный с культурой пчеловодства - 2 октября. Это день  Зосимы и Савватия, пчельников. В период со 2 по 10 октября проходит пчелиная девятина.  По народным поверьям в это время нужно каждое утро на голодный желудок съедать по чайной ложке меда, запивая теплой водой. Так мед становится  лекарством от всех болезней.

http://www.obzor.ru/index.php?pages=3&id=38

0

2

С детства мы знаем, что мед очень полезен. Данный факт подтверждается и многочисленными научными и лабораторными исследованиями. Химический состав этого ценного природного продукта состоит из целого ряда витаминов (B1, B2, B6, B3, B5, C, Е, К и др.), микроэлементов, органических кислот, углеводов и др. Это позволяет считать мед не только эффективным средством в профилактике многих болезней, но и действенным вспомогательным средством при их лечении.

Свернутый текст

Важно помнить, что при имеющейся склонности к аллергии нужно принимать мед с осторожностью. Также не стоит давать мед детям до 2-х лет, так как это может спровоцировать развитие аллергии.

Польза меда зависит от его качества, места и времени сбора. Наиболее полезным считается тот мед, который собран в вашей местности, поскольку он помогает бороться именно с той патогенной микрофлорой, которая распространена в вашем регионе. Происходит это благодаря тому, что растения и деревья, с цветов которых пчелы собирают компоненты для «производства» меда, приспосабливаются к особым климатическим и биологическим условиям. Высокое содержание полезных веществ объясняет выраженные бактерицидные свойства меда, которые проявляются в губительном его воздействии на патогенные бактерии. Даже при попадании в мед спор грибков и бактерий их развитие не происходит из-за повышенной сахаристости продукта и присутствии в нем органических кислот. Польза меда и в том, что витамины, входящие в состав меда, не разрушаются в течение долгого времени (даже если на мед некоторое время воздействовал солнечный свет!).

Цвет меда  говорит о том, с каких цветов и деревьев он был собран. Например, темный – гречишный, лесной; светлый – акациевый, липовый. Светлые сорта легче усваиваются и не оказывают большой нагрузки на поджелудочную железу, темный же мед более ароматный и содержит большее количество микроэлементов и железа, его часто советуют людям, которые страдают анемией, а также в период авитаминоза и снижения иммунитета. При простудных заболеваниях  традиционно применяется липовый мед, который обладает не только бактерицидными, но и потогонными свойствами, что помогает справиться как с кашлем, так и с высокой температурой. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуют использование меда  из акациевого цвета. Также эффективно использование разных сортов меда при следующих видах заболеваний: дерматологических, болезнях печени, проблемах с дыхательными путями, гинекологических заболеваниях и болезнях сердца.

Лучше выбирать неочищенный и нефильтрованный мед. Чтобы не купить подделку, обратите внимание на цвет и вкус меда: при добавлении в него сахарного сиропа, мед приобретает беловатый цвет и приторную сладость, теряет свой неповторимый запах. Поэтому выбирайте ароматный мед темного цвета, тягучей и густой консистенции. Мед из разнотравья лучше приобретать в мае-июне. Концентрация полезных веществ в таком случае будет максимальна. Чрезвычайно важно и правильное хранение меда: в стеклянных банках в сухом, прохладном месте.

Полезные свойства делают мед популярным средством и в косметологии. Его часто используют для приготовления масок, он является неотъемлемой частью популярного медового массажа, который признан как одно из лучших антицеллюлитных средств.

http://ulady.ru/content/view/962/27/

0

3

В ЛОЖКЕ МЕДА - БОЧКА ПОЛЬЗЫ

О том, как вкусен удивительный золотистый сок, который собирают и хранят в сотах маленькие насекомые, человечество знало еще в древности. До появления сахара это было самое сладкое вещество на земле, не зря первое название сахара - “тростниковый мед”. А вот о пользе меда узнали относительно недавно. По сравнению с чистым сахаром мед не раздражает слизистую кишечника, легче усваивается почками и оказывает на организм успокаивающее действие. Он представляет собой настоящий коктейль из углеводов (фруктоза, глюкоза), белков, ферментов, витаминов (В2, В6, РР и др.), минеральных веществ (железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний) и органических кислот. В дополнение к такому набору полезных компонентов мед действует как натуральный антибиотик, уничтожая болезнетворные бактерии, и в отличие от чеснока не имеет противопоказаний при язве желудка или любовном свидании.

Свернутый текст

В зависимости от исходного материала мед бывает двух видов – падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями и побегами деревьев (клена, дуба, вербы, сосны и др.). По вкусу она не слишком отличается от цветочного нектара, поэтому пчелы охотно собирают падь там, где нет цветущих лугов. Если в пади менее 4% сахара, пчелы ее отвергают и начинают упорно искать более сладкий нектар.

Чтобы собрать нектар для 1 кг меда, пчела пролетает расстояние, превышающее длину экватора Земли в 11 раз!

Падевый мед менее полезен, чем цветочный, к тому же он быстро скисает. Определить, сколько пади примешано к цветочному нектару в свежем меде, сложно, но можно. Надо растворить немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1:1), затем смесь взболтать и разбавить ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта). Потом еще раз хорошо взболтать, после чего, если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.

Впрочем, есть и гораздо более простой способ определения состава меда - по тому, как быстро он твердеет и кристаллизуется. Это зависит в первую очередь от содержания в нем вещества под названием “декстрин”. В цветочном меде декстрина не более 2%, а в падевом – около 5%. Чем больше этого вещества, тем гуще мед и тем медленнее он превращается в кристаллы. Поэтому цветочный мед менее стойкий.

Падевый мед – натуральный и питательный, а есть еще фальсифицированный, фактически бесполезный для организма аналог простого сахара – от пчел, которых подкармливали или даже просто кормили сахарным сиропом. “Вычислить” его тоже достаточно просто: застывая, поддельный мед в отличие от натурального образует более крупные и жесткие кристаллы. При этом чем больше в меде сахарозы, тем кристаллы грубее. Качество меда ухудшают также примеси крахмала, крахмальной патоки, сахарного сиропа. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода – от крахмала йод синеет. Примесь патоки мешает меду кристаллизоваться, да и по вкусу и внешнему виду заметно, где мед, а где патока. Сахарный сироп выявляется, если в раствор меда добавить 5-10-процентный раствор ляписа. Если осадка не будет – мед чистый. Ешьте смело!

Но это еще не все. О качестве меда можно судить и по его зрелости. Более вкусный и полезный зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. Незрелый мед, напротив, легко стекает с ложки - ведь в нем слишком много воды. Впрочем, подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать, а также фальсифицированный – такой продукт содержит более 20% воды и имеет неестественно жидкую консистенцию.

На вкус и цвет...

Большая часть сортов меда – цветочные. Обычно название свое они получают по основному компоненту.

Свернутый текст

Полевой – один из хороших сортов; изготавливается из нектара полевой горчицы, бодяка, вики, паслена, мальвы, чертополоха, пастушьей сумки, цикория, валерианы и других полевых растений. Из-за обилия вариантов такой мед бывает и бесцветным, и оранжевым, и желтым, с приятным ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Особенно высоким антимикробным действием обладает мед из цикория – коричневатого цвета, а также из чертополоха – желтый, сладковатый (очень хорош для лечения заболеваний дыхательных путей).

Луговой – несколько отличается по составу, поскольку в нем преобладают пыльца и нектар одуванчика, тимьяна, боярышника, дикой герани, клевера, люцерны, чабреца и других луговых трав. Цвет его варьируется от светло- до темно-желтого, аромат - ярко выраженный цветочный, кристаллы - мелкие и средние. Противомикробное, смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие этого меда известно с древности.

Акациевый – хороший сорт. В свежем виде он приятно-прозрачный; кристаллизуется медленно, приобретая молочно- белый цвет. Этот мед - неплохое общеукрепляющее средство, помогает также при бессоннице, заболеваниях желудка, кишечника, почек.

Липовый – один из лучших сортов. Имеет аромат цветущей липы, бледно-желтого цвета, кристаллики мелкие. Липовый мед очень питательный, а кроме того, является превосходным антибиотиком. Обладает также противовоспалительным и слабительным действием. Лечит ларингиты, бронхиты, астму, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже об ангине и насморке. Желудочно-кишечный тракт и почки таким медом врачуют с древнейших времен. Рану или ожог тоже можно смазать липовым медом – заживление пройдет легче и быстрее.

Фруктовый – из нектара цветущих фруктовых деревьев. В свежем виде – прозрачный, желто-красного оттенка; кристаллизуясь, становится светло-желтым. Богат витаминами.

Горчичный – имеет золотистый цвет; твердея, становится желто-кремовым. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.

Каштановый – в России встречается в основном на юге. Он темного цвета, имеет каштановый аромат и горьковатый привкус. Полезен при болезнях желудка, кишечника и почек.

Мятный – имеет аромат мяты, в Европе считается высококачественным. Содержит большое количество витамина С, обладает желчегонным, болеутоляющим, успокоительным, антисептическим действием, помогает от выделения газов в желудочно-кишечном тракте.

Охранная грамота

Мед – очень деликатный продукт, поэтому если вы хотите, чтобы он долго не терял своих лучших качеств, усвойте несколько простых правил.

   

Свернутый текст

* Лучшая посуда для хранения меда - стеклянная, керамическая или деревянная (из липы, осины, ели, тополя и других сухих пород древесины). Можжевельник и сосна придают меду горьковатый привкус смолы, а в дубовой посуде мед чернеет. Ни в коем случае не используйте железные и цинковые емкости – от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые для человека соединения.
    * Держите мед плотно закрытым, отдельно от сильно пахнущих продуктов - рыбы, солений, сыра, ароматных специй, - поскольку он отлично впитывает в себя все окружающие запахи.
    * Соблюдайте температурный режим. Долго сохранять свою свежесть мед может лишь при пониженной влажности и температуре от 5 до 10
    * ° С. В более жарком “климате” он быстро скисает - ведь в нем много дрожжевых грибков. Если вы хотите, чтобы затвердевший мед снова стал жидким, поместите его в сосуд с горячей водой. Но выше 35
      ° С нагревать его не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.

От всех недугов

Мед используют при лечении различных заболеваний – от кожных до эндокринных. Но в каждом конкретном случае его принимают по-разному.

   

Свернутый текст

* При простуде
    * , чтобы усилить лечебный эффект, мед смешивают с настоем цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи (по 1 столовой ложке меда и травы или ягод на 1 стакан воды). Вместо травяного настоя можно использовать теплое молоко. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды и перед сном. При анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, кишечника и желчного пузыря, при неврозах
    * (расстройствах сна, хронической усталости), а также мигренях в ежедневный рацион включают по 100 г меда в день (эту порцию нужно разделить на 3-6 приемов). Курс лечения длится 1-2 месяца. При колите, гастрите и язве
    * рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды: утром и вечером - по 30 г, днем - 40 г. При желании его можно растворить в теплой воде, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника, и пить как чай, но тоже не позднее чем за 2 часа до еды. При заболеваниях дыхательных путей
      - фарингите, рините, бронхите, ларингите, абсцессе легких и бронхиальной астме - принимайте по 1 чайной ложке меда каждые 3 часа. Перед тем как проглотить, подержите его во рту 2-3 минуты. Тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними углеводами, советуем применять медовые ингаляции. Если нет специального ингалятора, можно сделать его самим. Налейте в чайник с плотно закрывающейся крышкой 50 мл воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, вставьте в носик чайника резиновую трубку длиной 15-20 см, желательно с воронкой на конце, добавьте в кипящую воду 1-2 чайные ложки меда и сразу же начинайте вдыхать пары через воронку. Длительность процедуры - 15-20 минут.

* Следует помнить, что мед является сильным аллергеном. Если вы поели меда и после этого у вас появились сыпь, покраснения, отеки, одышка, рвота или понос, значит, он вам противопоказан.

Маска, я тебя знаю

На кожу благотворно действуют медовые маски и пилинг. С их помощью можно избавиться от таких серьезных недугов, как фурункулез, угревая сыпь, гнойные воспаления и ожоги.

Свернутый текст

Состав для пилинга: смешайте 5 чайных ложек меда с 1 чайной ложкой соли, смесь наложите на лицо и через 10-15 минут смойте большим количеством теплой воды. Делайте эту процедуру не чаще двух раз в неделю.

Благодаря богатству входящих в него компонентов и антимикробным свойствам мед дает отличный эффект в составе питательных масок. Их можно делать и без предварительного очищения кожи. Вот несколько рецептов таких масок.

    * В 2-3 столовые ложки меда добавьте растертые цветы донника. Смесь нанесите на лицо, шею, плечи, грудь и оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
    * Смешайте 2-3 столовые ложки меда с 1 столовой ложкой рыбьего жира. Это помогает при плохо заживающих рубцах, угревой сыпи, экземе. Держите маску на воспаленных участках кожи 15-20 минут.
    * Сделайте лепешку из меда и пшеничной муки и положите ее на кожу как компресс. Держите не менее 20 минут.

Очень хорошо влияют на кожу и местные медовые ванны: приготовьте 30-процентный раствор меда в кипяченой воде (температура не выше 32° С) и наложите на лицо и шею компресс или повязку, смоченные этим раствором, на 30 минут.

Медовая кулинария

Мед подается не только на сладкое. Как это ни удивительно, с помощью меда можно разнообразить и блюда из мяса и птицы, и салаты – если приготовить медовые соусы.

Свернутый текст

Соус для салатов: 60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 чайной ложки соли, по 1/4 чайной ложки сухой горчицы и молотого красного перца смешать до получения однородной массы, поставить в холодильник; после загустения можно подать на стол или заправить этим соусом салат из свежих овощей.

Австралийский соус: 1 1/2 стакана томатного сока, 1 1/2 стакана столового уксуса, 1/2 стакана меда, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, по 1/4 чайной ложки острого красного перца, соли и молотого черного перца перемешать, положить в кастрюлю и варить под крышкой 10 минут. Подается к мясному жаркому.

Французский соус: 3/4 стакана растительного масла, сок 1 лимона, 100 г меда, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 мелко нарезанную дольку чеснока, 1/2 чайной ложки соли перемешать и взбить миксером. Этот соус не следует держать в холодильнике.

Яблочно-сметанный соус: 250 г яблок, 100 г сметаны, 10 г муки, 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка меда, соль, петрушка. Очищенные от кожуры яблоки натереть и варить в воде или бульоне 10 минут. Сметану растереть с мукой, медом и 1 столовой ложкой воды, добавить по вкусу соль, сливочное масло, посыпать петрушкой, перемешать с яблоками и довести до кипения. Подавать к куриному мясу, говядине.

На десерт из меда готовят не только пряники. Вкусное, но в отличие от пряников гораздо менее калорийное блюдо – салаты из любых фруктов, политые медом.

Салат “Сладкая весна”: 3 апельсина, 3 грейпфрута, 200 г клубники, сок 1 лимона, 200 г меда, листья мяты, 6 столовых ложек взбитых сливок, 1 чайная ложка коньяка. Апельсины и грейпфруты очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать с клубникой. Мед перемешать с лимонным соком и коньяком, полить этим соусом фрукты. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Есть и другие варианты десертов.

Итальянский флан: 3 желтка, 100 мл вина, 3 ложки меда. Растереть желтки добела и, продолжая растирать, небольшими порциями добавить мед, затем вино, тщательно перемешать, переложить все в кастрюлю и держать на слабом огне, постоянно взбивая, чтобы смесь не закипала и не густела. Когда смесь начнет подниматься, разлить ее в чашки и подавать охлажденной.

Суфле ванильно-медовое: 20 г муки, 1 л молока, 200 г меда, 6 яиц, ванильный сахар, соль. Смешать муку с охлажденным кипяченым молоком, добавить мед, ванильный сахар и соль. Поставить на огонь, постоянно помешивая. После закипания снять с огня и добавить яичные желтки, перемешать, положить в смесь взбитые в пену белки. Залить в форму и поставить в духовку на 20 минут. Готовое суфле охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.

Напитки, приготовленные из меда, не только вкусные, но и очень полезные.

Гоголь-моголь, на Западе его называют “эг-ног” (если болит горло, вещь просто незаменимая): яичный желток и 40 г меда взбить миксером, затем постепенно добавить 80 г горячего молока, тщательно перемешать.

Медово-шиповниковая настойка: 1 столовую ложку сушеных ягод шиповника залить 1/2 л кипятка, накрыть и оставить на 10 минут. В отдельной фарфоровой посуде смешать 2 столовые ложки меда с 5 столовыми ложками апельсинового сока и 3 столовыми ложками сиропа шиповника. Настой ягод остудить до 60? C, добавить к смеси меда, сока и сиропа и подавать на стол.

Медовый лимонад: 0,5 л воды с 5 г корицы, 2 гвоздичками и цедрой 1/2 лимона кипятить в течение 2 минут на слабом огне. Смешать 1 столовую ложку меда с 3 столовыми ложками апельсинового сока, добавить горячую воду с пряностями и сразу же подавать.

Сбитень: 1 кг меда залить 12 л кипятка, добавить 30 г пивных дрожжей. На второй день, когда начнется брожение, разлить лимонад в бутылки, закупорить их и прочно обвязать пробки. Чтобы сбитень был ароматным, можно добавить любую фруктовую эссенцию, гвоздику, ваниль.

http://www.harbor.ru/shape/dieta0101.htm

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Знахарская сумка » Вся польза меда