Ананас интересный и как выяснилось загадочный, экзотический плод. Эта трава является не только сладкой и вкусной, но и лекарственной.Сладкий, сочный, подходящий как в салат из тропических фруктов, так и в остренькое блюдо. Свежий, соленый, сладкий и привычный консервированный — король тропиков — ананас.

Ананас родом из Бразилии, откуда его вывезли в другие страны. Плоды ананаса, напоминающие крупные яйцевидной формы шишки, весят до 1-2 кг каждый. Они сочные, кисловато-сладкие и очень ароматные. Внутренняя часть плода содержит 12-13% усвояемых углеводов, среди которых преобладает сахароза. Мякоть ананаса содержит около 1% лимонной и других органических кислот, значительное количество витамина С (до 40 мг в 100 г), а также вещество бромелайн, состоящее из комплекса растительных ферментов, таких как пепсин и папаин. Из минеральных компонентов ананас особенно богат калием и медью.

Полезные свойства ананаса объясняются наличием в его соке растительного фермента — бромелайна, который обладает противовоспалительным свойством и повышающий ферментативную активность. Поэтому сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения. Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Почему мы пробуем ананас? Чаще всего из желания отведать необычное блюдо, приготовить нечто необычное для гостей, отойти от давно надоевших блюд. Но часто ли мы задумываемся о том, что питательные и лечебные свойства данного плода известны с глубокой древности? А ведь польза ананаса открыта очень давно, нужно только знать, как и в каких количествах применять этот чудодейственный фрукт.

Ананас: лечебные свойства

Ананас отличается прекрасным ароматом свежей клубники, он сочный и мясистый на вкус. В состав мякоти ананаса входят 15% сахаров, а также кислоты, жиры, белки, алкалоиды. Витамины в ананасе являются прекрасными стимуляторами бодрости и хорошего самочувствия. Мякоть и сок плода содержит следующие группы витаминов: А, В1, В2, В3, В12, С, Е, РР. Следует отметить, что составная доля витамина С в мякоти ананаса составляет 40мг/%, поэтому он показан как стимулятор иммунной системы человека.

Лечебные свойства плода объясняются также наличием в составе ананаса микроэлементов и биологически активных веществ: калия, кальция, фосфора, железа и меди, бромелайна и каротина. Бромелайн, содержащийся а ананасе, помогает нашей коже сохраниться молодой и красивой, поддерживает жизненный тонус . Кроме того, данное активное вещество является противовоспалительным средством , помогает больным варикозным расширением вен, так как устраняет фибриновые пробки в венах. Кроме того, бромелайн действует подобно «трубочисту», эффективно очищая сосуды. Особенно полезен свежий ананас для людей старше 40 лет. Безусловно, было бы неплохо употреблять по стакану качественного ананасового сока между приемами пищи.

Спелые плоды ананаса используют при плохом пищеварении, сок его является помощником в переваривании белков, поэтому мякоть и сок плодов можно использовать в диетах для очищения организма. Кроме того, сок ананаса назначают как вспомогательное средство кардиологическим больным, страдающим анемией, а также при лечении почек и печени, как общеукрепляющее витаминное средство.

В старину состоятельные люди могли позволить себе использовать ананас как разжижающее кровь, мочегонное и противорвотное средство. В Америке со спелых ананасов выдавливали сок и приготавливали полезное и вкусное вино. Китайская народная медицина применяет ананасы при солнечном ударе, ухудшении аппетита, воспалении кишечника и желудка, изжоге и тошноте, при гриппе и кашле, а также других респираторных заболеваниях.

Кроме того, известны положительные изменения после регулярного употребления ананаса в пищу у людей, страдающих тахикардией, бессонницей, головными болями и головокружением, отечности и водянке, и даже импотенции и патологическом климаксе.

Ананас — противопоказания

Однако, как и любой продукт, ананас имеет противопоказания к употреблению. Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.

Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.

http://readmas.ru/wp-content/filesall/ananas_readmas.jpeg

http://readmas.ru/health/ananas-poleznye-svojstva.html