ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » немного об осьминогах


немного об осьминогах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ГИГАНТСКИЙ ТИХООКЕАНСКИЙ ОСЬМИНОГ. ( По материалам Интернет сайта Даркина Валерия Борисовича)

http://www.animalpicturesarchive.com/Arch02/1104984314.jpg

В природе существуем множество видов осьминогов. Сказать "осьминог" то же самое, что сказать "птица". Осьминоги бывают с плавниками или без, живущие на дне и в толще воды, мясистые и студенистые, как прозрачное желе...

Наш гость - гигантский северотихоокеанский, или скалистый осьминог. У него немало латинских названий. Обще принятое - Octopus dofleini, среди необщепринятых - Octopus apollyon. В "Откровениях Иоанна Богослова" сказано: "Царём над собою имела она (железная саранча) ангела бездны; имя ему по-Еврейски Авадлон, а по-Гречеки Аполлион". И примечание: "губитель". Впрочем, название это наш герой получил всего лишь за угрожающий внешний вид и солидные размеры. Для человека он гораздо менее опасен, чем человек для него.

Знакомство начнём с размеров. Длина туловища (мантии) от заднего конца тела до середины глаз - стандартное измерение для осьминогов, когда не нужно стремиться в книгу рекордов - до 60 см, общая длинна до 3-4 метра, вес до 50-55 кг. Максимальный, точно измеренные экземпляр, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, имел длину рук (без туловища) 3,5 метра и весил 58 кг. Неоднократно сообщалось о поимках ещё более крупных экземпляров (общая длина свыше 5 метров, вес до 180-270 кг.), но ни один из них не был должных образом измерен. Обычные размеры взрослых осьминогов: длина мантии 20-35 см, общая длина 1-2 метра, вес 10-25 кг.
Внешний облик стандартно-осьминожий: мешок с руками и глазами. Тело овальное, на ощупь относительно мягкое и дряблое, несмотря на хорошо развитую мускулатуру. Кожа шероховатая, покрыта многочисленными продольными морщинами, низкими бугорками и складочками, среди которых выделяется несколько более длинные "усиков" в середине спины. На голове над глазами - несколько "рожек", самый крупный из которых может быть коническим (у особей из Японского моря), либо уплотнённый с боков и округлённым сверху "ушком" (у животный с Курил и Камчатки). Живые осьминоги в спокойном состоянии могут быть совершенно гладкими, но при испуге или раздражении сразу становятся шероховатыми и "поднимают рога", чтобы казаться крупнее, и, по их мнению, страшнее. Голова уже мантии, глаза небольшие, но очень умные. Руки (естественно, восемь) в 3-5 раз длиннее туловища, приблизительно равной длинны. Присоски в два ряда, их по 250-300 на каждой руке. У зрелых самцов несколько присосок в середине рук так велики, что сидят не поперёк руки, а зигзагом. У самок они тоже увеличены, но в меньшей степени. Перепонка между руками неглубока, но сильно растяжима и в растянутом виде так тонка, что почти прозрачна. Когда парящего в воде осьминога снимают снизу против солнца, получается очень эффектно.

У зрелого самца 3-я (считая со спины) правая рука гораздо короче 3-й левой руки и кончается очень длинным (до четверти длинны руки), лишённым присосок органом переноса половых продуктов, с узким продольным желобовым и поперечными складочками. Он называется гектокотиль. У живых осьминога желобок гектокотиля всегда закрыт, так что он подобен трубке. Обычно у осьминогов этот орган занимает лишь кончик руки. А почему у нашего папы гиганта он так велик, скажу попоезже. Под головой у осьминога кожистая трубка-воронка. Своего рода сопло осьминожьего реактивного двигателя. При плавании осьминог набирает воду внутрь мантийной полости, резко сокращает мантийные мышцы, выбрасывает воду струей из воронки и получает реактивный толчок назад, так что плывёт задом наперёд (руки позади туловища). Через воронку же выбрасываются чернила, половые продукты и отходы жизнедеятельности.

Род в центре кольца рук. Во рту клюв, вроде попугаичьего, только нижняя челюсть заходит за верхнюю, а не наоборот. У взрослых осьминогов клюв тёмно-коричневого цвета, у молодых - полупрозрачный, один кончик тёмный. Потемнение клюва - признак половозрелости. На языке располагается роговая тёрка (радула) с множеством поперечных рядов мелких зубчиков - 7 зубчиков в каждом ряду. Центральный - самый крупный и острый, он служит сверлом-коловоротом.

http://www.alaska-in-pictures.com/data/media/1/octopus-pacific_6096.jpg

Обычная окраска "губителя" сверху красно-коричневая или пурпурно-коричневая с тёмными пятнами, разводами и сетчатым рисунком, снизу светлая, розовая, на лбу круглое белое пятно и пара белых пятен на спине. Но осьминог может быстро менять окраску от очень светлой до тёмно-багровой. У него имеется целый набор "масок" и "образов" - сочетаний специфических изменений окраски скульптуры кожи и поз, так что по этим "образам" можно составить представление о психологическом состоянии животного. При испуге осьминог ставит "дымовую завесу"- выбрасывает из специального мешка на кишке чернила. Чернила очень обильны, тёмно бурого цвета.

Несмотря на яркую окраску (у некоторых тропических осьминогов она может быть гораздо пестрее, чем у нашего, с ярко-синими полосами и пятнами или полосатой, как зебра), все осьминоги цветно-слепые, не различают цветов, как впрочем, и собаки, и кошки. Зато оттенки яркости воспринимают прекрасно и к тому же умеют видеть поляризованный свет. Осьминоги не слышат звуков. Но у них есть уникальной чувство - осязание, обоняние и вкус вместе. Это потому, что на их теле, в особенности кольцом по краям присосок, сидят рядом чувствительные клетки, воспринимающие химические ощущения контактно (у нас это вкус) и на расстоянии (это обоняние) и механические колебания, в том числе слабые движения воды (осязание).

Мозг осьминога невелик, но очень сложно устроен. И память отличная! Условные рефлексы у осьминогов часто вырабатываются с первого предъявления - далеко до них крысам.

Теперь расскажем, где и как осьминог живёт. Раз осьминог тихоокеанский, значит и живёт в тихом океане. Распространён он там от севера Берингова моря до южной Японии и южной Калифорнии, включая Охотское и Японское море и побережья Командор, Камчатки, Курил. Живут осьминоги от приливно-отливной зоны до глубины как минимум 750 метров при температуре воды от отрицательной до плюс 15-18 градусов. В прибрежных водах они наиболее обычны от поверхности до глубины около 100 метров, но в Беринговом море и заливе Аляска многочисленны и на материковом склоне до 500 метров. К грунтам они не требовательны, могут жить на илу и песке, но предпочитают скалы, валуны, россыпи камней, где удобно строить норы. Скальные стенки и развалы валунов - вот излюбленные места обитания осьминогов.

http://www.alaska-in-pictures.com/data/media/1/diver-and-octopus_6095.jpg

Наши герои - одиночные, необщительные животные. Норы - существенный компонент их жизни. Хорошей норой они считают просторную, с широким обзором перед входом и запасным выходом. Из-за хороших нор осьминоги дерутся друг с другом, в результате лучшую нору занимают всегда самый крупный осьминог, из обитающий в районе. Они охотно селятся в ящиках, бидонах, шинах, резиновых сапогах. Главное, вход был узок, а внутри нора широка, да стенки не прозрачные. В одной норе два осьминога не живут (кроме периода спаривания), но если норы расположены по соседству, их хозяева не враждуют. В подходящей норе осьминог может жить месяц и больше, но может и менять нору несколько раз в день. Нору осьминоги охраняют, содержат в чистоте (подметают струей воды из воронки), "пищевые отходы" - раковины от моллюсков, панцири крабов, кости рыб - скрадывается снаружи вблизи входа в мусорную кучу. По этой "куче" легко найти и саму нору. Если подходящая нора забита песком, осьминог может и сам её вычислить. В норе осьминог сидит, закинув руки за голову, свернув их концы спиралью и выставив наружу самые большие присоски - это предупреждающий сигнал для врагов. Молодые осьминоги иногда на день закрывают вход какой-нибудь крупной раковиной, вроде гребешка. Вытащить осьминога из норы - дело почти безнадёжное. Осьминоги очень сильны, при опасности они держаться за камни пятью руками (посчитайте, сколько же это будет присосок), а тремя отпихивают нападающего. По мере роста осьминог перебирается в более просторную нору. Он терпит присутствие в норе и вблизи от неё подбирающих пищевые отходы мусорщиков - рыб, раков-отшельников, крабов, морских звёзд, - хотя время от времени поедает их.

У каждого осьминога - свой охотничий участок. Его площадь в среднем 250 квадратных метров. Осьминог прекрасно знает свой участок, живёт на нём несколько месяцев, иногда полгода и больше, однако границы охотничьего участка не охраняет. Где бы осьминог не находился, он всегда точно знает направление к норе и расстояние до неё. Днём он обычно сидит в норе, а в сумерки выходит на охоту, хотя в принципе может охотиться в любое время суток. Питается двустворчатыми, реже брюхоногими моллюсками, крабами, креветками, рыбой (камбала, бычки и др.), иногда иглокожими, бывает даже зазевавшуюся морскую звезду подхватит. Неподвижную добычу (вроде моллюсков) просто собирает, а подвижную (крабы, креветки) - скрадывает как кошка или каракатица. Крабов (это самая любимая пища) и креветок осьминог кусает обычного в место сочленения головогруди с брюшком и впрыскивает в место укуса ядовитую слюну. Раковины моллюсков, как правило, просверливая центральным зубом радулы и выпускает слюну в просверленную дырку, но может обкусывать клювом край раковины или просто раздавить её присосами (осьминоги, повторюсь, очень сильны). Слюна - выделение задних слюнных желез (у осьминога слюнных желез две пары) - содержит целый набор биологически активных веществ, в том числе ядов и пищеварительных ферментов. Один из ядов растворяет места прикрепления мышц к раковине моллюска или скелету ракообразного, так что добыча жива, но не может двигаться, как парализованная. Обездвиженную добычу осьминог либо поедает на месте, либо уносит "подмышками" (под перепонкой между руками) в нору и спокойно там поедает, выцарапывая зубчиками радулы мясо даже из тонких кончиков крабьих ног. Съесть ли добычу на месте или в норе, он решает, исходя из дистанции до норы, которую он всегда знает. Осьминог не прожорлив. Суточный рацион взрослых животных в природе всего 1,2-1,4 % веса тела или ненамного больше. Молодые, конечно, едят больше.

У осьминогов сильно выражены индивидуальные предпочтения и опыт в характере предпочитаемой пищи, а также в способе её добывания. Одни осьминоги больше любят моллюсков, другие крабов. Одни предпочитают ломать раковины моллюсков, другие просверливать их. Одни кусают крабов за брюшко, другие - в глаз, третьи сверлят панцирь. Вообще, каждый осьминог - личность со своими привычками.

http://www.alaska-in-pictures.com/data/media/1/giant-pacific-octopus-eye_6104.jpg

Осьминоги совершают протяженные миграции в сторону берега и на глубины, а так же с юга на север и обратно. В Приморье и у Хоккайдо они подходят к самому берегу весной (апрель-май), отходят на глубины (иногда даже на внешний шельф) в августе-сентябре. Осьминоги снова подходят к берегам в октябре-ноябре в период наибольшего прогрева воды и опять отходят в феврале-марте. В Беринговом море зимой и весной обитают на меньших глубинах, чем летом и осенью. В приливно-отливной зоне и на прибрежных мелководьях встречаются обычно с разгара зимы (у восточной Камчатки и Командор - с конца весны) до середины лета. При миграции от берега самцы отходят глубже самок, крупные особи - глубже мелких. Миграции не массовые, каждый осьминог уходит на глубины и возвращается к берегу независимо гот других. Передвигаются они то пешком по дну, "на цыпочках", то в плавь. За день проходят до 4 км.

Половозрелость наступает в природе обычно в возрасте трёх лет, в аквариуме в два года. В прибрежных водах осьминоги созревают при длине мантии около 20 см - самцы при весе примерно 7 кг, самки - 10 кг. Обычный вес половозрелых самцов - 10-15 кг, самок - 15-20 кг. На больших глубинах западной части Берингова моря осьминоги существуют мельче: самцы созревают при длине мантии 16 см, самки 17-18 см, вес не превышает 5-5,5 кг.

Соотношение самок и самцов приблизительно равное. Спаривание происходит обычно осенью (октябрь-декабрь) во время миграций к берегам или уже в прибрежной зоне. Самцы в этот период становятся агрессивными и могут даже нападать на пловцов, приняв их за соперников. Самец спаривается обычно с самкой крупнее себя. При этом он демонстрирует её крупные присоски в середине рук. Это признак зрелого самца, и он означает: "не ешь меня, я - самец!". Чем присоски крупнее, тем самец "мужественнее" и, можно думать (если мы можем думать за осьминожиху), привлекательнее.

С помощью трубчатого органа на конце 3-й правой руки он один за другим просовывает её в воронку два спермотофора - специальных сложно устроенных пакета со спермой, по форме похожих на длинную гибкую трубку. Сперматофоры гигантского осьминога тоже гигантские, самые крупные среди всех головоногих: длинна 85-115 см при диаметре 5-7 мм (обычно у осьминогов они не превышают в длину десятка сантиметров). Это в 3-4 раза больше длинны мантии самца! Даже у мелких глубоководных беринговоморских осьминогов их длина 40-60 см. Они так длинны, что когда их верхние передние концы с пружинным механизмом высвобождения спермы уже достигают яйцеводов самки, задние концы ещё свисают из её воронки. Процесс спаривания, длящийся у осьминогов обычно несколько секунд, максимум пару минут, здесь продолжается 2-4 часа. В одном сперматофоре содержится до 37 миллиардов сперматозоидов длиной (с хвостом) по 0,5 мм. В расположенном внутри мантии мужском половом органе крупного самца содержится 8-10 сперматофоров, так что он может спариваться с несколькими самками одновременно.

http://www.floranimal.ru/gallery/big/1944.jpg

Между спариванием и откладкой яиц проходит до полутора месяцев. Нерест круглогодичный, обычно в холодную половину года. Чаще всего осьминоги размножаются вблизи берегов (но в западной части Берингова Моря - на глубинах 200-500 м). Перед нерестом самка полностью и навсегда прекращает питаться (у неё прекращается выработка пищеварительных ферментов). Самка выбирает просторную нору, очищает её и откладывает там яйца. Яйца вымётываются по ночам, их откладка продолжается до 2 недель. Они овальные, стебельчатые, их длина в яичнике 7-8 мм, но после откладки оно уменьшается до 6 мм (с рисовое зёрнышко). Самка сплетает стебельки яиц вместе и склеивает их особым застывающим в воде клеем (его выделяет яйцеводная железа самки), так что образуется длинный шнур из 150-250 яиц. Множество (до 300-350) таких шнуров она приклеивает этим же клеем к потолку норы. Всего в кладке бывает от 20-30 до 75-100 тысяч яиц. Средний вес яйца 28 мг, так что вся кладка может весить больше 2 кг.

Самка постоянно находится на яйцах, перебирает их, омывает струёй воды из воронки, очищает и охраняет от врагов. Продолжительность инкубации в умеренно тёплых водах северо-запада США и западной Канады 5-7 месяцев, в Беринговом море, по расчётам, до 1,2-2 лет. К её концу осьминожата вполне развиты, могут двигаться в своих яйцевых оболочках, менять цвет и даже выпускать чернила (последнее, впрочем, для них самоубийственно). Вылупление всей массы яиц растягивается на 40-60 суток. Есть предположение, что самка каким-то образом даёт младенцам сигнал к вылуплению. Почти сразу после вылупления последних яиц предельно истощённая длительным голоданием самка погибает. Самец умирает ещё раньше, после спаривания. Можно сказать, что их смерть генетически запрограммирована. Так что размножаются осьминоги лишь раз в жизни. Продолжительность жизни гигантских осьминогов обычно 3 года, но иногда 4-5 лет.

Из яйца вылупляется планктонная личинка общей длиной 7 мм и весом около 20 мг. У неё 10-15 присосок на каждой руке. В отличие от большинства осьминогов её спинная сторона окрашена интенсивнее брюшной. Вылупление, как и откладка яиц, происходит ночью. Личинка всплывает к поверхности и некоторое время (от 1 до 2-3 месяцев) живёт в верхних слоях атмосферы, иногда у самой поверхности. Подрастая, она постепенно погружается и в возрасте 1,5-3 месяцев при длине с руками около 5 см и весе 3-5 г опускается на дно. Осевший на дно молодой осьминог первое время ещё не строит норы, а закапывается в гравий или прячется в пустой раковине. Печальнее может быть судьба личинок, родившихся в верхней части материкового склона. Их сразу подхватывают сильные течения, которые обычно идут вдоль склона, но иногда и поперёк него. В последнем случае личинок может вынести в открытый океан. Там они ловят планктон, продолжают расти, постепенно погружаются глубже (они тяжелее воды), но, в конце концов, погибают.

http://marinebio.org/upload/Enteroctopus_dofleini1.jpg

Растут осьминоги быстро. Привес достигает 1%, а при обильном кормлении (в аквариуме) 1,8% в сутки. Летом на каждый килограмм съеденной пищи осьминог даёт до 750 г привеса. Зимой и весной рост замедлен. К концу первого года жизни вес осьминога 100-130 г, второго 1-2 кг, третьего до 10 кг. В неволе при хорошем питании осьминог может достичь веса 1 кг даже к концу 1-го года.

У осьминогов немало врагов, кроме человека. Их поедают каланы, сивучи, нерпы, котики, акулы, палтусы, зубатки и даже кашалоты. Для калана осьминог - самая любимая пища, хотя и опасная: проглоченный осьминог может успеть уцепиться присосками за глотку и стенки пищевода. Крупному осьминогу случается пообедать и мелким. Среди врагов отмечены и вполне сухопутные звери, такие как, курицы и норки. Естественно, они ловят осьминогов на суше в отлив.

Случаи нападения осьминогов на подводных пловцов известны, но гибели человека от "объятий" осьминога не зарегистрировано. Прежде всего, потому, что в холодных водах никто не плавает без гидрокостюма, а к губчатой резине или неопрену присоски не прилипают. Осьминог, в общем, робкое животное и если его не провоцировать, не выгонять из норы и не хватать грубо, он не опасен, так как при встрече с человеком думает лишь о том, как бы удрать. Только самые крупные осьминоги, особенно в период спаривания, не бояться человека. Но, конечно, осьминог, защищаясь и пытаясь удрать, может случайно сорвать маску, вырвать загубник. Если такое случиться, умнее всего будет немедленно отпустить зверя. Осьминог может больно, до крови, укусить, но укус его для человека не ядовит, в отличие от укусов (не смертельных) некоторых маленьких тропических осьминогов и смертельно опасного южно-австралийского сине-кольчатого осьминога.

Гигантских осьминогов часто держат в крупных морских аквариумах. Там они живут хорошо, быстро приучаются вместо крабов есть оттаеную мороженую рыбу из рук и привлекают всеобщее внимание.

Автор: Кир Несис

взято отсюда

0

2

Осьминог, подражающий всем - это интересно! =)

Осьминог, сам по себе, каков есть.

http://zoopark.su/uploads/images/f/6/2/3/168/561d411f14.jpg

Множество безобидных животных спасаются от хищников тем, что подражают формой и окраской другим животным — ядовитым, жгучим или отвратительным на вкус. Муха подражает осе. Неядовитая змея как две капли воды похожа на ядовитую. Крохотная личинка кальмара подобна маленькой, но жгучей медузе. Всех не перечислишь! Но каждое из этих животных подражает только какому-нибудь одному образцу. Однако М.Норман из Мельбурнского университета, Дж.Финн из Университета Тасмании (Австралия) и Т.Трегенса из Лидсского университета (Англия) в ходе многолетних плаваний с аквалангом открыли в водах Индонезии неизвестный науке вид (а может быть, и несколько видов) маленького длиннорукого осьминога, который не просто камуфлируется под цвет дна, что в обычае у осьминогов, а способен подражать множеству самых разных животных.

http://zoopark.su/uploads/images/1/d/8/1/168/25c4335f1a.jpg

Осьминог, подражающий крабу.

Осьминог-подражатель распространен очень широко — от Красного моря до Новой Каледонии, но особенно многочислен в индонезийских водах. Его тело (длина до 6 см) и руки (длина до 30 см) поперечно-полосатые, причем тонкие поперечные полоски обычно чередуются с толстыми; темные полоски — красные или коричневые, а фон светлый — белый или желтоватый. Над каждым глазом имеется длинный бугорок, похожий на рог. Список животных, которым умеет подражать этот крохотный осьминожек, впечатляющ: полосатая морская змея; рыба-крылатка Pterois с полосатыми грудными плавниками, печально знаменитая острейшими ядовитыми шипами; камбала морской язык, выделяющая при нападении ядовитую слизь (ее даже акулы не трогают); опасная жгучая медуза; крокодиловый угорь; морской конек; скат-хвостокол; краб; рак-богомол; креветка; офиура; морская лилия; даже актиния — словом, что угодно, лишь бы полосатое! Смена объектов подражания происходит почти мгновенно, осьминог при этом меняет позу, окраску и структуру кожи.

http://zoopark.su/uploads/images/3/d/d/c/168/efca59ed46.jpg

Осьминог, подражающий голожаберному моллюску.

Вот, например, морская змея. Она обычно кормится в вертикальном положении головой вниз, волнообразно изгибая тело. Подражая змее, осьминог усиливает полосатость окраски, сжимает шесть рук и опускает их вниз, в норку (собственную или чью-то чужую), а две оставшиеся поднимает, разводит в стороны и колышет ими — получаются две змеи, соприкоснувшиеся головами! Подражая камбале (она тоже полосатая), осьминог закидывает все руки за голову, складывает их на грунте, уплощается, подобно листику, приобретает песчаный цвет со слабо заметными полосками и скользит по дну, слегка колыша руками, как камбала — плавниками. Уподобляясь рыбе-крылатке, осьминог приобретает ярко-синий цвет и плавает, растопырив все восемь рук. В маске рака-богомола он сидит в норе, сложив перед головой руки так, как богомол — страшные клешни с острыми иглами. “Становясь” медузой, осьминог вспархивает в толщу воды, бледнеет до светло-светло-голубого цвета, растопыривает руки по радиусам и изгибает их дугой внутрь. Ну и так далее — в зависимости от того, кто враг и кого из опасных для врага животных осьминог увидел поблизости. Например, помацентровые рыбы территориальны. Защищая свою территорию, они нападают на осьминогов и кусают их, заставляя убраться восвояси. Помацентровых рыб поедают морские змеи. И вот аквалангисты видели, как во время приближения такой рыбы осьминог немедленно “становился морской змеей”!

http://zoopark.su/uploads/images/f/f/2/6/168/2be1c9b2de.jpg

«Морская змея»

Способность подражать множеству объектов Норман с соавторами назвали “динамической мимикрией”, и похоже, что это не просто инстинкт, а научение.

http://zoopark.su/uploads/images/4/4/1/2/168/0e8b953190.jpg

А это «камбала»

Можно подумать, что такое подражание совершенно лишь на взгляд человека, к тому же находящегося под водой. Тем не менее осьминог-подражатель кормится на мелководьях, на илистом и песчаном грунте, днем, когда любая проплывающая мимо хищная рыба легко может его заметить, а на ночь укрывается в норе. Мелкие осьминоги, напротив, обычно активны по ночам, а днем кормятся только крупные виды, например гигантский (самый большой в мире) скальный дальневосточный осьминог. Значит, мимикрия помогает! Не исключено также, что осьминоги меняют объект подражания не целенаправленно, а случайно. Но и в этом есть свой смысл — при частой смене образов хищной рыбе нелегко разобраться, настоящая ли перед ней змея или поддельная.

http://zoopark.su/uploads/images/a/8/2/a/168/6c434b9e5b.jpg

Очередной «образ»

Впрочем, береженого бог бережет. Обычно осьминог-подражатель плавно скользит по дну, но часто прорывает своими гибкими руками под поверхностью донного осадка норы — целые туннели метровой длины — и охотится, не показываясь на поверхности. Его добыча — в основном ракообразные, но не брезгует он и мелкой рыбкой, на день закапывающейся в грунт. Человека осьминог совсем не боится и позволяет себя фотографировать почти в упор.

http://zoopark.su/uploads/images/6/5/d/f/168/a9341f22b4.jpg

отсюда)

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » немного об осьминогах