ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Россия сегодня » Искусственная кома


Искусственная кома

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В ней оказались эколог Константин Фетисов и журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. В нее хотят погрузить и общество в целом

События последних дней:

— Совершено покушение на убийство гражданского активиста Константина Фетисова. Он находится в искусственной коме.

— Совершено покушение на убийство журналиста Олега Кашина. У него переломаны челюсти, ноги, пальцы рук. Он в искусственной коме.

— Госдума приняла, а Совет Федерации утвердил поправки в закон о митингах и демонстрациях, еще более ограничивающие право граждан на их проведение.

— Открыто нелепое уголовное дело в отношении художника Лоскутова, известного участием в оппозиционных акциях.

— Прошли показательные «маски-шоу», предположительно спецназа ФСБ, в отношении Национального резервного банка Александра Лебедева.

— На РЕН окончательно закрыли эфир для «Справедливости» Андрея Макарова, а на 5-м канале готовится смена руководства и переформатирование программ под задачи предвыборной телепропаганды.

— «Русский марш» отечественных националистов прошел при явно снисходительном отношении к нему властей, давших сигнал, что «марширующие» могут пригодиться.

— Оживились интернет-тролли, заполнившие блогосферу текстами о недопустимости оправдательного приговора Ходорковскому и Лебедеву.

— Начинается акция по сворачиванию уличной торговли в Москве — под удар, как и в 2002 году, может быть поставлена розничная торговля прессой.

Эти события нельзя трактовать никак иначе, нежели очередную массовую зачистку информационного поля и пространства гражданского действия. Как запугивание всего, что живет, дышит и движется без санкции «вертикали».

С другой стороны — президентское вето на драконовские поправки к закону об уличных акциях, предотвратившее дальнейшее ущемление конституционных прав и свобод граждан России. С другой стороны — взятие президентом под личный контроль расследования покушения на Олега Кашина.

Это начало жесткой и уже кровавой предвыборной кампании. Кампании, в которой те, кто хочет сохранить статус-кво и еще более укрепить свою власть над обществом, испуганы хотя бы гипотетической перспективой движения России к современности и социальной зрелости. А потому они пытаются ввести общество в искусственную кому, перекрыв его способность видеть, слышать, думать и принимать участие в собственной судьбе.

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.923453/pics.1.jpg http://www.novayagazeta.ru/ai/article.923453/pics.2.jpg
Обломок бейсбольной биты, которой убивали Константина Фетисова

0

2

Предвыборная лихорадка набирает обороты и грозит до срока превратиться в истерию. Поскольку никто (скорее всего, даже сами дуумвиры) не знает, кто пойдет на выборы: Владимир Путин или Дмитрий Медведев, обе линии — охранительная и модернизационная — начинают прорисовываться четче, чем когда-либо раньше. Правда, позиция охранительная обозначается гораздо более внятно. И не только на уровне слов. Дела — гораздо более красноречивые.

В искусственной коме находятся жестоко избитые гражданский активист Константин Фетисов и Олег Кашин — журналист, среди прочего писавший о гражданских движениях. И речь, по сути, идет о попытках политических убийств, призванных запугать даже тех несогласных, кто не выходит на площади, а митингует у себя на кухне.

Массовое сознание, как это уже было перед выборами 2007—2008 годов, тоже вгоняется в искусственную кому — только ментальную. Короткий период «демократии» на телевидении, символом которой стали, в частности, программа адвоката Андрея Макарова «Справедливость» и дискуссии на 5-м канале, заканчивается. Программа на РЕН снята с эфира, а на 5-м канале грядут серьезные кадровые и содержательные перемены. Начинается эпоха жесткой и целенаправленной перекоммутации мозгов на линию «просвещенного консерватизма». Как это будет происходить, в мягкой форме (пока) показал Владимир Соловьев в программе «Поединок», когда в буквальном смысле в неравную схватку вступили Никита Михалков и Дмитрий Быков, а передача превратилась в пропаганду, если называть вещи своими именами, набросков к предвыборной платформе Путина.

В этом году «Русский марш», приуроченный к искусственному, как и кома, празднику 4 ноября, прошел при подчеркнуто доброжелательном отношении властей. Больше того, маршей было два: один из настоящих, другой — из ручных националистов. Главное же — националистический дискурс становится приличным, официально разрешенным.

«Витринное», относительно цивилизованное проведение митинга «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве было уравновешено жестокими действиями милиции в других городах, в частности, в Санкт-Петербурге, где пресловутые сигналы сверху не были услышаны: беспрецедентные 27 суток ареста получил активист Андрей Пивоваров. Правда, он уже освобожден, но, похоже, только из-за судебных ошибок при назначении этого срока.

Против тренда пошел только президент, наложивший вето на ужесточение законодательства о собраниях и митингах. В контексте происходящего можно сказать, что это мужественный шаг. Но он не разворачивает охранительный тренд вспять.

Ужесточение действий и радикализация позиций — все это мы наблюдали предвыборной осенью 2007 года, главным событием которой стала «лужниковская» речь Путина, отбросившего дипломатическую риторику и прямо назвавшего своих врагов — тех, кто из 1990-х. Чтобы общество безропотно внимало второму изданию «лужниковской» речи, его надо подготовить к политическому концерту — ввести сознание в искусственную кому. Чтобы в очередной раз на выборах сработал коктейль, состоящий из тупого безразличия и неистового конформизма.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

0

3

«Перебили ноги, чтобы не ходили куда не следует, пальцы — чтобы не вздумали писать, что не нужно, сломали челюсти — чтобы не говорили лишнего»

В ночь на 6 ноября в центре Москвы был зверски избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. Судя по характеру травм, нанесенных прутьями арматуры, его просто убивали: переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, перелом голени, отрыв фаланг пальцев… Олега прооперировали, как только доставили в больницу, и ввели в состояние искусственной комы, в которой он будет находиться несколько дней.

Нападение было совершено около 0.40, возле дома № 28 на Пятницкой улице, где живет журналист. Соседка Кашина, певица Елена Погребижская, в своем блоге пишет, что свидетелем преступления был дворник: «Двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем, с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад. Ну, в общем, весь асфальт в крови там. Дворник, который «скорую» вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом. Это не праздношатающиеся были бандюги, а именно Олега и ждали».

Коллеги Кашина по «Коммерсанту» также уверены в том, что причиной нападения на Олега стала его профессиональная деятельность. По словам главного редактора газеты Михаила Михайлина, у журналиста не пропали ни iPhone, ни деньги, ни документы. «Я, как член общественного совета при ГУВД Москвы, буду оказывать максимальное давление на следствие, с тем чтобы это чудовищное преступление было раскрыто», — заявил он агентству «Интерфакс». Журналист издания Андрей Козенко прокомментировал «Новой» произошедшее так: «Если правоохранительные органы хотят, чтобы их хоть кто-то уважал, они обязаны справиться с расследованием».

Друг Олега Кашина, популярный блогер Марина Литвинович, рассуждая о возможных недругах журналиста, вспоминает две темы, которыми он занимался: «В первую очередь это — Химкинский лес, про проблемы которого Олег писал. Затем идет тема «нашистов», у Олега с ними были сложные отношения, Олег часто их «прикладывал» в своих статьях».

Власти, осознав, какого масштаба событие произошло, начали реагировать соответствующим образом. Президент поручил Генеральной прокуратуре взять дело на особый контроль, было заявлено о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на убийство», министр Нургалиев пообещал бросить на расследование в помощь следствию все лучшие силы российской милиции. Хотя чуть ранее, в 11.00, спустя 10 часов после преступления, уголовное дело еще не было возбуждено, а в пресс-службе ГУВД «Новой» сообщили, что ведется лишь проверка силами УВД ЦАО, так как «пострадавший находится в реанимации и не представляется возможным его опросить на предмет того, какие обстоятельства стали причиной попадания в больницу». Лишь спустя 10 часов, после жесткой реакции журналистского сообщества и заявления главы государства, покушение на убийство официально, по документам, стало таковым.

Олег Кашин начал свою журналистскую карьеру в Калининграде, работал специальным корреспондентом «Комсомольской правды». В 2003 году он переехал в Москву и устроился на работу в «Коммерсантъ», его специализация — акции протеста, радикальные молодежные политические движения — словом, «уличная политика». Олег лично выезжал на места «акций прямого действия» нацболов, леваков, младолибералов, проникал на секретные съезды прокремлевских «молодежек», попадал в ходе освещения протестных акций в милицию. Потом были «Известия», журналы «Эксперт» и «Русская жизнь», с 2009 г. — снова «Коммерсантъ».

Олег — жесткий журналист, который не боится «наживать себе врагов». В феврале 2005 года, оказавшись на законспирированном «внутреннем мероприятии» только что созданного для борьбы с «оранжевой чумой» движения «Наши», Олег был схвачен охраной. Затем его вывели на сцену и во всеуслышание заявили: «Это наш враг Олег Кашин, он пишет о нас плохо, запомните его».

У него было много врагов. Бывший моряк (окончил мореходку в Калининграде), он мог любому высказать в лицо то, что о нем думает, причем не стесняясь в выражениях. Он дрался с писателями, которым не нравились его критические статьи. Ходил «один на один» с блогерами, наци и какими-то псевдопатриотами. В 2003 году Кашина избили сотрудники ФСО, когда он освещал оппозиционный пикет у Белого дома. Его ненавидели русские наци, особенно после статей о погроме с национальным оттенком в Кондопоге.

Когда Кашин — уже в этом году — взял интервью у одного из антифашистских активистов, участвовавших в погроме химкинской администрации, это вызвало интерес как официальных борцов с экстремизмом (к Кашину приходили прямо на работу, пытаясь изучить содержимое его компьютера), так и настоящую истерику «добровольно-охранительных» структур. Вот что писал официальный сайт проправительственной «Молодой гвардии» по этому поводу: «Да, некогда респектабельное издание («Коммерсантъ». — Р. П.) ныне представляет собой подпольное пристанище ненавистников России, гнездо, где в один клубок сплелись ядовитые гадюки, отвратные сколопендры, мерзкие мокрицы от журналистики всех мастей. Этот клубок пышет ненавистью, изливает из себя яд, желчь и слизь, отравляя все вокруг, в том числе и души своих читателей». И далее лично про Кашина: «Я утверждаю, что не один только Кашин при потворстве главреда Михайлина ведет свою полуподпольную журналистско-диверсионную деятельность по развращению читателей и дискредитации органов власти. Смертельно опасным вирусом пособничества экстремизму поражена чуть ли не вся редакция издания!»

Статья называется «Журналисты-предатели должны быть наказаны!» Подписана Владиславом Ловицким. По состоянию на 15.00 6 ноября этот текст еще висел на сайте в первозданном виде. Затем под заголовком появилась приписка, в которой выражалось возмущение по поводу произошедшего. Ловицкий — псевдоним интернет-деятеля Владислава Калашника. Сеть откликнулась мгновенно: 90% процентов блогеров выдвигают три основные версии: избит прокремлевской шпаной, русскими нацистами или врагами защитников Химкинского леса. Что касается Владислава Калашника, то о нем известно следующее: родился в 1987 году, предполагаемый автор доноса на публициста Евгения Милова, а также — предполагаемый автор аккаунта в «Твиттере» от имени Татьяны Юмашевой — дочери Бориса Ельцина.

Шеф-редактор Издательского дома «Коммерсант» Азер Мурсалиев в разговоре с «Новой» предположил, что покушение на Олега Кашина — «очевидный месседж для всех журналистов: перебили ноги, чтобы не ходили, куда не следует, пальцы — чтобы не вздумали писать, что не нужно, сломали челюсти — чтобы не говорили лишнего».

Роман Попков
Сергей Канев
криминальный репортер

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.923454/pics.1.jpg

Именно это фото и именно с таким штампом было опубликовано на сайте проправительственного движения «Молодая гвардия». Затем движение «Молодая гвардия» назвало покушение на Олега Кашина «бандитским беспределом»...

0

4

«Ну чего вы от нас хотите?»
— только и спросил милицейский дежурный, узнав о покушении на Константина Фетисова

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.923457/pics.1.jpg
Константин Фетисов

Операция* шла пять часов. Вытаскивали осколки костей из мозга, выкачивали кровь. Предстоит операция на лице: раздроблены челюсти. Перелом основания черепа, ушиб мозга. После операции Константина Фетисова ввели в искусственную кому на две недели.

Нападение произошло 4 ноября, днем. Константина, лежавшего перед подъездом в луже крови, обнаружили соседи в 16.45.

«Скорая» приехала через 15 минут.

Милиция — через 4 часа.

Все это время орудие преступления — бита и куртка Фетисова — мокли под дождем. На луже крови парковались машины. Криминалисты говорят, что теперь «найти что-то будет сложно», но куски биты отправили на экспертизу. Бита сломалась от ударов об голову Константина. В пиджаке остались лежать кошелек, телефон, паспорт. С места преступления исчезла сумка с фотоаппаратом.

В химкинском УВД сейчас проводится служебная проверка. «Ни соседи, ни жена милицию не вызвали», — говорит Сергей Николаевич Глушенков, начальник криминальной милиции УВД Химок.

Жена Константина Марина утверждает, что милицию вызывала — примерно в 8 вечера, когда вернулась из реанимации: «До этого я думать совсем не могла». Но дежурный Кузнецов лишь спросил: «Ну чего вы от нас хотите?»

Сергей Николаевич говорит, что «к этой задержке привела цепь случайных обстоятельств». Но сотрудники милиции проговариваются, что в этот день основные силы были стянуты на футбол: «Арена-Химки» принимала «Палермо» и ЦСКА, и с 6 часов на стадионе дежурил практически весь оперсостав.

Путь в политику

Все 49 лет своей жизни Константин Фетисов прожил в Химках. Жена, сын, две дочери от первого брака. Десять лет отработал инженером гражданской авиации, расшифровывал «черные ящики». После 90-х — своя небольшая фирма по поставке компьютеров и программного обеспечения.

Общественная деятельность Константина Фетисова началась с приходом Владимира Стрельченко на пост мэра. Более того — Фетисов активно этому приходу способствовал.

В 2003 году на выборах главы он стал паровозом — выдвинул свою кандидатуру, чтобы в нужный момент отказаться от участия и поддержать Стрельченко. Придя к власти, Стрельченко рекомендовал Фетисова на должность главы химкинской приемной полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. Работа была неоплачиваемая, но «он просто загорелся».

«Особенно их почему-то бесило, что он в конце каждого запроса ставил: «Прошу пояснить Вашу позицию», — рассказывает Марина. — Его вызвал к себе Стрельченко: «Кто ты такой, чтобы спрашивать? Ты не можешь. Ты мой человек!» А Костя ему говорит: «Я ничей человек».

И — разошлись. В 2007 году Фетисов уходит из общественной приемной.

В 2009 Фетисов снова баллотируется на пост мэра. Теперь — чтобы поддержать оппозиционного кандидата и своего друга Игоря Белоусова. Во время предвыборной кампании не живет дома: опасается за семью, с женой встречаются в московской консерватории.

В этом же году Фетисов возглавляет химкинское отделение партии «Правое дело». Но в декабре возникает партийный конфликт. Большинство — 23 из 44 членов химкинского отделения партии — проголосовали за отстранение Фетисова от должности, а член федерального политсовета Борис Надеждин Фетисова по-прежнему поддерживает и не отзывает свою доверенность на представление интересов партии. «Правое дело» под руководством другого руководителя — Хомякова — участвует в митингах в поддержку трассы через Химкинский лес. А Фетисов от имени «Правого дела» трассу критикует.

Этим летом Фетисов живет в палаточном лагере защитников Химкинского леса, участвует в блокировании техники. А 10 сентября этого года Фетисов собирает самостоятельный пикет в защиту Химкинского леса. На акции появляется женщина-провокатор. Отмахиваясь, Фетисов бьет ее по лицу. Его немедленно задерживают, и акция сворачивается.

Через 8 дней после акции его избивают. Нападавших Фетисов не помнит: он сразу же потерял сознание.

ТБО (твердые бытовые отходы)

После уничтожения Химкинского леса «Полигон ТБО» — пожалуй, главная экологическая проблема для химчан. Огромная свалка в Левобережном районе существует с 70-х годов, занимая 229 тысяч квадратных метров. Сейчас гора мусора, огороженная металлическим забором, выросла настолько, что возвышается над 10-этажными домами. Сто процентов акций «Полигона ТБО» принадлежит комитету по управлению имуществом химкинской администрации.

Протесты против свалки идут еще с середины 2000-го. В 2008 году Стрельченко все-таки выпускает постановление о начале рекультивации свалки. Срок — до 2012 года.

Проверка департаментом Росприроднадзора по ЦФО выявила «массовые нарушения»: превышение высоты свалки, отсутствие георешетки и, как следствие, «обвал отходов и попадание их в окружающую среду», слишком близкое расположение к жилым домам. Проверяющие подтверждают, что работа по рекультивации ведется слишком медленно. И 26 октября судья Химкинского городского суда Галанова требует прекратить деятельность ТБО на 45 дней. Полигон подает кассацию.

И в этой непростой ситуации Фетисов решает провести несанкционированную акцию.

Активисты перекрывают въезд на свалку. Перед воротами вскоре выстроилась очередь из мусоровозов: несмотря на постановление суда, мусор продолжали завозить. (Позже гендиректор «Полигона» Михаил Зимин заявит «Новой», что машины ехали не на свалку, а на мусоросортировочный завод, который, хотя и находится на территории свалки, юридически к ней не относится.) Фетисов снял колонну машин на фотоаппарат.

Очевидцы утверждают, что Фетисова задержали после того, как на него указал замглавы администрации Евгений Питеримов. В милиции называют это глупостями: «Мы бы и так его задержали». Организация несанкционированного пикета. Суд должен был состояться в понедельник.

Гендиректор «Полигона» Михаил Зимин и начальник юридического отдела Елена Шумакова утверждают, что имя Фетисова слышат впервые. «Говорят, что во время акции обнаружили неизвестных с канистрой бензина. Задержать их не удалось». Несколько раз подчеркнули, что не хотят, чтобы «Полигон» упоминался в связи с избиением Фетисова.

4 ноября, в день покушения, Фетисов был на «Русском марше».

«Это я его уговорил туда пойти, — говорит Сергей Плетосу, председатель дзержинского отделения партии «Правое дело». — Костя писал диплом по соцсетям, ну я ему и говорю: пошли, увидишь, как десять тысяч человек собираются. Он пошел туда только из любопытства. Националистом он не был.

Нас было четверо — я, он и два его товарища из Москвы, с которыми он познакомился на акциях «Стратегии-31». Фетисов ехал на машине, опоздал. Я успел его подвести к Владимиру Ермолаеву, главе национального совета ДПНИ, и сфотографировать их вместе. Ермолаев был очень удивлен: «Как бы ваше появление на митинге не оказалось провокацией».

На митинг после марша мы не остались. Он довез меня до метро «Люблино», это было в начале четвертого, и поехал в Химки. Костя планировал доработать репортаж для блога о событиях на полигоне.

По дороге с «Русского марша» Фетисов позвонил своему другу, ныне главному редактору газеты «Химки — наш дом» Игорю Белоусову, и сказал, что сейчас поедет к Пчелинцеву. Альберт Пчелинцев, возглавляющий общественное движение «Против коррупции», попросил завезти ему то самое постановление суда о закрытии ТБО. Видимо, за этим постановлением он и заезжал домой, когда на него напали.

Пчелинцев — еще одна странная фигура, которых в химкинских общественно-политических кругах предостаточно. В июле прошлого года ему выстрелили в рот из травматического пистолета. Стрелял знакомый, «слетевший с катушек», но коллеги по движению тогда заявили, что причиной могла стать правозащитная деятельность. Теперь Пчелинцев очень этого стесняется.

— Я Фетисова осуждаю, — говорит Пчелинцев. — Он выискивал какие-то минусы в работе администрации. Своими выступлениями бросал тень.

На встречу к нему Фетисов так и не доехал.

Кто мог сообщить отморозкам маршрут Константина Фетисова в этот день? Как нападавшие узнали, когда именно он вернется в Химки?

Что сделал Фетисов?

Как ни странно, ничего такого, за что его могли убить. Да, он участвовал в митингах и «акциях гражданского неповиновения», баллотировался в местную власть, писал критические тексты для интернета и местных газет, перекрывал въезд мусоровозов на закрытую судом свалку. В его действиях нет ни особого героизма, ни хитроумной борьбы. Только неравнодушие и — размытое, затасканное слово — гражданская позиция.

Женя Чирикова говорит: «Он просто был убежден, что защита своих прав — нормальное состояние человека. Он говорил, что мы так фигово живем не потому, что власть плохая, а потому, что мы позволяем нам собой издеваться».

Еще Женя говорит: «После Бекетова мы научились быстро переводить людей в хорошие больницы».

* Быстрый перевод Константина Фетисова в московскую нейрохирургию стал возможен благодаря Сергею Митрохину и Дмитрию Гудкову.

Мы просим откликнуться свидетелей нападения.

Принимаются анонимные звонки.

УВД г.о. Химки:
8 495 572-20-90, 8 495 573-36-83.

В «Новой»:
8 906 721-93-64.

Никита Гирин
Елена Костюченко

все с сайта Новой

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Россия сегодня » Искусственная кома