Не следует "давать имя на имя"

При имянаречении (выборе имени для детей) у славян всегда существовали правила (чаще всего определенные запреты).

Например, считалась плохим знаком "давать имя на имя", т.е. нельзя было использовать имя, которые уже носит один из людей, живущих в том же доме. Иначе один из людей с одинаковыми именами может умереть.

В основе приметы лежит поверье, что у каждого имени есть свой ангел-хранитель, который не в состоянии уследить сразу за двумя людьми в одном доме.

В современное время эта примета изменилась чуть в сторону – считается, что не следует называть сына по имени отца, т.е. чтобы имя и отчество не были одинаковыми.

Имянаречение в честь недавно умершего члена семьи

В большинстве традиций считалось, что носители одного имени разделяет похожая судьба. Поэтому нельзя было называть детей в честь недавно умерших близких родственников, чтобы они не погибли. Особенно боялись называть именем утопленников.

Также аналогичным поверьем является запрет называть новорожденных именами слабоумных людей или беспробудных пьяниц, чтобы ребенок не перенимал характеров изгоев общества.

Однако, по традиции можно нарекать ребенка именем умершего деда или бабки, если они были счастливы и удачливы: хорошая судьба наследуется через поколение.

Сокрытие имени

Скрывать от посторонних имя ребенка в давние времена применялось для защиты человека от нечистой силы, наводящей порчу "на имя" и то же совершенно бессильной, если настоящее имя жертвы не известно. Поэтому до момента крещения старались не рассказывать никому имя ребенка, чтобы не причинить ему вреда.

Кроме того, на Руси часто было принято скрывать настоящее имя (данное при крещении), выставляя напоказ ложное имя. Даже в браке жена не называла мужа личным именем, а использовала другие слова – муж, мой, хозяин и т.п. Эта традиция в некотором роде (бессознательно) сохранилась и до наших дней.
Имена умерших - защита живым

По народным приметам, имена умерших людей (особенно утопленников) обладают магической способностью защитить другого человека.

Существовало немало поверий которые кажутся сегодня нелепыми, например:

    В случае пожара рекомендуется трижды обежать дом, выкрикивая имена двенадцати утопленников.
    Чтобы не забеременеть, женщина должна вспомнить имена трех утопленников.
    К утопленникам обращались с мольбами об отвращении от села градовой тучи и о ниспослании дождя во время засухи.

Окликание по имени

Окликание по имени - один из видов магии, которым часто пользовались древние славяне.

На Руси, например, новорожденного, не обнаруживающего признаков жизни, звали именами родственников, затем другими именами. Имя, при котором ребенок оживал, и становилось его именем.

У восточных славян, чтобы поскорее забыть покойного мужа, вдова кричала его имя в печную трубу.

Существовало поверье - чтобы судорога отпустила, нужно произнести имя своего отца.
Окликание нечистой силы

Окликание приписывается также нечистой силе, которая не может нанести вред человеку, если не знает его имени.

Славяне верили, что русалки нападают только на тех, кто отзовется на их зов.

Также предостерегали: если человек оказался ночью на перекрестке или на кладбище, а также находится в опасном состоянии, например, беременная женщина, и вдруг слышит, что кто-то зовет его по имени, он ни в коем случае не должен откликаться: этот голос может принадлежать нечистой силе.

Самозов

Самозов - это выкликание собственного имени.

У южных славян этот метод считался эффективным оберегом от змей. Весной, когда человек в самый первый раз увидит змею, он должен громко выкрикнуть свое имя, чтобы потом весь год змеи держались от него на дистанции слышимости его голоса.

Перекрещивание

Перекрещивание – смена имени человека – использовалось как инструмент практической магии.

В народной медицине смена имени считалась средством "перерождения" человека, а значит средством разрыва связей с болезнями и демоническими силами. Например, украинцы Закарпатья тяжело больного ребенка символически "продавали" в семью со здоровыми детьми, нарекая его при этом новым именем.

В качестве профилактики перекрещивание ребенка применялось в семьях с высокой детской смертностью.

Смена имена использовалась (и сегодня используется) при пострижении человека в монахи.

У русских раскольников-бегунов перекрещивание использовали перед смертью или "уходом из мира".

Переименование широко применялось и в скотоводстве: для защиты коров от нечистой силы в купальскую ночь крестьяне давали им новые клички.

Нельзя меняться именами

Поменяться именами – аналогично что поменяться судьбами.

Свое имя не меняют, если на то нет серьезных причин, чтобы не лишиться своего небесного покровителя. Человек с новым именем, как новорожденный, аура его разорвана, без окружного сияния. С чужим (новым) именем приобретаются новые черты характера, которые могут конфликтовать с прежними. То же случается и при обмене именами между людьми.

Кроме того, каждое имя имеет свою энергию, влияя на протяжении всей жизни на судьбу человека. И когда имя слишком часто произносят, энергия убывает и искажается. Именно поэтому многократно повторяемые имена вождей народа становились как бы нарицательными и тем самым демоническими.

В этом плане существует совет: берегите свое имя, произносите мало и твердо, тогда вы укрепитесь в своей судьбе.
Крещение и обычаи

В современное время стремление родителей окрестить своих детей во многом объясняется суевериями (от сглаза) и данью традициям, а вовсе не желанием приобщить ребенка к церкви и религии. Но, по словам священнослужителей, даже в таком случае обряд носит положительную для ребенка роль.

Считается, что процедура крещения сильно и сразу влияет на состояние младенца - он становится заметно спокойнее, лучше спит и меньше болеет. Принято считать, что судьба крещеного человека божественна и он обладает более сильной защитой от разного рода неприятностей. Некрещеные же дети более уязвимы для бесов и прочих напастей. Раньше считалось, что некрещеные дети чаще тонут. Вообще, дети с момента рождения и до крещения считались нечистыми и даже демоническими существами.

Крестили ребенка и давали ему имя по Святцам обычно на восьмой день, а если ребенок слабый, то сразу же после рождения, чтобы не умер некрещеным и не превратился в демона.

В соответствие с этими положениями, раньше на Руси именины праздновались пышнее, чем день рождения, так как именины были важнее в жизни человека.

Ссылка