http://budmuzhchinoi.ru/wp-content/uploads/2011/06/%D0%B9%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8E.gif

Кто из нас,  насмотревшись восточных боевиков с качественно поставленными «ногопашными» боями, не шипел паровозом, вытягивая в сторону нижние конечности, пытаясь эту, поднятую ногу поднять повыше с коленом попрямее, да так, чтобы в зеркале не хуже Марка Дакаскоса быть или, на худой конец, Жана-Клода. Вытянутая в сторону нога должна выглядеть как-то так, чтобы быть хотя бы похожей на конечную фазу йоко-гери, так любимую детьми и другими ротозеями. Йоко-гери в голову удар очень красивый и зрелищный. А если бить с подскоком и резко, то и самый опасный удар ногой. Но наработать его качественно и делать красиво можно только при условии хорошей растяжки паховых и коленных связок и сильных мускулов ног.  Не помешает и поперечный шпагат. Удар наносится пяткой. В обуви удар производится кантом обуви либо каблуком. Если целью является поражение  аудитории Вашей растяжкой и умением удерживать ногу выше уровня головы, то достаточно тренировок в тепличных условиях Вашей квартиры (дома, усадьбы). Вам понадобится:

-растяжка очень нужна, особенно, если собрались работать выше пояса (делаем махи, тянемся стоя и сидя),

-имитация ударов ногой перед большим, во весь рост зеркалом (не смейтесь, очень помогает корректировать траекторию движения и ключевые фазы),

-удерживание выпрямленной в сторону ноги (конечная фаза удара перед отдёргиванием ступни от цели),

-толчки движением удара в стену (дерево, столб) для формирования чёткого и РЕАЛЬНОГО положения ударной ступни (чтоб не вихлялась, словно холодец),

-непременно хорошая физическая форма,

-и последнее имитация с победоносным видом наработанного движения йоко-гери. Победоносный вид необходим дабы не усомнился зритель сего, что реально голова отрывается от тела Ваших противников, когда бьёте лишь вполсилы. Это всё подойдёт, если наша цель — показуха. Но, конечно, нормального битого и бывавшего в передрягах парня/мужчинку/мужчину/демона такой расклад не устроит. Остальное для них родимых. Вот и видео в тему, Скотт Адкинс объясняет выполнение мощнейшего йоко-гери на подскоке. Ролик смотрите до конца, в конце Скотт в полную силу наносит удар по подушке, которую держит какой-то мужчина не особо крепкого телосложения — тот улетает метра на три-четыре. Сильно бьет. Сразу можно поверить, что йоко в подскоке самый опасный удар ногой, особенно, если бьющий обут не в мягкие кеды, а в тяжёлые ботинки или туфли с жёсткой подошвой.

Боевое применение данного движения разнообразно. Как и любой удар, йоко, может быть легко применён  в завоевании пространства соперника, когда мы, резко сокращая  дистанцию, пробиваем мощным ударом брешь в его обороне. В защите йоко-гери находит очень  богатое применение, т.к. проводя этот удар в качестве стоп-удара, охлаждающего атакующий пыл противника, нам не нужно подходить на ту дистанцию, где может обмениваться ударами любой «уличник» либо боксер. Вы много видели в «уличных» драках качественной работы ногами, чтоб раз — и всё?! Вот и я немного. Это я к чему.

Показывает Брюс Ли

Все мы видели в кино практически всю ударную базу ушу, каратэ, тхэквондо, пенчак-силата, да, Бог знает чего ещё…  Кое-что мы даже можем выполнить сами, неплохо выполнить. А Вы просто представьте, что перед вами противник, пусть и слабенький, но с ОСТРЫМ НОЖОМ и ХОЧЕТ ВАС УБИТЬ. Какому удару вы доверите решение ТАКОЙ ситуации?? Всегда думайте подобным образом, отрабатывая любую ударную технику. И тогда будет у Вас РЕЗУЛЬТАТ, может и не чемпионский, но Ваш, потом и кровью отработанный. Почему шаолиньский монах так истово тренировался в своём пресловутом монастыре? Потому что это было гарантией жизни и здоровья. Только думая так можно реально наработать рабочие техники. Как тренируется тот, кто постоянно дерётся? Правильно, дерётся. А ещё? Отрабатывает несколько ударов до автоматизма и долбит любимую «коронку» часами. Чего удивляться, что это работает?..  В тхэквондо йоко-гери называется весьма замнчиво для русского уха — йоп-чаги

http://budmuzhchinoi.ru/wp-content/uploads/2011/06/%D0%81%D0%BA%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9.gif

Сам применяю данный удар и в защите, и в атаке. В защите частенько пользуюсь ударом в ногу (болевые точки бедра, колено, тазовые кости), в атаке могу ударить куда угодно, хоть и в голову, растяжка позволяет, главное, чтобы позволил оппонент. Несколько раз удачно пользовался такой  комбинацией: круговой удар передней ногой в голову (допустим правая из правосторонней стойки) и сразу после постановки ноги на землю совершается резкий шаг-рывок в сторону противника (посмотрите, как бил боковой удар в сторону Брюс Ли), который заканчивается вколачиванием мощнейшего таранного удара (естественно, йоко-гери кекоми). Йоко в «фанеру» долго был моей визиткой, пока я не поставил руки. Ставить удар очень здорово вот на  макиваре. Ниже иллюстрация хорошего встречно попадания этим ударом в голову на соревнованиях по каратэ.

Некоторые знатоки могут сказать, что данный удар неэффективен, так как редко можно увидеть его в (тайском боксе) муай-тай, который на данный момент является одним из основных горнил  хороших ринговых бойцов-ударников. Тайский бокс, конечно, прекрасная система подготовки бойца, в том числе и для уличных боёв, но не будем забывать, что бои на ринге ведутся босиком. А эффективность данного удара в разы повышается при обутой ступне. Йоко в ногу, кстати, очень широко используется во французском боксе «сават», где имеет название «шассе».  И ещё. В савате на ногах у бойцов имеется обувь.

P.S. 1) Использование японской терминологии продиктовано её наибольшей известностью;

2) кекоми — толчковый удар, есть ещё маховый,  — кеаге;

3)  то, что описывается в статье лучше всего подходит именно к проникающему удару ногой в сторону, т.е. кекоми (в некоторых школах каратэ его называют сокуто), про маховый йоко мы ещё поговорим, но в другой статье.

Азамат Чинасов

Ссылка