ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » Европа


Европа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Баварский лес
Баварский лес, огромный древний лес, раскинувшийся на границе между Германией и Чехией

Приблизительно в 50 км. к югу от Национального парка находится город Графенау. Вход в парк свободный, и весь район покрыт сетью тропинок и грунтовых дорог.

В самом центре Европы когда-то были дикие места, покрытые состоявшим из лиственных и хвойных деревьев бескрайним смешанным лесом, расступавшимся лишь по берегам рек и озер и вокруг рассеянных по нему болот. В высокогорных лесах преобладали ели, способные вынести суровые морозы и обильные зимние снегопады. Баварский лес - крупнейший из сохранившихся и поныне фрагментов когда-то куда более мощного леса; раскинулся он на площади около 2020 кв.км. вдоль германско-чешской границы.

http://www.faktiki.com/pictures/23.jpg
Ельник в Национальном парке "Шумавский лес" в ранней утренней дымке.

Хотя в последние 150 лет здесь в определенной мере развивалось лесное хозяйство, некоторые участки леса сохранились до сих пор практически нетронутыми, главным образом, из-за своей удаленности, а в последнее время - благодаря распространившейся на них охране: в 1969 году здесь был учрежден Национальный парк "Баварский лес". Знаменательно, что большая часть парка площадью в 132 кв.км. покрыта лесом. Учитывая Национальный парк "Шумавский лес" площадью 1683 кв.км. с чешской стороны границы, можно сказать, что значительная часть общей площади Баварского леса находится под охраной закона. Благодаря природоохранным действиям следы вмешательства человека в жизнь леса постепенно исчезают: прекратилась рубка деревьев, перекрываются проложенные дренажные канавы, так что верховые болота начинают восстанавливаться.

Национальный парк "Баварский лес" раскинулся в зоне гранитов и гнейсов, покрытых кислыми почвами, благоприятными преимущественно для деревьев хвойных пород. Ближе к вершинам самых высоких гор Национального парка, на высоте более 1400 м, находятся еловые леса со скудным травяным покровом из черники, брикеллии зонтичной и седмичника. Ниже по склону растут клен, вяз, ясень, ольха, бук и липа наряду с елью, белой пихтой и изредка встречающимися старыми тисовыми деревьями. В этом смешанном лесу гораздо разнообразнее и растения подлеска: здесь и папоротники, и кочедыжник женский, и разнообразные цветковые растения, например, ясменник, лилия возвышающаяся, вороний глаз (верный признак древнего леса) и чрезвычайно редкое растение - горечавка венгерская.

Лес весь пронизан мириадом ручьев, сбегающих по склонам гор и впадающих в долине в верховые болота. Буйная растительность по берегам этих потоков чрезвычайно богата и состоит в том числе из роскошного осота альпийского, с сине-фиолетовыми цветами, желтого Доронина австрийского и лютика горного. На влажном дне долины преобладают ель и береза железная, в соседстве с другими влаголюбивыми растениями, такими как хвощи и африс обыкновенный. На болотных кочках, образуемых мощными подушками сфагновых мхов, также растет стелющаяся сосна, водяника, черника и насекомоядная росянка.

http://www.faktiki.com/pictures/23%281%29.jpg
Взрослый мохноногий сыч ведет наблюдение из своего гнезда в дупле мертвого дерева

Лесные массивы и болота поражают богатством животной жизни. Благородные олени стадами бродят по лесу, хотя другие животные, например рысь, выдра и куница, встречаются несколько реже. Лес населяет огромное множество видов птиц, в том числе таких как глухарь, рябчик, малая мухоловка и четыре вида дятлов: большой пестрый, белоспинный, трехпалый и черный. Столь же многочисленны и хищные птицы, особенно обыкновенный осоед, ястребы и мохноногий и воробьиный сычи. В Национальном парке "Баварский лес" ведется работа по возвращению в эти древние леса таких видов, как филин, длиннохвостая неясыть и ворон.

Кстати) сыч похож на мою кооошку)))))

0

2

От-Фань
Поразительный природный заповедник От-Фань расположен на высоком плато в Арденнах

От-фань находится в Арденнах, на границе с Германией, рядом с городом Эйпен, в 48-64 км. от Льежа.

http://www.faktiki.com/pictures/17.jpg
Характерный для болот и вересковых пустошей нежный нартеций европейский считается ядовитым для скота.

Около 10000 лет назад массивные ледниковые покровы последнего ледникового периода отступили на север, оставив за собой обширные пространства топких и заболоченных земель, занимаемых постепенно дубом, ольхой, липой, орешником и березой. Когда на эти земли пришли первопоселенцы, они стали вырубать леса, используя древесину для отопления и для производства древесного угля. Со временем большая часть лесов была уничтожена, а с их исчезновением пропали и разнообразные обитавшие в них животные. Теперь уже не встретишь когда-то столь привычных для этих мест бобров, волков, лосей и бурых медведей. Только самые труднодоступные места сохранились более-менее нетронутыми; От-Фань в Бельгии - один из этих "медвежьих углов".

Это сравнительно небольшой заповедник (всего 39,1 кв.км.), состоящий из верхового торфяника, окруженного искусственно поддерживаемым дубово-березовым лесом и отдельными плантациями елей. Вся эта территория расположена на сравнительно большой (550 м) высоте, и на нее приходится в среднем 1397 мм осадков в год, что превышает бельгийскую среднегодовую норму осадков более чем в два раза. Здесь также значительно холоднее, чем на большей части территории страны, и для зимы характерны суровые морозы и обильные снегопады.
Болота содержат необычно толстый (местами достигающий 7 м) слой торфа. В этом слое торфа заключена и как бы законсервирована история растительного мира региона со времен последнего ледникового периода: и целые древесные стволы, и пыльца разнообразных растений хранятся в глубинах болот. Среди сегодняшней поверхностной растительности преобладают такие привычные виды, как белоус, торчащий перловник голубой, а также черника, водяника, брусника, клюква и эрика крестнолистная. Встречаются здесь и более редкие виды: нартеций европейский и очеретник белый наряду с привычными для северных широт растениями - горечавкой и подбелом.

Для болотистых и топких местностей характерен богатый и разнообразный мир насекомых, особенно многочисленны виды пауков. Нет зрелища более запоминающегося, чем трепещущая над цветами, сверкающая каплями росы в лучах раннего солнца паутина: прихотливые, туго натянутые круги или шелковые клубки, создаваемые пауком-крестовиком.

Леса, хотя и сильно сократившиеся в размерах, все же представляют одно из последних в этом регионе прибежищ некоторым крупным млекопитающим, в том числе благородному оленю и косуле, а также кабану и все реже встречающейся дикой европейской кошке.
Велико значение От-фаня и как региона гнездовий разнообразных птиц: тетерева, большого сорокопута, обыкновенной и коротколапой пищух, черного и пестрого дятла. Важен этот район и для многих хищных птиц, включая мохноногого сыча, ушастую сову, канюка, полевого луня и ястреба-тетеревятника.

0

3

Метеора

http://www.faktiki.com/pictures/25.jpg
Колоссальные земляные столпы, приютившие целые поселения

Метеора находится к северу от небольшого городка Кала-бака, в долине к востоку от Пинда - гор в Фессалии. Городок расположен примерно в 274 км. к северо-западу от Афин, или примерно в 161 км. к юго-западу от Салоник, недалеко от шоссе.
Столпы Метеоры сторожат долину словно окаменевшие гигантские часовые.

Город Калабака лежит у подножия гор Пиньос Орос, на краю просторной долины реки Пиньос; горы обступают здесь долину со всех сторон. Склоны - кое-где лесистые, кое-где голые - сперва поднимаются полого, потом становятся круче и скрываются в дымке марева. Но на севере притягивают глаз причудливые столпы Метеоры.

Вершины скал поднимаются над долиной более чем на 300 м, а высочайшие из них достигают 549 м. Склоны столпов, крутые и абсолютно отвесные, с гладкой и выщербленной поверхностью, способны озадачить любого альпиниста-скалолаза. Узкие, закругленные уступы и вертикальные борозды и трещины дают некоторый ключ к природе этого причудливого и эффектного феномена.
Скалы Метеоры состоят из песчаника и обломочных горных пород, осаждавшихся горизонтальными пластами и изначально покрывавшими обширные пространства. На разных пластах по-разному сказались выветривание и эрозия, отчего и образовались уступы и трещины. После уплотнения и диагенеза (превращение рыхлых отложений в осадочные породы под действием давления и температуры, растущие по мере наслоения все новых пластов) возникшие вертикальные трещины создают естественные слабые места. Во время диагенеза вода, насыщенная известью и кремнеземом, просачиваясь через породу, обычно оставляет в ней часть минеральных солей. Это цементирует песок и булыжники в конгломерат, и порода становится по-настоящему твердой. Можно было бы ожидать, что свойства породы на всей территории, где она встречается, будут одинаковы, но в природе это редкость - факт, вероятно, досадный для геологов, но порождающий бесконечно увлекательный пейзаж.

В некоторых местах порода отличалась обилием трещин, что и облегчало эрозию, между тем как в других местах порода, как оказалось, была лучше сцементирована и легче могла противостоять разрушению. За тысячелетия именно эти устойчивые фрагменты и превратились в столпы Метеоры, наблюдаемые нами сегодня.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » Европа