пишет sava-do

этот пост, принесенный лентой, сделал мне день!
выделю то, что в особенности...впечатлило...радует же в этом тексте абсолютно всё!
Если же смотреть на слова Кришны в контексте происходящего в...эээ...славянском мире...то просто дрожь пробирает.
А вообще, речь идет о битве между двоюродными братьями: добродетельным порождением "белокожего отца", чей цвет кожи символизирует чистоту и спокойствие,   и сыном, рожденным от "слепого отца", суть невежество.

http://www.kksblog.com/wp-content/uploads/2013/06/krishna-arjuna.gif

взято у expellearmus здесь
Краткий пересказ по памяти.   А то бывает копнешь любителя Индии, а он текст прочел, но по выходе то экстремизм, то черный баламут. А все было про любовь.


Рассказчик: Сошлись полки со знаменами, брат на брата пошел (для понимания сути битвы оооочень важны причины, почему, собссно, двоюродные братья вздумали воевать -  вам надо будет самим провести исследование, прим. САВа)… и выкатилась в центр колесница, и был разговор.

Арджуна: Я слишком праведен и хорош для роли убийцы своей родни.
Кришна: Ты должен исполнить свой долг, чтобы не стать клятвопреступником.
Арджуна: Лучше пусть меня убьют - я не насильник. Я пожертвую собой!
Кришна: Это не жертва - это голова, спрятанная в песок. То есть ты просто сливаешь, пойми. Где твое мужество?
Арджуна: Но меня ж возненавидят родичи тех, кого я убью, и трон наш будет осквернен, на крови встанет, и вообще там стоят хорошие люди среди мудаков - вроде Бхишмы, они не заслужили смерть! Я буду виновен в смерти праведника!
Кришна: Как тело скидывает старую одежду и надевает новую - так и душа сбрасывает старое тело и берет новое. Смерти нет, Арджуна.
Арджуна: Но если я убью мою родню - пошатнется праведность во всем мире, женщины начнут рожать от шудр, и кончится религия. Так говорят шастры!
Кришна: Ты показал мне все догмы, которые в тебя вбили - и защищаешься ими от очевидного: ты сливаешь.(и это просто отдельная радость! прим. САВа)
Арджуна: Я сливаю, потому что не понимаю, как мне взять вот так - и убить родню. Это же жуткий грех.
Кришна: Пойми одно: твои действия принадлежат тебе, а результат твоих действий тебе не принадлежит. Ты родился Кшатрием и должен сражаться. Остальное существует лишь в твоем уме. Не программируй результаты и не завись от них. Просто начни.
Арджуна: Я не могу начать... руки трясутся. Помоги мне.
Кришна: Хорошо. Я беру на себя всю ответственность за все твои действия. И чтоб тебе полегчало, скажу: все эти люди напротив УЖЕ мертвы.
Арджуна: Дай доказательство.
Кришна: Каждый, кто рожден - однажды умрет. А чье время вышло - умрет уже сейчас. Время неправды вышло. Так что люди напротив точно умрут.  Я знаю наверняка, потому что я и есть Всепожирающее Время. Ты же подозревал, кто я такой?
Арджуна: Если ты такой - покажи свою истинную форму! То есть я тебе верю и так - но надо посмотреть.
Кришна: Погоди немного - твои человечьи глаза выпадут от нее. Дай чутка усилю их. Чтоб не выпали. Вот теперь смотри.
Арджуна: Ерштвоюмедь!!!!! Вернись назад!!! Или это... покажи лучше мне нормальную форму Вишну в четыре руки!
Кришна: Для тебя, любимый, что угодно.
Арджуна: А-ааа! Так, я все понял - но стало еще хуже, уж больно ты велик, что делать? Что делать?!
Кришна: Ты мне доверяешь?
Арджуна: Ты знаешь.
Кришна: Знаю, друг мой. Так что просто положись на меня. Любить тебя я не перестану, даже если промажешь нах. Но ты не промажешь.
Арджуна: Я почти все понял, кроме одного: зачем становиться отрешенным? В мире все связно, мне дали в торец – я дал в торец. Если я даю в торец – надо, чтоб попало. В любом действии важен результат.
Кришна: Пойми: ты отвечаешь за качественное действие, решил дать в торец – давай честно и со всей силы! Но вот попадет или нет – решает бог. Если ты примешь эту точку зрения – тебя попустит.
Арджуна: Почему тогда вовсе не положиться на бога?  Пусть сам и действует. И проблем ему поменьше.
Кришна:  Потому  что нигде не идет речь о выгоде для Бога. Речь везде только о тебе. Богу одинаково – действуешь ты во имя него или не действуешь во имя него. У него всегда все в шоколаде. Но для твоей души и судьбы это неравные вещи. Для тебя действовать во имя бога лучше, чем бездействовать и разлагаться.
Арджуна: Почему это, если богу все равно? А мне пересидеть сейчас будет реально лучше.
Кришна: Потому что терпилы, которые все пересидели,  влипли в сансару как мошки в янтарь. Чем больше пересиживаешь - тем сильней влипаешь. А потом привык, понравилось. Уже и нет вроде ничего там, высоко.  Не будет таким Освобождения. Чтоб освободиться – надо потрудиться!(богически прекрасно!!! прим. САВа)
Арджуна: То есть вот это долбаное страдание – это такая моя аскеза? Чтоб не засосало?
Кришна: Да. А я тут стою, чтоб тебе было не так больно. Пока ты меня слушаешь – не будет болеть. А будешь сливать – я тебе весь мозг проклюю. Такая у меня любовь к ближнему.
Арджуна: Охренеть, я не верил.  Что такая любовь!
Кришна: Ты не представляешь.
Арджуна: Ну, вижу – стрелять придется… А я правильно понял, что стрельба из ненависти к родне, стрельба по долгу рождения и стрельба, посвященная богу – это три разные действия?
Кришна: Вот именно.
Арджуна: А зачем ты мне все это рассказал? Чтоб я лучше стрельнул?
Кришна: Это инициация.
Арджуна: Что-то у меня в горле ком… А есть ли самый лучший способ посвятить свои действия богу?
Кришна: Есть много способов, Арджуна, каждый из которых называется йогой. Есть такая йога и эдакая. Но для тебя лучше всего любить меня. Это йога преданности.
Арджуна: Всего-то?!
Кришна: Да, друг – не у всех получается. Многие меня терпеть не могут.
Арджуна: Это ж праздник какой-то!  В смысле – я-то всегда! (АааААА! нимагуваще)
Кришна: Ты знаешь: я тоже всегда.
Арджуна: Спасибо, меня наконец попустило.
Кришна: Только никому не говори, что я тут тебе сказал. Все эти странные люди, которые меня ненавидят – все равно не смогут применить мои слова.  А любящим, как ты сам – говорить можно.  Эта передача знания есть Жертвоприношение в уме. Хватит уже быков по алтарям жечь, пора жечь мозги.
Арджуна: Да, я все понял. Ничего правда не запомнил… Поехали стрелять!!

Рассказчик: Вот так и вышло, что где Кришна – там победа.

для меня выделенные моменты имеют второй и третий смыслы, оче_нь...хммм...оче_видный.
Но с легкостью, если у вас есть потребность, разберу, что именно мне там видно.
Вы только запросите!

отсюда