ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Что лучше пить в жару?


Что лучше пить в жару?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети — напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.

Свернутый текст

Чай (5 баллов)

По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого — 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом — простые флавоноиды, а в черном — комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Секрет. Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день — и результат налицо!

Не рекомендуется. Пить более 8 чашек в день.

Вода (4 балла)

Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод — клюквы или брусники.

Не рекомендуется. Пить из-под крана, а также ледяную и дистиллированную воду.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном — сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды — не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

Соки и нектары (3 балла)

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего — разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Не рекомендуется. Сок, приготовленный из сухого концентрата.

Кисломолочные продукты (4 балла)

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час — на 91 %, тогда как молоко — только на 32 %). Некоторые из них — например, бифидокефир, бифидок — помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Не рекомендуется. Сочетать с молоком.

Молоко (3 балла)

Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.

Секрет. Чай с молоком — тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.

Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.

Квас (3 балла)

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

Пиво (2 балла)

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день — уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Не рекомендуется. Перебарщивать. Чтобы утолить жажду, лучше выбрать чай, минералку, сок или молоко.

Компот (2 балла)

Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем — не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) — и жажда пойдет на попятную.

Не рекомендуется. Пить ледяной компот.

Лимонад (1 балл)

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других — бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ — ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду. Лучше выпить стакан сока, морса или съесть йогурт.

0

2

Shadow написал(а):

Не рекомендуется. Пить более 8 чашек в день.

(речь о чае)
Интересно, а почему? Типа возможен передоз всех этих полезностей, содержащихся в чае?
Я пью больше... Зеленого, правда.

0

3

ну, по мне пользительность зеленого относительно черного как-то спорна.... А больше нельзя потому как там танин. вредная штука в больших количествах. Да и чай - штука мочегонная

0

4

Про полезность чаев:

Свернутый текст

Чай занимает второе место после питьевой воды по потреблению в мире. Зеленый и черный чай вырабатываются из одного и того же сырья, но с применением разных технологических процессов. Зеленый чай перерабатывается в меньшей степени, чем черный, поэтому у него отсутствует «чайный» запах и вкус, он сохраняет зеленый цвет и в нем больше лечебных свойств.

"В процессе переработки в черном чае разрушаются многие полезные вещества, а в зеленом чае их остается намного больше, поэтому и для здоровья он гораздо полезнее черного."

Зеленый чай содержит широкий комплекс витаминов В, С, Р, РР, К и др. Витамина С в зеленом чае больше, чем в соке апельсина. В нем много калия, фтора, меди, йода, цинка. Также в зеленом чае обнаружена самая большая из всех известных растений концентрация кахетинов (в 6 раз больше, чем в черном чае), которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. Самым биологически активным из них является метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG). Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С.

Японские ученые расписывают его как элексир здоровья.

Зеленый чай известен своими уникальными фармакологическими свойствами и является, наверное, наиболее важным целебным растением в китайской народной медицине. Содержащийся в зеленом чае комплекс катехинов и природного витамина С является мощным антиоксидантом, вступающим в реакции почти со всеми свободными радикалами, вызывающими рак, и защищает от них генетический аппарат клеток. И, между прочим, в Японии и Китае, странах, где зеленый чай пьют в больших количествах, отмечается низкий уровень заболевания раком.

Зеленый чай является эффективным средством против лучевой болезни, повышает эффективность химиотерапии. Его полезно пить тем, кто любит смотреть телевизор, чтобы нейтрализовать вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, препятствуя сужению кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и предохраняет от кровоизлияния. Он является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.

Проведенные исследования показали способность зеленого чая значительно снижать уровень сахара в крови, что позволяет эффективно применять его для профилактики и лечения диабета. Содержащиеся в зеленом чае активные вещества стимулируют кроветворение, помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы, ревматизме, мочекаменной болезни.

Зеленый чай обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием, связывает находящиеся в организме токсины и тяжелые металлы. Его используют в терапии колитов, дисбактериозов, гриппа, при пищевых отравлениях. Помимо всего прочего зеленый чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует нервную систему и заряжает организм энергией. Он ускоряет обменные
процессы, выведение жира из организма и считается самым безопасным средством для похудения.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике. На его основе выпускают массу кремов, тоников, масок и шампуней.

Зеленый чай пьют как в горячем, так и в холодном виде. Его можно заваривать два-три раза, причем самой приятной на вкус считается вторая заварка. Однако следует учесть, что с каждой последующей заваркой количество полезных веществ в чае уменьшается. Пьют зеленый чай без сахара и молока, так как в смеси с ними он становится просто невкусным. Более того, добавленное в зеленый чай молоко снижает его антиоксидантные свойства. Кто любит сладкое, может пить чай с медом. Медики рекомендуют выпивать минимум по одной чашке зеленого чая три раза в день.

Зеленый чай рекомендуется пить в летний период года, так как он понижает на короткий срок температуру тела на 1-2 градуса, особенно полезен людям умственного труда и в период взросления организма.

Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний – после полудня, а послеобеденный – ночью. Нужно, чтобы собранные листья слегка подвяли в затенённом месте. После этого их подсушивают, чтобы не начался процесс ферментации, противопоказанный для зелёного чая. Способы сушки и скручивания листа существенно влияют на сортовые особенности чая. Сушат по-разному: в духовках, в специальных печках, «жарят» в котлах на открытом огне, слегка окуривая дымком. Скручивают только вручную, тратя на каждую порцию листьев около часа. Иногда чаинки скручивают продольно, вдоль оси листа, и тогда они похожи на тонкие проволочки. Иногда листья сворачивают в горошинки, и они напоминают жемчужинки.

Цвет сухого чая может иметь широкий диапазон оттенков – от золотисто-зелёного или светлого фисташкового до тёмно-зелёного. При этом следует иметь в виду, что цвет зелёного чая имеет принципиальное значение: чем светлее, нежнее зелёный оттенок листа, тем выше сорт чая. Высококачественный китайский зелёный чай обладает терпким, даже вяжущим вкусом и тонким, слабо уловимым ароматом.

Как заваривать молодые зелёные чаи:

1. Подготовить стеклянные бокалы. 
2. Залить стеклянные бокалы кипятком (90-100 градусов). 
3. Бокалы покрутить в руках, чтобы они равномерно прогрелись, воду осторожно слить. 
4. Насыпать сухую заварку, 1 чайная ложка на 200 мл. 
5. Залить кипятком до половины бокала, дать заварке расправиться, затем долить воды. 
6. Подавать через 2-3 минуты.

http://www.gorodvkusa.ru/index_item.php … ;seeID=131

0

5

И еще раз о чаях:
ЧАЙ

Свернутый текст

Чай - самый распространённый в мире напиток. Его можно пить практически при всех болезнях, а при некоторых он является эффективным лечебным средством, например, при дефиците витаминов С и Р, при пищевых отравлениях, способствует выздоровлению при анемиях, болезнях почек и др.

Состав чая сложен. Содержание полезных веществ в нём зависит от многих причин - места произрастания, технологии изготовления чая из сырья и др. Кстати, разные виды чая - чёрный, листовой, байховый (сыпучий), красный, зелёный и другие получают из одного и того же сырья в зависимости от времени сбора и обработки.
В чае есть дубильные вещества (до 35%), которые обладают противомикробной активностью, катехины и их производные, обладающие свойствами витамина Р, аскорбиновая кислота, витамин В1, кофеин.
Катехины, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С), укрепляют кровеносные капилляры, удерживают в организме витамин С, а кофеин обладает тонизирующим действием на организм. Кофеин возбуждает нервную систему и деятельность сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает диурез (мочевыделение). Значит, употребление чая полезно при упадке сил, утомлении, снижении умственной активности.
Целительные свойства чая обусловливаются всем комплексом содержащихся в нём полезных веществ. Из чая в горячий настой переходит большая часть веществ, в том числе 90% витамина С.

Красно-коричневый цвет и терпкий вяжущий вкус придают заваренному чаю главным образом танины, а аромат - эфирное масло.
Танины чая оказывают вяжущее и бактерецидное действие, улучшают пищеварение. Поэтому чай назначают больным при острых поносах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.Исследователи считают, что эфирное масло, создающее "букет" чая, содержит свыше 500 (!) химических соединений.

С целью оказания первой помощи чай дают при отравлениях алкоголем и другими наркотическими веществами.

Особенно полезен зелёный чай.
Специальные исследования обмена аскорбиновой кислоты у больных гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом подтвердили способность зелёного чая сохранять (до 75%) витамин С в организме, что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда в организме испытывается недостаток этого витамина. Следовательно, назначение зелёного чая целесообразно при С-витаминной недостаточности.
Учёные обратили внимание на свойство чая регулировать водно-солевой обмен (в чае имеются магний, калий, кальций, оказывающие мочегонный эффект). Это весьма важно для тех, кто живёт в условиях жаркого климата, работает в горячих производствах, страдает от сердечно-сосудистых болезней и поражения почек.

Чай стимулирует функции коры надпочечников, что, в частности, способствует активации мышечной системы, повышает половую потенцию у мужчин.
Есть данные о влиянии чая на кроветворение и состав крови. И в то же время чай не влияет на антисвёртывающую систему крови у больных атеросклерозом и гипертонией, что позволяет употреблять чай таким больным, не опасаясь возможности тромбообразования, тем более, что зелёный чай благоприятно действует на обменные процессы в миокарде и снижает артериальное давление и количество холестерина в крови.
Безусловно, [b]полезен чай и как радиопротектор (катехины чая связывают и выводят из организма стронций-90, предупреждая его проникновение в костный мозг), способствует значительному уменьшению количества выпитой воды в жаркое время года.

В комплексе с другими лекарствами зелёный чай приобретает целебное значение. Отвар зелёного чая имеет выраженные антимикробные свойства и с успехом применяется при дизентерии, энтероколитах и колитах (воспаления кишечника), диспепсии (поносах).
ХРАНЕНИЕ ЧАЯ

Чай ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде: во-первых, он теряет большую часть полезных веществ, а во-вторых, вбирает посторонние запахи. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе и полезных свойствах напитка.
Хранить чай следует в пакетах из фольги и в металлической коробке или в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Лечебные свойства чая зависят не только от его химического состава, но и от способа приготовления напитка.
Настой чая не должен быть мутным.
Заваривать чай нужно в фарфоровом чайнике, ополоснув его несколько раз кипятком. Затем засфыпать в чайник чай, количество которого зависит от местных и национальных обычаев, привычек, а также от состояния здоровья человека.

В Англии чай принято пить с молоком, что рационально, т.к. при этом повышаются его питательные и лечебные свойства, а также исключаются неприятные ощущения, которые у некоторых людей вызывает чистое молоко: тошноту, дискомфорт в области желудка. В свою очередь, молоко совершенно меняет вкус чая: молочные белки связывают дубильные вещества и лишают чай терпкого, вяжущего вкуса.
Обогащает напиток витаминами употребление его с лимоном, вареньем, яблоками, другими фруктами.

Настой зелёного чая (2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить) пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

1.5 грамма зелёного чая заварить в 1 литре кипятка, настоять и пить как чай для утоления жажды.

100 граммов сухого зелёного чая залить 2 литрами воды, настоять 30 минут, затем кипятить в течение 1 часа, периодически помешивая. Профильтровать, а остаток (заварку) снова залить 1 литром воды и кипятить 40 минут, профильтровать. Оба фильтра соединить, разлить в чистые банки и простерилизовать. Такой отвар можно хранить при комнатной температуре 3 месяца, а в холодильнике - 6 месяцев.
Принимать этот отвар по 1-2 столовой ложки 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды (детям до 1 года отвар дозировать чайной ложкой, а старшим детям - десертными). При острой дизентерии курс лечения длится 5 - 10 дней, а при хронической - 15 - 20 дней.
ЗЕЛЁНЫЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ?

Многие годы не исчезает дискуссия по поводу того, какой чай полезнее для здоровья - зелёный или чёрный. Противников и сторонников с обеих сторон хватает. Но, как нередко оказывается в таких случаях, - истина находится по середине. По последним исследованиям ученых, наиболее предпочтительна для здоровья комбинация зелёного и чёрного чаёв одновременно! Правда, эти данные подтверждены пока только на лабораторных крысах, но все мы "одной крови".

Исследователи кормили животных, больных сахарным диабетом, зелёно-чёрным чаем в течение трёх месяцев. Они выяснили, что приём чая, в количестве эквивалентном для человека менее пяти чашек чая в день, значительно уменьшал развитие катаракты глаза, по сравнению с животными, которые чай не принимали. Кроме того, приём как чёрного, так и зелёного чаёв существенно снижали уровень глюкозы в крови и связанных с этим других ингредиентов, которые обычно ускоряют развитие осложнений диабета. В отличие от прежних представлений, что зелёный чай защищает сосуды от атеросклероза, в исследовании чёрный чай не уступал в этом плане действию зелёного чая. Тем самым предполагается, что оба вида чая могли бы оказывать существенное влияние на профилактику таких грозных заболеваний сосудов, как атеросклероз и сахарный диабет.

Тем не менее, чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так, в зелёном чае содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше, чем в красном чае, и благодаря этому, зелёный чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи изготавливаются на основе зелёных, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зелёный чай. Но надо учитывать, что для некоторых он может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

В любом чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Цветочный чай чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зелёный.

Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счёт этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий.

Вот такой полезный чай!

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Свернутый текст

Чай и шоколад могут быть полноценным компонентом здорового питания наряду с растительными продуктами. Диетологи сделали обзор 66-ти опубликованных исследований, посвященных значению чая и шоколада в уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычный чай, без молока и сахара, совсем не содержит калорий, и богат флавоноидами - соединениями с высокой антиоксидантной активностью, необходимыми для сердечно-сосудистой системы. В исследовании подчеркивается его особенная эффективность для питания сердечной мышцы в сочетании с шоколадом. Их действие может быть сравнимо с овощами и фруктами, богатыми флавоноидами. В настоящее время нет достаточной информации о том, сколько флавоноидов необходимо человеку, так как потребность в них зависит от возраста, стрессовой нагрузки, физического состояния человека и от состояния окружающей среды. Однако известно, что 150 мг флавоноидов достаточно для начального положительного эффекта, и это количество содержится в одной чашке чая, заваренного в течение двух минут. Информация о шоколаде не столь определенна, так как разные виды шоколада содержат разное количество флавоноидов. Авторы исследования подчеркивают, что более полезен шоколад с пониженным содержанием сахара и жиров. Высокое содержание жиров и сахара становится причиной повышения холестерола в крови, а неумеренное его употребление ведет к увеличению массы тела, и его полезные свойства теряют значимость. Поэтому желательны горькие и полугорькие виды шоколада, они холестерол-нейтральны, содержат в основном растительные жиры и менее калорийны. Целебное действие чая и шоколада на сердечно-сосудистую систему во многом определяется антиоксидантным эффектом флавоноидов, но не ограничивается им. Существенную роль играет также их способность уменьшать атеросклеротический процесс, поддерживать нормальное состояние сосудистой стенки и снижать вероятность тромбообразования. Таким образом, результаты исследований поддерживают общую концепцию, что употребление богатых флавоноидами продуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Свернутый текст

Вещества, найденные в чае, шоколаде и яблоках, способны защищать сердце от ишемической болезни. Ученые предполагают, что лечебными составляющими этой "здоровой" диеты являются катехины. Катехины это вещества, входящие в группу флаваноидов, которые также связывают с профилактикой раковых и легочных заболеваний. Флаваноиды являются антиоксидантами, они нейтрализуют в человеческом организме свободные радикалы, являющиеся причиной множества заболеваний. Катехины - основной компонент чая - они составляют до 30% веса зеленого чая, и до 10% веса черного чая. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в маленьком количестве. Хотя люди, которые потребляют больше катехинов, также вели более здоровый образ жизни: меньше курили и пили кофе, ели пищу богатую витаминами. Ученые считают, что основной причиной их благополучия являются катехины. Точный механизм действия катехинов не известен, предполагается, что они способны блокировать разрушительное действие "плохого" холестерина на клетки сосудов, усиливая действие других антиоксидантов, например, витамина F. Медики рекомендуют употреблять в день не менее 70 мг катехинов, что составляет приблизительно четыре яблока или две чашки чая с маленькой шоколадкой. Основным источников катехинов врачи видят именно чай, что было подтверждено исследованиями.

0

6

хорошо))) спасибо)

0

7

все для вас..)Пейте на здоровье))

0

8

может я чего то не понимаю, а скорее всего - мало что понимаю в чае, но мне рассказывали, что по действию разные сорта чая не одинаковы) я имею ввиду разные сорта зеленого и черного тоже) или не так?

0

9

один стакан или два стакана идентичной воды тоже неодинаково действуют на человека)

Разная вода - совсем по разному действует. Что такое сорт чая?  Если они растут в разных местностях, то действие тоже разное. Если в одном - не думаю. что сильно отличаются по действию. По вкусу - да. Разные сорта  чая, из одной местности, это разные условия выращивания и переработки. И все.

0

10

Новые свойства чая

Свернутый текст

Вероятность заболеть раком пищевода и желудка у любителей чая вдвое меньше, чем у тех, кто чай не пьет

Новое исследование немецких ученых вызвало бурную реакцию среди британцев, известных любителей чаепитий. Ученые провели серию опытов, сравнивая воздействие на людей различных напитков. Исследователям удалось подтвердить сделанные ранее выводы о положительном влиянии чая. Однако при смешивании чая с молоком ученым удалось получить неожиданные результаты.

Черный чай расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует кровяное давление и помогает работе сердца. Однако все полезные свойства нейтрализуются, если добавить в чай молоко.

«По мнению ученых, флавоноиды в чае, которые называют катехинами, отвечают за его благотворное действие на сердце»

Группа немецких ученых провела ряд экспериментов. 16 женщинам давали во время завтрака пол-литра простого черного чая, на 10% разбавленного молоком, или кипяченую воду – вместе с круассанами. Как показали опыты, черный чай значительно улучшил кровоток по сравнению с питьевой водой, но добавленное молоко значительно ослабило эффект чая, сообщает Reuters. Дальнейшие тесты на крысах дали аналогичные результаты.

По мнению ученых, флавоноиды в чае, которые называют катехинами, отвечают за его благотворное действие на сердце. В свою очередь, в молоке содержится группа белков, которые называют казеинами, и они при взаимодействии с чаем снижают концентрацию катехинов.

Давно считается, что чай полезен не только для сердца, но также и для профилактики рака. По данным некоторых исследований, вероятность заболеть раком пищевода и желудка у любителей чая вдвое меньше, чем у тех, кто чай не пьет. Более всего полезен зеленый чай, за ним следует китайский чай улун, а на третьем месте – обычный черный чай.

Однако теперь немецкие ученые заявляют, что их выводы, касающиеся молока, требуют срочного пересмотра влияния чая на профилактику рака.

«Поскольку молоко, похоже, изменяет биологическую активность ингредиентов чая, весьма вероятно, что это сказывается и на противоопухолевом действии чая», – говорит одна из авторов исследования Верена Штангл, профессор кардиологии одной из берлинских клиник. «Очень важно вновь исследовать связь между потреблением чая и профилактикой рака, чтобы увидеть, так ли это», цитирует ее слова Guardian (перевод на сайте Inopressa).

Ученые из Германии считают, что на их исследование весьма полезно обратить внимание жителям Британии, чья любовь к чаепитию общеизвестна. По мнению ученых, число «сердечников» на Британских островах должно быть гораздо меньше с учетом количества потребляемого чая, однако, некоторым данным, 98% британцев предпочитают именно чай с молоком – что косвенно может подтвердить выводы немецких кардиологов.

«Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний», – говорит Верена Штангл.

Британия, впрочем, уже выразила сомнение в том, что данные исследования действительно достоверны и могут служить рекомендацией. Джун Дэвидсон, сотрудница Британского кардиологического центра, заявила, что исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае. «В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком», – считает она, передает BBC.



Профессор Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, сказал, что в чае содержится около 200 биологически активных компонентов, и блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает полезное воздействие других компонентов.

А представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз вовсе придерживается противоположной точки зрения: по ее мнению, чай с молоком как раз более полезен, чем чистый чай – так как с «белым чаем» в организм поступает больше кальция – как раз из-за молока. «Польза есть как от черного, так и от «белого» чая. Так что пейте любой чай – на здоровье», – советует она.

http://www.liveinternet.ru/community/1123309/

0

11

Когда копалась..нашла еще интересные данные..)Всем любителям чая и кофе посвящается))

Борьба и единство противоположностей
Почему кофе и чай действуют на всех по-разному
Светлана СУСЛИНА, доцент, кандидат фармацевтических наук, Российский университет дружбы народов
Одни пьют крепкий кофе, чтобы взбодриться, а других уже после пары глотков начинает клонить в сон. То же с чаем. Кто-то литрами вливает в себя зеленый чай с уверенностью, что от этого можно похудеть, а кого-то и одна небольшая чашечка может довести до полуобморочного состояния. Отчего одни и те же привычные напитки совершенно по-разному влияют на организм? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны заглянуть в химический состав и разобраться в тонкостях целебного действия кофе и чая.

Кофе бодрящий и снотворный

Свернутый текст

Кофе содержит сосудосуживающее вещество – кофеин и сосудорасширяющие соединения – теобромин, теофиллин и витамин PP. Кроме того, в его составе жиры, кофедубильная кислота, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусная кислота и некоторые другие вещества.

После приема кофе происходит быстрое всасывание кофеина, что вызывает повышение артериального давления, и через 15–20 мин. вы чувствуете себя лучше. Проходят усталость, общее недомогание, появляется бодрость и ясность мысли.

Именно поэтому людям с пониженным давлением часто рекомендуют кофе как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Свежезаваренный кофе назначают и ослабленным, истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание. А народная медицина советует употреблять кофе для лечения различных отравлений.

Однако такой энергетический всплеск не является длительным. Многие, наверное, замечали, что через некоторое время после выпитой с удовольствием чашечки вновь требуется кофейный допинг, иначе состояние бодрости может улетучиться так же быстро, как и появилось.

Дело в том, что сразу после приема кофе из-за присутствия больших концентраций кофеина в крови в основном проявляется его сосудосуживающее и гипертензивное действие. Кстати, вопреки расхожему мнению кофеина в растворимом кофе гораздо больше, чем в молотом. Если в обжаренных зернах его содержание 1,3%, то в растворимом кофе – до 5%. Поэтому-то растворимый кофе более активно, чем чай, возбуждает функцию центральной нервной системы, повышает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность сердца и органов дыхания, повышает кровяное давление, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.

Однако с течением времени концентрация кофеина постепенно снижается, и в итоге эстафету принимают его антагонисты – теофиллин теобромин, витамин РР. Они обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойствами, т.е. снижают давление. Таким образом, после кратковременного тонизирующего эффекта, особенно у гипотоников, могут возникнуть общая слабость и недомогание. А вот гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной.

Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, ощутив упадок сил после его приема, решают, что нужно глотнуть еще чашку-другую. Этого делать не следует. Результатом может стать усиленное сердцебиение, шум в ушах, ощущение пульсации мозговых сосудов, чрезмерная возбудимость и бессонница.

Но почему же тогда многие от кофе в буквальном смысле слова засыпают? Кофе, если не глушить его литрами, способен устанавливать физиологическое равновесие двух основных процессов – возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае, если у человека процесс торможения преобладает над возбуждением, возникает состояние сонливости, и наоборот.

Здесь немаловажное значение имеет и другой фактор: кофе, устраняя чувство усталости или снимая напряжение, создает в организме человека своеобразное состояние внутреннего комфорта, которое является ведущим фактором в процессе возникновения сна и его нормального течения.

Смотря какой чай

Свернутый текст

Чай – это поистине кладезь биологически активных веществ. Например, в зеленом чае содержится 300 различных соединений, из которых на сегодняшний день идентифицировано 260, а содержание витамина С в нем в четыре раза выше, чем в лимоне. Так же, как и в кофе, в чае содержится кофеин. Кроме того, чай богат фитонцидами (веществами, обладающими бактерицидными свойствами). В его состав входят дубильные вещества, эфирные масла, витамины, неорганические кислоты, клетчатка, смолы, крахмал, ферменты и гликозиды. А по содержанию белков и питательной ценности чайный лист не уступает бобовым культурам.

Однако для того чтобы все вещества, содержащиеся в чае, пошли во благо, нужно знать, какой из чайных напитков подходит именно вам.

Содержание кофеина в молодых листьях чая достигает 3–4%, а в старых – до 1%. В отличие от кофе и какао кофеин чая всегда находится в связанном состоянии с танином и называется таннаткофеином. Этим во многом обусловлено и его действие. Кроме того, лечебные свойства чая зависят и от технологии его обработки. Интересно, что и зеленый, и черный, и желтый чаи получаются из одного и того же чайного листа, который подвергают выпариванию, завяливанию, ферментации, сушке или обжариванию. Считается, что ближе всего к натуральному – зеленый японский чай. В Японии при обработке чайного листа применяют технологию выпаривания, причем происходит это практически сразу после сбора чая. Благодаря этому в листьях сохраняются все полезные вещества в тех соединениях, которые создала природа.

И черный, и зеленый чай в основном применяется в качестве общетонизирующего, сердечно-сосудистого, антитоксического средства, вызывающего бодрость, стимулирующего физическую и умственную работоспособность. Его рекомендуют людям, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, при тяжелых отравлениях, а также инфекционных заболеваниях. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебно-диетического средства также назначают свежезаваренный чай.

Однако, несмотря на вышеперечисленные свойства чая, известно и другое: некоторых чашка чая не только не бодрит, но может довести и до обморока. Оказывается, важно, какой именно чай выбран в качестве тонизирующего средства.

Зеленый чай способен на 10–20% снизить кровяное давление. Кофеин, содержащийся в его составе, в организм поступает совместно с теобромином и теофиллином и действует наподобие горящей спички – быстро тонизирует, а затем выводится из организма. После чаепития, когда в организм уже поступили биологически активные вещества, начинается общее действие зеленого чая, которое наиболее активно проявляется в отношении центральной нервной системы. Под действием кофеина возбуждается кора головного мозга, расширяются мозговые сосуды, улучшается кровоснабжение, а также обеспечение кислородом и в целом питание мозга. Поэтому после приема чая устраняется чувство усталости и сонливости, исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов. Но по мере увеличения объема выпиваемого напитка люди, имеющие склонность к гипотонии, неожиданно начинают ощущать слабость, перед глазами появляются желтые круги, на коже – чувство ползания мурашек. Это вступают в действие теобромин, теофиллин и витамин РР, под действием которых кровяные сосуды расширяются и давление падает. Такое чаепитие, особенно во время летнего зноя, для гипотоника может закончиться вызовом «скорой».

Черный чай действует мягче и более продолжительно. Он не снижает кровяного давления. Наоборот, обладает гипертензивным действием. Поэтому правы народные врачеватели, которые гипертоникам назначают зеленый, а гипотоникам только черный чай.

Кофе и головная боль

Известно, что прием кофе у одних людей снимает головную боль, у других, наоборот, вызывает чувство тяжести и болезненные ощущения. Дело в том, что многие виды головной боли, особенно при мигрени, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофе расширяет сосуды головного мозга, при этом снимаются спастические головные боли. Поэтому он с давних времен считается полезным средством от мигрени. Однако в отдельных случаях кофеинсодержащие напитки вызывают сильное сужение или спазм сосудов головного мозга, и голова начинает болеть.

Кофе противопоказан раздражительным и легко возбудимым лицам, тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при тиреотоксикозе.

Чай и онкологические заболевания

Чай занимает первое место среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами, которые связаны с действием катехинов. Это вещества, входящие в группу флавоноидов, являются мощнейшими антиоксидантами и нейтрализуют в организме свободные радикалы. Научными исследованиями доказано, что потребление 1 литра зеленого чая в день может стать эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний. Даже 2 чашки в день способны на 40% снизить риск развития рака мочевыводящих путей и рака желудка, а черный чай с лимоном на 70% снижает риск развития рака кожи. Правда, далеко не любой чай обладает такими свойствами. Больше всего катехинов содержится в свежем чайном листе и в натуральном чае высших сортов.

Чайная косметика

Японские производители выводят на отечественный рынок лечебные косметические средства из зеленого чая. Как утверждают разработчики, новая косметика будет незаменима при атопическом дерматите. Благодаря ее применению значительно снижается зуд и проходит воспаление кожи. Препараты обладают активно увлажняющими и смягчающими свойствами, борются с проблемами сального секрета и пигментными пятнами.

Меры предосторожности

Противопоказанием для приема зеленого чая также считается гиперацидная форма гастрита и язвенная болезнь.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Что лучше пить в жару?