ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » Клоны динозавров могут размножаться


Клоны динозавров могут размножаться

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Помните "Парк Юрского периода"? Как воскрешённые из небытия монстры вышли из-под контроля и начали безжалостную охоту на людей, сметая всё и вся на своём пути? Оказывается, сценарий снятого в 1993 году блокбастера стал чуть-чуть ближе к реальности. И виной тому – эти милые котята.

О воскрешении динозавров посредством клонирования пресса заговорила после того, как узнала о достижении учёных из Соединённых Штатов, показавших новый путь возвращения вымирающих видов, их "эвакуации" с грани исчезновения. Повторение "Парка" в действительности — это, конечно же, явное преувеличение. Но совершённый в биоинженерии прорыв достаточно интересен, чтобы о нём в деталях рассказать.

Итак, специалисты из института природы Одюбона (Audubon Nature Institute) впервые продемонстрировали, что клоны диких животных могут размножаться. И предъявили доказательство — восьмерых здоровых котят, два приплода африканской степной кошки (Felis lybica).

Чтобы разобраться в сути достижения, следует понять генеалогическое древо институтских кошек. Во-первых, познакомимся с Нэнси (Nancy). Она появилась на свет в ноябре 2003-го без какого-либо клонирования, родилась как обычная кошка.

Во-вторых, поприветствуем кота по кличке Джаз (Jazz). С ним немного сложнее, чем с Нэнси – он родился в результате передачи "замороженных" эмбрионов домашней кошке, ставшей его суррогатной матерью. Эта процедура была инновационной для ноября 1999 года.

Так вот, у Нэнси есть два клона — Мадж (Madge) и Кэти (Caty). У Джаза клон имеется всего один — его зовут Дитто (Ditteaux). 26 июля 2005 года Мадж родила пятерых котят. Второй приплод из трёх котят появился 2 августа — родила Кэти. В обоих случаях отцом стал Дитто.

Таким образом, впервые в мире два никак несвязанных между собой клона дикой разновидности "размножились" естественным путём и произвели здоровое потомство.

Добавим к этому тот факт, что африканская степная кошка считается разновидностью, подвергнутой опасности исчезновения, и убедимся — американским учёным есть чему радоваться.

"Мы радуемся чудесам природы. В науке, которая стоит за появлением этих красивых котят, нет ничего чудесного, — рассказал президент института Рон Форман (Ron Forman). — Мы взволнованы самой возможностью участия в научном путешествии, несущем такой огромный потенциал для животных всего мира".

Заметим, что в институте учёные работают не только с разными представителями семейства кошачьих. Здесь пытаются помочь антилопам, леопардам и аистам. А дикие котята подтвердили осуществимость данных проектов. "Эти рождения сделали нас бесконечно счастливыми, — призналась доктор Бетси Дрессер (Betsy Dresser), директор институтского центра по исследованиям вымирающих видов.

— Совершенствуя процедуру клонирования, давая возможность клонам иметь потомство, мы можем восстановить гены особей, которые в противном случае являлись бы репродуктивно нежизнеспособными, и тем самым, спасти диких животных". Доктор Дрессер объяснила, что образцы кожи давно вымерших, но "генетически ценных" животных сотрудники института могут должным образом сохранять в так называемом "замороженном зоопарке" (Frozen Zoo), чтобы потом путём клонирования "воскресить" их. Ставшее ныне возможным дальнейшее естественное размножение спасёт жизнеспособные разновидности и увеличит их численность.

"Наша цель состоит в том, чтобы любыми средствами помочь диким животным в этом, — отметила госпожа Дрессер. — А поскольку никакого единственно правильного подхода к решению невероятно сложной проблемы исчезающей живой природы не существует, клонирование приобретает критическое значение в борьбе против вымирания".

Чтобы рассказать общественности о пользе клонирования для вымирающих видов, учёные в этом году обещают представить котят на выставке в зоопарке Одюбона (Audubon Zoo). А когда потомство клонов "возмужает", животные вернутся в центр для проведения дальнейших исследований. Так что "Парк", можно сказать, уже появился, только он иного периода, не Юрского.

0

2

Парк ледникового периода

Идеи Спилберга, как известно, воплощаются дважды: сначала — в виде фильма, а затем — в виде очередных чудес света. Судя по всему, очень скоро любой желающий сможет сфотографироваться на фоне живого сибирского мамонта.

Как стало известно журналу The Times, японские учёные начали серьёзную подготовку к клонированию мамонта, найденного в сибирской мерзлоте и, как оказалось, достаточно хорошо сохранившегося, чтобы подарить радость материнства индийской слонихе, родившейся через тридцать тысяч лет после его трагической смерти.

Пара ног мамонта, как пишет журнал, была обнаружена восемь лет назад местным охотником, который не замедлил уведомить власти о своей находке. К сожалению, бедственное экономическое положение, в котором пребывает российская наука, не позволило произвести полномасштабное исследование и специальная экспедиция ограничилась лишь посещением места, где были найдены останки доисторического животного.

Вполне возможно, что именно так мамонты и вымерли.

Тем не менее, японские исследователи, прознавшие о захоронении, проявили большой интерес к сенсационной находке и организовали в этом месяце собственную экспедицию. Оказалось, что мамонт, скорее всего, погиб 25-30 тысяч лет назад при сходе снежной лавины, которая буквально разорвала его и погребла в вечной мерзлоте.

При всей трагичности этой истории (для мамонта, разумеется), современным учёным есть, от чего впасть в энтузиазм: животные ледникового периода, замёрзшие сразу после смерти — очень редкая и удачная находка, позволяющая надеяться на то, что их ткани не подверглись разрушению и могут быть использованы для генетических исследований.

Японские учёные из университетов Кинки (Kinki) и Тифу (Tifu) уже подали заявки в компетентные органы и надеются, что осенью они получат разрешение на вывоз фрагментов тканей найденного мамонта.

Пикантность ситуации состоит в том, что японцы интересуются достаточно специфическими частями тела. Дело в том, что от погибшего мамонта остались не только ноги, но и... как бы это выразиться... В общем, японцы хотят вывезти из нашей страны самое дорогое, что было у мамонта: его гениталии. Вполне возможно, что замороженная сперма, оставшаяся в его яичках, не испортилась за истекшие тридцать тысячелетий.

В случае если их предположения подтвердятся, в ближайшем времени сперма мамонта будет использована для оплодотворения самки индийского слона на предмет получения его приблизительной генетической копии.

Скелет мамонта. В этот раз, впрочем, учёные, кажется, нашли что-то посущественней костей.

"Приблизительной" потому, что в клетках новорожденного в любом случае будет содержаться часть ДНК слонихи. И даже через пятьдесят лет, после того, как будут последовательно осеменены несколько рождённых таким образом "слономамонтов", окончательный вариант будет лишь на 88% тождественен ДНК его "биологического папы".

Впрочем, рассматривается и другой вариант клонирования: если сперма мамонта окажется непригодной для употребления по назначению, японцы собираются извлечь нужный генетический материал из мягких тканей сохранившихся ног.

Добавим, что клонированный мамонтёнок будет одним из самых ценных экспонатов создающегося в Японии "Парка Ледникового периода". Компанию ему составят дикие лошади Северо-восточной Сибири и канадские бизоны. А там, глядишь, и бронтозавры подоспеют.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » Клоны динозавров могут размножаться