ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Непознанное » Камни)


Камни)

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Вера в магическую силу драгоценных камней, как и вся история человечества, уходит в глубь тысячелетий. Говоря о мистическом взаимодействии камня и человека, отмечают, что украденные камни проявляют отрицательные свойства, а купленные становятся талисманами через много лет. Подлинные талисманы – это камни, подаренные или перешедшие по наследству. Полагают, что выбор и время ношения драгоценных камней должны предопределяться положением планет и зодиакальных созвездий, господствующих в небе в момент рождения человека. Для усиления влияния, исходящего из драгоценного камня, нужно войти с ним в контакт. Конечно, камень должен вам очень нравиться, быть симпатичным. Не рекомендуется носить несимпатичный человеку камень, в лучшем случае контакта не возникнет, в худшем проявляются отрицательные обратные связи, неблагоприятные для владельца камня, а в случае неустойчивости, изменчивости структуры камня – и для него. Берегите свой любимый камень, и он будет охранять Вас.

0

2

Асклепейон и магия))) в одном флаконе)

Драгоценные камни обладают своими неповторимыми свойствами, так или иначе влияющими на обладающего ими человека. Но для того, чтобы эти свойства проявились, необходимо соблюдать определенные условия и обладать знанием об их магической силе.

В соответствии с планетами-покровителями камни являются энергетическими проявлениями следующих небесных тел:

Луна покровительствует светлым, беловатым, отливающим серебром, с серебряным блеском или блестками камням, а также голубоватым, зеленоватым. Это могут быть хрусталь, опал, бериллы, жемчуг, перламутр, обсидианы.

Солнце – ему принадлежат все камни желто-оранжевой гаммы, отливающие золотом, имеющие золотые искры. Это могут быть янтарь. гиацинт, топаз винный, хризолит.

Меркурий – властелин камней с сероватым оттенком или тех, которые напоминают ртуть. Это могут быть агаты, халцедоны, обсидианы, также и хрусталь.

Венера – любит зеленые камни, например, зеленую яшму и изумруд, малахит, нефрит.

Марс – ему принадлежат красные камни, прозрачные и непрозрачные, например, рубин, красная яшма, скрыто красный гематит.

Юпитер – владеет голубыми и фиолетовыми камнями: аметистом, бирюзой, сапфиром, яшмой. голубым алмазом и многими другими.

Сатурн – владыка черных камней: гагата, оникса, обсидиана, черного алмаза, черного коралла и даже черного жемчуга, хотя он может принадлежать и Луне.

Уран – все блестящие, обладающие активным цветом и светом камни принадлежат ему. Особенно это касается голубоватой, бесцветной гаммы, подобной неоновому свечению. Внутренне камень должен ассоциироваться с молнией.

Нептун – предпочитает зеленоватую, мягкую гамму, но и резкий «неон» - исключительная его любовь. Особенно подходит ему берилл.

Плутон – обладатель черных, красных и зеленых камней, и лучше, если один камень имеет все эти сочетания. Такими способностями обладают гелиотроп, яшмы, родонит, сердоликовые агаты.

Планеты-покровители наделяют камни удивительными свойствами, в силу чего их можно использовать для изготовления оберегов, амулетов, талисманов.

Амулеты и обереги – это вещи, чаще всего носимые на теле человека, способные сберегать своего владельца от самых разных неприятностей. Талисманы – это небольшие предметы, изготовленные из природных материалов (в основном – из камня, реже – металла или дерева), приносящие владельцу удачу.

Для того, чтобы определенные камни обладали магической силой, их следует дарить зависимости от времени года:

Январь – гранат, гиацинт, змеевик
Февраль – аметист
Март – хризолит
Апрель – розовато-сиреневый аметист
Май – агат
Июнь – берилл
Июль –изумруд
Август – сердолик, сардоникс, александрит, лунный камень, рубин, топаз, золотистый берилл
Сентябрь – яшма
Октябрь – алмаз
Ноябрь – топаз
Декабрь - бирюза

Большое значение имеет цвет камня, ведь он способствует развитию у человека определенных качеств:

БЕЛЫЕ КАМНИ подчеркивают одиночество и совершенство владельца. Они развивают в человеке трудолюбие и чувство свободы.

КАМНИ КРАСНЫХ ОТТЕНКОВ символизируют энергию, страсть, движение. Стимулируют энергетику человека, укрепляют защитные функции организма. Обладатели красных камней способны вызвать человека на откровенность.

КАМНИ ОРАНЖЕВОГО ОТТЕНКА символизируют красоту, изящество, артистизм. Украшения из этих камней развивают в человеке чувство прекрасного.

КАМНИ ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА символизируют целостность личности. Обладатели таких камней рассудительны и терпеливы.

КАМНИ СИНЕГО ЦВЕТА  являются символами логического мышления. Способствуют развитию в человеке интуиции и практичности.

КАМНИ ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА – символ тайны, магии, мистики.

КАМНИ ПУРПУРНОГО ЦВЕТА – символ воли, мысли.

КАМНИ КОРИЧНЕВАТЫХ ОТТЕНКОВ символизируют покой, надежность, стабильность.

КАМНИ ЧЕРНОГО ЦВЕТА символизируют начало и конец.

С глубокой древности люди научились ценить свойства драгоценных камней. Каждый камень имеет свою любопытную историю:

АМЕТИСТ

Свернутый текст

Это фиолетовая прозрачная или полупрозрачная разновид­ность кварца, высокой твердо­сти, известная с глубокой древности.

В средние века аметист не уступал по стоимости бриллианту и служил укра­шением богатых вельмож и князей ка­толической церкви, которым сам папа при посвящении в сан вручал перстень с аметистом. Аметист непременно при­сутствует на многих церковных предме­тах. Им украшают панагии, наперстные кресты, оклады икон.

Аметисту приписываются «противоал­когольные» свойства («аметист» — от древнегреческого «аметистос» — «непья­ный»), а также другие полезные каче­ства. По мнению Плиния, амулет из аме­тиста помогает обладателю противиться влиянию наговора, сглаза, отравления. В старину аметист называли вдовьим кам­нем потому, что он символизировал веч­ность. Если один супруг переживал другого, он начинал носить в перстне аме­тист, как символ неизменной любви к ушедшему. В Британском музее хранятся аметисты: один весом 343 карата, найден­ный в Бразилии, и два из России — 90 и 75 каратов.

АЛМАЗ

Свернутый текст

С какой стороны не подойди к алмазу, он — самый. Самый редкий, самый твер­дый, самый дорогой, самый привлека­тельный, самый химически устойчивый и т. д.

Алмаз лучшего качества бесцветен, с прекрасной игрой света, как говорят, «чи­стейшей воды». Но чаще алмазы бывают с надцветом: слабым оттенком винно-желтого, соломенного, бурого, грязно-зе­леного, синеватого, красноватого и чер­ного цветов. Высоко ценятся прозрачные алмазы, окрашенные в красный, синий, желтый, розовый и черный цвета.

Наиболее редки и потому наиболее ценны кристаллы синего цвета, а выше всех ценится алмаз, обладающий голу­боватым оттенком. Алмазы со слабым желтоватым оттенком называются кам­нями «нечистой силы» и ценятся ниже.

Каждый крупный алмаз имеет свою историю, часто трагическую. Так из 18 владельцев алмаза «Кох-и-Нор» многие были предательски убиты, некоторые пали в сражениях, некоторые умерли в нищете.

БИРЮЗА

Свернутый текст

Минерал небесно-голубого, голубовато-яблочного, серова­то-зеленого цвета. Название происходит от персидского «фируза», что переводится как «победоносный», «при­носящий удачу, счастье».

Академик А. Е. Ферсман писал: «Нет ни одного камня, который играл бы боль­шую роль в человеческих суевериях и ле­чебном деле, чем персидская бирюза». Персы считали, что обработанная бирюза, «имеющая форму женской груди», — по­мощник во всех любовных делах. Носящий бирюзу долго будет жить в благоденствии и никогда не увидит дурных снов. Она га­рантирует симпатию и приязнь, примиря­ет поссорившихся супругов.

На Востоке бирюза считалась воинс­ким талисманом. Она особенно почита­лась у ацтеков. На изображениях их бо­гов всегда присутствует бирюза, вождей хоронили с бирюзой.

У народов Поволжья, Кавказа, Сред­ней Азии бирюза была обязательной де­талью в свадебном украшении невесты.

В старинном лечебнике сказано «... но­сящий бирюзу веселость находит. Еще кто тот камень при себе носит, не может быть убит. А когда разотрут и изопьют, помогает от... многих пакостей...»

НЕФРИТ

Свернутый текст

Нефрит — плотная порода зеленого цвета, от темного, почти черного, до светлого, почти белого. Имеет очень высокую вяз­кость и прочность вдвое больше, чем у стали.

Японцы любят черный нефрит, евро­пейцы — зеленый, монголы — белый. Особый культ нефрита — в Китае. Ака­демик А.Е. Ферсман даже назвал нефрит национальным камнем Китая.

Китайский писатель Хиу-Чин припи­сывает нефриту пять достоинств, соот­ветствующих пяти душевным качествам человека: мягкий блеск — мягкосерде­чию, прочность — умеренности и спра­ведливости, мелодичный звук — позна­нию наук, негибкость и неизменяе­мость — чистоте. Ценность нефрита в Китае была столь велика, что из него изготовлялись монеты.

Нефритовые украшения были симво­лами высокого положения вельмож при дворе китайского императора. О пре­красной женщине говорили: «благоуха­ющий нефрит».

Высоко ценили нефрит народы на раз­ных континентах. Ацтеки изготовляли из него охранные талисманы. Абориге­ны Ю. Америки делали стерженьки из нефрита для подвесок на губе, которые снимались только при приеме пищи.

ОПАЛ

Свернутый текст

Название происходит от сан­скритского «упала» — камень.
В древности его окружала ат­мосфера загадочности и страха. Его ха­рактерной особенностью является ра­дужное сверкание, игра цветов, меняю­щаяся с поворотом камня.

Опал бывает бесцветным, прозрач­ным, как стекло, и черным, как уголь, сверкающим и блестящим, как алмаз, и матовым, подобно смоле. Обусловлено это тем, что камень чрезвычайно насы­щен водой — от нескольких процентов до одной трети массы камня. Отсюда его поведение зачастую непредсказуемо. Иногда он как бы «высыхает», в нем появляются трещины, иногда, опущен­ный в жидкость с красителем, меняет свой цвет до неузнаваемости. Чтобы сберечь опал, нужно время от времени окунать его в чистую воду. Опал окутан суевериями, связанными с его неверо­ятной цветовой насыщенностью.

Плиний Старший писал: «Огонь опа­ла подобен огню карбункула, только мягче и нежнее, при этом он отсвечива­ет пурпуром, как аметист, и зеленью моря, как смарагд». Это — минерал странной судьбы, любимец магов и ал­химиков, пугало негоциантов, ненадеж­ный капитал ювелиров. 95% мировой добычи опалов приходится на Австра­лию; его местонахождения есть в Чехии, Словакии, Венгрии, Мексике, Брази­лии, США, в России (в Забайкалье).

ИЗУМРУД

Свернутый текст

Минерал из группы берилла. Все минералы из этой группы, а их более полутора десятков, имеют одну химическую формулу, почти одинаковую химическую твердость и различаются лишь по окраске.

Наиболее ценным является изумруд, имеющий    стойкую    густо-зеленую прозрачную окраску. Изумруд известен с глубокой древности. Его санскритское название «замортод» превратилось в гре­ческое «смарагдос», а затем в латинс­кое «смарагдус» и только с XVI в. разно­видность сочного зеленого цвета стала называться изумрудом. Знаменитый ювелир прошлого Бенвенуто Челлини признавал только 4 драгоценных камня, уподобляя их четырем стихиям древних, где алмаз олицетворял воду, рубин -огонь, сапфир — небо, а изумруд — зем­лю, покрытую зеленью. Красота камня, высокая стоимость, природная редкость создали изумруду репутацию желанно­го украшения. Ему приписывались вол­шебные свойства: «Изумруд , помещен­ный в изголовье постели, излечивает от ипохондрии, предотвращает кошмары, успокаивает биение сердца, содейству­ет успеху предприятия и рассеивает тос­ку» (Альберт Великий). Изумруды укра­шали короны, царские скипетры. 8 фев­раля 1990 г. на Урале был обнаружен изумруд-монолит весом 6 кг 650 г.

ТОПАЗ

Свернутый текст

Топаз — это фторосиликат алюминия, очень твердый, тя­желый, с разнообразной цве­товой гаммой. Он может быть голубым, синим, сине-зеленым, лиловым, жел­тым, оранжевым, розовым, бесцветным.

Название связывают с островом Топа-зос в Красном море. На Руси его назы­вали тяжеловесом, тумпазом, сибирским алмазом.

Еще в древности считалось, что обла­датели топаза честны, порядочны, вели­кодушны. Моряки считали, что топаз усмиряет морские бури. Считалось так­же, что топаз обладает лечебными свой­ствами. «Топаз предохраняет от фальши и дурных страстей, мирит поссоривших­ся, придает женщине красоту, а мужчи­не мудрость, лечит безумие. Топаз с изображением сокола охраняет цело­мудрие и обеспечивает обладателю об­щую симпатию», — писал Альберт Ве­ликий. В Нью-Йорке хранится самый большой топаз весом 270,3 кг, найден­ный в Бразилии. На Волыни найден то­паз весом ПО кг. Долгое время крупный, чистой воды камень «Браганза», входя­щий в число регалий португальской ко­роны, весом 1680 карат причисляли к алмазам и лишь недавно выяснилось, что это топаз.

САПФИР

Свернутый текст

Минерал из группы корунда, прозрачного синего или темно-синего цвета, получивший на­звание в честь острова Сапфирин в Ара­вийском море. Известен с давних вре­мен, в древности считался священным камнем.

В древности на Руси его называли яхонт лазоревый. Среди сапфиров из­редка попадает сапфир, называемый звездчатым или acтериксом - в котором видна играющая на свету трехлучевая звезда. Древние называли его камнем судьбы, считая, что три его луча - это линии веры, надежды и судьбы. Счита­лось, что он оберегает от дурного глаза, проклятий.

Лучшие сапфиры добывают в Индии, Шри-Ланке, Австралии, а также в Таи­ланде. Мода на синий самоцвет не про­ходит, и цена на них высока. В средние века за сапфировое колье отдавали за­мок, за кольцо или серьги - корабли, конюшни, земельные угодья.

Крупные сапфиры редки, однако в Нью-Йорке хранится сапфир «Звезда Индии» весом в 536 карат, а в Вашинг­тоне - черный звездчатый «Полуночная звезда» весом в 116 карат. Среди драго­ценностей британской короны находят­ся знаменитые сапфиры - «Святой Эду­ард», «Черная звезда Квинсленда» мас­сой 1444 карата. Прекрасные сапфиры есть и в Алмазном фонде России.

ХРИЗОЛИТ

Свернутый текст

Известен с глубокой древнос­ти. Его красота — в живом и яр­ком цвете весенней зелени, на­сыщенной золотым солнечным блеском.

За идущее из глубин камня золотис­тое сияние он и получил название «хри­золит» — «златокамень», которым окре­стил его Плиний Старший.

Большой популярностью пользовался хризолит в средние века. Рыцари-крес­тоносцы привозили из походов прекрас­ные изделия с хризолитом, которые да­рили своим возлюбленным. С тех пор хризолит снискал себе славу «дамского камня», призванного ограждать пре­красный пол от неразумных поступков.

В древности хризолит добывали на египетском острове Зебергед в Красном море. В недавнее время месторождения ювелирного хризолита обнаружены в штате Аризона (США), в Якутии, пос­леднее очень высокого качества. В 1874 г. месторождения хризолита были обнару­жены крестьянами в золотоносных рос­сыпях на Среднем Урале, на реке Боб-ровке. Хризолит, весом свыше 190 ка­рат и размером со спичечный коробок, украшал царскую корону и хранится ныне в Алмазном фонде.

ЯНТАРЬ

Свернутый текст

Янтарь — это застывшая ископаемая смола. Цвет янтаря — от бледно-желто­го, почти белого, до красно-коричнево­го. Различают до 200 цветовых оттенков, даже такие редкие, как белый, голубой, зеленый, фиолетовый. Цвет - эталон стоимости янтаря, но в различные вре­мена этот эталон менялся. В наше время ценится лимонно-желтый, просвечива­ющий по всей массе.

Украшения из янтаря известны чело­вечеству около 4000 лет. Издревле люди приписывали янтарю также различные целебные свойства. Он считался пана­цеей от слабоумия, желтухи, лихорад­ки; способствовал «изгнанию камней из почек и печени». Считалось, что янтарь оберегал от дурного глаза и недобрых наговоров.

Народный опыт лечения янтарем име­ет научное обоснование. Янтарь богат солями янтарной кислоты, а она стиму­лирует нервную систему, укрепляет дея­тельность почек и кишечника, способ­ствует нормализации кислотно-щелочно­го равновесия крови и восстановлению сил даже у людей преклонного возраста.

ЖЕМЧУГ

Свернутый текст

По словам японцев, жемчуг — это слезы моллюсков, один из красивейших драгоцен­ных камней. Образуется он из личинок, камешков, попадающих в раковины морс­ких и речных моллюсков, вокруг которых и начинает формироваться жемчуг. Жемчужи­ны бывают круглыми, овальными, продол­говатыми, каплевидными, полусферически­ми (луковичными и неправильными (бароккскими). Подобно знаменитым самоцветам, жемчужинам редкой красоты также давали собственные имена. Так, выловленную в Китайском море в 1934 г. жемчужину весом в 6 кг 35 г длиной 24 см, а в поперечнике 14 см назвали «Жемчужиной Аллаха». Жемчуг, бу­дучи веществом органического происхожде­ния, имеет ограниченный срок жизни — до 250 лет. Его верхний арагонитовый слой на воздухе разлагается, теряет воду, жемчужина тускнеет.

http://www.sestrenka.ru/pics2/collage.jpg

Отредактировано Shadow (2007-05-17 01:33:26)

0

3

вот мне интересно.. а почему камни - в НЕЖИВОЙ природе?)

0

4

а потому что - не дышат))) Воть)

0

5

гм..
эт совсем не повод причислять их в сюда)))
они вполне себе живые)

0

6

неча придирацца. Я не знаю, как они решают теорему Ферма - значит - неживые. Лучче кинь че-нить интересное. :D

*как мало смайлоффф*

О) Если я не знаю китайского, то не значит, что он не существует. И я это помню))) Но квалификация всякого-разного - моя прерогатива) Хочу - и фиг вы меня опровергнете)))

0

7

интересненькое тебе кинуть?)
значицца, гришь, не дышать, да?)))
ща :)

офтоп

Shadow написал(а):

*как мало смайлоффф*

............!!!
не то слово..  :(  :(  :(

смАй-лОф! смАй-лОф! смАй-лОф! даёоооошь!!!  :rolleyes:

0

8

нету смайлов. повешусь. нет веревочки по сходной цене???? А то я меркантильна, денюх нет на новую.

Че там про камни?)))

Тебе не дышать - камнем не будешь. а теорема Ферма - для красного словца. я не знаю человека, шоб ее доказал)

0

9

Shadow написал(а):

повешусь. нет веревочки по сходной цене????

неа.. я жадная.. :(
но вопрос решаем) ибо смайлы есть) надоть их просто накидать)))
все вопросы сама знаишь, к кому :rolleyes:

а про камни.. про камни соседнюю темку глянь ;)

0

10

а теорема Ферма - для красного словца. я не знаю человека, шоб ее доказал)

Уайлс, Эндрю Джон
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Уайлс, Эндрю)
Перейти к: навигация, поиск
Сэр Эндрю Джон Уайлс (англ. Sir Andrew John Wiles, титул сэра с 2000, после посвящения в рыцари; родился 11 апреля 1953) — английский и американский математик, профессор математики Принстонского университета, заведующий его кафедрой математики, член научного совета Института математики Клэя ([1]). Получил ученую степень бакалавра в 1974 году в колледже Мертон Оксфордского университета. Научную карьеру начал летом 1975 под руководством профессора Джона Коутса в колледже Клэр Кембриджского университета, где и получил степень доктора. В период с 1977 по 1980 Уайлс занимал должности младшего научного сотрудника в колледже Клэр и доцента в Гарвардском университете. Совместно с Джоном Коутсом он работал над арифметикой эллиптических кривых с комплексным умножением методами теории Ивасавы. В 1982 году Уайлс переехал из Великобритании в США.

Одним из главных событий в его карьере стало заявление о доказательстве Великой теоремы Ферма в 1993 году и обнаружение изящного метода, позволившего закончить доказательство, в 1994 году. Профессиональную работу над Великой теоремой Ферма он начал летом 1986 году после того, как Кен Рибет доказал гипотезу о связи полустабильных эллиптических кривых (частного случая теоремы Таниямы—Шимуры) с теоремой Ферма.

blush2

Отредактировано Rom@ (2007-06-15 01:34:25)

0

11

Rom@
зачООт)))))))))

0

12

) не вопрос))) blush2

0

13

Rom@ написал(а):

заявление о доказательстве Великой теоремы Ферма

Ключевое слово "заявление")))

«Доказана ли Великая теорема Ферма?»

Свернутый текст

Был сделан лишь первый шаг на пути к доказательству гипотезы Таниямы–Шимуры, но избранная Уайлсом стратегия была блестящим математическим прорывом, результатом, который заслуживал публикации. Но в силу обета молчания, наложенного Уайлсом самим на себя, он не мог поведать о полученном результате остальному миру и не имел ни малейшего представления о том, кто еще мог совершить столь же значительный прорыв.

Уайлс вспоминает о своем философском отношении к любому потенциальному сопернику: «Никто не захочет затратить годы на доказательство чего-то и обнаружить, что кому-то другому удалось найти доказательство несколькими неделями раньше. Но, как ни странно, поскольку я пытался решить проблему, которая по существу считалась неразрешимой, я не очень опасался соперников. Я просто не надеялся, что мне или кому-нибудь другому придет в голову идея, которая приведет к доказательству».

8 марта 1988 года Уайлс испытал шок, увидев на первых полосах газет набранные крупным шрифтом заголовки, гласившие: «Великая теорема Ферма доказана». Газеты «Washington Post» и «New York Times» сообщали, что тридцативосьмилетний Иоичи Мияока из токийского Метрополитен университета решил самую трудную математическую проблему в мире. Пока Мияока еще не опубликовал свое доказательство, но в общих чертах изложил его ход на семинаре в Институте Макса Планка по математике в Бонне. Дон Цагир, присутствовавший на докладе Мияоки, выразил оптимизм математического сообщества в следующих словах: «Представленное Мияокой доказательство необычайно интересно, и некоторые математики полагают, что оно с высокой вероятностью окажется правильным. Полной уверенности еще нет, но пока доказательство выглядит весьма обнадеживающим».

Выступая с докладом на семинаре в Бонне, Мияока рассказал о своем подходе к решению проблемы, которую он рассматривал с совершенно иной, алгебро-геометрической, точки зрения. За последние десятилетия геометры достигли глубокого и тонкого понимания математических объектов, в частности, свойств поверхностей. В 70-е годы российский математик С. Аракелов попытался установить параллели между проблемами алгебраической геометрии и проблемами теории чисел. Это было одно из направлений программы Ленглендса, и математики надеялись, что нерешенные проблемы теории чисел удастся решить, изучая соответствующие проблемы геометрии, которые также еще оставались нерешенными 1. Такая программа была известна под названием философии параллелизма 2. Те алгебраические геометры, которые пытались решать проблемы теории чисел, получили название «арифметических алгебраических геометров». В 1983 году они возвестили о своей первой значительной победе, когда Герд Фалтингс из Принстонского Института высших исследований внес существенный вклад в понимание теоремы Ферма  . Напомним, что, по утверждению Ферма, уравнение

х  в степени n + y в степени n = z в степени n

при n бóльших 2 не имеет решений в целых числах.
Фалтингс решил, что ему удалось продвинуться в доказательстве Великой теоремы Ферма с помощью изучения геометрических поверхностей, связанных с различными значениями n. Поверхности, связанные с уравнениями Ферма при различных значениях n, отличаются друг от друга, но обладают одним общим свойством — у них всех имеются сквозные отверстия, или, попросту говоря, дыры. Эти поверхности четырехмерны, как и графики модулярных форм. Двумерные сечения двух поверхностей представлены на рис. 23. Поверхности, связанные с уравнением Ферма, выглядят аналогично. Чем больше значение n в уравнении, тем больше дыр в соответствующей поверхности.

http://ega-math.narod.ru/Singh/IMG/p23a.gif
 
Рис. 23. Эти две поверхности получены с использованием компьютерной программы «Mathematica». Каждая из них представляет геометрическое место точек удовлетворяющих уравнению xn + yn = zn (для поверхности слева n=3, для поверхности справа n=5). Переменные x и y здесь считаются комплексными

Фалтингсу удалось доказать, что, поскольку такие поверхности всегда имеют несколько дыр, связанное с ними уравнение Ферма могло бы иметь лишь конечное множество решений в целых числах. Число решений могло быть любым — от нуля, как предполагал Ферма, до миллиона или миллиарда. Таким образом, Фалтингс не доказал Великую теорему Ферма, но по крайней мере сумел отвергнуть возможность существования у уравнения Ферма бесконечно многих решений.

Пятью годами позже Мияока сообщил, что ему удалось продвинуться еще на один шаг. Ему тогда было двадцать с небольшим лет. Мияока сформулировал гипотезу относительно некоторого неравенства. Стало ясно, что доказательство его геометрической гипотезы означало бы доказательство того, что число решений уравнения Ферма не просто конечно, а равно нулю 4. Подход Мияоки был аналогичен подходу Уайлса в том, что они оба пытались доказать Великую теорему Ферма, связывая ее с фундаментальной гипотезой в другой области математики. У Мияоки это была алгебраическая геометрия, для Уайлса путь к доказательству лежал через эллиптические кривые и модулярные формы. К великому огорчению Уайлса, он все еще бился над доказательством гипотезы Таниямы–Шимуры, когда Мияока заявил о том, что располагает полным доказательством собственной гипотезы и, следовательно, Великой теоремы Ферма.

Через две недели после своего выступления в Бонне Мияока опубликовал пять страниц вычислений, составлявших суть его доказательства, и началась тщательнейшая проверка. Специалисты по теории чисел и алгебраической геометрии во всех странах мира изучали, строка за строкой, опубликованные вычисления. Через несколько дней математики обнаружили в доказательстве одно противоречие, которое не могло не вызывать беспокойства. Одна из частей работы Мияоки приводила к утверждению из теории чисел, из которого, при переводе на язык алгебраической геометрии, получалось утверждение, противоречившее результату, полученному несколькими годами раньше. И хотя это не обязательно обесценивало все доказательство Мияоки, обнаруженное противоречие не вписывалось в философию параллелизма между теорией чисел и геометрией.

Еще через две недели Герд Фалтингс, проложивший путь Мияоке, объявил о том, что обнаружил точную причину кажущегося нарушения параллелизма — пробел в рассуждениях. Японский математик был геометром и при переводе своих идей на менее знакомую территорию теории чисел не был абсолютно строг. Армия специалистов по теории чисел предприняла отчаянные усилия залатать прореху в доказательстве Мияоки, но тщетно. Через два месяца после того, как Мияока заявил о том, что располагает полным доказательством Великой теоремы Ферма, математическое сообщество пришло к единодушному заключению: доказательство Мияоки обречено на провал.

Как и в случае прежних несостоявшихся доказательств, Мияоке удалось получить немало интересных результатов. Отдельные фрагменты его доказательства заслуживали внимания как весьма остроумные приложения геометрии к теории чисел, и в последующие годы другие математики воспользовались ими для доказательства некоторых теорем, но доказать Великую теорему Ферма этим путем не удалось никому.

Шумиха по поводу Великой теоремы Ферма вскоре утихла, и газеты поместили краткие заметки, в которых говорилось, что трехсотлетняя головоломка по-прежнему остается нерешенной. На стене станции нью-йоркской подземки на Восьмой стрит появилась следующая надпись, несомненно, вдохновленная публикациями в прессе по поводу Великой теоремы Ферма: «Уравнение xn + yn = zn не имеет решений. Я нашел поистине удивительное доказательство этого факта, но не могу записать его здесь, так как пришел мой поезд».

0

14

Математика после доказательства Великой теоремы Ферма

Свернутый текст

Как ни странно, сам Уайлс испытывал по отношению к своему докладу смешанные чувства: «Случай для выступления был выбран весьма удачно, но сама лекция вызвала у меня смешанные чувства. Работа над доказательством Великой теоремы Ферма была неотъемлемой частью моей жизни на протяжении семи лет; вся моя деятельность была сосредоточена на этом доказательстве. Я с головой ушел в проблему и чувствовал, что она моя, а теперь мне нужно было все оставить. У меня было такое чувство, будто оставляю часть самого себя». Коллега Уайлса Кен Рибет не испытывал подобной растерянности: «Событие было совершенно замечательное. Представьте себе. Вы отправляетесь на конференцию. Там, как всегда, часть докладов самых заурядных, часть хороших, несколько просто замечательных, но только один раз в жизни вам посчастливится попасть на доклад, автор которого утверждает, что ему удалось решить проблему, простоявшую 350 лет. Те, кто был в аудитории, смотрели друг на друга и говорили: "Великий Боже! Мы присутствуем при историческом событии". Присутствовавшие задали докладчику несколько вопросов технического характера относительно доказательства и возможных приложений его к другим уравнениям, и наступила тишина, взорвавшаяся второй волной аплодисментов. Следующим должен был выступить ваш покорный слуга. Я прочитал свой доклад, сидевшие в аудитории коллеги что-то записывали в блокнотах, мне аплодировали, но никто, в том числе и я сам, не мог бы сказать, о чем, собственно, был мой доклад».

Пока математики занимались распространением сенсации по электронной почте, весь остальной мир должен был ждать вечерних новостей в телепрограммах или сообщений в утренних газетах. Бригады телевизионщиков и научные обозреватели газет высадили десант в Институт Ньютона, и все как один непременно хотели взять интервью у «величайшего математика XX века». Газета «Guardian» восклицала: «Последняя загадка математики разгадана!» Заголовок на первой полосе французской газеты «Le Mond» гласил: «Теорема Ферма, наконец, доказана». Журналисты повсюду расспрашивали математиков, пытаясь узнать их профессиональное мнение о работе Уайлса, и почтенные профессора, еще не успевшие прийти в себя от пережитого шока, должны были кратко объяснять непосвященным суть сложнейшего математического доказательства или пытаться доступно изложить, в чем состоит гипотеза Таниямы–Шимуры.

Профессор Шимура впервые узнал о том, что его гипотеза доказана, читая первую полосу газеты «New York Times»: «Наконец-то можно крикнуть "Эврика!". Вековая тайна математики раскрыта». Через тридцать пять лет после того, как друг профессора Шимуры Ютака Танияма совершил самоубийство, созданная ими гипотеза обрела доказательство. Для многих математиков-профессионалов доказательство гипотезы Таниямы–Шимуры было несравненно важнее доказательства Великой теоремы Ферма, поскольку из этой гипотезы следует немало важных утверждений. Что же касается журналистов, то они всячески расцвечивали историю Великой теоремы Ферма и упоминали о гипотезе Таниямы–Шимуры вскользь, если упоминали вообще.

Шимура, скромнейший и обаятельный человек, не был чрезмерно обеспокоен недостатком внимания к его роли в доказательстве Великой теоремы Ферма, но тем не менее заботился о том, чтобы ни Танияма, ни сам Шимура «не превратились из существительных в прилагательных». «Весьма интересно, что люди пишут о гипотезе Таниямы—Шимуры, но никто не пишет о Танияме и Шимуре».

С тех пор, как Иоичи Мияока в 1988 году возвестил о своем так называемом доказательстве Великой теоремы Ферма, математика впервые вышла на первые полосы газет. Различие состояло лишь в том, что теперь о доказательстве писали вдвое больше, и никто не сомневался в правильности вычислений. За один вечер Уайлс стал знаменитым, в действительности самым знаменитым, математиком мира, а журнал «People» даже причислил его к «25 самым выдающимся людям года» наряду с принцессой Дианой и Опрой Уинфри. Своеобразным показателем его известности можно считать просьбу от международной компании по производству одежды принять участие в рекламе новых моделей мужской одежды.

Пока в печати продолжалась шумиха, и математики оставались в центре всеобщего внимания, началась серьезная работа по проверке доказательства. Как и в других областях науки, каждый фрагмент доказательства должен быть тщательно изучен прежде, чем доказательство может быть признано строгим и точным. Уайлс предстал перед не знающим снисхождения судом присяжных. И хотя из докладов Уайлса в Институте Ньютона мир узнал об общем ходе доказательства, для скрупулезного анализа этого было недостаточно. По существующему в ученом мире порядку, математик представляет законченную рукопись в какой-нибудь респектабельный журнал, редактор которого передает рукопись рецензентам. В их задачу входит тщательное — строка за строкой — изучение поступившей работы. Уайлс провел беспокойное лето в ожидании беспристрастных отзывов рецензентов, надеясь, что ему удастся получить их одобрение.

0

15

не совсем в тот раздел, но по теме)

Саймон Флэгг и дьявол

Владимир ЛАТЫШЕВ

Более 350 лет математики всего мира безуспешно ищут ответ на этот вопрос. Не находит его и дьявол. Изучив за 10 часов все без исключения разделы современной математики и потратив остальное время на собственные изыскания, он за 10 минут до истечения срока появляется с пачкой исписанных листков, швыряет их на пол и топчет ногами. И, признав свое поражение, исчезает... Однако спустя несколько минут появляется вновь и вместе с человеком начинает искать ответ на поставленный вопрос. Миссис Флэгг удаляется варить кофе. Что же было дальше?

Свернутый текст

– Так какие же мысли у вас возникли?

Саймон пододвинул к себе стопку измятых бумажек. Дьявол извлек из нее три листка и разложил в порядке очередности.

– Понимаете, я думаю, что некоторые разделы математики нам не понадобятся и я зря потратил время на их изучение. Ферма был великий математик, но сама эта наука 350 лет назад была попроще, без всех этих новомодных штучек. Поэтому решение нужно искать в тех областях, которые были известны Ферма.

– Дорогой... простите, как мне вас называть? Как-то неудобно...

– Зовите меня Мефи. Так меня звали в школе.

– Так вот, дорогой Мефи. Как вы уже, наверное, знаете, над теоремой ломали головы Эйлер, Дирихле, Лежандр, Ламе...

– И все они искали в записях Ферма методы, которые он использовал. Их-то потом и применяли. Особенно постарался Куммер. Надо отдать ему должное – он немало сделал. Но вместе с тем, на мой взгляд, пустил всех последующих математиков по ложному следу. Но почему бы не предположить, что Ферма выбрал» совершенно оригинальный путь? Не зря же он написал на полях «Арифметики» Диофанта, что нашел «поистине чудесное доказательство»... Значит, оно было необычным для него самого.

– Ну и что вы предлагаете?

– Нам нужно доказать, что xn + yn ≠ zn при x, y, z, n – целых положительных числах и n > 2.

Предположим, что теорема неверна, то есть

xn + yn = zn (1)

Представим (1) в виде:

A2 + B2 = C 2, (2)

где

A = xn/2, B = yn/2, C = zn/2 (3)

Из (2) получим

C 2 – B2 = A2 (4)

И далее, разложив левую часть на множители:

(C – B) · (C + B) = A2 (5)

Равенство (2) есть формула Пифагора для прямоугольного треугольника со сторонами A, B, C.

Теперь расширим условия теоремы. Предположим, что x, y, z – любые положительные числа (не обязательно целые), но условие

z – y ≥ 1 (6)

сохраняется. Поскольку в теореме Ферма z и y целые числа, то оно для них справедливо.

Теперь исследуем частный случай формулы (3) при C – B = 1 (как, например, в прямоугольном треугольнике со сторонами, равными 3, 4, 5). В этом случае стороны треугольника связаны соотношением

А = (С + В)1/2 = (2 · В + 1)1/2 (7)

Построим соответствующую кривую... Вам понятно, Саймон, что у нас получилось?

– Ну разумеется! – вскричал Флэгг.– Для всех прямоугольных треугольников с вершиной на этой прямой C – B = 1. Но из условия (6) при n > 2 следует:

C – B = zn/2 – yn/2 = (y + 1)n/2 – yn/2 > 1 (8)

Мы пришли к противоречию. Следовательно, наше предположение, что теорема Ферма для данного частного случая несправедлива, неверно...

Дверь отворилась. В комнату вошла миссис Флэгг с подносом в руках. Разлив в чашки кофе и с интересом глянув на возбужденного дьявола, удалилась.

Отхлебнув кофе, Саймон спросил:

– Но как перейти к общему доказательству?

– В том-то и дело... – Дьявол задумался. Вдруг лицо его озарилось догадкой.– Давайте-ка вернемся к нашему предположению, что есть такие числа x1, y1, z1, для которых теорема Ферма неверна и, следовательно:

xn + yn = zln (la)

Сделав опять подстановку (3), получим

A12 + B12 = C12 (2a)

Поскольку это все та же теорема Пифагора, приходится сделать вывод, что в координатах A, B можно построить такой треугольник с вершинами A1, B1, C1, который не подчиняется теореме Ферма – численные значения его сторон при подстановке (3) удовлетворяют уравнению (1). Но любой такой треугольник в координатах A и B является подобным треугольнику с вершинами A, B, C (назовем его первичным), который удовлетворяет нашей кривой. Его стороны отличаются от сторон первичного треугольника всего-навсего множителем M. – Дьявол молниеносно набросал второй рисунок.– Значит, можно записать (2а) в виде:

(A · M)2 + (B · M)2 = (C · M)2 (2b)

Но тогда

x1n/2 = xn/2 · M = (x · m)n/2 (9)
y1n/2yn/2 · M = (y · m)n/2
z1n/2 = zn/2 · M = (z · m)n/2

И вместо (1a) получаем

(x · m)n = (y · m)n = (z · m)n (1b)

Сократив в этом соотношении обе части на m в степени n, получим (1). А несправедливость этого равенства мы уже доказали.

Таким образом, теорема Ферма справедлива для любых целых положительных чисел и вообще для любых положительных чисел, для которых соблюдается условие (6).

– Послушайте, дорогой Мефи! – вскричал Саймон.– Да ведь это же решение! И оно принадлежит вам! Оба вскочили. Появившаяся в этот момент с очередной порцией кофе миссис Флэгг побледнела. Дьявол бросил на нее быстрый взгляд и оскорбленно выпрямился.

– Послушайте, Саймон! Если ваша супруга думает, что после нашей увлекательной беседы я еще способен вспомнить о каком-то там договоре...

Не нашла как ставить степень в тексте... В смысле, степенные индексы(((

ГИПОТЕЗА ТАНИЯМЫ

И ПОСЛЕДНЯЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА

Свернутый текст

Ю. П. СОЛОВЬЕВ

Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова

Нет ни одной математической проблемы, которая была бы столь популярна, как знаменитая последняя теорема Ферма [1]. Ее автор, Пьер Ферма (1601-1665), еще при жизни был признан одним из величайших математиков Европы. Сегодня имя Ферма неотделимо от теории чисел, однако его теоретико-числовые работы были настолько революционны и так опережали свое время, что их значение не было понято современниками и слава Ферма основывалась главным образом на его достижениях в других областях математики: ему принадлежат важные труды по аналитической геометрии (наряду с Декартом Ферма был одним из создателей этой науки), по теории максимумов и минимумов функций, впоследствии развившейся в математический анализ, и по геометрической оптике.

Свои научные результаты Ферма не публиковал. Будучи по профессии юристом, он посвящал математике лишь свободное время и не рассматривал ее как главное дело своей жизни. О сделанных им открытиях известно из его переписки с другими учеными, а также из бумаг, оставшихся после его смерти. В частности, на полях своего экземпляра "Арифметики" Диофанта, великого классического произведения древнегреческой математики, в 1621 году переведенного на латинский язык, Ферма оставил 48 замечаний, содержащих открытые им факты о свойствах чисел.

Доказательства Ферма до нас не дошли, однако в тех случаях, когда он утверждал, что доказал ту или иную теорему, впоследствии эту теорему удавалось доказать. Единственным исключением является следующее утверждение: "Cubum autem in duos cubos, aut quadrato-quadratum in duos quadrato-quadratos, et generaliter nullam in infinitum ultra quadratum potestatem in duas ejusdem nominis fas est dividere; cujus rei demonstrationem mirabilem sane detexi. Hanc marginis exiguitas non caperet" ("Невозможно разложить куб на два куба, или биквадрат на два биквадрата, или вообще степень, большую двух, на две степени с тем же самым показателем; я нашел этому поистине чудесное доказательство, однако поля слишком узки, чтобы оно здесь вместилось.").

Этот текст, сопровождаемый указанием: "Наблюдение господина Пьера де Ферма", содержится в издании трудов Диофанта, которое было выпущено Ферма-сыном в 1670 году, через 5 лет после смерти отца. Это подлинное замечание, внесенное Ферма

0

16

конечно, эт совсем не про камни, но очень интересно было прочесть)
пасип, Вик)

0

17

нее... Ключевое слово - "закончить доказательство"
120 страничный труд, который потом математики проверяли два года, после чего он и вошел в справочники как доказавший теорему..
Кстати, сам Уайлс признает, что в его доказательстве использованы мат. методы во времена Ферма не известные, так что как сам Ферма доказал свою теорему неизвестно...))

да простят меня Великие Камни)

0

18

Магия и астрология камней

Свернутый текст

Солнце - прозрачные, с красноватым цветом минералы. Чистый камень Солнца - красный алмаз. Прозрачные кованные камни тоже связанны с Солнцем, в частности, желтый сердолик / Солнце в воздушном знаке /. Необходимо, чтобы сердолик был без вкраплений, в противном случае он считается бесполезным, с разрушенной информационной структурой. В нем могут быть белые точки, но черные - ни в коем случае, Такой камень трудно найти. Вся остальная сердоликовая руда никуда не годится.

Если вы связаны с Близнецами и нашли такой сердолик, то вы можете его носить, но как? Ношение на пальцах /в перстнях/, на руках и ногах /в браслетах/, в ушах /серьги/, на чакрах в колье /на шее или на груди/ или просто в кармане - все это сов разные вещи для различных целей.

Луна - с нею связаны все холодно-зеленые камни. В основном, с Луной связан изумруд. Он связан с лунной магией и имеет большое значение в тридцатидневном календаре. Он связан с белой магией - недаром Скрижали Гермеса Трисмагиста назвали "Изумр Меркурий - "камень познания" - горный хрусталь. Его используют для получения информации /при огранке/. Шарообразный применяется в никромании, в частности при спиритический сеансах. Венера - лал ил шпинель. Очень красивый красный камень. Магический камень. Марс - кровавик или гематит, камень цвета спекшийся крови. Юпитер - бирюза голубая или синяя. Зеленая бирюза связана с угнетением, ущербом Юпитера, с его пребыванием в несвойственном ему месте. В Зодиаке есть три места изгнания Юпитера - Козерог, Дева и Близнецы. Поэтому зеленая бирюза считается черным камнем. Она всегда присутствовала в наборе камней черных магов - тех, кто стремиться нанести вред людям.

Зеленая бирюза не является "мертвым камнем", но она распространяет вокруг себя сильное отрицательное поле. Наблюдая за людьми, которые любят носить бирюзу, автор отметил, что вокруг таких людей часто приходится наблюдать смерти, например, соседей, собак и т.д. Без ущерба для себя и других могут носить только люди с очень добрым Сатурном, морально устойчивые, не желающие людям зла и только определенных знаков Зодиака. Каких? Об этом - дальше.

Сатурн - черный гранит, как правило, это мелкие камешки, которые обрамляют какой-либо большой камень. Большой черный гранит очень редок он залегает на очень большой глубине, его очень трудно достать. Вес камня формируется на протяжении огромного количества лет. Они видоизменяются под воздействием планет, проходя различные эпостаси разных планет. Те камни, которые являются самыми старыми, которые уже подошли к стадии разрушения, так или иначе связаны с силами Сатурна. "Камни в экзальтации", которые еще будут меняться, а сейчас имеют благородный вид и красивый цвет - эти камни связаны с Юпитером. Эта информация дается для того, чтобы была понятна эволюция камней. Черный цвет - это последний цвет гранита. А вот марион еще будет меняться и после черного станет красноватым. Вообще марион связан со знаком Козерогов целом, где кроме Сатурна имеется экзальтация Марса.

Поэтому марион - чисто "водолейский" камень, который кроме Урана и Сатурна имеет экзальтацию Нептуна. Голубая или синяя бирюза - это Юпитер. Она находится на "самом пике". Она еще будет меняться, а пока с Юпитером связан самый красивый ее цвет /"пора цветения"/. Потом она станет зеленой и приобретет силу Сатурна. Камней планет мало и древние не любят сообщать о них. Чистого камня Урана не известно, но с "ураническим" оттенком камни имеются. Камни Урана - это простые камни, в которых наблюдается смешение радужных цветов, подобно мозаике.

Например, очень пестрая яшма имеет "уранический" оттенок. Пестрота признак Урана. С Нептуном связаны эрицидирующие камни, камни с блестками. Сюда относятся авантюрин, лабрадор. Внешне они не столь ярки, но дают блестки, как игру Майи, иллюзии. Эрицирует опал, относящийся к знаку Рыб, где Нептун в ночной обители. Вообще нет камней абсолютно "чисто какой-то планеты", а наблюдаются смещения даже в виде незначительной добавки.

И если любое растение порождает такое же растение, точно такого же вида, то нет двух одинаковых камней. Камень несет на себе печать места, где он сформирован. Два камня одного вида, добытые из разных мест, будут разными. И нет никакого смысла абсолютно четко привязывать камни к планетам. Камни Плутона, как правило, имеют густую красновато-коричневую окраску. Эти камни бывают прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными. Самым типичным камнем Плутона является дымчатый топаз, сочетающий в себе все эти признаки. Это один из самых черномагических камней. Камни Плутона - это камни, извлеченные из недр во время фазы активного формирования, т.е. их вытащили именно тогда, когда они активно меняли цвет и структуру. Все камни в процессе формирования проходят спектр всех планет, но через разные цепочки различных эпостасей.

Когда мы камень вытащили, то мы искусственно "родили" его и он будет для нас проводником энергии той планеты /или нескольких планет/, которая заведовала той фазой роста камня, на которой мы его выкопали. И тогда становится ясным, что такое камни Луны, Меркурия, Солнца и т.д. Меркурианские камни, как правило, прозрачные, блестящие, лунные камни, либо молочно-белые, либо со слоистыми вкраплениями. Малахит - сложный камень, в процессе формирования он связан с Луной и Плутоном. Солнечные камни имеют четко выраженную структуру и четко выраженную форму. Черный бриллиант - это бриллиант в самой активной фазе формирования, но потом он становится белым. Черный бриллиант совмещает в себе силы Солнца и плутона в знаке Овена. Это черномагический камень. Если в бриллианте появились черные пятна, то это значит, что он начал активно формироваться. Он распространяет вокруг себя аниигиляционное поле. Он призывает работать с ним /в области магии/ или он вас уничтожит.

0

19

Авантюрин

Свернутый текст

Цвет: иризирующий на белом, розовом, желтом, красно-буром, кирпично- и вишнево-красном фоне; редко встречается зеленый или синий.

Минерал: тонкозернистый просвечивающий кварцит с включением слюды или других минералов, придающих камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, зелеными "искрами".

Происхождение названия: Свое название камень получил от итальянского "per avventura"- "случайно".

Соответствие знаку Зодиака: Телец, Дева, Козерог. Рекомендуется носить в течение одной лунной фазы, т.к. впоследствии авантюрин изменяет энергетику.

Из истории камня. По преданию, в шестнадцатом веке венецианские стеклодувы совершенно случайно получили стеклянную имитацию этого камня. На самом деле авантюрное стекло умели делать еще древние египтяне, к сожалению, их рецепт был безнадежно утерян. В России 18-19 вв. наиболее красивые образцы авантюрина использовались для вставок в женские украшения. Из него также делали подсвечники, ручки вилок, ножей, вазочки, печатки. Уникальная ваза из светлого авантюрина высотой 146 см и шириной чаши 246 см экспонируется в Эрмитаже.

Совет покупателю: Рекомендуется приобретать авантюрин в двенадцатый и шестнадцатый дни лунного месяца.

Лечебные свойства: Оказывает тонизирующее действие, полезен при склонности к аллергическим реакциям, при выпадении волос. Сводит бородавки.

Мистические свойства: Помогает сохранению счастливого, радостного настроения, бодрости духа и ясности ума. Авестийская школа астрологии считает его камнем "чистой любви", способствующим обострению всех чувств и эмоций, а также увеличению оптимизма и уверенности в себе.

Аметист

Свернутый текст

Цвет: варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного. Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается. При нагревании до температуры 300 градусов Цельсия он полностью утрачивает свой прекрасный фиолетовый цвет.

Минерал: тонкозернистый просвечивающий кварцит с включением слюды или других минералов, придающих камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, зелеными "искрами".

Происхождение названия: Название аметиста произошло от греческого amethystos, что означает неопьяненный. В ту пору считалось, что носящий аметист не подвержен опьянению. Кроме того, существовало поверье, что, если пить из аметистового кубка - не страшно отравление.

Соответствие знаку Зодиака: аметист рекомендуется рожденным под знаком Козерога, Овна.

Из истории камня. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне - его вес составляет 1362 карата.

Лечебные свойства: Он хранит от опьянения, им гладят морщины, чтобы они не углублялись, сводят веснушки, лечат ожоги, лечат нервные расстройства.

Мистические свойства: В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временами, а не постоянно. В древности считался амулетом от опьянения и других вилов невоздержанности и отравления. Считается, что аметист приносит счастье, укрепляет волю и улучшает обмен веществ. Помимо, "отрезвляющих свойств", заложенных в названии камня, в древности верили, что аметист защищает от колдовства. Аметист - самый ценный минерал в группе разновидностей кварца. На Руси аметист называли "вареником". По старинным преданиям аметист обладает сверхъестественной силой. В одной из русских рукописей (1672 год) сказано: "Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает".

0

20

Амазонит

Свернутый текст

Цвет: зелено-белый

Минерал: полевой шпат различных оттенков. Образует крупные блоки и друзы кристаллов.

Происхождение названия: Название - по А.В. Гумбольту "камень с Амазонки", несмотря на то, что там не встречается.

Из истории камня. Амазонит - камень, изделия из которого находили в Древнем Египте, на берегах Ориноко.

Лечебные свойства: Амазонит улучшает вид кожи. Врачует нервное истощение.

Мистические свойства: Камень способствует укреплению семейных отношений.

Месторождения: лучший по своим декоративно-художественным качествам амазонит в настоящее время дает Кольский полуостров.

Аквамарин

Свернутый текст

Цвет: светлый зеленовато-голубой, реже голубовато-зеленый. Цвет минерала можно сравнить с цветом морской воды тропических широт, причем в разных направлениях окраска камня различается. При нагревании кристаллы аквамарина могут изменить зеленый цвет своей внешней части на голубой.

Минерал: прозрачная разновидность берилла - силиката бериллия и алюминия (Ве3Аl2(Si6018) - гексасиликат диалюминия-трибериллия.)

Соответствие знаку Зодиака: Рыбы, в средние века астрология относила камень к Весам. Астрологи рекомендуют украшения с аквамарином родившимся под знаком Водолея и Весов. Рекомендуется носить только в светлое время суток.

Из истории камня.

Назван в начале семнадцатого века от латинских слов "вода" и "море". Использовался, как талисман и как ювелирное украшение. Самые крупные камни добыты в месторождениях Бразилии - известны кристаллы массой до 110 кг и длиной 49,5см. В России подобный камень массой 82 кг был найден в конце восемнадцатого века. Когда-то аквамаринами украшали царские короны, кроме того их использовали в качестве линз для очков (первые линзы датируются 1300 годом). В ограненном виде крупнейший аквамарин принадлежит ювелирной фирме в Калифорнии - овал размером 14,6, на 4,7 и на 3,8 см, массой 518,8г, т.е. 2594 карат!

Лечебные свойства: Ношение аквамарина облегчает боль зубов, желудка и печени. Эффективен при морской болезни. Аквамарин в серебре лечит заболевания слизистой полости рта. Когда-то считалось, что он укрепляет сердце, помогает при заболеваниях легких, кожи и нервной системы.

Мистические свойства: Аквамарин обладает положительной энергией, улучшает настроение. Совершенно не эффективен для лжецов, камень не терпит обмана. Способен успокаивать бурю, в том числе и охлаждать страсть. Камень является символом верной дружбы, способствует красноречию и рассудительности. Оживляет ум и излечивает лень. Помогает ясновидящим.

Месторождения: Великолепнейшие месторождения аквамаринов находятся в Бразилии, на одном из южноамериканских месторождений добыт кристалл аквамарина весом 110,5 кг.

Александрит

Свернутый текст

Цвет: Александрит знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном освещении александрит приобретает пурпурно-красный цвет.

Минерал: Александрит - очень твердый минерал, обладающий высоким светопреломлением и исключительным разнообразием окрасок. Его состав (BeAl2)O4 - тетраоксид диалюминия-бериллия.

Происхождение названия: Минерал получил названия в 1842 году в честь царя Александра II, тогда еще царевича-наследника, так как время первой находки минерала совпало с годом совершеннолетия царевича (1834 г.). Кроме того, в камне объединились цвета военного флота Российской Империи того времени: зеленый и красный. При дневном освещении александрит имеет темно-зеленый цвет, вызванный примесью хрома, а вечером, при искусственном освещении, камень кажется красным.

Соответствие знаку Зодиака: По мнению астрологов, наиболее подходит родившимся под знаком Близнецов.

Из истории камня. Согласно одной из многочисленных легенд, возникших вокруг загадочного камня, днем александрит становился изумрудом, а ночью превращался в пурпурный аметист. Существует поверье, что там, где нашли александрит, напрасно искать изумруды. Самый большой русский александрит имеет массу всего 6 г. Считается, что двойственность цвета александрита магически связана с двойственностью человеческой крови - артериальной и венозной, а камень регулирует кроветворение, очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды. Перстень с этим камнем перд сном следует снимать. Александрит делает своего владельца мирным и сговорчивым. основные месторождения александрита находятся на Урале, а лучшие камни продаются по цене от 6000 до 20 000 долларов за карат (0,2 г). Даже искусственные александриты стоят не менее 500 долларов за карат.

Лечебные свойства: александрит нормализует деятельность кровеносной системы.

Мистические свойства: Считается, что александрит символизирует переменчивость жизненной судьбы.

Месторождения: Долгое время александрит добывался только в России. Позже были открыты месторождения в Бразилии и на Мадагаскаре.

Алмаз

Свернутый текст

Цвет: Алмазы бывают белыми и цветными. Цветные алмазы - редчайшие среди редких, обычно их называют фантазийными. Их цвет может быть желтым, розовым, коньячным, оранжевым, пурпурным, зеленым, голубым, красным, синим и черным. Цена на цветные бриллианты безмерно высока.

Минерал: алмаз представляет собой просто кристаллический углерод С. В нем часто присутствуют примеси, главным образом окись железа и кремнезем со следами извести и магнезии, но количество примесей обычно не превышает 5%. Именно примесь окислов железа обусловливает желтоватый оттенок, характереный для камней из Южной Африки, который и снижает их ценность.

Происхождение названия: Слово "алмаз" в переводе с древнеиндийского языка означает "тот, который не разбивается". По другой версии, название алмаза происходит от греческого "адамас" или неодолимый, несокрушимый.

Соответствие знаку Зодиака: Астрологи рекомендуют бриллианты родившимся под знаком Льва, Весов, Рака, Овна.

Из истории камня. Необыкновенные свойства алмаза породили массу легенд. Способность приносить удачу - лишь одно из бесчисленных свойств, приписываемых алмазу. Алмаз всегда считался камнем победителей, он был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона. Впервые алмазы попали в Европу в 5-6 веках до н.э. При этом свою популярность как драгоценный камень алмаз получил сравнительно недавно, лишь пятьсот с половиной лет назад, когда люди научились гранить его. Первым подобием бриллианта обладал Карл Смелый, просто обожавший алмазы. Сегодня классическая бриллиантовая огранка имеет 57 граней, и обеспечивает знаменитую "игру" бриллианта. Заблуждение, что алмаз не разбивается, не раз приводило к утере редких камней. Так, в 1476 г. во время междоусобной войны бургундского герцога Карла Смелого с французским королем Людовиком Х1 швейцарские наемники, сражавшиеся на стороне короля, ворвались во время одного из сражений в палатку Карла Смелого. Увидев там множество бриллиантов - ограненных алмазов - они решили проверить их подлинность ударами молота. Видя, что бриллианты превращаются в порошок, швейцарцы решили, что эти камни фальшивые. Вначале алмазы носили военачальники, короли и императоры. В качестве женского украшения их начали использовать лишь с середины XV в. Моду на ношение бриллиантов - ограненных ювелирных алмазов - ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. С этого времени алмазы стали получать имена. Алмаз, подвергнутый ювелирной обработке - огранке, шлифовке, называют бриллиантом.

Лечебные свойства: На алмазы с давних пор смотрели как на чудодейственные камни. Считалось, что человек, носящий алмазы, не знает болезней желудка, на него не действует яд, он сохраняет до глубокой старости память и веселое расположение духа, пользуется царской милостью.

Мистические свойства: Алмаз делает человека непобедимым, оберегает от чар колдовства, возвращая отрицательную энергию пославшему, сохраняет ясным рассудок и усиливает абстрактное мышление. Это один из оберегов материнства. Хорошо получить алмаз в дар или по наследству. Влияние камня может сказаться не сразу. Гороскоп на момент получения камня даст ключ к пониманию его влияния на судьбу владельца. Следует помнить, что алмаз обладает мощной энергетикой, которая может принести вред владельцу, если духовные качества человека, его помыслы не соответствуют чистоте камня.

Минералогические характеристики: наиболее замечательные его свойства - твердость и химическая стойкость. Среди всех минералов алмаз обладает наибольшей твердостью. Поэтому философы древности Тит Лукреций Кар (99 - 55 гг. до н. э.) и Плиний Старший считали, что алмаз не только не горит, но его нельзя и расколоть ударом молота. На самом же деле алмаз хрупок и не раскалывается только при воздействии на него постепенно возрастающего давления. Если давление постепенно довести до 600 МПа (60 атм), то алмаз начинает входить в сталь как в масло.

Агат

Свернутый текст

Цвет: чередование серо-голубых и белых слоев. Если с белыми слоями чередуются слои желтого, красного, бурого, черного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.

Минерал: скрытокристаллическая разновидность оксида кремния, главным образом тонковолокнистого халцедона. Ювелиры называют агатом халцедон без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звездчатый и другие.

Происхождение названия: от реки Ахатес на Сицилии (возможно, современная Караби), другое толкование - от греческого "агатес" - счастливый

Соответствие знаку Зодиака: Телец.

Разновидности: агат бастионный (слои образуют рисунок, напоминающий изображения бастионов), агат бразильский (с концентрическими слоями), агат глазковый, агат голубой, агат моховой (дендритовый), агат деревянистый, агат дисковый, агат звездчатый, агат иризирующий.

Из истории камня. С древних времен использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания черных сил. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов. Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров. Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены - это почти плоское блюдо диаметром 75см., вырезанное из цельного камня. Агат давно привлекал внимание ценителей самоцветов, знахарей и алхимиков. Плиний Старший считал, что агат полезен при лечении укусов пауков и скорпионов, что лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени. По его мнению, ношение перстней с агатом придает человеку красноречие и ум, способствует отвращению бурь и помогает спортивным успехам атлетов, усмиряет гнев.

Лечебные свойства: cнижает действие яда. Дают больному держать и кладут в рот, когда во время болезни мучит неутолимая жажда. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. В лечебных целях агатовые бусы рекомендуется носить при длительном кашле, болезнях горла и зубов.

Мистические свойства: агат - камень здоровья, процветания и долголетия. Изгоняет колдунов и вампиров, способствует доброте, мягкости, спокойствию и уверенности в себе. Придает силы владельцу, привлекает симпатии окружающих. Обостряет зрение, спасает от ядов.

Месторождения: Россия, Урал (Тиман, Магнитогорск, Каменск-Уральский).

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Непознанное » Камни)