ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Пора поднять иммунитет


Пора поднять иммунитет

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Иммунная система человека работает в непрерывном режиме. Но если организм истощен хроническими и длительными воспалительными заболеваниями, операционным вмешательством, онкологическими болезнями, лучевой и химиотерапией, иммунитет ослабевает и требует помощи извне.

Свернутый текст

Современная фармакология представляет эту помощь в виде средств-иммуностимуляторов. Иммуностимуляторы были известны давно, но носили название общеукрепляющих средств. К ним относились такие стимулирующие растительные травы, как элеутерококк, жень-шень, китайский лимонник, зерна кофе... Повышение общей сопротивляемости организма может также наблюдаться под влиянием витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В и др.)

В последние годы были созданы непосредственные иммуностимуляторы на основе биологических тканей, в основном из тимуса - гормонального органа вилочковой железы крупного рогатого скота (тималин, тимозин, тактивин, вилозен и др.). Ряд иммуностимуляторов был синтезирован химическим способом. 

Тималин применяют в комплексной терапии при острых и хронических гнойных процессах и воспалительных заболеваниях, при ожоговой болезни, при длительно незаживающих трофических язвах нижних конечностей, а также онкобольные после лучевой и химиотерапии. Препарат используют для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационных и посттравматических периодах. Эффективен при рожистых воспалениях, хроническом пиелонефрите, туберкулезе.

Содержимое флакона разводят в 1-2 мл изотонического раствора, встряхивают до получения равномерной взвеси и вводят глубоко в мышцу. Лечебная доза 5-20 мг ежедневно в течение 5 дней. Может использоваться профилактически, но в меньших дозировках.

Тактивин применяется в комплексной терапии инфекционных, гнойных, септических процессов, при псориазе, офтальмогерпесе. Вводят подкожно обычно в верхнюю треть плеча 1 раз в день в течение 5-14 дней. Хирургически ослабленным больным тактивин вводят 2 дня до операции и 3 дня после. Противопоказан при аллергической форме бронхиальной астмы и беременности.

Тимоген по применению сходен с другими иммуностимуляторами, используется в комплексной терапии хронических инфекций, после тяжелых травм и переломов костей. Вводят внутримышечно в течение 3-10 дней по 50-100 мкг.

Вилозен применяют местно в виде закапывания в нос или носовых ингаляций при хронических аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей (аллергическом насморке, поллинозе, синусите). Перед применением добавляют в ампулу 2 мл кипяченой воды. В каждую ноздрю закапывают 5-7 капель или делают интраназальную ингаляцию. Курс лечения 14-20 дней.

Миелопид получают из клеток костного мозга млекопитающих. Применяют как иммуностимулятор для предупреждения инфекционных осложнений после хирургических операций, травм, остеомиелита, при лечении хронических легочных инфекций, при затянувшихся пневмониях и бронхитах, при хронических гнойничковых заболеваниях кожи. Вводят под кожу 3-6 мг ежедневно или через день. На курс 3-5 инъекций. Как побочные явления возможны головокружения, слабость, тошнота, болезненность и покраснение в месте инъекции. 
Противопоказан беременным при наличии резус-конфликта.

Левамизол первоначально использовался в качестве противоглистного средства. Сейчас является иммуностимулятором, повышает общую сопротивляемость организма. Применяется при первичных и вторичных иммунодефицитах, при хронических инфекциях, опухолях, ревматоидном артрите. Дает хороший эффект при лечении хронических заболеваний легких и хронической язвы 12-перстной кишки. Применять следует с осторожностью, дозы должны быть тщательно подобраны, при превышении возможно, наоборот, угнетение иммунитета. Побочные эффекты: головная боль, бессонница, повышение температуры тела, изменение вкусовых ощущений, расстройства стула, обоняния, галлюцинации (изменение запахов), аллегические кожные реакции.

Пирогенал, повышая температуру тела человека, способстует выработке собственных интерферонов, которые начинают появляться лишь при температуре тела 38 градусов. Применяется у ослабленных больных, без повышенной температурной реакции. Начальная доза устанавливается эмпирически, она должна повышать температуру тела до 38 градусов. Вводят один раз в день внутримышечно. Инъекции производят через 1-3 дня. Если начальная доза не дает повышения температуры до необходимых 38 градусов, ее постепенно увеличивают. Применяют для стимуляции восстановительных процессов, для рассасывания патологических рубцов и спаек после ожогов, травм, при спаечном процессе в брюшной полости, при затяжных хронических инфекциях. Передозировка может вызвать озноб, головную боль, рвоту, боль в пояснице. Эти реакции продолжаются 6-8 часов, потом самостоятельно проходят. Нельзя вводить во время лихорадки и беременным.

Продигиозан подобно пирогеналу стимулирует образование собственных интерферонов. Применяется при вялотекущих хронических заболеваниях, при лечении антибиотиками, при плохо заживающих ранах. Вводят внутримышечно. Дозу устанавливают индивидуально.

Иммунал - капли из сока цветущей эхинацеи - усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма при легких инфекциях, при повторяющихся простудах. Применяется для предотвращения гриппа и ОРВИ. Является вспомогательным средством при длительном лечении хронических инфекций. Противопоказан при туберкулезе и болезнях крови. Перед употреблением флакон встряхивают. Профилактически за сутки нужно выпить 20 капель иммунала в небольшом количестве жидкости. В разгаре болезни начальная доза составляет 40 капель, затем первые два дня принимают по 20 капель каждые 1-2 часа, с третьего дня переходят на лечение обычными дозировками - 20 капель в день. Для получения эффекта принимать иммунал следует не менее 1 недели, продолжительность курса не должна превышать 8 недель.

Октанам - белок плазмы крови, содержащий комплекс необходимых иммуноглобулинов человека. Близок к нормальной плазме крови. Эффективен против различных возбудителей. Вводится внутривенно. Дозировка устанавливается индивидуально, в зависимости от массы тела - 400-800 мг/кг каждые 2-4 недели в течение 3-6 месяцев.

Из побочных эффектов могут наблюдаться: повышение температуры, озноб, головные боли, тошнота, сердцебиение, сухой кашель, кожный зуд. 

Иммуностимуляторы не заменяют основной базовой терапии антибиотиками или другими препаратами, но повышают ее эффективность.

0

2

Авитаминоз.

Авитаминозы, заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается цинга, В1 - бери-бери, D - рахит, PP - пеллагра. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы.

Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме – некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза:
- тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);
- сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня);
- вялость, усталость;
- плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);
- раздражительность (по любому поводу!);
- депрессия;
- ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
- пониженный иммунитет (частые простуды).

Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом – это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сохраняется витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако необходимо помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе.

Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, следует сменить данный витаминный комплекс на другой.

Цинга. Симптомы.

Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С. К последним относятся повышенная утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, например в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У детей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в последующем проявления цинги нередко сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов.

Средства народной медицины, широко распространенные для предупреждения и лечения цинги:
1. Настой плодов шиповника
Шиповник исключительно богат витамином С. Для приготовления настоя удобно использовать термос. 40 г сухих плодов промыть водой, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8-10 часов. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя.
2. Настой сухих ягод черной смородины
Для приготовления настоя 2 ст.л. ягод залить двумя стаканами кипятка и настоять 1 час. Выпить в течение дня.
3. Сок лимона
Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот.
4. Квашеная вареная капуста считается хорошим средством при малокровии и цинге
5. Применять при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом

0

3

Поллиноз.  

Поллиноз (от лат. pollinis пыль, пыльца; пыльцевая аллергия, сенной насморк) – хроническое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений; проявляющееся аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, в основном, носа (сезонный насморк) и глаз (конъюнктивит).
Поллинозы принадлежат к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают от 4,8 до 11,8% детей. И хотя аллергия на пыльцу может проявиться у ребенка уже на втором году жизни, заболевание часто остается не диагностированным.
Развитие поллиноза определяется сенсибилизацией - повышением чувствительности организма к воздействию какого-либо фактора окружающей среды, в данном случае, к пыльце растений, и зависит от того, какие растения произрастают в данной климатической зоне.

В возникновении и развитии аллергических реакций важную роль играет наследственность, - передача от родителей ребенку генов, ответственных за предрасположенность к аллергии. Если поллинозом болеет только мать - ген передается в 25% случаев, если отец и мать - в 50%. В некоторых случаях признаки поллиноза могут проявляться не только в период цветения растений, но и зимой. Это связано с воздействием на организм провоцирующих факторов: дыма табака, запаха красок, холода и т.д.

Симптомы.

Это заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год и совпадающую с периодом цветения тех или иных растений. Симптомы поллиноза наиболее интенсивно выражены в утренние часы в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе.

Появляется аллергический конъюнктивит (слезотечение, светобоязнь, выраженное покраснение слизистой оболочки, резкий зуд и отек век, ощущение песка в глазах), сочетающийся с аллергическим насморком (зуд в носу, нарушение носового дыхания, обильные жидкие прозрачные выделения из носа, приступы чихания - от 10 до 30 чиханий подряд).

Ребенок дышит ртом, морщит нос, трет его ладонью, отчего на нем появляется поперечная морщинка.

Поражение слизистой оболочки носа бывает, как правило, двусторонним. Отек слизистой оболочки приводит к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли. В отличие от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) при поллинозе редко отмечается подъем температуры и слабость, отсутствует резкая боль в горле, покраснение, редко отмечается увеличение лимфатических узлов (ушных, подчелюстных и т.д.).

Однако если в этот момент малыш заболеет ОРВИ, признаки аллергического ринита только усилятся, отдалятся сроки выздоровления и снизится действие лекарственных противоаллергические препаратов.

Тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма , обычно сочетающаяся с аллергическим насморком (ринитом) и аллергическим конъюнктивитом. Признаки пыльцевой астмы типичны для астмы вообще: приступы удушья, свистящее дыхание, хрипы, слышные даже на расстоянии, сухой кашель.

К вышеперечисленным проявлениям поллиноза могут присоединяться головная боль, слабость, потливость, сонливость, раздражительность и плаксивость, ознобы, повышение температуры, повышенная утомляемость.

Лечение поллиноза

Наибольший лечебный эффект оказывает специфическая гипосенсибилизация, которую проводят в аллергологических кабинетах. Для неспецифической терапии применяют антигистаминные средства. В случаях, когда это лечение не оказывает эффекта, назначают глюкокортикоидные препараты местного (бекотид, бекломет) или пролонгированного (триамцинолона ацетонид, метилпреднизолон) действия. Широко используют также местное лечение препаратами, содержащими эфедрин, антигистаминные средства, кромолин-натрий, глюкокортикоиды.

0

4

Гипертермия

Гипертермия - это повышение температуры тела без участия гипоталамуса, обычно вследствие недостаточной теплоотдачи (например, при физической нагрузке, приеме лекарственных средств, уменьшающих потоотделение, и высокой температуре окружающей среды); реже - вследствие избыточной теплопродукцией.

Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если вовремя не устранены вызывающие её причины, неуклонно прогрессирует, заканчиваясь при температуре тела около 41—42°С тепловым ударом. Гипертермия сопровождается повышением и качественными нарушениями обмена веществ, потерей воды и солей, нарушением кровообращения и доставки кислорода к мозгу, вызывающими возбуждение, иногда судороги и обмороки. Высокая температура при Гипертермии переносится тяжелее, чем при многих лихорадочных заболеваниях.
Развитию Гипертермии способствуют повышение теплопродукции (например, при мышечной работе), нарушение механизмов терморегуляции (наркоз, опьянение, некоторые заболевания), их возрастная слабость (у детей первых лет жизни)

Лечение гипертермии

Лечение заключается в устранении причин, вызвавших гипертермию организма; охлаждение; при необходимости применяют дантролен (2,5 мг/кг внутрь или внутривенно каждые 6 ч).

0

5

Астма бронхиальная

Бронхиальная астма — заболевание, при котором сужены дыхательные пути, поскольку повышенная чувствительность к некоторым факторам вызывает их воспаление; сужение дыхательных путей обратимо.
Во время приступа бронхиальной астмы гладкие мышцы бронхов спазмируются, а ткани, выстилающие дыхательные пути, набухают из-за воспаления и вырабатывают избыточное количество слизи, сужая дыхательные пути.

Астма - классическое инфекционно-аллергическое заболевание, т.е. аллергия возникает на инфекцию, которая находится в верхних и нижних дыхательных путях. Оба пола с одинаковой частотой болеют бронхиальной астмой. Диагностику и лечение астмы необходимо проводить под контролем лор-врача в специализированных клиниках.
В отношении возраста, в котором начинают болеть бронхиальной астмой: чаще начало заболевания приходится на детский возраст до 10 лет - 34%, от 10 - 20 лет - 14%, от 20 - 40 лет - 17%, от 40 - 50 лет - 10%, от 50 - 60 лет - 6%, старше - 2%. Часто первые приступы заболевания начинаются на первом году жизни. Лечение бронхиальной астмы требует глубокого, постоянного лечебного действия под контролем специалистов.

В бронхиальная астма у детей в раннем детстве протекает необычно, нередко принимается за коклюш, бронхопневмонию, бронхоаденит (первичный туберкулезный лимфаденит бронхов у детей). У стариков приступы не выражены, преобладают явления хронического астматического бронхита.

Факторы, влияющие на возникновение бронхиальной астмы.
Наследственность в происхождении бронхиальной астмы не является существенной - она не предопределяет время, специфичность условий проявления и форму страдания. Наследственность обуславливает лишь такие особенности организма, которые в условиях воздействия внешней среды - более или менее длительного контакта с аллергеном - могут стать основой для развития аллергического состояния.

Климатический фактор. Климат, почва, высота над уровнем моря обуславливают частоту возникновения бронхиальной астмы. Так, например, низкая облачность, циклоны, перемещение фронтов больших воздушных масс учащают бронхиальную астму более, чем в два раза по сравнению с тихой погодой. Говоря о почве, следует заметить, что глинистая почва способствует развитию астмы в 93,8% случаев. В долинах и на равнинах с высоким стоянием грунтовых вод бронхиальная астма встречается чаще.

Таким образом, трудно предсказать больному, где у него не будет приступов астмы. Приходится говорить об индивидуальном климате каждого больного.

Лечение астмы

Основную роль в реабилитации больного бронхиальной астмой играют лечебнооздоровительные комплексы проф. Фомина М.И. и лечебная физкультура.

Лечебно-оздоровительные процедуры
Цель: улучшение дренажной функции бронхов, нормализация работы эндокринной системы.

Приборный комплекс Фомина М.И., оказывая мощное оздоровительное воздействие, позволяет улучшить дренажную функцию бронхов, способствует снятию бронхоспазма, восстанавливает нормальную работу эндокринной системы. Лечебные процедуры подводят фундаментальную основу для выздоровления больного бронхиальной астмой, а так же усиливают лечебный эффект других составляющих комплекса.

ЛФК
Цель: органов дыхания к физическим нагрузкам; обучение правильному дыханию.

Занятия лечебной физкультурой способствуют адаптации организма больного, его сердечно-сосудистой системы и органов дыхания к физическим нагрузкам, повышают его иммунологическую реактивность в отношении вирусной и бактериальной инфекции. Активные занятия лечебной физкультурой ведут к оптимизации состояния процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, способствуя устранению функциональных нарушений с ее стороны. Все это вместе с постановкой правильного дыхания укрепляет дыхательную мускулатуру, способствует устранению нарушений в сфере нейроэндокринной регуляции, восстановлению нормального механизма дыхания, нормализация деятельности других внутренних органов. Занятия проводятся индивидуально и в группах. Специалисты-реабилитологи обучают больного правильному дыханию в повседневной жизни и в период обострения. В программу обучения включены различные дыхательные комплексы ЦИГУН- терапии, Дай-ши, комплексы Стрельниковой и Бутейко. Для постановки правильного дыхания специалист подбирает упражнения, учитывая индивидуальные особенности, характер течения болезни, образ жизни и наличие других заболеваний.

Массаж

Цель: улучшение крово- и лимфотока; подготовка к занятиям ЛФК.

Лечебный массаж больным бронхиальной астмой рекомендуется про водить за 1,5-2 часа до занятий ЛФК, так как проведение массажа в указанном интервале существенно увеличивает функциональные возможности дыхательной системы больного и позволяет полнее реализовать лечебный и тренирующий эффект физических упражнений.

0

6

Аллергия. 

Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.

Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют “гиперреакции”, то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция - развитие нормального иммунного ответа.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся “защитниками” организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые “антигены”). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы “превышает свои полномочия” и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций (аллергии).

Лечение аллергии

Для восстановления иммунитета самым важным первым этапом является очищение организма. Программа очищения включает в себя очищение печени с использованием 25 специально подобранных трав. Очищенная печень восстанавливает свои функции, приводит в норму обмен веществ в организме, нейтрализует циркулирующие в крови токсины.

Другим компонентом программы лечения аллергии является аппаратная чистка кишечника по современной технологии - колоногидротерапия. Научно доказано, что 95% патологических состояний в организме человека связано с нарушениями в кишечнике. При патологии толстого кишечника начинает страдать канал легких и это приводит к кожным высыпаниям и зуду.

Дополнительно интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта происходит во время лечебного голодания, когда прекращается поступление в организм пищевых аллергенов (возбудителей аллергии).

Для устранения кожного зуда и снятия воспалительных явлений аллергии используются фитованны, лазерная терапия. В ходе лечебного голодания происходит массовая гибель болезнетворных и гнилостных бактерий (возбудителей аллергии) в кишечнике, поэтому на выходе из голода для активации собственной полезной микрофлоры назначается высокоэффективный кисломолочный напиток, получаемый из симбиотика “ЭМ-Курунга” (ЭМ - Эффективные Микроорганизмы) и коровьего молока. Благодаря содержанию 94-х (!) штаммов лактобактерий, “ЭМ-Курунга” нейтрализует любой дефект в работе желудочно-кишечного тракта.

Этап долечивания аллергии в домашних условиях включает в себя прием индивидуально подобранных сборов трав для коррекции основной и сопутствующей патологии и “ЭМ-Курунги” для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

0

7

. В этой статье вы найдете целебные свойства и рецепты приготовления растений, повышающих иммунитет.

Свернутый текст

Анис обыкновенный
Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие
1 чайную ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Аралия маньчжурская, корни
Иммуномодулирующее действие, стимулирует работоспособность, нервную, сердечно-сосудистую системы, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие.
1. 1 столовую ложку корней аралии залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
2. Добавить 30-40 капель аптечной настойки аралии в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды.
Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

Астрагал шерстистоцветковый, трава

Повышает выработку интерферонов - белков- защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.
1 столовую ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Базилик обыкновенный, листья
Повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.
Истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда.

Береза повислая, листья, почки
Стимулирует лимфоциты - клетки иммунной системы, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие
1. 2 чайные ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
2. 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Почки березы противопоказаны при беременности.

Бузина черная, цветки
Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее действие.
1 столовую ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь.

Горец птичий, или спорыш, трава
Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.
1 столовую ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Противопоказан при беременности, острых заболеваниях почек.

Грецкий орех, листья
Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее общеукрепляющее, противовоспалительное действие.
3 чайные ложки измельченных листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3-4 раза в день.
Противопоказан при беременности.

Женьшень, корни и корневища
Иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует работоспособность, нервную, сердечно-сосудистую системы, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови.
Добавить 15-25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды.
Противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности. Наиболее эффективен в холодное время года.

Заманиха, корни и корневища
Иммуномодулирующее действие, стимулирует работоспособность, нервную, сердечно-сосудистую системы, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.

Добавить 30-40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды.
Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

Исландский мох, или цетрария исландская, слоевище
Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. 1 столовую ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Каланхоэ перистое, сок свежих листьев
Повышает местный иммунитет, способствует заживлению ран и других кожных повреждений.
Развести сок каланхоэ равным количеством 0,5% раствора новокаина. Прикладывать к пораженным участкам кожи, но только после консультации лечащего врача.
Противопоказано при повышенной чувствительности к каланхоэ.

Крапива двудомная, листья
Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.
1 столовую ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Кукурузные рыльца
Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.
2 столовые ложки кукурузных рылец залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день до еды.
Противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Левзея сафлоровидная, корневище
Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, нервную, сердечно-сосудистую системы, нормализует гормональное равновесие.
Добавить 15 - 20 капель аптечной настойки левзеи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды.
Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

Лимонник китайский, плоды, семена
Иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, нервную, сердечно-сосудистую системы, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, нормализует артериальное давление и гормональное равновесие.
1. Добавить 20 - 30 капель аптечной настойки лимонника в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды.
2. 1 столовую ложку семян лимонника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
3. Порошок семян лимонника принимать по 0,5 г 2 раза в день до еды.
Противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

Лук репчатый, луковицы
Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.
40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды.
Противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мелисса лекарственная, листья
Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.
8 чайных ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.
Противопоказана при гипотонии.

Подорожник большой, листья
Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.
1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза вдень за 20 минут до еды.
Противопоказан при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.

Редька посевная, корнеплоды
Сок редьки содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием, успокаивает при кашле, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, мочегонное и желчегонное действие.
Выдолбленную в корнеплоде полость заполнить медом. Оставить на 6 часов в теплом помещении. Слить полученный сок и принимать его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Противопоказана при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни, воспалительных явлениях в кишечнике, заболеваниях печени и сердца.

Родиола розовая, корневища и корни
Иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, нервную, сердечно-сосудистую системы, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, снижает уровень сахар в крови.
Добавить 10 - 20 капель аптечного жидкого экстракта родиолы в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды.
Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

Свекла обыкновенная, корнеплоды
Сок свеклы содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием, оказывает мочегонное, противовоспалительное действие, понижает артериальное давление, дополнительный источник витаминов.
Смешать с медом а соотношении 1:1. Принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза а день.

Смородина черная, листья
Потогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие, источник витаминов.
1 столовую ложку сухих измельченных листьев черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сушеница болотная, трава
Увеличивает активность клеток-защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.
1 столовую ложку сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Хвощ полевой, зеленые летние побеги
Повышает защитные силы организма, мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.
4 чайные ложки сухих измельченных побегов хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

0

8

Слово "иммунитет" происходит от латинского "immunitas", что означает "освобождение", "избавление".

     Иммунитет — это защитная реакция организма, способность противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность. Благодаря иммунитету, организм побеждает болезнь и выздоравливает. Благодаря иммунитету, некоторыми инфекционными заболеваниями (например, корь и краснуха) человек болеет единожды, а потом всю оставшуюся жизнь невосприимчив к ним, даже если тесно контактирует с больным.

Свернутый текст

     Снижение защитных сил организма приводит к частым и продолжительным респираторным и желудочно-кишечным инфекциям, тяжелому течению заболеваний, хроническим микозам, кандидозам, герпесу.
     Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности, личной жизни и приносит массу страданий.

     Пониженный иммунитет — это не только болезненность и слабость.
     Это еще и шелушащаяся потрескавшаяся кожа, землистый цвет лица, тусклые секущиеся волосы, ломкие слоящиеся ногти, плохая осанка, некрасивая походка, потухший взор, отвратительное состояние десен и зубов.

Что же снижает иммунные силы организма и как этому противостоять?

     Прежде всего, нам вредит сегодняшняя экология — плохие еда, вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не "схватывали" ангину от глотка холодной воды, да и вообще болели меньше и выздоравливали быстрее, хотя не было таких совершенных медицинских препаратов и методов, как сейчас.

     Враг иммунитета номер два — это стресс.
     Постоянные стрессы... Стрессов не избежать — им надо уметь противостоять. На иммунитете пагубно отражаются избыточный вес и недостаточный вес. Известно, что толстяки болеют чаще и дольше, а чрезмерно худые мерзнут и легко простужаются.
     У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и вечные диеты. Неправильное питание — это еще одна беда нашего времени. Однообразное питание, фаст-фуд, белковая недостаточность, исключение жиров из пищи, диеты по усовершенствованию фигуры...
     Иммунитет ослабляют также и излишества в еде.
     Так что не следует ни голодать, ни переедать.

     Иммунитет снижают и вредные привычки — спиртное и курение.
     Сильно вредит иммунитету бесконтрольный прием антимикробных и антигрибковых медикаментозных препаратов.
     Бесконечный прием антибиотиков — НЕДОПУСТИМ!
     На иммунной системе остро отражаются переутомление и недосыпание. Режим, нормированность работы — это очень важно.
     Не переутомляйтесь!

     Спектр болезненных состояний, обусловленных нарушениями иммунитета, чрезвычайно широк. Перечень болезней, при которых необходима иммунологическая диагностика и лечение, постоянно растет.
     Для восстановления функции нарушенного иммунитета созданы и с успехом применяются различные лечебные манипуляции и средства, способные воздействовать на все звенья иммунологической реактивности.
     Иммунологический подход увеличивают эффективность профилактики и лечения самых различных заболеваний:

аллергических (крапивница, аллергический ринит, поллиноз, отек Квинке, атопический дерматит, атопический дерматит у детей, бронхиальная астма, экземы);
аутоиммунных (артрит, системная склеродермия, красная волчанка, рассеянный склероз, хронический аутоиммунный тиреоидит);
сердечно-сосудистых (состояния после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, артериальная гипертония, варикозная болезнь);
опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, посттравматические состояния, остеохондроз и другие болезни позвоночника, заболевания суставов);
мочеполовой сферы (простатит, пиелонефрит, цистит, эндометриоз);
вторичных иммунодефицитных состояний (герпес, фурункулез, и др.);
ЛОР-органов (хронические тонзиллит, фарингит, гайморит, отит);
инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, герпетическая инфекция, рожа рецидивирующая);
желудочно-кишечного тракта (гастродоуденит, холецистит, хронический и неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и др.

0

9

Как повысить иммунитет

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: "нет" лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Ни в коем случае не курите. Постарайтесь как следует высыпаться каждый день - сон в идеале должен быть крепким и довольно длительным. Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Если нервотрепки никак не избежать, начните принимать успокоительные травяные сборы. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций: от общения с друзьями, хорошей кинокомедии или книги. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

• Самое полезное
Многие продукты обладают способностью повышать защитные силы организма. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но помните, что длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

• Витаминный заряд
Свежие фрукты и овощи, живые соки - основной источник витаминов. Но осенью и зимой не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов. Их следует подобрать с учетом индивидуальных особенностей организма. Особое внимание - витамину С. Ударная доза в виде обычной аскорбинки или растворимых шипучих таблеток, содержащих суточную дозу витамина С, защитит от простуды.

• Закалка, тренировка
Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Отличное закаливающее действие у русской бани. Только не сидеть на месте и не киснуть - регулярные занятия аэробикой, гимнастикой или фитнесом тоже поднимут тонус.

• Дары природы
Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, астрагалус, женьшень, лакричник, красный клевер, желтокорень, одуванчик, чеснок, молочный чертополох, зверобой, чистотел, девясил. В наших аптеках можно встретить и иммуномодулирующие диковинные растения из Южной Америки и Юго-Восточной Азии - готу кола (Gotu cola), вильцацора (Uncariatormentosa). Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Травы часто включают и в состав пищевых добавок.

• В аптечку
Если дела совсем плохи, обратите внимание на иммуномодуляторы - активизирующие и поддерживающие иммунитет лекарства. Список аптечных иммуномодуляторов и подобных
им субстанций огромен и составляет около 100 наименований. Назначаются они врачом-специалистом. Настоящие иммуномодуляторы прошли клинические испытания, и их влияние на иммунитет научно доказано.

• Привить с детства
Известный испытанный способ защититься от болезней - сделать прививку. Организм, переболев той или иной болезнью в легкой форме, сам активно начинает вырабатывать антитела. Особенно важно соблюдать график нужных прививок у детей. Взрослый сегодня может сделать прививку от гриппа или гепатита в любой районной поликлинике. Не ждите, когда иммунитет ослабеет и "сдаст" организм вирусам и микробам, позаботьтесь о нем заранее. И еще не поддавайтесь общему настроению гриппобоязни. "Паника - единственный враг, от которого нет защиты", - говорили древние полководцы. Помните об этом и будьте готовы, а значит, и здоровы.

Народные рецепты повышения иммунитета

• Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник, по-научному - алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

• Молочай Палласа, растущий в Сибири и на Алтае и называемый в народе "мужик-корень", - мощный иммуномодулятор. Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения, передозировка недопустима. Для приготовления берут 25-50 г сухого корня, заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном месте.
Принимают строго по 7-10 капель три раза в день от одного до трех месяцев.

• Укрепляющий и успокоительный сбор (кроме укрепления иммунитета он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах). Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5-2 часа. Выпивать порцию за день в 2-3 приема.

0

10

Вирусов много, а ты один! И чтобы им противостоять, тебе нужно иметь хороший иммунитет и отличное настроение. А чтобы этого добиться член Американской Академии геронтологической медицины Мила Клецкая рекомендует регулярно проводить массаж, помогающий укрепить организм посредством рук и камней.

Свернутый текст

«Этот массаж, основанный на древнекитайских методиках и рефлексотерапии, применялся еще в СССР, - говорит Мила Клецкая. – Но знали о нем и владели им, в основном, в знаменитом 4-м медицинском управлении. Его применяли в кабинетах лечебной физкультуры и физиотерапии. Сейчас он уже перестал быть секретом, но настоящих специалистов, владеющих им, до сих пор очень мало.

Конечно, некоторые части этого массажа вы можете делать самостоятельно, но для полного курса и полного эффекта все же нужно найти профессионала. Чтобы облегчить поиск, я просто опишу процедуру такой, какой она должна быть в соответствии со всеми требованиями профессионального лечебного массажа.

Прежде, чем начать процедуру, вам должны обязательно предложить специальные травяные настои, «открывающие» сосуды и клетки органов. Затем вы должны подышать над этим же настоем, накрывшись полотенцем для расширения протоков бронхиол, бронхов и клеток лёгких. После этого массажист сделает вам специальный массаж черепа, один приём из которого вы можете проделывать самостоятельно для снятия стресса.

Нужно простучать свою голову подушечками пальцев от периферии к центру. Не надо лупить себя до искр из глаз, делайте это легко, но ощутимо. Для начала повторите простукивание 5 раз. Это улучшит кровообращение и постепенно будет способствовать улучшению памяти.

После массажа головы вы полностью раздеваетесь и ложитесь под простыни на массажный стол. Здесь начинается таинство терапии подогретыми камнями (кварцы или чёрные халцедоны).

Приятно горячие гладкие камни в руках профессионала «утюжат» вашу спину по точкам (меридианам), связывающим все органы. Они ложатся вдоль спинного мозга, подлечивая позвонки (каждый из которых связан с группой определённых органов), нервную систему, открывая протоки лимфы (этого стража иммунитета) и кровеносных сосудов.

Камнетерапия, прежде всего, заставляет работать в полную силу вашу лимфатическую систему. А ведь лимфа – это последний защитный барьер организма. Кроме того, горячие камни при правильном применении способны облегчить течение, а то и полностью излечить следующие заболевания: механические    повреждения мышц, связок и суставов, ревматизм и артриты, боли спины, стресс, бессонница, плохое кровообращение, проблемы с эрекцией, депрессии.

После камнетерапии приходит время лечебного мануального рефлексотерапевтического массажа. Будучи дипломированным врачом - рефлексотерапевтом могу сказать, что эта древняя наука тысячи раз доказала свою действенность. Массаж обычно начинается со спины.

Его воздействие на организм происходит тремя путями. Первый путь – «пробуждение» нервных рецепторов кожи, через которые задействуются и глубинные рецепторы тканей и органов. А оттуда действие распространяется на центральную нервную систему, заставляя мозг «запускать» восстановительные процессы во всём организме.

Это в свою очередь инициирует второй путь – производство и высвобождение заблокированных шлаками гормонов и других веществ, например, ацетилхолина, гистамина и так далее. Помимо этого массаж вызывает активное перемещение жидкостей в организме: от удаления лишней воды из тканей, до усиления лимфо- и кровотока. Это третий путь работы терапевтического лечебного массажа.

Некоторым полезным приёмам вы можете обучиться уже сейчас, и начать применять их еще до того, как найдете грамотного специалиста.

Прием первый. Растирайте ладони рук друг о друга (30-40 движений), при этом старайтесь давить на ладони как можно сильнее.

Прием второй. Поверните правую руку ладонью вверх. Растопырьте пальцы. Возьмите большим и указательным пальцами левой руки по очереди каждый палец правой и на протяжении 1 минуты вращайте его по часовой стрелке и затем столько же против. Можете это делать до 5-6 раз в день. Повторите то же с левой рукой.

Прием третий. Мужчины, попросите близкую вам женщину лёгкими, но чувствительными щипками от копчика до первого позвонка (там где начинается волосяной покров головы) пройтись вдоль вашего позвоночника. Щипать нужно на расстоянии 1 см от позвонков с двух сторон. Для этого надо сложить вместе большой, указательный и безымянный пальцы. Повторить 10 раз. Женщинам такой «щипковый» массаж должен делать мужчина.

После спины переходите на живот и грудь. Руки опытного массажиста не оставят без внимания ни одного миллиметра вашего тела, возвращаясь всё время к тем точкам на теле, которые сигнализировали о блоках (болели). После массажа надо обязательно полежать, потом попить воды и вообще в этот день надо как можно больше пить, чтобы вывести все шлаки из организма.

Результат ошеломляющий, а главное вы можете считать, что выпили сто пузырьков «лекарства» для повышения иммунитета. Повторяйте доступные вам процедуры хотя бы раз или два в неделю, и ваш иммунитет заработает как часы".

0

11

Характеристика иммуномодуляторов 

Проблема иммунотерапии представляет интерес для врачей практически всех специальностей в связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к хроническому и рецидивирующему течению на фоне низкой эффективности проводимой базовой терапии, злокачественных новообразований, аутоиммунных и аллергических заболеваний, системных заболеваний, вирусных инфекций, обуславливающих высокий уровень заболеваемости, смертности и инвалидности. Кроме соматических и инфекционных заболеваний, широко распространенных среди людей, на организм человека оказывают неблагоприятное для здоровья влияние социальные (недостаточное и нерациональное питание, жилищные условия, профессиональные вредности), экологические факторы, медицинские мероприятия (оперативные вмешательства, стресс и др.), при которых в первую очередь страдает иммунная система, возникают вторичные иммунодефициты. Несмотря на постоянное усовершенствование методов и тактики проводимой базовой терапии болезней и использование препаратов глубокого резерва с привлечением не медикаментозных методов воздействия, эффективность лечения остается на достаточно низком уровне. Зачастую причиной этих особенностей в развитии, течении и исходе заболеваний является наличие у больных тех или иных нарушений со стороны иммунной системы. Исследования, проведенные в последние годы во многих странах мира, позволили разработать и внедрить в широкую клиническую практику новые комплексные подходы к лечению и профилактике различных нозологических форм заболеваний с использованием иммунотропных препаратов направленного действия с учетом уровня и степени нарушений в иммунной системе. Важным аспектом в предупреждении рецидивов и лечении заболеваний, а также в профилактике иммунодефицитов, является сочетание базовой терапии с рациональной иммунокоррекцией. В настоящее время одной из актуальных задач иммунофармакологии является разработка новых препаратов, сочетающих в себе такие важнейшие характеристики как эффективность и безопасность применения.

Свернутый текст

Иммунитет и иммунная система.

Иммунитет - защита организма от генетически чужеродных агентов экзогенного и эндогенного происхождения, направленная на сохранение и поддержание генетического гомеостаза организма, его структурной, функциональной, биохимической целостности и антигенной индивидуальности. Иммунитет является одной из важнейших характеристик для всех живых организмов, созданных в процессе эволюции. Принцип работы защитных механизмов состоит в распознавании, переработке и элиминации чужеродных структур. Защита осуществляется с помощью двух систем – неспецифического (врожденного, естественного) и специфического (приобретенного) иммунитета. Эти две системы представляют собой две стадии единого процесса защиты организма. Неспецифический иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия, а система приобретенного иммунитета выполняет промежуточные функции специфического распознавания и запоминания чужеродного агента и подключения мощных средств врожденного иммунитета на заключительном этапе процесса. Система врожденного иммунитета действует на основе воспаления и фагоцитоза, а также защитных белков (комплемент, интерфероны, фибронектин и др.) Эта система реагирует только на корпускулярные агенты (микроорганизмы, чужеродные клетки и др.) и токсические вещества, разрушающие клетки и ткани, вернее, на корпускулярные продукты этого разрушения. Вторая и наиболее сложная система - приобретенного иммунитета - основана на специфических функциях лимфоцитов, клеток крови, распознающих чужеродные макромолекулы и реагирующих на них либо непосредственно, либо выработкой защитных белковых молекул (антител).

Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты, восстанавливающие при применении в терапевтических дозах функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту).

Иммуномодуляторы (иммунокорректоры) - группа препаратов биологического (препараты из органов животных, растительного сырья), микробиологического и синтетического происхождения, обладающих способностью к нормализации иммунных реакций.

В настоящее время выделяют по происхождению 6 основных групп иммуномодуляторов:

иммуномодуляторы микробные;
иммуномодуляторы тимические;
иммуномодуляторы костномозговые;
цитокины;
нуклеиновые кислоты;
химически чистые.

Иммуномодуляторы микробного происхождения условно можно разделить на три поколения. Первым препаратом, разрешенным к медицинскому применению в качестве иммуностимулятора, была вакцина БЦЖ, обладающая выраженной способностью усиливать факторы как врожденного, так и приобретенного иммунитета.

К микробным препаратам первого поколения можно отнести и такие лекарственные средства, как пирогенал и продигиозан, представляющие собой полисахариды бактериального происхождения. В настоящее время из-за пирогенности и других побочных эффектов они применяются редко.

К микробным препаратам второго поколения относятся лизаты (Бронхомунал, ИPC-19, Имудон, сравнительно недавно появившийся на российском фармацевтическом рынке препарат швейцарского производства Бронхо-Ваксом) и рибосомы (Рибомунил) бактерий, относящихся в основном к числу возбудителей респираторных инфекций Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influezae и др. Эти препараты имеют двойное назначение специфическое (вакцинирующее) и неспецифическое (иммуностимулирующее).

Ликопид, который можно отнести к микробным препаратам третьего поколения, состоит из природного дисахарида – глюкозаминилмурамила и присоединенному к нему синтетического дипептида – L-аланил-D-изоглутамина.

Родоначальником тимических препаратов первого поколения в России стал Тактивин, представляющий собой комплекс пептидов, экстрагированных из тимуса крупного рогатого скота. К препаратам, содержащим комплекс тимических пептидов, относятся также Тималин, Тимоптин и др., а к содержащим экстракты тимуса – Тимостимулин и Вилозен.

Клиническая эффективность тимических препаратов первого поколения не вызывает сомнения, но у них есть один недостаток - они представляют собой неразделенную смесь биологически активных пептидов, достаточно трудно поддающихся стандартизации.

Прогресс в области лекарственных средств тимического происхождения шел по линии создания препаратов II и III поколений – синтетических аналогов природных гормонов тимуса или фрагментов этих гормонов, обладающих биологической активностью. Последнее направление оказалось наиболее продуктивным. На основе одного из фрагментов, включающего аминокислотные остатки активного центра тимопоэтина, был создан синтетический гексапептид Иммунофан.

Родоначальником препаратов костномозгового происхождения является Миелопид, в состав которого входит комплекс биорегуляторных пептидных медиаторов – миелопептидов (МП). Было установлено, что различные МП влияют на разные звенья иммунной системы: одни повышают функциональную активность Т-хелперов; другие подавляют пролиферацию злокачественных клеток и существенно снижают способность опухолевых клеток продуцировать токсические субстанции; третьи стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов.

Регуляция развившегося иммунного ответа осуществляется цитокинами – сложным комплексом эндогенных иммунорегуляторных молекул, которые по-прежнему являются основой для создания большой группы как естественных, так и рекомбинантных иммуномодулирующих препаратов. К первой группе относятся Лейкинферон и Суперлимф, ко второй – Бета-лейкин, Ронколейкин и Лейкомакс (молграмостим).

Группу химически чистых иммуномодуляторов можно разделить на две подгруппы: низкомолекулярные и высокомолекулярные. К первым относится ряд известных лекарственных средств, дополнительно обладающих иммунотропной активностью. Их родоначальником стал левамизол (Декарис) – фенилимидотиазол, известное противоглистное средство, у которого в последующем были выявлены выраженные иммуностимулирующие свойства. Другим перспективным лекарственным средством из подгруппы низкомолекулярных иммуномодуляторов является Галавит – производное фталгидразида. Особенность этого препарата заключается в наличии не только иммуномодулирующих, но и выраженных противовоспалительных свойств. К подгруппе низкомолекулярных иммуномодуляторов также относятся три синтетических олигопептида: Гепон, Глутоксим и Аллоферон.

К высокомолекулярным, химически чистым иммуномодуляторам, полученным с помощью направленного химического синтеза, относится препарат Полиоксидоний. Он представляет собой N-оксидированное производное полиэгиленпиперазина с молекулярной массой около 100 kD. Препарат обладает фармакологическим действием широкого спектра на организм: иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембранопротекторным.

К лекарственным средствам, характеризующимся выраженными иммуномодулирующими свойствами, следует отнести интерфероны и индукторы интерферонов. Интерфероны как составная часть общей цитокиновой сети организма являются иммунорегуляторными молекулами, оказывающими действие на все клетки иммунной системы.   

Фармакологическое действие иммуномодуляторов.

Иммуномодуляторы микробного происхождения.

В организме главной мишенью для иммуномодуляторов микробного происхождения являются фагоцитарные клетки. Под влиянием этих препаратов усиливаются функциональные свойства фагоцитов (повышаются фагоцитоз и внутриклеточный киллинг поглощенных бактерий), возрастает продукция провоспалительных цитокинов, необходимых для инициации гуморального и клеточного иммунитета. В результате может увеличиваться продукция антител, активироваться образование антигенспецифических Т-хелперов и Т-киллеров.

Иммуномодуляторы тимического происхождения.

Естественно, что в соответствии с названием главной мишенью для иммуномодуляторов тимического происхождения являются Т-лимфоциты. При исходно пониженных показателях препараты этого ряда повышают количество Т-клеток и их функциональную активность. Фармакологическое действие синтетического тимусного дипептида Тимогена состоит в повышении уровня циклических нуклеотидов по аналогии с эффектом тимусного гормона тимопоэтина, что ведет к стимуляции дифференцировки и пролиферации предшественников Т-клеток в зрелые лимфоциты.    

Иммуномодуляторы костномозгового происхождения.

К иммуномодуляторам, получаемым их костного мозга млекопитающих (свиней или телят), относится Миелопид. В состав миелопида входят шесть специфичных для костного мозга медиаторов иммунного ответа, называемых миелопептидами (МП). Эти вещества обладают способностью стимулировать различные звенья иммунного ответа, особенно гуморальный иммунитет. Каждый миелопептид обладает определенным биологическим действием, совокупность которых и обусловливает его клинический эффект. МП-1 восстанавливает нормальный баланс активности Т-хелперов и Т-супрессоров. МП-2 подавляет пролиферацию злокачественных клеток и существенно снижает способность опухолевых клеток продуцировать токсические субстанции, подавляющие функциональную активность Т-лимфоцитов. МП-3 стимулирует активность фагоцитарного звена иммунитета и, следовательно, повышает антиинфекционный иммунитет. МП-4 оказывает влияние на дифференцировку гемопоэтических клеток, способствуя их более быстрому созреванию, т. е. обладает лейкопоэтическим эффектом. . При иммунодефицитных состояниях препарат восстанавливает показатели В- и Т-систем иммунитета, стимулирует продукцию антител и функциональную активность иммунокомпетентных клеток, способствует восстановлению ряда других показателей гуморального звена иммунитета.

Цитокины.

Цитокины - низкомолекулярные гормоноподобные биомлекулы, продуцируемые активированными иммунокомпетентными клетками и являющиеся регуляторами межклеточных взаимодействий. Их несколько групп - интерлейкины, факторы роста (эпидермальный, фактор роста нервов), колониестимулирующие факторы, хемотаксические факторы, фактор некроза опухолей. Интерлейкины являются главными участниками развития иммунного ответа на внедрение микроорганизмов, формирования воспалительной реакции, осуществления противоопухолевого иммунитета и др.

Химически чистые иммуномодуляторы

Механизмы действия этих препаратов лучше всего рассматривать на примере Полиоксидония. Этот высокомолекулярный иммуномодулятор характеризуется широким спектром фармакологического действия на организм, включая иммуномодулирующий, антиоксидантный, детоксирующий и мембранопротекторный эффекты.

Интерфероны и индукторы интерферонов.

Интерфероны - защитные вещества белковой природы, которые вырабатываются клетками в ответ на проникновение вирусов, а также на воздействие ряда других природных или синтетических соединений (индукторов интерферона). Интерфероны являются факторами неспецифической защиты организма от вирусов, бактерий, хламидий, патогенных грибов, опухолевых клеток, но в то же время они могут выступать и как регуляторы межклеточных взаимодействий системе иммунитета. С этой позиции они относятся к иммуномодуляторам эндогенного происхождения.

Выделено три типа интерферонов человека: a-интерферон (лейкоцитарный), b- интерферон (фибробластный) и g-интерферон (иммунный). g- Интерферон имеет меньшую противовирусную активность, но выполняет более важную иммунорегуляторную роль. Схематически механизм действия интерферона можно представить следующим образом: интерфероны связываются в клетке со специфическим рецептором, что ведет к синтезу клеткой около тридцати протеинов, которые и обеспечивают названные выше эффекты интерферона. В частности, синтезируются регуляторные пептиды, которые препятствуют проникновению вируса в клетку, синтезу новых вирусов в клетке, стимулируют активность цитотоксических Т-лимфоцитов и макрофагов.

В России история создания препаратов интерферона начинается с 1967 года, года был впервые создан и внедрен в клиническую практику для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ человеческий лейкоцитарный интерферон. В настоящее время в России выпускаются несколько современных препаратов альфа-интерферона, которые по технологии получения делятся на природные и рекомбинантные.

Индукторы интерферона являются синтетическими иммуномодуляторами. Индукторы интерферона представляют собой разнородное по составу семейство высоко -и низкомиолекулярных синтетических и природных соединений, объединенных способностью вызывать в организме образование собственного (эндогенного) интерферона. Индукторы интерферона обладают антивирусными, иммуномодулирующими и другими характерными для интерферона эффектами.

Полудан (комплекс полиадениловой и полиуридиновой кислот) - один из самых первых индукторов интерферона, применяемый с 70-х годов. Его интерферониндуцирующая активность невысока. Полудан используется в виде глазных капель и инъекций под конъюктиву при герпетических кератитах и кератаконюнктивитах, а также в виде аппликаций при герпетических вульвовагинитах и кольпитах.

Амиксин - низкомолекулярный индуктор интерферона, относящийся к классу флуореонов. Амиксин стимулирует образование в организме всех видов интерферонов: a, b и g. Максимальный уровень интерферона в крови достигается примерно через 24 часа после приема Амиксина, повышаясь по сравненью с его исходными значениями в десятки раз. Важной особенностью Амиксина является длительная циркуляция (до 8 недель) терапевтической концентрации интерферона после курсового приема препарата. Значительная и продолжительная стимуляция Амиксином выработки эндогенного интерферона, обеспечивает его универсально широкий диапазон противовирусной активности. Амиксин также стимулирует гуморальный иммунный ответ, увеличивая продукцию IgM и IgG, восстанавливает соотношение Т-хелперы/Т-супрессоры. Амиксин применяется для профилактики гриппа и других ОРВИ, лечения тяжелых форм гриппа, острых и хронических гепатитов В и С, рецидивирующего генитального герпеса, цитомегаловирусной инфекции, хламидиоза, рассеянного склероза.

Неовир - низкомолекулярный индуктор интерферона (производное карбоксиметилакридона). Неовир индуцирует в организме высокие титры эндогенных интерферонов, в особенности раннего интерферона альфа. Препарат обладает иммуномодулирующей, противовирусной и противоопухолевой активностью. Неовир применяют при вирусных гепатитах В и С, а также при уретритах, цервицитах, сальпингитах хламидийной этиологии, вирусных энцефалитах.

Клиническое применение иммуномодуляторов.

Наиболее обоснованным применение иммуномодуляторов представляется при иммунодефицитах, проявляющихся повышенной инфекционной заболеваемостью. Главной мишенью иммуномодулирующих препаратов остаются вторичные иммунодефициты, которые проявляются частыми рецидивирующими, трудно поддающимися лечению инфекционно-воспалительными заболеваниями всех локализаций и любой этиологии. В основе каждого хронического инфекционно-воспалительного процесса лежат изменения в иммунной системе, которые являются одной из причин персистенции этого процесса. Исследование параметров иммунной системы не всегда может выявить эти изменения. Поэтому при наличии хронического инфекционно-воспалительного процесса иммуномодулирующие препараты можно назначать даже в том случае, если иммунодиагностическое исследование не выявит существенных отклонении в иммунном статусе.

Как правило, при таких процессах в зависимости от вида возбудителя врач назначает антибиотики, противогрибковые, противовирусные или другие химиотерапевтические препараты. По мнению специалистов, во всех случаях, когда противомикробные средства используются при явлениях вторичной иммунологической недостаточности, целесообразно назначать и иммуномодулирующие препараты.

Основными требованиями, предъявляемыми к иммунотропным препаратам, являются:

иммуномодулирующие свойства;
высокая эффективность;
естественное происхождение;
безопасность, безвредность;
отсутствие противопоказаний;
отсутствие привыкания;
отсутствие побочных эффектов;
отсутствие канцерогенных эффектов;
отсутствие индукции иммунопатологические реакций;
не вызывать чрезмерной сенсибилизации и не потенцировать ее
у других медикаментов;
легко метаболизироваться и выводиться из организма;
не вступать во взаимодействие с другими препаратами и
обладать высокой совместимостью с ними;
непарентеральные пути введения.

В настоящее время выработаны и утверждены основные принципы иммунотерапии:

1. Обязательное определение иммунного статуса до начала проведения иммунотерапии;

2. Определение уровня и степени поражение иммунной системы;

3. Контроль динамики иммунного статуса в процессе иммунотерапии;

4. Применение иммуномодуляторов только при наличии характерных клинических признаков и изменений показателей иммунного статуса

5. Назначение иммуномодуляторов в профилактических целях для поддержания иммунного статуса (онкология, оперативные вмешательства, стресс, экологические, профессиональные и др. воздействия).

Определение уровня и степени поражения иммунной системы является одним из важнейших этапов в подборе препарата для иммуномодулирующей терапии. Точка приложения действия препарата должна соответствовать уровню нарушения деятельности определенного звена иммунной системы с целью обеспечения максимальной эффективности проводимой терапии.

Остановимся на рассмотрении отдельных иммуномодуляторов.

Метилфенилтиометил-Диметиламинометил-Гидроксиброминдол Карбоновой кислоты этиловый эфир.

Химическое название.

Этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинометил- 2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид

Брутто-формула - C22H25BrlN2O3S.HCl

Характеристика.

Кристаллический порошок от белого с зеленоватым оттенком до светло-желтого с зеленоватым оттенком цвета. Практически нерастворим в воде.

Фармакология.

Фармакологическое действие - противовирусное, иммуностимулирующее. Специфически ингибирует вирусы гриппа А и B. Противовирусное действие обусловлено подавлением слияния липидной оболочки вируса с клеточными мембранами при контакте вируса с клеткой. Проявляет интерферониндуцирующую и иммуномодулирующую активность, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Терапевтическая эффективность при гриппе выражается в уменьшении симптомов интоксикации, выраженности катаральных явлений, укорочении периода лихорадки и общей продолжительности заболевания. Предупреждает развитие постгриппозных осложнений, снижает частоту обострений хронических заболеваний, нормализует иммунологические показатели.

При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ и распределяется по органам и тканям. Cmax в крови при дозе 50 мг достигается через 1,2 ч, при дозе 100 мг — через 1,5 ч. T1/2 — примерно 17 ч. Наибольшее количество препарата обнаруживается в печени. Выводится в основном с фекалиями.

Применение.

Лечение и профилактика гриппа и других ОРВИ (в т.ч. осложненных бронхитом и пневмонией); хронический бронхит, пневмония, рецидивирующая герпетическая инфекция (в комплексном лечении); для профилактики инфекционных осложнений и нормализации иммунного статуса в послеоперационном периоде.

 

Эхинацея.

Латинское название –Echinacea.

Характеристика.

Эхинацея (Echinacea Moench) — многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) — Asteraceae (Compositae).

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench.) и эхинацея бледная (Echinacea pallida Nutt.) — травянистые растения высотой соответственно 50–100 и 60–90 см. Эхинацея узколистная (Echinacea angustifolia DC) отличается более низким стеблем, высотой до 60 см.

В качестве лекарственного сырья используются трава, корневища и корни эхинацеи в свежем или высушенном виде.

Трава эхинацеи пурпурной содержит полисахариды (гетероксиланы, арабинорамногалактаны), эфирные масла (0,15–0,50%), флавоноиды, оксикоричные (цикориевая, феруловая, кумаровая, кофейная) кислоты, дубильные вещества, сапонины, полиамины, эхинацин (амид полиненасыщенной кислоты), эхинолон (ненасыщенный кетоспирт), эхинакозид (гликозид, содержащий кофейную кислоту и пирокатехин), органические кислоты, смолы, фитостерины; корневища и корни — инулин (до 6%), глюкозу (7%), эфирные и жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, смолы. Все части растения содержат ферменты, макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и др.).

В медицинской практике применяются настойки, отвары и экстракты эхинацеи. В промышленных масштабах выпускаются, главным образом, лекарственные препараты, изготовленные на основе сока или экстракта травы эхинацеи пурпурной.

Фармакология.

Фармакологическое действие - иммуностимулирующее, противовоспалительное. Способствует активации неспецифических факторов защиты организма и клеточного иммунитета, улучшает обменные процессы. Стимулирует костно-мозговое кроветворение, увеличивает количество лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы селезенки. Повышает фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина-1 макрофагами, ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, усиливает антителообразование и Т-хелперную активность.

Применение.

Иммунодефициты, вызванные острыми инфекционными заболеваниями (профилактика и лечение): простудные заболевания, грипп, инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и ротовой полости. Рецидивирующие инфекции дыхательных и мочевыводящих путей (в составе комплексной терапии); в качестве вспомогательного лекарственного средства при длительном лечении антибиотиками: хронические инфекционные и воспалительные заболевания (полиартрит, простатит, гинекологические заболевания).

Местное лечение: длительно незаживающие раны.

 

Интерферон альфа.

Латинское название - Interferon alpha*

Фармакология.

Фармакологическое действие - противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое, антипролиферативное. Препятствует вирусному инфицированию клеток, изменяет свойства клеточной мембраны, предотвращает адгезию и проникновение вируса внутрь клетки. Инициирует синтез ряда специфических ферментов, нарушает синтез вирусной РНК и белков вируса в клетке. Изменяет цитоскелет мембраны клетки, метаболизм, предотвращая пролиферацию опухолевых (особенно) клеток. Оказывает модулирующее влияние на синтез некоторых онкогенов, приводящее к нормализации неопластической трансформации клеток и ингибированию опухолевого роста. Стимулирует процесс презентации антигена иммунокомпетентным клеткам, модулирует активность киллеров, участвующих в противовирусном иммунитете. При в/м введении скорость абсорбции из места введения неравномерна. Время достижения Cmax в плазме составляет 4–8 ч. В системном кровотоке распространяется 70% введенной дозы. T1/2 — 4–12 ч (зависит от вариабельности абсорбции). Выводится в основном почками путем клубочковой фильтрации.

Применение.

Волосатоклеточный лейкоз, хронический миелолейкоз, вирусный гепатит B, вирусный активный гепатит С, первичный (эссенциальный) и вторичный тромбоцитоз, переходная форма хронического гранулоцитарного лейкоза и миелофиброза, множественная миелома, рак почки; связанная со СПИДом саркома Капоши, грибовидный микоз, ретикулосаркома, рассеянный склероз, профилактика и лечение гриппа и острой респираторной вирусной инфекции.

 

 

Интерферон альфа-2a + Бензокаин* + Таурин*.

Латинское название -Interferon alfa-2a + Benzocaine* + Taurine*

Характеристика. Комбинированный препарат.

Фармакология.

Фармакологическое действие - противомикробное, иммуномодулирующее, регенерирующее, местноанестезирующее. Интерферон альфа-2 оказывает противовирусное, противомикробное и иммуномодулирующее действие; усиливает активность естественных киллеров, Т-хелперов, фагоцитов, а также интенсивность дифференцировки B-лимфоцитов. Активизация лейкоцитов, содержащихся в слизистой оболочке, обеспечивает их активное участие в ликвидации первичных патологических очагов и обеспечивает восстановление продукции секреторного IgA. Интерферон альфа-2 также непосредственно ингибирует репликацию и транскрипцию вирусов и хламидий.

Таурин обладает регенерирующим, репаративным, мембранно- и гепатопротективным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектами.

Бензокаин — местный анестетик; уменьшает проницаемость клеточной мембраны для Na+. Препятствует возникновению болевых импульсов в окончаниях чувствительных нервов и их проведению по нервным волокнам.

При интравагинальном и ректальном применении интерферон альфа-2 всасывается через слизистую оболочку и поступает в окружающие ткани, лимфатическую систему, обеспечивая системное действие. За счет частичной фиксации на клетках слизистой оболочки оказывает местное действие. Снижение сывороточной концентрации интерферона альфа-2 наблюдается через 12 ч после введения.

Применение.

Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта (в составе комплексной терапии): генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, рецидивирующий вагинальный кандидоз, гарднереллез, трихомониаз, папилломавирусные инфекции, бактериальный вагиноз, эрозия шейки матки, цервицит, вульвовагинит, бартолинит, аднексит, простатит, уретрит, баланит, баланопостит.

Интерферон бета-1a.

Латинское название - Interferon beta-1a

Характеристика.

Рекомбинантный человеческий интерферон бета−1a, вырабатываемый клетками млекопитающих (культура клеток яичника китайского хомячка). Специфическая противовирусная активность — более 200 млн. МЕ/мг (1 мл раствора содержит 30 мкг интерферона бета−1а, обладающих 6 млн. МЕ антивирусной активности). Существует в гликозилированном виде, содержит 166 аминокислотных остатков и комплексный углеводный фрагмент, связанный с атомом азота. По аминокислотной последовательности идентичен натуральному (естественному) человеческому интерферону бета.

Фармакология.

Фармакологическое действие - противовирусное, иммуномодулирующее, антипролиферативное. Связывается со специфическими рецепторами на поверхности клеток организма человека и запускает сложный каскад межклеточных взаимодействий, приводящий к интерферон-обусловленной экспрессии многочисленных генных продуктов и маркеров, в т.ч. комплекса гистосовместимости I класса, белка Мх, 2',5'-олигоаденилатсинтетазы, бета2-микроглобулина и неоптерина.

Маркеры биологической активности (неоптерин, бета2-микроглобулин и др.) определяются у здоровых доноров и пациентов после парентерального введения доз 15–75 мкг. Концентрация этих маркеров нарастает в течение 12 ч после введения и сохраняется повышенной на протяжении 4–7 дней. Пик биологической активности в типичных случаях отмечается через 48 ч после введения. Точные соотношения между плазменными уровнями интерферона бета−1а и концентрацией белков-маркеров, синтез которых он индуцирует, пока неизвестны.

Стимулирует активность супрессорных клеток, усиливает продукцию интерлейкина−10 и трансформирующего ростового фактора бета, оказывающих при рассеянном склерозе противовоспалительное и иммуносупрессорное действие. Интерферон бета−1а достоверно уменьшает частоту обострений и скорость прогрессирования необратимых неврологических нарушений при ремиттирующем типе течения рассеянного склероза (замедляется прирост числа и площади очагового поражения мозга по данным МРТ). Лечение может сопровождаться появлением антител к интерферону бета−1а. Они понижают его активность in vitro (нейтрализующие антитела) и биологические эффекты (клиническую эффективность) in vivo. При продолжительности лечения 2 года антитела обнаруживаются у 8% больных. По другим данным, спустя 12 мес лечения антитела появляются в сыворотке у 15% пациентов.

Мутагенного действия не обнаружено. Данные по изучению канцерогенности у животных и человека отсутствуют. При исследовании репродуктивной функции у макак-резус, получавших интерферон бета−1а в дозах, в 100 раз превышающих МРДЧ, у некоторых животных наблюдалось прекращение овуляции и понижение уровня прогестерона в сыворотке (эффекты имели обратимый характер). У обезьян, получавших дозы, в 2 раза превышающие недельные рекомендованные, этих изменений выявлено не было.

Введение беременным обезьянам доз, в 100 раз превышающих МРДЧ, не сопровождалось проявлениями тератогенного действия и негативным влиянием на развитие плода. Однако дозы, в 3–5 раз превышающие недельную рекомендованную, вызывали выкидыш (при 2-кратном превышении недельной дозы выкидыша не было). Информация о влиянии на репродуктивную функцию у человека отсутствует.

Фармакокинетические исследования интерферона бета−1а у больных рассеянным склерозом не проводились.

У здоровых добровольцев фармакокинетические параметры зависели от пути введения: при в/м введении в дозе 60 мкг Сmax составляла 45 МЕ/мл и достигалась через 3–15 ч, T1/2 — 10 ч; при п/к введении Сmax — 30 МЕ/мл, время ее достижения — 3–18 ч, T1/2 — 8,6 ч. Биодоступность при в/м введении составляла 40%, при п/к — в 3 раза ниже. Данные, свидетельствующие о возможном проникновении в грудное молоко, отсутствуют.

Применение.

Рецидивирующий рассеянный склероз (при наличии не менее 2 рецидивов неврологической дисфункции в течение 3 лет и отсутствии признаков непрерывного прогрессирования заболевания между рецидивами).

 

Оксодигидроакридинилацетат натрия.

Латинское название - Cridanimod*

Химическое название - Натрия 10-метиленкарбоксилат-9-акридон

Фармакология.

Фармакологическое действие - иммуномодулирующее, противовирусное. Иммуностимулирующее действие обусловлено индукцией синтеза интерферона. Повышает способность клеток-интерферонопродуцентов вырабатывать интерферон при индукции патологическим агентом (свойство сохраняется длительное время после отмены препарата) и создает в организме высокие титры эндогенных интерферонов, идентифицированных как ранний альфа- и бета-интерфероны. Активирует стволовые клетки костного мозга, устраняет дисбаланс в субпопуляциях Т-лимфоцитов с активацией эффекторных звеньев Т-клеточного иммунитета и макрофагов. На фоне опухолевых заболеваний усиливает активность естественных киллерных клеток (обусловлена продукцией интерлейкина−2) и нормализует синтез фактора некроза опухоли. Стимулирует активность полиморфноядерных лейкоцитов (миграция, цитотоксичность, фагоцитоз). Оказывает противовирусное (в отношении РНК- и ДНК-геномных вирусов) и антихламидийное действие.

После внутримышечной инъекции биодоступность превышает 90%. Сmax в плазме (в диапазоне доз 100–500 мг) регистрируется через 30 мин и сопровождается увеличением концентрации сывороточного интерферона (достигает 80–100 МЕ/мл плазмы при дозе 250 мг). Легко проходит через гистогематические барьеры. Выводится почками, более 98% в неизмененном виде, Т1/2 — 60 мин. Активность индуцированных интерферонов после достижения максимума постепенно уменьшается и достигает исходных значений через 46–48 ч.

При парентеральном введении животным различных видов доз, в 40–50 раз превышающих рекомендованные для человека терапевтические дозы, не выявлено летальных исходов. Исследование хронической токсичности свидетельствует об отсутствии негативного влияния на функции сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, кроветворной и других систем организма. Мутагенной активности в тестах на животных, культурах клеток человека и на бактериях не выявлено. Не оказывает повреждающего действия на половые клетки человека. Эмбриотоксического и тератогенного действия не выявлено.

Применение.

Профилактика и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, коррекция иммунодефицитных состояний и иммуностимулирующая терапия: ОРВИ, в т.ч. грипп (тяжелые формы); герпетическая инфекция (Herpes simplex, Varicella zoster) различной локализации (тяжелые первичные и рецидивирующие формы); вирусный энцефалит и энцефаломиелит; гепатит (А, В, С, острая и хроническая форма, в т.ч. в период реконвалесценции); ЦМВ-инфекция на фоне иммунодефицита; хламидийная, уреаплазменная, микоплазменная инфекция (уретрит, эпидидимит, простатит, цервицит, сальпингит, хламидийная лимфогранулема); кандидозные и бактериально-кандидозные инфекции (кожные, слизистых оболочек, внутренних органов); рассеянный склероз; онкологические заболевания; иммунодефицит (радиационный, приобретенный и врожденный с угнетением синтеза интерферона).

 

Меглумина акридонацетат.

Латинское название - Meglumine acridоnacetate.

Характеристика.

Низкомолекулярный индуктор интерферона.

Фармакология.

Фармакологическое действие - противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное. Стимулирует продукцию альфа-, бета- и гамма-интерферонов (до 60–80 ЕД/мл и выше) лейкоцитами, макрофагами, Т- и В-лимфоцитами, эпителиальными клетками, а также тканями селезенки, печени, легких, мозга. Проникает в цитоплазму и ядерные структуры, индуцирует синтез «ранних» интерферонов. Активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Способствует коррекции иммунного статуса при иммунодефицитных состояниях различного генеза, в т.ч. ВИЧ-обусловленных.

Активен в отношении вирусов клещевого энцефалита, гриппа, гепатита, герпеса, ЦМВ, ВИЧ, различных энтеровирусов, хламидий.

Проявляет высокую эффективность при ревматических и других системных заболеваниях соединительной ткани, подавляя аутоиммунные реакции и оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.

Отличается низкой токсичностью и отсутствием мутагенных, тератогенных, эмбриотоксических и канцерогенных эффектов.

При приеме внутрь максимально допустимой дозы Cmax в крови достигается через 1–2 часа, концентрация постепенно снижается через 7 часов, через 24 часа обнаруживается в следовых количествах. Проходит через ГЭБ. T1/2 составляет 4–5 ч. Не кумулирует при длительном применении.

Применение

Раствор для инъекций, таблетки:

инфекции: ВИЧ-обусловленные, цитомегаловирусные, герпетические; урогенитальные, в т.ч. хламидиоз, нейроинфекции (серозный менингит, клещевой боррелиоз, рассеянный склероз, арахноидит и др.), острый и хронический вирусный гепатит (A, B, C, D);

иммунодефицитные состояния различной этиологии (послеоперационный период, ожоги, хронические бактериальные и грибковые инфекции, в т.ч. бронхит, пневмония); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; онкологические заболевания; ревматоидный артрит; дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (деформирующий остеоартроз и др.); кожные заболевания (нейродермит, экзема, дерматоз).

Таблетки: грипп и ОРВИ.

Линимент: генитальный герпес, уретрит и баланопостит (неспецифической, кандидозной, гонорейной, хламидийной и трихомонадной этиологии), вагинит (бактериальный, кандидозный).

 

Натрия дезоксирибонуклеат.

Латинское название - Sodium deoxyribonucleate

Характеристика.

Прозрачная бесцветная жидкость (вытяжка из молоки осетровых рыб).

Фармакология.

Фармакологическое действие - иммуномодулирующее, противовоспалительное, репаративное, регенерирующее. Активирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет на клеточном и гуморальном уровнях. Регулирует гемопоэз, нормализуя число лейкоцитов, гранулоцитов, фагоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Корректирует состояние тканей и органов при дистрофиях сосудистого происхождения, проявляет слабые антикоагуляционные свойства. У пациентов с хронической ишемической болезнью нижних конечностей (в т.ч. на фоне сахарного диабета) повышает толерантность к нагрузке при ходьбе, снижает боли в икроножных мышцах, предотвращает развитие ощущения похолодания и зябкости стоп. Улучшает кровообращение нижних конечностей, способствует заживлению гангренозных трофических язв, появлению пульса на периферических артериях. Ускоряет отторжение некротических масс (например, на фалангах пальцев), что иногда позволяет избежать оперативного вмешательства. У пациентов с ИБС улучшает сократимость миокарда, улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, повышает толерантность к физической нагрузке и сокращает сроки выздоровления. Стимулирует репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает структуру слизистой оболочки, подавляет рост Helicobacter pylori. Облегчает приживление аутотрансплантатов при пересадке кожи и барабанной перепонки.

Применение.

Растворы для наружного применения и для инъекций: ОРВИ, трофические язвы, ожоги, обморожения, длительно незаживающие раны, в т.ч. при сахарном диабете, гнойно-септические процессы, обработка поверхности трансплантата до и после пересадки. Раствор для наружного применения: облитерирующие заболевания нижних конечностей, дефекты слизистой оболочки полости рта, носа, влагалища. Раствор для инъекций: миелодепрессия и резистентность к цитостатикам у онкологических больных, острый фарингеальный синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодениты, ИБС, сердечно-сосудистая недостаточность, хроническая ишемическая болезнь нижних конечностей II и III стадии, простатит, вагинит, эндометрит, бесплодие и импотенция, вызванные хроническими инфекциями, хронический обструктивный бронхит.

 

Полиоксидоний (Азоксимер).

Латинское название - Polyoxidonium

Химическое название - Сополимер N-окси-1,4-этиленпиперазина и (N-карбокси)-1,4-этиленпиперазиния бромида.

Характеристика.

Лиофилизированная пористая масса с желтоватым оттенком. Растворима в воде, изотоническом растворе натрия хлорида, растворе прокаина. Гигроскопична. Молекулярная масса — 60000–100000.

Фармакология.

Фармакологическое действие - иммуномодулирующее, детоксицирующее. Повышает резистентность организма к инфекциям (локальным, генерализованным). Иммуномодуляция обусловлена непосредственным воздействием на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, стимуляцией антителообразования. Восстанавливает иммунные реакции при тяжелых формах иммунодефицитов, в т.ч. при вторичных иммунодефицитных состояниях, обусловленных инфекциями (туберкулез и др.), злокачественными новообразованиями, терапией стероидными гормонами или цитостатиками, осложнениями хирургических операций, травмами и ожогами.

При сублингвальном применении полиоксидоний активирует лимфоидные клетки, находящиеся в бронхах, носовой полости, евстахиевых трубах, тем самым повышая устойчивость этих органов к инфекционным агентам.

При пероральном применении полиоксидоний активирует лимфоидные клетки, находящиеся в кишечнике, а именно B-клетки, продуцирующие секреторные IgA.

Следствием этого является повышение устойчивости ЖКТ и дыхательного тракта к инфекционным агентам. Кроме того, при пероральном применении полиоксидоний активирует тканевые макрофаги, что способствует более быстрой элиминации возбудителя из организма при наличии очага инфекции.

В составе комплексной терапии повышает эффективность антибактериальных и противовирусных средств, бронхолитиков и глюкокортикоидов. Позволяет уменьшить дозу этих препаратов и сократить сроки лечения. Повышает устойчивость мембран клеток к цитотоксическому действию, снижает токсичность лекарственных препаратов. Обладает выраженной детоксицирующей активностью (обусловлена полимерной природой препарата). Не обладает митогенной поликлональной активностью, антигенными и аллергизирующими свойствами.

Обладает высокой биодоступностью (89%) при в/м введении, Cmax наблюдается через 1 ч после ректального и через 40 мин после в/м введения. T1/2 — 30 и 25 мин при ректальном и в/м введении  (быстрая фаза), 36,2 ч при ректальном и в/м введении и 25,4 ч при в/в введении (медленная фаза). Метаболизируется в организме и экскретируется преимущественно почками.

 

Тилорон.

Латинское название - Tilorone*

Химическое название - 2,7-Бис-[2-(диэтиламино)этокси]-9H-флуорен-9-он (и в виде дигидрохлорида)

Брутто-формула - C25H34N2O3

Фармакология.

Фармакологическое действие - противовирусное, иммуномодулирующее. Индуцирует образование интерферонов (альфа-, бета-, гамма-) клетками эпителия кишечника, гепатоцитами, Т-лимфоцитами и гранулоцитами. После приема внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности кишечник — печень — кровь через 4–24 ч. Активирует стволовые клетки костного мозга, стимулирует гуморальный иммунитет, повышает продукцию IgM, IgA, IgG, оказывает влияние на антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение Т-хелперы/Т-супрессоры.

Механизм противовирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, вследствие чего подавляется репликация вируса. Эффективен в отношении вирусов гриппа и вирусов, вызывающих ОРВИ, гепато- и герпесвирусов, в т.ч. ЦМВ и др.

После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 60%. Связывание с белками плазмы — около 80%. Не подвергается биотрансформации. T1/2 — 48 ч. Выводится в неизмененном виде с фекалиями (70%) и мочой (9%). Не кумулирует.

Применение.

У взрослых: вирусный гепатит А, В, С; герпетическая и цитомегаловирусная инфекция; в составе комплексной терапии инфекционно-аллергических и вирусных энцефаломиелитов (рассеянный склероз, лейкоэнцефалит, увеоэнцефалит и др.), урогенитального и респираторного хламидиоза; лечение и профилактика гриппа и ОРВИ.

У детей старше 7 лет: лечение и профилактика гриппа и ОРВИ.

 

Препараты сложного состава.

Вобэнзим.

Фармакологическое действие - иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое, антиагрегантное.

Фармакодинамика.

Вобэнзим представляет собой комбинацию натуральных энзимов растительного и животного происхождения. Поступая в организм, энзимы всасываются в тонком кишечнике путем резорбции интактных молекул и, связываясь с транспортными белками крови, попадают в кровоток. В дальнейшем энзимы, мигрируя по сосудистому руслу и накапливаясь в зоне патологического процесса, оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, фибринолитическое, противоотечное, антиагрегантное и вторично анальгезирующее действие.

Вобэнзим оказывает положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ограничивает патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, положительно влияет на показатели иммунологической реактивности организма. Осуществляет стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов, естественных киллерных клеток, стимулирует противоопухолевый иммунитет, цитотоксические Т-лимфоциты, фагоцитарную активность клеток.

Под воздействием Вобэнзима снижается количество циркулирующих иммунных комплексов и происходит выведение мембранных депозитов иммунных комплексов из тканей.

Вобэнзим уменьшает инфильтрацию интерстиция плазматическими клетками. Повышает элиминацию белкового детрита и депозитов фибрина в зоне воспаления, ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ и некротизированных тканей. Улучшает рассасывание гематом и отеков, нормализует проницаемость стенок сосудов.
Вобэнзим снижает концентрацию тромбоксана и агрегацию тромбоцитов. Регулирует адгезию клеток крови, повышает способность эритроцитов изменять свою форму, регулируя их пластичность, нормализует число нормальных дискоцитов и уменьшает общее число активированных форм тромбоцитов, нормализует вязкость крови, снижает общее количество микроагрегатов, таким образом, улучшая микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Вобэнзим снижает выраженность побочных эффектов, связанных с приемом гормональных препаратов (гиперкоагуляция и др.).
Вобэнзим нормализует липидный обмен, снижает синтез эндогенного холестерина, повышает содержание ЛПВП, снижает уровень атерогенных липидов, улучшает всасывание полиненасыщенных жирных кислот.

Вобэнзим увеличивает концентрацию антибиотиков в плазме крови и очаге воспаления, таким образом, повышая эффективность их применения. Одновременно энзимы снижают нежелательные побочные эффекты антибиотикотерапии (подавление иммунитета, аллергические проявления, дисбактериоз).

Вобэнзим регулирует механизмы неспецифической защиты (фагоцитоз, выработка интерферонов и др.), тем самым, проявляя противовирусное и противомикробное действие.

Ликопид.

Фармакологическое действие - иммуномодулирующее.

Фармакокинетика.

Биодоступность препарата при пероральном приеме составляет 7–13%. Степень связывания с альбуминами крови — слабая. Активных метаболитов не образует. Tmax — 1,5 ч, T1/2 — 4,29 ч. Выводится из организма в неизмененном виде, в основном через почки.

Фармакодинамика.

Биологическая активность препарата обусловлена наличием специфических рецепторов (NOD-2) к глюкозаминилмурамилдипептиду (ГМДП), локализованных в эндоплазме фагоцитов и Т-лимфоцитов. Препарат стимулирует функциональную (бактерицидную, цитотоксическую) активность фагоцитов (нейтрофилов, макрофагов), усиливает пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает синтез специфических антител.

Фармакологическое действие осуществляется посредством усиления выработки интерлейкинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-12), фактора некроза опухолей-альфа, гамма-интерферона, колониестимулирующих факторов. Препарат повышает активность естественных киллерных клеток.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка иммуномодуляторов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок иммуномодуляторов в России».

0

12

Тимоген – иммуномодулятор в виде раствора для инъекцийТимоген - иммуномодулятор природного происхождения для нормализации функции иммунной системы. Препарат способен усиливать сниженную активность иммунной системы и уменьшать неадекватно высокий иммунный ответ. Данный иммуномодулятор представляет собой дипептид глутамил-триптофан, идентичный природному соединению, выделенному хроматографическим методом из экстракта вилочковой железы.
Тимоген активирует дифференцировку Т-лимфоцитов, восстанавливает соотношения иммунорегуляторных клеток и функциональную активность системы неспецифической защиты. Он стимулирует процессы регенерации, восстанавливает биохимические, гематологические и коагулогические показатели крови при иммунодефицитных состояниях, активизирует синтез эндогенного интерферона. Тимоген иммуномодулятор оказывает нормализующее влияние на реакции клеточного, гуморального иммунитета и неспецифической защиты организма.

0

13

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ группа препаратов биологического (препараты из органов животных, растительного сырья), микробиологического и синтетического происхождения, обладающих способностью к нормализации иммунных реакций.
Иммуномодуляторы (иммунокорректоры) - это лекарственные препараты восстанавливающие при применении в терапевтических дозах функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту)

КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ:

иммуномодуляторы микробные
иммуномодуляторы тимические
иммуномодуляторы костно-мозговые
цитокины, нуклеиновые кислоты и химически чистые.
Иммунокорректоры микробного происхождения условно можно разделить на три поколения. Иммуномодулятором, разрешенным в начале 1950 гг. в США и странах Европы к медицинскому применению в качестве иммуностимулятора, была вакцина БЦЖ, обладающая выраженной способностью усиливать факторы как врожденного, так и приобретенного иммунитета.

К иммуномодуляторам первого поколения можно отнести и такие лекарственные средства, как пирогенал и продигиозан, представляющие собой полисахариды бактериального происхождения.

К иммунокоректорам второго поколения относятся Бронхомунал, ИРС-19, Имудон, Бронхо-Ваксом, Рибомунил, Ликопид. Иммуномодуляторы эндогенного происхождения можно условно разделить на иммунорегуляторные пептиды и цитокины. К иммунокорректорам , содержащим комплекс тимических пептидов, относятся Тималин, Тимоптин и др., а к содержащим экстракты тимуса - Тимостимулин и Вилозен. Тимоген - относится к иммуномодуляторам 2 поколения и представляет собой аминокислоты - L-глютамил-L-триптофан. Миелопид состоит из аминокислот, его состав полностью расшифрован, что послужило предпосылкой для разработки новых синтетических иммуномодуляторов костно-мозгового происхождения: Серамил, Бивален. К высокомолекулярным, химически чистым иммунокорректорам , полученным с помощью направленного химического синтеза, относится иммуномодулятор Полиоксидоний.

Полиоксидоний обладает фармакологическим действием широкого спектра на организм: иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембранопротекторным. Детоксицирующие свойства Полиоксидония проявляются в его способности понижать в крови концентрацию токсических веществ, например уровень липополисахарида энтеробактерий, у больных с ожоговой болезнью. У пациентов с острым панкреонекрозом\Полиоксидоний существенно снижает уровень малонового диальдегида и диеновых кислот. Детоксицирующие свойства Полиоксидония связаны с его высокой молекулярной массой и наличием на поверхности молекулы большого количества различных активных групп. Поэтому Полиоксидоний интенсивно адсорбирует циркулирующие в крови растворимые токсические субстанции и микрочастицы. Формирование иммунного ответа происходит под контролем ряда иммунорегуляторных молекул.

Иммуномодуляторы достаточно условно разделяют на иммуностимуляторы - вещества, повышающие иммунитет, и иммуносупрессанты (иммуносупрессоры), понижающие иммунитет. Эта неопределенность вызвана тем, что в зависимости от характера заболевания, состояния больного и других условий иммуносупрессанты могут стимулировать, а иммуностимуляторы - угнетать иммунные реакции организма. Способностью стимулировать или подавлять иммунные реакции обладают не толькоиммуномодуляторы, но и многие биологически активные вещества и комплексы, в том числе вырабатываемые самим организмом.
Иммуномодуляторы применяют в комплексной терапии хронических инфекций, опухолевых заболеваниях, при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях и др.
Иммунокорректоры активно используют при лечении скрытых инфекций, большинство из которых довольно устойчивы к антибиотикам. Однако в некоторых случаях, особенно при, так называемых, аутоиммунных болезнях (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, неспецифическом язвенном колите и др.) применяются лекарственные препараты, снижающие иммунитет. Препараты, угнетающие иммунитет, относятся к иммунодепрессантам или иммуносупрессорам.

Иммуномодуляторы назначают в комплексной терапии одновременно с антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами. Иммуносупрессорами (иммунодепрессантами) являются антибиотики, гормоны, цитостатики.

с http://www.yromed.ru/

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Пора поднять иммунитет