ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » лекарственные растения


лекарственные растения

Сообщений 61 страница 80 из 92

61

ЗИМОЛЮБКА ЗОНТИЧНАЯ - Chimaphilla umbellata Nutt.
Семейство грушанковые - Pyrolaceae Juss.

Зимолюбка зонтичная - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, 8-20 см высотой. Побеги в нижней части ветвистые, приподнимающиеся. Листья обратноланцетно-клиновидные, короткочерешковые, остропильчатые, зимующие, сверху темно-зеленые, кожистые, снизу - более бледные, сближенные на стебле так, что почти образуют мутовки. Цветки розовые, поникающие, образуют зонтиковидные кисти на длинных цветоножках. Плод - коробочка около 5 мм в диаметре, приплюснуто-шаровидная, короткопушистая.

Цветет с июня по август.

Растет в сосновых лесах европейской части России, в Западной Сибири (к югу от 60° северной широты), в бассейне Енисея, в Приморье, Приамурье, на Сахалине, на Украине, в Беларуси.

В траве обнаружены флавоноиды, галловая кислота, дубильные вещества, смола, камедь, слизь, органические кислоты, андромедотоксин и хинная кислота.

Листья и трава зимолюбки зонтичной широко используются в гомеопатии. Препараты растения являются сильным мочегонным и дезинфицирующим мочевые пути средством. В гомеопатии эссенцию из свежего цветущего растения употребляют при нефрите, цистите, мочекаменной болезни, альбуминурии, гематурии, задержке мочеиспускания, гонорее, хроническом гонорейном уретрите, сужении уретры. Зимолюбка по действию очень близка к толокнянке, но слабее ее.

Препараты зимолюбки применяются при отеках, асците, а также при болезнях суставов и подагре, так как одновременно с диурезом повышается выделение азотистых и хлористых солей. Отвары травы и листьев зимолюбки повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения, а также снижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Они рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, в частности при чрезмерном физическом переутомлении, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, при туберкулезе, как болеутоляющее при болях после родов, при гастралгии и зубной боли, как антисептическое, противовоспалительное средство, наружно - при хронических кожных болезнях.

0

62

Лох

Лох - кустарник или дерево высотой 3-7 м. иногда с колючками. Молодые побеги серебристые, остальные серые. Листья линейные или продолговато-ланцетные, серебристые, с черешками. Цветки очень душистые, располагаются одиночно в пазухах листьев. Околоцветник серебристо-белый с желтоватыми жилками, внутри желтый. Плод - красновато-желтоватая костянка овальной или яйцевидно-шаровидной формы. Цветет в июне. Плоды созревают в августе-октябре.

Произрастает лох узколистный на Кавказе, в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, в оазисах (от равнины до среднегорного пояса). Растение культивируется.

В плодах содержатся свыше 40% сахаров, в основном глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин. 33-36% дубильных веществ, до 11% белка, до 36% свободного и связанного танина, калийные и фосфорные соли, витамин С, органические кислоты, красящие вещества; в листьях - 140- 350 мг% аскорбиновой кислоты, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды: в цветках - 0,3% приятно пахнущего эфирного масла.

В возрасте 5-12 лет растение начинает интенсивно выделять камедь. Настойка и экстракт корней в эксперименте проявляют гипотензивные. седативные свойства и стимулируют работу сердца.
Кору стволов используют как гемостатическое средство, а свежие листья обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Отвар листьев используют для полосканий при заболеваниях полости рта, а также при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях. Листья лоха используют при лечении заболеваний желудка и колитов. Водные, спиртовые и масляные настои цветков используются при простудных заболеваниях и как кардиотоническое средство. Из плодов готовят препараты вяжущего действия “Лохтан”, “Лохпектин” и “Пшатин”.

Плоды лоха едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют к пшеничной при выпечке хлеба, в супы и другие кушанья. Из плодов готовят каши, компоты, пастилу, сиропы, квасы. Используют их для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки. но для длительного хранения их сушат, вялят, замораживают, варят варенье. Кора используется как суррогат чая.

0

63

Наперстянка

Растение содержит гликозиды, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, холин.

Препараты наперстянки применяют при хронической сердечной недостаточности, митральных пороках. Наибольшее практическое значение имеет применение препаратов наперстянки при пороках сердца с явлениями застоя, когда сердце не справляется с физической нагрузкой. При этом у больного повышается венозное давление, сердце увеличивается в размерах, увеличивается печень, снижается частота и объем мочеиспускания, отмечаются значительные отеки.

Лечебные дозы препарата приводят к восстановлению нормальной деятельности сердца. Уменьшаются размеры сердца, снижается уровень венозного давления, нормализуется мочеиспускание, исчезают отеки, нормализуется функция печени и ее размеры. Благодаря восстановлению нормального кровообращения в тканях у больных значительно уменьшается одышка и исчезает синюшность. Отмечается урежение пульса.

Обычно препараты наперстянки назначают месяцами.

При правильном лечении не должно быть побочных эффектов.

Основные симптомы отравления препаратами наперстянки: резкое замедление пульса, внеочередные сокращения сердца или выпадение пульсового сокращения.

Противопоказания к назначению препаратов наперстянки: коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит, компенсированные пороки сердца.

Настой из листьев наперстянки: 0,5-1 г листьев на 180 мл воды. Взрослым - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Детям готовят настой из 0,1--,4 г на 100 мл, дают по 1 ч -1 десертной ложке 3-4 раза в день. Настой можно назначать также в клизмах.

Дигитоксин, кордигит, дигален-нео, дигоксин, целанид - только по рецепту врача.

0

64

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ - RHIZOMATA CUM RADICIBUS RHODIOLAE ROSEAEРодиола розовая - Rhodiola rosea L.
Сем. толстянковые - Crassulaceae
Другие названия: золотой корень, очиток розовый

Свернутый текст

Ботаническая характеристика. Многолетнее двудомное травянистое растение с крупным клубневидным корневищем, от которого отходит несколько прямостоячих неветвистых густоолиственных стеблей высотой 10-40 см и тонкие придаточные корни. Листья продолговато-яйцевидной формы, с редкопильчатозубчатым краем, мясистые, сидячие, очередные. Цветки желтые или слегка красноватые, собраны в щитковидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле - августе. Плод - листовка. Размножается вегетативно.

Распространение. Север европейской части страны, Восточная Сибирь, Тянь-Шань, Дальний Восток, Чукотка. Основные промышленные заросли находятся на Алтае на высоте 1500- 2500 м над уровнем моря и в Западных Саянах - на разведанных зарослях ежегодная заготовка с чередованием районов заготовок в объеме 30 т.

Местообитание. По берегам горных рек, каменистым склонам, в равнинных и горных тундрах Севера. Кроме того, встречается в зарослях субальпийских кустарников. Наибольшая продуктивность отмечена на влажных субальпийских лугах. Средняя масса одного сухого корневища 100 г. Урожайность в оптимальных условиях достигает 1-2 т на 1 га. Вместе с родиолой розовой встречаются другие виды, которые к заготовке не допускаются ввиду недостаточной изученности.

Заготовка. Подземные органы заготавливают по лицензиям заготовительных организаций на участках, отведенных местными лесными хозяйствами, начиная с конца цветения растения до середины сентября. Перед сбором надо точно наметить места заготовки. Родиола после цветения, в середине лета, плохо заметна среди еще пышной зелени. Выкапывают подземные органы киркой или узкой лопатой. Сырье промывают в проточной воде и раскладывают для просушки в тени на сквозняке.

Основные отличия различных видов родиолы

Название растения Диагностические признаки
листья лепестки плоды-листовки
Родиола розовая - Rhodiola rosea L. Продолговато-яйцевидные, ланцетовидные, в верхней части пильчато-зубчатые Желтые или зеленоватые Зеленоватые
Родиола четырехчленная - Rhodiola quadrifida (Pall.) Fisch. et May. Линейно-цилиндрические, цельнокрайние Желтые Буро-красные
Родиола морозная Rhodiola algida (Ledeb.) Fisch. et May. Плоские, линейные Белые или грязно-розовые Темно-красные
Родиола перистонадрезанная - Rhodiola pinnatifida Boriss.  Ланцетовидные, суженные к основанию, перисто-зубчатые Желтые Зеленые

Охранные мероприятия. Растение восстанавливается медленно, поэтому необходимо чередовать массивы заготовок. Не следует заготовлять подземные части молодых растений, у которых 2-3 стебля. Повторная заготовка возможна через 10 лет.

Сушка. После провяливания корневище разрезают поперек на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60°С (сушить на солнце не разрешается).

Внешние признаки. Согласно МРТУ, сырье должно представлять собой твердые, морщинистые, со следами старых корней неопределенной и комковатой формы куски корневищ и корней. Корневища длиной 2,4-9,2 см, шириной 2-5,1 см. Корни длиной 2,9-9,4 см, толщиной 0,6-1,2 см. Цвет сырья слабоблестящий, буроватый или цвета "старой позолоты", особенно у старых крупных корневищ, что послужило основанием назвать сырье "золотым корнем". На изломе цвет розовато-бурый. Вкус горьковато-вяжущий. Запах специфический, напоминающий запах розы. Снижают качество сырья остаточные стебли длиннее 1 см, органическая примесь. Подлинность сырья определяют по морфологическим признакам.

Химический состав. Химический состав сырья сложен; выявлены вещества различных классов: фенольные соединения фенолоспирты и их гликозиды, салидрозиды (родиолозиды) около 1%, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемферол и др.), антрагликозиды, дубильные вещества группы пирогаллола, эфирное масло, содержащее коричный альдегид и цитраль, органические кислоты, липиды, до 10 различных микроэлементов, содержащих большое количество марганца и другие соединения.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Экстракт родиолы розовой оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает энергетическое обеспечение мозга за счет интенсификации окислительного ресинтеза макроэргических фосфатов. Препараты родиолы розовой способствуют нормализации обменных процессов.

При исследовании влияния экстракта родиолы розовой, родозина и салидрозида на биоэлектрическую активность различных участков коры головного мозга кроликов с вживленными в мозг элекродами установлено усиление возбудительного процесса. Активирующий эффект сетчатого образования на кору и спинной мозг под влиянием препаратов родиолы розовой увеличивается. Стимулирующее действие препаратов выражается в сокращении продолжительности наркоза, вызванного барбитуратами, хлоралгидратом и эфиром.

Влияние экстракта родиолы розовой и салидрозида на умственную деятельность человека исследовали с помощью корректурного теста. У обследуемых повышалось внимание, уменьшался процент ошибок и увеличивалось число прокорректированных знаков. Этот эффект сохранялся более 4 ч после приема препарата.

Препараты родиолы розовой повышают физическую работоспосбность скелетных мышц и мышцы сердца, что особенно заметно в условиях длительной физической работы, на фоне появившегося утомления животных. Исследование стимулирующих свойств экстракта родиолы розовой на белых мышах методом повторного принудительного удерживания их на вертикальных шестах с грузом на хвосте, равном 10 г, показало, что препарат примерно в 2-2,5 раза увеличивает продолжительность пребывания мышей на стержне по сравнению с контролем.

Под влиянием интенсивной физической нагрузки изменяется энергетический метаболизм мышц, усиливается гликолиз с нарушением ресинтеза макроэргических фосфатов, возрастанием содержания молочной кислоты в мышцах. При введении препаратов родиолы розовой (родозина и салидрозида) усиление гликолиза в мышцах выражено слабее, меньше накапливается молочной кислоты. Это объясняют более ранним переключением энергетики мышечного сокращения на окислительные реакции и использованием липидов как источников энергии.

При исследовании влияния салидрозида на надпочечники и вилочковую железу плавающих крыс в трех стадиях стресса оказалось, что салидрозид препятствует метаболическим проявлениям реакции стресса, мало влияет на фазу резистентности, задерживает истощение надпочечников и инволюцию вилочковой железы.

Экстракт родиолы розовой регулирует уровень глюкозы в крови: уменьшает гипергликемические реакции на введение адреналина и ослабляет развитие гипогликемии в ответ на введение инсулина.

Препараты родиолы розовой активируют также функцию щитовидной железы, причем этот эффект не проявляется в условиях наркоза или частичной экстирпации различных отделов головного мозга. Как показало исследование половых желез самок белых мышей, препараты родиолы розовой стимулируют увеличение количества растущих фолликулов и объема яйцеклеток.

Родиола розовая обладает свойствами адаптогена - повышает устойчивость животных к повреждающим факторам внешней среды (загрязнение, шум, инфекция), активизирует неспецифические факторы резистентности, что выражается в увеличении титра лизоцима, повышении бактерицидного индекса крови, торможении развития общей лейкоцитарной реакции на подкожное введение скипидара в эксперименте.

Родиола оказывает антитоксическое, детоксицирующее действие: повышает устойчивость белых мышей к токсическому действию хлорофоса, нитрита натрия, метилгидразина, анилина, активизирует дополнительный резерв детоксикации аммиака - систему аспарагиновая кислота-аспарагин. Родиола дает желчегонный эффект.

При местном применении препараты растения оказывают трофическое, адаптогенное и противовоспалительное действие.

Лекарственные средства. Жидкий экстракт родиолы розовой, брикеты, препарат "Родозин".

Применение. Золотой корень заимствован из народной медицины Сибири. Изучался проф. Г. В. Крыловым и проф. А. С. Саратиковым в Томском медицинском институте. В настоящее время изучаются другие виды родиолы.

Под влиянием препаратов родиолы розовой заметно повышается внимание, работоспособность, улучшается память, сокращается латентный период речевых реакций на 1 -3 с, исчезает стереотипность в ответах, ускоряется выработка условных рефлексов.

Экстракт родиолы розовой по 5-10 капель на прием утром и днем назначают здоровым лицам при повышенной умственной нагрузке экзаменационная сессия, защита диплома и т.д.), для повышения работоспособности и выносливости, в дальних походах, в трудных условиях сибирской зимы (охотники, лесорубы, рыбаки).

У больных неврозами родиола розовая нормализует подвижность тормозного и возбудительного процессов. При астенических состояниях после перенесенных инфекции, интоксикаций, физических или психических травм, в период реконвалесценции после тяжелых соматических заболеваний, при гипотонии, вегетососудистой дистонии, депрессивных состояниях у больных алкоголизмом, при шизофрении с ремиссией по астеническому типу назначают по 10-15 капель экстракта родиолы розовой 2-3 раза в день в течение 2-3 нед. При грубых органических заболеваниях назначать препарат нецелесообразно.

Экстракт родиолы розовой назначают по 20-25 капель для коррекции побочных явлений при лечении нейролептиками (экстрапирамидные расстройства, гипотония и астения). При лечении больных гипотонией, как правило, нормализуется АД.

Родиолу розовую применяют местно для лечения пародонтоза: после удаления зубного камня на десну с обеих сторон накладывают повязку со смесью масляного раствора витамина А и настойки родиолы (1:1) на 3-4 ч ежедневно (4-7 процедур на курс лечения). Используют также аппликации экстракта родиолы розовой, разведенного водой (1:10), на десны. Продолжительность процедуры 15-20 минут.

Экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum) выпускается во флаконах по 30 мл.

0

65

Rhodiola rosea.L.

Свернутый текст

Многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых, высотой до 70 см в благоприятных условиях и до 10см, в угнетенных. Корневище толстое, снаружи бронзовое, внутри лимонно-желтое, с запахом розового масла и горько-вяжущим вкусом. Стебли прямостоячие, неветвистые, мягкие. Листья очередные овально-яйцевидные, часто с зубчатыми краями, темно-зеленые, нежные, мясистые. Цветки мелкие, однополые, двудомные, золотисто-жёлтые, краснеющие перед созреванием плодов, четырехлепестные, собраны на верхушках стеблей в густые щитковидные соцветия. Плоды — прямостоячие листовки с отогнутыми наружу носиками. Цветет в июне—первой половине, июля. Встречается в трещинах скал, на каменистых и щебнистых склонах, сырых лугах, берегах горных рек и ручьев в субаль­пийской и альпийской зонах.

http://www.narmed.ru/img/a/gold_root.jpg

В лечебных целях используют корневища и корни, заготовленные во второй половине июля—первой половине августа только с крупных, имеющих не менее 2 стеблей, экземпляров.

Корневища и корни растения содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), сахара (в основном глюкозу и сахарозу), липиды.

Фармакологические исследования установили, что экстракт из корневищ на 40 % спирте обладает не только стимулирующим и адаптогенным действием, аналогичным препаратам женьшеня и элеутерококка, но и повышает артериальное давление.

Препараты золотого корня показаны при астенических состояниях, различных формах неврозов, нервном и физическом переутомлении, гипотонии, усиленной умственной работе, легких формах сахарного диабета. Эксперименты, проведенные в Томском медицинском институте, дали хорошие результаты при лечении экстрактом импотенции и аменореи. Курс лечения экстрактом от 10 до 20 дней (не более). В это время за 30 минут перед едой 1—2 раза в день принимают 5—10 капель экстракта. Дозу ежедневного приема увеличивать нельзя: препарат обладает высокой биологической активностью и при передозировке вызывает нежелательные побочные реак­ции: повышенную раздражимость, бессонницу, боли в сердце и т. д. Золотой корень противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощении корковых клеток, гипертонических кризах, лихорадящих состояниях. Курс лечения должен назначать врач.

Наружно экстракт используют как высокоэффективное ранозаживляющее средство при пародонтозе, небольших порезах (в виде смазывания) и ангине (полоскания с добавлением экстракта).

Население Саян и Горного Алтая используют целебные свойства растения более 400 лет. Водочную настойку корневищ рекомендуют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее работоспособность средство при переутомлении и различных заболеваниях — головных болях, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, сильных маточных кровотечениях. Отваром травы в старину лечили трахому.

Корень солодки 3 столовых ложки, корень родиолы 2 столовых ложки, корень левзеи 2 столовых ложки, корень дудника 1 столовая ложка, лист шалфея 3 столовых ложки, трава очитка 1 столовая ложка. Смешать, 2 столовых ложки сбора залить 1 литром воды, кипятить на малом огне под крышкой 20-30 минут, настоять 4-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 30 мин до еды. Показан при импотенции, снижении эрекции, бесплодии (мужском и женском), олигоспермии.

0

66

ФОРСАЙТИЯ ПОНИКЛАЯ (ФОРЗИЦИЯ ПОДВЕШЕННАЯ) - Forsýthia suspénsa (Thunb.) Vahl, Ф. СРЕДНЯЯ - F. intermédia Zabel (по имени В. Форсайта (1737-1804) - директора бот. сада в Кенсингтоне; лат. suspensus, a, um - подвешенный от suspendere - подвешивать; лат. intermedius, a, um - промежуточный). Декоративное кустарниковое растение высотой 1-2 м из семейства маслинных - Oleaceae. Отличается пониклыми, дугообразно согнутыми плакучими ветвями. Побеги коричневые, четырехгранные. Листья простые или тройчатые, темно-зеленые, до 10 см длиной, осенью буро-фиолетовые. Цветки золотисто-желтые. Растение цветет до появления листьев.
Родина - Китай и Япония. Культивируется в СНГ и других странах.

Содержит гликозид филлирин, сапонины, флавоноиды: рутин .

Применяют порошки и отвар из корней в качестве противоинфекционного, жаропонижающего средства, как антисептическое для дезинфекции мочевыводящих путей. Назначают при гипертонии для предотвращения кровоизлияний в мозг. Местно применяют при чесотке и экссудативном диатезе.

Оба вида разрешены к применению в медицине ряда стран Западной Европы. Используют плоды.

0

67

Шлемник байкальский.

Свернутый текст

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 50 см. Корень вертикальный, с коротким мясистым, скрученным корневищем. Корневище покрыто глубокими бороздками. Стебли прямостоячие, многочисленные, четырехгранные, слегка опушенные. Листья супротивные, узколанцетные, сидячие или черешковые, голые, по краю реснитчатые. На. нижней стороне листьев имеются многочисленные, черные точки — железки. Цветет в июле. Цветки синие, одиночные, расположены в пазухах мелких верхних листьев. Плод мелкий, округлый, состоит из черных орешков с мелкими шипиками по всей поверхности. Созревает в июле — августе.

Шлемник байкальский распространен в степях Восточного Забайкалья, в Восточной Сибири, Приамурье и Юго-Западном Приморье. Растет по склонам сопок, на каменистых и щебнистых местах, по берегам рек и среди кустарников.

Лекарственным сырьем служат корни. Заготавливают их со второй половины августа до поздней осени. Корни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, срезают надземную часть и разрезают на части. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, или в сушилке при температуре не более 40 °С. После сушки корни вновь очищают от примесей, удаляют отслоившуюся пробку. Хранят в матерчатой или деревянной таре 3 года.

В корнях с корневищами содержатся флавоноиды (байка-лин, хризин, байкалеин, ороксилин и вогонин), дубильные вещества, пирокатехины, эфирное масло, смолы, сапонины и кума-рины, а также калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и йод. Корни концентрируют в себе железо, молибден и селен. В траве обнаружен гликозид ску-теллярин.

Препараты шлемника обладают гипотензивным и успокаивающим действием, противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

В опытах на животных выявлено мочегонное действие флаво-ноида байкалина. Установлено, что при его введении уменьшается сенсибилизация организма к чужеродным белкам. Доказано также, что отвар корня эффективен при гриппозной и туберкулезной инфекции.

Препараты шлемника расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головную боль и бессонницу, снижают артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом, предупреждают возникновение судорог, затормаживают функциональную активность нервной системы, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функцию печени, оказывают желчегонное и слабительное действие, не оказывают отрицательного действия на организм человека даже при длительном приеме.

Назначают шлемник в начальных стадиях гипертонической болезни, атеросклерозе, при бессоннице и неврозах, сочетающихся с повышенным артериальным давлением, нарушениями ритма сердца и воспалении сердечной мышцы (миокардите). Имеются сведения о положительном действии препаратов растения при эпилепсии, хорее, остром ревматизме, коклюше, бронхитах, стоматитах, фурункулезе и лихорадке различного происхождения. Назначают препараты при остром и хроническом воспалении кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях и гриппе.

В народной фитотерапии шлемник считают кровоостанавливающим, возбуждающим пищеварение и глистогонным средством. При длительном приеме настойки наблюдается уменьшение или исчезновение головных болей и болей в области сердца, улучшается самочувствие и работоспособность.

Для приготовления настойки-40 г измельченных корней заливают 200 мл 70%-ного спирта и выдерживают в плотно закрытой посуде 15 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют. В готовом виде она имеет прозрачный красновато-бурый цвет и своеобразный горьковатый вкус. Хранят в защищенном от света месте. Лечение проводят под контролем артериального давления.

0

68

Алтей исцеляющий

Так называл его знаменитый врач Древней Греции Диоскорид. В прописанных им рецептах он выделял ему значительную роль как ранозаживляющему, отхаркивающему, обволакивающему средству и даже питательному, не говоря уже о том, что алтей имеет свойство чистить кровь. 

С 1778 года корень алтея входит во все отечественные фармакопеи. Растение считается официальным лекарственным средством во многих странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, в Японии, Китае, Индии. В Турции издавна употребляют листья алтея в лекарственных чаях; в Бельгии, Франции, Нидерландах заваривают цветки на ночь для детишек-грудничков, которые мучаются кишечными коликами. В Польше для обессиленных долгими болезнями пожилых людей тушат свежие корни алтея: считается, что такое блюдо не только лечит, но является диетическим питанием. И, действительно, корни алтея представляют собой целую копилку целебных веществ. В них содержатся слизистые вещества (около 35%), крахмал, пектин, глюкоза, сахароза, жирные масла, дубильные вещества, фитостерины. Мало в чем уступают корням листья и цветки алтея.

Свернутый текст

Вот как описывает лекарственные свойства алтея в своем "Каноне Врачебной Науки" Авиценна:

"Это лекарство мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее. Семена и корень его имеют ту же силу, что трава, и даже сильнее... Алтей смягчает опухоли и препятствует их образованию, рассасывает кровяные опухоли, вызывает созревание нарывов и очень помогает при опухолях от вздутия и "свинках". Он успокаивает боль в суставах, особенно в смеси с гусиным жиром, и полезен при воспалении седалищного нерва, дрожи в конечностях, разрывах мышц посредине и натяжении нервов".

К нам название травы - алтей - пришло из переводных трактатов средневековых травников, а также вместе с врачами, приглашавшимися на царскую, службу. Иноземцы-лекари пользовались латинской ботанической номенклатурой. И немудрено, что в официальных источниках укоренилось слово "алтей", которое постепенно вытеснило исконно русское название этого растения - просвирник.

Просвирник, проскурник, слизник, папурник - так называли алтей славяне. Это многолетнее растение высотой в метр, а то и в полтора, с бледно-розовыми цветами. Растет по всей территории России на влажных лугах по берегам рек, прудов, озер, стариц.

С незапамятных времен наши далекие предки применяли алтей.

Лечили этим средством простуду, кашель, поносы у детей, воспаление легких, почек, а особенно воспаление мочевого пузыря с выделением с мочою крови, при отравлениях.

В старинном травнике, составленном Сирениушем, указано: "Ежели дитя, недавно отторгнутое матерью от груди, вдруг занеможет мучительною рвотою и кровяным поносом, на глазах тает свечою, то поможет ему настой свежего корня просвирника: 1 часть на 20 частей холодной ключевой воды, предварительно прокипяченной, настоянного целую ночь. Слизь таковую давать по чайной ложке каждый час. И ставить клистир три раза в сутки, обернув животик льняною тряпкою, смоченною в таком же настое ".

По-видимому, лекарь имел в виду тяжелое детское заболевание под названием "токсическая диспепсия". Можно только удивляться обширным знаниям врача, так как он советует даже при успешном излечении ребенка от этой болезни не оставлять без внимания его психическое поведение:

"Дети, которые перенесли эту болезнь, долгие годы подвержены нервным расстройствам, припадкам, задумчивы, агрессивны и в ночах при полной луне страдают лунатизмом и бессонницей. Показаны им валериановые ванны".

Действительно, в научной медицине есть данные, основанные на многолетних наблюдениях за детьми, подверженными истерии. Суть их состоит в том, что слизистые настои алтея в какой-то мере помогают нормализовать ситуацию.

•  Хронические бронхиты, трахеиты, ларингиты, бронхопневмонии, бронхиальная астма, коклюш.

1  столовую ложку сырых корней алтея залить двадцатью столовыми ложками холодной кипяченой воды; настоять 5-6 часов. Принимать в теплом виде (температуры тела) по 1 ст.ложке каждые два часа - взрослым и по чайной ложке -маленьким.

При наличии сухих корней: 2 ст. ложки мелко растертых корней залить 1 стаканом кипяченой воды (50-60 градусов), настоять ночь. Принимать в теплом виде каждые 2 часа по столовой ложке - взрослым, по чайной ложке - детям.

•  Катаральное воспаление пищевода, ожоги пищевода, дивертикулезные изменения пищевода, его эрозивные состояния.

2 столовые ложки порошка корня алтея залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа (не применять термос - коллоидные соединения алтея при высокой температуре теряют свои лечебные качества). Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 5-10 минут до еды и через 1-1,5 часа после.

При сухости во рту во время сна маленький кусочек корня алтея - примерно с 1/2 мизинца - заложить за щеку.

•  Гастрит, энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно те заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносами, лучше всего лечатся приемом внутрь сухого порошка корня алтея - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивая теплой кипяченой водой.

•  Экзема, псориаз. Наряду с лечением, рекомендованным лечащим врачом, как вспомогательный метод, принимают внутрь настой корней алтея (можно использовать его листья и цветки).

2 ст.ложки сырья залить двумя стаканами теплой (50-60°С) кипяченой воды, настоять 5-6 часов. Принимать по 3/4-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Можно использовать приготовленную в домашних условиях мазь:

полстакана растертых в сметанообразную массу сырых корней смешать со стаканом гусиного жира, поместить на водяную баню и протомить в течение 6 часов на очень медленном огне, чтобы вода не кипела бурно, а только чуть-чуть обозначалось ее шевеление. Отцедить через марлечку, выбросив сырье.

Такую мазь наносить на псориазные бляшки для их размягчения, на экземные поражения, а также на места обморожения и на ожоги.

(Ожоги, перед тем, как накладывать мазь, легонько промывать известковой водой: 1 ст.ложку негашеной извести залить 1 стаканом воды. После того, как бурление "успокоится", отстоянную водичку аккуратно слить и применять для промывания ожогов, для предотвращения гниения, попадания в раны инфекции).

•  Эрозивные, инфекционные воспаления мочевого пузыря с произвольными болезненными выделениями мочи.

1 столовую ложку корней (сухих или свежих; можно использовать также семена, листья и цветы) залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 4 часа, затем довести до кипения. Пьют по 2 ст.ложки теплого настоя каждые 2 часа с 5 утра до 8 часов вечера. На область мочевого пузыря накладывать кашицу из распаренного алтейного корня температуры тела.

Вреда корень алтея не приносит. Поэтому в лечебных целях его можно применять очень долго, особенно при хронических заболеваниях.

•  Воспаление почечных лоханок, сопровождающееся высокой температурой.

Наряду с медикаментозным лечением, назначенным лечащим врачом, прием внутрь алтейного корня, смешанного с медом, послужит мощным вспомогательным средством для лечения всего организма.

Лучше всего для этого подходит сырой корень алтея или же немного привяленный.

1 стакан корня смешать с 1 лимоном, размельченным вместе с кожурой, и двумя стаканами меда. Настаивать 48 часов в теплом месте. Пить по 1 чайной ложке такого сиропа каждые 2 часа 7 раз в день.

(Сухой корень предварительно распарить в горячей воде до получения кашицы.)

При сахарном диабете принимать только 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Если же воспаление почек сопровождается диареей, то приготовленный настой алтейного корня (2 ст.ложки на 0,5 л кипятка, настоять 5-6 часов) можно применять в микроклизмах (температуры 30-32°С - по 100 г 2 раза в день после дефекации).

•  Туберкулез. При нынешних лекарственных средствах лечение туберкулеза не составляет труда для медицины. Но есть аллергики, которые не поддаются лечению. Вот тут и приходят на помощь старинные рецепты лечения этого заболевания настоем алтейного корня на молоке:

2 ст. ложки измельченного корня (сухого или свежего) залить горячим (50-60°С) молоком. Настоять 3-4 часа. Выпивать за день теплым. Лечиться можно очень долго - до выздоровления.

•  При туберкулезе кожи, наряду с принятием внутрь молочного настоя, хороший результат дают аппликации из алтейного корня, растертого в свежей сметане или в сливках:

1/2 стакана кашицы корня растереть в стакане сметаны или сливок. Накладывать на изъязвления на льняной тряпице на всю ночь.

Кстати, в том же "Каноне Врачебной Науки" Авиценна советует делать теплые алтейные припарки на воспаленный тройничный нерв, а также при радикулите, ишиасе, при воспалении мышц. И даже воспаленные веки советует промывать настоем.

При гриппе пить грудной чай: 2 части корня алтея, 2 - листьев мать-и-мачехи, 1 - травы душицы (за одну часть принимать 1 чайную ложку измельченной травы) - заварить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа. Пить по 1/4 стакана каждые 3 часа, независимо от еды.

В народной медицине, особенно на Кавказе, корень алтея применяется для лечения такого тяжкого заболевания, как бронхоэктазы.

Свежий корень настаивают в меду из рододендрона (1:1) в глиняном горшочке, обмазав горлышко тестом, в течение недели на солнышке. Затем процеживают через марлечку и дают пить больному по столовой ложке 3 раза в день, запивая айраном или молочной сывороткой.

0

69

Эхинацея пурпурная

Свернутый текст

ECHINACEA PURPUREA L.
  Используемые части: все растение или - гораздо чаще - только корень.
Аптечное наименование: трава эхинацеи - Есinасеае hегbа.

Ботаническое описание. Эхинацея закрепляется в почве стержневым корнем, имеющим многочисленные боковые корни. Прямостоячий, от 30 до 120 см в высоту, тонкий стебель покрыт, как и листья, щетинистыми волосками. Ланцетные цельнокрайние листья с коротким черешком не густо рассеяны по стеблю.

Конец стебля увенчан единственной крупной корзинкой с шаровидным цветоложем и 12-15 язычковыми цветками от розовой до красно-пурпурной окраски. Плодоносят лишь трубчатые цветки, расположенные в центральной части корзинки. Цветет эхинацея все лето, радуя глаз своими удивительно красивыми цветками.

Эхинацея родом из Америки, но её уже давно выращивают в европейских садах в качестве декоративного растения. Порой она попадается и «на свободе» но говорить о достойной упоминания дикорастущей популяции не приходится.

Сбор и заготовка. Корень выкапывают весной или осенью. Его освобождают от налипшей земли и высушивают в тени. При сборе травы берут только что расцветшие растения и тут же сушат в тени.

Действующие вещества: Эхинацин, эфирное масло, смолы, горечи, фитостерины, крахмал, сахар и эхинакозид с антибактериальным действием.

Целебное действие и применение. Медицинское применение этого растения заимствовано у североамериканских индейцев, которые использовали корень и листья эхинацеи для заживления всяческих ран. Это применение было научно проверено в 1950 году. Мы знаем, что в эхинацее имеются вещества, действующие против бактерий. Мы знаем далее, что эта эффективность против бактерий усиливается благодаря веществам, которые стимулируют неспецифические защитные силы организма, чем оказывают помощь при инфекционных заболеваниях. То и другое вместе делают препараты эхинацеи для медиков весьма ценными.

Чай из эхинацеи играет лишь подчиненную роль, в то время как галеновые препараты, включая гомеопатическое средство, весьма обычны и эффективны в употреблении как внутрь в виде капель, так и наружно в виде мази. При внутреннем применении прежде всего учитывают защиту от инфекционных болезней и усиление действия химических лекарств.

Капли применяют при легких общих инфекциях, для предупреждения гриппа, при различных простудных заболеваниях и как вспомогательное средство при различных кожных заболеваниях, например при псориазе. Используются также мази, которые назначают для лечения ран. Как выяснилось, наиболее ффективны препараты эхинацеи, включающие экстракт всего растения. Часто он оказывается более действенным, во всяком случае, действует по-другому, нежели отдельные выделенные вещества.

Использование в гомеопатни: Применение в гомеопатии основано на свойстве эхинацеи защищать от инфекций. Исходную настойку делают из свежего растения и соответственно разбавляют в зависимости от способа ее применения. Гомеопатическое средство Есhinасеа рекомендуют при фурункулах и карбункулах, раненой роже, гнойных, язвенных процессах, плохо заживающих ранах, при родильной горячке (послеродового сепсиса). Возможны даже инъекции этого гомеопатического средства.

Настойку следует принимать в дозировке от 5 до 10 капель 3 раза в день или по 5 капель каждые 2 часа. Употребляют средство в разведении не более D3 Для компрессов настойка разбавляется водой в соотношении 1:3. Такому компрессу на рану приписывают совершенно особое болеутоляющее действие.

Побочных действий при применении аптекарского средства в описанных выше дозировках не следует опасаться. Из-за горького вкуса опасность передозировки минимальна.

0

70

Вся правда о мятном чае.   

Мятный чай в Древнем Риме принимали для подъема и улучшения духа, настроения и утверждали, что он благотворно действует на головной мозг. В старину на Руси «Мятный чай» принимали для аппетита, добавляли в нюхательный табак. Главным лечебным компонентом чая является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Чай хорошо стимулирует работу сердца, понижает артериальное давление, снижает головную боль, используется при лечении гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе.


Свернутый текст

Общеизвестно, что многие из мужчин очень не любят мятный чай. Почему? Объясняется это тем, что он их, как бы это сказать… «успокаивает». Разумеется, организмы и восприятие ими тех или иных продуктов у всех людей разные. Но реакция среднестатистического представителя сильного пола на мятный чай – однозначна. Реакция женского организма на данный напиток более своеобразна, но об этом – чуть позже. Сначала – о мужчинах…

С одной стороны, мятный чай – средство очень полезное: снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. С другой стороны – понижает возбудимость. В том числе и сексуальную. Причем эффект от длительного применения постепенно накапливается. В один «прекрасный» день постоянно употребляющий мятный чай мужчина вдруг обнаруживает, что ему уже «вообще не надо». Ему просто не хочется, вот и все.

Конечно, это крайний случай, и полная «заторможенность» вскоре после отказа от употребления этого «коварного» напитка проходит. К тому же и реакция на него у всех разная. Так что, в принципе, ничего опасного в таком чаепитии нет. Тем более, вряд ли одноразовая доза «успокоит голодного мужика». И все же, уважаемые женщины, думайте, что насыпаете в заварочный чайник, например, перед романтическим свиданием. Хотя, согласен, в определенные моменты жизни мятный чай для вашего мужчины будет весьма кстати.

Также известно, что в группу домашних продуктов, которую можно условно назвать «анти-секс», входят и другие «препараты». Это почти все продукты, что понижают давление, оказывают успокаивающее действие, а также богатые витамином А. Например, сливочное масло.

Интересно, что те же успокаивающие средства при определенных условиях могут стать «косвенными возбудителями» сексуальной активности. Этот эффект проявляется в том случае, когда голова мужчины (а точнее, кора головного мозга) занята множеством проблем и тревожных мыслей.

Так что в этом эффекте нет никакого парадокса, главное – соблюсти «дозу» и не ждать, пока вместе с корой «успокоится» и все остальное. Если, конечно, это изначально не входило в планы. Как известно, алкоголь, наряду с сосудорасширяющим действием, тоже оказывает тормозящее влияние на кору головного мозга. Этим отчасти и объясняется его якобы обостряющая сексуальное влечение способность. Человек просто «немножко перестает думать». К тому же, в отличие от чая, алкоголь «успокаивает» организм только в убойных дозах. И все же злоупотреблять им не стоит, поскольку в качестве «побочного эффекта» он заметно притупляет чувствительность нервных окончаний. Своего рода «легкая анестезия».

Что касается вас, уважаемые представительницы прекрасной половины человечества, спешу сообщить следующее. Не так давно ученые планеты Земля обнаружили, что мятный чай помогает вам бороться с ростом волос в нетрадиционных для женского организма местах. Они – ученые – до сих пор спорят о механизме такого воздействия. И никак не могут прийти к единому и окончательному ответу на вопрос, почему мятный чай «успокаивает» волосяной покров у женщин.

Но, собственно говоря, какая в том разница? Главное – в результате.

И в заключении остается лишь добавить, что мятный чай это мощное средство против плохого дыхания, диареи, заложенности носа, боли в мышцах и кишечнике. Также улучшает кровообращение, борется с нарушением сна, головными болями, активно сбивает жар, расслабляет, снимает стресс и уффф… напряжение. Принимать чудо-чай можно в любое время суток: утром - он взбодрит, днем - поможет избавиться от боли и колик в желудке, вечером - расслабит лучше всяческого массажиста. Так что пейте мятный чай и забудьте проблемы.

Каков же вывод? А вывод из всего вышеизложенного напрашивается вот какой: пусть в каждой семье на кухне будут стоять по два заварочных чайника. И все мужчины будут мужественны, а все женщины – прекрасны.

0

71

Горечавка желтая
Охраняется.

Горечавковые - Gentianaceae.

Народное название: горький корень.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень горечавки - Gentianae radix (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки - Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки - Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae).

Свернутый текст

Ботаническое описание. Мы приводим описание горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения. Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться. В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной. Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Растение многолетнее, с длинным мощным корнем. Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет в июле-августе (сентябре). Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.

Действующие вещества: горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.

Целебное действие и применение. Лекарственное сырье - корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. Содержание дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие. Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями. Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, - после усвоения организмом. Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка - как раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса, тмин, пупавка, анис или фенхель. Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.

Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), - настаивание без кипячения, которое длится свыше 8-10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.

Применение в народной медицине. Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря - вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V-ГУ вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку также при ревматизме и подагре. Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания - народные травники. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: "Наиболее употребляемый корень в Германии - горечавка... Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем..." Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимой аптекой. Применение горечавки как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.

Побочные действия. При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки. При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза - 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.


http://i033.radikal.ru/0802/6b/a37f8385f4ee.jpg

Горечавка Фишера

Калатиана одноцветковая (горечавка одноцветковая) - Calathiana uniflora (Georgi) Holub (= Gentiana uniflora) - Горечавковые - Gentianaceae Россия, Западная Сибирь, Республика Алтай, Южный макросклон Южно-Чуйского хребта, истоки р.Чикты, 2400 м над уровнем моря.
http://i024.radikal.ru/0802/6a/2f171ef0f410.jpg

http://i008.radikal.ru/0802/2b/8b5f67003b63.jpg

Горечавки: 1 — жёлтая; 2 — лёгочная.

Горечавка - (Gentiana), род многолетних, реже однолетних трав и полукустарников семейства горечавковых. Листья супротивные, сидячие

0

72

http://www.narmed.ru/img/a/arnika.jpg

Арника горная

В цветках арники содержатся дубильные вещества, смолы, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), эфирное масло, витамины, белки, сахар, инулин, холин, алкалоиды, красящие вещества.

Настой из цветков арники применяют наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при ушибах, ссадинах, синяках, а также при различных гнойничковых поражениях кожи, трофических язвах, легких ожогах и обморожениях.

В акушерской и гинекологической практике настойку арники применяют в качестве кровоостанавливающего средства при плохой сократительной способности матки в послеродовом периоде, при обильных менструациях и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями женских половых органах (метритах, эндометритах, эрозии шейки матки).

Настойку и настои из цветков арники назначают также при стенокардии, миокардитах, гипертонической болезни, кардиосклерозе.

При передозировке препаратов арники могут наблюдаться озноб, одышка, тошнота, потливость, боли в животе, понос или запор, рвота. В ряде случаев может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой системы.

Настойка арники готовится из мелко нарезанной травы на 70% спирте. Применяют по 30-40 капель на прием в воде или молоке в качестве кровоостанавливающего средства.

Настой арники: 1 ст. ложка травы помещается в эмалированную посуду, заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой и кипятится на медленном огне 10-15 минут, затем настаивается 4-6 часов. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды на молоке как кровоостанавливающее и желчегонное средство. Настой хранят в темном месте не более 2 сут.

0

73

Свернутый текст

http://i012.radikal.ru/0802/c7/031443a59ede.jpg

http://i049.radikal.ru/0802/b2/17bef3496399.jpg

Пазушная

0

74

Мандрагора (Mandragorа)
     

Свернутый текст

  Общие сведения

   Семейство: пасленовые Solanaceae
   Ботаническое название: Atropa mandragora, Mandragora officinarum (var. autumnalis); Mandragora officinarum (var. vernalis)
   Аптечное:
   Родовое название: mandragora - пастырь времени

   Народные названия: дикий лимон, енотовые ягоды, трава Цирцеи, мужской корень, адамова голова, сонное зелье, адамова голова, пупочник, шишкарник, пустосел, кукушкины сапожки, трава-покрик, planta semihominis (трава-получеловек) и anJrwpomorjh (человекоподобное растение). на англ. - Mandrake Root.
Cлово мандрагора происходит от армянского "мандр" - маленький и "ор" или "гар" - как. По арабски - Иабрунен, у сирийцев - Иабрухе, у греков - Хиппофальмос, у халдеев- Хабрухин (Иабрухе), у евреев - Дубаим.
Белая мандрагора - арсес,морион, циркеум. "Atropa" - от греческого бога Атропоса, который "...обрезает нить жизни".

   Планета: - Меркурий, содержит силы Сатурна в знаке Козерога и Луны
   Знак Зодиака: - Близнецы
   Стихия: - земля
   Божества: - Геката, Гатор, Диана, Афродита
   Язык цветов: - знак редкого, необычного
   Основные свойства: - любовь, способность к деторождению, деньги, здоровье, защита, символ колдовства, магическая трава.

   Описание:

http://i038.radikal.ru/0802/72/d50e411e7eb9.jpg

   Это ядовитая многолетняя трава семейства пасленовых (среди которых есть и белена, и белладонна). Многолетние бесстебельные или с очень коротким стеблем травы с толстым, прямым, напоминающим иногда человеческую фигуру корнем . Листья крупные, цельные, длиной до 80 см, в густой розетке. Цветки одиночные, 5-членные, зеленовато-белые, голубые или фиолетовые. Плод - крупная оранжевая или жёлтая ягода. Из-за необычной формы корня растение в древности называли planta semihominis (трава-получеловек) и anJrwpomorjh (человекоподобное растение). Мандрагора обладает сильным и неприятным запахом листьев.

   Места произрастания:
    Различают пять или шесть видов, произрастающих в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях:

Мандрагора (Atropa mandragora);
Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum L.);
Мандрагора весенняя (Mandragora vernalis);
Мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis Spreng);
Мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica).
    Но о магической мандрагоре говорилось, что вырастает она из спермы повешенных, поэтому под виселицами можно было часто встретить колдунов и ведьм.

   Используемые части: В основном - корни. Иногда собирают и листья, плоды или кору.
Для магических целей: листья служили для изготовления наркотиков, слабительных и колдовских снадобий.
http://i045.radikal.ru/0802/53/b42fdf8b26af.jpg

   Сбор и заготовка:
    Корни заготавливают в августе - октябре.
   Сбор для магических целей
    Метод добывания мандрагоры был описан Теофастом (372 — 287 до н.э.). Он же был описан Гете в его "Фаусте".
   Добывать мандрагору можно было только сведущим людям, всем другим она приносила гибель. Тот, кто решился на этот шаг, должен был склониться в направлении заходящего солнца и воздать должное силам тьмы. Железной шпагой, которую еще ни разу ни для чего не использовали, он должен был начертить три магических круга вокруг стебля мандрагоры, затыкая уши и все время отворачивая лицо во избежании зловещих запахов, которые проникали в тело, раздувая его (если не принять меры предосторожности и не смазать тело растительным маслом). Вырывать мандрагору самому было равносильно смерти, поэтому эту "честь" отдавали собаке. Собака привязывалась к растению и ей бросался кусок мяса так, чтобы она не смогла до него дотянуться. Собака тянулась к мясу и вырывала корень из земли. Мандрагора при этом издавала звуки, которые сводили с ума всех, кто его слышал. Собака при этом ритуале обычно погибала.
Кругом ужасный смрад, глухие стоны,
Похожие на стоны мандрагоры,
Когда ее с корнями вырывают, -
Тот звук ввергает смертного в безумье...
Шекспир "Ромео и Джульетта"

http://i044.radikal.ru/0802/a2/16a5bf32d7a5.jpg

  Медицина: >     Желудочно-кишечные заболевания, мышечные, суставные и невралгические боли, уплотнения желез, опухоли, отеки, витилиго, воздушная болезнь.
   Мандрагора высокотоксична, и алкалоиды, содержащиеся в ней, угнетают рост раковых клеток (выделяя цитотоксины).

   Активные вещества: Растение ядовито, корни, плоды и семена содержат алкалоиды: гиосциамин; скополамин; мандрагорин; атропин и другие.

  Народная Медицина:
   Гиппократ, известнейший врачеватель античности, тщательно изучил действия мандрагоры и пришел к выводу, что в малых дозах она является эффективным средством от страха, тоски и депрессии, а в более значительных оказывает седативное действие.
    Иосиф Флавий мандрагорой исцелял одержимых бесом. Гомер упоминает, что вдыханием паров мандрагоры лечили эпилептиков.
   Римский врач Гален отмечал увеселительные качества мандрагорового вина. Его завозили в столицу империи в больших количествах.
   Авиценна называл мандрагору «й-абрук» — идолом, созданным природой по внешнему подобию человека. Больному рекомендовалось давать 2 г сока (слезы) растения с вином перед операцией для того, чтобы он крепко спал и не чувствовал боли. Этими же «слезами» сводили веснушки и кровоподтеки. Корень мандрагоры в толченом виде вместе с уксусом прикладывали к карбункулам, а смешанный с толокном — к больным суставам. Иногда им лечили слоновую болезнь, употребляли и как абортивное средство.
    Согласно гомеопатическим воззрениям — внешние черты указывают на целительную силу — корень мандрагоры вплоть до Нового времени рассматривался как универсальное целительное средство, несущее «божественный знак».

  Магия:
    Мандрагора обладает сильными магическими свойствами, но воспользоватся ими может только настоящий профессионал. Неуч, взявшийся за работу с мандрагой - может погибнуть.
    Мандрагора используется как средство защиты от вредоносных чар, так как корень ее является аккумулятором астральной энергии, а потому считается одним из лучших растений-оберегов. Обереги эти настолько сильные, что работают даже без нанесения на них каких-либо магических знаков или символов.
    Ношение при себе корня мандрагоры избавит от негативного влияния любых злых энергий, ведь благодаря ему создается очень мощный энергетический щит, способный защитить от сглаза, порчи, наговора и даже проклятья. Однако следует помнить, что для защиты животных мандрагора не подходит в силу своего внешнего вида, ее используют только для людей.

    Мандрагору рекомендовали при совершении торговых сделок, особенно подпольных и нелегальных, она предохраняла их от раскрытия. Она - талисман для операций, связанных с деньгами. В старину считалось, что мандрагора, положенная в сундук с монетами, удваивает их количество.
    Мандрагора в доме - к достатку, богатству и благополучию. В качестве личного талисмана корень мандрагоры способен одарить своего владельца власть, но при одном условии: обладатель не должен расставаться с талисманом ни днем, ни ночью. Фигурку человека, вырезанную из корня, следует одеть и хранить в потаенном месте дома, подальше от посторонних взоров. Во время еды фигурку садят на почетное место, давая «вкусить» сперва мандрагоре, а уж после себе. По субботам мандрагорного человечка требуется купать в вине, а в первый день нового лунного месяца обряжать в новую одежду.
    В египетском папирусе Эберса мандрагора описывается как средство, возбуждающее чувственность. Из плодов мандрагоры изготавливался особый «любовный напиток». Она обладает фантастическими свойствами по разжиганию страсти и любовного желания. Для приворотных зелий используется либо корень, либо настойка из корней и листьев.
    Пифагор называл растение антропоморфным, а Альберт Великий писал, что мандрагоры, наподобие людей, бывают различного пола. До него Плиний Старший утверждал, что белая мандрагора - это самец, а черная - самка. В некоторых народных традициях по виду корня мандрагоры различают растения мужского и женского пола и даже дают им в духе народной этимологии соответствующие названия: mandrake и womandrake.. В старых травниках корни мандрагоры изображаются как мужские или женские формы, с пучком листьев, вырастающих из головы, иногда с собакой на цепи или агонизирующей собакой. Следует учитывать, что приворожить мужчину нужно «женским» корнем, а женщину — «мужским».
   На самом деле так и есть. Существует не одна единственная мандрагора, а целых две.
   Лекарственная мандрагора или мандрагора для медицинского использования (Mandragora officinalis), названная также женской мандрагорой, что неверно, поскольку оба вида являются в равной степени гермафродитами; этот вид мандрагоры произрастает в южной Европе и, особенно обильно, в Калабрии и на Сицилии. Ее фиолетовые цветки появляются осенью, тогда как цветки дикого вида появляются весной и имеет светло-зеленоватый оттенок.
   Весенняя Мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем беловатого цвета как снаружи, так и изнутри, ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у женской разновидности, напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды "яблоками дьявола" из-за вызываемых ими возбуждающих снов, но также и "яйцами Духов".
    Хотя ботаники уверяют нас, что эти два растения обладают сходными свойствами, можно, тем не менее, в этом усомниться, так как маги проводили четкое различие между мужской и женской мандрагорой, используя, по преимуществу, первую разновидность, тогда как мандрагора, называемая женской, использовалась, напротив, древней медициной.

http://i032.radikal.ru/0802/d8/a1aa053ea075.jpg
   
    В черной магии мандрагора используется как средство для лишения человека рассудка или красоты.
   Мандрагора - одна из традиционных ритуальных трав Halloween(a), входила также в состав мази для полета ведьм. Ее использовали как "куклу" в колдовстве вуду, ведьмы могли колдовать, представляя "фигуру" того, против кого направляли свою магию. В то место, которое ведьма повреждала у мандрагоры, неизбежно будет ранен и человек.
   Утверждается, что мандрагора может сделать человека неуязвимым для холодного оружия.
    Мандрагора способна помочь в поисках клада и в предсказании будущего.
   Пифия Дельфийского оракула, посвященного богу Аполлону, перед своими пророчествами обычно пила настой мандрагоры. "Дай мне кубок мандрагоры, чтобы я могла заглянуть в будущее и заснуть навеки" ("Антоний и Клеопатра" У. Шекспир).
http://i010.radikal.ru/0802/1d/17cb7b44f7e5.jpg

Внимание!Мандрагора достаточно редкое растение. И во многих магических ритуалах предлагают заменить ее корень на корень другого растения - Bryonia dioic (Переступень двудомный, сем. тыквенные). Видимо затем, в целях сокращения, стали писать просто: "использовать корень мандрагоры (Bryonia dioic )", тем самым вводя в заблуждение тех, кто не знает латинское название этого растения. Так что - будьте внимательны! Если Вам предложили Bryonia dioic - это заменитель!! а никак не сам корень мандрагоры.

  Мифы и Легенды:
    Роль мандрагоры в мифологических представлениях объясняется наличием у этого растения определенных снотворных и возбуждающих свойств, а также сходством его корня с нижней частью человеческого тела. Поэтому Пифагор называл мандрагору "человекоподобным растением", а римский писатель и агроном Люций Колумелла - "травой-получеловеком". Мандрагора с древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже в алхимии. У германских народов из корня мандрагоры изготавливали изображения домашних богов. Бытовало поверье, что корень мандрагоры служит могущественным сгустителем астральной энергии, а свойственная ему форма человека рассматривалась как основание для фантастических теорий магов, желавших найти в нем жизненный эликсир.

    Хильдегарда Бингенская (XII в.) полагала, что мандрагора возникла там, где был создан Адам. Томас Браун в 1646 писал о питающем ее жире повешенных.

    Глубокие корни имела вера в возбуждающую силу мандрагоры и ее роль в зачатии плода: достаточно вспомнить библейское предание о мандрагоровых яблоках, которыми пользуются для зачатия Лия и Рахиль. В Книге Бытия повествуется о том, что Лия зачала и родила от Иакова пятого сына после того, как "купила" его за мандрагоровы яблоки, найденные ее сыном Рувимом, у Рахили. В Средние века представления о способности мандрагоры вызывать зачатие обусловили появление целой индустрии изготовления поддельных мандрагоровых корней.

    Библия, Бытие глава 30, стихи 14—16
14. Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. и Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.
15. Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
16. паков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. и лёг он с нею в ту ночь.

    Врач Диоскурид (II в. до н.э.) отождествлял мандрагору с растением кирке, о котором в песне десятой "Одиссеи" сказано:
Корень был черный, подобен был цвет молоку белизною;
Моли его называют бессмертные; людям опасно
С корнем его вырывать из земли,
Но богам все возможно.

    Мандрагора является атрибутом Великой матери и эмблемой волшебницы Цирцеи (Кирки), превращающей людей в свиней. В Греции мандрагору связывали и с Афродитой, которая иногда получала соответствующий эпитет. Юноши иногда носили кусочки мандрагоры в качестве любовного амулета.

    В Аравии существовало поверье, что мандрагора ночью светится, и потому ее называли «свечой дьявола» или «цветком ведьмы». В древнегреческой мифологии мандрагора использовалась для того, чтобы избавиться от приворотного заклятия. Ее носили с собой в качестве любовного амулета. B Египте это средство, усиливающее половое влечение; в Израиле как средство, способствующее зачатию; в Риме как возбуждающее травяное снадобье.

    В Германии мандрагора применялась для изображения домашних богов альрунов. Ходило множество легенд, как особо сильным магам удавалось оживить корни, сделав из них настоящих гомункулусов (зомби), которыми можно управлять. Там же, в Германии, крестьяне изготовляли из зерен проса глаза для своих мандрагор и обходились с ними весьма любезно: купали, одевали, заботливо укутывали на ночь, иногда уложив в гроб. Все это они делали, чтобы получить возможность советоваться с мандрагорой по важным вопросам.

    Во Франции мандрагору считали близкой эльфам и называли "main-de-gloire" (рука славы) или "magloire".

   Рецепты:
    Настойка
   измельченный корень мандрагоры настаивают на спирту (в соотношении 1:4) 15 дней, процеживают. Принимают по 3—10 капель как болеутоляющее и снотворное средство при ревматизме, подагре.

    Масло
   нутряной жир смешивают с настойкой мандрагоры (1:5). Применяют как наружное болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.

    Признаками отравления являются: тошнота, рвотные спазмы, ослабление мышц (ощущение «ватности»), сонливость, галлюцинации. Есть вероятность впадения в коматозный сон.

0

75

Василек (Centaurea)
     


Свернутый текст

Общие сведения
   Семейство: Asteraceae (Compositae)
   Ботаническое название: Centaurea cyanus L.
   Аптечное: цветки Василька синего - Flores Centaureae cyani
   Родовое название: Centaurea L
   Народные названия: переполох, звонная трава, волошка, бобыльник, синецветка, блаватка, лоскутница, синовница, синюха
    В старинных рукописях -
   Планета: Юпитер (по другим источникам - Венера).
   Знак Зодиака: Стрелец
   Стихия: Огонь (по другим источникам - Вода)
   Язык цветов: по одним источникам "деликатность, изящество", а по другим — "ненависть, жестокость".
   Основные свойства: привлекает любовь.

   Описание:

   Однолетнее или многолетнее травянистое растение с прямостоячим тонким ветвистым стеблем от 40 до 120 см высотой в зависимости от вида. Нижние листья тройчато- или перистолопастные, реже цельные, черешковые, отмирающие ко времени цветения. Остальные листья сидячие, линейные, цельнокрайные. Цветки собраны в соцветие корзинка: крайние - бесполые, глубоко надрезанные, синие, воронковидные. В корзинке их обычно 5 штук. Серединные - обоеполые, по 5 сросшихся в трубочку тычинок. Пестики фиолетовые, зубчатые. Цветёт с мая по август.
   Встречаются так же виды с розовыми, беловатыми, жёлтыми, фиолетовыми цветками
   Плоды - опушённые блестящие серые или жёлто-серые продолговато-яйцевидные семянки длиной 2,5-4 мм с многорядным хохолком на верхушке. Хохолок, равный по длине семянке, состоит из неравных рыжеватых или фиолетовых жёстких щетинистых волосков, легко отламывается. Плоды вызревают в августе.

   Места произрастания:

   Василёк синий распространён по всей европейской территории России и вообще всей Европе. Неприхотлив, но предпочитает влажные заливные луга. Растёт как сорняк на ржаных, пшеничных и других полях. Культивируется как садовое растение.
   Другие виды (всего их насчитывается около 500) распространены в Европе, Азии, Америке, северной Африке.

   Используемые части:

    В лечебных и магических целях чаще всего используются краевые цветки василька, хотя они и слабоядовиты. Однако в некоторых рецептах используются и листья, трава, семена, корни растения, а также вытяжки, сок.

  Сбор и заготовка:

   Для медицинских целей собирают преимущественно краевые цветки васильков (прочие части используются редко). Собираются корзинки цветов, затем выщипываются краевые цветки, которые раскладываются на чём-нибудь и сушатся в проветриваемом затенённом месте. Высушенные цветки должны быть синего цвета, не обладать запахом и быть горьковатыми на вкус. Если при сушке цветки оказались на солнце, они теряют цвет (становятся белыми) и все свои медицинские и магические свойства. Такие цветки можно просто выбрасывать - пользы от них всё равно никакой.
   Высушенные цветки можно хранить в стеклянной таре в течение двух лет.

  Медицина:

   В медицине василёк примменяется очень широко, поскольку обладает множеством замечательных свойств: противовоспалительным, антимикробным, мочегонным, потогонным, ранозаживляющим. Используется при расстройствах пищеварительной системы, воспалениях, простудах, кашле, бронхите, подагре, болях в желудке, мочекаменной болезни, кожных заболеваниях - фурункулёзе, нарывах, экземе, сердечно-сосудистых заболеваниях, коньюнктивитах, прочих воспалениях глаз, как средство, возбуждающее аппетит, а также как слабое слабительное средство. Для этих же целей василёк использовался в народной медицине.
   Противопоказан беременным женщинам.

Активные вещества:

   Антоцианы: диглюкозиды цианидина и пеларгонидина, а также производные фенола и флавонов - апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола.
   В краевых цветках корзинок содержится гликозид центаурин. В цветках найден также хлорид пеларгонина, антоцианы, кумарины, сапонины, стерины, смолистые, пектиновые и дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота, соли калия, кальция, железа, магния.
   Ммикроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, никель, ванадий, алюминий, селен, свинец, стронций, бор.
   В семенах василька содержится до 28% жирных масел.
   Во всех частях растения содержатся активные соединения с циановым компонентом, поэтому растение слабоядовито. При его использовании нужно соблюдать известные меры предосторожности.

  Народная Медицина:

   В народной медицине использовались сборы трав, в которых присутствует василёк, например, для лечение гипертонии.
   При заболеваниях печени и желчных путей применяют настойку из цветков василька.
   Но не только цветки и изредка корень и трава этого растения используются в медицине. Эссенция стеблей василька и сок растения обладают ранозаживляющими свойствами, поэтому именно их используют при ранах и преломах. Так же при переломах эффективен порошок из листьев василька.
   Для прижигания бородавок используют мелкорастолчённые семена.

  Магия:

   Если бросить цветок василька в огонь, а затем посмотреть на ночное небо, то покажется, что звёзды шевелятся. А вдыхание дыма василька вызывает страх.
   Василёк носят с собой для привлечения любви. Он использовался в обрядах хлебопашества и вызывания созидательных сил матери-природы.
   Ещё василёк применяют для снятия порчи, как защитное растение, растение-оберег, изгоняющее злых духов и демонов.

  Мифы и Легенды:

    Существует несколько легенд о происхождении василька. Согласно одной из них на том месте, где был похоронен Спаситель, выросла благоуханная целебная трава, впоследствии названная васильком.

   Славянская легенда объясняет и происхождение названия. Одна русалка влюбилась в юношу по имени Василий. Но тот не ответил ей взаимностью и отказался последовать за ней в подводное царство. Влюблённая русалка обиделась и превратила юношу в синий цветок, который стали называть по его имени - василёк.

   Ещё одна легенда рассказывает о другом происхождении василька. Как-то синее небо обратилось к хлебному полю, росшему внизу: «Всякое растение хвалит и благодарит меня за живительный дождь и солнечное тепло, которое я посылаю - цветы возносят ко мне благоухание, леса - шёпот листьев, и только хлебные поля никак не благодарят меня». Но колосья ответили небу: «Мы очень благодарны тебе, но мы не можем вознестись к тебе, и у нас нет ни чудного запаха, ни дивного шелеста листьев». «Тогда я само спущусь к вам», - ответило небо. Так и появились на хлебных полях синие цветочки - васильки.

   Греческое название василька - kentaureion, от которого произошло и латинское название centaurea, связывают с именем известного мифологического целителя кентавра Хирона, который знал о силе разных трав и лечил ими, в том числе и васильком.
    Согласно мифу, бог Солнца Аполлон попросил Хирона воспитать его сына Асклепия. Кентавр согласился и начал обучать Асклепия, как распознавать лекарственные растения. Асклепий был хорошим учеником и вскоре превзошел даже своего учителя. В память о первом врачевателе травами - Хироне были названы два растения - василек - Centaurea и золототысячник - Centaurium

http://herbalogya.vold.ru/library/img/centaurea-fl.jpg

  Рецепты:

   Кулинарные и медицинские рецепты
     Из-за некоторой ядовитости василёк не используется в кулинарии. Но так как василёк - прекрасный медонос, из него можно получить мёд, который чуть горьковат и жёлто-зелёного цвета.

   В качестве жаропонижающего средства, а также для лечения кашля при коклюше, при гастритах, сердцебиениях, заболеваниях почек и печени применяют настой цветков василька: одну ч. л. сухих цветков василька заливают стаканом кипящей воды, настаивают без кипячения в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимать по 2 ст. л. настоя 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды.

   Ещё один рецепт настоя цветков: заварить 1 ч. л. цветков василька 200 мл кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 50 мл 3 - 4 раза в день за 20 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. С этой же целью можно приготовить чай из цветков василька.

http://herbalogya.vold.ru/library/img/centaurea-st.jpg

   Следующий настой используется при воспалениях глаз, куриной слепоте и коньюнктивитах: заварить 200 мл кипятка 1-2 ч. л. цветков (сухих или свежих), настоять 1 ч, затем процедить и использовать в качестве примочек 6 - 8 раз в день при воспалении слизистой оболочки глаз. Для более успешного лечения рекомендуется ещё 3 раза в день принимать по 50 мл настоя через 15 - 20 мин после еды.

   При слезотечении эффективен и такой препарат: залить 1 ст. л. цветков василька 400мл кипятка, настоять 1 ч, затем процедить. Использовать этот настой для примочек.

   Можно делать примочки на больные глаза из напара цветков василька: 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. цветков и настоять в термосе 6 - 8 ч. Этим же напаром, процеженным через вату, закапывать глаза (по 4 - 5 капель).

   А вот рецепт, в котором используются не цветки, а трава василька: заварить 1 л кипятка 5 г травы с корнем, кипятить до тех пор, пока в посуде не останется половина первоначального объёма. После чего отвар процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (пить тёплым). Курс лечения 5-6 недель.

   Настой цветков василька как мочегонное средство: залить 1 ч. л. цветков 200 мл кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 50 - 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

   Василёк поможет и при водянке: залить 1 - 2 ч. л. цветков 200 мл кипятка, настоять 1 ч и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день за 10 - 15 мин до еды.

   При гипертонии рекомендуется такой сбор: цветки василька - 15 г, плоды боярышника - 15 г, плоды черноплодной рябины - 15 г, хвощ - 15 г, трава тысячелистника - 15 г, листья омелы белой - 15 г, корень валерианы - 15 г. Залить всё это (1 ст. л.) 200 мл кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 70 г 3 раза в день после еды.

   При заболеваниях печени и желчных путей применяют настойку из цветков василька. Для её приготовления настаивают 30 г цветков василька на 300 мл 40%-ного спирта или водки в тёмном месте в течение 10 дней. Принимают по 30 капель 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды.

   Лечебное зелье: в кипящую в котле воду всыпать 20 г сухих цветков василька. Дать прокипеть пару минут. Затем добавить 3 г растолчённого в порошок янтаря, подержать ещё 5 минут. Затем добавить два волоска единорога, подержать ещё минуту и снять с огня. Процедить и остудить.
Принимать по 1 ст. л. перед едой в качестве лечебного зелья при всякого рода воспалениях, а также укусах ядовитых созданий и т.п.

http://herbalogya.vold.ru/library/img/centaurea-fl3.jpg

   Зелье, снимающее порчу и сглаз: цветы василька, собранные в полнолуние, залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 1 ч, затем добавить немного листьев полыни, пару веточек иссопа и пёрышек чеснока. Настоять ещё полчаса, затем долить ещё немного горячей воды. На ночь выставить на лунный свет (неважно, на улице или в помещении), чтобы настойка впитала энергию луны.
   Использовать наружно (добавлять в ванну, например) или для очищения помещения, разбрызгивать по этому помещению.

http://herbalogya.vold.ru/library/img/centaurea-pole2.jpg

0

76

Барвинок( Vinca L)
   

Свернутый текст

http://herbalogya.vold.ru/library/img/vinca_fl2.jpg

http://herbalogya.vold.ru/library/img/vinca-wh.jpg

http://herbalogya.vold.ru/library/img/vinca-fl.jpg

  Общие сведения
   Семейство: семейство кутровых - Apocynaceae
   Ботаническое название: Vinca L
   Аптечное:
   Родовое название:Vinca
   Народные названия: Зеленка, гробная трава, могильник, растение могильница, гроб-трава, око дьявола, радость земли, фиалка колдуна,
   Планета: - Венера
   Знак Зодиака: -
   Стихия- вода
   Язык цветов: - любовь, счастье
   Основные свойства: Защита от злых сил, любовь, интеллектуальные способности

   Описание:

    Барвинок (Vinca L.), род травянистых растений из семейства кустовых. Около 5 видов, с супротивными листьями и одиночными в углах листьев цветками, свойственных Европе и Мал. Азии. В лесах и рощах южной России встречаются V. herbacea W. К. (с фиолетовыми цветами) и V. minor L. (с светло-голубыми цветами). Кроме этих видов в садах разводится еще V. major Lam. (с светло-синими цветами), как красивое декоративное растение для гротов и скал
В природе известно около 12 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветет в мае довольно крупными одиночными цветками лазурно-синей окраски, расположенными в пазухах листьев. От многолетнего корневища отходят побеги двух типов - короткие вертикальные плодоносящие и горизонтальные вегетативные, длиной около 70 см. Образует сплошной темно-зеленый ковер. Высота покрова -10-15 см. Известны пестролистные формы.

   Места произрастания:

   Центральная и Западная Европа, западноукраинский регион;
   В диком виде барвинок растет на Украине, в Крыму, на Кавказе, в южной, средней и западной половине европейской части России. Произрастает в широколиственных лесах стран Балтии, Беларуси, Молдовы и Украины.
   Используемые части:
   Листья, стебли, цветы

  Сбор и заготовка:

   Собирают в фазу цветения — начала плодоношения; срезают только вертикальные побеги на высоте 1—5 см от поверхности почвы. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани.

   Барвинок собирают в лесу или выращивают около дома, чтобы и зимой иметь его для украшения ритуальных предметов. Известен запрет девушке сажать и ухаживать за барвинком: она может умереть, когда он зацветет. Барвинок берут на развод, оставляя на земле деньги и кусок хлеба, чтобы Барвинок не перевелся у того, кто его дает.

   Оставшиеся несрезанными ветки окропляют водой и посыпают зерном. В Закарпатье и Словакии запрещалось срезать на свадьбу Барвинок там, где рвали его на венок умершему. Если Барвинок срезали для похорон, хлеб с собой не брали.

   Для магических целей его нужно собирать тем, кто "абсолютно чист", когда Луне всего одна ночь, девть ночей, одиннадцать и тринадцать. Обязательным считается говорить определенные слова при этом:

   "Я молюсь тебе, барвинок, потому что ты обладаешь многими полезными свойствами, потому что ты предстал передо мной во всей своей цветущей красоте, потому что ты прикрываешь меня, тобы я был защищен, благополучен и невредим, тобы ни яд, ни вода не могли нанести мне вред."

Медицина:

   В медицинских целях употреблялся в Древнем Риме, вообще в Европе в средних веках, однако, он не утратил своего лекарственного значения и поныне. Растение токсично, требует умелого обращения, применяется преимущественно в научной медицине. Содержит довольно много алкалоидов, основное лечебное свойство которых - снижение артериального давления. Выпускаются препараты барвинка малого, оказывающие действие гипотензивное, сосудорасширяющее (в основном на сосуды головного мозга). Известно также, что лекарственные формы из надземной части барвинка гасят некоторые кожные болезни и проявляют определённую противоопухолевую активность.

   Препараты барвинка оказывают благоприятное влияние на работу сердца, повышают стойкость капилляров.

Активные вещества:

   В траве содержатся алкалоиды индольного ряда, горькие вещества, витамин C , каротин, флавоноиды. Растение является сильно ядовитым. В настояшщее время из растения выделена сумма алкалоидов, названная винкапаном, которые применяются при лечении гипертонической болезни I - II стадии.

  Народная Медицина:

   В народной медицине применяется с древних времен. Употребляется в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и рано-заживляющего средства. В качестве лечебного средства используют отвары (настойки) барвинка при ревматизме, колтуне, гипертонии, лихорадке; пьют его для изгнания плода; при головной боли обкладывают голову побегами барвинка. Народная медицина также применяет цветы и стебли растения для лечения опухолей.

  Магия:

   Неувядаемому растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии, их считали символом радости жизни У славян, напротив, барвинок малый принято сажать на могилах как знак постоянной памяти об умерших

   Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму.

   Барвинок оберегает от нечистой силы. Детям он служит оберегом от сглаза. Польские пастухи добавляют размельченный Барвинок в соль и дают овцам в канун дня св. Яна, чтобы нечистая сила не могла наслать на них порчу. Корову окуривают Барвинком, оберегая от козней ведьмы. Испорченное ведьмой молоко трижды процеживают через венок из освященного Барвинка. Ведьмы отваром корней Барвинка поливают место, которое хотят заколдовать. Если человек пройдет по нему, он начнет сохнуть и умрет. При полетах на шабаш ведьмы натираются соком Барвинка. Чтобы ружье стреляло без промаха, чешские охотники-браконьеры промывают его отваром Барвинка. Также, барвинок используют в любовной магии: девушки на выданье украшают Барвинком рождественский хлеб, чтобы в Новом году в их доме состоялась свадьба, гадают о замужестве, бросая барвинок в реку или миску с водой, наблюдая, сойдутся ли вместе листики Барвинка.

   Барвинок используют при обмывании покойника и при прощании с ним. У хорватов веткой Барвинка кропят святой водой умершего. Венки из Барвинка при похоронах умерших детей, девушек и неженатых парней используются как элемент погребального убранства покойных. Барвинок кладут в гроб, на могильный крест, сажают на могилах.

   Пристальный взгляд на растение поможет восстановить потерянную память.

   Цветок употреблялся в гаданиях:

   Ведь водою из барвинка
   Я узнаю, все узнаю….

   Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.

  Мифы и Легенды:

   Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти. Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной, но мало кто обращает на него внимание.
   По преданию, однажды Флора спустилась на землю и стала одаривать фиалку ласками. Увидев это, барвинок стал просить и его чем-то отличить, хотя бы таким запахом. На что получил отказ. “ Ты будешь цвести вечно, даже тогда, когда фиалка отцветет ”, - ответила Флора. В ответ барвинок попросил ее сделать его цветы более крупными, чем у фиалки. Барвинок получил все, что хотел.
    Согласно этиологическим фольклорным мотивам, барвинок вырос из останков мертвого тела или на могиле юноши. По карпатской легенде, барвинок - один из трёх цветов, выросших из пепла трёх сирот, убитых и сожженных мачехой за провинность.

   В народе известны песни -“веснянка” о барвинке и свадебная:

   Спасибо тебе, цветочек,
   За твой кудрявый веночек,
   За хрещатый барвиночек,
   За запашной василечек,
   За червонную калину...

  Рецепты:

   1)Приготовление настоя:

   1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Этим же настоем рекомендуют обмывать гнойные раны, язвы и зудящие участки кожи.

   2)Украинские знахари предлагают сбор трав, который хорошо помогает при лечении импотенции: аир, барвинок, желтая водяная лилия в соотношении 1:1:1. Измельчить, залить 250 граммами водки. Варить на малом огне 7-9 минут. Пить по 7-9 капель два раза в день, когда еще темно или уже темно, то есть в предрассветное время и в вечерние сумерки.

0

77

Бамбук (Bambusa Schreb.)
     

Свернутый текст

Общие сведения
   Семейство: 1) древовидные злаки из рода Ватbusa
   Ботаническое название - Bambusa Schreb.
   Аптечное: -
   Родовое название: - Bambusoideae, Bambuca arundinacea; бамбуковый, сделанный из этого тростника или к нему относящийся.
   Народные названия:
   Планета: -
   Знак Зодиака: -
   Cтихия: -
   Боги покровители : - Гуань-инь(богини милосердия), бодхисатва Гуань-ина (сострадательный). Бамбук - Эмблема Будды
   Язык цветов: - Растущий бамбук символизирует неумирающую любовь, верность, надежность и хорошую удачу семьи. У европейцев - символ скромности. У японцев - символ вечной молодости и неукротимой силы.
   Основные свойства: - удача, защита, исцеления, снятие порчи и сглаза, желания при сжигании заиенял жителям Антильских островов Вербену
   Описание:
   Бамбук (лат. Bambusoideae) - вечнозеленое жизнестойкое растение. Бамбук относится к семейству злаковых. Цвет бамбука - золотисто- соломенный. Бамбук имеет одеревесневший стебель, который внешне очень похож соломину.

   Стебель древенистый, узловатый, достигающий громадного роста (25 м.), несущий на верхушке многочисленные ветви, листья ланцетовидные, цветы в ветвистых или простых метелках. Некоторые представители достигают 40 м высоту, диаметром - 30 см. Всего насчитывают 600 видов бамбука. Некоторые бамбуки цветут буквально раз в сто лет, а некоторые цветут всего один раз в жизни, после чего погибают. Растёт бамбук очень быстро - до 40 и более сантиметров в сутки. Но только через три года он становится древесиной. Бамбук обладает удивительными свойствами: он не боится влаги, не выгорает на солнце, устойчив к перепадам температуры и не расслаивается. Ростки бамбука могут с лёгкостью пробить даже камень, именно поэтому это удивительное растение символизирует неукротимую энергию и силу. Иметь такой символ в доме - к здоровью и удаче.

    Растущий бамбук символизирует неумирающую любовь, верность, надежность и хорошую удачу семьи. Это символ постоянного роста, власти, крепкого здоровья всей семьи. Один из наиболее мощных символов долголетия, бамбук даёт силу в сложных обстоятельствах и способность пройти без потерь сквозь любую непогоду.

    Бамбук играет значительную роль в восточноазиатском искусстве и символике. Это символ изящества, постоянства, гибкости и пластичности, хорошего воспитания, длительной дружбы, долголетия и цветущей старости. Восточный символ стойкости, счастья и духовной истины. Его полый ствол символизирует скромность. Олицетворение совершенного человека, который может склониться перед бурей, но после вновь встать.

    Применяется бамбук довольно-таки широко. Из его лёгких прочных стеблей получается прекрасная мебель. А раньше из него изготовляли очень довольно-таки забавные вещицы, например, суньлунь, корзинку без дна. Люди ставили её на жаровню и сушили на ней одежду. Также делали циновку, которую ласково называли "бамбуковая жена". Если было холодно, эту циновку клали в постель. А сделанные из бамбука игрушечные лошадки считались символом молодости.

    В Древнем Китае из бамбука изготовляли фейерверки. Также это растение применялось для письма. Интересно, что писали не только на бамбуковых пластинках, но и на коричневой бамбуковой бумаге. Даже кисти делали из бамбука! Даже существовало выражение "его имя сохранят на бамбуке и шелке", что означает, что человек войдет в историю. Бамбук считался священным растением для буддийских и даосских ученых и художников, которые высоко ценили его красоту. Иногда бамбук символизирует ученого, гордого и значительного внешне, но пустого и ничтожного внутри.
   Места произрастания:
       Используемые части: Стебель, семена, молодые побеги
   

  Сбор и заготовка:
   -

  Медицина:
   Внутренняя, молочная часть коры бамбука обладает бронхолитическим и отхаркивающим эффектом. Она устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает бронхолегочную систему.
Добывают из бамбука и лекарство против разных болезней. Лекарство это приготовляют из молочного сока бамбука, а сок этот достают из середины старых бамбуковых стволов.

Активные вещества:
    Используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом (“бамбуковая манна”), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому, табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит-большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Он используется также как бронхолитическое и отхаркивающее средство. Табашир (“бамбуковая манна”) устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает легочную систему.

   Растительная вода бамбука содержит минеральные соли, олигоэлементы и эфирные масла, она является уникальным косметическим веществом, которое используется в салонной косметологии

  Народная Медицина:
    Издревле японцы, китайцы и креолы с берегов Маскаренского архипелага знали его гладкие, гибкие, прочные и вечнозеленые палочки еще и как превосходный массажный инструмент, средство для возвращения здоровья и поднятия тонуса. Техника гармонизирующего массажа бамбуковыми палочками – это часть комплексной СПА-терапии из нескольких уникальных восточных массажных практик, направленных на восстановление физического, эмоционального и духовного здоровья человека.

Магия:
    Подобно нашим трем священным деревьям, в корейской мифологии есть 4 священных "благородных" растения: бамбук, орех, слива и хризантема.

    Положенные в огонь куски бамбука с громким треском лопаются и изгоняют злых духов. Бамбук применяют для снятия порчи и сглаза, помещают его в мешочки или выращивают около дома. Можно растолочь бабмук в порошок (он называется бамба) и зажечь.

   Благодаря своей декоративности и обилию смыслов бамбук охотно изображают на рисунках в технике туши. Если бамбук изображён вместе с журавлем, то это означает пожелание долгой жизни и счастья, с ласточкой - олицетворение дружбы.

    В Японии пробивающиеся из земли молодые побеги бамбука являются символом вечной молодости и неукротимой силы. А зрелый бамбук олицетворяет собой преданность и правдивость.

    В Южной Америке бамбук служил для изготовления режущих инструментов, а также музыкальных инструментов, используемых во время священных ритуалов. Наверное, именно поэтому некоторые племена почитали его как Древо Жизни.

   Китайцы изготавливали флейты из бамбука и с ее помощью призывали добрых духов. Для этого надо было вырезать на флейте имя доброго духа и сыграть на ней импровизированную мелодию.

   Бамбук использовали для исполнения желаний. Для этого надо было вырезать на куске бамбука то, что хотелось получить и закопать в землю в глухом месте.

   Для защиты - на бамбуке вырезали символ защиты (например, пятиконечную звезду) и сажали в землю у дома. (Бамбук очень легко приживался и быстро рос). Растущий у дома бамбук приносил счастье обитателям.

    На Филиппинах крестьяне устанавливают бамбуковые кресты на плантациях как талисман, который привлекает счастье.

    В живописи бамбук обычно символизирует доблестного мужчину. А если рядом с бамбуком изображена и слива - женский символ - это означает семейное счастье.

    А вот чёрный бамбук считается магическим растением Антильских островов. Он употребляется негритянскими колдунами для любовного фильтра. Он незаменим, как “притягательное растение”.

    Бамбуковая семиколенчатая палочка означает семь степеней инициации и колдовства.

    В Китае бамбук охраняет траурную процессию от злых духов.

   Весной и летом бамбук используется для защиты от колдовства. Мужчины - в хорошую погоду, женщины - в ненастье.

   

  Мифы и Легенды:
     В некоторых культурах Азии считается, что всё человечество произошло, выйдя из междоузлий бамбуковых побегов.

   А в Японии и Малайзии существует поверье о молодой миниатюрной девушке, которая живёт в стволе бамбука и появляется если разрезать побег.

   На Филиппинах существует сказка, рассказывающая о происхождении первых людей. В этой сказке повествуется о том, как море и небо поспорили, кто из них сильнее. И Море, желая доказать свою силу, обрызгало небо своей морской пеной. Разгневанное Небо забросало море камнями и землей. Так на море появились острова: "Много камней и земли побросало Небо в Море. Где упали земля и камни, выросли острова. На одном из этих островов выросло высокое растение со множеством листьев, но без веток. Это был первый бамбук на земле.
   Какая-то птица стала клевать первое колено бамбука, оно треснуло, и из него вышел мужчина. Проклевала птица второе колено бамбука - и оттуда вышла женщина. Мужчина и женщина, вышедшие из бамбука, были первым людьми на земле". Считая бамбук божественным деревом, некоторые племена островных народов до сих пор используют его в качестве амулета или оберега. Это растение укрепляет духовную связь с природой, развивает врачевательные способности, оберегает своего обладателя во время стихийных бедствий.

   В Китае известна история про пожилую китаянку, которая в зимнюю пору сильно заболела и попросила у сына супа из листьев зеленого бамбука. Сын был в отчаянии, никак не мог найти листья и пролил много слез на замерзшую землю. Земля оттаила и дала молодые зеленые побеги. Так боги ответили на его сыновнюю любовь.

   По мифологии древнеиндонезийского племени, бог огня прячется в бамбуке, и поэтому именно с помощью палочек из бамбука можно было добыть огонь. Однажды шла жестокая битва между злым духом Сиакоу и с другими духами. Сиакоу схватил огромный бамбук и хотел продолжить бой с его помощью. И вдруг из этого бамбука выбежали четыре первых человека. Дух пожалел их и стал охранять от других духов. Но люди, осмотревшись, убили Сакоу и съели его.

  Рецепты:

   Применение в кулинарии

    А в Южном Китае ростки бамбука употребляют в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде в качестве овощей, причём данное лакомство считается деликатесом. Популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Похожие на овёс семена бамбука также используют в качестве еды. А на листьях бамбука настаивают некоторые сорта вин. Ещё бамбук является единственной пищей гигантской панды.

   Молодые побеги растения можно замариновать, как это делают во Вьетнаме, и получить вкусный продукт, пригодный для приготовления приправ и салатов. В походных условиях побеги отваривают в подсоленной воде и едят. Если же нет возможности развести огонь и под рукой не оказалось спичек, то можно есть очищенные побеги сырыми. Из 600 видов бамбука пока только один вид - тростниковый (В. arundinacea Gamble) - оказался ядовитым.

Салат из отварной цветной капусты с побегами бамбука
Ингридиенты

   400 г капусты
   200 г молодых побегов бамбука
   1/2 стакана соевого соуса
   укроп

Способ приготовления
Цветную капусту и молодые побеги бамбука отварить по отдельности в подсоленной воде, к которой добавлено немного уксуса. Остудить, нарезать, залить соусом и посыпать рубленым укропом.

0

78

Женьшень или Жень-шень (Panax Ginseng)

Свернутый текст

Общие сведения

   Семейство: аралиевые - Araliaceae
   Ботаническое название: Panax ginseng C. A. Меy.
   Аптечное:Женьшень (Radix Ginseng), Экстракт женьшеня (Panax Ginseng Extract liquid)
   Родовое название: Panax - «панакс», то есть панацея, лекарство от всех болезней
   Народные названия: настоящий женьшень, корень, корень жизни, человек-корень, стосил (рус.); gin-seng, gen-seng, gin-zing, jin-chen, gin-zin, jen-shen, jen-kien, kui-kai, shen-t’sao, t’u-tsing, huang-shen, schin-schen, schin-scheng, schin-sen, som, sin-som (кит.); orkoda, orchota, orochota (маньчжур.); sam (общее название, кор.), insam (культивируемый, кор.), sansam (дикорастущий, кор.); ninjin, otane-ninjin, Tyosen-ninjin, Kusuru-ninjin (яп.); kitipin kumunun (монг.); soasai (татар.); ginseng, Chinese ginseng, Asiatic ginseng, Oriental ginseng, Korean ginseng, Japanese ginseng (англ.)
   Планета: - Солнце
   Знак Зодиака: -
   Стихия: - Огонь
   Божества: - одна из версий - Panax - от бога Пан
   Язык цветов: -
   Основные свойства: - любовь, желания, красота, исцеление, защита, плотская страсть

Описание: Женьшень (китайское- корень жизни, буквально- человек-корень) (Panax Ginseng С. A. May), многолетнее травянистое лекарственное растение семейства аралиевых, достигающее возраста 70-100 лет и более.
    Многолетними зимующими органами Ж. являются корень и корневище. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебель прямой, около 50 см высотой, в большинстве случаев одиночный, в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 3-5 листьев (редко больше). Листья длинночерешковые, пальчатосложные из 5(7) листочков с остропильчатыми краями. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15-20 (в среднем) мелких, зеленовато-белых обоеполых цветков со слабым ароматом.
    Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы.

    Размножение исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают на вторую весну после созревания. Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8 - 10 лет с момента прорастания семян.

   Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остается только главный корень и корневище. Ежегодное опадание листьев оставляет на нем рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин.
   На корневище развиваются спящие почки и, как правило, одна зимующая почка – «головка». Гибель головки может служить причиной «сна» растения. «Сон» вызывает и полное отмирание корневища; продолжаться он может до 20 лет. По внешним приметам корня женьшеньщики научились определять и его возраст. Корневщики-китайцы давали женьшеню в зависимости от количества листьев особые названия. Растения, имеющие три листа; назывались "тантаза", четыре - "сипие", пять - "упие", а редко встречавшиеся растения с шестью листьями - "липпе".

    Из др. видов, наиболее близких к Ж. и относящихся к роду панакс, лекарственное значение имеют: панакс пятилистный, или Ж. американский (Panax quinquefo-lium L.), культивируемый в США и Канаде; панакс ложный (P. pseudo-ginseng Wall.), культивируемый на Ю. Китая и в ДРВ; дикорастущий японский, или ползучий, панакс (P. Japonicus С. A. May).

   Места произрастания:
    Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах, под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.
    В естественных условиях женьшень произрастает в Корее, Китае (Манчжурии) и в России (Приморье, Хабаровский край).

   Используемые части: корень женьшеня вместе с корневищем.
    В народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья находили применение листья, стебли, в меньшей степени плоды и цветки женьшеня

   Сбор и заготовка:
    Женьшень копит соки очень долго, поэтому целесообразно использовать корень тех растений, которым уже исполнилось пять лет. Продолжительность жизни женьшеня приближается к веку, при этом масса его корня составляет около полу килограмма и внешне он напоминает корнеплод.
Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

    Женьшень рекомендуется применять в осенне—зимний период. Весной и летом тонизирующие и стимулирующие действие его падает до минимума.
    Интересно, что период, в который нужно выкапывать корни, определяется как раз по внешним признакам растения. Чем больше корень растения похож на фигурку человека, тем он ценней.

    По установленной с древних времен традиции, женьшень выкапывают вечером, на заходе солнца, чтобы корень меньше времени находился на свету и в сухости. Корни женьшеня выкапывают специальной лопаточкой с большой осторожностью, чтобы не повредить их целостность. С этого растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву. Выкопанные корни укладывают в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой древесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето.

    В старые времена сборщики женьшеня выработали свой таежный язык, который носил название "хао-шу-хоа". Это были условные знаки на деревьях и метки на кустах. Язык тайги сохранялся десятилетиями. Затем знаки обычно окуривались дымом. Такой "выжиг" говорил о том, что сборщик приходил сюда, к растущему, еще не дозревшему корню, и другой искатель не должен трогать его находку. Но, к несчастью, многие из сборщиков в старое время, подвергаясь нападениям разбойников-хунхузов, забиравших у них таежные богатства, расплачивались своей кровью. Сборщики обычно не были вооружены, так как издавна считалось, что только чистый, незапятнанный человек, имеющий добрые намерения, может найти то "чудо мира", за которым он шел в глухую тайгу. Иначе, полагали они, женьшень уйдет в землю и не покажется человеку.

   В современном мире женьшень успешно выращивают на плантациях. Вот только знающие люди ценят только корень, который вырос вдали от человека и не доверяют новоявленным культурным сортам женьшеня.

  Медицина:
    Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена, стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга), увеличением амплитуды сердечных сокращений, урежением сердечного ритма, ускорением заживления язв.

    Показания к применению: Психическое и физическое переутомление, сниженная способность психической концентрации, период выздоровления, общее ослабление и уменьшение жизнеспособности, особенно в старости.

    Преператы женшеня оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней (женьшень активизирует в ослабленном организме скрытые жизненные резервы), при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.

    Показаниями к применению настойки листьев женьшеня являются сахарный диабет I и II типа, диабетические и прочие ангиопатии, некрозы, трофические язвы, осложняющие диабет, язвенная болезнь, гепатиты (особенно токсические), нейропсихические заболевания (неврозы, астенические состояния, различные амнезии), гипотрофия, недоношенность (Барнаулов, Грушвицкий, 1989). Профилактические приемы женьшеня экспериментальными животными показали повышение их устойчивости к лучевым воздействиям, - продолжала она. - Препараты женьшеня нетоксичны и обладают широким терапевтическим действием. Столь широкое и активное действие женьшеня на организм обусловлено влиянием его составных частей. Так, панаксин оказывает возбуждающее действие; "панаксовая кислота", усиливая окислительные процессы, активно действует на обмен веществ, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон (гликозид) стимулирует эндокринную систему, способствует созданию в организме необходимого уровня гормонов; гинзенин (гликозид) регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара в крови, увеличивая синтез гликогена.

    Необходимо также учитывать то обстоятельство, что действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более бодрым и энергичным, вам, возможно, понадобится принимать добавки в течение недель или месяцев.

   Активные вещества: Изучением женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии. В настоящее время считают, что корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды. Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов - железа, марганца и др. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

    Биохимическими исследованиями установлено, что листья женьшеня имеют примерно одинаковый с корнями химический состав

Народная Медицина:
    Восточная медицина традиционно считает женьшень «корнем жизни», способным вернуть здоровье даже тяжелобольному.

    Женьшень благоприятно действует на кроветворение, укрепляет память, регулирует обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, улучшат зрение, ускоряет заживление ран, успокаивает, утоляет боль и не оказывает при этом почти никаких побочных действий.
    Р.К. Маак (1961) во время своего путешествия по Уссурийскому краю наблюдал процесс приготовления женьшеневого лекарства “шень-гау”: “Трава женьшеня (кит. шень-едза) и его корневые мочки (шень-сюза) также играют в китайской медицине довольно важную роль. Из них добывается похожее по наружности на смолу вещество, которое китайцы называют шень-гау. Это вещество готовится очень просто: траву и мочки кипятят в воде непрерывно три дня и три ночи и, таким образом, доводят жидкость до настоящей густоты. Полученное этим способом вещество и есть шень-гау; оно представляет собой твердую темно-бурую массу горького вкуса, которая, по цвету и запаху совершенно сходна с нашей лакрицей. Раствор этого вещества в спирту, принимаемый небольшими дозами, составляет, по словам китайцев, превосходное лекарство, особенно против желудочных болезней. Сверх того, порошок шень-гау составляет отличную присыпку для ран, нанесенных режущими орудиями. Этот порошок заживляет такие раны весьма быстро...”

    Об использовании китайцами листьев, стеблей и семян женьшеня сообщает В.П. Врадий (1903): “Вода, в которой выпариваются корни ин-шеня, переваривается затем ... с листьями и стеблями самого растения и служит для приготовления пастилы... Семена ин-шеня употребляются как лекарство при трудных родах у китаянок”.

    Женьшень - также адаптоген, и это означает, что он помогает организму адаптироваться. К чему? По сути дела, почти к любому физиологическому стрессу. Этот корень обладает редкой способностью восстанавливать равновесие организма, стимулируя или, напротив, приглушая определенные биохимические процессы, согласованное действие которых нарушают разнообразные стрессовые факторы. Очевидно, что это крайне эффективное природное средство для повышения приспособляемости. В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах (неврозы, неврастения, психастения).

    Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастритах, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствуют более быстрому восстановлению функции печени.

  Магия:
     Конечно же, основное магическое свойство женьшеня - это долголетие. И все его свойства связаны, в основном, с излечением от различных болезней.
    Но не только.

    Корень рекомендовалось носить с собой для привлечения любви, для сохранения здоровья, притягивания денег и повышения потенции. Всем, кто его носит с обой, женьшень приносит красоту. Дымом от сожженого женьшеня отгоняли злых духов и с нимали порчу и сглаз.

    В некоторых магических ритуалах женьшень может заменить мандрагору.

    Ритуал для выполнения желания: держа корень в руке, мысленно представьте себе свое желани, поместите его в корень, затем бросьте корень в проточную воду. Как вариант - желание надо вырезать на корне.

   На Востоке бытовало поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычайно белым ярким огнем. Если в такую ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только вылечить человека от любой болезни. Но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень очень трудно, потому что стерегут его дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся женьшень.

  Мифы и Легенды:
    Китайский император Да Цинь Ши Хуан-Ди, сидящий на троне из красного дерева с резными драконами, поручает своим придворным мудрецам найти эликсир вечной жизни. Знаменитейшие медики и оракулы соглашаются взятся за решение этой задачи. И с поклоном выходят из зала.
    После долгих поисков в старинных манускриптах и раздумий они приходят к мнению, что если уж и есть такой эликсир, то это должен быть женьшень. И растет он на севере. С этим советом приходят они к императору. Тот выслушивает их, и вскоре маленькое войско отправляется в поход.
    Опытные искатели добыли корни женьшеня, каких еще не видел императорский двор, но придворный оракул сказал, что это не тот корень - женьшень, дарящий бессмертие, растет еще дальше, на самом севере Маньчжурии.
    Cнова собрали экспедицию. Идя на север, вторглась она во владения корейского королевства, не встретив ни сопротивления, ни препятствий со стороны корейцев, не желающих вызвать гнев могущественного соседа. Каждый князь слал самые дорогие корни, не беря ничего взамен и обещая этими корнями долгую жизнь императора. Но экспедиции "Поднебесной Империи" было поручено искать эликсир вечной, а не долгой жизни. Так были обезглавлены посланники одного князя - искатели женьшеня, отказавшиеся искать корень, дарящий бессмертие... Осталась позади Корея, и экспедиция продвигалась дальше на север, в Маньчжурию. Там добыли они драгоценнейшие корни, по полметра длиной, формы человека, но эликсира вечной жизни не нашли...

   Существует предание о том, как был обнаружен таинственный корень. Однажды жители китайской деревеньки услышали странные звуки, доносившиеся из леса: кто-то то ли звал на помощь, то ли молился. Причем звуки как будто шли из-под земли. В том месте, где их было слышно отчетливей всего, росло небольшое растение. Крестьяне осторожно стали его выкапывать и обнаружили причудливой формы корень, очертаниями напоминавший фигурку человека.

    Еще одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мей, которую заточил в своем замке император. По одним преданиям, женьшень произошел от мальчика-оборотня, по другим – он сын тигра и красной сосны. Говорят, что женьшень умеет превращаться в дикого зверя и даже человека. В Китае, но и в Корее обожествление этого растения породило множество мифов, легенд и сказок. С незапамятных времен, когда эта страна носила имя "Гао-Ли-Гуо", что означает "Страна необыкновенной красоты", глубоко почитался корейцами горный дух Сам, в особо почитаемой форме называемый Сам-Сон. Слово "Сам-Сон", со сходным смысловым значением, имеет место в древнеиндийском языке - санскрите, а также в языках Ближнего Востока, откуда оно, вероятно, пришло в древнееврейскую мифологию в образе длинноволосого великана Самсона. Корейский Сам-Сон - горный дух и страж женьшеня. Изображается он в образе длинноволосого, с седой бородой великана, у ног которого лежит тигр. Найдя женьшень, искатель обращался с молитвой к Горному Духу, как-то: "О, Великий Горный Дух Сам! Не покидай меня! Мое сердце чисто; моя душа не запятнана - она свободна от грехов и черных помыслов. Не покидай меня, о, величайший из всех духов..." В одной из корейских песен о женьшене приводится даже своего рода инструкция по поискам этого растения:
"...Мои листья пятипалы; избегаю я юг и смотрю на север.
Кто найти меня хочет - будь внимателен
там, где липа растет, что с женьшенем в союзе живет."

    Замечательные свойства женьшеня связывались в прошлом с его якобы чудесным, сверхъестественным происхождением. Так, согласно одной из легенд, он зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу "небесного огня".

    А вот еще одна китайская легенда.
    В Китае жил женьшень - корень, обладающий могущественной силой превращения в животных и человека. Люди в то время еще не знали о его существовании. Но великий пророк и философ Лао Цзы обнаружил его целебную силу и выдал людям его приметы. Спасаясь от беспокойства, женьшень бежал на север, но не смог скрыться и здесь: другой ученый, Лао-Хань-Ван, при помощи своих целебных трав снова открыл его местонахождение. "Давным-давно, никто не помнит когда, жили по соседству два древних китайских рода Си Ляднцзи и Лян Сеэр. В роду Си Лянцзи славился бесстрашный воин по имени Женьшень. Он был храбрым и добрым, защищал слабых, помогал бедным. Эти качества перешли к нему от предков, которые вели свой род от царя лесных зверей - тигра. Воин Сон Шихо - представитель рода Лян Сеэр - в отличие от Женьшеня был коварным, злым, жестоким и грубым, но зато очень красивым и статным. Однажды на страну напало страшное чудовище - желтый дракон. Все мужчины поднялись на борьбу с чудовищем, и только Сон Шихо перешел в стан врага и стал верным помощником желтого дракона. Женьшень же, напротив, вызвался пойти в бой с драконом один на один. Отчаянно дрался с драконом Женьшень. Чудовище изрыгало на него пламя, царапало его когтями, но выстоял Женьшень. И не только выстоял, но и поверг врага на землю. А предателя Сон Шихо Женьшень взял в плен и привязал к скале, чтобы позднее судить судом народа. Но пленного Сон Шихо увидела сестра Женьшеня красавица Лиу Ла и влюбилась с первого взгляда. Ночью она подкралась к скале, перерезала веревку, который был связан пленник, помогла обмануть бдительную стражу и ускакала вместе с Сон Шихо. Женьшень бросился в погоню за беглецами и настиг их. Все ближе и ближе слышался цокот копыт его коня. И вот уже Лиу Ла в испуге спряталась за скалу, а воины, спешившись, начали поединок. Долго дрались они, но Женьшень был более опытным и смелым воином: он начал побеждать. Вот он занес мечь для последнего смертельного удара. Лиу Ла в ужасе вскрикнула. женьшень вздрогнул (ведь кричала его сестра), оглянулся и тут получил предательский удар в спину. Сон Шихо был готов торжествовать победу, но, смертельно раненный, Женьшень выпрямился и по самую рукоятку вонзил мечь в грудь изменника. А потом жизнь оставили его. Горько оплакивала Лиу Ла смерть брата и любимого. Потом собралась с силами и похоронила их, но не ушла с этого страшного места, а заночевала неподолеку. И наутро на месте захоронения Женьшеня она увидела невиданное ранее растение, которое выросло там за одну ночь (растение выросло только на могиле героя Женьшеня, могила изменника Сон Шихо так и заросла травой). Так и назвали люди это удивительное растение женьшенем, в память о герое из рода Си Лянцзи. (из кн. С.Красикова "Легенды о цветах и самоцветах". М., 1996)

   Рецепты:
    У китайцев существует специальный способ первичной горячей обработки корня женьшеня. В процессе вываривания крахмал, содержащийся в женьшене, превращается в клейстер, и корень становится слегка прозрачным. Довольно часто китайцы и корейцы употребляют женьшень сырым, разжевывая и проглатывая по маленькому кусочку в день, или готовят различные своеобразные блюда. Например, варят корень женьшеня в глиняных горшочках в течение продолжительного времени, а затем пьют отвар и едят кусочки вываренного и затем высушенного корня.

   На Востоке практикуется еще такой способ домашнего приготовления женьшеня. Корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока цыпленок и корень не превратятся в мягкую кашицу, которую затем употребляют по чайной ложке в день.

большую научную статью можно найти тут

0

79

Крапива жгучая (Urtica dioica)

Свернутый текст

http://www.biologie.uni-hamburg.de/b-online/thome/band2/tafel_021_small.jpg

Общие сведения
   Семейство: Крапивных (Urticaceae)
   Ботаническое название: Urtica dioica
   Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)
   Родовое название: Urtica
   Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
    В старинных рукописях -
   Планета: Марс.
   Знак Зодиака: Скорпион, Овен.
   Стихия: Огонь.
   Аура: Теплая.
   Язык цветов: Клевета.
   Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.

   Описание:
   Крапива жгучая - это многолетнее травянистое растение.Вырастает до 170 см в высоту.
   Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные.
   Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками.
   Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль.
   Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

   Места произрастания:
    Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
   Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

   Используемые части:
   В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

  Сбор и заготовка:
   Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.
   Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.
   Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя - от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
   Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет.

   Для магических целей:
   Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

  Медицина:
    Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
   Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза). Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
   Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
   Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.

Активные вещества:
   Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.

  Народная Медицина:
    Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
   Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.
   Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
   Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
   Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
   Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.
   Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
   Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

  Магия:
   Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
   Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
   Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
   Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
   Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
   Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
   В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

  Мифы и Легенды:
    Пословицы и поговорки:
- Злое семя крапива, не сварить из него пива.
- Жжется, как крапива, а колется, как еж.
- Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
- Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
- Крапива и молода, а уже кусается.
- Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- С иным водиться - что в крапиву садиться.

   Приметы и поверья:
- Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание.
- Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других.
- Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
- Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных.
- Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом.
- С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам».
- Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
- Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет - больной выздоровеет.

   Мифы и легенды:
   Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

   Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.

   На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.

    Существует такая легенда:
    Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело - она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза - там васильки, где русые косы протянулись - золотая розга выросла, а где сама упала - церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало - там болото пролегло, а где кровь пролилась - там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…

http://herbalogya.vold.ru/library/img/Urtica-fl.jpg

  Рецепты:

   Кулинарные

   Щи зеленые из молодой крапивы.
Ингредиенты:
- 800 г крапивы;
- 1-2 луковицы;
- 400 г моркови;
- 400 г сельдерея;
- Пучок зелени;
- 2-3 гриба;
- 100 г щавеля;
- 2 ст.л. растительного масла;
Приготовление:
   Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.

   Коктейль из крапивного сока.
Ингредиенты:
- Молодые листья крапивы
- Морковный сок
- Лимонный сок
Приготовление:
   Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока - 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.

   Витаминный салат.
Ингредиенты:
- 100 г лугового клевера
- 100 г крапивы двудомной
- 50 г лука
- 50 г кислицы обыкновенной
- Сметана или майонез
- Соль
Приготовление:
   Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой - и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.

   Крапива, тушеная с брынзой.
Ингредиенты:
- 150 г крапивы
- 30 г топленого масла
- 20 г зеленого лука
- 20 г пшенной муки
- 60 г тертой брынзы
- 150 г молока
- 1 яйцо
- Соль и специи
Приготовление:
   Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушть еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.

   Котлеты мясные с крапивой.
Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 200 г крапивы
- 1 яйцо
- 1 ст.л. манной крупы
- 30 г укропа
- 30 г чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление:
   Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.

http://herbalogya.vold.ru/library/img/Urtica-pl.jpg

   Медицинские

   Для улучшения работы сердца
   У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

   При спазмах, желудочных болях и рвоте.
   1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

   При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
   Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

   От зубной боли.
   1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

   Для улучшения аппетита.
   1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

   При ревматизме.
   Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

   При простатите.
   1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

   При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
   25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

   От кашля.
   20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
http://herbalogya.vold.ru/library/img/Urtica-st2.jpg

   При хроническом бронхите.
   Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

   При жирной, склонной к воспалениям коже.
   Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

http://herbalogya.vold.ru/library/img/Urtica-r.jpg

0

80

Ромашка аптечная.

Однолетнее растение со стержневидным корнем и прямостоячим полым стеблем высотой до 50 см. Листья сидячие. Цветёт с мая до августа, соцветия расположены на верхушках стеблей. У аптечной ромашки, в отличие от других, цветоложе полое. Растёт на пустырях, вдоль дорог, в садах и огородах. Лекарственным сырьём служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения в сухую солнечную погоду, в течение 1-2 дней, так как цветки распускаются быстро. Сушат под навесами, на чердаках при 45°С. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, а пересушенное — сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных пакетах. Срок хранения 1 год.

Препараты обладают противовоспалительным, противосудорожным, противоаллергическим, желче- и потогонным действием; снимают спазмы кишечника, отёк слизистой оболочки желудка, способствует быстрому заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки.

Препараты.

Настой цветков: 1 ст ложку сухих цветков залить 0,2 л кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить горячим по 1/3 стакана 3 раза до еды при умственном переутомлении, перенасыщении табаком и кофе. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день для уменьшения бродильных процессов, снятия спазмов кишечника и отёка слизистой оболочки желудка, для ускорения заживления язвы желудка и 12-перстной кишки, при изжоге, поносе, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите, воспалении почек. Применять для микроклизм при геморрое, проктите, парапрок-тите, колите, добавив на 60 мл настоя 1 ст ложку раст. масла.

15 г сухих цветков на 0,2 л кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день до еды при воспалении печени, как желчегонное, при задержке менструации, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » лекарственные растения