ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » про еду)


про еду)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Помидоры препятствуют образованию тромбов

Свернутый текст

Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен – тяжелого заболевания, часто поражающего пассажиров авиарейсов из-за длительного неподвижного сидения в неудобной позе. К такому выводу пришла группа исследователей из шотландского города Абердин.

Тромбоз глубоких вен развивается у 12% пассажиров межконтинентальных авиарейсов. Согласно официальной статистике, ежегодно в Британии фиксируется около 40 смертей путешественников, вызванных этим заболеванием, однако, по некоторым предположениям, подлинное число жертв тромбоза глубоких вен может быть намного более значительным.

В эксперименте, проведенном исследовательской группой под руководством профессора Асима Дютаруа, принимали участие 200 добровольцев. По данным ученых, одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%.

Пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов, а также снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. Благотворный эффект, длительность которого составляла до 18 часов, наблюдался у 97% участников эксперимента.

Как удалось установить ученым, антитромбозные элементы – флавониды - содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. По словам профессора Дютаруа, достаточное количество полезных флавонидов содержится в четверти пинты (приблизительно 0,15 литра) концентрированного томатного сока, либо в 6 свежих помидорах.

Красное мясо снижает давление

Свернутый текст

Медики Австралии утверждают, маленькая порция постного красного мяса в день может снизить кровяное давление.

В течение восьми недель специалисты изучали, каким образом изменяется кровяное давление у 60-ти некурящих пациентов-гипертоников, периодически заменяя в их обычной еде несколько кусков хлеба, содержащих углеводы, на 180 граммов мясного стейка, приносящего организму дополнительное количество белков.
Результаты эксперимента оказались более чем обнадеживающие. У участников проводимого исследования кровяное давление понизилось на 4 миллиметра при том, что показатели в крови холестерина и вес пациентов оставались неизменными.
Однако, недавние исследования, проведенные учеными Великобритании в группе беременных женщин, показали, что употребление фунта красного мяса в день для избежания осложнений во время беременности наоборот повышало кровяное давление и содержание кортизола в крови плода.

Рыба для работы мозга

Свернутый текст

Сначала считали, что рыба полезна для мозга из-за фосфора, затем ученые опровергли это, теперь же вновь говорят о пользе рыбы для ума.
Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 регулируют уровень холестерина и улучшают работу очищенных от холестериновых бляшек сосудов. Значит, работают лучше все органы, особенно сердце и мозг, причем улучшается кровоснабжение последнего – снижается риск возрастного слабоумия, вызванного сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Поэтому людям в возрасте советуют есть продукты, содержащие омега-3 кислоты (ими богата тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба – форель, кета), несколько раз в неделю. И только тунец можно употреблять раз в неделю – 60 г консервированного тунца содержат недельную норму этих кислот.
Суточная доза этих важных соединений содержится:
Продукт Вес, г
Сельдь-иваси 60
Скумбрия 30
Сардины в собственном соку 30
Лосось 70
Устрицы 180
Креветки 300

Холодная еда нарушает обмен веществ и способствует ожирению

Свернутый текст

Еще в 60-х годах прошлого века российские медики установили: время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она переваривается в течение двух-трех часов, значит, происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального переваривания не будет.
Непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые "живут" на мясе и прочих животных белках. В результате развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, появляются болезни, в том числе ожирение.
Конечно, ничего страшного не произойдет, если человек время от времени побалует себя окрошкой, студнем или мороженым. Однако постоянное питание по принципу фаст-фуда, где булки и котлеты запивают очень холодными напитками, может привести к печальным последствиям. Быстрая еда не сбалансирована по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Человек в избытке получает только углеводы и жиры. А запивая еду ледяными напитками, никогда не сможет наесться, значит, придет перекусить еще и еще раз. Американцы уже пожинают плоды такого питания - толстеют.

Неправильное питание приводит к морщинкам

Свернутый текст

Кожа, имеющая общую площадь 1,5-2,1 м2 и вес 18-20 кг, является самым большим органом нашего тела. Правильное соотношение углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и водь: жизненно важно для нормального обмена веществ в коже. Но не заботясь о разнообразии питания, мы едим слишком много, в частности жирного, соленого и сладкого.
Неправильное питание в первой половине жизни приводит - иногда годы и десятилетия спустя - к дефектам кожи, волос, ногтей, костей и других органов. Если, например, кожа не получает нормального питания, она стареет, становится дряблой, бледной и морщинистой.

Медленно жевать - лишний вес не набирать

Свернутый текст

Японские ученые в результате исследований открыли закономерность между процессом употребления пищи и лишним весом.

Согласно результатам эксперимента, в котором приняли участие около пяти тысяч граждан страны, как мужчин, так и женщин, чем быстрее человек ест, тем быстрее он набирает массу.

Добровольцы, принявшие участие в исследовании, должны были подробно рассказать, как именно они принимают пищу, в какие часы и как часто. Среди участников эксперимента были сделаны замеры роста, веса и ряда других параметров.

Скорость потребления пищи была условно разделена на пять уровней "быстро", "довольно быстро", "обычно", "довольно медленно", "медленно".

Мужчины, у которых скорость потребления пищи подпадала под определение "быстро" весили в среднем на четыре килограмма больше своих одногруппников, которые потребляли пищу медленнее.

Те же, кто "медленно пережевывая пищу" помогал обществу, весят в среднем на три килограмма меньше остальных. Для женской половины участников эксперимента картина та же: "быстро" - плюс три килограмма, "медленно" - минус два килограмма от нормы.

Ученые пришли к выводу, что те, кто спешит за столом, попадают в группу риска вследствие того, что в их организме вырабатывается избыточное количество гормонов и инсулина, что в свою очередь и приводит к набору лишних килограммов.

На ногах удержит вода

Свернутый текст

У людей подгибаются ноги, и они падают в обморок:

- Вследствие эмоционального напряжения;
- Слишком долго находились в вертикальном положении;
- Являются донорами, сдавшими кровь;
- От палящего солнца и летней городской духоты;
- От голода.
Американские ученые экспериментировали на 22 гражданах. Лишь половине дали по 45 мл воды. Затем всех уложили на стол под углом 60 °. Через час давление понизилось, пульс упал. Испившие воды чувствовали себя лучше, поскольку жидкость повышает давление крови. Совет: донорам перед сдачей крови выпить 4 стакана воды. Остальным опасающимся обмороков достаточно двух.

Есть, чтобы проснуться

Свернутый текст

Утром надо есть. Заставлять себя. Насиловать свою природу, восстающую при виде этой страшной баночки с йогуртом.

Знаете, сколько человек ежедневно отправляется на работу, закусив лишь чашкой кофе и сигаретой? Ровно столько же, сколько потом до полудня не может прийти в себя и растекается мыслию по офисному столу, вместо того чтобы ворочать громадьем планов.

Для того, чтобы чувствовать себя человеком в течение всего дня, за завтраком нужно потребить не менее трети своей дневной порции калорий . И даже если вы сидите на диете - манкировать завтраком недопустимо. Пусть сейчас есть не хочется - потом захочется в три раза сильнее. В идеале завтрак должен состоять:
• из злаков - для длительного притока энергии,
• из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов,
• из молочных продуктов - для белков и минеральных веществ.
Например, тарелка мюсли с молоком и яблоко. Или: йогурт и бутерброд из черного хлеба с сыром. Или: хрустящие хлебцы с конфитюром, банан и кефир.

Ниже приведена таблица, в которой наглядно видно, какие продукты лучше всего подходят для завтрака.
Оценка Продукт Действие
** Кофе, черный чай 1-2 чашки придадут бодрости
*** Апельсиновый сок Хороший запас витамина С на весь день
*** Ржаной хлеб Качественная смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В, минеральных солей
* Белый хлеб, тосты Много углеводов, но недостаточно витаминов и микроэлементов
* Яйца Богаты витамином А и белком, но жирноваты
** Мед Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет справиться со стрессом

* Мармелад, джем Много энергии, мало минеральных веществ
** Шоколадный крем Жирно, но небольшая порция даст сразу много энергии и поможет избавиться от стресса (особо хорошо подходит тем, кто с утра больше давится, чем ест)
** Сыр Много белка и кальция
*** Мюсли, хлопья Богаты углеводами и минеральными веществами, идеальны для спортсменов
*** Фрукты Углеводы, микроэлементы, витамины - есть всё. Кроме того, фрукты нормализуют работу кишечника
*** Йогурт Повышает твою устойчивость к стрессам за счет обилия легкоусваиваемого белка и кальция

Невкусная еда вызывает депрессию

Свернутый текст

По мнению специалистов, любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.
У человека, находящегося в затяжной депрессии, меняется вкусовое восприятие - кажется безвкусной, ватной, а самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически больной начинает есть больше. В состоянии депрессии 30% людей полнеют. В психиатрии есть понятие диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности.
Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией. Если долго сидеть на монодиете, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Соль: побочные эффекты

Свернутый текст

В статье приводятся данные о воздействии на организм избыточных количеств поваренной соли, основанные на результатах недавних исследований.

У здорового человека соотношение потребляемой и экскретируемой соли является ключевым механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Так, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг. При патологии, сопровождающейся отеками (сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром и др.), выраженность последних можно в той или иной степени регулировать при помощи ограничения потребления соли. Этот простой терапевтический прием врачи зачастую упускают из виду.

Оказалось, что количество потребляемой соли в большей степени коррелирует с частотой инсультов, чем с повышенным артериальным давлением (АД). Точные механизмы этого явления неизвестны, однако показано, что ограничение потребления соли приводит к уменьшению плотности стенок артерий.

Получены данные, свидетельствующие об определенной взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка. Общим фактором при этом может служить потребление соли.

Кроме того, показано, что соль способствует возникновению и прогрессированию левожелудочковой гипертрофии даже в большей степени, чем повышение АД. И напротив, ограничение потребления соли приводит к обратному развитию этой патологии.

Неумеренное потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек.

Интересны данные о том, что ограничение потребления соли пациентами, страдающими бронхиальной астмой, снижает смертность от этого заболевания, смягчает его проявления, уменьшает необходимость в применении бронходилататоров. В основе этого эффекта лежит воздействие соли на гладкую мускулатуру не только артериальной, но и бронхиальной стенки.

Выявлена еще одна очень важная взаимосвязь: чем выше потребление соли, тем больше кальция экскретируется с мочой. При этом также повышаются концентрация в крови паратиреоидного гормона и экскреция гидроксипролина, что указывает на мобилизацию кальция из костей. В исследовании, включавшем женщин в постменопаузальном периоде, было выявлено уменьшение костной плотности шейки бедра среди пациенток, у которых суточное потребление соли превышало 90 ммоль (1г = 16 ммоль).

В настоящее время в большинстве западных стран рекомендуемое потребление поваренной соли составляет 5 г/сут. Однако реализация этих рекомендаций встречает сопротивление со стороны производителей готовых пищевых продуктов. А между тем эти продукты являются основным источником соли, потребляемой населением.

Шоколад утоляет жажду мести

Свернутый текст

Если вас когда-нибудь бесцеремонно и жестоко бросали, изменяли, разбивая ваше сердце, то вам знакомо бурлящее чувство гнева и желания отомстить.

Согласно новейшим исследованиям, вы не делаете ничего предосудительного, когда размышляете, как отплатить своему бывшему партнеру той же монетой. Вполне вероятно, что это связано с врожденным чувством справедливости на генетическом уровне.

Но причина может быть и другой - чувство мести функционально ничем не отличается от желания утолить голод! Другими словами, фантазии об отмщении приносят такое же удовольствие, как и поедание шоколада.

Доктор Эдди Хармон-Джонс из Университета Висконсин, с помощью технологии сканирования волн головного мозга, продемонстрировал, что оскорбление вызывает активность тех же предфронтальных долей мозга, как и в случае, если вы испытываете голод или жажду. Таким образом, вы получаете удовольствие и когда мстите, и когда наслаждаетесь вкусным тортом.

Также Хармон-Джонсом из своего открытия сделал такие выводы: желания, вызывающие активность "аппетитного" центра, часто приводят к эксцессам; те, кто кажутся мазохистами и занимаются !самокопанием\", на самом деле могут испытывать подсознательное желание причинить боль тому, кто ранил их.

Теперь становится понятным, почему женщины так мстительны по отношению к оскорбившим их людям, независимо от их пола и близости отношений - ведь основные потребители сладкого - представительницы прекрасного пола!

Таким образом, если вы мужчина и решили расстаться с подружкой, а если вы женщина и хотите помириться с обиженной - накормите мстительницу шоколадками и конфетами. И желания мстить как ни бывало!

0

2

Скрытая опасность кукурузных хлопьев

Свернутый текст

В Дании запрещена продажа 18 видов сухих завтраков американской фирмы "Келлогс". Правительственные эксперты утверждают, что добавленные витамины и минералы делают хлопья опасными для здоровья - в них слишком много железа, кальция и витамина B6.

Примеру Дании могут последовать и другие страны Евросоюза.

"Келлогс" выразила своё разочарование этим решением, заверив покупателей, что никакой угрозы для них сухие завтраки не представляют. Джон Байклз, глава скандинавского предствительства, утверждает: "Витаминизированные завтраки полезны как для детей, так и для взрослых".

Дания известна своим скептическим отношением к таким добавкам, но продажу "обогащённых" продуктов она не запрещала с прошлого года, когда за них вступилась администрация ЕС.

"Мы продаём эти витаминизированные продукты практически в каждой стране Европы и по всему миру, так что Дания в этом плане относительно уникальна",- говорит Байклз.

По мнению учёных из Копенгагена, никому из тех, кто питается здоровой и разнообразной пищей, не нужно искусственно добавлять в неё витамины и минералы, которые ядовиты в чрезмерных дозах.

Горький шоколад - залог здоровья

Свернутый текст

Греция радует ныне не только олимпийскими зрелищами, но и хорошими новостями для гурманов - местные ученые обнаружили, что горький шоколад улучшает кровообращение. Исследователи утверждают, что впервые им удалось продемонстрировать, как шоколад улучшает состояние сосудов, расширяя их и предотвращая образование тромбов.

На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах сообщил, что 100 грамм горького шоколада улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. До сих пор было известно о том, что горький шоколад полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь выяснилось, как именно защищает шоколад сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

В исследовании греческих ученых приняли участие 17 человек. Они разделились на две группы - в одной съедали 100 грамм горького шоколада, во второй - любой другой продукт.

На другой день они менялись. Как показали результаты анализов, у тех, кто питался шоколадом, функционирование эндотелиума - оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось, у тех, кто шоколад не употреблял, никаких изменений в работе организма не было. В прошлом году итальянские и британские эксперты доказали, что горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов.

Телекулинария - путь к язве желудка

Свернутый текст

Блюда, которые готовят повара в разнообразных кулинарных телепрограммах, могут хорошо выглядеть, но приводить к расстройству желудка. Как установили ученые, которые отсмотрели 60 часов таких программ, показанных в США, Великобритании и Канаде, повара совершенно не заботятся о соблюдении норм гигиены.

В среднем в 30-минутном кулинарном шоу бывает как минимум 7 нарушений санитарных правил, которые могут привести к пищевому отравлению и гастроэнтериту, утверждают исследователи из университета в Онтарио. По их словам, в одном из шоу шеф-повар прихлопнул муху ножом, которым позднее резал овощи. В другом случае ведущий очищал лимон зубами.

Практически ни в одной телепрограмме не было показано, как человек перед приготовлением еды моет руки. Как заявил руководитель научной группы, повара тратят так много сил на украшение блюда и рассказ о необходимых ингредиентах, что забывают об элементарных санитарных правилах.

Шоколад полезен для кожи

Свернутый текст

Давно известно, что масло какао – это очень ценное косметическое средство. Сейчас выяснилось, что какао и шоколад с высоким содержанием флавоноидов полезны для кожи и при употреблении внутрь. Под действием этих продуктов уменьшаются сухость и шелушение, кожа становится более гладкой, лучше переносит ультрафиолетовое излучение. Ранее уже было доказано, что флавоноиды какао улучшают кровообращение и работу сосудов.

В исследовании участвовали здоровые женщины в возрасте от 18 до 64 лет. Одна группа ежедневно пила какао, богатое флавоноидами (329мг), другая – какао с низким содержанием флавоноидов (27 мг). В течение 12 недель ученые периодически оценивали состояние кожи участниц исследования (чувствительность к ультрафиолетовому облучению, кровоснабжение, структуру и текстуру, увлажненность).
У тех женщин, которые пили какао с высоким содержанием флавоноидов, состояние кожи значительно улучшилось по всем показателям, тогда как у женщин, пивших какао, бедное флавоноидами, состояние кожи не изменилось.
«Мы потрясены тем, насколько улучшилось состояние кожи у участниц исследования», - говорит главный автор работы Catherine Kwik-Uribe. «Чаще всего, здоровье кожи пытаются восстановить, используя наружные средства. В последние годы глубоко изучались полезные свойства флавоноидов какао, стало известно, что они улучшают кровообращение. К счастью, этот эффект можно использовать и для улучшения состояния кожи», - объясняет она.

Яблоки для легкого дыхания

Свернутый текст

"Скушай яблочко, мой свет!", и будет легче дышать. Ведь именно этот плод незаменим для наших легких, очень нежного органа. К такому выводу пришли сотрудники Корнеллского университета в Нью-Йорке. В частности, они утверждают, что 100 граммов свежих яблок с кожурой по своему воздействию эквивалентны 1500 миллиграммам витамина С. В принципе известно, что многие болезни вызываются свободными радикалами - молекулами-разрушителями, которые непрестанно атакуют клетки организма.

Последние способны долго противостоять этим атакам, ликвидируя получаемые "раны" с помощью защитных систем организма, которые вырабатывают антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы вещества. Но сколь бы совершенной ни была созданная природой защитная система, она не всегда способна справиться с "агрессором". А в первую очередь страдают легкие, они наиболее уязвимы, так как постоянно подвергаются еще неблагоприятным воздействиям городской жизни.

Как полагают ученые, есть только один выход - извне подпитывать легкие антиоксидантами, главными из которых являются витамины Е и С. поэтому, как только начнется яблочная пора, не отказывай себе в удовольствии вдоволь полакомиться самым российским фруктом. Причем нашим легким подойдут любые сорта: и сладкие, и кислые. Если ты съешь в день даже одно яблоко, то окажешь им неоценимую услугу

Растительная пища сохраняет интеллект

Свернутый текст

Диета, богатая растительными продуктами, не только укрепляет здоровье человека, но и позволяет ему даже в пожилом возрасте сохранить интеллект и память. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Каролинского института в Стокгольме.

Согласно представленным учеными данным, отказ от "здоровой пищи" сопровождается не только проблемами с избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гормональными нарушениями, но и увеличением риска развития в пожилом возрасте болезни Альцгеймера в два раза. Эта зависимости проявляется и у мужчин, и у женщин, причем у женщин влияние диета выражено даже несколько сильнее, чем у представителей сильного пола.

"Полученные нами данные представляют значительный интерес не только с академической, но и с сугубо практической точки зрения, - прокомментировал результаты исследования один из его авторов, доктор Миия Кивипелто. - Получается, что здоровый образ жизни защищает от болезней не только "тело", но и "разум", то есть правильное питание помогает защитить человека от старческих изменений головного мозга. Этот факт весьма важен для современной неврологии."

Любительницы ветчины и говядины рискуют заболеть эндометриозом

Свернутый текст

Диета состоящая преимущественно из фруктов и зелёных овощей, защищает от эндометриоза, а красное мясо и говядина обладают противоположным эффектом.- считает Fabio Parazzini из гинекологической клиники университета Милана (Италия) Он сообщает в июльском номере журнала Human Reproduction, что риск эндометриоза при овощно-фруктовой диете снижается почти 40%. В то же время, любительницы полакомиться говядинкой и ветчиной увеличивают вероятность заболеть этой ужасной изматывающей болезнью на 80-100%. Употребление в пищу молока, печени, моркови, сыра, рыбы, алкоголя, маргарина и масла не влияет на возможность возникновения эндометриоза.

Эндометриозом страдают пять из каждой сотни жительниц Европейского континента европеек. Это заболевание не только снижает качество жизни женщин, но и является первой ступенькой к фибромиоме и раку эндометрия. Ученые считают, что диета обогащенная животными жирами повышает количество эстрогенов, что в свою очередь приводит к эндометриозу.

0

3

Определите страну по хлебу

Разнообрази

Свернутый текст

е хлебных изделий способно просто поражать. Да еще к тому же в каждой стране мира есть в выпечке что-то особенное, как говорится, своя "изюминка".
Так, в Шотландии - это хлеб из овсяной муки. Франция славится круассанами, "визитка" Австрии - нежная булочка с тмином. Итальянцы предпочитают хлеб, посыпанный анисом или кунжутом. Признанная родина кукурузной лепешки - Мексика. А такого вкусного черного хлеба, как в России, не пекут больше нигде в мире.

Круассан

Свернутый текст

Знаете ли вы о том, что рогалик из слоеного теста, носящий французское название круассан, - выдумка венских булочников. Так, по крайней мере, выглядит одна из версий создания этой вкусной булочки. История гласит: в 1683 году многочисленная турецкая армия во второй раз осадила австрийскую столицу. Штурм сменялся штурмом, пальба не стихала ни на минуту. Турки уже примеривались водрузить на шпиле собора Святого Стефана знамя ислама, когда произошло следующее.
Венские булочники случайно заметили, что неприятель пытается проникнуть в город через прорытый туннель. Мастера забили тревогу, были предприняты необходимые меры, и город был спасен. В память о событии пекари испекли булочку и придали ей форму символа Турецкой империи и исламской веры, - полумесяца. Впоследствии булочка стала называться круассаном.

Тяга к сладкому

Свернутый текст

Что бы ни говорили о вреде сахара, называя его "белой смертью", сладкие блюда есть в кухнях всего мира. Англичане предпочитают кексы и сухие бисквиты, французы - фруктовые пирожки со взбитыми сливками, венгры охочи все поливать шоколадной глазурью. Во все времена у всех, наверное, народов поесть вкусненького означало поесть сладенького.
Есть люди, которые не могут дня прожить без сладкого, в полночь-заполночь, но съедят конфетку! Что это - "сахарная" зависимость? Как все это объяснить? Ученые пока не в состояния объяснить механизм возникновения тяги человека к сладкому. Если рассматривать сахар (и все сладкое) с "исторической" точки зрения - то это наиболее легкий источник энергии. И, видимо, в процессе естественного отбора выживали те из наших предков, кто был падок на сладкое, т.е. вовремя среагировал на то, как оперативно пополнить свои энергетические запасы.

Голландские пончики

Свернутый текст

В Гвинее в первый день нового года принято по улицам водить слонов. Жители при этом поют песни и танцуют.
В Финляндии девушки в новогоднюю ночь бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери - быть свадьбе. Новогодние подарки здесь заранее выкладывают на стол, но прикрывают перевернутыми мисками.
В Голландии на новогодний стол подают свежеиспеченные пончики с изюмом. Такие пончики хозяйки пекут лишь раз в году. В полночь все с гудками салютуют приходящему новому году.

Мороженое

Свернутый текст

В Германии ежегодно каждый бюргер съедает в среднем по 8,4 килограмма мороженого, за немцами - итальянцы (9,2), потом - шведы (4,4). Но больше всего к нему пристрастились американцы (23 килограмма).
Цветные шарики, кстати, по-разному воздействуют на наши чувства. Ванильное мороженое скажем, приводит в хорошее настроение и повышает жизненный тонус.
При еде "разноцветных снежков" температура нашей кожи несколько понижается, обмен веществ улучшается, и мы становимся добрее. Все это, однако, при условии, что не теряется чувство меры.
Заказав очередную порцию мороженного в кафе, вы не подозреваете, что сообщили официанту важные сведения о самом себе. Как утверждают психологи, любимый сорт этого десерта позволяет судить о характере заказчика.
Ванильное мороженое, к примеру, любят люди мягкие и покладистые, а вот шоколадное - фантазеры и отличники. Слабость к ореховому мороженому говорит о надежности и целеустремленности, клубничное любят те, кто неглуп, прилежен и откровенен. И все это подтверждается результатами многочисленных тестов.

Характер и питание

Свернутый текст

Считается, что каждому человеческому характеру соответствует не только определенный образ мысли, но и собственная система питания.
Сангвиники часто страдают болезнями желудка, кожи, расстройством сна. Для создания равновесия наиболее подходящие продукты - фрукты и сладости. Яблоки, виноград, дыни помогут сгладить импульсивность. Кисломолочные продукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно для сангвиников, не отличающихся крепостью желудка. Им лучше не употреблять холодную пищу, а воды нужно пить много,
Холерики обычно обладают завидным аппетитом. Склонны к заболеваниям легких, воспалительным заболеваниям, возможны проблемы с перистальтикой. Очень полезны свежие овощи - капуста, морковь, картофель, зелень. Жареное способно "вывести из себя" легковозбудимого холерика.
Флегматики любят сладкое, но злоупотреблять им не стоит. Для возбуждающего воздействия в пище флегматика должны преобладать острые и горькие блюда-лук, редис, редька. В каждое блюдо рекомендуется добавлять специи,пряности. Очень полезны орехи, семечки, фасоль.
В рационе меланхоликов должны преобладать биологически активные продукты - мед, пророщенные зерна, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой, красное мясо, сдобренное специями. Консервированные продукты меланхоликам лучше не употреблять. Сухое печенье, орехи и корнеплоды "сковывают" и без того сдержанный темперамент меланхолика.

Отруби

Свернутый текст

Погоня за вкусовым комфортом привела к тому, что мы съедаем в два-три раза меньше пищевых волокон, чем ели наши бабушки и дедушки. А в итоге страдаем массой недугов.
Первые неблагополучные симптомы появляются через 15-20 лет пользования рафинированными продуктами.
Только тогда человек начинает жалеть об этом. Сейчас в продаже появились отруби - прекрасный сорбент, лекарство от диабета, рака, дисбактериоза, геморроя, анемии и многих других недугов цивилизации.
Включите их в свой рацион.

Анализ рациона питания

Свернутый текст

Питание - важнейший биологический фактор, от него в значительной степени зависит развитие всех функций человеческого организма. В среднем в течение жизни человек съедает 30-40 тонн пищевых продуктов. С ними в организм попадает немалое количество самых различных веществ: питательных и бесполезных, целебных и токсичных, антиканцерогенных и канцерогенных, то есть способных вызвать опухоли.
По мнению некоторых ученых, не менее 40 процентов всех случаев заболевания раком прямо или косвенно связаны с особенностями питания. Риск развития рака молочной железа увеличивается при завышенной общей калорийности пищи и прежде всего при хроническом переедании жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахара.
Анализ рациона питания
Лишний вес всегда связан с ошибками в питании. Избежать этих ошибок поможет анализ рациона питания.
Количество. Ежедневно записывайте в специальную тетрадь все, что вы съели и выпили в течение дня. Желательно, чтобы в этих записях фиксировался хотя бы приблизительно вес каждого вида пищи и количество калорий.
Способ приготовления. Отмечайте способ приготовления каждого съеденного вами блюда: сваренное, жареное, сырое и т.д.
Причины. Записывайте в специальной графе причины, побудившие вас съесть тот или иной продукт: голод, привычное время, хорошее настроение, плохое настроение, скука, озабоченность, привычка, традиция, аппетитный вид блюда, уговоры близких.
Время еды. Фиксируйте время каждого приема пищи, включая и всевозможные случайные "жевания".
Анализируя в конце дня свои записи, ответьте себе на следующие вопросы:
• Не слишком ли много я ел?
• От чего следовало отказаться?
• Какого именно продукта я съел слишком много?
• Чего недоставало в моем рационе?
• Включало ли мое питание все необходимые компоненты?
• Все ли причины, побудившие меня приняться за еду, были достаточно основательными?
• Когда я должен был отказаться от приема пищи?
• Когда я должен был отказаться от напитков?
• Не слишком ли много потреблял сладкого?

• От макарон не поправляются!

Свернутый текст

• К такому выводы пришли шведские ученые, которые настоятельно рекомендуют нам всегда есть с аппетитом и хлеб, и картошку, добавляя по возможности овощи, фрукты, зелень, ягоды и соки. Кроме углеводов все эти продукты содержат еще и нужные организму витамины, минералы, а также дают ощущение сытости.
• В ежедневном рационе обязателен сахар, который, как выясняется, согревает организм, дает энергию нашим мышцам, служит хорошим источником углеводов. А как же быть с фигурой? Оказывается, нашей стройности тут ничего не угрожает.
• Исследования представителей шведской науки показали, что излишним весом страдает лишь тот человек, который с перечисленной пищей употребляет много жиров и мало углеводов. Если же в своем рационе он уменьшит содержание жиров, то углеводов может поглощать сколько угодно!

Привязанность к тем или иным продуктам

Свернутый текст

• Почти каждый человек имеет свой любимый плод, утверждает американский психолог И. Канн. Ваша привязанность к тем или иным ягодам, фруктам, овощам обнаруживает черты вашего характера.
• Если вы любите:
• Яблоки, то вы человек очень усердный и немного старомодный. Вы готовы лезть из кожи, чтобы выполнить любое поручение начальства. А вообще вы себе на уме;
• Бананы. В душе вы мягкий и уступчивый человек, хотя ваша внешность и манеры говорят будто о грубости и недоступности. Вы сентиментальны, легко ранимы, любите мечтать;
• Виноград. Умеете хранить тайны, свои и чужие. Но скрытность ваша нередко переходит пределы разумного; и поэтому люди относятся к вам с недоверием.
• Лучше всего дружить с теми, кто неравнодушен к грушам. Они спокойные, дружелюбные люди, которые "генерируют" хорошее настроение.

Древнейший продукт - сыр

Свернутый текст

• Раскопки и древние летописи подтверждают, что люди умели делать сыр еще во времена Хаммурапи в Вавилонии и при фараоне Хеопсе в Древнем Египте. Даже в Европе изготовление сыра имеет многовековую историю, сыр - концентрат молока. В нем присутствуют почти все жизненно важные компоненты пищи человека: белки, легкоусвояемые жиры, минеральные соли, витамины.
• Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе и наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина; важным источником кальция и фосфора, присутствующих в сыре в оптимальном для усвоения соотношении. Высокие питательные свойства сыра позволили врачам-диетологам включать его в различные диеты.
• Сыр должен быть в рационе каждого человека. Особенно он показан при туберкулезе, переломах костей, малокровии. Нежирные сорта сыра необходимы пожилым людям, больным сахарным диабетом, гепатитом, при нарушении белкового обмена и заболеваниях желчевыводящих путей.

Варенье без сахара

Свернутый текст

• Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году, а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов.
• Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов "держит" довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто. Но ведь у нас есть духовки! Варенье по старинному рецепту можно варить и в них, только в несколько приемов. Сначала ягоду упаривают, чтобы уменьшалась в объеме в 2-3 раза, на плите в кастрюле, на медленном огне, поставив рассекатель пламени. Затем продолжают упаривать в духовке до необходимой консистенции - так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды: к примеру, земляника - в 6 раз, смородина - в 7 раз, малина - в 8, крыжовник - в 9.

Что мы едим? Статистика

Свернутый текст

• В последние годы - все больше дешевых продуктов, таких, как хлеб, картофель. Впрочем, столько же батонов, булочек, сушек и пирожных традиционно съедают в Дании, Португалии и США. Больше, чем в России хлеба, едят в Болгарии и Турции, меньше в Голландии, Англии и ФРГ.
• Зато картофеля мы едим больше всех в мире. Англичане и португальцы приближаются к нам по показателям, но остальные же народы далеко позади. В отличие от других мы гораздо меньше едим фруктов. Даже в северных странах, где как известно, ананасы не растут, фруктов съедают в три раза больше.
• Потребление мяса в России за последние шесть лет снизилось чуть ли не на четверть. Вряд ли это поголовная любовь к вегетарианству. К тому же тут учитываются сало и субпродукты, не имеющие пищевой ценности, свойственной мясу. Уменьшилось также потребление молочных продуктов, по статистическим данным на 20%. А на самом деле больше. К категории молочных продуктов мы относили сливочное масло, в то время как мир не то что масло, даже сметану и сливки давно вынес в группу жировых продуктов, потребление которых надо не увеличивать, а уменьшать.

Что едят французы

Свернутый текст

• Польские блюда отличаются слегка кисловатым вкусом, и они очень сытные. В основе своей польская кухня сродни русской. Она более дорогостоящая, чем немецкая, так как поляки больше едят сметаны и сливочного масла. Они также больше едят мяса, причем жареное предпочитают вареному. Истинно польскими блюдами являются, пожалуй, черника с клецками и сухофруктами и пирожные с маком.
• Франция знаменита своей кухней и винами. Две важные особенности присущи французской кулинарии: во-первых, приготовление пищи и еда так же важны для французов, как любовь и умение поддержать разговор. Во-вторых, кулинария у французов - одухотворенное искусство. Названия многих блюд пришли к нам из французского языка: рулет, котлеты, фрикадельки, антрекот, майонез, пом-фри, омлет.
• Для скандинавской кухни характерно обильное употребление укропа подслащивание сахаром всех мясных блюд. Любимый гарнир скандинавов - шпинат. Скандинавы редко едят баранину, почти не используют для гарниров рис и макаронные изделия, не едят картофель "фри". Из сладких блюд скандинавы любят свежие фрукты и ягоды, компоты, салаты, мороженое, желе, муссы, яблоки в вине или тесте, кондитерские изделия с фруктовыми начинками.

0

4

Решили начать рабочий день с сока? Лучше начните с кофе
Июль   2007 

         
  По данным одного из последних выпусков журнала Agriculture and Food Chemistry,кофе содержит больше растворимых пищевых волокон, чем эквивалентное количество апельсинового сока.

Свернутый текст

Многие люди начинают свой день со стакана апельсинового сока, так как считают, что это здоровая пища. Однако, мало кто подозревает, что стакан апельсинового сока содержит столько же сахара, сколько и в стакане кока-колы.

Растворимые пищевые волокна очень полезны, так как не всасываются в верхних отделах пищеварительной системы, а поступая в нижние, с помощью бактерий формируются в короткие участки кислот, которые поступают непосредственно в кровоток.

Поступая далее в печень, эти участки блокируют образование холестерина и снижают его уровень. Кроме того, они понижают артериальное давление тем, что расширяют артериальные сосуды.

С тех пор как соки стали содержать столько же сахара, сколько и газировка, нет никакого смысла пить их. Жажду стоит утолять водой, а калории получать из пищи. Это поможет избежать ожирения и получать достаточное количество волокон и других полезных веществ.

Свежие фрукты менее калорийны, однако богаты волокнами, витаминами и микроэлементами. Именно поэтому сбалансированная диета должна содержать большое количество фруктов.

0

5

Разбавлять чай молоком вредно?
BBCRussian.com

Добавление молока в чай блокирует его полезные свойства, - утверждают немецкие ученые.
Группа исследователей выяснила, что неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления.

Как сообщается в заметке в медицинском издании European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая.

По некоторым оценкам, 98% британцев предпочитают чай с молоком или, как его называют в Британии - "белый чай", в отличие от "черного", то есть - без молока.

В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс.

Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.

"Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где препочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний", - указывает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.

Однако, по словам сотрудницы Британского кардиологического центра Джун Дэвидсон, данное исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае.

"В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком", - считает она.

Целебный напиток

Однако, как указывает Джун Дэвидсон, проведенное исследование продемонстрировало, как важно принимать во внимание взаимодействие разных продуктов.

По словам профессора Штангл, исследование было весьма сложным технически и поэтому его можно было провести только с небольшим числом участников.

Как рассказывает профессор факультета эпидемиологии и общественного здоровья Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, эти работы действительно очень сложные и поэтому неудивительно, что нынешнее исследование было небольшим по масштабам.

По словам профессора Стептоу, поскольку в чае содержатся около 200 биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает воздействие других компонентов.

Представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз согласна с тем, что чай - "очень здоровый напиток". Она указывает, что с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока.

"Польза есть как от черного, так и от "белого" чая. Так что пейте любой чай - на здоровье", - советует она.

Председатель Британского совета по чаю Билл Горман заявил, что "нынешнее исследование еще раз свидетельствует о пользе чая и подчеркивает его важные терапевтические свойства".

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » про еду)