ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Москва.


Москва.

Сообщений 1 страница 20 из 117

1

Большой Афанасьевский переулок, д. 35. Дом с кариатидами

- Малому я научился в школах, но и за то благодарю и молюсь за своих наставников, по слову апостола: «Поминайте их». Главным же профессором красноречия у меня был св. Иоанн Златоуст. 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168419588.jpg
Большой Афанасьевский переулок в сторону Арбата. Из собрания Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 год.

Об адвокате этом ходили легенды. «Москва. Федору Никифоровичу» - и по такому адресу письма доходили! Он долго и сложно шел к такой известности. Другой бы сдался. Другой. Но не тот, кого москвичи числили среди пяти главных столичных достопримечательностей: «Царь-колокол», «Царь-пушка», собор Василия Блаженного, Третьяковка и Федор Плевако». 

…Присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. И достиг Федор этого сам, в 28 лет, без какой бы то ни было протекции, без роду без племени.

 
В Москву семья Плевако переселилась летом 1851 года: надворный советник Василий Иванович Плевак, Екатерина Степанова – крепостная и двое их незаконнорожденных детей – Федор и Дормидонт. Осенью братьев отдали в Коммерческое училище на Остоженке. Надо сказать, учились братья хорошо, отлично учились. Федор прославился своим необыкновенным умением оперировать в уме четырехзначными цифрами. К концу первого года учебы имена братьев были занесены на «золотую доску» училища. А еще через полгода Федора и Дормидонта… исключили. Как незаконнорожденных.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168419644.jpg
Федор Никифорович Плевако

«Нас объявляли недостойными той самой школы, которая хвалила нас за успехи и выставляла напоказ исключительную способность одного из нас в математике. Прости их Боже!».

 
Следом была 1-я Московская гимназия на Пречистенке – сразу в 3 класс. Кстати, в этот же год в гимназию поступил и Петр Кропоткин и тоже в третий класс. «Мне было всего 11 лет, а уже приходилось проходить целый ряд предметов, большей частью выше детского понимания. Преподавались же все предметы самым бессмысленным образом». Тем не менее, спустя 6 лет, Федор поступает на юридический факультет Московского университета и оканчивает его с дипломом кандидата прав. Работы нет, денег и связей тоже. Плевако идет служить на общественных началах стажером в Московском окружном суде. Когда же, с весны 1866 г., начала формироваться в России присяжная адвокатура, Плевако одним из первых в Москве записался помощником к присяжному поверенному М. И. Доброхотову. И вот 19 сентября 1870 года случается: незаконнорожденный сын крепостной становится присяжным поверенным.

 

Первым клиентом Федора стал ростовщик, которому он отдал вещи в залог. Дело это Плевако проиграл, зато следующее выиграл – купил на полученные деньги фрак. А на вознаграждение, полученное за третье дело, смог снять новую квартиру. 

Новая должность дала возможность показать себя, и вскоре о Плевако начинают отзываться как о весьма хорошем адвокате. Однако карьера его чуть было не оборвалась через два года из-за так называемой политической «неблагонадежности». К счастью, дело о тайном юридическом обществе благополучно было закрыто, но след в жизни Плевако оставило навсегда.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168419721.jpg
Большой Афанасьевский переулок в сторону Арбата, дом с кариатидами – слева. Из собрания Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 год.

В это же время Плевако поселяется в доме в Большом Афанасьевском переулке. Дом был выстроен в 1817 году вдовой прапорщика Е.Ф.Акинфиевой (по другим данным Акиндиевой) на месте сгоревшей в пожаре 1812 года усадьбы графа Головина. Прапорщица жила в нем с двумя сыновьями, участниками Отечественной войны Федором и Николаем. В 1841 году дом перешел статской советнице В.Н. Хавской и ее мужу, известному в свое время историку Москвы, Петру Васильевичу Хавскому. Его «Хронологические таблицы» позволили историкам, «без всяких вычислений по формулам арифметики и алгебры, прямо в таблицах находить все предметы, принадлежащие к Юлианскому счислению времени, гражданскому и церковному православного исповедания, равно узнавать все числа и значения терминологии, введенной для показания времени в русских летописях". 

Следующим владельцем дома становится Федор Никифорович. Здесь он продумывает стратегии защиты (речей Плевако никогда заранее не писал, фиксировал их после по настоянию газетчиков), сюда идут люди за помощью. Всякие – с деньгами, без денег… «Отработаете чем-нибудь, родной мой». 

«С деньгами, без денег» написано не случайно. Показательно так называемое Люторичское дело. Весной 1879 года крестьяне села Люторичи Тульской губернии взбунтовались против закабаления их помещиком. Бунт был подавлен, а 34 человека пошли под суд. Плевако не только взялся защищать подсудимых, он еще и оплатил расходы по их содержанию в течение трех недель процесса. Аргументированно, с цифрами и фактами, доказал он, что жизнь крестьян после отмены крепостного права стала во сто крат хуже, чем до, а грабительские поборы обрекли людей на нищенское существование. «Бедность безысходная, бесправие, беззастенчивая эксплуатация – вот истинные подстрекатели», - после этих слов зал взорвался овациями. 30 и 34 подсудимых были оправданы. 

   
Дело о старушке и вовсе стало притчей во языцех. Прокурор, просчитав все возможные доводы Плевако, сам высказался в пользу обвиняемой - немощная бедная старушка, совершившая пустяковую кражу, но ведь собственность священна, на ней держится все благоустройство страны, «и если позволить людям не считаться с ней, страна погибнет». Речь Плевако была коротка, блестяща и столь часто затем цитируема, что выучена многими наизусть: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла жестяной чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет». Старушку оправдали.

 
«Между положением прокурора и защитника – громадная разница, – говорил Плевако. – За прокурором стоит молчаливый, холодный, незыблемый закон, а за спиной защитника – живые люди. Они полагаются на своих защитников, взбираются к ним на плечи и... страшно поскользнуться с такою ношей!».

 
Федор Никифорович Плевако умер 23 декабря 1908 года, на 67-м году жизни, в Москве. На смерть Плевако откликнулась вся Россия: некрологи печатались во множестве газет и журналов. «Вчера Россия потеряла своего Цицерона, а Москва – своего Златоуста», - написала газета «Раннее утро» 24 декабря. Похоронили Плевако при громадном стечении народа всех слоев и состояний на кладбище Скорбященского монастыря.
 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168419769.jpg

Афанасьевский – современный вид переулка, осень 2005 года.

Памятник Плевако был разрушен в 1929 г., когда монастырское кладбище решено было закрыть, а на его месте организовать детскую площадку. Останки Плевако, по решению родственников, были перезахоронены на Ваганьковском кладбище. С той поры на могиле великого русского адвоката стоял обычный дубовый крест. До 2003 года, когда на пожертвования известных российских адвокатов не был создан оригинальный барельеф с изображением Ф.Н. Плевако.

Дом Плевако после 1892 года дом получил лепную обработку по проекту архитектора Шапошникова и стал известен как дом с кариатидами. К началу 1990-х годов дом опустел и начал постепенно разрушаться: декор обваливался, мезонин стал крениться вглубь здания… Несмотря на наличие проекта реставрации, в 1993 году «дом с кариатидами» был снесен. Можно воссоздать здание с нынешними-то технологиями, но удивительный дух прежнего Большого Афанасьевского, с его первозданной архитектурой, уже не вернется… «Москва. Главному защитнику Плеваке» - нет больше этого адреса. А есть пустырь.

Отредактировано Shadow (2007-06-21 21:37:22)

0

2

Мансуровский переулок, д.9. Дом Топлениновых

«— Вы знаете, что такое — застройщики? — Спросил гость у Ивана и тут же пояснил: — это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве...
Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.
— Ах, это был золотой век, — блестя глазами, шептал рассказчик, — совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, — почему-то особенно горделиво подчеркнул он, — маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен».
«Мастер и Маргарита». М.А. Булгаков. 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168416497.jpg
Вид на Мансуровский переулок с Остоженки, начало 1910 годов. Из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе.

В 1926 году в Мансуровском переулке появился частый гость, которого нельзя было спутать ни с кем другим. Он не был коренным москвичом, но Москву знал и любил, и был готов отдать ей все, что у него имелось – свой яркий самобытный талант. Об этом времени он как-то написал:
«В конце 1921 года приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. В Москве долго мучился, чтобы поддерживать существование, служил репортером и фельетонистом в газетах и возненавидел эти звания, лишенные отличий. За одно возненавидел и редакторов, ненавижу их и сейчас, и буду ненавидеть до конца жизни...".

Это был Михаил Булгаков…

…Вскоре после войны 1812 года Сергей Васильевич Мельников, титулярный советник, выгодно, и к обоюдному согласию, продал часть своего владения, что на Масальском, мещанке Прасковье Федоровне Емельяновой. Новая владелица участка, видно, не слишком была богата, потому что лишь 29 марта 1834 года подала прошение о застройке участка купленной земли; а, может, и устраивало ее все. Так или иначе, в 1834-м вдоль красной линии переулка для Прасковьи Федоровны был выстроен добротный деревянный жилой дом на белокаменном подвале. Центральная часть по фасаду на три оконных оси была выделена креповкой. Интерьер спланирован по принципу кругового обхода. Парадные помещения - с лепным декором потолков и изразцовыми печами. В подвале выложен камин с чугунным прибором. В глубине же двора, справа и слева от дома, были построены деревянные сараи. 

  От Емельяновой усадьба перешла к поручику Ивану Петровичу Полетаеву, а затем к купцу первой гильдии Сергею Владимировичу Топленинову и, по наследству, к его сыновьям Владимиру и Сергею. Владимир, старший, был актером, долгое время выступал на разных сценах, в конце жизни работал в Театре транспорта и даже дружил с самим Луначарским, который поспособствовал тому, чтобы братьям вернули реквизированный в 1918 году дом. Сергей был художником-декоратором, макетчиком-исполнителем Малого театра, МХАТа (других театров). В унаследованном доме старший брат жил с семьей наверху, а младший - в нижнем полуподвальном этаже, что, похоже, обоих устраивало.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168416554.jpg
Мансуровский переулок, дом Топлениновых и будущий дом архитектора Кузнецова, 1910 год. Из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе.

Сергей Топленинов был женат на дочери архитектора Льва Кекушева, Марии, которая, несмотря на протесты родных, ушла из роскошного особняка на Остоженке, 21, к любимому. Только через несколько лет, когда накал страстей «в благородном семействе» поугас, Мария и Сергей поженились и переехали на Остоженку.

Часть дома братья сдавали драматургу Сергею Александровичу Ермолинскому и его жене Марии Артемьевне Чемишкиан.

«Прелесть нашего жилья состояла в том, что все друзья жили в том же районе. Стоило перебежать улицу, пройти по параллельному переулку – и вот мы у Ляминых. Еще ближе – в Мансуровском переулке – Сережа Топленинов, обаятельный и компанейский человек, на все руки мастер, гитарист и знаток старинных романсов. В Померанцевом переулке – Морицы; в нашем М.Левшинском – Владимир Николаевич Долгоруков (Владимиров), наш придворный поэт Вэ Дэ…». Из воспоминаний Любови Евгеньевны Белозерской, второй жены Михаила Булгакова.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168416581.jpg
Вид на Мансуровский переулок в 1970-х.
Михаил Афанасьевич появился в этом доме в 1926-м. К кому он чаще ходил в гости, к Ермолинскому или к младшему Топленинову, пусть спорят булгаковеды. Доподлинно известно, что, когда ему было особенно трудно, он бывал здесь практически ежедневно. В это же время развивались его отношения с Еленой Сергеевной Шиловской. 

«Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени». («Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков)

Как рассказывала Евгения Владимировна Власова, жена Владимира Топленинова, Булгаков часто ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой (в правой части дома, если смотреть на фасад со стороны переулка). Тут же, сидя в полуподвальчике, Булгаков работал над своим романом «Мастер и Маргарита». И судя по всему, Мастера он «прописал» именно здесь.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168416613.jpg
Вот так выглядел дом Мастера внутри, до реставрации, конец 1970-х.

Вот как вспоминает об этом времени Сергей Ермолинский: «В сухой зимний денек, особенно когда солнечно было, Михаил Афанасьевич появлялся у меня. Я жил недалеко, в Мансуровском переулке в небольшом деревянном доме. Перейдя Остоженку... можно было переулком спуститься к Москве-реке. Поэтому лыжи стояли у меня, и наша прогулка начиналась прямо из моего дома. Он оставлял свою зеленовато-серую доху до пят и из такого же американского медведя большую, налезавшую на уши ушанку, натягивал неизменный вязаный колпак, и мы, закрепивши лыжи уже во дворике дома, отправлялись в поход". 

Опять же по воспоминаниям, в так называемом кафе "Нато Вачнадзе", устроенном в саду, Михаил Афанасьевич читал главы из нового романа. И тогда же на вопрос Марии Артемьевны ответил, что подвал именно этого дома он описал в «Мастере и Маргарите».

  «… - Я открыл оконца и сидел во второй, совсем малюсенькой комнате, — гость стал отмеривать руками, — так... Вот диван, а напротив другой диван, а между ними столик, и на нем прекрасная ночная лампа, а к окошку ближе книги, тут маленький письменный столик, а в первой комнате — громадная комната, четырнадцать метров, — книги, книги и печка. Ах, какая у меня была обстановка!»

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168416650.jpg

Мимо этого пришлось бы идти Мастеру нынче… 2005 год. Наше время.
В 1980-х «дом Мастера» в Мансуровском реставрировался, жившим в то время в нем, художником В.А. Курским (1917-1985), и комната, в которой работал Михаил Афанасьевич, была сохранена именно как его писательский уголок. Сейчас в доме живут потомки Курского. Поставлен новый забор, плотно закрыты ставни, и лишь в заборную щель можно рассмотреть прежний двор и те самые неприметные, полуподвальные окна, за которыми рождался знаменитый роман…

Но вот для съемок сериала «Мастер и Маргарита» Мансуровский уже не подходящий объект, потому что пришлось бы Мастеру идти вдоль разрушенных корпусов начала прошлого века, вдоль снесенного дома Татищева на Пречистенке, вдоль плаката с проектом огромного офисного комплекса. Неэстетично получится. Да и не снимают больше старую Москву в Москве…

Отредактировано Shadow (2007-07-08 22:42:31)

0

3

Старая Басманная улица, д. 23. Дом Муравьева-Апостола

Он никогда не был в России. Наверное, если бы не случай, он никогда бы и не смог в ней побывать. Но он всегда ей жил. А она, как оказалось, помнила… 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167377633.jpg

Дом Муравьева-Апостола до реставрации, 1995 год.

Воспитанное еще советской школой отношение к декабристам, к их подвигу, сильно изменилось за последние годы. Разговаривая с современниками, читая уважаемые газеты, авторы которых склонны рассуждать об истории, вы можете услышать и о неприятии к цареубийцам и даже совершенно нелепую крайность о том, что декабристы, по сути, схожи с террористами. Но я до сих пор помню свои отрывочные конспекты на уроках истории: «Все шло медленно и не по плану. 14 декабря 1825 года декабристы от имени Сената намерены провозгласить «Манифест к русскому народу» (идеи: отмена самодержавия, крепостного права, рекрутчины и телесных наказаний, провозглашение демократических свобод и созыв Великого Собора представителей всех сословий, чтобы определиться с будущим политическим устройством). Но. Все было поздно, декабристы проиграли времени. Сенат уже присягнул Николаю, сенаторы разошлись, руководитель не явился – бессмысленность, разрозненность, растерянность, ожидание… лед Невы… разгром. Казнь пяти, каторга, Сибирь. «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут…». При жизни Николая никто домой не вернулся». 

А еще довелось мне не раз бывать в Ялуторовске – утопающем в зелени купеческом городке, на центральной площади которого стоит памятник повстанцам. Жизнь этого города, без преувеличения, началась с них, сосланных, - умнейших и образованнейших людей своего времени. Они учили детей, хоть то было им запрещено, дабы не вносили они в неокрепшие умы революционных идей, учили взрослых своим примером. Уважение суровых, жестких сердцем сибиряков многого, скажу вам, стоит. И видно, есть какая-то генетическая память, потому что уважение это сохранилось до сих пор, бережно, как самое ценное чувство, передается оно от поколения к поколению…

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167377686.jpg

С.И. Муравьев-Апостол, приговорен к смертной казни после восстания декабристов.

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол, родившийся в 1767-м, от матери своей, внучки последнего гетмана Украины, унаследовал вторую часть своей фамилии и громаднейшее состояние. Французского не терпел, английское, напротив, уважал. При Павле I был дипломатом, старшие сыновья – Матвей и Сергей воспитаны за границей, в 1805 возвратился в Россию и оказался не у дел. Зато блистал тогда на литературном поприще и стал одним из организаторов «Бесед любителей русского слова», членом литературного «Арзамаса» и почетным членом «Общества любителей российской словесности при Московском университете». Его «Путешествие по Тавриде» стало источником вдохновения для Пушкина при написании «Бахчисарайского фонтана». В 1812-м Иван Матвеевич покинул Москву, уехав в Нижний Новгород, позже – возвратился, с 1817 поселился в усадьбе на Старой Басманной. Карьера его вновь пошла в гору и в 1824-м стал он сенатором и членом Главного правления училищ. Но вскоре после известных событий, в которых приняли участие трое из четырех его сыновей, вынужден был уехать за границу, откуда вернулся он в 1845-м совсем уже старым и больным.

 

Думал ли он о том, что сделали его сыновья? Упрекал ли их? Гордился ли ими? А, может, упрекал себя? По воспоминаниям современников, по отношению к детям своим он был особо суров и деспотичен. Но к старости многие из нас меняются и склонны полностью переоценивать свою жизнь. Как знать… 

 
Потомок Муравьевых-Апостолов, Владимир в Первую мировую был представителем российского Красного Креста в Лондоне. Он женился на Надежде Терещенко – дочери крупного сахарозаводчика, который на свадьбу подарил ей дом в Каннах. За границей супруги и пребывали, а в революцию, по здравому разумению, не стали возвращаться в Россию. Казалось, Родина закрыта для них навсегда… И это уже новая история.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167377763.jpg
Церковь Никиты Мученика на ст. Басманной, из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

Однако, как прилежные ученики, во всех учебниках найдете вы новую и новейшую историю. Новейшая, подобная сказке, тоже имеет место быть. Началась она в 1989 году, когда Раиса Максимовна Горбачева от имени Советского фонда культуры попросила представителей русской интеллигенции, эмигрировавших из России, вернуть реликвии, связанные с историей страны, на Родину. Услышали Горбачеву дети Владимира и Надежды – Андрей и Алексей. И Муравьевыми-Апостолами в дар Советскому фонду культуры была передана уникальная библиотека из 370 томов. В ответ случилось невозможное – их пригласили посетить Россию, посетить свою усадьбу… Трудно сказать, какие чувства испытывали Андрей Владимирович и Алексей Владимирович, ступая по дому в Старой Басманной, музею декабристов, в то время из-за отчаянно плохого состояния уже закрытого на реконструкцию, о чем думали. Может, о том, что корни – это нечто настолько сильное, что нет ему ни разумного, ни какого иного объяснения. Может о том, что только здесь перестали они быть просто обычной состоятельной европейской семьей, что одна фамилия Муравьевы-Апостолы для этой страны значит много больше, чем они могли бы себе представить. Не знаю... Но только вот решили Муравьевы-Апостолы усадьбу восстановить. На собственные средства. Не для себя, для России. Восстановлением занялся сын Андрея Владимировича – Кристофер (Христофор). Был создан фонд Муравьевых-Апостолов, а дальше начались хождения по инстанциям. Не мне рассказывать, как начинает скрипеть тяжелая и неповоротливая бюрократическая машина, когда дело касается подписания бумаг. А Кристофер вдобавок решил все делать честным путем, без взяток и подношений. Скорее, он просто и не знал о такой практике. Лишь 5 декабря 2000 года постановлением правительства Москвы №965 дом был передан в долгосрочную аренду. Но не на 49 лет, а на 25, c правом пролонгации… На 49 у нас, оказывается, сдают только предпринимателям. Документы попали в Москомимущество, где лежали полтора года. Все это время «междувластия» не имевший прав на дом Кристофер исправно платил сторожам и оплачивал все аварийные и ремонтные работы.


«Его пример – другим наука». Эти строки приходили мне на ум, когда гулял я по заброшенному дому Веневитинова в Кривоколенном переулке. Арендаторам этого уникального памятника не понять Кристофера. Нет документов – сиди и жди. А что до дома? Так ведь не живой же. В случае чего можно снести и построить новый. Можно, если есть желание общественности, точно такой же. …Стыдно. 

Наконец, реставрация началась. Не воссоздание из кирпича и бетона, а настоящая методическая реставрация. Через какое-то время вышли за пределы сметы, потому что ожидали одно, а на деле оказалось совсем другое. Дом в 1990-е подвергался реставрации, но косметической, тогда реставраторы зачем-то сняли обшивку и деревянный дом с кирпичным цокольным этажом начал гнить. Пришлось разбирать перекрытия, менять испорченные бревна. Новые покупали специальные, отлежавшиеся пять лет. Для приготовления растворов использовали старые рецепты, для реставрации - исключительно естественные материалы. И только в конце декабря 2004 года стало понятно – дом будет жить. Полноценно и полнокровно. Люди, задумавшие подарить ему новую жизнь, прошли через все – чиновников, безденежье, отчаяние, сменявшееся надеждой, и выстояли.

 

Кстати, во время реставрации выяснилось имя архитектора. Оказалось, что дом, приписываемый Матвею Казакову, создал И.Д. Жуков, входивший в круг Казакова.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167377844.jpg
Дом Муравьева-Апостола, январь 2005 года.

Теперь дом на Старой Басманной ждет дизайнеров, что займутся его интерьерами, и мебель, которая позволит ему стать не просто музеем, а музеем–жилым домом. На мебели и прочих вещах не повесят привычные музейные таблички. По замыслу, посетители придут не в музей, они придут в гости. Семья Муравьевых-Апостолов будет жить в этом доме в свои приезды в Москву. Дом их станет настоящим культурным центром, где будут проходить семинары, музыкальные и театральные вечера. В цокольном этаже разместятся временные экспозиции, посвященные русским усадьбам, русскому и европейскому искусству, что неразрывно связаны. Ведь, будет вам известно, именно Иван Матвеевич привез в Россию Бетанкура. Вы скажете: мечта? Но и реставрация этого дома была когда-то только мечтой.

…Когда-то Матвей Муравьев-Апостол пожертвовал большую сумму золотом на университетскую библиотеку. Алексей Владимирович Муравьев-Апостол завещал использовать накопленные им средства на благотворительность, Кристофер восстанавливает дом на Старой Басманной. Славный род, славные традиции. Низкий им поклон…

0

4

Трубная улица, д. 2. История трех домов

Эта история родилась благодаря путанице. Она переплела судьбы сразу трех московских домов, расположившихся на Трубной площади, близ Цветного бульвара: ресторана «Эрмитаж» (обывателям известен по имени основателя – французского повара Оливье), трактира «Крым» (трехэтажный дом Внукова) и трактира некоего Александра Ивановича Козлова. 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167374725.jpg
Вид на Цветной бульвар с колокольни Рождественского монастыря. Склейка из снимков, предоставленных ЦИГИ, - Сергея Мищевского.

Прежде здесь текла Неглинка, берега которой были «усеяны» монастырскими огородами (Рождественского девичьего и Сретенского мужского) да пашнями. Тишина и простор. С Москвой река общалась через отверстие, проложенное специально для нее в крепостной стене, - широкую арку с железной решеткой. Поэтому и ворот тут не было, а была лишь эта «Труба». Однако Москва ширилась, и уже в XVI веке поселились в этой местности, за городом, мастера, дравшие пшено, в XVII – типографы Печатного двора и мастера, изготовлявшие «грачи» - особые снаряды. Память о слободах осталась в названиях улиц – Печатников переулок, Драчиха, она же Грачиха и Грачевка. Последняя теперь известна как Трубная улица.

   

Двумя слободами и объясняется, видимо, то, что Трубная улица зовется в старых книгах то Драчихой - Драчевкой, то Грачихой - Грачевкой. Похоже, до XX века москвичи одинаково часто употребляли оба названия.

.
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167374790.jpg
Рынок на Трубной площади, вид от Рождественского бульвара. Справа – мануфактурный магазин Чернятина, бывший трактир «Крым». Начало XX века.

В верхнем течении река была особенно нетороплива, и на месте нынешнего Цветного бульвара образовался пруд, Неглинку же называли за запруженность и лень Самотекой. В 1789-1791 годах от Самотеки к центру города велся по реке Неглинной «коммуникационный канал с бассейнами», о чем можно прочесть у Сытина. В конце XVIII века пруд облагородили, сделав бассейн с высаженными по берегам деревьями, а после войны с Наполеоном и заключения реки в подземную трубу, и вовсе задумали на месте пруда парк. Место бассейна занял Самотечный, он же Трубный бульвар, который позже, из-за цветочной торговли, стал Цветным.

 

Кстати, древние старушки, живущие в переулках между Цветным и Рождественским, что греются летом на солнышке, хорошо помнят, что цветочные магазины на бульваре уничтожили только после Великой Отечественной войны. А вот старое название Трубной улицы они уже не припомнят. Зато, с удовольствием вспоминая рассказы своих бабушек, рассказывают, каким злачным местом была Трубная и окрестности.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167374828.jpg
Вид на Трубную площадь, открытка начала XX века. Отчетливо видны и здание бывшего трактира «Крым» и дом №2 по Трубной улице (вывеска «Колбасная»).

В XIX веке ночь, проведенную на Цветном, вы смогли бы занести в список самых смелых и безрассудных своих поступков. Давно уж нет монастырских огородов и благостной тишины. А есть трущобы, притоны и многочисленные кабаки. Грабежи, плотские утехи да азартные игры. Между Трубной улицей, Цветным бульваром и пустырем на месте Трубной площади стоит огромный, длинный мрачный трехэтажный дом Внукова – один из героев нашей истории. Итак, середина XIX века. О трактире «Крым» не знает разве что приезжий. А уж о том, что там происходит, вам расскажет всякий. Да еще от себя прибавит, округлив глаза для пущего страху. Собственно, легендами обрастает не столько сам трактир, занимающий в доме два этажа, второй и третий, а большой подвальный этаж, что скрывается под магазинами и лавками, ютящимися на первом. «Ад». «Ад» всегда молчит, вход в него, даже «официальный» найти непросто.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167374885.jpg
ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади, начало XX века.

«Сидит человек на скамейке на Цветном бульваре и смотрит на улицу, на огромный дом Внукова. Видит – идут по тротуару мимо этого дома человек пять, и вдруг – никого! Куда они девались?... Смотрит – тротуар пуст… И опять неведомо откуда появляется пьяная толпа, шумит, дерется… И вдруг исчезает снова». (В. Гиляровский, «Москва и москвичи»)

Заведовал «Адом», как и полагается Сатана. Только вот человека этого никто и никогда не видел. Между ним и случайными забредшими обывателями всегда были буфетчик и вышибалы. Но, идите дальше, общий, пьяный и вонючий зал еще не преисподняя. Сердце «Ада» глубже и попасть туда могут лишь избранные. «Треисподняя» занимает половину подземелья, вся сплошь из коридоров и каморок, которые делятся на «адские кузницы» и «чертовы мельницы». Вот здесь идут игры по-крупному, а спускаются состояния. Здесь нет выходных, тут правят деньги. Зайдя сюда, вы можете пропасть навсегда. Погнавшись за обидчиком, никогда не найдете вы его – уйдет одним из многочисленных подземных ходов.


В «адских кузницах» ковалось покушение на Александра II. Студенты, решившие активно бороться с царским правительством, нашли здесь приют. Ишутинцы, задумав цареубийство, не стали долго думать над названием своей группы – «Ад». Покушение оказалось неудачным, девять «адовцев» попали на каторгу, стрелявший Каракозов был повешен. Их неудачное покушение стало началом конца «Ада», полицейские вынуждены были взяться за преисподнюю…

  http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167374913.jpg

«Вклады выгодны вам» - такая вывеска украшала дом по Цветному бульвару в 1970-х годах. Об «Аде» уже никто и не вспоминал.

После отмены крепостного права Москва оживилась, не справляясь с наплывом приезжих, жаждущих растранжирить содержимое увесистых кошельков. Пустырь был за недорого выкуплен и вскоре наискось от «Крыма», по другую сторону площади, вырос изящнейший «Эрмитаж Оливье» - второй герой этой истории. Успех невиданный: колонный зал, отдельные кабинеты, французский повар, изысканные деликатесы и вина из-за границы, баснословные цены. Вот только соседство разухабистого, безудержного «Крыма» очень смущало. Правда, не так уж долго. В начале XX века «Крыма» на Трубной площади уже не было. Дом Внукова перешел во владение купчихи Прасковьи Степановны Кононовой, которая устроила в бывшем трактире торговлю алебастром и строительными материалами. А часть дома сдала Николаю Дмитриевичу Чернятину для организации мануфактурного магазина. В общем, все чинно, доходно и прилично. Никаких разбоев – лишь обвес, и никаких студентов с революционным сознанием.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167375022.jpg
Вид на Трубную улицу в начале 1970-х годов.
А связала «Оливье» и «Крым» современность. Кто-то из журналистов, прочитав у Гиляровского фразу «еще задолго до ресторана «Эрмитаж» в нем помещался разгульный трактир «Крым», вырванную из контекста, решил, что трактир и ресторан помещались в одном здании. В чем и убедил многих. Хоть при внимательном прочтении сомнений, что это не так, не остается.

 
Но есть еще третий участник этой истории: дом, что стоял через дорогу от «Крыма», на углу Рождественского бульвара и Трубной улицы и имел четный номер 2. Рядовой застройки дом Сафатовых принадлежал Дмитрию Михайловичу Шишкину, и в начале XX века в здании помещался трактир, содержателем которого был Александр Иванович Козлов. Дом этот, в отличие от буйного «Крыма», ни в чем греховном не уличен и был лишь немым свидетелем творящегося на площади. Но вот четный номер его испортил ему репутацию уже после сноса. Он позволил спутать его… опять же с «Крымом», который имел нечетный номер по Трубной улице, но как раз таки четный второй по бульвару.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167375114.jpg
Ни «Крыма», ни трактира Козлова напротив, через дорогу по Трубной улице, больше нет. А есть только вот эта стройка. Декабрь 2004 года.

Из трех домов на Трубной площади уцелел лишь «Эрмитаж». «Крым» снесли в 1980-х, на его месте вырос массивный общественно-политический центр Московского горкома КПСС, впоследствии Парламентский центр России (что само по себе в разрезе рассказанной истории уже курьез) и центр обучения избирательным технологиям Совета Федерации. Центр уже собираются сносить. Согласно недавнему решению правительства Москвы, здесь появится «многофункциональный комплекс административных и жилых зданий». Все бы ничего, если бы все проектные проработки не предусматривали еще большее увеличение объема здания, а в некоторых вариантах - придание ему официальной центричной композиции наподобие здания Конгресса в Вашингтоне.

В середине 1990-х был снесен и трактир Козлова (Трубная, 2/3/2). Один за другим сменялись архитектурные проекты застройки образовавшегося пустыря, каждый последующий выше и страшнее предыдущего. Сначала там предполагалась 2-4-этажная гостиница, теперь, кажется, офисы. Причем, корпус по Рождественскому бульвару поднимется вровень, а может быть на этаж выше, чем соседний конструктивистский дом. Визуально он "запрет" перспективу ул. Рождественка и окончательно скроет вид от Печатникова переулка на колокольню Петровского монастыря, не испорченный доселе в отличие от видов с Рождественского бульвара, которые были уничтожены строительством в 1990-х офисно-гостиничного центра. На другой стороне площади также идет стройка. В общем-то, от застройки Трубной площади не осталось практически ничего. А массовые сносы и рождают истории, в которых один дом сливается с двумя другими. Наша память с успехом уничтожается экскаватором. И на месте «Ада» появляется Парламентский центр…

0

5

Улица Воздвиженка, д .8. «Наугольный» дом Н. П. Шереметева

Потихоньку полегоньку, исподволь, со дворов начинает затираться, искажаться лицо города. Уходит его история. Скоро трудно будет поверить, что когда-то здесь жили замечательные люди… 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167295536.jpg
Дом Шереметева соседствовал с Военторгом с 1913 года. Фото начала XX века из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

Построен этот особняк в 1790-х годах для Алексея Кирилловича Разумовского, но еще до окончания стройки был выкуплен его шурином Николаем Петровичем Шереметевым. Внутреннюю отделку заканчивали уже после покупки, в 1799 году. А в 1801 году именно в этом доме, после венчания, состоявшегося в церкви Симеона Столпника на Поварской, праздновали свою свадьбу, самую странную и легендарную тех времен, граф, сенатор, обер-камергер двора Николай Петрович и его молодая жена – Прасковья Ивановна Ковалева (театральный псевдоним Жемчугова) – бывшая крепостная актриса шереметевского театра. 

Особняк Шереметева представлял собой характерный тип городского дома эпохи зрелого классицизма. Угловая ротонда и окружающая ее колоннада заглублены между боковыми корпусами. Цокольная часть ротонды, наоборот, сильно выступает. В этом выступе раньше помещались лестницы, ведшие с улицы прямо к ее круглому залу.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167295592.jpg

«Весь воздвиженский дом наш, со всеми флигелями его, исключительно был занят даровыми квартирами, служащими лицами и пенсионерами». Фото начала XX века из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

После смерти (в 1803 году, почти сразу после рождения сына, Дмитрия) горячо любимой жены Николай Петрович Шереметев основал в Москве странноприимный дом. Но и его собственный дом привечал всех, кто нуждался в крове. По свидетельству Сергея Дмитриевича Шереметьева (внука Н. П.), - «весь воздвиженский дом наш, со всеми флигелями его, исключительно был занят даровыми квартирами, служащими лицами и пенсионерами». 

В доме, всегда полном гостей, званых и незваных, бедных и богатых, просто приживал, постоянно звучала музыка: Дмитрий Николаевич, сам незаурядный музыкант и композитор, деятельно опекал и поддерживал великолепный шереметевский хор певчих и создал первую в России бесплатную музыкальную школу. Шереметевыми же основана московская больница, известная ныне как больница им. Склифосовского.

После революции «за заслуги перед Россией» Шереметевым разрешили жить в доме на Воздвиженке. Огромная семья обосновалась в единственном, оставленном им большевиками, родовом гнезде: уже больной Сергей Дмитриевич, его жена, Екатерина Павловна (в девичестве Вяземская), двоюродная сестра Ольга Геннадиевна с мужем, Борисом Борисовичем Шереметевым и дочерьми. 

Их дочь, Ольга Борисовна, родившаяся в доме на Воздвиженке, пожилая дама 92-х лет живет сейчас недалеко от Коломенского, в малюсенькой однокомнатной квартире. Вспоминая о детстве, она рассказывает о прогулках во дворе и в скверике неподалеку. Там росли огромные тополя, посаженные сразу после пожара Москвы. В 1980-м, когда из особняка выселяли последних Шереметевых, тополя еще были. Сейчас на их месте очередной «шедевр новой архитектуры».

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167295620.jpg
Цокольная часть ротонды сильно выступает. В этом выступе раньше помещались лестницы, ведшие с улицы прямо к ее круглому залу. Фото 2004 г.

Кроме вышеперечисленных, в доме жили дети Сергея Дмитриевича: Павел Сергеевич, Анна с мужем, Сабуровым, Петр с женой, Еленой Феофиловной Мейендорф и своими семью детьми и все те, кому некуда было деться в эти страшные годы. Жили голодно, дружно, по воспоминаниям, - весело. Но не долго. Сергей Дмитриевич скончался от болезни в 1918 году. Видимо, болезнь спасла его от ареста и гибели от рук большевиков.

Из воспоминаний Елены Петровны Голицыной (в девичестве Шереметевой, одной из семи детей Петра и Елены): «Сперва наша семья жила в угловой гостиной, выходившей на балкон. Спали, кто на диване, кто на походной. Братья поместились где-то в другом месте. … Дед жил наверху, вниз не сходил, болел. … После школы мы приходили домой к обеду. Готовил Алексей Александрович, ученик нашего Паскье-француза. Готовил вкусно, но очень мало.

Все сидели за большим столом. Дмитрий Федорович обносил с левой стороны блюдо. Сидели: бабушка Шереметева, ея сыновья – д. Павел, д. Борис, д. Сергей, д. Алик (Сабуров), д. Саша (Гудович), мама, т. Марья, сестры отца моего и все мы, дети. Еще пришел в гости учитель братьев из гимназии Адольфа. Чинно сидели, разговаривали.

Вдруг с парадной лестницы открывается дверь, и врывается человек в черной кожаной куртке, с поднятым наганом: «Руки вверх»! – и за ним еще люди. Все остались сидеть и подняли руки, а Дмитрий Федорович положил блюдо на пол и тоже поднял руки. К деду поднялись, но он уже был сильно болен.

Обыск был всю ночь…У тети Марьи Гудович много драгоценных вещей они брали и клали в свои карманы…
Взяли всех мужчин, учителя отпустили. Из-за болезни деда – его сыновей отпустили на поруки, а д. Сашу и д. Алика расстреляли.

.
Как-то к нам приехала тетя Тася Муханова из Петрограда. Ея мужа, дядю Илью, арестовали и увезли в Москву. Он находился в лагере около Смоленского рынка, ближе к реке, мы к нему ходили на свидание. Долго он там не был – умер от тифа…»

Елена Петровна Голицына доживала свой век в квартирке на первом этаже хрущобной пятиэтажки в районе Петровско-Разумовского вместе с дочерью Еленой Владимировной, ее мужем – Андреем Владимировичем Трубецким и пятью внуками. Когда домочадцы что-нибудь теряли, она утешала их - «в революцию у нас больше украли». Мол, разве ж это горе?..

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167295655.jpg
Вот такое «дополнение» к шереметевскому дому открылось, когда снесли Военторг. Начало 2004 г.

В настоящее время особняк Шереметевых, переживший пожар 1812 года и реконструкцию 1990-го, во время которой дом, по настоянию заказчика - Вольного экономического общества во главе с экс-мэром Москвы Гавриилом Поповым, лишился лестниц парадного входа и балкона, может быть потерян из-за строительства, ведущегося в непосредственной близости от памятника истории и культуры. Уже сегодня ему нанесен непоправимый урон. Во дворе дома, практически встык к нему возведено некое здание. Пока рядом стоял Военторг, он это, с позволения сказать, здание хотя бы прикрывал. Сейчас оно торчит посреди мира, как та самая ложка дегтя (по объему превышающая бочку с медом).

Но главное, что торчит оно, крепко прижавшись новоотстроенным боком к Шереметьевскому дому, замуровав собою редкое по архитектурному решению окно во внутреннем углу, да и остальные окна и двери. Новая застройка разрушила не только эстетику, она словно еще раз подчеркнула: историческое достояние сохранять накладно. Да и зачем? Памятников много... Как дворян после революции...

0

6

Сухаревская площадь. Сухарева башня

Есть в Москве башня, которая даже после того, как ее стерли с лица земли, продолжает обрастать легендами. Последняя возникла не далее, как два месяца назад, и связана она с удивительным совпадением дат.

Свернутый текст

17 августа 1933 года в газете «Рабочая Москва» появилась маленькая заметка о том, что Сухарева башня мешает движению транспорта и потому 19 августа начнется ее разборка. Спустя ровно 70 лет, 25 августа 2003 года строители приступили к сносу «Военторга». 27 августа 1933 года академики И. Э. Грабарь, И. А. Фомин, И. В. Жолтовский, А. В. Щусев решились на отчаянный шаг — отправили письмо на имя вождя. 

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167203720.jpg
Сухарева башня, увенчанная легендарным орлом. 1890-е годы

«Газетное известие заставляет нас, пока еще не поздно, сигнализировать Вам об ошибочности принятого решения. Сломка башни нецелесообразна по существу, ибо, если цель ее — урегулирование уличного движения, то тот же результат с одинаковым успехом может быть достигнут другими путями, — писали они Сталину. — Сухарева башня есть неувядаемый образец великого строительного искусства, известный всему миру и всюду одинаково высоко ценимый»…

И вновь невозможно не провести параллель. В тех же числах, но уже этого года министр культуры М. Е. Швыдкой отправляет телеграммы на имя президента России и мэра Москвы:
«Принятое правительством Москвы решение о сносе здания Военторга на Воздвиженке не может быть расценено иначе, как акт государственного вандализма в отношении исторического наследия нашего города. …Убедительно прошу Вас отменить принятое решение и остановить разрушение исторических памятников столицы».

Башня якобы мешала движению транспорта, а «Военторг» не рентабелен без подземной автостоянки. Некоторые нумерологи заходят в поисках мистических совпадений еще дальше, обращая внимание и на магическое для нашей страны число 70. Но, полноте. Что же это за башня, об утрате которой так сожалели москвичи, что даже не могли себе представить будущего столицы без нее?

 
Сухарева башня построена в 1692 году. Точнее, именно тогда перестраивали в камне Сретенские ворота и укрепляли их боевой башней. С названием связана первая легенда, возникшая больше из путаницы. Говорили, что Петр I возвел башню в честь полковника стрелецкого войска Лаврентия Сухарева, доказавшего свою верность царю во время стрелецкого бунта 1689 года. Мол, и табличка о том есть. Табличка действительно была, только текст ее ни прямо, ни косвенно на это не указывал. Более того, когда юный, но дюже вспыльчивый и мстительный царь пригрозил стрельцам смертной казнью, мало кто из них остался верен царевне Софье. Подавляющее большинство переметнулось на сторону Петра, за что начальники полков списочным составом получили почести и хорошее вознаграждение. Однако Сухарев в списке далеко не первый. А название «Сухарева», похоже, связано с тем, что именно сухаревский полк охранял Сретенские ворота (Сухареву башню). Хотя, конечно, первое предположение куда романтичнее.

С псевдоготическим обликом башни связаны другие мифы. Согласно одному из них, архитектором башни являлся Франц Лефорт, другому — сам император (он, якобы, стремился придать башне форму корабля). Долгое время безуспешно разыскивалась и ратуша в неком немецком городке, с которой башня скопирована…

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167203775.jpg
Сухарева башня в процессе разборки. Весна 1934 года

Стрельцам башня послужила недолго. Больше в страхе, чем в гневе, помня о прошлом, Петр I добился своего: стрелецкие войска уничтожили. А Сухарева башня с апреля 1700 года перешла во владение к Навигацкой школе. Надстроили новый ярус с классными комнатами, Рапирным залом и астрономической обсерваторией. Начался, пожалуй, самый мифологизированный этап существования башни.

  История школы тесным образом связана с именем Брюса и собраниями Нептунова общества — тайного царского совета, а, по мнению многих, первой российской масонской ложи.

Яков Вилимович Брюс — ближайший сподвижник Петра, собственно и подтолкнувший его к мысли о создании школы, был человеком энциклопедических знаний. Он изучал медицину, астрономию, математику, физику, в школе у него была своя химическая лаборатория. Народная молва быстро окрестила его колдуном и чернокнижником. Брюс вроде как умел старого молодым сделать, из цветов горничную создать, мог обернуться птицей, но чаще летал на железном драконе. Самые устойчивые слухи касались Брюсовой библиотеки и, особливо, Черной книги. Книга эта хранилась в Сухаревой башне и давала своему обладателю истинную власть над миром. Среди других чародейных книг и предметов, спрятанных в башне: «Русское кудесничество», «Книга Сивилл», «Черная магия», волшебное зеркало (являющийся в нем покойник отвечает на вопросы о будущем), Соломонова печать и другие. На самом деле, библиотека Брюса, содержащая в основном книги по астрономии, поступила в Петербургскую академию наук, но сведения о том, что часть все-таки замурована в стенах и основании башни постоянно находят косвенные подтверждения.

Мистическим ореолом окутан и знаменитый Брюсов календарь. Содержащий, по отзывам современников, удивительно точные астрологические предсказания, он был известен и в советские времена. Вот что поражает: первоначально предсказания календаря распространялись лишь до 1821 года, но в многочисленных переизданиях они охватывают даже XX столетие! Более того, календарь и сейчас используется деревенскими знахарками для вычисления судеб.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167203808.jpg
Сухарева башня и Сухаревская площадь, вид со стороны Сретенки. Начало XX века

Собрания Нептунова общества вызывали кривотолки одним перечислением имен тайных «общественников». Петр I, Брюс, Лефорт, Голицын, Меншиков, Шереметев… Говорили, что царь с немцами творит в башне дела «нечестивые» и «богомерзкие», общается с сатаной и занимается чародейством. Кстати, спустя почти век после Нептуновых собраний, суд, заседавший в Сухаревой башне, оправдал Новикова, подозреваемого Екатериной II в организации против нее масонского заговора. Может, и впрямь башня благоволила к масонам и оберегала их?

В 1715 Навигацкую школу перевели в Петербург, а в Сухаревой башне разместились адмиралтейские конторы, судейские палаты и камеры. Еще одно знаковое событие произошло в 1812 году. За день до вступления наполеоновских войск в Москву, ястреб с путами на лапах запутался в крыльях двуглавого медного орла, венчающего башню, долго бился, затем издох на глазах у собравшегося народа. Стоит ли говорить, что победа над Наполеоном позже прочно была связана москвичами с этим случаем?

  В 1829-м и 1854-м в восточном и западном залах второго этажа были сооружены резервуары для воды. Сухарева башня стала водонапорной, возле нее установили водоразборный фонтан, который можно видеть на многих гравюрах того времени. В 1890-м запустили Крестовские водонапорные башни и резервуары Сухаревой были демонтированы.

После революции, в 1926 году башню отдали под Московский коммунальный музей — предшественник нынешнего Музея истории Москвы. Он пользовался большой популярностью и позволял москвичам наконец-то разглядеть изнутри легендарную башню, в которой еще и в конце XIX века видели живого Брюса. К слову, в декабре 1925 года члены комиссии «Старая Москва» — археолог, всю жизнь посвятивший поискам библиотеки Ивана Грозного И. Я. Стеллецкий, архитектор Н. Д. Виноградов и краевед О. И. Пенчко обследовали подземелья Сухаревой башни и обнаружили пять замурованных подземных ходов, предположительно ведущих к дому Брюса на 1-й Мещанской. Но исследования не были продолжены.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167203978.jpg
Сухаревская площадь. Без башни. 1934 год

Реакция на письмо все-таки последовала. Архитекторам дали «потешиться» до апреля 1934 года. За это время была предоставлена масса проектов, позволявших спасти Сухареву башню, но… в ночь с 13-е на 14-е апреля начался слом. Участь башни была решена, ученым удалось спасти лишь некоторые фрагменты, которые увезли в Коломенское. Говорили, что Сталин самолично контролировал разборку и что какие-то книги были обнаружены и вывезены с места сноса. Однако Черная книга так и осталась не найденной.

Еще в 90-х годах прошлого века черными кладоискателями активно исследовались многочисленные ходы под Сухаревской площадью, входы в которые располагались в старых домах Сретенки и сретенских переулков. Существует легенда, что в прорытом еще при Иване Грозном ходе от Сухаревой башни (точнее, от Сретенских ворот) к Кремлю может быть замурована библиотека Ивана Грозного. Однако чаще находили так называемые погибшие клады: сундуки с дорогими одеждами и мехами. Поиски обеих библиотек никакого результата не дали. Фундамент Сухаревой башни сохранился и находится под площадью. Значит, о погибшей башне и дальше будут создаваться мифы...

0

7

Вик- ну ты даешь)) Нашла же! Очень интересно) -и  пользительно!! Спасибо)) фаны

0

8

Продолжать?) whistle

0

9

Обязательно продолжи) спасибо)

0

10

Средний Кисловский переулок, д. 7/10 и 5/6, стр. 3. Загадка желтых львов

Свернутый текст

Малый Кисловский переулок вошел в русскую классику. Андрей Белый в романе «Крещеный китаец» описывал свой детский кошмар: «Сворачиваем в Малый в Кисловский переулок; боюся невнятиц; а здесь есть невнятица - "эдакое такое свое": два грифона, крылатые: и - я боюсь двух крылатых грифонов, поднявших две лапы над бойким подъездом; боюся двух желтых, оскаленных каменных львов на воротах какого-то дома: вот спрыгнут: - такие же точно теперь - два грифона, подъявши две лапы над бойким подъездом, - сидят: все еще. И сидят два оскаленных льва на воротах такого же дома: того же все дома! Недавно еще проходил по Никитской (советской Никитской!): мотоциклетка стреляла бензином; член ВЦИКа, в ушастой, снежающей шапке, пронесся на черном авто: - поглядел очень твердым лицом на меня; я свернул в Малый Кисловский; и я увидел, чего я боялся тому назад - тридцать пять лет: я увидел - грифонов, крылатых, подъявших две лапы над бойким подъездом, двух желтых, оскаленных львов на воротах - того же все дома. Меня поражало "свое" выраженье грифонов, кровавый какой-то оскал желтых львов...» 
Увы, «желтые львы» до наших дней не сохранились. Но разгадать, где они «жили», не так уж трудно.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1177763873.jpg

Средний Кисловский переулок в сторону Никитской улицы. Из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 г.

Когда-то на углу Среднего и Малого Кисловских переулков стояла церковь Космы и Дамиана, что во Ржищах. В 1781 (по другим данным в 1784-м) году ее разобрали, а в 1812 году бывшую церковную землю купил генерал-майор Колокольцев, чтобы спустя почти полвека перепродать купцу В.И. Якунчикову. Василию Ивановичу тогда исполнился 31 год и был он вполне преуспевающим промышленником. В 1854-м он вернулся в Россию из Англии, где прожил достаточно долго, чтоб прослыть дома «западником» и «англофилом». Тогда же, особо не раздумывая, женился он на Екатерине Алексеевой, отец которой возглавлял товарищество «Владимир Алексеев», владевшее хлопкоочистительными заводами и шерстомойнями.

В тот же год, когда Якунчиков приобрел владения в кисловских переулках, его жена, 25 лет от роду, скончалась. Год спустя, статный вдовец с прекрасными манерами, безупречным английским и красивой внешностью начал ухаживать за 16-летней Зинаидой Мамонтовой. И, вопреки уговорам родителей, красавица Зина вышла замуж за вдовца с тремя детьми. 5 июля 1861 года состоялась свадьба, после чего молодые поселились в большом особняке с флигелями в Среднем Кисловском переулке (нынешний адрес дома – 7/10). 

Именно Зинаидой поддерживалась творческая атмосфера. В огромной бальной зале стояли два рояля, а на фортепианные концерты выступавших в доме Николая и Антона Рубинштейнов собиралась вся Москва. Кстати, одна из дочерей Якунчиковых вышла замуж за художника Поленова, бывавшего на этих концертах. 

Это случилось в 1882 году, когда такие браки еще в моду не вошли, и живописец удивлялся: «Обедал сегодня у Якунчиковых, а после обеда к папаше пришли три музыканта из оркестра и играли с ним квартеты Гайдна». «Папаша принимает ужасно горячее участие в моих этюдах и все спрашивает, можно ли с этих набросков сделать большую картину и какой именно величины...»

Уже в нашем столетии тут проживали (и работали) театральный художник Сергей Судейкин и скульптор Сергей Коненков. Впрочем, если первый здорово вписался в круг полубогемного купечества, то второму было тяжелее. Хозяин заходил к Сергею Тимофеевичу в мастерскую и говорил:

 
- Вот вы делаете босого старика. Кому это нужно? Сделайте лучше тоскующего юношу!

Но Коненков продолжал ваять своих лесовиков, и даже приглашал к себе народный хор под управлением М. Пятницкого. И вспоминал впоследствии об этом: «Пятницкий сразу же мне понравился: молодой, высокий, статный, в русской поддевке. Певцов было человек двадцать. Едва перезнакомились, как Пятницкий жестом показал хору, чтобы встали по голосам. Хор исполнял "Горы Воробьевские". Вел песню, солировал сам Митрофан Ефимович. У него былинного строя проникновенный баритон. Впечатление незабываемое! С тех пор мы - я и мои друзья музыканты - принялись помогать Пятницкому: знакомили Митрофана Ефимовича с музыкальным миром Москвы. "Поставляли" ему в хор знакомых народных певцов»…

 
Во владении Якунчикова был и другой дом, заслуживающий внимания и приближающий нас к разгадке львов, построенный в 1896 году архитектором Ф.Ф. Воскресенским, причем… под типографию. Трехэтажный, каменный с очень толстыми стенами между комнатами. Однако типография здесь так и не поселилась, дом почти сразу стал доходным, а верхний его этаж заняли сами Якунчиковы.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1177763978.jpg
Средний Кисловский в сторону Арбатской площади. Ворота со львами слева. Из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 г.

«В возрасте двух месяцев мою маму привезли из Берлина, где она родилась в Москву. Квартиры своей не было, остановились у родственников, и дядя Юша взялся помочь. Он снял «неудобную квартиру» на Кисловке, очевидно на первый случай»… Это из воспоминаний М. Р. Краевской, ее дед, известный юрист, профессор МГУ Николай Николаевич Полянский снял квартиру в доходном доме Якунчиковых в 1906 году. На каждом этаже располагалось по две квартиры, сдавались даже полуподвальные этажи. В гостях у Полянского бывали многие интересные люди: знаменитая арфистка Эрдели, Чуковский, мало известный тогда Герасимов, демонстрировавший портреты людей, воспроизведенные по его методике по сохранившимся черепам. Кстати, из-за этой методики произошел, как рассказывал Полянским Герасимов, случай курьезный: портрет погибшего ребенка оказался похожим на друга семьи, что вызвало некое недоумение с его стороны. 

Жена Николая Николаевича работала зубным врачом, образование она получила в Берлине (там же Полянские венчались, т. к. в России брак между православными и евреями был запрещен). Будучи необыкновенно добросовестной, она за время первого визита больного так успевала проникнуться проблемами и заботами пациента, что немедленно переводила его из разряда платных больных в лучшие друзья. Поэтому работа ее приносила больше расходов, чем доходов. В результате, лишь доходы Николая Николаевича позволяли покрывать начисленные налоги. А его профессорский статус позволил семье остаться в своей квартире после революции. Правда, квартиры стали коммунальными.

В 1960 году дом подвергся капитальному ремонту: за счет черного хода сделали ванные комнаты, появились туалеты. А сам дом стал похож на пряничный домик. Еще раньше исчезли львы. Да, именно к этому дому, стоявшему в глубине двора и окруженному садом, вели ворота со львами, которые так пугали Андрея Белого. Скорей всего, они были утрачены в 1941 году (хотя по воспоминаниям М. Р. Краевской это произошло в конце 50-х), когда вместо каменных палат (тех самых, где жил С. Т. Аксаков) было построено пожарное депо. И интересная деталь: когда рассматриваешь нечеткие старые снимки, кажется, что на крыше дома Думнова, что напротив, притаились грифоны. Может быть, эти они «подъявши две лапы над бойким подъездом»?

Львы исчезли, сад вырубили, в доме появилась еще одна квартира с отдельным входом, а подвал дома был каким-то образом выкуплен клубом. Так что жильцы теперь вдыхают кухонный запах и слушают ночные концерты. А когда обустраивали клуб, обнаружили некий подземный ход и странные сводчатые подвалы, но исследовать находку никто не стал. Та же М.Р. Краевская рассказывает, что ее дед говорил, будто бы ходы под домом ведут аж до самого Кремля. Дом же в Малом Кисловском (кстати, хоть и подойти к нему можно из этого переулка, точный адрес дома - Средний Кисловский, 5/6, стр.3) на данный момент остался единственным жилым в переулке. Его соседа, безусловно более древнего по происхождению, будут перестраивать, ориентируясь на новорусские вкусы новых владельцев, а несостоявшуюся типографию от подобной перекройки пытаются сейчас уберечь всеми силами.
Забавное отступление: подвал под будущим элитным домом, планируемый под подземный гараж, также принадлежит клубу. Жильцы дома в Среднем Кисловском больше года назад подали заявку в Москомнаследие с просьбой поставить их дом на охрану, затем повторили и присовокупили письмо с просьбой ускорить рассмотрение. Однако воз и ныне там.

0

11

Улица Остоженка, д.13/12. Трактир «Голубятня»

Свернутый текст

На углу Остоженки и 1-го Зачатьевского переулка стоит один скромный дом – №13/12. Внешняя скромность – приобретенная. Если сравнить это унылое здание с богатой постройкой, зафиксированной на фотографии 1913 года, видно, что расположение окон одинаковое – дом в основе все тот же. На сегодняшний день дом отселен, окружен забором и намечен под снос. Между тем история его на редкость богата. 

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1175607250.jpg
Остоженка, дореволюционный вид. Из коллекции Э. В. Готье-Дюфайе

В первой половине XVIII века владение это принадлежало прадеду Михаила Александровича Бакунина – «деятеля российского и международного революционного движения, теоретика анархизма и одного из идеологов революционного народничества», как пишет энциклопедия. Позже, уже в начале XIX века здесь стоял большой одноэтажный дом, где находился трактир Шустрова. Как писал Владимир Гиляровский, сам трактирщик с семьей жил в этом же доме, в мезонине, а на чердаке, вдобавок, Шустров устроил голубятню, самую большую в Москве.

 
Вероятно, шустровская голубятня очень глянулась другому трактирщику, также увлеченному «голубиным спортом» - господину Красовскому. Во всяком случае, он перекупил дом на Остоженке, сломал его и построил новый, план которого нарисовал лично, «самый большой трактир в Москве». С голубятней, иначе и быть не могло.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1175609717.jpg
Прямо напротив трактира находилась церковь Воскресения Нового. 1920-1930-е годы

«Дом был выстроен каменный, трехэтажный, на две улицы. Внизу лавки, второй этаж под "дворянские" залы трактира с массой отдельных кабинетов, а третий, простонародный трактир, где главный зал с низеньким потолком был настолько велик, что в нем помещалось больше ста столов, и середина была свободна для пляски. Внизу был поставлен оркестрион,  а  вверху эстрада для песенников и гармонистов...», - писал Владимир Гиляровский. За трактиром прочно закрепилось название «Голубятня». В 1905 году в «Голубятне» собирались активисты-наборщики для подготовки всеобщей стачки, предпочитающие для своих встреч злачные места. Благо, развернуться им было где.

 

Как тут не вспомнить ныне уже не существующий дом 16 напротив по Остоженке! Здесь располагалась конспиративная квартира, где в марте 1906-го происходило тайное совещание при участии Ленина. «Совещание носило вид празднования именин хозяина и велось в угловой комнате за накрытыми столами. То обстоятельство, что квартира имела два выхода и находилась над популярной в Москве частной лечебницей, позволяло участникам собраться незаметно для тайного сыска». Так что - арестовали революционеров в «Голубятне», они устроили «именины» напротив.

  Про второй, «сословный» этаж тоже есть что рассказать. Именно через него, в целях конспирации, пробирались богатые купцы, два раза в месяц приезжавшие на петушиные бои. В урочный день около шести часов вечера к «Голубятне» подъезжали наемные экипажи, откуда, озираясь, выходили почтенные господа и быстро скрывались в доме. По второму этажу мимо кабинетов за буфет, оттуда по внутренней лестнице наверх – маршрут каждый раз был один.

Петушиные бои стали популярны еще во времена графа Орлова и до 60-х годов XIX века поначалу велись вполне открыто, пока Общество покровительства животных не признало сию забаву жесткосердной и безнравственной. Тут уж любителям боев пришлось искать укрытия от полиции. Сдается, что полиция «конспиративные» места знала (с 1855 года в них был внесен и трактир на Остоженке), но почему-то обходила стороной, словно соблюдая неписаные правила игры.

Боевой петух стоил от 3 до 75 рублей, а ставки  варьировались от 3 до 300 рублей. Бывали и выше. «Пари иногда доходили до нескольких тысяч рублей, - писал Гиляровский о петушиных боях в «Голубятне». - Фаворитами публики долгое время были выписанные из Англии петухи мучника Ларионова, когда-то судившегося за поставку гнилой муки на армию, но на своих  петухах опять выскочившего в кружок богатеев, простивших ему прошлое "за удачную петушиную охоту". Эти бои оканчивались в кабинетах и залах второго этажа трактира грандиознейшей попойкой».

 
Некоторое время трактиром владел сын Красовского Николай – сочинитель и исполнитель сатирических куплетов, которые он печатал под псевдонимом Николая Остоженского. Неадекватность поведения (переходящая, по словам современников, в безумие) Красовского привела к тому, что трактир в итоге был продан за долги, сам же Красовский, разоренный ростовщиком Дунаевым, доживал свой век в нищете.

 
В 1914 году дом был перестроен. 1 ноября 1917-го, именно перед домом №13/12, был смертельно ранен командир революционных отрядов Замоскворечья Петр Добрынин (в его честь названа станция метро «Добрынинская»). В то же время шли жестокие бои во Всеволожском переулке, где располагался штаб белогвардейцев. Вся Остоженка поделилась на «красную» и «белую» половины. Так что «Голубятня» помнит и эти события.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1175608000.jpg
Уже в 2005 году дом на Остоженке подпирали некие странные конструкции

«На второй день отряд Добрынина взял Зачатьевский монастырь, и я из чайнушки тоже за ними перебрался. Но белые не ослабевали. Бой шел круглые сутки. Наших полегло тогда очень много. И Добрынина в руку ранило. По-видимому, из окна. Стали мы производить обыски во всех домах – нет ли там переодетых офицеров и юнкеров, – и я тоже опрашивал подозрительных. Станет такой говорить, что он здешний, а я ему сейчас же вопрос: "А какой номер трамвая тут ходит?" Он не знает. Ну, сразу и видно, что соврал. К вечеру второго дня захватили наши одного парня, студентом назвался. Рассказывает он про белых, что они, дескать, все отступили к Волхонке и тут у них всего человек двадцать, так что легко их выбить открытой атакой. Гляжу на парня – что-то в нем знакомое, а не пойму что. Наконец сообразил – сапоги! На нем те самые сапоги, что я бросил во дворе на Зачатьевском. Пригляделся – да это ж тот самый юнкер, что подобрал тогда мой сверток. Ну и поймал его. Он сначала так и сяк, а потом признался, что юнкер и остался для разведки. "Наших, – говорит, – много кругом переодетых. Вот вы увидите, что ночью будет". Наши не поверили ему. "Это он нас пугает", – говорят. Но только стемнело – как они и начали с крыш, с чердаков, из форточек, из подвалов. И этой ночью пулей в живот был убит Добрынин». (Из рассказа П.Павленко «Мальчик с Остоженки»).

 
Почти здесь же на Остоженке, во дворе дома №12 (который, кстати, тоже готовятся снести), в этот же самый день погибла еще одна юная революционерка – 20-летняя Люсик Лисинова, похороненная позже на Красной площади у Кремлевской стены.

 
«Красная» половина победила. После революции в «Голубятне» были устроены коммунальные квартиры с минимумом удобств, а в 30-х годах дом надстроили.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1175607740.jpg

Дом уже обнесен строительным забором. Фото - март 2007 года
Еще год-два назад здесь текла неспешная жизнь в квартирах, ходил махонький на одного человека лифт. 23 января 2006 года мэр Москвы подписал «График оформления документов по отселению в 2006 году пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов и для освобождения площадок под строительство жилья». Среди домов, подлежащих полному отселению, Остоженка 11/17 и Остоженка 13/12. С удивлением писала одна из новостных лент: «Сейчас же тот факт, что в Москве все еще находятся желающие пожить в домах 11 и 13, кажется невероятным. Большая часть комнат в до сих пор не расселенных «коммуналках» сдается в аренду приезжим. Горячую воду в дом так и не удосужилась провести ни одна власть, а на высказанную жильцами одной из квартир просьбу заменить сломавшийся в 2000 году сливной бачок ЖЭК ответил, что «бачков нет и не будет». Тем не менее, некоторые жильцы квартир, потолки в которых не падают только благодаря деревянным подпоркам, не хотят покидать Остоженку». Теперь дом обнесен забором, украшенным плакатами. На одном информация, что здесь базируется бытовой городок по строительству «Мультимедийного комплекса актуальных искусств», на другом – реклама дома «Респект» в Большом Гнездниковском переулке, о котором мы, впрочем, уже писали. Там, если помните, ночью сами по себе упали тщательно сохраняемые реконструкторами палаты. Видимо, данный плакат – предвестник будущего дома 13/12. Сохранение трактира, пусть даже и с такой богатой историей, нынче не актуально.

Итак, свершилось. Под предлогом неумолимой стихии провалов в центре Москвы разрушен ещё один старинный дом на старинной московской улице. На Остоженке ведь! На улице, ставшей символом московского градостроительного произвола, на «Золотой миле»!

0

12

Улица 8 Марта, д. 1. Врубелевская ограда и Сказочные ворота

Свернутый текст

«Лечебница доктора Усольцева состояла из двух скромных деревенских домиков, расположенных в небольшом парке, в пустынном переулке, около Зыкова. Была еще зима, везде лежал снег, кругом было безлюдно. Внутри дома оказались простенькие комнаты, со стенами без обоев, с рыночной мебелью, не впечатления «больницы», но все же было неуютно и не живо.
Д-р Усольцев, знакомый всей Москве завсегдатай всех «премьер», человек поразительно живой, интересный, но со странно сумасшедшими глазами, пригласил подождать минутку. Вот отворилась дверь, и вошел Врубель». (В. Брюсов)

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1174641727.jpg
Сказочные ворота» ограды. Съемка 2006 года, фото Алексея Степанова.

6 марта 1903 года в Москве в окрестностях Петровского парка, где располагались загородные дачи, открылась частная лечебница-санаторий для нервно- и душевнобольных и алкоголиков, поразившая москвичей своей необычностью. Врач-психиатр из Костромы Федор Арсеньевич Усольцев и жена его Вера Александровна приобрели два одноэтажных деревянных флигеля, радикально перестроили их (Федор Арсеньевич сам чертил планы), потом взялись за обустройство сада, привели его в порядок, проложили дорожки для прогулок и… открыли «санаторию» для умалишенных. «Весь строй лечебницы приноровлен к условиям обычной семейной жизни», - писали в газетах. И это было правдой.

  http://moskva.kotoroy.net/userdata/1174641946.jpg

Уникальный орнамент был создан самим Михаилом Врубелем. Съемка 2006 года, фото Алексея Степанова.

По замыслу доктора, больной попадал не в медицинское учреждение со строгими правилами, а в обычный дом – в гости к семейству Усольцевых. По вечерам в гостиной устраивались беседы и концерты, днем больные могли свободно гулять, заниматься своими делами, общаться с доктором. Ничто не должно напоминать человеку о болезни – это и был основной принцип лечения. Весьма эффективного, кстати. Недаром, несмотря на высокую плату (150 рублей в месяц за «санаторию» против всего трех рублей, которые брали в государственных больницах) отбоя от пациентов не было. Особенно широкую известность усольцевская больница обрела в литературно-художественных кругах. Доктор Усольцев был дружен с Гиляровским, Васнецовым, Бенуа, Лансере, Коровиным, Поленовым и многими другими. 

 
В 1904 году в клинику доставили пациента в столь буйном состоянии, что его с трудом могли удержать четверо санитаров. Федор Арсеньевич потом напишет в своих воспоминаниях: 

«Я видел его на крайних ступенях возбуждения и спутанности, болезненного подъема чувства и мысли, головокружительной быстроты идей, когда телесные средства не поспевали за их несущимся вихрем. И он все-таки творил. Он покрывал стены своего домика фантастическими и, казалось, нелепыми линиями и красками. Он лепил из глины и всего, что попадало под руку, чудовищно-нелепые фигуры. Но стоило прислушаться к его речам, вникнуть в них, — и нелепость, казалось, исчезала. Были понятны эти обрывки, не поспевавшие за своим неудержимо несущимся, но ярким образом».
Пациентом частной лечебницы Усольцева был Михаил Врубель.

Многие считают, что развитие болезни Врубеля связано с картиной «Демон поверженный». Посетители выставки, где была представлена картина, могли наблюдать художника, который то и дело правил холст. Александр Бенуа писал: «Каждое утро, - вспоминал Александр Бенуа, - публика могла видеть, как Врубель дописывал свою картину. Лицо (демона) становилось все страшнее и страшнее, мучительнее и мучительнее, его поза, его сложение имели в себе что-то пыточно-вывернутое...». 

До Усольцева Михаил Александрович наблюдался у профессора Сербского, в санаторий же, как рассказывала сестра Врубеля Анна, брат попал по рекомендации профессора «для завершения лечения». Жена и сестра поселились неподалеку на даче, таким образом Михаил Александрович мог их ежедневно навещать. Лечение дало свои плоды, состояние Врубеля улучшилось, настолько, что осенью 1904 года он вместе с женой решился уехать в Петербург. А в 1905 году вновь попал к доктору Усольцеву. Врубель почувствовал, что знакомые симптомы возвращаются, и вызвал Федора Арсеньевича из Москвы. Словно прощаясь, он пригласил к себе друзей и любимого учителя, побывал на выставке «Нового общества художников», уже вместе с Усольцевым и женой – Надеждой Забелой, известной оперной певицей, посетил Панаевский театр, где девять лет назад впервые увидел свою будущую жену. А на следующее утро уехал в Москву, в санаторий. 

 
В этот год Врубель написал портрет Валерия Брюсова, последнюю свою работу. В 1906 году Михаил Врубель ослеп. 

Как писал Брюсов, первоначально портрет был написан на темном фоне. «Этим объясняются, между прочим, и темные краски, положенные на лицо. Зa головой было что-то вроде куста сирени, и из его темной зелени и темно-лиловых цветов лицо выступало отчетливо и казалось живым. И вот утром, в день моего приезда, Врубель взял тряпку и, по каким-то своим соображениям, смыл весь фон, весь этот гениально набросанный, но еще не сделанный куст сирени». Все время после Брюсов сожалел о том, что в итоге работа не получила и половины той выразительности, что была вначале.

  http://moskva.kotoroy.net/userdata/1174642047.jpg

В декабре 2006 года забор решили сломать или «отремонтировать». Съемка 2006 года, фото Алексея Степанова.
За время пребывания в лечебнице Усольцева Врубелем было создано множество работ, в том числе, и портрет доктора, на котором художник написал «Дорогому и многоуважаемому Федору Арсеньевичу от воскресшего М. Врубеля». Доктор Усольцев вспоминал: «Когда он брал лист бумаги, то вся картина была уже на ней перед его умственным взором, и он начинал воспроизводить ее так, как ребенок воспроизводит картину на восковой бумаге, обводя по частям ее контуры и вырисовывая отдельные уголки. Он никогда не рисовал эскизами, а, набросав несколько угловатых линий, прямо начинал детально вырисовывать какой-нибудь уголок будущей картины и часто начинал с орнамента, с узора, который очень любил. Часто случалось, что, тщательно вырисовав какую-нибудь деталь, уголок картины и общими штрихами наметив ее образ, он бросал свое произведение, и оно так и оставалось неоконченным. Новые возникшие образы вытесняли старые. А бывало и так, что, начав вырисовывать деталь, он так увлекался, что картина не умещалась на бумаге, и приходилось подклеивать»... 

Умер Михаил Врубель в 1910 году. По эскизам Врубеля («Врубель поразительно рисовал орнамент, ниоткуда никогда не заимствуя, всегда свой» - К.Коровин) Федором Шехтелем была создана ограда санатория. А резные ворота ограды в старых путеводителях называли Сказочными.

На рубеже 1910-х годов в семье Усольцевых случилась трагедия: психические заболевания обнаружились у жены и дочери Федора Арсеньевича. Доктор продал большую часть своей усадьбы купчихе Александре Коншиной, но все-таки сохранил лечебницу. В 1915 году на территории лечебницы был организован госпиталь Союза земств и городов для лечения солдат с ранениями в голову и нервно-больных, а после революции Ф.А. Усольцев в 1919 году организовал на базе госпиталя санаторий для нервно-больных. Так получилось, что в санатории чаще пребывали «женщины–работницы» и в 1929 году санаторий «Коншино» был переименован в «психоневрологический санаторий «8 марта». А чуть позже такое название получила и улица, где расположена больница. В июле 1930 года санаторий преобразовали в Московскую областную психоневрологическую клинику, ныне Центральную Московскую областную клиническую психиатрическую больницу.

  Федор Арсеньевич под конец жизни, как и его знаменитый пациент, потерял зрение. Умер доктор Усольцев в 1947 году.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1174642107.jpg
Старое-новое – Деревянные секции безжалостно заменялись на секции из гофрированного металла. Съемка 2006 года, фото Алексея Степанова.

В больнице свою историю знали и помнили, достаточно сказать, что в кабинете заместителя главного врача областной больницы висел портрет Федора Усольцева, написанный Врубелем. Но… почему-то в декабре 2006 года все изменилось. Ограду вдруг начали разрушать, деревянные секции с врубелевским орнаментом разбивали в мелкую крошку и заменяли на безликие красно-коричневые металлические пластины. По словам руководства больницы (а окрестные жители и журналисты сразу обратились за разъяснениями), работы по замене деревянного забора проводились в целях усиления мер антитеррористической безопасности. Попутно выяснилось, что, несмотря на всю свою ценность, ограда не значилась в списках памятников истории и культуры. Журналистом газеты «Известия» Рустамом Рахматуллиным в экстренном порядке была заполнена заявка в Москомнаследие по поводу обнаруженного памятника. Еще день до заседания рабочих отвлекали телекамеры (в прямом смысле этого слова: журналисты задавали вопросы, просили комментарии и всячески мешали слаженному труду по уничтожению ограды), а в среду, 20 декабря, на заседании комиссии Москомнаследия забор спешно внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия. И тем самым спасли ту часть, которая стоит вдоль Старого Петровско-Разумовского проезда. Утраченную же, вдоль улицы 8 Марта, согласно предписанию Москомнаследия, должны восстановить. Кстати, на территории самой больницы стоят совершенно неисследованные реставраторами строения, ценность которых довольна очевидна. В том числе, примечательный деревянный дом. Но… пока ни он, ни другие строения, как и в недавнем прошлом ограда, не имеют никакого охранного статуса.

0

13

Улица Бутырская, вл. 56. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Часть первая

Свернутый текст

В наши дни при упоминании слова «бутырки» большинство людей вспоминают лишь знаменитую тюрьму. Однако изначально это было особое понятие: бутырками называли избы, жилища, сёла, стоявшие отдельно от общего поселения. Зачастую бутырки отделялись от основного посёлка полем или лесом.   

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1169020024.jpg
Дореволюционный снимок храма Рождества Пресвятой Богородицы на Бутырках из путеводителя "По Москве" (1917 г.).

По предположениям историков, существовала у бутырок и специальная функция – это был сторожевой пункт, оберегавший город от внезапных набегов, а также точка наблюдения за приезжавшими в город иностранцами. Более всего это название закрепилось за районом на севере Москвы. Здесь-то в XVII веке и возникла великолепная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, надолго ставшая украшением этих мест…
Деревянная церковь в Бутырках, которые долгое время принадлежали Романовым (ещё до их восшествия на престол), была воздвигнута в 1646 – 1647 гг. владельцем села – боярином Никитой Ивановичем Романовым. Каменная же церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Преподобного Сергия и Николая Чудотворца, построена в 1682 – 1684 гг. Бутырским полком в центре солдатской Бутырской слободы. Тогда же она освящена патриархом Иоакимом. Это был большой соборный храм, на стенах с четырёх сторон находились четыре великолепные иконы, написанные по золотому фону: Рождества Богородицы, Благовещения, Спасителя с предстоящими Ему Божьей Матерью и Иоанном Предтечей, Благословения Царицы Небесной. Древние зодчие выбрали эти иконы не случайно, они вкладывали в такой порядок особый смысл: иконы представляли тропарь Рождеству Богородицы в лицах, каждая икона соответствовала определённой фразе молитвы.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168421617.jpg
Так выглядела дореволюционная Бутырская улица с южной стороны.

С основной частью соединялась длинная двускатная трапезная, в которую вели три крыльца – паперти (самая крупная – западная). Неподалёку от храма отдельно стояла высокая шатровая колокольня, в которой было сорок маленьких декоративных окошек – «слухов». Такие колокольни появились после указа патриарха Никона о запрещении строительства шатровых храмов. Церковь Рождества Богородицы на Бутырках стала одним из храмов, в которых этот запрет был обойдён – шатровым стало не само здание церкви, а лишь колокольня. В Москве до сих пор сохранились храмы с подобными шатровыми колокольнями. Однако у бутырской церкви была особенность – её колокольня не примыкала к самой церкви, а стояла отдельно, на некотором расстоянии. Колокольня состояла из трёх уровней, которые весьма изящно сочетались: нижний ярус был проходным на территорию церкви. На втором ярусе (здесь хранилась ветхая церковная утварь) между двух крупных окон размещалась икона Спасителя во весь рост с раскрытым Евангелием и припавшими к Его стопам Варлаамом Хутынским и Сергием Радонежским (это точно такая же икона, как на Спасских воротах Кремля до революции). Под карнизом этого яруса, а также при входе в храм были прекрасные поливные изразцы (кахели), на которых рельефно изображались вазы с цветами (на колокольне) и райские птицы (при входе в храм). Наконец, третий ярус был восьмиугольным с пролётными арками (он выполнял главную функцию – здесь располагалась непосредственно звонница), который увенчивался конусообразным восьмигранным шатром с окошками «слухами». 

 

К 1917 г. эта колокольня вместе с практически идентичной колокольней церкви Николы Явленного на Арбате (снесена в 1931 г.) признавались наиболее изящными и изысканными в Москве. Интересно, что внешне церковь с XVII в. практически не изменилась, а внутри были лишь некоторые обновления, но образа в новом иконостасе XIX века оставались старые.

  .
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168421650.jpg
Вход в храм Рождества Пресвятой Богородицы

Наиболее тяжёлым временем для храма стало нашествие французов, которые изрядно попортили храм изнутри, но потом всё было бережно восстановлено. В конце XIX – начале XX рядом были также построены здания церковно-приходской школы и богадельни.

После 1917 года храму вроде бы ничто не угрожало, он был признан ценным архитектурным памятником и поставлен на государственную охрану. Регулярные богослужения прекратились в 1920-е, окончательно же церковь была закрыта в 1935 году. Так бы и стояла церковь закрытая, но хотя бы не разрушенная. Но… Храм перешёл в собственность заводу «Знамя» Глававиапрома, который сначала, не ломая здание, превратил его в склад, затем приступил к медленному его разрушению (чем заводу помешала церковь?). Уже к началу Великой Отечественной войны часть зданий вокруг церкви (приходская школа и богадельня) сломали, затем срезали шатёр и главы храма, разрушили большую часть уникальной трапезной. Впрочем, надо радоваться, что от церкви вообще что-то сохранилось – были планы снести всё (этому с трудом помешала группа историков и искусствоведов). Варварский процесс получил завершение в 1970 году, когда завод «Знамя» выстроил свой новый корпус прямо между обрубком колокольни, от которой остались два этажа, и остатком основной части храма. Так Бутырская улица стала превращаться из тихого окраинного уголка Москвы, каким она была, судя по фотографиям, до революции, в серую, неуютную улицу, полную гигантских прямоугольных зданий. 

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168421676.jpg
Остатки великолепной колокольни. Возвращена церкви в феврале 1996 года. Фото Н. Брусиловского.

Колокольня стояла на замке, храм использовался как заводской цех. Даже в советское время такое обращение с памятником архитектуры вызвало протесты, Совет министров СССР потребовал от завода прекратить безобразие, но завод требования проигнорировал. В 1990-е требования стали настойчивее. В результате, церкви в феврале 1996 г. был возвращён хотя бы обрубок колокольни. Пользуясь этим куском храма, приход решил устроить там алтарь с приделами. Для этого с восточной стороны к колокольне пристроили абсиду для алтаря, а с юга – небольшую звонницу. Храм был освящён в апреле 1999 года и пока остаётся единственной действующей частью храма на Бутырках. Настоятель - о. Алексий Талызов.

Иконостас хотя и новый, но сделан в древнерусском стиле, совсем не смотрится как новодел. В храме (по размерам он, правда, больше напоминает часовню) есть несколько старинных икон – дары прихожан. Когда приход соберёт достаточно средств, будет начато восстановление колокольни в первозданном виде – сейчас идёт сбор необходимых документов. А пока стоит лишь этот обрубок, кое-как покрашенный, со следами загрязнений от завода, без иконы между окнами, с кое-где пробивающимися полуразбитыми изразцами XVII века.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168421774.jpg
Восточная часть храма с алтарными абсидами сейчас. Фото Н. Брусиловского.

А что же остальная часть храма? Её можно увидеть, свернув в близлежащий переулок и перейдя на Новодмитровскую улицу. Там стоит обрубленный, обшарпанный четверик храма, его основная, соборная часть. Свою роль сыграло положение нового корпуса – из-за бюрократической волокиты памятником архитектуры считается только обрубок колокольни (на нём висит соответствующая надпись), стоящий на Бутырской улице, д. 56. А остальная часть храма юридически находится на Новодмитровской улице, д. 47, и поэтому памятником не является. Храм изуродован донельзя: прямо в древних стенах сделаны щели, сквозь них проходят трубы, сбоку, где были приделы, и вовсе надстроено непонятно что. Прямо из центральной абсиды уродливо торчит труба, слева пробито окно, вывалились отдельные кирпичи.

За храм идёт борьба между церковью и дирекцией завода: последняя до сих пор отрицает ценность этого здания и считает его своим цехом. В 90-е гг. Правительство РФ несколько раз предписывало передать храм верующим, но завод игнорирует это. 15 апреля 2000 года Путин, будучи ещё премьер-министром, подписал указ, предписывающий ММЗ "Знамя" в течение одного месяца передать здание храма верующим. Прошло 6 лет - завод и не думает сдаваться. Последний суд церковь выиграла, но дирекция завода подала апелляцию. Такая борьба показывает, что храм действительно нужен обеим силам, только верующим – на благо, а заводу – для прибыли. И остается только желать, чтобы уникальный храм возродился, и Бутырская улица снова обрела своё главное украшение!

P.S. Cвежие известия относительно судьбы храма Рождества Пресвятой Богородицы на Бутырках. Изуродованнный четверик церкви, использовавшийся ММЗ "Знамя" в качестве цеха, по судебному решению изъят из собственности завода и передан во владение государству. Таким образом, завод больше не имеет никаких прав на остаток храма и сейчас выносит оттуда своё имущество. Но этим проблемы не заканчиваются: предстоит долгая процедура передачи храма из рук государства во владение церкви, затем начнётся восстановление разрушенного. Кроме того, вопрос о сносе огромного корпуса завода 70-х гг. пока не стоит, что серьёзно затрудняет воссоздание всего комплекса церкви в первоначальном виде.

Часть вторая

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168432399.jpg
Таким был когда-то вход в один из самых красивых московских храмов.

Свернутый текст

Про этот храм мы уже писали подробно. Тогда история заканчивалась следующими словами: «Свежие известия относительно судьбы храма Рождества Пресвятой Богородицы на Бутырках. Изуродованный четверик церкви, использовавшийся ММЗ «Знамя» в качестве цеха, по судебному решению изъят из собственности завода и передан во владение государству. Таким образом, завод больше не имеет никаких прав на остаток храма и сейчас выносит оттуда свое имущество. Но этим проблемы не заканчиваются: предстоит долгая процедура передачи храма из рук государства во владение церкви, затем начнется восстановление разрушенного». Теперь то, что было, – прошлое, а у храма появилась надежда на будущее. 15 декабря состоялся первый молебен в четверике церкви, вернее, в его небольшой части, которая пока даже не имеет иконостаса. 

 
Еще недавно вдоль существенной части Большой Новодмитровской улицы, где стоит четверик храма, тянулась глухая заводская стена, преграждавшая путь к поруганной церкви. Теперь в ней сделан пролом, а вход в церковь проходит через... алтарь. Да, это звучит странно, так как совершенно противоречит православным канонам (алтарь – святая часть храма, куда войти имеет право только священник), но ничего не поделаешь. Дело в том, что бывший владелец - завод «Знамя» пробил здесь дверь и сделал лестницу наверх. Поэтому пока используется то, что досталось в наследство. Тем более что иначе в храм попасть пока никак невозможно – со всех других сторон (с юга, севера и запада) его окружают заводские корпуса, куда вход всем, кроме работников промышленного предприятия, запрещен.

  http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168432426.jpg

Нынешний вход в храм Рождества Пресвятой Богородицы пролегает через… алтарь. Декабрь 2006 года.

На первом этаже храма видны древние стены храма и его абсиды изнутри. Несмотря на запустение, чувствуется атмосфера старины в этих сводах... Войдя в храм через вход в алтарной абсиде, нужно отправиться по лестнице сбоку от входа наверх. Опять же, до перестроек советского времени такого не было – храм просто не имел этажей, а, соответственно, и лестниц. Завод же сделал в нем межэтажные перекрытия, разделив четверик на четыре яруса и поставив внутри новые стены. Легко увидеть четкий контраст между древней кладкой XVII в. и советским кирпичом, отличающимся от своего предка и по форме, и по цвету. Например, весьма заметен контраст советской лестницы и кирпичей храма (судя по куску арки, здесь начинается одна из алтарных абсид), усиливающийся еще и дверью с красноречивой надписью (большевики любили делать отхожие места в храмах, особенно в алтарях), над которой специально для пролетариата сделано пояснение «Соблюдайте чистоту!». 

На втором этаже теперь будут проходить службы. Здесь же 15 декабря и прошел благодарственный молебен прихожан храма. Среди молившихся оказалось даже несколько человек, кто был крещен в церкви Рождества на Бутырках еще до ее закрытия в 1935 году. Именно здесь, на втором этаже четверика, пока будут проходить службы, так как завод освободил еще не все помещения храма (особенно долгая процедура – вывоз термических печей). Из окна отсюда открывается вид на унылые заводские помещения, в которые въелась копоть. Приходу придется не только восстанавливать прежний облик церкви, но и прилагать немало усилий для сохранения ее уцелевших частей.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168439116.jpg

Заводской кабинет на третьем этаже, фактически под самым куполом храма. Декабрь 2006 года.

К Рождеству Христову надеются поставить временный иконостас и сделать алтарь. Пока он выглядит достаточно скромно – всего несколько икон. Настоятель храма, о. Алексий Талызов, служащий в нем с 1999 года. (в феврале 1996 г. церкви был возвращен обрубок колокольни, где и проходили службы) и все эти годы лично боровшийся за возрождение церкви, уверен, что постепенно храм приобретет свой первоначальный вид. Но для этого потребуются десятилетия, ибо церковь слишком сильно искажена и для комплексной реставрации требуются огромные силы и средства. 

Немало интересного можно увидеть и в других частях четверика храма. Возле лестницы, ведущей на третий этаж, расчищен кусок прекрасной росписи, по которой можно наглядно судить, насколько великолепен был храм. На третьем же сохранилось немало росписей храма, которые отчетливо видны на стенах и потолке. Вообще, вход сюда пока воспрещен – в данный момент это территория завода. Но две работницы завода, верующие, все же дали пройти, чтобы взглянуть на остатки былого. Наверху очень хорошо видна структура и членение древнего храма, в изначальном виде сохранились его своды. Интересно, что сейчас именно там, на третьем этаже, можно видеть то, чего без перекрытий рассмотреть было бы нельзя. Дело в том, что храм не имел деления на ярусы, и эти росписи после восстановления храма и того, как уберут перекрытия, вновь окажутся очень высоко. Среди росписей отчетливо видны лик св. митрополита Ионы, св. митрополита Филиппа и других святых. 

   
До полного возрождения храма еще далеко: не разрешены многие юридические проблемы прихода, до сих пор не удается получить разрешение на воссоздание утраченного шатра колокольни, завод не до конца покинул четверик и остаток трапезной. Словом, деятельность по возрождению прекрасной церкви, бывшей одной из самых замечательных в Москве, только начинается.

Отредактировано Shadow (2007-06-24 01:18:19)

0

14

Второй Зацепский проезд – улица Зацепа – Малая Пионерская улица, д.1
 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167215464.jpg
Дом на углу Зацепы и 2-го Зацепского проезда в 1930-х годах. Фото из архива МКН.
Современная карта Москвы иногда удивляет. Смотришь на нее и думаешь, куда, например, пропала восточная часть старинной замоскворецкой улицы Зацепы? Или куда «впадает» Малая Пионерская улица? На месте исчезнувшей части Зацепы теперь площадь перед Павелецким вокзалом и офисные дома архитектора М.М. Посохина. В эти дома и упирается западный остаток улицы. А не так давно здесь, между Зацепой, Вторым Зацепским проездом (ныне площадь) и Малой Пионерской (бывшей Малой Дворянской), стояли два дома-соседа. Возведены они были по проекту одного автора, и принадлежали одному хозяину.

В участок Андрея Федоровича Семенова, крестьянина села Прилуки Серпуховского уезда, каширский мещанин Петр Антонович Иванов вложил 25000 рублей. И тут же подал запрос в Московскую Городскую управу на получение разрешения, чтобы построить каменный трехэтажный дом. Не для себя лично, сам Петр Антонович проживал неподалеку (Малая Дворянская, 16), а для компенсации затрат. И получения прибыли, которую Петр Антонович, судя по всему, хотел получить как можно скорее. Проект здания и двухэтажного служебного корпуса во дворе Иванов спешно заказал архитектору Владимиру Александровичу Рудановскому. Будущий дом должен был выглядеть солидно. На фасаде предполагались и дощатый руст, и тройные итальянские окна по бокам, и узкое вертикальное окно лестницы по центру, и сандрики с маленькими фронтонами над окнами второго этажа, и зеркальные витрины магазинов в первом. 25 мая 1903 года Управа дала разрешение. Но! В проекте обнаружился существенный для кошелька Петра Антоновича просчет: архитектор рассчитывал на печное отопление, в то время как прогресс (а, следовательно, и требования жильцов) дорос до водяного. 

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167216778.jpg

Дом на углу Зацепы и 2-го Зацепского проезда, 10.11.1984 года. Что называется, найдите 10 отличий.
Уже через семь дней после получения разрешения на строительство П.А. Иванов подает новое прошение. Проект В.А. Рудановского отставлен, вместо него 31 мая 1903 года утверждается другой. Его автор – архитектор Семён Александрович Сурков. Проекты Рудановского и Суркова похожи, оформление фасадов однотипное, но у Суркова на две оси больше, т.е. окна поставлены теснее. Главное отличие – водяное отопление квартир. При этом кухонные плиты остаются дровяными. Служебный же корпус во дворе строят по первоначальному проекту Рудановского. 

 
Дом был построен, зажил своей жизнью, но свежеиспеченный домовладелец, как оказалось, не угомонился. 

Тут следует немного отвлечься. По соседству с домом Иванова, в сентябре 1899 года, обустроился Торговый дом «Братья Шмидт» из Саратова. Это товарищество занималось хлебной торговлей, производством цемента, владело своим флотом на Волге: четыре парохода: «Иосиф», «Михаил», «Мельник», «Колонист», множество мелких непаровых судов и до 25 больших барж. Главное занятие Торгового дома – мукомольное дело. К концу XIX века годовой помол на мельнице товарищества доходил до 2170000 пудов (около 34 720 тонн). Из муки сорта «Вторая голубая» пекли знаменитые Саратовские калачи, славившиеся по всей России. В 1893 году мука «Братьев Шмидт» получила бронзовую медаль на Всемирной промышленной выставке в Чикаго. 

.
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167216961.jpg
Вид со стороны 2-го Зацепского проезда, 1971 год.

Владения в Москве близ только что построенного Павелецкого вокзала были куплены не случайно. Вокзал связал Москву с Саратовом, и «Братья Шмидт» немедленно стали пользоваться удобным транспортным путем. К сожалению, саратовское товарищество довольствовалось существовавшими двухэтажными домами, строить на купленном участке ничего не стало, а через 10 лет и вовсе решило его продать. И даже несложно догадаться кому… Сделка состоялась 9 апреля 1909 года. 32 500 рублей и новый владелец – П.А. Иванов. 

 
В 1911 году Петр Антонович отдает первый дом в залог, скорей всего, для постройки нового дома на месте зданий товарищества. 

24 февраля 1910 года П.А. Иванов получил разрешение на строительство большого четырехэтажного доходного дома. Проект разработал уже знакомый нам архитектор Семён Александрович Сурков. Первый этаж дома занимали магазины, во втором, третьем и четвертом были квартиры, по шесть квартир на этаж. Всего в этом большом комфортабельном доме было 18 многокомнатных квартир, рассчитанных на представителей среднего класса. 

В 1912 году в правой части первого этажа дома 1903 «года рождения» работали два магазина: писчебумажный и мануфактурный.

К сожалению, завершающие части здания – аттики над подъездом и над боковыми частями, создававшие интересный силуэт, исчезли в процессе эксплуатации здания после 1917 года.

Второй же дом довольно хорошо сохранялся вплоть до сноса. Исчез только балкон, который был на третьем этаже дома во весь скругленный угол дома, и аттики над подъездами.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167217291.jpg
Дом на Пятницкой улице может помочь представить как выглядели когда-то дома на Зацепе. Август 2006 года.

В середине 1980-х годов оба дома сломали. И историю предприимчивого мещанина Иванова теперь могут раскопать только архивисты. А представить как выглядели дома можно, если сравнить их с сохранившимся домом архитектора С.А. Суркова на Пятницкой, 54 (1912–1914 гг.). Схема построения фасада дома 1903 года и дома на Пятницкой одна и та же. В боковых частях дома на Пятницкой – тройные окна, у дома 1903 года – по одному широкому окну. Первые этажи всех трех домов заняты магазинами. Над всеми тремя домами возвышались аттики с выступающими вверх тумбами – «ушами». И в доме 1910 года, и на Пятницкой чем выше этаж, тем сложнее и мельче декор фасада. Излюбленные приёмы С.А. Суркова – высокие вертикальные окна лестниц, объединяющие два верхних этажа и сложные пилястры, располагающиеся в верхних частях фасадов.

Единственное отличие: видимо, для строительства на Пятницкой было отпущено больше средств, поэтому вместо простой кирпичной кладки появилась облицовка «кабанчиком» и тонко проработанная лепнина. Видно, что архитектор – мастер декорации. Особенно интересна обработка сандриков второго этажа в доме на Пятницкой. На замковых камнях завитки растительного происхождения выглядят как маскароны с лицами людей.

Этот дом пока стоит…

0

15

Малый Знаменский переулок, д. 12. Усадьба Коноплина

Там где бывшая улица Маркса и Энгельса переходила в свое продолжение, а ныне Малый Знаменский переходит в Староваганьковский переулок, фактически на углу Знаменки и Малого Знаменского переулка под номерами 10 и 12 стоят (точнее, один уже не стоит) два скромных московских особнячка, когда-то входивших в одну усадьбу.

Свернутый текст

Ранняя история этой усадьбы, от которой, увы, не осталось никаких материальных свидетельств, весьма интересна. До 1670 года владение принадлежало князю, боярину и воеводе Ивану Семеновичу Прозоровскому.
 

Представить, как приблизительно выглядели эти места в XVII веке, можно, взглянув на план Москвы Мейерберга. Этот квартал изображен тесно застроенным разновысокими теремами под двускатными кровлями, вдоль улиц тянутся деревянные ограды.

   
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168430547.jpg
Улица Знаменка, слева – главный дом усадьбы Коноплина, справа – доходный дом Шамшиной. Из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

В своем дворе на Знаменке боярин, скорей всего, бывал нечасто, потому что большую часть жизни провел в посольствах и походах. Воевал с Польшей и Швецией, был воеводой в Астрахани, где и погиб в 1670 году во время разинского бунта вместе с братом и одним из своих сыновей. Его чудом спасшийся сын Борис впоследствии был воеводой Новгорода, приближенным Петра Великого. Умер бездетным в 1718 году, завещав свой знаменский дом не жене, как следовало бы ожидать, а царице Екатерине Алексеевне. Но с оговоркой: 

 
«Прошу ея величество государыню царицу Екатерину Алексеевну, дабы милостиво призрела оставшуюся по мне любезную мою супругу, княгиню Ирину, и для того ее, упомянутую мою супругу, вручаю под покров ея величества, так же как и все имение мое, как движимое, так и недвижимое, отдаю в волю ея величества моей всемилостивейшей государыне. Наипаче молю ея величество, дабы грешная душа моя незабвенна была в поминовении по обычаю христианскому…» 

 
В 1727 году, после кончины княгини Прозоровской ее дом был подарен Павлу Ивановичу Ягужинскому. В 1730-м генерал-прокурора Сената Ягужинского арестовали и лишили состояния всего за одно его письмо к опальной Анне Иоанновне. Однако после ее воцарения Ягужинский был восстановлен в правах, стал графом, а впоследствии кабинет-министром, обер-шталмейстером и генерал-аншефом. После его смерти усадьба перешла к вдове графа Анне Гавриловне, по второму браку Бестужевой-Рюминой. Но вскоре она, по тогдашнему обыкновению, была сослана в Сибирь, а двор отошел в казну. В 1754 году ветер снова переменился, и усадьба была возвращена сыну, Сергею Павловичу Ягужинскому, который владел ей по 1806 год. Он начинал свою карьеру весьма эффектно (владел заводами, имел в Петербурге дворец с театром), однако впоследствии все промотал и по нужде был взят под опеку.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168430577.jpg
Вид на Малый Знаменский переулок, после 1924 года.

Большая часть построек двора Ягужинских была деревянной – невысокие службы окружали по периметру большой двор, обращенный на Знаменку. В глубине стоял дворец с домовой церковью, однако в 1811 году все постройки были разобраны из-за ветхости. 

 
До 1826 года здесь находилось «пустопорожнее место», которое затем приобрел гвардии прапорщик Василий Михайлович Коноплин. Он построил для себя богатую ампирную усадьбу, с главным домом, выходящим на Знаменку, и флигелями, поставленными вдоль переулка. Как пишут исследователи, «усадьба отвечала всем канонам послепожарной застройки». Дом был вытянут по всей ширине владения, с улицы его строгий фасад был отмечен треугольным фронтоном, со двора – большим «итальянским» окном. Благородная простота классического здания была, возможно, вызвана осознанным желанием не спорить с великолепием возвышавшегося неподалеку Пашкова дома.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168430610.jpg
Сохранившийся до наших дней двухэтажный на каменном подвале дом №10 датируется 1826 годом. Ноябрь 2006 года.

В 1837 году бывшая усадьба Прозоровских-Ягужинских разделилась на два владения – нынешние дома №№ 10 и 12 по Малому Знаменскому переулку. Сохранившийся до наших дней двухэтажный на каменном подвале дом №10 датируется 1826 годом, стало быть, это также одна из построек прапорщика.   

 
Историю соседа, дома №12, легко можно было прочесть, рассмотрев фасад: нежилой флигель усадьбы Коноплина и стоящая чуть правее одноэтажная хозяйственная постройка в свое время объединенные в один протяженный корпус. В середине XIX века флигель выглядел более нарядно: тогда его переделали в жилой и по бокам появились крытые галереи на тонких колоннах, огражденные изящной балюстрадой. После объединения в 1881 году очертания старых объемов читались на фасаде, придавая дому очень милую ассиметрию. Невзирая на нее, ровно по центру получившегося здания был посажен забавный фронтончик неорусского жанра (точь-в-точь такой же можно наблюдать на доме №14 по Остоженке). При всей своей простоте и даже нелепости этот дом придавал переулку очень яркий колорит.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168430656.jpg
Дом №12 до сноса, флигель, где останавливался Ф.М. Достоевский. 

А в 1870-х главный дом усадьбы Коноплина (здание, что обращено фасадом к Знаменке и сейчас затянуто сеткой) был перестроен в доходный и увеличен до четырех этажей, чуть позже были целиком перестроены его фасады (с тех пор дом выглядит как рядовая эклектическая постройка Москвы конца XIX века). Одно время здесь располагались меблированные комнаты Елены Павловны Ивановой, дальней родственницы Федора Михайловича Достоевского. Наезжая в Москву он останавливался у нее в 1872, 1873 и 1877 годах. Был момент, когда классик подумывал жениться на гостеприимной хозяйке, но этого не случилось, и впоследствии они поддерживали «самые дружеские отношения». В одном из его писем говорилось: «Я переехал еще в субботу к Елене Павловне и стою в особом отделении ее нумеров, через дом. Мне покойно…». Кроме главного дома жилым в усадьбе тогда был только двухэтажный флигель – дом №12 по Малому Знаменскому переулку. Следовательно, в письме речь шла именно о нем.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168430704.jpg

В официальной градостроительной справке про дом 12 сказано: «Здание является элементом исторически сложившейся застройки владения, включившей в себя строения классической усадьбы 1828 года. Своим объемом закрепляет красную линию старого московского переулка». И дана рекомендация: «Реставрация фасадов и реконструкция интерьеров». Не так давно дом поставили на госохрану в связи с его мемориальной ценностью, и даже разработали проект реставрации.

В 2006 году здание снесли, сейчас на его месте гудит очередная стройплощадка...

0

16

Малый Златоустинский переулок, д. 1. Школа архитектора Казакова

Не каждому архитектору дано счастье создать свою Москву. Не каждому архитектору дано несчастье увидеть затем ее гибель. 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168428571.jpg
Малый Златоустинский переулок. Угловой дом усадьбы М.Ф. Казакова, 2006 год.

4000 рублей – именно столько выручил армейский капитан Петр Белавин за продажу своей усадьбы близ Златоустинского монастыря в 1782 году. В усадьбе, правда, из построек были только каменные палаты, но зато вокруг - большой сад. Новый владелец вознамерился построить длинный каменный корпус, боковыми крыльями выходивший на южную и северную стороны участка, но власти монастыря воспротивились. Нельзя в Москве устраивать окна, выходящие на соседние владения, и все тут. Пришлось проект пересмотреть и вместо одного возвести два здания. Против законов не пойдешь, будь ты хоть трижды знаменит…

Матвей Казаков родился осенью 1738 года. Его отец Федор Казаков – крепостной крестьянин когда-то был отдан помещиком в матросы. По воле случая Федор остался служить при Адмиралтейской конторе копиистом (переписчиком бумаг), что подарило ему и его семье свободу, трудолюбие же его обеспечило сыну прекрасное будущее.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168428608.jpg
План углового дома усадьбы М.Ф. Казакова с пристройками 1877 и 1878 годов.

В 13-летнем возрасте, в награду за безупречную службу отца, Матвей был зачислен в архитектурную школу архитектора Дмитрия Васильевича Ухтомского. Ученики его не только изучали теорию, но и получали практические навыки: контролировали процесс строительства, составляя рапорты обо всех замеченных ошибках. В 23 года, получив звание архитектурии прапорщика, Матвей Казаков поступает в мастерскую главного городового архитектора Москвы П.Р. Никитина. А спустя два года, в 1763 году дотла сгорает Тверь, и восстанавливать ее поручают команде архитектора Никитина. Казаков участвует в разработке генерального плана нового города, кроме того, он составляет проект архиерейского дома или, по-другому, Тверского дворца. Дворец стал лучшим зданием в городе и принес своему автору заслуженное признание.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168428636.jpg
Генплан владения М.Ф. Казакова на 1802 год.

После Твери была работа с Баженовым над проектом дворца в Кремле, строительство подъездного Петровского путевого дворца. Дворец еще не был закончен, а Казаков уже получает новый заказ – здание Сената в Кремле. Неудобное местоположение задуманного строения плюс блестящее решение означенной проблемы и - архитектор входит в ряды лучших своего времени. Заказов от частных лиц не счесть. В конце 1770 годов Матвей Федорович, сын бывшего крепостного, назначен главным архитектором Москвы. А в 1782 году он покупает усадьбу в Златоустинских переулках для себя, для семьи, для учеников.

В том же 1782 году Казаков начинает строительство Московского университета, которое затянется более чем на десять лет. Случайно или нет, но план углового дома усадьбы оказался весьма сходен с планом крыла Московского университета. Двухэтажный, в угловой части – подвал, над ним круглое помещение, связывающее два крыла. Вход сделан с улицы, с угла, он ведет в круглый вестибюль, над которым на втором этаже расположена центральная прихожая. Сюда же примыкает лестница со двора. Из прихожей можно попасть в зал. 

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168428683.jpg
Второй этаж углового дома. Центральная прихожая времен Казакова, ныне заброшенная квартира. 2006 год

Сам архитектор с женой и детьми поселился в доставшихся от Белавина палатах, которые в 1785 году были увеличены за счет пристроек. В новом же корпусе он разместил чертежную для учеников своей архитектурной школы. Спустя 10 лет, Матвей Федорович предлагает открыть в Москве школу подготовки руководителей строительных работ и совместить ее с архитектурной: «Назначаемым ученикам весьма способнее будет обучаться и заимствовать на первый случай от сотоварищества архитектурных помощников и учеников, имеющих в теории, а некоторые и в практике довольные знания». Под новое учебное заведение Матвей Федорович был готов отдать угловой корпус: «четыре комнаты с кухнею на нижнем этаже, вверху ж большой зал с прихожею, два кабинета и архив для чертежей и моделей». 

Среди учеников Казакова три его сына: Василий, Матвей и Павел. Василий обучался архитекторскому делу с десяти лет, но уже в 22 года подал прошение об отставке по болезни – чахотка. Павел в 13 лет подал прошение о зачислении на службу в один день со старшим братом – Матвеем, которому на тот момент исполнилось 16. Через год оба брата уже получали жалованье в сто рублей в год. В 1800 году вместе с отцом работают над составлением «фасадического» плана Москвы. В 1810 году в возрасте 25 лет Павел Казаков умирает, немногим раньше от чахотки умирает и Василий. Матвей же прожил до 39 лет, был хорошо известен в Москве своими работами.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168428705.jpg
Третий этаж углового дома, последствия офисного евроремонта. 2006 год.

В 1801 году Матвей Федорович выходит в отставку, но продолжает обучать учеников до 1806 года, пока тяжелая болезнь окончательно не приковывает его к постели. Готовит он «мастеров российских, что смогут заимствовать и прочие губернии и потому не будет нужды в иностранных, которые не сведущи ни в доброте здешних материалов, ни в том, что здешний климат производить может». Усадьбу в Златоустинском посещают архитекторы А.Н. Бакарев, И.В. Еготов, О.И. Бове и другие.

 
Перед наступлением французов на Москву родные увозят больного Матвея Федоровича в Рязань, где его застает известие о пожаре. Этого зодчий перенести не смог, 26 октября 1812 года он скончался. Осталось завещание Казакова, где, в частности, просил он своих детей исполнить пожелание их матери – отпустить на волю крестьян деревни Петруниной Серпуховского уезда, сделать их «свободными хлебопашцами». Волю покойного исполнили.

   
Дети вернулись в разоренную Москву, жить было трудно, чудом уцелевшую усадьбу даже пришлось заложить. Участок на углу переулков продали мещанину Петру Бурелли, а само владение поделили на три части.

 
Ученики Казакова восстанавливали Москву и учили новых российских мастеров.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168428761.jpg
Вид во двор из окна дома, который и хотел бы, да, видимо, не станет музеем. 2006 год.

После революции с домом великого архитектора приключилась самая настоящая детективная история. Он пропал. То есть в «Указателе Москвы» от 1793 года дом под номером 275 есть, а в описях и справочниках 19 века – нет. Хотя в 1928 году комиссия «Старая Москва» и идентифицировала дом на углу Златоустинских переулков, как часть усадьбы Казакова, документальных подтверждений тому не было. Поиски пропавшего дома увенчались успехом только в 1953 году, когда дотошные исследователи жизни и творчества Матвея Казакова сначала заметили отсутствие дела №226, а потом и нашли его заложенным по случайности совсем в другую папку.

Исследователи, конечно же, сразу стали говорить о том, что неплохо было бы в доме организовать историко-архитектурный комплекс. Но в угловом корпусе, надстроенном третьим этажом в 19 веке, в то время размещались жилые квартиры и различные организации. В 1990 году дом был передан в аренду ХОЗУ МВД РФ при условии капитального ремонта. Все получилось с точностью до наоборот: дом был доведен до аварийного состояния. В одном крыле располагались офисы с наспех сделанным «евроремонтом», в другой части продолжали квартировать обычные жильцы. Правда, недолго. 8 января 2003 года в доме случился пожар, а 10 марта этого же года квартиры были вскрыты и разграблены. В сентябре 2003 года было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не расследуется. В марте 2006 года произошло частичное обрушение кровли.

С 2004 года за создание в доме музея московской архитектурной школы бьются сотрудники МАрхИ. На словах все чиновники «за». Весной 2006 года даже вроде бы стукнули кулаком по столу и сказали: «берите». Сотрудники будущего музея растерялись (взять легко, но ведь на какие-то деньги и отремонтировать надо), а потом решили брать, пока дают. В конце концов, можно и спонсоров найти. Но документы о передаче московские власти так и не оформили. Недавно же выяснилось и вовсе занимательное: на дом, вовсе не с целью его реставрации, а с целью строительства жилья для заслуженных спортсменов претендует МГО ВФСО «Динамо». Поэтому пока судьба дома великого зодчего под очень большим вопросом. Детектив продолжается.

 
P.S. Пока готовилась статья, стало известно, что все документы о передаче дома Казакова МГО ВФСО «Динамо» подписаны. Уникального дома-музея московской архитектурной школы не будет, а будет новостройка – для заслуженных спортсменов. С охраной, парковкой и прочими…

0

17

Новослободская улица, д. 58. Скорбященский монастырь

В Москве при раскопке котлована обнаружено захоронение людей, сообщили РИА Новости в столичной прокуратуре. По данным официального представителя ведомства, в воскресенье около 11.00 по московскому времени при раскопке котлована для строительства жилого дома по улице Тихвинская, владение 37, было обнаружено захоронение людей. По имеющейся информации, раньше на этом участке находился женский Скорбященский монастырь, основанный в 1910 году, сказал представитель прокуратуры. При монастыре также находилось кладбище. В 1923-1926 годах монастырь был разрушен.
РИА "Новости", 19 февраля 2006 года

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168427598.jpg
Скорбященский монастырь до революции. Вид с Новослободской улицы.

Мало кто в Москве сейчас помнит этот монастырь. К сожалению, РИА «Новости» ошиблось, назвав датой основания этой обители 1910 год. Неверно указана и дата разрушения. Наконец, ничего не сказано о том, что изувеченный соборный храм этого самого молодого, последнего по времени своего основания московского монастыря сохранился до наших дней. А ведь на рубеже XIX – ХХ вв. Скорбященский монастырь был известен на всю Первопрестольную!

По преданию район будущей обители – территории между Новослободской (тогда бывшей продолжением Долгоруковской), Тихвинской улицами, Вадковским переулком и Камер-Коллежским валом – служил местом уединения и молитвы для Василия Блаженного (до середины ХХ в. тут существовал Васильевский пруд, названный в честь святого). В конце XVIII в. здесь находилось владение вдовы действительного статского советника Надежды Васильевны Шепелевой, которое после её смерти (1840-е гг) перешло к князю Сергею Владимировичу Голицыну. Из-за несовершеннолетия нового владельца на летнее время земли с большим парком в придачу сдавались в аренду под разные развлекательные заведения: так, некоторое время здесь помещался Немецкий клуб, потом сад Тиволи Карла Раппо.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168427635.jpg
Интерьеры соборного храма во имя Всемилостивого Спаса.

Когда в 1837 г. возникла необходимость переведения Алексеевского монастыря на новое место (на старом вскоре начали строить храм Христа Спасителя), митрополит Московский Филарет захотел перенести его к Тихвинской церкви в Сущёве, то есть примерно туда же, где впоследствии возник Скорбященский монастырь. Этого не произошло лишь из-за ошибки: архимандрит Даниловского монастыря Гавриил, которому было поручено осмотреть новое место, перепутал указанную церковь с Тихвинской в Красном селе. Туда в результате и перевели Алексеевскую обитель.

   
Однако митрополит Филарет тогда же предрёк, что и в Сущёве будет монастырь и его слова не остались пустым звуком: 18 октября 1856 г. он освятил домовую церковь во имя Богоматери «Всех скорбящих радость». Она была устроена для продолжительно болевшей княгини Параскевы Николаевны Голицыной, супруги Владимира Сергеевича Голицына, отца Сергея Владимировича (к тому времени сдача этой земли в аренду прекратилась, здесь стали жить Голицыны). Небольшая церковь расположилась в восточной стороне княжеского дома, и именно она стала ядром будущего монастыря. В 1861 г., после смерти Владимира Сергеевича, его безутешная вдова решила выехать из Москвы, оставив поместье. По совету митрополита Филарета при домовой церкви был организован приют для иногородних монахинь-сборщиц. В 1865 г., после перехода земли и дома в собственность княжны Александры Владимировны, последовало разрешение на открытие такого приюта, которое состоялось 11 ноября того же года. А в августе 1889 г. княжна обратилась к Епархиальному начальству с просьбой о возведении приюта в ранг женского общежительного монастыря с наименованием «Всех скорбящих радость». 16 сентября 1890 г. состоялось открытие монастыря, который помимо территории в Москве владел ещё и пожертвованными княжной Голицыной 60 десятинами земли в Московском уезде.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168427663.jpg
Духовная гимназия, где в 1916 году были открыты Высшие женские богословско-педагогические курсы.

Сразу же после открытия была начата подготовка к построению соборного храма во имя Всемилостивого Спаса с двумя приделами (Богоматери Скоропослушницы справа и Двенадцати апостолов слева) по проекту архитектора Ивана Терентьевича Владимирова. Закладка храма, средства на строительство которого пожертвовала воскресенская купчиха Акилина Алексеевна Смирнова, была торжественно совершена 26 мая 1891 г. По задумке архитектора храм был выстроен в русско-византийском стиле. Основание храма представляло не вполне правильную форму креста. Собор был увенчан пятью главами, стиль куполов соответствовал общему характеру здания: подобно всем главам старинных русских церквей, они суживались вверху и увенчивались восьмиконечными крестами. На западной стороне, над самым входом в храм, как бы на кровле лежало восьмиконечное основание колокольни. В ней имелись традиционные окошки-слухи – для большего распространения звука. В западной части храма вместо клиросов, под колокольней, были устроены хоры. Храм освещался 27 окнами разных размеров и формы. Не менее красив он был и изнутри: светлый, с четырехъярусным иконостасом и киотами прекрасной работы.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168427781.jpg
Перестроенное здание гимназии, 2006 год.

Работы продолжались два с половиной года. За это время храмоздательница – А.А. Смирнова, в иночестве Рафаила скончалась, ее похоронили возле храма. Эта могила, над которой вскоре была построена часовня в русском стиле с мраморным иконостасом, положила начало кладбищу Скорбященского монастыря. Оно было открыто в начале 1894 г. и постепенно стало одним из самых известных новых некрополей Москвы. На кладбище Скорбященского монастыря были похоронены многие состоятельные москвичи, купечество, священнослужители, инженеры, врачи, адвокаты. Среди последних - знаменитый адвокат Ф.Н. Плевако, скончавшийся в 1908 г. Интересна эпитафия на его могиле: «Не с ненавистью судите, а с любовью судите, если хотите правды». Нельзя не упомянуть и известного мыслителя, библиографа и энциклопедиста Н.Ф. Фёдорова, знаменитого своей «философией музея». Здесь также был погребён известный публицист-патриот В.А. Грингмут, редактор «Московских ведомостей». На его могиле в 1909 г. был сооружён большой гранитный памятник по рисунку Васнецова. Со временем кладбище стало занимать большую часть территории монастыря и превратилось в главный источник его доходов.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168427825.jpg
Соборный храм, лишённый глав и колокольни, и закрытая на замок часовня над могилой инокини Рафаилы. 2006 год.

Монастырь развивался, приобретая все большую известность. В 1891 г. освящён храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, 20 августа 1900 г. освящён построенный в 1897–1900 гг. храм архангела Рафаила (в память инокини Рафаилы), устроенный сначала при монашеской трапезной, а затем ставший училищным. На кладбище на средства купца из Сергиева Посада Ивана Ефимовича Ефимова (он же закончил строительство храма Всемилостивого Спаса после смерти инокини Рафаилы) в 1908–1910 гг. сооружён храм в честь Трёх Святителей. В 1898–1900 гг. монастырь, на тот момент самый большой в Москве, обнесён длинной каменной оградой.

 
Вместе с тем монастырь превращался и в образовательно-просветительский центр: сначала в 1900 г. открывается церковно-приходская школа, а когда для нее в 1909–1910 гг. было выстроено новое трёхэтажное здание, она преобразуется в 8-классную духовную гимназию. Незадолго до Первой Мировой войны планировалось открыть Женский богословско-педагогический институт. Война замедлила этот процесс, но всё же 8 ноября 1916 г. в Скорбященском монастыре открылись Высшие женские богословско-педагогические курсы. Это был один из первых опытов высшего богословского образования в России, продлившийся, к великому сожалению, ничтожно мало – революция, считавшая церковь своим врагом, смела это начинание.

  http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168427852.jpg

Сохранившийся корпус келий, где временно разместился храм Всемилостивого Спаса, 2006 год.

Скорбященский монастырь воспринимался современниками как новый центр Православной церкви: иногда его даже сравнивали с Троице-Сергиевой лаврой. Но после 1917 г. его история была прервана. В течение ХХ в. монастырь, последний храм которого был закрыт в 1929 г., постепенно разрушался: сначала не стало церкви Всех скорбящих радость, затем в 1960-е гг. снесены храмы Тихвинской иконы Божией Матери и Трёх Святителей. В 1978-м. настала очередь и церкви Архангела Рафаила. Самым варварским образом начисто было разрушено кладбище монастыря, лишь некоторые захоронения были перенесены на другое место (например, прах Плевако) да уцелела часовня инокини Рафаилы. Вплоть до 1990-х гг. в городском детском парке №1, устроенном на месте кладбища, находили остатки могильных плит, а иногда и кости… Разрушенной оказалась и каменная ограда. Главный храм монастыря, собор Всемилостивого Спаса едва не повторил участь других церквей обители, но общественность вступилась за него. Что же в результате уцелело? Сохранился соборный храм, лишённый глав и колокольни, с замурованным входом с улицы (новый вход прорублен сбоку), совершенно потерявший своё внутренне убранство, закрытая на замок часовня над могилой инокини Рафаилы, один из корпусов келий и изменённое до неузнаваемости здание гимназии. Ещё в прошлом году на Тихвинской улице сохранялся небольшой участок монастырской стены, но недавно в связи со строительными работами неподалёку его снесли… Церкви возвращено в 1995 г. только здание келий, где временно разместился храм Всемилостивого Спаса. Сам же собор с советских времён занят Московским Государственным Технологическим университетом «Станкин», в соборе сейчас разместился университетский информационно-вычислительный центр. На территории кладбища выстроено несколько жилых домов и всё так же находится детский парк. Однако уже есть приход храма Всемилостивого Спаса, борющийся за возрождение собора, в здании келий совершаются службы. Часовня над могилой инокини Рафаилы несколько лет назад была заново покрашена и увенчана главой с крестом. Всё это даёт основание надеяться на сохранение и возрождение хотя бы тех осколков былого монастыря, которые пощадили время и люди.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168427952.jpg
Собор на фоне нового корпуса СТАНКИНа, 2006 год.

Скорбященский монастырь воспринимался современниками как новый центр Православной церкви: иногда его даже сравнивали с Троице-Сергиевой лаврой. Но после 1917 г. его история была прервана. В течение ХХ в. монастырь, последний храм которого был закрыт в 1929 г., постепенно разрушался: сначала не стало церкви Всех скорбящих радость, затем в 1960-е гг. снесены храмы Тихвинской иконы Божией Матери и Трёх Святителей. В 1978-м. настала очередь и церкви Архангела Рафаила. Самым варварским образом начисто было разрушено кладбище монастыря, лишь некоторые захоронения были перенесены на другое место (например, прах Плевако) да уцелела часовня инокини Рафаилы. Вплоть до 1990-х гг. в городском детском парке №1, устроенном на месте кладбища, находили остатки могильных плит, а иногда и кости… Разрушенной оказалась и каменная ограда. Главный храм монастыря, собор Всемилостивого Спаса едва не повторил участь других церквей обители, но общественность вступилась за него.

Что же в результате уцелело? Сохранился соборный храм, лишённый глав и колокольни, с замурованным входом с улицы (новый вход прорублен сбоку), совершенно потерявший своё внутренне убранство, закрытая на замок часовня над могилой инокини Рафаилы, один из корпусов келий и изменённое до неузнаваемости здание гимназии. Ещё в прошлом году на Тихвинской улице сохранялся небольшой участок монастырской стены, но недавно в связи со строительными работами неподалёку его снесли… Церкви возвращено в 1995 г. только здание келий, где временно разместился храм Всемилостивого Спаса. Сам же собор с советских времён занят Московским Государственным Технологическим университетом «Станкин», в соборе сейчас разместился университетский информационно-вычислительный центр. На территории кладбища выстроено несколько жилых домов и всё так же находится детский парк. Однако уже есть приход храма Всемилостивого Спаса, борющийся за возрождение собора, в здании келий совершаются службы. Часовня над могилой инокини Рафаилы несколько лет назад была заново покрашена и увенчана главой с крестом. Всё это даёт основание надеяться на сохранение и возрождение хотя бы тех осколков былого монастыря, которые пощадили время и люди.

0

18

Земляной вал, д. 56. Особняк Жаркова

«23 сентября 1844 г. В четверг, в 2 ч. дня я с братцами Савелием Ивановичем и Алексеем Ивановичем и с сестрицей Татьяной Ивановной отправились смотреть невесту Пелагею Давыдовну Широкову в дом Абрама Савича Морозова в Роговской. В приданное я взял наличными ассигнациями 87500 р. На бриллиантовые вещи 25000 р.». 
В особняке на Земляном валу Хлудовы прожили без малого 20 лет. Герасим Иванович был натурой деятельной. Помимо Егорьевской мануфактуры, Хлудовы покупают бумажно-прядильную фабрику под Ярославлем. Спустя 14 лет братья учреждают компанию "Кремгольмская мануфактура". Дела идут весьма успешно. Герасим Иванович постоянно участвует в организации мануфактурных выставок, в 1856 году в числе выборных от купеческого общества устраивает в Манеже обед для Александра II по случаю коронации.

Свернутый текст

   
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1169020329.jpg
Особняк на Земляном валу куплен на имя Пелагеи Хлудовой в 1846 году.

23-летний жених 16-летней Пелагеи Давыдовны был расчетлив, деньги считать умел. В дневнике, который Герасим Иванович Хлудов вел 42 года подряд, в записи, касающейся свадьбы, им учтены даже расходы на свах: одной причиталось 300 рублей, другой – 72…

Родился Герасим Хлудов в Москве, в 1821 году. После Адриановского училища отдан был в Практическую Коммерческую Академию, которую, однако, не окончил из-за смерти отца и старшего брата. И, «пройдя половину поприща», Герасим вынужден уйти в торговлю.

 
«Хлудовы были ткачами-кустарями, вся семья отличалась умом, предприимчивостью, сметкой и огромным трудолюбием. После кончины основателя дела Ивана Ивановича Хлудова сыновьям досталось 200 тыс. рублей, которые они пустили для расширения производства. Вскоре они смогли завести торговлю в Москве, а в 1847 г. начали постройку бумагопрядильной фабрики в Егорьевске, которая стала одной из самых больших в Подмосковье. Вместе с братом Алексеем Герасим Хлудов управлял Егорьевской бумагопрядильной мануфактурой и стал одним из самых богатых людей в России». (Сергей Романюк «Из истории московских переулков»).

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168422118.jpg
Герасим Хлудов.

Но все это позже. А пока свадьба и, в 1846-м, покупка на имя Пелагеи нового дома на Земляном валу. Именно здесь было положено начало коллекции, прославившей Хлудова.

 
В 1843 году коллежская ассесорша Беляева приобретает участок на Земляном валу, часть некогда большой купеческой усадьбы. Не мешкая, заказывает она двухэтажный особняк с деревянными антресолями, который вместе с садом, сразу по окончании строительства выгодно и продает – Хлудовым.

В особняке на Земляном валу Хлудовы прожили без малого 20 лет. Герасим Иванович был натурой деятельной. Помимо Егорьевской мануфактуры, Хлудовы покупают бумажно-прядильную фабрику под Ярославлем. Спустя 14 лет братья учреждают компанию "Кремгольмская мануфактура". Дела идут весьма успешно. Герасим Иванович постоянно участвует в организации мануфактурных выставок, в 1856 году в числе выборных от купеческого общества устраивает в Манеже обед для Александра II по случаю коронации.

.
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168422165.jpg
При Пантелееве из классического ампирного дом превратился в богато декорированный особняк, изобилующий лепниной.

Удивительно, но практичный и расчетливый Герасим, вписавший в историю своей жизни даже 72-рублевых свах, тем не менее был известным меценатом, жертвовавшим на благотворительность большие суммы. Кроме того, Хлудов собирал картины русских живописцев, в его коллекции были картины Перова, Федотова («Разборчивая невеста»), Айвазовского, Брюллова.

Детей у Хлудовых было одиннадцать. Единственный сын Павел умер в раннем возрасте, после чего Герасим Хлудов пожертвовал несколько сот тысяч рублей и специально купленный огромный участок земли в Сыромятниках для строительства благотворительного учреждения, называвшимся "Домом призрения бедных". Приют был открыт уже после смерти Герасима Ивановича. 

 

Около приюта позже появились и другие здания, выстроенные на пожертвования дочерей Хлудова. На средства Александры возводится корпус бесплатных квартир, Любови – бесплатное народное училище, Прасковьи - отделение слабых и одержимых недугами, а также на бесплатное женское ремесленное училище и еще один корпус бесплатных квартир. Целый хлудовский городок образовался… Перед первой мировой войной, в 1913 году, в бесплатных квартирах жили 570 человек, в приюте находилось 105 человек, в ремесленной школе обучалось 60 девочек, а в начальной школе 95 учеников.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168422194.jpg
Внутренние интерьеры прекрасно сохранились.

В 1864 году дом на Земляном валу был продан, а разросшееся к тому времени семейство Хлудовых перебралось в большое поместье на берегу Яузы. Новый владелец – купец, торговец «бумажным товаром» Лямин менять ничего не стал. Зато, когда в 1892 году усадьбу с публичных торгов приобрел крестьянин Владимирской губернии Филипп Пантелеев, он затеял капитальную перестройку. По проекту архитектора Дуванова была сделана одноэтажная деревянная пристройка с фонарем для зимнего сада и оранжереи. Сам главный дом отремонтировали, обновили фасады и интерьеры. Из классического ампирного он превратился в богато декорированный особняк, изобилующий лепниной. К слову, ее изготавливали тут же, в скульптурных мастерских Пантелеева. Да-да, владельцы у дома были не простые. Один увлекался русской живописью, другой – скульптурой.

Тогда же появилась каменная ограда и ворота, украшенные скульптурой и вазонами, увы, не сохранившиеся.

В самом доме Пантелеев устроил 3 квартиры. Квартиры на первом этаже и антресолях сдавались в наем. На втором этаже находились покои владельца. В 1901-02 годах во дворе были построены скульптурная мастерская, конюшня, погреба. К каменному зданию мастерской в 1903 году был пристроен сводчатый подвал. 

Идея сдавать квартиры Пантелееву, видно, понравилась. В том же 1903-м везде, где только было возможно и позволяло место, возводятся пристройки с жильем под найм.

 
В 1904 году, при не очень понятных обстоятельствах, владельцем усадьбы по купчей стал крестьянин Василий Жарков, содержавший кошелечное заведение. Но, спустя восемь лет, купчая была оспорена и владение возвращено Пантелеевым

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168422232.jpg
В 2004 году дом был выведен из состава памятников.

После революции территория усадьбы на Земляном валу значилась за Управлением московского губернского инженера. В 1950-х большая часть дворовых построек пошла под снос, сам же главный дом уцелел, и 27 января 1995 года был внесен в список вновь выявленных памятников истории и культуры. Сохранялись интерьеры, здание, по оценкам реставраторов, находилось в хорошем состоянии. Арендаторы решились на реставрацию, более того, хотели восстановить утраченные в послевоенные годы пристройки. Началась подготовка к серьезному историко-археологическому обследованию. А дальше история просто-таки мистически-фантастическая. Без ведома реставраторов и инспектора Москомнаследия (тогда ГУОП), курирующего данный район, охранный статус у дома… исчез. Был памятник, и вот его уж нет. Случилось это в конце лета 2004 года. Документов по выводу памятника из списков никто найти не может. Как и кем было принято решение – неизвестно. Но наняты проектировщики, которые хотят убрать второй этаж, разместить подземную автостоянку и прочая… На смену реставрации приходит реконструкция. Или снос. По слухам, дом, у которого не только фасады, но и сами несущие конструкции целы и готовы служить еще долго, прошел сносную комиссию.

Отредактировано Shadow (2007-06-24 01:11:40)

0

19

Малый Гнездниковский переулок, д. 5/3. Летопись одного дома

1738 – 1776.   

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1169021850.jpg
Вид на Тверской бульвар с колокольни Страстного монастыря на Страстной, ныне Пушкинской площади. Фото 1888 года

«…Двор обер-секретаря Сената М.С. Козмина», - выведено аккуратным почерком в переписной книге 1738-1742 годов. Дальше, как положено, указаны размеры участка, возраст владельца, родственные отношения и т.п. Значится данное владение в приходе церкви Николы в Гнездниках на тяглой земле Новгородской сотни.

Церковь Николы, выстроенная в местности, над происхождением названия которой топонимисты ломают голову (то ли здесь была слобода гнездников – мастеров, изготавливавших дверные петли, то ли слобода гнездников, которые делали стрелы, а может, они и вовсе были заняты литейным производством), была выстроена в 1627 году. В 1724-м поп Петр Юдин и прихожане челом били, чтоб вместо ветхой столетней церкви разрешили им поставить новую каменную. 

 

Кстати, в XVI—XVII вв. на углу с Тверской улицей по обеим сторонам этого переулка был рынок съестных припасов, на месте городской мэрии стояли хлебные лавки (хлебное место было), а «позади лавочных мест владеют тутошние жители Новгородской сотни тяглою землею».

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167386431.jpg
Тверская улица. Угол Гнездниковского переулка. Фото конца XIX-начала XX века. Вдали видна церковь Николы в Гнездниках.

Жилось старшему секретарю, видимо, неплохо и в 1748-м году к своему двору Козмин прикупил еще участок соседей – купцов Ветошниковых, понастроил построек каменных и спустя четыре года продал все это вместе с главным домом купцу Кондикову. К 1776-му между Большим Гнездниковским переулком (который в то время был длиннее и шел параллельно нынешней линии бульваров), «проезжим» переулком к церкви Николы и «глухим» переулком (Малым Гнездниковским) стояло довольно обширное владение. В глубине - двухэтажный каменный дом, главным фасадом, как и положено, обращенный к «церковному» переулку, на пересечении «церковного» и Большого Гнездниковского – еще один – угловой - двухэтажный дом с закругленным углом, во дворе – деревянные службы и флигель.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167386490.jpg
Церковь Николы в Гнездниках. Снесена в начале 1930-х годов.

1812-1820. В пожар все деревянные строения в Малом Гнездниковском сгорели, каменные же изрядно пострадали, но отстроены были заново, лучше прежнего. К угловому корпусу добавили каменную одноэтажную пристройку. После пожара городские власти взялись, наконец, за бульвары (к счастью, огонь помог осуществить градостроительные планы, до него практически не реализуемые: обыватели отказывались покидать насиженные места). Большой Гнездниковский сократили, включили в него «проезжий к церкви», после чего переулок стал иметь коленообразный изгиб, а на землю ликвидированного куска тут же расползлось владение в Малом Гнездниковском.

 
1838-1886. Купеческая неспешная жизнь дома резко изменилась. 1830-е - это время массовой переделки старинных особняков на классический манер. Древние здания, помнившие еще стены Белого города и от того большей частью повернутые к новому Тверскому бульвару боком (а фасадом к тверской дороге и крепостным воротам), спешно объединяли новыми классицистическими фасадами. Ампирный облик приобрел и дом 5/3. Его владелец – корнет Петр Нащокин решает переделать не только фасад, но и просит разрешения на двухэтажную пристройку с лестницей к главному дому.

 

По всему выходит, что это тот самый Петр Нащокин, сын Александра Петровича, бывшего во времена Павла I гофмаршалом, адъютант генерала Д.С. Дохтурова, участник Отечественной войны, друг Толстого – «Американца» и знакомый А.С. Пушкина. Есть в биографии Петра Александровича славное письмо 1813 года из Москвы, адресованное другу Григорию Корсакову, которое характеризует его отношение к жизни и к окружающим: «Стыдно, сударь, стыдно; тебя-то еще больше надо бранить, да даже и расстрелять. Как можно — пишет домой, ну что бы к Щекендронову (очевидно, шутливая кличка самого Нащокина) хоть строчку, по крайней мере, известить, дали ли что. Нет, избаловался ты без меня. …Что же здесь делается, то я Нелединскому (другому закадычному другу Нащокина) писал. Да скажи ему, что его мать умерла. Ты адресуй письма к себе в дом, а уже там мне доставят». Вот так, мимоходом отметил: «мать умерла».

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167386521.jpg
Панорама Страстной площади и Тверской улицы, ведущей когда-то к воротам Белого города.

В 1850-х хозяйкой дома становится дочь Нащокина Лиза, известная светской публике как сочинительница романсов, которые исполняли Паулина Лукка и Аделина Патти. Муж ее Константин Августович также писал романсы и служил инспектором репертуара московской дирекции Императорских театров. И судя по всему, репертуар домашних театров он тоже «проинспектировал», потому что водевили Тарновского такие как, "Мотя", "Взаимное обучение", "Живчик", "Парики", "Не бывать бы счастью", "Пансионерка", "Фофочка и т.п., были чрезвычайно популярны у москвичей. Кроме того, Константин Августович перевел и переделал до 150 пьес, под собственным именем и под псевдонимами Семена Райского и Евстафия Берендеева. Кстати, супруги, равно как и предыдущие хозяева дома, улучшали свои жилищные условия: к главному дому была прилеплена еще одна двухэтажная пристройка.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167386545.jpg
Тверская и Тверской бульвар, 1930-е годы. Снос церкви Дмитрия Солунского, рядом виден дом Нирнзее.
1890 – 1917. «Начальник сыскной полиции принимает по делам службы от … до …, но в случаях, не терпящих отлагательства, — в любой час дня и ночи».

Все смешалось в доме Нащокиных. Он перешел в ведение городских властей, которые разместили здесь типографию «Ведомостей Московской городской полиции». А немногим позже владение объединили с соседней усадьбой (Тверской бульвар, 22) – владением московского обер-полицмейстера. Главный дом приспособили для нужд канцелярии и надстроили его третьим этажом, угловой корпус отдали под Охранное отделение. Жизнь праздно-бально-театральная сменилась жизнью криминальной. В главном же доме разместилось Сыскное отделение, в 1908 году возглавленное легендарным Аркадием Кошко. 

 
…Работать в Москву Аркадия Францевича отправили из Петербурга. Состояние дел такое, что было от чего схватиться за голову. Процент раскрываемости стремился к нулю, Кошко взялся за наведение порядка. Прежде всего, он потребовал от квартальных надзирателей сводки по типам преступлений. Надобно было ежемесячно подробно доложить, сколько грабежей, краж, мошенничеств и убийств совершено в квартале. На основании этого рисовались графики, и шестого числа Аркадий Францевич садился рассматривать сводную картограмму. В неблагополучные районы отправляли сыщиков из «летучего отряда». Как правило, в следующем месяце положение существенно улучшалось.

 
Картограммы выявили и всплеск преступлений по праздничным дням - в преддверии торжеств грабители съезжались в Москву на заработки. Кошко решил устраивать облавы, а чтобы о них никто не узнал раньше времени, участников операции собирали в Гнездниковском заранее. Случалось, что до вечера в доме 5/3 томилось до тысячи городовых, а ночью они выходили на повальные облавы. Проверяли всех и вся. Сработало: преступники решили от греха подальше не появляться в Москве в праздники. В 1912 году на Пасху не было совершено ни единой кражи.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167386585.jpg
Особняк в Малом Гнездниковском переулке, 5/3. Фото 2005 года, до разборки.

Еще одно новшество, внедренное в особняке на Малом Гнездниковском переулке: дактилоскопия. Правда, когда первого преступника поймали по отпечаткам пальцев, оставленным на месте преступления, он в серьезность улики просто не поверил. Пришлось по старинке выслеживать сообщников. 

 
В Малый Гнездниковский приходили с любыми проблемами: шантаж, ограбление, воровство, потерявшийся кот… Кошко удалось сделать невозможное: москвичи поверили в силу сыска, а преступники боялись даже упоминания о доме 5/3 в Гнездниковском.

 
1917 – 1990. После февральской революции Временное правительство упразднило сыскные отделения, позже при большевиках появился уголовный розыск. Владение в Гнездниковском попало под горячую руку реконструкторов в начале 1930-х. Тогда на месте зданий Московского обер-полицмейстера задумано было строительство нового театра: под это дело снесли все постройки, дворовую часть ансамбля, а у дома 5/3 разобрали пристройку 1868 года (времен Тарновских). В то же время была снесена и церковь Николы в Гнездниках, на ее месте, как было принято тогда, появилось школьное здание. А театр построили только в 70-х – громоздкое, серое, напоминающее нелюбимого ребенка здание МХАТа, которое вклинилось в изящную классицистическую застройку бульвара. В конце 1990-х напротив особняка в Гнездниковском выросло еще и девятиэтажное административное здание…

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167386627.jpg
Разборка и слом части дома в Малом Гнездниковском переулке, 5/3. Фото Павла Кирюхина, сентябрь 2005 года. 

«Вся историческая застройка по Тверскому бульвару между Б. Никитской и Тверской улицами является памятниками архитектуры, состоящими под государственной охраной и находится в границах объединенной зоны охраны памятников истории и культуры, а также в заповедной зоне и в зоне охраняемого ландшафта… Дом №3/5 строение 3 по Большому Гнездниковскому (он же 5/3 по Малому Гнездниковскому) является памятником истории (№232), состоящим под государственной охраной». Это из исторической справки. Тем не менее, скоро особняк в Гнездниковском, в данный момент «раздетый» до своего первоначального состояния 1738 года, будет встроен в мощный административно-жилой комплекс с подземным гаражом. Сам же дом обещают воссоздать в объемах XIX века (признан памятником XIX века) и реставраторы говорят не о сносе, а о разборке. Правда, подлинными кирпичами, что лежат неподалеку, отреставрируют только оставшийся объем, а остальное – «новые материалы». То есть, 18 век останется 18-м, а 19-й заменится 21-м. А, чтобы домик не упал от нечаянного родства, под него подводят бетонную подушку. Вот такая «матрешка» в одежке из административно-жилого комплекса.

У этой истории есть продолжение.

0

20

Малый Гнездниковский переулок, д. 3/5. Необходимое продолжение

«Вся историческая застройка по Тверскому бульвару между Б. Никитской и Тверской улицами является памятниками архитектуры, состоящими под государственной охраной и находится в границах объединенной зоны охраны памятников истории и культуры, а также в заповедной зоне и в зоне охраняемого ландшафта… Дом №3/5 строение 3 по Большому Гнездниковскому (он же 5/3 по Малому Гнездниковскому) является памятником истории (№232), состоящим под государственной охраной». Это из исторической справки. Тем не менее, скоро особняк в Гнездниковском, в данный момент «раздетый» до своего первоначального состояния 1738 года, будет встроен в мощный административно-жилой комплекс с подземным гаражом. Сам же дом обещают воссоздать в объемах XIX века (признан памятником XIX века) и реставраторы говорят не о сносе, а о разборке.   
Правда, подлинными кирпичами, что лежат неподалеку, отреставрируют только оставшийся объем, а остальное – «новые материалы». То есть, 18 век останется 18-м, а 19-й заменится 21-м. А, чтобы домик не упал от нечаянного родства, под него подводят бетонную подушку. Вот такая «матрешка» в одежке из административно-жилого комплекса»... 

 
Так заканчивалась история дома в Гнездниковском переулке. Тогда надежда еще была. Но статус объекта культурного наследия в очередной раз оказался бессилен спасти здание. Произошедшее на территории бывшей усадьбы Нащокиных 1 февраля является логическим продолжением недавнего сноса усадьбы Римского-Корсакова. 

 

Свернутый текст

Весной прошлого года на территории бывшей Полицейской канцелярии было начато строительство большого офисного комплекса (заказчик – ООО «Респект-R»), многоэтажные корпуса которого и должны были подпереть старый особняк с флангов. Сам особняк предполагалось отреставрировать. Однако точно так же, как и в прошлогодней истории с домом Новикова наилучшим способом реставрации в результате была признана ликвидация здания.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168418679.jpg
Постепенно всё это исчезает. Тверской бульвар, 1920-е годы.

Представители заказчика уверяют, что «здание погубили не мы, а большевики, которые 70 лет его так эксплуатировали». Действительно, дом был в тяжелом техническом состоянии, но разрушаться начал лишь после разборки торцевых пристроек конца 19 века, которая, как водится, была произведена до начала противоаварийных работ. Уже после треснувший дом стянули металлическими обручами, но легче ему от этого не стало. Здание разбирали поэтапно, сначала сняли два верхних этажа, потом разобрали часть сводчатых помещений нижнего. Каждый следующий шаг мотивировался невозможностью укрепления аварийного здания и обещанием построить «такой же» дом из складируемого во дворе старого кирпича (как говорит Юрий Лужков, «кирпичи – это просто молекулы, из которых можно слепить любой образ»). «Москва, которой нет» попыталась в происходящее, однако на стройке объяснили, что, во-первых, «демонтаж сносом не является», а, во-вторых, разборка здания вплоть до самой древней его части согласована официально. 

Древним считался небольшой, в две комнаты, объем на подвале. Специалисты, обследовавшие дом несколько лет назад, датировали 17 веком именно эту его часть, поскольку лишь под ней сохранялся сводчатый подвал, возраст которого был очевиден. Обследовать помещения первого этажа тогда было невозможно, поскольку их занимали офисы. Поэтому в заключении было оговорено, что для уточнения датировки необходимы подробные натурные исследования.

   
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168418699.jpg
Предписанный к сохранению объем дома 3/5 в Малом Гнездниковском

Ничего этого сделано не было, и только после разборки здания стало ясно, что к 17 веку относилась значительная часть сводчатых комнат первого этажа, а подвалы под ними были просто засыпаны. Половина объема, предписанного к сохранению, к тому моменту тоже исчезла – по словам прораба, упала сама (разумеется, ночью, когда дома имеют странное обыкновение падать). Тем не менее, оставалась фасадная стена в три окна и примыкающие к ней части двух торцевых стен, а также две сводчатые палаты подвала. Уникальность этих фрагментов была заметна невооруженным взглядом, однако у отвечающих за объект реставраторов фирмы «АРС’С», они никакого профессионального интереса не вызвали (по словам консультирующего эту фирму замначальника Москомнаследия А.Соловьева - оттого, что с ними не был подписан договор, а кто же в наше время станет проявлять интерес забесплатно). Реставраторы повели себя как врачи, отказывающиеся ехать на вызов по причине задержки зарплаты; памятник погибал неисследованным. По счастью, ситуацией заинтересовались посторонние люди, из числа тех, кто занимался предварительными исследованиями дома. Заказчик благородно разрешил им провести обмеры и даже предложил взять на себя сопутствующие расходы. Однако сохранять памятник в его планы не входило.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168418723.jpg
Наличник окна парадного фасада палат 17 века

Натурные работы, проведенные архитекторами А. Можаевым и С. Курановым в последнюю неделю перед окончательным сносом дома, показали, что его руины представляют собой хорошо сохранившиеся фрагменты двух парадных фасадов палат конца 17 века, в древности смотревших на соседнюю церковь Николы в Гнездниках. Рисунок наличников этих фасадов был различным: к югу были обращены окна с килевидными фронтонами, к востоку – с разорванными, исключительно изящного рисунка. Более того, фасады сохраняли первоначальную покраску, которая тоже была разной! Южный фасад был белым, а восточный многоцветным: красное поле стены и темный (вероятно, черный) тон деталей – наличников и карниза-поребрика. Такое решение впервые встречается в гражданской архитектуре московских посадов (сравнить его можно лишь с многоцветьем кремлевского Потешного дворца). Но для того, чтобы более точно определить былую внешность уникального памятника (обнаружились и прочие странности, скажем, один из наличников восточного фасада почему-то был несимметричным) требовались более тщательные изыскания.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168418746.jpg
Своды подвала дома в Гнездниковском переулке

В среду, 1 февраля, придя на объект, реставраторы застали лишь бульдозер, выгребающий из земли остатки подвала (подвал тоже был хорош: кирпичные своды с распалубками, стенные ниши с железными подставами, нетронутая ремонтами древняя побелка на белокаменных стенах)…

Прораб Тамара Владимировна улыбнулась и сообщила опешившим архитекторам, что дом упал сам. Инвестор объяснил, что подобная реставрационная практика является общепринятой во всем мире, и что новый дом, сложенный из старого кирпича, будет вызывать у туристов не меньшее восхищение (действительно, теперь из него выкладывают перемычки окон, называя их «кокошниками», а также старательно выводят новодельные своды). Москомнаследие всю вину возложило на ответственно-ограниченный «Респект-R». Оно, мол, никак не смогло остановить его злой воли, зато задним числом быстро заморозило стройку и теперь непременно проследит за ходом дальнейшей реставрации должно быть за тем, чтобы процентное содержание старого кирпича в стенах нового здания составляло не менее 5 процентов… Удивительно, но с каждым годом смысл существования этой правительственной структуры становится все более неопределенным, а спасение того или иного памятника – не правилом, а чудом, исключительным исключением.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Москва.