ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Москва.


Москва.

Сообщений 21 страница 40 из 117

21

Да уж))) Спасибо) с большим удовольствием прочитал)))

0

22

Улица Ильинка, д. 3/8. Теплые ряды. Часть первая

От тюрьмы да от сумы… Загадочно сознание русского народа. Вот отчего, если есть торг, то непременно должна быть и церковь? Правда, сначала на торговище находился только мужской монастырь. А торговище, надо сказать… Торговать на Руси всегда умели и любили. Каких только рядов тут не было! И иконные, и котельные, и жемчужные, и семужные. В разных рядах были свои харчевни, шалаши, погреба с винами, рундуки со сметаной – за грош-два сыт-пьян целый день.   

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1169021463.jpg
Ул. Ильинка

Но вернемся к монастырю. В 1519 году некто Клим Мужила решил, что монастырю без хорошей церкви не бывать и построил ее - добротную каменную, Ильи Пророка на Дмитровке, что впоследствии стала Ильинкой. Не прошло и века, как деревянные торговые ряды тоже стали заменять каменными. Случаем к тому стал ужасный пожар 1595 года, потери от которого были столь велики, что государь Федор Иоаннович понял – нужно государственное решение и твердая рука к исполнению, да и повелел новые ряды строить из камня. А церковь вскоре после постройки была передана Новгородскому архиерейскому дому, располагавшемуся рядом с монастырем. В годы опричнины митрополит угодил в немилость и был сослан в монастырь, а его ближайшие слуги были повешены на воротах усадьбы почти напротив церкви. В 1606 году со стен церкви прозвучал набат, положивший начало восстанию против Лжедмитрия. Разоренный в смуту монастырь был упразднен, и с 1624 года церковь стала приходской. А спустя два года сгорела, пришлось всем приходом отстраивать заново.

 

Ряды, изрядно пострадавшие от литовско-польской интервенции и последующей освободительной борьбы, тоже перестраивались. Кирпичный мастер Рудерик Мартысь, делавший кирпич по немецкому образцу, получил столько заказов, что вынужден был спешно устроить завод в слободе за Даниловым монастырем.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167314254.jpg
Ул. Ильинка в направлении от здания Биржи к Кремлю

Около церкви Ильи Пророка образовался Ильинский крестец – место, где объявляли указы и куда привозили трупы умерших безродных узников, дабы собрать на их погребение. Расчет был верный - вокруг-то сплошной торговый люд, а с миру по нитке, так и наберется… Забавный факт, но тут же расположилась и своеобразная биржа труда. На Ильинском крестце собирались безместные попы и дьяконы и сюда обыватели присылали нанимать их в свои церкви. Попы и дьяконы бранились меж собой, нередко устраивали драки и другие бесчинства, чем вводили в крайнее смущение высшее духовенство. Видано ли, служители божьи дерутся! Однако избавиться от такой «рекламы» церковники смогли только в XVIII веке.

В середине XVII века, скорей всего, при восстановлении церкви после пожара, с юга к ней был пристроен каменный придел, возможно имевший двухшатровое завершение. На протяжении всего 17 столетия в Ильин день храм посещали русские Государи и патриархи, "за кресты и святыми иконы". К церкви совершался и крестный ход по случаю двухлетней засухи. В 1676 году был разобран придел и завершение старой церкви, а над ним возведен новый, более просторный храм.

Быть поближе к богу, пусть даже к его представительству люди стремились всегда, и рядом с храмом Ильи Пророка постепенно образовался сложный ансамбль торговых и жилых зданий. Судя по сохранившимся чертежам, невероятно живописный - внутренние дворы, обнесенные открытыми галереями и лестницами.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167314287.jpg

Теплые ряды
Весь этот ансамбль, вместе с церковью в 1865 году вошел в Теплые ряды. Они, выстроенные на участках Певческой слободы и соседнего Новгородского подворья (Ильинка, 3) московскими предпринимателями Азанчевским и Пороховщиковым по проекту архитектора Александра Никитина стали первыми в череде торговых рядов, ставших, наконец, украшением Москвы.

Торговые помещения, которые, к удивлению и восторгу москвичей, отапливались (ранее все лавки в Китай-городе из-за боязни пожаров не имели отопления) и даже освещались, поглотили сохранившиеся с XIII-XVI веков фундаменты из крупномерного кирпича и сводчатые подвалы старых зданий. Храм Ильи Пророка новое «торговище» тоже проглотило, он, вновь перестроенный, вошел в один из теплорядных корпусов. Дореволюционный путеводитель возмущенно писал:

 
«Фасадом на Ильинку выходит, между прочим, небольшой дом с изображением Ока Гоcподня во фронтоне. Дом этот заслоняет застроенную со всех сторон домовую церковь св. пророка Ильи. Ныне вход в эту церковь общий! со входом в контору нотариуса». 

 
В 1920-х церковь закрыли. В Теплых рядах сначала поселились коммуналки, потом огромные корпуса, занимавшие квартал между Ильинкой, Ветошным проездом и Богоявленским переулком, заселили бесчисленными конторами, управлениями и райкомами…

0

23

Улица Ильинка, д. 3/8. Теплые ряды. Часть вторая
     

А. Можаев: Теплые ряды напоминали загадочный лабиринт похожих друг на друга трехэтажных зданий на сводчатых подвалах, с сохранившимися кое-где остатками чугунных галерей и лестниц, которые прежде опоясывали их почти со всех сторон. Здесь было тихо, безлюдно и невероятно красиво. На чердаке примыкающего к церкви корпуса прятался верхний ярус полуразрушенной колокольни и валялись ржавые кресты храма. На одной из стен красовалась большая надпись “No pasaran”, оставшаяся после одного из множества снимавшихся здесь фильмов – это было одно из самых фотогеничных и одно из самых романтических мест в городе. 

Свернутый текст


В 1996 году началась «реконструкция» Теплых рядов. Был разработан проект устройства на этом месте трехъярусного элитного гаража на 700 машиномест. По решению правительства Москвы часть строений (примерно 60 %) снесена.

В 1996-м начали сносить Главный корпус, выходящий на Ильинку, прежде занимаемый Метростроем.

 

А. Можаев: Прохожие разевали рты - на глазах у всех бульдозер раскатывал абсолютно надежные стены с мощными кирпичными сводами, выворачивал лиственичные балки чуть ли не метровой толщины. На улицу выходил транспарант «Реконструкция памятника архитектуры». Снос Теплых даже сторонним зрителям казался безумием, не говоря о том, что при этом они официально охранялись государством. Однако органы охраны лишь уныло отмахивались: "Да о чем тут говорить, стройка-то лужковская..." При сносе зачем-то была сохранена часть торцевой стены.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167314774.jpg
Кованно-литая галерея

Успешная «реконструкция» до основания была завершена в стахановские сроки. При этом назвали все это… «частичной разборкой» (отсюда и лицемерно сохраненная часть стены). Вот только бетон супротив кирпича оказался еще хуже, чем Каштанка супротив человека. Не прошло и семи лет с окончания строительства, а аккуратненьких, «новодельных» углов уже нет – обсыпались. Видимо, требуется повторная «реконструкция». Это хорошо – «реконструкторы» не сидят без дела, создавая городу новые рабочие места.

Строение Ильинка, 3/8, 2 снесено полностью и безвозвратно. Что стало с разобранной кованно-литой открытой галереей, ранее опоясывающей внутренние корпуса, не знает никто кроме, возможно, тех, кто ее разобрал. 

Между делом, храм Ильи Пророка был освобожден от многочисленных арендаторов и передан верующим. Древняя постройка, изношенная многочисленными переделками, нуждалась в срочной и очень серьезной реставрации. В конце 1997 года начались серьезные научные работы, проводившиеся мастерской "Конев и партнеры". Оказалось, что древнейший из сохранившихся храмов Китай-города, казалось бы бесследно исчезнувший еще в XVII веке, подлежит совершенно достоверному научному воссозданию - безвозвратно утрачено лишь завершение. Среди невнятного кирпичного месива были найдены и завершения порталов, и апсиды необычной граненой формы, и, что совсем уж неожиданно, остатки двух несохранившихся глав над ними.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167314836.jpg
Строители назвали это укреплением фундаментов

А «реконструкторы», поглотив один корпус, принялись за два следующих, один из которых примыкал к церкви. Ряды были снесены до основания, но их сводчатые подвалы остались на месте. Поначалу был проект сохранить их под строящейся новостройкой и устроить там археологический музей, чтобы показывать в нем деревянные мостовые проходившей здесь когда-то Певческой улицы. Однако власти предпочли подарить городу очередной многоуровневый паркинг. Подвалы уничтожены, сохранена лишь обнаруженная в них стена жилого корпуса Новгородского подворья конца XVII века. Стена была распилена на части, буквально вынесена из-под бульдозеров и перенесена к церкви. Да еще остались несколько помещений со стороны Ильинки, где будет устроен лапидарий (выставка старинных надгробий), который станет оформлением подземного перехода, связующего чудо-паркинг с Гостиным двором.

   

А. Можаев: Пока рыли котлован новостройки, окончательно разъехалась сама церковь - практически раскололась надвое и держалась лишь за счет поддерживавших ее примыкающих корпусов. Героические протиаварийные работы, проведенные инженером-реставратором Г.Б. Бессоновым, фактически спасли храм (ведь аварийность нынче часто служит достаточным предлогом для сноса памятников). В данный момент реставрация продолжается, хотя и весьма медленно. 

 
На месте снесенных корпусов выстроена гигантская автостоянка, с надписью «ГАРАЖЪ» на фронтоне, обращенном как раз во двор храма. Инвесторы ООО «Инвест-Паркинг» пытались воспроизвести формы XIX века, но новостройка настолько груба, что в соседстве с сохранившимися подлинными фрагментами выглядит жалкой пародией. Ее высота значительно завышена за счет глухой надстройки, изуродовавшей перспективу Хрустального переулка.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167314962.jpg
У оставшегося в живых корпуса есть только год. Что потом?

Последние два корпуса Теплых рядов по Богоявленскому переулку отселены, но еще не разрушены. Мощные стены, галереи, потрясающие сводчатые подвалы - судьба их висит в воздухе. Комиссия по охране памятников смогла отсрочить их потерю только на год. Будущей весной отсрочка заканчивается… Что дальше – снос или тот же снос, но «реконструкция»? Рассматривалось предложение объединить корпуса вместе и надстроить мансардой, то есть даже при сохранении памятника узнать его будет уже невозможно.

Странна и непонятна русская душа: где торговище, там непременно требует она и церковь. Некто Клим Мужила решил, что негоже стоять монастырю без ладной церкви, да и построил последнюю. Времена меняются. Где «Гаражъ», там ни церковь, ни торговые ряды не нужны. И впрямь, зачем подлинники, если есть замечательная буква «Ять» на конце новенькой вывески? Она заменит все и позволит новым хозяевам предаться ностальгии по временам ушедшим. «Комплексное развитие туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы» - это серьезно. 

 
* - Эта история никогда бы не была столь полной, если бы не архитектор, переживающая «отсрочку исполнения приговора» последним корпусам как личную трагедию, и не Александр Можаев, предоставивший такое яркое описание, что пришлось ставить его отдельно, вкраплениями «прямой речи». 

0

24

Вознесенский переулок, д. 18 и 20. Усадьба - центр

Когда-то Вознесенский переулок был обитаем выходцами из Устюга и Новгорода, селившимися вдоль Новгородской дороги (ныне – Никитской улицы, отчего до середины 18 века носил название Новгородского. В 1629-34 годах здесь появилась каменная церковь Вознесения, в 1688 году перестроенная. А старейшим жилым домом округи до недавних пор оставался №20 по Вознесенскому переулку. 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168418988.jpg
Церковь Вознесения на Большой Никитской улице. Фотография из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

Невзрачное трехэтажное здание, отделенное от тротуара палисадником с оградой, скрывало в себе палаты, выстроенные в конце 17 века наследниками думного дворянина, стольника и воеводы Богдана Полибина. В 1670-х этому видному человеку принадлежала обширная усадьба на территории современных владений 20 и 22, столь презентабельная, что в ней размещали на постой приезжавшие в Москву иностранные посольства. Чуть позже усадьба разделилась на два владения, в одном из которых и были выстроены упомянутые хоромы. В течение целого столетия каменные палаты Полибиных горделиво взирали на своих дешевых деревянных соседей. Но… прошло время, престиж Тверской улицы начал стремительно расти и богатыми усадьбами разжились и прилегающие переулки. 

 
В 1790-е годы в соседнем владении (дом №18) появилось еще одно дворянское гнездо – небольшой классический особняк с четырехколонным портиком и двумя симметричными флигелями. Первое его изображение на плане относится к 1802 году, а от 1812-го сохранился интересный документ, свидетельство о нарядной жизни, некогда проистекавшей в этих стенах. Хозяйка усадьбы, княгиня Засекина жаловалась губернатору, что в пожаре 1812 года в ее доме погибло «множество ценных вещей и среди них бронзовые жирандоли о пяти свечах, круглые шандалы с винтами, бронзовые вызолоченные подсвечники и чернильницы с тазиком, хитрые турецкие котлы с крышками и затейливые формы для мороженого».

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168419026.jpg
Хлыновский тупик. Фотография из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

Во второй половине 19 века благородные дворянские усадьбы, прибираемые к рукам купцами, постепенно стали перестраиваться под доходное жилье. Первыми из двух домов-соседей преобразились бывшие полибинские палаты. В 1868 году купец Корнилов переделал их под доходное жилье: дом надстроили, в центре фасада появился тамбур, ведущий к парадной лестнице, по бокам которой в каждом этаже размещалось по одной просторной квартире. В переулок смотрели окна кабинетов и просторных (38 квадратных метров) гостиных, во двор – спален, кухонь и комнат прислуги. 

В 1892 году владение приобрел известный юрист и криминалист Михаил Васильевич Духовской. 

 
Уважаемый приват-доцент уголовного права в 1874-м был неожиданно арестован в связи с так называемым "процессом 193-х". Его подозревали в народнической пропаганде. Вскоре его выпустили на свободу, но репутация была подорвана, и преподавание в лицее пришлось оставить. Духовской продолжил карьеру в должности присяжного поверенного округа московской судебной палаты. Кстати, в 1899 году по инициативе профессора Духовского было произведено статистическое обследование квартир, имевших сдаваемые в наем углы и койки. Оказалось, что в подобных условиях проживает 175 тысяч человек, то есть шестая часть всего тогдашнего населения Москвы... 

  .

После смерти Михаила Васильевича в 1903 году усадьба перешла к его сыну Сергею, врачу-ортопеду, проживавшему в квартире №3. В соседней квартире №4 им была оборудована ортопедическая клиника, которая в годы Первой мировой работала, как госпиталь. В советские годы Духовской продолжал жить в этом же доме. Он стал заместителем директора Института физио-ортопедии, его дом часто навещал нарком здравоохранения Семашко.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168419107.jpg
Вознесенский переулок, д.20. Палаты Полибиных.

По соседству, в бывшем особняке княгини Засекиной, с наступлением эпохи капитализма также началась новая жизнь. В 1881 году здесь поселился будущий композитор Василенко, который впоследствии вспоминал о своей жизни в доме, «в котором прежде помещалась масонская ложа… Необычайная симметрия всех частей и какие-то башенные закругления по бокам дома и обоих флигелей придавали ему вид средневекового замка». Однако уже через год отец-Василенко собрался надстраивать и расширять старый особняк, при этом предполагалось снести портик и по-новому оформить фасад. Но в процессе работ проект изменили, ибо оказалось, что «стены старого дома ненадежны для надстройки». Так что фасад главного дома был сохранен и лишь несколько осовременен, а новостройка заняла место одного из флигелей, заполнив пространство между домами 18 и 20. 

В послереволюционные годы просторные залы обоих зданий были разбиты перегородками на более скромные помещения, однако своего благородства не утратили. В округе традиционно селилась советская элита, преимущественно из театральной сферы, а также деятели расположенной неподалеку консерватории. Так, в доме 20 отметились артист Подгорный, композиторы Метнер и Кручинин, дирижер Авранек и историк Веселовский. А в 18-м жили режиссер Александров и химик Марковников. 

В конце ХХ века капитализм вернулся, в окрестностях Тверской улицы вновь закипело доходное строительство. Московское правительство, не имея официальной возможности заниматься коммерческой деятельностью, под видом расширения служебной площади выстроило позади здания мэрии огромный комплекс офисных доходных домов «Усадьба-центр», увенчанный пятнадцатиэтажной башней. Под его строительство были снесены малоэтажные хозяйственные постройки губернаторской усадьбы 18 века. Спустя несколько лет зашла речь о дальнейшем развитии комплекса вдоль Вознесенского переулка, то есть на территории владений 18-20… 

  К этому моменту дома, предложенные к постановке на госохрану, были по-прежнему заняты квартирами. В интерьерах сохранялось многое из антикварной отделки конца 19 века. В доме №20 имелись печи, в прихожие квартир вели старинные двери с орнаментированными матовыми стеклами. А родственники доктора Духовского в целости сберегли интерьер его кабинета и спальни - мебель, документы и личные вещи. Но особый интерес представляли неисследованные фрагменты древних палат. По поводу намеченного сноса этого здания разгорелись громкие споры. И, как ни странно, защитникам старины удалось убедить чиновников в их неправоте! Случай исключительный. Академик Алексей Комеч в интервью зарубежной прессе рассказывал о том, что мэр Лужков, выслушав на градостроительном совете вдохновенный рассказ оппонентов об уникальности этого района, сохраняющего планировку и границы домовладений аж с начала 17 века, лично пообещал остановить уже начатое проектирование и не губить памятники…

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168419156.jpg
Вознесенский переулок, д.18. Дом Засекиной пока еще стоит, а вот флигель, стоящий во дворе, уже приговорен.

Спустя ровно год после этого разговора, палаты Полибиных (дом №20)были быстро и тихо снесены без каких-либо согласований и обсуждений, по личному распоряжению вице-мэра Орджоникидзе. Так что теперь уже никто не узнает, какие древние красоты скрывались под штукатуркой этого дома.

А дом Засекиной (№18) еще стоит, в нем по-прежнему живут люди. В интерьерах сохраняется парадная лестница конца 19 века с ограждением, украшенным головами грифонов. Уцелел также интерьер центральной гостиной, лишь уникальный старый паркет разобрали лет 50 назад. Имеются лепные карнизы и барельефы над дверями, изразцовая печь, и даже пережившие перестройку дома позднеампирные двери в одном из помещений – большая редкость. Жители дома рассказывают, что над подвесным потолком правого крыла имеется купол, зашитый в 1930-х. Во дворе за домом стоит двухэтажный служебный корпус конца 18 века, напоминающий об исчезнувшим древнем переулке, на линию которого он выходил когда-то южным фасадом. Флигель, как и дворовые крылья главного дома, имеет полукруглый выступ. Изобилие этих странных «апсид» заставляет вспомнить легенду о масонской ложе, ведь известно сколь неравнодушны были вольные каменщики к символике, заложенной, в том числе, и в планировку зданий.

Однако флигель, официально числящийся ценным элементом исторической среды, уже приговорен к сносу. Есть решение и о сносе дворовых построек, оставшихся от усадьбы Полибиных. Таким образом, под боком «Усадьбы-центра» появится еще одна просторная стройплощадка, тянущаяся вплоть до шестиэтажного жилого дома на углу Елисеевского переулка. А посередине нее будет маячить явная помеха хозяйственной деятельности московского правительства – старинный дом, «похожий на средневековый замок»… 

0

25

Софийская набережная, д.6. Дом Пикара

Еще 4 года назад ближайший к Большому Каменному мосту участок Софийской набережной (№6) был плотно застроен живописными корпусами бывшей типографии кондитерской фабрики Эйнем (здесь печатали фантики для знаменитых шоколадок). К набережной выходил богато украшенный особняк, в котором до революции жили сами Эйнемы.   
Теперь от усадьбы сохраняется лишь маленький угловой флигель, а дальше, до самого английского посольства, тянется пустырь размером с небольшое летное поле – эта территория должна стать частью «Золотого острова». Если бы история сложилась иначе, дом №6 числился бы сейчас среди наиболее интересных памятников нарышкинского барокко.

Свернутый текст


В древние времена низкая пойма левого берега Москвы-реки часто затоплялась весенними половодьями. В особенности страдала от сырости территория, находившаяся напротив Кремля и оттого получившая соответствующее название – Болото. В XV веке эта территория уже была частично заселена, но в пожар 1493 года целиком выгорела. После этого здесь был разбит Государев сад, в середине XVII века на его территории выстроена сохранившаяся до сих пор церковь святой Софии. Возможно, существовали еще какие-то «государевы» строения – по планам известны две крупных постройки со стороны Балчуга, имеются сведения, что в кладке хозяйственных корпусов во дворе дома 22 еще недавно виднелись большемерные кирпичи. Сад просуществовал до 1701 года, но в конце XVII века его территория постепенно начала застраиваться жилыми дворами. Плотность этой застройки до сих пор оставалась неизвестной, некоторые исследователи полагали, что сад занимал почти всю территорию от Живого до Каменного моста.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1182839206_1.jpg
Вид на Кремль. Гравюра П. Пикара, которую он мог рисовать из дома по Софийской, 6. 1707 г.

В 1705 году у въезда на Каменный мост был построен Суконный двор, одно из наиболее выдающихся архитектурных сооружений Москвы петровского времени (снесен в 1937?). А история соседнего с ним домовладения документально прослеживается лишь с 1756 года, когда оно принадлежало «Новолинского пехотного полка Подпоручику Гаврилу Дивову в 11 команде в приходе церкви Николая Чудотворца, что в Берсеневке». На протяжении XVIII – XIX веков дом дважды расширялся пристройками со стороны набережной, в результате получив весьма выразительный эклектичный фасад с эркером и широким балконом-галереей. По бокам ее были полукруглые ниши для статуй, здесь же до последнего времени сохранялась оранжерея со стеклянной крышею.

 

Интерьеры сохраняли отделку времен Эйнемов, говорят, что одна из комнат даже была разукрашена узорами на черном фоне – в стиле тех самых конфетных фантиков.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167312800.jpg
Панорама Замоскворечья, вид из Кремля. Акварель Д. Индейцева, 1850. Фрагмент.

Но в середине 1990-х отселенный дом (числившийся вновь выявленным памятником архитектуры) капитально сгорел и превратился в коробку стен, заваленную обгоревшими перекрытиями. Внешний осмотр руин показывал, что в основе они сохраняют постройку, более старую, нежели документально подтвержденная середина XVIII века. На заднем фасаде дома виднелся поребрик, а на торцевой стене и внутри подворотни – заложенные арки из большемерного кирпича. При проведении натурных исследований под штукатуркой были обнаружены изящнейшие белокаменные наличники. Удалось найти остатки трех белокаменных «нарышкинских» фронтонов, а также нескольких дверных проемов и сводов. Однако самой неожиданной находкой было Красное крыльцо, для Москвы - исключительная редкость. Внутри стены пристройки XVIII века были обнаружены два мощных восьмигранных столба, великолепно сохранявших профилировку, капители и основания арки между ними. На торцевой стене были видны отпечатки примыкавших к ней ступеней. Таким образом, оказалось, что внутри позднего дома целиком сохранялись жилые палаты 1690х годов. Не исключено, что они могли быть одним из мест, откуда англичанин Пикар в 1707 году рисовал свою знаменитую панораму Москвы.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167312833.jpg
Возможно, именно так первоначально выглядел дом на Софийской набережной
Памятник имел ряд уникальных особенностей, не имеющих аналогов среди его известных ровесников. Например, в левой части были обнаружены остатки крайне странного второго крыльца, буквально втиснутого в объем дома. Вход на него был через одноэтажную пристройку со стороны парадного двора. Очевидно, это было связано с тем, что дом стоял на совершенно необычном для того времени, длинном и узком участке, перегораживая его поперек (здесь становится ясно, что на рубеже 17-18 столетий западнее Государева сада уже находился квартал, плотно застроенный богатыми жилыми усадьбами). Въезд на задний двор осуществлялся через проулок между домом и Суконным двором, а второе крыльцо могло использоваться для прохода с переднего двора на галерею вдоль заднего фасада (который остался неисследованным), и через нее – на хозяйственный двор.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167312917.jpg
Дом Пикара погиб в результате «случайного самообрушения».
Однако теперь это все лишь предположения, потому как в ночь с 11 на 12 ноября 2000 года, дом, по официальной версии, обрушился сам собою. Однако на завале были видны отчетливые следы бульдозера. Под грудой кирпича еще сохранялись стены первого этажа и даже часть стен второго, которые можно было спасти, среди мусора лежали поваленные, но уцелевшие столбы крыльца. Главное управление охраны обещало устранить затруднение, однако к осени 2001 года завал был неспешно расчищен. Теперь от памятника осталась лишь торцевая стена в составе соседнего здания, а также фотографии и неполные обмеры (не были достаточно точно зафиксированы древние детали, находившиеся в труднодоступных местах здания).

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1182839612_1.jpg
Попытка восстановить внешний облик по остаткам

Надо полагать, что теперь только удача спасет соседей, находящихся на этой же стройплощадке: Мариинское училище (№8), выстроенное на основе старинного дома Дурасова и дом управляющего литейной фабрики Листа (№10), также зиждущегося на белокаменных палатах 17 века.

0

26

Денежный переулок, д. 9/6 . Дом Поливанова

«Здесь, в старых переулках за Арбатом,
Совсем особый город…»
(Иван Бунин, 1905 г.)

Если предпринять прогулку по лабиринту арбатских переулков, то на углу Денежного и Глазовского переулков можно обнаружить прелюбопытный дом, который внешне выглядит как каменный. На деле же он является одним из самых известных памятников московского деревянного ампира или «деревянного классицизма» и позволяет проиллюстрировать процесс гражданского строительства в послепожарной Москве.
 

Свернутый текст

Название Денежного переулка напоминает о месте поселения здесь когда-то мастеров монетного двора. В XVIII веке переулок именовался Плещеевым — по фамилии домовладельца Плещеева. В 1933 году стал улицей Веснина, старшего из трех братьев-архитекторов, ставших в советское время лидерами конструктивизма. 

  http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167220155.jpg

Денежный переулок в сторону Арбата, начало XX века. Из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе.
Именно жилые здания определяли облик Москвы, утраченной после пожара 1812 года на две трети, и восстановление их в прежнем виде заняло бы очень много времени. Ведь сгорели не только сами строения, но и вся обстановка, предметы быта. Поэтому архитекторы и домовладельцы при строительстве обратились не к образцам «большой» городской архитектуры конца XVIII века, а к уютным усадебным домикам, в изобилии существовавшим вокруг Москвы. Один за другим стали вырастать так называемые ампирные особнячки — небольшие, украшенные портиком с колоннами и часто имеющие над первым этажом жилую надстройку в центральной части здания — мезонин.

 

Сыграл свою роль и меркантильный интерес — по принятой системе налогообложения дом с мезонином считался одноэтажным и позволял хорошо сэкономить на налогах. 

Характерная и небезынтересная особенность «московского классицизма»: в античные времена классические ордерные формы были деревянными, в камень их перевели позднее. И в послевоенных особняках XIX века они вновь вернулись в дерево, но что любопытно и забавно, делали их «под камень»! В Москве существовал специальный рынок, где продавали доски с выемками, имитирующими продольный руст. Ими обшивали дома снаружи. Спрос породил и торговлю специальным набором досочек, имитировавших замковую кладку над окнами. Помимо этого, в продаже были филенки различной длины с гипсовой лепниной. Продавались даже! деревянные колонны той или иной величины (но не выше, чем на один этаж).

 

Специальные строительные руководства содержали чертежи и советы, чтобы хозяйские плотники могли построить жилой деревянный дом «под камень». 

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167220246.jpg

Городская усадьба Поливанова, начало XX века.
Дом с двойным номером 9/6 в Денежном переулке построен поручиком А. К. Поливановым, который приобрел «обгорелую пустопорожнюю землю» в 1822-м; на ней, как сообщал квартальный надзиратель, деревянный дом «был окончен к 4 января 1823 года». Помимо главного дома усадьба включала одноэтажный флигель (надстроен мезонином в 1832) и соединявшую их деревянную ограду по линии улицы с арочными проходами и монументальными, украшенными резьбой воротами (выполнены в процессе реставрации дома в 1951-54 годах по образцу типовых оград начала XIX в.).

Одноэтажное строение с антресолями и просторным пятиоконным мезонином, основной акцент которого приходится на фасадную композицию — шестиколонный портик тосканского ордера — типичный образец «деревянного классицизма». Тут и наружная обшивка стен, и имитация горизонтального руста на углах, в интерьере же частично сохранилась планировка, парадная анфилада и фрагменты первоначальной ампирной отделки (парные колонны, лепные карнизы, облицовка искусственным мрамором). Единственное отличие от «собратьев» — практически полное отсутствие лепных украшений, обязательного компонента фасадов домов того времени.

 

Кстати, именно в мезонине или на антресолях, полуэтаже с низкими потолками, протекала повседневная жизнь хозяев дома. В «передних», роскошных и просторных комнатах принимали гостей. 

В 1835 — 1836 гг. в доме в Денежном переулке жил один из участников литературного кружка «Арзамас» — Степан Петрович Жихарев, современник и знакомый Пушкина. Некоторые пушкиноведы не исключают возможности того, что поэт мог бывать в поливановском доме у Жихарева в свой последний приезд в Москву в мае 1836 г.

 

А о самом поручике Поливанове практически ничего неизвестно. Так получилось, что имя его увековечил дом. Есть, правда, еще церковь Рождества Христова в Илкодино (Шатурский район Московской области), построенная в 1841 году по инициативе помещика Александра Константиновича Поливанова. Но тот ли это Поливанов или его однофамилец сказать трудно. 

  После Октябрьской революции дом стал многоквартирным, жилым. Много позже перешел во владение всемирно известной Ассоциации шахматных федераций. В 50-х годах XX века дом реставрировался, а в 1980 году, накануне московской Олимпиады, горел. Тогда строение было восстановлено.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167220294.jpg

9 февраля 2001 года в доме шахматной ассоциации вновь произошел пожар. Загорание, виной которому было короткое замыкание, случилось ночью, пожилая женщина-сторож, сама бывшая шахматистка, вызвала пожарных, которым удалось потушить огонь за три часа. «Одновременно с тушением огнеборцам пришлось спасать ценные вещи. Из помещения были вынесены три мешка с большими резными шахматными фигурами из слоновой кости. Также от огня было спасено чучело огромного медведя. По словам очевидцев, чучело оставили рядом с домом, и огнеборцы, пока тушили пожар, невольно вздрагивали — настолько натуральным казался медведь в отблесках пламени» — писал об этом событии «МК». Усилиями 60 человек было спасено две трети особняка, но подвиг, видимо, был напрасен — пострадавший и обветшавший дом Поливанова стоит бесхозным и по сей день. Полуразрушенным памятником деревянному ампиру…

0

27

Улица Ильинка, д. 4. Старый Гостиный двор. Часть I

«Бывшие лавки бывшего когда-то шумно-кипящего московского торга с четырех сторон окружали громадный двор. Туда Шеврикука и последовал. „Исполинское сооружение-то какое! — явилось Шеврикуке при взгляде на непрерывные арки трех этажей Гостиного. — Истинно Колизей. А я обреченный гладиатор. На меня сейчас и натравят оголодавших хищников из Карфагена“. Мысль эта тотчас показалась Шеврикуке выспренней, вывернутой к тому же, как перелицованное пальто» 
С незапамятных времен был здесь, недалеко от Красной площади, главный торговый пункт. При Елене Глинской, жене Василия III и матери Ивана Грозного, когда возводили Китайгородскую стену, построили помимо лавок и огромное каменное строение — Гостиный двор. Чему есть письменное подтверждение посланника при дворе Ивана Грозного барона Сигизмунда Герберштейна: «Недалеко от великокняжеского замка стоит огромное каменное строение, называемое Гостиным двором, в котором купцы живут и товары свои выставляют».


Свернутый текст

Правда, есть и другая версия, что в XVI веке двор был деревянный, в пожаре 1595 года он сгорел, и на его месте при Борисе Годунове (1598-1605 гг.) построили каменное здание Гостиного двора.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167211951.jpg
Гостиный двор на Ильинке, 80-е годы XVIII века. Литография

На «Петров-плане», составленном между 1596 и 1598 гг., Гостиный двор отмечен с пояснением: «Гостиный двор, где пользуются пристанищем для продажи своих товаров русские из окрестных городов». Располагался Гостиный двор на Ильинке. В 1641 году его перестроили и расширили, однако к 60-м годам XVII века объемы торговли выросли настолько, что двор вновь стал тесен. В 1661-1665 гг., под присмотром дьяка Аверкия Кириллова, Гостиный двор расширили в сторону Варварки, построив на месте помещавшихся здесь лавок новое здание. По свидетельствам иностранцев это было «наилучшее здание во всей Москве». Двор окружали высокие побеленные стены с воротами, над которыми стояла восьмиугольная башня с маленькими шатриками по бокам. Все было украшено многоцветными изразцами, расписано желтой, красной, зеленой, голубой красками, а верх башни венчал медный, весом более 20 пудов, позолоченный орел.

Гостиный двор разделился на Старый, Новый (он не имеет отношение к существующему новому, построенному в 1840 году), Соляной и Рыбный. Строился он царскою казною, которая собирала с него доход: часто доходы с Гостиного двора давались дворянам в награду за службу наравне с землями и поместьями.

 

На плане Москвы 1670-х гг. Гостиный двор занимает целый квартал по южной стороне Ильинской улицы. Известный историк Москвы П. В. Сытин приводит описание этой части города, основываясь на записях в плане: «Улица Ильинка начиналась у Спасских ворот на Красной площади… По южной стороне улицы за рядами, за нынешним Хрустальным и Рыбным переулками, находился занимающий весь квартал Гостиный двор».

   
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167212037.jpg
Строили двор будущие владельцы по проекту Кваренги под присмотром московских архитекторов

«В Китай-городе в 17 веке насчитывалось 72 ряда, носивших название по предметам торговли: рыбный, хрустальный, ветошный, золотой, иконный, свечной, восковой, шапочный, кафтанный, медовый, ореховый и т.д.; характеристичен вшивый ряд, где торговали подержанным платьем, очевидно, загрязненным до крайней степени»… — пишет путеводитель «По Москве» начала XX века. Даже в XIX веке разделение лавок в документах шло не по улицам, а по рядам. Некоторые их названия сохранились в наименованиях переулков (Хрустальный и Рыбный).

  Не нужно путать обычные торговые ряды и ряды Гостиного двора. По Уложению 1649 года в рядах должна была производиться розничная торговля, а на гостиных — оптовая — «врозь никаких товаров на гостиных дворах не продавать». Это определило специфику Гостиного двора. Название его происходит от слова «гость» — купец, ведший оптовую или иностранную торговлю. В сравнении с прочими купцами «гости» пользовались многими преимуществами. Оптовая торговля в основном была рассчитана на иностранный рынок. Внутри страны оптовыми покупателями являлись лишь царский двор да патриарх, остальные же покупатели были иноземными купцами, в большей степени англичанами, пользовавшимися особыми привилегиями. Главным предметом их закупок был пушной товар. До появления колоний в Канаде, Москва была единственным поставщиком мехов в Западную Европу. Меха, равно как и мед, в лавках не выставлялись, а хранились в подвалах. Выменивали их на большие партии заграничных товаров.

 
Гостиный двор с утра до вечера был полон. Вот впечатления иностранца, бывшего в Москве в конце XVII в.: «…двор так заполнен санями, всякими товарами и народом, что нельзя пройти, но нужно беспрестанно пролезать. Тогда там найдешь астраханских осетров и стерлядей, лежащих для продажи многими сотнями друг на друге, также много кавиара». Торговля производилась в установленные дни и должна была прекращаться в субботу перед вечерней службой в церквях. Запрещено было торговать во время крестных ходов и в праздники.

 

В Гостином дворе были не только лавки и склады товаров, в нем находилась и первая в России аптека, в которой всякий желающий мог купить нужное себе лекарство. В 1673 г. «указал Великий Государь продавать из нее спирты, водки и всякие лекарства всяких чинов людям по указной книге». 

 
«И Шеврикука устремился к Обиталищу. …Миновал бело-розовые палаты царского изографа Симона Ушакова, Биржу на Карунинской площади, Рыбиным и Хрустальным переулками обошел Старый Гостиный двор, чьи надземные, видимые московскому пешеходу этажи примыслил Кваренги». 

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167212116.jpg
Старый Гостиный двор. «Истинно Колизей». Конец XIX века

К концу XVIII века вновь встал вопрос о перестройке Гостиного двора. В 1786 г. московский главнокомандующий граф А. Я. Брюс докладывал Екатерине II: двор «…пришел в совершенную ветхость и угрожает разрушением и падением, как-то кирпич и белой камень из стен во многих местах уже выпадывает, а равно и крышка, стены и столбы начали обваливаться, отчего не токмо торгующие в магазейнах, но как оный двор положение имеет на четырех улицах, то проходящие и проезжающие подвергаются крайней опасности, а паче от находящихся на воротах башен, которыя совсем наклонились». Поэтому в 1786 году Гостиный двор был отдан городу с тем, чтобы и земли, и торговые постройки были проданы желающим построить новый двор. В 1790-м он был распродан с аукциона. Московскими архитекторами С. А. Кариным и И.А. Селеховым был составлен проект и послан в Петербург, но оттуда прислали другой, «который по Высочайшему Ея Императорского Величества повелению Архитектором Гваренгием зделан». В 1791 строительство началось. Строили двор будущие владельцы по петербургскому проекту Джакомо Кваренги под присмотром Карина и Селехова, но «…весьма медленно и неровно: один выводил оба этажа, другой один, кто как хотел; иные разрывши землю, так и оставляли ее». В конце концов, после многих переделок и остановок возвели корпус двора по Ильинке с заворотами его в переулки, а также и часть здания (юго-западный угол) по Варварке. Все это продолжалось с 1701 по 1805 г. Окончательно же двор обрел надлежащий вид лишь после пожара 1812 года, усилиями Осипа Бове строительство завершилось в 1830 году.

  В итоге получилось весьма представительное и функциональное здание, послужившее образцом для десятков гостиных дворов во многих провинциальных городах России. Фасад Гостиного двора решен в крупном, на два этажа, коринфском ордере — каждая ячейка между колоннами была предназначена для отдельной лавки. Впечатляют его высокие мощные колонны, мерный ритм арок, просторные внутренние галереи, проходящие по его периметру. 

0

28

Улица Ильинка, д. 4.Старый Гостиный двор. Часть II

«Кто только не занимал теперь эти этажи, кто только не бездельничал и не жульничал в них! Впрочем, под ними обитали существа не лучше. В Москве по привычке, исходя из хозяйских выгод, а порой и из почтения к суевериям и предрассудкам, затевая новые строения, редко выламывали подклети, подвалы стоявших здесь прежде палат и хоромин. Свежее дело утверждали на древних основаниях. Пример тому известный нам дом Тутомлиных (или дом Гликерии) на Покровке. А уж в Китай-городе, что ни здание, то с подземельями». 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167218015.jpg
Археологические работы на Гостином дворе, 1995-2002 годы

В 1996 году была затеяна реставрация Гостиного двора. Арендаторов выселили, а приведенное в крайнее запущение здание стали приводить в порядок. Вместе с геологами и геодезистами начали работать археологи. Они исследовали мощный культурный слой, который понижался от Ильинки к Варварке и имел толщину от 5 до 14 метров. Работы продолжались в течение четырех с лишним лет. Было раскрыто и зафиксировано около 1000 сооружений — от 18 и до первых веков, связанных с историей города, собрана уникальная коллекция предметов материальной культуры, которая выставлена ныне в археологическом комплексе Гостиного двора.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1175261460.jpg
20 апреля 1996 года был найден самый крупный московский клад

При строительстве Гостиного двора Кваренги были уничтожены два храма церкви Введения Златоверхой. «Колоссальный урон московским храмам нанесли в годы советской власти — 20-30 годы, — говорит главный московский археолог Александр Григорьевич Векслер. — Но не только большевики уничтожали храмы, этот процесс неизбежный  — одни сооружения ветшают, на их месте выстраивают новые. Например, древнейший московский храм стоял на Боровицком мысу — храм Иоанна Предтечи что под Бором. Срубленный из дерева, он достоял до XV века, потом был поставлен каменный храм, но был снесен в 1840 году, когда строился Оружейная палата Тона. Можно много привести примеров, когда сносились храмовые сооружения или гражданские постройки. При этом остаются фрагменты основания, фундаменты и некрополь. Такие погосты были при каждом храме в Москве. Некрополь был и на месте Златоверхой церкви, в ходе работ он нами обнаружен. Останки перезахоронены в Духовном православном центре. Сам же фундамент в значительной части не сохранился — осталось только кладбище».

«Иные из них засыпаны и замурованы, иные никому не известны, и даже следопыты-архитекторы о них не проведали и, понятно, не ввели их в государственный или хотя бы муниципальный учет… Под Старым Гостиным укромных мест, и обширных притом, было предостаточно». 

   
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167218065.jpg
"Чарка пить до дна на здоровье, а пить до дна не видать добра". Надпись на чаре из клада

20 апреля 1996 года в северной части Гостиного двора близ улицы Ильинка при расчистке глубокого бревенчатого подклет, под обугленными бревнами ниже уровня пола, в ямах был найден самый крупный московский клад — два кувшина, медный и глиняный, где находились 16 серебряных сосудов, 335 западноевропейских монет — талеров второй половины XVI — начала XVII вв. и 95429 серебряных русских монет.

Нет письменных источников, которые позволили бы назвать имя владельца клада, однако некоторые предположения археологами все же были высказаны. Следы пожара говорят о том, что деревянное здание, в подклете которого были спрятаны сокровища, сгорело начисто, и владелец не смог найти на пожарище место, где он спрятал серебро. Это же обстоятельство позволяет предположить, что найденные сокровища принадлежали одному человеку и не были казенным имуществом. Иначе о месте их хранения знали бы несколько человек и совместными усилиями ценности были бы найдены после пожара. В подтверждение слова, сказанные иностранным путешественником о русском обычае прятать деньги: «…Русские не доверяют даже ближайшим родственникам; множество купцов, нажив деньги торговлей, зарывают их в места, известные им одним, и умирают, большею частью, не открыв того никому».

 
Сокровища клада экспонируются в археологическом музее г. Москвы.

К сожалению, реставрация Старого Гостиного двора по факту превратилась в реконструкцию. Светопрозрачное покрытие внутреннего двора, по мнению архитекторов и искусствоведов, превратило памятник архитектуры федерального значения в подобие крытого рынка. Планы по размещению в Гостином дворе музея истории Москвы не сбылись. При реконструкции нарушения законодательства об охране памятников были столь очевидны и многочисленны, что Всероссийское обществе охраны памятников истории и культуры дважды обращалось Генеральному прокурору с просьбой об отмене распоряжения мэра и приостановлении строительства. Технико-экономическое обоснование проекта реконструкции четырежды отклонялось научно-методическим советом управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры (УГКОИП) г. Москвы и дважды — экспертно-консультативным общественным советом (ЭКОС) при главном архитекторе г. Москвы. Несмотря на это, реконструкция была завершена. Судить же о том, кто прав, а кто виноват не нам. На это есть Время.

* — Благодарим за предоставленную информацию о раскопках профессора Александра Григорьевича Векслера, генерального директора Центра археологических исследований г. Москвы.

…И Владимира Орлова за его Шеврикуку, Обиталище Чинов которого разместилось в подземных этажах Гостиного двора.

0

29

Арбатская площадь, д.1/2. Дом Сегалова

Открытие памятника было назначено на 26 апреля 1909 года. Накануне в Москве разыгралась жуткая метель, наступившее утро было холодным и угрюмым. Несмотря на это, народу собралось великое множество. Окна в домах, что выходили на Арбатскую площадь, предприимчивые москвичи заранее сдавали за бешеные деньги и все места разобрали! 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167220591.jpg
26 апреля 1909 года, Арбатская площадь.

Обитатели дома № 1 тоже прильнули к окнам, глава семейства — Григорий Ефимович Сегалов, московский купец, владелец собственного галантерейного товарищества, в общем, человек серьезный и до празднеств не охочий, и тот не удержался от любопытства. Слишком давно говорили об открытии, да и слухов ходило немало. Некоторые даже метель восприняли как мистическое знамение. И чего только людям в голову не взбредет…

Наконец, в 12 часов 39 минут «с памятника была сдернута пелена и над толпой, как бы склоняясь к ней, с скорбным лицом появился Гоголь». Гробовая тишина воцарилась на площади — зрители были поражены.


Из конкурсных условий: «…памятник должен представлять бронзовое изваяние Николая Васильевича Гоголя в сидячем положении, в костюме времени жизни писателя, помещенное на пьедестале… проект должен быть оригинальным, а не подражанием существующих памятников». 

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167221095.jpg
Памятник Гоголю, впоследствии «сосланный»

«Не захотят многие этого памятника с больным Гоголем, — писал Сергей Яблоновский в „Русском слове“, — не захотят пугливо кутающейся фигуры, дрожащего от холода, прячущегося от людей, с птичьим профилем, с бессильно поникшей головой. Может быть, они правы. Может быть, необходим другой памятник Гоголю — памятник могучему творческому гению, но нужен и этот… Страшный, кошмарный символ»…

Дом № 1/2 на углу Арбатской площади и Малого Афанасьевского переулка оказался последним «живым свидетелем» торжественного открытия памятника и, как принято писать в сопроводительных справках, «последним историческим зданием, составляющим фрагмент ценного фронта нечетной стороны Арбатской площади». А ведь почти до конца XIX века домовладение представляло собой обычный набор разновременных построек. Остатки дома конца XVIII века, двухэтажное жилое здание с лавками и сводчатыми подвалами начала XIX века, да новенький (1864 года рождения) двухэтажный же корпус по Малому Афанасьевскому переулку.

 

В 1860 году в доме № 1 по Арбатской площади поселился по окончании университета и жил там до отъезда за границу (1862) будущий глава московской школы физиков, организатор первой в России учебно-исследовательской физической лаборатории, ученый «с невозможным характером» 21-летний Саша Столетов. Много позже, его ученик — Николай Зворыкин создаст первую передающую телевизионную трубку — иконоскоп и будет вместе со Столетовым причислен к изобретателям телевизора.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167221171.jpg
Арбатская площадь, д.1/2, после перестройки – 1880-е гг.
Однако время шло, и Арбатская площадь, которая еще в начале XIX века, по словам Михаила Пыляева, «была почти непроходима от грязи и топей, и нередко можно было видеть, как бились лошади, вывозя из невылазной грязи карету или колымагу», приведенная в порядок, потребовала нового облика от своих «жителей». Видом будущего дома № 1 занялся австрийский подданный Семен Семенович Эйбушиц, архитектор, строивший в основном в Москве. 

Среди других построек Эйбушица — здание банка на Кузнецком мосту, 15, синагога в Большом Спасоглинищевском переулке, Центральные (Хлудовские) бани в Театральном проезде. Последние сильно задели владельцев Сандуновских бань, в спешке затеявших перестройку: «Что? Московским архитекторам строить бани? А почему Хлудовы этого не сделали? Почему они выписали из Вены строителя… Эйбушиц, кажется? А он вовсе не из крупных архитекторов… Там есть знаменитости покрупней. …Надо создать нечто новое, великое, слить Восток и Запад в этом дворце!..» («Москва и москвичи», В. Гиляровский)

 
В 1881 году все постройки объединены 3-м этажом в общий Г-образный объем. «Венский строитель» умело расставил акценты — угловая часть здания, монументальные членения, декор, высочайшего качества лепнина — дом стал истинным украшением Арбатской площади.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167221207.jpg
На углу находился ресторан «Красный Яр», 1913 г.

В начале XX века большую часть первого этажа здания занимал «Магазинъ обуви Н. Горячева», в угловой части здания располагались аптека и известный арбатский ресторан «Красный Яр», портал входа в который был облицован цветной чернильно-синей керамической плиткой с элементами декора в стиле «модерн». Тогда, следуя моде, многие владельцы московских магазинчиков, перестраивали фасады первых этажей — белая керамическая облицовка «под кирпич» с геометрическими узорами из той же плитки (чаще всего зеленого цвета). Чернильно-синяя расцветка была редкостью, до настоящего времени и вовсе дошедшая в единственном экземпляре. А вход в портал впоследствии заложили, долгое время там размещалась открытая телефонная будка. 

…Москвичи привыкли к Гоголю и полюбили его, однако советской власти памятник не понравился. «Больного физически и нравственно» работы скульптора Андреева в 1952 году заменили «стоящим во весь рост, в полном расцвете сил» работы Томского — дар памяти писателя «от советского правительства». Прежний монумент отправили на кладбище отставленных скульптур в Донской монастырь, и только в 1959 году вернули на Арбатскую площадь, но уже во двор дома по Никитскому бульвару, где провел последние годы и 12 февраля 1852 года скончался Гоголь. Так, дом № 1 стал свидетелем не только открытия, но и ссылки памятника.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167221263.jpg

Снос здания, 2003 г.
В 2001 году на Арбатской площади началось строительство торгово-офисного «Альфа-Арбат-Центра». Поначалу планировалось построить здание, соразмерное ресторану «Прага» и с похожей угловой башенкой, но в процессе здание подросло и совершенно задавило и площадь, и половину самого Арбата. Трехэтажный дом № 1/2 по Арбатской площади не спасла ни комплексная охранная зона, ни заповедная территория «Арбат». В начале 2003 года его снесли. «Незримая всевластная рука истории переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски. Она переставила памятник Гоголю работы гениального Андреева, тот самый памятник, где Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный птичий нос в воротник бронзовой шинели — почти весь потонув в этой шинели, — с Арбатской площади во двор особняка, где по преданию сумасшедший писатель сжег в камине вторую часть „Мертвых душ“, а на его место водрузила другого Гоголя — во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, не то водевильный артист, не то столоначальник, лишенный всякой индивидуальности и поэзии. А на голове у него сидит голубь». (В. Катаев). С доски убран и еще один дом. 

 
* — Адрес подсказал автор сайта «Московский модерн» (http://mosmodern.race.ru) Денис Ромодин, он же составил описание дома. Историческая справка дана Б. Е. Пастернаком (Центр историко-градостроительных исследований г. Москвы). 

0

30

Страстной бульвар, д. 9. Дом Сухово-Кобылина

Страстным бульвар был назван в честь Страстного Девичьего монастыря, основанного в 1641 году. В нем хранилась чудотворная икона Божьей Матери, именуемая «страстная»: орудия страстей Господних в руках ангелов, окружающих лик Богоматери дали ей это название. Уж не оно ли определило судьбу дома № 9 на Страстном бульваре?

Страсти человеческие такой силы разгорелись здесь в 1850 году, что взбудоражили всю Москву на шесть с лишним лет…

 

Свернутый текст

В 1841 году в Париже Александр Васильевич Сухово-Кобылин познакомился с Луизой Симон-Деманш, француженкой, которой было немногим больше 20 лет и «красоты она была замечательной». Луиза пожаловалась новому другу на отсутствие всякого занятия, и тот рекомендовал ей приехать в Россию. Завязался роман, трагичных последствий его тогда не мог предвидеть никто. 6 октября 1842 года молоденькая Луиза, с суммой в 1000 франков, полученных от Сухово-Кобылина на «путевые издержки», прибыла в Россию одна, на пароходе «Санкт-Петербург».

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168423237.jpg
Страстная площадь, открытка начала XX века.

Пробыв некоторое время в Петербурге, она уже в начале ноября перебралась в Москву, где попала в положение весьма двусмысленное. В доме отца Александра, Василия Александровича, отставного полковника артиллерии, на Страстном, 9, ее принимали, но видеть особенно не желали. «Большой барин Сухово-Кобылин не хотел связывать свое имя с неизвестной француженкой и держал ее особливо от своей семьи». Луиза не считалась женою, потому не могла появиться с любовником в свете. «Писала себя вдовою, но была девица». Сухово-Кобылин нанял ей квартиру на Тверской, рядом с домом генерал-губернатора, обеспечил слугами из своих крепостных и дал денег на открытие винно-торгового магазина — около 60 тысяч рублей. Из парижанки-белоручки Деманш превращается в «московскую купчиху». Ожидала ли Луиза такого поворота судьбы? Мало склонная к коммерческой деятельности, в 1849 году она практически разорилась. Тогда Сухово-Кобылины организовали для нее новую лавку — по продаже патоки и муки из своих наследственных вотчин.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168423306.jpg
Дом Сухово-Кобылина, таким он был… 

Парижский блеск Деманш погас, и Александр Васильевич увлекся известной в то время в аристократических кругах Надеждой Нарышкиной. Луиза безумно ревновала, устраивала скандалы и выслеживала неверного любовника. По всей видимости, именно один из таких скандалов во флигеле особняка, куда, кстати, приезжала и мадмуазель Нарышкина, закончился страшной трагедией. 7 ноября 1850 года Луиза исчезла из своей квартиры, а 9 ноября тело ее было обнаружено и опознано крепостными Сухово-Кобылина в сугробах у Ваганьковского кладбища. «Врачебный осмотр установил глубокий перерез горла и боковых сонных артерий, большую опухоль и кровоподтеки около левого глаза; рубцы, ссадины и кровоподтеки на левой руке от плеча к локтю и на левом боку, перелом трех ребер с раздроблением кости…»
Полиция провела обыск, во флигеле были обнаружены пятна крови. Следствие затянулось на долгих шесть лет. К слову сказать, именно в это время в Сухово-Кобылине проснулся талант драматурга. Дело закончилось оправдательным приговором, точнее, было прекращено по приказу императрицы. Использовав все свои связи, Нарышкины добились, чтобы участие Надежды в следствии было ничтожным. Сама она поторопилась уехать за границу уже через месяц после начала следствия.

50 лет Сухово-Кобылин хранил тайну, и только практически перед смертью, в 1901 году, он признался в убийстве своей любовницы. Признал он и то, что его слуги взяли всю вину на себя под жестокими пытками, над ними учиненными… Тайной осталось только то, какую роль — свидетельницы или соучастницы — сыграла во всем этом Нарышкина.


Очень запутаны сведения о том, кому принадлежал дом № 9 до Сухово-Кобылиных. По одним сведениям, капитану Кречетникову, по другим — Е. А. Нарышкиной, разбившей на бывшей Сенной площади сквер. Правда, согласно еще одному источнику, сад рассадила не Елена Александровна, а Софья Павловна Нарышкина.
 

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168423354.jpg
Остатки особняка на Страстном бульваре, фото сентября 2003 года.

Особняк с дворянским гербом на фронтоне долгое время сохранялся в неизменном виде. Во дворе, в левом заднем углу находился злосчастный двухэтажный флигель. Внутри, еще в 30-х годах, сохранялись угловые печи, до половины обшитые ореховым деревом и украшенные большими зеркалами. В 1918 году в бесхозный дом переехало Оргбюро по созыву I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, учредившего комсомол. Очень недолго здесь размещался первый Центральный Комитет комсомола, а с зимы 1920 года комсомольцы устроили коммуну: все заработанное и полученное по карточкам поступало в общий котел и делилось поровну между коммунарами. В те годы частым гостем особняка бывал Джон Рид 

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168423398.jpg
«Воссоздание» дома Сухово-Кобылина. Теперь здесь будет Пушкинский дом. Фото 2005 года

Последний владелец особняка АО «Мосрыбхоз» снес и сам дом, и его пристройки в 1997 году.

Компанией «Капитал Груп» планируется строительство офисного здания класса «А» и воссоздание особняка под нужды рыбного ресторана…

0

31

vika  )))

0

32

Молочный переулок, д. 5. Дом Филатова

До конца XVIII века земли, где сейчас находится Молочный переулок, принадлежали Зачатьевскому монастырю. По одной из версий здесь находились заливные луга, паслись коровы — отсюда и название переулка. По другой, историка П. В. Сытина, в начале XIX века здесь располагался молочный рынок. Тогда же земли были проданы под застройку дворцовому каменщику Ивану Агафонову, а затем только что выстроенные дома пострадали от пожара 1812 года. Тогда из 9 с лишним тысяч домовладений сгорело свыше шести тысяч.

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168422765.jpg
Москве пришлось возрождаться из пепла. Земли Молочного переулка перешли герою войны 1812 года, майору Тарелкину, который выстроил заново дома на старых фундаментах. В 1824 году в переулке появились два симпатичных деревянных дома в стиле позднего классицизма. Правильные пропорции, минимум украшений, классическая изысканность простоты. И, если первый, дом № 3 (снесен в 2000 году) практически не перестраивался, сохранив все признаки ампира, то второй, дом № 5, был надстроен вторым этажом в 1886 году. В 1903-м двухэтажный особняк стилизован под модерн тогдашним хозяином — московским банкиром. В угоду моде, по всей видимости. А 12 июля 1912 года оба дома и надворные постройки общей площадью 5000 кв. м были проданы обрусевшему немцу, купцу Зигфриду Луи Талю за 75 тысяч рублей.
Таль был человеком образованным и до искусств охочим. В начале прошлого века особняк ожил — литературные, философские и музыкальные вечера, проходившие здесь, вдохнули в него душу. Картина тех лет… В одной из комнат увлеченно работает над портретами жильцов Михаил Васильевич Нестеров.

 

Портрет «Девушки у пруда» его кисти, кажется, изображает кого-то из рода Талей.   

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168422828.jpg
В других готовятся к вечернему приему всегда желанных гостей. К слову, дочь Зигфрида, Маргарита, вышла замуж за Федора Кенемана, брата известного композитора Евгения Кенемана. Евгений Федорович был признан одним из лучших и одареннейших студентов московской консерватории, которую окончил в 1898 году с золотой медалью. Учился он на курсе знаменитого Николая Сергеевича Зверева вместе с Александром Николаевичем Скрябиным и Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Зверев вообще человек был особенный, рекордное количество медалистов подарили консерватории именно его выпуски. Кенеман, профессор Московской консерватории, писал марши, но простому обывателю больше известен как аккомпаниатор Федора Шаляпина, объехавший вместе с ним полмира… Так и для семьи Талей-Кенеманов, Федор Иванович был не великим певцом, а близким и дорогим другом.

 

Кстати, мать Кенемана из рода Гнедичей. 

Еще в 1904 году Федор Иванович, пожелав сменить обстановку после смерти от аппендицита своего первенца, переехал в дом по соседству — в 3-м Зачатьевском переулке. (Там же в восемнадцатом году жила Анна Ахматова). Шаляпин — частый гость обитателей дома № 5. Обстановка была почти дачная, музыканты с удовольствием собирались в доме Талей, играли, пили чаи, сиживали подолгу, гуляли в яблоневом саду и расходились затемно. Тихое счастье тихого особнячка…

 
Революция изменила многое. Зигфрид вскоре эмигрировал и умер в Латвии в 1940 году. А Маргарита, женщина образованная (она окончила женскую гимназию Алферова), владевшая французским и немецким языками, осталась преподавать математику в Промышленной академии. И, о чудо, образование помогло: новая советская власть снисходительно относилась к тем «бывшим», чья работа представляла определенную ценность — преподавателям и ученым. Двухэтажный особняк с двухъярусной террасой, бронзовыми люстрами и витиеватой лепниной на потолках лишь уплотнили, оставив прежним хозяевам три комнаты на втором этаже. Новые соседи, суровые чекисты, перегородками перекрыли анфиладную систему комнат (когда все комнаты проходные и через них можно обойти весь дом по периметру) и отгородились таким образом от прежних владельцев.

Маргариту Зигфридовну арестовывали дважды: в 37-м и 41-м. Что она пережила, можно только догадываться. Но в первый раз любимую учительницу спас Никита Хрущев, который был тогда председателем московской партийной организации, во второй (он случился из-за доноса, мол, немка ждет немцев) — среди студентов оказалась секретарша Берии, она посодействовала, и Таль-Кенеман вновь отпустили. Умерла Маргарита Зигфридовна в 1992 году, прожив почти сто лет. Незадолго до ее кончины внук сломал перегородку, когда-то отделявшую их квартиру от квартиры чекистов, и Маргарита, впервые с 1918 года смогла переступить замурованный порог…

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168422861.jpg
В 1959 году в квартире № 2 этого дома поселился молодой художник Виктор Попков (1932-1974), по мнению многих искусствоведов, входящий в десятку лучших советских художников. Дом принял его, дети «бывших» заглядывали теперь в мастерскую дяди Вити, как когда-то, наверное, их родители подсматривали за работой Нестерова. Картина «Строители Братской ГЭС», написанная здесь, была приобретена Третьяковкой в год создания. Попкову тогда не было и тридцати. Жизнь художника оборвалась трагично, он погиб от руки инкассатора… В 1988 году VII съезд художников СССР вынес постановление о создании мемориальной квартиры-музея В. Е. Попкова (1932-1974). 30 июля 1992 года воспоминания дома № 5 по Молочному переулку признали, и он получил свою «медаль» — «памятник истории и культуры», имеющий мемориальное значение.

 
В 1968 году дом признали аварийным, жильцов выселили. Но семья правнука Таля — художника Евгения Филатова отказалась покинуть дом. Попытка насильственного выселения через суд в 1989 году не удалась, а вскоре развалился СССР, и государству стало не до старенького особнячка и его хозяев. Однако наступившие демократические времена придали этой истории детективно-драматический оттенок. В ноябре 1992 года, дом подожгли. Спасли Филатова и его семью законы постройки домов далекого XIX века. Созданная в 1813-м, после пожара, специальная «Комиссия для строения города Москвы» повелела в новых строениях между крышей и домом прокладывать слой земли. Он-то и уберег, спустя полтора века, хозяев дома. В 1995-м крышу восстановили силами иконописной мастерской «Канон», которая сейчас там располагается. Сам же Филатов решил отстоять права на свое родовое имение через суд. Суд подтвердил факт покупки домов №№ 3 и 5 Зигмундом Талем, а также то, что Евгений Филатов приходится Зигмунду правнуком, на основании чего вынес решение: ни Таль, ни Филатов никакого отношения к домам не имеют! Тем не менее, бумаг, подтверждающих то, что по отношению к владельцам дома были применены декреты «Об отмене частной собственности» и «Об отмене права наследования», не существует. Юристы справедливо полагают, что у Филатова есть все шансы отстоять дом своих предков.

Сколько еще продержится маленький особнячок и его упорный хозяин, подавший на Россию в Страсбургский суд, неизвестно. Пока же, зайдя в дом № 5, словно попадаешь в мир чьих-то мемуаров: изразцовые печи, старая, дореволюционная, мебель, люстра с травленым стеклом, рисунок на которой проступает только, когда включается свет и много-много книг. И, кажется, достаточно просто выглянуть из окна, чтобы увидеть чудесный сад и услышать шум подъезжающих карет. А вечером, если повезет, можно послушать дивный шаляпинский голос… Этот дом готов делиться воспоминаниями.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1168422937.jpg
В 2002 году из «МК» Евгений Михайлович узнал, что дом, согласно постановлению правительства Москвы, подлежит сносу в 2003 году. 21 июля 2003 года на Филатова был подан новый иск о выселении в связи с тем, что дом будет «реконструироваться» для другой семьи.
Весной 2005 года особняк снесли. Стойкий оловянный солдатик, единственный защитник дома Евгений Филатов не выдержал оглушительного натиска. Сдался и уехал вместе с семьей прочь. Осиротевший дом уничтожили в один момент. А на его месте уже появился новый особняк, подземный гараж, зимний сад и бассейн…

0

33

Улица Неглинная, д. 17. Гостиница "Будапешт"

«В следующем году у гостиницы («Будапешт») появится еще одно здание на Неглинной улице. Раньше это строение находилось лишь в хозяйственном ведении отеля. Около трех лет назад здание на Неглинке признали аварийным, и все располагавшиеся в нем фирмы выселены. Теперь его решено сломать, а на этом месте возвести новый корпус «Будапешта» с подземным паркингом. Фасад вновь возводимого гостиничного здания будет похож на своего предшественника». (Из газет). 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167219430.jpg
«Петровские линии» в 30-е годы прошлого столетия, часть которых сейчас занимает гостиница «Будапешт».
История доходного дома на Неглинке началась в конце 60-х годов позапрошлого века. Именно тогда часть обширной усадьбы Раевских, занимавшей площадь от Петровки до Неглинной, перешла во владение к дворянину Молчанову. Сформированная усилиями надворной советницы М. А. Раевской к 1808 году усадьба впоследствии была распродана наследниками. В 1841 году Раевская разделила свое владение на три части: флигель на Петровке, 12, принадлежавший ее дочери отошел к некоей Матвеевой, главный дом (Петровка, 14) с 1878 года стал принадлежать Московскому городскому Кредитному обществу, левый флигель — Петровка, 16 — от одной из внучек Раевской перешел к Волкову.


В этом флигеле в 1880-х годах помещалось «Агентство товарищества электрического освещения в России» под вывеской «П. Н. Яблочков — изобретатель и К°», а также размещалась редакция газеты «Московский телеграф» (1881-1883 гг.), ратовавшая за расширение прав земских учреждений и печатавшая материалы о бедственном положении крестьян. 

 
Новый владелец участка по Неглинной поступил сугубо практично: распорядился сломать всю существующую застройку и в 1869 году начал строительство трехэтажного доходного дома по проекту архитектора Степанова.

   

К сожалению, не удалось точнее узнать какой именно Степанов, но, вероятнее всего, Михаил Петрович (1824 — ?) — профессиональный архитектор, такой же прагматичный, как и его заказчики. 

 
Очевидно, архитектор и владелец поняли друг друга, и, в то время как парадный фасад строения был решен в соответствующей тому времени эклектической манере, дворовый практически не имел декора и был сугубо функционален.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167219500.jpg
Начало разборки здания по Неглинной, 17. 27.09.2003 г. Фото Д. Ромодина.

«Меняется в соответствии с капиталистическим духом времени внешний ея облик: обитатели все те же, но они перестают жить в уютных особняках, на месте которых воздвигают теперь огромные дома «со всеми удобствами», — с горечью писали о масштабном строительстве доходных домов составители дореволюционного путеводителя «По Москве»…

Следующему владельцу Коломийцеву три этажа показались малы и в 1899-м Александр Александрович заказывает проект надстройки архитектору Леониду Павловичу Бетелеву. Благополучно пройдя все согласования, проект реализуется, и здание становится четырехэтажным, после чего практически сразу переходит в руки новым хозяевам — семейству Маракушевых. Квартиры верхних этажей сдавались внаем, часть использовалась под различные учреждения и врачебные кабинеты, а на первом этаже разместились ювелирная, модная и обувная мастерские, ресторан «Белгравия», первоначально принадлежавший Хамовническому пивоваренному товариществу и другие магазины и лавки.

   
Следующий и последний, пятый, этаж дом на Неглинной, 17, обрел уже после революции — в 1920-х годах. Тогда же была произведена внутренняя перепланировка жилых квартир, приведшая к утрате основного массива декоративной отделки интерьеров. Уцелели лишь исторические ограждения парадных лестниц и отдельные элементы интерьеров исторической части здания. В советское время здание было занято под различные учреждения.

 
В 1990-х годах здание было передано в хозяйственное ведение гостиницы «Будапешт», расположенной по соседству, и занимающей часть зданий известного московского исторического ансамбля «Петровских линий». Практически одновременно было принято решение о реконструкции и развитии гостиничного комплекса.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167219547.jpg
На месте доходного дома вырастет новый «доходный» отель. Фото П. Федорова.

Реконструкция зданий гостиницы «Будапешт» явилась частью грандиозной столичной программы по переустройству гостиниц. (Под нее, кстати, попала и «Москва»). Средства — 18 млн. долларов — выделил синдикат словенских банков. Подрядчиками корпуса на Неглинной также являются словенские строительные компании.

Первоначально проект предусматривал разборку верхних этажей бывшего доходного дома и строительство на их месте новой надстройки, развивающей историческую фасадную тему. Однако, в процессе производства работ, исходя из удобства технологии и технического состояния сохраняемой 3-х этажной фасадной стены, было принято решение о сносе. Предполагается, что фасад нового здания будет похож на своего предшественника, а сохраненные декоративные элементы используют повторно. В конце 2004 года по Неглинной, 17, появится отель на 114 номеров с подземной автостоянкой, магазинами, рестораном, кафе и парикмахерской.

«Развитие капитализма… породило и квартирный вопрос. С каждым годом он становился все острее, и с конца 90-х годов Москва начинает лихорадочно перестраиваться. Безжалостно ломаются старые дома и на их месте воздвигаются многоэтажныя здания»… (Из дореволюционного путеводителя).

* — Этот адрес подсказал   автор сайта «Московский модерн» (http://mosmodern.race.ru) Денис Ромодин, он же предоставил фотографии доходного дома. А сама история дома не была бы написана без помощи Б. Е. Пастернака (Центр историко-градостроительных исследований г. Москвы). 

0

34

Новинский бульвар, д. 7. Дом Алябьева. Часть I


«Я полагаю, что России повезло, что у нее есть такие преступники. Вдвойне же повезло Сибири и Уралу, куда этих негодников сослали и где, благодаря им, наконец возникло культурное общество»… (Ответ жены оренбургского губернатора на упрек в том, что она приглашает на свои вечера сосланного Алябьева). 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167210270.gif
Александр Алябьев, 1830-е гг.
Примерно с 1840 года Александр Алябьев сначала полулегально, а затем, с 1843-го, уже с официального разрешения властей жил в столице на Новинском бульваре, 7, в доме своей жены. Тому предшествовала долгая история…

Александр Александрович Алябьев родился 4 (15) августа 1787 года в Тобольске (по другим сведениям — в Москве), где его отец Александр Васильевич служил губернатором. Кстати, при его содействии, был организован Тобольский оперно-драматический театр. В 1796 году Алябьевы переезжают в Петербург, а с 1804 года они обосновываются в Москве. Здесь юный Алябьев завершил свое образование в Московском университетском пансионе, отсюда же отправился на войну 1812 года. Служивший в Конноегерском, Иркутском и Ахтырском гусарских полках, Алябьев вместе с русскими войсками при изгнании Наполеона дошел до Дрездена и, после окончания войны, вышел в отставку в чине подполковника.

Через друзей-офицеров Александр Александрович познакомился с очень многими поэтами и драматургами, с 1815 года, неожиданно для всех, бравый подполковник начинает активно сочинять музыку. Еще большая неожиданность — музыку хорошую, талантливую, для дилетанта, коим он являлся, немыслимую. К 1825 году Алябьев уже был широко известен, что подтверждает факт исполнения на открытии Большого театра пролога с музыкой трех композиторов: Верстовского, Шольца и Алябьева.

Эта музыка сохранилась только частично.
Одна из баек об Алябьеве. В ожидании окончания следствия и вынесения приговора Алябьев сочинил в тюрьме массу музыкальных произведений, в том числе и знаменитого на весь мир «Соловья».
— Русскому таланту и тюрьма — на пользу! — отреагировал на это композитор Верстовский.
— Передайте ему, что рядом со мной полно пустых камер, — с грустной усмешкой отозвался Алябьев, узнав о высказывании Верстовского.

  В 1825 году, незадолго до восстания декабристов, и случилась история, надолго отлучившая Алябьева от Москвы. Александр Александрович тогда жил в доме, расположенном напротив нынешней консерватории.

  http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167210472.jpg
Дом этот сохранился. На столбах, служивших опорой для ворот, долгое время была уникальная дощечка с надписью, выбитой в мраморе, — «Свободен от постоя». Так как казарм для воинских частей не хватало, каждый домовладелец должен был отводить ряд комнат для солдат, а чтобы избежать этого и освободиться от постоя, необходимо было заплатить немалые деньги.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1175257623.jpg
Новинский бульвар, начало XX века. Нынешнее Садовое кольцо.

Как гусар и бывший армейский офицер, Алябьев вел соответствующий образ жизни: карты, выпивка за игральным столом, вспыльчивые игроки, бурные ссоры и не менее бурные примирения. Помещик Тимофей Миронович Времев приехавший в Москву заложить крестьян и расплатиться с долгами, попал на одну из таких игр. Сначала он выигрывал, но… фортуна отвернулась, Времев проигрался и… стёр с суконного карточного стола все записи игры, обвинив Алябьева в шулерстве и сказав, что результат игры не честен. Тогда Алябьев вместе с другим игроком Калугиным поступили по-гусарски — перевернули Времева вверх ногами, немного потрясли и из помещьичих сапог посыпались золотые монеты. Разгневанный Алябьев вызвал Времева на дуэль, свидетелями которой стали слуги. Они же потом свидетельствовали, что Времев вину признал, бывшие враги помирились и отбыл Тимофей Миронович потрепанный, но довольный. Однако, доехав до деревни Чертаново, он почувствовал недомогание и, спустя малый промежуток времени, скончался. Несколькими днями позже к Алябьеву явился Калугин и потребовал с него деньги, шантажируя его написанным доносом. Последовавший за этим спуск с лестницы пыл Калугина не охладил, а скорее наоборот подогрел. Зимой 1825 года Александр Александрович Алябьев был арестован и осужден по всей строгости, потому как дело его неожиданно приобрело политический оттенок. Случилось восстание декабристов, и судьям было приказано придать делу бытовой оттенок — мол, вовсе не революционный настрой, а разврат и пьянство сгубили декабристов. Дело Алябьева, дружившего со многими из них, как нельзя лучше подошло для этих целей. Алябьева лишили дворянского звания и сослали в Тобольск.

Еще до 1925 года, Алябьев начал ухаживать за Екатериной Александровной Римской-Корсаковой, встретившись с ней на одном из балов. Между ними начался роман, который прервался в 1825-м, после ссылки Алябьева.

 

Дом Римских-Корсаковых стоял на Страстной площади, нынешней Пушкинской. Это прототип дома Фамусова, описанного Грибоедовым. Снесен при постройке здания «Известий» вместе со старейшим кинотеатром Москвы, располагавшимся рядом. Тогда, кстати, было обещано дом не сносить, а встроить его в новое здание. Обещание не сдержали.
 
Екатерину Николаевну спешно выдали замуж за полковника Офросимова.

  Рассказывают, что узнав об этом, Алябьев язвительно заметил:
— Что ж, она — не жена декабриста…
— Но ведь и вы, сударь, попали в Сибирь не за то, что вышли на Сенатскую площадь… — напомнил ему собеседник.

)))

0

35

Новинский бульвар, д. 7. Дом Алябьева. Часть II

За Тобольском последовал Оренбург, потом Кавказ. На Кавказе Александр вновь встретился с Екатериной. Роман вспыхнул с особой силой. В 1840-м Александр Алябьев и Екатерина Офросимова (овдовевшая к тому времени) обвенчались, и Алябьев переехал к жене на Новинский бульвар. Оттуда он ходил в храм Девяти Мучеников по Большому Девятинскому переулку. Там, 24 апреля 1842 года, живший в столице полулегально Алябьев получил высочайшее предписание выехать в Коломну. 

Свернутый текст

Несмотря на то, что Алябьев долгие годы жил в ссылке, вдали от столиц, его произведения были хорошо известны московской публике. Его приятель, композитор Алексей Верстовский был главным человеком в Большом театре, и на афишах то и дело появлялись произведения опального Алябьева. Разумеется, фамилия его не упоминалась, и эти пользовавшиеся популярностью у публики музыкальные пьесы и романсы были обозначены лишь инициалами А.А.

Однажды начальник Тайной канцелярии Его Величества доложил Николаю I, что за таинственными инициалами скрывается сосланный Алябьев.

— Неужели? — рассеянно отозвался император. — Это который «Соловья» написал?
— Так точно, Ваше Величество.
— Недурная вещица…
— Однако какие мне долженствует принять меры, Ваше Величество, для пресечения сей дерзкой деятельности?
— Граф, я очень доволен вашей службой, — с улыбкой отвечал Николай, — и весьма доволен, что ни один преступник не в состоянии скрыть от вас своих опасных замыслов. Но поскольку деятельность А.А. не грозит в ближайшее время уронить Трон, я лично прошу вас сделать вид, будто вы не знаете, кто это. А таким образом отпадает и необходимость принимать меры. Пусть этот таинственный А.А. сочиняет себе, а мы с вами займемся государственными делами…

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167210731.jpg
Новинский бульвар, д.7.

6 апреля 1843 года Екатерина Александровна подала князю Голицыну письменную просьбу восстановить ее мужа на службе и разрешить ему жить в столицах. Просьбу удовлетворили в июне, и 17 июля того же года Алябьев официально вернулся в Москву в дом № 7 по Новинскому бульвару.

  Образец деревянного классицизма, главный дом с мезонином стоял в глубине участка. Открытый двор перед ним обрамляли два одинаковых жилых, также деревянных флигеля, поставленные по линии проезда. За домом расположились два одноэтажных каменных служебных корпуса, отделявшие задний двор, имевший собственный выход в переулок, проходивший на месте Нового Арбата. На выступе участка внутри квартала был разбит сад. Парадный двор был также озеленен и имел проезд лишь в южной части. Сама территория владения сформировалась после 1806 года.

  Дом, стоявший на каменном цокольном этаже со сводами в центральной части, довольно хорошо сохранился при советской власти. Сохранились главные архитектурные элементы: портик из шести полуколонн, венчающий карниз с широкой гладкой лентой фриза, высокие окна парадной анфилады. Первоначально над окнами в портике помещались архивольты (обрамление арочного проема, выделяющее дугу арки из плоскости стены) с замковыми камнями, а над боковыми окнами — ступенчатые сандрики (декоративные архитектурные детали в виде карниза или фронтончика). Парадное крыльцо, к которому вела въездная дорожка, находилось у юго-западного угла дома. В самом доме можно было видеть круглую колоннаду северной гостиной, несущей плоский подшивной купол.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167210793.jpg
Новинский бульвар, д.7. Фото 1996 года, А. Шипилин.
Во времена советской власти большие залы алябьевских времен были разбиты на коммунальные квартиры с фанерными перегородками. Капитально дом не перестраивался, но дробился на более мелкие комнатушки. Долгое время был просто жилым домом. Как о памятнике, о нем заговорили только после исследований Б. В. Доброхотова, занимавшегося биографией Алябьева.

   
В этом же доме 22 февраля 1851 года Алябьев скончался. Автор множества романсов и водевилей был похоронен вместе с двоюродным братом, скончавшимся два дня спустя, в Симоновом монастыре. В 1853 под церковью близ северной ограды по воле Екатерины Алябьевой устроили усыпальницу и до самой смерти Екатерины Александровны в церкви служились ежедневные молебны. После ее смерти, ежедневные службы заказывала воспитанница Екатерины Александровны, Леонилла Пассек-Сорокина.

«Русская музыкальная газета» в 1901 году так описывала семейный склеп Алябьевых: небольшое окошко, льющее скудный свет, чугунная плита на возвышении, над плитой — распятие и несколько икон, перед ними — лампада, в стороне — обветшавшее кресло.
Симонов монастырь был разрушен в 1930 году. Могилы Алябьева и его жены бесследно исчезли.
 
«Бывало, нищий не боится/ Прийти за милостыней к ней,/ Она ж у вас просить стыдится…/ Подайте ж, Христа ради, ей». Музыку к этому популярному романсу «Нищая» тоже написал Алябьев… В большом подземном переходе под Серпуховской площадью часто стоит женщина. Чистым голосом, без тени фальши, поет она романсы. Напротив нее часто стоит и просит милостыню сухонькая сгорбленная старушка. Вдвоем они похожи на вечных часовых нашей совести. Вот вам еще одна Москва уходящая…

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167210864.jpg
Новинский бульвар, д.7, декабрь 2003 года.

Зимой 1993 года в Алябьевском доме неким коммерческим обществом был организован вечер памяти композитора. Было основано Алябьевское общество и ученый совет. Общество обязалось поддерживать совет и отреставрировать дом. Оно честно заявило, что не будет воссоздавать интерьер дома в первоначальном виде, но сохранит планировку и отреставрирует большой бальный зал. В нескольких комнатах рядом должен был расположиться музей Алябьева, к его созданию хотел присоединиться Музей музыкальной культуры. Зал обещался стать центром русской музыки первой трети XIX века, но… коммерческому обществу нужна была не культура, как таковая, а красивая рекламная акция с радио- и телепередачами. Дом был заброшен и в ночь с 28 на 29 апреля 1997 года подожжен (такова версия большинства), сгорев, в результате, до цокольного этажа. После существовали разные планы реконструкции и восстановления дома. Однако, воз и ныне там.

 
* — Данная история не появилась бы на свет без неоценимой помощи композитора-реставратора и историка Евгения Михайловича Левашева и не была бы должным образом проиллюстрирована без фотографий дома, предоставленных Александром Шипилиным. 

0

36

Никитский бульвар, д. 6. Дом Кокошкина

Дом стоял раскрытый и безудержно мерз. Поеживаясь, он старчески пытался прикрыть распахнутые ставни, чтоб хоть немного согреться. «Доскрипеть бы до весны, — думал он, вздыхая, — все одно потеплее и повеселее будет». Как всякий старик он мучительно страдал от одиночества и бессонницы. И если днём можно было наблюдать за людьми, снующими по бульвару (наблюдения эти дом аккуратно накапливал, чтобы при случае блеснуть и прослыть интересным рассказчиком), то ночью становилось совсем скучно и уныло… 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167381432.jpg
Москва, площадь Никитских ворот. Дореволюционная открытка.

Той весной Москва прихорашивалась — близился ее день рождения. По слухам, капризной столице в сентябре справят 850-летие. «Какая стала! Я-то помню тебя совсем провинциальной, простой, народ в Петербург все рвался, не то что сейчас… зазналась», — укоризненно качал головой старик. Но что уж там, приготовления ему нравились, а тут внезапно и к дому наведались гости. Дом старался не упустить ни единого слова неожиданных визитеров. «Гостиницу… Ну да, дом-то известный… Какие имена! Старый, конечно, снести бы, но ведь памятник». «Памятник — это я, — догадался дом, — гостиницу что ль они хотят тут сделать? Ну и неплохо было бы. Может, салон какой организуют. Я к зрелищам-то дюже привычный. Бывало при Федор Федоровиче»…

При Федор Федоровиче Кокошкине, директоре Императорских театров, в 1820-е, тут были репетиционные комнаты Малого и Большого театров. Разыгрывались спектакли с участием Михаила Семеновича Щепкина, того самого, что «первый стал нетеатрален на театре». Уже много позже слыхал дом, что занесли Михаила Семеновича в список подозрительных лиц с пометкою «желает переворотов и на все готовый». Подивился такому, потому что не переворотов Михаил Семенович желал, а справедливости…

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167381481.jpg
Соловьиный дом, крайний справа, фото 1970-80-х годов. Единственное фото дома, которое удалось найти.

Особенно любил дом наблюдать за репетициями Мочалова. «Бурное вдохновение, пламенная страсть» и необыкновенный, чувственный голос. Когда Павел Степанович декламировал, дом затихал, наслаждался. Да, много звезд повидал он на своем веку, заядлым театралом стал. В музыкальный салон Марьи Дмитриевны, к примеру, и Гончаров, и Грибоедов, и Пушкин хаживали, талантом актрисы восхищались. Милейшая Мария Дмитриевна Львова-Синецкая появилась в доме где-то осенью1823-го. Именно тогда способная актриса из Рязани, перебравшаяся по протекции Федора Федоровича в Москву и уезжавшая вместе с ним в Петербург, была принята в труппу Малого театра. Опять же, не без помощи Кокошкина. Но вместе с тем, талант у нее был несомненный, тут и злым языкам возразить было нечего. Кстати, училась Мария легко, словом владела безупречно, исполнение ее строилось на контрастах, тогда редких. Поэтому и гостиная ее всегда была полна. Благодаря актрисе, познакомился дом с Крыловым, Гнедичем, Вяземским, Аксаковым, Погодиным… Да что там! Для бенефиса Львовой-Синецкой в 1824-м Грибоедов в соавторстве с Вяземским написали водевиль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом», в котором бенефициантка исполнила обе роли — и сестры, и брата.

«Хорошие были времена, хоть и шумные, — дом погрузился в воспоминания, — при Якове Петровиче-то оно потише было». Яков Петрович Шаховской, тот самый, что известные «Записки…», повествующие об общественной жизни российской написал, жил здесь еще в XVIII столетии, до перестройки дома. «Несытая алчба корысти дошла до того, что некоторые места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем лихоимства, пристрастие — предводительством судей, а потворство и упущение — ободрением беззакония», — писал Яков Петрович. Дом, в то время еще, как и всякий московский житель, имевший палаты сводчатые и декор нарышкинского барокко, под каждым словом готов был подписаться.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167381611.jpg
Площадь Никитских ворот, отпечаток со стеклянного негатива.

…В 1812-м почти все сгорело… «Пожар способствовал ей много к украшенью» — истинная правда в этих словах. Стены Белого города снесли еще в 1780-х и бульвары на их месте запланировали тотчас. Но… Как-то все руки не доходили у властей до устройства. А так как «свято место пусто не бывает», появились лавки да харчевни разные. В 1790-м, по документам, стояла тут богадельня, 6 дворов причта соседних церквей, 4 купеческих двора, 6 дворов чиновников и знати, 10 лавок, 2 цирюльни и несколько харчевен. В 1797 году возле Никитских ворот появились каменные двухэтажные строения гостиницы. В 1812-м лавки сгорели, бульвар обсадили липами. Якова Петровича к тому времени давно уж не было в живых, а у дома был новый хозяин. Князь Сергей Голицын держал тут литературный салон, где Рылеев читал свои «Думы». Как там? «Да закипит в его груди Святая ревность гражданина!»?

  В конце 1830-х, уже после Кокошкина, хозяин вновь сменился: из Скатерного переулка переехал сюда 40-летний Александр Варламов. С тех пор навсегда дом стал «Соловьиным». В его стенах написано было Александром Егоровичем 75 романсов. Да каких! «Гори, гори моя звезда», «На заре ты ее не буди», «Я встретил вас и все былое», «Белеет парус одинокий», «Я помню чудное мгновенье»… Писал Александр Егорович быстро и легко, только «раскачивался долго». С созданием романса «На заре ты ее не буди» целая история приключилась…

Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Близкий его приятель, солист Большого театра Бантышев все просил Варламова романс ему написать:
— Какой тебе?
— Какой сам пожелаешь, Александр Егорович…
— Хорошо. Приходи через неделю.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167381675.jpg
Никитский бульвар, отпечаток со стеклянного негатива.

А через неделю просил зайти еще через неделю. Бантышев был упорен и стал ходить к Варламову каждое утро, когда тот еще спал. «Экий ты, право, — негодовал Александр Егорович, — человек спит, а ты являешься, можно сказать, на заре! Напишу я тебе романс. Сказал же, напишу, и напишу!». И вот в одно утро слуга передал Бантышеву романс, назывался он… «На заре ты ее не буди».

  В 1843-м у Варламова останавливался сам Ференц Лист. Первые три концерта дал он 25, 27, 29-го апреля в Большом театре. Алексей Николаевич (Верстовский), помнится, писал тогда: «Лист Москву свел с ума, играет везде и для всех. В публичных и приватных концертах». А Москва свела с ума Листа. Русские и цыганские романсы глубоко запали ему в душу…

…Дом завздыхал. Он бы еще многое мог вспомнить. В 1920-х годах тут, к примеру, была театральная студия Михаила Чехова… «А пусть бы и гостиницу, все одно — хоть люди появятся. Стосковался я в одиночестве. Ничего, мне только поправиться и я еще на 900-летии Москвы погуляю!»…

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167381792.jpg
На месте дома пустырь и биотуалеты. Фото февраль 2005 года.

Решением правительства Москвы «Соловьиный дом» был передан холдинговой компании ОАО «Сокольники» под устройство гостиницы, несколько лет стоял раскрытым, разрушался и размораживался… В 1997 году, под праздник 850-летия Москвы был снесен. На месте дома разместилась платная автостоянка. В 2003 году холдинговая компания потеряла участок за «неосвоение» пустыря. По новому конкурсу пустырь получила компания «КБФ АСТ», на совести которой уже есть Военторг. Пока на месте «Соловьиного дома» пусто.

0

37

Тверская улица, д. 2-6. Палаты в Шубине

Дома №№ 2-6 по Тверской улице были построены в 1937 году и являлись одним из важнейших, «парадных» элементов реализации сталинского генплана. 

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167383587.jpg
Тверская улица в момент расширения, 1930-е годы

Строили их с большим размахом, взрывая дома и расчищая совершенно ровное строительное поле. Уцелело лишь передвинутое во двор (по соображениям той же парадности, показательной заботы о памятниках и демонстрации инженерной мощи) здание Саввинского подворья, которое двигали, не отселяя жильцов и не отключая коммуникаций.

 
И только в левое, обращенное на Тверскую площадь крыло дома № 6 была включена старая постройка - здание бывшей гостиницы «Дрезден». По имеющимся данным, это была постройка XVIII века, переделанная и надстроенная во 2-й половине XIX века. На рубеже веков эта гостиница была очень популярна, в ней останавливались многие знаменитости, здесь же в 1916 году умер художник Суриков. В 1937 здесь обосновался знаменитый грузинский ресторан «Арагви». Не так давно бывший «Дрезден» (дом 6, строение 2) был взят под госохрану, как постройка 18 - 20 вв. 

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1169632700.jpg
Памятник Скобелеву на Тверской (Скобелевской) площади, справа – здание гостиницы «Дрезден»

Год назад в ресторане начался ремонт, в ходе которого выяснилась новая, гораздо более ранняя датировка здания. Ведущий реконструктивные работы архитектор Вячеслав Осипов, простукивая слабые места старых сводов в подвале и первом этаже здания, обратил внимание на очевидную дремучесть скрывавшейся под штукатуркой каменной кладки. После полного удаления штукатурки в интерьерах советского дома открылись очевидные приметы богатых палат допетровского времени: упомянутые своды, заложенные арочные проемы дверей и стенных ниш, кованые решетки на окнах. Так что сегодня мы имеем возможность поклониться практичности советских инженеров, чей холодный расчет сберег для нас уникальную жемчужину столичного краеведения.

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1169632792.jpg
Советская, она же Тверская, площадь. Справа отчетливо видно здание гостиницы «Дрезден»

Церковь была построена в приходе церкви Косьмы и Дамиана в Шубине, древней вотчине боярина Иакинфа Шубы, полководца князя Дмитрия Донского. Кто владел этим участком в XVII веке, пока неизвестно. В процессе дальнейших натурных изысканий (к которым в качестве консультантов были привлечены археолог Владимир Пирогов, преподаватель кафедры реставрации МАрхИ Лидия Шитова и архитектор-реставратор Александр Можаев) постепенно прояснились структура и долгая строительная история здания.В основе хитрого лабиринта разновременных пристроек скрывается так называемая «сложная тройня», то есть сени с тремя помещениями по обе их стороны. Так что обычные сени здесь превращаются в длинный коридор, разделенный на переднюю и заднюю половины (наиболее известные постройки этого типа – палаты Симона Ушакова и Аверкия Кириллова имеют только по 2 зала с каждой стороны). Стены помещений нижнего, изначально подклетного яруса выложены из белого камня, своды частично белокаменные, частично – кирпичные. Особый интерес представляет палата с множеством красивых стенных ниш, расположенная в южном торце сеней. Большую ее часть прежде занимала широкая каменная лестница входа в подклет. Верхний, парадный этаж сложен из большемерного кирпича, клейменого орлами и единорогами (что позволяет датировать памятник 3 четвертью, а может и серединой XVII века). Четыре из восьми помещений этого этажа сохранили высокие своды с распалубками, обнаружены внутристенные ходы, ниши-печуры, остатки богатых кирпичных обрамлений окон и порталов, в том числе и в интерьере палат. В закладках старых проемов встречается много тесаного фигурного кирпича, оставшегося от разобранных частей здания.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167384158.jpg
Роспись арочных ниш, случайно открытых при ремонтных работах

Самые интересные, просто-таки невероятные детали были найдены в угловой, юго-западной палате верхнего этажа. Внимание входящих в зал прежде всего привлекает большая кирпичная розетка, выложенная в центре свода несколькими концентрическими кругами. На левой от входа стене имеется большой арочный проем (скорее всего, ниша), обрамленный кирпичным порталом. Но особенно уникален портал, обрамляющий изнутри вход в палату. Арочную дверь с трех сторон украшает прямоугольное обрамление из квадратных ширинок, внутри которых находятся резные вставки – в горизонтальном ряду кресты, а в единственной сохранившейся вставке вертикального ряда – восьмиконечная звезда. Над верхними ширинками проходит ряд арочных нишек, в которых обнаружены живописные ромашки (пока неизвестно, каков был их первоначальный цвет, но сейчас они выглядят черными). В прямоугольном поле вокруг арки проема также обнаружена живопись: растительный орнамент очень простого рисунка, желтые и зеленые лопухи в черном контуре. Незначительные следы росписи имеются также на стенах и сводах палаты. Подобные фрагменты живописного убранства жилого, гражданского интерьера допетровского времени имеются в Потешном дворце, вне Кремля это первая такая находка. Архитектурное решение декора палаты можно считать и вовсе уникальным.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1167384195.jpg
Раскрытая стена главного зала с фрагментами внутренней отделки интерьеров

На фасадах памятника также обнаружены фрагменты древнего декора: наличники окон, фрагменты пилястр и прочее. Ниже уровня земли прекрасно сохранился фасад нижнего этажа южного фасада – совершенно целый кирпичный цоколь, наличники окон, портал входа, лопатки, следы примыкания крыльца. В комплекс памятника входят и другие усадебные постройки начала 18 – 19 вв., также включенные в объем советского ресторана. 

Обмеры интерьеров палат проведены архитектором-реставратором Ириной Изосимовой. Одновременно с исследованиями ведутся работы по ремонту и приспособлению помещений, проведены основные противоаварийные мероприятия, укреплены фундаменты. Но, к сожалению, при этом был допущен ряд грубых методических ошибок, так как до сих пор нет даже эскизного проекта реставрации и работы ведутся без надзора специалистов. В результате часть древних, в том числе малоисследованных помещений оказалась заштукатурена цементом. Но сейчас есть основания надеяться, что реставраторам и проектировщикам удастся найти общий язык, дабы одинаково соблюсти интересы знаменитого ресторана и уникального памятника.

0

38

Улица Остоженка, д. 16. Дом Соловьевых

«В мою уверенность, что я существую как Владимир Соловьев, т. е. как субъект этого определенного жизненного содержания, несомненно, входит и уверенность, что я родился в Москве, в 1853 году, и крещен в церкви Воскресения, что на Остоженке, священником Добровым».
В.Соловьев, «Теоретическая философия».

Свернутый текст

http://moskva.kotoroy.net/userdata/1174643167.jpg
Вид на Остоженку, 16, 1980-е годы. Фото из архива ЦИГИ.

В дом 16 на Остоженке семья Соловьевых переехала в 1850 году. До этого 30 лет, с самого рождения, глава семейства, молодой профессор-историк Сергей Михайлович Соловьев прожил на Остоженке, 38, в здании Коммерческого училища, где служил его отец Михаил Васильевич. С 1845 года Сергей Михайлович преподавал в Московском университете, в 27 лет получил звание профессора. Из отчего дома Соловьев переехал вскоре после женитьбы на Поликсене Владимировне Романовой и рождения в 1849 году первенца Всеволода. 

История этого остоженского владения прослеживается с 1802 года: тогда на пересечении Остоженки и Проезжего (сейчас Лопухинского) переулка стоял одноэтажный деревянный дом, принадлежавший Александру Прокофьевичу Иевлеву. По всей видимости, 1812 года дом не пережил («на Пречистенке едва есть пять домов», свидетельствовали современники), потому что в 1816-м уже и дом другой, и владелец у него новый. В течение 20 лет московский купец Иван Григорьев живет в каменном двухэтажном доме с подвалом и деревянной галереей. И именно в этот дом, а не в домик с угловой башенкой, который привыкли видеть мы на Остоженке, въехали в 1850 году Соловьевы.

Интересно, что на 1850 год, согласно архивным данным, владельцем дома 16 по Остоженке числится студент Медико-хирургической академии Александр Деген. Возможно, Сергей Михайлович был нанимателем или же данные о хозяевах не совсем полные.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1174643265.jpg
Церковь Нового Воскресения, где крестили В. Соловьева, стояла фактически напротив дома, где в то время жили Соловьевы. Из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 год.

В новом доме Соловьевы прожили 5 лет, именно в это время, в 1851 году Сергей Михайлович выпустил первый том своей знаменитой «Истории России с древнейших времен» - дела всей его жизни. А 16 января 1853 года в доме на Остоженке родился четвертый ребенок Соловьевых – Владимир. Всего у Соловьевых было 12 детей.

«С совершением таинства крещения, - писал исследователь наследия В.Соловьева Александр Алексеевич Носов, - пришлось родителям повременить: сын, как и его отец, появился на свет семимесячным - факт для биографии существенный, ибо в зрелом возрасте В. С. Соловьев объяснял этим обстоятельством некоторые особенности своего характера, в частности повышенную впечатлительность». 

В 1855 году Соловьевы съезжают из дома на Остоженке. Надо отметить, что несмотря на многочисленные переезды в последующем, Соловьевы хранили верность этому району и выбирали жилье в окрестностях Остоженки, Пречистенки и Арбата. А в 1856 году дом переходит во владение жены коллежского асессора Марии Ивановны Костаревой. Дом сменил еще нескольких хозяев, прежде чем в 1880 году подвергся большому переустройству.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1174643309.jpg
В 1990-е годы в домах №№16 и 19 разместился Московский дом фотографии. Фото 2006 года.

«Во владении моем… желаю вновь на строении №1 наложить третий каменный этаж и металлическую нежилую башенку с изменением в нем внутреннего расположения и с перестройкою окна ея…» - такое прошение, подписанное Степаном Петровичем Мясниковым, поступило в Городскую Управу в 1880 году. Кроме того, Степан Петрович просил разрешения подвал перекрыть сводами и сделать в нем люки для спуска товара, а одноэтажное строение по переулку рядом нарастить вторым и третьим этажом. В общем, сделать дом большим и основательным. Год спустя, Степан Петрович берется еще и за строительство по Лопухинскому переулку: в результате появляются двухэтажный дом по линии переулка и одноэтажное нежилое строение перпендикулярно ему. Семь лет после неугомонного владельца все устраивало, дом вроде как попривык к новому облику, но тут Мясников продает дом Константину Николаевичу Озерову, который незамедлительно решает устроить в подвальном этаже хлебопекарню. А «чтобы прибавлено было света», углубляет четыре окна. Присматривать за работами приглашает архитектора Гунста.

В 1896 году дом и прочие строения переходят к князю Алексею Александровичу Ширинскому-Шихметову, точнее, к его жене Леокадии Петровне Мезенцевой, дочери директора Пажеского корпуса, которой они, похоже, достались по наследству (в 1895 году дом числится за некоей М.Н. Мезенцевой, урожденной Озеровой). В 1909 году Леокадия Петровна задумывает строения по переулку сломать, а вместо них возвести один пятиэтажный жилой дом по проекту архитектора И.П. Машкова. Затея удалась, дом был построен и почти сразу весьма успешно продан.

   
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1174643410.jpg
После сноса дома №18 начались подвижки его соседей, домов 16 и 20. Дом №16 начали разбирать. Фото 2006 года.

Тут надо упомянуть и еще об одном событии, происшедшем в 1906 году, благодаря которому дом на Остоженке в 1974 году получил мемориальную доску со знакомым всем с детства профилем, статус памятника и прямоугольные рельефы на окнах бывшей пекарни со сценами на революционную тематику.

Так вот, в марте 1906 года на конспиративной квартире И.Д. Удальцова под видом именин в течение целого дня проходило совещание московского комитета РСДРП. На «именинах» выступал и Владимир Ильич Ленин, призывавший готовить рабочих к решительным боям с царизмом.

 
Нельзя не отметить, что именно В.И. Ленин вычеркнул имя философа В.С. Соловьева из списка деятелей, которым предполагалось поставить памятники по так называемому плану монументальной пропаганды. И – наследие советского прошлого – многие источники вообще не сообщают о пребывании в доме на Остоженке Владимира Соловьева, а, в лучшем случае, сухо упоминают лишь о его отце…

 
В 1911 году дом уже не принадлежал княгине, очередной владелец хотел надстроить дом с башенкой четвертым этажом, но строительство осуществлено не было. Сразу после революционных событий Алексей Александрович Ширинский-Шихматов пытался наряду с другими организовать спасение царской семьи, но после того, как 22 августа 1918 года начался «красный террор», князь вынужден был скрываться. 1 сентября он вместе со всей семьей по поддельным документам покинул Россию.

 
http://moskva.kotoroy.net/userdata/1174643504.jpg
Согласно планам, в 2007 году мы увидим Остоженку, 16, уже такой…

Дом же по Остоженке благополучно существовал вплоть до конца 2006 года. Еще в 1990-е годы в интерьере сохранялись парадная лестница, филенчатые двери, декоративные элементы интерьера парадных помещений и даже, частично, печи. Во второй половине 1990-х в доме разместился Московский дом фотографии, а не так давно музей затеял реконструкцию своих владений. Для начала был снесен дом №18, на его месте вырыли котлован, после чего дома 16 и 20 пришли в движение. Правда, экспертиза назвала основной причиной подвижек близость залегания тоннеля метро, мол, именно вибрации разрушили кладку дома. Но так же очевидно и то, что никто достаточно тщательно не анализировал взаимное влияние домов до стадии проектирования и сноса дома №18. А без этого проект укрепления соседних строений оказался абсолютно бесполезен, хотя, согласно ему, предполагалось даже, как писали в «Известиях», «вывесить» дом Соловьевых на виброплощадке, отсекающей этажи от слабого фундамента и от тоннеля метро, а затем провести реставрацию фасадов»… Росохранкультура согласовала проект «реставрации методом ручной разборки и воссоздания». Но, если кирпич нулевой прочности, а об этом говорят специалисты, то он не может быть употреблен вторично. Да и ручной разборке явно помогал экскаватор…

0

39

имена московских улиц

Нечитабельность удаляется нажатием кнопки "обновить")

0

40

В пятницу московские археологи показали сенсационную находку, обнаруженную при раскопках на Подоле московского Кремля. В остатках деревянного дома XIV века нашли уникальную берестяную грамоту, написанную… чернилами.

Полностью прочитать текст историки смогут после реставрации, однако уже сейчас они заявляют, что жизнь древних кремлевских обитателей открылась в новом свете. Корреспондент НТВ Егор Колыванов всмотрелся в раритет.

За восемь месяцев археологи вырыли в Тайницком саду Кремля котлован площадью 800 квадратных метров. Метр за метром погружались они в историю. Так, на девятиметровой глубине нашли культурный слой XIII-XIV веков.

Об этом периоде в истории Москвы мало что известно. Теперь ученые знают, что Кремль в этом месте регулярно горел: на срезе земли видны слои золы и сажи.

«Мы нашли кожаный чехол боевого топора, настоящий кошелек XV века. А также деревянную ложку с кожаным футлярчиком, в котором, очевидно, ее и хранили», — рассказывает специалист.

Оружие, монеты, ювелирные украшения — в этом месте когда-то сгорела дотла мастерская ювелира, и даже кости верблюда. Откуда в Кремле в XV веке взялся верблюд, остается только догадываться.

Всего же археологи нашли пять тысяч экспонатов. На вопрос, какая самая уникальная находка была сделана в этом месте, исследователи отвечают просто: это место уникально тем, что оно вообще сохранилось в таком прекрасном состоянии.

Например, здесь можно увидеть подпол избы XIV-XV веков: дубовые бревна, вертикальные колышки внизу. А еще — березовые стволы, на которых стояли полки, где хранились продукты.

Пожалуй, самое дорогое открытие — это две берестяные грамоты конца XIV — начала XV веков. Таких в Кремле никогда еще не находили. Одну из них откопала студентка Анастасия Панкина.

Анастасия Панкина, студентка исторического факультета: «Мы копали и случайно наткнулись на скрученный кусок бересты. Когда посмотрели, оказалось, что грамота. Мы удивились, потому что, во-первых, они плохо сохраняются. А во-вторых, грамота была написана чернилами, которые могли стереться, поскольку она лежала во влажной почве».

Журналистам показали только одну из грамот. Ту, сохранность которой не вызывает опасений. Правда, из текста на ней лишь пару слов можно разобрать.

Татьяна Панова, заведующая археологическим отделом музеев московского Кремля: «Хочу напомнить, что от периода XII-XIV веков у нас сохранилось в музейных собраниях и архивах всего около 200 документов. Очень многие документы были утрачены из-за пожаров. Поэтому любой документ несет какую-то новую информацию».

А вторую, наиболее интересную грамоту, показывали только на фотографиях. Сейчас она хранится в темноте, в холодильнике, и ждет, пока ее полностью прочитают.

Ученые пришли к выводу, что это опись имущества: пивной котел, посуда, лошади, рабочие и военные, теплица в саду и перечень должников с уточнением, кто сколько должен. Известна и фамилия владельца этого имущества — древнего русича звали Турабьев.

Страничка с видео

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Москва.