ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Москва.


Москва.

Сообщений 41 страница 60 из 117

41

Красная площадь

Свернутый текст

В XV в. Великий князь Московский Иван III (1440-1505 гг.) повелел освободить землю, прилегающую к новым кремлевским стенам, от деревянных построек на расстояние 109 саженей и впредь никаких строений из дерева здесь не ставить. Такое решение было продиктовано желанием уберечь Кремль от частых в Москве пожаров и в оборонительных целях. В результате перед восточной стеной Кремля образовалась обширная площадь. На ней разрешили мелкую торговлю с рук, со скамей, из легких шалашей, откуда и первоначальное название площади - Торг.

В 1508-1516 годах вдоль кремлевской стены в качестве водной оборонительной прорыли длинный ров, по которому пустили часть воды из реки Неглинной. Через ров к воротам Кремля перебросили мосты.

В 1535-1538 годах, с постройкой китайгородской стены, площадь, именовавшаяся в то время Троицкой (по стоявшей на ней церкви Троицы), стала главной площадью торгово-ремесленного посада - Китай-города. В 1571 году огромный пожар уничтожил весь Китай-город, и выгоревшую площадь стали называть Пожаром.

В 1804 г. площадь замостили булыжником, который в 1930 году заменили брусчаткой. В 1974 году площадь замостили новой брусчаткой, уложенной на бетонное основание, а также соорудили гостевые трибуны из гранита.

Название площади «Красная» впервые появилось в конце XVII века в одном из указов царя Алексея Михайловича, неся в себе первичное, старорусское значение - красивая, прекрасная. Существует, правда, мнение, что название пошло от торговых рядов, торговавших здесь красным сукном. После революции название «переосмыслилось»: «красная» площадь стала восприниматься как «революционная». Сегодня это - просто красивая площадь, которая к тому же является центром столицы Российского государства.

Александровский сад

Свернутый текст

Александровский сад был устроен в 1821-1823 годах на месте поймы реки Неглинной. С тех пор вдоль северо-западной стены Кремля вместо обмелевшей и мутной речки с болотистыми берегами тянется широкая зеленая полоса с аллеями, цветниками и памятниками, одно из любимых мест отдыха москвичей и приезжих. Здесь, в самом центре Москвы, не чувствуется ее шума и суеты, можно часами сидеть на скамейке или бродить по аллеям, наслаждаясь красивыми видами и благоуханием обширных клумб.

Сад изолирован от города еще и тем, что расположен в котловине: земли, чтобы поднять грунт над засыпанной трубой, не хватило.

Великолепная ограждающая начало сада чугунная решетка с парадными воротами сделана по рисунку Е. Паскаля. Столбы ограды выполнены в виде связок прутьев и увенчаны дикторскими топориками - древнеримский символ силы и единства, напоминавший москвичам о недавней победе над «двунадесяти языками» в Отечественной войне 1812 года.

Александровский сад делится на три части: Верхний, Средний и Нижний. Верхний отделен от Среднего въездным арочным мостом к Троицкой башне, перестроенным в 1901 году; Средний сад от Нижнего - Боровицким мостом, построенным в 1820-х годах.

Александровский сад отражен во многих произведениях русских классиков. Здесь, у грота, разыгрывается первое действие пьесы А. Н. Островского «Тяжелые дни», происходит свидание героев рассказа Тургенева «Лунин и Бабурин». Лирическое стихотворение саду посвятил поэт-революционер Александр Полежаев.

Манежная площадь

Свернутый текст

Площадь сформировалась в 1932-1938 гг. Но еще в середине XVI в. тут дислоцировался Стремянный (конный) стрелецкий полк. После ликвидации стрелецких формирований в начале XVIII в. здесь появились торговые ряды, которые сменились различными постройками вдоль Моховой и Манежной улиц.

В таком виде площадь просуществовала до начала 1930-х годов, когда началась реконструкция центра Москвы. Тогда были снесены ветхие строения, и на участке, ограниченном Александровским садом, зданиями Манежа, МГУ, гостиниц «Националь», «Москва» образовалась Манежная площадь.

Еще недавно площадь по преимуществу использовали для митингов и политических выступлений. Теперь здесь построен торговый комплекс «Охотный ряд».

Моховая улица

Считается, что название улица получила по располагавшейся неподалеку Моховой площадке, где продавали мох, которым конопатили дома.

Волхонка

Волхонка возникла в XIV в., когда Москва была еще «белокаменной». Она служила начальным отрезком дороги, соединявшей Кремль с великокняжеским селом Семчинским, которое располагалось в середине современной Остоженки. Далее дорога шла по Лужникам и броду через Москву-реку на Смоленск. Название Волхонка утвердилось в середине XIX в. Первоначально улица называлась Малой Чертольской - по окружающей местности Чертолью или Черторью. У Кропоткинских ворот (бывшие Чертольские ворота) путь пересекал узкий, но бурный ручей Черторый (его русло словно «черт рыл»). Имя же Волхонка пошло от земель князей Волконских, в просторечии Волхонских, обосновавшихся здесь с начала XVII в., или же по кабаку «Волхонка», находившемуся в каком-то из домов Волконских.

Знаменка

Улица зародилась еще в XII в. Она была частью дороги, которая начиналась от Боровицких ворот и брода, проходившего под нынешним Большим Каменным мостом. Далее шла по линии современных Поварской и Баррикадной улицам, Красной Пресни на Волоколомаск и Великий Новгород. Название Знаменка возникло по стоявшей до 1930-х годов справа от дома № 15 церкви Знамения.

Знаменка очень рано начала застраиваться домами аристократов, приближенных к царю. В 1812 г. Знаменка полностью выгорела, однако быстро отстроилась заново и засверкала прежним блеском. Улица дошла до нас почти в неизмененном с дореволюционных времен виде.

Воздвиженка

Так улицу назвали в XVIII веке по стоявшему на ней Крестовоздвиженскому монастырю, впоследствии сократив до Воздвиженки. Она возникла на месте древней дороги, которая шла от Троицких ворот на Волоколамск и Великий Новгород.

Арбат

Свернутый текст

Арбат (или «рабад») на арабском языке означало предместье, пригород. Раньше так называлась не отдельная улица, а целый район. По Арбату пятьсот лет назад шла дорога на Смоленск. Но окружающая местность была застроена еще раньше.

Название пошло, вероятно, от купцов, ведших торговлю с Востоком или же от самих восточных гостей. Так, крымские татары со своими торговыми караванами переправлялись через Москву-реку обычно у Крымского брода, выходили на нынешнее Садовое кольцо и двигались по линии Зубовского и Смоленского бульваров. Там, где сейчас высотное здание МИДа, они сворачивали на Смоленскую дорогу, часть которой занимает сегодняшний Арбат, и направлялись к Кремлю. А на Смоленской дороге, у городской стены, было главное становище, где путешественники отдыхали, приводили в порядок себя и товары перед тем, как войти в город. Возможно, купцы и нарекли эту местность «рабадом» (поселение с внешней стороны стены, выселки).

Во второй половине XVIII в. дворяне вытеснили с Арбата купцов и ремесленников, тогда район и улица получили аристократический лоск и барскую сонливость.

В 1812 г. Арбат, как и многие другие улицы Москвы, выгорел. Однако быстро восстановился, сохранив прежний контингент жителей.

В 1860-х годах, после отмены крепостного права, на дворянский Арбат начала посягать московская буржуазия: улица стала связующим звеном с Дорогомиловым, откуда начиналась дорога на Смоленск. Сонный Арбат превращается в бойкую, деловитую улицу, усыпанную магазинами. В 1900 г. построили Киево-Воронежский железнодорожный вокзал, от которого еще более потянулось торгового люда.

Несколько слов об Арбатской площади. Она образовалась там, где дороги в Смоленск и Новгород пересекались со стеной Белого города.

В 1439 г. здесь были разгромлены и обращены в бегство войска казанского хана Улу Мухаммеда, а в 1611 г. - отряд польско-литовских интервентов под командованием Новодворского. В августе 1612 г. у Арбатских ворот на защиту Москвы стал с войском князь Д.М. Пожарский.

В XIX в. Арбатская площадь представляла собой «небольшой пятачок, по которому изредка проедет водовоз на бочке, пройдет пирожник, калашная…» (Л.Н. Толстой «Отрочество»). Еще в 1840-х годах площадь утопала в грязи. Нередко можно было видеть, как бились лошади, вывозя из непролазной каши тяжелую карету или колымагу. Тогда еще через площадь протекал бурный ручей Черторый. Позже, конечно, площадь выровняли и вымостили, ручей убрали в трубу.

23 ноября 1909 г. на площади А.А. Ханжонковым был открыт кинотеатр «Художественный». В 1912-1913 гг. здание радикально перестроил арх. Ф.О. Шехтель.

В октябрьские дни 1917 г. кинотеатр оказался занят юнкерами. Здесь проводилась запись в белую гвардию и содержались пленные красногвардейцы. Затем большевики выбили юнкеров из кинотеатра, освободив своих товарищей.

Рядом справа стоял крытый Арбатский рынок, построенный в 1932 г. А рядом в 1935 г. вырос вестибюль станции метро «Арбатская» (арх. Л.С. Теплицкий). Арбатский рынок в 1941 г. разрушила фашистская бомба.

Большая Никитская улица

В XV-XVI в. сюда переместилась главная дорога от Кремля к Великому Новгороду через Волоколамск. Образовавшаяся в начале дороги улица сначала именовалась Волоцкой или Новгородской. Позднее она получила название Большая Никитская - по стоявшему на ней Никитскому женскому монастырю.

В древности в районе этой улицы находилась слобода, в которой проживали новгородцы и устюжане (жители Великого Устюга). Та часть улицы, что лежит за площадью Никитских ворот, именовалась Царицынской (в честь царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I).

В XVII-XVIII в. улица все более заселяется дворянской знатью. Ее облюбовали Меншиковы, Орловы, Дашковы, Брюсы, Стрешневы. Особое богатство землевладельцев обусловило обширность их дворов и капитальных строений. Вероятно, поэтому Б. Никитская сохранила большое количество зданий XVIII в., зачастую перестроенных, но не снесенных новыми владельцами.

Китай-город

Существует несколько версий происхождения названия.

Свернутый текст

Одни ученые считают, что в основе словообразования «Китай-город» лежит слово «кита», что на древнерусском означало «плетень». Им якобы был огорожен посад, в XI в. расположившийся к юго-востоку от Кремля.

По другой версии, слово «кит» или «китай» по-монгольски означало «срединность»: территория Китай-города расположилась между Кремлем и Белым городом, оттого его так и назвали. Быть может, поэтому в русском языке подобное название дано и стране Китай, чьи императоры всегда провозглашали свое государство Срединным.

Так или иначе, а вначале это был торговый посад, возникший возле Торга (впоследствии Красная площадь). Но уже в XVI в. здесь селились в основном бояре, дворяне, духовенство да крупные купцы. Посад поэтому назывался Великим или Большим. Однако главным занятием Китай-города всегда оставалась торговля.

В 1534 г. в целях обороны по приказу Елены Глинской (матери Ивана Грозного) его обнесли земляным валом с огромным плетнем, основу которого составляли вертикально вбитые деревянные жерди - «кита» . После этого посад и стал называться Китай-городом. Некоторые, правда, держатся мнения, что Елена Глинская назвала так этот район столицы в честь своей родины - Китай-городка на Подолии.

С XVII в. в Китай-городе начинается большое каменное строительство: возводятся церкви, дома, учебные заведения.

В конце XIX - начале XX в. Китай-город приобретает типичные черты буржуазного «сити». Здесь строятся банки, биржа, торговые конторы, большие магазины.

Самая древняя часть Китай-города находилась на территории Зарядья, где сейчас гостиница «Россия». Заселяться Зарядье стало уже в XI-XII в. Сначала здесь жили купцы и ремесленники, потом их вытеснили бояре и дворяне.

С переносом столицы в Санкт-Петербург в 1712 г. Зарядье стало терять славу аристократического района. На месте палат и теремов появились кабаки и трактиры. К началу ХХ в. Зарядье превратилось в район трущоб, которые исчезли уже в советское время.

Никольская улица

Свое первоначальное название улица получила благодаря располагавшемуся неподалеку Никольскому греческому монастырю, находившемуся в самом начале улицы по левой его стороне. Он упоминается уже в источниках конца XIV в. как монастырь Николы Старого. С нее начиналась дорога из Никольских ворот Кремля к городам Ростов Великий, Суздаль, Владимир.

Издавна Никольская славилась просветительными учреждениями, учебными заведениями, Печатным двором, книжными лавками. В конце улицы, возле Никольских ворот Китай-города, когда-то существовал книжный развал. Отсюда начал свою деятельность издатель-просветитель И.Д. Сытин.

В 1812 г. улица сильно пострадала от пожара, но быстро восстановилась.

В Октябре 1917 г. Никольская стала плацдармом особо тяжелых сражений. Артиллерийские снаряды разбили створы Никольских ворот Кремля, в которые хлынули красногвардейцы, заставившие белых капитулировать.

Ильинка

Названа по Ильинскому монастырю и церкви Ильи Пророка, когда-то здесь находившихся.

Ильинка, в отличии от «просвещенной» Никольской, долгие столетия обладала преимущественно торговым характером. Лавки, лабазы, магазины, трактиры лепились здесь друг к другу, конкурируя между собой. Ильинка стала главной торговой артерией Китай-города.

Только в XIX в. торговый капитал был вытеснен финансовым: мелкие лавчонки и магазинчики уступили место солидным учреждениям русской финансовой олигархии.

После революции в зданиях, ранее принадлежавших частным компаниям и банкам, разместились советские учреждения.

Варварка

Впервые улица упоминается в летописи 1434 г. под названием Варьская. Она проходила по бровке холма, называвшегося Псковской горой (по жившим здесь с конца XV в. псковским купцам), и вела во Владимир.

Варваркой улица начала именоваться с XVI в., предположительно по церкви Варвары.

В Средние века здесь стояли богатейшие монастыри и церкви, палаты знатных бояр, первое на Руси английское посольство «Английский» двор. Это была одна из престижнейших улиц своего времени.

Но к XIX в. многое здесь изменилось: улица заполнилась различными питейными заведениями, так что о ней пошла в народе дурная слава.

Лишь в советское время Варварку удалось возродить к жизни.

Лубянская площадь

Существует несколько гипотез о происхождении названия территории. Одни полагают, что название принесли новгородцы и псковичи. Именно на этом месте они стали селиться после присоединения Великого Новгорода (1478 г.) и Пскова (1510 г.) к Москве. А назвали этот район по существовавшей в Новгороде улице Лубянице.

Другие ученые считают, что Лубянка происходит от лубяных изб, которыми торговали здесь когда-то. Или же в них торговали. В любом случае они якобы стояли возле Никольских ворот Китай-города.

В XVII в. территорию Лубянки занимали стрелецкие слободы, жители которых в 1611 г. принимали активное участие в борьбе против польско-литовских захватчиков под предводительством Пожарского.

Сама площадь появилась в начале XIX в. после сноса земляных бастионов, возведенных Петром I еще в 1707-1708 гг.

Когда-то в центре площади, на месте цветочной клумбы, стоял водоразборный фонтан, из которого черпали воду водовозы. Затем вместо него установили памятник Ф. Дзержинскому - пламенному революционеру и первому чекисту. В 1991 г., после августовских событий, памятник убрали под аплодисменты демократической толпы.

Театральный проезд

Театральный проезд существовал еще в XV в., только назывался он тогда, конечно, не так красиво. Современное название он получил в 1830 г. от Театральной площади.

Нумерация домов в Театральном проезде начинается от Лубянки.

Театральная площадь

Одна из самых парадных и популярных площадей в Москве. Ее спроектировал О.И. Бове, руководивший восстановлением Москвы после пожара 1812 года. В ее оригинальном и запоминающемся ансамбле переплелись старина и новизна.

Разбивка площади стала возможной лишь после того, как протекавшая здесь река Неглинная, разливавшаяся в половодье и заболачивавшая всю местность, была заключена в 1817-1819 годах в подземную трубу. Тогда же стоявшие перед китайгородской стеной на месте нынешнего «Метрополя» земляные бастионы были срыты, всю территорию подсыпали и выровняли.

Охотный ряд

Возник в конце XVIII в. Свое название получил по торговым рядам, где охотники продавали битую дичь. Они располагались примерно там, где сейчас находится гостиница «Москва» и здание Госдумы.

Очень скоро охотникам пришлось потесниться и уступить место купцам. Так появились многочисленные лавочки, магазины и склады, славившиеся не самой достойной репутацией.

В начале 1930-х годов в ходе реконструкции города Охотный ряд исчез, оставив после себя только название улицы.

Тверская улица

Еще в XIV в. здесь была проложена дорога, соединившая Москву с Тверью, важным торгово-экономическим центром. С присоединением Тверского княжества к Московскому значение Тверской дороги сильно возрастает. Она становится магистралью, связывавшей Москву с Прибалтикой, Ближним Востоком и Средней Азией. Не случайно в старину родилась пословица «Тверь - в Москву дверь».

Поначалу на Тверской улице селились мелкие купцы, ремесленники, строившие невзрачные тесные домишки. Впрочем, и значительно позже, в XVIII в., когда на Тверской начали появились боярские и дворянские усадьбы, гостиницы и модные магазины, облик этой улицы не отличался блеском. Кривая и узкая, она никак не походила на парадную магистраль, по которой, между прочим, въезжали в город цари, вельможи и иностранные послы. Еще в XIX в. Белинский, привыкший к строгой перспективе Невского проспекта, отмечал кривизну, узость и холмистость Тверской. А в начале XX в. Маяковский о ней написал: «Вьется улица-змея».

И все же прославленные российские зодчие во все времена почитали за честь получить заказ на строительство здесь особняка, усадьбы или дворца. При этом улицу не отличало строгое архитектурное единство. Безвкусный купеческий дом вполне мог соседствовать с роскошным дворцом, дворянская усадьба - с доходным домом, старинный парк - с огородом.

В 1932 г. Тверскую переименовывали в улицу Горького. В 1935 г., в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы, она значительно расширилась, на ней выросли новые здания, отражавшие дух советской эпохи. Прежние ветхие постройки снесли, многие дома отодвинули вглубь улицы. Дальнейшей реконструкции помешала война, и все же к 1941 г. улица преобразилась как никакая другая.

В послевоенное время реконструкция улицы продолжилась, она украсилась многими капитальными зданиями. В 1990-е годы улице вернули первоначальное название - Тверская.

Тверская площадь

(С 1912 до 1918 гг. Скобелевская) - перед Моссоветом, была устроена в 1792 году как плац для ежедневного развода караулов перед генерал-губернаторским домом. В 1912 году на ней был установлен конный памятник генералу М.Д. Скобелеву. В начале 1918 года памятник был снят, его сменил открытый 7 ноября 1918 года обелиск Октябрьской революции со статуей Свободы. В апреле 1941 года его разобрали: он «утопал» в окружении новых возведенных домов. В 1947 году, в дни празднования 800-летия Москвы, здесь был торжественно заложен памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому работы скульпторов С.М. Орлова и других, открытый в 1954 году.

Большая Дмитровка

Свернутый текст

Большая Дмитровка (или просто Дмитровка) названа по городу Дмитров, началом пути к которому улица являлась.

Уже в XIV в., когда Дмитров был присоединен к Москве, вдоль дороги стали селиться выходцы из этого города, образовав слободу. Жили в ней в основном ремесленники, мелкие купцы, служилый люд.

В XVII-XVIII в. торгово-ремесленное население слободы стало постепенно вытесняться московским дворянством, которое скупало лучшие территории. Располагались вельможи широко и привольно, дворы охватывали целые кварталы, жилые дома окружались хозяйственными постройками, садами, огородами, словно владельцы не в городе строились, а где-то в сельской местности.

К XIX в. Дмитровка превратилась в фешенебельную столичную улицу с усадьбами и дворцами Вяземских, Черкасских, Стрешневых, Салтыковых, Шереметевых и других московских аристократов.

В 1812 г. улица выгорела, но так как она состояла из каменных строений, то быстро восстановилась.

Существовали и «неофициальные» названия улицы - Клубная или Дворянская. Здесь было множество благородных клубов.

Во второй половине XIX в. дворы и усадьбы оскудевших родов перешли в руки купцов, набиравших силу с развитием капиталистических отношений. Владения Голицыных, Урусовых, Горчаковых, Шаховских стали собственностью Шелапутиных, Голофтеевых, Обидиных, Ляпиных. Новые хозяева бесцеремонно обходились с уникальными архитектурными сооружениями: сносили старые особняки или перестраивали их под свои сугубо утилитарные, торговые нужды.

Вследствие такого развития внешний облик улицы оказался разнороден. Здесь можно увидеть дома, принадлежащие к самым различным эпохам и стилям.

Кузнецкий мост

Свернутый текст

Улица названа по стоявшему когда-то мосту через р. Неглинную (как раз на пересечении улиц Кузнецкий мост и Неглинная). А сам мост был назван по слободе кузнецов, обслуживавших Пушечный двор.

В 1763 г. Екатерина II издала указ о привилегиях иностранцам, и в Россию, в том числе Москву, потянулись купцы и ремесленники. Французские дельцы облюбовали улицу Кузнецкий мост: так в центре города появилось множество модных лавок с французскими товарами.

С приближением Наполеона к Москве главнокомандующий Москвы граф Ростопчин пытался ограничить французскую торговлю, но мало кто из владельцев магазинов на Кузнецком покинул свои заведения.

В пожаре 1812 г. улица не пострадала, потому что посты французской гвардии тщательно оберегали лавки и имущество своих соотечественников.

После изгнания Наполеона из Москвы французская торговля расцвела пуще прежнего. Путеводитель по Москве 1826 г. отмечал: «…Все втридорога; но для наших модников это ничего: слово куплено на Кузнецком мосту придает каждой вещи особенную прелесть».

В первой половине XIX в. на Кузнецком мосту еще не было крупных зданий. Так, Белинский мысленно ведет петербуржца на Кузнецкий мост, где «увидел бы он каменные [дома] с модными магазинами, но до того миниатюрные, что ему пришла бы в голову мысль - уж не заехал ли он - новый Гулливер в царство лилипутов».

К концу XIX в. Кузнецкий мост постепенно застраивается большими домами. Французская торговля теснится русской, набиравшей силу вследствие экономических преобразований.

На рубеже XIX-XX в. на месте мелких лавок Кузнецкого моста начали расти роскошные здания банков и торговых фирм.

Кузнецкий мост был всегда узкой, крутой улицей, при этом с утра до вечера заполненной прохожими. Остается она такой и по сей день.

Петровка

Свернутый текст

Имя этой улицы не меняется уже три века, что необычно для Москвы. Некогда улица начиналась от Троицких ворот Кремля и вела к Петровскому монастырю, основанному еще в середине XIV в. Дорога пролегала вдоль берега Неглинной, несколько отступив от нее: эта небольшая речка издревле была известна большими разливами. Сейчас улица начинается у Большого театра.

Лишь в начале XIX в. Петровка стала обстраиваться капитальными зданиями. Очень скоро ее заполнили магазины, торговавшие дорогими товарами высшего качества (по соответствующим ценам). Здесь продавали преимущественно одежду, белье, ткани, галантерею, ювелирные изделия и книги. Товар был рассчитан на состоятельных покупателей. Причем большинство лавок принадлежало иностранцам. Их приказчики отличались редкой обходительностью и изяществом манер.

Про Петровку в XIX в. писали, что это «как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы».

На перекрестке между Петровкой и Кузнецким мостом в 1924 г. был установлен первый в Москве светофор. Этот участок города всегда был одним из самых оживленных.

Неглинная улица
Улица образовалась на месте протекавшей здесь когда-то р. Неглинной. Долгое время она угрожала окрестной местности губительными разливами. Тогда ее сначала уложили в канал, а когда оказалось, что этого недостаточно, спрятали в подземную трубу (1818-1819 гг.). На месте канала образовалась городская улица, которую поначалу называли Неглинный проезд. Но длинное название не закрепилось, и в 1922 г. улицу официально назвали Неглинной.

Однако даже заключенная в трубу, река продолжала выходить из «берегов». Последнее такое опасное наводнение произошло в 1957 г.

В 1974-1975 гг. Неглинку уложили в семикилометровый коллектор большого сечения, параллельный существовавшему. После этого река перестала беспокоить москвичей.

Рождественка

Улица образовалась из древней дороги от Троицких ворот Китай-города, находившихся прямо против нынешнего начала улицы, до Рождественского женского монастыря, основанного в конце XIV в.

Долгое время на левой стороне улице, спускавшейся крутым склоном к р. Неглинной, тянулись монастырские огороды. Любопытно, что последние огороды оставались здесь еще в конце XIX в. Правая же сторона Рождественки более или менее интенсивно начала застраиваться только с середины XVIII в.

Пушечная улица

Пушечная улица образовалась в результате строительства Пушечного двора. Он располагался в квартале между улицами Неглинной, Пушечной, Рождественкой и Охотным рядом. Основал его в конце XV в. великий князь Московский Иван III.

На Пушечном дворе работал знаменитый Андрей Чохов, отливший в 1586 г. Царь-пушку.

К концу XVIII в. производство угасло, появились другие металлургические заводы, более совершенные и эффективные. Тогда на Пушечном дворе стали хранить оружие, боеприпасы и даже знамена, сделав его арсеналом.

В 1802 г. склад перевели в Арсенал, находящийся в Кремле, а здания двора в 1803-1804 гг. разобрали.

После сноса на месте Пушечного двора образовался пустырь. Он был и дальше, где теперь «Детский мир». В современных очертаниях улица оформилась в конце 1810-х - начале 1820-х годов, когда на ее пустырях, появившихся в том числе в результате пожара 1812 г., новые владельцы построили двухэтажные дома. Улицу тогда называли Софийской - по церкви Софии в конце нее.

Нынешняя застройка относится скорее к более позднему, капиталистическому периоду.

Большая Лубянка

Улица образовалась из дороги, ведшей во Владимир, Суздаль и Ростов Великий. Она продолжала Никольскую улицу Китай-города.

В XVI-XVII в. улицу заселяли в основном торговцы и ремесленники, большинство из них были выходцами из Великого Новгорода. Среди скромных домишек кое-где выделялись палаты знати, умножившиеся в XVIII в.

Пожар 1812 г. обошел эти кварталы стороной.

Во второй половине XIX в. Большая Лубянка приобретает подчеркнуто торгово-деловой вид. Особенно много здесь обосновалось страховых компаний: к 1917 г. их на улице было пятнадцать. Эти крупные фирмы обстроили Б. Лубянку высокими, значительными зданиями.

Мясницкая

Свернутый текст

Мясницкая за свою историю часто менялась по своему направлению и характеру застройки. Современный ее облик появился лишь к началу двадцатого века.

Сначала на ней жили уроженцы Великого Новгорода: бояре и купцы, переселенные сюда Иваном Грозным. Затем улицу заселили мясники, откуда и пошло ее название. Но так как Мясницкая вела в дворцовое село Преображенское и Немецкую слободу (Лефортово), на ней с петровских времен обосновалось титулованное дворянство во главе со всемогущим Меншиковым. По улице часто проезжали царь, его семья и приближенные.

В 1812 г. пожар уничтожил почти все ее деревянные строения, после чего на их месте появились каменные, капитальные.

В XIX в. улицу облюбовало богатое купечество. К концу XIX в. она превратилась в средоточие торгово-промышленного капитала, прежде всего фирм, торгующих станками, металлическими изделиями, электрооборудованием, технической аппаратурой. Кроме того, на Мясницкой появились и банки.

Мясницкая к концу XIX - началу ХХ в. слыла самой деловой, буржуазной улицей. На ней охотно селились коммерсанты, финансисты, инженеры, юрисконсультанты, служащие фирм.

Особенно резко начала меняться Мясницкая с открытием трех вокзалов. В двадцатом веке она оказалась неимоверно загруженной транспортом. Поэтому именно под Мясницкой решили провести первую линию метрополитена.

В 1935 г., в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы, было принято решение пробить для разгрузки Мясницкой (тогда улицы Кирова) параллельный ей Новокировский проспект. Проложили проспект академика Сахарова, но дальше строительство не пошло.

В самом начале улицы слева когда-то стояло Рязанское подворье, в глубоких подвалах которого в петровские времена размещалась Тайная канцелярия, ставшая во времена Екатерины II Тайной экспедицией. Именно здесь пытали Пугачева, допрашивали русского просветителя Новикова, держали жестокую Салтычиху.

Маросейка

Прежде Маросейка и Покровка составляли единую Покровскую улицу, названную по стоявшей на улице церкви Покрова. В XIX в. начальный отрезок улицы (сначала до Покровских ворот, затем до Армянского переулка) официально получил уже бытовавшее до этого в народе название Маросейка (Малороссейка) по располагавшемуся здесь Малороссийскому подворью. В нем останавливались приезжавшие в Москву представители малороссийских (украинских) гетманов.

На Маросейке было много дворов знати, ремесленников, купцов, среди которых уже со второй половины XVII в. немало было иноземцев.

В пожар 1812 г. улица уцелела.

В последующее столетие среди домовладельцев улицы преобладали представители богатого патриархального купечества, часто снимали квартиры мелкие чиновники, коммерсанты, интеллигенция.

В 1893 г. историк Москвы А.Д. Покровский отмечал высокую плотность заселения на Маросейке и скученность построек, а также необычайную даже для Москвы нечистоплотность и антисанитарию.

Покровка

Покровка начинается от Армянского и Старосадского переулков, продолжая Маросейку. Деление этих улиц весьма условное.

До петровского времени по обе стороны Покровки располагались дворцовые слободы: поселения ремесленников, обслуживавших царский двор. Затем на месте слобод раскинулись обширные дворы и сады богатых вельмож. Причем между барскими усадьбами спокойно уживались домишки торгово-ремесленого люда.

В XIX в., когда дворянство оскудело, большинство домовладений перешло к купеческому сословию. На Покровке появилось множество каретных, хлебных и овощных лавок. Еще более торговый характер улица приобрела с постройкой в 1860-х годах Курского вокзала, связавшего Москву с югом России, а с 1896 г. еще и с Поволжьем и Сибирью, когда к вокзалу была подведена Нижегородская линия. На улице появилось множество гостиниц, трактиров, мастерских, магазинов.

Солянка

Солянка является частью древней дороги, которая вела от Кремля к Владимиру, Коломне и Рязани.

Она начинается с короткого Солянского проезда, затем делает крутой поворот направо и устремляется к р. Яузе. Одно время проезд входил в Солянку, но сейчас выделен в самостоятельную улицу.

0

42

ко дню города

Москва – это один из крупнейших городов мира с многомиллионным населением, с высокими зданиями и бизнес-центрами, с шумными магистралями и разветвленными метрополитеном, который продолжает охватывать все новые и новые районы мегаполиса.

Москва…
Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Свернутый текст

Бессмертные строки великого русского поэта А.С. Пушкина, вынесенные в эпиграф знакомы каждому из нас буквально со школьной скамьи. Но сколько бы раз мы ни повторяли их, они не теряют своей красоты и первозданной силы. Нельзя, наверное, точнее, глубже и поэтичнее выразить те сокровенные чувства, которые рождает в душе каждого россиянина Москва…

Зарождение Москвы

На крутом берегу, на слиянии Москвы-реки и Неглинной возникла наша столица. По свидетельствам археологов, поселения на современной территории Москвы появились десятки тысяч лет назад. Издревле в этом лесистом крае селились по берегам рек и озер племена охотников и рыболовов, а к концу первого тысячелетия на земли Волго-Окского междуречья пришли славянские племена - кривичи и словене с севера, витячи с юга.
Сведения о существовании неведомой предшественницы Москвы - летописцы ее называют «Москвь» - предельно скудны. Это слово появляется в русских летописях с XII в. Первое упоминание связано с приглашением суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого в 1147 г. своего союзника новгород-северского князя Святослава Олеговича (отца князя Игоря - героя «Слова о полку Игореве») с дружиной на военный совет: «Буди, брата, ко мне на Московь».
И на обрывистом лесистом холме, что высился над Москвой-рекой и устьем Неглинной, у пограничной княжеской усадьбы жарко запылали костры, зашумел богатый пир. А через девять лет после этого события, в 1156 г., Юрий Долгорукий, судя по сообщению Тверской летописи, заложил здесь город: построил новую, более обширную деревянно-земляную крепость «на устниже Неглинны выше реки Аузы (Яузы)».
Город Москва был заложен Юрием Долгоруким в 1156 г. на месте древнего поселения.
Хорошо защищенное и расположенное на перекрестке важных торговых путей место было необходимым условием для развития любого средневекового города. У Москвы было и то, и другое. Вокруг были крутой берег и непроходимые чащи, защищавшие от внешних врагов, а течение Москвы-реки вблизи Клязьмы делало город удобным для торговли.
Москва открывала торговые пути на Оку и Волгу всем, кто направлялся к Ростову и булгарам на Волге из Рязанских и Северских земель - с юга и из Смоленской земли - с запада. Москва имела очень выгодное расположение города.
Молодая Москва сначала была дальним уделом Владимиро-Суздальского княжества. Но князь Юрий Долгорукий произвел здесь резкую смену «первобытно-общественной эпохи на феодальную». Отторгнув ее от вятичей, он ликвидировал общинно-племенной институт власти, сменяя языческую религию.
Время с середины XII в. до начала XШ в. было очень важным, переломным для процесса возрастания и возмужания Москвы, превращения ее в огромный средневековый город - символ русского народа и государства. И уже вскоре, на рубеже XII-XIII вв., Москва начинает играть заметную роль среди городов Владимиро-Суздальской Руси.
Первым князем здесь был Владимир Всеволодович (1194-1228), которому досталась Московь в наследство от отца Всеволода III Большое гнездо, великого князя Владимирского, имевшего четверых сыновей. Однако раздел владений, произведенный Всеволодом, не устроил братьев. Юрий, получивший в наследство великокняжеский престол, произвел перераспределение владений (в частности, отнял у Владимира и Москву), что вызвало недовольство старшего и младших братьев. Мирные переговоры ни к чему не приводили, дело доходило до военных столкновений за московский престол.
В результате Владимир Всеволодович почти самовольно княжил на Москве в 1212-1213 гг., а затем, по общему согласию братьев - в 1217-1228 гг. Но умер он, как сообщает русский историк В.Н. Татищев, ссылаясь на неизвестную ныне летопись, князем московским. И ничем, кроме борьбы за московский стол, да неудачным сражением с половцами под Переславлем Русским, княжение его не ознаменовалось.

В XII-XIII вв. росла значимость Московского княжества

Родоначальником династии московских князей стал сын Александра Невского - Даниил Александрович. Именно он сделал первые важные шаги на пути подъема Москвы в XIV в. на великокняжескую ступень свою развития. Будучи московским князем, Даниил удерживал за собой Переяславль и Дмитров, а в начале XIV в. захватил и Коломну.
С деятельности Даниила начинается процесс собирания раздробленных Русских земель (Северо-Восточной Руси) вокруг Москвы - будущего центра Российского государства. Великую цель поставили перед собой князья маленького удельного Московского княжества в начале XIV в. - превратить Москву в «стол» русской земли, каким был Киев, и многое сделали для достижения этой высочайшей цели. Ничто не остановило их на пути: ни борьба с множеством почти равных по силам князей, ни жестокие условия монголо-татарского ига, истощавшего Русь. И вскоре, победив в остром соперничестве Тверь, Москва превращается в центр территориального объединения Руси.
Большое значение для собирания русских земель имело и перенесение в 1326 г. резиденции митрополитов Русской Православной Церкви из Владимира в Москву. А в середине XV в. в положении русской метрополии произошли важные изменения.
С этого времени митрополита стал возводить на кафедру не патриарх Константинопольский, а Собор русских иерархов. «И от сих мест, - отмечено в летописи, - начаша ставить митрополитов на Москве, к Царьграду не ходя». Москва превращается в центр территориального объединения Руси.
Неоднократно пытались покорить Москву многочисленные враги, как бы почувствовав, что именно этот город является сердцем Земли русской. Под руководством Дмитрия Донского русские воины отразили нападение литовского князя Ольгерда. А в 1238 г. Москву разорил Батый. В 1380 г. разгромом войск татарского темника Мамая на Куликовом поле было положено начало освобождения Руси от монголо-татарского ига.
Однако в 1382 г. золотоордынскому хану Тохтамышу обманным путем удалось взять Москву. Вероломному хану открыли ворота Кремля сами москвичи. А он изрубил 24 тыс. москвичей, собравшихся здесь, в том числе женщин, стариков и детей. Кремль был сожжен дотла.
В 1365 г. Москву уничтожил страшный Всесвятский пожар. Но с этого времени в летописях используется слово «Кремль», связанное с перестройкой крепости. После этого в Москве был построен каменный мост через Неглинную. Московский Кремль уже при Дмитрии Донском был каменно-деревянным и в таком виде просуществовал до 1485 г.
Москва росла и крепла, несмотря на многочисленных врагов и стихийные бедствия

Москва - столица единого Российского государства

Новый расцвет, уже в качестве столицы единого государства, Москва пережила в годы правления великого князя Ивана III (1462-1505).
В 1480 г. Северо-Восточная Русь освободилась от власти Орды, а Московское государство стало независимым, самодержавным, Иван III стремился превратить Москву в «третий Рим» взамен утратившего свое значение Константинополя (Царьграда). С конца XV в. на печатях московского государя появляется византийский двуглавый орел, который сочетается с прежним гербом - изображением Георгия Победоносца.
Доктрина превращения Москвы в «третий Рим», тесно связанная с версией о происхождении московских великих князей от римских императоров, возлагала особую мессианскую роль на московских государей, охранителей «большого» православия и покровителей всех православных.
В посланиях великому князю Василию III (Иван III лишил своего внука Дмитрия Ивановича наследства и передал великое княжение старшему сыну от второго брака с Софьей Палеолог Василию III Ивановичу) монах Филофей, один из авторов этой доктрины, писал: «Да весть твоя держава, благочестивый царь, яко вся царства православных христианские веры снидошася в твое едино царство. Един ты во всей поднебесной христианом царь... Яко два Рима положа, а третий стоит, а четвертому не быти, - уже твое христианское царство иным не останется...»
В столице крепнущего Русского централизованного государства в больших масштабах развернулось строительство укреплений и храмов, грандиозная перестройка Кремля, и, прежде всего, его соборов. Тогда же было положено начало оформлению Красной площади, которая до XVI в. называлась Торгом, потом Троицкой, после пожара 1571 г. Пожаром, а уже со второй половины XVII в. получила название «Красная».
Появляется доктрина «Москва - третий Рим».
Усиление Великого Московского княжества в раздробленной разобщенной Руси во второй половине XV в. было обусловлено рядом причин.
Во-первых, огромную роль сыграл рост оборонительных усилий всех русских людей перед лицом иноземных поработителей.
Во-вторых, Русская Православная Церковь проводила целенаправленную политику по усилению религиозной веры в народе, прославляла князей, мужественно отстаивавших родину от иноземных захватчиков. На их героических примерах подчеркивала значение верности христианству, вела активную миссионерскую деятельность с целью христианизации русского и нерусского населения на окраинах, идеологически доказывая господствующее положение православия по сравнению с другими религиями. И хотя Церковь не занимала позицию безоговорочной поддержки объединения русских земель (внутри нее шла острая борьба), свою положительную роль в этом деле она, несомненно, сыграла.
И, наконец, в-третьих, неоценимое значение имели последовательные, упорные и умелые действия московских великих князей по собиранию Русских земель (на службу к Ивану III просились православные князья из Литвы, в которой в XV в. росло влияние Польши).
В результате двух войн с Литвой (1500-1503 гг. и 1507-1508 гг.) Иван III и Василий III овладели 70 волостями и 25 городами, лежащими в верхнем течении Оки, Десны с притоками и Днепра, в том числе Черниговым, Брянском, Рыльском, Путивлем. В 1514 г. Василию III удалось отвоевать Смоленск. Это был очень крупный успех Москвы, существенно укрепивший западные границы молодого Русского государства.
В XV в. Москва стала крупнейшим культурным центром, где развивались наука и искусство. Еще в начале XV в. в одном из московских монастырей жил и создавал свои замечательные произведения великий русский иконописец Андрей Рублев. В Москве создавались лучшие книги того времени, переписанные от руки.
Московские переписчики славились не только на Руси, но и за ее рубежами. В XVI в. в Москве был создан новый летописный свод. В 1553 г. построен Печатный двор на Никольской.В XV в. Москва стала крупнейшим культурным центром.
Одним из важнейших событий в истории Руси стало венчание первого царя, 17-летнего великого князя Иоанна IV Васильевича (впоследствии Грозного). Восшествие его на престол получило церковное благословение митрополита Макария и «всего освященного Собора русскыя митрополии...» А в 1561 г. была получена от Вселенского Константинопольского патриарха Иосафа благословенная грамота за подписью 37 иерархов Восточной Православной Церкви, подтверждавшая царское звание Иоанна IV Васильевича.
Но в грамоте оговаривалось, что «совершенное митрополитом Макарием не может быть крепко и что только Римскому и Константинопольскому первосвященникам дано преимущество венчать царей». Это замечание грубо оскорбило русских: патриарх, сам нуждавшийся в признании своего сана от турка, присваивает себе право дать или не дать царский титул государю свободного православного Русского царства - прямого наследника павшей Византийской империи.
Поэтому после смерти Ивана Грозного в 1584 г. московские власти делают усилия для появления на Руси первосвятителя, поскольку считали, что царская власть станет общепризнанной, когда появится высший церковный иерарх. В 1589 г. в Москву из Константинополя прибыл патриарх Иеремия со свитой и при участии «всего священного Собора» епископов Русской Церкви возвел митрополита Иова на престол всероссийского патриарха. Русская Православная Церковь стала автокефальной.
В 1589 г. Русская Православная Церковь стала автокефальной - знак свободы и значимости Русского царства.

Борьба с иноземными захватчиками

В начале XVII в. Россию потрясают события, получившие у современников название «Смутное время - символ» вселенских страданий и тягчайших бедствий. Но одновременно это было время величайшего героизма и самопожертвования русского народа, спасшего страну от катастрофы, отстоявшего ее независимость.
В этот период, как в калейдоскопе, менялись правители Московского государства, а сама Москва была занята польскими войсками. После ряда неурожайных лет на Руси наступил страшный голод, унесший миллионы жертв.
Возглавил духовное сопротивление первоначально патриарх Гермоген, который объявил, что если «королевич» (московский государь Владислав Жигимондович) не примет православие, чему всячески противился его отец, фанатично преданный католицизму Сигизмунд III, а полки не покинут русские уезды, Владиславу «не государить».
Когда стало ясно, что эти условия не будут выполнены, патриарх начал рассылать грамоты с призывом к сопротивлению, и города стали сговариваться между собой об освобождении Москвы.
Навсегда останутся в памяти народной староста Козьма Минин, призвавший людей объединиться во имя спасения Отечества, и возглавивший ополчение князь Д.М. Пожарский - смелый и способный военачальник, не запятнавший своей репутации ни связью с самозванцами, ни сотрудничеством с королем и его сторонниками.
В августе 1612 г. князь Пожарский пришел под Москву и вместе с частью казаков отразил попытку поляков извне освободить осажденный гарнизон. Однако Китай-город и Кремль удалось освободить лишь в конце октября, когда обессилившие от голода поляки были вынуждены капитулировать. И Москва была освобождена. В честь этого события в 1818 г. на Красной площади был установлен памятник, на постаменте которого были начертаны слова: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».
В начале 1613 г. на Земском соборе царем был избран Михаил Федорович Романов. А 14 июня 1619 г. крестным ходом за Никитские ворота Земляного города встречали возвращавшегося из польского плена митрополита Филарета. При встрече царь и митрополит совершили земные поклоны друг другу. Вскоре Филарет был поставлен на патриаршество и возглавил благодарственный крестный ход на Лобное место.
Освобождение Москвы от поляков в Смутное время происходило во имя спасения Отечества и православной веры

Москва в XVIII в. - центр культуры и просвещения

С середины XVIII в., после петровских реформ, благодаря чему Россия вышла на международную арену, значение Москвы как важнейшего культурного центра Русского государства возрастает.
В 1755 г. был открыт Московский университет с двумя гимназиями при нем - для детей дворян, а также для детей купцов и разночинцев. И его значение росло день ото дня. Здесь с 1756 г. стала издаваться первая неправительственная газета России - «Московские ведомости».
Появление первого московского журнала - «Полезное увеселение» - также связано с университетом. Издателем его был асессор Московского университета поэт М.М. Херасков.
Расцвет московской журналистики в конце XVIII в. связан с именем Н.И. Новикова, арендовавшего с 1779 по 1789 г. типографию университета.
В этот период в Москве издавалось пять научных и десять литературно-публицистических журналов.
К концу XVIII в. расцветает публицистика.

Москва в Отечественной войне 1812 г.

За всю историю своего развития и возвеличения Москва еще не раз становилась ареной битв и тем центром, вокруг которого совершались крупнейшие исторические события.
Так было и в 1812 г., когда Наполеон бросил все свои силы на взятие Москвы. Известие о том, что после Бородинского сражения город был отдан французам, подняло пламя народной войны, а Москва стала центром общерусского сопротивления.
В память об освобождении России от французских завоевателей в 1839 г. на месте Алексеевского женского монастыря была начата постройка Храма Христа Спасителя, закончившаяся в 1880 г. В его сооружении участвовал практически весь народ: кто присылал капитал, а кто рубль. Расписывали же Храм лучшие художники и живописцы России.
Память о войне 1812 г. закреплялась созданием приделов и циклов икон, посвященных крупнейшим событиям минувшей войны, а также Александровского сада, Манежа, площадей-форумов - Театральной и Красной.
В послепожарной Москве было возведено специальное мемориальное гражданское сооружение - Триумфальные ворота. Место у Тверской заставы для них было выбрано не случайно. Тверская улица и Петербургское шоссе, будучи конечными и начальными отрезками пути, соединяли обе столицы - Москву и Петербург.
Идея сооружения в Москве Триумфальных ворот в качестве памятника в честь Победы принадлежит императору Николаю I. Во время коронационных торжеств в апреле 1826 г. он выразил желание выстроить в первопрестольной столице Триумфальные ворота, подобные тем, какие возводились в то время в Петербурге. Торжественная церемония закладки памятника состоялась 17 августа 1829 г. Его постройка воспринималась москвичами как общенародное дело.
Средства на строительство, кроме выделенных правительством, поступали и от Городской думы и от отдельных граждан. Открытие ворот состоялось 20 сентября 1834 г., в 20-ю годовщину завершения Отечественной войны.
Москва стала символом общерусского сопротивления в Отечественной войне 1812 г.

Культурная и идейно-политическая жизнь Москвы в XIX веке

Духовная жизнь Москвы в XIX в., как и в предшествующем столетии, была связана главным образом с различными журналами, обществами и литературно-художественными салонами. В 1802 г. Н.М. Карамзин основал журнал «Вестник Европы». «Словесность и политика составят две главные части его», - так определял свою программу издатель.
Журнал «Русский вестник», издаваемый С.Н. Глинкой, уделял основное внимание русской истории, в частности истории Москвы. Начало века ознаменовалось созданием при университете Благородного пансиона и «Дружеского литературного общества». А через 10 лет было учреждено «Общество любителей российской словесности», просуществовавшее с небольшими перерывами более 100 лет. Членами его были многие выдающиеся русские писатели, в том числе А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой.
Большое оживление в культурную жизнь Москвы вносили литературные салоны. Московские поэты, писатели, ученые собирались у М.М. Хераскова, Н.М. Карамзина, И.И. Дмитриева, В.Л. Пушкина, спорили о политике, философствовали, но отдавали предпочтение словесности, и в первую очередь поэзии, в которой все отчетливые звучали гражданские мотивы.

Литературная жизнь XIX веке

Изгнание французский армии сначала из Москвы, а затем из пределов государства, триумфальное вступление русской армии в Париж способствовали большому политическому и нравственному подъему, который охватил передовую часть российского общества.
В Москве родились и выросли многие декабристы: 50 будущих декабристов учились в Московском университете и в университетском пансионе. С ней связан и «заговор 1817 г.», направленный против императора Александра I. В Москве сформировалась ранняя декабристская организация «Военное общество», здесь родился «Союз благоденствия».
События 14 декабря 1825 г. стали переломным моментом в общественной жизни России. Идейные брожения продолжались, и особенно в Москве, в Московском университете. В начале 1830 г. здесь существовало несколько студенческих кружков, занимавшихся в основном философией и политикой: А.И. Герцена и Н.П. Огарева, В.И. Соколовского, М.Ю. Лермонтова, В.Г. Белинского, Н.В. Станкевича.
Самым крупным событием в литературной жизни Москвы в последекабристский период можно считать приезд А.С. Пушкина в сентябре 1826 г. и чтение им трагедии «Борис Годунов» в домах С.Л. Соболевского и Д.В. Веневитинова.
В 40-х гг. XIX в. шла острая идеологическая борьба между славянофилами и западниками. Горячие споры вспыхивали в Московских салонах: то у Елашных у Красных ворот, то в доме Аксаковых на Смоленской, то у Погодина на Девичьем поле, где в эти годы часто и подолгу жил Н.В. Гоголь. Победа в Отечественной войне способствовала политическому и нравственному подъему.
Период после окончания крымской войны ознаменовался новыми крестьянскими волнениями, отменой в 1861 г. крепостного права. Вступление России на путь капиталистического развития отразилось и на жизни Москвы. Появилось много новых заводов и фабрик, особенно на окраинах, переоборудовалась промышленность, росла сеть железных дорог, оживлялась торговля. Значительно выросло население: если в начале 60-х гг. насчитывалось 400 тыс. жителей, то в 1897 г. их количество выросло до 1 млн.
Большие изменения произошли в общественной жизни Москвы. Властителями дум передовой части общества стали разночинцы, и в первую очередь Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов.
Большим событием в литературной жизни Москвы стали торжества, связанные с открытием памятника А.С. Пушкину в июне 1880 г. В Москву съехались гости со всех концов России. Праздник продолжался четыре дня. Открытие Пушкинской выставки состоялось 5 июня в Благородном собрании, а на следующий день был открыт и сам памятник.
7 и 8 июня прошли заседания «Общества любителей российской словесности». Апогея торжества достигли 8 июня, когда на втором заседании Общества любителей российской словесности в Колонном зале выступил Ф.М. Достоевский. Его речь о Пушкине произвела поистине ошеломляющее впечатление, она была пронизана верой в светлое будущее многострадальной России, в великое предначертание русского народа, верой во всеобщее братство людей.
Город бурно и разносторонне развивался во второй половине XIX в.

Москва в XX в. - в эпоху революций и войн

На рубеже XIX-XX вв. Россия выделялась глубиной и масштабностью социально-экономических конфликтов. Оставаясь абсолютной монархией, она прочно вошла в пятерку крупнейших государственных держав мира по абсолютным объемам производства. Однако индустриализация страны не была завершена, и аграрная сфера оставалась ведущей в российской экономике.
Россия вся состояла из противоречий, она соединяла в себе новейшие формы крупной промышленности, финансового капитала и пережитки крепостничества, роскошь знати и нищету народных масс. С одной стороны, Россию представляла прогрессивная интеллигенция, внесшая выдающийся вклад в мировую культуру, а с другой - неграмотное большинство народа. Стремление угнаться за новейшими достижениями прогресса сочеталось с азиатским консерватизмом и деспотией. Россия была подобна вулкану, который в любую минуту готов был взорваться.
В начале XX в. она вступила в эпоху революций, и они огненной лавой прокатились по ее огромным просторам, унеся с собой миллионы жертв.
Москва вместе с Россией пережила и выстрадала всю тяжесть голодных, жестоких, братоубийственных революционных лет, а затем Гражданскую войну, НЭП, издержки индустриализации и культурной революции. Кровавые раны оставили на ее теле взорванные храмы и уничтоженные памятники. Но и это было отнюдь не последним испытанием для России и ее древней столицы - Москвы.
Москва вместе с Россией пережила и выстрадала все тяжёлые события первой половины XX в.
1941 год вновь потряс основы Российского государства. И снова русский народ, как и в прежние времена, оказался лицом к лицу с могущественным врагом. Кованый сапог фашизма нарушил неприкосновенность российских границ, и для миллионов советских людей Москва стала единственной надеждой на спасение. Пока билось ее сердце, пока работал ее мозг, жива была и вся Россия.
Полчища фашистских захватчиков, вероломно напавших на СССР, рвались к столице. И подошли так близко, что языки пламени успели лизнуть ее окраины. Сталин, уже готовившийся к худшему, с тревогой спрашивал у командующего Западным фронтом Г.К. Жукова: «Вы уверены, что мы удержим Москву?.. Говорите честно...». «Москву, безусловно, удержим», - отвечал Жуков и оказался прав.
Москва не сдалась. Защитники столицы и г. Тулы - последнего южного форпоста. - смогли остановить противника. А контрнаступление, начавшееся под Москвой, отбросило врага на 100-300 км. В результате грандиозной битвы за Москву было разгромлено 38 дивизий противника, его потери доходили до 0,5 млн. человек. Потери наших войск составили 514 тыс. человек.
Победа под Москвой имела огромное значение. В результате была снята непосредственная угроза столице, немецко-фашистские войска потерпели первое - с начала этой войны - крупное поражение. Окончательно были сорваны планы «молниеносной войны» Гитлера.
И именно от Москвы началось победное шествие советских войск, завершившееся полным разгромом фашистских захватчиков и освобождением Европы от коричневой чумы. Москва – символ независимости и существования страны во время Великой Отечественной войны.
Крупнейшим мемориалом, посвященным Великой Отечественной войне, стал комплекс на Поклонной горе, расположенный по левую сторону Можайского шоссе. Именно на этом направлении немцы рвались к Москве, здесь проходила одна из запасных линий обороны на случай прорыва врага. Торжественное открытие мемориала состоялось в год 50-летия Победы, и 9 мая 1995 г. около него был проведен парад.
У стен Кремля в Александровском саду в декабре 1966 г., в 25-летюю годовщину разгрома гитлеровцев у стен древней столицы, были торжественно погребены останки Неизвестного воина из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе. 8 мая 1967 г., накануне Дня Победы, на месте захоронения был открыт мемориал «Могила Неизвестного солдата». Москва помнит и чтит память своих защитников - тех, кто геройски погиб, отстаивая ее честь и свободу, тех, кто ковал победу на заводах в тылу России. Москва помнит и чтит память своих защитников

Москва - столица Российской Федерации

Связь Москвы и России неразрывна. Все, что выпало на долю России, в полной мере испытала и ее столица. 12 июня в Москве был провозглашен государственный суверенитет Российской Федерации, и с декабря 1991 г. Москва стала столицей России. В повседневный обиход вошли понятия «Государственная Дума», «Городская дума». И здесь нельзя не вспомнить, что основы городского управления были заложены не одно столетие назад.
Так, в конце XVII в. управление городом было сосредоточено в Земском приказе, а Разрядный приказ выполнял часть полицейских функций. По городской реформе 1699 г. был создан первый орган местного управления - Бургомистерская палата (вскоре переименованная в Ратушу), состоящая из бурмистров - людей, выбранных на собраниях посадских людей.
1720 г. на смену Ратуше пришел Магистрат (его члены избирались только купцами и промышленниками, входившими в 1-ю гильдию), а в 1785 г. была учреждена Городская дума.
Сегодня Московская городская дума - представительный и законодательный орган власти, который принимает законодательные акты, утверждает городской бюджет, устанавливает налоги и т.д. Исполнительная власть в Москве осуществляется мэрией. Высшим должностным лицом Москвы является мэр (в настоящее время - Юрий Михайлович Лужков). Основы городского управления Москвы сохраняют преемственность.
Москва живет по своему уставу, который был принят Городской думой 28 июня 1995 г., имеет свой герб и гимн. В Уставе города сказано: «Гербом Москвы является изображение на темно-красном геральдическом щите всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах, поражающего золотым копьем черного Змея».
По преданию, Святой Георгий - это римский воин родом из Лидии (местность в юго-западной части Малой Азии), ставший христианином, а во время гонений на христиан (императора Рима Диоклетиана), принявший за веру мученическую смерть и признанный церковью Великомучеником и Святым. С именем Георгия связана и легенда о спасении им дочери восточного царя, отданной на растерзание дракону.
Культ Святого Георгия по преданиям пришел на Русь из Византии в Х в. Первые изображения всадника на коне появились на княжеских печатях еще во времена Александра Невского, но это было изображение самого князя, державшего в руке меч.
В период правления великого князя Ивана III всадник, поражающий копьем змея, в сочетании с двуглавым орлом стал основным символом государственного герба России. Однако долгое время всадник не ассоциировался ни со святым Георгием, ни даже с царем или князем, а воспринимался как «человек на коне, который копьем колет Змея».
Георгием Победоносцем всадника стали называть в первой половине XVIII в. Тогда он появился на официальном гербе Москвы. Изображение Георгия Победоносца используется и в другом символе Москвы - на флаге города. В Уставе сказано: «Флаг города Москвы представляет собой прямоугольное полотнище темно-красного цвета с изображением в центре основного герба - Святого Георгия Победоносца». Святой Георгий Победоносец – символ Москвы.
Надо сказать, что Москва издревле была гостеприимным городом. Еще с XII в. ее заселяли не только славяне, но и другие народы. В 1237-1238 гг. орды хана Батыя напали на Москву, разграбили и сожгли ее, однако довольно скоро она опять начала заселяться за счет беженцев из окрестных сел и деревень, да и из таких городов, как Тверь, Новгород, Дмитров и др.
В числе первых иноземных поселенцев были греки, а среди них священники, переводчики, иконописцы (вспомним, например, известного мастера-иконописца Феофана Грека), которые участвовали в росписи Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля. Но были среди греков ремесленники и торговцы.
Особенно значительная миграционная волна греков последовала после женитьбы в 1472 г. Ивана III на Софье Палеолог - племяннице последнего византийского императора. Греки основали в Москве целую колонию, причем сначала они расселялись в центре - между улицами Никольской и Ильинкой, а затем переместились за р. Яузу. Трудно переоценить их влияние на религиозную и культурную жизнь столицы.
На жительство в Москву прибывали и татары из Орды, а также крымские и ногайские татары (москвичи называли их басурманами). Об этом свидетельствует топонимика некоторых улиц столицы: Большая Ордынка (здесь жили «ордынцы»), Толмачевский переулок (толмач - переводчик), Большая Татарская улица, Крымская площадь.
Когда при Иване III в Московском Кремле начали сооружать стены, башни, соборы и т.д., то потребовались специалисты. И в столицу были приглашены итальянские архитекторы и строительные мастера (в основном из генуэзской торговой колонии Сурож в Крыму). Некоторые итальянцы (сурожане) осели в Москве надолго, отстроили себе дома, лавки и завели торговлю шелковыми тканями, драгоценностями, стеклом.
Приезжали в Москву гости и из Италии – венецианцы и генуэзцы, особенно в XV в. Их называли «фряги» или «фрязины». Так, по приглашению Ивана III в столице строили и перестраивали соборы и дома, а главное - Кремль, Аристотель Фиоравенти, Алевиз Фрязин Миланец, Марк Фрязин, Петр Фрязин. Многие из них осели в Москве, женились на русских и даже принимали православие. Память об этом сохранилась, например, в названии подмосковного города Фрязино.
Среди ремесленников и купцов, приезжавших в столицу, было много немцев («ливонцев» и «остезийцев»), а также эстонцев и латышей («лифляндцев»). Надо сказать, что тогда немцами называли выходцев не только и Германии, но и из Англии, Скандинавских стран.
В Москву приезжали и оседали в ней выходцы из разных стран Азии и Европы.
Сначала иноземцы, особенно богатые и именитые, селились близ центра города: строили себе усадьбы, торговые лавки, склады и т.д. Были у них и свои церкви (лютеранская и кальвинистская), где они свободно отправляли религиозные обряды, поскольку Русская Православная Церковь относилась к иноверцам без предубеждений.
Однако при Иване Грозном (1533-1584) иноземцев начали притеснять и выселять за городскую черту - за р. Яузу. Это поселение стало называться Немецкой слободой. Во времена правления Ивана Грозного были даже разрушены церкви иноземцев, а строительство новых не поощрялось. Более того, опричники устраивали погромы домов и лавок «ливонских» купцов.
«Ливонцами» в те времена называли пленных немецких торговцев и ремесленников, которые были вывезены по приказу Ивана Грозного из городов Нарва, Дерпт и др. в ходе Ливонской войны. Многие иноземцы из числа пленных были искусными мастерами по изготовлению оружия - бронниками, которые делали холодное оружие и броню для русских войск (об этом напоминают названия: Бронная, Пушечная, Кузнечная слобода, а теперь - улицы).
С XVII в. отношение к иноземцам меняется в лучшую сторону - многие из них получают разрешение строиться и селиться на центральных улицах города, возводить в Москве свои храмы. А уж Смутное время оказалось и вовсе благосклонным для голландских, итальянских, английских, немецких купцов, которые толпами съезжаются в Москву. Однако вместе с торговыми и мастеровыми людьми сюда приезжают авантюристы и просто разбойники. Среди приезжих были разные люди и относились к ним в разное время по-разному.
При царе Михаиле Федоровиче (1613-1645) - первом из рода Романовых и его сыне Алексее Михайловиче (1645-1676) иноземцы (не принявшие православия) постепенно переселяются за Покровские ворота в Кукуй (в Немецкую слободу). Здесь строятся новые дома, усадьбы, школы и церкви (лютеранская, кальвинистская, английская).
Несмотря на протекционистскую политику Алексея Михайловича по отношению к русским купцам и ремесленникам, все же усиливается приток иностранных купцов, мастеровых, военных в Москву.
При Петре I (1682-1725) число жителей Немецкой слободы выросло очень значительно. При этом коренным образом меняется их состав: в Москву приезжают специалисты по военному и рудному делу, инженеры и архитекторы, врачи и аптекари.
В Немецкой слободе в те времена уже существовали железоделательный завод, одна из первых мануфактур по производству шелка, бумажная фабрика. По приказу Петра I там строится казенная полотняная фабрика.
В Немецкой слободе жили друзья и соратники Петра I - Ф.Я. Лефорт, Я.В. Брюс, П. Гордон и др. Они много сделали и для становления Петра I как личности, и для развития русской армии, книгопечатного дела, науки, промышленности. Петр I основал в Москве Школу навигационных и математических наук, многие преподаватели которой были иноземцами. Греки по происхождению И. и С. Лихуды преподавали в Славяно-греко-латинской академии. Немецкая слобода из не обрусевших иноземцев оказала сильное влияние на Петра I .
В послепетровские времена в Москву по-прежнему приезжало много немцев, французов, итальянцев, поляков, армян, евреев. Они пополняли ряды торговцев, преподавателей, гувернеров, портных, модисток и т.д. Французские и итальянские актеры играли и пели в московских театрах, участвовали в культурной жизни столицы.
Богатые купцы-иностранцы имели крупные магазины колониальных товаров, одежды и обуви (из 18 модных магазинов, располагавшихся тогда на Кузнецком мосту, русским был только один), ювелирные магазины, книжные и мануфактурные лавки, а предприниматели открывали новые заводы и фабрики. Все это очень способствовало развитию русской промышленности и торговле.
В послепетровские времена иностранцы продолжали активно участвовать в культурной и экономической жизни города

Москва - религиозный центр России

Москва исторически становится и религиозным центром России, причем это положение сохранялось даже тогда, когда столица была перенесена в Санкт-Петербург. Этому своему духовному статусу Москва обязана, в том числе, Русской Православной Церкви, так как здесь находилась резиденция ее патриархов.
Православие - наиболее массовое вероисповедание России. По данным первой всеобщей переписи населения 1897 г., численность православных составляла 87,3 млн. человек, или 69,5% населения империи. В 1905 г. в России действовало 48 375 православных церквей, численность белого духовенства (включая низший мир) составляла 103 437 человек.
Москва – центр русского православия, наиболее массового вероисповедания России.
В этом же году в России насчитывалось 267 мужских православных монастырей и пустынь, 208 женских монастырей и общин. Численность черного духовенства составляла 20 199 человек. В Москве действовали сотни церквей и 25 монастырей (15 мужских и 10 женских). Каждая слобода в городе считала необходимым иметь свою церковь и не жалела денег на ее постройку.
Но к 1939 г. в России практически не осталось ни одного монастыря, ни одной духовной семинарии, было уничтожено множество церквей.
В 1936 г. был разрушен собор Казанской Божьей Матери, воздвигнутый Д. Пожарским на Красной площади рядом с могилами геройски погибших русских воинов. Был взорван и Храм Христа Спасителя - дань благодарных потомков героям 1812 г., возведенный на средства, собранные всей Россией.
В последнее время стали возрождаться приходские церкви. К Московской епархии, возглавляемой патриархом, относятся более 200 приходских храмов, мужские (Свято-Данилов, Донской, Сретенский, Новоспасский и Свято-Никольский) и женские монастыри (Рождества, Богородицкий, Покровский, Зачатьевский и Новодевичий). Москва, как и вся страна, строила церкви, гордилась ими, уничтожала и восстанавливала их.
Кроме того, Москва, исторически стала центром для старообрядцев всех толков. В городе им принадлежат два собора: на Рогожском и Преображенском кладбищах.
Столица России оказалась также одним из духовных центров ислама. Здесь функционируют несколько мечетей, в том числе и центральная. В Москве представлены сегодня и другие религиозные учреждения. Католикам принадлежат костелы св. Людовика, Непорочного Зачатия, а также приход в посольстве Германии.
На Армянском кладбище находится храм Армяно-Григорианской Церкви. Немало в Москве и представителей различных протестантских концессий и сект. Свои общины имеют пресвитериане, адвентисты, пятидесятники, методисты, приверженцы иудаизма.
В Москве действуют представительства и других Православных Церквей, крупных монастырей России и зарубежья, в том числе подворье Антиохийского, Иерусалимского, Соловецкого монастырей и Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Москва исторически стала центром многих мировых религий.

История Московского Кремля

Для внешнего облика города характерна радиально-кольцевая планировка. И по этим кольцам, как по кольцам на стволе дерева, можно определить возраст столицы: Китай-город, Белый город (нынешнее Бульварное кольцо), Земляной город (ныне Садовое кольцо), Московская кольцевая железная дорога Московская кольцевая автомобильная дорога.
Дороги, которые издревле вели к Москве, со временем превращались в основные радиальные улицы: дорога на Тверь стала Тверской, на Дмитров - Большой и Малой Дмитровками, а от крепостных ворот стали ответвляться все новые и новые улицы, образуя пучки городских магистралей.
По мере развития города вокруг Кремля возводились новые укрепления. Постройки Китайгородской каменной стены с 13 башнями (шесть из них имели проездные ворота) относятся к XVI в.
Возведение стен и башен Белого города было завершено в 1593 г. В этот же период посад за стенами Белого города укреплялся земляным валом с деревянными стенами и 50 башнями. Именно это укрепление и получило в дальнейшем название Земляного города. Москва – естественно расширяющийся и увеличивающийся город.
Здесь следует рассказать о Московском Кремле - градостроительном заповеднике столицы, сокровищнице русской культуры и истории.
Кремль расположен на Боровицком холме. В плане он представляет собой неправильный треугольник. С одной стороны, протекает Москва-река, с другой - р. Неглинная (в 1819 г. ее заключили в подземную трубу). Площадь Кремля в пределах крепостных стен составляет 27,5 га, общая длина стен - 2,235 км, высота - от 11 до 19 м, ширина - от 3,5 до 6,5 м. Первое деревянное укрепление Кремля, засвидетельствованное летописью, относится к 1156 г. К сожалению, деревянная городская застройка Кремля часто подвергалась пожарам во время вражеских нашествий, а в первой трети XIII в. Кремль был выжжен дотла.
Но уже в XIV в. Москва выходит на арену мировой истории, а Кремль превращается в большую и могучую средневековую крепость. Однако в 1365 г. деревянный Кремль опять выгорел дотла. Московский Кремль - градостроительный заповедник столицы, расположен на Боровицком холме и изначально был деревянным.
И тогда князь Дмитрий Иванович, внук Иваны Калиты, решает построить каменный Кремль. Архитектура его тех времен неизвестна, поскольку он пережил многие нападения врагов вместе с Москвой и всей Россией (польско-литовскую интервенцию, нашествие французов), а также народные восстания (1648 г. - Соляной бунт, 1682 г. - первый стрелецкий бунт, 1698 г. - Стрелецкое восстание и т.д.).
Когда Иван Ш, принявший титул «государя всея Руси», завершил объединение русских земель под эгидой Москвы в централизованное государство, то все эти политические события отразились и на облике Кремля: он приобрел особое великолепие, поскольку на его территории развернулось строительство дворцов и соборов, а отстроенная заново Кремлевская стена из красного кирпича существует и до настоящего времени. Стены завершают зубцы (мерлоны) с узкими щелевыми бойницами (всего их 1045). Каменный Кремль пережил войны, народные восстания и неоднократно перестраивался.
Перестройка Кремля и башен, находящихся по углам крепости, велась поэтапно. Первой была возведена башня с тайным ходом к Москве-реке, получившая название Тайницкой (архитектор - итальянец Антон Фрязин), затем другой итальянский архитектор Марко Фрязин в 1487 г. построил Беклемишевскую башню (теперь она называется Москворецкой). Следующей стала Свиблова башня с колодцем и тайным ходом к реке (когда в 1633 г. в ней установили водоподъемную машину ее стали называть Водовзводной). В 1488 г. завершилось строительство Благовещенской башни.
Затем были построены 1-я и 2-я Безымянные башни. Петровская, Боровицкая, Константино-Еленинская, Набатная башни. В 1491 г. для укрепления восточной части Кремля была возведена Спасская башня, названная так в честь икон Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного. Она очень узнаваема по силуэту и является символом Московского Кремля. Парадные Спасские ворота - это главный вход в него, они во все времена считались святыми.
Одновременно со Спасской строится и Никольская башня, а между ними - глухая, квадратная в плане башня, которая сначала была безымянной, а потом стала называться Сенатской.
В конце XV в. были построены Угловая Арсенальная и Средняя Арсенальная башни, а в 1495 г. завершилась постройка самой высокой кремлевской башни - Троицкой (названа по имени находящегося рядом Троицкого монастырского подворья). Для защиты проходов к ней сооружается Кутафья башня, а затем Вдоль берегов р. Неглинной возводятся Комендантская и Оружейная башни, а позже всех, в 1680 г., на кремлевской стене подстроили маленькую башенку - Царскую.
Время и враги Отечества не щадили стены Кремля. Во время Отечественной войны 1812 г. были взорваны Водовзводная, 1-я Безымянная и Петровская башни, упала половина шатра Боровицкой, почти полностью разрушена Никольская, пострадали и другие башни. В 1817-1822 гг. в Кремле велись восстановительные работы под руководством русского архитектора О.И. Бове. Каждая башня Московского Кремля неповторима: имеет своё назначение, название, архитектуру.
Известными на весь мир украшениями и достопримечательностям Кремля являются Царь-пушка и Царь-колокол. Центр Кремля - Соборная площадь, на которой расположены замечательные памятники древнерусского зодчества. Это Успенский, Благовещенский и Архангельские соборы, церковь Ризоположения, колокольня Ивана Великого со звонницей, Грановитая палата. Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов. Внутри Кремля находятся известные на весь мир постройки и достопримечательности.
Успенский собор является первопрестольным храмом Российского государства, усыпальницей московских митрополитов и патриархов, место венчаний и коронаций русских великих князей, царей, императоров и императриц. Построен он был в 1475-1479 гг. по проекту итальянского зодчего Аристотеля Фиоравенти из белого камня и представляет собой шестистолпный, пятиглавый храм с золотыми маковками. Порталы, служащие главными входами, украшены росписью.
Для его интерьера трехъярусный иконостас создавал с соратниками сам Дионисий (до наших дней сохранились фрагменты древнейших фресок XV в.). Самыми известными достопримечательностями собора являются древние иконы, «Мономахов трон» (царское моленное место), бронзовый шатер для хранения церковных реликвий. Служба в Успенском соборе восстановлена в 1990 г. Успенский собор - первопрестольный храм России.
Благовещенский собор, построенный в 1484-1489 гг. псковскими мастерами из белого камня, по праву считается жемчужиной древнерусского зодчества.
Во второй половине XVI в. он был перестроен - на четырех углах поставили небольшие придельные одноглавые храмы, а с западной стороны - две девятиглавые, после чего он стал девятиглавым. Расписывал собор, по летописным сведениям, Феодосий - сын иконописца Дионисия, но после пожара 1547 г. большая часть настенной росписи была утрачена, восстанавливают ее в 1547-1551 гг., а затем, вплоть до XIX в., неоднократно подновляют.
Иконостас собора поражает своей величественностью и уникальностью по художественной ценности икон. Предположительно, авторы икон главных его рядов (деисусного и праздничного) Феофан Грек, Прохор с Городца и Андрей Рублев. На сводах галереи находятся композиция «Древо Иесеево» - библейская родословная Христа, а также изображения античных философов, историков, поэтов. В Благовещенском соборе содержится уникальное собрание икон.
Архангельский собор построен уже не в стиле российского зодчества. Ему приданы черты дворцовой архитектуры эпохи Возрождения: фасады украшают пилястры, между ними находятся декоративные арки, входы собора имеют богато декорированные порталы. Этот собор является усыпальницей русских князей и царей до Ивана V. Интерьер собора украшают превосходно выполненные московскими мастерами медные люстры-паникадилы. Фрески выполнены русскими живописцами, собранными из различных городов, а возглавлял их знаменитый изограф Симон Ушаков.
Росписи южной и северной стен посвящены деяниям Архангела Михаила, здесь же находятся изображения князей московской династии. В центре собора находится рака (гробница) с мощами царевича Дмитрия - невинно убиенного младенца.
Иван Грозный с сыновьями похоронен в алтарной части, за иконостасом, московские князья захоронены у южной стены. В средней части собора размещены захоронения первых царей династии Романовых (к 300-летию дома Романовых надгробья были заключены в особые медные футляры с остеклением, на которых написаны имена погребенных и даты смерти). В настоящее время в архангельском соборе проводятся торжественные богослужения. Архангельский собор – домовая церковь русских князей и царей.
Самым высоким сооружением Кремля является колокольня Ивана Великого (с Успенской звонницей и Филаретовой пристройкой). После надстройки в 1600 г. по приказу Бориса Годунова, ее высота достигла 81 м. Колокольня была сторожевой и сигнальной башней, поскольку с нее можно было видеть окрестности на 30 км. Звонница и пристройка пострадали во время нашествия наполеоновских войск в 1812 г. - они были взорваны. Но в 1819 г. их восстановили по проекту известного русского архитектора Д.И. Жилярди.
На колокольне и звоннице находится 21 колокол (относятся к XVI-XIX вв.) - произведения известных русских литейщиков - Федора и Ивана Моториных, Андрея Чехова, Василия и Якова Леонтьевых. Около колокольни поставлен Царь-колокол - шедевр литейного мастерства. Его поверхность украшена великолепным рельефным орнаментом. Колокольня Ивана Великого известна своей высотой и колоколами.
К всемирно известным памятникам архитектуры Кремля относится Оружейная палата. В настоящее время она является музеем, где хранятся сокровища живописи, иконографии, ювелирного искусства, словом, все предметы одежды, регалии и драгоценности, связанные с княжескими и царскими дворами Российской империи. Здесь находится богатейшая коллекция русских серебряных и золотых изделий XII - начала XX в., например потир работы владимиро-суздалъских мастеров или серебряный кувшин, изготовленный в Константинополе, ковш царя Михаила Романова.
Больше всего изделий относится к XVIII-XIX вв. Это и табакерки в стиле русского классицизма, и посуда, украшавшая императорские столы, и изумительный по красоте футляр для Евангелия, и драгоценные пасхальные яйца работы Карла Фаберже. В Оружейной палате хранятся памятники оружейного мастерства XII-XIX вв. К числу реликвий относятся: сабли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, парадный кованый шлем царя Михаила Романова, булатный клинок сабли работы известного мастера из Златоуста И. Бушуева, парадный щит князя Ф. Мстиславского, изготовленный в Иране в XVI в.
Славится музей-хранилище и коллекцией западноевропейского художественного серебра XIII-XIX вв. Здесь представлены дары русским царям от зарубежных царствующих особ, в том числе рассольник (блюдо), подаренный Ивану Грозному одним из первых английских послов в России, блюдо и рукомойный кувшин, присланные царю Алексею Михайловичу Карлом II Стюартом, фарфоровый сервиз, презентованный императору Александру I Наполеоном по случаю заключения Тильзитского мира.
В залах музея выставлена коллекция драгоценных тканей, древнерусской светской и церковной одежды, парадного костюма XVI - начала XX в. Здесь и вышитые цветным шелком, золотой нитью и жемчугом церковные покровы, плащаницы, облачения священников; и парадные одежды духовенства из шелка и бархата; и парадные кафтаны Петра I, одежда царя Алексея Михайловича, коронационное платье императрицы Екатерины I, а также коронационное платье 1896 г.; шапка Мономаха, венец царя Ивана грозного (шапка Казанская), корона императрицы Анны Иоановны.
Интересна коллекция старинных царских тронов - Ивана IV Грозного, Бориса Годунова, Михаила Романова. Особый интерес представляет Алмазный трон XVI в., подаренный царю Алексею Михайловичу, выполненный из золотых и ажурных серебряных пластин, украшенных множеством драгоценных камней, среди которых насчитывается 800 алмазов. Оружейная палата является музеем-сокровищницей предметов живописи, иконографии, ювелирного искусства.
Нельзя не сказать и о знаменитом Алмазном фонде, где представлены выдающиеся произведения русского и зарубежного ювелирного искусства XVIII-XIX вв., в том числе и государственные императорские регалии: Большая императорская корона, созданная к коронации Екатерины II; золотой скипетр, украшенный двуглавым орлом и знаменитым алмазом «Орлов» (189,62 карата); Малая бриллиантовая корона, выполненная в 1801 г. придворными ювелирами для коронации Елизаветы Александровны, супруги императора Александра I. В Алмазном фонде представлены выдающиеся произведения ювелирного искусства XVIII-XIX вв.
Большой Кремлевский дворец объединяет в себе многие гражданские и культовые постройки, которые создавались архитекторами и мастерами в течение XV-XIX вв. Самое древнее из них - Грановитая палата, которая строилась как тронный зал для великих князей. Облик здания менялся, его не щадили ни время, ни люди. Так, Красное крыльцо было разрушено в 1932 г. полностью и только в 1993 г. начались работы по его восстановлению, которые завершились в 1994 г. Восстанавливали и утраченные росписи Святых сеней, а также расписывали и новыми сюжетами из Библии и русской старины.

Парадный зал Грановитой палаты предназначался для официальных и торжественных церемоний: заседаний Боярской Думы, приема послов, объявления престолонаследников и т.д. И сейчас Грановитая палата используется для проведения официальных церемоний, приемов и пр. Грановитая палата строилась как тронный зал для великих князей и ныне используется для официальных церемоний.
К другим строениям, входящим в ансамбль Большого Кремлевского дворца, относятся Золотая Царицына палата, Теремной дворец, домовые храмы (Рождества Богородицы, Рождественская, Воскресения Христова).
Но самым примечательным является Большой Кремлевский дворец, его строительство началось в 1838 г., и в нем принимали участие известные архитекторы: Ф.Ф. Рихтер, П.А. Герасимов, Н.И. Чичагов; к оформлению интерьеров были привлечены художники и скульпторы: И.П. Витали, Ф.Г. Солнцев, П.К. Клодт и др.
На втором его этаже расположены четыре знаменитых зала: Георгиевский, Владимирский, Андреевский и Александровский, в соответствии с русскими дореволюционными орденами, и их элементы включены в декор оформления. Георгиевский зал посвящен военному ордену св. Георгия (учрежден в 1769 г.). На мраморных досках золотом высечены названия награжденных этим орденом полков и имена Георгиевских кавалеров: А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, В.В. Ушакова, П.С. Нахимова – героев Отечественной войны 1812 г. В XIXв. строится Большой Кремлевский дворец при участии известных архитекторов, художников и скульпторов.

Городская застройка Москвы

История Москвы отразилась в ее городской застройке. Самые разные стили и направления смешались и до сегодняшнего дня мирно уживаются в своеобразной московской архитектуре.
Церкви Троицы в Никитниках (1630-1650), Николая Чудотворца в Хамовниках (1682), Рождества Богородицы в Путинках (1654), возведенные и стиле нарышкинского, или московского, барокко с их узорчатой кирпичной кладкой, нарядной белокаменной резьбой и цветными изразцами возвращают нас в XVII в.
Пашков дом, здание Благородного собрания, Екатерининской дворец, построенные в стиле русского классицизма со свойственным ему спокойным величием и четкостью архитектурных форм, свидетельствуют о том, что эти постройки относятся уже ко второй половине XVIII в.
Величественные здания Большого театра и Манежа, Александровский сад напоминают о начале XIX в. Начальные годы XX в. оставили нам здания в стиле модерн: Художественный театр, особняк Рябушинского на Малой Никитской улице, Ярославский вокзал.
О конструктивизме 20-30 гг. напоминают Шуховская радиобашня, дом газеты «Известия», дворец культуры автомобильного завода «АМО».
Особые черты столице придали высотные здания, сооруженные в послевоенные годы - Московский государственный университет на Воробьевых (Ленинских) гораx, Министерство иностранных дел на Смоленской площади, жилые дома на площади Восстания и Котельнической набережной, гостиница «Украина». Разные стили и направления смешались и мирно уживаются в своеобразной московской архитектуре.
Сегодня Москва - динамично развивающийся мегаполис, многие улицы и проспекты трудно узнать коренному москвичу, так сильно они преобразились. Похорошела Красная площадь, возродилась Манежная площадь, где создан подземный торгово-рекреационный центр, поражает своим размахом мемориальный комплекс на Поклонной горе, вознеслись над Москвой золотые купола Храма Христа Спасителя. Все это яркие свидетельства возрождения исторического облика столицы России. Ведь именно в ней сконцентрировались не только наши национальные, но и общечеловеческие святыни.
Каждый памятник Москвы - это одна из страниц истории России. И грядущим поколениям важно не допустить больше попыток никакого правительства переписать или перечеркнуть историю, и разрушать с этой целью памятники старины, каменную летопись России. Образ исторической Москвы для россиянина должен оставаться священным.

Москва 60-х

http://basik.ru/images/moscow_ussr/short_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/01_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/02_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/03_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/04_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/05_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/06_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/07_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/08_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/09_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/10_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/11_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/12_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/13_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/14_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/15_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/16_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/17_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/18_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/19_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/20_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/21_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/22_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/23_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/24_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/25_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/26_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/27_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/28_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/29_moscow_ussr.jpg

http://basik.ru/images/moscow_ussr/30_moscow_ussr.jpg

+1

43

Кремль
Давно замечена характерная особенность нашей психологии: бывая в других городах и странах, мы буквально накидываемся на музеи, выставки, коллекции, архитектурные памятники и превращаемся в энергичных экскурсантов. А вот у себя дома — в Москве или на любой другой малой родине — на все эти богатства культуры и духовности внимания обращаем в тысячу раз меньше.
Как давно вы в последний раз были в московском Кремле?

Предлагаю вам прямо сейчас совершить экскурсию в Кремль. Но не обычную, а ономастическую. Мы познакомимся с теми древними, известными и забытыми наименованиями, которых здесь так много. Заодно — попробуем припомнить некоторые значительные факты из истории Москвы и России, взглянув на них через призму ономастики.

Впервые слово Кремль встречается в одной из записей Воскресенской летописи, относящейся к 1331 году, — в известии о пожаре Москвы: «В лето 6839 месяца мая бысть пожар на Москве, погоре город Кремль».

До 1367 года, когда Кремль при Дмитрии Донском был огражден каменной стеной, он назывался просто городом. Все постройки, которые лежали вне Кремля, назывались посадом, а более отдаленные слободы — загородьем. Известный отечественный историк Москвы и Кремля С. П. Бартенев отмечал, что после того, как в 1367 году Кремль был заключен в каменные стены, он получил название каменного города. А затем, когда в 1535—1538 годах была сооружена каменная стена Китай-города, древнюю московскую крепость стали называть старым каменным городом. Ну, а само имя Кремль утвердилось в употреблении (как это видно из многочисленных и достоверных исторических источников) лишь в 1589 году, когда были возведены стены Белого города (еще одного оборонительного рубежа, который проходил по линии современного московского Бульварного кольца). Интересная закономерность, не правда ли?

Крупный историк Москвы, знаток «биографий» московских улиц и площадей П. В. Сытин в одной из своих книг привлекает внимание читателей к тому, что в записи под 1354 годом, рассказывающей еще об одном московском пожаре, кремлевская крепость названа Кремником: «погоре город Москва, Кремник весь». Вероятно, названия Кремль и Кремник были синонимичны, поскольку при описании другого пожара, случившегося в 1365 году, крепость названа в летописи снова Кремлем: «Погоре посад весь и Кремль, и Заречье».

Гипотез о происхождении слова кремль в разные времена было выдвинуто немало. И все же внимания заслуживают, пожалуй, лишь две. Одна связывает название Кремль с греческим словом кремнос, другая соотносит это наименование с древнерусским нарицательным словом кремль.

Еще в 1873 году исследователь А. М. Кубарев в своей статье «Откуда слово Кремль» высказал предположение, что топоним может вести свое происхождение от греческого слова кремнос, имеющего значение «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом». Он аргументировал свою гипотезу тем, что, во-первых, сам Кремль стоит именно на такой высокой горе, на крутом берегу реки. Во-вторых, слова кремн, кремнос действительно могли попасть на Русь и проникнуть в русскую речь, в речь москвичей. В частности, это могло произойти благодаря многочисленному греческому духовенству, прибывшему в Москву в конце 20-х годов XIV века в свите нового митрополита Феогноста, грека по происхождению. И в более ранние, и в более поздние времена в русский язык проникали многочисленные греческие слова, среди них — терем, фонарь, известь, уксус, олифа и др.

Не станем безапелляционно отвергать версию А. М. Кубарева: есть в ней и своя привлекательность, и своя доказательность. Но, думается, более правдоподобна вторая гипотеза, поддерживаемая большинством ученых. И понятно, почему. Она не нуждается в иноязычных подпорках, у нее достаточно своих, исконно русских оснований.

Согласно этой гипотезе, название московского Кремля возникло, родилось из древнерусского слова кремль и его производного кремник в значении «крепость внутри города». Эта гипотеза приводится и Максом Фасмером в его известном «Этимологическом словаре русского языка». Ученый-этимолог считал родственными слову кремль такие слова, как кремль «часть засеки, где растет лучший строевой лес», кремлевый «крепкий, прочный» — о строительном лесе, кремлевая сосна «сосна на опушке леса» — следовательно, «большая, мощная», крома и другие.

Похожий ряд мы находим и в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля. В нем к слову кремль автор дал целый ряд своеобразных тематических параллелей из диалектной лексики: кремлевник «хвойный лес по моховому болоту», кремь «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес», кремлевое дерево «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево».
Эти цепочки и у В. И. Даля, и у М. Фасмера приводят нас к мысли о том, что слово кремль может быть связано с представлением о деревянной рубленной крепости, не правда ли– Между прочим, в летописном известии о начале строительства московского Кремля сказано: «заложиша рубити».

Известные историки И. Е. Забелин и М. Н. Тихомиров также считали, что слова кремль, кремник, кром (крепость древнего Пскова носит имя Кром) связаны с тем, что древнерусские крепости были деревянными рублеными укреплениями. М. Н. Тихомиров так и писал в одной из своих книг, посвященной средневековой Москве: «Слово кремник или кремль могло обозначать характер постройки укрепления из хвойного, соснового дерева в отличие от дубового дерева. Кремник сгорел, и на его месте стали строить («рубить») город, или град. Тем не менее, как это часто бывает и на наших глазах, за московским замком сохранилось старое и привычное название».

Постепенно слово кремль могло получить новое значение — не просто «рубленое укрепление», а «внутренняя крепость, замок внутри города». Ведь пока вокруг древней маленькой Москвы не возник посад, не возникли слободы, ставшие неотъемлемой частью города, крепость Москвы не называлась кремлем, она именовалась просто городом: «мал древян град». Например, в «Повести временных лет», там, где летописец извещает о набеге на Москву в 1177 году рязанцев, сказано: «Глеб в ту осень приеха на Московь и пожже город весь и села». Вероятно, причиной того, что слово кремль начало активно употребляться, было разрастание города, в связи с чем появились границы первоначальной крепости — по сравнению с Китай-городом, Белым городом. Быть может, именно в этом наименовании содержалось указание на край, рубеж городского центра.

Слова кремль, кремник, кром родственны слову крома, означающему «край, рубежная полоса, граница». По свидетельству Владимира Даля, слова крома и его производные кромка, кромина, кромища были распространены повсеместно. В современном русском литературном языке слово кромка, помимо значения «продольный край ткани, узкая полоска по краю ткани», сохранилось, например, и в словосочетании кромка льда. Это слово выступает как термин в плотницком деле — «продольный край доски», а в швейном производстве употребляется слово покромка — «край ткани». Слова кромина и кромища в литературный язык не вошли и ныне воспринимаются как диалектизмы. Однокоренными с словом кромка являются и такие слова, как кроме, укромный, скромный. Слово крома как «рубеж, край, граница» легло в основу нескольких русских топонимов — названий населенных пунктов и рек. Наиболее известен среди них, думаю, город Кромы на реке Кроме (ныне это — село в Орловской области). Гидроним этот (наименование реки) упоминается в старинной «Книге большому Чертежу» в формах Кром, Крома и Кромы. Река Крома была своеобразной границей, на которой еще до постройки города было городище. И на это городище регулярно высылались «сторожи» — наряды сторожевой службы из городов Карачева и Орла. Ведь за рекой Кромой и соседними приграничными, «украинными» территориями начиналось Дикое Поле, откуда враги постоянно совершали набеги на русские города. Известны топонимистам и другие названия с тем же корнем. Так, например, в писцовой книге XVI века по Каширскому уезду можно найти реки Кромишу, Кроминку, Кромницу. На берегах последней стояла в ту пору и деревня Кромница.

Сейчас Кремль — единое целое, с точки зрения структуры историко-архитектурного комплекса. В нем нет стольких улиц, как раньше, но есть две площади — Соборная и Ивановская, а также Спасская, Никольская, Дворцовая (до недавнего времени — Коммунистическая) улицы. Хотя их существование сейчас носит достаточно условный характер, а сами топонимы вряд ли известны даже москвичам.

Соборная площадь — центральная площадь Кремля. В древности к ней сходились от кремлевских ворот главные улицы города-крепости. Название площади связано с тем, что ее украшают выдающиеся памятники древнерусского зодчества, знаменитые кремлевские соборы: Успенский, Благовещенский и Архангельский. А также собор Двенадцати Апостолов, церковь Ризположения и другие.

Ивановская площадь широко раскинулась к востоку от огромного восьмигранного столпа Ивана Великого со звонницей. Свое название она получила, вероятно, еще в самом начале XVI века, когда зодчий Бон Фрязин создал храм-башню Иван Великий. Ранее здесь стояла небольшая каменная церковь, построенная при Иване Калите и носившая название Иоанна Лествичника «иже под колоколы» (так назывались церкви, звонница которых не была отдельно расположенной частью здания, привычной для нашего представления колокольней, а располагалось на самом верху самой церкви). Первая часть названия и дала имя новой церкви. Сама же церковь была включена в состав нового храма. Но почему Иван Калита повелел выстроить церковь именно в честь Иоанна Лествичника, одного из многих раннехристианских «пустынников», то есть не самого известного святого? Объясняется это очень просто. Князь Иван Данилович был крещен именно в честь Иоанна Лествичника, поскольку родился в день поминовения этого христианского подвижника, ставшего для Калиты небесным покровителем. А сейчас под самым куполом Ивана Великого вы можете прочитать надпись, выведенную рельефными буквами метровой величины. Она гласит, что «храм совершен и позлащен» в 1600 году, при Борисе Годунове, хотя в 1600 году башня, возведенная Боном Фрязиным, была только надстроена. Вторая половина названия — Великий — соответствует грандиозным, по представлениям наших предков, размерам сооружения: высота с крестом — около 81 метра, диаметр главы — 9 метров. Как я уже сказал, словосочетание «иже под колоколы» было обозначением древнего типа храмов, когда на массивный куб ставилась глава, служившая помещением для колоколов (иногда — сторожевой башней), и поэтому называть Иван Великий колокольней — неверно.

В XVII веке Ивановская площадь Кремля была чрезвычайно оживленным местом. У зданий многочисленных приказов всегда были видны толпы народа, челобитчиков. По некоторым делам «приказов» (своеобразных министерств того времени) на Ивановской площади делались устные «публикации»: подьячие громко выкрикивали оповещения, читали постановления собравшимся москвичам. Принято считать, что именно отсюда родилась поговорка кричать во всю Ивановскую (хотя существуют и другие версии ее возникновения и первоначальной мотивировки).
Немало ценной и интересной информации несут в себе из далеких веков названия башен Кремля, многие из которых кажутся непонятными или таинственными. Вспомним о некоторых, наиболее известных.

Боровицкие ворота и башня того же названия находятся в том месте, откуда пошла вся Москва, — в устье реки Неглинной. Обычно считают, что наименование Боровицкие, Боровицкая образовано от слова бор «хвойный, преимущественно сосновый лес». Действительно, когда-то на всем холме, где была сооружена древняя московская крепость, и в его окрестностях шумел сосновый бор. Об этом свидетельствуют и названия церквей, находившихся в Кремле: церковь Спаса «на бору», Иоанна Предтечи «под бором» и др. Но если бы мотивировка названия была именно такой, то ворота и площадь перед воротами именовались бы не Боровицкими, а Боровыми или Боровскими (как была названа в начале XIX века Боровая улица в восточной части Москвы, поскольку таковы правила русского языка, русского словообразования). Название же Боровицкие могло быть образовано только от слова боровица. Это редкое слово когда-то существовало в русском языке и означало «небольшой бор, сосновая роща». Аналогично ему и слово дубровица «небольшая дубовая роща». Оба они в настоящее время сохранились только в составе названий: село Боровицы (Кировская область), Дубровицы (бывшая усадьба под Москвой, близ Подольска), Боровицкие ворота, а по ним — Боровицкая площадь. Правда, возможно и иное объяснение: боровицей во многих русских говорах называют различные растения, в частности траву типа вереска. Тогда Боровицкие ворота — это ворота, находящиеся там, где растет боровица.

Старое название башни и ворот дошло до нас, даже несмотря на царский указ, запрещавший именовать ее Боровицкой: 16 апреля 1658 года Алексей Михайлович повелел назвать Боровицкие ворота Предтеченскими, по церкви Рождества Иоанна Предтечи. Иногда Боровицкая башня упоминалась как Чертольская, так как находилась неподалеку от урочища Чертолье, где было много оврагов и буераков (об имени урочища подробнее рассказывается в статье «Пречистенка»).

Подходя к Государственному Кремлевскому дворцу, неудачному для заповедного места сооружению из стекла, бетона и стали, вы непременно минуете Троицкую башню. Название Троицкой башни известно с 1658 года и было ей дано по Троицкому подворью, которое располагалось поблизости на территории Кремля. За долгие годы своей истории Троицкая башня называлась по-разному: Богоявленская, Знаменская (по храмам) и еще несколькими именами. Подходы к ней с северо-запада и к ее Троицкому мосту через реку Неглинную были защищены Кутафьей башней. Тайна этого названия еще не раскрыта, хотя существует несколько предположений. По одному из них, наименование башни Кутафья исторически связывается со словом кут «угол». Но это толкование не совсем убедительно, и в основном потому, что объясняет не все слово-название, а лишь первую его половину. В русских народных говорах слово кутафья было довольно употребительно, а в некоторых оно известно и сейчас. В одних (вологодских, псковских, владимирских) — его употребляют по отношению к сильно закутавшейся женщине, в других (олонецких) — этим словом называют неповоротливую или небрежно одетую женщину. Вполне возможно, что Кутафья башня и получила свое название по внешнему виду: не высокая, как все остальные башни Кремля, а приземистая, широкая в основании.

В центре той части стены Кремля, что граничит с Красной площадью, поднимается Сенатская башня. Она расположена прямо за мавзолеем. А позади башни — бывшее здание Сената с круглом куполом, давшее ей имя (оно же — бывшее здание Совета министров СССР, ныне — резиденция Президента России).

Поблизости возвышается и самая известная из кремлевских башен — Спасская, с одноименными Спасскими воротами. Первоначальное ее название — Фроловская. Оно было дано по располагавшейся неподалеку церкви Фрола и Лавра. С 1658 года башня называется Спасской. Своим наименованием она обязана иконе Спаса, установленной на ней со стороны Кремля. К большому сожалению, образ Спаса до нашего времени не сохранился.
С фамилией реального исторического лица связано название угловой Беклемишевской башни — со стороны Кремля к ней примыкал двор боярина Ивана Никитича Беклемишева по прозвищу Берсень, то есть «крыжовник». Боярину Беклемишеву в XVI веке государь Василий Иванович повелел срубить голову «за высокоумие», а двор боярина стал царской собственностью. Из него сделали тюрьму — так же, кстати говоря, как из башни. Беклемишевскую башню называли еще и Москворецкой из-за близости к Москве-реке и Москворецкому мосту.

Полностью оправдывает свое необычное наименование Тайницкая башня, обращенная к набережной Москвы-реки. Ранее существовали и Тайницкие ворота Кремля. Названия эти идут из древности: на случай осады в башне был устроен потайной выход из крепости и был вырыт колодец-тайник. Ворота в башне некоторое время именовались также Водяными (поскольку вели к реке) и Чешковыми (потому что рядом с ними в XV веке находился двор князя Даниила Галицкого-Чешки). По башне назван и Тайницкий сад в Кремле, который сейчас недоступен рядовым посетителям Кремля (хотя во времена моего детства, в начале 60-х годов, в нем устраивали новогоднее празднество для московских школьников — с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой).

Неподалеку от Тайницкого сада расположено не очень примечательное белое здание, которое соединяется галереей с Большим Кремлевским дворцом. Это — Оружейная палата, уникальная сокровищница произведений декоративного и прикладного искусства. Ее здание было построено всего немногим более ста лет назад, но название относится к XVI веку.

Со времени Ивана III, женившегося на византийской царевне Софье Палеолог, заметно возросла пышность московского двора. Этому во многом способствовали приехавшие в Москву искусные мастера-иноземцы — греки и итальянцы. В 1511 году великий князь Василий III повелел учредить особую Оружничью палату. Поскольку в ней изготовляли не только боевое, но и парадное оружие, то требовались, помимо оружейников, мастера-художники: резчики по металлу, кости и дереву, чеканщики, золотых дел мастера, золотошвейки и т. д. По этой причине Оружничья палата разрослась в сложный Оружейный приказ, концентрировавший в себе разнообразные ремесла. Специалисты каждого из них занимали особую палату (Мастерская, Золотая, Оружейная и т. д.), однако общее управление всеми работами по-прежнему осуществлялось Оружейным приказом. Он также помещался в отдельной палате, поэтому-то обычно ее и называли Оружейной палатой. Так при московском дворе сложилась единственная в своем роде академия художеств, обслуживавшая царские нужды. С течением времени Оружейная палата превратилась в музей, получивший особую известность только в Новейшее время.

Многие из экспонатов Оружейной палаты уникальны, имеют огромную историческую, художественную и культурную ценность. Поэтому не случайно некоторые из этих предметов приобрели определенные собственные имена.

Вот легендарная шапка Мономаха — знаменитый венец русских великих князей и царей. Часто посетители Оружейной палаты, воочию увидевшие шапку Мономаха, интересуются, откуда пошло прозвище князя Владимира Мономаха, давшего начало роду Мономашичей, к которому принадлежали и московские великие князья. Сам Владимир о своем происхождении так написал в известном «Поучении»: «Азъ худый д дом своимъ Ярославомъ, благословленнымъ, славнымъ, нареченый въ крещении Василий, русьскымь именемь Володимиръ, отцемъ възлюбленымь и матерью своею Мьномахы (т. е. матерью из рода Мономахов. — М. Г.)». То, что князь носил двойное имя, было не удивительно, поскольку не прошло еще и ста лет со времени принятия христианства. Матерью князя Владимира была княгиня Анна — дочь византийского императора Константина Мономаха. Ее брак с русским князем Всеволодом был не только одним из условий мирного договора с Русью, но и военной контрибуцией, превращенной при этом соглашении как бы в приданое. Таким образом в состав военной добычи русских попало имя византийского императора, которому было суждено пройти через века русской истории и превратиться в одно из обоснований самодержавной власти московских царей (родилось и предание о передаче византийскими императорами русским князьям прерогатив императорской власти).

Следует отметить, что прозвище Мономах соответствовало деяниям византийского базилевса. В переводе с греческого оно означает «единоборствующий, единоборец». Оправдал его и внук императора Константина Мономаха — Владимир, который почти всю жизнь провел в походах и в борьбе как бы на два фронта: со степняками-половцами и с двоюродными братьями-князьями за киевский великокняжеский стол. Ну, а сама шапка Мономаха представляет собой золотой филигранный остроконечный головной убор среднеазиатской работы XIV века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями и крестом.

Каждому из нас с детства непременно известны два названия предметов искусства и ремесла наших предков, также находящихся в Кремле. У подножия Ивана Великого на каменном постаменте установлен Царь-колокол. Он полностью оправдывает свое имя, поскольку это самый большой металлический колокол в мире; высота его более 6 метров, вес — свыше 200 тонн, диаметр — 6,6 метра. Царь-колокол отлит в Кремле в 1733—1735 годах Иваном Моториным и сыном его Михаилом.

Вполне соответствует своему наименованию и Царь-пушка, расположенная здесь же. Это чудо XVI века весит 40 тонн. Однако, говоря о мотивировке названия Царь-пушки, не будем забывать, что на ней помещено изображение царя Федора Иоанновича — на коне и в воинском уборе. Ряд собственных наименований имеют и некоторые старинные орудия, находящиеся рядом с Арсеналом, — Лев, Гамаюн (на Гамаюне изображена сказочная птица).

Интересные названия имеют старинные здания в Кремле. Так, например, на западную сторону Соборной площади выходит Грановитая палата. Это древнейшее из дошедших до нас гражданских зданий Москвы. Его построили в 1487—1491 годах архитекторы-итальянцы Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари. Площадь этого дворцового тронного зала впечатляюща — около 500 квадратных метров. Здесь проходили самые торжественные и многолюдные приемы, заседали земские соборы, отмечались победы русского оружия. Однако название здания было связано не с его назначением, а с внешним видом. Восточный фасад Грановитой палаты обработан в технике «руста» — граненым камнем, отсюда и название Грановитая. Не зря восхищался летописец: «Есть полата именуема Грановита, велика и высока, близъ соборныя великия церкви предивнымъ мастерствомъ устроена, из б лово камени тесаны грани аки чешуя».

Удивительно красив наш Кремль, символ Москвы и России! «Что сравнить с этим Кремлем, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь главами соборов, возлежит на высокой горе». Такие слова были написаны юным Михаилом Лермонтовым, на которого московский Кремль произвел в отрочестве огромное впечатление. Другие прекрасные, ставшие хрестоматийными строки М. Ю. Лермонтова о Кремле:
...И каждый камень
Заветное преданье поколений, —
можно, как мне кажется, с полным основанием адресовать и всем старинным кремлевским названиям, всей той богатой россыпи топонимов, других собственных имен, которые можно встретить на древнем Кремлевском холме.

http://kitnet.altnet.ru/www/proects/exec/Natasha_i_Ulya/p5.jpg

http://kitnet.altnet.ru/www/proects/exec/Natasha_i_Ulya/p7.jpg

http://kitnet.altnet.ru/www/proects/exec/Natasha_i_Ulya/picture.jpeg

+1

44

Стены и башни Кремля, кото- рые стоят и сейчас, были выстро- ены при великом князи всея Руси Иване III Васильеиче в 1485-1495 гг. Возвели их итальянские архи- текторы Антон Фрязин ( Анто- нио Джиларди ), Марко Фрязин ( Марко Руффо ), Петр Фрязин ( Пьетро Антонио Солари ), Алевиз Фрязин Старый ( Алоизио да Каркано ). Все эти зодчие, как не странно, не братья и даже не однофамильцы. Просто на Руси в то время "фрягами" или "фрязи- нами" называли итальянцев.
    Кремлевские башни по своей конфигурации делятся на круглые и четырехугольные. Это не прихоть архитектора, а своеобразный фортификационный прием. Расположенный на Боровицком холме, Кремль в плане имеет неправильный треугольник площадью 27,5 га, с юга омываемый Москвой-рекой, с северо-запада ограничиваемый Александровским садом, а с востока - Красной площадью. По углам
треугольника располагались круглые башни - Угловая Арсенальная, Водовзводная и Беклемиишевская,которые были наиболее прочными и позволяли вести обстрел в круговую. В том месте, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, возводились мощные четырехугольные башни с проездными воротами - Спасская, Никольская, Троицкиая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская. С наружной стороны их защищали срельницы. Остальные башни располагались между угловыми и проездными и носили сугубо оборонительный характер. До XVII в. ( когда появились шатры ) башни заканчивались зубцами, под которыми были машикули - навесные бойницы для ведения ближнего боя. Они сохранились до наших дней почти на всех башнях.
    Общая длина крнмлевских стен 2235 м. толщина от 3.5 до 6.5 и высота от 5 до 19 м. От башни к башни можно пройти по боевому ходу шириной 2-4 м. проложенному по верху стены. Снаружи его прикрывают 1045 двурогих зубцов высотой 2-2,5 м и толщиной 65-70 см, изнутри - парапетная стенка. Когда-то над стеной была двухскатная деревянная кровля, укрывавшая стрельцов в непогоду и предохранявшая стену от дождя, снега и ветра. В XVIII в. она сгорела и больше не восстанавливалась за ненадобностью.
    В 1973 г. в Москсвском Кремле начались большие ремонтно-реставрационные работы. На некоторых башнях были заменены поврежденные участки кладки. На Сенатской, Боровицкой, Водовзводной и Беклемишевской башнях черепичное покрытие шатров заменили листовой медью, изготовленной в виде черепицы.
    Московский Кремль имеет 20 башен. Самая "старшая" из них Тайницкая ( 1485 г. ), самая "юная" - Царская ( 1680 г. ).

http://kitnet.altnet.ru/www/proects/exec/Natasha_i_Ulya/kremlin0.jpeg

Водовзводная башня

http://kitnet.altnet.ru/www/proects/exec/Natasha_i_Ulya/vater.jpg

В юго-западном углу Кремль охраняет Водовзводная башня. Это одна из красивейших построек всего ансабля. Башня была построена в 1488 году архитектором Антонио Джиларджи. Сначала она носила название Свибловой, по имени бояр Свибловых, чей двор примыкал к башне со сороны Кремля. Современное название башня получила в 1633 году после установке в ней водоподъемной машины и
устройства первого в России напорного водопровода для подачи воды из Москвы-реки в Кремль. Как свидетельствовали современники, эта машина, изготовленная под руководством англичанина Христофора Головея, стоила несколько бочонков золота. В конце XVII века над башней был возведен шатёр. В 182 году отступавшие из Москвы французские войска взорвали башню. Восстановил её в 1816-1819 гг. О.И.Бове.

http://www.photoline.ru/critic/picpart/1149/1149444465.jpg

+1

45

спасибо, Вик.. красивый все-таки у нас Город.. был..
он и сейчас неплох.. просто что-то ушло безвозвратно..
не сохранили.. а жаль(

0

46

Боровицкая башня

У подножия одного из семи холмов, на которых стоит Москва, находится башня, которая отличается от других своей ступенчатой формой. Это Боровицкая башня. Её название происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то весь холм. Боровицкая башня была построена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 г. Эта башня имеет весьма своеобразную форму. Аналогичную ступенчатую пирамиду можно видеть в Казани - у башни царицы Сююмбеки. Мощное, квадратное в плане основание продолжается тремя уменьшающимися кверху четырехгранниками. Вся конструкция завершается открытым восьмериком ( часть здания, имеющая в плане восьмигранную форму ) с высоким каменным шатром. Стрельница в этой башне находится не спереди, как в других башнях Кремля, а сбоку с учётом поворота стены. Здесь можно видеть отверстие, через которые проходили цепи подъёмного моста, разобранного в 1821 году, а в проезде ворот - вертикальные пазы для защитной решётки. В отличае от парадных Спасских и Троицких ворот, Боровицкие имели сугубо утилитарное назначение: через них проезжали к хозяйственным постройкам - Житному и Конюшенному дворам. В 1812 году во время взрыва отступавшими французскими войсками соседней, Водозводной башни, была повреждена и Боровицкая башня - упал верх её шатра. В 1816-1819 годах башню отремонтировали под руководствам О.И.Бове. В 1848 году в Боровицкую башню перенесли престол церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором.
http://storonoy.by.ru/MyFoto/MoskvaKreml2004/DSCN4466.JPG
Башни Кремля

Комендантская башня

Это небольшая глухая строгая башня. Её строительство было закончено к 1495 году. Прежде он называлась Колымажной - от Колымажного двора в Кремле, где хранились царские повозки и кареты. Своё нынешнее название она получила в XIX веке: рядом с ней в Потешном дворце жил комендант Москвы. Как и все башни Кремля, она была надстроена в 1676-1686 годах шатром с вышкой. Высота башни со стороны Александровского сада - 41,25 м.
http://pif.ilca.ru/photos/kreml/images/Img_0005.jpg

0

47

Комендантская башня

Это небольшая глухая строгая башня. Её строительство было закончено к 1495 году. Прежде он называлась Колымажной - от Колымажного двора в Кремле, где хранились царские повозки и кареты. Своё нынешнее название она получила в XIX веке: рядом с ней в Потешном дворце жил комендант Москвы. Как и все башни Кремля, она была надстроена в 1676-1686 годах шатром с вышкой. Высота башни со стороны Александровского сада - 41,25 м.

http://pif.ilca.ru/photos/kreml/images/Img_0005.jpg

   Оружейная башня

Это небольшая башня. Ее строительство было закончено к 1495 году. Свое современное название она получила в XIX веке по построенному на территории Кремля зданию Оружейной палаты. До этого она назы-валась Конюшенной, так как за ней в древние времена находился царский Конюшенный двор.

http://storonoy.by.ru/MyFoto/MoskvaKreml2004/DSCN4469.JPG

0

48

Троицкая башня

Этой башней архитектор Алевиз Фрязин Старый завершил возведение укреплений со стороны реки Не-глинной, позднее Александровского сада. Башня была построена в 1495-1499 гг. Значение башни для за-падного фасада Кремля такое же, как Спасской для восточного. Архитектор, который надстраивал башню в 1685 году, учел это и придал ее шатровому завершению почти такое же декоративное убранство, как и у Спасской. Башня шестиэтажная, с глубокими двухэтажными подвалами, служившими для оборонных целей, а позднее в Х\/-Х\/1 веках использовавшимися как тюрьма. Есть сведения, что на башне в 1585 году были часы, которые просуществовали до начала XIX века, пока они не сгорели в 1812 году. Недавно на Троицкой башне часы были установлены вновь. Современное название башня получила в 1658 году от Троицкого под-ворья в Кремле. До этого она называлась Богоявленской, Знаменской, Каретной по расположенным в Крем-ле церквям и Каретному двору. В 1516 году через реку Неглинную был построен каменный Троицкий мост. Ворота башни служили проездом к хоромам царицы и царевен, ко двору патриарха. Троицкая башня са-мая высокая башня Кремля, ее высота со звездой со стороны Александровского сада - 80 м.

http://foto.bernty.ru/gallery/night.pc0/troitsky_tower.jpg

Кутафья башня

Это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля, которые служили для защиты мостов, ведущих в крепость. Сооружена она в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязи-на. Невысокая, окруженная рвом и рекой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Башня состояла из двух боевых ярусов, на верхней площадке были навесные бойницы. В 1685 году башня была украшена ажурным декора-тивным верхом. Подъемные мосты через ров, которым была окружена башня, вели к боковым башенным воротам. По сей день у боковых ворот можно видеть сохранившиеся щели для цепей подъемных механиз-мов. До сих пор не совсем известно, откуда пошло название башни. Вероятнее всего, что название башни происходит от ее формы: как свидетельствует словарь Даля, в русских народных говорах словом "кутафья" обозначалась "неуклюже, безобразно одетая женщина".

http://artnow.ru/img/20000/20896.jpg

http://www.sports.ru/images/object_82.1177249068.jpg

0

49

Никольская башня

Эту башню построил архитектор Пьетро Антонио Солари в 1491 году. Ее название иногда связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся над проездными воротами стрельницы. Другие источники связывают это название с Никольским греческим монастырем, находившимся когда-то на Никольской ули-це. Как и во всех проездных башнях здесь был подъемный мост через ров, а на воротах - защитные решет-ки. В XVII веке Никольские ворота служили главным образом для подъезда к боярским и монастырским подворьям в Кремле. В 1612 году во время борьбы с польско-шляхетскими интервентами народное ополче-ние во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым с боем ворвалось в эти ворота и освобо-дило Кремль. В 1812 году французы, отступая из Москвы, взорвали башню. Восстановил ее рхитектор О.Бове в 1816 году. В 1917 году в дни октябрьских боев башня сильно пострадала от артиллерийского обстрела. Была восстановлена в 1918 году рхитектором Н.Марковниковым.

http://pif.ilca.ru/photos/kreml/images/Img_0010.jpg

Средняя Арсенальная башня

На северо-западной стороне Кремлевской стены, протянувшейся вдоль Александровского сада, к 1495 году поднялась Средняя Арсенальная башня. Она находится на месте угловой башни Кремля времени Дмитрия Донского. Свое нынешнее название башня получила при возведении здания Арсенала в начале XVIII века. Раньше она называлась Граненой - от расчлененного на грани фасада. В 1680 году башня была надстроена. Венчает ее сквозная смотрильная вышка с шатриком. В 1821 году при разбивке Александров-ского сада у подножия башни по проекту О.И.Бове был сооружен увеселительный грот.

http://storonoy.by.ru/MyFoto/MoskvaKreml2004/DSCN4418.JPG

0

50

Угловая Арсенальная башня

В 1492 году Солари этой башней завершил линию обороны Кремля со стороны Красной площади. По замыслу архитектора, она должна была стать самой мощной угловой башней . Неподалеку от башни нахо-дились хоромы бояр Собакиных, поэтому первоначально башню называли Собакиной. Только в начале XIII века после постройки Арсенала башня получила современное название. Башня отличается широким осно-ванием, могучими четырехметровыми стенами, уходящими глубоко в землю. Однако башня выполняла не только оборонные функции. По сей день в башне есть тайный колодец, которым в случае осады мог пользоваться гарнизон крепости. Кроме того, из башни был тайный выход к реке Неглинной, который впоследствии был заложен. Во время Отечественной войны 1812 года башня частично пострадала от взрыва Никольской башни и Арсенала. В 1816-1819 годах она восстановлена под руководством архитектор О.Бове.

http://www.shan.ru/travels/Kreml/Krbash_.jpg

Сенатская башня

Башня расположена сразу же за Спасской башней, позади Мавзолея В.И.Ленина. Башня была построена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Сенатская башня выполняла сугубо оборонительные функции защищала Кремль со стороны Красной площади. Долгое время она была безымянной. Свое назва-ние башня погГучила после того, как на территории Кремля в 1787 году М.Казаковым было построено здание Сената, купол которого хорошо виден с Красной площади. Внутри основного объема башни имеются три яруса сводчатых помещений. Глухая, квадратная в плане башня в 1860 году была надстроена каменным шатром, его венчает золоченый флюгер. В 1918 году на башне в честь первой годовщины Октябрьской Революции В.И.Лениным была открыта мемориальная доска (скульптор С.Коненков). Во время реставрации башни в 1950 году доску сняли и передали в Музей Революции. Высота башни - 34,3 м.
http://www.photostranger.com/gallery/gallery_russia/moscow/images/043moscow02h.jpg

0

51

Спасская башня

Она по праву считается самой красивой и самой стройной башней Кремля. Архитектор Пьетро Антонио Солари, построивший ее в 1491 году, посути дела, положил Спасской башней начало строительству восточ-ной линии укрепления Кремля. Ворота Спасской башни испокон веков были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались "святыми". Через них запрещалось проезжать вер-хом на лошадях и проходить с непокрытой головой. Через них входили и выходили полки, выступающие в поход. У этих ворот
встречали царей и послов. В 1624-1625 годах русский архитектор Важен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся камен-ным шатром. Это было первое шатровое украшение в кремлевских башнях. В 50-х годах XXVII века на вер-шине шатра гл вной башни Кремля водрузили герб Российской империи - двуглавого орла. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой. Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку располагалась церковь Фрола и Лавра. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связ но с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно. Спасская башня имеет 10 этажей. Три этажа заняты механизмом Кремлевских курантов - главных часов государства. Высота башни - 67,3 м. (со звездой 71 м.).

http://kubanphoto.ru/photos/1835/28527.jpg

Царская башня

Это самая молодая и самая маленькая башня. Она сооружена в 1680 году. Точнее, это не башня, а ка-менный терем, шатер, пост вленный на стене. Когда-то здесь была небольшая деревянная башенка, с которой, как утверждают легенды, царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади, - отсюда и название башни. Белокаменные пояски на столбах, высокие пирамидки по углам с позолоченными флажками, шатер, завершающийся золоченым изящным флюгером, все это придает башне вид сказочного терема.
http://kreml.art-by.ru/index.files/original_images/p0000052.jpg

0

52

Набатная башня

Эта башня была построена в 1495 году. Свое название она получила от набатного колокола, оповещавше-го москвичей о надвигающихся событиях или опасности. Башня была поставлена на взгорье и с нее откры-вался обзор южных окрестностей. На башне круглые сутки дежурили караульщики, следя за дорогами. За-метив огонь или столбы дыма, что было признаком приближения вражеского войска, сторожа ударяли в набат, а жители окрестных деревень спешили укрыться в крепости или за стенами монастырей. Последний колокол за разглашение "недоброй вести" был жестоко "наказан" Екатериной II. В 1771 году в Москве вспыхнул Чумной бунт. Восставшие горожане ударили в набат, созывая народ к Кремлю. После подавления восстания Екатерина II, так и не узн в, кто именно звонил в набат, повелела вырвать язык у колокола. Более 30 лет провисел онемевший колокол на башне. В 1803 году он был снят и передан сначала в Арсенал, а затем в 1821 году - в Оружейную палату.

http://www.romantik-city.ru/forum/files/p1020056_197.jpg

Константино-Еленинская башня

Эту башню построил архитектор Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот бело-каменного Кремля, через которые Дмитрий Донской в 1380 году выезжал на Куликовскую битву. Название свое башня получила от располагавшейся неподалеку церкви Константина и Елены. Сначала б шня была проездной, имела отводную стрельницу и подъемный мост. В XVII веке проезд закрыли, а в отводной стрельнице устроили пыточную. В 1680 году на башне надстроили шатровый верх, а в конце XVIII веке стрельницу и мост сломали, а потом заложили и ворота. Сейчас хорошо видны арка ворот, над ней углубле-ние для надвратной иконы и следы от вертикальных щелей для механизма подъема моста. Высота башни 36,8 м.

http://www.shan.ru/travels/Kreml/Krb-Konstant-eleninsk_.jpg

0

53

Беклемишевская башня

Эта башня расположена в юго-восточном углу кремлевского треугольника. Возвел ее в 1487 году итальян-ский архитектор Марко Руффо. Название ее связано с фамилией боярина И.Берсеня-Беклемишева, чей двор примыкал к ней со стороны Кремля. Его судьба сложилась трагично. В 1525 году за выступление против политики Великого князя Василия III он был казнен, двор его перешел в казну и был превращен, также как и сама башня, в тюрьму. В обороне Кремля Беклемишевская башня выполняла очень ответственную функ-цию. Она первой принимала на себя удар вражеских полчищ, так как находилась на стыке Москвы-реки со рвом. В подвале башни был устроен тайник-слух для предупреждения подкопа. В XVII веке башню много-гранным высоким шатром, который украсил и смягчил ее суровость. В начале XVIII века в ожидании воз-можного наступления шведов по приказу Петра I у подножия башни насыпали земляные валы и растесали ее бойницы для установки более мощных орудий. При реставрации башни в 1949 году, бойницы были вос-становлены в прежнем виде. У башни есть еще одно название - Москворецкая. Появилось оно, по всей ви-димости, от Москворецкого моста, который находится неподалеку. Высота башни - 46,2 м.

http://lori.ru/images/0000041652-preview.jpg

Петровская башня

Свое название башня получила от церкви митрополита Петра, располагавшейся на подворье Угрешского монастыря, находившегося в Кремле, рядом с башней. По своей архитектуре Петровская башня резко отли-чается от соседних башен. На нижний двухярусный четверик с ложными навесными бойницами - поставлен Оружейная башня. Это небольшая башня. Ее строительство было закончено к 1495 году. Свое современное название она получила в XIX веке по построенному на территории Кремля зданию Оружейной палаты. До этого она назы-валась Конюшенной, так как за ней в древние времена находился царский Конюшенный двор.

http://www.shan.ru/travels/Kreml/Krb-senat_.jpg

0

54

Первая Безымянная башня

В 1480-х годах рядом с Тайницкой башней была сооружена Первая Безымянная башня, отличающаяся скупыми архитектурными формами. Она всегда выполняла сугубо оборонительные функции. Башня завер-шается четырехгранным пирамидальным ш тром. Архитектурные пропорции башни говорят о том, что она была построена позже Второй Безымянной башни. В ХУ-ХУ! веках в этой башне хранили порох. У башни трудная судьба. В 1547 году от взрыва пороха башня разрушилась, а в XVII веке ее возвели вновь. Тогда же ее надстроили шатровым ярусом. В 1770-1771 годах б шню разобрали, чтобы освободить место для по-стройки Кремлевского дворца по проекту В.И.Баженова. Когда строительство дворца было прекращено, башню построили вновь в 1783 году несколько ближе к Тайницкой башне. В 1812 году бaшню взорвали отсту-павшие французские войска, но вскоре ее восстановил в прежних формах архитектор О.И.Бове- В таком виде она и дошла до наших дней. Высота б шни - 34,15 м. Вторая Безымянная башня. Башня была сооружена в середине XV века. Она всегда выполняла сугубо оборонительные функции. В 1680 году эту башню над-строили, добавив верхний четверик и высокий пирамидальный шaтер со смотровой вышкой. Венчает башню маленький восьмигранный шатрик с флюгером. В древности эта башня имела ворота, впоследствии за-ложенные. В 1771 году в связи со строительством Кремлевского дворца она была снесена, а после пре-кращения строительства ее заново восстановили. Внутри четверика имеются два яруса сводчатых помещений.

http://www.moscowvision.ru/img/sk215.jpg

Тайницкая башня

Самая "старая" башня Московского Кремля - Тайницкая. С нее началось сооружение кремлевских укрепле-ний. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ворота ее обязаны своим названием. В случае осады через этот колодец и подземный ход можно было снабжать Кремль водой. Башня была по-строена в 1485 году Петром Антонием Фряэиным. В конце XVII века над башней был возведен шатер. К сожалению, башня, построенная в XV веке, до нас не дошла. В 1770 году ее снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту В.Баженова. Однако уже в 1771-1773 годах башня была восстановлена по обмерным чертежам М.Казакова с последующей надстройкой шатрового вер-ха. В 60-х годах прошлого века к башне пристроили отводную стрельницу, где располаг лись орудия самота-ционной батареи В 1930 году стрельница была разобрана, а ворота и тайники заложены. Высота ее 38,4 м.

http://storonoy.by.ru/MyFoto/MoskvaKreml2004/DSCN4455.JPG

Благовещенская башня

Башня была построена в 1487-1488 годах. Это невысокая четырехгранная башня. В ее основании плиты белого известняка. Они сохранились от древнего белокаменного Кремля XIV века. Во времена Ивана Грозно-го башня использовалась как тюрьма. В конце XVII века на Благовещенской башне был надстроен каменный шатер с декор тивной дозорной вышкой. Название башни происходит от некогда помещавшейся здесь чудо-творной иконы "Благовещания", а также связано с церкаью "Благовещания", пристроенной к башне в начале XVIII века. Тогда же в дозорной вышке устроили колокольню, где поместили семь колоколов, а флюгер заме-нили крестом. Башня служила приделом церкви, древние бойницы были растесаны в большие окна. В XVII веке рядом с башней были сооружены Портомойные ворота для прохода дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке полоскать порты - белье. В 1813 году Портомойные ворота заложили, но их следы сохранились до сих пор и хорошо видны с внутренней стороны Кремля. В глубине башни находилось глубо-кое подполье. Высота башни - 30,7 м (с флюгером - 32,45 м).

http://storonoy.by.ru/MyFoto/MoskvaKreml2004/DSCN4460.JPG

0

55

Царь-колокол и Царь-пушка

    На Ивановской площади Кремля установлена Царь-пушка, которая по праву считается одним из лучших образцов литейного искусства ХVI века. Она олита из бронзы в 1586 году на Пушечном дворе в Москве мастером Андреем Чоховым.
    Масса пушки - 40 тонн, калибр - 890 миллиметров, длина ствола - 5,34 метра. По калибру это самая большая пушка в мире.
    Орудие предназночалось для оьороны Кремля и было установлено у Спасских ворот.
    Ствол Царь-пушки украшен орнаментом и рельефными надписями.
    В 1835 году в Петербурге для Царь-пушки был отлит декоративный чугунный лафет, также украшенный орнаментом. Рядом с пушкой лежат не пренадлежавшие ей ядра весом в одну тонну каждое.
    Рядом с колокольней Ивана Великого находится Царь-колокол. Его отлили в 1733-1735 годах в Кремле Иван Моторин и его сын Михаил. Поверхность колокола укашена рельефным орнаментом и изображениями императрицы Анны Иоанновны и царя Алекскя Михайловича.     Самый большой в мире колокол весит 200 тонн, высота его 6,14, а диаметр - 6,6 метра.     Во время тушения пожара 1737 года от колокола откололся кусок в 11,5 тонны. Сто лет Царь-колокол пролежал в литейной яме. Только в 1836 году его подняли и установили на постамент.
http://www.photostranger.com/gallery/gallery_russia/moscow/images/010moscow03v.jpg

http://kitnet.altnet.ru/www/proects/exec/Natasha_i_Ulya/p43.jpg

http://kitnet.altnet.ru/www/proects/exec/Natasha_i_Ulya/p42.jpg

http://club.itdrom.com/files/gallery/gal_photo/architecture/3128.jpg

0

56

Соборы и дворцы, церковь Ризположения

http://kitnet.altnet.ru/www/proects/exec/Natasha_i_Ulya/k2.jpeg

Успенский собор 

Успенский собор стоит на месте построенного Иваном Калитой в 1326-1327 годах первого каменного собора Москвы. Ему, в свою очередь, предшествовали древнейшие московские церкви - деревянная XII века и каменная XIII века. Построил Успенский собор приглашенный Иваном III итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Собор возведен в 1475-1479 годах по образцу Успенского собора XII века в старинном русском городе Владимире. Это подчеркивало преемственность Москвы по отношению к одному из древних центров русской земли. В течение четырех веков Успенский собор Московского Кремля ост вался главным храмом Руси, в нем венчали на царство престолонаследников, оглаш ли государственные акты, на церковных соборах избирались митрополиты и патриархи, совершали другие торжественные церемонии. Собор служил усыпальницей московских патриархов и митрополитов. Их гробницы стоят вдоль стен. Глав-ный вход в храм расположен со стороны соборной площади. Широкая лестница заверш ется порталом из трех полукруглых арок. Вход в здание как бы охраняют архангел Михаил и ангел-хранитель; выше в арки вписаны фигуры святых. Над ними - изобр жение богоматери с младенцем. Эти многоцветные фрески ис-полнены неизвестными русскими художниками XVII века. Внутри центральная часть собора отделена от лта-ря пятиярусным иконостасом XVII века высотой около 16 метров, покрытым в конце XIX века чеканным позо-лоченным серебром. Иконостас выполнен в 1652-1653 годах живописцами Троице-Сергиева монастыря. В 1682 году иконы пострадали от пожара и были обновлены царскими изографами Кириллом Улановым, Геор-гием Зиновьевым и Тихоном Филатьевым, На протяжении столетий в Успенском соборе нак пливались ико-ны, созданные русскими живописцами. Самая древняя икона собора - "Святой Георгий" (перед иконоста-сом). Во время Отечественной войны 1812 года собор был подвергнут опустошению наполеоновскими вой-сками. Из части серебра, отбитого потом русскими казаками, была выкована люстра, которая висит в цен-тре собора. Древнейший памятник прикладного искусства в соборе - его южные двери (привезены в Москву из суздальского собора, относятся к началу XV века), на них золотом по чёрному лаку написаны 20 изображений на библейские темы.

http://www.msk-guide.ru/img/151/1019.jpg

  Благовещенский собор

В юго-западной части Соборной площади расположен изящный девятиглавый с золотыми куполами Благовещенский собор. Собор строился в 1484-1489 годах псковскими мастерами как домовая крепость великого московского князя. Первоначально храм был небольшой и венчался тремя главами. В 60-х годах XVI века были возведены четыре одноглавые церкви (приделы) над гaлереями собора и две ложные - таким образом, собор превратился в девятиглавое сооружение. В 70-х годах XVI века для Ивана Грозного пристроили паперть с высоким белокаменным крыльцом. С дворцом собор соединялся специальным переходом. Во время торжественных церемоний, проходивших на Соборной площади, храм служил для парадного выхода из дворца князя (позднее царя) и его свиты. Собор построен в традициях ран немосковского зодчества. Но так как его строили псковитяне, то, естественно, здесь присутствуют черты псковской архитектуры: восьмигранник под центральным барабаном, оригинальные пояски на главах и много других декоративных элемен-тов. С площади в храм ведут два входа с высокими крыльцами. Входят в собор через северное крыльцо и попадают в галерею, стены которой расписаны фресками на библейские темы ("Чудо с пророком Ионой", "О тебе радуется", "Троица", "Древо Иесеево", "Подвиги монастырских затворников" и другие). В простенках, на склонах сводов и на пилястрах изображены в полный рост античные философы и писатели: Аристотель, Фукидид, Плутарх, Гомер, Вергилий и другие - в то время на Руси образованные люди были знакомы с их произведениями. Из галереи через портал, украшенный белокаменной резьбой, можно попасть в центральную часть храма. Самой большой ценностью собора является иконостас. Иконы в иконостасе расположены в пять рядов. Третий ряд называется "праздничным" - на его иконах изображены различные христианские праздники. Семь икон с левой стороны ряда (кроме четвертой, она написана неизвестным псковским масте-ром XVI века) - "Благовещание", "Рождество Христово", "Сретение", "Крещение", "Преображение", "Воскре-шение Лазаря" и "Вход в Иерусалим" - принaдлежат кисти Андрея Рублева. Остальные иконы в этом ряду иконостаса- "Тайная вечерня", "Распятие", "Положение во гроб", "Сошествие в ад", "Вознесение", "Сошествие святого духа", "Успение"- выполнены художником Прохором с Городца, Главный ряд иконостаса - деисусный (от греческого слова "деисус" - моление). Он расположен ниже праздничного. Основная тема ряда -заступничество святых (они изображены в полный рост) за простых смертных перед богом. Большинство икон этого ряда (кроме "Архангела Михаила" и "Апостола Петра") написано Феофаном Греком. Немалый интерес представляет и стенопись собора, выполненная в 1508 году артелью художников, возглавляемой Феодосием, сыном прославленного Дионисия. Здесь есть и традиционные мотивы, и новые, характерные для XVI века. Большое место в росписи занимают сюжеты на тему Апокалипсиса (справа и слева от иконостаса на сводах под хорами и на арках, поддерживающих хоры). Помимо библейских сюжетов в росписи стен можно видеть сугубо светские мотивы - изображение византийских императоров и русских князей (стол-бы центральной части храма и пилястры). У западной стены, согласно обычаю, устроены хоры для царицы и ц рских детей. Очень необычно выглядит пол собора. Во времена Ивана Грозного пол был выложен плитками из драгоценной агатовидной яшмы. Над выходом из собора обращает на себя внимание настенная роспись с изображением Спаса Нерукотворного, выполненная известны русским живописцем XVII века Симоном Ушаковым.

http://www.msk-guide.ru/img/153/1082.jpg

0

57

http://www.romantik-city.ru/forum/files/p1020046_894.jpg

Архангельский собор

http://kitnet.altnet.ru/www/proects/exec/Natasha_i_Ulya/k12.jpeg

Архангельский собор был построен в 1505-1509 годах приглашенным из Италии архитектором Алевизом Новым в традициях русского зодчества, но его богатая отделка носит черты итальянского Возрождения. Постройка началась при Иване III и была закончена при его сыне,великом князе Василии Ивановиче. До этого здесь находился древний Архaнгельский собор, сооруженный еще Иваном Калитой в 1333 году в память избавления Москвы от сильного голода. В начале XVI века его из-за тесноты разобрали и освободили место для постройки более обширного храма. Стены собора заверш ются закомарами.
Закомары украшены белокаменными раковинами, а фасады - пилястр ми с капителями, карнизами и высоким белокаменным цоколем. Снаружи стены собора делятся на два яруса горизонтальным поясом, что придает ему вид двухэтажного гражданского здания. Венчают собор пять куполов.Центральный купол был позолочен, боковые покрашены серебрянной краской. С восточной стороны к собору в конце XVI - начале XVII века были пристроены две одноглавые церковки - "святого Уана" и "Иоанна Предтечи". На севере и западе собор украшают резные белокаменные порталы в стиле итальянского Возрождения. С южной, западной и северной сторон были крытые галереи, сламанные в XVIII веке (сохранилась галерея только с южной стороны). В конце XVIII века с северной стороны архитектором М.Ф.Казаковым был пристроен в готическом стиле портал, разобранный в 1920 году. С юго-западной стороны к собору примыкает каменная палатка. Ее возвели в 1826 году на месте бывшей "судной избы Архангельских вотчин", в которой чинился суд над оброчными крестьянами, не уплатившими податей. Подвалы этой избы сохранились до наших дней. Во время нашествия Наполеона на Москву французы устроили в Архангельском соборе винный склад, а алтарь использовали как кухню. Все ценности собора были расхищены. После разгрома наполеоновских войск собор восстановили в прежнем виде. Кроме дневного света, собор освещается девятью позолоченными п никадилами, сделанными в XVII веке. Архангельский собор еще со времен Ивана К литы был усыпальницей великих московских князей и царей. Самая древняя гробница - Ивана Калиты, умершего в 1342 году, - находится у южной стены собора. Погребения в соборе продолжались до Петра I. Исключением является захоронение императора Петра II, умершего в Москве от черной оспы в 1730 году. Всего в соборе 54 захоронения или 46 гробниц (есть гробницы с двумя и тремя захоронениями). Гробницы представляют собой надгробия из белого камня. На них вырезаны надписи славянской вязью о времени и имени похороненного князя или царя. В соборе похоронены Дмитрий Донской и Иван III (гробницы у южной стены), Иван Грозный и его сыновья (гробницы в южном алтаре) и другие деятели русской истории. У правого юго-восточного столба помещается рака сына Ивана Грозного - царевича Дмитрия, останки которого перенесены в собор царем Василием Шуйским в 1606 году из Углича. Над гробницей была сделана резная белокаменная позолоченная осень. В 1955 году ее реставрировали как памятник истории и прикл дного искусства начала XVII века и вернули ей первоначальный вид.

http://www.temples.ru/private/f000024/krm_arch_1b.jpg

•  Церковь Ризположения

http://kitnet.altnet.ru/www/proects/exec/Natasha_i_Ulya/p30.jpg

Небольшая одноглавая церковь Риэположения была построена псковскими мастерами в 1484-1486 годах. Эта церковь находится на месте древней церкви Ризположения, возведенной в 1451 году митрополитом Ионой в память избавления Москвы от нaшествия татарских полчищ Мазовши. В ночь на 2 июля 1451 года татары подошли к Москве, но внезапно отступили, бросив все награбленное добро. Это событие было вызвано политической борьбой в стане врага, но церковь придала ему чисто религиозное значение, так как оно
совпало с церковным праздником "Положения ризы" В память этого и была названа церковь. В 1473 году она сгорела вместе с двором митрополит На освободившемся месте возвели новую кирпичную церковь на подклете, обнесенную стрех сторон открытой папертью-гульбищем. За ней сохрнилось старое название. В XVII веке церковь была перестроена и сделана четырехскатная кровля. Паперть с западной стороны пере-крыли сводами. По образов вшейся крытой галерее, которая существует до сих пор, женская половина царской семьи переходила из Теремов в Успенский собор. В пожаре 1737 года церковь сгорела и была восстановлена архитектором И.Ф.Мичуриным. Была сооружена новая глава в виде вазы и растесаны алтарные зоны. В XIX веке к церкви с южной стороны пристроили крытую лестницу. Она вела к западному фасаду, на котором была написана икона "Печерская божья матерь". Церковь поэтому иногда называли Печерской.

западной стороны Успенского со¬бора расположена небольшая одно¬главая церковь Ризположения, по-строенная псковскими мастерами в конце XV в.
Она сооружена на месте более ран¬ней церкви Ризположения, возведен¬ной в 1451 г. митрополитом Ионой в память избавления Москвы от наше¬ствия татарских полчищ царевича Мазовши, которые осадили Москву в ночь на 2 июля 1451 г. Из-за внутри¬политической борьбы татары были вынуждены бросить все награблен¬ное добро и поспешно отступить. Это произошло в церковный праздник положения ризы. Духовенство не пре минуло этим воспользоваться и при¬дало событию религиозный характер, ознаменовав его возведением церкви Ризположения.
В 1473 г. церковь сгорела вместе с двором митрополита. Взамен сгорев¬шей на том же месте в 1484 - 1486 гг. возвели новую кирпичную церковь на высоком подклете (Подклет - нижний этаж здания, используемый обычно как кладовая.), обнесенную с трех сторон открытой папертью - гульбищем. Название за новой цер¬ковью сохранилось старое.
Церковь Ризположения представ¬ляет собой небольшой, очень уютный одноглавый храм с ярко выражен-ными элементами московской и псковской архитектуры. Фасады его, расчлененные по высоте на три части, заканчиваются килевидными закома¬рами и украшены орнаментальным поясом из обожженной глины - тер-ракоты. Средние части фасадов - шире и выше боковых. Полукруглые апсиды (Апсида - полукруглый выступ в во-сточной части храма, соответствующий алтарю.) украшены тонкими полуко¬лонками с килевидными заверше¬ниями.
Церковь имеет три входа - южный, западный и северный. К южному входу с белокаменным килевидным перспективным порталом ведет высо¬кая лестница с площадкой. Западный и северный порталы, выходящие в крытую галерею - паперть, сохра¬нили архитектурные формы с XVII в.

Церковь Ризположения
Внутри церкви стены, своды и столбы украшены многокрасочной росписью. Она выполнена в 1644 г. царскими изографами - Сидором Осиповым и Иваном Борисовым, уча¬ствовавшими в росписи Успенского собора. По своему стилю стенопись церкви Ризположения близка к росписи Успенского собора. Во время реставрации 1955-1956 гг. она была закреплена, промыта и расчищена от позднейших записей. В этот же пе¬риод было реставрировано серебряное Позолоченное паникадило работы ма¬стера Д. Сверчкова (1624 г.) и четыре очень редких деревянных подсвеч¬ника, покрытых воском и расписан¬ных красками в 1643-1645 гг.
Иконостас церкви выполнен в 1627 г. группой русских мастеров под руко¬водством Назария Истомина. Все иконы написаны в традиционной ма¬нере древнерусской живописи. Их ко¬лорит построен на тонких переливах мягких, блеклых оттенков розового, оливкового и серого цветов.
На протяжении своей истории цер¬ковь неоднократно страдала от по¬жаров, перестраивалась и приобре¬тала новые архитектурные формы, характерные для своей эпохи. Так, например, первоначальное позакомарное покрытие в XVII в. было пе¬ределано на четырехскатное, шлемовидная глава в 1737 г. заменена вазообразной, а щелевидные арочные окна переделаны в прямоугольные.
В XIX в. с южной стороны церкви пристроили крытую кирпичную лест¬ницу, ведущую к западному входу, и небольшую часовню во имя «Печерской божией матери», отчего и цер¬ковь иногда называлась Печерской.
В древности церковь Ризположения примыкала к патриаршему двору и являлась домовой церковью. Через ее сени митрополиты и патриархи вы¬ходили к Успенскому собору. После постройки собора «Двенадцать апо-столов», при патриархе Никоне, она была причислена к верхним, или сен¬ным, церквам при царском дворе.
В советское время церковь Ризпо¬ложения неоднократно реставриро¬валась. Так, в 1920 - 1922 гг. под руко-водством архитектора И. В. Рыльского была разобрана пристройка позднего времени с южной стороны, восстановлены белокаменный портал и ранее растесанные окна. В 1932 г. архитектором Д. П. Суховым были восстановлены западный и северный порталы. В 1950 г. четырехскатное по¬крытие заменили позакомарным и восстановили древнюю главу. С за¬падной стороны церкви разобрали ча¬совню «Печерской божией матери», в результате чего открылись апсиды домовой церкви Екатерины (XVII в.). В 1965 г. на апсидах восстановлен фриз из терракотовых балясин и ор¬намента. Церковь Ризположения при¬обрела теперь свои древние архитек¬турные формы. В ее интерьерах раз¬вернута экспозиция памятников изо¬бразительного и декоративно-при¬кладного искусства XVII в.

http://museums.artyx.ru/art_museums/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000030.jpg

0

58

Патриаршие палаты и собор "Двенадцать апостолов"

К северу от Успенского собора и колокольни Ивана Великого нaходятся Патриаршие палаты и небольшой пятиглавый собор "Двенадцати апостолов", построенные в 1635-1656 годах русским мастерами Антипом Константиновым и Б женом Огурцовым по заказу патриарха Никона. Собор "Двенадцати апостолов" был сооружен на месте старого храма "Соловецких чудотворцев" и части двора Бориса Годунова и назывался церковью апостола Филиппа. Кровли и кресты храма были покрыты медными листами и вызолочены. В 1680 году собор перестроили и дали ему современное название. Бывший Патриарший двор состоял из целого ряда палат, комнат, переходов и лестниц, сделанных в толще стен. Многие из этих сооружений со-хранили свой древний вид и дошли до наших дней. По роскоши и размерам Патриарший дворец не уступал царскому Теремному, а в чем-то и превосходил его - Никон здесь как бы доказывал превосходство

http://museums.artyx.ru/art_museums/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000042.jpg

Государственный Кремлёвский Дворец

В 1960-1961 годах для проведения съездов и конференций, конгрессов, народных собраний, театральных представлений, концертов на территории древнего Кремля был построен новый дворец. Строительство его велось в рекордно короткие сроки. Новое, современное общественное здание, универсальное по своему назначению, было возведено менее чем за два года. Впервые Государственный Кремлевский Дворец рас-пахнул свои двери 17 октября 1961 года. Государственный Кремлевский Дворец сочетает в себе черты современной архитектуры с традициями русского зодчества. Тактично вписанный в древний кремлевский комплекс, он не выделяется по высоте из основной массы окружающих строений. Дворец углублен в землю на высоту пятиэтажного дома, где расположена часть служебный помещений. Всего в Государственном Кремлевском Дворце насчитывается свыше 800 помещений. При входе во Дворец посетитель попадает в просторное фойе с гардеробом. Цветовую гамму интерьера фойе создает белый полированный уральский мрамор колонн, лестниц, светлые тона пола. Лестница и эскалаторы ведут в зрительный зал. Зрительный зал Дворца вмещает 6 тысяч человек. Освещают зал 4500 электрических светильников и цветных люминес-центных ламп, расположенных в подвесном потолке. Сцена - одна из самых больших театральных сцен мира. Она оборудована совершенным подъемно-опускным устройством. Над зрительным залом расположен банкетный зал.

http://www.gkd.ru/cms/117.JPEG

0

59

Потешный дворец

У кремлевской стены между Комендатской и Троицкой башнями находится интересное гражданское соору-жение середины XVII века - так называемый Потешный дворец. Он построен в 1652 году для боярина Н.Д.Милославского - тестя царя Алексея Михайловича. Не пожалел российский самодержец денег для отца любимой супруги. И выросли у кремлевской стены трехэтажные каменные хоромы с хозяйственными пристройками, глубокими подвалами, где хранились вина и снедь, с нарядной церковью и комнатным садом. Талантливый зодчий, оставшийся неизвестным, сумел разместить на сравнительно небольшой площади все постройки боярской усадьбы. 16 лет прожил в палатах боярин Милославский. После его смерти они отошли казне, а с 1679 года их переделали под театр. Здесь устраивались различного рода "потехи" - увеселения для царской семьи. И название бывшие хоромы Милославского получили соответственное - Потешный дворец. В XIX веке к нему были пристроены новые зд ния: со стороны кремлевской стены - балкон на кубышкообразных столбах, с улицы - великолепный резной белокаменный портал с полуколоннами. Его пере-несли сюда с разобранного крыльца дворцового фасада. Все это в значительной степени изменило вид Потешного дворца. Однако его основная часть сохранилась до наших дней. Верхний ярус дворца образует терем, или вышку, с византийскими арками. В старину здесь помещалась домовая церковь. Над трапезной церкви сохранилась башенка на четырех столбах, которая в свое время использовалась как колокольня и дозорн я вышка. В XIX веке в Потешном дворце жил комендант Москвы. Потешный дворец - это единствен-ный сохранившийся в Кремле архитектурный памятник боярского жилья.

http://www.sobory.ru/pic/03420/03423_20060123_093255.jpg

http://pif.ilca.ru/photos/kreml/images/Img_0076.jpg

Теремной дворец

Теремной дворец построен на месте древних дворцов Василия III и Ивана IV в 1635-1636 годах русскими зодчими Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Они надстроили сохранившиеся части дворца XVI века тремя новыми этажами. В ярусной композиции теремов, обрамлении фасадов белокаменными резными наличниками окон, изразцами порталов, карнизов, парапетов нашли отражение традиции деревянного русского зодчества. В Теремном дворце разместились в XVII веке жилые царские палаты. В состав Теремного дворца входит группа церквей. В 1680-1681 годах они были объединены общим карнизом и единой медной кровлей, увенчанной 11 изящными главами на тонких барабанах, покрытых многоцветными изр зцами, сделанными мастером Осипом Старцевым по рисункам знаменитого резчика XVII века старца Ипполита. Медная кровля собора сохранилась с XVIII века.

http://photos.streamphoto.ru/3/1/f/ab751bae1e47330083ab60e65d33bf13.jpg

http://www.traveltours.ru/uploads/photos/monostyri/Moscow/verhosp.jpg


Большой Кремлёвский Дворец

На высоком Боровицком холме расположен Большой Кремлевский Дворец. Его фасад обращен в сторону Москвы-реки и протянулся с запада на восток на 125 метров. Дворец постоен в 1838-1849 годах группой русских архитекторов - Д.Н.Чичаловым, П.А.Герасимовым, А.Н.Бакаревым, Ф.Рихтером и другими - под руководством К.А.Тона. Дворец был временной резиденцией императорской семьи во время пребывания ее в Москве. На этом месте ранее стоял дворец XVIII века, построенный архитектором В.Растрелли. У пар дного входа в Большой Кремлевский Дворец расположен большой мраморный вестибюль с полированными колоннами из сердобольского гранита. Налево по коридору идет нфилада комнат - так называе-мая Собственная половина, предназначавшаяся лично для императора и его семьи. Интерьеры Собствен-ной половины отвечают монумент льной архитектуре дворца и в то же время им свойственны интимность и домашний уют. В отделке Собственной половины архитекторы и художники использовали приемы и декора-тивные элементы стиля барокко, рококо, классицизма. В чередовании стилей интерьеров нет исторической закономерности. Каждая из семи комнат - Столовая, Гостиная, Кабинет империатрицы, Будуар, Спальня, Кабинет императора, Приемная - выдержаны в своем стиле и представляют художественное целое. Простр нство на Собственной половине членится столбами на две части: на своеобразный коридор, создающий анфиладу, и на основную часть комнат с мебелью и другими элементами убранства. Расположение комнат анфиладой создает смену впечатлений, выделяет своеобразие каждого помещения. Из вестибюля на второй зтаж дворца ведетширокая парадная лестница из ревельского камня. Ее обрамляют стены из прекр-асного искуственного мрамора. Всего помещений во Дворце более 700. Остaновимся лишь на самых значительных, представляющих как архитектурно-художественный, так и исторический интерес. Из аванзала высокие золоченные двери, богато украшенные резным золоченным орнаментом, ведут в зн менитый Гео-ргиевский зал. Георгиевский зал - самый величественный и самый крaсивый зал дворца. Он посвящен во-енномй ордену Георгия Победоносца, учрежденному для награждения офицеров и генералов за боевые отличия. Соответствует названию и отделка зала. Его украшают 18 витых цинковых колонн, покрытых орн-аментом и увенчанных статуями побед с лавровыми венкамии памятными датами. Одна из статуй олицет-воряет воссоединение Украины с Россией. Все статуи выполнены скульптором И.П.Витали. Отделка и леп-ные украшения зала посвящены победам русской армии в Х\/-Х\/111 веках. Георгиевский зал освещается тремя тысячами лампочек, рaзмещенных в золоченных люстрах, настенных бра и карнизах. Паркет набран из двадцати ценных пород дерева по рисункам академика Ф.Г.Солнцева. Мебель состоит из позолоченных банкеток, обтянутых шелковым муаром расцветки Георгиевской ленты. Длина зала - 61 метр, ширина - 20,5 метров, высота - 17,5 метров. Через зерк льные двери Георгиевского зала мы попадаем в восьмигранный Владимирский зал, н званный в честь ордена святого Владимира, учрежденного в 1782 году. Он соединяет дворец, построенный в XIX веке с постройками XV, XVI и XVII веков. В постоении этого зала архитекторы достигли многогранности архитектурного образа. Чередование арок, колонн, пилястр, облицованных искуст-венным мрамором нежных тонов, создает прекрасную игру света и тени. Примечателен купол зала, в слож-ные лепные золоченые узоры которого вплетаются орденские знаки с девизом "Польза. Честь. Слава." Это работа двух крепостных мастеров - Федора и Николая Дылевых. Зал Заседаний - самый большой и величественный зал дворца. Он расположен рядом с Георгиевским залом. Двусветные окна его выходят к Москве-реке. Белые стены, р счлененные пилястрами, потолок с подсветом придают залу торжественность, величие и вместе с тем необычайную простоту. Мебель сделана из полированного орехового дерева. Зал создан в 1933-1934 годах по проекту архитектора И.А.Ив нова. Завершает Парадную половину Ореховая гардеробная, стены и потолок которой облицованы панелями орехового дерева. Это работа московского мастера - К.Герца. Освещает гардеробную люстра, вырезанная из алебастра; ее украшает гр вированный узор. Форма люстры напоминает античные образцы, подражание которым было модным явлением в искусстве первой половины XIX века.
http://www.artfoto.com.ru/gallery2/d/211-3/DSC_0939_web.jpg

http://www.msk-guide.ru/img/89/2072.jpg
Георгиевский зал

http://www.konstantinivanov.ru/albums/moscow/Moscow_Kremlin_3.jpg

http://www.photodm.ru/img/interior/1437581795zimniy-sad-k.jpg
зимний сад

http://img.kuklin.ru/msk/079-3.jpg
общий ансамбль Большого Кремлевского дворца, построенного в 1838-1849 гг

0

60

Резиденция Президента Российской Федерации и бывшее здание Сената
Недалеко от Спасских ворот разместилась Резиденция Президента Российской Федерации, бывшее здание Президиума Верховного Совета. Это первое в Кремле сооружение советского времени. Оно было построено в 1932-1934 годах по проекту архитектора И.И.Рерберга. Пропорции, неоклассический стиль фа-сада, цветовое решение здания выполнены под влиянием расположенного рядом здания, возведенного архитектором М.И.Казаковым. Первоначально в этом здании размещалась Военная школа имени ВЦИК. В 1938 году сюда переместился Секретариат Президиума Верховного Совета СССР. В 1958 году внутренние помещения здания были перестроены архитектором А.Д.Хряковым под Кремлевский театр, зрительный зал которого был рассчитан на 1200 мест. В 1969-1970 годах группа архитекторов под руководством М.В.Посохина вновь произвела значительную реконструкцию этого здания.
               Здание правительства (бывшее здание Сената).
Это здание построено в 1776-1788 годах архитектором М.Ф.Казаковым в стиле московской классики. Рань-ше на его месте находились монастырские подворья и дворы князей Трубецких. После Арсенала это было второе по величине сооружение в Кремле конца XVIII века. Бывшее здание Сената имеет в плане вид треугольника со срезанными углами и тремя внутренними дворами, что определялось размерами и формой отведенного для строительства земельного участка. Несмотря на столь неудобный участок, М.Ф.Казаков мастерски решил поставленную перед ним задачу и создал исключительное по красоте здание для Мос-ковского отделения Сената. В центре главного фасада, обращенного к Арсеналу, находится проезд на внутренний двор, сделанный в виде триумфальной арки с четырехколонным портиком и фронтоном. В центре здания возвышается огромный купол над величественным круглым Залом. Прежде этот зал называл-ся Белым или Екатерининским и предназначался для дворянских собраний. Это один из лучших круглых за-лов Москвы и по богатству архитектурного убранства, и по смелости конструктивного решения. Диаметр его -24 метра, высота - 29 метров. Внутри зал украшен 18 колоннами, лепниной, барельефами, изображающими великих русских князей и царей. Это копии с мраморных барельефов, выполненных скульптором Ф.И.Шубиным и находящихся сейчас в Оружейной палате.

http://www.photodm.ru/img/protocol/52979381one.korp-k.jpg

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Москва.