ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » медицинские новости и околомедицинские)


медицинские новости и околомедицинские)

Сообщений 1 страница 20 из 74

1

Родинки помогают прожить дольше

Британские ученые из Лондонского королевского колледжа (King's College London), занятые изучением участков ДНК, отвечающих за старение, пришли к выводу, что о скорости протекания процессов старения в организме человека можно судить... по количеству родимых пятен на его теле.

Исследования, в которых на протяжении 10 лет принимали участие 900 женских пар близнецов (возрастом от 18 до 79 лет), показали, что чем больше у человека родинок, тем выше вероятность того, что его ДНК обладает особыми механизмами защиты от старения. Все это вызывает тем большее удивление, что, согласно прежним данным, большое количество родинок повышает риск развития меланомы, приводит к тяжелой форме рака кожи и, естественно, не способствует долгой жизни.

Родинки у нас, как правило, появляются в детстве и с возрастом могут исчезать. Когда-то существовала народная примета, согласно которой чем больше родинок - тем человек счастливее. Однако теперь зачастую из косметических соображений вполне "доброкачественные" родинки удаляют искусственным путем - диатермокоагуляцией, лазером или жидким азотом. В среднем на теле человека европеоидной расы насчитывается до 30 родимых пятен (обычно диаметром 2-5 мм), однако порой их количество может достигать и четырех сотен. Определенную роль здесь играет наследственность - это показали предыдущие исследования, - однако не все определяется только этим. Причины столь разительных различий между разными людьми (даже родственниками) - как, впрочем, и собственно функции родинок - остаются невыясненными. А вот связь между общим количеством родинок и длиной теломеров - концевых участков хромосом, которые как раз и являются индикаторами старения сердца, мышц, костей и артерий человека (когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и погибает) - была установлена путем сравнения кожного покрова близнецов. Выяснилось, что разница в биологическом возрасте между обладателями 100 родинок и тех, у кого их не больше 25, составляет 6-7 лет (то есть отсутствие родинок - это своего рода маркер ускоренного старения).

"Результаты наших исследований просто поразительны. Впервые было доказано, что люди с большим количеством родинок хоть и подвергаются серьезному риску развития рака, с другой стороны, и прожить могут дольше", - объясняют авторы проекта Twin Research Unit, публикующие свою работу в июльском выпуске научного журнала Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. Ученые надеются, что в будущем их открытие поможет бороться с такими возрастными заболеваниями как стенокардия и остеопороз.

В то же время другие группы онкологов настроены более осторожно и считают, что результаты подобных исследований требуют дальнейших проверок. Пока же они настоятельно рекомендуют обладателям большого количества родинок поберечься (в частности, от солнечных ожогов), чтобы реализовать свое "биологическое право" на долгую жизнь. По статистике, у 70% пациентов, заболевших меланомой, это злокачественное новообразование перерождалось из пигментных невусов, до того длительное время как ни в чем не бывало красовавшихся на коже... От этой формы рака кожи только в Соединенных Штатах умирает несколько тысяч пациентов в год.

0

2

Блондинки, берегитесь
31.05.2007, Российская Газета

Геномное оружие, являющееся разновидностью биологического, может быть доступным любой развитой стране Запада, а также Китаю, Индии, Пакистану, Израилю, считают источники "Российской газеты" в минобороны. Наша разведка не сомневается в том, что работы над этой проблемой уже ведутся более десяти лет. Причем вовсе не обязательно с целью создания такого оружия, но как минимум - для разработки противоядий.

По словам военных специалистов, занимающихся специальными исследованиями в области медицины, биотехнологии уже давно способны к любым манипуляциям с ДНК - произвольно их разрезать и "собирать" в нужных кофигурациях. От этих конфигураций зависит взаимодействие нашего организма с различными микроорганизмами. То есть их совместная способность порождать вирусы. Собственно, это и есть геномное оружие. Есть мнение, что СПИД - это самое оружие.

Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в закрытом военном НИИ, предполагается существование трех поколений геномного оружия. Первое поколение - генно-инженерные копии белковых токсинов. Второе - гибридные микроорганизмы. Третье - несмертельное оружие, действующее избирательно.

Каковы отличия каждого "семейства" и чем они отличаются друг от друга? Первое поколение геномного оружия может создать любая террористическая группа, обладающая хорошей компьютерной базой и лабораторией. "Ученые" из таких лабораторий вполне способны проводить эксперименты, например, с сибирской язвой. Второе поколение доступно только высокотехнологичным странам. И ее продукт способен убить абсолютно все живое на обработанной территории. Даже ядерное оружие не обладает такой эффективностью. Например, в Австралии выведен вирус мышиной оспы, который у любого животного полностью отключает иммунную систему. Очень похоже на ВИЧ.

Третье поколение более изощренное: оно должно понижать иммунностойкость либо всего населения, либо его "избранной" части. Может вызывать повышенную агрессивность либо, наоборот, заторможенность или слабоумие. Смысл такого способа удара по противнику в труднодоказуемости и сложности защиты. И атаковать можно в мирное время: пока разберутся, что подверглись нападению, будет истощена экономика, возникнет паника и т.д. Выбор поражаемых людей может происходить по самым разным признакам: национальному, половому, расовому, даже по цвету волос или глаз.

За рубежом угрозу такого оружия понимают - в США еще в 1998 году стали создавать против него систему безопасности.

0

3

Ученые открыли вредные свойства молочных продуктов 

Последние открытия ученых показывают, что далеко не всем стоит увлекаться продуктами, содержащими кальций.

Как выяснили специалисты, кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей. Витамин D, помогающий усвоению кальция, только усугубляет положение вещей. В совокупности эти вещества приводят к неприятным последствиям.

Выводы ученых были сделаны на основании ряда экспериментов, в которых принимали участие пожилые люди в возрасте от 60 до 86 лет. В ходе исследования выяснилось, что при прочих равных условиях у тех стариков, которые употребляли больше кальция и витамина D, нежели остальные, пораженных тканей в мозгу оказывалось значительно больше. А чем их больше, тем вероятнее возникновение слабоумия. По словам специалистов, отложения кальция приводят к закупорке кровеносных сосудов, это и влияет на мозговую деятельность, поскольку приток крови уменьшается.

В связи с нарушением когнитивных функций головного мозга, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что пожилые люди в большей степени становятся подвержены инсультам. Как отметила участвующая в проведении исследования доктор Марта Пейн из Университета Дюка в Северной Калифорнии, «все больше в последнее время врачи обеспокоены последствиями избытка кальция. Особенно в связи с тем, что реклама призывает употреблять его как можно больше». Ученые пытаются проинформировать общественность, ознакомить людей с результатами своей работы. Возможно, это предотвратит массу заболеваний.

Специалисты убеждены: пожилым людям необходимо особо тщательно следить за своей диетой. По возможности, стоит сокращать употребление молочных продуктов, апельсинового сока и злаковых культур, богатых кальцием, а также воздержаться от больших количеств морской рыбы и печени, содержащих витамин D.

0

4

Американцы умирают от лекарств

Свернутый текст

Число смертельных случаев от побочных эффектов медицинских препаратов достигло в стране 125 тыс. в год, причём эта причина смерти вышла на четвёртое место после заболеваний сердца, онкологической патологии и инсультов.
Американские врачи и эксперты в области фармацевтики бьют тревогу, считая, что ситуацию ещё более усугубляет отношение покупателей к лекарствам как обычным потребительским товарам, сродни продуктам питания.
Объёмы продаж лекарственных препаратов ежегодно растут не только в США, но и во всем мире. Так, по данным аналитической компании RMBS, мировые продажи лекарств
в 2001 г. выросли на 12%,
в 2002 г. на 9%,
в 2003 г. на 10%, а
в 2004 г. их рост составил 7%, объём продаж достиг 550 млн долл.
Причём, говорят аналитики, на долю Северной Америки приходится 47,8% всего фармацевтического рынка (страны Европейского Союза занимают 27,8% рынка).
По официальным данным, объемы продаж фармацевтических компаний в США в 2004 г. достигли 250 млрд долл.
Эксперты связывают резкое увеличение числа побочных эффектов скорее не с возрастанием их опасности, а с увеличением количества потребления медикаментов.
Комментарии излишни.

Лекарства превращаются в убийц при неправильном сочетании с едой
    Советники британского правительства обеспокоены тем, что сильнодействующие медицинские препараты, токсичные по своей природе, могут стать ещё более опасными при взаимодействии с некоторыми веществами в пище, напитках и диетических добавках.
    Или наоборот, пациенты неосознанно могут подрывать эффективность своего лечения, употребляя в пищу не те продукты.
    Многие люди принимают до 10 лекарств одновременно, поэтому, по словам советников, "для некоторых людей вероятность взаимодействия (разных веществ в организме) очень высока".
    По данным Агентства пищевых стандартов и Управления по контролю медикаментов и продуктов здоровья, существует как минимум 200 лекарственных средств, на действие или токсичность которых влияет пища.
    Эти сведения изложены в рекомендательной записке, составленной по итогам встречи экспертов обоих органов, посвященной токсичности пищи и безопасности медикаментов.
    Ранее к британским врачам, медсестрам и фармацевтам уже обращались с просьбой контролировать стандарты безопасности приёма лекарств.
    И причиной тому было существование потенциально летальных комбинаций распространённых медицинских препаратов и продуктов питания.
    Например, пишет газета, это
антикоагулянт варфарин  и клюквенный сок; 
противохолестериновые препараты, известные как статины,  и грейпфрутовый сок; 
оральные контрацептивы, антидепрессанты, лекарства от СПИДа  и зверобой.

    Однако о многих других опасных смесях известно очень мало: например,
    Молоко и молочные продукты понижают эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения респираторных и половых инфекций.
    Новые продукты, такие, как обогащенные йогурты и молочные коктейли, предназначенные для улучшения состояния здоровья путем изменения микрофлоры кишечника, могут давать и другие лекарственно-пищевые реакции.
    Конечно, пишет издание, не все сочетания опасны, и иногда пациентам, хорошо реагирующим на лечение, лучше придерживаться диеты, к которой они привыкли.
    Однако в Великобритании было зафиксировано по крайней мере два случая со смертельным исходом от одновременного употребления клюквенного сока и медикаментов.
    Вместе с тем данных о том, какие группы пациентов наиболее уязвимы, нет, хотя, вероятнее всего, это дети и болезненные, престарелые люди.
    В рекомендации британских медиков указывается, что, поскольку лекарственно-пищевые реакции для большинства людей неопасны, вместо общественной кампании лучше обратить на эту проблему повышенное внимание врачей и других медицинских работников.
    "Однако многие пациенты могут и не сказать им, что принимают травяные или пищевые добавки, которые могут вступить во взаимодействие с обычными лекарствами", заключает газета и приводит список опасных для жизни сочетаний продуктов и лекарств.

Не стоит смешивать: опасно для жизни
    Варфарин (замедляет свертывание крови)
Взаимодействует с клюквенным соком и зеленью.
Эффективность может сокращаться при употреблении мороженого, сои и авокадо.

    Средства, понижающее содержание холестерина, и иммунодепрессанты
Пациенты не должны пить грейпфрутовый сок.

    Седативные средства, и препараты, содержащие парацетамол
Нельзя смешивать с алкоголем.

    Литий при лечении биполярного психоза
Следует ограничить употребление соли и не повышать его после стабилизации состояния.

    Оральные контрацептивы, антидепрессанты класса СИОЗС, противоспидовые лекарства
Не смешивать со зверобоем, хотя и есть данные о том, что он тоже помогает лечить депрессию

    Антибиотики-тетрациклины и хинолоны
Молочные продукты могут уменьшить их эффективность

    Лидеры в списке самых опасных лекарств. Несколько независимых групп экспертов ВОЗ провели масштабные, многоцентровые статистические исследования целью которых было выявить самые вредные лекарства.
    С течением времени, проблема вредного воздействия фармацевтических препаратов становится все актуальнее.
    Ежедневно в мире синтезируется около 50 новых химических соединений, сколько из них потенциально смогут применяться в фармакологии никому точно не известно.
Исходя из этого международные эксперты решили для начала обозначить неликвидные препараты среди уже известных, а затем уже браться за новшества.
Итак, по их данным, список "самых вредных" возглавили следующие медикаменты:

    Лекарства от ожирения.
Все новые и новые лекарственные средства изымаются из продажи.
Препараты, содержащие амфетамин, вызывали зависимость, отрицательно влияли на сердце.
Средства, в состав которых входил фенфлюрамин, приводили к таким серьезным повреждениям клапанов сердца, что требовалось хирургическое вмешательство.
Очередная "сенсация", лекарство с дексфлюрамином изолипан, способствовал патологическим изменениям в лёгких.

    Гормон роста.
"Чудодейственное средство" для детей, лишённых фактора роста, несколько лет производили во Франции из гипофиза умерших людей, среди которых были больные смертельной дегенеративной болезнью Крейтцфельдта Якоба.
В 1984-1986 годах более тысячи детей получили инфицированный гормон, многие умерли.
Год назад родители некоторых из них подали в суд иск против Института Пастера и "France Hypophyse" производителей гормона, а также против врачей, которые назначали это средство.

    Антихолестериновое средство фирмы Bayer липобай (церивастатин) только в самих Соединенных Штатах вызвало 52 смерти и 1100 случаев серьёзного повреждения мышц.
Кроме того, препарат способствовал нарушению функции почек.
Французское агентство санитарной безопасности зарегистрировало 20 случаев серьезной угрозы для здоровья у лиц, сочетающих два разных лекарственных средства, снижающих уровень холестерина в крови: церивастатин и гемфиброзил.
Всего в мире такое сочетание употребляли около 6 миллионов человек.

    Талидомид печально известное, успокаивающее средство, которое назначали беременным женщинам как препарат, улучшающий сон, вызвал нарушения развития (главным образом недоразвитие конечностей, глухоту, слепоту и расщепление неба) у более чем 10 тысяч детей.
В настоящее время установлено, что талидомид понижает в организме уровень альфа-фактора некроза опухолей (биологически активной субстанции, усиливающей воспаление), а потому этот препарат (не без успеха) используется в лечении лепры (проказы).
Фирма Bayer отозвала с рынка свой препарат липобай именно в связи с выявленными серьёзными побочными эффектами. European Association of Pharmacology

            Детям
    Любопытный вывод сделала Всемирная организация здравоохранения: ежегодно в мире тратится миллиард долларов на покупку ненужных лекарств для детей от поноса, кашля и простуды.
    Причём одни из них бесполезны, другие потенциально опасны.
    Если у вас растет в доме маленький человечек, прочтите эту страничку: кроме названного факта, найдёте в ней много других интересных и, главное, полезных советов.
    Ребенок - не маленький взрослый.
    Сегодня вопрос детской фармакологии стоит остро и вызывает бурю споров.
    После прошедшего в Москве форума "Дети и лекарства" стало совершенно очевидно, что эта область далеко несовершенна и имеет массу противоречий.
    Резкой критике подвергается в прессе фармакология для самых маленьких больных - детей до года.
    Оказывается, для детей такого возраста нет лекарственных форм.
    Ведь совершенно ошибочно мнение, что ребенок - очень маленький взрослый.
    Это доказано и нашими учёными, и иностранными специалистами.
    "Проблемы детского организма отличны от проблем взрослых, и метаболизм организма ребенка также отличен. Медикаменты должны быть приспособлены специально для него", - поясняет европейский комиссар по делам предприятий Эркки Ликанен.
    А получается, что практически любое распространённое заболевание у ребенка родители лечат как своё, давая те же препараты, только в меньшей дозе.
    Это глубокая ошибка, влекущая за собой развитие патологии, а порой и трагический исход.
    Понятно, что фирмы-производители, и в особенности отечественные, не стремятся к интенсивному выпуску специализированных препаратов.
    Это дорого и невыгодно. Поэтому капли, сиропы, порошки, предназначенные для детей, в большинстве производятся за рубежом.
    И, как следствие, высокие цены на такие препараты.
    А при нестабильности российской экономики рост цен можно ощущать с завидной регулярностью.

    Почему наше государство не в состоянии поддержать отечественного производителя медикаментов льготами, регулярным финансированием?

    Почему программы, разработанные специально для этой сферы, нещадно сворачиваются?

    Уже закрыта федеральная программа "Детские лекарственные формы", почти в пять раз сокращено финансирование программы "Здоровый ребенок"...
    Что малыши имеют детского?
    Наболевшее всех педиатров мира - мало, катастрофически мало лекарств для детей!
    По данным европейской комиссии, нехватка фармацевтических средств, используемых в педиатрии, приводит к недостаточной терапевтической эффективности.
    Обезболивающие - те же, что и для взрослых, только в маленьких дозах, препараты от поноса и запора - тоже.
    Не стоит забывать, что у ребёнка другая структура стенок желудка, прямой кишки, пищевода.
    И лекарство от запора всасывается мгновенно, вызывая понос буквально через час.
    Конечно, если другого выхода нет, можно адаптировать и "взрослое" лекарство для маленького больного.
    Как говорит врач высшей категории, ассистент кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета Сергей Викторович Лукьянов, нужно отделить часть таблетки, растереть её и дать ребенку, смешав в ложке с водой.
    Можно добавить немного сахара.
    "Но не стоит подмешивать в воду мёд или варенье, так как трудно предсказать результат взаимодействия этих продуктов с препаратом.
    Лекарства, предназначенные взрослым, нельзя делить "на глазок", нужную для ребенка дозу должен определить врач", - поясняет доктор.
    Исключительно к детским препаратам можно отнести импортные витамины, которые часто рассчитаны именно на ребенка, и в случае передозировки не произойдёт ничего страшного.
    Ведь если ваш ребёнок съест целую пластмассовую баночку нашего "Ундевита" или "Ревита", у него сейчас же подскочит температура, и ему грозит промывание желудка.
    И наоборот, югославские витамины "Дуовит" во всем мире считаются наиболее качественными и адаптированными к случайным передозировкам.
    А ведь за ребёнком не всегда уследишь. Да и отечественная очистка витаминов оставляет желать лучшего.
    Заменители грудного молока матери тоже относятся к разряду сугубо детских препаратов.

    И красной строкой - В РОССИИ НЕТ АНАЛОГОВ МОЛОКА МАТЕРИ.
    Нет у нас таких смесей.
    Существуют зарубежные фирмы, например, NESTLE, которая выпускает одну из самых лучших молочных смесей, максимально повторяющую состав природного молока женщины.
    Ее цена полностью соответствует качеству.
    А мы своим грудничкам можем предложить лишь непонятную жидкость с молочной кухни районных поликлиник, стабильно провоцирующую диатез у младенцев.
    Особо внимательно следует относиться к детским жаропонижающим, "Панадолу" и прочим микстуркам.
    Журнал Американской академии педиатрии "Педиатрикс" отмечает: "Жар у детей в основном вызван вирусными инфекциями и обычно не нуждается в лекарственном лечении.
    При высокой температуре жар можно преодолеть, например, с помощью компресса.
    Считается, что жар вреден для здоровья.
    В результате сбивание температуры у детей стало естественным процессом.
    Однако исследования показали, что температура помогает лабораторным животным побороть инфекцию, в то время как использование лекарств увеличивает количество летальных исходов".
    Температура является иммунной функцией организма.
    А препараты, которыми "заботливые" родители искусственно снижают температуру, часто таят в себе скрытую угрозу.
    Распространённый во всем мире аспирин можно сравнить с ядом скорпиона для детского организма.
    Его не рекомендуется давать детям, особенно раннего возраста, из-за опасности серьёзных осложнений.
    Лекарство всегда непредсказуемо.
    По данным Европейской комиссии, от 50 до 90 процентов (в зависимости от области педиатрии) медикаментов, которые мы даём малышам, никогда не проверялись на детях, специально никто не исследовал препарат для ребёнка.
    Впрочем, похожая ситуация складывается с беременными и пожилыми.
    Лекарство, полученное для них в лабораторных условиях, чаще всего непредсказуемо.
    Можем ли мы после этого доверять тому, что прописывает врач?
    Тому, что продают аптеки?
    "Самыми исследованными специально для детей медикаментами обычно оказываются вакцины и антибиотики, - говорит Ликанен.
    - Именно поэтому отсутствие специальных педиатрических исследований вызывает особые опасения при лечении более тяжёлых заболеваний, таких, как рак".
    Значит, детскому антибиотику уже можно доверять.
    Иные антибиотики, предназначенные для взрослых и имеющие малую дозировку, ОПАСНЫ для здоровья ребенка.
    Как правильно подобрать медикамент для своего малыша, может ответить не только врач.
    Врачи не учёные, они часто прописывают детям "взрослые" лекарства в малых дозах.
    Лишь дозу они рассчитывают правильно.
    А как быть тем, кто не может обратиться к врачу?
    Сразу возникает масса вопросов: может, стоит спросить в аптеке у фармацевта, может, позвонить соседке, у которой тоже маленький ребенок.
    Но не всегда нужно прибегать к лекарственным препаратам.
    По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), только одна треть всех лекарств, используемых детьми, приносит ощутимую пользу.
    По тем же данным, ежегодно в мире тратится 1 миллиард долларов на покупку ненужных лекарств для детей от поноса, кашля и простуды.
    Многие из этих препаратов бесполезны, а некоторые потенциально опасны.
    Иные лишь немного помогают организму самостоятельно справиться с болезнью.
    Если это простуда или какое другое лёгкое заболевание, детский организм в состоянии сам бороться с этим.
    Нужно помнить, что у ребёнка очень сильная иммунная система.
    Она способна убить любой микроб.
    Так стоит ли из-за простого насморка или кашля травить ребенка всевозможными ядами?
    Известно, что многие противопростудные препараты содержат вещество седофедрин.
    Для взрослого организма оно практически безвредно.
    Но у маленького человечка может вызывать ночные кошмары и бессонницу.
    А родители удивляются, почему их заболевшее дитя так плохо спит.
    Экспериментам на детях - да?
    Как стимулировать проведение исследований на предмет побочных эффектов, влияния на растущий организм?
    Можно, конечно, обязать фармацевтические фирмы проводить педиатрические исследования, если они хотят выпустить на рынок новое лекарственное средство.
    Сразу тогда встает вопрос о жёстком контроле этих исследований.
    Уже сейчас можно открыто заявить, что подделки различных лекарственных форм сегодня заполонили городские аптеки.
    Наши дети выступают в роли подопытных кроликов для нечистоплотных производителей медикаментов.
    Контроль не просто организовать и использовать.
    Есть и другие пути выхода из темноты детской фармацевтики.
    Как считают опытные специалисты, можно предупреждать болезни детей с помощью некоторых программ иммунизации, правильного питания, чистой воды и окружающей среды.
    Как реагируют дети на определённые лекарства, может быть определено только путём исследований.
    Только кто согласится отдать своего ребёнка "для опытов" - непонятно.
    Взрослые служат объектом исследований и тем самым продлевают жизнь остальным нуждающимся в таком же лечении взрослым.
    Почему ребёнка исключают из такого списка?
    Участники форума "Дети и лекарства" не считают этот вопрос риторическим.
    Но кто ответит на него?
    Минздрав?
    Академия медицинских наук?
    С рождения, вернее, до рождения надо правильно очищать, балансировать, кормить детский организм.
    И помнить, что организм, это далеко не только тело.

0

5

Первый протез придумали в Древнем Египте

Исследователи из Манчестерского университета полагают, что древнейший протез был сделан египтянами между 1000 и 600 годами до нашей эры. В настоящее время этот объект - искусственный большой палец ноги - выставлен в Каирском музее. Его аналог находится в Британском музее и будет изучен в ближайшее время, сообщает France Presse.
Каирский протез сделан из дерева и кожи. Медики из Манчестера собираются доказать, что обладатель этого искусственного пальца действительно использовал его при ходьбе. На это указывают следы износа и "хорошо зажившее" место на стопе мумии, где был ампутирован палец. Если функциональность протеза подтвердится, то ученые хотели бы попробовать создать его аналог из современных материалов.

До сих пор древнейшим протезом считалась бронзовая нога, сделанная в Древнем Риме около 300 года до нашей эры. Она хранилась в Королевском колледже хирургов в Лондоне, но была уничтожена во время бомбардировок в годы Второй мировой войны.

http://pix.lenta.ru/news/2007/07/27/toe/picture.jpgДревнеегипетский протез большого пальца ноги. Фото AFP

0

6

Солидный вес заразителен

Социальные связи оказались «разносчиками» ожирения

Если ваши друзья и родные больше не отличаются стройностью, у вас есть все шансы тоже стать толстым, утверждают ученые Калифорнийского и Гарвардского университетов. Они предполагают, что ожирение «социально заразительно» и может легко передаваться от человека к человеку.

Масштабное исследование состояния здоровья нескольких тысяч американцев доказывает, что эта гипотеза справедлива, даже если ваши любимые люди живут далеко от вас, и, таким образом, сколь бы странным это не казалось, социальные связи играют в этом вопросе едва ли не более значительную роль, чем гены.

«Мы с удивлением обнаружили, что друзья, которые живут в сотнях миль друг от друга, оказывают такое же больше влияние на вес друг друга, как и друзья, живущие по соседству», - сказал один из авторов исследования, Джэймс Фоулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В соответствии с данными исследования, у человека, чей друг сильно потолстел, вероятность поправиться достигает 57%. Если речь идет о брате и сестре, эта вероятность составляет всего 40%. Ну, а если это несчастье постигло супругу или супруга, то риск измеряется лишь 37%.

Чем сильнее дружеские связи, тем больше будет излишек веса. В среднем же, по подсчетам исследователей, если человек, больной ожирением, набирает лишних 7,7 кг, его друг поправляется на 2,3 кг. Пол также имеет большое значение. Если друзья одного пола и один из них потолстел, то у второго риск ожирения достигает 71%. Если это братья, то риск составляет 44%, если сестры - то 67%.

Исследователи полагают, что причина вовсе не в одинаковой еде и общих привычках – скорее, дело в том, что если родственники и друзья какого-то человека стали слишком толстыми, он, может быть, подсознательно, начинает считать избыточный вес нормой. Исследователи, однако, не думают, что подобные выводы заставят людей прекратить общение со своими толстыми друзьями.

«Есть тонны исследований, доказывающих, что чем больше друзей у вас будет, тем лучше будет ваше здоровье, - сказал Фоулер. – Разрыв отношений с друзьями – последнее, что стоит делать для улучшения своего самочувствия».

Исследование, результаты которого были опубликованы на этой неделе в журнале The New England Journal of Medicine, основаны на данных, собранных в рамках более крупного проекта, «Исследования сердечного здоровья жителей Фраменгейма», в ходе которого были собраны данные о состоянии здоровья жителей этого бостонского пригорода за более чем полвека. Используя контактную информацию, которую предоставляли участники эксперимента, ученые смогли отследить изменения в состоянии здоровья родственников и друзей за 32 года.

В общей сложности в исследовании приняли участие 12067 человек. Приняв во внимание естественный процесс набора веса, а также другие факторы, ученые обнаружили, что наибольшее взаимное влияние оказывают друг на друга друзья, а не родственники или люди, живущие в одном доме. Среда обитания и отказ от курения на риск заболеть ожирением никакого влияния не оказывают.

По всему миру около 1,5 млрд взрослых людей имеют избыточный вес, из них больше 400 млн страдают ожирением. Большинство современных исследований ставят своей целью поиск «генов ожирения», которые отвечают за появление у человека аппетита, а также за сжигание калорий.

Данные, полученные в результате эксперимента в Фраменгейме, открывают новые перспективы для поиска лекарства от этой мировой «эпидемии». Исследователи отмечают, в частности, что, вероятно, было бы эффективней лечить людей, страдающих ожирением, в группах, а не в индивидуальном порядке. «Из-за того, что люди взаимодействуют друг с другом, здоровье каждого конкретного человека находится в зависимости от состояния здоровья другого», - подчеркивает ведущий автор этой работы доктор Николас Кристэйкис, социолог из Гарварда.

http://gzt.ru/img/20070726211253.jpg

0

7

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ
Достижимая мечта или недосягаемая обыденность?

Свернутый текст

Старость в радость?

"Можно ли замедлить старение? Как продлить жизнь?", - над этим с возрастом задумывается каждый. И хотя "эликсир молодости" пока не найден, ответы на столь животрепещущие вопросы ученые дают уже сегодня. Более того, петербургскими геронтологами - специалистами, занимающимися изучением механизма старения и профилактикой болезней, характерных для пожилых людей - сделаны научные разработки и созданы лекарства, с помощью которых человек может противостоять старости. Однако стойкость человеческая зависит не только от его воли и гениальности ученых. Жизнь, как водится, вносит свои коррективы...

Концепция долголетия

Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, расположенный в помещении Свердловской больницы на Крестовском острове, был основан в 1992 году на базе научно-исследовательской лаборатории пептидных биорегуляторов Военно-медицинской академии. Инициаторы его создания - вице-президент геронтологического общества РАН, профессор Владимир Хавинсон и доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Морозов - возглавляют институт по сей день.
Эти исследователи первыми в России начали заниматься проблемами геронтологии - еще в начале 70-х. Вместе с коллегами из НИИ онкологии на протяжении 30 лет ими проводился масштабный эксперимент, вылившийся в научное открытие. В его ходе ученые проследили за развитием нескольких поколений подопытных мышей и крыс, которым вводились препараты-геропротекторы ("герос" - старение, "протект" - защищать), и установили, что продолжительность их жизни увеличивалась на 30-40 %! В итоге была сформулирована концепция биорегулирующей терапии и на основе тканей различных органов телят и свиней созданы лекарства, замедляющие старение.

- Мы не ставим целью искусственно "дотянуть" человека до 150-летнего возраста, хотя сегодня это возможно, - говорит заместитель директора Института биорегуляции и геронтологии Галина Рыжак. - Да и ни к чему человеку доживать до такого возраста, если при этом его организм ослаблен и напоминает механизм часов, которые еле тикают. Каждую систему стареющего организма нужно постоянно поддерживать - укреплять, предотвращать возникновение заболеваний. Тогда увеличится и продолжительность жизни. Поэтому наша главная задача - улучшить состояние здоровья пожилых, чтобы и в этом возрасте человек чувствовал себя молодым.

В аптеку за молодостью

Для этого и предназначены разработанные в институте лекарства. Они подразделяются на 3 группы: цитомедины, цитамины и цитогены. К первым двум относятся препараты животного происхождения - пептиды, выделенные из тканей и органов животных; третья группа - синтетические пептиды, полученные в лаборатории. И все они имеют схожий механизм действия: каждый препарат влияет на определенный орган человека и регулирует происходящие в нем процессы.
Цитомедины начали производить еще в начале 70-х, а "первой ласточкой" стал Тималин - препарат, созданный на основе тимуса (придатка головного мозга), который регулирует иммунитет человека. К этой же группе относится хорошо известный Простатилен, предназначенный для лечения "возрастных" недугов предстательной железы. Но главным геропротектором из разряда цитомединов по праву может быть назван Эпиталомин. Это средство, выделенное из эпифиза (шишковидной железы головного мозга) телят, позволяет регулировать взаимоотношения всех систем организма. А ведь с возрастом эпифиз у человека атрофируется, из-за чего происходит сбой в центральной регуляции и разбалансировка деятельности всего организма. Вот только препарат этот практически невозможно приобрести - промышленность производит его в очень ограниченных количествах из-за дефицита сырья.

Вообще дефицит животного сырья и технологическая трудоемкость его получения - эпифиз теленка, например, весит всего 2-3 мг - серьезная проблема. Поэтому самым перспективным поколением геронтологических препаратов считаются цитогены - синтетические пептиды, получаемые в лабораторных условиях. Во всем мире им прочат большое будущее: например, иммунорегулятор Тимоген, синтезированный на основе пептида тимуса, - единственный (!) российский препарат, разрешенный к производству в США. И у нас Тимоген, в отличие от Эпиталамина, можно свободно купить в аптеках. Однако наибольший интерес для потребителя, видимо, должны представлять цитамины, которые 4 года распространялись по сетевому маркетингу и в аптеках появятся лишь на днях. Это пищевые добавки и, в отличие от своих "лекарственных собратьев", они мягче воздействуют на организм, к тому же будут продаваться без рецепта. Например, если у человека проблемы с сердцем, он может принимать Корамин - средство, выработанное из мышц сердца телят, которое регулирует деятельность миокарда; Гепатамин улучшит работу печени; Вентрамин - желудка; Просталамиин - простаты. Всего в семействе цитаминов 17 пищевых добавок. Сотрудники института не останавливаются на достигнутом: ими разработано еще несколько препаратов: одни вот-вот поступят в продажу, другие проходят клинические испытания и о них еще будет повод рассказать. Но...

Две стороны одного рубля

Любой специалист скажет: чтобы прожить долгую жизнь, недостаточно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни - многие заболевания передаются нам с генами по наследству. Но наука сегодня шагнула далеко вперед, и в Институте биорегуляции и геронтологии могут создать для пациента индивидуальную генную карту, которая определит примерно 20 генов, ответственных за развитие тех или иных заболеваний, в частности, сахарного диабета. Если знать об опасности, можно заранее с помощью лекарств скорректировать состояние организма, ликвидировав возможный риск. Эта процедура уникальна - даже в Европе не проводят аналогичных генетических исследований, не говоря уже о других российских регионах. Однако нашим бабушкам и дедушкам с их 400-500-рублевыми пенсиями проку от этого никакого - стоит это удовольствие около тысячи долларов. По признанию специалистов института, "очень дорого" и комплексное обследование, которое здесь можно сделать, заключив договор лично или через организацию, и на основе которого назначается определенный режим и главное - комплекс разработанных в институте лекарств. Что же делать? Не заниматься же самолечением?

Остается надеяться на районных геронтологов и участковых терапевтов, которые в основном и занимаются хворобами пожилых пациентов. Специалисты института поддерживают тесные контакты с Городским гериатрическим центром, регулярно проводят там семинары, где рассказывают о своих разработках. Однако, как показывает практика, процесс "фармакологического образования" по большей части лежит на совести самих практикующих медиков. Все зависит от того, насколько тот или иной врач радеет за своих пациентов и собственный профессионализм. Беда в том, что и сами препараты-геропротекторы доступны далеко не каждому пенсионеру.
Конечно, очень важно, что медицина знает, как противостоять старости. Но все же один вопрос не дает покоя: здоровье и долголетие - это понятия социальные или экономические? 

0

8

28 июля 2007 г.

Повышение употребления кофе снижает риск развития рака печени, сообщают авторы проведенного недавно в Швеции мета-анализа, в котором рассматривались данные четырех когортных и пяти исследований "случай-контроль".

Всего в этих работах участвовало 2260 больных раком печени и 239146 здоровых людей. На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что увеличение употребления кофе на 2 чашки в день на 43% снижает риск развития рака печени.

Источник: Susanna C. Larsson and Alicja Wolk (Gastroenterology 2007; 132:1740-1745.)

Добавление к диете антиоксидантных витаминов объективно и существенно уменьшает болевой синдром при панкреатите, сообщают авторы недавно проведенного исследования.

71 пациенту с хроническим панкреатитом назначался комплекс витаминов, включающий витамин С (0.54 гр), селениум (600 мкг), бета-каротин (9000 МЕ), витамин Е (270 МЕ) и метионин (2 гр), или плацебо.У 1/3 пациентов, получавших витамины, боли купировались полностью по сравнению с 13% больных, получавших плацебо. Авторы делают вывод, что дальнейшее изучение действия антиоксидантов и их комбинаций может предоставить эффективный способ дополнительного лечения и профилактики панкреатита.

Источник: Payal Bhardwaj и соавторы (Reuters Health, 6, 2007)

Данные недавно проведенного исследования, включавшего почти 40 000 женщин, свидетельствуют о потенциальной роли оральных контрацептивов (ОК) в снижении риска развития колоректального рака (КРР).

Результаты исследования позволяют предположить, что применение экзогенных гормонов, например, ОК, обладает у женщин защитными свойствами против развития КРР. Авторы проводили динамическое наблюдение женщин в течение 11 лет и выявили 267 случаев развития КРР, что составило показатель относительного риска 0.67. Несмотря на то, что связь между применением ОК и риском развития КРР несомненна, связь между выработкой эндогенных половых гормонов и развитием КРР остается неясной.

Источник: Jennifer Lin и соавторы (Am J Epidemiol 2007; 165:794-801.)

0

9

Марихуану разоблачили с двух сторон

Бытующее в определенных кругах мнение о том, что легкие наркотики в небольших дозах безвредны, получило научное опровержение. Курение «травки» вызывает шизофрению, рак легких и еще целый букет заболеваний – к такому выводу независимо друг от друга пришли две группы      исследователей. 

Учёные и врачи и раньше предупреждали, что увлечение марихуаной до добра не доведёт. Однако точных статистических данных на этот счёт не было до сих пор.

Как теперь выясняется, даже при умеренном употреблении этого лёгкого наркотика риск заболеть шизофренией возрастает на 41%. Если же курить «травку» ежедневно, то опасность расстроить психику увеличивается более, чем в два раза.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, учли различные факторы: такие как уровень интеллекта или употребление человеком других наркотиков. Выборка наркоманов подвергалась наблюдению в течение длительного времени. Результаты наблюдений полностью опровергают утверждение о том, что легкие наркотики не наносят вреда здоровью.

Критики, правда, сомневаются в чистоте эксперимента – некоторые сторонники «травки» считают, что зачастую марихуану начинают употреблять люди с наследственными психическими заболеваниями. Развеять эти сомнения поможет эксперимент на случайной выборке. Исследователи также надеются выяснить, какое отношение марихуана имеет к депрессии и суицидальным настроениям.

Параллельные исследования проводила группа из Медицинского научно-исследовательского института в Новой Зеландии. Только на этот раз под пристальное внимание учёных попал гашиш — эссенция конопли, экстрагированная и спрессованная в блоки.

Исследователи отобрали группу из 339 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Испытуемые были разбиты на 4 группы: курящие гашиш и табак, курящие гашиш, курящие табак и некурящие. Лёгкие каждого добровольца были подвергнуты тщательному анализу, сообщает Guardian.

Результат – единственная затяжка гашишным дымом равноценна пяти одновременно выкуренным сигаретам.

Учёные полагают, что это связано с различиями в способах употребления табака и гашиша – если табачный дым втягивается через сигаретный фильтр, то от гашишного обычно не защищает ничего, так как люди, употребляющие растительные наркотики, не утруждают себя излишне.

0

10

Лечим одни болезни … и увеличиваем риск других

В конце прошлого века и в начале нынешнего в лечении так называемых кислотозависимых заболеваний (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического гастрита, язвенной болезни, неязвенной диспепсии), а также хронического панкреатита стали активно использоваться блокаторы водородного (протонового) насоса, эффективно подавляющих образование соляной кислоты клетками желудка.

Эта группа лекарственных средств в настоящее время представлена на фармацевтическом рынке пятью препаратами: омепразолом, ланзопразолом, пантопразолом, рабепразолом, эзомепразолом. О значимости этих препаратов в клинической практике говорит тот факт, что только в 1998 году объем их продаж в мире составил около 13 миллиардов долларов США. Внедрение блокаторов протонового насоса существенно улучшило результаты лечения названных гастроэнтерологических заболеваний, при том, что безопасность терапевтических мероприятий была достаточно высокой. Последнее утверждение подвергли сомнению голландские исследователи, которые, обследовав 300 тысяч человек, принимавших блокаторы протонового насоса, обнаружили, что длительный (около трех лет) их прием может повышать в 2 раза восприимчивость человека к пневмонии.

Наиболее вероятная причина этого – их основной лечебный эффект, подавление продукции соляной кислоты в желудке. В результате, желудок может «пропустить» в организм болезнетворные бактерии, способные вызвать воспаление легких. В меньше степени, но все же повышают риск развития пневмоний, и менее мощные препараты, блокаторы Н2(гистаминовых) рецепторов, известные у нас циметидин, ранитидин, фамотидин.

Исследование было проведено ученым Robert J.F. Laheij из University Medical Center St. Radboud in Nijmegen, Netherlands, а полученные результаты опубликованы в одном из номеров Journal of the American Medical Association (JAMA).
Возможно, опасность лечения названными препаратами «несколько» преувеличена, ведь из обследованных 364683 человек, только у 5551 была выявлена пневмония, только 185 из них длительно принимали снижающие кислотность желудочного сока препараты, преимущественно (89%), блокаторы протонового насоса.

Особенно осторожны с блокаторами протонового насоса должны быть пациенты, страдающие хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой, а также люди пожилого и старческого возраста, у которых наблюдается возрастное снижение не только продукции соляной кислоты в желудке, но и иммунитета. Специалисты считают, что данные категории пациентов нуждаются в приеме препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты в желудке, только в крайней необходимости, непродолжительное время и в минимально эффективной дозе.

Источник: Medafarm.ru

0

11

Желудок - лучший «детектор лжи»

Говорит человек правду или лжет, точнее всего можно определить по работе его желудка. Детектор лжи обычно регистрирует частоту биения сердца и интенсивность выделения пота. Однако ученые из Техасского Университета выяснили, что желудок и кишечник гораздо сильнее реагируют на психологический стресс. Даже если вы самый опытный и искусный врун в мире, именно желудок, а не сердце выдаст ваши истинные намерения.

В эксперименте участвовали 16 здоровых добровольцев. Прибор регистрировал электрическую активность их желудков и сердец, в то время как они ничего не говорили, говорили правду или лгали. Новый метод оказался гораздо более точным, чем традиционные детекторы лжи.

По материалам "The annual meeting of the American College of Gastroenterology".

0

12

Употребление рыбы предотвращает инфаркт

Сторонники ежедневного употребления рыбы в пищу почти на 60% процентов меньше подвержены опасности инфаркта миокарда, чем приверженцы других видов питания.

Такой результат показало масштабное исследование, которое с 1990 года в течение 11 лет проводила специальная группа министерства здравоохранения и труда Японии во главе с профессором Университета Осака Хироясу Исо.

Объектом регулярного анкетирования и наблюдения стали 40 тыс. взрослых жителей четырех префектур страны - от северных Ивате и Акита до почти тропической Окинавы.

Исследование показало, что люди, потреблявшие максимальное количество рыбы (около 180 граммов в день), примерно на 56% меньше сталкивались с инфарктом миокарда, чем их соотечественники, съедавшие в день не более 20 граммов рыбы. А общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, оказалась у них меньше на 37%.

Японские специалисты связывают такой эффект с наличием в рыбе большого количества органических кислот DPA и EPA, которые препятствуют отвердению стенок сосудов.

0

13

Чем можно заразиться от компьютера

Сидение перед монитором занимает не минуты, а часы рабочего времени. Глаза еще не болят? Спину не ломит? Рука, сжимающая мышку, не затекла? Попа не “отсиделась”?

Свернутый текст

Долгое и “неправильное” общение с компьютером действительно способствует развитию многих заболеваний, а именно: болезней глаз, позвоночника, геморрою, ожирению, психическим заболеваниям и т.д. Но что же делать, если без любимых сайтов жизни не мыслишь, а деловая переписка и общение с фирмами-партнерами по Интернету - это твоя работа? А если ты вообще программист, или дизайнер, или бухгалтер, который целыми днями с монитором тет-а-тет? Как не стать старым больным человеком, не прекращая при этом ежедневного общения с компьютером?

Есть такое великое слово - профилактика. Она не включает в себя каких-то жутких физических упражнений или денежных затрат. Главное ее правило - регулярность. Делай это каждый день, и тогда тебе будет легче дышать в комнате, напичканной ящиками с электромагнитным излучением, спокойнее сидеть перед компом и лучше видеть все то, что происходит на экране.

Зоркий глаз

Для начала установи следующие параметры для экрана своего монитора: количество цветов не менее 256, размер зерна не более 0,28 мм, частота регенерации не менее 75 Гц. Сам монитор должен находиться на расстоянии не менее 45 см от глаз (расстояние вытянутой руки), его верхняя точка должна находиться не ниже прямого взгляда. Освещение должно быть достаточно ярким и равномерным, чтобы блики не скакали по экрану. Поэтому постарайся, чтобы твой компьютер “смотрел” в сторону, противоположную от окна. Когда стемнеет, не желательно, чтобы в комнате светился только экран твоего монитора. Освещение должно быть достаточным для того, чтобы хорошо видеть остальные предметы хотя бы поблизости.

Если все требования к установлению монитора соблюдены и зрение у тебя отличное, а буковки на экране все равно какие-то мутные - остается одно. Я понимаю, это нелегко, но другого выхода нет. Протри экран!

Если ты постоянно работаешь на компьютере, полезно будет выполнять следующие упражнения для глаз. Это займет всего несколько секунд в день, но может уберечь тебя от близорукости.

1. Зажмурь глаза на 10 секунд.
2. Быстро моргай в течении 5-10 секунд.
3. Сделай несколько круговых движений глазами.
4. Несколько раз поменяй фокус, а для этого сначала посмотри на какую-либо точку на окне (например,     на сонную муху или каплю краски) а потом вдаль (на птичку в небе или хмурый городской пейзаж).
5. Если ты дома, то для снятия раздражения или для отдыха глаз возьми заваренный чайный пакетик (уже     холодный) положи на глаза, ляг и подумай о вечном около 10 минут.

Легкое дыхание

Купив компьютер, включи и оставить его на несколько часов при открытых дверях и окнах, желательно на сквозняке, так как новые платы и новый пластик из которого сделан корпус монитора при нагревании выделяют большое количество вредных веществ.

Для того чтобы не чихать и не кашлять в комнате с компьютером, как можно чаще делай влажную уборку помещения и проветривай его. Чем больше влаги (но не сырости!), тем лучше. Например, ты можешь поставить неподалеку от себя (но не под локтем!) аквариум с рыбками, декоративный водопад или большие вазы с цветами от поклонников, воду в которых ты постараешься менять хотя бы раз в два дня. А еще не помешает ионизатор воздуха, хотя он не помешает никогда, даже при отсутствии компьютера.

Есть мнение, что кактус у монитора вбирает в себя “радиацию”. Это заблуждение. Во-первых, никаких радиоактивных частиц компьютер не излучает. Как любой кинескоп, кинескоп монитора излучает рентгеновское излучение, но в современных мониторах оно полностью нейтрализуется. Даже если монитор древний, то, сидя на расстоянии полуметра от экрана, ты уже находишься в безопасности. Во-вторых, многие растения, в том числе и кактусы, действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения, и не обязательно у компьютера, но и, например, у телевизора. Однако они никоим образом не понижают его.

Идеальная поза

Дай-ка я попробую угадать, как ты сейчас сидишь? Локоть левой руки, подпирающей подбородок, упирается в стол, правая рука вцепилась в мышку, спина изящно изогнута. Ноги сплетены в косичку или повернуты куда-то в бок. В общем, ты сидишь на стуле далеко не идеально. Хорошо, если я не права. Остеохондроз - это “профессиональная” болезнь всех тех, кто ведет сидячий образ жизни, в частности, проводит много времени за компьютером.

Рекомендации врачей для профилактики заболеваний позвоночника просты и неизменны. Постоянно следи за осанкой, оптимально организуй своё рабочее место. Когда сидишь, поясница должна опираться на спинку стула или кресла - это снижает нагрузку на позвоночник. Хотя бы раз в час прерывай нахождение в одной позе, вставай из-за стола, двигайся.

По возможности делай зарядку, виси на турнике, после работы посещай бассейн. Знай, что ходьба по лестнице очень хорошо разминает затекшие мышцы поясницы. Против шейного хондроза можно бороться так: сомкни руки на затылке и одновременно руками пытайся тянуть голову вперед, а головой, наоборот, пытайтесь откинуться назад. При этом мышцы шеи напрягаются и тренируются, а опасность остеохондроза уменьшается.

Без геморроя

Геморрой - болезнь, доставляющая массу дискомфорта, при этом “стыдная”. К врачу человек обычно обращается только в случае непереносимой боли. Кроме сидячего образа жизни развитию геморроя способствуют и некоторые другие факторы жизни или привычки человека. Вот они: хронические запоры, ожирение, нездоровый интерес к спиртным напиткам, любовь к копченым, острым, соленым, пряным блюдам; регулярный анальный секс; воспалительные заболевания в области малого таза; занятия тяжелой атлетикой (штанга, толкание ядра); работа, связанная с постоянным поднятием тяжестей; беременность и роды.

Для профилактики геморроя рекомендации простые и сложные одновременно: правильное питание, борьба с расстройствами стула, ограничение спиртных напитков и острой пищи, гигиена дефекации, физические упражнения.

Мы все не очень любим, когда начальство отправляет нас с бумажками по всяким там нотариусам, казначействам, банкам или дружественным организациям. Мы бы предпочли остаться в своем теплом накуренном офисе с чашкой кофе за компьютером. А между тем “злому” начальству нужно сказать “спасибо” за профилактику геморроя и остеохондроза своих неблагодарных сотрудников.

0

14

Как добиться идеальной фигуры не отходя от рабочего места

Скоро каждый офисный работник сможет если не накачаться до уровня Арнольда Шварценеггера, то, по крайней мере, приобрести подтянутый и спортивный вид.

Обитателей кабинетов осчастливила группа медиков из клиники Мейо в штате Миннесота, разработавшая в сотрудничестве с инженерами новый чудо-тренажер.

Спортивный снаряд составляет рама из железных труб с беговой дорожкой в основании, которая устанавливается непосредственно на рабочее место, перед компьютерным столом. Идея тренажера очень проста: действительно, почему бы не заниматься одновременно умственным трудом за компьютером и быстрой ходьбой, сжигающей калории?

Упражняться на такой установке врачи рекомендуют два - три часа в день, после чего разрешают пересаживаться в обычное кресло.

По подсчетам проектировщиков, новый тренажер позволит клеркам и их директорам сбрасывать до 30 кг в год, при условии, что они будут пользоваться ею систематически. Эффективность изобретения была проверена на 15 добровольцах, страдающих лишним весом. В результате выяснилось, что те из пациентов, кто использовали тренажер, сжигали до 191 килокалории в час. Представители контрольной группы, сидевшие на обычном стуле, теряли только 72 килокалории.

Создатели считают, что у их разработки большое будущее. Они уже предложили внедрять ее не только в офисах, но и в школах США, чтобы дети могли физически развиваться прямо во время урока биологии или физики. Более того, ученые из Миннесоты поставили перед собой новую цель - разработать принципиально новую "активную образовательную среду", в которой ум и тело школьников будут развиваться в гармонии друг с другом.

Не удивительно, что новинка придумана именно в США, где лишний вес приобрел характер и масштабы национальной проблемы. Однако при правильном продвижении она может приобрести популярность не только среди американцев. Совсем недавно выяснилось, что человек может страдать от так называемого "внутреннего" ожирения и даже не подозревать об этом. В этом случае новый тренажер также вполне может прийти на помощь. Только сначала лучше все же проконсультироваться с врачом.

0

15

Долой таблетки и шприцы!

Американская компания Hewlett Packard, занимающаяся разработками в области электроники, по заказу ирландской медицинской компании Crospon разработала и запатентовала новый медицинский прибор, который вполне сможет в недалеком будущем заменить и шприцы и таблетки, сообщает Zdnet.com.

Самое интересное, что в новом приборе используется технология распыления краски, которую компания HP применяет при производстве компьютерной техники. Кроме этого, в приборе был использован тот же нагревательный элемент, что и в распылительных головках.

Принцип действия нового прибора заключается в том, что лекарства поступают в организм методом впрыскивания через множество крошечных иголок. На каждом квадратном дюйме устройства расположены 90 000 тысяч! микроиголок, несколько микропроцессоров и нагревательный элемент. Лекарства нагреваются до определенной температуры, а потом впрыскиваются. Процессоры контролируют процесс поступления лекарственных веществ в организм, их дозировку и время впрыскивания, в зависимости от самочувствия пациента (его кровяного давления, частоты сердцебиения). Вводимые лекарства можно комбинировать.

0

16

Преждевременная смертность

АМИ-ТАСС

К 2015 году более чем в 2 раза возрастет преждевременная смертность от болезней, связанных с "неправильным образом жизни". 

Как заявила Всемирная организация здравоохранения, главная причина смертности - хронические болезни, которые в большинстве случаев можно предотвратить. На первом месте по-прежнему - сердечно-сосудистые заболевания, затем - рак, хронические заболевания дыхательных путей, диабет и ожирение.

0

17

Сустав преступления  

Холод и сырость – наиболее частые причины обострения артрита и усиления болевого синдрома. Между тем именно эти провоцирующие факторы могут стать для человека прекрасным лекарством... Весь вопрос в дозе!

Свернутый текст

КАМЕРА ПЫТКИ

Несколько лет назад коллективом ученым и врачей из Клиники московского института кибернетической медицины, были проанализированы широко известные в мировой медицине, а так же достаточно редкие, казуистические, случаи излечения от различных видов артрита без применения лекарств.

И вот какой факт заинтересовал медиков. Очень часто, когда больные по каким-то причинам не выполняли данных им врачебных рекомендаций, а скорее, наоборот, усугубляли свое состояние долгим пребыванием на холоде, физическим трудом и т.д., то артрит… отступал. Происходило то, что называется спонтанным выздоровлением.
Чтобы стало понятно, о чем идет речь, приведу несколько наиболее ярких примеров.
Известный террорист, народоволец Николай Морозов (в последствие известный ученый, личность поистине легендарная) будучи заключенным в одиночную камеру Петропавловского равелина, в короткий срок вылечил артрит коленного сустава следующим образом: он, превозмогая боль, по несколько часов в день прыгал на больной ноге.

Японский врач Тосимо Ямаучи, автор методики лечения заболеваний холодом, описывал несколько случаев из своей практики, когда промерзшие на сильном морозе больные ревматоидным артритом, уже на следующий день чувствовали себя намного лучше. И вскоре самостоятельно выздоравливали.
Как свидетельствуют многочисленные примеры из народной медицины, облегчение при артрите может принести даже… травма. В частности, глубокие порезы и раны, протекавшие с кровопотерей, также приводят к снижению боли, временному или стойкому облегчению состояния при воспалительных заболеваниях суставов…
Этот список можно было бы продолжать и дальше. Подобных примеров встречается очень и очень много. Но если не вдаваться в частности, все они говорят об одном и том же: лечебной силе физических нагрузок, сильного холода и кровопускания.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЖЕНИТЬСЯ НА МОЛОДЕНЬКОЙ…

Несмотря на глобальное потепление климата, холод как лекарство стал особенно популярен именно в наши дни. Причем чтобы основательно «проморозить» больной сустав теперь достаточно двух-трех минут.

В Московском институте кибернетической медицины криосауну – так называется специальная камера, где пациенты «парятся» в парах азота – назначают не только при артритах. Доказано, что воздействие сверхнизких температур имеет два основных механизма действия: местный (кратковременный ожог верхних слоев кожи) и общий (рефлекторный). Первый необходим для борьбы с инфекционными заболеваниями, например, грибковыми, гнойничковыми, различными дерматитами, экземой папилломатозом, псориазом и т.д. А второй обладает мощным стрессовым воздействием, стимулирующим основные регуляторные центры центральной нервной, эндокринной и иммунной систем.

Благодаря сильному температурному перепаду на поверхности тела происходит стимуляция иммунной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, стабилизируется гормональный фон, обмен веществ, а главное, активизируются защитные механизмы, направленные на самоизлечение. Но что особенно интересно в криотерапии – это ее омолаживающий эффект. Все пациенты, посещающие криосауну отмечают, что уже после пятого-шестого сеанса лечения, начинают ощущать себя более подвижными. Но не потому только, что у них уменьшается боль от радикулита или спадают отеки в больных суставах… За каждый сеанс холод запросто «сжигает» пару-тройку лишних килограммов на теле!

Этому есть простое объяснение. После криосауны происходит ускорение обменных процессов, усиление местного кровоснабжения тканей и органов, а значит, жировые отложения, которые годами накапливались в подкожно клетчатке, востребуются организмом. Они расщепляются с выделением тепла, так теперь необходимого, чтобы согреться после «парилки».

Столь быстрое «сжигание» жира можно без сомнения назвать универсальным способом похудения, не требующим ни диет, ни лекарств, а только лишь трех минут личного мужества и выносливости. Именно поэтому ее так любят «ленивые» в отношении своего здоровья представители сильного пола. Получается быстро, качественно и весьма полезно для сексуального здоровья! Дело в том, что хотя криотерапия официально и не является прямым показанием для лечения импотенции, ее роль в повышении сексуальных возможностей у мужчин трудно переоценить.

Вообще действие температурных перепадов на интимную сферу эмпирически известно еще с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы сказочного ершовского царя, который хотел омолодится купанием в кипящем молоке, а потом в студеной воде. По замыслу автора, он был не достоин такого чудесного преображения, и прошел методику неудачно, что называется, с нарушением инструкции. А ведь концовка могла бы получиться совсем другая, знай он волшебные секреты!

СЕКРЕТЫ ДОКТОРА МАРКОВСКОГО

Владимир Борисович Марковский – заведующий терапевтическим отделением Клиники московского института кибернетической медицины – один из авторов диагностической программы «Жизнь без боли в суставах», благодаря которой врачи клиники поставили на ноги не одну сотню больных.

Секрет первый. Быстрый диагноз – самый точный.

Артрит – как и любое заболевание – может иметь множество причин (как внешних, так и внутренних). В каждом случае он имеет свой неповторимый почерк, связанный с индивидуальными особенностями человека и фоном заболевания. Поэтому двух одинаковых артритов не бывает даже у однояйцовых близнецов.

Допустим, у одного человека может быть нарушена функция щитовидной и паращитовидных желез, из-за чего страдает фосфорно-кальциевый обмен и заболевание принимает затяжное течение. У другого имеется очаг хронического воспаления, и поэтому обострения происходят при малейшем дуновении ветерка. У третьего нарушена продукция внутрисуставной жидкости и поэтому хрящевая ткань стерта до основания, и не помогает ни одно из прописанных доктором лекарств У четвертого, пятого…десятого всегда найдутся нюансы, без учета которых эффективное лечение просто не возможно.
Доктор Марковский также считает, что все необходимые анализы (а их в программе «Жизнь без боли в суставах» не менее 17, необходимо проводить в кратчайшие сроки, например, за один день, как это делается в клинике кибернетической медицины. Это дает врачу возможность увидеть полную, не «смазанную» сроками, картину имеющихся в организме нарушений и назначить оптимальную терапию.

Секрет второй. Организм «знает» больше.

Грамотный врач никогда не будет лечить заболевание. Он будет лечить больного. Это основной принцип медицины, данный еще Гиппократом. Врач должен не просто правильно подобрать лекарство. Этого мало. Он должен дать организму дополнительные силы в борьбе с недугом и помочь «включить» собственные резервы. Уже этого, как мы говорили, бывает достаточно для полного выздоровления.
Но как это сделать?

Способов «включить резервы», на самом деле, много. Можно купаться в ледяной воде, париться при 100 градусах, голодать до изнеможения, изнурять себя физическими нагрузками, вызывать и терпеть боль… Но есть способ лучше.

«Можно задействовать собственные резервы организма без волевых усилий, - говорит доктор Марковский, - для этого в нашем арсенале есть все способы: от восточного массажа, гирудотерапии и очистительных процедур до магнитототурботрона, криосауны и лазера… А чтобы помочь внутренним процессам выздоровления, мы применяем уникальные способы лечения, которые позволяют доставлять «чистую энергию»: кислород и питание, а также определенные лекарства, непосредственно к пораженным органам. Это авторские методики ученого коллектива и ноу-хау клиники, которые не имеют мировых аналогов».

Секрет третий. Места знать надо.

Исцеление бывает мгновенным только в сказках. И чем более эффективна медицина, тем больше она напоминает чудо.

Доктор Марковский считает, что если больному не становится легче уже после первого посещения клиники, значит, нужно менять клинику. В арсенале современной медицины есть достаточно способов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но они, к сожалению, почему-то редко используются.

Вот некоторые примеры. Известно, что у пациентов, длительно страдающих заболеваниями суставов, имеется дефицит синовиальной жидкости. Бывает достаточно ввести в полость сустава ее заменитель, чтобы человек отправился домой на своих ногах. Такой способ лечения, конечно, не устраняет причины болезни, но существенно облегчает жизнь уже на первом этапе лечения.
А вот на втором этапе необходимо уже бороться с процессами, которые вызывают болезнь и определяют ее течение.

Возьмем для примера весьма распространенный случай. Очень часто при заболеваниях суставов происходит истончение хряща, выстилающего суставные поверхности. Если этот патологический процесс вовремя не остановить, хрящ замещается соединительной тканью, движения в нем ограничиваются. И со временем это приводит к стойкой инвалидности.

О пульсирующей сигнальной терапии (ПСТ), которая вызывает регенерацию хрящевой ткани знают все, кто проходил лечение в Европе или Америке. Однако в нашей стране этот достаточно простой способ электромагнитной стимуляции хряща, практически, не известен. И применяется крайне редко. А это, считает доктор Марковский, - упущение самих врачей, которые привыкли работать по-старинке, и не следят за медицинскими инновациями.

«Сегодня у наших соотечественников нет необходимости лечиться за рубежом, - говорит доктор Марковский. Все необходимое для эффективного и качественного лечения есть и у нас в стране. Только места знать надо.

0

18

Иметь старших братьев вредно для здоровья
Мужчины и женщины, имеющие старших братьев, отличаются пониженной способностью к деторождению. К таким выводам пришли сотрудники Университета Шеффилда, изучившие семейные истории нескольких тысяч жителей Финляндии, живших в 18-19 веках.

Фертильность населения плохо поддается статистическому учету в современных условиях, поскольку в настоящее время количество детей в семьях зависит не столько от физических данных родителей, сколько от использования ими противозачаточных средств и других методов планирования семьи. В связи с этим ученые были вынуждены прибегнуть к сохранившимся данным за прошлые столетия, когда методы контроля рождаемости были недоступны человечеству.

Исследователи выяснили, что мужчины и женщины, у которых были старшие братья, имели меньше детей, чем выходцы из семей, где первые дети оказывались девочками. Разница между первой и второй группой составляла 12%, и сохранялась даже в тех случаях, когда первенец мужского пола погибал в течение первого полугода жизни. При этом наличие старшей сестры никак не сказывалось на плодовитости младших детей в семье.

Авторы исследования предлагают несколько объяснений выявленной закономерности. Согласно одной из версий, воспитание ребенка мужского пола требует больше усилий от матери, в связи с чем она вынуждена уделять меньше внимания воспитанию и уходу за другими, более поздними детьми. Впрочем, ученые признают, что в современных условиях это негативное влияние может быть минимизировано благодаря росту благосостояния населения и развитию системы здравоохранения.

В то же время, причины пониженной плодовитости поздних детей могут быть и более глубокими. Согласно одной из популярных теорий, гормоны тестостерон и кортизол, в высоких концентрациях вырабатываемые плодом мужского пола, могут подавлять иммунную систему матери. В таком случае, беременность может привести к ослаблению защиты материнского организма от инфекций, что, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье последующих детей, в том числе и на репродуктивных функциях.

Отметим, что несколько недель назад исследователи из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что наличие старших детей в семье, особенно если это мальчики, статистически связано с отставанием в росте их младших братьев и сестер. Несколько ранее было опубликовано исследование американских ученых, пришедших к заключению, что старшие дети в семье чаще становятся долгожителями. Кроме того, существуют предположения, что наличие нескольких старших братьев может увеличить вероятность нетрадиционной сексуальной ориентации у младших детей мужского пола.

0

19

Братья и сестры защищают от рассеянного склероза
Обновлено: 26.01 00:00
Австралийские ученые из научно-исследовательского института Мензис (Menzies Research Institute) в Хобарте (Hobart), Тасмания (Tasmania) установили, что контакт с возбудителями детских инфекций, которыми болеют младшие братья и сестры, защищает старших детей от развития у них в будущем рассеянного склероза, сообщает Reuters. По мнению ученых, таким образом иммунная система ребенка "тренируется" и учится противостоять этому опасному заболеванию.

Исследователи решили проверить гипотезу о том, что контакт с инфекциями в первые годы жизни ребенка снижают риск аллергических и аутоиммунных заболеваний во взрослой жизни. Для этого они сравнили медицинские карты 136 взрослых жителей австралийского штата Тасмания, у которых развился рассеянный склероз, и 272 взрослых, не имеющих этого заболевания.

Выяснилось, что для людей, у которых были братья и сестры младше испытуемых на 5 лет, риск рассеянного склероза был на 88 процентов ниже, чем в контрольной группе. Для тех, у кого братья и сестры были младше на 1-3 года, риск снижался на 43 процента. Кроме рассеянного склероза снижался также риск инфекционного мононуклеоза.

Между тем в недавнем исследовании шведские ученые заключали, что аллергические заболевания, перенесенные в детском возрасте, повышают риск рака крови у взрослых, тогда как ряд специалистов убежден, что аллергии в детстве, напротив, "тренируют" иммунную систему, обучая ее распознавать и уничтожать раковые клетки.

0

20

В cолдатский паек собираются включить пиво
Обновлено: 05.10 21:06
Как стало известно корреспонденту Ленты.Ру из осведомленных источников в Министерстве обороны России, в военном ведомстве утвержден новый солдатский паек.

По сравнению с прежним, новый рацион содержит меньше мучных изделий и макарон, но больше мяса, молока и сливочного масла. Кроме того, специалисты в области военной медицины и диетологии лоббируют введение в суточный солдатский рацион пива.

По мнению специалистов, употребление небольших доз пива полностью удовлетворяет потребности организма в ряде витаминов и микроэлементов, а в жарких условиях позволяет лучше утолять жажду, чем вода.

В настоящее время алкогольные напитки входят в рацион моряков-подводников, получающих сухое красное вино. Во времена Петра I пиво также входило во флотский рацион, из расчета три литра в сутки на одного матроса. Впрочем, пиво XVIII века было значительно менее крепким, чем современное.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » медицинские новости и околомедицинские)