ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Рукопашный бой » Правда о ножевом бое.


Правда о ножевом бое.

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

http://aikibujutsu.ru/textfoto/4624908.jpg
Гравюра из "Фехтовальной книги" Майера 1600 г.

Из всех многочисленных ви­дов холодного оружия, создан­ного человечеством в течение всего исторического периода, в современном мире только за ножом сохранилась возможность практического использования в качестве боевого оружия. Более того, именно сейчас, когда, каза­лось бы, многочисленные образ­цы огнестрельного оружия, в том числе и бесшумного, способ­ны заменить боевой нож в лю­бой ситуации, последний, как элемент экипировки бойцов элитных подразделений, нахо­дится в поле пристального вни­мания конструкторов-оружейни­ков и инженеров, предлагающих многочисленные концепции, в которых комплексно учитывают­ся требования, предъявляемые к конструкции ножа. И происходит это потому, что ножу в экипировке современного бойца, как и раньше, никогда не отводилась роль символа.Боевой нож доказал свою необходимость во многих ситуа­циях. И все большее число бой­цов, практикующих рукопашный бой и ранее отрабатывавших его прикладные аспекты: обезору­живание противника и нападе­ние с ножом, переходят к трени­ровкам техники именно ножево­го боя.

Даже для людей, далеких от практики боевых искусств, воз­рождение традиций ножевого боя очевидно по все более час­тому появлению на экранах в кинобоевиках героев, предпочи­тающих именно это оружие всем остальным видам.

Почему это происходит, по­чему нож как боевое оружие до сих пор сопровождает человека
и в будущем явно не собирается сдавать своих позиций?

Ответ, наверное, заключен в том, что тренировочные поединки с боевым оружием воскрешают, выводят из подсознания генети­ческую память человека, возрож­дают в нем дух воина, способного без дрожи заглянуть в глаза смер­ти. Даже в тренировочных по­единках чувство настоящего ору­жия, возможность из-за какой-либо ошибки в своих действиях получить порез или более серьез­ное ранение, обостряют у челове­ка врожденные рефлексы. Чтобы адекватно реагировать на дейст­вия противника, вооруженного ножом и при этом не поддаваться эмоциям, необходима серьезная психологическая тренировка, раз­нообразные методики которой присутствуют в любой сложив­шейся школе ножевого боя.

Основы ножевого поединка

Свернутый текст

Рассматривая историю ножево­го боя, необходимо отметить, что на способы применения ножа в бою влияли национальные традиции, политическая ситуация и географи­ческое положение региона. Тем не менее, внося какие-то ограничения или более акцентируя внимание на каких-то отдельных приемах владения ножом, каждая школа ножево­го боя (обязательно) создавала свою методику психологической и технической подготовки бойца.

При этом неизменными при­знаками школ, обучающих настоя­щему ножевому бою, являются про­стые и рациональные приемы вла­дения оружием, отработанные бое­вой практикой.

Сейчас уместно говорить о двух современных направлениях ножевого боя.

Практическое направление - сложившееся в результате историчес­кой эволюции различных систем но­жевого боя, когда все лишние и сложные движения бойца приводили к его поражению, в чем и заключал­ся «естественный отбор» наиболее рациональной тактики и техники боя.

Спортивно-показательное на­правление - сложившееся в послед­ние десятилетия на основе сцениче­ского боя, используемого актерами в спектаклях. Это направление раз­вивается, разрабатываются все но­вые, внешне эффектные своей виртуозной сложностью приемы, оттачиваемые с особой тщательностью, но не применимые в реальном бою.

Оба эти направления имеют право на существование, следует лишь провести между ними четкую грань, определив для себя, что бу­дет значить в вашей жизни вла­дение навыками ножевого боя.

Ножевой бой — это не фехтова­ние холодным оружием, когда уда­ры принимаются «клинок на кли­нок». Во время боя решается задача нейтрализации противника своим оружием с одновременным уходом или уклоном тела от ножа, угрожа­ющего вашей жизни. При этом вто­рая, не вооруженная рука, может прикрывать наиболее важные и легко уязвимые участки тела, отво­дить, блокировать или прихваты­вать вооруженную ножом руку про­тивника, срывая его атаки и помо­гая создавать бреши в его обороне.

Неизменным в любом направ­лении ножевого боя является поня­тие дистанции.

Дальняя дистанция - это рас­стояние между противниками, рав­ное двум шагам. При этом против­ника можно достать вытянутой во­оруженной рукой, которая способна производить маховые движения — «писать», либо совершить стреми­тельный выпад. Мощная и скорост­ная манера ведения боя на этой дистанции включает в себя мгно­венную смену уровней, на которых производится атака противника, что достигается отвлекающими внима­ние врага движениями.

Средняя дистанция - это рас­стояние в один шаг. Для нее харак­терны мгновенные уклоны и уходы от атаки вооруженной руки разво­ротами корпуса. При этом движе­ния обеих рук молниеносны, совер­шаются по кратчайшим траектори­ям с минимальной амплитудой блоков и атак.

Ближняя дистанция - когда расстояние между противниками меньше одного шага. В этом случае положение оружия противника контролируется интуитивно, на подсознательном уровне. Действия вооруженной руки приобретают ха­рактер коротких тычков с нанесени­ем колющих ударов или порезов при возвратном движении, в то время как невооруженная рука осу­ществляет прихваты и скручивания вооруженной руки противника.

Во время ножевого боя на уров­не тактики решается задача наибо­лее рационального применения того или иного приема в каждый кон­кретный промежуток времени. Стратегия ножевого боя заключается в контроле всей ситуации в целом, принятии для себя конечной цели боя (ранение или летальное поражение противника) в случае по­единка с одним противником или последовательности противостояния нескольким противникам. В послед­нем случае ранение или смертельное поражение противников становится делом случая, с трудом поддается контролю, и таким образом опуска­ется на уровень тактики.

В ножевом бою следует выделить:

Свернутый текст

-  дуэльный поединок (оди­наково вооруженных противников);
- поединок безоружного против нападающего противника, вооруженного ножом;
- поединок вооруженного ножом против нападающего, успев­шего произвести захват вооружен­ной руки (освобождение от захвата с последующей контратакой ножом).

Как правило, во всех школах ножевого боя обращают особое внимание на умение владеть но­жом любой рукой, использовать перехваты оружия для смены атаку­ющей руки, а также на действия свободной руки, осуществляющие­ся синхронно с рукой вооруженной.

В рамках статьи, не оценивая преимуществ и недостатков техники ведения боя различных школ, сле­дует отметить общие принципы, ха­рактерные для ножевого боя.

1.  При столкновении:
-   двух  вооруженных  против­ников    (клинок-клинок)    главное правило - атаковать ближайшую к вам часть тела  (как правило, это конечности);
— вооруженного ножом против безоружного — вперед выставляет­ся свободная рука, которой наносят вспомогательные, отвлекающие удары и прихватывают противника, связывая его оборону, с целью под­готовки ситуации для действий во­оруженной рукой.
2. Действия вооруженной рукой очень  быстрые  и  совершаются  по простым, наиболее коротким и ра­циональным траекториям. В секунду может наноситься до  5-6 ударов. При этом совершается естественное (отвечающее данной ситуации) че­редование атаки и защиты. Воору­женная рука совершает тычковые и рубяще-режущие движения.
3.  Практически отсутствуют при­емы защиты, аналогичные классиче­скому фехтованию (отбив или отвод своим  клинком  ножа  противника). Исключения     составляют    зацепы предплечьем,   усиленным   клинком ножа при обратном хвате оружия.

Однако все это технические де­тали. Основой ножевого боя является психологическая подготовка. Важно осознавать, что практиче­ское направление ножевого боя -истинно боевое искусство. Со спортом у него нет ничего общего.

В традиционных школах ножево­го боя после интенсивной подготовки и отработки техники, занимающих примерно год, многие парные учеб­ные упражнения выполняются бое­вым оружием при отсутствии защитного снаряжения. Это делается для того, чтобы у учеников не притупля­лось чувство опасности, и в тоже вре­мя на подсознательном уровне пре­кратился неконтролируемый всплеск эмоций, вызванный близостью насто­ящего оружия и действительной, а не теоретической возможностью полу­чить ранение в ходе обучения. Эти школы основное внимание уделяют формированию психологической стойкости бойца, наращиванию ско­рости проведения приема и точности поражения цели. В целом при отра­ботке приемов в традиционных шко­лах упор делают на эффективность, а не на внешний эффект.

Прежде, чем перейти к осве­щению некоторых практических аспектов ножевого боя, чтобы понять своеобразие его приемов, необхо­димо совершить небольшой экс­курс в историю, разобраться в ис­токах этого боевого искусства.

Испанская школа ножевого боя

Свернутый текст

Европейский ножевой бой, вклю­чающий четкую систему оригиналь­ных методов психологической подго­товки и практических, эффективных действий оружием, позволяющий го­ворить о нем, как о школе, традиции которой передаются из поколения в поколение, сложился раньше всего в средневековой Испании. Из этой стра­ны методика преподавания основ это­го искусства, да и сама мода предпо­чтения во многих случаях коротко-клинкового оружия прочему, распро­странилась по всему средиземномор­скому региону и стала особенно ха­рактерна для Италии, Греции, остро­вов Сицилия и Корсика. При этом ис­панские методики видоизменялись, будучи подвергнуты влиянию местных традиций и практических наработок, и становились самостоятельными школами ножевого боя.

В Испании раньше, чем в дру­гих европейских странах начала складываться система фехтования холодным оружием, основывающа­яся на теоретических разработках мастеров фехтования, стремящихся обобщить свой практический бое­вой опыт. В XVI в. начали появлять­ся книги, из которых в практику фехтования были введены специ­альные термины, ставшие впослед­ствии общепринятыми. Это позво­лило с достаточной мерой взаимо­понимания общаться фехтовальщи­кам в процессе обучения.

Например, мастер Карранцо в конце XVI в. ввел в обиход среди прочих и следующие термины: ВОЛЬТ — уход с линии атаки впра­во или влево с одновременным нанесением укола и ПАССЭ - попытка избежать укола (или реже уда­ра) уходом на нижний уровень с помощью приседания или накло­ном туловища вперед вниз.

В результате многословное опи­сание действий, которые следует выполнять в процессе обучения, или отдельных элементов фехтовального поединка, стало возможным заме­нить простым названием приема, суть которого понятна и не вызыва­ет двойственных толкований.
Поэтому в Испании широкое распространение смог получить сложный вид поединка, в котором бойцы использовали одновременно обе вооруженные руки - так назы­ваемая фехтовальная школа «эспада-и-дага» (шпага и дата).

Использование даги - специфи­ческой короткой шпаги для левой руки, с помощью которой можно было ак­тивно обороняться, отражая, отводя, парируя удары или захватывать клинок шпаги противника в специальные ло­вушки, имеющиеся в конструкции даги, облегчало проведение атак клин­ком своей шпаги. К тому же одновре­менное использование шпаги и даги позволяло осуществлять комбинации, состоящие из повторных и сдвоенных атак. При сложности проведения по­единков одновременно с двумя вида­ми оружия особое значение получило умение фехтовальщика двигаться и уклониться от ударов противника. Имен­но эта практика была заимствована из школы «эспада-и-дага» в практику ис­панского  ножевого боя,  распростра­ненного среди низкого сословия: горо­жан и крестьян. Их склонность к этому оружию объясняется его дешевизной, хозяйственным применением в быту, что давало повод для постоянного но­шения ножа и возможностью при же­лании делать это незаметно.

Вместо даги в левой руке при ножевом бое стали использовать на­мотанный на предплечье кожаный плащ, носившийся в те времена всем мужским населением Испании. Писа­тель Леон Фейхтвангер в историчес­кой книге «Гойя», описывая мужчин-мачо, подчеркивал, что «...еще мачо любил длинный плащ, прикрываю­щий грязную рабочую одежду... и ши­рокополую шляпу, бросавшую тень на лицо». Поэтому именно плащ и шляпа, находясь всегда под рукой, при необходимости становились вспомогательным оружием в бою.

При этом Фейхтвангер отмечал особую приверженность народа Ис­пании законам рыцарской чести. «Если гранды позволяли себе неко­торую вольность в обращении, то народ особенно строго соблюдал этикет. Башмачники требовали отно­шения к себе, как к идальго, порт­ные величали друг друга длинными титулами». Такое скрупулезное сле­дование законам чести провоциро­вало многочисленные ножевые по­единки, вспыхивавшие внезапно и оканчивающиеся ударом ножа более удачливого или умелого противника.

Чтобы понять причину появле­ния в народной среде столь ярко выраженной психологической осо­бенности, необходимо совершить экскурс в историю Испании. В конце XVI в. испанские позиции во всех сферах политической жизни стали ослабевать. В войнах с Англией и Францией в XVI - XVII вв. Испания утратила доминирующее положение на море и, как следствие, часть сво­их заморских колоний. В 1640 г. от Испанского королевства отделяется Португалия. Ослабила страну и борьба европейских династий за ос­тавшийся вакантным после смерти короля Карла II испанский престол.

Поговорка: «Горд, как испа­нец» - родилась в то время. Утеря национального достоинства приве­ла к обостренному чувству достоин­ства личного, которое можно было доказать только лишь с оружием в руках, противопоставив себя всему остальному враждебному миру!

Возрождению национальной идеи и подъему всенародного пат­риотизма в Испании способствова­ла война с армией Наполеона Бо­напарта, начавшаяся в 1808 г. Вой­на эта была истинно народной. Пик развития искусства ножевого боя приходится именно на этот период истории Испании. В 1813 г. фран­цузская армия была окончательно разбита и оставила пределы Испа­нии, так и не покорив ее народ.

XIX век протекал в Испании удивительно неспокойно. Пять рево­люций: 1808-1814; 1820-1823; 1834-1843; 1854-1856 и 1868-1874 гг. да­вали повод не только для брожения умов, но и являлись причинами во­оруженных конфронтации. Гордым мачо для проверки боевого мастер­ства открывались многочисленные возможности. К тому же после окон­чания войны с Наполеоном многие крестьяне и ремесленники не захо­тели возвращаться к мирному труду, предпочитая вольную жизнь.

Наваха

Свернутый текст

Кроме обычных ножей и кинжа­лов, применявшихся в ножевых по­единках, особую популярность в Ис­пании получила «наваха» — склад­ной нож, размеры которого варьи­ровались от больших до огромных, с пружинным зубчатым замком, имев­шим в конструкции большое кольцо, необходимое для складывания но­жа, и в тоже время игравшего роль крестовины, препятствуя проскаль­зыванию кисти с рукояти на клинок. Кроме того, наваха в сложенном ви­де была достаточно компактна, а в боевом положении такой нож увели­чивал максимальную дистанцию по­ражения. Дистанция могла мгновен­но еще более увеличиться за счет пе­рехвата кистью руки за самый конец рукояти (длина ее превышала длину клинка).

Кроме того, рукоять навахи имела изгиб к своему концу, позво­ляющий применить пистолетный хват для удержания ножа, способ­ствующий повышенной точности молниеносного колющего удара. Металлический шарик на конце ру­кояти превращал наваху в комби­нированное оружие: нож — корот­кая дубинка. Некоторые навахи имели вместо такого шарика вто­рой складной клинок меньшего размера, позволявший действовать двумя клинками одновременно.

Бойцы, вооруженные ножами, передвигались по кругу простыми или двойными шагами, подскакивая вверх и уходя вниз. Движения ору­жием совершались с молниеносной быстротой. Выпады противника мо> но было нейтрализовать уклонами и отходами с одновременным отбивом или подставкой под клинок врага ле­вой руки, обмотанной плащом.

В большинстве случаев началь­ные действия в поединке были обо­ронительными. В результате таких действий раскрывались технические возможности противника и, соот­ветственно этому, строилась тактика ведения боя. В сражениях такого рода активно использовались за­хваты вооруженной руки противни­ка, которые одновременно способ­ствовали нейтрализации основной угрозы -- ножа, и не позволяли бойцу разорвать дистанцию. Для «обездвиживания» противника при­меняли и такой прием — наступали ему на ногу.

Вот как описан подобного рода поединок в новелле «Кармен» писа­телем Проспером Мериме, имев­шим возможность ознакомиться с этой испанской традицией. «Он вы­нул нож, я — свой. Гарсия согнулся пополам, как кошка, готовая бро­ситься на мышь. В левую руку он взял шляпу, чтобы отражать, нож выставил вперед. Это андалузский прием. Я встал по-наваррски, ли­цом к нему, левую руку кверху, ле­вую ногу вперед, нож у правого бе­дра... Он кинулся на меня стрелой; я повернулся на левой ноге, и перед ним оказалось пустое место, а я по­пал ему в горло... моя рука уперлась ему в подбородок. Я с такой силой повернул клинок, что он сломался...»

В последнем случае упоминает­ся специфический прием, извест­ный как «испанский поворот», (проворачивание в ране клинка вокруг его оси с целью вызвать у против­ника сильный болевой шок даже при относительно легком ранении).

Для отвлечения внимания могли наноситься хлесткие удары свобод­ным концом плаща. При желании временно или (как знать!) уже на­всегда ослепить противника, исполь­зовалось набрасывание свободно свисающего с левой руки края плаща на его голову. Верхом же искусства боя считалось позволить вражескому ножу пробить плащ, сделанный из грубой кожи и мгновенно, не позво­ляя совершить противнику возврат­ное движение, обмотать свободным концом плаща его вооруженную руку.

Таким образом, решалась та же основная задача ножевого боя -обезопасить себя от клинка про­тивника и ограничить его свободу перемещения.
При резком выпаде противника боец мог отскочить назад, оставив при этом полу плаща на земле. И если, увлеченный атакой, тот насту­пал на плащ - следовал немедлен­ный рывок, опрокидывающий не­терпеливого, потерявшего бдитель­ность врага навзничь.
Если в сражении сталкивались бойцы одного уровня, то их кружение могло быть долгим, до обнару­жения бреши в защите противника. Об этом свидетельствует рассказ очевидца уличного боя в Севилье: «Боец кружил вокруг своего против­ника, выставив левую руку, защи­щенную сложенным в несколько раз плащом и, отведя назад правую, что­бы придать больше силы удару. Он то поднимался на носки, то присе­дал... Он, то резко отступал, то стре­мительно нападал, прыгая то впра­во, то влево, взмахивая своим ору­жием, как дротиком. Но острие его ножа неизменно наталкивалось на свернутый плащ противника, готово­го к защите и отвечавшего на эти вы­пады такими же быстрыми, меткими ударами...

Как не сильны были бойцы, они стали уставать: пот струился по их лицам, грудь вздымалась напо­добие кузнечных мехов, а прыжки потеряли прежнюю упругость...»

Испанские школы ножевого боя

Свернутый текст

Теперь перенесемся в ту об­ласть Испании, с которой у многих ассоциируется эта страна. Андалузия — шляпы с широкими полями, пестрые юбки, страстные танцы под мелодию гитары и кастаньет, и... не менее страстная поножовщина...

Андалузия - это маленький «испанский Вавилон». Арабы, ев­реи, цыгане и христиане веками со­существовали на этой земле. Это привело, при, казалось бы, хаотич­ном смешении традиций, к созда­нию до сих пор практикующегося традиционного андалузского ноже­вого боя. Рассмотрим наиболее из­вестные его направления:

Baratero - направление, в ко­тором основная ставка сделана на скорость и силу. Перемещения бой­цов в нем не отличаются от принятых в других стилях, однако особое вни­мание уделяется прыжковому выпа­ду, напоминающему выпад в сабель­ном фехтовании. Традиционно он отрабатывается учеником, стоящим по грудь в воде. Важное место в техни­ке боя занимают уклоны и быстрые перебрасывания ножа из руки в руку. В данном направлении существует и раздел работы голыми руками про­тив вооруженного ножом противника (la mano siniestra). В этой технике ис­пользуются удары противника одной рукой, в то время как другая осуще­ствляет прихваты и скручивания его руки, сжимающей нож. Ставка в та­кой ситуации делается на нокаутиру­ющий удар кулаком или резкий (без участия тела) секущий удар послед­ними фалангами пальцев по глазам. И это совершенно оправданно, поскольку длительно работать, нанося серии ударов по противнику, воору­женному ножом — невозможно! Нож - слишком серьезное оружие и в этой ситуации победу можно одержать только в первые мгновения схватки. Такая техника вполне оправдывается при обстоятельствах, часто случаю­щихся в реальной жизни, когда в руке не оказывается ничего, что можно противопоставить оружию противника.

В целом техника стиля проста, а иной техника ножевого боя и быть не может. Однако методика обучения, наоборот, весьма сложна и требует опытного преподавателя, способного подобрать для каждого ученика индивидуальную технику движений и связки приемов, по­мочь ему научиться выполнять все это в рваном ритме, гасящем ини­циативу противника.

Sevillano  - основное внима­ние в этом стиле уделяется контро­лю дистанции, перехвату инициати­вы, подстройке к быстро изменяю­щимся условиям боя, то есть такти­ке ведения боя. Это очень технич­ный стиль. Некоторые специалисты даже считают, что чересчур. Но это дело вкуса и тренировки. Из осо­бенностей этого стиля стоит отме­тить следующие:

а)  рубящий удар ножом по за­пястью вооруженной руки против­ника (в область основания согнуто­го большого пальца), выполняемый малозаметным   легким   кистевым движением;
б) атака с нанесением колющих ударов с одновременным уклоном от контратаки противника;
в)  очень своеобразные приемы освобождения от захватов.

Правда, существуют некоторые сомнения в традиционности неко­торых из этих техник. В них явно прослеживаются японские мотивы, Но даже если они являются наход­кой современных мастеров - глав­ное, чтобы они выдерживали про­верку реальным боем. В конце концов, искусство практического ножевого боя - не застывшая дог­ма, а постоянно совершенствующа­яся система.

Составить себе представление о стиле ножевого боя только лишь по его описанию достаточно слож­но, но именно стиль Sevillano доста­точно подробно показан в голли­вудском фильме «Кинжал».

Gitano («хитано» - цыган) - второе название стиля «фламенко».

«В токе враждующей крови
Над котловиной лесною
Нож альбасетской работы
Засеребрился блесною...

Рвался он раненым вепрем,
Бился у ног на песке
Взмыленным телом дельфина
Взвился в последнем броске;
Вражеской кровью омыл он
Свой кармазинный платок.
Но было ножей четыре,
И выстоять он не мог...»

«Цыганское романсеро».
Ф.Г. Лорка

Свернутый текст

Этот стиль очень динамичный и полон ритма. Между искусством тан­ца и искусством владения ножом очень много общего. Зачастую при отработке техники ножевого боя, чтобы почувствовать его внутренний ритм, используется музыка «фламен­ко». Это послужило причиной многих заблуждений относительно этого сти­ля. Условно говоря, существовало артистическое направление, некое по­добие сценического боя (предтечи современных спортивно-показатель­ных ножевых боев) и искусство боя практического направления. Не стоит путать артиста, играющего в ножевой бой и бойца, владеющего искусством ножевого боя. Но серьезные бойцы этого стиля могли разыграть для зри­телей такой бой «как по нотам».

Если  выделить  главную особен­ность цыганского стиля, то это будет финт, обман. Поэтому он заслужил ре­путацию «грязного боя». Но для нас он интересен, прежде всего, тем, что это единственная   школа   ножевого   боя, имеющая испанские корни, ранее до­статочно широко практиковавшаяся на территории бывшего СССР. И для этого существовал   ряд  причин.   Уголовное уложение царской России и Австро-Венгрии довольно либерально смотре­ло на наличие огнестрельного оружия у оседлых жителей, однако цыгане к этой категории не относились. А меж­ду тем в деревнях с конокрадами об­ращались отнюдь не ласково, к тому же существовали и внутренние цыган­ские разборки. Но дуэльных поединков на ножах становилось все меньше и меньше. И стиль, как таковой зачах. По крайней мере, последним представите­лем, с которым мне удалось встретить­ся, был Роман Николаев — кузнец с ху­тора «Халимоново» (около г. Бахмач). Имеется в виду мастер способный про­демонстрировать не один - два «секретных» приема с ножом, а человек, разбирающийся в специфике методов тренировки и тактике ведения боя. А что касается этих «секретных» неожи­данных приемов поражения ножом, в просторечье называемых «мулька», то они прочно получили прописку в мес­тах лишения свободы и зэки старшего поколения еще  помнят «цыганочку», «прием ростовских жуликов»,  «стреножку». Последнее не является собст­венно приемом боя, а скорее способом конвоирования с удержанием ножа у паха конвоируемого.

Техники цыганского боя хоро­шо применимы не только к навахе, но почти к любому ножу или кин­жалу, то есть они формировались не столько от вида оружия, сколько от маневрирования им в простран­стве. Уже упоминавшиеся способы, применения которых не дает воз­можности разорвать дистанцию (наступить противнику на ногу или осуществить захват свободной ру­кой и т.д.) — все это является ха­рактерными чертами техники фла­менко. Наряду с ними использовались такие «малоизящные» при­емы, как плевки в лицо, бросок горсти земли или табака с перцем в лицо с последующим неожиданным ударом клинком в нижний уровень (классический passata baja) и еще множество подобных хитростей.

Что характерно, цыганский стиль можно назвать достаточно гу­манным — наряду с техниками явно летального исхода в нем существу­ют и другие - позволяющие полно­стью или частично нейтрализовать противника, но оставить его в жи­вых. К таким техникам относятся:

- подрезание бицепса или трицепса вооруженной руки про­тивника с одновременным фрон­тальным уклоном, позволяющим избежать ранения ножом;
-   нанесение колющего удара не в горло, а в плечевой сустав (или область    ключицы)    с    поворотом клинка   вокруг   оси,   вызывающим сильный болевой шок и потерю про­тивником координации движения;
- широкий уход по фронту влево или вправо с резким пониже­нием уровня, позволяющим подре­зать сухожилие на ноге;
-   секущий удар по бровям, лбу - так  называемый  «автограф маэстро»; в результате - противник жив, но широкий порез с сильным кровотечением временно ослепляет противника,   а   вид   собственной крови, заливающей его глаза, ох­лаждает боевой пыл;
-  в бою часто использовался удар торцом рукояти ножа, эффек­тивный   при  использовании  одноклинковой большой навахи, руко­ять которой, величиной с короткую дубинку, оканчивалась металличес­ким шариком; такой удар позволял оглушить противника или сбросить его захват, для чего его наносили по лучезапястному суставу или внешней стороне ладони.

Метание ножа также не было чуждо  цыганам.   Нормальным  считалось иметь при себе несколько ножей. Бой мог вестись и парным оружием, двумя вооруженными ру­ками. При этом достаточно активно наносились удары ногами по ни­жнему уровню.

Исходная боевая стойка выгля­дела так: вооруженная рука и одно­именная нога выдвинуты вперед на полшага, свободная рука прикрыва­ет область груди и шеи; нож все вре­мя перемещался по горизонтали, вертикали и диагонально - «рисо­вал конверт»; внимание противника приковывалось к ножу, а в это вре­мя боец-«гуманист» загробным голо­сом вещал: «такой молодой, зачем умирать торопишься» и т.д.; этот по­лугипнотический прием охлаждал боевой пыл оппонента, выводил его из душевного равновесия и подры­вал уверенность в своих силах.

Испанские стили фехтования получили новый живительный тол­чок в своем развитии на террито­рии ее заморских колоний, особен­но в Мексике и на Филиппинах. Там, слившись с местными тради­циями и найдя глубокое понимание в душах аборигенов, они дали тол­чок к появлению новых своеобразных школ, рассказ о которых должен быть отдельным.

взято отсюда

Отредактировано Night Cat (2007-07-17 05:38:02)

0

2

"На ваших лбах моя наваха запечатлеет рваный крест"

Ирена Полторак, Журнал "Патрон"

Есть народы с такой бешеной энергетикой, что легче сразу принять это как аксиому, чем задавать сто лишних "почему". Когда-то андалузские крестьяне, конкретно выпив и неслабо закусив, шли к соседям уточнять, у кого деревня краше. Сегодня детали этих разборок уважительно именуют испанской школой ножевого боя и изучают повсеместно.

Кроме Испании. Ее жители давно предпочитают иные способы релакса. А их боевые традиции несут по миру другие: пусть не говорящие на эспаньоль, но обладающие энергетикой не менее неукротимой, чем родоначальники стиля. Как, например, рижанин Денис Черевичник.

Вопреки любому бусидо

Свернутый текст

- Мастера итальянского и классического фехтования ругают испанский стиль боя на все корки. Они называют его коварным, грязным и подлым. И это — чистая правда. Есть такой малоизвестный исторический факт: когда в конце эпохи Такугавы испанцы и португальцы добрались до Японии, то устраивали поединки с самураями, в которых неизменно побеждали. А все потому, что самураи сражались по благородным правилам бусидо. А испанцы и португальцы вовсе не считали зазорным отвлечь противника воплем "смотри, птичка" и ткнуть его ржавой шпагой в глаз.

Мораль испанского стиля умещается в одном тезисе: выжить любой ценой. Плевать на красоту движений. Чихать на этику. Твое дело уцелеть. На это направлена вся техника. И история доказала эффективность такого подхода. Известен случай, когда на испанский гарнизон на Филиппинах напал отряд из трехсот пиратов, костяк которого составляли ронины. Ронины — независимые самураи, без хозяина, опытные воины, прошедшие сотни боев. А в гарнизоне жалкая горстка испанцев — восемь десятков человек, истрепленных тропической лихорадкой. Запасы пороха у них кончились. Они вышли из ворот с пиками, шпагами, ножами, приняли бой. Отстояли крепость!

Филиппинцы сегодня очень любят вспоминать, как их вождь Лапу-Лапу убил Магеллана. Но как-то забывают, что в том бою участвовало 400 здоровых филиппинцев против 80 путешественников, истощенных цингой и недоеданием. Так вот: филиппинцы тогда потеряли больше половины людей.

На интересные размышления наводят и походы конкистадоров. Когда я читаю, что испанцы завоевали огромные индейские территории лишь благодаря своему техническому превосходству, то меня гложут сильные сомнения. Это аркебузы-то — техническое превосходство? Так они ж заряжались полчаса. Когда историки уверенно пишут, что индейцы практически не оказывали сопротивления бледнолицым пришельцам, это тоже вызывает массу вопросов. Крепкие ацтеки, выросшие на природе, которых с детства готовили владеть копьем, луком и палицей — это настоящие воины, а не беспомощные овцы. Стремительное продвижение испанцев вглубь чужих неизученных территорий можно объяснить только одним: в испанском стиле боя соотношение один боец на 20 противников всегда считалось нормальным.

Мартин Цибулка, ставший моим учителем, абсолютно убежден в превосходстве испанского стиля над другими. А ему можно верить: в Чехии он является гуру ножевого боя, получил от дзэн-монаха японского монастыря Сото степень мастера танто-дзюцу. Это японский стиль боя ножом, часть боевого искусства японского дома Такеда. Цибулка прекрасно владеет также филиппинской школой ножевого боя.

Я специально повторил его путь. Начал с танто-дзюцу. Оценил его эстетику, разобрал по косточкам недостатки. А они существенны. Для японских воинов нож — не самостоятельное орудие боя, а только подручное средство, причем последнее, о котором они вспоминают в трудную минуту. Дело в том, что без двух мечей самурай даже в туалет не ходил. А еще вооружение дополняли лук, копье. Только лишившись всего этого арсенала, самурай с кряхтением доставал нож-танту. И его движения с этим ножом рассчитаны не на атаку противника, тоже вооруженного ножом, а на защиту от меча. Поэтому в уличных условиях и в сегодняшнее время японская техника совершенно бессмысленна.

После танто-дзюцу я взялся за филлипинский стиль ножевого боя. И, как и Цибулка, обнаружил, что он вторичен. А иначе и быть не могло. До прихода испанцев на Филиппины там не существовало никакого ножевого боя. Отношения выяснялись с помощью палицы и копья: ну другой уровень цивилизации, не доросли еще до ножа аборигены в ту пору. Когда же понадобилось противостоять пришельцам, пришлось подсматривать из кустов: как это они там машут клинками? Отдельные движения сами домыслили, подправили, придумали. И обозвали это филиппинской школой. Хотя даже терминология у них полностью взята из классического испанского фехтования — "серрада эскрима", "кадена де мано", "эспада и дага".

В общем, я понял, что глупо изучать копию, когда есть первоисточник. Испанское искусство ножевого боя доведено до абсолюта. Да, начиналось оно как крестьянская поножовщина. Но в итоге пришло к к обучению в специальных залах, где пол расчерчен мелом на сантиметры. И расстояние в полшага отделяет жизнь от смерти.

Махо с навахой

Свернутый текст

Наваха — это обычный складной нож. Чтобы резать морсию (кровяную колбасу), рубать толстыми ломтями тосино (сало). Но к 16-му веку в Испании был издан целый ряд законов, запрещающий простолюдинам носить шпаги, рапиры и мечи. А что такое испанец без оружия! И наваха претерпела большие изменения. Ее увеличили до таких размеров, что в раскрытом состоянии этот заурядный предмет крестьянского кухонного обихода теперь вполне мог соперничать со шпагой. Были навахи даже длиною в метр.

Если раньше наваха участвовала в разборках, только когда случайно оказывалась под рукой, то теперь она стала культовым предметом, поднявшим плебейскую поножовщину до уровня благородного боя. Уже в 18-м веке заговорили о школах и направлениях. И хотя речь идет о низших классах, в этом нет ничего удивительного. Вспомним "Гойю" Фейхтвангера: "В то время, как знать постепенно менялась, народ в целом упорно держался за старину. Рьяно, с горячим усердием взял он на себя те права и обязанности, от которых добровольно отказались вельможи… Если гранды позволяли себе некоторую вольность в обращении, то народ особенно строго соблюдал этикет. Башмачники требовали отношения к себе, как к идальго, портные величали друг друга длинными титулами".

Очень ревностно за соблюдением традиций следили махо — полукриминальная прослойка горожан. Самое незначительное ущемление достоинства заканчивалось вызовом, самый мелкий спор решался только с помощью поединка. Это они придумали удар ходек, когда нож проводит молниеносную линию на лбу противника, не столько поражая, сколько унижая его. Не менее унизительным считался "испанский поцелуй", с помощью которого разрезали кончик носа или губу. В 19-м веке из общей массы выделились три основных стиля ножевого боя. Это баратеро — деревенский стиль, характерный своими размашистыми мощными движениями. Хитано — стиль андалузских цыган, с массой финтов и обманных движений. И севильяно — взявший лучшее от обоих направлений и прибавивший к ним элементы классического фехтования (включая терминологию).

Севильяно и стал той школой, которая вышла за пределы Испании и с помощью эмигрантов отправилась покорять другие земли. Скажем, в Новом Орлеане (США) гремела слава Хосе Луйя, мастера фехтования и ножевого боя. Он остался жив после 30 ножевых поединков и, говорят, в минуты отдыха любил навещать кладбище, где покоились его неудачливые соперники.

Со временем в самой Испании искусство ножевого боя стало постепенно угасать. 20-й век — это иное оружие и иные масштабы. Бедствия сыпались на нацию без передышки: гражданская война, Франко, Герника. Какой там этикет, какие традиции! Старинное искусство сохраняли лишь отдельные энтузиасты, коих на всю страну наберется не более десятка. Спросите сегодня у любого испанца, что такое "ля луча эспаньола кон эль кучийо" — испанский бой с ножом — и он поклянется святой инквизицией, что слышит подобное впервые.

- Филиппинских школ ножевого боя — масса. Потому что при всей их вторичности они отлично коммерчески раскручены. Испанские школы сохраняются только на уровне семейных кланов. И эти люди не то что не разбрасывают свои рекламки по чужим почтовым ящикам — они вообще крайне неохотно делятся своими знаниями, не желают на этом зарабатывать, не берут учеников. Я знаю, что Мартину Цибулке стоило больших усилий уговорить сеньора Ферреру из города Сантьяго де Компастело, чтобы тот стал его учителем. Сам Феррера — человек обеспеченный, искусство свое преподает не ради денег, а ради сохранения семейных традиций. Кстати, его собственные дети смотрят на папино увлечение косо — считают его неэтичным и старомодным.

Кроме Ферреры, Денису известно еще только одно имя мастера испанского ножевого боя. Это Сантьяго Ривера из Севильи, который держит магазин ножей и Escuela sevillana de armas blancas (севильскую школу холодного оружия). Школа представляет собой небольшой зал в задней части магазина, где дон Сантьяго практически бескорыстно тренирует желающих.

И я резал. И меня резали…

Свернутый текст

По мнению Черевичника, его излюбленный вид боевого искусства куда актуальней для европейцев, чем любое восточное единоборство. Причем как для мужчин, так и для женщин.

- Это сказки, что, позанимавшись десять лет каким-нибудь карате, женщина способна отбиться от здорового мужика. Неважно, сколько она занималась, важно, сколько ее противник весит. Если нападающий в два раза тяжелей — все, привет. С криком "ки-ай", может, каратистка и успеет пару раз заехать ему ногой в скулу. Но потом он обидится, потрет синяк и возьмется за бедняжку вплотную. Остаток жизни она проведет очень грустно. А вот если бы у нее был нож, и она умела с ним управляться — тогда есть шанс остаться целой и невредимой. И совсем не обязательно рассекать противника по вертикальной оси. Зачастую достаточно нанести пару легких порезов. Вы не представляете, насколько здорово это отрезвляет противника.

Я думаю, что в подкорке у нас сидит древнее абсолютное почтение к ножу. Иначе не объяснить многие ситуации. Вот у меня есть приятель Павел Майер по кличке Хаким. Он чемпион мира по тайскому боксу. Обладая ростом 2 м 15 см и весом 115 кг, Хаким привык, что при виде его обычно все шарахаются в стороны, как малолитражки от джипа на дороге. Шествовал он однажды по ресторану. Навстречу араб. Крошечный. Худой. Но злющий как собака и дорогу не уступает. Хаким на него случайно и наступил. А араб не испугался. Руководствуясь, очевидно, правилом, что чем больше шкаф, тем громче он падает, малютка достал складной нож и чиркнул Хакима по щеке. Чемпион по тайскому боксу сказал "ой!", побледнел, сел на пятую точку и впал в прострацию. Из кабака друзья его выводили под руки. Несколько месяцев он не мог тренироваться. Испугался. У испанцев есть поговорка: "Десять порезов — это один удар". Дело не в кровопотере, а в психологическом эффекте. Не случайно филиппинцы перед боем режут себе руки с внутренней стороны локтей — готовят тело к восприятию, а глаза к спокойному созерцанию своих ножевых ран.

Без крови и аскезы

Свернутый текст

По словам Дениса, легче всего даются навыки испанского ножевого боя таким же, как и он — бывшим боксерам. Все те же финты, уходы с линии атаки и резкость ударов. Быстро вникают в дело и танцоры. Особенно те, кто владеет гибкостью и плавной стремительностью "латино".

С физической точки зрения возрастных ограничений для желающих учиться ножевому бою нет. Денис знает человека, который начал заниматься только в 70 лет, но быстро достиг неплохих показателей: "Внешне он такой мирный лысенький старичок. Но я бы никому не рекомендовал предлагать этому дедушке в подворотне купить кирпич. Уши отрежет, глазом не моргнет". Быстро схватывают навыки и дети: "В 1999 году чемпионом Чехии по ножевому бою стал шестилетный мальчик. У меня есть кассета, где этот мальчик успешно режет учебным деревянным ножом большого дядю". Однако сам Черевичник ограничения ставить намерен. По его мнению, раньше 18 лет человеку браться за нож рано. Пусть гормоны отбурлят свое, пусть фраза "Глядите, пацаны, че я умею" уйдет из словаря любимых выражений. Холодное оружие — игрушка взрослых людей.

Другое ограничение: обязательное собеседование с психологом. Денис уже договорился со своим рижским другом, психотерапевом Ариэлем Резником-Мартовым о мини-проверке будущих учеников: "Меня не прельщает перспектива преподавать залу, где в каждом кресле сидит по готовому чикатило в очочках, и все они потными ручками тщательно фиксируют в тетрадке, как лучше разделать ближнего своего".

- Делать деньги на этой школе я не собираюсь. Заработать на преподавании в принципе невозможно. Кроме того, пражский автосалон меня и так нормально кормит. Просто как деятельный человек я совершенно не привык сидеть на месте. Когда-то даже подводной охотой занялся не потому, что мне нравилось играть в ихтиандра, а потому, что не представляю, как это можно часами сидеть с удочкой на берегу и ждать, когда рыбешке придет в голову нацепиться на крючок. За меня, царя природы, будет решать маленькая скользкая тварь? Ну уж нет! Предпочитаю самому влиять на ход событий, а не ждать, когда они надумают сложиться благоприятно. Сейчас Сидорович — председатель Латвийской федерации тайского бокса — предложил сделать испанский бой на ножах при его клубе. Думаю. Хотя долго тянуть тоже не хочется. Давно пора воспитать себе спарринг-партнера. А то подраться даже не с кем.

- Какие-то мистические посвящения, древние ритуалы у вас есть? - Знаете, не так давно некий Михаил Рябко объявил себя учеником бывших телохранителей Сталина. И теперь в Канаде уже его ученик, Владимир Васильев, с большой помпой открыл школу "Systema", где за определенную плату показывает секретнейшие приемы анонимных, давно померших сталинских соколов. Врет — не врет? Кто это может сегодня проверить? Но звучит интригующе. А главное, коммерчески выгодно. Я тоже мог бы придумать, что мы прибиваем друг друга гвоздями к жертвеннику, режем себе плечи и приносим страшные клятвы на крови. Еще мог бы сочинить, что школа испанского ножевого боя была основана неким доном Алехандро, которому после тридцати лет аскезы на болотной воде и сыром горохе было видение в лице святой Иухении, вручившей ему золотую наваху. Народ от таких сказок на ушах бы стоял от счастья. Но я ничего этого делать не буду. Испанский стиль так давно доказал свою состоятельность, что может себе позволить не пускать пыль в глаза.

Журнал "Патрон"

0

3

Да... статья хорошая, но она о коротких мечах и принципах работы с ними...
Даже "наваха" - "обычный складной нож"))) ха... кто нибудь видел размер этого обычного ножа?
Любое оружие требует своей техники и практики... Слияние техники и возможностей тренированого тела - это и есть стиль. У каждого он свой.

0

4

гм.. навахи бывают очень разные..
я не только видела, у меня есть) привезли в свое время из гешпании..
вот, доча заскакивала.. попросила сфотать, чтобы видны были пропорции

http://rc.foto.radikal.ru/0707/27/060ee7c1b6c6.jpg

не такой уж ужасный размер.. прилично меньше, чем  у армейских ножей)
я узкую всегда почти с собой таскаю.. очень она мне нравится)
правда, она восе несерьезная - без фиксатора.. так, игрушка
но очень приятная в руке)
сейчас в оружии выложу про наваху

0

5

и очень прошу прощения.. но перечитала статью еще 2 раза.. blush2
разрази меня гром! я не нашла там ничего о коротких мечах.. blush2
хотя, я конечно, не спец и даже близко к этому не стояла.. поэтому, наверное, не поняла..
но мне тема очень интересна и статьи понравились..

0

6

вот мачете - это монстр.. действительнно, здоровущий тесак..

Patrol Machete BK6

http://partnermaster.ru/images/shop/f_1169448108.jpg

Полная длина: 48.26 см
Длина лезвия: 35.56 см
Толщина лезвия: 4.8 мм

0

7

Так разразит) Дага - меч, танто  - меч, работа с ними требует навыков боя с мечом. Нож требует навыков рукопашного боя.

0

8

ага

Night Cat написал(а):

Использование даги - специфи­ческой короткой шпаги для левой руки

ну заимствовали из боя на мечах некоторые приемы.. но ведь тут рассказывается об истории возникновения ножевого боя и его развитии..
может, гром немного подождет? а лучше мимо.. я боюся..

0

9

Black_ написал(а):

Нож требует навыков рукопашного боя.

вроде бы там это не отрицается..
хотя, я могла и не понять.. blush2

0

10

есть разнца в рукопашном бое и технике меча... может только айкидо что то роднит с кендо)))
а у ножа - нет гарды, узкое лезвие, размеры опять же... потому в ножевом бое, бой на длинной дистанции... удобен если только у тебя длиииинннныыыыеее рууууккккииии)

0

11

насколько я понимаю, понятие короткой и длинной дистанции есть в любых видах единоборств )
это же справедливо и для ножевого боя, и для боя на мечах, правильно?
если я правильно понимаю, отличается длина дистанции..?
что для ножевого боя является короткой, а что длинной дистанцией?
потому что, как оружие, в статьях рассматривается все же нож, а не короткий меч, как мне кажется..
заимствование же некоторой терминологии из искусства-прародителя вполне понятно и обоснованно..
где путаница?

Отредактировано Night Cat (2007-07-20 16:56:14)

0

12

замучив навзничь по асе двух замечательных муЖчин, таки набрела на некоторые мысли(хотя убедить им меня так и не удалось blush2 )..
эта статья - обзорная.. она ведь не претендует на описание техники ножевого боя, она, скорее, рассказывает об истории его развития и дает общее представление о направлениях и стилях.. отсмотрела в и-нете куучу статей по ножевому бою - практически о них о всех(если там рассказывается о технике боя) можно сказать, что они о коротких мечах.. может, это потому, что необходимость техники рукопашного боя просто не обсуждается - и так понятно, что без нее никак.. те несколько, в которых моменту рукопашки уделялось бОльшее внимание, выглядели ээ.. несколько.. не то, чтобы неубедительно, но странно..) что потом и подтверждалось - в обсуждении этих статей на форумах.. коммерческие навороты..(
правда, одну статью все же нарыла..  вроде
кстати - финка - нож или короткий меч? здоровая.. но красивая)

http://re.foto.radikal.ru/0707/8f/6af03a8b4e9a.jpg

Отредактировано Night Cat (2007-07-19 06:22:28)

0

13

статья очень объемная..   

                                          СИСТЕМА РЕАЛЬНОГО БОЯ

                                                     Ножевой бой

Нож, один из опаснейших видов оружия в руках профессионала. В зависимости от поставленных задач и сложившейся ситуации, нож может быть использован для фехтовального поединка, боя против других видов оружия, неожиданного использования для уничтожения противника (в рамках выполнения задач специального назначения), а также для метания.

В зависимости от формы оружия и варианта его захвата, несколько изменяется техника его использования, хотя принцип, тактика и динамика движений остаются неизменными.

Исторически сложилось так, что нож был одним из наиболее ранних видов человеческого вооружения, отдавая пальму первенства по возрасту лишь дубине и камню. В некоторых регионах планеты, техника боя ножом достигла высокой степени развития, в других, - осталась на зачаточном уровне. Однако это продиктовано не общим развитием науки поединка, а климатическими условиями, и, следовательно, условиями жизни человека. В преимущественно холодном климате, нож в основном использовался для очень ограниченного количества боевых техник, т.к. плотная одежда, закрывающая тело человека большую часть времени, оставляет крайне малую поверхность для ножевого поражения. В таких регионах практически отсутствовали школы поединка на ножах и в реальной боевой ситуации превалировали отдельные колющие удары или метательная техника. В жарких регионах арсенал техники ножевого боя был значительно обширнее. Он включал множество режущих ударов по конечностям и телу, т.к. легкая одежда или вообще ее отсутствие делали такие приемы исключительно эффективными. В таких школах ножевого боя существовала и практика фехтования одним и парой ножей, и практика обезоруживания.

В наше время, техника боя ножом чрезвычайно разнообразна и широко развита во множестве стилей боевого искусства. Будучи достаточно небольшим и при этом смертельно опасным оружием, нож, вероятно, является одним из наиболее распространенных средств решения конфликта в уличной драке, а также входит в состав средств специального назначения действующих войск. В некоторых регионах, ножи, и по сей день являются одним из основных средств вооружения.

Опыт ряда классических школ ножевого боя переняли и адаптировали для выполнения особых задач инструкторы и сотрудники подразделений специального назначения, а также преподаватели различных направлений СИСТЕМЫ РБ. Для лучшего понимания отдельных аспектов техники и тактики поединка с использованием ножа, используя данные современной медицины, были подробно изучены последствия от каждого отдельного технического действия и время, необходимое для достижения желаемого результата. Также были разработаны эффективные способы скрытого использования холодного оружия при неожиданной атаке и целый ряд тренировочных методик.

ОСНОВНАЯ ТЕХНИКА НОЖЕВОГО БОЯ

ЗАХВАТ НОЖА

Свернутый текст

Динамика и направление основных движений с ножом в основном остается неизменной при различных захватах рукоятки оружия, однако, некоторые технические изменения все же присутствуют. Обычно, в поединке различают два вида захвата ножа: основной хват, при котором лезвие направлено от большого пальца и обратный хват, при котором лезвие направлено от мизинца. При обратном хвате ножа, острая часть лезвия (при ноже с односторонней заточкой) обычно направлено в сторону от предплечья. Существует также захват ножа для метания, при котором оружие держится за лезвие (за тупую его часть, при ноже с односторонней заточкой) и особая форма скрытого держания ножа, являющаяся вариантом обратного хвата. В этом случае, нож прижимается лезвием к тыльной части предплечья.

ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОЖА

Свернутый текст

Техника ножевого боя включает в себя: проникающие уколы, режущие удары, удары рукояткой ножа, захваты ножом и практику метания. Защиты от атаки ножом также представлены в указанном перечне технических действий, т.к. для остановки вооруженного противника в основном используется атака его руки. В зависимости от захвата, используются различные ударные траектории.

При стандартном захвате ножа в основном используются уколы по направлению снизу-вверх, вперед, сверху-вперед, сбоку (изнутри-наружу и снаружи-вовнутрь) и укол назад, а также режущие удары сверху-вниз, по диагонали и сбоку.

При обратном захвате ножа в основном используются уколы сверху, сбоку, по диагонали, снизу и назад, а также горизонтальный укол вперед. Применяются также режущие удары снизу-вверх, по диагонали и сбоку, а также горизонтальный режущий удар вперед (обычно в область горла).

Удары ножом могут проводиться с малой, средней или большой амплитудой и, соответственно включать кистевое движение, локтевое движение и движение плечом и всем корпусом. Почти все действия могут быть проведены с движением вперед, в сторону и назад, во время отхода. Также, многие технические приемы могут выполняться на бегу.

Колющие удары ножом рекомендуется проводить с поворотом лезвия в ране, для увеличения эффекта. Поворот лезвия проводится в момент выдергивания ножа, движением возврата в боевую позицию.

Все эти движения могут составляться между собой в эффективные боевые комбинации, при которых, одно техническое действие выходит из другого. Некоторые удары могут удачно сочетаться с захватом свободной рукой.

В отдельных ситуациях может применяться удар рукояткой ножа. Обычно это движение направлено в лицо. Такой удар выполняется по той же траектории, что и укол ножом при стандартном хвате.

Важным аспектом техники ножа является захват лезвием. Обычно он используется в случае, когда противник захватывает вашу вооруженную руку. Захват лезвием может сковать руку противника и, болевым воздействием заставив его принять нужное вам положение, позволяет перейти на один из изученных режущих ударов. Техника такого рода широко применима в ситуации ближнего боя, когда вы достаете оружие, а противник пытается вас остановить. Кроме того, короткое кистевое движение, используемое для такого захвата, может быть эффективно выполнено с целью пореза захватывающей руки противника.

Изучение техники этого раздела делает множество приемов обезоруживания неэффективными по отношению к человеку, профессионально владеющему навыками ножевого боя и, следовательно, существенно уменьшает возможности противника.

КОМБИНИРОВАНИЕ УДАРОВ НОЖОМ

Свернутый текст

Основные удары ножом легко сочетаются между собой в комбинации, при которых одно движение является родоначальником последующего. Выполняемая таким образом серия ударов становится непрерывной и может включить в себя различной количество отдельных технических действий. Для того чтобы научиться такому комбинированию следует тренироваться в выполнении непрерывных движений ножом разными хватами по различным траекториям: круговым, восьмеркообразным и обратным. В поединке эти движения объединяются между собой, в них включаются колющие удары и все это накладывается на изученную технику перемещений. Непрерывные серии ударов следует тренировать обеими руками раздельно и совместно, чтобы в случае использования двух ножей одновременно не возникало сложностей.

Круговое непрерывное движение может выполняться по одному и разным уровням (в виде спирали) и в основном используется для режущих ударов. Эта техника применима и в горизонтальной и в вертикальной и в диагональных плоскостях, практически под любыми углами.

Восьмеркообразное движение представляет собой режущие удары любым хватом, непрерывно продолжающиеся по, соответствующей названию траектории под любым углом. Как правило, эта техника требует не только движения локтя и плеча, а и дополнительного поворота кисти, который увеличивает ее эффективность.

Обратное движение представляет собой возврат вооруженной конечности по траектории прошлого движения или по рядом лежащей траектории. Эта техника обычно является объединением режущих ударов с уколами. Яркими представителями этого раздела являются: режущий круговой удар снаружи в область лица или горла обратным хватом и укол возвратным движением ножа наотмашь, удар снизу вверх, который переходит в колющий удар сверху, а также режущий удар основным хватом наотмашь, стягивающийся и без остановки переходящий в прямолинейный укол.

Техника этого раздела применяется не только для атаки противника, но и в качестве защиты с контратакой. В этом случае, режущее движение выполняется для поражения атакующей конечности и, не останавливаясь, переходит в атаку уколом или другим режущим ударом. В поединке с использованием ножа в одной руке, свободная рука обычно используется для блокировки или сковывания движения противника после нанесения ему пореза. Для этого, движения должны быть непрерывны и свободная рука круговым движением приходит на место уходящей вооруженной руки. Как правило, руки при базовой технике двигаются примерно в одной плоскости. В схватке с использованием двух ножей, техника похожа на вышеописанную, но, безусловно, при соответствующей наработке может быть более опасной и травматичной. Также, в такой ситуации можно комбинировать одновременные удары обеими руками в разные уровни и по разным траекториям. Например, режущий круговой удар одной рукой в уровень головы хорошо сочетается в схватке с проникающим уколом другой рукой в уровень корпуса.

Важным приемом, часто использующимся в поединке на ножах, является отвлекающее движение невооруженной руки с последующим или одновременным уколом ножа в открывшееся и выгодное для атаки место. Первое движение призвано привлечь атаку противника на себя, поэтому, с точки зрения специалистов некоторых школ ножевого боя, оно более эффективно в случае, когда руку можно чем-то обезопасить, например, обмотать какой-нибудь частью одежды или тряпкой. Однако, во многих ситуациях бывает необходимым пожертвовать рукой (приведя ее к травме) для достижения необходимой цели. Нужно понимать, что техники такого рода могут быть весьма рискованными еще по одной причине: опытный противник может не отреагировать на атаку обмотанной рукой, желаемым для вас образом. Он может встретить ее своей безоружной рукой и одновременно нанести удар ножом в открывшееся при вашем движении, удобное для его атаки место. Ситуации такого рода известны и могут привести к взаимному убийству, а так как вашей задачей является максимально быстрое завершение поединка с минимумом последствий для себя, используя данную технику, вы должны быть крайне осторожны.

Следует понимать, что, исходя из вышеизложенного, комбинировать отдельные приемы и серии движений ножевого боя, каждый может самостоятельно. При хорошей отработке базовых технических действий, соблюдении основных принципов и развитии необходимых для поединка навыков, это приведет к желаемому результату.

ТАКТИКА НОЖЕВОГО БОЯ

Свернутый текст

Существует несколько видов тактики, используемой в поединке на ножах. Одним из них является акцентирование внимания на поражающем уколе в жизненно важную область тела и редкое использование дополнительных режущих движений по конечностям, в основном в качестве защитных движений. Другим видом тактики является преимущественное использование режущих ударов по телу и конечностям, для обессиливания или уничтожения противника. Колющий удар при этом может явиться завершающей техникой, зачастую, даже не всегда необходимой при многочисленных или смертельно опасных резаных ранах.

Тактика зависит от цели и задачи, поставленной перед исполнителем, однако, следует понимать, что при необходимости быстро уничтожить противника, сама концепция поединка должна быть исключена, и следует использовать тактику быстрого входа с нанесением укола или пореза смертельно опасных мест человеческого тела. При необходимости захватить противника, преимущество отдается тактике нанесения не смертельных ударов.

Для определения эффективности различных технических действий и тактических методов стоит обратиться к существующей статистике и данным современной медицины.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УДАРОВ НОЖОМ

Свернутый текст

Статистика попавших в милицейские сводки, а, следовательно, в больницы или морги, пострадавших от ножевой атаки людей, говорит о том, что более 90 процентов тяжело раненых или погибших имеют колотые ранения корпуса, практически без резаных ранений конечностей. Как правило, попавшие в больницы с резаными ранами конечностей или лица, не подвергались нападению с целью убийства, а либо участвовали в обычной драке с применением холодного оружия, либо подверглись издевательству или «наказанию» в соответствии с законами уголовного мира. Однако это не говорит о малой эффективности режущих ударов.

Говоря о прикладном применении каждого отдельного технического действия и преимуществе одной техники перед другой, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого метода.

Режущий удар, вследствие протягивания острого края ножа по телу вызывает резаную рану, глубина которой зависит от приложенного давления. Вначале, повреждение имеет большую глубину, затем рана становится протягивающей и неглубокой. В основном, при резаных ранах смерть происходит от сильной потери крови, шока или асперации (попадания крови в дыхательные пути). Обычно, длина резаной раны больше глубины и ширины, что не ведет к поражению внутренних органов, за исключением ран, локализованных на шее.

Укол ножа, вследствие действия клинка с острым концом и лезвием вызывает колото-резаную рану. Извлечение оружия обычно сопряжено с изменением его положения и траектории движения, что приводит к увеличению разреза.

Укол в шею и горло, как правило, приводит к смерти из-за тяжелой травмы и сильной кровопотери. Острие ножа глубоко проникает в мягкие ткани и разрывает трахею, гортань и артерии. Многие руководства по ножевому бою рекомендуют наносить этот удар в основание шеи, немного ниже кадыка. Несмотря на исключительную эффективность, укол в горло в процессе поединка достаточно сложен в исполнении, из-за трудности попадания в сравнительно малую цель в процессе движения. Этот удар очень эффективен при неожиданной атаке, например, сзади.

Режущий удар по горлу и шее, обычно, приводит к смерти из-за сильной кровопотери и травмы гортани, трахеи и пищевода. При рассечении сонной артерии, летальный исход наступает очень быстро, т.к. мозг лишается питания кровью. При рассечении яремной вены смерть наступает практически мгновенно. Этот вид атаки достаточно часто распространен в реальной ситуации с использованием ножа среди профессионалов, т.к. он относительно несложен при применении обоих видов хвата и очень эффективен.

Укол, как и режущий удар сзади, в область шеи обычно приводит к рассечению продолговатого мозга, что исключает любую возможность сопротивления, т.к. пораженный полностью обездвиживается.

Укол в корпус может явиться смертельно опасным действием, приводящим к результату в сравнительно короткий срок. При попадании в брюшную или грудную полость, колющий удар ведет к смещению передней брюшной или грудной стенки. Из-за этого, длина клинка может быть меньше длины раневого канала. Это движение поражает внутренние органы, что часто приводит к тяжелейшим травмам или летальному исходу от пневмоторакса и, вызванного им смещения органов. При нанесении в область мягких тканей, укол беспрепятственно проникает на всю глубину лезвия, однако, при попадании в кость, при недостаточно сильном ударе, клинок может остановиться или соскользнуть, что, безусловно, тоже травмирует противника, но может не привести к желаемому результату. При попадании в сердце, летальный исход достигается практически мгновенно. Укол в почку (с последующим вращением ножа) приводит к внутреннему кровоизлиянию и, возможно, к летальному исходу. Следует помнить, что прямая атака в корпус считается одной из наиболее сложных для защиты, что делает этот удар одним из наиболее часто встречающихся в реальной ситуации.

Режущий удар по корпусу не несет серьезных последствий для организма кроме возможной кровопотери. При глубоком порезе, движения противника замедляются и становятся несколько скованными из-за болезненных ощущений. Сложность применения ударов такого типа состоит в том, что одежда, почти всегда носимая на теле, значительно уменьшает степень поражения, а в холодное время делает такие удары практически бесполезными.

Укол в конечность обычно тяжело травмирует ее т.к. проникающее движение в мягкие ткани может быть очень глубоким. В этом случае, укол травмирует мышцы и, возможно, достигает кости. При поражении кровеносного сосуда, травма может привести к тяжелой потере крови и, следовательно, к смерти, в случае несвоевременного оказания необходимой помощи. Сложность применения такого укола состоит в том, что при динамичном поединке достаточно сложно попасть в конечность прямым движением укола. Обычно, такая техника выполняется в качестве защиты от ударов ногами в виде подставки острия лезвия в ударную ступню. Также часто она применяется против внутренней поверхности бедра, что приводит к поражению крупных артерий, и, возможно к смерти.

Режущий удар по открытой части руки в районе лучезапястного сустава приводит к ее травме и, возможно к сильной потере крови, что может привести к общему ослаблению или к смерти (в случае не своевременного оказания медицинской помощи). Правильно нанесенный удар, разрезает сухожилия и делает руку практически недееспособной. Также, он может разрезать лучевую артерию, что сделает кровопотерю очень значительной. Такая техника является очень часто встречающейся в ножевом фехтовальном поединке, как в качестве защитной, так и в качестве атакующей.

При рубящем или режущем ударе в район локтевого сустава, нужно стремиться поразить бронхиальную артерию, которая проходит под внутренней частью локтя. Это приведет к сильной потере крови, ослаблению, и, со временем к летальному исходу. Технику этого вида целесообразно проводить только против легко одетого человека, т.к. плотная одежда делает ее значительно менее эффективной. Очень эффективен бывает удар в основание мышцы, при правильном исполнении, делающий руку практически не работающей.

При режущем ударе по внутренней части бедра, также можно поразить кровеносные артерии, что делает технику такого рода очень эффективной в случае, если одежда позволяет проведение таких приемов.

Основные причины смерти от ножевых ран:

Обильное кровотечение (50-70% крови, что составляет 2,5-3,5 литра при медленном истечении)

Острое кровотечение (200-500 миллилитров крови при быстром вытекании из магистральных сосудов, например, сонной артерии)

Эмболия (быстрое проникновение 20-30 миллилитров воздуха при открытом повреждении венозных стволов ведет к фибриляции сердечных желудочков и остановке сердца)

Шок 3-4 степени является одной из наиболее частых причин насильственной смерти. (Даже в случае не приведения к смерти, сильное перевозбуждение центральной нервной системы, может вызвать тяжелые растройства нервной регуляции)

Тяжелые повреждения внутренних органов (например, при колото-резаной ране желудочков происходит остановка сердца от тампонады (заполнения сердца кровью))

СПОСОБНОСТЬ К ДЕЙСТВИЯМ СМЕРТЕЛЬНО РАНЕНЫХ

Свернутый текст

Следует знать, что даже смертельная рана, нанесенная противнику во время поединка, не исключает необходимость продолжения контроля ситуации.

Известны случаи, когда человек, получивший несовместимые с жизнью повреждения совершал те или иные активные действия в течение длительного времени. Обычно это связано с состоянием нервного перевозбуждения или сильным алкогольным опьянением.

В практике медицины есть случаи, подтверждающие, что человек, получивший открытую черепно-мозговую травму и повреждение вещества головного мозга, может ходить, бегать и оказывать активное сопротивление, вплоть до причинения смертельных повреждений противнику. При гемопневмотораксе, разрыве печени и гемоперитониуме, пострадавший, неся значительный груз, преодолевал несколько километров по трудной дороге, совершая, таким образом, значительные физические усилия.

Резюме: колющие удары, в основном более результативны в схватке из-за возможной глубины поражения. Их эффективность почти не зависят от плотности одежды противника, однако, многие из них более трудны в исполнении, чем режущие удары. Наиболее часто встречающимся в поединке, эффективным и относительно простым в выполнении является прямой укол в корпус.

Режущие удары, как правило, выполняют важную роль в фехтовальном поединке и часто помогают выйти на укол. Многие из них достаточно травматичны и выполняют, как атакующую, так и защитную функцию, т.к. сравнительно легко выполнимы против конечностей противника. Их эффективность во многом зависит от точности поражения открытых частей тела. Режущий удар в горло или шею, также эффективен, как и укол и является эффективной и смертельной боевой техникой, не очень сложной в выполнении, т.к. даже при промахе и попадании в лицо, нож наносит серьезные повреждения и оказывает мощное психическое воздействие.

Следовательно, правильной тактикой ножевого поединка является разумное совмещение режущей и колющей техники ударов. При этом режущие технические действия в основном используются против рук, лица и горла (открытых частей тела), а колющие удары, в основном применяются против корпуса. Разумеется, в отдельных ситуациях, используются и другие варианты техники. Для схватки используются как основной, так и обратный способы захвата ножа.

Данная тактика возможна, как в поединке одним ножом, в котором свободная рука выполняет вспомогательную роль и блокирует движения противника, так и в поединке обеими, вооруженными ножами руками. В последнем случае может использоваться стандартный захват ножей, обратный захват или разные захваты оружия обеими руками.

Нужно понимать, что тактика диктуется сложившейся ситуацией и поставленной задачей.

ДИНАМИКА НОЖЕВОГО БОЯ

Свернутый текст

Атака, проведенная с целью быстрого уничтожения должна быть неожиданной и максимально быстрой. Она требует «взрыва» из статической позиции или из ситуации небыстрого шага, возможно с резкой сменой направления. Как правило, такая атака состоит из одиночной техники или короткой серии движений, направленных в жизненно важные центры. Часто она предполагает фиксацию противника свободной рукой, сковывающей его возможные защитные движения. Во многих случаях, выхватывание оружие является собственно атакой.

Совершенно другая ситуация может произойти в случае фехтовального поединка на ножах, в случае, когда оба противника уже обнажили оружие и готовы к бою. Поединок требует скоростных атак и уходов, но включает смену ритма, в результате чего меняется и сам рисунок боя. Привыкший к одному ритму противник может оказаться захваченным врасплох при неожиданном его изменении. Схватка такого рода предполагает и передвижения естественным шагом и бегом, и приставной шаг, используемый в движениях в стороны и под углом, и различные перекаты. Свободная рука (в поединке с одним ножом) тоже играет активную роль, проводя отвлекающие движения и блокируя движения противника. По сути, фехтование на ножах это один из наиболее динамичных видов боя, проходящего в постоянном движении.

Сложнейшей манерой боя, использовать которую может только мастер высокого класса является выжидающая тактика, рассчитывающая на одну единственную смертельно опасную технику или комбинацию техник. Это искусство предполагает огромный опыт, исключительное чувство момента времени и дистанции и отточенную технику. В этом случае, динамика поединка скорее будет статичной, с минимумом движений и с одним единственным взрывом, проведенным в ответ на мельчайшее, возможно, даже незаметное для постороннего наблюдателя раскрытие обороны противника. Такая тактика может быть удобна мастеру, скованному по каким либо причинам и не имеющему возможности активно передвигаться.

МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ ПРИЕМОВ НОЖЕВОГО БОЯ

Методы тренировки техники ножевого боя, в общем, похожи на методы тренировки всей ударной техники в целом и построены на тех же принципах. Важным аспектом тренировки является достижение синхронности между движениями ног, корпуса и обеих рук.

Среди основных тренировочных практик и упражнений следует упомянуть характерные для работы с ножом методы ухода с линии атаки, тренировки точности попадания, тренировки захвата и способам выхватывания оружия и тренировка метания.

Тренировка ухода с линии атаки.

Свернутый текст

Этот раздел, вероятно, является одним из важнейших в практике всех видов рукопашного боя и в особенности, боя с применением оружия. В практике ножевого боя его освоение играет огромную роль, т.к. даже несильное, скользящее поражение ножом может быть крайне опасным. Тренировка ухода с линии атаки включает уходы корпусом и уходы ногами, а также соответствующие движения рук.

Основные приемы ухода в поединке с ножом соответствуют аналогичным движениям в большинстве школ боевого искусства. Они включают движение назад, движение в сторону, движение вниз, и движение вперед, скручиваясь вовнутрь или наружу. На начальном этапе обучения ножевому бою целесообразно освоить эти техники ухода и уклона от амплитудных одиночных атак ножа, а затем переходить к объединению этих упражнений с собственными ударами. Эти упражнения должны быть динамичными, т.е. выполняться в свободном передвижении.

Важными способами ухода являются различные формы перекатов и кувырков, которые могут применяться в качестве уклонения от высокой атаки, а также для разрыва или сокращения дистанции или захода за спину противника.

Одним из основных упражнений этого раздела является уход от прямого укола ножом в корпус скручиванием тела. Сначала, упражнение проводится практически без движения ног, на месте. Для тренировки, на начальном этапе желательно использовать защитный жилет. Атакующий, наносит удары с разной частотой, чтобы тренирующийся не привык к одному ритму. После освоения базовой формы упражнения, оно усложняется, и партнеры могут свободно двигаться. В этом случае ассистент наносит неожиданные уколы в защищенную область, неожиданно меняя ритм и, возможно направление движения. Также, можно обманывать атакуемого партнера, перебрасывая нож из одной руки в другую и угрожать ему ложными атаками.

При этом упражнении немного согнутые руки следует поднять вверх, либо привести их к телу на уровень плеч. В случае тренировки только ухода с линии атаки, руки лучше держать над головой, тем самым не подставляя их под режущий удар и отрабатывая движение корпусом. При тренировке уходов совместно с защитными движениями рук, руки, приведенные к корпусу на уровне плеч, естественным движением блокируют атаки партнера, когда это кажется возможным. Атаковать нужно как короткими уколами с мгновенным одергиванием руки, так и длинными проникающими ударами, стараясь, однако не «проваливаться» при такой атаке чрезмерно.

Следующим этапом является комбинирование движений ухода с ударами собственным оружием.

Тренировка точности.

Свернутый текст

Тренировка точности попадания также является важнейшим этапом общей подготовки к ножевому поединку. Эти методы могут быть использованы как для отработки колющих, так и для отработки режущих ударов. Точность – необходимая составляющая эффективной боевой техники.

Для увеличения точности попадания колющим ударом в уязвимые места человеческого тела многие школы боя рекомендуют тренировку с движущейся мишенью, при которой один партнер, свободно двигаясь в разных направлениях, неожиданно поднимает боксерскую лапу на одну-две секунды, а другой наносит в центр лапы быстрый колющий удар ножом. Вариантом этого упражнения может быть нанесение проникающего удара в отмеченную часть защитного жилета в момент, когда партнер на короткий момент неожиданно открывается, разводя руки немного в стороны.

Для развития навыка попадания режущими ударами по движущейся мишени часто используют палку, короткий отрезок которой (около 3 см) отмечен краской или пластырем. Один партнер выполняет уколы палкой в разные части тела, имитируя атаку рукой, а другой партнер блокирует ножом эти атаки, как бы нанося режущие удары в область лучезапястного сустава и предплечья. При выполнении этого упражнения нужно пытаться попадать ножом в отмеченную на палке область.

Тренировка захвата с помощью ножа.

Свернутый текст

Захват ножом является специфической техникой, используемой в ситуации близкого контакта с противником, при котором он пытается отобрать у вас оружие или блокировать вашу вооруженную руку своим захватом. Приемы этого раздела включают собственно захват и сковывание. Некоторые из них соответствуют аналогичным приемам, применяемым в рукопашной схватке без использования оружия, другие рассчитаны только на применение ножа. Методика тренировки приемов этого раздела предполагает парную отработку, при которой один партнер позволяет другому, разными способами захватывать его вооруженную руку. Используя особую технику, захваченный партнер обращает захват против самого атакующего. Для этого активно применяется свободная рука, наносящая удары и блокирующая руки партнера.

Для лучшего понимания тренировочного метода, ниже описаны несколько примеров выполнения этих боевых приемов.

Свернутый текст

При захвате предплечья вооруженной ножом руки в районе лучезапястного сустава следует блокировать кисть противника свободной рукой и круговым движением провести скручивание. Это вызывает сильную боль и заставляет противника присесть. Также это движение само по себе может привести к травме кистевого сустава и сильному растяжению. Описанное действие одинаково эффективно применяется против захвата правой и левой рукой. Прием может быть завершен режущим движением по шее противника при освобождении от захвата или перейти в сковывающий захват и конвоирование.

При крестообразном блоке вооруженной ножом руки (от удара снизу) нужно прижать скрещенные руки противника свободной рукой сверху, и режущим движением стянуть нож к себе. Это приводит к сильной травме предплечий противника и практически лишает его возможности продолжать поединок.

При крестообразном блоке вооруженной руки (от удара сверху) нужно поворотом кисти прижать руки противника к своему предплечью и, движением вниз, заставить его присесть. Это делает возможным нанесение режущего удара в горло или лицо.

Аналогичную технику можно эффективно применять против большинства видов захвата руки. Например, при захвате от удара наотмашь, можно поворотом кисти прижать кисть противника к своему предплечью, что, при правильном болевом воздействии заставит его наклониться. После этого можно нанести режущий удар в лицо или шею, или, зайдя за спину, захватить противника.

При захвате вашего предплечья изнутри, от удара сбоку, нужно свободной рукой блокировать кисть противника и провести болевое воздействие скручиванием. Это заставит его присесть и позволит провести режущий удар в лицо или шею или провести сковывающий захват.

Тренировка множества приемов этого раздела предполагает свободное передвижение, при котором один партнер различными способами проводит захват вооруженной руки, а другой, мгновенно реагирует захватом кисти и режущим ударом.

Практически во всех описанных технических действиях, свободная рука захватывает голову или шею противника при выполнении режущего удара для контроля его движения и усиления движения. В этом случае противник не имеет возможности увернуться от вашего удара и эффективно провести защитное действие.

Приемами этого раздела также являются способы захвата противника для его контроля и конвоирования. Это особый раздел сложных тактико-технических действий, требующий высокой степени владения техникой ножевого боя. Ниже показаны несколько основных способов сковывающего захвата, позволяющего максимально эффективно контролировать движения противника и, вместе с тем не мешающие его передвижению.

Для выполнения конвоирования часто используют выкручивание руки в плечевом суставе. При использовании загиба руки за спину, нож держится свободной от захвата рукой и приставляется лезвием к горлу конвоируемого. При выкручивании руки вверх, нож держится в захватывающей руке и упирается острием в горло конвоируемого, а свободная рука фиксирует его затылок. Эта фиксация не позволяет противнику уклониться от ножа и помогает осуществить болевое воздействие на сустав.

Выйти на нужную форму болевого захвата и конвоирования можно из реальной боевой ситуации. При захвате противником руки, можно провести описанное выше выкручивание кисти и перейти на загибание руки за спину. Нож в этом случае следует переложить в свободную руку.

Выкручивание руки вверх возможно и против вооруженной руки противника. Для этого ее следует предварительно выкрутить ладонью вверх. Такая техника возможна в случае, когда противник наносит укол наотмашь в корпус. Эту атаку можно блокировать подставкой предплечья под предплечье атакующего или режущим ударом по его руке. В случае остановки руки противника предплечьем, практически без паузы следует подвести лезвия ножа к лезвию оружия противника и круговым движением вывернуть его кисть наружу. При этом используется упор ножом в кисть и оружие противника. Это движение приводит к выбиванию его ножа. В зависимости от необходимости, теперь можно использовать одну из следующих техник: уничтожить противника ударом ножа наотмашь или провести болевой захват для конвоирования противника. Также существует возможность использовать его в качестве «щита» от другого нападающего или выстрела.

Способы выхватывание ножа.

Свернутый текст

Метод, с помощью которого обнажается оружие, считается настолько важным в реальной ситуации, что в некоторых школах поединка он превратился в отдельное искусство. Во многих случаях, первое движение решает исход боя, т.к. одновременно являясь атакой, выхватывание ножа может стать смертельным приемом, неожиданным для противника.

Для того чтобы выхватывание ножа было эффективным в реальной ситуации, следует подготовить место для его ношения. Ниже рассмотрены несколько основных методов выхватывания оружия из ножен на предплечье, голени, поясе и за спиной.

Вынимая нож из ножен, закрепленных на поясе или предплечье можно одновременно нанести режущий удар наотмашь в шею или горло. Для этого могу быть использованы основной и обратный виды захвата рукояти.

Вынимая нож из чехла, закрепленного на голени, можно нанести режущий удар снизу-вверх. В случае, когда это происходит в позиции на одном колене или сидя, можно атаковать назад или наотмашь.

Вынимая нож из ножен, расположенных на спине в районе плеч (например, при выполнении команды «руки за голову») можно сразу же, из-за головы провести метание оружия или нанести удар сверху вниз или по диагонали в область шеи, горла или лица.

Вынимая нож из-за спины на уровне поясницы можно нанести неожиданный колющий удар в жизненно важную точку.

Все описанные методы выхватывания ножа применимы, как в ситуации сидя, лежа или стоя, так и в процессе переката или кувырка. Они могут применяться в качестве неожиданных атакующих техник, а также в процессе поединка, комбинируясь с движениями ног и рук. Например, при расположении ножен на предплечье левой руки можно нанести ей круговой удар или блокирующее движение, в конце которого локоть будет направлен в сторону противника на уровне груди. Правая рука при этом легко выхватывает нож, и это движение может быть практически незаметным. Прямой проникающий укол ножа из под руки, в таком случае, будет совершенно неожидан для противника, особенно, если он будет выполнен одновременно с обманным движением свободной рукой в лицо.

Основная методика тренировки приемов выхватывания оружия следующая: один из партнеров держит боксерскую лапу или палку с отметкой, а другой максимально быстро выхватывает нож и наносит удар в отмеченную область. Другим, важным методом тренировки является выхватывание оружия с одновременным ударом на ходу. При этом нужно, чтобы партнеры двигались навстречу друг другу или один из них должен стоять на месте. Это упражнение (в обоих вариантах) нужно отрабатывать, шагая с разной скоростью, так, чтобы развивались чувство дистанции и ощущение нужного момента времени.

Упражнения такого рода неоценимы для выполнения специальных задач, т.к. при хорошем освоении техники она позволяет нанести смертельный удар неожиданно для противника и для окружающих. Соответственно, благодаря таким упражнениям можно избежать самого поединка (мгновенно закончив его) и потери времени.

К разделу выхватывания оружия относятся также различные способы подъема его с земли. В СИСТЕМЕ РБ тренировке подъема оружия уделяется существенное время тренировочного процесса. Для этого, рекомендуются несколько основных методов: подъем оружия кувырком с уходом с линии атаки и подъем оружия с мгновенной контратакой снизу.

Тренировка подъема ножа с земли должна осуществляться вдвоем с партнером. При этом один из тренирующихся должен атаковать с расстояния нескольких шагов, а другой, должен быстро поднимать оружие, лежащее рядом с ним и контратаковать или принимать боевую позицию. При подъеме оружия перекатом или кувырком также нужно занимать боевую позицию и, если это возможно, сразу же атаковать открытое место. Также в такой ситуации возможно применение метательной техники.

Тренировка метания ножа.

Свернутый текст

Метание ножа это отдельный раздел, присутствующий в программе множества школ боя. Задачей данного пособия не является подробное освещение такого искусства, поэтому объем представленной информации в этом случае минимален. Однако не упомянуть о нем было бы неправильно в контексте общего описания реального боя с использованием ножа.

В реальном поединке возникает множество ситуаций, при которых можно использовать технику метания. Метательная техника может быть применена не только на средней и дальней, но и на ближней дистанции. Профессионалы считают, что в основном, бросок ножа эффективен на расстоянии от 1,5 до 8 метров до противника. На близком расстоянии, нож бросается захватом за рукоятку, на дальнем расстоянии - захватом за лезвие. Существуют формы метания одной рукой и обеими руками одновременно.

Метание ножа может быть проведено из статической позиции, но может производиться и в движении, когда, делая шаг вперед, назад или в сторону или перекатываясь по полу, вы уходите с линии атаки или выстрела или просто разрываете дистанцию.

Базовая тренировка метания оружия в основном представляет собой броски разными методами в установленные на различных дистанциях мишени.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ

Свернутый текст

Приемы этого раздела предназначены только для сотрудников подразделений специального назначения. Они представляют собой несколько основных способов использования ножа для неожиданного поражения противника из разных положений, включая приемы тихого уничтожения часового, используемые в армейских подразделениях.

Очень опасным способом ножевой атаки считают удар, проведенный с предварительным сковыванием противника свободной рукой. К приемам такого рода относятся уколы ножом в жизненно важные центры с захватом и рывком за одежду или за руку. Нужно не просто сковать противника, а заставить его принять такое положение, при котором он не сможет эффективно сопротивляться, например, рывком за воротник заставить атакуемого наклониться и нанести ему колющий удар в затылок или шею. Или рывком за локоть заставить противника развернуться боком и нанести укол в почку.

В большинстве армейских руководств, при подходе к противнику сзади, рекомендуют, одновременно с запрокидыванием его головы назад (зажимая рот, во избежание шума) нанести укол в почку и сразу же режущий или колющий удар по горлу.

Очень эффективным методом уничтожения противника при подходе сзади, также является укол сверху вниз в точку, расположенную между ключицей и трапециевидной мышцей. Это движение смертельно, т.к. ведет острие ножа к сердцу коротким путем. Также, можно, захватив голову противника сзади, нанести колющий удар в шею или горло или перерезать продолговатый мозг.

НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

Свернутый текст

Можно описать множество форм ножа, удобных для применения в реальной схватке, но часто, это диктуется принятой в данном роде войск или в данном спецподразделении формой оружия или неожиданной ситуацией, т.к. поединок, к сожалению, не всегда происходит в рассчитанный и удобный момент. Во многих случаях, форма ножа определяется теми возможностями, которые сложились в данную минуту. Следовательно, может сложиться ситуация, в которой нужно уметь использовать нож, оказавшийся под рукой. Таким ножом, зачастую может оказаться столовый нож или кухонный тесак. Также нужно понимать, что многие техники ножа достаточно эффективны и в случае применения с подручными или специально подготовленными предметами: шилом, напильником, вилкой, заточенной ложкой или другим аналогичным оружием.

Шило, в некоторых случаях может использоваться почти с таким же эффектом, как и нож, т.к. скользящий удар острием разрезает мягкие ткани тела, как и удар режущей кромкой ножа, хотя и не так глубоко. Острие шила обладает большой проникающей способностью. Укол шилом вызывает колотое ранение. В основном, такие удары следует направлять в брюшную, грудную и черепную полости. Раны такого рода сильно кровоточат в случае повреждения внутренних органов и еще больше при повреждениях артерий. В других случаях кровотечение минимально. Смерть может произойти от повреждения жизненно-важных органов, спинного или головного мозга, внутреннего кровотечения, воздушной эмболии (попадания пузырьков воздуха в магистральные сосуды, например, в легочную артерию), гемопневмоторакса (попадания крови и воздуха в плевральную полость) или шока.

Вилка может эффективно использоваться для колющих ударов в мягкие ткани, а также для режущих скользящих ударов в лицо или шею.

Напильник применим и для уколов и для тяжелых ударов. Даже в случае удара тупой частью, напильник может привести к тяжелому поражению. Треугольный или четырехугольный напильник может вызывать также рубленые раны. Они могут привести к смерти от травматизации органов или кровотечения.

Заточенная ложка должна использоваться соответственно форме своей заточки для колющих или режущих ударов. Даже при ударе тупой частью рукоятки, ложка сделанная из негнущегося метала может тяжело травмировать противника или даже убить его при попадании в горло, глаз или височную кость.

Для тех, кто изготавливает нож самостоятельно, можно дать следующую рекомендацию: нужно постараться затемнить лезвие и рукоятку оружия так, чтобы она не отсвечивала при попадании света (даже лунного). В этом случае, при выполнении специальных задач, противник может даже не увидеть нож в вашей руке и не увернется, отреагировав на блеск мелькнувшего в воздухе оружия.

Работая с метательным оружием, после заточки лезвия, часто необходимо обработать и рукоятку ножа, чтобы не нарушить соотношение веса и балансировки.

Материал взят с ресурса Bushin-Kai International

вот..

Отредактировано Night Cat (2007-07-19 06:29:35)

0

14

:)  самое смешное, что ничего из того, что прописано (кроме метания наверное), применить не получится. самое главное в любой технике - движение ног, без них ничего не выйдет. Нож и длинная дистанция... возможно, если в руках стилет, это даже удобно, но большинство людей предпочитают нож с режущей кромкой , а это уже средняя и короткая...)

0

15

ну, эта статья была наиболее реалистичная из того, что попалось..(((
про баланс тела рук и ног там, по-моему, все-же упоминается..
и еще раз - мне кажется, что на этом не делают акцента в силу того, что это, как-бы, само-собой разумеется..
в большинстве случаев вообще почти инфы нет - из серии - приходите, мы вас научим качественно и быстро..
а там где есть... я уже говорила..
жаль, что и эта оказалась фигней..(
но было интересно

Отредактировано Night Cat (2007-07-19 18:34:50)

0

16

Black_ написал(а):

самое главное в любой технике - движение ног

Согласен.

З.Ы. Настоящая финка большой не бывает, Галь... Ну то есть бывает, но вопрос, меч это или нож, не стоит ни разу!

0

17

Паш.. а длина лезвия - скока?

0

18

Классика финского ножа - примерно 13 сантиметров (лезвие).
Возможно, особо боевые финские ножи имеют намного бОльшие габариты, но мне это неизвестно.

0

19

Паш.. давай хоть ты мне объясни толком.. раз все вредничают)
когда нож переходит в разряд короткого меча?
какие критерии - решающие?

Отредактировано Night Cat (2007-07-20 16:59:35)

0

20

Да я-то не особо в курсе, Галь)
В моем понимании, ножевой бой превращается в бой на длинномерах тогда, когда появляется полноценная возможность блокировать клинком клинок противника. Это меняет рисунок боя. Критерий туманный, конечно, но ведь и граница между ножом и мечем тоже не особо четкая) Возможно, я не прав и старшие меня поправят.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Рукопашный бой » Правда о ножевом бое.