ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Рукопашный бой » Правда о ножевом бое.


Правда о ножевом бое.

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

ТАНТО: 短刀

Глава 1

ТАНТО:ДЗЮЦУ

 

  ТАНТО:ДЗЮЦУ - это собирательный термин для стилей, школ и методов ведения боя с ножом. Однако следует заметить, что этот термин очень редко использовался средневековыми РЮ:ХА. ДЗЮ:ДЗЮЦУ РЮ:ХА, которые появлялись в самом начале периода БАКУФУ ТОКУГАВА(ы), в основном состояли из приёмов, родившихся на поле боя. Кинжалы и короткие мечи использовались для ЁРОЙ КУМИУТИ (где первый иероглиф "доспехи, латы", второй иероглиф "команда, объединение, комплект"... для каратистов - это первый иероглиф в слове КУМИТЭ..., и третий иероглиф "удар"... один в один как в МЭН-УТИ), что означало "борьба в доспехах" (причём, как правило, лёжа). БИ, которые плотно рассматривали ЁРОЙ КУМИУТИ - назывались КОГУСОКУ КОСИ НО МАВАРИ (или иногда сокращённо просто КОГУСОКУ) и реже ЁРОЙДО:СИ НО ДЗЮЦУ  - в случае, если они тренировались только с ЁРОИДО:СИ и игнорировали другие типы кинжалов. Одной из самых старых школ ДЗЮ:ДЗЮЦУ, сохранивших традиции КОГУСОКУ, японоэнциклопедистами дружно считается ТАКЭНОУТИ РЮ.

http://bugeisha.ru/aiki/pic/2006/coldjap/tantojutsu1.jpg

Когда оппонент облачён в доспехи - количество зон для поражения на его теле резко сокращается. Таким образом - тренируя приёмы борьбы лёжа в доспехах, бойцы тренировались протыкать более уязвимые и слабые части доспеха, а также поражать горло, подмышки, сгибы локтей, внутреннюю часть ляжек, заднюю часть сгиба колена и лодыжки. Кинжалы держали как прямым, так и обратным хватом. И некоторые школы предпочитали использовать обоюдоострые лезвия (МОРОХА). Жёны и дочери воинов тоже изучали использование кинжалов, которые они носили с собой для самозащиты и самоубийства путём перерезания ярёмной вены на шее (с целью предотвращения позора отца семейства, если их схватят и(или) изнасилуют). Женщины с собой носили, как правило, КАЙКЭН или небольшой АЙКУТИ. КАЙКЭН обычно помещали в ФуТОКОРО  (собсссссна, верхнее чтение этого иероглифа и есть КАЙ) - особую складку, которая на КИМОНО и являлась "пазухой". Иногда кинжал поменьше помещали в ТАМОТО  (особо скроенная широкая часть рукава КИМОНО). Комплекс приёмов, специфически заточенных под КАЙКЭН, иногда так и назывался - КАЙКЭН-ДЗЮЦУ. В старо-древне-средне-вековщине на японщине была такая традиция, чтобы молодая девушка самурайскообразного сословия, когда выходит замуж, как часть приданого приносила в семью мужа особый амулет, который назывался ОМАМОРИТО:  (где первый иероглиф вообще значит "управлять", но в сочетаниях является префиксом или суффиксом, указывающим на принадлежность к синтоистскому культу, а второй иероглиф "защищать, охранять, наблюдать, нянчить"; вместе они прям так и переводятся как "амулет, оберег"), который предназначался для использования ВМЕСТО развода.

http://bugeisha.ru/aiki/pic/2006/coldjap/tantojutsu2.jpg

А вообще - интереснейший парадокс. Слово ФуТОКОРОГАТАНА, которое записывается теми же иероглифами, что и КАЙКЭН - в современном японском языке означает "тайный союзник, последняя надежда, последняя опора". Из хорошо известных и существующих до сих пор школ БИ - как минимум две - имели специальные тренировочные комплексы для обучения женщин владению ТАНТО: - это ТЭНДО РЮ:  и ДЗИКИСИНКАГЭ РЮ: . Причём ДЗИКИСИНКАГЭ РЮ: имеет специальные женские КАТА  с ножом. Если рассмотреть исторически разные периоды истории развития разных школ ТАНТО:ДЗЮЦУ - древние и старые школы, такие как ТАКЭНОУТИ РЮ, СЭКИГУТИ РЮ, ХО:КУ РЮ, и ЯГЮ: СИНГАН РЮ  - делали упор больше на атаку и меньше на защиту ножом.

http://bugeisha.ru/aiki/pic/2006/coldjap/tantojutsu3.jpg

http://bugeisha.ru/aiki/pic/2006/coldjap/tantojutsu4.jpg

http://bugeisha.ru/aiki/pic/2006/coldjap/tantojutsu5.jpg

о время середины и конца периода БАКУФУ ТОКУГАВА(ы) всё больше и больше стали изготавливать недорогие ножи с более хрупкими лезвиями, такие, как КАЙКЭН и небольшой АЙКУТИ, потому как с уходом из жизни практики постоянного ношения внешних и внутренних доспехов - изменились приёмы для использования ножа и требования к конструкции рукояти и лезвия. Вместе с этим стали появляться новые РЮ:ХА, например ТЭНДЗИН СИН Ё: РЮ, которые в основном отрабатывали пассивные комплексы приёмов защиты. Во многих школах тактика работы с ТАНТО: во многом была направлена на "контру от контры", и много усилия уделялось на развитие навыка нанесения серьёзных повреждений оппоненту, пытающемуся обезоружить "тебя" и выхватить (выбить, вывернуть) нож из "твоей" руки.

Из-за обилия приёмов по обезоруживанию человека с ножом и постоянного роста этого навыка у опытных бойцов, БУГЭЙСЯ , по той или иной причине предпочитающие нож, стали дополнять его (и себя) всевозможными хитрыми обвесами и причиндалами, о которых мы будем говорить детально в частях и главах раздела, посвящённого КАКУСИБУКИ . Из-за необходимости много тренироваться с оружием в парах всё больше и больше ДЗЮ:ДЗЮЦУ РЮ:ХА стали использовать "безопасные" модельки ТАНТО:, такие как БОКУТАНТО: (где первый иероглиф "дерево") и СЁ:ФУКУРОСИНАЙ  (где второй иероглиф "мешок", третий иероглиф "бамбук"). ТАНТО:, как правило не использовали для кидания.

http://bugeisha.ru/aiki/coldjapweap5.shtml

посмотрите на длину "ножа"... перочинный нож под латы))) смешно)

0

22

тут один оченно разумный человече сказал такую мысль - техника ножевого боя - вообще, немного странное понятие..) вот техника владения ножом - более правомерна.. склонна с ним согласиться..

Black_ написал(а):

посмотрите на длину "ножа"... перочинный нож под латы))) смешно)

ну, под латы, конечно.. забавно) но яремную вену вскрыть - вполне хватит) дабы избежать позора..

rune song написал(а):

но ведь и граница между ножом и мечем тоже не особо четкая)

ты серьезно, Паш? они ведь отличаются не только по размеру.. и даже не наличием/отсутствием гарды(сейчас на ножах часто имеет место быть некое ее подобие..).. я не знаю, как это правильно называется.. но и форма клинка, и его балансировка должны отличаться.. назначение то разное.. не могу пока точнее сформулировать.. меч - рубяще-режущее оружие, нож - коляще-режущее.. как то так.. ...?

0

23

Night Cat написал(а):

ты серьезно, Паш? они ведь отличаются не только по размеру.. и даже не наличием/отсутствием гарды(сейчас на ножах часто имеет место быть некое ее подобие..).. я не знаю, как это правильно называется.. но и форма клинка, и его балансировка должны отличаться.. назначение то разное.. не могу пока точнее сформулировать.. меч - рубяще-режущее оружие, нож - коляще-режущее.. как то так.. ...?

Ну вроде серьезно... Ножи по габаритам плавно перетекают в кинжалы, кинжалы - в мечи. На ноже "гарда" нужня как правило для одного: чтобы пальцы при уколе не соскользнули на клинок, т.е. как упор. Насчет формы - согласен, форма от ножа к мечу постепенно меняется. Но надо учитывать и то, что и ножи, и кинжалы и мечи бывают очень разными. Бывают, например, ножеподобные кинжалы, бывают мечеподобные... Ну и т.д.

0

24

rune song написал(а):

Классика финского ножа - примерно 13 сантиметров (лезвие).

Пуукко бывает абсолютно разной длинны и формы.и это не боевой нож,а хозбыт.

rune song написал(а):

В моем понимании, ножевой бой превращается в бой на длинномерах тогда, когда появляется полноценная возможность блокировать клинком клинок противника.

ересь.ножевой бой и есть ножевой бой и блоки там практически не предусмотренны.

Black_

да что ж Вы все про Японию то..чай мы русские.а у япошек и штыки были размером с неплохой меч(например к винтовкам Арисака)

0

25

hide

0

26

Pitbul написал(а):

Пуукко бывает абсолютно разной длинны и формы.и это не боевой нож,а хозбыт.

Форма у пуукко схожа, у всех.
Длина может быть разная, но редко клинок делался длиннее 20 см. Собственно, с бОльшим клинком нет смысла делать именно нож (рычаг увеличивается, резать тяжело).
Есть и боевые варианты, есть и хозбыт.

Pitbul написал(а):

ересь.ножевой бой и есть ножевой бой и блоки там практически не предусмотренны.

Читайте внимательнее - по сути я так и написал.

0

27

rune song написал(а):

Есть и боевые варианты

пример плиззз

0

28

у нас появились новые бойцы)))
очень приятно)))
Pitbul - я не только про Японию, а русские это вообще тема отдельная. Говорить про ножевой бой, как про систему присущую всем народам и людям в одном объеме, по крайней мере не разумно. Кто то и катаной в человека не попадет, а кому то и спичка - хорошее подспорье. Так вот. По моему опыту - без блоков, на выпадах и уклонах удобнее драться стилетом, но если нож не очень тяжелый, средней длинны и с режущей кромкой, то я его вообще держу вдоль предплечья и почти им не бью. Он служит для защиты, блоков с ним полно, как в любой классической технике. Не нравятся хозяйственные ножи? Чем это? ))) И какие? У меня такой тесачок дома валяется))) мммм))) не нож - сказка) а хозбыт вроде) я им мясо рублю)

0

29

Pitbul написал(а):

пример плиззз

С упором. И раньше делались, и сейчас делаются.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Рукопашный бой » Правда о ножевом бое.